Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли “дышать”, поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого “мешочек” следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова “переехать” в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду “синеньких” следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

Читайте также:
Сорт томата «Жемчужина Красная»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, “задержавшиеся” на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте

Баклажан, или по-другому «синенький(е)», как называют эту ягоду на юге страны, весьма специфичный агропродукт. Баклажаны требовательны не только к качеству почвы, в которую они высаживаются, но и к освещению, поливу и др. Поэтому прежде чем производить посадку баклажан в открытый грунт, нужно провести ряд мероприятий по подготовке места и почвы.

Описание баклажана

Баклажан незаменим, когда речь идет о борьбе с ожирением, также он активно способствует снижению в крови уровня холестерина, улучшает процесс пищеварения.

Именно благодаря наличию множество буквально чудодейственных свойств, баклажан является желанным обитателем на грядках наших соотечественников, выращивающих его с удовольствием.

Но все знают, что растение это очень капризное, требует тщательного, постоянного ухода при культивировании в открытом грунте, и многие не берутся за ращение «синеньких», просто боятся не справиться.

Но все ли так сложно?

На самом деле нет, главное соблюдать определенные рекомендации по уходу и тогда на вашем столе всегда будут изысканные и полезные блюда с баклажанами.

На фото «синенькие»

Родина баклажана – влажные тропики, дикие баклажаны – праотцы нынешней садовой культуры растут в Индии, Бирме, Китае.

Именно поэтому баклажан относится к ряду теплолюбивых растений.

Тепло ему нужно не только, когда речь идет о неокрепшей рассаде, но и когда взрослое, развитое растение высажено в грунт.

Поэтому, учитывая климатические особенности нашей страны, во многих районах уместно высаживать баклажаны в теплицу.

Фото белый баклажан

Предшественники

Выращивая этот овощ у себя на грядке, не забывайте про правильно размещение культуры у себя на грядке, а также про его предшественников.

Старайтесь посать баклажаны туда, где в прошлом году росли лук, капуста или морковь.

Очень плохо растут баклажаны после картофеля или томатов, поскольку они принадлежат к одному семейству пасленовых, значит, вредители и болезни у них одинаковые.

Почва накапливает бактерии – возбудители либо личинки различных вредителей, что, в свою очередь, может спровоцировать очень мощное заболевание.

На заметку. Если предшественники принадлежали другому семейству, почва удобрена и место хорошо освещается, то можно приступать к посадке баклажан.

На фото растения баклажанов

Посадка баклажан

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой баклажанов необходимо подготовить семена: выбрать ровные и наиболее крупные, провести обеззараживание и замачивание в стимуляторе.

Оптимальный грунт для высадки семян баклажанов
  • ½ части песка (либо выдержанных опилок)
  • 2 части перегноя
  • 1 часть торфа (лучше низинного)

Схема высадки рассады баклажан в грунт – 40 х 50 см.

Сев семян баклажан, предназначенных для возделывания в открытом грунте, производят во 2-ой половине марта.

Глубина заделки – 1 см. Следует отметить, что прорастание может занять от 5 до 20-25 дней.

На заметку. Баклажаны лучше сразу сажать в отдельную тару, без пикировки (пересадку они переносят плохо). За 14 дн. до высадки баклажанов в грунт проведите закаливание, снизив ночную температуру до 14-15, а дневную – до 18 градусов.

Высадка рассады

Сажать баклажаны в открытый грунт рассадой лучше в вечернее время, когда солнце уже не печет, а слегка пригревает.

Растение углубляем до первой пары настоящих листочков, не забывая, что у баклажанов листья и побеги очень хрупкие, легко ломаются, поэтому обращаться с сеянцами следует очень бережно.

Фото рассада баклажанов

Рядом с каждым растением желательно ставить колышек для подвязки, возвышающийся над землей примерно на полметра.

Так как баклажан – ягода теплолюбивая и зачастую не выдерживает низкой температуры, посадку ее в открытый грунт желательно осуществлять при установившейся теплой погоде, без угроз похолодания.

Обычно это время приходится на конец мая – первую половину июня.

Хороший урожай приносят баклажаны, высаженные под пленку.

Под ней растениям не угрожает холод, а когда наступает настоящее летнее тепло, то укрывной материал можно лишь приподнимать.

На протяжении первых 2-х недель после высадки рост рассады как бы приостанавливается, развитие притормаживается.

В это время ей нужно помочь: неглубоко рыхлить лунки, улучшая доступ кислорода к корням, повременить с поливами и провести внекорневую подкормку.

Фото баклажан, высаженных на укрывной материал

Готовим грядки

Так как баклажан теплолюбивый овощ, то и место для его выращивания желательно подобрать солнечное, защищенное от сквозняков.

Участок под посадку баклажан в незащищенный грунт лучше подготовить с осени.

Когда «синенькие» высаживают в плодородную почву, которая была удобрена перегноем, навозом и золой еще осенью, можно обойтись применением лишь минеральных удобрений (азота и фосфора).

Если Вы сажаете баклажаны в песчаный грунт нужно слегка утяжелить глинистой почвой, торфом, перегноем и древесными опилками.

Торфяную почву можно облегчить, перемешав ее с перегноем и дерновой землей.

Производите посадку строго в хорошо разрыхленную почву.

Если решились выращивать баклажаны в открытом грунте, высаживать их следует только под пленку, которую снять можно будет в десятых числах июня.

На момент высадки рассаде баклажан должно быть уже 60-70 дней.

Не высаживайте баклажаны в почву, которая еще не прогрелась, для них опасно не только воздействие отрицательной температуры, но и прохладная, ветряная погода с температурой ниже +12 ºС.

Читайте также:
Фото сорта томата «Альфа»: посадка и уход

Но и затягивать не стоит, если рассада баклажанов сразу попадет в условия высоких дневных температур, она будет очень проблемно приживаться, что затормаживает начало процесса плодоношения почти на три недели.

На фото цветение баклажан

Важны не только сроки, но и способы посадки рассады баклажанов в открытый грунт.

В подготовленные лунки насыпаем по 2 горсти древесной золы, перегноя, мочевины и суперфосфата, а после этого заливаем каждую ямку горячим раствором марганцовки (по три литра).

Как только вода впитается, в размягченную влажную почву осторожно вдавите корни рассады.

После этого засыпьте корни баклажанов, слегка уплотняя почву руками. Не зависимо от влажности почвы, возле кустика полейте ее вновь из лейки.

Поверхность грядки можно мульчировать торфом или перегноем.

Формирование растений баклажанов

Чтобы при возделывании в грунте получить компактный куст баклажана, необходимо обрезать верхушку главного стебля при условии, что на растении уже имеются развитые боковые побеги, а высота самого куста достигла тридцати сантиметров.

Фото обрезка боковых побегов баклажан

У прищипленных в ходе формирования растений начинается быстрое разветвление. Рекомендуется на баклажанах оставить всего лишь 4-5 пасынков, а остальные удалить. На оставленных веточках и будет формироваться урожай.

В жаркое и влажное лето пасынкование следует проводить обязательно, а при жаркой и сухой погоде пасынки удалять не рекомендуется, поскольку именно листва бережет растение от избыточного испарения влаги.

Зачастую на растениях вырастают неправильной формы плоды.

Такое явление объясняется просто – опыление баклажанов прошло не до конца, и, чтобы это предотвратить, опылить растение можно вручную, слегка встряхнув каждое из них.

Рисунок 1. Схема формирования растения баклажана

Кстати, данную схему формирования применяют и для растений перца .

Совет. Для снятия раннего урожая баклажанов в грунте – как только растение начнет цвести проведите опрыскивание препаратами «Завязь», «Бутон» и т.п. для стимуляции образования плодов. Также, как вариант улучшения формирования завязей баклажанов, можно осуществить орошение растений раствором борной кислоты (1 гр. на 1 литр воды). Обработку «баклажановых» посадок проведите 2 раза через 10 дней.

Уход за баклажанами

Освещение

Не забывайте при их высадке, что малейшее затенение (строения, растения) приведет к снижению урожая.

Особенность роста баклажан в средней полосе – начало их цветения только после начала уменьшения дня.

Но можно и искусственно вызвать цветение баклажан, сократив световой день до 10-11 часов.

Для этого над растениями баклажанов можно установить каркас и покрывать его плотным материалом, не пропускающим свет.

Снимать укрывной материал можно, к примеру, с 7 утра до 18 часов вечера.

Затемнение нужно проводить каждый день!

На заметку. После того, как баклажан отцветет, плоды уже нормально развиваются и при длинном дне, укрывание нетканым материалом уже не требуется.

Полив

Выращивание баклажанов в грунте требует соблюдение режима полива.

Для хорошего развития культуре нужны своевременные поливы: до цветения при умеренном лете увлажнять баклажаны в грунте желательно один раз в неделю (на 1 кв. метр 10 литров воды).

Поливают баклажаны по всей площади грядки под корень, не на попадая водой на стебли и листья растения.

При солнцепеке поливы баклажанов рекомендуется увеличить до 2-х раз в неделю (при отсутствии осадков полив баклажанов проводят каждые 3-4 дня, расходуя 5-6 литров на кв. м.).

Интенсивность роста растений зависит не только от частоты и количества поливов, но и от температуры воды, она должна быть теплой.

В процессе ухода за культивируемыми в незащищенном грунте баклажанами регулярно возделывают пространство между рядами баклажанов, это способствует лучшему прогреванию почвы (особенно важно в период вегетации).

На заметку. В первую декаду после высадки в открытый грунт не следует «уливать» рассаду баклажанов, т.к. лишняя влага может ослабить растения. Для полива используйте воду, прогретую до 30 градусов.

Опыление

Чтобы улучшить опыляемость растений баклажанов (что непременно приведет к увеличению урожайности ваших соток) хорошо бы привлечь на плантацию «синеньких» насекомых-опылителей.

Для этого при цветении разбрызгайте на растения раствор сахара (100 грамм), борной кислоты (2 грамма) и литра горячей воды.

Заболевания и вредители

Баклажаны подвержены заболеванию фитофторой.

Также они привлекательны для вредителей, в частности медведок.

Применяйте средства борьбы с вредителями и болезнями, но строго до начала плодоношения.

В противном случае, урожай может стать не пригодным к потреблению.

Фото подвязывание баклажан

Подкормки

Органические подкормки

На сегодняшний день в специализированных садоводческих магазинах имеется большое количество различных подкормок в сухом и жидком виде, но можно самостоятельно сделать навознотравяную подкормку из мелко рубленной крапивы, листьев одуванчика, мать-и-мачехи, а также подорожника.

Зеленой массы нужно собрать около 6 килограммов, добавив в нее 10 ст. ложек древесной золы и 1 ведро коровяка.

В сто литровую емкость закладываем подготовленные ингредиенты, заливаем водой и тщательно перемешиваем, а затем оставим раствор в покое на неделю.

Перед использованием целебную подкормку для баклажанов нужно перемешать и ею подкормить выращиваемые растения, выливая под куст 1 литр подкормки.

Внесение минеральных удобрений

Баклажанам для нормального роста и плодоношения нужны микроэлементы: соли бора, молибдена и меди.

При недостатке фосфора в грунте замедляется рост баклажана – происходит опадение бутонов, завязи не развиваются.

При дефиците азота в почве замедляется прирост вегетативных органов.

Недостаток калия тормозит рост баклажанов, приводит к появлению коричневых пятен.

Первую подкормку после посадки рассады баклажан в незащищенный грунт проводят спустя 2-3 недели.

В начале вегетации для подкормки баклажанов на 10 л воды берут 20 г мочевины, по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

После начала плодоношения для подкормки указанные выше дозы увеличивают в 2 раза.

Сбор урожая

При достижении потребительской (технической) спелости выращенные баклажаны приобретают фиолетовую, темно-зеленую с частичной пигментацией, сиреневую в «полоску» либо белую окраску.

При достижении биологической окраски баклажаны теряют свой блеск, мякоть их грубеет и становится горькой.

Поэтому уборку взращенных как в открытом, так и защищенном грунте баклажан нужно осуществлять в период их технической спелости, когда они достигнут характерную сортовую окраску и величину.

Уборку плодов проводят каждую неделю, срезая ножом плоды баклажана вместе с плодоножкой.

У сортов удлиненной формы плоды баклажан имеют не менее 10 см в длину, а у сортов с другой формой – диаметр (наибольший поперечный) не менее 5см.

Читайте также:
Сорт томата «Полфаст F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая

Баклажан – интересный овощ, который используется для приготовления вкусных блюд. Единственное, что не нравится многим дачникам – это сложности выращивания культуры, особенно в открытом грунте. Но можно добиться хорошего урожая, если следовать всем требованиям агротехники. Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Полезные свойства баклажанов

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца. Тут элементы:

  • калия.
  • кальция.
  • магния.
  • железа.
  • меди.
  • фосфора.

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Лучшие сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

На открытых участках хорошо растут следующие сорта баклажана:

  1. Король севера. Раннеспелый сорт, способный переносить легкие заморозки. На невысоких кустах созревает большое количество длинных (до 30-40 см) плодов. Несмотря на большую длину, диаметр овощей небольшой. Средний вес баклажана составляет 300 г. Кожица плодов темно-фиолетовая. На чашечке отсутствуют шипы, поэтому собирать урожай можно голыми руками.
  2. Бибо. Раннеспелый гибрид, отличающийся высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Растение характеризуется короткими междоузльями, поэтому Бибо относится к высокоурожайным гибридам. Плоды крупные, до 0,5 кг каждый. Поверхность гладкая, белоснежного цвета. Мякоть также белая, имеет плотную текстуру. Как все белые сорта баклажана, она имеет характерный грибной привкус.
  3. Алексеевский Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.
  4. Вакула Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.
  5. Негус. Для посадки в открытом грунте требуется подбирать такие сорта, которые плодоносят, независимо от погодных изменений и других сопутствующих факторов. Примером хорошего вида культуры для участка является баклажан Негус. Сорт отличается очень ранним сроком созревания, готов к употреблению гораздо раньше своих собратьев.
  • размеры растения 50-60 см;
  • форма округлая, бочковатая;
  • кожица темно-фиолетового оттенка;
  • вес овоща 150-300 г;
  • мякоть светлая, нежная, без характерной горечи;
  • объем урожая 4,5 м2.

Где лучше высадить баклажаны?

Выращивание баклажанов начинают с выбора места, где планируется высадить рассаду или семена. Поскольку на даче или в саду земли обычно не много, стоит знать чётко, где баклажаны можно садить, а где уход не принесёт результатов.

  • Однозначно бесполезно выращивать баклажаны в земле, где прошлый год «обитали»: помидоры, перцы, картофель, физалис и сам баклажан. Из подобного грунта растения всё «забрали» ещё год назад, к тому же зимний период вполне могли пережить вредители, которые с удовольствием накинутся на новый «корм».
  • Подходят земли, где ранее росли: лук, огурцы, ранняя капуста, морковка, бобовые или бахчевые.
  • После своей ботанической «родни» баклажаны стоит выращивать минимум через 3 сезона, тогда уход принесёт результаты. Туда, где росли перцы и томаты баклажан «может прийти» через 4 года. Выращивание в парнике или теплице организуют по тем же правилам.

Правильный полив баклажанов

Грамотный полив – это уже половина успеха. Баклажанам нужно больше влаги, чем перцам. Поэтому не забывайте об этом, особенно если вы выращиваете две культуры в одном парнике. Корни баклажанов слабее, в результате чего они плохо транспортируют влагу к побегам. А при ее недостатке завязи и цветки опадают.

Но это не значит, что растения нужно заливать, в частности, сразу после посадки рассады. После «переезда» в парник растения поливают спустя 5 дней: в первые дни им хватает воды, так как рассаду сажают в предварительно политые лунки.

Регулярность полива баклажанов зависит от погоды. В облачные дни, когда земля долго остается слегка увлажненной, полив производят раз в 7-10 дней. А в знойную и засушливую погоду – раз в 3-5 дней.

При этом следует учесть, что баклажаны поливают только под корень (нельзя, чтобы листья намокали) и в утреннее время. При этом температура воды должна быть 25-28°С: при более низкой цветение задерживается.

Если высадили в теплице, то после полива теплицу рекомендуется проветривать, чтобы не повышалась влажность воздуха.

Удобрения для баклажанов

Овощ требователен к составу почвы. Любит легкую, хорошо удобренную, питательную. Но даже предварительная забота о составе грунта не заменит удобрений. Огородники подкормку делают за лето 5-6 раз. Впервые – через две недели после высаживания рассады, когда корешки окончательно окрепнут. Старайтесь избегать минеральных добавок, в основном, использую органику. Но иногда в ход идут проверенные временем и соседями «рецепты». После первой завязи на 10 литров теплой воды разводят 15 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и добавляют древесную золу. Когда начнется плодоношение, чередуют посыпку золой с подкормкой жидкой болтушкой коровяка. С той же целью иногда использую настой сгнившей травы, который все лето стоит на солнце в бочке. Ближе к осени хорошо усваивается сульфат кальция из расчета 1 ч. л. на 10 литров воды. Органику (коровяк, куриный помет) тщательно дозируют. Не пытайтесь накормить «впрок». Усиленное питание никак не отразится на количестве плодов, но вызовет бурный рост побегов и листвы.

Формовка кустов баклажанов

Разные сорта баклажанов отличаются особенностями роста. Большинство кустов разветвляются в стороны, затеняя соседей. В таких кустах удаляют боковые ветки, пока они не укрепились. Есть высокорослые сорта, которые прищипывают сверху и тогда на кустах начинают активно расти боковые побеги. Высокорослые баклажаны, растущие до 2-х метров, подвязывают, чтобы стебли не сломались под тяжелыми плодами. Загущенные кусты прореживают, удаляя лишние стебли и листья.

Читайте также:
Сорт томата «Союз 8 F1»

Борьба с вредителями баклажанов

У баклажанов есть вредители и болезни, которые мешают им развиваться и плодоносить.

Фитофтороз и серая гниль появляется от перепада температур и повышенной влажности. По опыту знаю, холодное и дождливое лето — баклажанов не жди, урожай спасти практически не возможно. Для лечения фитофтороза обрабатываю кусты баклажанов, в том числе и помидоры, бордоской смесью. Чтобы предотвратить появление синей гнили стараюсь вовремя убирать пожелтевшие листья и не допускать попадания воды на листья во время полива. Периодически посыпаю листья древесной золой, в данном случае она является еще и антисептиком.

Один из основных вредителей «синеньких» — колорадский жук. Бороться с ним необходимо, так как на участке колорадом в первую очередь поедаются баклажаны, а затем картофель и помидоры. Жука приходится собирать вручную, химией не пользуюсь, и постоянно контролирую, чтобы он не появлялся на грядке. При хорошем уходе за баклажанами, после уборки урожая, растения могут порадовать нас новым цветением.

Как успешно вырастить баклажаны в открытом грунте: особенности выращивания и ухода

У этой овощной культуры много особенностей, ее не так просто вырастить, особенно в прохладном климате. Читайте на Rblogs.ru полезную информацию по успешному выращиванию баклажанов в открытом грунте: посев семян, высадка рассады на грядки, правильный уход и сроки сбора урожая.

Как вырастить рассаду баклажанов

Рассаду баклажанов для открытого и защищенного грунта выращивают одинаково. В южных районах семена высевают уже в феврале, а в нечерноземной зоне – во второй половине марта. В выборе срока огородники обычно ориентируются на томаты и посев проводят на 10 дней раньше, чем начинают готовить помидорную рассаду.

Подготовка и посев семян

Баклажаны до массового цветения растут очень медленно, поэтому в Подмосковье на рассаду их лучше всего высевать с 30 февраля по 10 марта, предварительно прорастив семена во влажной тряпочке. Ориентировочно – за два месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Как посеять семена на рассаду:

  1. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик с питательной смесью на глубину 1,5–2 см.
  2. Затем почву хорошо поливают, дают стечь лишней влаге.
  3. Ящик помещают в теплое место (температура около 25 °C). Ни в коем случае нельзя ставить его на батарею центрального отопления, иначе семена высохнут или просто сварятся.
  4. Чтобы не пересыхал верхний слой, ящик накрывают стеклом или пленкой.
  5. После появления первых проростков, не снимая укрытия, ящик переносят в светлое, более прохладное место (около 18 °C).

Всходы обычно появляются на 4-5-й день, а при посеве сухими семенами – лишь на 8-10-й.

Когда и как пикировать

При появлении двух настоящих листочков сеянцы обязательно пикируют в отдельные стаканчики (горшочки), объем которых должен быть не менее 200 мл, а высота 7-10 см

При выращивании рассады для защищенного грунта используют горшочки большого объема (500-700 мл).

Сеянцы рекомендуют пересаживать в горшочки вместе с большим комом земли, так как корни у баклажанов слабые и растения потом долго болеют.

Как ухаживать за рассадой: температура, свет, полив и подкормка

До появления всходов необходимо поддерживать температуру 25-28 °C, затем пять-шесть дней после всходов днем 16-18, ночью 12-14, в солнечную погоду 22-28, в пасмурную – 18-20 °C. Нельзя допускать пересыхания земли и высыхания горшочков!

При более низкой температуре растения плохо развиваются, а при более высокой – изнеживаются и перерастают.

В феврале и в первой половине марта дни еще темные, поэтому утром и вечером рассаду подсвечивают лампами дневного света, которые располагаю на расстоянии 15-30 см от растений. Можно пользоваться и обычными лампами накаливания, но размещать их нужно на расстоянии 60-70 см, чтобы не вызвать ожогов листьев.

Уход за рассадой баклажанов сводится в основном к поливам. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Поливают ее через три-пять дней. Делают это утром и только теплой водой (28-35 °C),

При необходимости растения подкармливают. Это можно сделать куриным пометом, разведенным водой в соотношении 1:10 – первый раз при появлении первых двух листочков, затем через каждые две недели.

У кого такой возможности нет, рекомендуют развести 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли в 10 л теплой воды и этой смесью поливать рассаду.

Баклажаны пикируют и высаживают на постоянное место без заглубления корневой шейки, это не томаты, которые можно закапывать до половины стебля. Поэтому при выращивании рассады нужно следить, чтобы она не вытягивалась, а росла коренастой, с толстым стеблем.

Стандартная рассада, от которой можно ожидать хорошего урожая, высотой 10-12 см, с 5-7 настоящими листьями, толстым стеблем и хорошо развитой корневой системой, густо оплетающей ком земли. Такая рассада легко выходит из стаканчиков и горшочков без повреждения корней.

Так выглядит хорошая рассада баклажанов

Как сажать баклажаны в открытый грунт рассадой

Через 55-65 дней, когда у рассады образуется пять-семь настоящих листьев, их высаживают в грунт.

Место и почва

С осени выбирают на участке место, где будут в дальнейшем расти баклажаны, и перекапывают там почву. Оно должно быть солнечным, с хорошо дренированной плодородной землей (с pH от 6,3 до 6,8).

Весной под баклажаны вносят удобрения на 1м 2 :

  • 2/3 ведра перепревшего навоза или компоста;
  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • ложку сульфата калия;
  • 1 стакан просеянной золы.

Перечисленные удобрения можно заменить 2 ст. ложками полного комплексного удобрения для пасленовых.

Сроки посадки

Баклажаны любят влагу и тепло, не переносят даже легких заморозков. При температуре ниже 15 °C они перестают расти и погибают.

Баклажаны чувствительны и к колебаниям температуры и влажности воздуха и почвы, поэтому не спешите высаживать рассаду в открытый грунт. Ориентировочные сроки 20–30 мая. В зависимости от климатических условий региона, они могут быть сдвинуты до начала-середины июня.

Чем обработать от вредителей

Баклажанами любят «лакомиться» медведки, слизни, щелкуны, колорадские жуки, тля. Большой ущерб причиняют и болезни — макроспориоз, столбур, гнили.

Для профилактики за день-два до высадки рассады в открытый грунт желательно каждую лунку полить водой, добавив в нее немного нашатырного спирта.

Читайте также:
Сорт помидора «Мавр черный»: фото

Многие огородники поливают лунки крепким раствором марганцовки.

От листогрызущих вредителей растения обрабатывают медным купоросом, карбофосом, битоксибациллином.

Посадка рассады баклажанов в открытый грунт

Схема посадки: делают лунки глубиной 10-15 см и располагают их в шахматном порядке через каждые 45 см (в 2 ряда).

За 1-2 ч до высадки рассады в грунт ее хорошо поливают.

В лунку дополнительно кладут горсть золы и перегноя, перемешивают с землей, обильно поливают водой.

Чтобы высадить рассаду баклажанов в открытый грунт, растение осторожно выбивают из горшочка с комом земли, чтобы не повредить корни. Сажают ее на 1 см глубже, чем она росла.

После высадки рассады растения поливают и, чтобы не образовалась почвенная корка, подсыпают сухую землю. На гряду ставят дуги высотой около 1 м и накрывают их пленкой. Если стоит солнечная погода, в первые дни посадки притеняют – на пленку набрасывают ткань, а с торцов пленку приоткрывают для проветривания.

В случае заморозков посадки надо дополнительно укрыть.

Баклажаны не любят сквозняков, но и не переносят перегрева. Тогда у них опадают бутоны и цветы, поэтому днем пленку в теплые дни открывают.

Ночью посадки закрывают, и лишь в теплые ночи, когда не предвидится дождя и температура воздуха 15-16 °C, баклажаны можно оставить открытыми.

Уход за баклажанами в открытом грунте

При выращивании баклажанов обратите внимание, что им требуется особый уход и температурный режим.

Как и сколько поливать

В первые дни высаженную рассаду баклажанов поливают ежедневно, а затем – раз в неделю и только теплой водой, но обильно, чтобы влага проникла на глубину не менее 30-40 см.

В период плодоношения растениям нужно много воды. В жаркие дни баклажаны поливают через день. От недостатка влаги опадают цветы, рост и развитие кустов приостанавливаются.

Почву обязательно нужно рыхлить, не допуская образования корки. Растения не окучивают.

Чем подкормить после высадки в грунт

Независимо от заправки почвы провожу жидкие подкормки, сочетая их с поливом.

Сразу после высадки в открытый грунт растениям нужен азот, иначе кусты будут низкими и плодоношение задержится. Однако баклажаны не переносят высоких доз удобрений.

Первый раз подкармливают баклажаны через 2-3 недели после высадки настоем коровяка, который бродит 2-3 дня (1 стакан на 10 л воды).

Коровяк процеживают, а после подкормки почву обязательно рыхлят.

Можно использовать 5-7-дневный настой птичьего помета (1:15) или настой травы (бродит 3-4 дня, после процеживания разводят в 2 раза водой).

Профилактика и лечение фитофтороза

При выращивании баклажанов садовод может столкнуться с вирусными, бактериальными или грибковыми заболеванием растения.

Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней. Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Поражает множество огородных и тепличных культур. Для фитофтороза баклажанов характерно появление серо-бурых пятен со светло-зеленой окантовкой. Заболевание сначала поражает листья растения, а по мере развития распространяется на на стебли и плоды.

Симптомы фитофтороза обостряются при резком изменении погоды. При повышенной влажности, частых туманах и дождях на другой стороне листка может появиться белый налет и начаться гниение. При сухой погоде пораженные листья постепенно увядают и засыхают.

Для предотвращения фитофтороза баклажанов важно соблюдать правильную агротехнику.

Для лечения и профилактики используют фунгициды, например, «Квадрис», «Антракол», «Консенто». Первую обработку (опрыскивание растений) проводят через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Повторные – с соблюдением интервала в 12-14 дней. За 2 недели до сбора урожая обработки фунгицидами прекращают.

В период плодоношения можно применять народное средство:

  1. 200 грамм истолченного чеснока разводят в 3 литрах воды.
  2. Смесь прикрывают и оставляют на неделю.
  3. Полученный настой смешивают с водой в пропорции 1 к 1 и заливают в опрыскиватель.

Таким средством можно опрыскивать растения без ограничений.

Уборка урожая

Плоды собирают, пока они еще не полностью созрели. В это время семена у них мелкие, мякоть нежная, без горечи. В средней полосе России первые плоды в открытом грунте обычно собирают после 20 июля.

Баклажан обычно достигает зрелости через два-три месяца после посадки, точнее, через 60-80 дней, в зависимости от сорта, который вы выращиваете, и климата. При созревании плоды становятся упругими и блестящими.

Баклажаны лучше срезать секатором или острыми садовыми ножницами, так как плодоножки у них одревесневшие и очень крепкие.

Если осенью на растениях осталось много мелких недозрелых плодов, кусты можно подкопать и поместить в теплицу. В случае похолодания прикройте их пленкой и не забывайте поливать. Плоды будут расти и увеличиваться в размере.

В сухом помещении баклажаны хранятся плохо – сморщиваются. Их лучше хранить в полиэтиленовом открытом пакете в прохладном месте

Особенности выращивания баклажанов

Далеко не все знают про выращивание баклажанов в открытом грунте на своем огороде и не занимаются этим. Это происходит потому, что овощ является достаточно капризным и чаще всего приходится довольствоваться достаточно бедненьким урожаем. Выращивание и уход за баклажаном в целом схож с этим процессом у томатов, но имеет ряд качественных отличий. Чтобы получить хороший урожай баклажана, следует соблюдать агротехнический процесс его выращивания, должным образом осуществлять полив, подкормки и обработки, а также знать некоторые нюансы.

Все про выращивание баклажанов в открытом грунте от рассады до урожая

Рассаду баклажанов лучше всего выращивать самостоятельно. Выбор тары для посева однозначен – торфяные или картонные горшочки. Это обусловлено хрупкой корневой системой овоща, которую легко повредить при малейшем движении. А значит, по возможности, следует избегать пикировки.

Поэтому, торфяной горшочек – идеальное решение. Но бывают ситуации, когда без пикировки не обойтись, и в этом случае ее необходимо проводить максимально бережно и осторожно, опасаясь повредить корешки.

После того, как семена высажены, тару с ними необходимо поместить в место, где будет обеспечена температура в 22-26 градусов, при которой всходы появляются быстро, уже через 2 недели.

Часто встречается рекомендация после того, как показались росточки, температуру выращивания снизить до 15 градусов. Якобы это необходимо для правильного развития рассады – в этот период укрепится и разовьется корневая система. В противном случае, будут вытягиваться надземные листочки, которые заберут у корней питательные вещества. Режим пониженной температуры для рассады должен длиться около недели, затем ее опять повышают до первоначального уровня.

Читайте также:
Сорт томата «Краснобай F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В общем, этот совет перетекает из одного издания в другое, но, по сути, такой режим в домашних условиях просто неосуществим. Мы такой эквилибристикой не пользуемся. Если хотите, пробуйте.

Длительность выращивания рассады баклажана зависит от того, будет ли производиться пикировка или нет. При безпикировочном выращивании процесс длится 60-70 дней, если же пикировку производят, то он удлиняется – доходит до 2,5 месяцев. Для себя мы определили оптимальный срок посева в конце февраля, и результатами вполне довольны.

Просто так, без предварительной подготовки, рассаду в грунт не высаживают. Перед этим, за несколько дней, необходимо провести так называемое закаливание рассады, — она должна попривыкнуть к солнцу и воздуху. Для этого несколько дней рассаду выносят на открытый воздух по несколько раз в день, на 10-15 минут.

Высадка рассады баклажанов в открытый грунт

Перед тем, как производить непосредственно высадку, необходимо подготовить почву и сделать грядки. Следует учесть, что баклажаны предпочитают легкие и рыхлые почвы, именно они дают правильное формирование куста.

Еще одна особенность выращивания баклажанов – их не любовь к притенению (особенно с южной стороны). Грядку обязательно подбирайте на открытом участке, иначе к цветению кусты подойдут только в сентябре.

При подготовке участка, предназначенного для посадки баклажанов, если земли бедноваты, следует внести органику. Исходя из нашего опыта, внесение перегноя или садового компоста является обязательным условием.

Схема посадки овоща проста – 50×30 см. Где 50 см – расстояние между грядками, а 30 – между каждым растением. Лунки выкапываются глубокие. Перед тем, как высаживать растение, в лунки выливают по 1-3 литра воды в каждую. Если грядка не заправлена органикой, то компост и золу добавляют в лунку.

Затем помещают туда рассаду, присыпают сухой почвой и мульчируют. Следующий полив производится только через 3 дня. Отсутствие дополнительного полива в эти дни обеспечит должное укоренение баклажана в почве.

Нюансы выращивания баклажанов в открытом грунте

В процессе роста баклажана необходимо обеспечить ему правильный уход, который выражается в осуществлении следующих действий:

  1. Правильный полив;
  2. Обеспечение подкормок;
  3. Механическая обработка растений;
  4. Формирование кустов.

Обеспечиваем правильный полив баклажанам

Баклажан – растение влаголюбивое, поэтому если ему не дать достаточно воды, он в скорости начинает терять цветы, листья, а затем и вовсе приостанавливает свое развитие.

Залог благоприятного развития овоща – регулярный полив. Почва не должна пересыхать.

Еще одно требование к поливу баклажана – температура воды, которая не должна быть ниже 20 градусов. Поэтому мы установили на огороде приподнятую бочку, в которой вода за день нагревается. Уж очень это удобно и полезно овощным растениям, ведь родом они из субтропиков.

Регулярный полив подразумевает осуществление его еженедельно, если лето умеренно жаркое. Если же на улице переваливает за 30 градусов или происходит тотальное отсутствие дождей, то полив баклажана стоит участить.

Также в поливе имеет значение сам процесс — следует избегать попадания воды на стебли и листья, стараться осуществлять полив непосредственно под корень растения. Мы для этого используем капельный полив.

Обеспечиваем подкормки баклажана

В период роста баклажана, как и любого другого овоща, ему требуются подкормки. Провести их нужно не менее 3-х раз, а дальше смотря по состоянию и развитию овоща. Первый внос удобрения не рекомендуем производить раньше, чем через 3 недели после высадки, в противном случае еще неокрепшие в почве корни баклажана будут не восприимчивы к потреблению полезных веществ.

Не секрет, что баклажан восприимчив к органическим удобрениям, поэтому удобрять лучше всего именно ими. Варианты подкормок:

  • Навозная жижа (1 литр жижи на 10 л воды).
  • Птичий помет (1 литр настоя на 20 л воды).
  • Настой крапивы (настаивают около недели, затем процеживают и опять разводят водой в соотношении ½ соответственно).
  • Готовые удобрения на основе коровяка, гуматы, Флора-С, Стимикс (применяются по инструкции).

Также, с того момента, как баклажан начинает формировать плоды, рекомендуем присыпать почву рядом с корнем куста золой.

Механическая обработка баклажана в период роста и развития

Обработка баклажана на протяжении всего роста и развития заключается в регулярном рыхлении почв и борьбы с сорняками. Первое способствует лучшему согреванию почв, а значит, лучшему росту плодов, ведь это самое теплолюбивое растение из своего семейства. Как правило, количество рыхлений зависит от температуры окружающей среды и климата, но в среднем составляет около 5 раз в сезон.

Глубина рыхлений междурядий должна быть все-таки ощутимой: 10-12 сантиметров. Хотя при самом первом рыхлении не стоит сильно усердствовать, хватит и 8 см, иначе можно ненароком повредить еще хрупкую корневую систему. Но следует отметить, что на глубину рыхления влияет и качество почвы: если она плотная, то глубину можно и сократить в каждом случае на 2 см.

Но опять-таки, все зависит от условий вашего участка и выбранной агротехники. Мы про всякие рыхления давно уже забыли, используем исключительно мульчирование почвы. Плоскорез все больше висит на своем месте, хотя затачиваем его регулярно.

Формирование кустов баклажана

Формирование кустов – это одна из наиболее важных позиций в агротехнике, которая влияет на количество и размер урожая. При формировании следует руководствоваться основными принципами, но не переусердствовать в них – ведь каждому растению свойственно развиваться по своему пути.

В общем и целом, выделяют формирование по сортам: для средне- и крупнорослых и для низкорослых.

Для первых (средних и крупных) оставляют три самых сильных стебля. Подвязка стеблей начинается только после того, как растение перешагнуло высоту в 30 см. Подвязывая, следует помнить о том, что баклажан еще растет и развивается, поэтому привязывать надо не крепко, оставляя пространство. Все прочие, ненужные боковые побеги удаляют.

С вторичными побегами поступают точно также. За появлением новых побегов необходимо следить – и по возможности сразу их обрезать. Впрочем, в самый разгар лета некоторые сильные побеги можно оставить – кроме того, что они сыграют дополнительную функцию некоторого снижения роста, ещё принесут и некоторое количество урожая, если осень будет теплой.

Что касается низкорослых сортов баклажана, то здесь оставляют один стебель и 2 сильных побега. Далее все, что находится ниже развилки растения – и побеги и листья, удаляют. Выше оставляют только плодоносящие побеги.

Читайте также:
Пучковый гибрид огурцов «Сибирская гирлянда F1» для зон рискового земледелия: Описание и посадка, отзывы

Также одним из ключевых моментов формирования куста является его прореживание. Слишком густая «крона» растению противопоказана. Во-первых, к плодам не поступает достаточного света для их полноценного развития, а во-вторых, загущенность может привести в итоге к появлению серой гнили, способной испортить весь урожай.

Удаление листьев будет способствовать проветриванию посадок. Поэтому удалять ненужную растительность просто необходимо. Это касается в обязательном порядке первых 2-х листочков у верхушек каждого из стеблей, всех желтых и больных листьев, и далее по ситуации.

Защита растений

Для предостережения появления серой гнили требуется прищипка неосновных цветков, которые будут поздно появляться, и удаление лепесткового кольца на самом овоще. Эти меры особенно необходимы в дождливое время, а если стоит сухая погода, то лепестковое кольцо не причинит беспокойства.

Для защиты растений от колорадского жука с краю грядок мы всегда высаживаем кустовую фасоль, она отлично справляется с ролью отпугивателя. Да и почву притеняет от жары.

Когда подходит конец сезона, верхушки баклажана прищипывают, оставляя лишь несколько (5) завязей, которые предположительно могут дать плоды до первых морозов. Все появляющиеся цветки также удаляют. Вот, пожалуй, и все особенности выращивания баклажанов в открытом грунте.

Если баклажаны не растут сами по себе. Моя памятка по выращиванию в открытом грунте

Во время общения на сайте я обратила внимание насколько противоречивы мнения семидачников о выращивании баклажанов. У кого-то они не получаются раз за разом, и пропадает желание видеть их на своих грядках, а для кого-то это совсем не капризная культура и выращивать её легче легкого. Я отношусь ко второй группе☺

На мой взгляд, это очень простой в выращивании овощ, прекрасно развивающийся у меня на грядке в открытом грунте, без каких-либо укрытий. Гораздо больше хлопот мне доставляют те же самые томаты, а тем более — огурцы.

Но это, конечно, не потому, что я какая-то фея баклажанной грядки… просто так совпали условия.


Баклажаны с грядки

Свои первые баклажаны я посадила в 2013 году, в первый сезон моего деревенского бытия и хозяйствования. Это был всего один сорт — ‘Лебединый’ от «СеДек». По незнанию я посадила их ну очень густо, на маленьком клочке земли (жаба задавила выделить больше, т.к. вообще не была уверена, что получатся плоды), да еще и за виноградной беседкой, так что с полудня они были в тени. Но плодоносили!

Конечно, я не считала количество плодов на одном растении и урожайность на 1 м² . Я была просто счастлива, что они у меня были и без всяких усилий с моей стороны (выращивание рассады не в счет).


2013 г. Моя первая грядка с баклажанами, или Как не надо сажать

Вдохновленная первым удачным опытом с тех пор я сажаю баклажаны каждый год, много сортов уже попробовала. О своем опыте выращивания я рассказывала ранее, как и о некоторых сортах.


2013 г. Баклажаны сорта ‘Лебединый’

Кстати сказать, несколько раз пыталась повторить выращивание ‘Лебединого’, но больше мне не повезло — семена «СеДеК» или не всходили, или росли какие-то мутанты, не доживающие до высадки в ОГ. А еще в этот раз, найдя фотку грядки для топика, обратила внимание — насколько разные по форме были плоды у этого сорта, как будто он там не один. Впрочем, не беда, я нашла прекрасную замену — баклажан сорта ‘Снежок от «Аэлиты».


Баклажан ‘Снежок’, 2019 г

Ну и, конечно же, старалась почитать у специалистов советы по агротехнике, узнать секреты
К сожалению, что в новых разномастных книжках для огородников, что в статьях на всевозможных сайтах в интернете, очень много повторяющейся инфы, скопированной друг у друга. Но попадались и уникальные тексты, как любят отмечать и ценят у нас на сайте

Среди таких книг могу отметить, пожалуй, несколько:

  1. Советы огороднику. Авторский коллектив сотрудников Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства Восточного отделения ВАСХНИЛ. 1980 г.
  2. Биггс Т. Овощные культуры. 1986 г.
  3. Хессайон Д. Г. Всё об овощах. 1999 г.
  4. Пышная О. Н. Баклажаны и перцы. 2002 г.
  5. Цветкова М. В. Умный огородник (Энциклопедия садовода-огородника). 2009 г.
  6. Звонарев Н. М. Перец, баклажаны. Сорта, выращивание, уход, рецепты. 2011 г.
  7. Россин Лепаж, Жерар Мюдек. Огород по-французски. 2017 г.


Все, что мне показалось интересным или полезным, я переписывала на листы бумаги, заведенные для каждой изучаемой культуры, стараясь пространные рассуждения авторов уместить в несколько понятных мне емких слов. Но все равно такие шпаргалки постепенно заполнялись приписками, поправками, подчеркиваниями, зачеркиваниями и превращались в нечто из серии «здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали»☺


Вот такие записи.

В общем, было решено переносить все в файл — так дополнять и редактировать удобней. Хотя читать свои записи, например, в сезонных дневниках-тетрадях мне гораздо больше нравится, чем тексты с монитора ноутбука.

Своей шпаргалкой по выращиванию баклажанов после высадки в ОГ (оставляя за рамками текста период выращивания рассады и виды минеральных удобрений для подкормок во время вегетации) хочу поделиться… вдруг кому-нибудь пригодится?

Все мы знаем, что для баклажанов, как и для благоденствия любого растения, нужны подходящие структура и продуктивность почвы, оптимальные температура, освещение, влажность.

А далее, собственно, сама памятка (шпаргалка):

Почва для баклажанов

Любит супесчаные и суглинистые почвы, хорошо аэрированные. Не любит тяжелые (чем тяжелее почва, тем позже урожай), кислые (подходит РН 6,5-7,2), засоленные.

  • Песчаные почвы обогащаем органикой: 2 ведра торфа, 2 ведра перегноя, 2 ведра глинистой почвы и 1 ведро опилок на 1 м² .
  • Тяжелые почвы разрыхляем, на 1 м²: 1 ведро опилок или соломенной резки, 1 ведро перегноя, 1 ведро торфа, 1 ведро крупнозернистого песка.
  • В торфяную почву: 1 ведро дерновой почвы и 1 ведро перегноя на 1 м² .

Весной не всякая органика полезна!
Вносим осенью: свежий навоз, торф, соломенную резку, опилки (если свежие).
Вносим весной: перепревший навоз, компост, перепревшие опилки.

Органикой грядка может быть удобрена и под предшественника – например, под капусту или огурцы.

Кроме органики в почву предварительно вносят и минеральные удобрения, содержащие основные элементы, необходимые растениям. Количество может различаться, на бедных почвах увеличивается (2-й вариант). Минеральные удобрения вносятся не позже, чем за 2 недели до высадки рассады (а фосфор и калий вообще лучше с осени).

1-й вариант, на 1 м² 2-й вариант, на 1 м²
10-15 г аммиачной селитры 40-120 г аммиачной селитры
20-30 г суперфосфата 40-60 г суперфосфата
10-20 г калийной соли 20-30 г калийной соли
Или 40-70 г комплексного удобрения Или 300-500 г золы вместо фосфора/калия

Подходящие условия окружающей среды

Баклажан — самый теплолюбивый из всех пасленовых, более чувствителен к понижению температур, потому самые подходящие условия для баклажанов – теплые, солнечные, влажные.
Под их выращивание надо выделить самый плодородный, при необходимости с дренажом, защищенный от сквозняков, солнечный участок.

Оптимальная температура для развития:
Солнечные дни: +24. +28°С (не выше).
Ночью: +12…+15°С (не ниже).

  • При +15°С уже задерживается, а при +10°С прекращается развитие растения.
  • Длительное понижение до +6…+8°С приводит к необратимым изменениям в растении и резко снижает урожайность.
  • Холодный дождь также угнетает растения.

Оптимальная влажность почвы — 80%.

  • Почва должна быть все время влажная, но не переувлажненная, не должно быть застоя воды.
  • Недостаток влаги в почве (+ чрезмерно высокая температура воздуха) – замедляется прирост, стволы древеснеют, опадают листья, бутоны и цветы, приостанавливается рост завязей.

Оптимальная влажность воздуха — 65-75%, при более высокой влажности воздуха могут проявиться грибковые инфекции.

Поливом регулируем влажность почвы:

  • Полив 1-2 раза в неделю, при сильной жаре через день, лучше в утренние часы, под корень.
  • Поливать обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основных корней (20-40 см), особенно важенрегулярный полив во время цветения.
  • Полив теплой водой, по одним источникам температура воды должна быть не ниже +20°С, по другим +25…+28°С.

Важен полив на начальной стадии, после пересадки в ОГ:

  • Лунка проливается перед посадкой и во время.
  • Через 2-4 дня после посадки.
  • Через 10-14 после посадки – обильный полив, почва должна промокнуть на глубину 50-60 см. На этот период приходится один из ключевых моментов формирования корневой системы – его задержка ухудшает дальнейшее развитие растений.

Прополка, рыхление грядки с баклажанами

При прополке и рыхлении действовать аккуратно, на глубину 4-5 см, междурядья рыхлить не ближе 10 см от ствола, т.к. корневая система не восстанавливаемая, не нарастают дополнительные корни на стебле, как у томата.
Корневая система в молодом возрасте слабая, потому рассаду рекомендуется выращивать в индивидуальных емкостях и при посадке в грунт не заглублять корневую шейку.
Деятельная часть корней развивается в верхнем горизонте почвы (20-40 см).

Цветение и завязи

В условиях выращивания под постоянным укрытием (агроволокном и пленкой) бывает плохая завязываемость – в этом случае применять искусственное опыление кисточкой, встряхивать цветущие кусты. Процедуру проводить лучше утром.

Причины сбрасывания цветов и завязей (пыльца утрачивает жизнеспособность, опыление не происходит, цветы опадают):

  • Недостаток тепла весной.
  • Переувлажнение холодной почвы.
  • Повышение t выше +30°С в летнее время или понижение меньше +12°С (а при t меньше +20°С уже приостанавливается оплодотворение (опыление), завязывание и рост плодов).
  • Недостаток питания.
  • Неравномерный полив.
  • Резкие колебания t и влажности.

Для улучшения завязываемости – применять стимуляторы («Завязь», «Бутон»), удобрения, содержащие бор. Опрыскивание в фазе 4-6 листьев, в начале цветения, в период образования завязей.

Интересные сведения:

  • Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
  • Баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечного света.
  • У многолетнего растения баклажана есть способность закладывать 150-200 завязей, но большая часть опадает и обычно остается 15-20 плодов.
  • После роспуска 1-2 первых цветов в течение 10-20 дней наступает пауза, и новые цветы не появляются – это норма у баклажанов.

Интервалы при посадке, обрезка, формировка

Варианты посадки:

  • Плотность посадки 5-6 шт. на 1 м².
  • Высадка на расстоянии 40–45 см друг от друга в ряду, междурядья 50–60 см.
  • Сажать лунками по схеме 60 × 60 см (по 1 растению) или 70 × 70 см (по 2 растения).

Обрезка:

  • удаляем «пустые» побеги,
  • затеняющие листья,
  • все побеги до разветвления,
  • пожелтевшие нижние листья.

Формировка:
Низкорослые и скороспелые сами дают не более 5-8 плодов, их не формируют.
У высокорослых, средне- и позднеспелых формируют 2 сильных побега, после 3-4 плодов каждый прищипывают.
Или, как вариант: когда растения вырастут до 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, оставляют 3-4 сильных побега.

Чтобы получить крупные плоды, их количество на каждом растении лучше ограничить: всего 5-6 шт. (Бигсс Т.) / всего 8-9 плодов (Андреев А.М.) / сформировать в 3-4 побега с 3-4 плодами на каждом (Ганичкина О.).

Подкормки во время вегетации

Азот руководит развитием вегетативных органов, потому он особо необходим весной.

Фосфор нужен весь сезон — обеспечивает рост корней, образование завязей, созревание, руководит развитием генеративных органов растения. При его недостатке: остановка роста, опадение цветов и завязей.
Кстати, каштановые почвы и сероземы бедны доступным для растений фосфором – элементом, без которого невозможно плодоношение.

Калий повышает сопротивляемость болезням, недостаток замедляет рост, повышает уязвимость в неблагоприятных условиях. Еще калий важен, когда начинают наливаться плоды.

Нужны и микроэлементы, их можно вносить раз в месяц раствором по листу или при корневых подкормках в составе комплексных удобрений.

Подкормки жидкие — 2-3 за сезон, 4-5 на бедный почвах.

Важные этапы вегетации для подкормок:

  • через 10–12 дней после посадки,
  • начало массового цветения,
  • формирование завязей на боковых побегах,
  • массовое созревание плодов.

При подкормках растворы минеральных удобрений чередуются с органикой (она особенно полезна в период цветения).

Зола и птичий помет – лучшие друзья баклажанов.
Раствор куриного помета: им заполняется 1/4 или 1/3 объема емкости, остальное долить водой и ставить на 7-10 дней, перемешивая 2-3 раза в день. В ведре воды разводить пол-литра получившейся сметанообразной массы.
Раствор коровяка: 1:10, настаивать 4-5 дней.
К растворам органики добавлять 200 г золы на ведро.
Полив: 4-5 л на 1 м² / 1 л на растение.

Важно:
√ Переизбыток удобрений тоже вреден.
√ Концентрация удобрений в почве увеличивается в засуху, при недостаточном поливе.
√ При длительных дождях или частых и обильных поливах вымывается азот, теряется медь, увеличивается потребность в калии – дают дополнительную подкормку органикой и добавляют 1 г медного купороса на 1 ведро воды.

Вот и вся методичка☺

И если исходить из этой памятки, то можно выяснить вопрос — почему же для меня баклажаны — легкая в выращивании овощная культура?

Во-первых, почва у меня — чернозем, конечно, не эталонный (а в нашей области есть такой), но оцениваемый в 80-90 баллов из 100 по продуктивности. Несколько раз (получалось через год) на грядки, в том числе и где планируются баклажаны (или под предшественника) я вносила жижу растворенного куриного помета по осени, а золу весной. Во время посадки тоже добавляю (хоть и не всегда) в лунки золу.


Ровчики на грядках, в которые заливается органическая жижа по осени

Во-вторых, огород у меня закрыт от сильных, особенно северных ветров, но полностью открыт для солнца, в тень я овощи больше не высаживаю. Опылению в ОГ ничто не мешает.

В-третьих, температуры летом достаточно высокие для теплолюбивых баклажанов, а порой и очень жарко, но ночью освежающая прохлада и тургор всех растений восстанавливается. Баклажаны поливаю до 11 утра, к полуденному зною у них есть запас воды.
При очень высоких температурах и опасениях, что испортится пыльца, во время цветения даю стимулирующие препараты (Бутон или Маг-Бор, использую на всех пасленовых при необходимости).
Бывают сезоны с плохой погодой, как этот, но сырость и прохлада начались в июле, когда основная волна цветения-завязывания уже прошла, возможно, дожди и похолодание повлияли на размер и срок созревания плодов, но не фатально.

В-четвертых — поливаю вдоволь, вода у меня без ограничений, теплая, а удобряю без фанатизма, кроме золы немного мочевины в первый раз, а дальше пару раз — гуматы и биогумус. Но эти подкормки идут всем пасленовым, нет какой-то специальной схемы для баклажанов.

В-пятых, сажаю ранние и не очень высокие сорта, потому никак не формирую, делаю только санитарную и прореживающую обрезку листьев. И не нужно особо беспокоиться о подвязке. Но, вообще-то, я бы и высокорослые кусты не стала специально формировать. Баклажан же не лиана и пасынков столько не дает, как томат, так зачем? В конце сезона можно верхушки прищипнуть только, убрать не успевающие вырасти завязи. Но это тоже делается для всех пасленовых (томаты, перцы).

В-шестых, стараюсь сажать пореже, определенного успеха достигла, на фото видно, что теперь в рядах вдоль грядки у меня расстояния больше, чем в 2013 году☺


2019 г. Грядка с баклажанами

Но вот в поперечных рядках еще густота, есть над чем работать.


2019 г. Посадка: в рядке 2 лунки по 2 куста

Ну и в-седьмых, важен посев качественных семян и правильно подобранные сорта, готовые расти и плодоносить в ОГ, от этого зависит 40% урожая в итоге, имхо.

Так, например, прекрасных вкусовых качеств баклажан ‘Буржуй’ F1, но всхожесть семян от «СеДеК» несколько раз оказалась нулевая, а сам гибрид показал в моих условиях плохую урожайность в сравнении с другими сортами — требовал самых лучших мест на грядке, завязывал 3-4 плода (хоть и крупных), рано одревеснел.


Баклажан ‘Буржуй’ F1 на грядке

Да, очень вкусный, с кремовой сладковатой мякотью, но не надежный для моих условий, потому теперь я подбираю ему замену.
Еще вариант для подстраховки от некачественных семян — собирать свои семена с удачных, урожайных сортов, что я и начала делать.


Баклажан ‘Буржуй’ F1

Подвожу итог: пять слагаемых успеха в выращивании баклажанов — питательная почва, теплая солнечная погода, полив теплой водой, немного внимания огородника и правильно подобранные, качественные семена.

Правила посадки тыквы рассадой в открытый грунт: сроки посева, выращивание

Тыкву на приусадебных и дачных участках сажают не только семенами, но и рассадой. Хотя это не такой распространенный способ, но он позволяет сократить время пребывания растений на грядке и таким образом получить урожай раньше, что особенно актуально при выращивании культуры в северных регионах, где тыквы многих сортов просто не вызревают. Узнайте о том, когда и как правильно осуществлять посадку тыквы рассадой в открытый грунт и как нужно ухаживать за растениями после высадки.

Сроки посева тыквы на рассаду в домашних условиях

Это огородная культура, которая любит тепло и свет, поэтому сажать тыкву рассадой в открытый грунт нужно только тогда, когда воздух и почва прогреются достаточно для того, чтобы растения смогли правильно вегетировать.

Точных сроков пересаживания тыквенной рассады на открытые грядки нет, но отмечается, что ее можно пересаживать вместе с помидорами, то есть тогда, когда заморозки уже не будут угрожать растениям на грядках. Каждый год теплая погода устанавливается в различные сроки, но обычно в Средней полосе высаживать рассаду тыквы можно в последние майские или первые июньские дни.

В это время тыквенная рассада должна быть в возрасте 1 месяца, поэтому определять сроки посева семян нужно исходя из этого показателя. Соответственно, в Средней полосе работы нужно проводить в конце апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных областях – в середине апреля.

Посадка семян на рассаду в домашних условиях

Чтобы посадить тыкву на рассаду, необходимо подготовить емкости с почвой и семена, а также правильно посеять их в горшочки.

Подготовка грунта

Для высадки семян на рассаду лучше всего подойдет универсальный грунт, специально предназначенный для выращивания овощной рассады (универсальный либо для огурцов). Его можно купить в любом магазине для огородников. Он отличается правильно подобранным составом, в него могут быть добавлены микроэлементы, необходимые для роста и развития овощных культур. При желании перед применением почвосмесь можно пролить раствором марганцовки или фитоспорина.

За неимением готового варианта субстрата его можно приготовить и самостоятельно из торфа, перегноя и почти перепревших опилок. Соотношение компонентов должно быть 2:1:1. Все эти компоненты нужно хорошо перемешать, добавить в них 1 стакан золы (на ведро смеси), также продезинфицировать, просушить и заполнить этой смесью стаканчики либо горшочки, в которые будут высеяны семена.

В качестве тары можно использовать пластиковые и торфяные горшочки объемом примерно 1 л. Такой большой размер обусловлен тем, что тыква к моменту пересадки вырастет в довольно приличное по величине растение, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, в которых помещается достаточно много грунта. В крайнем случае, можно применять просторные ящички и высевать семена в них по схеме 15 на 15 см.

Подготовка посадочного материала

Семена тыквы можно приобрести в специализированных магазинах, выбрав понравившийся сорт. Обычно семена в упаковках уже подготовлены к посеву, то есть обработаны специальными веществами, поэтому в домашних условиях их ничем обрабатывать не нужно.

Собранные же со своих овощей семена (лучше брать те, что пролежали 3-4 года после их выборки), перед тем как посадить тыкву на рассаду, нужно перебрать и отсортировать: отобрать из общей массы слишком мелкие, неполновесные или с поврежденной кожурой. Такие семена нужно удалить, остальные обработать в растворах фунгицидов или на 0,5 ч опустить в марганцовку (темно-розовый раствор). Также можно прогреть их в очень теплой воде (50°С) на протяжении 2 ч. Проращивать семена, чтобы ускорить всходы, не обязательно, но при желании можно сделать и это.

Посев семян

Работу начинают с подготовки горшочков для выращивания рассады тыкв. Если они многоразовые, то их моют, обрабатывают раствором марганцовки и высушивают. Затем на дно каждого из них насыпают немного опилок, а сверху на них укладывают почвосмесь, немного не доходя до верха, и поливают теплой водой. В каждую емкость высаживают по 1-2 семени, опуская их в почву на глубину 3 см. Сверху присыпают землей, проводят опрыскивание из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят горшочки в теплое место.

Условия содержания и уход за рассадой

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимают и ставят горшочки на освещенное место. Хорошо расти рассада будет при температуре не менее 22-25°С. Освещение должно быть не менее чем 10 часовым, поэтому необходимо применять подсветку лампами дневного света. Поливают рассаду, когда почва в емкостях для выращивания начнет подсыхать. Используют только теплую и отстоянную воду.

Удобряют растения растворами жидких комплексных удобрений для бахчевых 2 раза: через неделю после того как покажутся всходы и еще спустя 10 дней. Если специальных смесей нет, то можно применять азофоску (1,5 г на 1 л) либо слабый настой коровяка (сначала развести 1 к 10, затем настоять 1 сутки и развести еще в 5 раз).

За неделю до пересадки на постоянное место тыкву закаливают: сначала понижают температуру до 12°С ночью и 15°С днем. Затем выносят емкости с рассадой на свежий воздух сначала на пару часов, затем на несколько часов и в конце процедуры на весь день.

Высадка тыквенной рассады в открытый грунт

Приступать к высадке тыквенной рассады в грунт можно только после того, как пройдет угроза заморозков. Для тыкв желательно выбирать открытые и солнечные участки. Грунт предпочтителен супесчаный и суглинистый, легкий, плодородный, с хорошим поглощением воздуха и влаги. Кислотность почвы – нейтральная или слабокислая. За несколько дней до высадки рассады, почву нужно перекопать и удобрить фосфорно-калийными удобрениями или смесью перегноя и золы, накрыть пленкой для прогревания. Органику можно насыпать в лунки непосредственно при пересадке.

Перед самой пересадкой (за 1 день до этого) растений в открытый грунт их обильно поливают, чтобы можно было легко вынуть их с комом земли. Пересадку проводят в вечерние часы. Вынимают растения из горшочков осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки. Если для выращивания использовались торфяные горшочки, то их заглубляют в грунт вместе с рассадой.

Растения помещают в заранее подготовленные лунки. Их глубина должна быть достаточной – не менее 8-10 см. Схема посадки:

  1. Для кустовых тыкв – 0,6 м в ряду и 1-1,5 м в междурядьях.
  2. Для слабоплетистых – 0,8 м и 1,5-2м.
  3. Для сильноплетистых – 1-1,2 м и 1,5-2 м.

Рекомендуемое расстояние при посадке нужно выдерживать, так как крупным растениям, какими является тыква, необходима достаточная площадь питания. Заглублять тыквы нужно по семядольные листочки. После размещения рассады в лунках, ее нужно полить, присыпать грунтом, замульчировать его соломенной сечкой, сенной трухой, мелкими опилками. Вокруг каждой лунки можно соорудить невысокие бортики из земли, чтобы при поливе вода не растекалась. Для этой же цели можно использовать старые автомобильные шины – положить их на землю, немного вкопать в нее и посадить в середину по тыкве.

Уход после высадки

В первые дни нахождения на грядках тыквенную рассаду нужно притенить на 4-5 дней, чтобы она не засохла на ярком солнце. Если стоит холодная погода, накройте растения спанбондом. Когда растения приживутся, притенение можно снять.

Поливают тыквы в процессе укоренения часто, но умеренно. После того как растения приживутся на новом месте и пойдут в рост, поливы нужно сократить, а количество выливаемой под каждое растение воды – увеличить. Поливать тыкву в течение вегетации нужно умеренно – избыток влаги может привести к загниванию корней, а недостаток — к тому, что растения будут плохо расти. Когда завязи станут размером с кулак, переходят на капельный полив. Прекращают поливать после того как рост растений закончится и плоды тыквы почти достигнут своего окончательного размера.

Удобрять тыкву азотом можно только на начальном этапе роста, после образования завязи можно использовать удобрения, содержащие только фосфор и калий. Количество подкормок должно быть не менее 2-3. Для удобрения тыкв можно использовать настой навозной жижи и зольный настой или готовые комплексные удобрения.

По достижении главным стеблем тыквы длины 1,5 м его прищипывают, чтобы на растении начали отрастать боковые побеги, на которых завяжутся плоды. На 1 тыкве можно оставить не более 3 побегов. Под каждый завязавшийся плод нужно подложить дощечку или кусок шифера, чтобы предупредить загнивание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: