Универсальный по назначению гибрид огурцов «Маринда F1»: Описание и посадка, отзывы

Огурец «Маринда F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Огурцы «Маринда F1» относятся к селекционным разработкам семеноводческой компании Seminis (корпорация Monsanto, Нидерланды) и входят в число наиболее популярных голландских гибридов корнишонного типа. Этот гибридный сорт давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным фермерам, включен в Госреестры России (в 1994 году), Украины (в 1998 году) и Молдовы (в 2002 году).

Гибрид хорошо приспособлен к климатическим условиям Центрального и Центрально-Черноземного регионов, где рекомендуется для выращивания на открытом грунте в целях товарного производства. С успехом культивируется по всей территории страны в любых типах теплиц, парников и под пленочными укрытиями. Огурец «Маринда F1» по отзывам многих любителей домашнего огородничества способен активно плодоносить на подоконнике или на балконе.

Основные характеристики

В зависимости от условий выращивания показатели гибрида огурцов «Маринда F1» могут существенно разниться:

Характеристика Показатели в открытом грунте Показатели в защищенном грунте
Сроки созревания Среднеранний: в плодоношение вступает через 50-55 дней после полных всходов Ранний: плодоношение начинается через 40-45 дней после полных всходов
Урожайность В среднем 3-5 кг/м 2 До 30 кг/м 2
Универсальность зеленцов Отличные вкусовые качества плодов в свежем виде и после переработки (соления и маринования)
Устойчивость Экологическая пластичность, устойчивость к погодным стрессам и заболеваниям: вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости и мучнистой росе

Описание

Данный сорт относится к партенокарпическим, то есть завязывание и налив плодов происходят без участия насекомых-опылителей.

Партенокарпия у огурцов – природное свойство, закрепленное благодаря длительной селекции на уровне устойчивого признака, и не имеет отношения к генным модификациям (ГМО). Так как в неоплодотворенных плодах семена не вызревают, продукция в стадии потребительской спелости обладает высокой товарностью:

  • выровненным внешним видом, однотипным размером и цветом 90-100% зеленцов;
  • транспортабельностью и лежкостью собранного урожая при продолжительном хранении.

Огурцы «Маринда F1» помимо перечисленных достоинств обладают большим потенциалом урожайности благодаря женскому типу цветения и пучковому плодоношению. При полноценном питании растений в узлах формируются пучки, состоящие из 5-7 завязей, которые наливаются массово и дружно. Выход плодов товарного качества в тепличных условиях достигает 25-30 кг/м 2 .

Урожай формируется на 40-55-й день после появления всходов, многие овощеводы отмечают его стабильность и длительность в течение всего периода вегетации растения.

Растение неограниченное в росте (индетерминантное), но при этом довольно открытое и не загущенное – среднерослое, умеренно плетистое, с небольшими листьями. Выращивать его советуют как вертикальным методом (на шпалере или сетке), так и горизонтальным (без опорных конструкций). Гибрид огурца «Маринда F1» неприхотлив в уходе, хорошо адаптирован к неблагоприятным погодным факторам, обладает высокой стрессоустойчивостью и экологической пластичностью, не подвержен распространенным вирусным и грибковым заболеваниям: огуречной мозаике, оливковой пятнистости и мучнистой росе.

Особую популярность «Маринда F1» приобрела благодаря универсальности и прекрасным вкусовым качествам зеленцов. Гибрид входит в число наиболее востребованных короткоплодных разновидностей огурцов, предназначенных для всех способов консервирования и употребления в пищу в свежем виде. Зеленцы-корнишоны (длиной 8-10 см, в диаметре порядка 3 см, массой в среднем 65-70 г) имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску с короткими светлыми полосами. Кожура покрыта крупными бугорками с белым опушением. Мякоть сочная и хрустящая, плотной однородной консистенции, с мелкими семенными камерами. Зеленцы обладают выраженным свежим ароматом и приятным сладковатым вкусом, полностью лишенным горечи.

При несвоевременном сборе зеленцы огурцов «Маринда F1» склонны к перерастанию в толщину, что делает их вид бочкообразным.

Так как при выращивании гибридных огурцов используют только покупной семенной материал, именно от его качества зависят всхожесть, приживаемость рассады, соответствие заявленным сортовым характеристикам. Производством и реализацией семян гибрида «Маринда F1» занимаются многие зарубежные и отечественные компании.

Часто на упаковках указано, что семена дражированы или инкрустированы. Внешне их отличает яркая бирюзовая или розовая окраска с перламутровым оттенком.

Как выглядят семена огурца «Маринда F1» от агрофирмы «Поиск» и на что следует обращать внимание при их покупке, можно узнать из следующего видео:

В отношении семян, покрытых защитно-питательными оболочками, важно понимать, что перед посадкой их недопустимо подвергать предварительной обработке: замачиванию, обеззараживанию или закаливанию. В состав оболочки входят микро- и макроэлементы, стимулирующие рост и обеспечивающие защиту молодых растений от болезней и вредителей. После посева таких семян важно обильно полить почву, чтобы оболочка растворилась и не препятствовала проращиванию.

Селекционные работы по улучшению потребительских свойств хорошо зарекомендовавших себя гибридов огурцов ведутся постоянно. В продолжение линии «Маринда F1» голландскими специалистами компании Seminis созданы:

Название Год включения в Госреестр России
«Мадита F1» 2008
«Мареса F1» 2011
«Маша F1» 2000
«Меренга F1» 2007
«Монисиа F1» 2011

Несмотря на появление огромного количества новинок, гибрид огурцов «Маринда F1» до сих пор пользуется заслуженным доверием и высоким спросом у российских овощеводов.

Читайте также:
Плюсы, минусы, описание, характеристика, урожайность, фото, видео и болезни томата сорта «Хохлома»

Отзывы

Виталий, 44 года, Псковская обл.

Огурец Маринда F1 сажаем в теплицу уже много лет. По урожайности с ним мало кто может сравниться даже из новых улучшенных гибридов. Ухода он требует минимального и отлично плодоносит, невзирая на погодные катаклизмы. Это лето выдалось холодным – огурцы немного запоздали, но в принципе они скороспелые и обычно созревают уже через 40-42 дня. Крепкие ровные корнишоны отличного вкуса. Очень сочные, хрустящие, сладкие. У нас в семье принято огурцы мариновать, и Маринда для этого прекрасно подходит. Сколько бы банок не закрыли, за зиму съедаем все!

Наталья, 51 год, г. Полтава

Из «старых» голландских огурцов у нас лучше всего прижился именно этот сорт. Семена покупаем Семинис в небольших расфасовках по 10 штук в пакетике. Хоть и дорогие, но всхожесть практически 100% и проклевываются быстро. С рассадой мы не возимся, сеем сразу на подготовленные грядки и на первых порах укрываем пленкой. Для огурцов делаем шпалеру из натянутых веревок, почву мульчируем скошенной травой. Кусты пробовали формировать в один стебель, но и без пасынкования они остаются достаточно открытыми. Огурчиков на плетях закладывается сразу много, по букету в каждой пазухе, и наливаться они начинают дружно. Поэтому обязательно прикармливаем золой и навозом, в жару поливаем каждый день большим количеством воды. Урожай получается огромный, собираю постоянно и сразу консервирую. В рассоле и маринаде вкус у огурчиков превосходный, пустоты не образуются, все остаются крепкими и хрустящими.

Ксения, 35 лет, Московская обл.

Можно сказать, что огурцы нас кормят! Мы занимаемся «огуречным промыслом» и выращиваем в основном профессиональные партенокарпические гибриды – голландские высокоурожайные. Раньше это были Герман, Либелле, Маринда. Но все гибридные формы, существующие свыше 10 лет, себя изживают и перестают удовлетворять требованиям рынка. На сегодняшний день мы заказываем напрямую из Голландии семена огурцов Директор, Меренга и Кибрия. Они получены путем скрещивания линий Германа и Маринды и сочетают в себе их лучшие качества. Продукция с них практически вся товарная, основная часть идет на продажу, но и себе остается насолить и намариновать.

Тамара, 60 лет, г. Калуга

Очень полюбился мне этот огурец. Сколько лет сажаю – ни разу меня не подвел. Даже в прошлом неурожайном году мои 10 кустов дали несколько ведер. Огурчики все небольшие и ровненькие, сладкие и хрустящие, в консервировании проверенные и надежные. Прекрасно смотрятся в баночках. Сорт радует своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Мы проводим профилактические обработки Превикуром, ослепляем центральный стебель до 4 листа и кое-где пасынкуем. Следим, чтобы листья не контактировали с почвой и куст хорошо проветривался. Так как Маринда самоопыляемая, то стабильно плодоносит в теплице без насекомых. Огурцы завязываются пучками и наливаются одновременно по 10-20 штук на каждом кусте. Замечательно урожайный и изумительно вкусный огурец.

Данил, 38 лет, г. Губкин

Мои родители вырастили на балконе огурцы Маринда Ф1. Я даже не поверил, когда увидел мощные зеленые кусты с большим количеством созревающих огурцов. Кроме того они оказались очень вкусными и сочными. Пахли и хрустели гораздо лучше, чем покупные. Мы через день снимали урожай и с удовольствием ели свежие огурцы, а мама ухитрилась еще и закрыть несколько баночек маринованных. Так что теперь у нас постоянно на столе свои овощи с домашнего огорода.

Видео

Как подарить огурцам вторую молодость после 3 месяцев активного плодоношения в теплице? Секретами хороших урожаев делится профессиональный фермер из Луховиц в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:
Сорт томата «Новинка Приднестровья»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Описание сорта огурцов Маринда F1, выращивание и уход

Если учесть отзывы огородников и описание, огурец Маринда F1 является уникальной овощной культурой. Большое количество положительных качеств овоща придется по душе каждому дачнику. Однако, чтобы получить достойный урожай, необходимо знать правила выращивания огурцов, а также требования агротехнических работ.

  • 1 История выведения культуры
  • 2 Чем хороши огурцы сорта Маринда
  • 3 Описание вида
    • 3.1 Куст и листки
    • 3.2 Цветение и урожай
  • 4 Технические требования культуры Маринда F1
    • 4.1 Оптимальные климатические условия выращивания
    • 4.2 Требования к почве
    • 4.3 Подверженность к заболеваниям и насекомым
  • 5 Посадка и выращивание
    • 5.1 Посев семян в открытый грунт
    • 5.2 Высадка рассады в теплицу
  • 6 Как ухаживать за сортом
    • 6.1 Периодичность полива
    • 6.2 Как и чем удобрять кусты
    • 6.3 Формируем и подвязываем кусты
    • 6.4 Прополка и рыхление
    • 6.5 Обработка от болезней и вредителей
  • 7 Отзывы садоводов о сорте

История выведения культуры

Огурец Маринда F1 является зарубежной культурой. Гибрид первого поколения был получен голландской селекционной компанией MONSANTO HOLLAND B.V в 80-х годах прошлого века. С начала 1990 годов огурец начал культивироваться на территории Европы. В 1994 году культура, пройдя все испытательные работы, была включена в Госреестр. С этого времени гибрид Маринда начал пользоваться большой популярностью, как в малых, так и крупных отечественных садоводческих хозяйствах.

Чем хороши огурцы сорта Маринда

Согласно описанию и отзывам огородников, гибрид Маринда F1 – неприхотливая культура. Огурцы прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях.

К достоинствам сорта также относят следующие качества:

  • высокая всхожесть семенного материала;
  • адаптация к климатическим условиям;
  • продолжительное плодоношение;
  • товарные качества плодов;
  • самоопыляемость;
  • универсальность;
  • высокая урожайность.

При этом опытные фермеры отмечают высокую сопротивляемость сорта к различным огуречным заболеваниям и насекомым-вредителям.

Описание вида

Некоторые огородники отмечают схожесть между гибридом Маринда F1 и отечественным огурцом Амур. Однако это разные культуры. Поэтому, чтобы не допустить ошибок при выборе овощей для своего участка, нужно ознакомиться с индивидуальным описанием огурца Маринда.

Куст и листки

Гибрид Маринда F1 индетерминантного вида. То есть с отсутствием ограничения в росте. В среднем, высота взрослого куста достигает 4 метров.

Развитие растения осуществляется быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После того, как сформируется бутон огурца, удлиненный побег начинает выпускать боковые плодоносные кисти.

При этом взрослый куст характеризуется средним показателем плетения и малым количеством листьев. Такое строение упрощает проведение агротехнических работ и сбор урожая. К тому же выращивать такой огурец можно горизонтальным и вертикальным способом.

Читайте также:
Фото сорта помидора «Жигало»: посадка и уход

Цветение и урожай

Вегетационный период, от всходов семян до получения первых, огурцов составляет 40-55 дней. Средняя урожайность сорта составляет 25-30 килограмм плодов на 1 квадратный метр.

У гибрида Маринда женский тип цветения. Цветет растение средними цветками желтого цвета. Завязь плодов образуется пучками. В одной кисти формируется от 5 до 7 штук огурцов. Все огурчики отличаются привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.

  1. Длина овощей, в среднем, достигает 8-10 сантиметров, масса – 70-75 грамм.
  2. По своей форме огурцы ровные, цилиндрические.
  3. Кожица плодов темно-зеленого цвета, плотная, но тонкая. Ее поверхность покрыта небольшими бугорками и шипами.
  4. Мякоть огурцов сочная, плотная. Семенная камера небольшого размера.
  5. Вкус плодов характеризуется сладковатым привкусом, без горечи, и приятным, сильно выраженным ароматом.

Огурцы сорта Маринда хорошо используются в свежем виде, мариновании, соленьях.

Технические требования культуры Маринда F1

Выращивание огурца Маринда требует соблюдения некоторых технических условий.

Рассмотрим основные требования культуры.

Оптимальные климатические условия выращивания

Описание сорта Маринда свидетельствует о том, что овощная культура быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Но, согласно отзывам огородников, огурец хорошо откликается на полноценное освещение, когда световой день составляет 12-14 часов.

Высокие показатели урожайности наблюдались при выращивании растений в температурном диапазоне от +24 до +28 градусов. В 30-градусный зной и при пониженной температуре в +10-+15 градусов культура чувствует себя некомфортно. Поэтому она страдает от холода и засухи.

Требования к почве

Оптимальным вариантом для выращивания гибрида считается хорошо освещенное, безветренное место. Высокие качества урожайности сорта наблюдались на плодородном, рыхлом грунте, с низким расположением грунтовых вод. При этом желательно, чтобы почва была водо- и воздухопроницаемой, с малым количеством азота.

Не следует допускать повышенной кислотности и тяжести грунта, иначе растения будут тонкими, а урожай скудным.

Подверженность к заболеваниям и насекомым

Сорт Миринда, в отличие от сородичей, наделен высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Он противостоит таким болезням, как:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • склеротиния.

Однако в некоторых случаях огурцы могут подвергаться таким заболеваниям, как угловатая пятнистость и антракноз. Что касается насекомых, то по большей части, они растениям не страшны. При своевременной обработке кусты гибрида быстро восстанавливаются после налета вредителей.

Посадка и выращивание

Технология выращивания гибрида Маринда предусматривает рассадный и безрассадный способы. Первый вариант используется для получения плодов в тепличных сооружениях. Второй метод применяется для открытого грунта. Каждый способ проводится в индивидуальном порядке и требует определенных условий проведения.

Совет! Вне зависимости от способа выращивания, перед тем, как приступить к посадке огурцов Маринда, сначала рекомендуется подготовить семенной материал. Для этого можно воспользоваться солевым раствором.

Приготавливается он из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В подготовленный концентрат на 15 минут нужно опустить семена огурцов. Все всплывшие в промежутке этого времени экземпляры удаляются. Те семена, которые остались на дне тары, высушиваются и используются для посева.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем, как осуществить посев семян в открытый грунт, их на сутки рекомендуется замочить в питательном растворе.

Высаживаются семена только в хорошо прогретую почву. Оптимальной дневной температурой грунта считается +15 градусов. При этом за несколько дней до посадки почву рекомендуется удобрить смесью торфа и перегноя. А также в нее желательно внести опилки.

Высаживаются семена по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной заделки – 1-2 сантиметра. После проведения посева семенной материал присыпается почвой и поливается теплой водой.

В заключение посадочных работ посевные грядки, до появления первых ростков, накрываются пленкой.

Высадка рассады в теплицу

Посадка семян для рассады осуществляется за 20-30 дней до предполагаемой высадки саженцев в теплицу.

Спустя указанное количество времени почва в парниковых сооружениях обеззараживается марганцовым раствором и обильно поливается водой. Затем, исходя из размеров теплицы, намечаются грядки. Оптимальной высотой гряд считается 20-30 сантиметров, ширина – 60 сантиметров, междурядье – 75 сантиметров. Также в теплицах нужно будет соорудить шпалеру для подвязки саженцев.

После того, как будут проведены все предварительные работы, приступают к высадке рассады. Высаживаются молодые огурчики по схеме 50Х30 сантиметров, с глубиной закладки – 3-4 сантиметра.

Как ухаживать за сортом

Урожайность и товарные качества плодов сорта Маринда напрямую зависят от соблюдения правил агротехнических работ. Уход за культурами не сложен и не требует определенного опыта, поэтому организовать его сможет даже новичок в овощеводстве.

Периодичность полива

Огурцы Маринда – достаточно влаголюбивые растения. Поэтому поливать их нужно ежедневно. Для того чтобы почва оставалась на протяжении всего дня влажной, ее рекомендуется замульчировать.

Читайте также:
Сорт огурцов «Обильный»: Описание и посадка, отзывы

В качестве мульчи могут выступать такие материалы:

  • компост;
  • солома;
  • шелуха;
  • опилки.

У огурцов Маринда поверхностная, широко стелющаяся коренная система. Поэтому орошение огурцов рекомендуется проводить по всей площади почвы, над которой располагается зеленая масса растений.

Как и чем удобрять кусты

Гибрид Маринда хорошо отзывается на азотные, минеральные и фосфорные удобрения. Вносятся они до нарастания зеленой массы, во время цветения и в фазу плодоношения огурцов. Используются подкормки в жидком виде, под корень растений. В идеале необходимо внесение удобрений каждые 10 дней, до обильного полива или дождей.

Формируем и подвязываем кусты

Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.

Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.

Прополка и рыхление

Овощные грядки рекомендуется полоть и рыхлить не меньше 1 раза в неделю. Данные манипуляции лучше проводить после очередного орошения. Это объясняется тем, что из влажной почвы корни сорняков выходят легче. К тому же в мокром грунте облегчается поступление воздуха, это полноценно насыщает его кислородом.

Обработка от болезней и вредителей

Чтобы предупредить негативные воздействия болезней и вредителей, растения необходимо регулярно осматривать. При обнаружении деформации листьев, стеблей и плодов нужно незамедлительно обработать огурцы соответствующими препаратами.

Как правило, в борьбе с болезнями растений используются фунгициды. Для устранения насекомых-вредителей применяются народные средства на основе хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов о сорте

Юрова Людмила, 54 года, г. Иркутск

«В нашем регионе без парников и теплиц вырастить овощи достаточно сложно. Да и в закрытом грунте не всегда можно получить желаемый урожай. Но это не относится к сорту Маринда. Сажаю эти огурчики ежегодно, и всегда остаюсь довольна качествами и урожайностью. Плоды красивого аппетитного вида. Мякоть хрустящая, сладковатая, без горечи».

Сысоев Вадим, 46 лет, г. Челябинск

«Лично мне гибрид Маринда не понравился. Да, он не требователен в уходе, но и показатели его урожайности не так высоки».

Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай

Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.

Описание гибрида

Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.

Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.

Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.

Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.

Отличительные черты

От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:

  • высокой урожайностью;
  • способностью формировать плоды без пыльцы;
  • отличными товарными качествами урожая;
  • врожденной устойчивостью к заболеваниям;
  • коротким вегетационным периодом;
  • повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.

Состав и свойства

Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:

  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины E, С, K, PP;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
  • макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
  • микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).

Пищевая ценность огурцов на 100 г:

  • калорийность — 13 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • жиры — 0 г.

Польза плодов Маринды:

  • восполняют водный баланс;
  • устраняют изжогу;
  • очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализуют пищеварительные процессы;
  • препятствуют отложению жировых тканей;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют давление;
  • снимают воспаление десен;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • облегчают боли при подагре, артрите;
  • оздоравливают суставы;
  • снижают концентрацию мочевой кислоты;
  • регулируют работу почек;
  • улучшают память;
  • укрепляют нервную систему.

Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.

Характеристики

Основные характеристики гибрида представлены в таблице:

  • свежими;
  • солеными;
  • маринованными;
  • в составе консервированных салатов.

Как вырастить самостоятельно

Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.

Читайте также:
Сорт томата «Оля F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Посадка семенами и рассадой

Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:

  1. В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
  2. Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
  3. Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
  4. Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
  5. По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.
В открытый или тепличный грунт

Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.

Высаживают по схеме, представленной в таблице:

Глубина посадки 2 см
Расстояние между рядами 60 см
растениями 15 см
Температуры почвы +15…+18°С
Подходящее для посева время Конец мая

Алгоритм посева:

  1. Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
  2. При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
  3. Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
  4. Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
  5. Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.

До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.

В домашних условиях на рассаду

Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.

Пошаговая инструкция:

  1. Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
  2. Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
  3. Поместить в них семечки, присыпать землей.
  4. Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Удалить импровизированный парник после появления всходов.
  6. Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.

Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.

Поэтапное выращивание и уход

Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:

  1. Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
  2. Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
  3. Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
  4. После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.

Особенности выращивания и возможные трудности

Возможные проблемы при культивации гибрида:

  1. Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
  2. Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
  3. К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
  4. Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.

Болезни и вредители

Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:

  • к пятнистой мозаике;
  • кладоспориозу;
  • оливковой пятнистости.

Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:

  • против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
  • против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
  • от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.

Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.

Сбор и применение урожая

Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.

Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.

Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.

Читайте также:
Сорт томата «Медовая Капля» экзотический с очень сладкими плодами: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
  • иммунитет к основным болезням;
  • партенокарпический тип опыления.
  • формирование пучковых завязей;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • низкая цена посевного материала;
  • универсальность использования поспевших огурцов.

Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:

  • из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
  • гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.

Отзывы

На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:

Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».

Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».

Заключение

Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.

Сорт огурцов Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки, урожайность

Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.

Описание сорта

Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.

В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.

Гибрид отличается следующими характеристиками:

  • Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
  • Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
  • Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
  • Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
  • Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
  • Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
  • Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
  • Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
  • Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).

Фото

Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:

Достоинства и недостатки

Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:

  • раннеспелостью;
  • высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
  • отличными вкусовыми и товарными качествами;
  • универсальностью выращивания и применения;
  • устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
  • длительным сроком хранения;
  • легко переносит неблагоприятные погодные условия;
  • не требует сложной агротехники;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке.

Среди недостатков гибрида можно выделить:

  • склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
  • подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
  • может повреждаться насекомыми-вредителями.

Особенности выращивания

Посадка

Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.

Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке). Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых. При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.

Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.

Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками. В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку. На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.

Читайте также:
Сорт томата «Красным красно F1»

Схема посадки – 50х30 см.

Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.

Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.

Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.

Уход

Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:

  • Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
  • Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи:Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
  • Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
  • Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
  • Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
  • Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.

Применение

Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении. Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими. Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.

Посмотрите видео! Огурцы Маринда

Отзывы

Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:

Тамара, г. Калуга

Данил. г. Губкин

Виталий, Псковская область

Наталья, г. Полтава

Ксения, Московская область

Марина, Краснодарский край

Томат заграничной селекции Оранжевый русский: история и описание, отзывы дачников

Помидорный сорт Оранжевый русский 117 часто путают с другим томатом, Оранжевый из России. Обе культуры относятся к иностранной селекции, поэтому некорректность перевода и схожесть названий вводят многих дачников в заблуждение. Сравнительное описание поможет разобраться в особенностях и различиях сортов. Узнайте, какой из двух томатов наиболее востребован на территории РФ.

Характеристики и описание сорта

Оба растения относятся к интедерминантам, что еще больше запутывает садоводов-любителей. Зато разница очевидна в плодах. Плоскоокруглые томаты сорта Оранжевый из России имеют желтоватую окраску. Тогда как Оранжевый русский 117 (Orange Russian 117) — сердцевидный биколор. Именно его, если верить фото, выращивают многие дачники. Правда, при этом иногда путая названия.

Orange Russian 117 получился в результате скрещивания томатов Russian 117 и Georgia Streak. Однако отзывы подтверждают, что это не гибрид, а чистый сорт. Некоторые садоводы собирают семена и самостоятельно размножают культуру. Авторство томата принадлежит американскому селекционеру Джеффу Доусону.

Внимание! Есть сведения, что с 2010 г. сорт включен в Госреестр. Однако сегодня такого томата в официальном перечне нет.

Стебель растения тонкий. На нем формируется мало пасынков. Листьев мало, они мелкие, ажурные. Из-за этого куст томата кажется изящным. Количество плодовых кистей на одном растении — 4-5 шт. Каждая из них дает по 4-6 помидоров.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Перечень преимуществ и недостатков

Главное достоинство заграничного томата — оригинальный вкус. Люди описывают его как сладкий, приятный, насыщенный, с небольшой кислинкой и легким фруктовым ароматом, иногда напоминающим тропический фрукт. Мякоть по консистенции похожа на дыню, она плотная, но не сухая, а сочная. Другие плюсы томата:

  1. Подходит для детского, диетического меню.
  2. Растет в теплице и на открытых грядках.
  3. Показывает достойную урожайность с одного куста: от 3,5 кг в саду до 4,5 кг в защищенном грунте.
  4. Радует глаз нарядным внешним видом.
  5. Имеет универсальное кулинарное применение. Двухцветные плоды хороши в свежих салатах, сохраняют оттенок в соках и пюре.
  6. Подходит для плотной высадки. На 1 кв. м теплицы удается разместить до 4 малооблиственных кустов. На незащищенном участке — меньше.
  7. Благодаря плотной кожице долго хранится.
  8. Хорошо переносит транспортировку.

Существенных недостатков у томата нет. Есть лишь некоторые особенности:

  • в теплице демонстрирует более высокие результаты, чем в открытом грунте;
  • кустам нужны подвязка и формирование;
  • точные сведения об иммунитете томата отсутствуют;
  • проблематично размножить сорт самостоятельно — семян в камерах мало.
Читайте также:
Сорт томата «Груша Оранжевая»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Нюансы и особенности агротехники. Отзывы дачников

Семена для рассады сеют в середине марта. Уход за ростками обычный, включая пикировку. Уже на этой стадии сеянцы высокорослой культуры могут сильно вытянуться. Поэтому при укоренении их на постоянном месте хорошо заглубляйте кустики, оставляя 4-5 листочков. Не забывайте о подкормке, поливе, рыхлении почвы. Ведите растения в 1-2 стебля и прищипните верхушку, чтобы остановить рост куста.

Дачники хвалят помидоры за вкус, урожайность, неприхотливость. Судя по отзывам, томат с успехом культивируют в Подмосковье, Краснодаре, Нижегородской и др. областях. Оранжевый русский 117 имеет множество плюсов. Если вы найдете качественные семена сортового томата, то наверняка останетесь довольны урожаем.

Оранжевый русский: видео

Описание сорта томата Оранжевый русский и его характеристики

Ежегодно селекционеры не перестают удивлять новинками томатных культур. Так совсем недавно на потребительском рынке появились сорта помидор, так называемых – биколор. Это достаточно интересные овощные культуры, которые благодаря своему необычному внешнему строению и характеристикам плодов полюбились плодоовощеводам многих стран. В России одним из самых удачных подвидов биколор считается томат Оранжевый русский 117. Несмотря на то, что этот гибрид зарубежной селекции, он за достаточно короткий промежуток времени получил большую популярность у советских дачников.

История сорта и его культивация

Томат Оранжевый русский 117 – среднеранняя овощная культура, которая была получена в США. Автором селекционного достижения является Джефф Доусон. В 2010 году сорт был культивирован в Россию, где пройдя все испытательные работы, был включен в Госреестр.

Как показали отзывы огородников, томат Оранжево русский хорошо себя зарекомендовал в южных и центральных регионах России, а также в Нечерноземной зоне при выращивании в открытом грунте. В тепличных условиях сорт хорошо произрастает в Восточно – Европейской и Западно – Сибирской части страны.

Описание растения

Сорт Оранжевый русский 117 относится к биколор растениям, то есть когда помидоры состоят из двух и более цветовых гамм. Сам куст тоже наделен необычным строением, что позволяет разместить, большое количество плодов.

Описание внешнего вида растения:

  1. Куст индетерминантного вида, без ограничения в росте.
  2. В среднем высота культуры достигает 1,8-2 метра.
  3. Растение штамбовидное, нуждается в формировании 2-3 стебля.
  4. Куст голый, мало облиственный.
  5. Листья декоративной формы, насыщенно зеленого цвета.

Стоит также отметить, что культура обладает хорошо развитой корневой системой благоприятно сказывающей на ее развитии.

Важно: Чтобы повысить урожайность овощной культуры, куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля. При этом, чтобы остановить рост растения, на достижении 1,5–2 метра его рекомендуется прищипнуть сверху.

Урожайность и характеристики плодов

Плоды сорта Оранжевый русский 117 начинают созревать через 111–125 дней, после всхожести семян. При правильной агротехнике с одного куста можно собрать урожай в открытых лунках до 3 кг., в теплицах и парниках до – 4,5 кг. Плоды сорта Оранжевый русский 117 наделены массой преимуществ, по сравнению с другими томатами индетерминантного типа.

Характеристики плодов, которые можно также отнести к его достоинствам:

  1. Вес. Средняя масса плодов составляет – 300 грамм.
  2. Форма. Томаты округлые, с заостренным кончиком. По форме в виде сердца.
  3. Цвет. Кожица у помидоров покрыта красным оттенком с оранжевыми мазками. Кончики плодов насыщенно малинового цвета. При этом изнутри помидоры также неоднородного оттенка. В толще оранжевой мякоти, наблюдаются красные прожилки.
  4. Мякоть. Изнутри томаты Оранжево русский плотные, с малым количеством семян.
  5. Вкус. Плоды наделены хорошими вкусовыми качествами, с преобладанием сахаринки.
  6. Транспортабельность. За счет плотной кожицы, томаты не утрачивают свой внешний вид при дальних перевозках.
  7. Срок хранения. На протяжении 40 дней при температуре +2 градуса плоды способны сохранять свой товарный вид.

По своему предназначению помидоры употребляются в свежем виде и в приготовлении: цельноплодной консервации, соусов, натуральных соков и томатных паст.

В особом уходе томат сорта русский 117 не нуждается. Для его правильного развития достаточно будет проводить своевременные поливы, прополки и подкормки минеральными и азотными удобрениями. Также не стоит забывать и о насекомых вредителей. Своевременная профилактика также предотвратит образования инфекционных болезней.

Томат Оранжевый русский 117: характеристика и описание сорта, отзывы

Томат Оранжевый русский 117, несмотря на название «русский», был создан в США. Однако в наших краях он тоже отлично растет и радует огородников крупными, красивыми, а главное – вкусными плодами.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Биколор Крупный Сорт Сердцевидные

Описание и характеристика сорта

Это растение также известно как сорт томата Руссиан оранж или томат Оранж Рашен. Его создал селекционер Джеф Доусон из Штатов. В России сорт числится в Госреестре с 2010 года и пригоден для культивации в Нечерноземье, южных регионах и Подмосковье. Там он растет в открытом грунте, а в теплицах высаживать его можно где угодно, даже на севере.

Читайте также:
Сорт томата «Бычье сердце розовое»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Кусты индетерминантные, высокорослые, достигают 150-200 см. Листьев мало, они ажурные и небольшие. По срокам созревания томат среднеспелый, урожай появляется через 110-120 дней после всходов. Плоды крупные, в среднем весят по 280 г. Имеют сердцевидную форму и заостренный носик, а также необычную окраску. Желтоватая или желто-оранжевая кожица покрыта рябыми малиново-красными полосами.

Мякоть тоже двухцветная. Внутри мало семян. Томаты сахарные, очень сладкие и сочные. Используются в кулинарии, для переработки на соки и другие томатопродукты, свежего употребления и бочковой засолки.

Плоды сорта Оранжевый русский 117

Описание плодов в каталогах часто не совпадает с результатами, которые получают на участках огородники. Чтобы такого не случилось, а томаты Русский 117 порадовали хозяина, нужно приобрести посевной материал у проверенных производителей. Основная характеристика, которую отмечают все, кто выращивал этот сорт помидоров — красивая сердцевидная форма и оранжевая с красными мазками окраска.

Описание томата сорта Три толстяка и его характеристики

На кисти образуется 4—6 крупных, примерно одинаковых плодов. Средняя масса помидора сорта Оранжевый русский составляет 250—280 г. На кусте образуется 4—5 плодовых кистей.

Кожица плотная, глянцевая, томаты устойчивы к растрескиванию в холодные периоды или дождливую погоду. У основания томат ярко-оранжевый, с рассеянными красноватыми мазками. Ближе к вершинке плода красные оттенки преобладают, а кончик окрашен в интенсивный малиновый цвет. Такой характер расцветки плода позволяет отнести сорт Оранжевый русский к биколорам.

Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, в полной спелости от вершинки внутрь томата проходят красные мазки.

Структура достаточно плотная, но не сухая. Консистенция мякоти напоминает дыню, вкус — сладкий, иногда с небольшой кислинкой, деликатным фруктовым ароматом. Плоды содержат большое количество сухих веществ, поэтому вкус их очень приятный и насыщенный. Семенные камеры мелкие, часто не содержат семян.

Сорт салатного назначения. Оранжевый русский живописно выглядит в салатах и нарезках, может украсить даже праздничный стол. Благодаря вкусовым достоинствам нравится детям. Дольками томата можно дополнить бутерброды.

Для заготовок на зиму он не предназначен, но российские хозяйки выбирают мелкие «сердечки» для декорирования овощного ассорти. Томаты хорошо сохраняют форму и консистенцию в маринадах и солениях. Из оранжевой мякоти крупных помидоров получится хороший сок или пюре необычной окраски. Сладкие, без лишней кислоты, томатные продукты хорошо подходят для диетического и детского питания.

Описание урожая

Сорт Оранжевый Русский считается среднеспелым. Это означает, что созревание происходит спустя 111-125 суток после того, как взошли семена. Если правильно ухаживать за растением, то при выращивании на открытых грядках с каждого куста можно снять до трех килограмм урожая, при выращивании в тепличных условиях – до 4,5 килограмм. Огородники выделяют огромное количество преимуществ томатов данного сорта в сравнении с иными видами индетерминантного типа.

К качествам собранного урожая, которые можно назвать его преимуществами, относятся следующее:

  1. Масса помидоров.
    В среднем вес каждого плода достигает трехсот грамм.
  2. Форма.
    Помидоры имеют округлую форму с заострением на конце. Своим внешним видом они напоминают сердце.
  3. Окраска.
    Шкурка у томатов при созревании приобретает красный цвет с оранжевыми вкраплениями. Концы помидоров обладают ярко-малиновой окраской. Кроме того, внутренняя часть плодов тоже имеет неоднородный цвет. В глубине мякоти оранжевого оттенка можно увидеть красноватые прожилки.
  4. Вкусовые характеристики.
    Томаты Оранжевый Русский обладают превосходным вкусом, с присутствием сахаринки.
  5. Мякоть.
    Внутренняя часть помидоров этого сорта отличается плотностью, семечек в ней мало.
  6. Транспортабельные характеристики.
    Благодаря тому, что шкурка спелых помидоров достаточно плотная, плоды сохраняют свой внешний вид, даже если перевозить их на дальние расстояния.
  7. Длительный срок хранения.
    Если хранить зрелые томаты при температуре +2 градуса, они не утрачивают свои товарные качества в течение сорока суток.

Достоинства и недостатки сорта

Многие огородники заинтересованы в том, как можно отметить основные преимущества томата сорта Оранжевый русский 117. Конечно, соблюдение основных правил агротехники повышает шансы на успешное выращивание овощной культуры.

Основные достоинства сорта Оранжевый русский 117:

  • оптимальный урожай, ведь можно собирать до 3-4 килограммов при правильном уходе за томатами;
  • оранжевые томаты отличаются плотной и сочной мякотью и практически полным отсутствием семян;
  • приятные вкусовые характеристики гарантируют возможность успешного использования томатов;
  • декоративность созревших плодов и их устойчивость к транспортировке позволяют выращивать помидоры даже для реализации в небольших количествах;
  • длительное хранение, которое гарантирует возможность насладиться полученным урожаем даже через несколько месяцев.

Описание сорта томата Оранжевый русский и его характеристики

Ежегодно селекционеры не перестают удивлять новинками томатных культур. Так совсем недавно на потребительском рынке появились сорта помидор, так называемых – биколор. Это достаточно интересные овощные культуры, которые благодаря своему необычному внешнему строению и характеристикам плодов полюбились плодоовощеводам многих стран. В России одним из самых удачных подвидов биколор считается томат Оранжевый русский 117. Несмотря на то, что этот гибрид зарубежной селекции, он за достаточно короткий промежуток времени получил большую популярность у советских дачников.

Читайте также:
Сорт томата «Бычье сердце розовое»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Отзывы

Полина:

«Оранжевый русский 117 – это мой любимый сорт оранжевых и сочных томатов. Легкое выращивание гарантирует получение достойного урожая в минимальные сроки. Даже начинающий огородник сможет справиться с выращиванием томата Оранжевый русский 117 и убедиться в существующих преимуществах».

«Я очень люблю разные оранжевые томаты. Более того, я уже 3 года подряд выращиваю сорт Оранжевый русский 117. Такой томат всегда радует богатым и очень вкусным урожаем».

Владимир:

«Я очень люблю заниматься своим огородом, хотя он отличается небольшими размерами. Я всегда тщательно подхожу к выбору сортов овощей. Прошлым летом я выращивал томаты Оранжевый русский 117 и остался доволен своим урожаем. Планирую предстоящим летом также его выращивать».

Профилактика заболеваний

Данный сорт помидор любит тля и белокрылки. Для их уничтожения используют инсектициды и настойки из горьких трав, смешанных с мылом.

Если куст болен, то обязательно уберите его с грядки и пролейте землю раствором марганца и йодосодержащими препаратами.

От поражений фитофторы обработайте посадки в момент созревания плодов бордоской смесью или специальным средством — фитоспорином.

Те, кто однажды отдал предпочтение томатам Оранжевый русский 117: их характеристики и описание сорта, информативные отзывы, интересные фото овощеводов, кто сажал томаты данного вида — это не просто любители, а профессионалы своего дела. Превосходное качество помидор дает возможность украшать стол в зимнее время заготовками из переработанного продукта.

Описание сорта

Плоды:

  • Сердцевидной формы;
  • Зрелые томаты имеют оранжево-желтую окраску с выраженными мазками красного цвета, кончик имеет насыщенно малиновую окраску;
  • С плотной кожицей, которая предотвращает растрескивание;
  • С мякотью неоднородной окраски, с красными «стрелками»;
  • Количество семенных камер не более 6, узких, практически сухих, с незначительными мелкими семенами;
  • Крупных размеров.

Кусты:

  • Индетерминантное, штамбовое растение, мало облиственное;
  • Средняя высота варьируется от 1,8 до 2 метров;
  • Ажурные листочки, насыщенно зеленой окраски;
  • Хорошо развитая корневая система.

Правила выращивания сорта

Обратите внимание! Для получения хорошего урожая томатов сорта Оранжевый русский 117 рекомендуется ответственно отнестись к получению здоровой рассады. Семенной материал высаживают примерно на пару сантиметров в грунт за 55-60 дней до предстоящей высадки на постоянное место в открытый грунт, причем учет особенностей климатического региона России позволяет правильно спланировать предстоящие огородные мероприятия.

Томатную рассаду после появления первых настоящих листиков пикируют. Обычно прищипывают среднюю часть. После того, как рассада пересаживается в грунт, и начинает активно расти куст, требуется подвязка. После того, как созревают цветы, проводится пасынкование и оставляются только 2 пасынка, которые находятся ниже первой кисти с томатами.

Такие действия укрепляют томатный куст и способствуют получению хорошего урожая. Для улучшения показателей урожайности рекомендуется проводить регулярный полив и вносить минеральные удобрения, ведь подобные мероприятия также считаются обязательными.

При правильном уходе плоды обычно формируются через 3,5 месяца. Отсчет по традиции начинается после того, как взошли семена.

Для получения хорошего и большого урожая стебли томата Оранжевый русский 117 формируют в 1-2 штуки. Для остановки роста требуется прищипывание. Важно понимать, что своевременное прищипывание уменьшит силы, направленные на цветение и развитие зеленной массы, одновременно с этим созревание плодов ускорится. Такие секреты обычно способствуют успешному выращиванию томата Оранжевый русский 117.

Рассматриваемый сорт оказывается уязвимым перед такими вредителями, как тля и белокрылка. Для их уничтожения используют инсектициды, травяные настойки и мыльные растворы. Такая профилактика повысит шансы на получение хорошего урожая.

Описание растения

Сорт Оранжевый русский 117 относится к биколор растениям, то есть когда помидоры состоят из двух и более цветовых гамм. Сам куст тоже наделен необычным строением, что позволяет разместить, большое количество плодов.

Описание внешнего вида растения:

  1. Куст индетерминантного вида, без ограничения в росте.
  2. В среднем высота культуры достигает 1,8-2 метра.
  3. Растение штамбовидное, нуждается в формировании 2-3 стебля.
  4. Куст голый, мало облиственный.
  5. Листья декоративной формы, насыщенно зеленого цвета.

Стоит также отметить, что культура обладает хорошо развитой корневой системой благоприятно сказывающей на ее развитии.

Важно: Чтобы повысить урожайность овощной культуры, куст рекомендуется формировать в 2-3 стебля. При этом, чтобы остановить рост растения, на достижении 1,5–2 метра его рекомендуется прищипнуть сверху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: