Томат сорта «Хлебосольный»: посадка и уход

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Помидоры хороши по многим параметрам, за что и полюбились дачникам. Кто сажал сорт себе на участок, оставались довольны результатом. Томаты сибирской селекции переживают низкие температуры, присущие такому климату. Пригодны для выращивания в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) во всех российских регионах.

Общее описание культивара

Сорт томата Хлебосольный внесен в Госреестр в 2006 году. Оригинатором является агро. Растение рекомендовано для возделывания в открытом и защищенном грунте в личных хозяйствах и для фермеров.

Томат Хлебосольный стойко передает сортовые характеристики потомству, поэтому с него можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

Описание сорта начинается с внешнего вида. Растение образует куст средней густоты, высотой до 90 см (чаще 70-80 см). Стеблей на томате 2-4. Их необходимо подвязывать к кольям, иначе под тяжестью созревающих помидоров они могут обломиться.

Пасынки на кусте образуются слабо, их удаляют. Листья зеленые, удлиненные, слабо опушенные.

После 3-5 листа на стебле завязываются цветочные кисти с 5-6 плодами. Плоды крупные, на нижних кистях их вес достигает 800 г. Форма томата плоскоокруглая, слаборебристая. Крупные плоды часто неправильной «картофелеобразной» конфигурации, встречаются сдвоенные помидорины.

По представленным фото можно оценить размеры и внешний вид сорта.

Любители супер крупных помидоров добиваются от томата Хлебосольный плодов, весом в 1 кг. Для этого применяют нормирование завязей, и усиленно подкармливают растение.

Помидоры Хлебосольные имеют крепкую кожицу, которая не растрескивается. Цвет томата в технической спелости оранжевый, позже – ярко-красный. Мякоть помидора плотная, нежная. Вкус плодов сахарный, без кислинки.

Разновидностью сорта является томат Хлебосольный розовый, который имеет те же характеристики и описание, но отличается от обычного малиновым окрасом.

Томаты едят свежими в салатах, запекают, готовят из сырья пасты и соусы. Для цельноплодного соления и маринования они не годятся из-за размера.

Урожай данного сорта готов к употреблению через 115-120 дней после посева семян на рассаду. С каждого растения можно снять от 3до 5 кг.

Томат Хлебосольный: описание и характеристики сорта

Эти помидоры относят к среднеспелым по срокам созревания

– с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит около 4 месяцев. В южных регионах, в условиях Подмосковья и областях с аналогичными климатическими условиями томат Хлебосольный можно выращивать на грядках в огороде. В более холодных областях рекомендуется выращивать данные помидоры в пленочных парниках или тепличных условиях.

Сорт томата Хлебосольный является детерминантом,

поэтому высота побегов может достигать 0,9-1,0 м. Кусты – раскидистые, с крепкими, мощными, хорошо облиственными стеблями. Листва – широкая, немного удлиненная, с мелкими зазубринами по краям, слегка морщинистая, с острыми кончиками, темно-изумрудного окраса. Корни вырастают мощными.

Фото томата Хлебосольный

Так как плоды у сорта Хлебосольный вырастают крупными, рекомендуется подвязывать побеги к крепким опорам, а под соцветия подставлять подпорки в виде рогулек, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

Форма спелых помидорок – округлая, приплюснутая в районе плодоножки. Спелые плоды отличаются достаточно крупными размерами – их средний вес достигает 300-350 г, самые первые плоды, которые зреют в нижней части кустов, могут достигать 550-600 г.

Кожица – тонкая, с хорошо заметной ребристостью, гладкая и блестящая, ее окрас – насыщенно-красный с розовым отливом. Количество семенных камер – 4-5, количество семенного материала – среднее. Мякоть – мясистая, сочная.


Выращивание

На рассаду семена Хлебосольного сеют в марте, за 2 месяца до высадки в грунт или теплицу. Растения сразу помещают в отдельные стаканчики или пикируют в фазе 3-4 настоящих листочков.

За период от всходов до высадки на грядку, рассаду дважды подкармливают:

  • в возрасте 1-1,5 недели поливают настоем куриного помета (100 г помета на 1,5 л воды);
  • через 10 дней после пикировки дают полное минеральное удобрение для томатов.

Перед высадкой на постоянное место выращивания, молодые растения приучают к свежему воздуху. Рассаду выносят на улицу или в теплицу на несколько часов, постепенно продлевая время пребывания на свежем воздухе.

Схема высадки томатов Хлебосольный 40 на 40 см. Куст сразу подвязывают к колу или шпалере.

При выращивании в открытом грунте рекомендовано формировать томат в 1-2 стебля. В теплице растение пускают расти в 3-4 стебля, располагая их веером на опоре.

Особенностей ухода, которые бы отличали сорт Хлебосольный от других томатов, нет. Посадки необходимо:

  • увлажнять 2-3 раза в неделю, сокращая полив в пору созревания плодов;
  • подкармливать 1 раз в 15-18 дней, чередуя органические и минеральные удобрения;
  • очищать от старых листьев и лишних побегов;
  • вовремя проводить опрыскивания против болезней и вредителей.

Чтобы получить с растения особенно большие помидоры, на кусте нужно оставить не более 2- кистей. На каждой грозди оставляют 1-2 завязи, остальные выщипывают.

Плоды для хранения снимают с кустов недозрелыми. В прохладном и темном помещении помидоры могут храниться более месяца.

Пересадка рассады в грунт

В теплицу рассаду высаживают в начале мая. В открытый грунт томаты можно высаживать только после того, как минует угроза весенних возвратных заморозков. За 10 дней до высаживания рассаду начинают закаливать. Понижают температуру в помещении, выносят ее на улицу на несколько часов. Последние сутки оставляют на ночь.

К началу высаживания кусты должны быть хорошо сформированными, иметь высоту до 30 см, 6-7 листков, пару цветочных кистей с нераскрывшимися цветками.

Почва под высаживание томатов должна быть рыхлой и удобренной.

Лучшими предшественниками для томатов будут бобовые, тыквенные, корнеплоды (не картофель), капуста, лук. Нельзя высаживать их на участках, где в прошлом или предыдущие три года росли пасленовые. Кислотность почвы – нейтральная или слабая.

Участок должен хорошо прогреваться и иметь естественное вентилирование в направлении «запад-восток». Застой воздуха может привести к развитию болезней. А от северного ветра желательно защититься. Схема высаживания томатов может быть разной. Обычно расстояние между кустами около 70 см. На одном квадратном метре в результате не должно расти больше четырех растений.

Высаживая вытянувшуюся рассаду, можно укладывать ее под углом 45°. Это способствует лучшему укоренению. Яму в таком случае нужно рыть небольшую, а растениям в таком случае не нужно тратить силы на удержание в вертикальном положении. После того, как корневая система начнет работать самостоятельно, стебель начнет расти вверх. Крепкие растения высаживают перпендикулярно. Возле них можно сразу установить колышки для подвязывания. Для того, чтобы рассада лучше перенесла пересадку, можно укрыть ее пленкой, банками или сломанной веточкой с листьями.

Читайте также:
Сорт томата «Бабушкино»: посадка и уход

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта указывает на устойчивость томата Хлебосольный к фузариозу, вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Растение хорошо переносит длительное понижение температуры до +15 +18 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Чтобы надежно уберечь посадки от развития грибковых болезней, необходимо проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Начинают обработку рассады помидоров Хлебосольный после высадки на грядку. Используют препараты Фитоспорин, Триходермин, раствор молочной сыворотки (1 стакан на ведро воды), чесночный настой.

Против вредителей, паразитирующих на помидорах (тля, паутинный клещ, совка, белокрылка) эффективны такие биопрепараты: Фитоверм, Вертициллин, Битоксибациллин. Обработку следует проводить при первых признаках появления насекомых, не дожидаясь увеличения их численности.

Как выращивать помидоры

Культуру высаживают на солнечном и безветренном участке с умеренно влажной землей. Грунт должен быть легким и дерновым, с низкой кислотностью. Грядку подготавливают с осени.

Также немаловажен севооборот, хорошие предшественники:

  • капуста;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • морковь;
  • бобовые культуры.

Сорную траву и остатки растительности удаляют. На 1 кв. м вносят 10 кг листового компоста или перепревшего навоза, 3-4 кг древесной золы, 80 г калийной соли и 100 г суперфосфата. Для понижения кислотности в почву вносят 300 г мела или гашеной извести.

Далее грунт хорошо перекапывают, ровняют и обильно поливают. За 14 дней до предполагаемой высадки почву дезинфицируют. Для этого используют следующие средства:

  • раствор мочевины – 1 ст. л. вещества на 10 л воды;
  • концентрированный раствор марганцовки.

Читайте о других крупноплодных томатах:

Крупноплодный и раннеспелый гибрид «Стрега f1»

Крупноплодный сорт — томат «Загадка природы»

Для употребления в свежем виде — томат «Португальская дакоста»

Посадка

Оптимальные сроки посадки томатов в теплицу – первая половина мая, в открытый грунт — последняя декада месяца.

Можно ли есть гречку с молоком – польза и вред блюда

Растения высаживают по схеме 50х50 см. На 1 кв. м размещают не более 4-5 кустов. Лунки перед посадкой поливают водой. Возле каждой ямки устанавливают опору высотой около 1 м. Корневую систему растений помещают в лунки, присыпают почвой и окучивают.

Важно! На первые 3-4 дня растения укрывают от палящего солнца материалом из мешковины или агроволокна, а для защиты от возможных ночных заморозков накрывают пленкой.

В уходе томат Хлебосольный неприхотлив, но для увеличения урожая удаляют пасынки из пазух листвы до первых сформированных кистей.

Растения поливают раз в 5-7 дней по мере высыхания почвы или каждый день небольшим количеством воды до формирования плодов. Затем увлажнения сокращают. Полив производят отстоянной водой комнатной температуры.

Для быстрого роста стеблей культуру увлажняют 1 раз в 10 дней аммиачной селитрой. Для приготовления смеси спичечный коробок селитры размешивают в ведре воды. При поливе не допускают попадания брызг на стебли, листву и цветки.

Во время формирования первой кисти с цветками грунт мульчируют сеном, опилками, сорной травой или органическими удобрениями.

После поливов, дождей или при растрескивании грунта проводят рыхление почвы. Это дает кислороду проникнуть к корневой системе. Сорную траву удаляют по мере зарастания грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Агротехника сорта томатов Хлебосольный ничем не отличается от выращивания других помидоров. Для получения обильного урожая культуру обеспечивают своевременным поливом и регулярными удобрениями.

Болезни и вредители

Сорт Хлебосольный имеет хорошую устойчивость к фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Культура, растущая в тепличных условиях, подвержена белой, серой, вершинной и прикорневой гнили. Для предупреждения болезней сооружения регулярно проветривают, удаляют нижние листья и сорняки, мульчируют грунт перегноем или соломой. Также посадки опрыскивают слабым раствором марганцовки или фитоспорином.

При выращивании томатов в открытом грунте культуру часто поражают паутинный клещ, белокрылка и тля. От тли избавляются путем промывания пораженных участков смесью из воды и хозяйственного мыла. Клеща уничтожают препаратами «Таран», «Медилис-ципер» или «Сипаз супер». Перед плодоношением токсичные средства не используют.

Плюсы и минусы

Томат Хлебосольный по отзывам овощеводов, практически не имеет недостатков.

  • неприхотливость и устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность для растений детерминантного типа;
  • большой вес и отменный вкус плодов.

Крупноплодность сорта не позволяет использовать помидоры в цельноплодном консервировании – это единственный минус Хлебосольного.

Отзывы тех, кто сажал

Очень понравился вкус плодов, они сладкие, сахарные, ароматные. Из части помидоров я делала салаты со сметаной, а часть заморозила, чтобы зимой варить борщи.

Посчитала, что плоды слишком мягкие, было несколько «корявых» помидорчиков, но вкус очень понравился.

Хотя сорт заявлен в Госреестре как среднеспелый, я бы его отнесла к ранним. Он у меня созрел самым первым. Помидоры крупные, мясистые, сочные, сладкие, без кислоты.

Похожие сорта

Томаты Хлебосольные по описанию и основным характеристикам схожи с несколькими сортами помидоров. Не найдя Хлебосольный в продаже, можно приобрести эти сорта:

  1. Томат Алсу. Среднеспелые помидоры, пригодные для открытого грунта и теплиц. Высота кустика не превышает 90 см. Плоды округлые, красные, массой 500-600 г. Средняя урожайность 4 кг с растения.
  2. Зырянка. Детерминантный сорт (высота 60-70 см) среднего срока созревания (115 дней). Формирует круглые красные томаты, весом 250-300 г. Растение неприхотливо, хорошо адаптируется к различным условиям выращивания. Не требует подвязки.
  3. Три толстяка. Томат в открытом грунте вырастает до 1 м, в теплице может вытянуться в высоту до 140 см. Через 115 дней после посева, с куста снимают крупные, ребристые плоды в форме округлого сердца. Масса томатов 500-800 г, цвет красный. Мякоть помидора сладкая, плотная.
  4. Тяжеловес Сибири. Детерминантный (высота ограничена 60 см) крупноплодный сорт помидоров. Не требует пасынкования, неприхотлив. Розовые плоды весят 250-300 г, имеют округло-удлиненную форму. Вкус сладкий. Назначение – салатное.
  5. Томат Супербомба. Высота растения 80-100 см. Плоды плоскоокруглые, красные, созревают через 110-120 дней после всходов. Вес томатов 500-700 г, мякоть сладкая, сочная. Помидоры могут выращиваться в теплице и на улице.
Читайте также:
Сорт томата «Пулька»: посадка и уход

Правила полива

Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером. Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.

Веерная пальма ликуала Уход в домашних условиях Пересадка и размножение Виды фото и названия

А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.

Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.

Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.

На заметку! Вы можете сами обеспечить себя семенами этих замечательных помидоров.

Томат Хлебосольный — особенности сорта, посадка и уход

Сорт томата Хлебосольный все больше завоевывает популярность среди садоводов. Эта культура отличается хорошими вкусовыми качествами и своей неприхотливостью в выращивании. Поэтому пользуется спросом, как у огородников-новичков, так и у настоящих профи. Такой сорт томата подходит не только для выращивания в теплице, но и дает отличные урожаи при посадке в открытый грунт.

Характеристика и особенности сорта

Томат Хлебосольный имеет высокую урожайность (фото)

Хлебосольный – среднеспелый томат, высокой урожайности. Растение имеет раскидистый куст, высотой от 0,8 до 1 м. Плоды крупные, округлой формы, ярко-красного цвета. Розовый оттенок говорит о том, что помидор не спелый. В одной кисти завязывается по 4-5 плодов. При созревании их средний вес составляет 250-300 г, но некоторые гиганты могут достигать веса в 700-800 г.

Согласно описанию и отзывам, Мякоть у помидоров сладкая, мясистая и нежная, а шкурка тонкая. Такой овощ идеально подходит для салатов, соков и различных соусов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяют выращивать томат не только для своего стола, но и для успешной торговли.

Согласно характеристике, томат Хлебосольный неприхотлив к резким перепадам температур, устойчив к непродолжительным засухам, имеет иммунитет к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Такой сорт станет находкой для владельцев небольших грядок в саду и для тех, у кого дачный участок находится далеко от дома, поскольку не требует тщательного и постоянного ухода. Томат выдержит даже сибирский климат.

Подготовка участка к посадке

Перед посадкой, необходимо правильно выбрать место и подготовить участок:

Лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное место.

Но для сорта Хлебосольный, подойдет и слегка затененный участок.

Высаживать томаты следует в грунт, на котором ранее росли морковь, капуста, огурцы, салат или зелень. Не рекомендуется сажать помидоры на одной и той же грядке каждый год, велика вероятность низкого урожая.

На старое место помидоры можно посадить только через 3-4 года.

Следите за тем, чтобы участок был на возвышенности, и не было чрезмерной влаги или застоя воды. При избытке влаги корневая система может начать загнивать.

Подготовку грунта нужно проводить осенью. Чтобы хорошо подпитать землю, достаточно использовать смесь из лиственного и коровьего перегноя. Удобрения следует рассыпать по всей грядке, перекопать ее и обильно полить. Если осенью удобрить почву не удалось, то это можно сделать за 3 недели пред высадкой.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Независимо от того, выращиваете вы томаты в теплице, или же в открытом грунте, рекомендуем высаживать их на агроволокно. Пользуясь таким способом можно упростить уход, так как не будет необходимости удалять сорные растения. Это защитит от вредителей, их будет лучше видно и доступ станет ограниченным. Кроме того, даже если некоторые плоды будут осыпаться, то без контакта непосредственно с грунтом существенно снизиться риск гниения, и увидеть упавшие помидоры станет проще.

Для того, что осуществить этот замысел нужно купить агроволокно, сделать в нём прорези на том расстоянии, на каком будете высаживать кусты, перекопать полосу, на которой станут расти томаты и уложить первый отрезок. Далее, его нужно придавить по периметру чем-то тяжёлым, можно даже обычными или декоративными камешками. Потом грунт в отверстиях промачивают и сажают рассаду.

Можно пойти ещё дальше в модернизации вашего участка, а именно разложить на полосах спанбонда трубы капельного орошения. Так как этот материал хорошо пропускает влагу, то никаких трудностей не возникнет.

Технология выращивания рассады

Вырастить томаты в открытом грунте можно двумя способами – семенами или рассадой. Для того чтобы получить урожай из семян, климат должен быть теплым. Но даже в южных регионах получить хороший результат бывает сложно по некоторым факторам:

Семена могут прорастать неравномерно, иметь низкую всхожесть или вовсе не взойти.

Период развития растений может значительно увеличиться из-за недостаточного тепла. Побеги будут слабыми и долго расти.

Фото томата на кусте

Сложно обеспечить благоприятные условия для всходов. Например, при высокой влажности или поздних заморозках, растения могут погибнуть.

Учитывая такие особенности, опытные садоводы рекомендуют использовать рассадный метод.

Высадка семян сорта Хлебосольный проводится в начале марта. Семена следует сеять из расчета: 8-10 г на 1 квадратный метр.

Глубина посадки не более 2-3 см. В помещении должно быть тепло — +22-25⁰С.

После появления всходов необходимо снизить температуру до + 15⁰ С, чтобы побеги немного закалились.

Через неделю температуру снова повысить до + 20⁰ С. После появления 2-х листиков сеянцы необходимо пикировать. Примерный срок роста рассады 55-60 дней.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Читайте также:
Сорт томата «Сливка Розовая»: посадка и уход

При выращивании сеянцев, а также посте пикировки рекомендуем иногда поливать рассаду противогрибковыми средствами. Кроме температуры, очень важно освещение. Если его будет недостаточно, то растения станут тонкими, вытянутыми, бледными и ломкими. Придётся приложить много труда, чтоб нормализовать их состояние после высадки в грунт, если они вообще её перенесут. Важно, чтоб свет равномерно попадал на все растения.

Перед пикировкой стоит хорошенько промочить сеянцы. Но, сделать это нужно накануне, а не перед самой процедурой. Например, если решили пикировать вечером, то поливать нужно утром и наоборот. Когда растения попадут в новую ёмкость их также нужно хорошо увлажнить. Тогда они лучше приживутся.

Когда после пикировки рассада хорошо принялась и скоро нужно будет высаживать её в грунт, необходимо провести процедуру обветривания. Она заключается в том, что ящики или другие ёмкости с рассадой выносят в солнечный защищённый от ветра уголок участка и оставляют на несколько часов. При этом важно не только снижение температуры, но и адаптация к другим условиям в целом.

Высадка рассады в грунт

Растения высаживают в открытый грунт в мае или июне, в зависимости от того на сколько прогрелась земля.

Саженец уже должен иметь окрепший стебель и 8-10 листиков, а высота составлять 25-30 см.

Высадка производится в хорошо увлажненную землю, в утреннее или вечернее время. Для дезинфекции, каждую лунку можно полить слабым марганцевым раствором. Расстояние между кустами должно быть 30×50 см. Томат Хлебосольный считается среднерослым растением, поэтому его можно не подвязать.

Полив и уход за растениями

Следующий полив растений можно проводить только через 8-10 дней после посадки, чтобы избежать появления фитофтороза. Исключением может быть только очень засушливая и жаркая погода. Далее полив должен быть систематическим.

На этапе цветения и появления завязи томаты нуждаются в минеральной подкормке. Удобряют растения во время полива.

В период созревания полив необходимо сделать обильней. Это способствует хорошей завязи и ускорению созревания плодов.

Лучшее время для полива – вечер.

По мере роста томатов, необходимо своевременно избавляться от сорняков и окучивать растения.

Окучивание делается два раза – во время цветения, а затем в период созревания. Такая процедура обеспечивает интенсивное развитие корневой системы, что способствует поступлению питательных веществ из грунта.

В жарких регионах рекомендуется применять мульчирование почвы древесной корой. Мульча из коры хорошо удерживает влагу и позволяет сократить частоту поливов.

Если плоды томатов очень крупные, необходимо подвязать растение или поставить опору, в виде арматуры или специальной сетки.

Следует отметить, что томат Хлебосольный неприхотливое растение, с прекрасными вкусовыми качествами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о томатах, которые можно выращивать в открытом грунте.

Урожайность томата высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 20 кг плодов. Посадка и уход не требует значительных усилий и особых навыков. Поэтому вырастить томат сможет даже начинающий огородник. Хорошего урожая!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Это меня удивило

Комментарии (2)

Валерия

15.01.2019 в 13:00 | #

Если я верно понимаю, то куст с данными помидорами, когда подрастёт необходимо подвязывать и подставлять под него что-то, такие помидоры дают хорошую урожайность при хорошем поливе разве что.

Юлия Эксперт Плодогород

15.01.2019 в 15:04 | #

Здравствуйте, Валерия! Так как, согласно характеристикам, плоды у этого томата довольно крупные, то, да, его обязательно нужно подвязывать. Если этого не сделать, то куст просто опуститься на землю, весь урожай или сгниёт, или просто не вызреет. Учитывая то, что мякоть у этого вида томатов сочная и нежная, с тонкой шкуркой, то соприкосновение с землёй будет губительно.

Некоторые садоводы укладывают под кусты помидор значительный слой сена и не подвязывают растения. Но, таким способом можно выращивать только плотные и не очень крупные томаты, а также использовать систему капельного орошения, чтоб не мочить значительную площадь грунта под кустом.

Именно этот сорт может выдержать непродолжительную засуху, но, то что хоть какой-то сорт томатов можно не поливать — это заблуждение, которое приводит к гибели растения или в лучшем случае скудному и мелкому урожаю. Чем лучше уход, в том числе полив, тем качественней и вкусней будут плоды.

Кроме того, хороший урожай можно получить только внеся достаточно удобрений и создав оптимальные условия. И это касается любых сортов помидор. Так как, чтобы не обещали производители семян, без этого действительно обильного плодоношения не добиться.

Лучше всего не подставлять что-то под томат и не вбивать одинокий кол, а установить специальные горизонтальные растяжки. Это позволит как облегчить сбор плодов, так и обеспечить лучшее проветривание растения, а также попадание солнечного света на все его участки.

Если у вас на участке есть проблемы с поливом, например, когда растений очень много, то имеет смысл задуматься о системе капельного орошения. Сейчас можно купить готовые к использованию системы и сделать их самостоятельно. С использованием этой технологии значительно уменьшаются трудозатраты и потребление воды.

Томат Хлебосольный: крупноплодный сорт для сибирских огородов

В нашей стране слово «Хлебосольный» – не из простых, оно объясняет щедрость русского человека, его способность и желание облагодетельствовать ближнего. И если таким словом назван сорт помидоров, от него следует ожидать многого. Так ли случилось на самом деле? Вопрос дискуссионный, надо ознакомиться с характеристиками этого томата, с тем, где и как он плодоносит.

Описание сорта Хлебосольный: характеристики, урожайность и регион выращивания

Томат Хлебосольный выведен коллективом В. Н. Дедерко, работающим в Новосибирске и получившим уже почти сотню добротных сортов и гибридов помидоров. Большинство из них, несмотря на то, задумывались для сибирских условий, успешно выращивают на всей территории страны, причём почти все хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Это относится и к томату Хлебосольный, зарегистрированному в Государственном реестре РФ в 2006 году и получившему «прописку» в небольших хозяйствах всех климатических регионов.

Сорт принадлежит к числу детерминантных растений, но при посадке в теплицах растение может достигать метровой высоты. В незащищённом грунте, где его обычно и сажают, куст останавливает рост на высоте 70–80 см. Вследствие существенной раскидистости куста растение требует подвязывания. Листья тёмно-зелёного цвета, обычной величины. Облиственность средняя. По срокам созревания плодов Хлебосольный относится к среднеспелым сортам, первые помидоры созревают почти через четыре месяца после появления всходов.

Читайте также:
Сорт томата «Пузата Хата»: посадка и уход

Плоды сильно утягивают кусты вниз, стремясь обломить побеги

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, с явно заметными рёбрами, в созревшем состоянии красного цвета. Их нельзя считать выравненными по величине: в пределах одного куста могут находиться помидорины массой как 100–120, так и 200–300 г, а отдельные экземпляры дорастают и до 600 г. Зарегистрированы и килограммовые плоды этого сорта, особенно крупные вырастают на самых нижних ярусах куста. Наиболее солидные помидорины часто подвязывают к колышкам индивидуально. Кожица тонкая, но прочная. Вкус спелых плодов сладкий, но оценивается дегустаторами только как хороший, хотя большинство современных сортов В. Н. Дедерко плодоносят помидорами отличного вкуса. Назначение — салатное. Избыток урожая перерабатывают на соки, пасту, соусы.

Урожайность средняя, в зависимости от условий, может составлять от 4 до 9 кг/м 2 . Сорт характеризуется очень высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным погодным и почвенным условиям. Устойчивость к болезням высокая. Транспортабельность урожая хорошая, помидоры неплохо хранятся.

Внешний вид плодов

По внешнему виду плоды томата Хлебосольный представляют собой помидоры традиционного красного цвета и привычной формы. Их величина разнообразна, но большинство плодов крупные и очень крупные. Их навряд ли можно назвать красавцами, поскольку форма иногда отклоняется от правильной шарообразной. Хлебосольный «берёт» огородника своей внушительностью: подспудно кажется, что крупные ярко-красные помидоры обязаны быть очень вкусными. К сожалению, эти ожидания оправдываются не полностью: вкус их лишь хороший.

Плоды могут сильно различаться и по величине, и по форме, красавцами их не назовёшь

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Несмотря на то, что сорт Хлебосольный «выбивается» из огромного ряда сортов коллекции В. Н. Дедерко не выдающимся вкусом своих плодов, у него обнаруживается масса достоинств. Это:

  • очень высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вплоть до небольших кратковременных заморозков, экстремальной жары, засухи и проливных дождей;
  • идеальная приживаемость рассады в открытом грунте;
  • высокая устойчивость к разнообразным заболеваниям;
  • толерантность к небольшому затенению;
  • крупноплодность;
  • растянутое плодоношение.

Привередливые овощеводы указывают, что для нынешнего времени сорта с хорошим вкусом плодов — не диковинка, можно легко выбрать салатный сорт с гораздо более качественными плодами. Кроме того, есть сведения о том, что урожайность этого томата очень сильно зависит от плодородности почвы и вносимых подкормок, что для современных сортов также нехарактерно: они, как правило, могут неплохо плодоносить и на относительно бедных почвах. В то же время, в условиях правильного ухода урожай в 9 кг/м 2 для детерминантного сорта, способного расти в сибирских условиях, совсем неплох. По-видимому, именно высочайшую устойчивость сорта к резким изменениям погодных условий вплоть до критически неблагоприятных и следует считать главной отличительной особенностью томата Хлебосольный.

Собственно, большинство новосибирских сортов славятся повышенной устойчивостью к холодам: таковы и Вельможа, и Пудовик, и Тяжеловес Сибири, и многие другие. Но в описании Хлебосольного на чрезвычайно высокую холодостойкость делается особенный упор. По-видимому, за это ему можно простить и не особенно чудесный вкус, и невыравненность плодов, их недостаточно эффектный товарный вид, и то, что чуть ли не каждую помидоринку надо подвязывать. Но ведь это плата за крупноплодность! Практически все сорта с особенно крупными плодами требуют, чтобы к кустам почаще подходили с тесёмочками. Без этого не вырастить ни отличный помидор Алтайский мёд, ни ставший очень популярным Бабушкин секрет, ни Алсу. Да даже многочисленные вариации знакомого всем Бычьего сердца приходится подвязывать так, чтобы тяжёлые помидоры не обрушили куст, не обломили те побеги, на которых висят.

Таким образом, томат Хлебосольный не входит в список самых лучших среди сортов салатного назначения, но он существенно опережает большинство существующих томатов в рейтинге устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Видео: томат Хлебосольный на грядке в Кировской области

Особенности агротехники томата Хлебосольный

Важнейшей особенностью агротехники томата Хлебосольный является то, что она сравнительно несложна, вырастить его даже проще, чем многие другие сорта. В частности, огороднику не приходится пугаться резкого похолодания и стараться поскорее накрыть кусты, не надо думать, как спасти растения от сильных дождей, после которого плоды многих сортов томатов сильно трескаются и становятся водянистыми.

Но без выращивания рассады всё равно не обойтись. Этот процесс протекает традиционным образом, в традиционные сроки он и начинается. Семена для выращивания томата в открытом грунте в большинстве регионов высевают в ящики во второй половине марта, для тепличного выращивания — на 2–3 недели раньше. Однако в теплице Хлебосольный сажают редко: для этого используют другие, пусть и нежные, но более продуктивные сорта и гибриды, как правило, индетерминантные, вырастающие до потолка теплицы.

Рассада томата этого сорта приживается в грядке легко, поэтому для её выращивания, стараясь экономить площадь подоконника, не используют отдельные горшочки. Пикировать 10–12-дневные сеянцы можно в общий просторный ящик. Уход обычный: существенное снижение температуры сразу после появления всходов, а через несколько дней подъём её до комнатных значений. Умеренный полив, желательно без подкормок. Несмотря на холодостойкость сорта, рассаду за 5–7 дней до высадки в грядку обязательно начинают закалять.

Рассада томата Хлебосольный вырастает мощно, но невысокой

В конце мая или начале лета, в зависимости от погоды, рассаду переносят в грядку, высаживая по 3–4 куста на квадратный метр. Режим полива — обычный: в первую половину вегетационного периода почву держат постоянно слегка влажной, с началом созревания плодов временное подсушивание полезно. Подкармливают Хлебосольный чаще, чем другие томаты: кроме традиционных трёх подкормок, дают ещё минимум две, стараются использовать настои органических удобрений (коровяка, птичьего помёта, скошенных трав). Кроме этого, в период цветения стараются дать внекорневую подкормку раствором борной кислоты (1 г/л). Время от времени вокруг кустов посыпают сухую золу, которая является не только удобрением, но и отпугивает вредителей.

Читайте также:
Помидоры сорта «Медовый спас»: фото

Несмотря на детерминантность сорта, его рекомендуют выращивать в один или два стебля, лишние пасынки своевременно выламывают. С появлением первых плодов удаляют расположенные ниже них листья. Кусты обязательно подвязывают, а по мере утяжеления плодов аккуратно подвязывают и их. Впрочем, многие огородники вместо этого подставляют под особо крупные помидорины небольшие рогатины из подручных материалов, почти как под плодоносящие яблони. Если цветочные кисти продолжают появляться и в августе, их обрывают, чтобы оставшиеся силы куст отдал на созревание уже завязавшихся плодов.

Среди возможных схем формирования куста для Хлебосольного выбирают самую простую

Отзывы о томате сорта Томатный

Я выращивала 2 года назад, росли и в теплице, и в открытом грунте. У меня «Хлебосольный» был один из ранних, урожайнее был в открытом грунте.

Мэри

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Любимый сорт! Заявлен как среднеспелый, но на деле ближе к ранним. Вкусный, урожайный! Мясистый, но не сухой.

Галина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Страшилка помидорная. Навязал по штуке больших уродливых плодов. Даже пробовать не хочется.

Ольвия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3244-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРНИКЕ САЖАЛА ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ.. Вкус отменный, ням-ням.. с куста собрала 10–12 штук.. насколько это можно назвать урожайным? не знаю..

Иринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Мы 25 июля попробовали первый Хлебосольный!) Это вообще был первый помидор у нас в этом году свой, покрасневший на кусту. ВКУСНЯТИНА. Ели — за ушами пищало!) Мясистый, сладкий! Целый салатник с одного помидора!

Таня

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20871&start=600

Хлебосольные (Сиб сад) — сильный кустик с ровными, красными помидорами весом 200 гр. (до указанных на упаковке 350–600 гр. далеко, даже первые плоды не были крупными.) Вкус для красноплодного томата просто превосходный, урожай в условиях кошмарного лета 2009 (в Краноярске было холодно, солнце редкий гость) вполне достойный.

Галя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3991&start=30

Томат Хлебосольный не может похвастаться превосходным вкусом, но он не боится холодов, дождей и засухи. Именно за эту его особенность и любят этот сорт огородники, выращивающие Хлебосольный в открытом грунте всех климатических регионов.

Крупноплодный сорт томата Хлебосольный займет достойное место на ваших грядках

Раньше крупноплодные помидоры в Сибири и других зонах рискованного земледелия можно было выращивать только в теплицах. Сейчас появились культивары с большими плодами, успевающие коротким летом не только созреть, но и набраться сладости, например, сорт томата Хлебосольный. Он принят Госреестром в 2006 г., входит в «Сибирскую коллекцию» устойчивых к неблагоприятным погодным факторам овощей с отменным вкусом, созданную агрофирмой «Сибирский Сад» под руководством В. Н. Дедерко.

Характеристики помидор Хлебосольные

Хлебосольный – один из лучших сортов, формирующих небольшой кустик и дающих крупные, сладкие томаты. Выращивается на всей территории России и сопредельных стран, рекомендован для огородников-любителей и мелких фермеров.

Сорт томата Хлебосольный можно сажать под пленкой, в теплицах или открытом грунте во всех регионах.

Как выглядит растение

Куст детерминантный, высота зависит от климата, грунта и подкормок. Обычно достигает:

  • на огороде – 80 см;
  • в теплицах – около 1 м.

Растение:

  • раскидистое;
  • с толстыми побегами;
  • пасынков немного;
  • листья средние, с узкими долями, слабоморщинистые.

Сорт томата Хлебосольный в открытом грунте можно выращивать без пасынкования, но с обязательной подвязкой.

Характеристика плодов

Помидор формирует простую цветочную кисть, каждая содержит до 5 завязей. Информация о размере плодов разнится:

  • в Госреестре заявлена масса от 116 до 200 г;
  • «Сибирский Сад» в описании сорта приводит цифры 360-600 г;
  • огородники утверждают, что им удается вырастить килограммовые помидоры.

И все дают правдивую информацию:

  • если Хлебосольный не пасынковать, томаты будут просто крупными, собранные с верхних кистей даже пролезут в банку;
  • когда на кустике оставляют 2-3 побега, остальные боковые ответвления выщипывают, плоды укрупняются;
  • еще большие помидоры вырастут при ведении в 1-2 ствола и нормировании завязей;
  • томаты-гиганты в 600-1000 г можно получить, если оставить 2-3 кисти, и прищипнуть их кончики.

Общий урожай с куста не зависит от того, зреет на нем 30 плодов, 10 или 5. Меняется вес самих помидоров – тем больше, чем меньше завязей оставили хозяева.

Другие характеристики томатов сорта Хлебосольный:

  • цвет – красный;
  • гнезд – не менее 4;
  • форма – плоскоокруглая, неравнобокая;
  • поверхность – разной степени ребристости, у крупных плодов выражена сильно, мелкие почти гладкие;
  • мякоть мясистая;
  • вкус сладкий;
  • кожица плотная;
  • назначение – салатный сорт.

На нижних кистях возможна фасциация (махровость цветков). Именно из них вырастают сильно деформированные помидоры с темным опробковевшим пятном на макушке. Но это свойственно большинству крупноплодных томатов, на вкус не влияет. Причина проблемы – колебания температуры при закладке первых соцветий.

Плодоношение и урожайность

Это среднеспелый сорт. От всходов до первых окрашенных плодов проходит 115-120 суток. Томаты хорошо вызревают независимо от региона и агротехники, но от этого зависит урожайность. В открытом грунте она колеблется от 3,8 кг до 8,3 кг с кв. м.

Выход товарных зрелых плодов – 83%, что для крупноплодных сортов, склонных к фасциации – отличный результат.

Хранятся сорванные с куста спелыми помидоры не слишком долго. Если их собираются отправлять на рынок, нужно собирать чуть недозрелыми – так лежкость и транспортабельность существенно возрастают.

Хлебосольный хорош в свежих салатах и овощных нарезках. Если урожай большой, его можно пустить в переработку, кроме цельноплодного консервирования. Томатный сок получается сладким и густым.

Сорт томата Хлебосольный, особенности посадки и ухода

Семена Хлебосольного обладают хорошей всхожестью, их можно собрать самостоятельно. Посев на рассаду делают за 50-60 суток до высадки.

На постоянное место перемещают, когда грунт прогреется:

  • до 10° С – для теплиц;
  • минимум 15° С – при посадке в открытый грунт.

Фирма-селекционер рекомендует плотность посадки 3-4 куста на кв. м. Так кустики лучше проветриваются, за ними проще ухаживать.

Пасынковать сорт необязательно, но, если хозяева хотят вырастить крупные плоды, делать это придется. Подвязывать Хлебосольный нужно – под весом урожая побеги сгибаются, ложатся на землю, или ломаются.

Поливы нужны умеренные, но регулярные. Подкормки – минимум 4 раза за сезон:

  • в грунт при посадке;
  • спустя 10-14 дней;
  • после выдвижения второй кисти;
  • при массовом появлении завязей.
Читайте также:
Сорт помидора «Волгоградец»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Под начавшей наливаться кистью удаляют листья. В регионах с коротким летом проводят вершкование за 1,5 месяцев до окончания огородного сезона. Там, где тепло, могут успеть вызреть все завязи – сорт невысокий.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Сорт томата Хлебосольный выведен специально для проблемного климата, обладает хорошим иммунитетом, переносит:

  • колебания температуры;
  • похолодание;
  • затяжные дожди;
  • вызревает в пасмурную погоду.

Сорт устойчив:

  • к фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Фасциация – не болезнь, а дефект развития, вызванный неблагоприятными факторами, свойственный не только для сорта Хлебосольный, а всем крупноплодным (и не только) помидорам.

Сорт томата Хлебосольный: достоинства и недостатки

По отзывам огородников, любителям крупноплодных томатов сорт очень нравится. Среди его достоинств:

  • устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням;
  • урожайность;
  • стабильное плодоношение независимо от погоды;
  • отличный сладкий вкус;
  • большие, мясистые помидоры;
  • относительно низкий рост, как для детерминантного сорта;
  • можно выращивать без пасынкования;
  • хорошая транспортабельность и товарность плодов;
  • это сорт, а не гибрид, можно собрать собственные семена;
  • при нормировании завязей вырастут гигантские томаты.

Недостатки Хлебосольного:

  • без подвязки куст ложится на землю или ломается;
  • на нижних кистях могут быть фасетчатые цветки, из которых развиваются уродливые плоды;
  • недостаточная лежкость сорванных спелыми томатов.

Существует новый сорт Хлебосольный Розовый со сходными характеристиками, только растет до 60 см, а на 1 кв. м можно разместить 5 кустиков.

Томат Хлебосольный – один из лучших сортов с крупными плодами, способных давать урожай пасмурным летом в прохладном климате. Подходит для открытого грунта, может выращиваться без пасынкования, но требует подвязки.

Томат Хлебосольный: описание + отзывы

Томат Хлебосольный – одно из лучших достижений Российской Сибирской селекции. Он пригоден для выращивания на всей территории страны. Садоводы высаживают этот сорт из-за высокой урожайности и вкусовых качеств томатов.

  1. Описание томата Хлебосольный
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Хлебосольный

Томат сорта Хлебосольный был внесен в реестр народных достижений селекции в 2006 году, оригинатором выступил сибирский предприниматель Н.Дедерко, который вывел его в 2004 году. После двухлетнего испытания сорта удалось сделать полное описание и первые фотографии необыкновенных плодов и кустов помидора Хлебосольный.

Томат Хлебосольный – негибридный сорт, детерминантный, со средним сроком созревания от 110 до 120 дней. Сорт подходит для выращивания в теплицах – в Средней полосе и на Юге – в условиях открытого грунта.

Кусты – раскидистые, высотой от 80 до 100 см, после чего рост приостанавливается, хотя стебель очень мощный и крепкий, но требует подвязки из-за крупных тяжелых плодов.

Стебель Хлебосольного томата, формируют в 1-3 ствола – в тепличных условиях, для открытого грунта оставляют один ствол.

Листья опушенные, рассеченные, непарноперистые, темно-зеленого цвета.

На ветках в виде кистей образуются мелкие, желтые, простые соцветия, которые не делятся на членики, формируя в кистях по 2-4 шт., первая формируется на уровне 5-7 листа.

Описание плодов

Плоды шарообразной приплюснутой формы, без четких граней, как на фото, красно-розового цвета, ароматные, собранные в кисти до 4 шт., крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Хлебосольный во время испытаний – 150-400 г. По отзывам садоводов, выращивают плоды от 400 г до 1 кг.

Характеристика томата

По описанию оригинатора и после испытаний были выявлены характеристики томата Хлебосольный:

  • высокоурожайный сорт;
  • хорошо переносит засушливую или влажную погоду;
  • устойчив к кратковременным заморозкам температурным перепадам;
  • не мнутся о время транспортировки, сохраняют товарный вид;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен частому нападению вредителей;
  • вкус сладкий, с небольшой кислинкой, ароматный.

По результатам дегустации получил оценку 4 из 5, что подтверждают многие отзывы дачников о сорте помидор Хлебосольный.

Урожайность и плодоношение

Так же как и большинство томатов, Хлебосольный необходимо пасынковать, чтобы увеличить количество урожая. С 1 кв. м. можно собрать от 4 до 8 кг созревших плодов томата в открытом грунте. Даже в Северных районах вызревает более 83% урожая.

Сроки плодоношения томата Хлебосольного – 1,5-2 месяца начиная с середины июля до середины сентября.

Область применения плодов

Помидор Хлебосольный – салатный сорт, чаще используется для приготовления свежих блюд. Плоды перерабатывают на томат, сок, кетчупы, морсы, аджику. Консервируют только небольшие плоды, которые помещаются в горлышко банки. Его мелко режут, используют для приготовления запеченных и жареных блюд. Некоторые хозяйки замораживают томат на зиму кусочками.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт во время испытания показал высокую устойчивость к заражению фузариозом, вирусом табачной мозаики, кладоспориозом. После высадки томата, через 10-14 дней следует опрыскать инсектицидом и фунгицидом, как профилактику других заболеваний и нападкам вредителей. Хотя томат Хлебосольный имеет среднюю устойчивость к вредителям белокрылки, паутинному клещу, колорадскому жуку, тле, улиток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта Хлебосольный, дает ему преимущество при выборе посадочного материала для выращивания на даче:

  • плоды не подвержены растрескиванию и опаданию;
  • при транспортировке не мнутся и не портят товарный вид, максимальная доля испорченных томатов 2-3%;
  • короткий вегетационный период;
  • пригоден для выращивания в теплице, парнике и открытом грунте;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • плоды длительного срока хранения при соблюдении условий;
  • устойчив к перепадам температуры и заболеваниям;
  • хорошо плодоносит, даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • имеет сладкий вкус и сильный аромат.

К недостаткам выращиваемого сорта относят:

  • требует подвязки из-за тяжелых плодов;
  • в целом виде невозможно консервировать плоды.

При соблюдении правил во время посадки, ухода и выращивании помидора Хлебосольный, получают стабильный и обильный урожай.

Правила выращивания

Хлебосольный томат предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием, рассадным способом. Его нужно сеять в специальные емкости с рыхлым грунтом за 55-60 дней до сроков пересадки в открытый грунт. На участке 1 кв. м. следует высаживать 3-5 кустов, на место, с небольшой полутенью в течение дня. Особенность Томата Хлебосольный – тяжело переносит пикировку, поэтому его сеют сразу в отдельные емкости.

Читайте также:
Сорт томата «Бетта»: посадка и уход

Посадка на рассаду

Грунт для томата нужен богатый на органические удобрения с большим содержанием азота, калия. Для его приготовления смешивают дерновую землю, торф, песок, золу, перепревший навоз, после чего набивают емкости на 2/3 (пластиковые, торфяные или ящик), поливают грунт теплой водой. Семена перед посевом замачивают в бледный раствор марганца на 30-40 минут, вытаскивают, чтобы стекла вода и высеивают в емкости, прикрывая земляной смесью на 1-1,5 см. Сверху накрывают стеклом или натягивают полиэтиленовую пленку, ставят в теплое место с рассеянным светом. Через 4-7 дней, после всходов выставляют на подоконник и постепенно приучают рассаду к открытому воздуху, снимая полиэтилен сначала на несколько минут. Емкость нужно постоянно поворачивать 1 раз в неделю, чтобы рассада выросла ровной.

Срок посева семян зависит от региона выращивания, в целом он должен составлять 50-60 дней до высадки в открытый грунт. Если рассаду томата Хлебосольного планируется пересаживать в конце мая, то сеют в конце февраля, первой декаде марта. Если в начале июня, то сеют в марте. Ранние сроки высадки рассады томата не всегда благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение.

Пересадка томата

Пересадка рассады помидор происходит с конца апреля до первой декады июня, в зависимости от региона, чем теплее, тем раньше. На 1 кв. м. высаживают 3-5 растений на расстоянии 50-80 см друг от друга и между рядами 60-80 см, схему посадки нужно соблюдать, чтобы между кустами проветривалось, иначе могут возникнуть заболевания, и ухудшится вызревание плодов. Следует пересаживать, когда грунт прогрелся не менее 16-20°C в вечернее время.

  1. Заранее перекопать почву вместе с органическими удобрениями, добавить песка, золы, навоза, после чего участок пролить дезинфицирующим средством от заболеваний и вредителей, можно использовать для этой цели кипяток.
  2. Выкопать ямки глубиной 15-20 см, диаметром 15-18 см, добавить удобрение и полить теплой водой.
  3. Когда вода впитается установить опору и положить по одному кусту в лунку, присыпать почвосмесью и немного прижать грунт. Когда рассада адаптируется, и начнет подыматься, досыпают почвосмесь и делают вокруг куста лунку. По мере роста рассады, ее подвязывают к опоре эластичной лентой.

Последующий уход за томатами

В уходе томат Хлебосольный неприхотливый сорт, но для увеличения объемов плодоношения отрезают пасынки из пазух листьев до первых сформированных кистей. Пасынки срезают, оставляя в пазухах листья 0,3-0,5 см, в вечернее или утреннее время, чтобы быстрее заживали места среза. Оптимально их обрезать, когда они не выросли больше 3-4 см.

Полив проводят 1 раз в неделю по мере высыхания грунта, или ежедневно в небольшом количестве в засушливую погоду до формирования плодов, после чего количество полива сокращают. Поливают теплой отстоянной водой, аммиачной селитрой до формирования кистей 1 раз в 10 дней, что будет способствовать быстрому росту стеблей. Разводят 1 спичечный коробок селитры на 10 литров воды, размешивая до полного растворения. Поливают вокруг куста, так чтобы брызги воды не попадали на стебли, листья и цветки.

Когда начинают формироваться первая кисть с цветками, проводят мульчирование почвы сеном, вырванными сорняками, опилками, органическими удобрениями.

После каждого полива, дождя или при растрескивании почвы, необходимо проводить баранирование почвы, что даст возможность проникать в грунт большему количеству кислорода. Сорняки удаляют по мере зарастания участка.

Окучивание кустов совершают 2-3 раза за сезон, особенно когда вода начинает размывать корни помидора, а также по мере роста саженцев и обрывания нижних листьев.

Подвязывают кусты, когда формируются первые цветки или плоды

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хлебосольный томат по заявлению селекционеров имеет средний иммунитет к вредителям, поэтому следует дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, но не меньше, чем за 20-25 дней до созревания первых плодов.

Паразиты, которые могут появиться на сорте томата Хлебосольный:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Против них применяют инсектицидные средства: Актара, водную смесь мыла с молотым черным перцем, Фитоверм, Актеллик, Конфидор.

Помидор сорта Хлебосольный имеет крепкий иммунитет от большинства заболеваний, но для профилактики нужно обрабатывать фунгицидами: Ридомил, Квадрис, Триходермин, Бордосская смесь.

Заключение

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

Помидоры хлебосольные, отзывы огородников

Томат сорта Хлебосольный был выведен в Новосибирске для выращивания в сибирском регионе. В 2006 году его занесли в Госреестр.

Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Хлебосольный отлично показал себя в разных климатических зонах.

Описание сорта

Помидоры Хлебосольные успешно выращивают в огороде и в теплицах. Мнения огородников расходятся. У одних урожайность выше в открытом грунте. Другие считают, что тепличные томаты вкуснее и крупнее.

Сорт по типу роста относят к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, в условиях теплицы – до 1 м и выше. Опора нужна, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.

Листья классические, томатные. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт помидоров Хлебосольный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры спеют на корню. Хорошо доспевают, если их собрать в фазе молочной спелости.

Характеристика плодов

В описании сорт заявлен как крупноплодный и эту характеристику подтверждают огородники, выращивавшие томат Хлебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя фигурирует средняя масса 120-300 г.

Самые крупные помидоры первые. Они формируются в нижних кистях. У плодов тонкая кожица, поэтому долго они не хранятся. В спелом виде она ярко-красная. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, немного ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве могут растрескиваться.

Урожайность сорта и назначение использования

Основное направление использования томата Хлебосольный – летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе с 1 куста снимают по ведру крупных помидор. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Съесть все плоды в свежем виде не всегда удается, поэтому хозяйки готовят из них сок, соусы, томатную пасту.

Читайте также:
Фото сорта помидора «Сосулька» — черная, оранжевая и желтая

Преимущества и отличия сорта

Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие понижения температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносит без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и кратковременных перерывов в поливах.

К плюсам томата Хлебосольного относят характеристики:

  • устойчивость к инфекциям;
  • высокое качество рассады;
  • теневыносливость;
  • размер плодов;
  • продолжительное плодоношение.

К минусам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса плодов. Некоторые огородники считают его средним, хотя основной массе он нравится.

Новосибирскими селекционерами создан томат Хлебосольный розовый. Он не уступает Хлебосольному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие у Хлебосольного розового крупные и красивые плоды.

Как выращивать рассаду томата Хлебосольный

Размножают сорт рассадным способом. В грунт пересаживают сеянцы 50-55 дневные. Для теплицы рассаду сеют в марте (первая декада), для грунта – в последней декаде марта или в первых числах апреля. Используют разные варианты почвенной смеси.

Сеянцы сорта Хлебосольный не вытягиваются, если посадочный грунт приготовлен в следующих пропорциях:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • зола – 1,5 ст.;
  • суперфосфат – 3 ст. л.;
  • мочевина – 1 ст. л;
  • сульфат калия – 1 ст. л.

Удобрения даны в расчете на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки грунт нужно пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если препаратов нет, приготовить розовый раствор марганцовки.

На семенах томата могут быть возбудители болезней. Нужно их протравить, чтобы не лишиться урожая из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. Для этой цели подойдут подручные средства:

  • порошок горчицы – щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
  • перекись водорода – 2 мл на 100 мл теплой (40 °C) воды, держать 7 минут, прополоскать;
  • марганцовка – 1 г на 1 л воды, держать 20 минут, прополоскать.

Семена сеют в общую емкость. Присыпают перегноем. Толщина слоя 1 см. До появления всходов прикрывают пленкой. При температуре 24-26 °C ростки появляются через 5-10 дней. В фазе 2 настоящих листочков их пикируют в отдельные стаканы объемом 500 мл.

Пересадка в грунт

Рассаду начинают пересаживать в грунт в конце мая или в первых числах июня. В теплицу томат Хлебосольный высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. На 1 м² размещают 3-4 лунки. Сеянцы после пересадки поливают, почву мульчируют. Опору-кол ставят сразу.

Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить под корень не менее 5 раз. Во время цветения провести обработку по листу раствором борной кислоты (вода – 1 л, порошок – 1 г).

[info]Замечание!

Семена томата Хлебосольный сохраняют сортовые особенности, их можно использовать для размножения.[/info]

Кусты в грунте ведут в 1-2 стебля. В теплице рекомендуют вести томат Хлебосольный в 3 стебля. Все ненужные пасынки выламывают. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляют только в нижней части стебля. Обрывают после того как нальются первые плоды. В августе обрывают бутоны, чтобы все плоды успели созреть.

Поливают томат Хлебосольный 1 раз в 5-7 дней. Поверхностные поливы ослабляют корневую систему, поэтому почву промачивают на 40 см. Чтобы уменьшить испарение влаги, гряду покрывают слоем мульчи. Используют органические материалы (солома, подсохшая газонная трава).

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках томат Хлебосольный не болеет. Тем не менее, контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы с мылом, раствором Фитоспорина или марганцовки.

Для профилактики болезней проводят простые мероприятия:

  • почву после полива рыхлят;
  • обрывают нижние листья;
  • удаляют регулярно сорную траву;
  • используют мульчу.

Отзывы огородников о томате Хлебосольный

Надежда Олеговна,36 лет, г. Тверь

В отзыве к этому сорту хочется к каждой характеристике добавить слово очень. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Нынче посадила рассаду Хлебосольного в грунт. Начал спеть одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро дозревали. С каждого куста снимали по ведру (10 л) помидор. Все съесть не успевали, хранятся они плохо, поэтому сделали на зиму сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть выше 80 см.

Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье

Выращивала сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес помидор 500 г. С каждого куста собрала не более 10-12 плодов. Использовала для заготовок. Очищала от кожицы, резала на кусочки, проваривала и делала заливку к желтым сливкам. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съели первыми.

Галина Васильевна, 61 год, г. Казань

Сажала в грунт и в теплицу. Грунтовые томаты были более урожайны. Первый помидор съели 25 июля. Рассада Хлебосольного понравилась. Крепкая, не проблемная. Советую всем, кто еще не сажал, обязательно вырастить этот сорт.

Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Среди наиболее популярных овощей для выращивания на приусадебном участке лидирующие позиции занимают томаты, разновидностей которых сегодня насчитываются десятки, а то и сотни. Довольно востребованными среди этого многообразия являются помидоры сорта «Хохлома», выведенные российскими селекционерами. В чём особенность этих томатов, как их правильно выращивать, и как за ними ухаживать — давайте разберёмся.

  • Описание сорта
  • Плюсы и минусы
  • Посев семян на рассаду
    • Оптимальные сроки
    • Почвенная смесь
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Как ухаживать
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Отзывы пользователей сети

Описание сорта

Томаты «Хохлома» являются результатом селекции сотрудников русской агрономической компании «Гавриш». В государственный реестр России данный сорт был включён в 2004 году как помидор, предназначенный для посадки и выращивания на закрытых и открытых грунтах. Растение относится к типу индетерминантных (то есть не имеющих точек окончания роста), негибридных, среднеспелых кистевых культур, которые обладают следующими характеристиками:

  1. Куст: растёт высотой до 2 м, нуждается в опоре и в дальнейшем формировании листьев за счёт пасынкования.
  2. Листья: среднего размера, слегка морщинистые с небольшой опушкой, отличаются тёмно-зелёным окрасом.
  3. Соцветие: простое, формируется на 8–9 листике, а далее образуется через 3 листа. Кисть может формировать до 11 ягод, при этом они надёжно держатся и не опадают.

  • Плоды: слегка удлинённые, форма в виде цилиндра, средние по размеру. В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г. Имеют приятный кисло-сладковатый вкус, довольно плотную кожуру, которая не портится при транспортировке. Плоды «Хохломы» универсальны, широко используются для консервирования и употребления в свежем виде.
  • Урожайность: при соблюдении всех нюансов агротехники можно собрать с 1 кв. м 8–10 кг плодов.
  • Иммунитет: сорт отличается стойкостью к некоторым недугам, в частности, фитофторозу, табачной мозаике, фузариозу, вершинной гнили.
  • Читайте также:
    Сорт томата «Мишка косолапый»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Томаты «Хохлома» — довольно урожайный сорт, у которого период созревания плодов, от начала высадки, составляет 112–120 дней.

    Плюсы и минусы

    • Выращивание томатов этого сорта даёт огородникам ряд преимуществ:
    • при соблюдении правил высадки и ухода позволяют получить высокий урожай;
    • плоды имеют прекрасный вкус, плотную структуру, могут долго сохраняться и легко транспортироваться без потери первоначального вида;
    • помидоры просты в выращивании;
    • растения имеют хорошую стойкость ко многим недугам, традиционно поражающим томаты;
    • плоды универсальны в применении;
    • плодоносят в течение всего сезона, что даёт возможность употреблять свежие овощи постоянно;
    • могут выращиваться как на открытой почве, так и в условиях теплицы.
    • Среди немногочисленных недостатков «Хохломы» можно отметить такие:
    • отсутствие сочности плодов и их некую сухость;
    • невозможность получить много сока.

    Посев семян на рассаду

    Томаты данного сорта подходят для выращивания в теплицах и на открытом грунте, но количество урожая в последнем случае будет немного ниже. Прежде чем высаживать помидоры на грядку, следует приготовить рассаду.

    Оптимальные сроки

    Если посадка рассады осуществляется в теплице, тогда оптимальным периодом считается конец марта и апрель. Посадку в открытую почву рекомендуется перенести на май, но при этом проверить прогрев грунта. Его температурные показатели должны составлять не менее 14 °С.

    Почвенная смесь

    Почвосмесь для выращивания рассады должна быть максимально лёгкой, рыхлой, обогащённой питательными веществами. В большинстве случаев применяют грунт с таким составом: чернозём и перегной в соотношении 1:2. Также можно использовать смесь из равных частей чернозёма, специального грунта для рассады и мелкого песка. Единого рецепта почвенного состава для томатов не существует, каждый подбирают в индивидуальном порядке.

    Для дезинфекции можно воспользоваться одним из популярных методов:

    1. Прокаливание грунта в духовке на протяжении 15–20 минут при температурных показателях 180–200 °С.
    2. Прогрев земли в микроволновой печи в течение 1–2 минуты при мощности 850–900 Вт.
    3. Дезинфекция почвы раствором перманганата калия. Грунт заливают концентрированным раствором марганцовки и дают ему высохнуть.

    Ёмкость для выращивания

    Для посева семян на рассаду допускается применения любых ёмкостей: одноразовых пластиковых стаканчиков, специальных ящиков — кассет, обычных прямоугольных коробок или торфяных таблеток. Последние являются самым простым и оптимальным вариантом, поскольку предполагает дальнейшую высадку рассады вместе с условной тарой.

    Подготовка семян

    Перед посевом семена томатов необходимо подготовить особым способом.

    Если семена были приобретены на развес или собраны собственными руками, тогда их следует продезинфицировать, используя один из следующих растворов:

    • 1 г перманганата калия растворить в 100 мл чистой воды, семена сложить в салфетку и выдержать в смеси не более 15–20 минут;
    • 0,5 г соды смешать с 100 мл воды, выдержать семена в этой смеси около суток;
    • 1 каплю «Фитоспорина» развести в 100 мл воды, семенной материал опустить в раствор на 1–2 часа.

    Дезинфекция семян позволит обезвредить их от возможных вредителей и паразитов, а также укрепит иммунитет рассады, повысит урожайность растения и его плодовитость.

    Посев семян

    Ранее подготовленным и обеззараженным грунтом необходимо засыпать ёмкости для рассады и сделать в почве углубления до 1 см. При этом расстояние между бородками должно составлять 3–4 см, а интервал между семенами — 1–2 см. В ямку следует опустить семена, слегка придавить их и аккуратно присыпать грунтом. После посева землю нужно обрызгать водой посредством пульверизатора.

    Когда грунт осядет, ёмкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое, сухое место, в котором температура варьируется в пределах 25–30 °С. Допускается размещение ящиков возле батареи или отопительных приборов.

    Уход за рассадой

    Проверять состояние рассады рекомендуется ежедневно. Для этого осматривают почву: при сильном высыхании её опрыскивают водой из пульверизатора, а при излишней влажности — снимают плёнку и просушивают.

    Не рекомендуется снижать температуру в помещении до появления первых всходов, а как только они появятся, плёнку нужно убрать. Поливать ростки необходимо по мере подсыхания грунта. Для полива лучше использовать чистую, отстоянную воду комнатной температуры. Идеальным вариантом считается дождевая вода.

    Выращивание крепкой, качественной рассады невозможно без организации хорошего освещения. Необходимо ёмкости со всходами расположить в самое светлое место. При отсутствии должного освещения следует установить дополнительный источник света, в качестве которого подойдёт традиционная люминесцентная лампа. Спустя 1 неделю после всходов температурные показатели в помещении следует снизить до 17–19 °С. Также рекомендуется ежедневно делать проветривание комнаты, но не допускать возникновения сквозняков.

    Через 2–3 недели после появления ростков почву необходимо обогатить удобрениями, которые в дальнейшем рекомендуется вносить еженедельно. Для подкормки лучше всего применять органические средства, изготовленные из навоза или травы. Подойдут магазинные удобрения на базе биологического гумуса, гуано.

    Закаливание рассады

    Приблизительно через 1–1,5 месяца после высадки семян рассада выгоняет цветочные кисти. Это является сигналом к тому, что уже через 10–15 дней её необходимо высаживать. Но прежде чем перейти к высадке, следует провести закаливание ростков, которое позволит повысить иммунитет растения, поможет легче адаптироваться к условиям окружающей среды и восстановиться.

    Закаливание проводят следующим образом:

    1. За 1–2 недели до высадки рассады на постоянное место нужно снизить в помещении температуру ночью до 12–14 °С.
    2. Снижение температуры необходимо проводить систематически таким образом, чтобы за 5 дней до высадки она сравнялась с температурой окружающей среды. Для этого рекомендуется выносить ёмкость с ростками на застеклённый балкон и оставлять её на круглые сутки. Нельзя допускать резких перепадов температур.

  • Параллельно с температурным закаливанием растения, следует провести закаливание его корневой системы путём создания более суровых условий — сокращения количества поливов. Объёмы полива нужно оставить прежними, а изменить только временные интервалы между увлажнениями почвы. Такие мероприятия позволят немного остановить рост саженцев и при этом сформировать более прочную, сильную корневую систему. Одновременно с этим очень важно не допустить пересушивания почвы, так как рассада начнёт сбрасывать листья.
  • За несколько дней до высадки необходимо осуществить подкормку томатов, применяя раствор аммиачной селитры, сернокислого калия, «Кристаллон». Удобрения дадут возможность увеличить число прижившихся ростков почти на 100 %.
  • В последний день рассаду следует вынести на свежий воздух и оставить до непосредственной высадки в грунт.
  • Читайте также:
    Сорт томата «Пузата Хата»: посадка и уход

    Высадка рассады на постоянное место

    Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.

    Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов. Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см. Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.

    Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.

    Как ухаживать

    После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.

    Полив

    Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.

    В обязательном порядке поливать томаты нужно:

    • в период их цветения и формирования плодов;
    • перед рыхлением грунта;
    • после подкормки сухими минудобрениями.

    При тепличном выращивании специалисты советуют организовать капельный полив, который даст возможность не допустить чрезмерного увлажнения почвы, увеличить урожайность и снизить риск развития фитофторы.

    Подкормки

    Первая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели после высадки. В качестве удобрений используют смесь минеральных и органических компонентов. Например, воду смешивают с коровяком в соотношении 9:1 и добавляют 20 г суперфосфата. Полученным раствором удобряют приблизительно 10 кустов.

    Вторую часть удобрений рекомендуется вносить после рыхления почвы или под окучивание. В данном случае отлично подойдут специальные сухие минудобрения. Спустя 2 недели нужно провести третью подкормку, применяя сухую смесь из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г селитры.

    Пасынкование

    В процессе выращивания томатов особое внимание следует уделить формированию куста. Как показывает практика, высокие показатели урожайности дают растения, которые сформированы в один стебель, с 2–3 кистями. Поэтому нужно каждые 1,5 недели убирать по несколько штук (не все сразу) нижних листьев, а также каждые 10 дней удалять маленькие пасынки размером 3–4 см.

    Уход за почвой

    После каждого увлажнения грунта рекомендуется проводить его рыхление. Нужно отметить, что первое рыхление проводят достаточно глубоко, до 8–12 см, что даст возможность обогатить землю кислородом и сформировать необходимые условия для её прогревания. Вместе с рыхлением осуществляют прополку сорняков. В дальнейшем почву поддают рыхлению систематически, глубиной до 5 см, не допуская сильного уплотнения грунта, так как это негативно сказывается на корневой системе.

    Чтобы уменьшить количество поливов и ускорить созревание плодов, нужно проводить мульчирование, используя торф, солому или опилки, которые выстилают между рядами. Отличным компонентом мульчи для помидоров считаются сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности овощей.

    В случаях, если на стебле растения вблизи почвы сформировались придаточные корешки, специалисты советуют провести окучивание томатов, которое позволит обогатить грунт кислородом, стимулировать развитие корней, дополнительно питать и укрепить растение.

    Подвязывание куста

    Кусты помидоров нуждаются в подвязке, которую осуществляют несколькими методами:

    1. Кольями. Колышки из дерева вставляют в грунт с северной стороны куста, на расстоянии 9–12 см от стебля. При этом подвязку проделывают в 3 приёма: первый раз сразу после посадки рассады, второй и третий — по мере развития куста, на уровне второй и третьей кисти.
    2. Шпалерами. В таком случае в почву с интервалом в 4 м вставляют деревянные колья, между которыми натягивают специальную верёвку.

    Подвязка является обязательным мероприятием, поскольку позволяет защитить растение от различных заболеваний, которые могут возникнуть из-за контакта листвы с влажной почвой.

    Профилактическая обработка

    Томаты сорта «Хохлома» обладают высокой стойкостью к недугам и паразитам, однако, не стоит забывать о профилактических мерах, которых заключаются в:

    • систематическом рыхлении и перекопке грунта;
    • своевременной прополке почвы от сорняков;
    • регулярной присыпке грунта золой;
    • обработке кустов за три недели до сбора урожая раствором медного купороса, из расчёта 4 г средства на 1 л воды.

    Важно во время плодоношения избегать чрезмерного применения азотных удобрений и свежего навоза, поскольку они негативно воздействуют на качество плодов.

    Томаты сорта «Хохлома» станут отличным решением для тех, кто отдаёт предпочтение плотным, твёрдым и вкусным плодам, способным храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств. Кроме этого, сорт неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и требует от огородника только соблюдения традиционных правил агротехники.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: