Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус фото

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус, или Ююба — китайский финик

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба — названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус. Зизифус — это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Зизифус, или Ююба — китайский финик. © Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba) — вид растений рода Зизифус (Ziziphus) семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Читайте также:
Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

Зизифус настоящий, или Ююба (Ziziphus jujuba)

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25 °C. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10 °C) за вегетационный период 1600-1800 °C.

У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60 °C. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35 °C в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.

Плоды Зизифуса. © groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.

Плоды Зизифуса. © Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.

Автор: В. Меженский, кандидат сельскохозяйственных наук.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Дерево унаби (китайский финик, зизифус) – посадка, выращивание и уход, сорта

Унаби, зизифус – небольшое деревце с толстой корой из семейства Крушиновые. Также может называться китайский финик или ююба.

Посадка китайского финика унаби (зизифуса) и уход за ним имеют некоторые особенности. Например, вегетационный период зизифуса начинается гораздо позже, чем у большинства плодовых культур. Поэтому неопытные садоводы очень часто вырубают жизнеспособные деревья, приняв их за погибшие. Не стоит делать таких скоропалительных выводов, даже если дерево и подмерзло, всегда есть шанс развития корневой поросли.

  1. Краткое описание
  2. Описание плодов
  3. Культивируемые виды
  4. Джида и хохоба
  5. Сорта
  6. Посадка
  7. Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины
  8. Особенности зимовки
  9. Особенности выращивания в средней полосе России
  10. Способы обрезки для разных климатических регионов
  11. Размножение
  12. Семенное
  13. Порослью
  14. Отводками
  15. Корневыми черенками
  16. Прививка
  17. Вредители и болезни
Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни фото

Краткое описание

В Азии (Китае, Индии) и Южной Европе, где унаби растет естественным образом, он является наиболее распространенным деревом, растущим до 10 метров. В наших условиях финик унаби растет довольно медленно, редко достигает 4 метров. Унаби может иметь форму куста или дерева.

Зизифус довольно морозостойкий, по большинству источников он может выдерживать до -18 градусов, но лучше укрывать унаби на зиму, по крайней мере, в течение первых нескольких лет. В Китае работают над выведением сортов, которые намного более морозоустойчивы.

Китайский финик характеризуется простыми листьями эллиптической формы, сидящими на коротких черешках.

Унаби цветет малозаметными, маленькими цветами. Цветы мелкие, белые с зеленоватым оттенком. Период цветения китайского финика приходится на июнь.

Унаби – однодомное растение, поэтому проблем с завязыванием плодов не должно быть. Обычно нужно подождать начала плодоношения 3-5 лет, хотя цветы появляются намного раньше.

Описание плодов

Плоды зизифуса – сочные костянки с вкусной и питательной мякотью. Финики унаби являются хранилищем витаминов, минералов и многих других веществ. Созревают плоды чаще всего осенью (неравномерно).

Плоды финика унаби обычно овальные или слегка удлиненные. Незрелые финики имеют зеленый цвет, когда созревают становятся оранжевыми, красными или коричневыми в зависимости от сорта. Плоды окрашиваются неравномерно, могут создаваться различные рисунки, пятна во время созревания. Финик выглядит интересно.

Китайский финик можно съесть, когда он еще зеленый. По вкусу он нежный и сочный напоминает яблоки, в зависимости от сорта может быть кислым, кисло-сладким или сладким. Полностью спелые финики зизифуса гораздо менее сочные. Если после созревания оставить плод на дереве, или разложить дома в прохладном месте, он становится мягким, сухим и сладким. Вкус тогда напоминает смесь сухого яблока и груши. В середине плода имеется одна продолговатая косточка.

Высушенные финики унаби напоминают по вкусу нечто среднее между вкусом сушеной груши, яблока, абрикоса, сушеных слив.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Название и фото Латынь Родина Характеристика листовых пластин Описание плодов
Обыкновенный jujuba Страны Центральной Азии Округлые, с заостренной вершиной Овальной формы, буро-красного цвета
Лотосовый lotus Средиземноморье Круглые Округлой формы, желтого цвета
Мавританский mauritiana Северная часть Африки Вытянутые, вечнозеленые Округлые, от насыщено-коричневого до желтого.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

Джида Хохоба Зизифус
Листья Поочередно расположенные, узкие, серебристого цвета Овальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадают Насыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
Цветы Желтые, колокольчатой формы Желтого цвета, двудомные Желтые, широко раскрывающиеся
Плоды Съедобные, буро-красные, овальной формы Сухие коробочки, с чашевидным основанием Съедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

  • Вахшский. Раннеспелый сорт унаби таджикской селекции. Плоды цилиндрической формы, шоколадного цвета созревают вначале осени. Ценится за высокие показатели урожайности.
  • Мори Джер. Деревья средней высоты, плоды достаточно крупные, массой до 35 грамм. Спеть начинают с кона сентября. Способен выносить кратковременные морозы до -25° C.
  • Конфетный. Невысокие деревья шарообразной формы. Плоды очень мелкие, сладкие, сочные обильно покрывают весь куст.
  • Та-Ян-Цзао. Крупноплодный китайский сорт зизифуса. Деревья крупные, ветвистые. Первый урожай собирают на 2-3 год от посадки. Финики унаби грушевидной формы, желтовато-коричневого цвета. Косточка в них полностью отсутствует или недоразвита.
  • Таврика. Популярный сорт унаби, созревающий в октябре. Ягоды среднего размера, похожи на миниатюрные бочонки. Ценится за повышенную морозостойкость и отличную урожайность.

Посадка

Для посадки дерева зизифуса необходимо выбирать хорошо освещенные, солнечные места с защитой от прямых северных ветров. Финик отказывается плодоносить даже при небольшом затенении, но отлично переносит самую сильную жару. При температуре ниже +15° унаби останавливается в росте, а цветение задерживается.

Китайский финик зизифус не переносит переувлажненных почв с близким залеганием грунтовых вод. Также ему абсолютно не подходят глинистые, плотные почвы с кислой реакцией. Растения унаби хорошо развиваются на каменистых склонах и насыпях, отлично имитирующих его естественную среду. Быстро растет унаби на супесчаной почве, грунт с нейтральным или слабощелочным pH 6,5-7 подойдет лучше всего.

Читайте также:
Персик картинка

К посадке саженцев приступают сразу после схода снега. В более южных регионах зизифус можно высаживать и осенью. Перед тем как посадить, саженцы унаби на сутки замачивают в любом стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Корневином» или «Гетероауксином».

Посадка происходит следующим образом:

  1. Выкапывается яма шириной не менее 50 см.
  2. На дне ямы насыпается холмик из перегноя.
  3. Корневая система саженца равномерно распределяется по холмику.
  4. Яма засыпается землей.

Внимание! Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться вровень с поверхностью почвы.

После посадки растение обязательно поливается и фиксируется при помощи небольшого колышка.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно высаживать весь теплый период года.

Уход за зизифусом в южных регионах России, Украины

Чтобы растения зизифуса давали высокие урожаи, за ними необходимо ухаживать. Например, в периоды сильной жары и засухи их необходимо поливать. В условиях Крыма, южных регионов России и Украины вполне достаточно одного обильного ежемесячного полива. Для этого необходимо промочить почву на глубину 60 см и более.

Сразу после посадки саженцы унаби поливают еженедельно, это правило применимо только в теплых регионах. В более прохладном климате достаточно одного полива в 2 недели. Первое время саженцы унаби развиваются очень медленно, поэтому почву вокруг них необходимо периодически пропалывать. Для сокращения количества сорняков приствольный круг можно дополнительно замульчировать.

Весной, сразу после схода снега по поверхности почвы под деревьями разбрасывают удобрения:

  • пол ведра перегноя;
  • 2 ст ложки суперофосфата;
  • 1 ст ложку калийного удобрения;
  • 1-2 ложки аммиачной селитры.

Количество удобрений указано в расчете на каждый квадратный метр площади.

В течение 1-2 лет после посадки унаби будет акклиматизироваться, приросты не будут слишком большими. С 3-4 лет зизифус развивается быстрее. Со 2-3 года могут появляться маленькие цветы, но они не будут завязывать плоды (иногда завязывают небольшие, но быстро опадают).

Фото. Трехлетнее дерево

Фото. Плоды зизифуса в ноябре на юге Украины

Особенности зимовки

Финик китайский легко выдерживает непродолжительное понижение температуры до -25-28 °C. Поэтому он отлично переносит зиму в условиях субтропиков Крыма и Закавказья. Лето там достаточно жаркое и продолжительное, поэтому побеги финика успевают полностью вызреть. В более северных регионах показатели его зимостойкости сильно снижаются. В суровые морозы растения могут вымерзать до самого основания. Если при этом корневая система остается нетронутой растение восстанавливается.

При выращивании зизифуса уход за ним заключается в создании зимних укрытий. Для этого поздней осенью растения наклоняют и пришпиливают к земле. В зимний период унаби засыпают снегом.

Совет! Кусты унаби не рекомендуется укрывать пленкой или тканью. Из-за повышенной влажности во время оттепелей они могут выпреть.

Особенности выращивания в средней полосе России

Многие садоводы наверняка хотели бы узнать, как выращивать унаби в средней полосе России. Очень часто после нескольких успешных зимовок растение неожиданно погибает. Причина этого чаще всего кроется в прохладном лете. При недостатке тепла побеги просто не успевают вызреть. Также причиной гибели может стать слишком суровая зима. Просто так вырастить зизифус в открытом грунте не получится. Ему необходимо создать укрытие. Например, унаби можно высадить в теплицу, одна из стен которой будет примыкать к дому.

Способы обрезки для разных климатических регионов

При выращивании финика особенностью ухода является периодическая обрезка. Тип обрезки зависит от региона:

  1. На юге кустам придают чашеобразную форму. Для этого оставляют 3-4 основных скелетных ветви. Главное, чтобы они были равномерно распределены по всей окружности куста. Центральный побег полностью вырезается. В дальнейшем удаляются все побеги растущие внутрь чаши.
  2. В северных областях крону просто равномерно прореживают, не допуская излишнего загущения.

Размножение

Размножение унаби возможно семенным и вегетативными способами.

Семенное

Перед тем как вырастить унаби из косточки необходимо запастись свежесобранными плодами. Семена из них высевают под зиму. Весной после прорастания всходы прореживают. На постоянное место сеянцы пересаживают на 2 или 3 год выращивания.

Порослью

Образующаяся поросль также пригодна для размножения. Рано весной или осенью от кустов отделяется необходимое количество отростков, которые высаживаются на постоянное место.

Отводками

Для размножения отводками нижние побеги прижимают к поверхности почвы и закрепляют при помощи шпилек. Места соприкосновения засыпают почвой и постоянно увлажняют. К осени там образуются корни. На следующий год сформировавшиеся кусты аккуратно отделяют и отсаживают.

Корневыми черенками

Посадочный материал заготавливают сразу после схода снега из корней толщиной не более 1 см. Полученные черенки высаживают на рассадные гряды. Через год из них развиваются полноценные саженцы.

Читайте также:
Китайский финик, ююба, жужуб, унаби, зизифус: описание, фото, полезные и целебные свойства, выращивание, уход, рецепты

Прививка

Прививка используется для разведения крупноплодных сортовых растений. Для ее проведения требуются определенные навыки и инструмент.

Вредители и болезни

В отдельные годы унаби может повреждаться вредителями и болезнями. Из насекомых зизифус наиболее часто поражают плодожорка и тля. Борьба с ними сводится к использованию инсектицидов. Из болезней финик наиболее восприимчив к пятнистости, также ягоды унаби могут повреждаться плодовой гнилью, которая наиболее сильно проявляется в дождливые годы.

Зизифус, выращиваемый в южных регионах, является неприхотливой и нетребовательной культурой. При культивировании в средней полосе России с растением придется повозиться. Для достижения положительных результатов его придется постоянно укрывать.

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Читайте также:
Особенности обрезки и формирования черешни: схема для начинающих, фото и видео

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

Источник Цена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г 250
Zdrava Krasa, 200 г 195
Orexland.ru, 500 г 387
Таджстор, 250 г 144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Китайский финик: посадка и уход

Полезные свойства ягод Унаби известны во всем мире. Каждая ягода — это кладезь витаминов и важнейших для человеческого организма микроэлементов. И вырастить эти целебные плоды можно на своем приусадебном участке. Китайский финик Унаби прост в посадке, неприхотлив в уходе и очень полезен для тех, кто заботится о своем здоровье.

Китайский финик: посадка и уход

Это одно из самых распространенных растений по всему земному шару, чем и объясняется разнообразие его названий. Зизифус, Жужуба (Жожоба), Ююба, грудная ягода, Цзао, Анаб, Унаби все это — китайский финик. Вырастить экзотическое растение Унаби можно даже в суровых климатических условиях, что потребует определенных навыков. Но, в данном случае, приложить усилия действительно стоит, ведь по количеству полезных свойств ягоды Унаби способны заменить домашнюю аптечку и даже потребительскую корзину.

Описание растения

Благодаря современным агротехническим достижениям китайский финик без труда выращивают во всем мире. Исконной же родиной Унаби называют субтропический и тропический пояс. Именно здесь он произрастает в дикой природе, не требуя дополнительного ухода.

Насчитывается огромное количество сортов, выведенных селекционерами для определенных целей и погодных условий. Но наиболее ценный и востребованный – сорт китайский финик Унаби или Зизифус настоящий. Отличить этот вид можно по фото и таким особенностям:

  • Унаби листопадное дерево с раскидистой кроной пирамидальной формы;
  • листья плотные, овальной формы, насыщенного зеленого цвета;
  • листва формируется только на зеленых побегах;
  • молодые ветви защищены острыми шипами;
  • корневая система мощная (уходит до 3 метров в глубину);
  • дает много прикорневых побегов (поэтому иногда его называют кустарником);
  • на открытых участках может вырастать до 8 метров в высоту. При выращивании в защищенном грунте крону формируют на высоте 1,5 – 2 метра;
  • цветет растение невыразительно. Мелкие кремовые соцветия распускаются всего на одни сутки;
  • декоративность этому виду из семейства Крушиновых придает кора: толстая, серая на основном стволе и тонкая красно-коричневая на боковых ветвях;
  • китайский финик Зизифус обильно плодоносит, но плоды созревают неравномерно. По форме они напоминают пальмовые финики, что и дало название сорту;
  • в стадии технической спелости плод темно-красный с коричневым оттенком, сочный с приятным сладким вкусом.
Читайте также:
Персик: положительные свойства для организма, противопоказания, описание сортов и особенности его выращивания

СПРАВКА: «Китайский финик может произрастать на одном месте до 300 лет. Активно плодоносить дерево будет только до 50-летнего возраста».

Особенность этого сорта заключается еще и в хорошей холодостойкости. Взрослое дерево спокойно переносит понижение температурного столбика до -300С. Однако выращивание растения в северных широтах на открытом грунте не дает желаемого результата, так как для завязи плодов необходимы высокие температуры.

Правила посадки

Размножают китайский финик несколькими способами: семенным, подвоем или саженцами. Семенное размножение наиболее предпочтительно, но стоит учесть некоторые нюансы:

  • плоды для получения семенного материала нужно снимать с дерева в стадии биологической спелости;
  • далее идет период стратификации – до весны плоды китайского финика будут храниться в холодном подвале или холодильнике. Главное не допускать резкой смены температур;
  • чтобы улучшить всхожесть семян их необходимо пропарить. Три раза плоды Унаби заливают горячей водой (500С) и дают постоять до полного остывания. Затем три раза таким же образом пропаривают семена после извлечения из мякоти;
  • подготовленный материал заделывают во влажную почву на глубину 3 см и накрывают пленкой.

Размножение семенами лучше проводить ранней весной. Если посадочный материал был выбран хорошего качества, то уже через месяц после высадки семян появятся первые всходы. Пикировать молодые растения на постоянное место можно, как только надземная часть вырастет на 20-25 см.

СПРАВКА: «Выращенные из семян растения отличаются более мелкими плодами. Поэтому такие саженцы чаще используют в качестве основы для подвоя».

В отличие от семенного способа размножения, подвой позволяет сохранить сортовые качества и укрепить растение. Размножение подвоем производят в разное время года, в зависимости от выбранного материала:

  • прививать глазок лучше в летний период;
  • черенки легче приживаются в умеренных температурных условиях. Поэтому идеальным временем для их подвоя станет середина весны или ранняя осень.

Выращивание Унаби с помощью готовых саженцев – самый простой способ. Посадка молодых растений этого вида практически не отличается от культивирования других садовых культур. Главное учесть предпочтения по составу почвы и месту расположения:

  1. Почва. Унаби предпочитает плодородные почвы. Неудачное решение – выращивать растение в кислом грунте. Следует избегать суглинков и участков с солончаками.
  2. Увлажнение. Избыточное содержание воды в почве вызовет гниение корневой системы. Песчаники могут спровоцировать пересыхание. Главное правило – соблюдать умеренность во всем.
  3. Расположение. Вырастить китайский финик можно как на открытых площадках, так в полутени уже сформированного сада, но предпочтительны солнечные участки без сквозняков.

СПРАВКА: «При выборе места под молодое деревце, следует учесть, что крона тропического финика очень раскидиста. Чтобы в будущем растение не мешало соседним посадкам или строения, желательно отступить 2 – 3 метра с каждой стороны».

Когда место подобрано, а саженцы заготовлены, можно приступать к посадке. Высаживают молодые растения в начале весны, так как при осенней посадке велика вероятность обморожения еще неокрепших и плохо укоренившихся деревьев.

Яму выкапывают сообразно размерам корневой системы. Все корни должны свободно ложиться в углубление, без перегибов. Если в почву с осени не было внесено органическое удобрение, то землю из ямы можно смешать с небольшим количеством животного навоза и песка.

Перед посадкой яму проливают большим количеством воды. Опустив корни в лунку их слегка припыляют золой (избыток золы вызовет окисление почвы). Это поможет избежать заражения молодого саженца грибками. Затем корни аккуратно присыпают землей и хорошо уплотняют. После посадки лунку снова поливают.

Особенности ухода

Эта разновидность неприхотлива в уходе. Агротехника сводиться к редким поливам, ежегодным внесениям удобрения и защите от холодов:

  1. Полив. Обильные поливы требуются растения только в первый год. Мощная корневая система уходит в глубокие слои почвы, поэтому дерево спокойно переживает даже длительные засухи.
  2. Прополка. Рыхлить почву радом со стволом – нельзя. Достаточно удалять сорную траву и раз в год производить мульчирование навозом.
  3. Внесение удобрений. Унаби любит почвы богатые органикой и питательными микроэлементами. Каждую весну можно проводить прикорневую подкормку комплексными минеральными удобрениями, а осенью удобрять землю вокруг дерева животным навозом.
  4. Зимовка. Взрослое окрепшее дерево спокойно переносит морозы до -300С. Но в первый год после посадки саженец необходимо окучить на высоту 25 см, а крону утеплить укрывным материалом.
Читайте также:
Весеннее опрыскивание плодовых деревьев от вредителей и болезней фото

На этом уход за растением можно ограничить, но многие садоводы не рекомендуют пускать рост дерева на самотек. Прежде всего это связано с тем, что представители этого вида способны вырастать на высоту до 8 метров, что значительно затрудняет сбор ягод. К тому же деревья с ухоженной кроной смотрятся очень декоративно и помимо целебных плодов являются украшением любого сада.

Формирование кроны

Формировать крону дерева можно на второй-третий год после посадки. Для этого выбирают пять основных крепких ветвей и обрезают их на расстоянии 25 см от ствола. Тонкие ветки срезают на таком же расстоянии. После того как крона сформирована, необходимо каждый год ранней весной удалять отмершие или поврежденные ветви, а также дополнительную поросль и побеги, растущие внутрь кроны.

Сбор и заготовка плодов

Технической спелости плоды достигают, когда треть ягоды приобретает красный или красновато-коричневый цвет. Определить степень зрелости на глаз поможет фото этого сорта. Собранные в таком виде китайские финики отлично подходят для термической переработки: варенья, компоты, джемы.

Биологическая зрелость наступает к моменту полного потемнения плода. В таком виде ягоды употребляют в пищу сырыми. А вот для длительного хранения и транспортировки необходимо дождаться легкого эффекта подвяливания. Вяленые финики сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 3 лет.

Сбор фиников производят железной гребенкой или вручную снимают каждую ягоду. Применяя гребенку на землю предварительно расстилают клеенки или покрывала.

Целебные свойства

На территории Китая за свои полезные свойства растение получило название древа жизни. Хотя внешне китайские финики очень похожи на обычные, по свои вкусовым качествам они сильно разнятся. Все дело в химическом составе ягод Унаби, в который входят медь, натрий, кальций, калий, магний, марганец, цинк и фосфор. Всего две ягоды в день способны заменить комплексные витаминные драже.

Спелый красный плод содержит в 10 раз больше витамина С, чем лимон. А его целебные свойства не знают равных. Плоды Унаби применяют для:

  • регенерации и омоложения кожного покрова;
  • для нормализации пищеварения;
  • используется в качестве тонизирующего средства;
  • в неврологии его применяют для успокоения нервной системы и борьбы со стрессовыми ситуациями и бессонницей;
  • по достоинству оценят пользу плодов Унаби люди, страдающие от повышенного артериального давления.

Ягоды китайского финика обладают антисептическими лечебными свойствами. А кормящие женщины используют Унаби для стимуляции лактации.

Пользу Унаби приносит только в умеренных дозировках. Большое количество плодов может нанести серьезный вред здоровью. Злоупотребление вкусными ягодами может вызвать:

  • головную боль;
  • резкое понижение давления;
  • несварение.

Также не рекомендуют есть Унаби и применять средства, произведенные с его использованием во время беременности.

Унаби очень прост в уходе, и вырастить его может даже начинающий садовод. Но обладая выраженными целебными свойствами, растение может нанести вред при острых и хронических заболеваниях желудка, сосудистой системы и кожных покровов. Поэтому, прежде чем использовать плоды Унаби в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.

Зизифус — польза и вред для человека. Подробное описание плодов зизифуса (фиников) — 70 фото

Среди отечественных садоводов зизифус до сих пор считается экзотикой. Но на деле, это растение культивируется человеком более 4 тысяч лет. В разных странах его называют жужуба, унаби или китайским фиником из-за внешнего сходства плодов (впервые взглянув на фото зизифуса действительно можно перепутать). Благодаря своей универсальности полюбился дачникам, ландшафтным дизайнерам, кулинарам и народным целителям.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Родиной считается Маньчжурия и территория современной китайской провинции Внутренняя Монголия. В наше время встречается практически во всех странах с умеренным климатом. В России зизифус растет в южных регионах — на Северном Кавказе, Кубани, в Крыму, но выращиваться может и севернее.

Дерево вырастает до 5 метров высотой, с широкой кроной, ярко-зелеными блестящими листочками. Ствол голый. Побеги упругие, гнутой формы, с гладкой корой, на изгибе могут быть небольшие шипы.

Зрелые плоды продолговатые, диаметром 1-2 см, с плотной кожицей от светло-коричневого до бордового оттенков и крупной косточкой внутри. Мякоть мясистая, плотной консистенции, сладкая на вкус, иногда с кисловатым привкусом.

Сорта

В мире существует более чем полсотни сортов зизифуса. В России наиболее распространены селекционные виды, в силу климатических условий. Выведенные в Крыму сорта Коктебель и Синит можно выращивать не только на юге, но и в центральном черноземье.

Читайте также:
Замазка для лечения деревьев: инструкция по применению, как правильно сделать. Садовый вар — рецепт в домашних условиях

Отличаются высокой плодовитостью и ранним созреванием, первый урожай можно собрать уже на второй-третий год после высадки. Плоды относительно крупные, сладкие, с характерной кислинкой, используются хозяйками для приготовления джемов и варенья.

Так же популярны сорта работы китайских селекционеров — Я-Цзао и Та-Ян-Цзао. Легко узнаются по мелким грушевидным плодам и полному отсутствию колючек на ветвях.

Оба отличаются специфической мякотью мучнистой консистенции и вяжущим сладким вкусом. У Я-Цзао нет косточек, благодаря чему отлично подходит для засушивания, но хорош и в свежем виде. Широко культивируются на Дальнем Востоке в приграничных с Китаем регионах.

Заслуживает внимания и крупноплодный молдавский сорт Мори Джер, характеризующийся раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Хорошо приживается на землях от степного Алтая до Белгорода.

Особенности посадки

Посадка и уход за зизифусом не доставят особых хлопот, но нужно учитывать, что растение очень требовательно к питательности и качествам почвы. Идеально подойдут в меру влажные черноземы и суглинки. Так же надо подобрать солнечное место — в тенистых местах унаби не даст максимального урожая.

Чтобы дать корням время укрепиться, высаживать лучше ранней весной, и совсем не рекомендуется делать это осенью — в этом случае корешки подмерзнут и растение может погибнуть, если конечно речь не о морозоустойчивых разновидностях.

При выборе места для посадки следует предусмотреть, что когда деревце вырастет, его крона будет раскидистой. Самому же растению надо дать «личное пространство» диаметром метр-полтора.

В выкопанную яму добавляют удобрения, подойдет компостная куча или навоз. Поместив саженец в углубление и засыпав землей, необходимо хорошенько утрамбовать и обильно полить водой.

Саженцы можно самостоятельно прорастить из косточек, но предпочтительно приобрести в специализированном магазине. Так будет больше гарантий на приживаемость и меньше хлопот, ведь китайский финик является растением с перекрестным опылением, и для лучшей урожайности на участке должны быть деревья двух или более сортов в непосредственной близости друг от друга.

Если соблюдены все рекомендации при посадочных работах — выращивание зизифуса не доставляет забот. Он спокойно выдерживает любую жару, а выведенные для наших широт сорта перенесут и суровые морозы. Также унаби очень устойчив к болезням и вредителям, что избавляет от нужды регулярной обработки химикатами.

Практически не требует дополнительного полива, разве что на этапе ускоренного роста в первые годы жизни и во время значительной засухи. А живет, кстати, очень долго — почти столетие.

После зимы, когда важно восстановить питательные вещества, не лишней будет подкормка минеральными удобрениями. По ходу сезона дополнительно удобрять не требуется, при условии своевременного удаления сорняков, истощающих почву.

Когда корни укрепились, а само дерево укрепилось (обычно это возраст два-три года), можно начинать формировать крону по своему вкусу. Периодическая обрезка несет не только декоративную, но и санитарную функцию — удаление излишних ветвей окажет хорошее влияние на плодовитость и здоровье побегов.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, начинает плодоносить на третьем-четвертом году жизни, но при хороших условиях роста и правильном ухаживание может дать первый урожай уже на второй сезон. Репродуктивный возраст наступает в среднем на десятый год.

Цветение позднее, поэтому весенние заморозки, даже в мае, ему не страшны. Продолжается около двух месяцев и сопровождается приятными ароматами. Медонос, привлекает пчел в огромных количествах, которые способствуют лучшему опылению.

Селекционные сорта плодоносят до поздней осени и могут давать в среднем по 30-60 кг с одного дерева, крупноплодные виды при благоприятных условиях и удобрении — до центнера.

Если предусматривается последующая обработка — собирают недозрелыми, сразу после того как зеленый цвет начинает принимать бурые оттенки. В свежем виде употребляются только полностью созревшими.

Применение

Употребляется как в свежем виде, так и переработанном — используется для изготовления цукатов, варенья, пастилы, джемов. Сушить можно прямо на солнце без дополнительной подготовки, в таком виде очень долго хранится.

Полезными свойствами зизифуса обусловлено его применение и в других сферах, как плодов, так и коры с листьями.

В медицине

На востоке его называют деревом молодости, благодаря способности очищать организм от токсинов и замедлять старение. С научной точки зрения это объясняется тем, что в плодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в любых цитрусовых, что позволяет рекомендовать унаби как природный антиоксидант, а так же масса других витаминов, минералов и полезных веществ.

Читайте также:
Правила посадка плодовых деревьев на участке — видео для начинающих

В больших количествах присутствуют и йод, кобальт и железо, полезное для кроветворения. Сапонины, гликозиды и редкие кислоты участвуют при лечении целого ряда недугов.

Отвар плодов успокаивает, используется как вспомогательное средство при стоматите. А еще улучшает лактацию, что придется по душе молодым мамочкам, которым в этот период запрещено множество вкусностей.

Листья обладают антисептическими свойствами. Опытным путем установлено, что если болит зуб, достаточно пожевать листики китайского финика, и боль утихнет. По крайней мере до своего стоматолога вы доберетесь более комфортно.

Чай из листьев имеет седативный и расслабляющий эффект, что может пригодиться при бессоннице. Хорошо себя показала и спиртовая настойка из косточек.

Несмотря на все целебные свойства, существуют противопоказания, как и у любого лекарства. Поэтому перед употреблением концентратов следует проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Антибактериальные свойства листьев нашли применение в исцелении от угревой сыпи, прыщей и воспалений на коже лица. Для этого готовится мазь на основе масла (чаще — оливкового), в которое помещают листья и доводят до температуре 80-90 градусов по Цельсию, и дают настоятся 10 дней. Наносить на проблемные зоны 2-3 раза в день на полчаса.

Отвары и настои благодаря все тем же свойствам хорошо показали себя в лечении перхоти. Попутно стимулируются волосяные луковицы, улучшается кровообращение в коже головы, что улучшает здоровье и красоту шевелюры. Концентраты жужуба широко используются производителями в шампунях и средствах по уходу за волосами.

Вишневый сад: посадка, полив, удобрение, обрезка

Пожалуй, важнейшей из всех косточковых культур для нас является вишня. Мы ценим ее за вкус и полезные свойства плодов, за возможность варить великолепные варенья и джемы, делать отменные настойки и компоты. К тому же, вишня обладает высокими декоративными качествами и в пору цветения украшает собой любой сад.

Посадка вишни

Требования к месту посадки: свет, тепло, защита от сильного ветра, хорошая аэрация.

Вишня – одна из самых светолюбивых садовых культур, а во время цветения ее светолюбие еще больше увеличивается. Вишня, посаженная в тени, будет вытягиваться, а главное, это отрицательно скажется на ее урожайности. Растение будет хорошо себя чувствовать там, где одновременно тепло, много солнца, есть защита от сильного ветра, но при этом ему нужен хороший воздушный режим. То есть, место в низине, у высокого забора, густых насаждений кустарников и деревьев не подойдет. Нужно такое место, где зимой не будет скапливаться холодный воздух, а летом не будет застаиваться влажный, который создает условия для развития грибковых заболеваний.

Почва

Вишня не переносит кислых почв, она плохо плодоносит и вымерзает даже на слабокислых. Не подходят для выращивания вишни участки с УГВ от двух метров от поверхности. В остальном вишня нетребовательна к почвам, может расти на любых, но лучше всего – на черноземах и каштановых супесчаных.

Влажность

Во время цветения вишня особенно чувствительна к влажности почвы, а еще в большей степени – воздуха. Период цветения вишни часто совпадает с сухой, жаркой и ветреной погодой. Нередко это приводит к тому, что пестики подсыхают, а пыльца становится стерильной. Помочь в этой ситуации можно, как следует полив приствольный круг, в крайнем случае, надо обязательно поставить под приствольный круг емкости с водой.

Еще один засушливый период часто совпадает со временем интенсивного налива плодов (в Сибири – в конце июня или начале июля). Если вишню в это время не полить, вы получите более мелкие плоды. Вишню поливают так, чтобы почва промокла на глубину 70 сантиметров. Объем зависит от возраста растения, в среднем – от трех до десяти ведер.

За три недели до сбора урожая поливы вишни сокращают, чтобы предотвратить растрескивание плодов и ухудшение их качества.

Это важно! У неопытных садоводов влагозарядковый полив нередко становился причиной выпревания кустов вишни.

Опыление

Абсолютное большинство сортов вишни самобесполодны, им требуются сорта-опылители. Это надо учитывать при посадке (нужны сорта-опылители):

  • В Центральной России растет вишня обыкновенная.
  • В Сибири – вишня степная.
  • Есть также вишня песчаная.
  • И отборные формы вишни войлочной.

Сорта вишни обыкновенной, сорта вишни войлочной и их гибриды взаимоопыляются. Войлочная вишня опыляется войлочной вишней и опыляет растения своего вида. Песчаная вишня опыляется песчаной вишней, а также сливо-вишневыми гибридами. Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожайность.

Сажая вишню, позаботьтесь, чтобы саженцы были, как минимум, трех сортов одного вида.

Читайте также:
Садовая слива: описание, польза и вред для здоровья, условия выращивания в домашних условиях

На участке должно быть высажено не менее 3-4 сортов определенного вида.

На маленьком участке, площади которого недостаточно, чтобы посадить требуемое число сортов, можно выйти из положения двумя способами:

  1. Привить в крону вишни черенки сортов-опылителей.
  2. Поместить в кроне емкости с цветущими ветками нужных сортов.

Обязательная работа для садовода-владельца вишни – привлечение на кусты пчел. Помогает опрыскивание цветущих растений раствором меда (100-200 граммов меда на 10 литров воды) или раствором сахара (пропорции сохраняются). Чтобы опрыскать средний куст, достаточно одного стакана раствора.

Схема посадки

Высаживают вишню весной, до того, как распустятся почки на саженцах.

Размер посадочной ямы: 40х50х50 см, расстояние между кустами – 2-3 метра, расстояние от других посадок – 3-4 метра.

Подготовка посадочной ямы

Посадочные ямы готовят с осени. В каждую вносят: пять-шесть килограммов перегноя, 300 граммов суперфосфата (или 150 граммов двойного суперфосфата) и 70 граммов калийной соли. Удобрения не должны соприкасаться с корнями растения.

Лучше использовать двойной суперфосфат – обычный очень засоляет почву.

При посадке обязательно следите за тем, правильно ли расположена корневая шейка ССЫЛКА. Не забудьте сделать по периметру ямы земляной валик высотой примерно в 10 сантиметров. Посадка завершается поливом (1-2 ведра воды на саженец) и обрезкой. Насколько радикально обрезать саженец, зависит от состояния его корневой системы: если корни слабые, обрезают и на 1/3, и на ½ высоты. Места обрезки обязательно смазывают садовым варом.

Уход

В первый год жизни вишни в саду уход сводится к тому, чтобы поддерживать почву в приствольном круге в равномерно влажном состоянии (это важно, поскольку новые корешки у растения отрастают медленно). Приствольный круг желательно замульчировать перегноем.

В следующие два года внимание должно уделяться борьбе с сорняками и болезнями, почва должна быть чистой от сорняков и рыхлой. Чтобы не повредить корни, почву рыхлят на глубину, не превышающую 10 сантиметров.

Если вишня была посажена в хорошо подготовленную, заправленную удобрениями посадочную яму, подкормки проводят, начиная с четвертого года.

Подкормка

Ценнейшим удобрением для вишни является древесная зола: на один квадрат приствольного круга можно водить 150 граммов золы.

Удобрения вносят каждые 2-3 года, рано весной или поздно осенью. Как обычно, азотные – рано весной, а фосфорные и калийные – осенью.

Из минеральных удобрений вносят суперфосфат – 60-75 граммов, калийные удобрения – 60 граммов, аммиачную селитру -45-60 граммов.

На этой схеме – один из способов подкормки жидким удобрением.

О недостатке минеральных веществ можно узнать по внешнему виду растения:

  • При недостатке азота у растения слабо растут побеги, преждевременно желтеют листья.
  • Если не достает фосфора, листья приобретают пурпурно-красный или фиолетовый оттенок.
  • При недостатке железа наблюдается хлороз листьев. Хлороз может говорить и о том, что вишня растет на щелочных почвах. При хлорозе растение опрыскивают железным купоросом.
  • При дефиците марганца, меди, цинка у растений проявляется побеление, скручивание, опадение листьев. Осыпается множество пазушных почек, отмирают новые побеги. Недостаток микроэлементов обычно восполняется опрыскиванием, подкормки проводят после цветения вишни. Обычно достаточно двух-трех опрыскиваний с интервалом в две-три недели.

Обрезка

Как уже говорилось, сорта новой селекции не образуют большого количества поросли, но и ее необходимо своевременно удалять.

Также удаляются все ветви старше восьми лет: при вырезке ежегодно оставляют два-три молодых побега взамен старых. Правильно сформированный куст должен иметь не более 10-12 разновозрастных побегов с хорошими боковыми ответвлениями.

После десяти лет рост вишни замедляется, плодоношение снижается. В этом случае применяют омолаживающую обрезку и вырезку старых ветвей.

Омолаживающая обрезка позволит продлить срок жизни куста до 20 лет. Обрезку проводят ТОЛЬКО ранней весной до распускания почек, потому что раны после обрезки осенью не успевают зарасти. Раны замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Что касается болезней и вредителей, Татьяна Евгеньевна считает, что хороший результат возможен только при правильном уходе и профилактике: у садоводов-любителей достаточно возможностей защитить растения без применения химии. Нужно лишь своевременно удалять и сжигать больные ветви и поврежденные плоды, привлекать на участок птиц и т.д. Немаловажна и покупка саженцев у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Предлагаем вам почитать нашу статью про весеннюю прививку черенком, посмотреть видео-мастер-класс о том, как сделать зимнюю прививку плодовых культур, и пообщаться с опытными садоводами на вишневые темы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: