Томат сорта «Хохлома» фото: посадка и уход

Высокая и продолжительная урожайность при правильном уходе — томат «Хохлома» и секреты его выращивания

Каждому овощеводу хочется подобрать для своего участка идеальный сорт томатов. К числу наиболее популярных в наших широтах культур относится сорт Хохлома. Этот овощ универсален в применении, из него готовят свежие салаты, запекают с различными блюдами, делают маринады и соленья. Дачники отдают предпочтение этому сорту за его кулинарные качества и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Томат Хохлома относится к среднеспелым сортам. Плоды начинают созревать через 110–120 дней после всходов. Растение высокое, куст достигает 2 м. Листья по форме простые, среднего размера, зеленые. Первый цветок появляется над восьмым листом, остальные – через три листка. На одной кисти формируется до 15 плодов, после полного созревания они не падают и крепко держатся.

Важно! Томаты Хохлома в основном выращивают в тепличных условиях, но их сажают и в открытый грунт в южных регионах с теплым климатом.

Отличительные черты

Сорт Хохлома отличается необычной формой плодов (см. фото). Упругие томаты отлично переносят транспортировку и долго хранятся. Культура дает качественный урожай и имеет крепкий иммунитет к большинству болезней.

Характеристики плодов, урожайность

Параметры томатов Хохлома:

  1. Плоды имеют продолговатую форму, размер каждого около 17 см. Помидорка напоминает цилиндр, оболочка гладкая.
  2. Цвет зрелого томата ярко-красный.
  3. Вес одного овоща составляет 110–120 г.
  4. Помидоры обладают толстой и плотной кожицей, что отлично для консервации, соления и транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.
  5. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м овощеводы собирают до 10 кг урожая.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

О других сортах томатов:

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Как выращивать помидоры

Когда возраст томатов достигает 40 дней, культуру пересаживают на постоянное место. Если помидоры будут расти в теплице, пересадку производят в конце апреля или начале мая. В открытый грунт кустики высаживают, когда ночные заморозки минуют безвозвратно.

Важно! Так как сорт высокорослый, при посадке томатов обязательно устанавливают опору для кустов.

Посадка

Помидоры высаживают не более трех кустов на 1 кв. м или по схеме 60 х 40 см. Именно такая схема позволит хорошо развиваться саженцам томатов сорта Хохлома.

На начальном этапе растения увлажняют раз в 7 дней и раз в 10–14 дней вносят комплексные подкормки с высоким содержанием азота.

Для полива и приготовления удобрений используют только отстоянную теплую воду. Когда у томатов появятся по 6-7 настоящих листков, из подкормок исключают азот и переходят на удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора (калий сернокислый, монофосфат калия или суперфосфат).

Установленная опора станет отличным помощником в поддержании высокорослых томатов. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность кустов.

Читайте также:
Сорт томата «Буденовка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании помидоров обязательно проводят мульчирование независимо от места посадки. Мульча отлично сохраняет влагу в грунте, что очень необходимо томатам в жаркие солнечные дни.

Так как Хохлома вырастает до 2 м в высоту, томаты нуждаются в пасынковании и формировании. Для максимальной урожайности на кустах оставляют два стебля, не больше.

Болезни и вредители

Томат Хохлома обладает крепким иммунитетом к болезням и вредителям. Особую стойкость культура показывает к фитофторе и фузариозу, но для полной уверенности овощеводы все же проводят профилактические меры:

  • проверяют грунт, куда будут высаживаться растения: если в прошлом году там росли предшественники, которые болели, то это место не используют для выращивания овощей;
  • до посадки семена обрабатывают 20–30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • за три недели до уборки урожая кусты опрыскивают раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды);
  • для избавления от насекомых-вредителей грунт под растениями посыпают древесной золой.

Во время плодоношения минеральными подкормками растения не удобряют. Они усиливают рост зеленой массы, забирают полезные вещества у плодов, что приводит к снижению качества томатов.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат Хохлома культивируют на всей территории России. Сорт выращивают как в тепличных сооружениях, так и в открытом грунте, но только в регионах с теплым климатом. Однако в этом случае урожайность немного снизится.

Сбор и применение урожая

Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.

Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Отзывы фермеров

Сорт томатов выбирают по характеристикам. Хохлома среди дачников зарекомендовала себя с положительной стороны. Овощеводам полюбились эти помидоры за неприхотливость в уходе и универсальность в применении плодов.

Татьяна, г. Мытищи: «Выращиваю сорт Хохлома уже не первый год, потому что моя семья любит консервацию именно из этих томатов. Когда достаешь из банки помидоры, плоды не лопаются и не расползаются. Растение практически никогда не болеет. Для большей урожайности формирую кусты в два стебля. На вкус плоды сладкие. Семена не покупаю, а собираю с собственного урожая. Сорт мне очень нравится, рекомендую всем».

Владимир, г. Тюмень: «Продавец в садоводческом магазине посоветовал купить семена томатов Хохлома. Фото на упаковке с зернами меня не впечатлило. Но в процессе выращивания я резко поменял свое мнение. Даже сосед заинтересовался. Сорт оказался очень урожайным, неприхотливым в уходе и, что особо важно, очень вкусным. С того времени Хохлома растет у меня на грядке уже пять лет подряд. Буду выращивать этот сорт и дальше».

Алена, г. Ярославль: «В прошлом году у себя на даче первый раз попробовала посадить томат Хохлома. Помидоры мне понравились, удивили своей высотой и урожайностью. Сорт выращивала в теплице. Овощей выросло много, поспевали практически до конца октября. Для зимней заготовки томаты подошли отлично. Угощала соленьями детей и внуков, так они попросили еще».

Заключение

Сорт томатов Хохлома уже на протяжении многих лет удивляет дачников урожайностью и становится все более распространенным. Овощеводы отдают предпочтение этому сорту за длинный перечень положительных качеств и отличный вкус. Растение не требует особых усилий в уходе и обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения.

Дополнительную информацию о сорте Хохлома вы узнаете из следующего видеоролика:

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Среди наиболее популярных овощей для выращивания на приусадебном участке лидирующие позиции занимают томаты, разновидностей которых сегодня насчитываются десятки, а то и сотни. Довольно востребованными среди этого многообразия являются помидоры сорта «Хохлома», выведенные российскими селекционерами. В чём особенность этих томатов, как их правильно выращивать, и как за ними ухаживать — давайте разберёмся.

  • Описание сорта
  • Плюсы и минусы
  • Посев семян на рассаду
    • Оптимальные сроки
    • Почвенная смесь
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Как ухаживать
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Отзывы пользователей сети

Описание сорта

Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической компании «Гавриш». В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах. Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
  2. Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
  3. Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.

  • Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.
  • Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.
  • Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.
  • Читайте также:
    Сорт томатов «Утенок»: описание, характеристика, урожайность, фото и видео

    Томаты «Хохлома» — довольно урожайный сорт, у которого период созревания плодов, от начала высадки, составляет 112–120 дней.

    Плюсы и минусы

    • Выращивание томатов этого сорта даёт огородникам ряд преимуществ:
    • при соблюдении правил высадки и ухода позволяют получить высокий урожай;
    • плоды имеют прекрасный вкус, плотную структуру, могут долго сохраняться и легко транспортироваться без потери первоначального вида;
    • помидоры просты в выращивании;
    • растения имеют хорошую стойкость ко многим недугам, традиционно поражающим томаты;
    • плоды универсальны в применении;
    • плодоносят в течение всего сезона, что даёт возможность употреблять свежие овощи постоянно;
    • могут выращиваться как на открытой почве, так и в условиях теплицы.
    • Среди немногочисленных недостатков «Хохломы» можно отметить такие:
    • отсутствие сочности плодов и их некую сухость;
    • невозможность получить много сока.

    Посев семян на рассаду

    Томаты данного сорта подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте, но количество урожая в последнем случае будет немного ниже. Прежде чем высаживать помидоры на грядку, следует приготовить рассаду.

    Оптимальные сроки

    Если посадка рассады осуществляется в теплице, тогда оптимальным периодом считается конец марта и апрель. Посадку в открытую почву рекомендуется перенести на май, но при этом проверить прогрев грунта. Его температурные показатели должны составлять не менее 14 °С.

    Почвенная смесь

    Почвосмесь для выращивания рассады должна быть максимально лёгкой, рыхлой, обогащённой питательными веществами. В большинстве случаев применяют грунт с таким составом: чернозём и перегной в соотношении 1:2. Также можно использовать смесь из равных частей чернозёма, специального грунта для рассады и мелкого песка. Единого рецепта почвенного состава для томатов не существует, каждый подбирают в индивидуальном порядке.

    Для дезинфекции можно воспользоваться одним из популярных методов:

    1. Прокаливание грунта в духовке на протяжении 15–20 минут при температурных показателях 180–200 °С.
    2. Прогрев земли в микроволновой печи в течение 1–2 минуты при мощности 850–900 Вт.
    3. Дезинфекция почвы раствором перманганата калия. Грунт заливают концентрированным раствором марганцовки и дают ему высохнуть.

    Ёмкость для выращивания

    Для посева семян на рассаду допускается применения любых ёмкостей: одноразовых пластиковых стаканчиков, специальных ящиков — кассет, обычных прямоугольных коробок или торфяных таблеток. Последние являются самым простым и оптимальным вариантом, поскольку предполагает дальнейшую высадку рассады вместе с условной тарой.

    Подготовка семян

    Перед посевом семена томатов необходимо подготовить особым способом.

    Если семена были приобретены на развес или собраны собственными руками, тогда их следует продезинфицировать, используя один из следующих растворов:

    • 1 г перманганата калия растворить в 100 мл чистой воды, семена сложить в салфетку и выдержать в смеси не более 15–20 минут;
    • 0,5 г соды смешать с 100 мл воды, выдержать семена в этой смеси около суток;
    • 1 каплю «Фитоспорина» развести в 100 мл воды, семенной материал опустить в раствор на 1–2 часа.

    Дезинфекция семян позволит обезвредить их от возможных вредителей и паразитов, а также укрепит иммунитет рассады, повысит урожайность растения и его плодовитость.

    Посев семян

    Ранее подготовленным и обеззараженным грунтом необходимо засыпать ёмкости для рассады и сделать в почве углубления до 1 см. При этом расстояние между бородками должно составлять 3–4 см, а интервал между семенами — 1–2 см. В ямку следует опустить семена, слегка придавить их и аккуратно присыпать грунтом. После посева землю нужно обрызгать водой посредством пульверизатора.

    Когда грунт осядет, ёмкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, сухое место, в котором температура варьируется в пределах 25–30 °С. Допускается размещение ящиков возле батареи или отопительных приборов.

    Уход за рассадой

    Проверять состояние рассады рекомендуется ежедневно. Для этого осматривают почву: при сильном высыхании её опрыскивают водой из пульверизатора, а при излишней влажности — снимают плёнку и просушивают.

    Не рекомендуется снижать температуру в помещении до появления первых всходов, а как только они появятся, плёнку нужно убрать. Поливать ростки необходимо по мере подсыхания грунта. Для полива лучше использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальным вариантом считается дождевая вода.

    Выращивание крепкой, качественной рассады невозможно без организации хорошего освещения. Необходимо ёмкости со всходами расположить в самое светлое место. При отсутствии должного освещения следует установить дополнительный источник света, в качестве которого подойдёт традиционная люминесцентная лампа. Спустя 1 неделю после всходов температурные показатели в помещении следует снизить до 17–19 °С. Также рекомендуется ежедневно делать проветривание комнаты, но не допускать возникновения сквозняков.

    Через 2–3 недели после появления ростков почву необходимо обогатить удобрениями, которые в дальнейшем рекомендуется вносить еженедельно. Для подкормки лучше всего применять органические средства, изготовленные из навоза или травы. Подойдут магазинные удобрения на базе биологического гумуса, гуано.

    Закаливание рассады

    Приблизительно через 1–1,5 месяца после высадки семян рассада выгоняет цветочные кисти. Это является сигналом к тому, что уже через 10–15 дней её необходимо высаживать. Но прежде чем перейти к высадке, следует провести закаливание ростков, которое позволит повысить иммунитет растения, поможет легче адаптироваться к условиям окружающей среды и восстановиться.

    Закаливание проводят следующим образом:

    1. За 1–2 недели до высадки рассады на постоянное место нужно снизить в помещении температуру ночью до 12–14 °С.
    2. Снижение температуры необходимо проводить систематически таким образом, чтобы за 5 дней до высадки она сравнялась с температурой окружающей среды. Для этого рекомендуется выносить ёмкость с ростками на застеклённый балкон и оставлять её на круглые сутки. Нельзя допускать резких перепадов температур.

  • Параллельно с температурным закаливанием растения, следует провести закаливание его корневой системы путём создания более суровых условий — сокращения количества поливов. Объёмы полива нужно оставить прежними, а изменить только временные интервалы между увлажнениями почвы. Такие мероприятия позволят немного остановить рост саженцев и при этом сформировать более прочную, сильную корневую систему. Одновременно с этим очень важно не допустить пересушивания почвы, так как рассада начнёт сбрасывать листья.
  • За несколько дней до высадки необходимо осуществить подкормку томатов, применяя раствор аммиачной селитры, сернокислого калия, «Кристаллон». Удобрения дадут возможность увеличить число прижившихся ростков почти на 100 %.
  • В последний день рассаду следует вынести на свежий воздух и оставить до непосредственной высадки в грунт.
  • Читайте также:
    Сорт томата «Интуиция F1»: подробное описание, характеристика, урожайность, фото, видео и отзывы тех, кто сажал

    Высадка рассады на постоянное место

    Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.

    Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов. Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см. Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.

    Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.

    Как ухаживать

    После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.

    Полив

    Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.

    В обязательном порядке поливать томаты нужно:

    • в период их цветения и формирования плодов;
    • перед рыхлением грунта;
    • после подкормки сухими минудобрениями.

    При тепличном выращивании специалисты советуют организовать капельный полив, который даст возможность не допустить чрезмерного увлажнения почвы, увеличить урожайность и снизить риск развития фитофторы.

    Подкормки

    Первая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели после высадки. В качестве удобрений используют смесь минеральных и органических компонентов. Например, воду смешивают с коровяком в соотношении 9:1 и добавляют 20 г суперфосфата. Полученным раствором удобряют приблизительно 10 кустов.

    Вторую часть удобрений рекомендуется вносить после рыхления почвы или под окучивание. В данном случае отлично подойдут специальные сухие минудобрения. Спустя 2 недели нужно провести третью подкормку, применяя сухую смесь из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г селитры.

    Пасынкование

    В процессе выращивания томатов особое внимание следует уделить формированию куста. Как показывает практика, высокие показатели урожайности дают растения, которые сформированы в один стебель, с 2–3 кистями. Поэтому нужно каждые 1,5 недели убирать по несколько штук (не все сразу) нижних листьев, а также каждые 10 дней удалять маленькие пасынки размером 3–4 см.

    Уход за почвой

    После каждого увлажнения грунта рекомендуется проводить его рыхление. Нужно отметить, что первое рыхление проводят достаточно глубоко, до 8–12 см, что даст возможность обогатить землю кислородом и сформировать необходимые условия для её прогревания. Вместе с рыхлением осуществляют прополку сорняков. В дальнейшем почву поддают рыхлению систематически, глубиной до 5 см, не допуская сильного уплотнения грунта, так как это негативно сказывается на корневой системе.

    Чтобы уменьшить количество поливов и ускорить созревание плодов, нужно проводить мульчирование, используя торф, солому или опилки, которые выстилают между рядами. Отличным компонентом мульчи для помидоров считаются сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности овощей.

    В случаях, если на стебле растения вблизи почвы сформировались придаточные корешки, специалисты советуют провести окучивание томатов, которое позволит обогатить грунт кислородом, стимулировать развитие корней, дополнительно питать и укрепить растение.

    Подвязывание куста

    Кусты помидоров нуждаются в подвязке, которую осуществляют несколькими методами:

    1. Кольями. Колышки из дерева вставляют в грунт с северной стороны куста, на расстоянии 9–12 см от стебля. При этом подвязку проделывают в 3 приёма: первый раз сразу после посадки рассады, второй и третий — по мере развития куста, на уровне второй и третьей кисти.
    2. Шпалерами. В таком случае в почву с интервалом в 4 м вставляют деревянные колья, между которыми натягивают специальную верёвку.

    Подвязка является обязательным мероприятием, поскольку позволяет защитить растение от различных заболеваний, которые могут возникнуть из-за контакта листвы с влажной почвой.

    Профилактическая обработка

    Томаты сорта «Хохлома» обладают высокой стойкостью к недугам и паразитам, однако, не стоит забывать о профилактических мерах, которых заключаются в:

    • систематическом рыхлении и перекопке грунта;
    • своевременной прополке почвы от сорняков;
    • регулярной присыпке грунта золой;
    • обработке кустов за три недели до сбора урожая раствором медного купороса, из расчёта 4 г средства на 1 л воды.

    Важно во время плодоношения избегать чрезмерного применения азотных удобрений и свежего навоза, поскольку они негативно воздействуют на качество плодов.

    Томаты сорта «Хохлома» станут отличным решением для тех, кто отдаёт предпочтение плотным, твёрдым и вкусным плодам, способным храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств. Кроме этого, сорт неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и требует от огородника только соблюдения традиционных правил агротехники.

    Читайте также:
    Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида томата «Солероссо F1»

    Томат Хохлома: отзывы кто сажал, фото, урожайность, характеристика и описание сорта

    Томат Хохлома отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, понравится всем любителям удлиненных и плотных помидор.

    Сорт томата Хохлома был выведен в России и зарегистрирован в Госреестре Российской Федерации в 2004 году. Его рекомендуется выращивать в тепличных условиях, чтобы получать длительное время вкусные спелые плоды.

    Описание и характеристика сорта

    • Сорт, не гибрид.
    • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
    • Куст не штамбовый.
    • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
    • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
    • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
    • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
    • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
    • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
    • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

    Характеристика плодов

    • Поды завязываются и спеют одновременно.
    • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
    • Кожица гладкая, плотная.
    • Мякоть плотная, хрустящая.
    • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
    • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
    • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
    • Концентрация сухих веществ до 4%.
    • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
    • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

    Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

    Достоинства и недостатки

    • Высокая урожайность.
    • Длительное плодоношение.
    • Отличный вкус.
    • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
    • Хорошая лежкость.
    • Устойчивость к транспортировке.

    Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах. Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

    Особенности выращивания

    Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

    Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

    Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

    За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

    Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

    • Капуста;
    • Морковь;
    • Лук.

    Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

    Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

    Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

    Применение

    Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки. При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования. При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

    Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома

    Отзывы кто сажал

    Ниже мы представили отзывы огородников, кто сажал уже в своих теплицах сорт томатов Хохлома и решил поделится своим опытом с другими садоводами.

    Надежда Васильевна, Тюменская область

    Мила Львовна, Тверская область

    Владимир Эдуардович, Московская область

    Андрей Владимирович, Саратовская область

    Тамара Алексеевна, Хабаровский край

    Лариса Павловна, Московская область

    Михаил Сергеевич, Владимирская область

    Ольга Николаевна, Ленинградская область

    Томат Хохлома: отзывы + фото

    Томат Хохлома – великолепный сортотип, созданный сотрудниками научно-исследовательского института селекции овощных культур. Название НИИ не многим овощеводам будет знакомо, а бренд «Гавриш», под которым выпускается и реализуется продукция, на слуху у каждого второго огородника.

    Создавая сорт, селекционеры постарались учесть все особенности выращивания помидора в любом регионе Российской Федерации, и усилия увенчались успехом. Тестируя пробные посадки томата Хохлома, оригинаторы приняли решение о необходимости регистрации сорта в Государственном реестре допущенных семян, что и было сделано уже в начале 2004 года. И уже более 10 лет помидоры Хохлома радуют своим плодоношением не только любителей огородного земледелия, но и фермеров-профессионалов.

    1. Описание помидоров Хохлома
    2. Описание плодов
    3. Характеристики сорта
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка
    11. Последующий уход
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание помидоров Хохлома

    Описание сорта помидор Хохлома начинается с внешнего вида растения. Ствол у куста мощный, индетерминантного типа. Высота томата при оптимальных условиях выращивания достигает 2 и более метров, и это возможно, благодаря неограниченной точке роста.

    Стебель куста облиственный, с темно-зеленой пластиной средних размеров. Соцветие у помидора длинное и неразветвленное, кистевого типа, с образованием в них до 15 выровненных плодов. Первое соцветие у сорта Хохлома появляется за 9 листом, а все последующие – через каждый 3-ий листовой отросток.

    Читайте также:
    Сорт томата «Аргонавт F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Томат Хохлома относится к среднеспелому сорту с вегетационным периодом до 119 дней при выращивании в условиях открытого незащищенного грунта. Если сорт будет произрастать в тепличных условиях, то срок созревания уменьшается на 2 недели.

    Описание плодов

    Плоды Хохломы имеют оригинальную банановидную форму и достигают в длину 13 см. На некоторых плодах можно заметить едва выделяющийся «носик». В технический спелости томаты окрашены в цвет бледной зелени, в биологической степени зрелости – это алый цвет.

    Плод томата имеет очень плотную структуру и кожицу и по праву может считаться «мясным» томатом с весом до 127 г. Внутри плоды разделены на 2 или 3 камеры с низким содержанием влаги. Судя по описанию и фото, сорт томата Хохлома можно однозначно охарактеризовать, как малосемянную пасленовую культуру с высокими вкусовыми качествами плодов.

    При полном созревании плоды томата прочно держатся на плодоножке и не осыпаются, что также является отличительной особенностью Хохломы.

    Характеристики сорта

    Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

    Урожайность и плодоношение

    При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

    Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

    Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

    1. Интервальная посадка.
    2. Уход и своевременное внесение удобрений.
    3. Своевременная подвязка и пасынкование.
    4. Формирование куста.
    5. Борьба с болезнями и вредителями.

    Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м 2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

    Область применения плодов

    Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

    • томатная паста;
    • морс;
    • кетчуп.

    Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

    • ВТМ (вирус табачной мозаики);
    • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
    • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

    К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

    • отличная урожайность;
    • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
    • традиционный томатный вкус.

    Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

    Правила выращивания

    Позаботиться о посадке томатов необходимо еще осенью. Именно в это время следует подготовить место для посадки томатных кустов. Отличного севооборота можно достигнуть, если до посадки томатов на выбранном месте росли морковь, огурцы или лук, а осенью участок был засажен сидеративными культурами (горчица, редька масличная или фацелия). Весной сидераты необходимо заделать в грунт, что послужит будущим кустам хорошим азотным удобрением.

    Только после проведения данных подготовительных мероприятий можно будет начинать подготовку семян для посадки на рассаду.

    Посадка на рассаду

    Прежде чем приступить к посадке, необходимо подготовить:

    1. Семена.
    2. Почвенный субстрат.
    3. Емкости.

    В розничную продажу семена томатов сорта Хохлома попадают именно в необработанном виде. И прежде чем приступить к посадке, их необходимо откалибровать. Для этого посадочный материал помещают в стакан с водой комнатной температуры на 5 минут. За это время пустые семена всплывут на поверхность (они подлежат утилизации), а полные (годные для проращивания) останутся на дне.

    После калибровки семена помещают в стакан с горячей водой (температура не меньше 50 о С) на полчаса. Это позволит убить споры грибковых заболеваний и распарить оболочку для лучшего выхода ростка. После этого семена необходимо выложить на смоченную бумажную салфетку и поместить в теплое место (лучше выбрать батарею) для проклевывания.

    Пока семена находятся на проклевывании, необходимо заняться подготовкой почвенного субстрата, для приготовления которого понадобится 2 части торфа и 1 часть песка (можно заменить агроперлитом). И на 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Все составляющие следует тщательно перемешать, после чего получится великолепная рассадная смесь.

    В качестве емкостей для посадки подойдут неглубокие ящики или отдельные контейнеры.

    К высаживанию семян помидора сорта Хохлома необходимо приступать во второй половине марта, если томаты будут выращиваться в теплице. Если же планируется посадка в открытом, незащищенном грунте, то к высадке семян на рассаду следует приступать в первой половине апреля.

    На 3/4 объема ящики заполняются почвой, которая должна быть слегка уплотнена и пролита. На влажную землю семена раскладываются по схеме 2 см на 2 см и сверху присыпаются сухим субстратом. После произведенного посева, ящики затягиваются полиэтиленом или накрываются стеклом и помещаются в теплое место до появления первых всходов.

    Читайте также:
    Стойкий детерминатный гибрид томата «Ирина F1»: фото

    При температуре от + 25-30 °С всходы появляются на 7 день. После их появления укрытие снимают, и ящики необходимо поместить в светлое, но прохладное место (температура не выше + 16 о С). В течение 2 недель у рассады развивается корневая система, и только по истечении этого времени начнет развиваться надземная часть саженцев. При росте рассады дневную температуру увеличивают до + 20 °С, а ночная снижают до + 16 °С.

    Освещение рассаде необходимо на протяжении 14 часов. Полив производится на начальном этапе раз в неделю по 1 ст. л. под каждый росток.

    При появлении у рассады 3 настоящих листьев необходимо провести пикировку. Для этого понадобятся отдельные емкости, объемом не больше 1,5 л. Корневую систему при пикировке необходимо углубить в почву строго вертикально для лучшего развития и роста будущих кустов томатов. Углублять саженцы необходимо до семядольных листков, но если рассада сильно вытянулась – то до первого настоящего листа.

    Подкормку рассаде необходимо дать спустя неделю после пикировки. Для этого используют раствор комплексного или специализированного удобрения для рассады.

    Пересадка

    В возрасте 40 дней рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Если оно будет в теплице, то рассаду пересаживают в конце апреля или в начале мая. При выращивании томатов Хохлома в условиях открытого незащищенного грунта, рассаду можно высаживать только после того, как минует угроза весенних ночных заморозков. Обязательным условием при посадке является обеспечение кустов опорой.

    Высаживать рассаду необходимо по схеме 40 см на 60 см или не больше 3 кустов на 1 м 2 . Именно такая схема позволит нормально развиваться и плодоносить саженцам томатов сорта Хохлома.

    Последующий уход

    На первых этапах развития полив рассады проводится раз в неделю и раз в 2 недели вносится комплексное удобрение с повышенным содержанием азота.

    Для полива и приготовления раствора удобрения нужно использовать именно теплую отстоянную воду (комнатной температуры). При появлении 6-7 настоящих листов необходимо исключить из подкормок азот и использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (суперфосфат, калий сернокислый или монофосфат калия).

    Установленная при высадке рассады опора, станет великолепным помощником в поддержании высокорослых кустов Хохломы. Своевременное подвязывание обеспечит нормальное развитие и целостность саженцев.

    Не стоит забывать о пасынковании и формировании куста томата. Формировать растение лучше в один ствол с обязательным удалением всех пасынков. Именно этот способ позволит увеличить урожай спелых томатов сорта Хохлома.

    Важным моментом в выращивании томатов является процедура мульчирования, независимо от выбранного места посадки. Это позволит сохранять влагу в почве, что особенно важно в жаркие солнечные дни.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Сорт томатов Хохлома не может похвастаться стойкостью ко всем грибковым заболеваниям, но с этой проблемой садоводам помогут справиться препараты фунгицидного спектра действия:

    • квадрис;
    • бордосская смесь;
    • хлорокись меди;
    • ридомил голд;
    • оксихом;
    • арцерид;
    • фундазол;
    • татту.

    Препараты инсектицидно-акарицидного спектра действия позволят избавить томатные посадки от тли, совки, белокрылки, колорадского жука и трипса. Самыми популярными и эффективными препаратами, по отзывам овощеводов, являются:

    • актеллик;
    • актара;
    • конфидор;
    • децис.

    Своевременное проведение обработок от болезней и вредителей позволит сохранить урожай томатов.

    Заключение

    Томат Хохлома уже много лет подряд поражает своей урожайностью и вкусовыми качествами. И именно благодаря им сорт пользуется огромной популярностью среди садоводов. А если этот вид еще не «гостил» на приусадебном участке, то после прочтения данной публикации нужно задуматься о приобретении семян Хохломы для посадки.

    Отзывы

    Томат Хохлома

    Характеристика сорта

    Тип сорта Сорт
    Тип куста Детерминантный
    Тип грунта Пленочные укрытия
    Скороспелость Среднеспелый
    Цвет Красный
    Масса плода 108 г
    Урожайность 8.5 кг/кв.м
    Вкусовые качества Отлично
    Применение Салаты
    Число гнёзд 2

    Многие приверженцы тепличного способа выращивания помидоров выбирают томаты сорта Хохлома. И связано это, прежде всего, с тем, что именно в теплицах эти томаты чувствуют себя особенно комфортно и показывают хорошую урожайность, которая, впрочем, и в открытом грунте достаточно высокая.

    Описание сорта

    Помидоры этого сорта изначально были рекомендованы селекционерами для выращивания в тепличных условиях, но впоследствии выяснилось, что томаты Хохлома очень неплохо растут и в открытом грунте, давая достаточно высокие урожаи. При этом климатические условия произрастания для Хохломы не очень требовательны, что позволяет выращивать эти томаты практически во всех регионах России.

    Для томатов сорта Хохлома характерен довольно бурный рост, его кусты вырастают до двух метров высотой, а первые цветки появляются уже после образования 9-го листа на стебле. Ярко-красные плоды этого сорта томатов, имеющих удлиненную форму, напоминающую перец, растут на стеблях куста кистями, образуемыми десятью-двенадцатью помидорами, а порою и до пятнадцати помидоров в каждой кисте.

    Сами кусты Хохломы достаточно крепкие, ствол и стебли толстые, что способствует удержанию плодов до их созревания.

    Созревшие плоды томата Хохлома, весом до 120 граммов, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, что определяет возможность их длительного хранения в свежем виде, а также возможность сохранной транспортировки этих помидоров на дальние расстояния.

    При правильном выращивании Хохломы в тепличных условиях, за сезон можно собрать до 5 килограммов плодов с каждого куста или до 10 килограммов с одного квадратного метра посадки (обычно размещают два куста на 1 кв.м. посадки). В условиях открытого грунта урожайность будет немного ниже.

    Благодаря своим высоким прочностным свойствам и отличным вкусовым качествам, плоды Хохломы особенно хороши в засолке.

    Посадка

    И для тепличных условий выращивания томатов Хохломы, и для их роста в открытом грунте, необходима подготовка рассады, которая высаживается в домашних условиях семенами, как правило, в начале марта, дней за пятьдесят до планируемой высадки рассады в огородную почву.

    Если для посадки рассады используются собственные (не покупные) семена, то их необходимо предварительно подготовить. Для этого самые лучшие семена Хохломы урожая предыдущих сезонов надо промыть, протравить в слабом растворе марганца, закалить в условиях холодильника или погреба и прорастить во влажной тряпке при комнатной температуре и дневном свете.

    Читайте также:
    Сорт томата «Алтайский» красный, розовый, оранжевый: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    После появления первых ростков, семена высаживают в плодородную почву, находящуюся в хорошо промытых, и обеззараженных тем же марганцевым раствором, емкости (лотки, горшки, стаканчики и т.п.). Семена сажают ростком вверх в подготовленные лунки или бороздки в почве, глубиной не более 2 сантиметров, присыпают землей, а поверхность немного увлажняют из распылителя.

    Затем емкости с семенами прикрывают прозрачной пленкой и размещают в теплом месте, поближе к дневному свету. При появлении первых всходов (через 5-7 дней) плёнку потребуется снять и приступить к непосредственному уходу за рассадой.

    Если при посадке рассады всё сделать правильно, это будет первым шагом по пути к хорошему урожаю томатов Хохломы.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить крепкую жизнестойкую рассаду, необходимо в течении чуть более полутора месяцев её роста выполнять следующие несложные операции:

    • следить за температурой в помещении, где находится рассада, она не должна опускаться ниже +20 градусов;
    • по мере подсыхания грунта в емкости производить полив рассады нехлорированной водой комнатной температуры (+20-25 градусов). Если нет воды из источников, воду из-под крана лучше кипятить;
    • один раз в две недели проводить подкормку рассады специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, одновременно с поливом;
    • в целях закаливания рассады, недели за две до высадки саженцев в теплицу (либо в открытый грунт), её необходимо периодически (не обязательно каждый день) выносить на улицу (в квартирных условиях — на открытый балкон), но при условии уличной температуры не ниже 14 градусов.

    Если относится к уходу за рассадой со вниманием и любовью, то к моменту её высадки вы будете иметь крепкие и здоровые саженцы.

    Высадка в грунт

    Обычно рассаду томата Хохлома высаживают в теплицу в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая.

    Слишком плотно сажать Хохлому не рекомендуется, достаточно 2-х саженцев на 1 квадратный метр грядки. Сажать томаты можно квадратно-гнездовым способом в лунки, либо линейно в борозды (предпочтительно для теплиц).

    В связи с тем, что кусты томата Хохлома вырастают до 2-х метров, необходимо сразу соорудить вокруг каждого саженца подпорные конструкции.

    Для ускорения роста, облегчения процесса адаптации саженца к новым климатическим условиям, а также для скорейшего преодоления неизбежной болезненной реакции саженца на пересадку, рекомендуется внести под его корень горсть компоста и немного древесной золы.

    Момент высадки саженцев в огородный грунт очень важен. От того, насколько качественно была выполнена пересадка, зависит численность саженцев, доживших до состояния взрослого куста.

    Учитывая значительную высокорослость кустов Хохломы, необходимо регулярно, по мере подрастания, проводить их формирование, объединяя по два стебля в один и подвязывая их к подпорным конструкциям. Требуется также отщипывать отрастающие ближе к корню куста слабые пасынки растения.

    Полив томатов, находящихся в открытом грунте, в жаркие дни ежедневный, утром или вечером, желательно теплой водой. Томаты в теплице обычно поливают два раза в неделю. Объем воды на каждый куст увеличивается по мере его роста, и для взрослого куста достигает 8-9 литров. Перед поливом, в случае подсыхания почвы вокруг куста, требуется предварительное рыхление.

    Подкормка томатов минеральными или органическими удобрениями осуществляется дважды в месяц, а при начале цветения и появлении первых плодов — подкормка обязательна. Обычно за весь период роста томатов проводится 3-4 подкормки.

    Несмотря на отменный природный иммунитет томатов Хохлома к различным заболеваниям и вредителям, целесообразно проведение профилактических опрыскиваний кустов, особенно после затяжных дождей или похолодания. В случае появления признаков болезни растений или поражения вредителями проводится внеплановое лечебное опрыскивание.

    При правильном уходе за кустами томата Хохлома, первые плоды помидоров можно будет снимать где-то в конце июля — в теплице чуть раньше, в открытом грунте немного позднее.

    Видео

    Томат Хохлома: описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал, посадка и уход

    Томат Хохлома – один из сортов, отличающихся довольно оригинальными плодами и вызывающих противоречивые мнения о его характеристиках. Но то, что он привлекает внимание садоводов, это несомненно. Выведен он на территории Российской федерации в 2003 году. В Госреестр РФ томат Хохлома внесен в 2004 году.

    Описание томата Хохлома

    Главное отличие томатов сорта Хохлома, характеристики и описание которого приводятся в статье, заключается в его плодах. По яркости и необычности они точно соответствуют названию. Фото помидор Хохлома это подтверждают.

    Куст у помидоров Хохлома индетерминантный, что значит высокорослый. Достигает в высоту двух и более метров. Растение густооблиственное. Листья простые, темно-зеленого цвета. Культура требует формирования в один стебель и систематического удаления пасынков.

    На данный момент сорт томатов Хохлома официально районирован для всех регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока. Предназначен для выращивания в личных подсобных и фермерских хозяйствах в условиях теплиц или пленочных укрытий.

    Однако, если верить отзывам и фото тех садоводов, кто сажал томат Хохлома, он отлично плодоносит в большинстве районов Восточной и Западной Сибири. На территориях с более мягким климатом, в том числе и в Центральном округе, может выращиваться и в открытом грунте.

    Интересный факт! В 2003 году компаниями ООО «Селекционная фирма «Гавриш» и ООО «Научно-исследовательский институт селекции овощных культур» был также запущен в разработку томат Чухлома – сорт, отличающийся от помидор Хохлома желтым цветом.

    В описании внешнего вида помидор Хохлома всегда присутствуют восторженные нотки. Томаты имеют цилиндрическую, вытянутую форму с острым носиком. Иногда бывают слегка изогнутыми. Их длина может достигать 10-12 см, а средняя масса 110-130 грамм. Очень красиво плоды томата Хохлома смотрятся на ветке, собранные в яркие, красно-оранжевые кисти. В каждой кисти формируется от восьми до десяти помидор.

    Читайте также:
    Сорт томата «Изумрудное Яблоко» с зелеными плодами

    Вкусовые качества сорта помидор Хохлома вызывают несколько противоречивые отзывы. Томаты обладают довольно толстой кожицей и плотными, слегка хрустящими стенками, что не нравится поклонникам мясистых и сочных помидор. Тем не менее, их пикантный вкус с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием большинство кулинаров оценивают, как отличный и оригинальный.

    Если не брать во внимание необходимость формирования кустов, что свойственно всем высокорослым томатам, Хохлому можно отнести к неприхотливым сортам. Особенно это касается холодостойкости и высокого иммунитета к большинству заболеваний.

    Характеристики томата Хохлома

    Описание сорта томата Хохлома, приведенное разработчиками, говорит о том, что сорт холодостойкий, не требует тщательного соблюдения водного баланса, но не отличается устойчивостью к отрицательным температурам. Плотная кожица придает плодам устойчивость к растрескиванию при неравномерном поливе.

    Сорт томатов Хохлома среднеспелый, со сроками созревания 115-120 дней. Период плодоношения растянутый во времени и продолжается с середины июля до конца августа.

    Урожайность у томата Хохлома высокая и находится в пределах 9-10 кг/м². На урожайность влияют своевременное удаление пасынков, и подкормки азотными и минеральными удобрениями.

    Сорт томатов Хохлома обладает отличными товарными качествами. Помидоры необычной формы и яркого красного цветы с оранжевыми оттенками привлекают взгляд. Благодаря толстым стенкам сорт отлично переносит транспортировку. Все садоводы отмечают длительные сроки хранения помидор без потери привлекательного внешнего вида и полезных свойств.

    Сорт пригоден для употребления в свежем виде и консервирования целых плодов. Также сорт подходит для приготовления лечо и соусов. Единственное, что нельзя приготовить из томатов Хохлома, это сок. Зато помидоры идеально подходят для украшения пиццы и закусок.

    «За» и «против»

    Многие овощеводы считают, что томат сорта Хохлома на любителя, поэтому стоит более внимательно рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.

    • оригинальная форма плодов;
    • отличные вкусовые и товарные качества;
    • лежкость и транспортабельность;
    • непритязательность в уходе;
    • холодостойкость и засухоустойчивость;
    • высокий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных пасленовым культурам.

    • недостаточная сочность томатов по отзывам многих дачников;
    • высокорослость растений;
    • склонность к пасынкованию.

    Сорт Хохлома имеет больше преимуществ, чем недостатков. И он вполне достоин занять место в теплице или на грядке. Особенно, если овощеводы любят закуски из помидор.

    Интересный факт! Судя по описанию томатов Хохлома, они должны отлично подходить для заготовки вяленых томатов. Конечно, здесь не Италия, и под жарким солнцем их не приготовишь. Но с этой задачей легко справятся духовка или сушилка для овощей.

    Посадка и уход за томатами Хохлома

    Семена сорта томатов Хохлома для выращивания в теплицах высевают во второй декаде марта. При желании вырастить томаты этого сорта в открытом грунте сроки посадки сдвигают ближе к концу месяца.

    Семена томата Хохлома для надежности стоит покупать в ООО «Гавриш», которое выступает одним из оригинаторов сорта. Компания имеет широкую сеть магазинов по реализации посевного материала. Также их можно заказать в интернет-магазине.

    Грунт для посева готовят заранее. Для этого смешивают в равных частях торф, перегной и дерновую землю. Возможна и покупка специализированного грунта в магазине.

    Семена томата Хохлома высевают в увлажненный грунт в бороздки на глубину не более одного сантиметра. Между ними оставляют расстояния в 2-3 см. Закрывают торфом или грунтом. Посевы обильно увлажняют. Желательно пользоваться пульверизатором.

    До появления всходов посевам создают парниковый эффект при помощи пленки или стекла, которыми закрывают контейнеры. С появлением первых ростов рассаду томатов Хохлома переносят в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей, чтобы нежные листья не получили ожогов. Своевременно поливают, подкармливают комплексными удобрениями или растворами стимуляторов роста. В фазе 2-4 настоящих листьев пикируют по отдельным емкостям.

    В грунт томаты пересаживают:

    • в теплицы и под пленочные укрытия в середине мая;
    • в открытые гряды – ближе к концу месяца, или немногим ранее, если минует угроза возвратных заморозков.

    Лунки готовят заранее по схеме 50 х 40 см или 3-4 растения на квадратный метр. Вносят перегной, древесную золу и суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения. Проливают водой.

    Уход за томатами Хохлома после посадки заключается в следующем.

    • Растения поливают с периодичностью раз в 4-7 дней. Под корень одного томата выливают до одного литра воды. Полив проводят в вечерние часы, но не перед закрытием теплицы, чтобы она успела немного проветриться.
    • Рыхлят прикорневые зоны и удаляют сорняки.
    • Формируют кусты в один стебель, систематически удаляя пасынки. Томаты сорта Хохлома нуждаются в подвязывании к шпалерам.
    • Подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. За сезон рекомендуют провести не менее трех-четырех подкормок.

    Как показывает практика, выращивание высокорослых томатов – несложное занятие, но требующее временных затрат и некоторой сноровки, чтобы быстро подвязать и сформировать кусты.

    Болезни и вредители

    Сорт томатов Хохлома имеет высокий иммунитет к заболеваниям, в том числе к фузариозу и кладоспориозу. Относительно устойчив к фитофторозу. Одним из действенных способов для профилактики грибковых заболеваний является опрыскивание кустов раствором йода. В 10 литров воды выливают 1 литр молока, добавляют столовую ложку натертого хозяйственного мыла и 30 капель йода. В профилактических целях достаточно 2-3 обработок с разницей в 7-10 дней.

    Стоит быть внимательнее к таким вредителям, как мыши. Они не только подкапывают растения, но перегрызают стебли. Чистота в парнике и периодический осмотр грунта на наличие нор позволят заметить грызунов в самом начале.

    Вывод

    Томат Хохлома – интересный сорт, заслуживающий внимания. В конце концов, в теплице есть место разным помидорам, как сочным и сладким, так и плотным с легкой кислинкой.

    Отзывы огородников о томате Хохлома

    Алеся, 34 года, г. Воронеж
    Сорт Хохлома довольно необычный томат. Мне он нравится за плотность и мясистость. Идеальный вариант для украшения пиццы, лазании и приготовления закусок. Помидоры не теряют форму и не растекаются.

    Читайте также:
    Гибрид огурцов «Темп F1»: фото

    Софья, 50 лет, г. Ярославль
    Занимаюсь выращиванием сорта Хохлома около трех лет. Конечно, им одним парник не засадишь. Но для разнообразия вполне подходит. Все соседи удивляются красоте кустов, а я радуюсь хорошему и стабильному урожаю.

    Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «Мазай F1»

    Описание сорта

    Огурец Мазай относится к раннеспелым. Относится к числу лучших в этой категории. У него партенокарпический тип опыления.

    Лучше его выращивать не на крупных участках, а в небольших фермерских хозяйствах и маленьких приусадебных участках, также сорт имеет следующие особенности:

    • Включен в Госреестр РФ по третьей световой зоне именно по поводу сказанного в предыдущем предложении. Открыли этот сорт, стали Борисов А. В. и Крылов О. Н.
    • Огурец имеет средневетвистые растения с двумя завязями. Причем они находятся в каждом узле.
    • Зеленцы по длине примерно 10-14 см. Но встречаются время от времени экземпляры меньше или больше этого показателя. И это тоже вполне нормально. Если их разрезать поперечно, то они получаются трехгранные.
    • Женский тип цветения или преимущественно женский. Урожай формируется приблизительно в срок полтора месяца после первых всходов.
    • Средняя урожайность сорта от 12 до даже 15 кг с квадратного метра. Это очень высокий показатель.

    Огурец «Мазай f1»: популярный партенокарпический гибрид корнишонного типа

    Раннеспелый огурец «Мазай f1» относится к гибридной группе и характеризуется партенокарпическим типом опыления. Включен в Государственный реестр Российской Федерации по третьей световой зоне. Оригинаторами этого популярного и востребованного сорта стали А. В. Борисов и О. Н. Крылов. Гибрид предназначен для выращивания на садово-огородных участках, а также в условиях приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

    Описание сорта

    Раннеспелый партенокарпический гибрид корнишонного типа «Мазай f1» имеет средневетвистые растения с двумя завязями в каждом узле. Растение женского типа цветения, урожай формируется через полтора месяца после всходов.

    Зеленцы имеют в длину 10-14 см, на поперечном разрезе округло-трехгранные. Плоды отличаются выровненной цилиндрической формой. Поверхность зеленца с редкими и поверхностными крупными бугорками. Масса зеленца составляет 100-122 г. Мякоть без пустот и горечи.

    Достоинства и недостатки

    Огурец «Мазай f1» рекомендован к выращиванию в тепличных и парниковых конструкциях, а также тоннелях. На территории южных регионов огородники сеют его на грядках в открытом грунте. Данная гибридная форма имеет много достоинств и практически полностью лишена недостатков. К основным, наиболее важным, преимуществам можно отнести следующие:

    • суперскороспелый гибрид с ранним формированием урожая;
    • дружная и массированная отдача урожая;
    • женский или преимущественно женский тип цветения;
    • вегетативная и репродуктивная способности данного сорта имеют очень высокие показатели;
    • одновременный налив большого количества зеленцов;
    • бугорчатые, белошипые, со средним опушением зеленцы очень привлекательные;
    • высокие вкусовые показатели и засолочные качества;
    • выход товарной продукции не менее 98 %;
    • устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ;
    • сорт толерантен к ЛМР и практически не подвержен корневым гнилям.

    Ветвление растения небольшое, что облегчает процесс ухода за огуречными кустами и ускоряет сбор урожая. Показатели товарной урожайности в весенне-летнем обороте достигают порядка 6,7-6,9 кг/кв. м.

    Как посадить огурцы (видео)

    Правила посадки

    Такая овощная культура, как гибридный огурец «Мазай f1», требовательна к теплу, а также хорошей влажности грунта и воздуха. Размещать такое растение следует на плодородных, рыхлых и богатых гумусом грунтах. Дальнейшие правила посадки следующие:

    • в осенний период проводится обработка почвы и внесение удобрений, а весной грунт следует разрыхлить и выровнять;
    • очень важно соблюдать севооборот и не высаживать огурцы на грядах после тыквенных овощных культур;
    • после прогрева грунта на глубину в 10-12 см и достаточных положительных среднесуточных температурах проводится подготовка гряд к посадке;
    • готовятся гряды высотой в 20-25 см, поверх них укладывается слой органики и насыпается 10 см обильно увлажненного плодородного грунта;
    • при оптимальной для прорастания температуре, которая составляет +20-25 °С, массовые всходы появляются примерно через неделю;
    • рассаду в возрасте трех недель нужно высаживать 5-10 мая двумя рядами с расстоянием в 0,5-0,6 м и промежутком между посадочными лунками в 30-35 см.

    Стандартная плотность посадки огурца на грядах в теплицах составляет 2-3 растения на каждый квадратный метр. При выращивании данной гибридной формы на грядах в открытом грунте — 3-5 растений.

    Технология выращивания

    Огурец «Мазай-f1» на всех стадиях своего развития нуждается в проведении грамотных агротехнических мероприятий:

    • В период массового формирования плодов особенно важно проведение поливов, но и в самом начале вегетации огурцу требуется вода один раз два дня, с расходом не менее 7-8 л на каждый квадратный метр огуречных посадок.
    • При культивировании огурцов в условиях открытого грунта в сезон затяжных дождей резко возрастает опасность быстрого распространения гнилей, поэтому очень важно не допускать загущения огуречных плетей и своевременно проводить прореживание растений.
    • Огурцы нуждаются в систематических подкормках, в качестве которых могут быть использованы готовые смеси, предназначенные для тыквенных культур, или настоянный раствор навоза.
    • Для правильного роста и развития растений корневой системе требуется воздух, поэтому для улучшения аэрации грунта следует проводить рыхление почвы. Особенно важно это делать после поливов и дождей.
    • Прополка огуречных гряд также всегда совмещается с рыхлением.

    Отзывы о сорте

    Огурец «Мазай f1», несмотря на относительную новизну, заслужил весьма положительные отзывы и высокие оценки огородников. Благодаря тому, что «Мазай» является гибридной формой раннего срока созревания, у овощеводов появляется прекрасная возможность получить наиболее ранний урожай не только в парниках и теплицах, но и на грядах в открытом грунте.

    Огурчики бывают некрупными и чуть-чуть опушенными, а средняя урожайность даже в неблагоприятные годы не опускается ниже 12-15 кг с каждого квадратного метра. Вкус замечательный, мякоть не содержит горечи, внутри нет пустот. Очень полезный сорт, особенно если огурцы употреблять в свежем виде. Семена этого сорта огурцов вызывают живой интерес у овощеводов и приобретаются ими очень активно.

    Читайте также:
    Сорт томата «Изумрудное Яблоко» с зелеными плодами

    Как ухаживать за огурцами (видео)



    Характеристика сорта

    Рекомендуется выращивать в тепличных конструкциях, а также тоннелях. Если огородник живет в регионе, где преимущественно теплая погода (например, на юге страны), можно сеять просто спокойно высаживать на грядках, в открытом грунте, сорт имеет следующие характеристики:

    • Форма плодов — выровненная, цилиндрическая. На их поверхности — крупные бугорки. Зеленец, как и полагается из названия зеленого цвета.
    • Вес зеленцов составляет ориентировочно 100-122 грамм. Но опять же — встречаются экземпляры и больше, и меньше указанной нормы.
    • Отличные вкусовые показатели, в том числе и в засолке. Можно употреблять и в свежем виде. Он так гораздо полезнее, в нем содержится больше витаминов. В мякоти не бывает горечи и пустот.

    Огурцы Мазай имеют немало достоинств и почти не имеют недостатков. Например, они очень устойчивы к основной части болезней огурцов.

    Один из них — что показатели товарного выхода очень высокий показатель товарной продукции. Он равен 98%.

    Мазай огурцы можно назвать суперспелыми, с ранним и дружным формированием урожая. Важно, что немалое количество зеленцов наливаются одновременно.

    Рекомендовано выращивать в весеннее — летнем обороте желательно под пленочными укрытиями.

    Достоинства и недостатки

    Гибрид «Мазай» обладает нижеперечисленными достоинствами:

    • Ранним сроком созревания;
    • Высокой урожайностью;
    • Интенсивным наливом завязей;
    • Короткоплодностью;
    • Комплексной невосприимчивостью к заболеваниям;
    • Хорошей сопротивляемостью к неблагоприятным условиям;
    • Универсальным назначением зеленцов;
    • Прекрасными вкусовыми характеристиками;
    • Высокими засолочными качествами;
    • Выходом товарной продукции не меньше 98%.


    Выращивание

    Рекомендуемая плотность посадки в теплицах — 2,5 растения/1 м2. В открытом грунте этот показатель равен от 3 до 5 растений/1 м2.

    Всегда ли вы соблюдали норму плотности посадки саженцев?

    Такая овощная культура, как огурцы в принципе и этот сорт в частности очень требовательна к теплу. Хорошая влажность воздуха, а также, естественно, грунта, тоже важный показатель.

    Размещать его нужно на плодородных, богатых гумусом почвах. Следует соблюдать следующие правила посадки:

    • Следует приготовиться к посадке очень сильно заранее. Осенью нужно подготовить почву, а весной — выровнять ее, предварительно разрыхлив.
    • Если выбрана посадка через рассаду, то ее нужно сажать ее нужно сажать, когда ей исполнится 3 недели. Это примерно должно быть 5-10 мая. Их нужно высадить в два ряда. Расстояние между ними около 0,5 метров. Промежутком между лунками для посадки — около 35 см.
    • Соблюдение правил севооборота тоже очень важно. Не следует высаживать огурцы на грядах после того, как ранее там были посажены тыквенные культуры.
    • Подготовку гряд к посадке нужно начинать после того, как почва на достаточно долгое время прогревается до достаточно положительных среднесуточных температур. То есть, при температуре почвы минимум 15 или даже 20 градусов. Разумеется, со знаком «плюс».
    • Чтобы сажать огурцы, желательно заранее приготавливать гряды. Их высота должна быть 20-25 см. Сверху выкладывается слой органики. А еще на более верхнем слое (он около 10 см) накладывается слой плодородного грунта. Разумеется, достаточно увлажненного. Желательно, перед посадкой удобрять посадочные лунки или бороздки.
    • Всходы появятся примерно спустя неделю, если за огурцами будет достойный уход.

    Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

    Огуречный гибрид «Мазай» предъявляет повышенные требования к теплу, а также к хорошей влажности почвы и воздуха. Для выращивания культуры стоит использовать плодородные, рыхлые и богатые гумусом почвы. Основные рекомендации по правильному выращиванию:

    • С осени обрабатывают почву и вносят удобрения, а в весенний период грядку разрыхляют и выравнивают;
    • Обязательным условием является соблюдение севооборота. Не рекомендуется выращивать огурцы там, где ранее произрастали тыквенные овощные культуры;
    • Как только почва прогреется на глубину 10-12 см и установится стабильно теплая погода, начинают подготавливать грядки к посадке;
    • Грядки делают в высоту 20-25 см. Сверху укладывают органический слой и присыпают 10-ти сантиметровым слоем обильно увлажненной плодородной почвы;
    • Оптимальный температурный режим для прорастания — от +20 до +25 градусов. Спустя неделю появятся первые всходы;
    • По достижению возраста 21 дня саженцы пересаживают в первой декаде мая на постоянное место. При высадке используют двухрядный способ с интервалом в 50-60 см. Расстояние между посадочными лунками выдерживают от 30 до 35 см;
    • В тепличных сооружениях рекомендуемая плотность посадки — не более 2-3 огуречных кустиков на 1 м 2 .

    Как правильно ухаживать за гибридом «Мазай»:

    • Во время когда массово формируются плоды особое значение имеют поливы. Но и в начале вегетационного периода огуречная культура нуждается в поливах раз в два дня, расходуя не меньше 7-8 литров воды на каждый м 2 . Поливают под куст теплой отстоянной водой;
    • При выращивании в незащищенном грунте в период длительных осадков повышается риск быстрого распространения различных гнилей. Именно поэтому не стоит допускать загущенности огуречных плетей и вовремя прореживать растения;
    • Огурцам необходимы систематические подкормки. Допускается использование готовых смесей, которые предназначены для тыквенных культур, либо настоянного раствора навоза;
    • Чтобы корневая система правильно росла и развивалась ей необходим воздух. При помощи рыхления почвы можно улучшить воздухообмен. Особую важность процедура представляет после орошения и осадков;
    • Одновременно с рыхлением всегда проводят и прополку.

    Огурцы любого сорта, и «Мазай» в частности, обожают влагу. Поэтому нужно обязательно регулярно их поливать. Причем теплой водой и желательно, в конце дня. К тому же, поливая растения холодной водой, можно «доиграться» до переохлаждения корней огурца.

    Раз в 10 дней нужно подкармливать растения. Варианты удобрений: субстрат из торфа, навозный перегной, и т. д.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: