Томат сорта «Хохлома»: посадка и уход

Томат Хохлома

автор фото Евгений Балашов

  • Описание и характеристика томата Хохлома, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания помидоров Хохлома, посадка и уход
  • Томаты Хохлома на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей
  • Купить семена у коллекционеров

Описание и характеристика томата Хохлома, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

Куст высотой до 2-х метров, требующий подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

автор фото Евгений Балашов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Этот сорт в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Особенности выращивания помидоров Хохлома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии появления второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. м участка размещают до 4-х растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Формирование в 1-2 ствола. В первом случае удаляются полностью все пасынки, во втором — оставляют один под первой цветочной кистью (это и будет вторым стволом). Подвязывают к шпалере каждый ствол отдельно.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

Читайте также:
Фото сорта томата «Розовый Слон»

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Читайте также:
Сорт (гибрид) томатов «Тайфун F1»

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:

Томат Хохлома: отзывы + фото

Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

  1. Описание помидоров Хохлома
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание помидоров Хохлома

Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

Описание плодов

Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

Читайте также:
Гибрид огурцов голландской селекции «Криспина F1»: Описание и посадка, отзывы

Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Правила выращивания

Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

Посадка на рассаду

Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

  1. Семена.
  2. Почвенный субстрат.
  3. Емкости.

В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

Читайте также:
Сорт томата «Розовый фламинго»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

Пересадка

В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

Последующий уход

На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

  • квадрис;
  • бордосская смесь;
  • хлорокись меди;
  • ридомил голд;
  • оксихом;
  • арцерид;
  • фундазол;
  • татту.

Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

  • актеллик;
  • актара;
  • конфидор;
  • децис.

Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

Заключение

Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

Отзывы

Томат Хохлома – 7 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Томат Хохлома я выращиваю около 5 лет, он сильно отличается от других сортов тем, что плоды обладают характерным хрустом при употреблении в свежем виде. Плотность позволяет томатам сохранять целостность в заготовках и горячих блюдах. В обзоре разберу все особенности и поделюсь опытом выращивания и ухода.

Сажать в теплицах

Томат Хохлома

Характеристика и описание сорта:

  1. Растение отечественной селекции, внесено в Государственный реестр РФ. Предназначено для тепличного выращивания, в теплых регионах можно высаживать и в открытый грунт, но в этом случае урожайность будет на порядок ниже.
  2. Кусты индетерминантного типа, высотой до 2 м. Соцветия начинают образовываться после 8-9 листа, в одной кисти может быть до 15 завязей.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до созревания плодов проходит от 110 до 115 дней. Плодоношение длительное и продолжается почти до самых заморозков.
  4. Урожайность –до 5 кг с куста при идеальных условиях и соблюдении агротехники. В среднем с 1 м 2 собирается 10-12 кг.
  5. Плоды удлиненной цилиндрической формы, могут быть с овальными или заостренными кончиками. Средний вес составляет 100-150 гр., длина – 12 см или даже больше. Количество семенных пазух небольшое. Томаты лежкие и в темном месте могут сохраниться даже до нового года.
  6. Вкусовые качества хорошие, плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. У томатов специфическая консистенция – мякоть очень плотная и даже хрустящая. В заготовках плоды сохраняют целостность и плотность, что тоже немаловажно.
  7. Сорт устойчив к таким болезням как вирус табачной мозаики, фитофтороз, фузариоз и кладоспориоз. Стойкость к остальным заболеваниям и вредителям средняя.
Читайте также:
Сорт томата «Премиум F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Благодаря плотной мякоти томаты сохраняют идеальную форму при цельноплодном консервировании

  • Слишком плотная консистенция. Если вы любите сочные томаты, этот сорт не подойдет.
  • Необходимость надежного подвязывания. Если этого не сделать, стебли могут сломаться под весом плодов.

Семена обрабатывать стимулятором роста

Шаг 1. Для первой высадки приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия.

Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько вызревших томатов, разрежьте поперек и выдавите семена из пазух. Потом отделите их от мякоти через сито, промойте теплой водой и высушите на солнце.

Шаг 1. Оригинатор сорта рекомендует использовать для обеззараживания раствор марганцовки. Он должен быть умеренно насыщенным, как в примере на фото.

Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Лучше всего использовать Эпин – недорогое и проверенное средство.

Шаг 1. Посев семян этого сорта производится в марте, за 60-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. Готовится тара, заполняется почвой для рассады.

Шаг 1. Рассадите томаты в отдельные емкости после появления двух и более настоящих листочков.

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером. Поливайте раз в неделю.

Шаг 2. Раз в 3 недели вносите подкормку для улучшения роста.

Высаживать в мае

Шаг 1. Сорт рекомендуется высаживать в мае, когда устанавливается устойчивая теплая погода.

Шаг 2. Участок подготавливается, вносится удобрение. Схема посадки для томата Хохлома – 40х60 см.

Шаг 1. Отстаивайте воду в течение суток, чтобы она нагрелась.

Шаг 1. Рекомендуемая периодичность проведения работ – раз в 3 недели. Так обеспечивается высокая урожайность.

Шаг 1. Рыхлите почву вокруг стеблей после каждого полива и после дождей.

Вариант 1. Около каждого куста вбивается колышек, к которому подвязывается стебель.

Шаг 1. Своевременно снимайте созревшие плоды.

Болезни и вредители

Профилактика: соблюдение оптимальной влажности, прополка и рыхление почвы. Опрыскивание раствором Фитоспорина, он защищает от всех грибковых заболеваний.

Профилактика: исключение загустения посадок, опрыскивание мыльным раствором.

Профилактика: прополка грядок, посадка около томатов пряных трав.

Почему нет томатов

  1. Инфекция семян. Обязательно вымачивайте их в растворе марганцовки перед посевом.
  2. Высокая температуры при образования завязей (свыше 30 градусов). От этого пыльца может стерилизоваться.
  3. Недостаток влаги и питания. От этого завязи просто осыпаются.

Отзывы садоводов

Для украшения праздничного стола и красивой нарезки подойдёт отлично, так как не слишком мягкий. Могу порекомендовать тем, кто любит делать заготовки на зиму.

Если у вас нет дачи, то я вам советую выращивать семена на балконе очень приятно сорвать помидор и съесть, даже если у вас не будет заоблачного урожая, но опыт и удовольствие вы получите незабываемые.

Томат Хохлома

Томат «Хохлома» уже более десяти лет радует овощеводов своими вкусными плодами-сливками. Свисая огромными, по 8-12 штук яркими кистями, они являются истинным украшением теплицы. Будучи универсального направления позволяют приготовить любой кулинарный шедевр.

  1. Описание сорта
  2. Отличительные черты
  3. Характеристики плодов, урожайность
  4. Выращивание и уход
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Болезни и вредители
  8. Особенности и возможные трудности
  9. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
  10. Сбор и применение урожая
  11. Преимущества и недостатки сорта
  12. Отзывы садоводов о томате Хохлома

Описание сорта

Помидоры Хохлома введены в реестр селекционных достижений РФ в 2004 году.

Заявители и оригинаторы сорта:

  • ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» г. Москва;
  • селекционная фирма «Гавриш» г. Москва.

Авторство принадлежит группе селекционеров, которые не один год трудились над тем, чтобы подать овощеводом доведённый до безупречности сорт томатов:

  • Гавриш С.Ф.;
  • Морев В.В.;
  • Амчеславская Е.В.;
  • Волок О.А
  • Гавриш Ф.С.

Проведя сортовые испытания, регистрационная комиссия рекомендовала сорт для выращивания под плёночными укрытиями и на участках жителей страны, в следующих регионах:

  • Северном;
  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Черноземном;
  • Северо-Кавказском;
  • Средне Волжском.

Отличительные черты

Получив полные всходы, через 112-119 дней овощевод может полакомиться первыми созревшими помидорами. Высокорослые индетерминантные кусты будут закладывать первое соцветие над 8-9 листом, а последующие через 3. Образующаяся завязь равномерно развивается и через некоторое время куст становится похожим на новогоднюю гирлянду. Если вести его в один побег и своевременно формировать и подвязывать, то стебель будет ровным и привлекательным.

Листовые пластины классического среднего размера и тёмно-зелёного цвета. Облиственность средняя и листва не закрывает собой вызревшие плоды.

Характеристики плодов, урожайность

Плоды сорта «Хохлома» аккуратной, цилиндрической формы. Некоторые фото, якобы хохломы, показывают «носик», однако это пересорт. Плоды:

  • красные;
  • выравненные;
  • с 2-3 семенными гнёздами;
  • средним весом 110-120 г.

За вкусовые качества, сбалансированность сахаров и кислот, а также безукоризненное содержание сухих веществ сорт получил оценку «отлично».

Регистрируя сорт и анализируя урожайность по всем регионам, за «Хохломой» закрепили цифру урожайности в пределах 8,5-9,9 кг с квадратного метра.

Выращивание и уход

Сорт томата «Хохлома» имеет свои особенности. Овощеводы в своих отзывах утверждают, что томат очень отзывчив на питательность грунта и подкормки. Выбирая самый жирный грунт и улучшая его в теплице можно значительно повысить урожайность.

Читайте также:
Сорт томата «Роза ветров» розовоплодный штамбовый : описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Посадка

Поскольку сорт не отличается ранним плодоношением, то и спешить с посевами нет смысла.

Сроки подбираем традиционные для региона. Даже если теплица обогреваемая, то её можно занять ранними сортами, а под «Хохлому» отдать не большой участок.

Посевы можно провести в начале марта. Для быстрых всходов поступаем так:

  • семена заворачиваем во влажную ткань;
  • помещаем в полиэтиленовый пакет;
  • отправляем в тёплое место на 3-4 дня;
  • кадку наполняем прогретым грунтом;
  • живые, с корешком, семена раскладываем по поверхности земли;
  • притрушиваем грунтом;
  • опрыскиваем тёплой водой;
  • накрываем плёнкой или стеклом;
  • отправляем в тёплое место.

Всходы появятся через 5-7 дней.

Если нет потребности в быстрых всходах, то семена можно не прогревать, а высевать сухими. В этом случае росточки будут видны через 12-15 дней.

Внимание! Томат теплолюбив. Для появления всходов необходима постоянная влажность и температура выше 22ᵒC.

При появлении 30% всходов температуру понижают до 17 ᵒC ночью и до 22 ᵒС днём. Тепличное укрытие снимают, а проветривание проводят утром и вечером. В этот период два врага:

  1. Повышенная влажность с пониженными температурами вызывает рост и размножение гриба, возбудителя чёрной ножки.
  2. Низкая освещённость с высокой температурой заставляют рассаду вытягиваться.

Конечно, нет смысла в домашних условиях устанавливать барометр и психрометр, но придерживаться основных правил нужно, чем выше температура — тем более сильным должно быть освещение. При недостаточности можно воспользоваться специальными лампами для растений.

Через 2-3 недели у рассады будут видны пара настоящих листков. В этот момент проводят пикирование. Для этого удаляют часть корешка и пересаживают растение в отдельный стаканчик или контейнер, заглубляя до семядольных листьев. После процедуры ростки поливают и притеняют газетами на 1-2 дня, температуру понижают. Далее ёмкости выставляют на яркий свет.

Через 55-65 дней рассада будет готова к высаживанию в теплицу или открытый грунт огорода.

Для получения качественного урожая при уходе за сортом будут необходимы:

  • поливы;
  • прополки от сорняков;
  • подкормки;
  • пасынкование;
  • подвязывание к шпалерам;
  • регулярные осмотры на предмет выявления возбудителей и вредителей;
  • обработки фунгицидами.

Сорт, взирая на его требовательность к структуре грунта лучше высаживать на грунтах:

  • плодородных;
  • лёгких;
  • нейтральных или слабощелочных;
  • в хорошо прогреваемых местах.

Если таких грунтов нет, то их можно создать. Для этого нужно приготовить смесь с компоста, перегноя и песка 1:1:1 и добавить 20-25 г суперфосфата на 1 ведро смеси. Такой грунт можно вносить в посадочную яму.

В качестве подкормки используют:

  • перегной, добавляя его под кусты;
  • навоз животных, делая раствор из 1 кг на ведро воды;
  • помёт птиц, готовят из 0,5 кг на ведро поливочной воды;
  • раствор суперфосфата 20-25 г на ведро воды.

Внимание! Нельзя проводить подкормки по сухому грунту. Следует осуществить полив, и только по истечении 3-4 часов проводить подкормки.

Хороший эффект наблюдается в том случае, когда питательные растворы органики чередуются с минеральными подкормками. Если такой возможности нет, то готовят растворы сорной растительности и кухонных отходов. Их сбраживают в течение 1-2-х недель и «болтушкой» поливают кусты.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям на уровне стандарта. Это говорит о том, что следует постоянно осматривать листья, побеги, завязь, плоды и своевременно выявлять первые признаки «работы» возбудителей или вредителей.

При выборе места посадки нельзя высаживать рассаду вблизи паслёновых культур или там, где они росли в прошлом году.

Как только природа устраивает испытания и жара переходит в ночную прохладу нужно провести обработку. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • «Квадрис»;
  • «Бордосская смесь»
  • «Заслон»;
  • «Фитоспорин».

Обработки начинают при появлении маленькой завязи, далее через каждые 15-20 дней. Заканчивают опрыскивание перед сбором плодов согласно с инструкцией к каждому конкретному препарату.

Особенности и возможные трудности

Высокорослые томаты нужно подвязывать. Делать это следует регулярно, по мере отрастания побеги и наборе веса томатной кистью. Нельзя допускать:

  • наклона побега;
  • искривления;
  • обламывания.

Всё это неминуемо приведёт к понижению урожайности или вовсе потере.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томаты «Хохлома» требуют особого ухода в плане плодородия. Если в огороде можно легко менять мест посадки, то теплица ограничивает возможности. Томаты нельзя высаживать после томатов и вместе с огурцами. Хотя, если другой возможности нет, то поступают так:

  • используют ранние культуры, пряные травы до посадки рассады;
  • проводят полную или частичную замену грунта;
  • оборудуют теплицу форточками с боков и торцов для лучшего проветривания;
  • проводят засевания осенними сидератами;
  • осуществляют промораживание теплиц.

Как на огороде, так и в теплице ещё до посадки рассады нужно продумать методы фиксации. Опоры, шпалеры, подвязочный материал должны быть новыми или хорошо обработанными. Это значительно понизит вероятность буйствования возбудителей грибковых болезней.

Сбор и применение урожая

Томат «Хохлома» универсальный. Он очень вкусен в салатах и прекрасно ведёт себя при переработке. Из плодов готовят:

  • цельноплодное консервирование;
  • маринование;
  • заготовки в собственном соку;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • соки;
  • квашение в бочках.
Читайте также:
Томат сорта (гибрид) «Марфа F1»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Первоначально можно убрать до 30% урожая. Дальше он будет слегка растянут во времени. Это позволит обдумать рецепты и насладиться вкусом

Убирая плоды, их дозаривают и хранят 2-3 недели. За этот период они достигают полной спелости и не теряют свой товарный вид.

Преимущества и недостатки сорта

Те овощеводы, которые уже выращивали «Хохлому» в теплицах и огородах, говорят о том, что сорт не имеет недостатков, и они не откажутся от него ни при каких условиях. Достоинств очевидны:

  • прекрасные товарные качества свежего плода;
  • отличный вкус;
  • возможность собрать семенной материал;
  • хорошая транспортабельность;
  • прекрасная лёжкость плодов;
  • высокое содержание сухого веществ;
  • отменный товарный вид свежего и переработанного продукта.

Некоторые высокорослость и необходимость тщательной фиксации относят к особенностям сорта, к которым просто нужно быть готовым.

Рассматривая видео о сортах, каждый овощевод может легко определиться с количеством кустов. Излишки продукции запросто можно реализовать на рынке.

Отзывы садоводов о томате Хохлома

Каждый овощевод в сорте находит что-то своё, и это хорошо. Читая отзывы, огородник может ориентироваться, сколько сажать и нужно ли сажать тот или другой сорт.

Тюменская область

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Компании Гавриш не изменяю. Перепробовала много их сортов, всегда соответствие описанию. На этот раз не подвела и Хохлома. Очень урожайные помидоры. Посеяла много, все взошли, накормила и друзей и родственников, закатала в банки сполна. Довольна сортом и урожаем. Собрала семена.

Бобруйск

Место выращивания — огород

Производитель — СеДек

Сорт высаживаю уже несколько лет. На вкус свежий томат нам не очень. Посередине лета есть вкуснее, вот консервированный — самый вкусный. Мясистый, с толстыми стенками очень нравится всем. Есть пустоты, но они его не портят. Делала из него вяленные, это очень вкусно, подходящий сорт. Вяжется у меня на кустах много, кисти очень красивые и увесистые. Сорт рекомендую для переработки.

Ижевск

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Консервированные помидоры Хохломы безупречны. Они держат форму, не брызгаются, их даже можно порезать на аккуратные дольки и уложить на бутерброды. Сортом для консервации очень доволен. Как салатный не принял, есть вкуснее, но для банок только этот. Урожайность меня устраивает. При подкормках кисти несут до 15 штук, да все весом до 100 г. Даже боюсь чересчур подкармливать.

Амурская область

Место выращивания — огород

Производитель — Амурсортсемовощ

Получился у меня казус. Пришлось покинуть огород на некоторое время, почти вовсе забыть о нём. Приезжаю через три недели, глазам не поверила. Все томаты как томаты, а моя хохлома полегла на землю и давай там спеть. Собирали помидоры с земли. Такого урожая не дал ни один сорт. При этом другие пришлось выбросить из-за фитофторы, а тут всё в порядке. Очень довольна, выручил меня помидор. Каков на вкус в консервации ещё не знаю, но в банках красивый. Как салатный можно есть, но как просто помидор я бы не очень нахваливала.

Нижний Новгород

Место выращивания — теплица

Производитель — Гавриш

Начиталась, загорелась и не понравилось, жаль что теплицу заняла. Консервировать не люблю и такое не едим, а свежими очень плотные. Стенки толстые, внутри пустые. Уродилось много. Решили пустить на сок и на соус, здесь они очень уместны. Получился густой, красивый. Порадовало ещё то, что помидоры долго лежали. Сорт устойчив я не обрабатывала и ни единый не пострадал, а другие чуть фитофтора поразила.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Томат
  • /
  • Томат Хохлома: характеристика и описание сорта

Томат Хохлома: характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

  • В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
  • В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

    К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

    При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

    Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

    Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

    Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

    Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

    Читайте также:
    Сорт томата «Загадка природы» для зон с рискованным земледелием: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Болезни и вредители

    Сорт томатов Хохлома имеет высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе к фузариозу и кладоспориозу. Относительно устойчив к фитофорозу. Одним из действенных способов для профилактики грибковых заболеваний является опрыскивание кустов раствором йода. В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. В профилактических целях достаточно 2-3 обработок с разницей в 7-10 дней.

    Стоит быть внимательнее к таким вредителям, как мыши. Они не только подкапывают растения, но перегрызают стебли. Чистота в парнике и периодический осмотр грунта на наличие нор позволят заметить грызунов в самом начале.

    Хранение и сбор

    Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

    Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками. Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.

    Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца. В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.

    Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.

    Описание и характеристика сорта томата Хохлома, отзывы, фото

    Среднеспелый, индетерминантный, кистевый, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 112-119 дней.

    Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие — через каждые 3 листа.

    Основные качества плодов

    автор фото Евгений Балашов

    Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

    Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

    Этот сорт в 2004 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

    В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

    Томат Хохлома устойчивый к болезням (грибкам), вредителям и вирусам (табачная мозаика).

    Как вырастить богатый урожай кабачков в открытом грунте

    Кабачок – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных. Этот диетический универсальный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии. Его жарят, тушат, фаршируют и готовят из него очень вкусную икру.

    Плоды этого растения богаты витамином А, РР и другими полезными для организма веществами. Какие условия любят кабачки выращивание и уход в открытом грунте – тема, интересующая многих огородников, особенно начинающих.

    Существует определенная технология выращивания этого овоща на грядке, которая состоит из нескольких этапов:

    1. Подготовка участка под посадку.
    2. Предпосевная подготовка семян.
    3. Посев семян на рассаду.
    4. Уход за рассадой.
    5. Уход за кабачками в открытом грунте.

    В настоящее время выведено множество сортов этой культуры для возделывания в открытом грунте: гибрид Немчиновский, Квета, Зебра, Якорь, Золотинка, Ролик, белоплодный Вир и др. Каждый сорт отличается формой, цветом и размерами плодов. Это можно увидеть на фото. В описание этих сортов входит возможность выращивания, как семенным, так и рассадным способом.

    Какие условия надо создать кабачкам на грядках

    Участок для посадки кабачков должен быть солнечным и защищен от сквозняков. Чем лучше будет освещение, тем быстрее растения станут развиваться и плодоносить.

    Наилучшие предшественники кабачков – это все огородные культуры, за исключением тыквы и самих кабачков. Только по истечению трех лет, этот овощ можно высаживать на то место, где ранее росла тыква. Такой севооборот исключит риск накопления болезней и личинок вредителей.

    Кабачки плохо растут на тяжелой и бедной почве. В зависимости от типа почвы, участок под высадку этого растения удобряют минеральными или органическими удобрениями:

    • Структуру глинистой почвы можно улучшить с помощью питательной смеси из торфа, золы и перегноя – по три килограмма каждого компонента. Данное количество удобрения расходуют на участок площадью 1 м2. Кроме органических удобрений вносят минеральные подкормки – суперфосфат – одна столовая ложка и древесную золу – две столовых ложки.
    • Для торфяной земли используют следующий состав: два килограмма компоста или перепревшего навоза, двадцать пять грамм древесной золы , ведро глины, одну чайную ложку суперфосфата и столько же сульфата калия. После удобрения производят перекопку участка на глубину двадцать пять сантиметров, хорошенько разравнивают и проливают, подогретым до тридцати пяти градусов, раствором Агрикола- 5 или Росса. Для получения такой подкормки смешивают одну столовую ложку препарата с ведром воды. На участок площадью 1 м2 расходуют три литра готового удобрения. Для сохранения влаги и тепла грядку накрывают тепличной пленкой.
    • Для легких суглинистых грунтов используют тот же питательный состав, что и для глинистой почвы.
    • Улучшить состав песчаной земли можно при помощи десяти килограмм дерна, одного ведра торфа, перегноя и древесных опилок – по три килограмма каждого компонента. После этого на участок вносят те же удобрения, что и для глинистого грунта.
    • Оптимальное удобрение для черноземов состоит из следующих компонентов: древесных опилок – два килограмма, золы – две столовых ложки, суперфосфата – одна столовая ложка.
    • Если это будет новый участок, то перед посадкой кабачков грунт очищают от мусора, сорняков и старых корней, перекапывают, уничтожая личинки вредоносных насекомых. После этого почву удобряют питательной смесью из трех килограммов компоста с добавлением пятнадцати грамм нитрофоски и двух столовых ложек древесной золы. Затем место под посадку тщательно перекапывают и проливают теплым раствором Росса или Агрикола-5.
    Читайте также:
    Сорт томата «Золотое руно»: посадка и уход

    Независимо от типа, почва под посадку кабачков не должна быть кислой. Раскислить грунт можно при помощи извести или доломитовой муки. Кабачки сажают на участке, где нет застоя воды и близкого к поверхности прохождения грунтовых вод.

    Подготовка посадочного материала

    Не менее важным этапом является предпосевная подготовка семян. Чтобы сеянцы были крепкими и дружно проросли, их опускают в раствор гумата натрия на двадцать четыре часа. После этого семена заворачивают во влажную ткань на пару суток и помещают в теплое место с температурой двадцать два – двадцать четыре градуса. На протяжении этого времени ткань нужно регулярно смачивать, чтобы семена не пересохли.

    Чтобы ускорить процесс проклевывания, посевной материал опускают в раствор минеральных удобрений или в стимулятор роста, к примеру, Эпин, на сутки. Многие садоводы делают большую ошибку, используя старый посевной материал, в результате всходы не прорастают.

    Опытные огородники перед посевом проверяют семена на всхожесть. Это очень простая процедура: семена замачивают во влажной марле и оставляют в таком состоянии до момента их прорастания.

    Для получения более раннего, качественного и обильного урожая кабачков, садоводы используют рассадный способ выращивания этой культуры. К тому же это очень удобно, ведь рассаду можно вырастить, как в квартирных условиях, так и в теплице.

    Когда нужно сеять семена кабачков на рассаду?

    Посев семян на рассаду проводится в два периода, в зависимости от климатических условий региона: на юге – это вторая и третья декада апреля, в западно-восточных областях – с первого по десятое мая. Примерно через двадцать пять-тридцать дней рассада готова к высадке в открытый грунт.

    Кабачки отлично развиваются и обильно плодоносят при хорошем уходе. Поэтому для выращивания в открытом грунте вполне достаточно вырастить несколько растений. Посадка семян осуществляется в небольшие емкости, к примеру, в одноразовые стаканчики, с питательной смесью. Можно использовать покупную землю с нейтральным уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

    При желании питательный субстрат для сеянцев можно приготовить самому. Смешайте полкилограмма торфа, двести грамм дерновой земли, двести грамм перегноя и сто грамм древесных опилок. Если почва с повышенным уровнем кислотности, в нее дополнительно добавляют горсть древесной золы или мела.

    Уход за всходами

    Посадка семян осуществляется по отдельности в хорошо увлажненную почву на глубину два-три сантиметра. Оптимальная температура для проращивания сеянцев составляет двадцать-двадцать три градуса тепла.

    Чтобы предотвратить вытягивание и истончение ростков, после их появления, температуру снижают до пятнадцати градусов – в ночное время и до восемнадцати градусов – днем. Такой температурный режим выдерживают пять дней, затем посевы возвращают на прежнее место обитания. Дальнейший уход за посадками заключается в регулярных поливах с частотою – один раз в неделю.

    В процессе роста рассаду удобряют дважды:

    1. Первое питание проводится на стадии появления ростков. В данном случае используют жидкую подкормку из одного литра воды и двух грамм препарата Бутон. На одно растение расходуют двести грамм готового удобрения.
    2. Спустя десять дней вносят вторую подкормку. Для ее приготовления используют литр воды, одну чайную ложку нитрофоски и столько же органической подкормки Эфектон.

    Через месяц рассаду постепенно приучают к свежему воздуху и помещают в теплице, в начале июня ее можно высаживать на участке. Поскольку у кабачков очень хрупкая корневая система, то пересадка растений в открытый грунт осуществляется методом перевалки земляного кома.

    Читайте также:
    Сорт томата «Загадка природы» для зон с рискованным земледелием: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Перед высадкой кабачков, нужно сделать грядки шириной пятьдесят-шестьдесят сантиметров, затем их тщательно перекопать и разровнять. Растения высаживают на расстоянии одного метра друг от друга.

    В каждую ямку кладут по одной столовой ложке препарата Эфектон, затем перемешивают его с почвой и проливают теплым раствором Агрикола-5. Одну столовую ложку вещества растворяют в одном ведре воды. На каждую лунку используют по одному литру раствора.

    Видео: Высадка рассады кабачков на постоянное место

    Наилучшее время для посадки рассады – это утренние часы, когда еще нет солнцепека.

    Для тех, кто не стремится получить ранний урожай плодов, можно использовать метод посева семян прямо в грунт, без выращивания рассады. Семена сажают в первой декаде мая. Подготовка грядок и удобрение лунок осуществляется по тому же принципу, что и для рассады.

    Семена высаживают попарно в каждую ямку на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Глубина заделки – два-три сантиметра. В случае прорастания обеих семян, одно из них удаляют или же их рассаживают.

    Как и чем поливать кабачки?

    Полив – это самое главное условие, от которого зависит полноценный рост и плодоношение этой культуры на участке. На каждом этапе роста им требуется определенная частота поливов и разное количество влаги. До того, как растения зацветут, их поливают не реже одного раза в неделю из расчета – пять литров воды на один куст.

    В период формирования и созревания плодов поливы учащают до двух раз в неделю. При этом используют от восьми до десяти литров воды на участок с посадками площадью 1 м2.

    Для полива кабачков используют воду комнатной температуры. Полив производится под самый корень. Нельзя поливать это растение холодной водой, поскольку это может вызвать загнивание завязей и уже сформированных молодых плодов.

    Избыток влаги приводит к гниению растений и оголению корневой системы. Тогда корни растения мульчируют торфом или перегноем на два-три сантиметра. Если не поливать кабачки, то вероятность получения обильного и качественного урожая сводится к нулю. В условиях засухи листья, соцветия кабачков очень быстро усыхают и опадают.

    Удобрения для кабачков

    Кроме поливов кабачкам требуются регулярные подкормки:

    • Первое питание проводят еще до момента цветения. Для этого используют раствор из одной столовой ложки нитрофоски, пятьсот грамм коровяка или куриного помета . Полученную смесь доводят до объема десяти литров водой. На один куст используют один литр удобрения.
    • Второе кормление овоща проводят в период цветения. В этих целях используют древесную золу, органическое удобрение Эфектон – по тридцать грамм каждого компонента, разведенные десятью литрами воды. Расход такой же, как и в первом случае.
    • Третья и завершающая подкормка кабачков осуществляется в период созревания плодов тем, же удобрением, что и в период цветения. Только вместо препарата Эфектон используют удобрение Эфектон-О. Под каждый кустик выливают по два литра жидкой подкормки.

    Кроме этого, кабачкам проводят внекорневое питание в период плодоношения. Надземную часть растений опрыскивают готовым раствором из десяти литров воды и десяти грамм препарата Бутон с периодичностью – один раз в десять дней.

    Формирование куста

    Прищипывание верхушки плетей кабачков производят над четвертым-пятым листом. Эта процедура проводится с целью лучшей вентиляции и освещенности растений.

    Вредители и болезни кабачков в открытом грунте

    В процессе выращивания эта культура нуждается в защите от болезней и вредителей.

    Самые распространенные болезни кабачков в открытом грунте – корневая гниль, антракноз, мучнистая роса и белая гниль.

    Паутинный клещ, белокрылка, ростковая муха и бахчевая тля – главные вредители этого растения.

    Чем обрабатывать кабачки от болезней?

    Это актуальный вопрос для многих садоводов. Чтобы предотвратить появление болезней, необходимо соблюдать правила севооборота, чередуя посадки; своевременно удалять растительные остатки и пораженные плоды.

    Лечение болеющих растений проводится с помощью коллоидной серы, натрия фосфорнокислого, настоя сена или раствора коровяка.

    Борьба с насекомыми ведется с помощью препаратов – Карбофос, Конфидор или Искра.

    При соблюдении всех выше перечисленных правил выращивания этой замечательной культуры в открытом грунте, можно получить хороший урожай плодов уже через два месяца с момента появления ростков.

    В настоящее время садоводы применяют на практике различные способы возделывания этой культуры, причем довольно успешно. Последние годы стало популярным выращивание кабачков в мешках, в бочке и на компостных кучах. Технология выращивания по двум первым вариантам идентична технологии выращивания огурцов в мешках или бочках .

    В регионах с прохладным климатом, огородники используют тепличные условия для выращивания этого овоща. Благодаря неприхотливости этой культуры, успех в этом деле практически всегда положительный.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: