Сорт томата «Японский трюфель черный»

Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

На прилавках специализированных магазинов появились семена с необычным названием “томат японский трюфель черный”. Сорт быстрыми темпами набирает популярность.

Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту

Далеко не каждый может спокойно пройти и не обратить свое внимание на такое оригинальное название томатов. Спорить с тем, что название никакого отношения к Японии, так же, как и трюфеля, не имеет – сложно, но вот похвалить создателей удивительного названия следует однозначно. Креативность к решению проблемы продвижения нового сорта – на лицо. Оригинальный маркетинговый хо не остался не замеченным любителями – садоводами и владельцами дачных участков.

Но не только специфическим названием славится сорт. Интересен он формой томатов и повышенной плотностью мякоти, что идеально для консервирования.

О полезности помидор

Помидоры уже давно стали популярными овощами употребляемыми в свежем виде и используемыми для перерабтки. Различные соусы, всевозможные пасты и консервация в маринаде разного рода – это малая доля вариантов готовки данного овоща.

Не только на территории нашей страны помидоры завоевали популярность. Это произошло – благодаря оригинальному вкусу, яркому аромату и консистенции. Помимо этого, в составе томатов содержится масса полезных для человеческого организма антиоксидантов, витаминов различных групп, микроэлементов и так далее.

Также стоит отметить, что в томатных плодах находится холин, который способствует снижению количества холестерина в крови, при этом весьма положительно действует на работу иммунной системы.

Приготовления множества блюд не возможно представить без использования помидора. В одних он служит для украшения и придания тонкого привкуса, в других является основным ингредиентом. Всеми необходимыми свойствами для помидора наделены плоды черного трюфеля.

Назван сорт в честь гриба, потому что его плоды схожи по форме на гриб. Помидоры сорта имеют несколько подвидов, различающихся между собой по окрасу плодов, которые могут быть красными, черными, оранжевыми или розовыми.

Томат японский трюфель черный описание сорта

Куст может вырастать в высоту до 1,5 м. Плоды достаточно крупные и весят около 200 гр, имеют продольную ребристость, достаточно плотные. Формирование куста происходит максимум из двух стеблей, на которых образовывается 5 – 6 кистей с плодами по 6 – 7 штук.

Черный японский трюфель относится к сортам, которые славятся хорошей завязью, длительным процессом хранения без переработки и высокой степенью устойчивости к заболеваниям, особенно к фитофторозу.

Высевать семена трюфеля на рассаду следует за два месяца до планируемой посадки. Период от высадки в грунт до созревания плодов колеблется в районе 120 дней. Урожай порадует огородников стабильностью и богатством.

Сорт практически не подвержен болезням, безпроблемно переносит летние похолодания.

Выращивание черного трюфеля можно производить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Единственный плюс выращивания в теплице – это получение более высокого стебля и соответственно образование большего количества кистей и плодов на них.

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

Основными достоинствами сорта можно считать: его высокую сопротивляемость болезным различного рода, возможность хранения достаточно продолжительный период, хорошие вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет японского трюфеля, он может страдать от заболеваний, это – черная ножка. Появляется тогда, когда владелец-огородник оказывает кусту не правильный или не достаточный уход.

Чтобы избавиться от черной ножки у томата, в первую очередь требуется уменьшить объем и количество поливов. Если заболевшее растение находится в теплице, тогда еще будет нужно делать регулярное проветривание.

Для того, чтобы результат максимально закрепить, понадобится раствор перманганата калия. Делают его в соотношении 1 гр вещества на 10 л воды. Раствором поливают заболевшее растение.

Касаемо вредителей, то на состояние черного трюфеля могут пагубно повлиять трипсы или бахчевая тля. В борьбе с ними поможет препарат под названием “Зубр”, который реализуют в специализированных магазинах.

В редких случаях, нашествия на японский черный томат совершают белокрылки. В борьбе поможет препарат под названием ” Конфидор”, который также можно приобрести в тех же магазинах.

Подробнее об особенностях сорта томат японский трюфель черный узнаем при просмотре видео:

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

  1. Описание томата Японский трюфель
  2. Разновидности сорта
  3. Томат Японский трюфель золотой
  4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  5. Томат Японский трюфель розовый
  6. Японский трюфель красный
  7. Японский трюфель оранжевый
  8. Характеристика томата Японский трюфель
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Правила выращивания
  14. Посадка на рассаду
  15. Пересадка томата
  16. Последующий уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы
Читайте также:
Ультраранний голландский гибрид огурцов «Маша F1»: Описание и посадка, отзывы

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Читайте также:
Сорт томата «Король рынка»: посадка и уход

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Характеристика томата Японский трюфель

Томат японский трюфель медленно, но уверенно завоевывает столы заядлых дачников и опытных огородников. На сегодняшний день селекционерами выведено множество различных сортов. Взглянув на фото этих «красавчиков», будет очень сложно пройти мимо прилавка с их семенами в магазине. Универсальные плоды зачастую используют для консервации. Помидоры обладают плотной консистенцией, что позволяет долго их сохранять. Полная характеристика и описание этого сорта помогут начинающим фермерам сделать правильный выбор.

  1. Общий обзор
  2. Подробное знакомство с вариациями
  3. Плюсы и минусы
  4. Как вырастить
  5. Уход за рассадой
  6. Уход за взрослыми кустарниками
  • Уход
  • Чем может болеть растение
  • Характеристика томата Японский трюфель

    Общий обзор

    Томат японский трюфель относится к сортам, которые не имеют конечной точки роста, то есть идетерминантным. Урожайность и скорость созревания находятся на среднем уровне. Огородников больше всего в нем привлекает необычный вкус и уникальный вид самих помидорок. Выращивание можно производить, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

    В любом случае придется подвязывать кусты, потому как даже на открытом участке их высота достигает полутора метров. Сорт томатов японский трюфель представлен в нескольких разновидностях. Они отличаются по цветовой палитре плодов, а также по вкусовым данным. Помидоры имеют форму груш, а их средний вес составляет около 120 г. По цветовой палитре выделяют такие разновидности:

    • красный;
    • желтый;
    • оранжевый;
    • розовый;
    • чёрный.

    Характеристика вкусовых оттенков у всех вариаций различна. Однако, практически все плоды сладкие с кислой ноткой. Золотой японский трюфель обладает глубоким сладким вкусом и поэтому его очень часто потребляют в качестве фрукта, а не овоща. Все виды прекрасно хранятся и транспортируются без значительных потерь, в отличие от других томатов. Эта особенность делает их прекрасным вариантом для коммерческой деятельности.

    Подробное знакомство с вариациями

    Помидоры сорта красный трюфель обладают насыщенным красным цветом, с коричневым оттенком. На вкус они сладковаты с характерной помидорам кислинкой, что делает их востребованным вариантом для закатки целиком, а также приготовления всевозможных соусов и заправок. Красный трюфель обладает рядом отличительных характеристик, благодаря которым завоевал большую симпатию хозяек, и поэтому на дачах и огородах встречается чаще других помидоров трюфелей.

    Черный японский трюфель, вопреки своему названию имеет темно-коричневые плоды. Заядлые гурманы, говорят, что его вкус значительно отличается от других разновидностей, он более утонченный. Черный сорт помидоров чаще всего используют для потребления в свежем виде.

    Помидоры сорта розовый трюфель отличаются сладкими нотками во вкусе. По консистенции плотный, прекрасно подходит для зимних заготовок. Некоторые люди, выращивают его в качестве декоративного растения. Золотой помидор отличается не только сладким вкусом, благодаря которому, его можно потреблять в качестве фрукта, но и окрасом самих плодов. Они обладают насыщенно желтым цветом с золотистым оттенком, а вес одного плода может достигать 150 г.

    Оранжевый трюфель обладает насыщенным оранжевым оттенком. Помидоры этого сорта, также отличаются крупными габаритами, в спелом виде они могут весить 250 г. Используется как для потребления в свежем виде, так и для закатки в банки на зиму.

    Плюсы и минусы

    Плоды хорошо хранятся

    Описание сорта еще редко встречается в популярных изданиях журналов для огородников, но от этого интерес к нему не падает. Выведен сорт был еще в 2000 году в РФ. Отзывы тех, кто уже успел опробовать и оценить помидоры по большей части благоприятные. Естественно, как и у других культур, выращиваемых на огородах у помидора японский трюфель, есть свои недостатки и преимущества. Отзывы о преимуществах:

    • высокая устойчивость к заболеваниям;
    • неприхотливость в уходе;
    • необычный вид и вкус;
    • плотность плодов позволяет их сохранять в прохладных овощехранилищах на протяжении 4 месяцев;
    • низкая восприимчивость к механическим повреждениям позволяет использовать помидоры для коммерческой деятельности.

    Среди минусов, огородники называют невозможность изготовления из помидоров этого сорта томата. Помимо того, растение слишком восприимчиво к резким перепадам температур. Кисть растения не достаточно крепкая, поэтому часто кустики ломаются под весом собственных плодов.

    Чтобы выращивать на открытом участке помидор японский трюфель любой разновидности, подойдет только южная часть России, в тот момент, как в средней полосе сажать их можно только в тепличные здания. В северных районах розовый трюфель не выдержит даже тепличного содержания.

    Как вырастить

    Как и прочие виды помидоров, японский трюфель высеивается в грунт, а в дальнейшем характеристика выращивания подразделяется на:

    • уход за рассадой;
    • уход за взрослыми кустарниками.

    Семена перед посевом следует обработать от всевозможных вредителей и заболеваний, для чего их замачивают в растворе перманганата калия или же используют для этого специальные химические средства, по типу фитоверма и других. Если вы будете выращивать помидоры на открытом земельном участке, то семена следует засеять в середине марта. Рассада высаживается в грунт уже в конце мая. Если томат будет расти в тепличном помещении, то семена засеивают в феврале.

    Читайте также:
    Сорт помидора «Подсинское Чудо»: фото

    Землесмесь для семян нужно приготовить заранее. В состав ее должен входить дерн, перегной и песок в пропорциях 2:2:1. Желательно землесмесь предварительно прожарить в духовом шкафу, чтобы обезопасить растения в дальнейшем от заражения заболеваниями и вредителями. Семена сажают в землю на глубину в 1 см, а сверху присыпают небольшим слоем грунта.

    Уход за рассадой

    Растение нуждается в пасынковании

    Горшки с рассадой следует поместить в затемненное место и содержать при температуре 16. Когда посевы взойдут, их следует переставить в более теплое место, куда проникает больше света. Температуру повышают до комнатной постепенно. Пересаживать в разные емкости растения начинают, когда на них уже сформировано по два листа. Прежде, чем пересадить японский трюфель на отрытый участок, землю следует подготовить. Ее нужно взрыхлить и удобрить минералами.

    Важно помнить, что пересадка на новое место, а особенно из горшка в грунт, это всегда стресс для растения, поэтому перед процедурой растения начинают понемногу закаливать, чтобы они не погибли от перепада температур. Идеальный температурный режим грунта, чтобы высадить томат японский трюфель и розовый и красный и черный, будет 13.

    Уход за взрослыми кустарниками

    Сажают кусты на глубину 20 см, с шагом в 40 см. Высаживают в грунт только жизнеспособные саженцы. В идеале грядки для помидоров должны быть подготовлены еще с осени, чтобы на момент посадки в земле находилось определенное количество питательных веществ, необходимых растениям, чтобы выжить и дать хороший урожай в дальнейшем.

    В силу того, что японский трюфель не имеет конечной точки роста, а куст может достигнуть и полутора метров в высоту, растение нуждается в пасынковании. После пересадки в грунт, пасынки – маленькие листочки начинают прорастать очень быстро. Они часто сливаются со стволом. Их нужно удалять, чтобы повысить урожайность. Все дело в том, что мелкие листья забирают у растения слишком много соков и энергии, а удалив их, вы позволяете растению направить свои силы на рост плодов.

    Все растения без исключения нуждаются в регулярном поливе. Поливать помидоры нужно практически каждый день в зависимости от погодных условий. В сырую погоду надо сократить количество поливов, в засуху, поливать чаще. Поливают помидоры только отстоянной чистой водой, нагретой на солнышке. Осуществлять водные процедуры следует ранним утром, еще до того, как солнце поднимется высоко, или же поздним вечером, когда оно начинает садиться.

    Периодически следует проводить прополку, рыхлить почву и собирать сорняки. Из-за того, что кусты растут слишком высокими для них характерен быстрый залом веточек, поэтому рекомендуется сразу их подвязать к специальным опорам. Если для региона, в котором вы проживаете характерен частый перепад температур, растения нужно укрыть при помощи специального укрывного материала или использовать для этого солому. Одна из немаловажных характеристик ухода за помидорами японский трюфель, это своевременная регулярная подкормка минералами.

    Чем может болеть растение

    Чтобы иметь возможность сохранить и повысить урожайность, необходимо знать все о заболеваниях своих культур. Описание сорта сообщает, что помидоры обладают высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно грибкового характера. Как говорит большинство людей, которые занимаются выращиванием сорта, растение и в правду не подвергается таким заболеваниям, однако восприимчиво к фимозу.

    Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

    Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

    Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

    Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

    Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

    При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

    Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

    Описание плодов

    Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

    Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

    Разновидности сорта включают несколько окрасок:

    Красный томат отлично подходит для консервирования

    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

    Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

    Читайте также:
    Сорт огурцов «Малыш»: фото

    Характеристика томата Японский Трюфель

    Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

    Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

    Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

    Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

    Область применения плодов

    Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

    • урожайность;
    • неограниченный рост;
    • плотная кожица;
    • сладкий вкус;
    • продолжительная лежкость плодов;
    • помидоры идеальны для консервирования.
    • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
    • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
    • кисти требуют защиты от излома.

    Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

    Стебель томата нуждается в подвязке

    Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

    Правила выращивания

    Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

    Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть перегноя;
    • 0,5 части песка;
    • 0,1 части золы.

    Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

    При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

    За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

    Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

    Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

    Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

    Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

    Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

    Заключение

    Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

    Томат Японский трюфель черный

    Характеристики плодов

    Зрелые плоды обладают фиолетовым цветом. Помидоры не очень большие – около 250 г. Форму имеют грушевидную. Отличаются длительным хранением.

    Какие регионы годятся для выращивания

    Это тепло и светолюбивый сорт. И если вы проживаете на юге России, сможете выращивать его на открытых грядках. Если вы планируете высадку томата в теплицу, то регион не имеет значение.

    Способы использования

    Плоды имеют не только красивые внешние данные, но и превосходный вкус. Они годятся для приготовления свежих салатов, а также, благодаря небольшому размеру, безупречны для маринования и засолки в банках.


    Интересно! Для приготовления соусов и паст этот сорт не годиться совершенно. Все оттого, что плоды обладают плотной мякотью и содержит много сухих веществ.

    Читайте также:
    Сорт томата «Столыпин»: посадка и уход

    Урожайность

    Томат имеет прекрасные показатели урожайности. При соблюдении всех условий выращивания, то на одном кусте может вырасти 5-6 кг. плодов. Если вы выбрали схему посадки в два куста, то урожай может достичь 10-12 кг.

    Плюсы и минусы сорта

    Среди преимуществ можно отметить:

    • стойкость к основным болезням, которые поражают томаты;
    • прекрасные вкусовые характеристики;
    • отличные показатели лежкости плодов.

    Из минусов можно отметить следующие:

    • капризности к температурному и световому режиму;
    • из-за того, что у растения довольно хрупкие веточки, он нуждается в непременной подвязке.

    Выращивание

    В первую очередь, для получения прекрасных урожаев, следует вырастить здоровую рассаду.

    Это совсем не сложно выполнить, необходимо лишь некоторые условия

    • Качественный посадочный материал. От того, какие семена вы используете для выращивания рассады, зависит будущий урожай. Важно найти хорошего поставщика семян. Изучите рынок поставщиков, посмотрите отзывы, посоветуйтесь с опытными огородниками.
    • «Правильная» почва. Нужно приниматься за подготовку грунта для высадки рассады за семь дней до посадки. Вне зависимости от того, какую вы выбрали посеву – с грядки или магазина, нужно ее продезинфицировать некрепким раствором марганцовки.

    Далее семена можно прорастить. Для этого потребуется кусочек мягкой ткани. Можно использовать ватные диски или марлевые отрезы. Намочите материал водой и положите на него семечки. Затем накройте и поместите в тепло.

    Важно! Следите, чтобы ткань не пересыхала. Для этого периодически опрыскивайте ее с помощью пульверизатора.

    На дно ящика для посева рассады следует положить слой дренажа, толщиной 1-2,5 см. Можно использовать для этого мелкий гравий, песок. Далее слой грунта, толщиной 4-5см, его необходимо немного утрамбовать и полить теплой водой. Далее следует сделать бороздки на расстоянии около трех см друг от друга. В них очень осторожно выкладываем пророщенные семена. Затем нужно присыпать емкость слоем почвы, толщиной 1-1,5 см, прикрыть пленкой и убрать в тепло.

    • «Правильная» температура. Для равномерного появления ростков необходима температура 23-25 градусов. Но, при появлении первых всходов, ящики следует незамедлительно вынести в более прохладное место (температура примерно 12-16 градусов днем и 10-12 ночью).

    Внимание! Если перечисленные выше условия не будут выполнены, то рассада чрезмерно вытянется и может погибнуть.

    • Полив. Еще на окрепшие ростки нужно поливать исключительно методом опрыскивания пульверизатором.
    • Пикирование. Эта процедура выполняется при появлении на растении 2-3 настоящих листиков. Чач всего это случается на 12-18 день после появления ростков. Пикировка – это пересадка растения в более просторную емкость. Для этого прекрасно подойдут торфяные стаканчики.
    • Подкормки. Без своевременного внесения удобрений невозможно получить здоровые растения. Важно все это действия выполнять точно в срок.

    Первый раз подкормка выполняется сразу после пикировки. Для этого делают раствор из 8-12 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 7-10 г соли калиевой на 10 л воды.

    Вторая раз подкормка выполняется через 8-10 суток после первой. Для этого применяют либо перебродивший куриный помет в соотношении 1:10 с суперфосфатом, либо минеральные удобрения. Например: 15-18 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

      Освещение. Наилучшим местом для выращивания рассады, является южные подоконники. Если таких окон в квартире нет, можно использовать дополнительную подсветку при помощи люминесцентных ламп.

    Внимание! Если растению будет недоставать света – оно чрезмерно вытянется и станет бледного цвета.

    • Закаливание. Это важнейшая процедура в процессе выращивания, она помогает растению адаптироваться к температурным колебаниям.

    Для этого необходимо на некоторое время выносить ее на улицу.

    И лишь выполнив эту процедуру, можно переходить к высадке растений туда, где они будут расти постоянно.

    Посадка семян на рассаду

    «Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости.

    Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля.

    Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля.

    Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

    Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

    Основные преимущества «Японского трюфеля»:

    • Стойкий иммунитет к заболеваниям пасленовых;
    • Яркий вкус и аромат;
    • Транспортабельность на дальние расстояния благодаря прочной кожуре и плотной мякоти;
    • Отличная лежкость.

    К недостаткам сорта относятся:

    • Требовательность к режиму температуры;
    • Необходимость сбалансированных подкормок;
    • Подверженность обламыванию веток.

    Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

    1. Повышение урожайности на 20-30%;
    2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

    Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

    1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.

    СПРАВКА: Барботирование – передовой метод подготовки семян насыщенным кислородом. Для проведения барботирования в воду с семенами устанавливают аквариумный компрессор на 15-20 часов. Насыщение кислородом улучшает защитные свойства семян и в 2 раза ускоряет всхожесть.

    1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
    2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

    Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

    Высевают одним из двух методов:

    • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
    • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

    После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

    • Влажность воздуха на уровне 60%;
    • Температура окружающей среды – 20-22*С.

    Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

    Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

    Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см.

    ВАЖНО: Особое внимание следует уделить формированию куста. Необходимо своевременно выщипывать пасынки, оставляя 2 ростовых побега.

    Рекомендуемая схема посадки:

    • Интервал между кустами – 60 см;
    • Ширина междурядий – 90 см;
    • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

    Для получения заявленного урожая следует обеспечить «Японский трюфель» всем необходимым уходом:

    • Подвязка. В теплице помидоры вырастают до 1,5 м, и ветви ломаются под весом листьев и созревающих плодов. Кроме того, контактирующие с почвой плоды склонны к неравномерному созреванию, растрескиванию и заражению грибком. Поэтому подвязка помидоров к шпалерам, столбикам или каркасу теплицы является залогом здоровья растений и товарного вида плодов;

    На всех этапах роста «Японского трюфеля» грядки нужно рыхлить и освобождать от сорняков. Для удержания влаги в земле посадки мульчируют измельченной соломой.

    • Полив. В зависимости от конкретных климатических условий нужно подобрать сбалансированный график полива. Почва должна быть влажной, но не затопленной. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Главные правила полива: Избегать попадания воды на листья;
    • Поливать рано утром или поздно вечером;
    • Использовать для полива теплую воду.
  • Подкормки. Требуются периодически подкормки NPK комплексами. В качестве альтернативы применяют чередующиеся подкормки:
      Молотой скорлупой и древесной золой;
  • Настоем помета в концентрации 1,5кг на 200 литров воды;
  • Раствором борной кислоты (2 грамма на ведро жидкости) в период цветения.

    Главные плюсы гибрида «Японский трюфель розовый»:

    • Крепкий иммунитет;
    • Оригинальный экстерьер плодов;
    • Изысканный вкус;
    • Отличная лежкость и транспортабельность.

    Гибрид подходит для выращивания под укрытием и на открытом участке. Выращивание в теплице считается более целесообразным из-за рационального использования замкнутого пространства и повышения урожайности в среднем на 20%.

    Основное внимание при культивировании «Японского трюфеля» следует уделить качеству почвы. Она должна быть легкой, рыхлой и хорошо удобренной. Не рекомендуется высаживать рассаду в землю из-под других пасленовых культур.

    Самовершкующиеся кусты с выраженным ростовым побегом не нуждаются в полноценном формировании. Рекомендуется лишь частичное пасынкование на 14-й день после высадки на ПМЖ и удаление нижних листьев после закладки последней плодовой завязи.

    Другие важные аспекты ухода:

    • Подвязка стебля к столбику или каркасу теплицы;
    • Умеренный полив несколько раз в неделю;
    • Рыхление почвы и удаление сорняков, особенно на ранних этапах развития растений;
    • Внесение подкормок не реже 1 раза в 2 недели. В качестве удобрений используют NPK-комплексы или раствор помета из расчета 2 кг концентрата на 200 литров жидкости.

    Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

    Читайте по теме:Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

    Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

    1. Сортировка.
    2. Обеззараживание.
    3. Закаливание.
    4. Барботирование.
    5. Проращивание.

    Предлагаем ознакомиться: Можно ли сажать помидоры после помидор? После каких культур лучше садить в открытый грунт

    Сортировка

    Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

    Для обеззараживания семян используют два вида составов:

    • 1% раствор марганцовки;
    • 3% перекись водорода.

    В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

    Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

    • «Эпин»;
    • «Бутон»;
    • «Завязь»;
    • «Циркон»;
    • «Гетероауксин»;
    • «Энерген»;
    • «Корневин».

    Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

    Закаливание

    Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

    1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
    2. Помещают банку с семенами в холодильник.

    Выдерживают в течение 7-8 дней.

    Барботирование

    Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

    Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

    Проращивание

    Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

    Выполняется в несколько этапов:

    1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
    2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
    3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
    4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
    5. После появления ростков, высаживают в грунт.

    Как ухаживать за томатами

    Полив

    Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

    Подкормки

    • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
    • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
    • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
    • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;

  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.
  • Подвязка

    Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

    Куст лучше всего формировать в два стебля.

    Уход за японским трюфелем

    Как и у любого сорта томатов, у помидор Японский трюфель черный есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    • Вкуснейшие плоды.
    • Оригинальная форма и окраска.

    К достоинствам гибрида можно отнести:

    • Иммунитет ко многим заболеваниям огородных культур;
    • Хороший вкус плодов;
    • Способность плодов к длительному хранению.

    Недостатки сорта заключаются в следующем:

    • Нуждается в обязательных подкормках в течение всего периода активного роста;
    • Требователен к климатическим условиям (нуждается в высоких летних температурах, характерных для климата южных регионов);
    • Кисти с большим количеством плодов могут обламываться ещё до созревания томатов.

    Предлагаем ознакомиться: Ультраранние сорта помидор для открытого грунта

    Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

    Срок созревания: среднеспелый
    Форма, масса плодов: грушевидная, вес 150-200 грамм
    Тип куста: индетерминантный
    Регионы для выращивания: южный, центральный, северный
    Урожайность: 10-13 кг с м2


    Томат Японский трюфель появился на рынке в 2002 году и стал находкой для садоводов, предпочитающих интересные сорта. Отличительная черта культивара – экзотический внешний вид помидоров, схожий с одноименным грибом, в сочетании с приятными вкусовыми свойствами.
    Томат трюфель предпочитает мягкий климат. В теплой местности сажается на открытых грядках. Приживается и в прохладных регионах, тогда растение помещают в закрытый грунт. На данный момент трюфель красный выпускается агро.

    Описание и характеристика сорта

    Помидоры Японский трюфель характеризуются высоким, непрерывно растущим стеблем, следовательно, принадлежат к индетерминантным культурам. Длина ствола варьируется 1,5 до 2 метров, зависит от условий выращивания. Чтобы стебель не переломился, требуется фиксация.

    Куст густо покрыт листвой темно-зеленого цвета, быстро обрастает побочными веточками. Лишние побеги подвергаются пасынкованию.

    Томат Японский трюфель является среднеспелым, плоды созревают спустя 110-120 дней после формирования побегов. Помидоры завязываются на кистях, по 5-6 штук на каждой.

    Урожайность средняя, получают 2-3 кг урожая плодов с куста или 10-13 кг с метра квадратного. При соблюдении агротехнических норм и обеспечении благоприятных условий произрастания, можно добиться примерно 4-5 кг урожая с одного растения.

    Если подробно рассматривать томат трюфель красный, описание сорта включает сведенья о плодах. Помидоры насыщенного алого цвета грушевидной формы, присутствуют продольные выпуклые полосы. Вес одного томата составляет 150-200 грамм. Кожица толстая, защищает овощ при перевозке от повреждений, способствует длительному хранению.

    Если собрать зеленые плоды в июне и поместить в прохладное место, урожай пролежит до поздней осени.

    Трюфель красный содержит сочную мясистую мякоть. За счет выраженной сладости широко используется в овощных салатах, горячих блюдах, холодных закусках. Отличный вкус дают и маринованные томаты.

    Томаты Трюфель красный на видео

    Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

    Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

    Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

    Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах



    Другие разновидности сорта

    Именно Трюфель красный больше всего востребован среди огородников. Оптимальные показатели урожайности, качественные плоды и особенности выращивания делают его популярным в натуральном хозяйстве.

    Помимо красного томата, существуют и другие разновидности, при этом основная характеристика и описание сорта Японский трюфель остается прежней. Изменениям подвержены цвет и вкус плодов, также каждому виду присущ ряд отличительных черт.

    • Трюфель черный. Необычные томаты, цвет темно-красный или коричневый, плавно переходящий в черный. Плотность мякоти средняя, вкус приятный, в меру сладкий. Применяется в приготовлении различных блюд, мариновании. Продуктивность этого типа немного выше остальных видов, однако, всхожесть семян небольшая, около 60%. Характерно кратковременное хранение.
    • Трюфель розовый. Помидоры красно-розового окраса. Вкус менее насыщенный в сравнении с другими видами, при этом чувствуется сладость. Урожайность средняя. Плоды большие, могут достигать до 200 грамм, содержат много зерен. После орошения спелые овощи склонны к растрескиванию. Подходит для овощных нарезок и консервации.
    • Трюфель золотой. Желтый с золотистым оттенком, принадлежит к высокоурожайным. Мякоть плотная, сахаристая, напоминает фрукт. Масса помидора не превосходит 150 грамм. Хорошо сохраняется при комнатной температуре. За счет сладости и фруктовых ноток предпочтительно использовать в свежем виде.
    • Трюфель оранжевый. Встречается в ярко-желтых и оранжевых тонах, дает среднюю урожайность. При дегустации ощущается выраженная кислинка, хотя сахаристость также присутствует. Томат нуждается в тепле и освещении, поэтому предпочтительно культивировать в теплице. Красиво выглядит в консервации.

    Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

    Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

    Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

    Основными достоинствами сорта можно считать: его высокую сопротивляемость болезным различного рода, возможность хранения достаточно продолжительный период, хорошие вкусовые качества.

    Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

    Особенности выращивания и ухода

    Разведение помидоров Трюфель красный происходит рассадным способом. Посев семян на открытый участок осуществляется в последних числах марта, для закрытых конструкций высеивают в начале апреля. На грядку росточки попадают в мае.

    После перемещения кустиков на постоянное место произрастания, сорт томата Японский трюфель красный требует определенный уход:

    • Формирование. Японский трюфель нуждается в формировании, ведь от этого зависит урожайность и качество плодов. Если выращивание сорта происходит в теплой местности или в парниках, оптимально вести ствол в два или три стебля. При разведении красного томата в северных регионах оставляют только один стебель.
    • Пасынкование. Для лучшего развития и качества помидоров устраняют все лишние веточки. Процедуру необходимо проводить на протяжении всего периода роста и плодоношения, иначе снизится продуктивность растения.
    • Подвязка. Так как красный Японский трюфель обладает неограниченным ростом, необходима фиксация к опоре. Подвязку выполняют по мере вытягивания стебля. Креплению подвергают и кисти, способные преломиться под тяжестью помидоров.
    • Полив. Умеренный, поливают строго под корень с периодичностью не более двух раз в неделю. Проводят преимущественно вечером, используют отстоявшуюся воду. После орошения почву рыхлят, избавляют от сорняков. Чтобы избежать повышенной влажности в теплице, применяют мульчирование, закрытые конструкции проветривают.
    • Подкормки. Удобрять нужно трижды за сезон: во время цветения, появления завязей и плодоношения. Применяют комплексные минеральные удобрения или органику. Хорошо подходит птичий помет, настой коровяка. Когда начинают созревать томаты, для стимулирования этого процесса вводят калий.

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

    Важнейшими достоинствами сорта являются:

    • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
    • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
    • высокая болезнестойкость;
    • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

    Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

    Видео: томат Трюфель в теплице

    Болезни и вредители

    Красный Японский трюфель характеризуется высокой сопротивляемостью к негативным факторам внешней среды. Благодаря этому свойству томат редко сталкивается с патологиями пасленовых.

    Обычно заболевания поражают тепличные растения, так как в закрытых конструкциях случается повышенная влажность. В частности, возможна бурая гниль. Если произошло заражение, пострадавшие плоды снимают, куст обрабатывают фунгицидом «Хом».

    Встречается и сухая пятнистость. Избавиться от болезни поможет фунгицид «Антракол».

    Чтобы не столкнуться с описываемыми патологиями, необходимо избегать чрезмерного полива, регулярно проветривать теплицу.

    Томат Трюфель красный подвергается атаке насекомых-вредителей. На растении часто поселяются трипсы и бахчевая тля. Для уничтожения паразитов, кусты опрыскивают инсектицидом «Зубр». Обрабатывают однократно за три недели до созревания плодов.

    При нападении паутинного клеща эффективен препарат «Карбофос». Так как описываемое средство контактного действия, обрабатывают только пораженные участки растения.

    Как ухаживать за томатами

    Полив

    Вода для этого следует использовать либо родниковую, либо дождевую и обязательно теплую. Расход: для рассады, имеющей 5-6 листиков норма 4 л на 1 м2.

    Подкормки

    • в случае чрезмерного вытягивания растений, следует их подкормить, применяя минеральные удобрения;
    • удобрение кустов при помощи навоза способно привести к увеличению листьев, что может спровоцировать задержку роста плодов;
    • для тепличного выращивания помидоров подойдет особая углекислая подкормка, она поможет ускорить созревание помидоров;
    • после больших дождей из грунта вымывается большое количества питательных веществ, которые нужно восполнить;

  • можно применять для подкормок золу, следует отметить, что она должна иметь серый цвет. Ею посыпают грунт вокруг куста. Пропорции – 1 спичечный коробок под кустик.
  • Подвязка

    Этот сорт обладает довольно хрупкими побегами, которые способны сломаться под тяжестью плода, оттого они нуждаются в непременной подвязке.

    Куст лучше всего формировать в два стебля.

    Достоинства и недостатки

    Красный японский томат характеризуется целым рядом достоинств. К преимуществам этого экзотического сорта относят:

    • интересный внешний вид плодов;
    • прекрасные вкусовые свойства;
    • несложная агротехника;
    • разнообразие видов в рассматриваемом сорте;
    • естественная стойкость к грибковым патологиям;
    • универсальность в использовании;
    • долгое хранение;
    • подходит для культивации во всех регионах.

    Помимо положительных сторон красного томата, для растения характерны и небольшие недостатки:

    • урожайность фиксированная, невозможно превысить норму;
    • требуется регулярная подвязка и пасынкование.

    Посадка и полив

    Рассаду можно высаживать в открытый грунт в начале мая. При этом возраст растений должен быть 2-2,5 месяца. Густота посадки ростков примерно 40-50 см. Способ посадки выбирают наиболее удобный для огородника.

    Поливают растения обильно, но нечасто. Полив производят под корень или по посадочным бороздам, избегая попадания воды на листья и плоды. Для полива используют отстоянную теплую воду. Идеально если температура воды будет примерно одинаковой с температурой земли (24-26 градусов). Не допускается полив холодной водой.

    Правила выращивания

    Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

    Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть перегноя;
    • 0,5 части песка;
    • 0,1 части золы.

    Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

    При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

    Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

    За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

    Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

    Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

    Важно! В течение всего периода выращивания следят за правильным формированием куста, своевременно пасынкуют, чтобы растение развивало не более чем 1-2 стебля.

    Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

    Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

    Томат Богата хата

    Характеристика сорта

    Тип сорта Гибрид
    Тип куста Детерминантный
    Тип грунта Пленочные теплицы
    Скороспелость Раннеспелый
    Цвет Красный
    Масса плода 110 г
    Урожайность 7.5 кг/кв.м
    Вкусовые качества Хорошо
    Применение Салаты
    Число гнёзд 3

    Одним из самых распространенных и удобных для выращивания овощей считается томат. Огородники ценят его за неприхотливость в уходе, разнообразие сортов, а также как продукт питания с богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов, отличными вкусовыми качествами и универсальностью использования в кулинарии.

    Описание сорта

    В одном ряду среди самых достойных сортов стоит гибрид «Богата хата». Название его оправдано получением богатого урожая с небольшим вложением труда при уходе за растением. Выведен гибрид на Украине в 1997 году.

    Основные характеристики, присущие сорту:

    • Относится к раннеспелым, кусты детерминантные – низкорослые, высотой 35-60 см., компактные, маловетвистые, стебли крепкие, без пасынков.
    • На хорошо развитой кисти обычно появляется 3-5 шт. плодов.
    • Пригоден для выращивания в открытом грунте, устойчив к типичным болезням вида.
    • Высокоурожайный, каждое растение дает 1,5-2 кг. за сезон.
    • Плоды созревают постепенно на 95-100 сутки после появления всходов, вес каждого от 70 до 120 гр.
    • Томаты имеют однородный, насыщенный окрас, на вид ровные, плотные, округлой формы.
    • Помидоры обладают приятным вкусом, сочные, мясистые, ароматные.
    • В приготовлении используются в свежем и термически обработанном виде, хорошо подходят для консервирования.

    Посадка

    Перед посадкой семена томата Богата хата поместить во влажную ткань на несколько дней для лучшего прорастания. Затем высадить их в подготовленный плодородный грунт, заранее обработанный горячим раствором марганцовки. Грунт можно приобрести в профессиональном магазине или получить самостоятельно, смешав в равных частях перегной и землю. Семена выкладывать в ящики на расстоянии 2-3 см., в торфяных горшочках по 2 шт., сверху присыпать торфом или полученным грунтом слоем в 1 см., полить теплой, отстоянной водой. Для лучшей всхожести накрыть пленкой.

    Выращивание рассады

    Емкости с рассадой поместить на подоконники, выбрав солнечную сторону помещения. Обеспечить температурный режим 18-20 градусов тепла, регулярный полив и осторожное рыхление при появлении всходов.

    Высадка в грунт

    Перед высадкой в грунт рассаду помидор Богата хата можно «закалить», для этого ящики в течение 1,5-2 недель на несколько часов в день необходимо помещать в прохладное, проветриваемое помещение. В возрасте около 2 месяцев, в конце мая — начале июня, рассаду перенести на грядки или в теплицу. Сажать в подготовленную, удобренную почву на расстоянии 40-50 см. в лунки глубиной 20 см.

    Сорт рекомендован, как стойкий к перепадам температуры в средней полосе России. В зонах рискового земледелия выращивается в теплицах. В южных широтах неплохо растет в открытом грунте.

    Уход за растением

    Сорт томата Богата хата неприхотлив в уходе. Кусты не дают пасынков, поэтому достаточно убирать нижние листья. Для устойчивости можно подвязать стебель или обеспечить ему опору. При регулярном поливе и подкормке гарантирует высокие показатели урожайности.

    Томат стоек к распространенным заболеваниям. Для их профилактики требуется обеспечить растение оптимальной освещенностью, проветриванием теплицы, обработкой почвы от сорняков и рыхлением.

    В качестве подкормки подойдут как растворы на основе органики, так и минеральные удобрения.

    Удобрять растения необходимо несколько раз за сезон:

    1. спустя 1-1,5 недели после высадки рассады,
    2. при цветении,
    3. при появлении первых плодов,
    4. во время обильного плодоношения.

    Видео

    Заключение

    Сорт Богата хата по достоинству оценят как опытные, так и начинающие огородники. Гибрид неприхотлив в агротехническом уходе, дает богатый урожай. Может выращиваться как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Помидоры имеют отличные вкусовые качества и долго хранятся в свежем виде.

    Рекомендуем про томаты:

    • Томат Пузата Хата
    • Томат Розовый слон
    • Томат Фиделио
    • Томат Нина
    • Томат Розовый мёд
    • Томат Видимо-невидимо
    • Томат Клуша
    • Томат Взрыв

    Отзывы на Томат Богата хата

    Рассаду сам выращиваю. Когда в магазине выбирал семена, обратил внимание, что сорт Богата Хата низкорослый, хорошо растет в открытом грунте, эти качества меня и привлекли. Всхожесть у семян хорошая, рассада поднялась хорошо, но всходы не вытягивались. Стволы были плотные, крепкие. Высадил их на грядки, первый месяц укрывал пленкой, а как прижились, укоренились, перестал. Кусты невысокие, самое то для простых парников. Помидоров наросло много, плоды довольно крупные, плотные, кожица средняя, но для засолки подошли отлично и в свежем виде хранились долго.

    Огородничеством увлеклась недавно, поэтому всю информацию проверяю в интернете или с соседкой советуюсь, она и подсказала, что помидоры Богата хата выращивает уже не первый год. Приобрела и я этот сорт и не пожалела. Семена взошли дружно, рассаду высадила в теплицу на расстоянии 50 см. друг от друга, через две недели подвязала, так как знакомая сказала, что урожай большой с каждого кустика собирает. Помидоров действительно уродилось много. Вкус отличный с кислинкой, плоды мясистые, сочные, и на салат годятся, и для консервации хорошо подходят. Теперь буду сажать их постоянно.

    В наших краях летний сезон год на год не приходится, то тепло, то холодно. Поэтому помидоры Богата хата растила в теплице. Сорт понравился, ухода немного, поливала не обильно. Подвязала сразу, как заметила, что почти на каждом соцветии завязался помидорчик. Плодов на каждой кисти было по 5-8 штук, созревать они начали практически одновременно. Так кистью и срезала и отправляла в темное место дозревать. Сорт рекомендую – понравился.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: