Сорт томата «Сливка Бендрика»: посадка и уход

Один из самых привлекательных сортов — томат Сливка Бендрика: описание и характеристика

Томат Сливка Бендрика завоевала добротную репутацию у земледельцев. Сорт удобен в культивации, неприхотлив к климатическим условиям. Помидоры применяют универсально: в свежем виде и для многочисленных заготовок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка Бендрика принадлежит линейке среднеранних видов. Созревание стартует через 100–110 суток с момента прорастания. По типу роста самовершкующийся детерминант. Побеги не перерастают отметку в 90–100 см.

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • лежкость — 1,5 месяца;
  • товарность и привлекательный вид;
  • переносимость неблагоприятных условий;
  • универсальность использования;
  • возможность транспортировки без повреждения;
  • высокие консервные и засолочные свойства;
  • простота культивации;
  • хорошая всхожесть.

Минусы:

  • важность размещения в тепле и на солнце.

Урожайность

Продуктивность сорта Сливка Бендрика — 8–10 кг с 1 кв. м (на незащищенных грядках), в теплицах показатели выше — 15–16 кг.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Болезни и вредители

Томат Сливка Бендрика показывает стойкость к фитофторе. Для предупреждения заражения патогенами других инфекций рекомендовано мульчировать:

  • чистотелом;
  • лопухом;
  • крапивой.

Для профилактического орошения аграрии обращают внимание на препараты:

  • Квадрис;
  • Танос;
  • Микосан-В.

Средства применяют при начальных признаках заражения. Если влажность повышена или часто льют дожди, кратность обработки — 1 раз в 7–8 суток.

Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томат Сливка Бендрика завоевала добротную репутацию у земледельцев. Сорт удобен в культивации, неприхотлив к климатическим условиям. Помидоры применяют универсально: в свежем виде и для многочисленных заготовок.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта томатов на рассаду рекомендуем проводить за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, профилактических мероприятий от поражения вредителями. Александр Николаевич выращивает этот сорт без полива, утверждая, что корни сами найдут воду на глубине. Поливает он растения (обильно) только при посадке.

Читайте также:
Сорт помидора «Чайная роза»: фото

Если вы выращивали томаты Сливка Бендрика красная или желтая, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Будете ли вы снова их выращивать? По возможности прикрепите к отзыву фото ваших томатов.

Ваши отзывы о томате Сливка Бендрика и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить его более объективно и решить — стоит сажать этот помидор или нет. Спасибо!

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Характеристика томата Сливка Бендрика

Томаты сорта Сливка Бендерика подходят для культивации в открытом грунте и под пленкой. Если соблюдаются агротехнические нормы, растение дает обильный урожай.

Урожайность и период плодоношения

Количество плодов в одной кисти – от 15 до 30 шт. Больше всего ягод завязывается на первой и второй кистях.


Заявленная автором урожайность с куста – 8-10 кг

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат Сливка Бендрика имеет высокий иммунитет к фитофторозу, но профилактические мероприятия кустам не повредят. Не рекомендуют поливать кусты в холодную погоду. Чтобы влага в почве сохранялась дольше, грядки мульчируют крапивой, лопухом или чистотелом.

Способы применения (коротко, 4-5 предложений)

Томат этого сорта относится к универсальным. Плоды подходят для всех видов переработки, их форма и размер удобны для консервации. Сливку Бендрика используют для приготовления соков, кетчупов, соусов. Томаты не теряют вкусовых качеств и полезных микроэлементов при заморозке, вялении и сушке.


Особенно вкусны томаты Сливка Бендрика в квашеном виде

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Добиваются повышенной всхожести и более раннего плодоношения барботированием. Процедура созревания сокращается до 5–7 дней.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.
Читайте также:
Сорт помидора «Хурма»: описание, характеристика, плюсы, минусы, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Болезни и вредители

Чтобы избежать поражения бурой гнилью не следует заниматься поливом в холодную погоду. Грядки мульчируют скошенной травой, опилками, сорванными сорняками. От бурой и верхушечной гнили опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения специальными препаратами. Поочередно раствором настоявшегося чистотела, древесной золы, микосаном-В. При первых признаках заболевания цвета применяют препарат Танос. Для защиты поспевающих плодов можно попробовать средство Квадрис.

Сохраняя долгое время прекрасный товарный вид, хорошо перенося транспортировку, сорт прекрасно подходит для розничной торговли. Имея превосходные вкусовые качества, используется для консервации не только в домашних, но и в промышленных условиях.

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Малиновое виконте Желтый банан Пинк Буш F1
Царь колокол Титан Фламинго
Катя Слот F1 Ажур
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

История появления

О новом сорте огородники узнали в 2014 г. Сливка Бендрика – плод многолетнего селекционного труда народного специалиста из Городни (Черниговская область, Украина). Оргинатор – Александр Николаевич Бендрик. В роли отцовского материала он использовал сорт Де Барао. После чего красный материнский кустарник стал приносить желтые плоды.

Во втором поколении урожайность значительно увеличилась. От «отца» томат получил вкус, форму, желтый цвет плодов, «мама» наделила растение устойчивостью к солнечным ожогам и фитофторозу, высокой лежкостью ягод.

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Борьба с вредителями и заболеваниями

В дождливую погоду, при нарушении агротехнических норм сорт могут поражать:

  • прикорневая гниль (приводит к увяданию куста);
  • мозаика (проявляется на плодах рыжими и зелеными пятнами);
  • бурая гниль (на побегах и листьях образуются темные пятна).

Для предотвращения заболеваний в теплице следует регулярно проветривать помещение и соблюдать температурный режим. Бороться с недугом следует применением фунгицидов Квадрис, Ридомил, Фундазол.

Болезни лучше предупредить, чем лечить. Для стимуляции иммунитета рекомендуется обрабатывать томаты препаратами Микохелп и Микосан-В. Частоту применения огородник регулирует сам, в соответствии с инструкцией. В регионах, где часто выпадают осадки, обработку проводят каждую неделю.

Из вредоносных насекомых Сливка Бендрика может пострадать от тли, трипсов, медведки, слизней. Бороться с ними рекомендуют раствором молотой горчицы или перца. От нашествия колорадского жука используют инсектициды.

Плюсы и минусы

Помидоры этого сорта толстостенные. Они хорошо переносят транспортировку, длительное время сохраняют товарный вид.


Томаты Сливка Бендрика неприхотливы в уходе

  • иммунитет к большинству заболеваний, поражающих томаты;
  • помидоры, снятые в фазе молочной спелости, можно хранить в течение нескольких месяцев;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая всхожесть посадочного материала.
  • необходимость пасынкования;
  • вкусовые качества не дотягивают до салатных.
Читайте также:
Гибрид огурцов «Городской огурчик F1»: фото

Сорт томата «сливка бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Описание и характеристика сорта

Сорт представлен несколькими разновидностями: желтая и красная вариация. Плоды внешне похожи (размер, форма), отличия во вкусе и окраске.

Что полезно знать о томате:

  • сложные соцветия;
  • на одной кисти до 20–25 помидоров;
  • среднерослые полураскидистые кусты;
  • листья обычные некрупные;
  • ветвистость и облиственность умеренная.

Созревшая гроздь находится на кусте и не осыпается до 20–22 суток.

Происхождение сорта

Томат вывел на Украине селекционер А. Бендрик (сорт заявлен с 2014 г.), взяв за базовую основу Де Барао желтый. Положительное отличие — увеличение числа помидоров на нижних гроздьях.

В каких регионах лучше выращивать

Томат родом из Чернигова (Украина). Адаптирован к южным регионам, активно возделывается в Крыму, Краснодарском крае. В умеренных широтах культивация проводится под временными пленками и в стационарных теплицах.

  • средняя масса — 60–80 г;
  • уплотненная стенка (защищает при транспортировке, обеспечивает хорошую длительную сохранность);
  • крепенькая мясистая мякоть;
  • вкус — сбалансированный, со сладкими и кислыми нотками;
  • встречаются малые пустоты внутри плодов;
  • окрашивание — красное или желтое.

Помидоры используют для консервирования из-за компактных размеров: плоды проходят в банку, кожица не трескается при термообработке. Плотненькие помидоры нарезают и сушат дольками в сушилках или духовках. Из томатов готовят соки, пасты, пюре.

Желтый вид из-за низкого уровня кислот показан в рацион пациентам с язвами, проблемами толстого кишечника (колиты).

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Как выращивать кресс-салат: уход за растениями

Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «колибри f1»

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными

Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для роста кресс-салата — 12—15 °С

При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход при выращивании кресс-салата в открытом грунте обычно сводится к рыхлению, прополке, поливу. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потребления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях. Урожай кресс-салата в зависимости от условий выращивания составляет 2—7 кг с 1 м2.

Благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости и холодостойкости — кресс-салат является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте.

Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственно посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Читайте также:
Сорт (гибрид) томата «Тимофей F1»

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.

Посадка

Семена предварительно готовят к посеву. Среди подготовительных мероприятий:

  • отбор однородных семян без дефектов;
  • отбраковка путем замачивания в солевом растворе (оставляют семена, осевшие на дно);
  • дезинфекция от бактерий (1 % марганцовка или перекись);
  • активирование при помощи Эпина, Агата;
  • замачивание на 20–24 часа в отстоянной воде.

Добиваются повышенной всхожести и более раннего плодоношения барботированием. Процедура созревания сокращается до 5–7 дней.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

СЕМЕНА: ТОМАТ СЛИВКА БЕНДРИКА КРАСНАЯ

Томат Сливка Бендрика красная. Этот сорт результат многолетнего труда народного селекционера из Украины Александра Николаевич Бендрика. Индетерминантный, среднерослый (1,2-1,5 м), среднеспелый. Для ОГ и теплиц. Нуждается в подвязке и пасынковании, формировать лучше в 2 стебля. Выращивается во всех регионах России суперурожайный. Кисть сложная до 25 плодов. Плоды красные овально-сливовидной формы, массой 80-120 грамм, обладают изысканным, сладковатым вкусом. Томаты очень плотные, мясистые, содержат немного жидкости и семян. Обладают хорошей лежкостью, в темном прохладном месте великолепно сохраняются в стадии молочно-восковой и полной зрелости. Легко переносят транспортировку. Пригодны для приготовления практически любых блюд: салатов, заправок, супов, соусов, идеальны для консервирования, используются для вяления, заморозки, сушки.
Семена собраны и упакованы вручную. Упаковка: пакетик zip-lock без полиграфии.

Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная


Семена: Томат Сливка Бендрика красная

Сорт томата «Сливка Бендрика» для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Читайте также:
Гибрид томата «Дебют F1»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Томаты Сливка Бендрика: описание сорта

Название сорта Сливка Бендрика
Общее описание Среднеспелый детерминантный сорт
Оригинатор Украина
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Красный или желтый
Средняя масса томатов 80-120 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 15 кг с куста
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

  • Не гибрид — можно размножать семенами.
  • Для открытого грунта и всех видов теплиц.
  • Выращивается во всех регионах России.
  • Среднеранний. Томаты созревают через 100-110 дней после всходов.
  • Детерминантный. Полураскидистое растение достигающее высоты до 1 метра.
  • Ветвистость и облиственность средние.
  • Лист обыкновенный, темно-зеленый.
  • Сложное соцветие.
  • Высокая урожайность. Плодоносит долго и обильно.

Овальные плоды формой напоминают сливу. Красного или желтого цвета. Обладают изысканным, сладковатым вкусом. Томаты очень плотные, мясистые, содержат немного жидкости и семян. Обладают хорошей лежкостью, в темном прохладном месте великолепно сохраняются в стадии молочно-восковой и полной зрелости. Поспевшая кисть может оставаться на кусте 2-3 недели. Легко переносят транспортировку. Вес плодов составляет 80-120 грамм.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Вес плодов
Сливка Бендрика 80-120 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Локомотив 120-150 грамм
Щелковский ранний 40-60 грамм
Катюша 120-150 грамм
Снегирь 130-150 грамм
Анюта ф1 95-120 грамм
Дебют ф1 180-250 грамм
Белый налив 241 100 грамм

Сливка Бендрика обладает уникальной плодовитостью. С одного растения удается снять до 15 кг. Количество плодов в кисти доходит до 30.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Сливка Бендрика 15 кг с куста
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Афродита ф1 5-6 кг с куста
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Северенок ф1 3,5-4 кг с куста
Обские купола 4-6 кг с куста
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Пригодны для приготовления практически любых блюд: салатов, заправок, супов, соусов, идеальны для консервирования, используются для вяления, заморозки, сушки. Устойчивость к заболеваниям хорошая.

Применение плодов

«Сливка Бендрика» — универсальный столовый сорт. Он позволяет решать самые разные кулинарные задачи:

  • Употребление свежими или порезанными в салат. Помидоры обладают прекрасным товарным видом, имеют аппетитный разрез и утонченный аромат;
  • Цельноплодное консервирование. Компактные плоды отлично проходят в горлышко банки и не лопаются при термической обработке;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце, в духовке или сушилке;
  • Переработка на сок, томатную пасту или лечо.

ВАЖНО: Желтая разновидность «Сливки Бендрика» имеет пониженную кислотность, поэтому показана для употребления людям, страдающим язвами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ.

Выращивание помидоров

Томат подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. При подвязке стебля к столбику или шпалере удается полностью исключить риск обламывания ветвей под тяжестью плодовых кистей. Участок желательно выбирать солнечный, защищенный от порывов ветра. Не следует высаживать «Сливку» на место, освободившееся из-под других пасленовых растений.

Как подготовить семена?

Перед посадкой семена необходимо подготовить к посадке для улучшения всхожести, укрепления иммунитета и повышения урожайности. Подготовка включает такие мероприятия:

  • Отбор целых, однородно окрашенных семян без следов порчи;
  • Уничтожение поверхностных микробов посредством выдерживания семечек в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Эпин-Экстра», «Циркон»);
  • Замачивание в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов перед посадкой.

СПРАВКА: Хорошие результаты дает барботирование, представляющее собой замачивание семян в воде с использованием аквариумного компрессора. Жидкость, насыщенная кислородом, способствует пробуждению семян и сокращает общий срок созревания на 3-7 дней.

Посев семенного материала

Рассаду сеют примерно за 2 месяца до высадки на постоянное место. Выбор тары не имеет принципиального значения – главное, чтобы емкость содержала дренажные отверстия. В качестве субстрата обычно готовят смесь садового дерна, торфа, песка и перегноя в количестве не менее 10% от общей массы.

Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 см и укрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта (28-30*С). После проклевывания ростков укрытие снимают, а рассаду выставляют на свет. Основной процесс вегетации рассады протекает при температуре 22-24*С. Пикировку проводят после образования второго настоящего листа.

При безрассадном способе выращивания посев проводят в начале мая, тогда уже к концу августа можно будет снимать урожай.

Правила высадки рассады

Пересадку следует проводить внимательно, стараясь не повредить чувствительную корневую систему молодых растений. Под каждый куст закладывают питательную подушку в виде 200 грамм биогумуса, горсти перегноя и столовой ложки древесной золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  1. Глубина посадочных лунок -15 см;
  2. Интервал между растениями – 30-40 см;
  3. Ширина междурядий – 100-120 см.
Читайте также:
Гибрид помидора «Пинк парадайз F1»

Биография

Николай Бендрик свой трудовой путь начал на металлургическом заводе им. Ильича слесарем-лекальщиком в механическом цехе. С 1932 года обучается в институте Пролетарского изобразительного искусства (Ленинград).

В 1938 году, ещё будучи студентом, по приглашению В. Яковлева и Ф. Федоровский принимает участие в создании панорамы «Содружество народов СССР» для Советского павильона Международной выставки в Нью-Йорке.

Во время Великой Отечественной войны Н. Бендрик участвует в боях под Киевом, затем воюет в партизанском отряде имени М. Кутузова под командованием Героя Советского Союза Г. Артозеева соединения Н. Н. Попудренко на Черниговщине и в Полесье.

После окончания войны Николай Бендрик преподает рисунок вначале в училище, а затем во Львовском институте прикладного и декоративного искусства. В 1956 году возвращается в Жданов.

Последние годы своей жизни провёл в г. Городня Черниговской области — на родине второй жены Евгении Павловны.

Уход за кустами

Кусты «Сливки Бендрика» нуждаются в своевременном формировании. Проводить его начинают через 14 дней после высадки на ПМЖ. Рекомендуется постепенное пасынкование «на пенек» по 2-3 листа. Вести растение нужно строго в 1 стебель, удаляя все боковые пасынки и прищипывая верхушки над 3-й кистью.

Секреты ухода от оригинатора сорта Бендрика А.Н.:

  • Полив. Поливать по мере пересыхания почвы, в утреннее время, под корень. Избегать попадания жидкости на зеленые части растений. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая. В холодную погоду не поливать;
  • Мульчирование скошенной травой сразу после полива;
  • Во время цветения опрыскать грядку «Биоглобином»;
  • На стадии бланжевой зрелости помидоры дополнительно окучить, создавая гребень. Это необходимо для отвода лишней влаги;
  • В период внезапного похолодания растения укрывать полиэтиленом.

ВНИМАНИЕ: Сразу после высадки кусты необходимо окучить с двух сторон, формируя поливную канавку посредине междурядья.

Выращивание и уход

  1. Увлажнение. Поливают 1 раз в 4–6 суток, время для процедуры — утро или вечер. Используют отстоянную воду (22–24 градуса). При похолоданиях поливы сокращают или прекращают.
  2. Опрыскивания для лучшего завязывания. Используют Биоглобин или борную кислоту.
  3. Мульчирование. Применяют опилки, солому, торф. Слой должен быть 7–10 см.
  4. Окучивание. Проводится при бланшевой зрелости.
  5. Укрытие пленкой. При угрозе заморозков грядки прикрывают агроволокном, полиэтиленом.

Урожайность

«Сливка Бендрика» формирует в каждой кисти до 25 плодов. Средняя урожайность сорта составляет порядка 15 кг томатов с 1 кв.м грядки. Созревшая кисть может оставаться на кусте до 3 недель.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт выведен в Черниговской области Украины, поэтому он идеально подходит для культивирования в южных регионах России, где практикуют выращивание в открытом грунте безрассадным способом.

В средней полосе томаты выращивают под пленочными укрытиями и в стационарных теплицах.

Описание сорта помидоров Сливка Бендрика

Томат Сливка Бендрика не гибридный сорт, поэтому нет необходимости ежегодно покупать семенной материал. Растение высокорослое, достигает 100-150 см, полураскидистое. Требует подвязки к опоре, нуждается в регулярном пасынковании. Листья имеют обычную форму, окрашены в сочно-зеленый цвет. Облиственность и ветвистость куста средняя.

Плоды сливовидной формы. Ягоды окрашены в красный и желтый цвет, у плодоножки отсутствует зеленое пятно. Вес томатов колеблется в пределах 80-120 г. Помидоры мясистые, после созревания могут оставаться на кусте и не осыпаться еще несколько недель. Семян в плодах немного.

Внимание! Вкусовые качества томатов Бендрика отличные. Автор уверяет, что помидоры могут сохраняться свежими очень долго.

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика

Новый сорт томатов от Александра Николаевича Бендрика

Сливка Бендрика

Основные характеристики сорта «сливка Бендрика»

Не гибрид – размножается семенами;

Для открытого грунта и теплиц;

Выращивается во всех регионах Украины;

Высокая урожайность, растянутое плодоношение;

Плоды созревают через 100-110 дней после всходов.

Высокая устойчивость растения к фитофторозу;

Насыщенный цвет плодов красный и желтый;

Отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки;

Не бывает солнечных ожогов плодов;

Гармоничный и изысканный вкус;

Чрезвычайная лёжкость плодов, могут долго (всю зиму) храниться свежими;

Плоды пригодны для всех видов переработки (консервирование, квашение, заморозка, сушка);

Удобный для консервирования размер и форма плодов.

Преимущества для дачников:

Не нуждаются в поливе;

Удобная для подвязки и листования высота куста;

Не нужно подвязывать тяжелые кисти;

Выспевший урожай может долго висеть на кусте;

Плоды легко переносят транспортировку.

Растения неприхотливые, подходят до любых климатических условий, годятся для выращивания как в телицах, так и в открытом грунте, прекрасно растут в любом уголке Украины и не только.

История появления нового сорта

Сорт «Сливка Бендрика» я получил в результате скрещивания. «Отцом» стал популярный сорт желтый Де-Барао. Красная американская «мама» стала приносить и желтые плоды.

Во втором поколении появились кусты с увеличенным количеством плодов на кисти. В результате дальнейшей многолетней селекции и получился этот чудесный уникальный сорт.

От своих родителей мои сливки унаследовали лучшие качества: от «папы» – желтый цвет, форму, вкус, отсутствие твердого зеленого пятна у плодоножки, от «мамы» – красный цвет и завидную устойчивость помидор к фитофторозу, солнечным ожогам и чрезвычайную лёжкость плодов.

Читайте также:
Сорт томата «Факел»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В отличие от родителей потомство оказалось очень урожайным, плодоносит долго и обильно.

Многие предприимчивые коллекционеры включили сорт «сливка Бендрика» в свои каталоги, только из их семян вырастает иногда нечто, совершенно на мою сливку не похожее.

Об этом мне звонят и рассказывают пострадавшие огородники, и это не удивительно – никакой пространственной изоляции при огромном количестве сортов нет, происходит переопыление и вырождение сорта.

ЧТО ЭТО ЗА ПОМИДОРЫ?

Сливка Бендрика

Сливка Бендрика – это новый уникальный сорт помидоров от украинского селекционера-любителя из маленького города Городня, Черниговской области. В результате экспериментов, благодаря любви к творчеству и многолетней кропотливой работе Александр Николаевич получил выдающийся результат.

Теперь семена его томатов покупают не только в родном городе и области. Вам могут прислать семена помидоров по всей Украине. Заказывали даже из соседних стран ближнего зарубежья.

Любую консультацию Вы можете получить по телефону, лично и с радостью от самого огородника, ведь семена Сливка Бендрика – это помидоры, которыми можно гордиться!

Подробная характеристика и описание сорта

Плоды овальные, красного и жёлтого цвета, весом 80-120 гр., у плодов обеих цветов различаются два подвида: с почти круглыми сливками – «кругляшки», и со слегка вытянутыми плодами – «водопад». Самые урожайные первые и вторые кисти, на них при благоприятных условиях на сложном соцветии завязывается до 25-30 шт. сливок. Вес кисти – до 2 кг, но бывает и больше. Кисти подвязывать не надо, они – «несгибаемые», прекрасно выдерживают нагрузку плодами, не переламываются.

Помидоры имеют гармоничный и изысканный сладковатый вкус, не имеют тёмного пятна у плодоножки, плотные, мясистые, пригодные для приготовления любых блюд – салатов, соусов, супов, заправок, соков. Идеальны для консервирования всех видов и засолки, используются для заморозки, вяления, сушки.

Для тех, кто живет по системе академика Н.Г. Друзьяка (читайте его книгу «Как продлить быстротечную жизнь») рекомендую свой рецепт квашения сливок Бендрика в банках под капроновую крышку. Для этого на 3-литровую банку томатов добавьте 60 гр. соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая, чеснок, хрен, укроп, листья вишни, смородины и т.п., но обязательно 6-8 дубовых листочков, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашенных сливок Бендрика непревзойдённый вкус, даже если они в одной банке вместе с помидорами других сортов.

Если не срывать первый поспевший помидор, вскоре выспеет вся кисть, которая может висеть на кусте 2-3 недели, что немаловажно для дачников, у которых нет возможности часто бывать на даче. Плоды легко переносят транспортировку. Легкие осенние приморозки помидоры могут выдержать, если их укрыть сверху, а сорванные перед заморозками советую спелые часть заквасить или законсервировать, а остальные положить на сохранение. Хранить их нужно в помещении, куда нет доступа туманам. Это не обязательно холодное помещение, я храню в доме. Они обладают хорошей лёжкостью и великолепно сохраняются и полностью зрелыми, и вовсе зелёными. В отличии от других сортов, после дозревания они не теряют приятного вкуса, а при длительном хранении в них не прорастают семена. Так что можете порадовать себя и близких в конце зимы свежими помидорами.

Как выращивать сливку Бендрика

Сею в два срока – в начале и в конце апреля, а для позднего урожая даже в начале мая. Это гарантия хорошего урожая, поскольку часть растений не попадают под изнуряющую жару, когда плоды могут не завязаться из-за высокотемпературной стерилизации пыльцы. Помидоры первого посева идут на еду и соки. А урожай второго посева, собранный в конце сентября, можно квасить и хранить, и кушать всю зиму. Сею в невысокие ящички, высотой 5,5 см. на слой земли около 4 см раскладываю рядками пророщенные семена, отделяя сорта пронумерованными перегородками из ПХВ плитки, и прикрываю их землей слоем 1-1,2 см. Ранний посев сею редко. Землю предварительно, за 3 недели, заношу в дом, увлажняю ЭМ-компотом (6 –литровые бутылки добавляю тертую свеклу, несколько ложек старого варенья и закваску Эмочек). В укрытых темных емкостях земля созревает. В такой земле не будет «чёрной ножки». Посевы укрываю плёнкой, ставлю в теплое место, и как только наклюнутся всходы, выставляю на хорошо освещенное окно, а на ночь под лампу дневного света дней на 5-7. Если нет лампы, на ночь рассаду нужно обязательно выносить в прохладное место (коридор), чтобы не вытянулась. Оба посева пикирую сразу на постоянное место в грунт, в средине мая, желательно укрыть плёнкой от возможных приморозков.

От поливов я отказался. Пикируя рассаду в грунт, я делаю влагозарядный полив в лунку – и всё, больше никаких поливов, чтобы не садить растения на «иглу поливальщика». Политые с вечера и всю ночь вспотевшие помидоры раньше всех заболеют фитофторозом. А развитые горизонтальные корни у поливных помидор после хорошего дождя приведут к растрескивания плодов. Корень неполитого растения сам пойдет искать влагу в глубине и возьмёт её сколько ему надо и когда надо, поэтому любую засуху летом сливки Бендрика перенесут, что не маловажно для тех, кто выращивает их на даче или в поле. Единственная помощь им в жару – это укрыть белым спонбондом, чтобы создать комфортный микроклимат и благоприятные условия для опыления.(см. фото). При высаживании в грунт расстояния в ряду делаю 25-30 см, а междурядье – 1,1-1,2 м. Посредине друг возле друга сажу по ряду морковки и лука. Они защищают друг друга от луковой и морковной мух, а их обеих защищают своим ароматом томаты. Междурядье обязательно мульчирую.

Читайте также:
Сорт томата «Де Барао Гигант»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Сливки выращиваю только в один ствол. Их нужно обязательно пасынковать, так каждый пасынок – это отсрочка в получении урожая на неделю и больше. Пасынки (и листья) убираю на «пенёк». Подвязывать их легко на 3 жердочки, высота растения до 1,5 м позволяет это делать сидя на скамеечки. Нижние листья убираю, но не все сразу, а по 2-3 в неделю. В конце выращивания вершкую, чтобы завязь успела подрасти до приморозков, и оставляю вверху 2-3 листочка.

Заболевания лучше предупредить. Я делаю это стимулируя иммунитет у своих растении органическими препаратами («Микосан-В», «Микохелп», и т.п.), а если уж приходилось применять «химию» – то «Квадрис», он действует системно (не смывается дождем) и у него короткий период ожидания. Перекормленные растения наращивают биомассу в ущерб урожаю и чаще болеют, поэтому ни навоза, ни химических удобрений не применяю. Почву не перекапываю. Вместо полива и подкормок самое главное у меня – мульча и сидераты.

Если после длительной засухи к моменту созревания плодов пройдет сильный ливень, то растрескивания плодов от избытка влаги можно избежать очень просто – достаточно отсечь боковые корни от ряда помидор. Я сразу же, пока боковые корни не напитались ливневой влаги, беру лопату и втыкаю ее в землю на всю глубину штыка, отступив от ствола на 12-15 см, не более, и, вынув, снова втыкаю ее рядом, обрубывая горизонтальные корни справа, а затем слева от растения. Оставшегося центрального корня вполне хватит для дальнейшего питания растения. Не советую надрывать корни (как у капусты), приподымая растение – оборвется вертикальный корень, а боковые останутся и помидоры потрескаются.

Огородникам, выращивающим мою сливку, отвечу по телефону +380966079333 на интересующие вопросы, ведь при выращивании иногда случаются разные ситуации, в которых дельный совет будет весьма кстати.

Томаты Сливка Бендрика: два года спустя

Два года назад в одном журнале была опубликована статья «Сливка Бендрика — моя большая удача». За это время многие огородники, наверное, попробовали выращивать выведенный мной томат и наверняка обратили внимание на огромный потенциал его урожайности. На кистях завязывается 25—30 плодов общей массой до 2 кг. Ну а я тем временем решил продолжать свои эксперименты, захотелось раскрыть потенциал этого сорта максимально.

И вот спустя два года мне все-таки удалось существенно увеличить количество плодов в кисти, в результате чего их общая масса тоже увеличилась. И заметьте, без полива! Дело в том, что я изменил технологию выращивания этого сорта, а именно отказался от регулярных поливов. К этому меня подтолкнуло утверждение Б. А. Бублика в его книгах «Жара и урожай» и «Огород по-новому» о неразумности регулярных поливов. По его мнению, растения становятся зависимыми от полива, а корни вместо того, чтобы идти за влагой в глубину, закручиваются и развиваются в верхнем слое почвы. При этом верхний слой почвы быстро пересыхает и сильно перегревается на солнце, из-за чего растения страдают от недостатка влаги и перегрева, поэтому не развиваются в полную силу.

Томаты Сливка Бендрика два года спустя

Чтобы уберечь томаты от такой участи, я решил отойти от традиционных агроприемов. Высадив рассаду, сделал влагозарядный полив и замульчировал грядку скошенной травой, которая способствует сохранению влаги в почве. При необходимости можно провести еще 1—2 полива, но как только растения приживутся и тронутся в рост, поливы следует прекратить, чтобы корни потянулись за водой вглубь. Не знаю, как это скажется на ранних низкорослых сортах, но на личном опыте убедился, что для моей сливки такой метод просто идеальный. Растения сформировали глубокую корневую систему, способную обеспечить их влагой в достаточном количестве (даже в такой аномально засушливый период, каким было лето прошлого года).

Отметил еще одно преимущество бесполивного метода выращивания томатов. Поскольку в верхнем слое почвы нет такого большого количества корней, которое бывает при регулярном поливе, после обильных осенних дождей растения не перенасыщаются влагой, а созревающие плоды не растрескиваются. Таким образом, отпадает необходимость окучивать кусты и укрывать их от дождя.

Хочу поделиться с вами еще одним интересным наблюдением. В последнее время из-за сильной жары иногда пыльца стерилизуется, в результате чего плоды плохо завязываются. Это касается всех томатов без исключения. В таком случае необходимо укрыть белым спанбондом цветущие растения, чтобы защитить их от палящих солнечных лучей. Кроме того, попробуйте посеять Сливку Бендрика в два срока с интервалом в 2—3 недели. Тогда вы сможете выбрать лучший вариант и приспособиться к климатическим условиям вашей местности. Поскольку какая-то часть цветущих растений не попадет под изнуряющую жару, вы гарантировано останетесь с урожаем.

Читайте также:
Сорт помидора «Хурма»: описание, характеристика, плюсы, минусы, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

При раннем посеве у части растений можно оставить один сильный пасынок — получится существенная прибавка к урожаю. Если же посев поздний (у меня это конец апреля — начало мая), неспелые плоды можно сорвать, дозарить и подавать их на стол вплоть до новогодних праздников, а спелые заквасить в банках под капроновой крышкой. Для этого на трехлитровую банку томатов добавьте 60 г соли, они получатся в меру соленые и простоят долго, не перекисая. Добавьте также в банку чеснок, хрен и 5—7 дубовых листьев, тогда помидоры будут крепкими и вкусными, как из дубовой бочки. Кстати, у квашеных Сливок Бендрика непревзойденный вкус, даже если они в одной банке с помидорами других сортов.

Вдохновленный результатами, я создал новый сорт вкусных красных томатов массой 500 г с повышенной сахаристостью и пониженной кислотностью. Сорт подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и консервирования. Особенно ценной находкой эти томаты станут для людей с медицинскими противопоказаниями к употреблению кислых продуктов. Назвал сорт Вкусняшка, продолжаю над ним работать.

Описание томата Сливка медовая и выращивание гибрида

Томат Сливка медовая принадлежит к группе гибридов, обладающих приятным вкусом и необычной формой. У этих растений высокая урожайность, а выращивать их разновидности f1, например, Черри томаты Медовые сливки, селекционеры рекомендуют в хорошо отапливаемых теплицах. Другие типы этих гибридов можно разводить в открытом грунте. Используют описываемые томаты в свежем виде, применяют их для создания летних салатов, засаливают, консервируют цельными плодами. Помидоры могут храниться до 30 дней в холодном помещении.

  • 1 Характеристика и описание сорта
  • 2 Уход за рассадой на личном подворье
  • 3 Рекомендации по выращиванию плодов

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта Медовая сливка следующие:

  1. Первый плод появляется на ветвях гибрида через 90-100 суток после высадки семян в землю. Описываемый сорт относится к категории скороспелых овощей.
  2. Кусты имеют высоту от 0,5 до 0,6 м. На них среднее количество стандартных для томатов листьев зеленого цвета. Характерной чертой растения является собранность куста, позволяющая разместить на 1 м² грядки от 5 до 6 стеблей.
  3. Плоды имеют вкус меда. Они округлой формы, поверхность помидоров прочная и гладкая. Кожица томата не растрескивается, поэтому его можно транспортировать на большие расстояния. Зрелые плоды окрашены в насыщенный красный цвет.
  4. Вес плодов колеблется от 400 до 500 г. В них среднее количество сухого вещества. В мякоти мало семенных камер.

Отзывы фермеров, кто сажал этот сорт, показывают, что с 1 м² грядки можно получить 4-5 кг плодов. На территории России можно разводить томаты описываемого сорта в открытом грунте в южных областях. На просторах средней полосы и в северных регионах для выращивания Сливки понадобятся тепличные комплексы.

Уход за рассадой на личном подворье

После покупки семян обрабатывают их в растворе марганцовки или перекиси водорода. Если у фермера нет этих веществ, то можно использовать сок алоэ. В зависимости от выбранного вещества время выдержки семян в растворе выбирается в пределах от 10 до 15 минут. Избавиться от некачественных семян можно, погрузив семенной фонд в подсоленную воду. Все экземпляры, которые всплывут на поверхность жидкости, надо ликвидировать.

Семена под рассаду высевают за 60 суток до переноса растений в постоянную почву. Для закаливания семенного фонда его размещают на 1-2 дня в холодильнике (но не в морозилке). Чтобы ускорить прорастание семян, рекомендуется применить влажный тканевый материал, под который помещают семенной фонд.

После прорастания саженцев их подкармливают органическими удобрениями, поливают 1 раз в неделю. Когда на ростках появятся 2-3 листика, растения пикируют. После этого кустики закаляют, а затем переносят на постоянные грядки.

Если семена высаживают прямо в почву, то это делают в последнюю декаду марта. Если еще держатся ночные морозы, то данную операцию рекомендуется провести в начале апреля, когда почва прогреется до нужного уровня.

Рекомендации по выращиванию плодов

Рассаду надо сажать на грядки в середине июня. Подкормку томатов производят 2 или 3 раза. Вначале при размещении кустиков на грядке им дают органические и азотные смеси. Затем, после появления завязей, вносят в грядку с молодыми стеблями калийные и фосфорные удобрения. Последний раз кусты подкармливают после развития на них плодов.

Желательно сажать томаты в почву, где до этого росли петрушка, кабачки, укроп, цветная капуста, морковь или огурцы. Следует 2 раза в неделю поливать растения теплой водой перед восходом или после захода солнца. Эту процедуру проводят после полного пересыхания грунта под кустами. Жидкость должна быть отстоянной на солнце.

Рыхление почвы позволяет избавиться от некоторых корневых паразитов. Кислород попадает в почву, позволяя корням нормально дышать. Это приводит к ускорению роста растений.

Прополка грядок устраняет возможность передачи болезней от сорняков томатам. Но не всегда такие меры помогают, поэтому рекомендуется провести профилактику от грибковых и бактериальных инфекций. Для этого томаты опрыскивают растворами различных химических препаратов.

Читайте также:
Сорт томата «Факел»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Чаще всего используется средство Фитоспорин. Если на некоторых кустах появились признаки какой-либо болезни, то надо их убрать с грядки, вынести за пределы участка и сжечь. Такая мера не даст заболеванию распространиться на другие кусты.

Борьбу с огородными вредителями проводят с помощью различных химических веществ, которые покупают в специализированных магазинах. Если нет возможности приобрести промышленные препараты, то рекомендуется обработать листья и стебли томата мыльным раствором. Некоторых вредителей, например, колорадских жуков, гусениц различных насекомых, приходится собирать вручную, а затем уничтожать с помощью огня. Если появились слизни, то для отпугивания этих животных надо под кусты внести зольную муку. Зола поможет уничтожить паразитирующих на корнях томата насекомых и их личинки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: