Персик фото

Дерево персик: выращивание из косточки, схема посадки фото, когда лучше всего садить, обработка от болезней и вредителей

Дерево персик относится к семейству Розовые и в дикой среде встречается в Северном Китае. С посадкой и уходом за персиком справится даже начинающий садовод, поэтому дерево все больше и больше становится популярным.

На фото дерева персик видно, что оно может быть довольно высоким – до 4 метров в высоту с раскидистой кроной, диаметр которой составляет от 6 до 8 метров. При этом корневая система у дерева не уходит глубоко под землю, максимум на полметра.

Содержимое

Описание дерева

Цветет персик очень красиво. Начинается этот процесс еще в апреле, когда не появились листья. Цветки обычно розовые или красные.

При правильном уходе за саженцем персика дерево начинает плодоносить на второй или третий год после посадки, а урожай с дерева можно собирать в течение 20 лет. Плоды персика имеют сочную мякоть и ярко выраженный аромат. Персики имеют небольшой пушок на поверхности кожицы, форма может быть разной – круглой, плоской и вытянутой.

Удивительно, но родственниками дерева персик являются не только абрикос или миндаль, но и яблоня, слива, груша и даже обычная рябина.

Когда садят персик

Климатические условия определенного региона влияют на то, когда сажать персик. В южных регионах с мягким климатом можно посадить персик осенью, в северных регионах с более суровым климатом посадкой лучше заняться весной.

Если вы живете в средней полосе с умеренным климатом, то заниматься посадкой и размножением персика можно в любой период – осенний или весенний. Однако рекомендуется делать это все же осенью.

Как посадить персик

Для персика нужно выбрать место, которое будет хорошо освещаться и в то же время будет защищено от ветра. Если на месте рядом с персиком уже высажены небольшие кусты или планируется посадка, то нужно учитывать их рост, чтобы в дальнейшем они не притеняли дерево.

Не стоит садить персик на место, где раньше росла клубника или пасленовые, потому что болезни и вредители персика схожи с этими культурами. Персик может заболеть вертициллезом и погибнуть. Однако если с момента выкапывания этих культур прошло 3 или 4 года, можно садить персик на этот участок.

Если вы садите персик весной, примерно за полгода нужно подготовить участок к посадке. Вырывается лунка для персика, куда вставляется колышек. В этой лунке перемешивается грунт с перегноем и суперфосфатом. Если почва достаточно плодородная и без удобрений, то можно добавить только золу.

Саженец персика ставится в центр лунки, корневая система распределяется и затем присыпается землей. Дерево поливают и привязывают к колышку. Можно обсыпать землю вокруг персика навозом, однако органическое удобрение не должно попадать на ствол.

Если посадка персика происходит осенью, то достаточно приготовить лунку за 2 недели. Высадка происходит аналогично весенней, единственное отличие в том, что почвогрунт не нужно мешать с другими удобрениями, кроме золы и минеральных добавок.

Затем персик окучивают, а на холода закрывают мешковиной, оставляя несколько дырок с южного направления, чтобы воздух вентилировал под укрытием.

Уход за деревом

Ухаживать за деревом начинают в середине весны. Первым этапом является обязательная обработка персика от вредителей. Сделать это нужно в тот момент, когда почки набухли. После этого нужно опрыскать дерево от плесени и грибка.

После того, как почки распустились и отцвели, опрыскивание нужно провести еще раз. Теперь оно будет комплексным и будет включать в себя обработку не только от вредителей, но и от болезни.

Весной поливку осуществляют только в том случае, если дерево растет в южном регионе и зимой снега не было или было очень мало, а весной не шли дожди. В остальных случаях дополнительный полив не требуется.

Летом делают обрезку персика, таким образом распределяя нагрузку дерева по плодам. На одном побеге должна быть только одна плодоносящая завязь. Лишние нужно обрезать или общипать. Если этого не сделать, то дерево не сможет дать полноценный урожай.

Летом также постоянно подрыхливают почву вокруг персика, если стоит жара и нет дождей, то требуется поливать дерево. Однако делать это следует только в тот период, когда косточка плода станет твердой.

До того момента, как урожай поспеет и его можно будет собирать, рекомендуется сделать подкормку персика. Одновременно осматривают дерево на наличие вредителей и при необходимости опрыскивают персик от них.

Осенью уход за деревом так же важен. Нужно следить, чтобы на персике не появлялись вредители, а также вносить удобрения, чтобы весной распустились новые почки и появились вкусные плоды.

Многие не знаю, как обрезать персик. Делается обрезка в зависимости от возраста дерева. Крона персика должна быть чашеобразной формы, поэтому в первый год закладывают начало.

С каждый годом постепенно обрезают новые и новые ветви, ориентируясь на все дерево в целом. Обычно формируется крона весной, осенью же удаляют старые и засохшие ветви. Летом персик лучше не трогать, если на то нет острой необходимости.

Как размножают персик

Существует три способа:

  • Семена
  • Прививка
  • Черенкование

Размножение семенами довольно сложный и не всегда приводящий к нужному результату процесс. Сорта персика материнского дерева и выращенного из косточки дочернего будут одни, а вот характеристики деревьев схожи не будут.

Косточку персика сразу же садят в открытый грунт. Занимаются этим перед зимой, чтобы косточка адаптировалась лучше к условиям. Всходы могут долго не показываться, потому что изначально прорастает корень, а уже потом появляется росток.

С помощью прививки персик можно размножать на сливе, абрикосе, айве или миндале. Черенки готовят осенью, перед заморозками, а прививку делают уже весной. Можно привить несколькими способами:

  1. Прививка в расщеп
  2. Прививка с помощью черенка
  3. Прививка почкой
Читайте также:
Вишня фото

Выбор метода зависит от подвоя и привоя, их толщины. В качестве дерева для прививки используют молодые саженцы, которые были посажены 1 или 2 года назад.

Черенкованием обычно занимаются опытные специалисты в специальных питомниках, потому что в домашних условиях довольно сложно проводить эту процедуру.

Сорта невымерзающих персиков

Все любят персики. Но, к сожалению, выращивать их – дело рискованное. В последние годы эта культура совсем не отличается морозостойкостью. Зачастую через 3-4 года персик погибает.

Виноваты в этом не только торговцы, предлагающие незимостойкие сорта, но и мы сами. Ведь с помощью агротехники можно значительно повысить живучесть деревьев.

Кому морозы не страшны

Персик не такой уж и неженка, как может показаться на первый взгляд. Многие сорта в состоянии глубокого покоя выдерживают морозы до -30… -32 С! Хотя цветковые почки могут погибнуть при -21…-23 С. Бутоны не боятся заморозков до -8… -10 С. И лишь цветки и завязи погибают при морозах -3 С.

Сорта, способные переносить такие температуры, называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно.

К таким сортам относятся: Золотая Москва, Красная Девица, Лауреат, Пушистый Ранний, Сочный, Сказка, Фламинго и др. Особенно тяжело персикам пришлось зимой 2006 года.

В это время были дважды зарегистрированы критические температуры зимой и два возвратных заморозка весной. В этот год особо отличились как старые сорта: Сочный, Пушистый Ранний, Ранний-85, так и новые: Андрей Лупан, Вавиловский, Гармония, Крымская Осень, Мелитопольский Ясный, Посол Мира, Освежающий, Стартовый, Юбилейный Ранний.

Есть морозостойкие сорта и среди зарубежных: Ботен Кисев, Вейт 1111, Ифтихор, Нектагранд, Релианс, Фаворита Мореттини, Харбингер и др.

… и заморозки – тоже

А вот к весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались Валиант, Ветеран, Г. Лебедев, Золотой Юбилей, Ред Хавен, Фламинго, нектарин Нектагранд-4. Они давали урожаи, даже когда заморозки проходили в середине мая.

Планируя персиковый сад, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на новинки: Вавиловский, Гармония, Докторский, Демерджинский, Кандидатский, Крымская Осень, Крымский Фейерверк, Ореховый, Освежающий, Посол Мира, Сагдиец, Стартовый. Эти сорта увеличивают период потребленияперсиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью и вкусом.

Косточкой от персика до абрикоса

Если не удается достать морозостойкие сорта, можно посадить персик косточкой. Такие деревья, хоть и уступают культурным по качеству плодов, зато будут хорошо приспособлены к зимам в вашей местности. Недостаток такого способа в том, что наиболее зимостойким будет сеянец от сеянца. То есть второе или третье поколение, выращенное из косточки.

Правда вкусовые качества зачастую падают настолько, что персики по размерам и вкусу начинают больше напоминать абрикосы. И что самое неприятное – сеянцы могут потерять устойчивость к болезням, характерным для большинства новых сортов.

Кустом или гнутьем

Выращивать персики – дело рискованное. Хорошо еще, что они начинают плодоносить буквально на второй год. В случае сильных морозов и подмерзания персик способен быстро восстановить крону и снова начать плодоносить.

Нам лишь надо обрезкой уменьшить вероятность полного вымерзания дерева и создать условия для скорейшего восстановления кроны в случае ее подмерзания.

Для этого персики в год посадки обрезают на 20-30 см выше прививки и из выросших побегов формируют куст с 6-8 ветками. Тогда, даже если половина из них зимой вымерзнет, без персиков не останетесь.

Сибирские персики

Выращивают персики даже в Сибири. Там их сажают под углом 45 градусов, на зиму пригибают к земле и укрывают травой и землей. Кусты ежегодно приходится сильно обрезать, не давая им разрастаться и поддерживая форму полустланца. В результате персики растут и плодоносят по 10-15 лет в довольно суровом климате.

Курчавость и нормирование

Чем краснее побеги у персика, тем большие морозы они могут выдержать. Поэтому еще летом нужно убирать часть слабых побегов, давая возможность лучше вызреть оставшимся. Работа эта очень важная, так как персик склонен образовывать массу побегов, большинство из которых зимой все равно вымерзает.

Оставляют ветки не тоньше карандаша, остальные можно обрезать, так как все равно они не будут плодоносить. Зимостойкость очень сильно снижает курчавость персика. Это грибное заболевание поражает деревья весной. Если не обрабатывать персики Хорусом, Строби или Полихомом, то одни сорта окажутся совсем без листьев, другие будут бледно-желтыми и зимой большинство из них вымерзнет. Одной-двух обработок до цветения и одного после достаточно, чтобы защитить сад.

Иссушение ветром

Персик – очень влаголюбивая культура. Он не любит засуху даже зимой. Поэтому сажают его в местах, защищенных от ветров. Если не учесть действие ветров, то весной при обрезке можно увидеть, что часть веток сухая, хотя следов подмерзания нет (кора зеленая, а не бурая). Это и есть результат зимнего ветра…

Истощение урожаем

Даже если у персика опылится всего 20% цветков, дерево окажется перегруженным. Плоды в прямом смысле его истощают и неудивительно, что на следующий год после обильного плодоношения такие деревья вымерзают. В годы обильного цветения лучше снять с персиков 2/3 цветков, а затем убрать и более слабые завязи.

Все три последних фактора являются главными «родственниками» мороза. В основном из-за них и вымерзаютперсиковые деревья, казалось бы, морозостойких сортов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни фото

Сорта персиков. 15 лучших с фото и описанием

За последнее время усилиями селекционеров, персик, выращиваемый в южных областях, продвинулся много севернее. Выведенные сорта персиков сегодня с успехом выращивают в средней полосе России и даже за Уралом. В статье описаны и представлены в фотографиях 15 лучших сортов персикового дерева стабильно урожайных и выдерживающих довольно суровые зимние морозы, до минус 28°С.

Единственно правильным приобретением необходимого сорта, являются проверенные и зарекомендовавшие себя питомники. Выращивать персики из косточки не стоит. Вероятность того, что вырастит подобный сорт, маловероятна. Да и плодоносить саженец, выращенный из косточки, начнет не раньше, чем через 4 года.

Сорта персиков для средней полосы России

Персик, очень скороплодная культура. Уже на второй год своего роста, многие сорта начинают плодоносить, и садовод может убедиться в достоинствах или недостатках вкусовых качеств плодов. Большинство персиков само опыляемое растение и вполне приемлемо посадить одно дерево. Еще одно ценное свойство персикового дерева, самовосстановление. Даже при значительных повреждениях от ветров, заболеваний, заморозков, дерево восстанавливается. Отрастают из оставшихся почек новые ветки и дерево вновь плодоносит. Главное выбрать сорта, районированные к Вашей местности.

Сорт персика, Новоселковский


Высокоурожайный сорт, морозостойкий. Плоды чуть ниже среднего размера, до 80 грамм. Мякоть сочная, Вкус приятный кисло сладкий. Практически не подвергается основной болезни персика – курчавости листьев.

Донецкий желтый


Сорт выведен на Украине, но очень хорошо переносит Российские морозы. Один из самых крупных персиков. При правильной обрезке и регулировании плодов, фрукты достигают более 200 грамм. Мякоть желтая, сочная кисло сладкая на вкус. Плохо отделяется косточка. Это классический персик. Срок созревания, конец августа.

Донецкий белый


Плоды этого сорта, чуть меньше, чем у донецкого желтого. Свое название получил от белой мякоти. Достаточно зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная.

Сеянец старка


Единственный сорт, не имеющий свойственной сорту окраски. Плоды очень сладкие на вкус с легким дынным ароматом. Урожайность высокая, плоды крупные. Зимостойкость превосходная. Выдерживает кратковременные морозы ниже 29°С.

Сорт персика Елгавский


Сорт выведен в Прибалтике. Не реагирует на резкие колебания температур, урожайность по этим причинам не падает. Плоды чуть ниже средних размеров. Приятного вкуса, очень сочные с плотной мякотью. Очень хорош для консервирования.

Персик Лойко

Сорт получен селекционерами Белоруссии. Персик очень раннего срока созревания, в конце июля можно собирать урожай. Самый зимостойкий сорт. Среднерослый, высота дерева не выше 3,5 метров. Урожайность высокая. Плоды 130 – 160 грамм. Косточка отделяется плохо. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Ред Хейвен


Низкорослый сорт, не более 2,5 метров. Масса плодов персика выше среднего, 160 – 200 грамм. Мякоть желтая, сладкая, легко отделяется от косточки.

Канадские сорта

Канадский сорт Т1

Обычно идут под названиями – Т1, Т2, Т3, Т4, Т5. По внешнему виду, и размеру плода, практически мало, чем отличаются. Единственное их различие вкус – от кисло сладкого до сладкого. Плоды выше средних размеров, хорошо переносят транспортировку. Деревья низкорослые, не выше 2,5 метров. У этих сортов огромный плюс, они не подвержены основным заболеваниям персикового дерева. Для профилактики обрабатывают ранней весной до цветения и появления листьев, и поздней осенью – 10 % раствором медного или железного купороса.

Канадский сорт Т2

Золотая Москва


Стабильно урожайный сорт. Плоды весом 80 – 100 граммов. Мякоть светло желтая, хорошо отделяется от косточки. На вкус мякоть сладкая, приятная, с небольшой хрящеватостью. Выдерживает кратковременные морозы до — 32°С. Транспортабельный сорт.

Киевский ранний


Сорт считается эталоном морозостойкости, Его древесина выдерживает морозы — 32°С. Цветочные почки переносят морозы до -30°С. Урожайность средняя. Плоды по размеру чуть выше средних, мякоть кисло сладкая.

Персик Малькова (Хасанский)


Выдерживает морозы — 40°С, это самое главное его достоинство. В связи с этим получил наибольшее свое распространение в северных районах. Плоды с невысокой вкусовой оценкой. Селекционеры выращивают сорт для косточки. Саженцы, выращенные из косточки Хасанского персика, используют в качестве подвоя.
В небольшом видео представлены колоновидные сорта персика:

Каждый год появляются все новые и новые сорта персикового дерева для средней полосы России. Сорта персика отличаются только размерами и по вкусовым качествам. Но самое главное остается – морозоустойчивость и стойкость к заболеваниям.

Рекомендую почитать еще:

Успехов Вам в садоводческом деле. Высоких урожаев.

С нетерпением жду Ваших отзывов и комментарий.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Читайте также:
Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Читайте также:
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней картинка
Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Читайте также:
Выращивание сливы схема на фото

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

  • Инка,
  • Вулкан,
  • Харнас,
  • Золотой юбилей.

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

50 фото разных видов и сортов персика, ? его полезные свойства и противопоказания

Одним из самых любимых фруктов многих детей и взрослых являются сладкие и сочные персики, которые можно есть не только в сыром виде, но и закрывать варенье, джемы или же добавлять в выпечку. В этой статье вы сможете прочесть все о фрукте персик, фото которого помогут вам разобраться в их разновидностях.

Виды и сорта растения, внешний вид

Плод персика имеет сочную и сладкую желтую мякоть. Внутри этого фрукта есть большая косточка со множеством ямочек. Кожица персика слегка покрыта волосками, цвет может быть как бело-соломенным, так и красно-оранжевым или даже розовым. В среднем, вес одного персика составляет 100-150 г.

Виды и сорта растения:

  • Нектарин.
  • Инжирный персик.
  • Персик Потанина.
  • Персик Давида.
  • Гасуанский персик.
  • Персик мира.
  • Персик памяти Родионова.
  • Солнечный.
  • Донецкий желтый.
  • Богун.
  • Гло Хейвен.
  • Персик обыкновенный.
  • Персик Хармони.
  • Санкрест.
  • Краснодарец.
  • Гринсборо.
  • Сочный.
  • Редхейвен.
  • Персик Белый лебедь.
  • Коллинз.
  • Кардинал.
  • Фаворит.
  • Персик Глория.
  • Персик Бай.

Где и как растет

Изначально родиной персика был Китай, однако, на сегодняшний день этот фрукт выращивают и в других странах мира, таких, как Украина, Молдавия, на Кавказе. Дерево персика любит солнечные лучи, а также умеренный полив. Растут чаще всего деревья очень плотно, создавая плотный ряд, через который не проходит свет.

Польза

Персики являются очень полезным продуктом, так как в них содержится железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, фтор, селен, фосфор. Также употребление данного фрукта может помочь в работе мозга, улучшить память и повысить концентрацию внимания. Неоценимую пользу эти плоды приносят детям, старикам и беременным женщинам.

Персики помогают следить за кожей, придавая ей мягкость, упругость, а также разглаживает морщины. В этом фрукте содержится витамин А, витамин В, витамин С. Персики рекомендуют есть тем, кто страдает от болезни желудка. Также этот фрукт обладает мочегонным действием, выводя из почек песок.

Применение

В кулинарии

Персики в кулинарии являются одним из популярных фруктов, так как их можно употреблять в сыром виде или же как-нибудь приготовить. Очень часто из персиков делают варенье, смешивая их с другими фруктами. Также плоды персиков прекрасно подойдут для приготовления джема, повидла, сока. Нередко персики используют в качестве начинки в пирогах, булочках или тортах.

В медицине

Масло персика используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. На Тибете готовят глазные капли на основе персикового масла для лечения конъюнктивита. Свежие плоды персиков полезны для людей, страдающих болезнями сердца и анемией. Также персики полезны для тех, кто перенес операцию по удалению опухоли или прошел лучевую терапию.

При похудении

Персики являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять тогда, когда человек решил похудеть. Выбирать в этом случае персики лучше не переспевшие, а со слегка жесткой, но сочной шкурой. Не следует есть лишь одни персики при похудении, а лучше добавить в рацион небольшое количество полезных каш, рыбу, мясо, овощи и яйца.

В быту

В быту персики пользуются большой популярностью, потому что их можно законсервировать, заморозить или засушить. Помимо того, что персики употребляют в пищу, из них можно приготовить маски по уходу за лицом и кожей.

В косметологии

Составляющие персика прекрасно борются с морщинами, разглаживая их, поэтому на основе персика часто можно встретить различные маски, кремы и лосьоны. Кроме того, эти плоды используют в приготовлении шампуней и тоников для волос, так как они способны придать шевелюре гладкость и шелковистость. Масло персика используют для ухода за ресницами и бровями, делая их крепче. Из кожуры персика получают продукт, который в дальнейшем используют в парфюмерии.

Вред и противопоказания

Персики не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • аллергическая реакция на плоды;
  • сахарный диабет (можно в небольших количествах);
  • ожирение;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея или состояние организма, когда потребление свежих фруктов запрещено.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г персиков содержится всего 45 ккал, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов, 86 г воды. Также в персике содержатся:

  • витамин А;
  • бета Каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Прежде, чем приступить к посадке саженцев персика, необходимо их правильно выбрать, удостоверившись, подойдет ли ему климат, в котором вы проживаете. Место расположения, где будет расти персик, не должно иметь никаких скосов, а должно быть идеально ровным. Место для посадки персика должно быть очень теплым, солнечным и защищенным от ветра.

Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

Землю, где будет расти персиковое дерево, необходимо удобрить, перемешав 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия 8 кг навоза перегноя и 200-300 г древесной золы. Размер посадочной ямы должен быть 50Х50Х50 см. На дно ямы следует насыпать землю с удобрениями, затем посадить саженец, разровняв корни, а после присыпать его землей.

Высаживать персик необходимо в начале весны или в начале осени. При посадке осенью вокруг ствола нужно присыпать 20-30 см земли, а саженец накрыть пакетом и зафиксировать пакет, чтобы его не унесло. При сухой погоде поливать персик следует 1 раз в 2-3 недели с начала июня и по середину августа. Каждый год перед весенней перекопкой вокруг ствола вносят удобрения. Периодически растение необходимо подрезать.

За­готов­ка и хра­нение

Свежие персики в холодильнике можно хранить не слишком долго, примерно 3-5 дней. Если же персики законсервировать, тогда они могут храниться несколько лет, при условии, что вы закрыли их правильно. Закрывая варенье и джемы, следует придерживаться простых правил консервации. Замороженные персики хранятся от 6 до 12 месяцев.

50 фотографий растения, его видов

Предлагаем вам посмотреть фото персика и различных его видов.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты
Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Читайте также:
Персик картинка
Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

  • Инка,
  • Вулкан,
  • Харнас,
  • Золотой юбилей.

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

Подкормка пчел осенью

Зимовка – наиболее трудное время в годовом цикле жизни пчелиной семьи. И для того, чтобы насекомые хорошо перенесли это критическое время и сохранили жизнеспособность, им требуется помощь. В частности, немаловажным аспектом является правильное питание пчел в осенний период – об этом наш обзор.

Это важно: необходимость и объем осенней подкормки пчелосемьи, а также задачи устранения всевозможных обнаруженных недочетов устанавливаются в результате плановой осенней ревизии на пасеке.

Общие правила осенней подкормки

Планируя подкармливание пчел в осеннее время, следует осознавать, с какой целью вы это делаете, от вашей цели будут зависеть конкретные меры. Для чего применяют подкормку пчел?

  • для того, чтобы они заготовили больше корма;
  • для появления в семье нового поколения здоровых «зимних» пчел;
  • для компенсации отсутствия взятков в осеннее время;
  • для создания необходимых пищевых запасов на холодный период.

Тестирование основных запасов меда на присутствие пади

По завершении взятка тестируют качество кормов на кристаллизацию меда и на падь, чтобы в случае их обнаружения вместо меда можно было применить сахар. Пробы меда берут ложкой из разных участков гнезда и кладут в стакан. Запечатанный и открытый мед проверяют раздельно при помощи спиртовой и известковой реакции:

— Спиртовая реакция. В пробирку помещают 1г воды, 1 часть меда, размешивают и добавляют 10 частей спирта и взбалтывают. Появление хлопьев показывает на присутствие пади.

— Известковая реакция. Берут в пробирку 1г меда + 1г воды + 2 части известковой воды. Пробирку с раствором нагревают до закипания. Если в смеси проступают хлопья – это означает, что мед содержит падь. Кстати, с гречихой мед показывает падь, хотя для зимовки он подходит.

Чаще прочего кристаллизуется в гнездах незапечатанный мед, который в улье не обсиживают пчелы при зимовке. Кристаллизуется мед сурепки, экспарцета, рапса, хлопчатника и в засушливые годы мед подсолнечника, горчицы, вереска.

В зимне-весенний период норматив кормов в среднем составляет 25кг на пс, а в северных регионах 28-30кг. В кормовые запасы для зимы должен входить мед и сахар. Пчелы лучше переносят зимовку, если в первую половину холодного периода они потребляют сахар, скормленный им осенью. Как следствие в пищеварительном тракте насекомых образуется меньше каловых масс, ниже вероятность поноса, и пчелы лучше сохраняются к весне.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

В весенний период, когда стартует период размножения, пчелиные семьи, потребив сахар, переходят на медовый рацион, что способствует активному развитию личинок. Весной пчелам нужен мед, а не сахар. Замена части кормового меда сахаром, удешевляет стоимость зимнего содержания пчел и увеличивает товарность пасеки. В конце августа или в первых числах сентября, когда выращивание расплода резко сокращается, семьям дают по 7-8 кг сахара в виде сиропа. Пчелы складывают его в соты, освободившиеся от расплода, на котором в дальнейшем формируется клуб.

Кормовые запасы меда к зимнему времени надлежит запасать во время главного взятка. Пчелы лучше переносят зиму на светлых медах, чем на темных (плодовые, липовые, луговые, донника, клеверные, кипрейные). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ, тем труднее насекомым перезимовать. Падевый противопоказан для зимовки. Подкормку завершают не позже 5 сентября.

С точки зрения большинства специалистов, оптимальное средство кормления пчел в зимние месяцы – мед. Однако в европейских странах принято подкармливать осенью пчел влажным сахаром или сладкой смесью Канди. И пчелы на этом отлично переносят зимовку.

Российские пчеловоды варьируют свой подход и могут применять подкормку:

  • сиропом различной концентрации;
  • мокрой сахарной массой;
  • смесью меда с сахаром.

Можно аргументировать плюсы и минусы каждого метода – но тут важен итог, если пчелы отлично перенесли холодное время и приступили затем к сбору взятков.

Технология осенней подкормки пчел

В каждом климатическом регионе, в зависимости от температурного показателя, кормление пчел на зиму никогда не занимает менее 2-3 дней, а производится примерно в течение месячного срока.

Важно: Как приготовиться после медосбора к осеннему наращиванию семей. Организуем осеннюю ревизию, санитарно-профилактическую и лечебную обработку. Осеннее наращивание семей – это выведение молодых “зимних” пчел. Данные насекомые живут в 5-6 раз дольше «летних». Период наращивания пчел осенью отсчитывают, базируясь на примерной сроке окончания активного (лётного) периода пчел в конкретном регионе, цикла развития пчелы (в среднем 21 сутки) и периода физиологической подготовки их к зиме (не короче 27 суток). Затем насекомым необходимо «облететься». В средней полосе РФ формирование молодых «зимних» пчел происходит в августе-сентябре, на юге на 3-4 недели позднее. Стимулировать наращивание пчел позже нецелесообразно: такие семьи не переносят холодов и чаще вымирают. Если период вылетов пчел завершается 10 октября (по долгосрочным фактическим наблюдениям), то наращивание их к зиме необходимо закончить к 23 августа, то есть за 48 суток до предполагаемого последнего очистительного облёта (21 +27 сут). Начинать наращивание пчел надо на месяц раньше, то есть с третьей декады июля. При средней яйценоскости матки 1000 яицсут. за это время будет выращено примерно 30 тыс. молодых особей, или 10-12 улочек. Для этого формируются комфортные условия для семьи и матки, желательно этого сезона. Часто используют ещё и маток-помощниц.

Наглядно и удобно осеннее наращивание пчел представлено в виде маленькой таблицы:

С 13.09 по 10.10 – 27 дней период формирования молодых «зимних» пчел.

С 23.08 по13.09 – 21 день период развития пчелы от яйца до особи.

С 24.07 по 23.08 – 30 дней период осеннего наращивания пчел для зимовки, то есть матка отложит около 30 тыс. яиц. Из которых будет 2,5-3,0 кг молодых пчел для зимовки или 10-12 улочек.

Питательный сироп для подкормки пчелиной семьи может быть различного состава:

  • медовая сыта (мед, растворенный в воде);
  • сахарный (просто раствор сахара в воде);
  • инвертированный (сироп содержит смесь с использованием меда).

Перед началом подкармливания пчел в осеннее время готовится улей – в нем монтируют особую поилку, удобнее всего ее разместить под потолком.

Сентябрь

Подкормка пчелы производится до 5 сентября (плюс-минус неделя). Она инициирует физиологический процесс, образующий воск, который использует запасенные в организме пчелы белки, запасенные на зиму. В итоге насекомое приступает к зимовке более спокойным, расслабленным.

При подкормке в это время следует помнить, что пчелы еще не лишены возможности собирать нектар. Но если ситуация не позволяет собирать его в достаточном количестве, то пчел нужно подкормить сиропом. Такая поддержка укрепит насекомых и стимулирует их жизнестойкость.

Октябрь

Пчелиные семьи подкармливают в октябре исключительно в южных российских регионах. В более северных местностях пчелы к этому времени уже снижают активность, по этой причине их подкармливают до начала сентября.

На юге им дают подкорм приблизительно до 10 октября, чтобы запас питательных веществ не оказался слишком низким и пчелы имели возможность запечатать нектар.

Ноябрь

В верхней части улья монтируют поилку, чтобы насекомые имели возможность подкормиться. Очень важно, чтобы в это время не было холодов. Подкормку устраивают только при крайней необходимости.

До прихода морозов пчел не беспокоят. Их жилище проверяют позднее, если это потребуется.

Использование пакетов для кормления пчел

В отличие от общих кормушек, одноразовые пакеты для подкормки пчел более гигиеничны, их не требуется дезинфицировать – использованные пакеты просто выбрасываются, при этом их стоимость достаточно невысока.

Чаще всего для подкармливания пчел применяют стандартный полиэтиленовый пакет, в него помещают не более 1 л подкормки – сахарного сиропа либо медовой сыты. Дырявить его, как правило, не требуется – насекомые самостоятельно прогрызут стенки и добудут корм. Но не забудьте нанести пару капель корма на его наружную поверхность для привлечения пчел.

Через день, если корм собран пчелами, вынимают опустошенный пакет и помещают в улей свежий корм.

Когда и как подкармливать пчел осенью

Основная задача пчеловода в сентябре и октябре (в зависимости от климатических условий) – подготовка пчелиной семьи к зимовке. Цель осенней подкормки это отправить пчел в зимовку. И тут не следует кормить слишком рано – но и упускать время не годится: насекомые станут вялыми, утратят аппетит. Оптимальный срок для подкормки ежегодно варьируется в зависимости от погодных условий.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Например, в сибирском регионе по причине раннего прихода холодов следует проводить подкормку не позднее начала сентября. В средней полосе России можно приступать к подкормке в последних числах августа, а на юге РФ – в первой декаде сентября.

Медовая сыта для подкормки

Подготовка пчелиной семьи к зимовке включает в себя, кроме прочего, применение медовой сыты. Но давать ее следует строго в ограниченных дозах. Богатая углеводами сыта позволит насекомым хорошо перезимовать.

Чтобы приготовить ее, кипяток остужают до 50 градусов и на литр воды подмешивают килограмм меда. Сюда тоже можно добавить необходимые укрепляющие и лекарственные препараты.

В ходе готовки медовой сыты следует помнить важные аспекты:

  • разбавлять продукт вы можете до различной консистенции – ориентируйтесь на состояние насекомых;
  • если весь мед из улья выкачан, не оставляйте пчел умирать с голоду, дайте им густой медовый раствор с водой (4 к 1);
  • если вам нужно, чтобы матка активнее откладывала яйца, дайте пчелам не слишком жидкую и не чрезмерно густую подкормку (мед и вода 1 к 1).

Как скормить пчелам старый мед

Сироп в осеннее время составляет основу питания пчел. Но для сбалансированного питания насекомым перед зимовкой нужны и прочие продукты, и нередко для этой цели используют мед прошлых лет сборки.

Скармливать насекомым старый мед следует таким образом:

Затвердевший мед рекомендуется с вечера сбрызнуть водой, чтобы пчелы могли его подчистить. Эту подкормку, кстати, вы можете проводить и в весеннее время, но осенью насекомые едят старый мед гораздо активнее.

Подкормка для лечения и профилактики заболеваний

Эффективным средством укрепления здоровья пчелиной семьи в осеннее время является добавление растительных ингредиентов в пчелиный рацион. Недорогим и результативным средством, в частности, является полынь. Она очень полезна для сохранения здоровья пчел в холодное время года.

Листья полыни замачиваются в этиловом спирте и оставляются в темноте и прохладе на 72 часа. Эту настойку потом подмешивают в обычный сахарный сироп (4 столовых ложки на 2 л сиропа). Полынь – отличный антисептик, она содержит немало полезных для пчел веществ, витаминов и микроэлементов. Но постарайтесь не превысить ее концентрацию – горький привкус способен отпугнуть пчел.

Состав и пропорции сиропа

Нередко для подкармливания пчел в осенний период на пасеке применяется инвертированный сахарный сироп. В таком составе насекомым легче потребить и усвоить сахар. Сделать такого рода смесь по силам каждому в домашних условиях – потребуется уксусная, молочная либо лимонная кислота. Она помогает организму пчел усвоить сахарозу без энергетических затрат ресурсов организма пчелы.

Концентрация, консистенция, дозировка сиропа могут значительно варьироваться. Осенний вариант сахарного сиропа отличается повышенной концентрацией сахара. Можно выделить два способа смешивания:

  • 2 кг сахара на 1 л воды:
  • 1 к 1.

Технология приготовления

Чаще всего в нашей стране пчеловоды используют рецептуру И. А. Мельничука, для которой используются:

  • мед – 7,5%;
  • сахар – 74%
  • вода – 18,5%
  • — концентрированная уксусная кислота – 0,03%.

После тщательного перемешивания ингредиентов состав должен выдерживаться в течение 7 суток при 34-37 градусов Цельсия.

Пчелы не берут сироп причины

Иногда возникает ситуация, когда пчелы осенью без видимой причины отказываются потреблять сироп и в результате гибнут с наступлением холодов. К этому могут привести множество различных предпосылок:

Возможно, пчелы заняты обогревом расплода – это приоритетная задача в сравнении со сбором сиропа.

Проверьте – не обнаружен ли пчелами альтернативный обильный источник медосбора (не дай бог падевого), поскольку насекомые могут проигнорировать сироп, предпочитая вылетать на медосбор.

Следует также осмотреть насекомых на предмет заболеваний – гнильцы, аскосфероз и другие, болезнь может поменять их поведение.

Не исключено, что сироп не подходит пчелам – в частности, он может оказаться не первой свежести. Обратите внимание – не слишком ли холодная погода для потребления насекомыми сиропа. Возможно, старая матка не дает достаточного расплода, и спрос улья на сироп невысок.

Наблюдение за пчелами после осенней подкормки сиропом

Период данных наблюдений может быть различным в зависимости от региона и климатического пояса. И это изучение позволяет опытному пчеловоду понять, здорова ли пчелиная семья, сможет ли она перенести зимовку и требуется ли ей дополнительная поддержка. Следует обратить внимание, кроме прочего, на запасы корма, на численность расплода.

Осенняя проверка предпринимается с целью обнаружить ослабленные семьи, выявить недостаток кормовых запасов, проверить наличие яйцекладущей матки.

В ходе наблюдения устанавливается, сколько корма требуется оставить в конкретном случае.

Зачем нужно подкармливать пчел осенью

Дикие пчелы, не одомашненные людьми, не сталкиваются с проблемой нехватки корма в зимнее время. Все теплые месяцы и дикие, и одомашненные пчелы делают мед и запасают прочие полезные продукты – но большинство запасов домашних пчел затем присваивает человек.

Приближаются зимние морозы, когда насекомые не в состоянии обеспечить себе поступление запасов пищи. По этой причине, чтобы насекомые не вымерли и не утратили силы, им необходимо в обязательном порядке предоставить достаточное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: