Сорт томата «Японский трюфель оранжевый»

Сортовые особенности и нюансы выращивания томатов серии «Японский трюфель»

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику. К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков. Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

Видео: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте. Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму. Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

Видео: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Видео: томат Японский трюфель оранжевый

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

    Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.

Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды

Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения

Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования

Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор

Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Видео: томат Японский трюфель розовый

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао. Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо. Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Читайте также:
Сорт томата «Микадо Розовый»: посадка и уход

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Видео: борьба с паутинным клещом на томатах

Отзывы садоводов о сорте

Сажали Японский трюфель красный, розовый, чёрный и оранжевый. Все от Биотехники. Пробовали первый год, все понравились. Урожайность небольшая, до 1,5 кг с куста, но вкус отличный: сладости больше, чем кислинки. Даже после дозревания плоды остаются плотными и вкусными. Особенность сорта в блестящей кожице, даже глянце, особенно у оранжевого. Все четыре сорта ограничивают свой рост в высоту сами, достигая максимум 1,3 м.

Rodebielesumer

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Вкус у Японских трюфелей, когда они немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Японские трюфеля очень разные. Я выращивала жёлтый и чёрный. Японский трюфель чёрный. Лист картофельный. Сначала показался не очень урожайным (кисти небольшие), но помидорки завязывались до самых морозов. В сентябре стали растрескиваться. Вкусный, сладкий. Японский трюфель жёлтый. Лист обыкновенный. Помидорки плотненькие, хорошо лежат и переносят транспортировку (люблю такие), вкусные. По большей части пошли в баночки, ещё не пробовала.

Катринка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

На следующий год верну Трюфели японские от Биотехники. Выращивала в теплице чёрный, красный. оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но немало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозревают, долго хранятся. Устойчивы к болезням. При выращивании некапризны, пасынков мало. Лучше вести в два стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна Кемерово

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Мой любимый сорт — Японский трюфель, занимает 70% всей площади теплицы. Остальная — под ранними томатами и томатами новых тестируемых сортов. В моих условиях (Подмосковье, поликарбонатная теплица) показал следующие характеристики. Сорт индетерминантный. Высота свыше двух метров. Успевает при формировке в один стебель завязать до пяти кистей. Созревает 3–4 кисти, остальные снимаю зелёными. Общий урожай с куста в зависимости от сезона — от 2 до 4 кг. Мне приходилось выращивать разные сорта с разными вкусовыми характеристиками. И часто первое положительное впечатление со временем пропадало. Вкус Японского трюфеля стабилен независимо от сезона. Он не приедается.

ДядьВалодь

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=60

Уже два года среди прочих томатов выращиваю Японский Золотой трюфель (Биотехника). Причём пробовала из той же серии красный, оранжевый и розовый трюфели, осталась ими разочарована. А Золотой прекрасно чувствует себя как в закрытом, так и в открытом грунте (в Московской области), конечно, под спанбондом до середины июня. Заявлен как высокорослый, но в открытом грунте вырастает высотой 70–80 см. Изобильный, плотная жёлтая мякоть, идеален для маринования — не лопается, банка с такими помидорчиками — просто загляденье. В теплице пасынковала, в открытом грунте вообще ничего с ними не делаю, только подвязываю. Выборочно оставленные плоды лежали до середины октября, не портились, только начали терять тургор. На сайте Биотехники позиционируется как сорт, поэтому оставляли плоды на семена, всхожесть отличная, разницы в плодоношении не заметили.

IreneA

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-7

Начиталась отзывов о Японских трюфелях, купила три вида семян от Биотехники: чёрный, жёлтый и оранжевый. Выращиваю в теплице. Трудно судить по первому году, но если и дальше так будет, то не очень подходят Трюфели для нас. Лучше всех себя ведёт чёрный Трюфель. Но вот плоды у него не самого засолочного размера — многие в горлышко банки просто не пролезут. Жёлтый и оранжевый больше похожи на те, что можно консервировать. Но… Жёлтый у меня страдает верхушечной гнилью плодов (это такое сухое чёрное пятно). А у оранжевого много пустот, особенно, как ни странно, к узкой части плода.

Mirek

http://www.gardengallereya.ru/forum/10–65–1

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам. Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям. Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

Читайте также:
Гибрид томата «Дебют F1»: картинка

Сорт с яркими помидорами- томат Японский трюфель оранжевый: отзывы об урожайности и описание

Томат Японский трюфель оранжевый – яркий представитель трюфелевидных помидоров. Окраска сделает его украшением любого салата или банки с консервацией, а прекрасный вкус заставит возвращаться к его высадке год за годом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Оранжевые Средний Гибрид Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Высота кустов Оранжевого трюфеля средняя – 1,1-1,2 м. Они штамбовые, густо облиственны. Гибрид созревает раньше других томатов-трюфелей – на 95-105 день с момента прорастания посевов. Помидоры зреют в небольших гроздьях по 5-6 штук.

Форма плода напоминает грушу или гриб-трюфель, присутствует легкая ребристость. Цвет насыщенно-оранжевый. Масса плода 150-200 г, мякоть плотная, в ней 7-8% сухого вещества. Семенных камер 3-4. Использование универсальное, кроме сока – из-за плотности томат не очень сочный.

Страна выведения и год регистрации

Японский трюфель оранжевый является гибридным сортом, который создали российские специалисты. Он внесен в Госреестр с 1995 года.

В каких регионах лучше выращивать?

Выращивать культивар можно по всей России, однако в открытом грунте – только на юге. На севере он приживается лишь в отапливаемых теплицах, а в средней полосе – в неотапливаемых.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • эффектный и оригинальный вид;
  • иммунитет к главным болезням;
  • хорошая лежкость.

Минусы:

  • ломкость кистей;
  • требовательность к питательности почв;
  • низкая устойчивость к холодам.

Урожайность

1 куст дает 6-7 кг плодов за сезон.

Особенности выращивания и хранения

Растение ведут в 2-3 стебля, но часто рекомендуется оставлять только один для более быстрого созревания урожая. И стебли, и кисти нуждаются в подвязке к опорам.

Плоды отлично хранятся, могут транспортироваться, а вкус их со временем становится только слаще.

Посадка и уход

Семена высаживают на рассаду в конце марта или первой половине апреля. Посевной материал замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором либо на 18 часов погружают в разбавленный сок алоэ: он служит одновременно стимулятором и антисептиком.

Почва должна состоять из обычной земли, перегноя и песка. Ее проливают горячим раствором марганцовки.

После прорастания рассаде обеспечивают длительный световой день и пикировку в фазе двух листьев.

На 1 кв. м размещают 2-3 сеянца, поливают отстоянной водой, окучивают кусты и регулярно удобряют.

Болезни и вредители

Болезни почти не поражают этот гибрид. Его обычно обходит стороной даже фитофтора, а также остальные грибки, кроме фомоза. Против заболевания опрыскивают посадки средством «Хом», удалив все пострадавшие листья и завязи.

Также плоды могут растрескиваться. Это не болезнь, а признак нарушения режима полива. Нельзя допускать периодов засухи, сменяющихся периодами влажности, орошение должно быть регулярным и равномерным.

Из паразитов опасны трипсы и бахчевая тля. От них следует опрыскивать посадки раствором хозяйственного мыла или инсектицидом «Зубр». При появлении более крупных вредителей – слизней, колорадских жуков – можно применить инсектициды или собрать паразитов вручную и сжечь.

Идеальный для консервации и некапризный в уходе томат «Японский трюфель»: отзывы, фото и секреты выращивания

Сорт помидоров Японский трюфель по фото и описанию напоминает гриб с аналогичным названием или трюфельные конфеты, причем не только по форме, но и по сладкому вкусу. Уникальность разновидности заключается в ее цветовой гамме, способной заворожить разнообразием оттенков.

Любой огород превратится в самый настоящий цветник от подобной палитры! Необычные томаты украсят любое летнее блюдо и зимние заготовки, смотрясь нарядно в стеклянных банках.

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Читайте также:
Фото гибрида огурцов «Шмель F1»

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием семена проходят обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семенной материал раскладывают на столе и внимательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Чтобы проверить на пустоту, семена помещают в солевой раствор на 10 минут. Всплывшие на поверхность утилизируют, остальные промывают проточной водой.

Справка. Солевой раствор готовят из 1 чайной ложки соли и стакана воды.

Затем зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Эта необходимая процедура обуславливает дальнейший здоровый рост рассады. После обеззараживания семена промывают проточной водой.

Для улучшения всхожести посевной материал замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Наиболее используемые препараты – «Циркон» и «Корневин».

Емкость и почва

Почву готовят из дерновой земли, перегноя и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Все компоненты тщательно перемешивают и полученную смесь проливают горячим раствором марганцовки фиолетового цвета. Этот прием дезинфицирует землю, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, способные причинить посадкам непоправимый вред.

Справка. Дерновая земля отличается пористостью и богатым составом полезных веществ.

Обеззараженный грунт раскладывают в посадочные емкости, на дне которых предварительно делают небольшие дренажные отверстия для стекания лишней влаги.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальные контейнеры: пластиковые или торфяные стаканчики. Торфяные стаканчики – самая удобная тара для разведения рассады, так как растения не нужно пикировать и пересаживать: в грунт их помещают вместе с торфяными емкостями, которые постепенно растворяются в земле.

Посадка

Семена засевают на глубину 1,5 см с расстоянием 3 см друг от друга, присыпают сверху землей, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Посадочные емкости оставляют в помещении с температурой не менее 20°С. Семенной материал прорастает и при более низкой температуре, но всходы появятся позднее.

Уход за рассадой

При появлении всходов пленку снимают и емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день должен составлять не менее 13 часов. При нехватке дневного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

Поливают слегка теплой отстоянной водой по краю рассадника обычной столовой ложкой. После полива землю аккуратно рыхлят, не задевая молодые корешки. Состояние почвы необходимо постоянно держать под контролем, не давая ей пересыхать. Но переувлажнять тоже не рекомендуется, т. к. несформированные корешки могут загнить.

При появлении 2 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Во время пикировки утилизируют слабые растения, оставляют лишь сильные и здоровые кустики.

За 2 недели до высадки сеянцы начинают закаливать, вынося на улицу в дневное время на 1 час. Постепенно этот интервал увеличивают до 10 часов, а ночную температуру в помещении, куда заносят рассаду, снижают до 13°С.

Важно! За 1 неделю до пересадки рассаду подкармливают полным комплексом минеральных удобрений с преобладанием калия и фосфора.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке в грунт. Если к этому времени температура почвы менее 15°С, высадку сеянцев следует отложить. Холодная земля губительно скажется на корнях молодых растений.

Посадка

Землю готовят с осени, перекапывая и внося минеральные удобрения. Весной перекапывают еще раз и за неделю до высадки делают лунки глубиной 15-20 см.

Пересаживают в утренние часы, вечером или в пасмурный день. Такие условия необходимы для более скорой адаптации к новым условиям. После пересадки лунки уплотняют, поливают теплой водой и оставляют привыкать к новым условиям в течение 7-9 дней.

Схема посадки: 50 см – расстояние между растений, 50 см оставляют между рядами. На 1 кв. м размещают не более 4 растений.

Дальнейший уход

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают умеренно, строго под корень, теплой отстоянной водой. Холодной водой поливать не желательно. Для отстаивания и нагревания воду заранее заливают в большие емкости, которые устанавливают на участке специально для этих целей.

После поливов землю рыхлят и удаляют сорную траву с корнями. Для задержания влаги грядки мульчируют соломой или торфом. Это особенно помогает в засушливые дни при сильном испарении влаги.

Подкармливают культуру трижды за весь период вегетации. Подкормками служат минеральные удобрения или органика. В качестве органики используют настой коровяка или птичий помет в соотношении 1:15. Первую подкормку вносят во время цветения, второй раз подкармливают в период формирования завязей, третью подкормку дают в период плодоношения. В это время добавляют калийные вещества для более скорого созревания плодов.

Особенности в уходе и возможные трудности

Высокорослые кустики подлежат обязательной подвязке. Плодоносные ветви настолько тяжелы, что появляются надломы. Если нарушается целостность растения, движение питательных средств в полной мере не обеспечивается. По этой причине надломленные кисти не обеспечивают формирующиеся плоды достаточным питанием, и они прекращают развитие.

Для фиксации растений рядом с каждым кустиком устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой подвязывают стебель и ветви растения. Незафиксированный некрепкий стебель может пострадать от ветра и осадков.

Помимо подвязки, стоит уделить особое внимание пасынкованию. Молодые побеги появляются быстро, и если от них вовремя не избавляться, это приведет к загущенности посадок. Культуру формируют в 1, 2 или 3 стебля. При формировании в 2 стебля оставляют один пасынок под первой цветочной кистью, при ведении растения в 3 стебля – 2 пасынка: под первой и над первой цветочной кистью.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Лютояр F1»: Описание и посадка, отзывы

Болезни и вредители

Культура зарекомендовала себя как стойкая к опасным грибковым заболеваниям, поэтому элементарных профилактических мер вполне достаточно, чтобы кустики были здоровыми на протяжении всей вегетации. К профилактике относится периодическое рыхление, умеренный полив, мульчирование грядок. Культура не любит холодную воду, поэтому поливать следует лишь теплой и отстоянной.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны тля и колорадский жук. К сожалению, от колорадского жука избавиться непросто. Поэтому особенно важно не допустить его на свои грядки и не дать ему размножаться. Для этого необходим ежедневный осмотр каждого кустика на наличие самого вредителя и его личинок, которые опасны так же, как и взрослые особи. Жука собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. При большом его скоплении используют препарат «Престиж».

От тли избавляются с помощью мыльного раствора, которым обрабатывают стебли растений. Раствор готовят путем растворения 1 кусочка хозяйственного мыла в 1 ведре воды.

Нюансы для открытого грунта и тепличных условий

У парниковых растений вероятность максимальной урожайности намного выше, чем у уличных кустиков. В теплице собирают до 4 кг с 1 саженца. Но в тепличных условиях рост кустов достигает 2 м, что заметно выше, чем на открытых грядках. Поэтому макушки растений прищипывают, тем самым ограничивая дальнейший рост.

Регулярное проветривание защищенных конструкций помогает не допустить размножение грибковых спор и атаки главного тепличного вредителя — паутинного клеща. Свежий воздух разрушает привычную среду обитания паразита.

Все нижние листья удаляют в обязательном порядке, иначе при постоянном контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной распространения многих грибковых инфекций.

Во время плодоношения для полного созревания оставляют 3 кисти, остальные плоды срывают заранее и оставляют дозревать при комнатной температуре. Так разгружают плодоносные ветви, и оставшиеся на них овощи дозревают быстрее.

Сбор и применение урожая

Сбор овощей начинают в июне – начале июля. Чтобы готовить свежие салаты поздней осенью, половину овощей снимают зелеными, оставляя на самостоятельное дозревание. Вкус таких помидоров не отличается от тех, что поспели на грядках. Зеленые плоды снимают кистями, тем самым разгружая куст. Благодаря отличной лежкости овощи могут храниться до конца ноября в прохладном помещении при температуре не более 5°С.

Назначение овощей универсальное: их используют для свежих блюд, консерваций, маринадов и засолок. Также пускают на томатную продукцию: аджику, сок, пасту, кетчуп.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет много положительных качеств:

  • адаптация к погодным условиям;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность разведения во всех регионах;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • высокий показатель плодоношения;
  • отменный вкус;
  • разнообразие подвидов;
  • самостоятельное дозревание;
  • длительное хранение;
  • перевозки на любые расстояния;
  • универсальность в кулинарии.

Из недостатков выделяют обязательную подвязку и регулярное пасынкование. Но эти минусы можно отнести к условным, так как в этих процедурах нет ничего сложного.

Отзывы фермеров

Положительные оценки садоводов обусловлены не только цветовым великолепием, но и отменными вкусовыми качествами томатов. Мнения некоторых огородников:

Тамара, г. Старый Оскол: «В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Взошли все пять подвидов. И в рассадном периоде, и в открытом грунте кустики простояли здоровыми весь сезон. Самым нейтральным оказался красный томат. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Весь урожай сразу же пустила на кулинарные шедевры».

Виктория, г. Воронеж: «Заинтересовалась разновидностью только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды не заставили себя долго ждать. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть сладкая и ароматная. Очень довольна такой томатной находкой».

Заключение

Необычная культура уверенно прижилась на российских грядках благодаря цветовой палитре и эстетическому удовольствию. Томат Японский трюфель с несложной агротехникой, высоким показателем урожайности и стойким иммунитетом к заболеваниям – отличный вариант для любителей экзотики на обычных огородных грядках.

Все, что нужно, чтобы вырастить такое чудо – это несколько подкормок и регулярный полив. В благодарность культура одарит вас уникальными экзотическими овощами.

Характеристика и описание сорта томата Японский трюфель его разновидности и урожайность

Томат Трюфель желтый пока что не пользуется популярностью среди садоводов, так как он был выведен не так давно. Однако некоторые уже успели ознакомиться с этим сортом и остались довольны результатом. Ведь помидоры у Японского трюфеля отличаются повышенной плотностью, благодаря которой их можно использовать для создания консервации.

Характеристика сорта

Рекомендуется детально изучить характеристику и описание сорта томата Японский трюфель, чтобы ознакомиться с ним.

Томат является индетерминантным, поэтому его кусты могут активно расти в течение длительного времени. Сорт не может похвастаться высокой урожайностью. На протяжении сезона с куста можно собрать не больше четырех килограммов томатов. Однако иногда урожайность повышается до пяти килограммов. Созревают плоды не очень рано, так как они относятся к среднеспелым. Их созревание может затянуться на три или четыре месяца.

Главное достоинство Японского трюфеля – устойчивость ко многим болезням. Благодаря этому плоды данного сорта практически никогда не портятся из-за вредителей или болезней.

Такие томаты рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом, где нет серьезных температурных перепадов. Если садить их в более холодных районах, то придется делать это в парниках, чтобы кусты не погибли от низкой температуры. В оптимальных условиях куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому придется заняться обрезкой и подвязкой молодых растений к опорам.

Читайте также:
Сорт огурцов «Мелотрия колибри» или «Африканский огурец»: фото

Томаты весят около двухсот граммов. Их поверхность покрыта небольшими продольными ребрами. Все помидоры собраны в кисти, на каждой из которых может вырасти более пяти плодов. Рекомендуется оставлять по три плода на кисти, чтобы томаты могли хорошо вырасти.

Разновидности

Японский трюфель делится на несколько разновидностей, которые чаще всего выращивают овощеводы на своих огородах. Все эти виды томатов имеют свои отличительные особенности, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Красный

Томат Красный трюфель от компании «Сибирский сад» созревает через 95 дней после посадки семечек в грунт, поэтому его относят к среднеспелым видам. Он отлично растет в огородах и помещениях, так как у него неплохая устойчивость к насекомым и болезням. Также он отличается от остальных своей вытянутой формой и устойчивостью к резким изменениям температуры, о чем свидетельствуют отзывы людей, которые занимаются их выращиванием.

Японский трюфель красный рекомендуется выращивать только в наиболее оптимальных условиях. Только в таком случае можно получить с куста около десяти килограммов плодов.

Данный вид томатов сложно отнести к крупным сортам, так как масса одного плода практически никогда не превышает 150 граммов. Помидоры очень вкусные и поэтому их используют для салатов и других овощных блюд. Для создания сока Красный трюфель не подходит, так как в нем содержится большое количество сухих веществ.

К основным достоинствам этого вида можно отнести:

  • отличный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • длительное хранение.

За такими помидорами необходимо регулярно ухаживать. Их выращиванию способствуют периодические поливы и подкормки.

Черный

Томат Черный трюфель привлекает к себе внимание многих дачников необычной окраской своих плодов. Именно темный цвет помидоров является основной особенностью этого сорта. Такой томат является теплолюбивым, поэтому рекомендуется садить его только в южных регионах страны. Во всех остальных районах лучше выращивать его в теплицах.

Японский трюфель черный вырастает до полутора метров. Его кусты покрыты большим количеством темных листочков. Рекомендуется подвязывать все растения и удалять лишние побеги. Это делается для ускорения роста и улучшения урожайности.

Чёрный сорт имеет небольшие плоды весом не более 120 граммов. Во время созревания они окрашиваются в темный фиолетовый цвет, который отличает их от большинства других томатов. На одной кисти формируется по пять плодов. От половины рекомендуется избавиться на начальной стадии созревания. Плоды содержат очень много витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Их любит практически каждый огородник, так как они имеют сладкий и необычный вкус.

Желтый

Помидоры Желтый трюфель отличаются от остальных своим необычным вкусом. В них совершенно отсутствует кислинка и они являются одним из наиболее сладких сортов.

Томаты Жёлтый трюфель могут расти в любых условиях. Их можно посадить даже на улице. При подходящих условиях высота кустов может достигнуть полутора метров. В течение нескольких месяцев на кустах появляются вытянутые плоды, массой около 150 граммов. Сахарный томат желтой кожурой с небольшой ребристостью на поверхности. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и ликопина.

Оранжевый

Японский трюфель оранжевый отличается скоростью созревания плодов, которые спеют в течение одного месяца. Созревшие томаты весят более 200 граммов. При правильном уходе с растения получается более восьми килограммов плодов.

Главная проблема сорта – слабые ветки, которые часто ломаются под весом крупных помидоров.

Чтобы избежать этого, рекомендуется подвязывать кусты к надежным опорам. Еще одной незначительной проблемой оранжевого трюфельного томата является то, что плоды часто растрескиваются. Избавиться от проблемы можно нормализацией температуры и обильными редкими поливами.

Розовый

Розовый томат Японский трюфель относится к высокорослым растениям, которые начинают спеть через 85 дней после высаживания на участок. Поэтому можно отнести этот сорт к среднеспелым томатам. Его описание очень похоже на характеристику других сортов помидор. Выращивать кусты можно в теплицах и на открытом участке, так как сорт устойчив ко многим насекомым и заболеваниям.

Спелые томаты вырастают до 180 граммов и постепенно окрашиваются в розовый цвет. Довольно часто они подвергаются атакам клещиков. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора или специальных препаратов.

Выращивание и уход

Заниматься посадкой рассады рекомендуется в середине весны, когда закончатся серьезные заморозки. Сеянцы проращиваются в помещении полтора месяца, после чего их можно пересаживать в грунт. Чаще всего данная процедура проводится в конце мая.

Помидоры необходимо формировать в несколько стеблей, причем на одном растении следует оставить всего 3-4 кисти. Если их будет больше, то некоторые плоды не смогут хорошо развиться. Для повышения урожайности рекомендуется садить рассаду в теплице, так как в ней кусты вырастают более высокими и сильными.

Все растения периодически подвязываются, чтобы под воздействием тяжелых плодов не надломился стебель. Для большей надежности нужно привязывать и кисти.

Томаты должны периодически поливаться. Заниматься этим желательно в вечернее время. Во время полива используется только хорошо отстоянная и теплая вода. Холодной жидкостью поливать кусты нельзя, так как это может навредить им.

Заключение

Перед тем как заняться выращиванием томатов Японский трюфель, необходимо более детально ознакомиться с его описанием. Также садоводам нужно изучить все разновидности данного сорта и выбрать для себя наиболее подходящий.

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста в конце сезона до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Читайте также:
Сорт помидора «Черри клубничный F1»: фото

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Производитель семян: Лена

Где выращивали: Открытый грунт

Производитель семян: Биотехника

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель семян: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель семян: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель семян: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Читайте также:
Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Желтая Вишня»

Томат Японский трюфель красный: отзывы, фото, особенности

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агро, «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

  • красную;
    Красный томат отлично подходит для консервирования
  • розовый – на фото сорта Японский Трюфель можно увидеть более компактные плоды, чем у томата с красным оттенком. Также их вкус отмечен, как более нежный и сахаристый;
    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов
  • оранжевый;
    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской
  • золотой – плоды томата Японский Трюфель декоративны и содержат в своем составе повышенное количество природных антиоксидантов;
    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии
  • черный;
    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов.


Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Помидоры Трюфель красный, видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали томаты Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Читайте также:
Сорт томата «Космонавт Волков»: посадка и уход

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Любимый сорт. Реально. Достоинства?) — он одинаково вкусен в салатах и в цельноплодной консервации, без кислинки. Мясистый. Хорошо завязывает плоды. Растянутый период плодоношения. Хорошо лежит, не теряя вкусовых и внешних качеств… — Просто прекрасен!

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Выращивала японский трюфель и в теплице и в открытом грунте. На улице проявил себя не лучшим образом. Но думаю там больше моя ошибка была. В теплице же наоборот урожай был довольно хорошим. Единственное, что (лично мне так показалось) довольно долго раскачивается на плодоношение. На вкус сорт просто замечательный, и в салат и в засолку. Очень понравился размер плодов. На первой кисти более крупные, далее поменьше. Самое то что бы мариновать. Однозначно буду выращивать дальше.

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Один из самых любимых сортов. Средняя урожайность у меня в открытом грунте 2 кг с куста. Вкусный. А при консервировании ему, на мой взгляд, просто нет конкурентов. Особенно нравятся красные и оранжевые, у желтых урожайность и вкус немного хуже.

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Читать так же: Томат Груша розовая: характеристика и описание сорта с фото

Где выращивали: Теплица

Весной соседка дала около 10 кустиков рассады сказала, что черные, мы их называли негры. Вкус отличный сладкий, нежный, если полежит еще вкуснее. Посадила в теплице и в ОГ, ничем не болел, в ОГ немного подхватил фитофтору. И вот случайно встретила на просторах инета это томат оказался японским трюфелем. Теперь этот трюфель всегда буду сажать, семена собрала из своих томатов. Друзья, всем советую..

Где выращивали: Теплица

Садила все цвета: красный, оранжевый, желтый, розовый и черный. Розовый и черный рыхловатые. Остальные 3 цвета — одинаковые по вкусу, одинаково насыщенный цвет свой несут (прямо налитой цвет у зрелых плодов). Очень урожайный сорт. Плоды плотные, зреют постепенно, очень лежкие, не растрескиваются и не лопаются никогда, кожура хоть и плотная, но не твердая. Не портятся — не водянистые, а потихоньку как бы сохнут, и вкус от этого становится еще лучше — слаще (примерно так же ведет себя Пузата-хата). И все-таки вкус не самый из лучших — не хватает того насыщенного томатного вкуса, что ли, пресноватые какие-то. Но сажу каждый год из-за урожайности — без помидоров никогда не останешься, да и хранится почти до Нового года, потому что зреет постепенно. Сначала у плодоножки зеленый цвет, но расстраиваться не стоит — дозреет, обязательно покраснеет, от зелени и следа не останется.

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Лет 20-22 года назад моя соседка по подъезду уезжала в Германию она немка, хорошая была и отдала мне семена в благодарность за то что я ей иногда помогал там по мелочам то телевизор починить или ещё чего (не подумайте чего другого у неё Коля т.е. муж был) говорит хорошие помидоры. Посадил и результат очень гуд. И вот прошло уже более 20 лет а сорт не переводится, жена говорит сажай одни лампочки мы их так назвали, хотя Лена когда уезжала что то говорила о названии. И вот я на пенсии время есть и решил более подробно провести «расследование». Купил в магазине всё что напоминает лампочку. в том числе и японский трюфель. И нашёл, именно он и есть Японский трюфель который Лена мне подарила. Сейчас сажу и Ленины называемые мной лампочки и Японский трюфель хотя разницы в них не вижу. Одного не понимаю прошло более 20 лет а сорт не изменился , хотя я всегда садил не менее 5 — 8 сортов. Хранится всегда до октябрьских а некоторые экземпляры и до нового года. Очень рекомендую и в засолку и в свежем виде. С уважением Владимир.

Читайте также:
Как выращивать помидоры в теплице: все условия для хорошего урожая

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.
  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Важно! В течение всего периода выращивания следят за правильным формированием куста, своевременно пасынкуют, чтобы растение развивало не более чем 1-2 стебля.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Болезни и вредители

Из возможных заболеваний этот вид может подвергаться растрескиванию плодов. С этим заболеваем борются путем регулировки режима полива и температуры. Рекомендовано обеспечить постоянную температуру без резких перепадов и поливать реже, но по объёму полива больше.

Помидоры «трюфель оранжевый» имеет очень хорошую стойкость к грибковым заболеваниям. Из вредителей могут поражать бахчевая тля и трипсы, против них применяют препарат «Зубр». Также как и многие другие разновидности томатов может подвергаться нашествию паутинного клещика. С ним борются при помощи препарата «Карбофос», а для закрепления результата листья промывают мыльным раствором.

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

  1. Описание томата Японский трюфель
  2. Разновидности сорта
  3. Томат Японский трюфель золотой
  4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  5. Томат Японский трюфель розовый
  6. Японский трюфель красный
  7. Японский трюфель оранжевый
  8. Характеристика томата Японский трюфель
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Правила выращивания
  14. Посадка на рассаду
  15. Пересадка томата
  16. Последующий уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Фурор F1»: Описание и посадка, отзывы

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: