Сорт томата «Юсуповский»: посадка и уход

Характеристика и описание Юсуповских помидор

Чтобы отведать настоящие южные помидоры, с мясистой серединкой и сладкой мякотью, необходимо вырастить Юсуповские помидоры. Семена этих овощей мало где продаются, но в этом вопросе может помочь опытный огородник, который знает, где их найти, так как занимается выращиванием помидор долгие годы.

  1. Описание томатов
  2. Преимущества Юсуповских помидор
  • Формирование урожая
  • Подготовка почвы к посадке
  • Правила посадки
  • Уход и защита от паразитов
  • Подведем итог
  • Характеристика и описание Юсуповских помидор

    Описание томатов

    Томат Юсуповский из семейства Узбекистана. Сорт предназначен для выращивания в теплицах. Описание помидоров Юсуповских — высокорослые плоды и позднеспелые. Сам помидор крупного размера и достаточно мясистый. Для него характерен розовый (чуть красный) окрас. Вес одного плода 400-600 г. Томат узбекский, его род был создан селекционерами Узбекского НИИ. Его назвали в честь знаменитого селекционера Карима Юсупова. Этот сорт самый лучший из всех крупных томатов.

    Куст томатов достигает роста 1,8 м. Если посадить рассаду в открытый грунт, тогда куст вырастет всего на 60 см. Во время роста растение обязательно подвязывают. Лист обычный, формирование желательно сделать на 2 стебля. Кроме этого, растение обрезают для лучшей урожайности. Посадку рассады проводят в июне или июле месяце. После этого, через 60-65 дней можно собирать прекрасный урожай.

    Преимущества Юсуповских помидор

    Томаты Юсуповские вырастают очень вкусными. Они прекрасно растут на юге страны и в северной стороне. Из-за крупных плодов узбекские помидорчики напоминают гибридов, но это не так. С каждым годом семена меняются, но все равно сохраняют все качества замечательного томата. Серединка имеет десертный вкус, сочный и очень сладкий. Кислых тонов в помидоре даже не присутствует.

    Помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Из них получится очень вкусный и сладкий сок. Плоды не любят долго лежать после сбора, поэтому их кушают сразу.

    Формирование урожая

    Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.

    Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.

    Подготовка почвы к посадке

    Томаты прекрасно растут, если их сажать несколько лет подряд на одно и то же место в теплице. Но для такой посадки в землю вносят органические удобрения. Можно посадить помидорчики на старые места огурцов, лука, кабачков или капусты. Запрещено растить помидоры на том месте, где раньше рос перец, баклажаны или картофель. На такой почве плоды можно высаживать, но спустя несколько лет. Если к этому совету не прислушаться, то растение сильно заболеет.

    Необходимо тщательно подготовить грунт

    Почву начинают готовить осенью. Для начала измеряют кислотность земли. Если она увеличена, то во время перекопки добавляют такие удобрения:

    • 0,5-0,9 кг извести;
    • 5-7 кг компоста или торфа;
    • 40-60 г суперфосфата.

    Далее участок перекапывают и ждут весны. Весной снова землю начинают удобрять. Берут 30-40 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений. Перед самой посадкой вносят в почву 15-20 г калия и 30-40 г азотных удобрений.

    Правила посадки

    Так как плоды среднепоздние, их лучше всего выращивать в теплицах. Сначала сажают семена для рассады, а потом рассаду переносят в грунт. После посадки семян, ждут два месяца для того, чтобы рассада полностью сформировалась. Рассаду начинают планировать в феврале или начале марта, но не позже. Чтобы рассада быстро и качественно выросла, нужно использовать искусственную подсветку.

    Так как плоды большие, рассаду подкармливают несколько раз. Для этого подойдет древесная зола. Успешное выращивание Узбекских томатов заключается в том, что необходимо взять большое количество рассадной земли. Любое молодое дерево необходимо пикировать до нормального размера. Так как растение вырастает до огромных высот, то по сравнению с другими кустами томатов, оно напоминает дуб.

    Уход и защита от паразитов

    Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.

    1. Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
    2. Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
    3. Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
    4. Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
    5. Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
    6. Также контролируют уровень кислоты в почве.
    7. Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.

    Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.

    Подведем итог

    Сорт томатов Юсуповские редко можно встретить. Но, если овощеводы берутся за его выращивание, то всегда остаются довольны. Сорт предназначен только для выращивания в теплице. Если провести посадку в открытый грунт, то сама пихта будет не такая высокая, а ее плоды маленькие.

    Читайте также:
    Крупнопдлодный сорт томата «Сахарный Гигант» для южных регионов: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Выращивание томата Юсуповский

    Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.

    Выращивание томата Юсуповский

    Характеристика сорта

    Юсуповский томат – лучший крупноплодный сорт. Обычно его выращивают в теплицах, но и на открытых участках он тоже неплохо растет. Этот сорт помидоров относят к индетерминантным и поздним.

    Помидоры не обладают большим сроком хранения и плохо переносят транспортировку. Это не гибридная разновидность. Узбекские помидоры часто используют для приготовления вкусных соков и салатов. Все благодаря тому, что они сладкие, кислинка в них отсутствует.

    Кусты

    Описание указывает, что растение высокорослое. В тепличных условиях оно достигает 1,6 м. На открытых участках его высота составляет около 0,8 м.

    Облиствление кустов сильное. Листья среднего размера, ярко-зеленые. Чаще формирование кустов осуществляется в 2 стебля. Цветение длится с начала июня до августа.

    Плоды

    Плоды отличаются крупным размером. По форме они плоскоокруглые. Вес одного помидора составляет 0,6 кг при выращивании в теплице. На открытых участках – 0,4 кг.

    Мякоть у помидоров мясистая и упругая. Цвет кожуры розово-красный. Период созревания томатов составляет от 110 до 115 суток.

    Урожайность

    Юсуповский сорт имеет средние показатели урожайности, но при создании благоприятных условий можно получить намного больше плодов. Обычно с одного куста собирают ведро крупных томатов.

    В теплицах кусты могут дать более весомый урожай: с одного растения можно получить около 1 кг плодов, а иногда и больше. Чтобы похвастаться таким результатом, нужна высокоплодородная почва.

    На урожайность и вкусовые качества томата влияют не только почвенное плодородие, но и количество получаемого растением тепла, а также ультрафиолета. Именно под воздействием ультрафиолета в плодах накапливаются сахара и ароматические вещества. Поэтому данный сорт, выращиваемый в холодных регионах (даже в теплице) не будет иметь того вкуса, который ему свойственен.

    Достоинства и недостатки

    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • простота ухода;
    • длительное плодоношение;
    • хорошие показатели урожайности;
    • возможность выращивать в теплицах и на открытых участках;
    • высокие вкусовые характеристики.

    К недостаткам сорта относят плохую устойчивость к механическим повреждениям из-за не слишком плотной кожицы. По этой причине овощи не хранятся в течение долгого времени. Их транспортировка должна быть более аккуратной, т.к. вероятность раздавить плоды остается высокой.

    Особенности выращивания

    Урожайность томатов зависит от качества ухода

    Этот сорт томатов относится к поздним, поэтому начинать посев семян нужно раньше, чем обычно. Оптимальное время – конец февраля или начало марта, но дальше тянуть с посадкой не рекомендуется.

    Этот сорт отличается теплолюбивостью. По этой причине во всех регионах, помимо южных, его высаживают практически всегда в теплицах. При выращивании в открытом грунте советуют в течение всего июня в ночное время использовать пленку для укрытия растений.

    Узбекские томаты нуждаются в большом количестве солнечного света, поэтому участок для их посадки не должен ничем затемняться. Рекомендуют обеспечить культуре хорошую циркуляцию воздуха. Защита от ветров ей не требуется.

    Хорошо растут томаты там, где ранее высевали кабачки, огурцы, лук. Перед высадкой их в такой грунт добавьте немного удобрений. Не рекомендуется выбирать участок, где ранее росли баклажаны, перец или картофель. Существует вероятность, что кусты начнут сильно болеть.

    Выращивание рассады

    При посеве семян на рассаду нужно выполнить следующие действия:

    • обработать семена раствором на основе марганцовки (этот этап необходим, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний);
    • подготовить емкости для посева;
    • для посева использовать садовую землю – ее нужно перемешать с перегноем, чтобы насытить необходимыми элементами;
    • такой земляной смесью заполнить емкости для рассады – необходимо оставить место для семян и небольшого слоя грунта;
    • семена расположить на расстоянии друг от друга в 1-1,5 см;
    • поверх семян насыпать еще до 1см земли;
    • при помощи ложки необходимо аккуратно полить посаженные семена – такой метод не позволит воде сильно заглубить их.

    Если по какой-то причине посев выполняется позже установленных сроков, можно воспользоваться методом для ускорения развития семян. Для этого за несколько дней до посева их нужно разместить в теплой и влажной среде.

    Обычный намоченный в воде кусок ткани, помещенный на батарею, подойдет для этого. В него надо укутать семена и держать в таком положении до того, как они начнут набухать. После этого их можно высаживать, прорастать они начнут уже через 5 суток.

    При проращивании семян необходимо следить за температурой. Оптимальная — 25-28 градусов. Но на батарее семена будут находится при более высокой температуре и погибнут.

    Ухаживать за рассадой нужно внимательно. При поливах важно не допустить как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Рекомендуется поливать рассаду раз в 2 дня.

    Для нормального развития растений и получения хороших всходов рассада должна получать нормальное количество солнечного света. Температура в помещении должна составлять 22-25 °C.

    Рассада будет нуждаться в подкормках. Обратите внимание: если ростки не слишком сильно вытягиваются, можно использовать органические удобрения. В противном случае начинать подкормки нужно с золы. Она позволит снизить количество азота, который содержится в почве. Именно это вещество способствует чрезмерному вытягиванию побегов.

    Вытягивается рассада обычно от избытка тепла и недостатка свет, т.к. при выращивании в комнате, даже на южном окне, она хорошо освещается только несколько часов в день. При этом под окном находится батарея, от которой поступает много тепла.

    Пересадка рассады

    Рассаду следует пересаживать в теплую землю

    Читайте также:
    Сорт томата «Загадка природы» для зон с рискованным земледелием: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    К пересадке в открытый грунт готовы лишь те растения, возраст которых составляет 60-70 дней. У них должно быть по 6-7 здоровых и крепких листьев За несколько дней до высадки в открытую почву или теплицу грунт необходимо хорошо подготовить.

    Помидоры этого сорта хорошо растут в рыхлом, легком грунте, в котором достаточно питательных веществ, поэтому его нужно будет перекопать и добавить в него компост. Используют также калийные и фосфорные удобрения. Не применяйте свежий навоз с этой целью. Вместо него возьмите перегной.

    Важно, чтобы при высадке земля была хорошо прогрета. В ней для каждого растения необходимо сделать не слишком глубокую лунку. На дно помещают суперфосфат и древесную золу. Затем хорошо поливают и высаживают рассаду. Ямки должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга.

    Между двумя такими грядками должно быть не менее 60 см. Во время посадки рекомендуют применить перевалку. Это поможет равномерно распределить корни растений по лунке, чтобы кусты быстрее прижились и лучше развивались. Далее в лунки засыпают еще слой земли. Она должна быть сухой. Только после этого необходимо полить высаженную в грунт рассаду.

    Помидоры этого сорта нуждаются в частых поливах под корень. Это поможет развить корневую систему и усилить растение, которое потом будет давать хороший урожай. Старайтесь при поливе не попадать на листья и томаты. Это провоцирует развитие заболеваний.

    Подкормки

    Томаты этого сорта нуждаются в подкормках из минеральных веществ. Рекомендуется использовать азот, который поспособствует быстрому развитию побегов. При выращивании в теплицах его нельзя вносить в больших количествах, чтобы кусты не сильно зарастали. Необходимо помнить про корневые подкормки. Для этого подходят мочевина, коровяк, древесная зола.

    Фосфорно-калийные удобрения нужны в период цветения. Они помогают сделать этот процесс интенсивнее. Дальнейшие подкормки выполняют с созреванием первых плодов. Лучше отдать предпочтение минеральным подкормкам. Для предотвращения засоления грунта внесение любых видов удобрений нужно сопровождать поливами.

    Формирование кустов и подвязка

    Важно выполнять и формирование кустов, удаляя ненужные побеги. Эту процедуру делают 1 раз в 10 дней. Обрезают всего до 3 см побегов. Рекомендуется оставлять не более 3 основных пасынков на главном стебле. С приходом августа прищипывают верхушки всех кустов, чтобы растение больше питательных веществ отдавало плодам.

    Описание указывает, что высокорослым кустам нужны подвязки. Они обеспечат томату необходимую опору. С их помощью растение не будет сгибаться под тяжестью плодов.

    Томат “Юсуповские”: характеристика и описание сорта

    Есть среди множества томатных сортов такие, которые становятся легендой. К таким относят томат «Юсуповский» из Узбекистана. Свое право быть легендарным он получил вполне заслуженно: помидоры этого сорта обладают огромными размерами, а их необычайно сладкий и нежный вкус, попробовав раз, невозможно забыть.

    Описание и характеристика сорта

    Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.

    Растение относится к группе с поздними сроками созревания плодов. Первые помидоры готовы к употреблению лишь к концу лета. Предпочтительные условия выращивания – тепличные.

    «Юсуповский» сорт – выносливый и нетребовательный, устойчивый практически ко всем заболеваниям пасленовых. Характеризуется обильным и длительным плодоношением до самых холодов.

    Растения Юсуповских томатов считаются индетерминантным. Однако в открытом грунте высота кустов редко превышает отметки в один метр. В тепличных же условиях растения вытягиваются до 1,5 метра и чуть выше. Поэтому можно считать, что сорт – полудент.

    Растениям характерно наращивание обильной зеленой массы – листвы много, кистей завязывается до 6-8 штук. Все они щедро завязывают завязи и очень богато цветут. Все завязи формируют впоследствии крупные плоды.

    Главные правила в культивировании сорта – кусты нужно обязательно формировать (лучше в один стебель) и соблюдать схему посадки – предпочтительно высаживать на одном квадратном метре не более трех растений, чтобы каждое из них получал хорошее освещение и проветривание.

    Чем так запоминается Юсуповский сорт, так это удивительными плодами. Необычные они во всем: во-первых, сразу поражают огромными размерами. На кустах практически не формируются мелкие плоды. Самый минимальный их вес – 400-500 граммов. Масса отдельных томатов порой переваливает за килограмм. А некоторые увлеченные огородники утверждают, что бывало срывать и двухкилограммовые экземпляры.

    Во-вторых, их мясистость. Редко когда можно напасть на помидоры столь набитые мякотью. Мякоть рыхлая, сахарная. Очень мало семян. Вкус нежный, сладкий, без кислинки. Кожица тонкая, слегка потресканная. И мякоть, и поверхность имеют яркий малиновый окрас, в разрезе напоминающий дольку арбуза.

    В-третьих, форма плодов – она плоскоокруглая, «раздутая» вширь. Ребристая в плечиках. Не всегда томаты имеют ровные, гладкие формы, но и корявыми их также не назовешь.

    Юсуповские помидоры отлично подходят для салатов, а также приготовления соусов, паст. А какие соки из них получаются!

    В силу своих характеристик, плоды Юсуповских помидор плохо хранятся. Также неважно переносят они транспортировку, так что с юга, например, до Подмосковья их не довезти. Но это не беда, помидоры сорта Юсуповские легко можно вырастить и на российской земле, так как, несмотря на южные корни, томаты прекрасно приспосабливаются к любым условиям и дают урожай, ничем не хуже, чем у себя на родине.

    Читайте также:
    Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Старосельский»

    • крупноплодный;
    • высокоурожайный;
    • очень хороший вкус помидор;
    • растения редко болеют;
    • плодоношение длится долго;
    • не гибрид, а потому помидоры можно выращивать из своих семян.

    • плоды растрескиваются;
    • плохая лежкость;
    • помидоры плохо переносят транспортировку.

    По опыту известно, что сорт не обладает слишком большой урожайностью, то есть каждый куст формирует не более 6-8 плодов. Однако, учитывая их вес и габариты, можно собрать тяжеловесное ведро сочных плодов. А не это ли нужно огороднику?

    Особенности выращивания

    Так как Юсуповские помидоры считаются среднепоздними, то высевать на рассаду нужно немного раньше, чем все остальные сорта. Лучший срок – последние числа февраля или первые дни марта. Нужно учитывать, что при высадке рассады на грядку, саженцам должно быть не менее 70 дней от роду.

    Учитывая, что томаты этого сорта приехали из южной страны, то в условиях средней широты и в более северных регионах предпочтительно устраивать томатные грядки в теплице. На юге страны Юсуповские помидоры отлично чувствуют себя в открытом грунте, но при условии, что до конца июня на ночь их прикрывать пленочным укрытием.

    Высевание производится в рассадные ящики. Семечки перед посадкой обрабатывают марганцевым раствором, чтобы обеспечить им иммунитет от различных болезней. Также можно замочить семена в стимуляторе роста – так семена быстрее проклюнутся.

    Чтобы всходы росли дружно и мощно, их нужно обеспечить обилием солнечного света (лучше досвечивать искусственно) и тепла (+22-25 градусов). Как только на рассаде распустятся первые листочки, саженцы рассаживают по отдельным емкостям. Юсуповская рассада обладает мощной корневой системой, которой нужно много пространства и питания, а потому нужно подобрать для ростков емкости попросторнее – не менее полулитра.

    Уже в рассадной стадии молодым побегам нужно дополнительное питание. Если нет вытягивания, то подойдет органика и гуматы. В тома случае, если кустики все же растут тонкими и длинными, что говорит о переизбытке азота, снизить его количество в земле поможет внесение золы.

    Высадка в грунт

    Готовят грядку под томаты заранее. Помидоры хорошо растут в легкой рыхлой и питательной земле. Если соблюсти баланс, то рассада быстрее приживется после пересадки и скорее пойдет в рост, интенсивно формируя сначала завязи, а потом плоды. Землю, перекапывая, обильно снабжают компостом (лучше брать перегной, но не свежий навоз) калийно-фосфорными удобрениями.

    Земля на момент высадки должна быть прогрета.

    Для каждого саженца заготавливают неглубокую лунку, на дно который укладывают золу и суперфосфат, обильно поливают. Лунки устраивают на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, а между грядкой оставляют минимум 60 сантиметров. Растения переносят из емкостей методом перевалки, раскладывая корни на дне ямки. После чего растение засыпают сухой землей и снова поливают.

    Уход

    Юсуповские помидоры требовательны к уходу. Они любят частые поливы, подкормки и щепетильную обработку от болезней и вредителей. Если обеспечить растений томатов постоянной заботой и вниманием, то урожай будет обильным и здоровым. А это наивысшая похвала для томатовода – получить много вкусных и красивых плодов.

    Поливы

    Юсуповские помидоры, в силу своих особых гигантских размеров, требуют много воды. Поливать их нужно умеренно, но обильно, направляя струю непосредственно под корень растения. Если вся влага будет попадать к корням, то корневище становится мощным и сильно развитым. Оно питает все надземные части более интенсивно, заставляя формировать более крупные плоды.

    Но, поливать томаты все же рекомендуется сдержанно, так как томаты могут приобрести водянистый вкус, а также будут более подвержены заболеванию гнилью и растрескиванию.

    Поливая, не используют метод дождевания, так как при таком способе вода попадает на листья и плоды, что может привести к развитию грибковых отложений.

    Подкормка

    В выращивании таких крупноплодных помидор как Юсуповские, особую роль играют подкормки. Они должны быть своевременно и грамотно проведены, иначе можно и не получить массу килограммовых томатов. Нет, это не означает, что нужны какие-то запредельные дозы удобрений. В выращивании подойдут обычные подкормки, в основном органические. Ну и конечно не обойтись без древесной золы, гуматов и микроэлементов.

    В первый период вегетации кусты интенсивно наращивают зеленую массу. Для этого растениям необходим азот. Однако в тепличных условиях его количество не должно быть слишком большим, иначе можно получить не равномерно наращенные кусты, а сплошные заросли-кустарники. Поэтому подкармливать растения азотсодержащими смесями нужно аккуратно, соблюдая меру. Оптимально устроить корневые подкормки раствором коровяка, птичьим пометом, мочевиной или настоем из крапивы.

    Следующий значимый этап в развитии томатных кустов – их цветение. В этот раз растения отдают всю энергию и все накопленное питание на завязывание плодов. Чтобы процесс шел как можно интенсивнее и масштабнее томатам нужны фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать комплексные минеральные подкормки, подпитывать суперфосфатом и борной кислотой.

    В третий раз подкормки вносят в период созревания первой волны урожая. В этот раз вносят и минеральные, и органические удобрения. Хорошо отзываются растения на подпитку экстрактом крапивы.

    Соблюдение тепличных условий

    Всем известно, что в парнике создается особый влажно-теплый микроклимат. Если его не контролировать, растения будут развиваться неправильно. Важно соблюдать три основополагающих фактора – температура, влажность и освещение.

    Рассада комфортно произрастает при температуре 18-20 градусов. Если становится холоднее, то рост растений замедляется, а когда в парнике становится слишком жарко, то кусты просто выгорают и сбрасывают все цветы, а пыльца при этом становится стерильной.

    Для томатов важно также наличие солнечного света. Особенно во время формирования цветов, а также в период интенсивного созревания плодов (их налива) им так необходим ультрафиолет. Живя в тени, растения сильно вытягиваются, а плоды вырастают мелкими и не такими сочными.

    Читайте также:
    Сорт помидора «Аленка»: фото

    Еще один немаловажный фактор в культивировании любого овоща – соблюдение оптимальной влажности. Переувлажненная среда – рассадник заболеваний. А потому, чтобы оградить растения от возникновения недугов, нужно проводить регулярные проветривания, а также придерживаться правильной схемы рассадки – не высаживать кусты слишком близко друг к другу и делать лунки под томаты в шахматном порядке.

    Пасынкование и формирование

    Первое удаление дополнительных побегов производят через несколько дней после высадки в грунт, как только кустики укрепятся в новой земле. Далее процедуру проводят раз в 7-10 дней, удаляя пасынки которые отросли на 2-3 сантиметра, не допуская их отрастания более чем на 5 сантиметров (иначе растение будет более болезненно переносить удаление). Убирают с куста также все старые, желтые листья вместе с теми, что произрастают в самом низу куста (они затеняют землю и способствуют ухудшению вентиляции).

    Формировать Юсуповские помидоры предпочтительно в 2-3 ствола. Суть в том, чтобы удалить все дополнительные побеги, оставив лишь 2-3 самых крепких пасынка на центральном стебле.

    В начале августа, за месяц до уборки урожая, верхушку куста нужно прищипнуть. Так все питание пойдет на быстрое дозревание уже сформированных томатов.

    Опора и подвязка

    Все высокорослые помидоры нуждаются в дополнительной опоре. Подвязывают кусты к кольям, приставленным рядом или к специально сделанной шпалере. Вяжут и главные стебли, и ветки с плодами. Учитывайте, что нить не должна перетягивать ветки, иначе они отсохнут.

    Болезни и вредители

    Юсуповские помидоры обладают еще одной чудесной особенностью – их растения имеют низкую восприимчивость к заболеваниям, присущим томатам. Редко болеют они фузариозом и кладоспориозу. Но, произрастая в тепличных условиях, в месте, где обычно всегда повышенная влажность и земли, и воздуха, кусты могут поражаться всем известной фитофторой. Реже томаты болеют вершинной и серой гнилью, черной ножкой.

    К сожалению, многие болезни не лечатся, а потому избежать развития заразы возможно лишь профилактическими мерами. Для этого необходимо обеспечивать посадки постоянным притоком свежего воздуха. В жаркие дни в теплице нужно открывать все окна и дверцы, реже поливать растения, чаще рыхлить землю. Все нижние листья и плоды, которые соприкасаются с землей, быстро подхватывают недуг, а потом их нужно вовремя убирать.

    Для избежания многих заболеваний помогает предпосадочная обработка семян марганцево-водным раствором.

    Во время рассадного периода молодые саженцы поливают настоем из золы. Если в лунку перед посадкой уложить пару горстей сухой древесной золы и ложку кальциевой селитры, то можно оградить растения от такой неприятной «болячки» как вершинная гниль. А если вредоносная фитофтора все же появилась на растениях, то всю грядку, включая и здоровые кусты, нужно обработать бордоской жидкостью.

    В борьбе со многими болезнями применяют химические средства (такие как Превикур) и препараты биологическим составом (Триходермин). Эти препараты призваны помочь в войне с фузариозом.

    Лакомиться такими вкусными плодами хотят не только люди, но и вредоносные насекомые. Часто на томатные кусты нападают жуки, тля, гусеницы и клещи. Они своими действиями портят растения, не давая нормально развиваться. Избавиться от них бывает трудно, но благо, в любом магазине можно купить специализированное средство, призванное уничтожить популяцию любого вида насекомого (правда кусты придется обрабатывать не один раз). Можно использовать и народные средства: приготовить мыльный раствор и обработать им кусты. В такой среде насекомые жить попросту не могут и покидают растения.

    Отзывы

    Помидоры Юсуповские – особые помидоры. Если раз их попробуешь, то точно никогда не забудешь их вкус. Они невероятно сочные, рыхлые, сладкие, никакого намека на кислинку нет. Помидоры сами по себе огромные, надутые, розово-малиновые. В переспевшем виде трескаются иногда. Набитые мякотью. Кожица тонкая-тонкая, хрупкая. Люблю этот сорт уже с десяток лет. Сажаю их в открытом грунте. Всегда успеваю собрать урожай вовремя. Абсолютно все помидоры дозревают, ни один не идет на выброс. Всем своим знакомым томатоводам за эти годы раздаю семена и очень рад, что на любом огороде Юсуповские показывают свой талант.

    Юсуповский сорт очень хорош. Обожаю подобные крупноплодные сорта. Помидоры все очень крупные, до килограмма веса у меня бывают. Ращу помидоры в теплице. Кусты в полтора метра вырастают. Кисти большие, сильно ветвятся. Веду кусты в два ствола. Вяжут хорошо и одновременно. Урожайность, наверно, и выше бывает, но нам хватает и того, что приносят мои кустики.

    Помидоры отлично подходят для соусов и соков. Они такие мясистые, что продукта много выходит, почти без отбросов. Даже мякоть перерабатываю.

    Сажала в прошлом году пять кустов – все порадовали. Урожай хороший. Сами плоды все крупные, мясистые. Съешь один такой помидор – весь день сыт будешь. Мы живем на Урале, а так как сорт все-таки приехал из такой жаркой страны как Узбекистан, то в нашей полосе его рекомендовано растить в теплице. Я так и делаю. Сорт среднепоздний, если сажать на улице, то точно вызреть не успеет. А в тепличке кусты растут прекрасно. Не болеют, растут крепкими, мощными, раскидистыми. Плоды начинают зреть в конце июля, а порой и позже. До октября плодоносят растения. Помидоры формируются такими тяжелыми, что ветки опускаются до земли. С подвязкой порой бывает тяжеловато. А в целом, Юсуповские помидоры – это непревзойденный сорт для любителей нежных, сладких помидор. Всем рекомендую попробовать этот сорт.

    Как растут юсуповские помидоры?

    Томат сорта Юсуповский распространён среди частных растениеводов. Родиной его является Узбекистан. Помидоры имеют ещё одно название – Узбекские. Сорт был создан селекционерами колхоза под председательством Карима Юсупова. Томат крупный, сладкий с арбузной мякотью.

    • Описание сорта
    • Как ухаживать?
    Читайте также:
    Сорт томата «Алтайский» красный, розовый, оранжевый: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Его выращивают в теплицах и на открытом грунте. Растениеводы рекомендуют высаживать Узбекские помидоры в регионах с продолжительным, тёплым летом. Какими характеристиками отличается томат? Какого ухода он требует?

    Описание сорта

    Юсуповский помидор отличается поздним созреванием. Спелые плоды начинают собирать через 120-135 дней. Их оставляют на кусте до полной спелости. Томат предназначен для быстрого использования.

    Рассаду выдерживают в парнике до 60 дней. В грунт её высаживают, когда температура воздуха повышается до 17-19 С, почва хорошо прогревается.

    Растение индетерминантное. Макушку обрезают, когда куст достигает высоты 2 м. Чтобы получить крупные плоды, куст оформляют в 2 стебля. Пазушных отростков немного, но их необходимо удалить.

    Ветки у томата крепкие, мощные. Их подвязывают к вертикальной или горизонтальной шпалере. Рекомендуют укрепить плодоножку с плодами, чтобы под весом помидоров куст не травмировался.

    Нижняя кисть появляется над 7 листком. На ней появляется до 5-7 листков. Кисть рекомендуют обрезать, оставить на ней только 3-4 самых крупных завязи. В противном случае плоды могут не набрать достаточно веса. Когда помидоры становятся бурыми, все листья, которые находятся ниже, удаляют:

    • томат Юсуповский – плоскоокруглый, розового окраса. Мякоть очень сочная, с повышенным содержанием сахара, более 5%. Оболочка тонкая. Помидоры не рекомендуют транспортировать на дальние расстояния. Для засолки они тоже не годятся. Из них готовят салаты, сок, соусы;
    • средняя масса плодов 800-900 г;
    • огородники-коллекционеры, которые производят посевной материал, утверждают, что основная часть плодов на кусте весит 500-600 г. Помидоры, которые созревают уже в середине или в конце октября, набирают массу 300-400 г;
    • урожайность – 6-8 кг/куст;
    • томат сортовой, посевной материал собирают самостоятельно. Помидор Юсуповский любит тепло. Он плодоносит при температуре 25-30 С. Взрослые растения завязывают плоды при 19-20 С;
    • при выращивании рекомендуют проводить обработку саженцев от инфекций;
    • растениеводы утверждают, что сорт имеет устойчивость к фузариозу, кладоспориозу.

    Для томатов необходимо подготовить плодородный участок. На него вносят компост и разрыхлители. Почва всегда должна быть мягкой, слегка влажной.

    Помидоры сорта Юсуповский относятся к группе растений продолжительного светового дня. Чтобы добиться хорошего плодоношения, качественных плодов, требуется выдержать световой день в 16 ч. В регионах средней полосы, в северных областях огородники устанавливают в теплицах досветку.

    Из разрыхлителей чаще всего используют песок или вермикулит. Чтобы не допустить заражения растений грибком, в почвосмесь добавляют золу. От насекомых участок обрабатывают препаратом «Фуфанон». Весной добавляют суперфосфат.

    Как ухаживать?

    Чтобы Помидор Юсуповский отличался крупным размером, отвечал описанию сорта, его необходимо своевременно поливать, вводить подкормки, оформлять куст. В качестве подкормок рекомендуют использовать удобрения на органической основе.

    Частота и интенсивность полива зависит от вегетационного периода растений. В теплице сохраняется повышенная влажность, поэтому грунт увлажняют нечасто. Рассаду высаживают на влажную почву.

    Первый полив проводят через 3 недели. Молодым саженцам много воды не требуется. На один куст рассчитывают 1,5-2 л. Частота подходов 1 раз в 2-3 недели.

    Объём воды постепенно увеличивают, когда растения начинают развивать листья и стебли, до 3-4 л. Частоту подходов сохраняют. Томат Юсуповский хорошо растёт на нейтральном или слабокислом грунте.

    Томаты Юсуповские — сорт для гурманов

    Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым, по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.

    1. Краткая информация о сорте
    2. Общая характеристика
    3. Внешнее описание плодов и кустов
    4. Урожайность, сроки созревания
    5. Вкусовые качества
    6. Регионы выращивания
  • Плюсы и минусы
  • Выращивание рассады
  • Сроки
  • Подготовка грунта и семян
  • Технология посева
  • Уход
  • Пикировка
  • Как и когда пересаживать на постоянное место
    1. Последующий уход за томатами
    2. Полив
    3. Подкормки
    4. Формирование кустов (пасынкование и подвязка)
  • Защита от болезней и вредителей
  • Ошибки огородников при выращивании
  • Отзывы огородников
  • Полезные видео
  • Краткая информация о сорте

    • Плодыи куст: масса помидоров — около 600-1000 г. Кусты полудетерминантные, высота в открытом грунте — до 1 м, в теплице — до 1,8 м.
    • Урожайность: высокая, с 1 м² — 10 -12 кг.
    • Устойчивость: устойчив к фузариозу и кладоспориозу.
    • Распространение: районирован для Узбекистана, возможно выращивание в теплицах Средней полосы.
    • Применение: салаты, пюре, соки.
    • Посадка: рассадный способ, схема высадки в грунт – 3 растения на 1 м².
    • Почва: рыхлая нейтральная или слабокислая, суглинок, супесчаник.
    • Уход: формирование куста в 1-2 побега, удаление пасынков, подвязка.
    • Периодсозревания: среднепоздний сорт, вегетация составляет 115-120 суток. Плодоношение начинается с начала августа, продолжается до середины сентября.

    Общая характеристика

    Сорт Юсуповский (Узбекский — второе имя) выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана более 50-ти лет назад. При селекции использовались культурные и дикие томаты, поэтому устойчивость к болезням у Юсуповских выше обычного.

    Оценить их вкус долгое время могли только жители Средней Азии. Из-за большой массы плодов и тонкой кожуры они непригодны к транспортировке.

    Томат не имеет гибридов. Семена гибридных Юсуповских — подделка.

    Внешнее описание плодов и кустов

    Крепкий быстрорастущий куст с мощным стеблем. Облиственность выше средней. Цветет в июне-августе. Соцветия образует кисти по 4-6 плодов. У сорта превосходная завязываемость и полноценный налив всех завязей.

    В Узбекистане помидоры достигают 1 кг, в Средней полосе РФ: в теплице — до 800 г, в открытом грунте — 500-600 г.

    Форма плодов — округло-приплюснутая, ребристая, с желтыми разводами у плодоножки и шероховатым донцем. Цвет – ярко-красный, у спелого – красно-малиновый, однородный. Кожура тонкая, легко растрескивается при избытке влаги.

    Читайте также:
    Гибрид томата «Розовый король F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Мякоть очень сочная, «бифштексного» типа, с малым количеством семян. При созревании становится сахарно-крупитчатой, напоминающей южный арбуз. Вкус – насыщенный, сладкий, без кислинки. Сильный томатный аромат.

    Урожайность, сроки созревания

    По опубликованным отчетам НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля республики Узбекистан урожайность сорта в среднем 176 т/га. Это составляет 17,6кг/м2. В России, особенно в Центральной ее части, фермеры приводят цифры 10-12 кг на 1кв.м. В обогреваемой теплице урожайность Юсуповских может быть выше. Повысить ее можно, если срывать плоды в стадии молочной спелости. Однако у дозревших таким образом томатов вкус значительно хуже.

    Плодоношение начинается в первой декаде августа и продолжается до середины-конца сентября.

    У этого сорта нет мелких помидоров, даже на верхних ветках.

    Вкусовые качества

    Томат Юсуповский — легенда в кулинарном искусстве, эталон изысканного вкуса и аромата. Используется в салатах высокой кухни, пастах и соках. По цене можно судить о качестве этого овоща — на рынках Средней России Узбекские помидоры стоят 700-800руб./кг.

    Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

    Настоящий восточный плов подают только с салатом из Юсуповских томатов, идеально оттеняющих вкус баранины.

    Регионы выращивания

    Кусты Юсуповского светолюбивы, боятся засухи. Морозостойкость — до 8°С.

    В южных регионах возможно выращивание в ОГ, однако весной и осенью на ночь посадки укрывают. Севернее Саратова культивирование возможно только в теплицах, севернее Вологды- Екатеринбурга-Иркутска — только в обогреваемых теплицах.

    Плюсы и минусы

    Выращивание рассады

    Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.

    На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.

    Сроки

    Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

    В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

    Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.

    Подготовка грунта и семян

    Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

    Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.

    Технология посева

    Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

    Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

    • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
    • достаточное освещение с помощью фитоламп;
    • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

    Пикировка

    После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

    Как и когда пересаживать на постоянное место

    Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

    • ее возраст — 65-70 дней;
    • температура почвы — не менее 12°С.

    В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

    Последующий уход за томатами

    При выращивании Юсуповских (узбекских) томатов нужно создать условия, максимально приближенные к климату Узбекистана. Только в этом случае сорт раскроет все преимущества.

    • максимальная освещенность;
    • температура воздуха 25-29°С (днем), 21-25°С(ночью);
    • влажность — не выше 60%;
    • сбалансированное питание растений.

    Полив

    Культура не выносят даже кратковременной засухи. Недостаток влаги не позволит наливаться плодам.

    Полив должен быть регулярным (1 раз в 4-5 дней) и обильным – до 10 л на растение. Т.к. сорт не любит повышенной влажности воздуха, поливают строго под корень. Сохранить почву влажной без дополнительного расхода воды позволяет мульчирование междурядий.

    Подкормки

    На бедных малогумусных почвах под томат вносят перепревший навоз или компост- 3кг/м². Предпочтительнее навоз крупного рогатого скота. Овечий содержит большое количество солей, куриный помет – избыток мочевины.

    1 подкормка (на 1 м²) 2 подкормка (на 1 м²) 3 подкормка (на 1 м²)
    Период При посадке Во время цветения В начале созревания плодов
    Состав 1 ст. л. азота, 1 ч.л.калия, 1 ст.л фосфора или 1 спичечный коробок с верхом комплексного удобрения 1 ч.л. азота, 1 ст.л. фосфора, 1 ст. ложка калия 1 ст. л. фосфора, 1 ст. л. калия.
    Как вносить В лунку при посадке, тщательно перемешать с землей В жидком виде, совместить с поливом.
    Через 10 дней после подкормки Настой крапивы с добавлением золы Опрыскивание 1% раствором борной кислоты Микроэлементы для улучшения вкуса — бор, марганец, йод.

    В последней подкормке азот должен быть исключен.

    Формирование кустов (пасынкование и подвязка)

    Куст формируют в 1-2 (реже – 3) побега. Чем больше стеблей, тем продолжительнее плодоношение, но вес плодов меньше. Первые соцветия обрывают, чтобы получить более крупные томаты. Во время вегетации оставляют 6 — 8 цветущих кистей. В 1-ой декаде августа верхушку прищипывают.

    Сорт активно образует пасынки, которые нужно удалять каждые 5-7 дней, не допуская вырастания их выше 5 см.

    Юсуповские нуждаются в опоре. Это могут быть колышки у куста или шпалера.

    Читайте также:
    Скороспелый гибрид огурцов «Примадонна F1»: Описание и посадка, отзывы

    Защита от болезней и вредителей

    Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.

    Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.

    Ошибки огородников при выращивании

    К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:

    • поздний срок посева семян на рассаду;
    • высадка саженцев в непрогретую почву;
    • несоблюдение режимов подкормок и полива;
    • затенение посадок.

    Отзывы огородников

    По мнению овощеводов, Юсуповские — настоящие томаты для гурманов. Нравится их маслянистая плотная мякоть без кислинки и сильный помидорный аромат. Мамы малышей с удовольствием включают пюре и соки в рацион детей.

    Зная особенности выращивания этого сорта, даже начинающие огородники смогут получить неплохой урожай.

    Фермеры отмечают главные проблемы Узбекских томатов – плохую транспортабельность плодов на длительные расстояния и короткий срок хранения спелых помидоров. Однако для личного хозяйства эти недостатки несущественны.

    Юсуповский, узбекский — фамильный сорт. Его семена до недавнего времени трудно было найти в официальной торговле. Он не внесен Госреестр. Но увлеченные томатоводы передавали семена друг другу, как легенду.

    Томаты Юсуповские — сорт для гурманов

    Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым, по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.

    1. Краткая информация о сорте
    2. Общая характеристика
    3. Внешнее описание плодов и кустов
    4. Урожайность, сроки созревания
    5. Вкусовые качества
    6. Регионы выращивания
  • Плюсы и минусы
  • Выращивание рассады
  • Сроки
  • Подготовка грунта и семян
  • Технология посева
  • Уход
  • Пикировка
  • Как и когда пересаживать на постоянное место
    1. Последующий уход за томатами
    2. Полив
    3. Подкормки
    4. Формирование кустов (пасынкование и подвязка)
  • Защита от болезней и вредителей
  • Ошибки огородников при выращивании
  • Отзывы огородников
  • Полезные видео
  • Краткая информация о сорте

    • Плодыи куст: масса помидоров — около 600-1000 г. Кусты полудетерминантные, высота в открытом грунте — до 1 м, в теплице — до 1,8 м.
    • Урожайность: высокая, с 1 м² — 10 -12 кг.
    • Устойчивость: устойчив к фузариозу и кладоспориозу.
    • Распространение: районирован для Узбекистана, возможно выращивание в теплицах Средней полосы.
    • Применение: салаты, пюре, соки.
    • Посадка: рассадный способ, схема высадки в грунт – 3 растения на 1 м².
    • Почва: рыхлая нейтральная или слабокислая, суглинок, супесчаник.
    • Уход: формирование куста в 1-2 побега, удаление пасынков, подвязка.
    • Периодсозревания: среднепоздний сорт, вегетация составляет 115-120 суток. Плодоношение начинается с начала августа, продолжается до середины сентября.

    Общая характеристика

    Сорт Юсуповский (Узбекский — второе имя) выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана более 50-ти лет назад. При селекции использовались культурные и дикие томаты, поэтому устойчивость к болезням у Юсуповских выше обычного.

    Оценить их вкус долгое время могли только жители Средней Азии. Из-за большой массы плодов и тонкой кожуры они непригодны к транспортировке.

    Томат не имеет гибридов. Семена гибридных Юсуповских — подделка.

    Внешнее описание плодов и кустов

    Крепкий быстрорастущий куст с мощным стеблем. Облиственность выше средней. Цветет в июне-августе. Соцветия образует кисти по 4-6 плодов. У сорта превосходная завязываемость и полноценный налив всех завязей.

    В Узбекистане помидоры достигают 1 кг, в Средней полосе РФ: в теплице — до 800 г, в открытом грунте — 500-600 г.

    Форма плодов — округло-приплюснутая, ребристая, с желтыми разводами у плодоножки и шероховатым донцем. Цвет – ярко-красный, у спелого – красно-малиновый, однородный. Кожура тонкая, легко растрескивается при избытке влаги.

    Мякоть очень сочная, «бифштексного» типа, с малым количеством семян. При созревании становится сахарно-крупитчатой, напоминающей южный арбуз. Вкус – насыщенный, сладкий, без кислинки. Сильный томатный аромат.

    Урожайность, сроки созревания

    По опубликованным отчетам НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля республики Узбекистан урожайность сорта в среднем 176 т/га. Это составляет 17,6кг/м2. В России, особенно в Центральной ее части, фермеры приводят цифры 10-12 кг на 1кв.м. В обогреваемой теплице урожайность Юсуповских может быть выше. Повысить ее можно, если срывать плоды в стадии молочной спелости. Однако у дозревших таким образом томатов вкус значительно хуже.

    Плодоношение начинается в первой декаде августа и продолжается до середины-конца сентября.

    У этого сорта нет мелких помидоров, даже на верхних ветках.

    Вкусовые качества

    Томат Юсуповский — легенда в кулинарном искусстве, эталон изысканного вкуса и аромата. Используется в салатах высокой кухни, пастах и соках. По цене можно судить о качестве этого овоща — на рынках Средней России Узбекские помидоры стоят 700-800руб./кг.

    Содержание сухих веществ — 5-6%, сахара — 5%.

    Настоящий восточный плов подают только с салатом из Юсуповских томатов, идеально оттеняющих вкус баранины.

    Регионы выращивания

    Кусты Юсуповского светолюбивы, боятся засухи. Морозостойкость — до 8°С.

    В южных регионах возможно выращивание в ОГ, однако весной и осенью на ночь посадки укрывают. Севернее Саратова культивирование возможно только в теплицах, севернее Вологды- Екатеринбурга-Иркутска — только в обогреваемых теплицах.

    Плюсы и минусы

    Выращивание рассады

    Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.

    На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.

    Сроки

    Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.

    В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.

    Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.

    Подготовка грунта и семян

    Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.

    Читайте также:
    Гибрид огурцов «Сахарный Малыш F1» с длительным периодом плодоношения: фото

    Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.

    Технология посева

    Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.

    Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:

    • сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
    • достаточное освещение с помощью фитоламп;
    • комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.

    Пикировка

    После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.

    Как и когда пересаживать на постоянное место

    Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:

    • ее возраст — 65-70 дней;
    • температура почвы — не менее 12°С.

    В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.

    Последующий уход за томатами

    При выращивании Юсуповских (узбекских) томатов нужно создать условия, максимально приближенные к климату Узбекистана. Только в этом случае сорт раскроет все преимущества.

    • максимальная освещенность;
    • температура воздуха 25-29°С (днем), 21-25°С(ночью);
    • влажность — не выше 60%;
    • сбалансированное питание растений.

    Полив

    Культура не выносят даже кратковременной засухи. Недостаток влаги не позволит наливаться плодам.

    Полив должен быть регулярным (1 раз в 4-5 дней) и обильным – до 10 л на растение. Т.к. сорт не любит повышенной влажности воздуха, поливают строго под корень. Сохранить почву влажной без дополнительного расхода воды позволяет мульчирование междурядий.

    Подкормки

    На бедных малогумусных почвах под томат вносят перепревший навоз или компост- 3кг/м². Предпочтительнее навоз крупного рогатого скота. Овечий содержит большое количество солей, куриный помет – избыток мочевины.

    1 подкормка (на 1 м²) 2 подкормка (на 1 м²) 3 подкормка (на 1 м²)
    Период При посадке Во время цветения В начале созревания плодов
    Состав 1 ст. л. азота, 1 ч.л.калия, 1 ст.л фосфора или 1 спичечный коробок с верхом комплексного удобрения 1 ч.л. азота, 1 ст.л. фосфора, 1 ст. ложка калия 1 ст. л. фосфора, 1 ст. л. калия.
    Как вносить В лунку при посадке, тщательно перемешать с землей В жидком виде, совместить с поливом.
    Через 10 дней после подкормки Настой крапивы с добавлением золы Опрыскивание 1% раствором борной кислоты Микроэлементы для улучшения вкуса — бор, марганец, йод.

    В последней подкормке азот должен быть исключен.

    Формирование кустов (пасынкование и подвязка)

    Куст формируют в 1-2 (реже – 3) побега. Чем больше стеблей, тем продолжительнее плодоношение, но вес плодов меньше. Первые соцветия обрывают, чтобы получить более крупные томаты. Во время вегетации оставляют 6 — 8 цветущих кистей. В 1-ой декаде августа верхушку прищипывают.

    Сорт активно образует пасынки, которые нужно удалять каждые 5-7 дней, не допуская вырастания их выше 5 см.

    Юсуповские нуждаются в опоре. Это могут быть колышки у куста или шпалера.

    Защита от болезней и вредителей

    Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.

    Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.

    Ошибки огородников при выращивании

    К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:

    • поздний срок посева семян на рассаду;
    • высадка саженцев в непрогретую почву;
    • несоблюдение режимов подкормок и полива;
    • затенение посадок.

    Отзывы огородников

    По мнению овощеводов, Юсуповские — настоящие томаты для гурманов. Нравится их маслянистая плотная мякоть без кислинки и сильный помидорный аромат. Мамы малышей с удовольствием включают пюре и соки в рацион детей.

    Зная особенности выращивания этого сорта, даже начинающие огородники смогут получить неплохой урожай.

    Фермеры отмечают главные проблемы Узбекских томатов – плохую транспортабельность плодов на длительные расстояния и короткий срок хранения спелых помидоров. Однако для личного хозяйства эти недостатки несущественны.

    Юсуповский, узбекский — фамильный сорт. Его семена до недавнего времени трудно было найти в официальной торговле. Он не внесен Госреестр. Но увлеченные томатоводы передавали семена друг другу, как легенду.

    Разработка отечественных селекционеров для российского климата — томат «Валентина»

    Томат Валентина известен многим садоводам во всех регионах нашей страны. И это неудивительно, ведь он был выведен специально для российского климата, зачастую совершенно непредсказуемого. Частые смены прохладных дней проливными дождями или, наоборот, резкой засухой сорту не страшны – томат выдержит любые погодные испытания. Но главная его особенность заключается в витаминном составе. Плоды насыщенны витаминами групп С, К и В, белками, клетчаткой, органическими кислотами, каротином и минеральными веществами.

    Характеристика и описание сорта

    Сорт помидор Валентина был выведен более двух десятилетий назад российскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений внесен в 1998 году. Идеально подходит для разведения в любых климатических условиях регионов России как в открытом, так и в защищенном грунте.

    Читайте также:
    Крупнопдлодный сорт томата «Сахарный Гигант» для южных регионов: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Отличительные черты

    Детерминантный тип, нештамбовый, раскидистый, высота 55-60 см. Ветвление слабое, листья изжелта-зеленого цвета. Соцветия простые, первое закладывается над 6-7 листиком, последующие через каждые 1-2 листа.

    Справка! Главное отличие нештамбового растения от штамбового – слабый стебель.

    Раннеспелый вид, с момента появления всходов до полного созревания проходит 95-100 дней.

    Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3-4 кг при условии посадки 6-7 растений на 1 кв. м. Плодоношение не растянуто, созревание происходит в одно время.

    Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям семейства пасленовых. Хорошо адаптирован к непродолжительной засухе.

    Культура не требует пасынкования, но без подвязки не обойтись, несмотря на низкорослость саженцев. Плодоносные ветви усыпаны спелыми овощами, поэтому они не выдерживают тяжесть их веса.

    Характеристики плодов

    Средний вес 80-90 г, форма овальная, удлиненная, цвет оранжево-красный, насыщенный. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, семян немного. Кожица толстая, прочная, не склонна к растрескиванию.

    Назначение томатов универсальное: их применяют в свежем виде для приготовления разнообразных блюд, используют для зимних заготовок и пускают в переработку на томатную продукцию.

    Спелые овощи могут храниться несколько месяцев и выдерживают длительные транспортировки без потери товарного вида.

    На фото представлены помидоры Валентина.

    Как вырастить рассаду

    Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Посевной материал необходимо подготовить к посадке, чтобы предупредить ряд заболеваний и повысить количественный показатель плодоношения.

    Подготовка семян

    Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

    Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

    Справка! Стимулятором роста, помимо специализированных препаратов, может служить талая или обычная кипяченая вода.

    Емкость и почва

    Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

    Полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке при температуре 50°C не менее 15 минут или проливают горячим раствором марганца. Дезинфекция почвы уничтожает патогенную флору, что обуславливает здоровый рост рассады на протяжении всего периода.

    Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

    Посев

    Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

    Выращивание и уход

    При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

    Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

    При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в торфяные горшочки, рассада в пикировке не нуждается. Процедура пикировки подразумевает укорачивание главного корня на одну треть. Пикировка способствует наращиванию боковых корней, за счет которых рассада усиленно идет в рост.

    Справка! На протяжении всего периода рассада в подкормках не нуждается.

    За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

    Как выращивать помидоры

    Через 2 месяца рассада готова к высадке в грунт. К этому времени на ней 5-7 настоящих листиков, крепкий стебель и вполне развитая корневая система.

    Посадка

    Почву готовят с осени, перекапывают и удобряют перегноем. Весной перекапывают еще раз с внесением минеральных удобрений. Под посадки готовят лунки глубиной 15-20 см на дно которых кладут немного опилок или древесную золу.

    Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.

    Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

    Дальнейший уход за томатом Валентина

    Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

    Читайте также:
    Скороспелый гибрид огурцов «Примадонна F1»: Описание и посадка, отзывы

    Также в сорняках успешно размножаются вредители, которые, переходя на томаты, уничтожают и листья, и сами плоды. Чтобы грядки оставались дольше влажными, их мульчируют торфом или соломой.

    Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.

    Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.

    Справка! Все подкормки вносят после полива, под корень растений.

    Особенности в уходе и возможные трудности

    Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.

    Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения. Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.

    Болезни и вредители

    Наиболее опасны для томата такие грибковые заболевания, как фитофтороз, серая гниль и фузариозное увядание листьев. Риск возникновения болезней увеличивается при затяжных дождях и постоянной влажности на грядках вследствие несоблюдения умеренного режима полива.

    В профилактических целях растения обрабатывают контактными фунгицидами «Фитоспорин» и «Хом». Также можно опрыскивать растения настоями различных трав, например: крапива, подорожник, отвар из луковой шелухи.

    Обработка растений такими настоями защищает культуру и от многих вредителей, которые не любят резких запахов. К ним относятся: белокрылка, паутинный клещ, медведка. Чтобы отпугнуть медведку, обитающую под землей, в грядки вкапывают измельченные дольки чеснока.

    Самый верный профилактический метод – осмотр кустиков на наличие вредителей и изменений. Таким образом можно предупредить патологию практически сразу же, что позволит сохранить здоровье растений.

    Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

    У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.

    Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.

    При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.

    Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.

    Сбор и применение урожая

    Собирать спелые овощи начинают в июле-августе. Плодоношение не растянутое, созревание практически одновременное, что заметно упрощает сбор.

    Назначение универсальное: помидорки помельче используют для цельноплодного консервирования, бочковых засолок и маринадов. Овощи покрупнее пускают в переработку на томатную продукцию, из которой получают великолепные соки, пасту, аджику, кетчупы и лечо.

    Также томаты идеальны в любых свежих блюдах: летние салаты, горячие и овощные рагу, пюре, их пускают в разнообразные закуски, на бутерброды. Также используют в запекании с мясом и для пиццы.

    Спелые овощи хранятся несколько недель и даже месяцев без потери памяти и выдерживают длительные транспортировки, отлично сохраняя товарный вид.

    Преимущества и недостатки

    Обзор этого раздела суммирует все положительные свойства культуры и отметит некоторые недостатки. К преимуществам относят:

    • устойчивость к засухе;
    • ранние сроки созревания;
    • дружная отдача:
    • неприхотливый уход;
    • не требует пасынкования;
    • высокий показатель плодоношения;
    • возможность разведения в любом регионе;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • отличный вкус плодов;
    • универсальное назначение;
    • долгое хранение;
    • длительные транспортировки.

    К недостаткам относят обязательную подвязку невысокорослых растений, но это обычная процедура, с которой знакомы все огородники.

    Отзывы фермеров

    Судя по характеристикам и отзывам тех, кто сажал культуру на своих огородах, для большинства садоводов этот томат своеобразная палочка-выручалочка, которая не подведет ни при каких обстоятельствах.

    Вера, Магнитогорск: «Очень впечатлили фотографии, поэтому решила высадить этот томат. Семена взошли дружно, рассада не болела. Выращивала в открытом грунте. Даже при минимальном уходе сорт порадовал урожайностью. На каждом кустике созревало 6-7 плодов. Использовала для засолки, однако они хороши и в свежем виде. Обязательно посажу еще раз».

    Петр, Нижний Новгород: «Отличный вид для открытого грунта. Низкорослые томаты всегда высаживаю на грядку без укрытия. Кусты не вытягивают и дают хороший приплод. Овощи необычной вытянутой формы. Мякоть сочная. Вкус приятный, можно добавлять эти помидоры в салаты. Сорт подойдет и для консервации. Растения не пасынковал, урожайность оказалась на уровне».

    Заключение

    Российские селекционеры при создании томата Валентина постарались привить ему уникальную адаптацию к неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря этому разновидность отличается устойчивостью к засухе и похолоданиям. Образование завязей при любой погоде — несомненный плюс в регионах, не отличающихся постоянным температурным режимом. Высокий показатель плодоношения, устойчивость к заболеваниям, несложная агротехника и универсальность плодов с каждым годом привлекают все новых поклонников сорта.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: