Сорт томата «Японский трюфель розовый»

Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

    Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Читайте также:
Фото гибрида огурцов «Пикник F1»

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна Кемерово

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

ДядьВалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

IreneA

Читайте также:
Детерминантный гибрид универсального назначения «Барон F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

Mirek

http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Томат Японский трюфель розовый: характеристика и описание сорта, фото, отзывы, урожайность, достоинства и недостатки

Описание сорта

Характеристика плодов

Далее представлены фото томатов сорта Японский трюфель розовый:






Достоинства и недостатки

У этого сорта томатов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Японский трюфель розовый

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте томата Японский трюфель розовый огородники оставляют исключительно положительные.

Милена, г.Иркутск

Агата , г.Волжский

Мирослава, г.Калининград

Амалия, г.Томск

Алла, г.Нижний Новгород

Ольга, г.Москва

Елена, Подмосковье

Агафья , г.Челябинск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Сорт томата Японский Трюфель Розовый — удачный выбор помидора для посадки

История появления и особенности


Подробности происхождения нового сорта томатов пока неизвестны. Но по предварительным данным, сорт вывели российские селекционеры в начале 2000-х годов. Появилось сразу же несколько сортовых разновидностей овощной культуры, отличающихся цветом и вкусовыми характеристиками. Но форма плодов у овощей неизменно грушевидная, или, как отмечают эксперты, похожа на гриб трюфель. Именно поэтому томаты и получили столь необычное название.
Плоды нового сорта помидоров имеют сладкий вкус и толстую кожицу, что делает овощи доступными для консервирования.

Основные особенности сорта:

  • Для полного созревания плодов растениям требуется 110–120 суток с момента появления первых ростков.
  • Средняя масса овощей редко превышает 130–150 грамм.
  • Куст не имеет окончательной точки роста, поэтому вырастает в тепличных условиях до отметки 2 метров. В открытом грунте растения редко превышают 1,5- метровый рубеж.
  • В каждом соцветии завязывается до 5 плодов.
  • С одного куста получают от 2 до 4 килограммов спелых овощей.

Важно! Из-за высоты кустов томатам сорта Японский трюфель требуются опорные конструкции. В противном случае слабые ветки кустов не выдерживают нагрузку созревающими плодами.

Ошибки дачников

Занимаясь выращиванием этой овощной культуры, огородники совершают несколько ошибок, из-за чего кусты растут слабо, почти не цветут и дают не всегда вкусный и обильный урожай:

  • сеют просроченные или уже зараженные семена, в результате получают минимальное количество ростков, которые массово поражаются черной ножкой и гибнут;
  • не своевременная пикировка — от недостатка пространства и света ростки желтеют, вянут;
  • отсутствие закалки рассады, после пересадки она выгорает на солнце или промерзает от низких температур ночью;
  • несоблюдение схемы высадки на грядку — густо посаженные кусты слабо развиваются, вытягиваются, почти не цветут и скудно плодоносят;
  • содержание участка в сорняковых зарослях — одна из причин появления паразитов и инфекций;
  • переливы способствуют гниению растений, а от недостатка влаги они усыхают, поэтому важно соблюдать режим полива;
  • избыток азотистых удобрений стимулирует интенсивное наращивание зелени и угнетает образование соцветий, завязей.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м


Узнать подробности

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.
    • необходимость формировать куст;
    • необходимость создания подвязки;
    • урожай нормированный.

    Какие подвиды этого сорта существуют?

    Томат трюфель красный. Один из наиболее распространенных подвидов, имеет слегка сладковатый вкус. Используется не только для консервации, но и для приготовления салатов, маринадов и супов.

    Томат трюфель черный. Наиболее популярный подвид благодаря своему необычному цвету и приятному сладковатому вкусу. Кроме консервации, часто применяется при приготовлении салатов.

    Томат трюфель желтый. Имеет золотистый или оранжевый цвет, благодаря которому часто используется для украшения блюд.

    Томат трюфель розовый. Очень напоминает красный томат трюфель, но имеет более светлую розоватую окраску.

    Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

    Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

    Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

    Как вырастить рассаду

    Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

    Подготовка семян

    Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

    Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

    Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

    Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

    Емкость и почва

    Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

    Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

    Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

    Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

    Посадка

    Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

    Уход за рассадой

    При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

    Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

    При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

    За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

    Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

    Болезни и вредители

    Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться таком заболеванию как чёрная ножка. Оно возникает при неправильном уходе. Для избавления от этой болезни надо сократить полив, а помещение проветривать. Для закрепления результата растения поливают раствором перманганата калия из расчёта 1-1,5 г сухого вещества на 10 л воды.

    Из вредителей это растение могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию белокрылки тепличной, с нею борются с помощью препарата «Конфидор».

    Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

    Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Высота куста в конце сезона до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

    Томат Японский трюфель красный

    фото Валентины Редько

    Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

    Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Высота куста в конце сезона до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

    Основные качества плодов

    томат Трюфель красный и желтый в разрезе

    Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

    Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

    Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

    Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

    Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

    Томаты Трюфель красный на видео

    Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

    Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Лучшие отзывы наших читателей

    Город: около Новосибирска 125км

    Производитель семян: Лена

    Где выращивали: Открытый грунт

    Производитель семян: Биотехника

    Где выращивали: Теплица

    Город: Тульская обл.

    Производитель семян: не знаю

    Где выращивали: Теплица

    Город: Прокопьевск Кемеровской области

    Где выращивали: Открытый грунт

    Город: Омская область

    Производитель семян: Урожай удачи

    Где выращивали: Теплица

    Город: Архангельская область

    Производитель семян: Сибирский сад

    Где выращивали: Теплица

    Где выращивали: Теплица

    Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

    Город: Кировская область

    Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

    Где выращивали: Теплица

    Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

    Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

    Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

    Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

    Где выращивали: Теплица

    Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

    Где выращивали: Теплица

    Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

    Город: Коряжма, Архангельская обл.

    Где выращивали: Теплица

    японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

    Выращивание томата Японский трюфель

    За последнее десятилетие молодой томат Японский трюфель заполучил признание общественности. Создателем этого сорта является российский селекционный институт, который внес сорт в Государственный реестр еще в начале 2000-х гг.

    Выращивание томата Японский трюфель

    Разновидности

    Сорт томата Японский трюфель стал популярным благодаря нескольким его разновидностям. Каждая из них имеет недостатки и преимущества.

    Чтобы вырастить качественные помидоры, огородник должен следовать рекомендациям по выращиванию каждой разновидности. Не менее значимым считается описание каждого подвида, знакомство с которым обеспечит простоту выбора.

    Красный

    Красный Японский трюфель относится к среднеспелым сортам. Он созревает за 90 дней с момента появления всходов. Посадку осуществляют на хорошо освещенных участках с питательной и легкой почвой. К основным характеристикам красного сорта относят:

    • детерминантный тип куста, высота которого не превышает 100 см;
    • листья мелкие, темно-зеленого цвета;
    • цветки самоопыляющиеся, благодаря чему растение можно сажать в защищенный грунт;
    • томаты крупные, весом в 250 г.

    Красная разновидность, согласно характеристике, идеально подходит для приготовления салатов, соков и томатной пасты. Она устойчива к заболеваниям и подходит для длительного хранения. Уход за этим видом заключается в регулярных поливах и подкормках.

    Розовый

    Томат Японский трюфель розовый созревает за 80 дней. Первые помидоры появляются на кустах уже в июле. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, посадку осуществляют как в теплицах, так и в открытом грунте.

    Кусты высокие (до 2 м) и компактные, листья среднего размера. Розовый оттенок на томатах появляется постепенно. Средний вес каждого плода – 180 г. Кожица малинового цвета. Мякоть сочная, мясистая. В ее составе много сухих веществ.

    Благодаря универсальности применения сорта, плоды используют для приготовления свежих блюд и гарниров.

    Золотой

    Томат Японский трюфель золотой отличается от других разновидностей необычными вкусовыми качествами. Во вкусе преобладает сладость, а кислота отсутствует. Созревает золотой вид за 70-80 дней с момента появления всходов. Наслаждаться вкусом плодов можно уже в середине июля.

    Кожица томатов этого сорта желтого цвета с оранжевым отливом. Средняя масса помидоров – 200 г. Применение золотого подвида универсальное.

    Оранжевый

    Оранжевый Японский трюфель относится к ранним культурам. Первые плоды собирают уже в конце июня. Выращивают оранжевую разновидность в защищенном грунте. Это связано с отсутствием обоеполых соцветий. Опыляют растение насекомые. Кусты раскидистые, детерминантного типа. Листья темно-зеленые.

    Цветки у томата обоеполые, т.е. содержат пестики и тычинки с пыльниками. Томат- культура самоопыляющаяся, в открытом грунте пыльца разносится ветром, в защищенном грунте при отсутствии ветра растения встряхивают на шпалере или запускают в теплицу шмелей, которые помогают опылению.

    Помидоры этого сорта имеют оранжевую кожицу. Она плотная, не позволяет плодам растрескиваться при перезревании. Средний вес каждого томата – 240 г. Благодаря мясистой мякоти плоды используют для приготовления соков и томатной пасты. Из созревших помидоров делают свежие салаты и консервацию.

    Черный

    Особенность черного томата Японский трюфель – выращивание только в южных регионах страны. Эта культура теплолюбивая и созревает за 100 дней с момента посева семян. Высота кустов находится в пределах 100-150 см, т.к. они индетерминантного типа. Стебель мощный, а цветки обоеполые.

    Помидоры этого вида весом до 160 г, универсальны в применении. Мякоть сочная, приятная. Особенность этого сорта не только в черном оттенке кожицы, но и в его вкусе. В нем отсутствует кислота, поэтому плоды можно использовать для приготовления десертов или детского питания.

    Характеристика сорта

    Сорт подходит для выращивания в южных регионах

    Выращивание этого сорта осуществляется в теплых областях страны. Если Вы хотите наслаждаться необычными и вкусными плодами в регионах с более суровым климатом (Урал или Сибирь), высаживайте рассаду в теплице или парниках. Устойчивость Японского трюфеля к заморозкам низкая.

    Помидоры формируются на кистях. Чтобы получить качественные и вкусные плоды, растения подвязывают и проводят пасынкование.

    Вкус плодов не зависит от пасынкования или подвязки. На вкусовые качества влияют обеспечение растения элементами питания в почве и количество солнечной радиации (тепла). Вкус плодов одного и того же сорта, выращенного в разных условиях (холодный регионах и на юге) будет сильно различаться. Чем больше тепла, тем больше сахаров и сухого вещества накапливают плоды.

    Урожайность и плодоношение

    Согласно описанию томата Японский трюфель, урожайность у сорта невысокая. Средний вес томата доходит до 200 г, с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Соблюдение всех правил агротехники повысит показатели урожайности до 6 кг.

    Плодоношение культуры, согласно характеристике, начинается в середине лета. Продолжается оно до конца сентября. С появлением первых, даже незначительных, заморозков томат перестает давать плоды, а зеленые помидоры не способны дозревать в домашних условиях.

    Использование плодов

    Японский трюфель используют для приготовления различных блюд. Применяют плоды как для свежих салатов, так и для консервирования.

    Благодаря большой доле сухих веществ, из помидоров получаются вкусные томатный сок и паста, а сладость плодов дополняет соусы.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Культура устойчива к большинству заболеваний и паразитов, которые поражают томаты:

    • фитофторозу;
    • антракнозу;
    • бурой пятнистости;
    • плодовой гнили;
    • белокрылке;
    • проволочнику.

    Нет ни одного сорта томата, который был бы устойчив к вредителям. Все они поражаются основными вредителями пасленовых культур, а также всеядными, например белокрылкой, тлей, проволочником.

    Достоинства и недостатки сорта

    К преимуществам томата Японский трюфель относят:

    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • приятные вкусовые качества и выраженный аромат;
    • плотная кожица делает возможными длительные транспортировки;
    • хорошие показатели хранения собранных плодов.

    Одним из недостатков сорта является необходимость регулярного внесения удобрений. Культуре обеспечивают оптимальный температурный режим, чтобы растения не переохлаждались и не подвергались сильной жаре. Из-за большого размера плодов часто обламываются ветки.

    Особенности выращивания

    Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

    Растениям необходим солнечный свет

    Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.

    Посев семян на рассаду

    Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

    Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.

    Высевают семена в общие контейнеры. Внутрь насыпают питательный субстрат (садовая земля, перегной и песок, смешанные в равных пропорциях). Семена углубляют на 1 см и присыпают оставшейся почвой. Поливают теплой водой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

    После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.

    Пересаживание томата

    Возраст рассады к моменту пересадки на постоянное место может быть от 30 до 60 дней (от момента появления всходов). Наилучшим образом приживается рассада в возрасте 40-45 дней.

    Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:

    • между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
    • на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
    • лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
    • рассаду устанавливают корнями в лунку;
    • засыпают рассаду грунтом.

    Уход за помидорами сорта Японский трюфель простой и не потребует от огородника много сил и времени. Культура прихотлива к подкормкам, которые вносят по определенному графику:

    • через месяц после пересадки рассады на постоянное место подкормите томаты раствором аммиачной селитры);
    • спустя 3 недели подкормку осуществляют суперфосфатомоды);
    • через месяц используют калийные удобрения.

    Полив проводят теплой водой. Под каждый куст вносят по 5 л. Интервал увлажнения почвы – 4-5 дней. После этого рыхлят землю и удаляют сорняки, чтобы снизить риск появления болезней и вредителей. Для сохранения влаги в почве мульчируют прикорневую зону соломой и перегноем.

    Формирование куста происходит с помощью пасынкования. Удаляют все нижние побеги, чтобы питание шло на развитие плодов, а не листьев. Подвязывать растения лучше через месяц после посадки с помощью горизонтальных или вертикальных шпалер.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Часто на кустах томата Японский трюфель появляются признаки черной ножки. Предотвратить ее появление смогут регулярные проветривания теплицы. Бороться с этим заболеваниям стоит с помощью опрыскивания «Карбофосом» (1 ампула на 5 л воды). С первыми признаками мучнистой росы справляется карбонат калия (10 ст. л. на 5 л воды).

    Черная ножка — болезнь рассады, но не взрослых растений. В теплице наиболее распространенное заболевание — альтернариоз. Для защиты от грибных заболеваний используют препараты фунгициды. А карбофос — это препарат инсектицид для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.

    Согласно описанию, распространенные вредители культуры – слизни, колорадский жук и хлопковая совка.

    Описание томата Трюфель

    Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. Это касается всех его разновидностей, отличающихся друг от друга цветом и некоторыми другими специфическими особенностями. Прежде всего, данный тезис актуален для японских трюфелей, представленных в пяти разных расцветках, семена которых предлагают ведущие агрофирмы СНГ – Биотехника, Сибирский сад и многие другие. Обладая рядом бесспорных преимуществ, такие помидоры по праву заслуживают отдельного описания, а потому их непременно стоит рассмотреть более подробно.

    1. Основные особенности
    2. Преимущества и недостатки томатов Трюфель
    3. Популярные разновидности томатов Трюфель
    4. Выращивание и уход
    5. Заболевания и вредители

    Описание томата Трюфель

    Основные особенности

    В первую очередь необходимо отметить, что рассматриваемый вид томатов получил свое название далеко не случайно. Это объясняется тем, что плоды таких растений имеют форму, внешне напоминающую трюфель – гриб, являющийся одним из наиболее востребованных в мире деликатесов. Стоит также добавить, что эти весьма оригинальные ягоды многим напоминают грушу или лампочку. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что своим появлением трюфельный помидор обязан селекционерам из России, сумевшим выделить его в отдельный сорт полтора десятилетия назад.

    Что касается других характеристик, свойственных данной примечательной разновидности томатов, то их перечень выглядит следующим образом:

    • средняя продолжительность созревания плодов таких растений составляет 115 /- 5 дней;
    • кусты трюфельных помидоров имеют довольно большую высоту, максимальные значения которой могут приближаться к 2-метровой отметке в тепличных условиях (при выращивании в открытом грунте этот показатель примерно на четверть ниже);
    • число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод;
    • помимо грушевидной формы, томаты сорта Трюфель обладают небольшой ребристостью, что можно заметить на многочисленных фото этих плодов, представленных на просторах Всемирной паутины;
    • масса созревших ягод рассматриваемых растений находится в пределах 90-170 г, сравнительно редко выходя за указанные значения;
    • средняя урожайность томатов сорта Трюфель в большинстве случаев составляет 4 кг с 1 куста, хотя при должном уходе данный показатель может быть заметно выше.

    Кроме того резонно заметить, что такие помидоры хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подтверждением тому служит немалое число отзывов соответствующего содержания, оставляемых огородниками из России и стран ближнего зарубежья.

    Преимущества и недостатки томатов Трюфель

    Перечисляя основные характеристики помидоров данного сорта, стоит обязательно упомянуть о наиболее значимых достоинствах и недочетах, коими они обладают. Если же выделить ключевые плюсы таких плодовых культур, то их описание будет выглядеть так:

    • отменные вкусовые качества ягод, позволяющие оправдать ожидания любого гурмана – даже самого взыскательного;
    • стабильно высокий процент оплодотворения завязей, благодаря которому владелец растений может регулярно добиваться приличной урожайности;
    • плотность плодов, позволяющая не только перевозить их без повреждения на дальние расстояния, но и хранить ягоды в течение весьма продолжительного времени с сохранением всех присущих им полезных свойств;
    • высокая устойчивость к большинству болезней и вредителей, представляющих угрозу для помидоров различных сортов.

    Еще одна примечательная характеристика томата Трюфель – это способность переносить значительные температурные перепады, вплоть до небольших заморозков.

    Сорт нуждается в обязательной подвязке

    Касательно минусов рассматриваемого сорта нужно заметить, что таковых у него совсем немного: это в состоянии подтвердить каждый, кто хотя бы раз сажал такие растения на своем дачном или придомовом участке. В частности, во избежание надломов, Трюфель необходимо подвязывать, а плоды, собранные с таких кустов, не очень подходят для приготовления соков и паст – по причине высокого содержания сухих ингредиентов.

    Популярные разновидности томатов Трюфель

    Описание помидоров, представленных в данном материале, было бы неполным, если бы оно не предусматривало рассмотрение основных их разновидностей. Практика показывает, что последние отличаются не только цветом, но и некоторыми другими характеристиками, являющимися следствием стараний селекционеров. Убедиться в этом можно без каких-либо сложностей: достаточно ознакомиться с описанием каждого такого вида в отдельности.

    1. Японский трюфель красный. Главной особенностью данной разновидности, как нетрудно догадаться, является весьма эффектный внешний вид. Плоды таких растений отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным красным оттенком с незначительным добавлением коричневого цвета. В целом такой помидор довольно сладкий, а его вкусовую характеристику органично дополняет небольшая кислинка.
    2. Японский трюфель черный. Несмотря на их «хмуроватое» название, эти томаты резоннее считать темно-коричневыми. По форме они не отличаются от разновидности, описание которой было представлено выше, а главным их отличием является немного более изысканный вкус.
    3. Японский трюфель розовый. Помимо цвета, рассматриваемая разновидность практически ничем не отличается от красного своего «сородича». Единственная значимая особенность томата Японский розовый трюфель – это уровень сладости, являющийся немного большим.
    4. Японский трюфель золотой (желтый). Данный томат, являющийся наиболее светлым на фоне своих «родственников», имеет еще одно заслуживающее внимания отличие. Он самый сладкий из всех сортов Трюфелей, благодаря чему многие предпочитают употреблять его как фрукт. Примечательно также, что этот жёлтый подвид более всего подходит для маленьких детей – главным образом, в силу собственной гипоаллергенности.
    5. Японский трюфель оранжевый. Как и его желтый «коллега», рассматриваемый томат отличается отменной сладостью. Заслуживает внимания и тот факт, что помидоры сорта Оранжевый японский трюфель весьма тяжеловесны: как показывает опыт, их масса нередко может доходить до 200-граммовой отметки.

    Помимо перечисленных выше, на рынке представлены другие томаты сорта Трюфель, каждый из которых обладает своими незначительными отличиями – прежде всего, цветом. В частности, у огородников пользуется немалой популярностью малиновая разновидность таких помидоров, главным преимуществом которой является вкус – еще более пикантный, чем у Черного трюфеля.

    Выращивание и уход

    При высаживании соблюдайте необходимую дистанцию

    Для того, чтобы получить здоровую и выносливую рассаду томата Трюфель, владельцу растений следует придерживаться нескольких несложных рекомендаций. Прежде всего, ему необходимо выбрать емкость, габариты которой соответствуют количеству подготовленных семян, и заполнить ее плодородной почвой. Также стоит учитывать, что:

    • оптимальная температура для выращивания рассады – от 15 до 17°C;
    • после того, как ростки обзаведутся первыми полноценными листочками, их нужно пересадить в более глубокий горшок или ящик;
    • подкармливать рассаду следует регулярно, а за 7-8 дней до пересадки в открытый грунт ее необходимо удобрить препаратами, содержащими калий и фосфор;
    • огородники, которые сажали рассаду на постоянное место в последних числах мая, занимались ее выращиванием в течение 55-60 суток.

    Кроме того есть смысл добавить, что высаживать подросшие растения нужно по схеме 40х40 см. Уменьшать данную дистанцию не рекомендуется – дабы свести на нет нехватку питательных веществ, с которой могут столкнуться развивающиеся томаты.

    В дальнейшем владельцу участка нужно уделить внимание формированию кустов, оставляя на них по 2 стебля. Что же касается количества кистей на каждом из последних, то оно не должно превышать 5 штук. Большее число растение просто не потянет, а потому во многих случаях рационально оставлять на нем только 3 кисти – по 5-7 ягод на каждой.

    Если сравнивать два варианта выращивания томатов сорта Трюфель – в открытом грунте и тепличный – то второй позволяет добиться ощутимо большей урожайности. Находясь в защищенном помещении, томатные кусты растут гораздо интенсивнее, отличаясь повышенным количеством формируемых плодов.

    Помимо этого, выращивая трюфельные помидоры, не стоит забывать о следующих важных моментах:

    • увлажнение грунта должно быть умеренным, а для полива следует использовать теплую отстоянную воду;
    • почву необходимо периодически удобрять, а также взрыхлять, параллельно очищая ее от сорняков;
    • кусты нужно регулярно проветривать (данное правило актуально в том случае, если томаты растут в тепличных условиях).

    Заболевания и вредители

    Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

    • Оксихом;
    • Фундазол;
    • бордосская жидкость и т.п.

    Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

    Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

    Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

    Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

    Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

    Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

    Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

    Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

    К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

    Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

    Видео: советы по повышению урожайности томатов

    Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

    Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

    Видео: томат Японский трюфель красный

    Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

    Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

    Видео: томат Японский трюфель оранжевый

    Отличия разных видов Японского трюфеля

    Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

      Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

    Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

    Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

    Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

    Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

    Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

    Видео: томат Японский трюфель розовый

    Отличия от иных сортов

    Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

    Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

    Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

    Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

    Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

    Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

    Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

    Видео: выращивание рассады томатов

    Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

    К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

    Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

    Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

    Видео: процедура подвязки томатов

    Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

    Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

    Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

    Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

    Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

    Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

    Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

    Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

    Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

    Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

    Отзывы садоводов о сорте

    Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

    Rodebielesumer

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

    Джина

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

    Катринка

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

    Татьяна Кемерово

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

    Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

    ДядьВалодь

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

    Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

    IreneA

    https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

    Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

    Mirek

    http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

    Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: