Сорт томата «Марманде»: посадка и уход

Томат Марманде Marmande: описание, отзывы, фото, урожайность

Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

Овощеводам, выращивающим томаты, хочется, чтобы эти овощные растения отдавали свой урожай достаточно рано, но постепенно. Среди множества сортов и гибридов томатов, выведенных в последнее время селекционерами, хочется отметить раннеспелый томат Марманде, который был выведен недавно и уже стал популярным у многих дачников в разных регионах России.

Это овощное растение отличается ранним сроком созревания помидорок, высокой урожайностью, стойкостью к большинству заболеваний, поражающих культурные растения из семейства пасленовых.

История создания помидоров Marmande

Сорт Марманде был выведен селекционерами из Голландии в начале этого столетия. А в Россию семена помидора Марманде попали через несколько лет после его внесения в Государственный реестр Нидерландов. В России в Госреестр этот томат был включен в 2008 году и рекомендован для выращивания в большинстве регионов в открытом и закрытом грунте.

Томат Марманде: характеристика и описание сорта

Это овощное растение относится к ранним сортам – с момента посадки семян томата Марманде на рассаду до созревания первых плодов проходит около 3-3,5 месяцев. Кусты сорта неприхотливы к условиям выращивания, растут на любых типах грунтов.

Томаты Марманде фото

В южных регионах, Поволжье и других районах с аналогичными климатическими условиями можно выращивать сорт Марманде в открытом грунте, а в областях с коротким летним периодом и нестабильными погодными условиями эти томаты выращивают рассадным методом в домашних условиях, а затем пересаживают в теплицы, парники или тоннели.

Кустики томата Марманде относятся к полудетерминантному типу, поэтому их центральные побеги имеют неограниченную силу роста. В высоту стебли могут достигать 1,4-1,6 м, обычно далее рекомендуется прищипывать центральные стебли, чтобы активнее росли и развивались боковые побеги. Кустики данного сорта не являются штамбовыми. Побеги среднеоблиственны, листва – типично томатная, среднего размера, слегка удлиненная, темно-изумрудного цвета.

Спелые плоды – овальные, приплюснутые сверху и снизу с хорошо заметной ребристостью. Окраска помидорок- насыщенно красная. Кожица – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – плотная, мясистая, в ней содержится 5-6 семенных камер.

Товарный вид спелых плодов – неплохой, вкус Марманде – сладковатый с характерной кислинкой. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Кусты данного сорта устойчивы практически ко всем болезням, поражающим другие сорта томатов, а к фузариозу и вертициллезу имеют 100% устойчивость.

Урожайность томата Марманде

Масса спелых томатов – около 160 г. С одного квадрата в открытом грунте можно собрать 8-9 кг созревших помидорок, в тепличных условиях с 1 м2 собирают урожаи на пару килограммов больше.

Томат Марманде: выращивание, посадка и уход

Помидоры Марманде можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Только в южных регионах можно сажать семена этого томата непосредственно в открытый грунт, в более холодных регионах рекомендуется сначала сажать семенной материал на рассаду в домашних условиях, а через 1,5-2 месяца пересаживать сильные здоровые сеянцы на постоянное место.

Выращивают рассаду томата Марманде так же, как рассаду других сортов. Купленные в магазине семена не требуют предпосевной подготовки.

Грядки для этих овощей готовят заранее, осенью под перекопку вносят перегнивший навоз или компост, а весной почву перекапывают еще раз и вносят комплексные минеральные удобрения.

Дальнейший уход за томатами Марманде заключается в регулярных поливах, внесении подкормок, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Видео о помидорах Марманде

Болезни и вредители

Помидоры сорта Марманде устойчивы к большинству заболеваний, которым подвержены овощные культуры из семейства пасленовых. К фузариозу и вертициллезу устойчивость томата Марманде 100%.

Вредителями данный томат практически не повреждается.

Достоинства сорта помидоров Марманде

К основным достоинствам сорта следует отнести:

раннее созревание плодов;

универсальность собранного урожая;

устойчивость к основным болезням;

хорошие вкусовые качества и товарный вид спелых плодов;

собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния;

  • спелые плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
  • Недостатков у данного сорта практически нет.

    Томат Марманде отзывы

    Ниже будут приведены некоторые отзывы о сорте Марманде овощеводов, которые уже выращивали этот сорт на своих огородных грядках или в парниках:

    Нина, 45 лет, г. Барнаул: выращиваю данный сорт в своем огороде в теплице. Сорт быстро созревает – с момента высадки рассады в теплицу проходит чуть более 2,5 месяцев. Плоды созревают постепенно, собранный урожай частично используем для приготовления салатов, а частично консервируем, делаем томатный сок, пасту, горлодер.

    Читайте также:
    Гибрид томата «Киш миш оранжевый F1»: фото

    Ольга, 53 года, г. Пенза: этот сорт сажаю уже несколько сезонов. Нравится то, что сорт не требует особого ухода, не поражается болезнями.

    Томат Марманде: отзывы, фото

    Наталья, 34 года, г. Ульяновск: сорт Марманде выращиваю, в основном, для консервирования – моим домашним очень нравятся лечо и кетчуп, приготовленные из помидорок именно этого сорта.

    Если дачники хотят выращивать на своих грядках преимущественно раннеспелые сорта и гибриды томатов, то им следует обратить внимание на сорт Марманде, который высокоурожаен, отдает урожай постепенно и не поражается болезнями и вредителями.

    Будем рады также Вашим отзывам о томатах Марманде на нашем портале для садоводов.

    Видео про лучшие сорта томатов

    Чудо голландской селекции — томат «Марманде»: чем хорош и как вырастить его на своем участке

    Томат Марманде выведен французской компанией Vilmorin Seed и впервые появился в продаже в 1897 году. Сорт был назван в честь французского города Марманд. В этой местности до 60-х годов XIX века занимались виноградарством, но завезенная из США виноградная филлоксера, или виноградная тля, уничтожила виноградники. Фермеры стали выращивать вместо винограда томаты.

    Воспользуемся их опытом и расскажем, как вырастить французский томат на русской даче.

    Характеристика и описание сорта

    Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

    Подвид Супер Марманде

    С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

    Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

    Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

    Отличительные черты

    Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

    Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

    Характеристики плодов, урожайность

    Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

    На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

    Как вырастить рассаду

    Крепкая рассада – залог богатого урожая. Как же вырастить хорошую рассаду?

    Подготовка семян

    Хорошая рассада начинается с подготовки семян. Помните, что предварительная обработка обеззараживает семена, ускоряет их прорастание.

    Известный коллекционер редких и экзотических сортов томатов, томатовед, опробовавшая 1300 сортов томатов, Людмила Кодзасова советует обрабатывать семена томатов 40° водкой: «водка пробуждает, ускоряет и дезинфицирует». Она рекомендует заливать семена водкой на 15-20 минут, а затем промывать их водой и сажать.

    Белорусский ученый Иван Русских рекомендует обрабатывать семена неразбавленной зеленкой или хлоргексидином из аптеки. Продолжительность обработки 30 минут, тщательно промыть и сажать.

    Емкость и почва

    В качестве емкостей для выращивания рассады подойдут стаканчики из-под сметаны, майонеза, пива и др. В емкостях обязательно делают отверстия.

    Важно! Глубина емкостей для выращивания растений должны быть не менее 10 см, чтобы развивались корни.

    Почву или субстрат несложно купить в магазине или осенью собрать под березами.

    Перед тем как засыпать субстрат в емкости для посадки, в них насыпают в качестве дренажа крупную скорлупу яиц или грецких орехов. Емкости наполняют субстратом, не доходя нескольких сантиметров до края. Затем землю утрамбовывают и проливают кипятком с раствором перманганата калия розового цвета.

    Посев

    При посадке обратите внимание на сроки созревания плодов и прикиньте, когда собираетесь снять урожай. Учтите, что для прорастания томатам требуется 10 дней. Если не собираетесь использовать досветку, то лучше сеять в начале марта.

    Читайте также:
    Сорт томата «Бычье сердце»

    Семена аккуратно раскладывают на подготовленный субстрат и засыпают их сверху сантиметровым слоем почвы, увлажняя почву водой из опрыскивателя. Накрывают крышкой или полиэтиленовым пакетом до появления «петелек» проростков.

    Как только показались «петельки», снимайте крышки, пакеты и ставьте емкости с рассадой на окно.

    Выращивание и уход

    Когда у сеянцев появляются вторые настоящие листья, проводят пикировку. Ножом или палочкой, аккуратно поддевая корень вместе с землей.

    Важно! Перед пикировкой рассаду хорошенько поливают.

    Сажают растения во влажную почву сильно заглубляя, до семядолей. Поливать сверху нельзя.

    После пересадки рассаду притеняют несколько дней. Когда приходит первый полив, то желательно полить растения раствором пекарских дрожжей (пачка пекарских дрожжей, 1 стакан просеянной золы, 1/2 стакана сахара, 3 л воды). Смесь из пекарских дрожжей готовят за 3-4 дня, так как она должна настояться.

    Рассада прекрасно отзывается на полив раствором минералки: стакан на 1 л воды.

    Как выращивать помидоры

    Марманде отличается неприхотливостью в уходе — урожай получают даже на самых скудных, безжизненных почвах. Однако чем лучше условия и уход, тем богаче и вкуснее урожай!

    Посадка

    Перед посадкой в первую очередь подготавливают теплицу: моют стены, сжигают нити, веревки к которым подвязывали томаты.

    Почву в теплице перекапывают, освобождая от корней прежних растений, а за две недели до высадки рассады проливают «Фитоспорином», за неделю — раствором борной кислоты (1 столовая ложка на 10 литров воды).

    Высадку рассады в грунт осуществляют при установившейся теплой погоде. Если хотите посадить раньше, то потребуется укрытие. Высаживают томаты на расстоянии 0,5 м друг от друга и 0,4 м между рядами, не ближе.

    Перед посадкой готовят лунки, куда укладывают ½ ведра перегноя (перепревший двух-трехлетний конский навоз), который заливают раствором перманганата калия малинового цвета, а затем добавляют столовую ложку сульфата калия, столовую ложку суперфосфата, ½ стакана золы, столовую ложку рыбной муки и все перемешивают.

    В готовую лунку ставят под углом 45 градусов растение, ориентируя его с севера на юг, засыпают землей, утрамбовывают, поливают (1 литр воды).

    Через 10 дней растения поливают раствором, который готовят из 100 г дрожжей и 10 л воды, чтобы томаты хорошо росли и не вытягивались.

    Важнейшие правила ухода:

    1. Поливают растения не часто – примерно один раз в неделю (1 л воды под куст).
    2. Чтобы хорошо завязывались помидоры, саженцы поливают сульфатом калия (1 столовая ложка на 10 л воды).
    3. Растения томатов любят и внекорневые подкормки йодом, марганцем, борной кислотой, «Эпином», «Цирконом». Опрыскивание проводят каждые 10 дней.
    4. Во время жары обязательно опрыскивать томаты борной кислотой.
    5. Когда цветет третья кисть, поливают кальцием: 1 столовая ложка на 10 л. воды.
    6. За сезон несколько раз подсыпают золу.
    7. Почву вокруг растений мульчируют слоем 8 см и поливают «Фитоспорином».
    8. Нижние листики обрывают.

    О формировании кустов томатов:

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Регулярный, умеренный полив (переизбыток влаги ведет к разрушению корневой системы).

    Чтобы плоды не растрескивались, позаботьтесь о том, чтобы увлажнение почвы было равномерным. Как этого достичь? Прежде всего мульчированием почвы. Мульчирование защищает от перегрева и влага дольше сохраняется в почве.

    Если же все-таки почва сильно пересохла, то полив кустов проводят многократно с перерывами, не заливая. Полив производят теплой отстоявшейся водой прямо под куст, не более 1 л.

    Во время созревания плодов полив минимальный.

    Болезни и вредители

    Сорт томата Марманде отличается стойким иммунитетом к болезням и вредителям, но для профилактики нужно проводить обработку:

    • опрыскивать «Фитоспорином»;
    • мульчировать почву;
    • обрывать нижние листья.

    Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    При выборе участка для выращивания обратите внимание, что почва, на которой росли другие пасленовые (баклажаны, перцы), непригодна для выращивания томатов.

    При высаживании томатов в посадочные лунки добавляют компост, торф или перепревший навоз (свежий навоз сжигает корни растений).

    Плотность посадок – не более 5 растений на 1 кв. м. Поливайте теплой отстоявшейся водой.

    Несмотря на то, что кусты у этого сорта компактные, их необходимо подвязывать, так как ветки могут сломаться под тяжестью урожая.

    Томат сорта Марманде обязательно пасынковать весь вегетационный период. Наилучшая урожайность достигается при формировании куста в два или три стебля.

    Во время сильной жары цветки томатов в теплице становятся стерильными, поэтому необходимо снизить температуру в теплице: закрыть лутрасилом верх теплицы, чтобы солнце не пекло, открыть двери и окна.

    Читайте также:
    Высокоурожайный сибирский сорт (гибрид) томата «Иваныч F1»

    Сбор и применение урожая

    Первые плоды собирают уже через 75-100 дней после прорастания семян. Сорт раннеспелый. Поскольку плоды плотные, крепкие, они прекрасно переносят транспортировку, лежкие, имеют привлекательный товарный вид, поэтому хороши для промышленного выращивания.

    Плоды сорта сладковато-кислые, имеют универсальное назначение. Наилучшее применение – это переработка на томатный сок. Нравится этот сорт и любителям помидорного варенья. Во Франции его фаршируют мягким сыром и запекают в духовке.

    Вкусный рецепт:

    Преимущества и недостатки сорта

    К достоинствам томата Марманде относятся:

    • традиционный, классический кисло-сладкий томатный вкус;
    • аромат;
    • привлекательный внешний вид;
    • легко переносит транспортировку;
    • продолжительная сохранность плодов;
    • раннеспелость;
    • нетребовательность в уходе;
    • устойчивость ко многим болезням и вредителям;
    • урожайность;
    • это не гибрид, что дает возможность самим собирать семена.

    К недостаткам сорта относят необходимость подкормок и подвязки.

    Отзывы фермеров

    Овощеводы называют Марманде удачной находкой. Помидоры используются для употребления в свежем виде и консервации. По мнению дачников, это самый лучший сорт для приготовления томатного сока – он получается густой и в меру сладкий. Некоторые жалуются на неравномерность созревания. Крупные плоды, по их мнению, зреют только внизу, а верхние кисти не успевают поспевать к заморозкам.

    Известный коллекционер томатов Валентина Редко пишет: «Французский красавец Супер Марманде заслужил среди российских земледельцев много положительных отзывов. В нем идеально все – и вкус, и размеры, и особенности культивации».

    Частный коллекционер Анна, Москва: «Неплохой томат, даже если есть желание вырастить его для продажи. Плоды получаются упругими и плотными, не трескаются и прекрасно сохраняются. В период выращивания важны регулярные подкормки удобрениями, а также требуется соблюдение элементарных агроприемов».

    Жанна, Московская область: «Кусты высотой 70-80 см. Вкусные сладкие помидоры по 100-150 г. Урожайность выше среднего. Растянутое плодоношение. Выше среднего поражаются фитофторой».

    Сильва, Московская область: «Томатами занимаюсь давно, выращиваю и сорта, и гибриды. Среди низкорослых помидоров мой любимчик — Марманде. Урожай каждый год отменный. Плоды крупные, очень вкусные. Именно из них делаю самые первые салаты. Собираю урожай до осени, так как кисточки созревают постепенно. Советую сажать хотя бы 2-3 куста».

    Владимир, Дальний Восток: «Огородом я не занимаюсь, помидоры покупаю у соседа по даче. Как-то увидел у него плоды необычной формы. Это были томаты Марманде. Взял на пробу. Теперь покупаю их каждый год. Вкусные, сладкие, мясистые. Салаты из них — просто объедение».

    Заключение

    Вырастить французскую реликвию у себя на огороде не так уж и сложно. Чтобы урожай вас обрадовал, в средней полосе России придется потрудиться, поскольку даже самый неприхотливый сорт требует много солнца и тепла. Поливать необходимо каждую неделю. Подкармливать на протяжении всего периода роста. Наградой вам станут плотные яркие плоды с классическим вкусом и хорошей лежкостью.

    Томат Марманде: отзывы, фото, урожайность

    Томат Марманде – это очень популярный сорт, возделываемый в России уже более 20 лет. Относится к ранним видам, этим снискал любовь садоводов в регионах с коротким летом, но наилучшие результаты он демонстрирует на юге. Хорошая урожайность и неприхотливость к составу почвы – его важнейшие преимущества.

    1. Описание сорта томата Марманде
    2. Описание плодов
    3. Основные характеристики
    4. Достоинства и недостатки
    5. Правила посадки и ухода
    6. Посев семян на рассаду
    7. Пересадка рассады
    8. Уход за томатами
    9. Заключение
    10. Отзывы о томате Марманде

    Описание сорта томата Марманде

    Томат сорта Марманде относится к голландской селекции. Любопытно, что свое название он получил в честь города во французской провинции Аквитания. Когда-то там погибшие виноградники заменили обширными плантациями томатов. Удивительно, что компания Vilmorin Seed впервые выпустила в продажу семена Марманде в 1897 г. Сегодня в РФ этот не занесенный в Госреестр сорт попадает преимущественно из Голландии.

    В описании томата Марманде указано: кусты среднерослые, не штамбовые, достигают в высоту 1,2-1,5 м. Сорт индетерминантный. Максимальной урожайности можно достичь, оставив не более 3-4 стволов на кусте. Но многие предпочитают выгонку всего в 2 ветки, чтобы получить как можно более крупные помидоры. Одну ветку не оставляют никогда, так как это влечет чистую потерю урожая, ведь тяжелее 200 г эти помидоры не вырастают.

    Листья томата крупные, довольно далеко отстоящие друг от друга на стеблях, опушенные. Цвет их насыщенный, темно-зеленый. Форма сильно рассеченная, характерная для большинства сортов. Желтые соцветия простые, собраны в кисти по 4-5 штук. Техническая спелость наступает спустя 85-100 дней от появления всходов. Сорт Марманде, как и другие томаты, любит солнце и плохо набирает сладость и яркую окраску в пасмурную погоду.

    Читайте также:
    Гибрид огурцов «Балконный F1» как на балконе и окне, так и в открытом грунте: Описание и посадка, отзывы

    Описание плодов

    Крупные округлые приплюснутые сверху вниз помидоры Марманде относятся к мясистым. Семян в них мало, выход сока без мякоти невелик. Отсюда преимущественное назначение сорта – для салатов и кетчупов. Те, кто много лет выращивает этот сорт, отзываются о нем, как об отличном виде для домашней консервации.

    Мякоть томата кисло-сладкая, на разломе сахаристая. Гладкие и блестящие бока имеют выраженную ребристость. Вызревание Марманде начинается от кончика по направлению к плодоножке. Когда томат полностью созрел, кожица приобретает насыщенный алый цвет, на ней не остается зеленых пятен. Товарный вид весьма привлекательный.

    В среднем 1 плод весит 150-200 г. По описанию помидоров Марманде их размеры бывают настолько большие, что с трудом помещаются в ладони. Семена можно смело собирать и использовать для посадок последующих лет, так как сорт – негибридный.

    Основные характеристики

    Практика выращивания в открытом грунте и теплицах показала, что сорт устойчив к фузариозу и вертициллезу. Однако Марманде поражается кладоспориозом, поэтому за сезон рекомендуется хотя бы раз провести плановую обработку подходящим фунгицидом.

    Первая плодовая кисть томата завязывается после выгонки 6-7 листьев на ветке. Последующие грозди образуются спустя 1-2 лист. Лучше всего оставлять до 4-5 кистей на ветку, тогда плоды вырастут не слишком мелкими. По статистике и отзывам средняя урожайность оценивается в 7-9 кг с 1 м 2 , а каждый куст даст не менее 40 помидоров.

    Период плодоношения Марманде составляет 40-60 дней. Первым вызревают нижние кисти, а за ними следуют более высокие. Сроки получения первого урожая зависят от местных климатических условий, а также выбора места выращивания – открытый грунт или теплица.

    Достоинства и недостатки

    Положительных качеств у томата сорта Марманде немало:

    • красивый внешний вид плодов;
    • приятный вкус;
    • хорошая лежкость;
    • пригодность для дальней транспортировки;
    • раннее получение урожая;
    • стойкость к болезням;
    • нетребовательность к почве и уходу.

    Правила посадки и ухода

    Чтобы оптимально подгадать со сроками посадки, следует учитывать главное: рассада считается взрослой в возрасте 60 дней от появления всходов, а сорт Марманде можно пересаживать в землю, прогретую до + 20 °С.

    Посев семян на рассаду

    Высеивать семена томата Марманде на рассаду начинают в первой декаде марта, если в дальнейшем запланировано производить высаживание растений в закрытую теплицу. Если же в планах пересадка на обычные грядки, то сроки посева этого сорта сдвигают на 3 недели.

    Для рассады Марманде берут стаканчики высотой 10 см, наполняют универсальным грунтом и в каждый помещают по 1 семечке. Если температура в помещении около + 22-25 °С, то всходы должны появиться на 5-7 сутки. Если посев сделали в общий ящик, то пикировку по стаканчикам проводят в фазе 2-го настоящего листа. Рекомендуется первые несколько поливов томата делать раствором Фитоспорина, разводя препарат в воде по инструкции производителя. Эта простая мера эффективно защитит рассаду сорта Марманде от болезней.

    Стаканчики размещают на светлом подоконнике и оставляют на 2 месяца. Макушки томата прищипывать не требуется, пасынкование выполняют на постоянном месте. Если кусты зацветут до пересадки, на образовании завязей это не скажется.

    За неделю до пересадки на постоянное место стоит провести закаливание Марманде на свежем воздухе. В самое теплое время дня поддон с рассадой выносят на балкон или на улицу, чтобы пару часов растения находились под солнцем. Если цветы на растениях уже появятся, то в этот момент произойдет опыление.

    Пересадка рассады

    Если посев рассады выполнен в первую декаду марта, то с первыми числами мая можно проводить пересадку томата сорта Марманде в теплицу. Пересадка в открытый грунт происходит в начале июня. Тогда в теплице первые помидоры созреют в начале июля, а в открытом грунте – во второй половине месяца.

    Торопиться с пересадкой томата не стоит. Самый нижний допустимый минимум прогрева почвы составляет + 15 0 С. При длительном пребывании в таких условиях кусты склонны давать зелень, но не выгонять завязи.

    Читайте также:
    Компактный и стойкий сорт томата «Русский вкусный» для огорода, парника или балкона: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Рекомендованное расстояние между отдельными кустами сорта Марманде – 0,5 м. Между рядами оставляют минимум по 40 см. В результате в открытом грунте на 1 м 2 должно прийтись 7 кустов, высаживаемых в рядах в шахматном порядке. В теплице можно позволить чуть более плотную посадку – 9 растений на 1 м 2 .

    Уход за томатами

    На протяжении всего времени выращивания идеальной подкормкой для томата служит раствор гумата. Им можно поливать рассаду Марманде и взрослые растения на грядке или в теплице с интервалом в 2 недели. Если же выбор сделан в пользу комплексного минерального удобрения, то стоит следить за тем, чтобы концентрация азота в нем была невысока. В противном случае произойдет разрастание зеленой массы кустов в ущерб плодоношению.

    Так как на плодородной почве высота томата Марманде может достигать 1,5 м и выше, то стоит подумать о подвязке. Обычные шпалеры прекрасно подойдут. Подвязывают главные ветви (от 2 до 4). Все прочие пасынки тщательно выщипывают, чтобы растение не тратило на них силы.

    Если естественных осадков в открытом грунте недостаточно, то полив томата проводят 2 раза в неделю. Расход – 10 л под каждый куст. Чтобы грунт не пересыхал слишком быстро, не повредит его замульчировать, а само растение слегка окучить. В качестве мульчи используют солому, опилки, но невысохшую томатную зелень, так как в ней могут прятаться вредители.

    В теплицах поливать Марманде нужно только по мере высыхания почвы. Если переувлажнить, то неизбежно появятся грибковые заболевания. Во всех случаях крайне важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья томата. Это стимулирует появление ожогов, а также является воротами для инфекций.

    У сорта Марманде есть особенность – очень ребристая поверхность плодов. В складках скапливается грязь, может начаться гниение. Это часто происходит в регионах, где лето прохладное и много осадков. Поэтому урожай собирают в таких условиях в бланжевой спелости, предпочитая дозаривать на светлых окнах.

    Заключение

    Томат Марманде – сорт с историей. Его отлично знают и любят в Европе, но не менее любим он и в России. Вкусные помидоры изысканно смотрятся в консервации, превосходны на вкус в салатах, годятся для соусов и кетчупов. Несложный уход и гарантированный результат – его действительно есть, за что любить! Фото и отзывы на томат Марманде – исключительно положительные.

    Отзывы о томате Марманде

    Характеристика и описание сорта томата Марманде, его урожайность

    Томат Марманде – это негибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Его отличает высокая, дружная урожайность, ранее созревания плодов и простота в уходе. Растения отлично подходят для выращивания в незащищенном грунте и закрытых теплицах.

    Общие характеристики

    Томаты Марманде выведены голландскими селекционерами. Сорт относится к группе раннеспелых, индетерминантных. Растения характеризуются средней высотой. Куст не штамбовый, вырастает до 1.2 – 1.5 метра. Максимальная урожайность достигается при выращивании в 3-4 стебля.

    К раннеспелым сортам Марманде отнесли за счет коротких сроков созревания плодов. Техническая спелость урожая наступает в период с 85 по 100 день после появления всходов. Плодоношение длится с июля по сентябрь. При правильном уходе урожай обильный, дружный.

    Плоды супер Марманде отличаются большими размерами. Форма округлая, сильно приплюснутая. Ребра выражены явно. Вес томатов колеблется от 150 до 200 грамм. В состоянии технической зрелости цвет плодов насыщенный красный. Кожура плотная, блестящая. Мякоть сочная, мясистая. Количество семян у плодов небольшое. Вкусовые качества отличные. Помидоры отличаются нежным, сладким вкусом и выраженным томатным ароматом.

    Учитывая описание сорта, плоды используются в нарезках, зеленых салатах, приготовлении томатного сока, различной консервации. Яркий вид и хорошие показатели лежкости делают Марманде пригодным для продажи.

    Преимущества и недостатки

    Помидоры сорта Марманде встречаются на большинстве приусадебных хозяйств. Их популярность обусловлена широким набором положительных качеств.

    В числе преимуществ сорта находятся:

    • привлекательный внешний вид;
    • отменный вкус;
    • длительность хранения;
    • транспортабельность;
    • ранние сроки созревания плодов;
    • дружное и длительное плодоношение;
    • стойкость к воздействию болезней и вредителей;
    • неприхотливость в уходе.

    Отзывы о сорте позволили выделить только один существенный недостаток. При слишком частых и чрезмерных подкормках увеличивается в объеме зеленая масса на кустах и снижается плодоношение. Разрастание кустов приводит к сложностям в уходе за растениями.

    Посев на рассаду

    Сорт разводят рассадным методом. Сеять семена начинают в первых числах марта. При выращивании в закрытых теплицах подготовку начинают на 2-3 недели раньше. С момента появления всходов, до переноса в грунт, должно пройти не менее 60 дней.

    Читайте также:
    Фото, отзывы, описание, характеристика и урожайность сорта томата «Гигант Новикова»

    Для рассады используют индивидуальные емкости размером 10 на 10 сантиметров. Почву готовят самостоятельно или используют готовую питательную смесь. Семена перед высадкой закаливают и обрабатывают в марганцовке. Заглубляют семечки не более чем на 1 сантиметр.

    До появления всходов емкости накрывают стеклом или пленкой. Рассадные теплицы выдерживают при температуре 22-25 градусов.

    После появления всходов пленку снимают. Растения регулярно поливают методом дождевания, грунт рыхлят. На стадии 2-3 настоящих листка проводят пикировку. За 1-2 недели до переноса на гряды проводят закаливание.

    Правила агротехники

    Marmande относится к категории легких и неприхотливых в уходе сортов. Он неприхотлив к составу и качеству грунта. Его отличает стабильная высокая урожайность даже на скудных участках без дополнительного удобрения.

    Если необходимо повысить объем и качество урожая, специалисты рекомендуют соблюдать правила выращивания томатов.

    1. Выбор места. Место для Марманде выбирают с легкими плодородными почвами. Сорт свето- и теплолюбив. Поэтому участки должны хорошо освещаться.
    2. Метод выращивания. Томаты выращивают посевным методом. Рассаду высевают в первых числах марта. Перед переносом в грунт обязательно проводят закаливание.
    3. Перенос в грунт. В незащищенный грунт растения переносят во второй половине мая. В закрытые теплицы или под пленку саженцы высаживают в конце апреля или начале мая. Такой метод позволяет получить более ранний урожай.
    4. Схема посадки. Расстояние между кустами должно составлять не менее 50 сантиметров, между рядами 40. На 1 квадратном метре размещают до 9 кустов.
    5. Удобрение грунта. Первый этап удобрений производят ранней весной. Перегной вносят на гряды во время перекопки участка. Затем подкормку томатов производят 2-3 раза за сезон органическими удобрениями.
    6. Полив. Растения влаголюбивы. Им требуется регулярный полив. Его осуществляют в вечернее время теплой, отстоянной водой.

    Растения следует беречь от ночных заморозков. При резком понижении температуры рекомендуется накрыть кусты пленкой.

    Болезни и вредители

    Описание томатов Марманде говорит об устойчивости сорта к воздействию болезней и вредителей. Наибольший иммунитет у растения отмечается к воздействию фитофтороза и вертициллеза.

    Для профилактики сезонных заболеваний, несколько раз за сезон проводится обработка кустов инсектицидными препаратами. Также рекомендуется регулярно осматривать растения. Засохшие и пожелтевшие листья на кустах сразу удаляются.

    Характеристика сорта Марманде делает его настоящей находкой для садовода любого уровня. При правильном уходе, растения дают высокий урожай в течение длительного времени. Превосходные вкусовые качества помидоров позволяют использовать их в свежем виде, нарезках, салатах, а также различной консервации.

    Томат Марманде Marmande: описание, отзывы, фото, урожайность

    Характеристика и описание сорта

    Марманде вот уже более ста лет остается одним из самых популярных в Европе. Какие же качества позволили томату обрести такую славу?

    Подвид Супер Марманде

    С ростом популярности семена томата стали производить в Германии, Нидерландах, Испании, США и других странах мира.

    Селекционеры многих стран работали над адаптацией французского сорта к условиям произрастания. Так, в Испании появился сорт Марманде RAF (resistente a Fusarium), что означает «Марманде, устойчивый к фузариозу». Французские селекционеры решили «разукрасить» старый Марманде и вывели необыкновенно яркий Марманде Монпелье.

    Селекционеры Нидерландов воссоздали и усовершенствовали сорт, назвав его Супер Марманде. На российском рынке можно встретить это и классическое название Марманде.

    Отличительные черты

    Сорт этот раннеспелый (75-100 дней), полудетерминантный (140-180 см), салатный с классическим кисло-сладким вкусом. Он неприхотлив в уходе, прекрасно растет на любых почвах как в открытом, так и в закрытом грунте.

    Крепкие, сильные и компактные кусты среднеустойчивы к заморозкам и устойчивы к фузариозу, вертициллезу и ряду других заболеваний.

    Характеристики плодов, урожайность

    Плоды завязываются в кистях по 4-6 штук. Они плоско-округлые, ребристые, массой – 150-250 г.

    На фото хорошо видно, что плоды особенно ребристые у плодоножки. Мякоть плодов мясистая, маслянистая с четырьмя камерами. Назначение плодов универсальное, но лучше съедать все в свежем виде. Урожайность – 9-10 кг с 1 кв. м.

    Болезни и вредители

    Обзорный сорт практически не подвержен болезням, от которых страдают томаты. Особенно устойчивы кусты к вертицилиозу и фузариозу. Защитить растение от насекомых-вредителей помогут народные средства и специальные препараты-инсектициды.

    Томат сорта Марманде устойчив ко многим заболеваниям, например, повышенный иммунитет наблюдается к фузариозу и вертицилиозу.

    Читайте также:
    Крупноплодный деликатесный сорт томата «Малиновый Рай»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Чтобы защитить растение от вредителей применяются различные инсектициды. Они являются хорошей профилактикой от появления и размножения большинства насекомых.

    Томат Марманде — это находка как для начинающего, так и для опытного огородника. Для того чтобы вырастить данное растение, не придется все свое свободное время проводить на грядках, а полученные плоды, несомненно, порадуют прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

    Устойчивость помидоров этого сорта к вредителям и большинству инфекционных заболеваний высокая. Наиболее невосприимчивы посадки к фитофторозу и вертициллезу.

    Посадки требуют профилактических обработок, которые проводят несколько раз за сезон в зависимости от погодных условий. Они предполагают распыление инсектицидных препаратов, которые предотвращают развитие различных вредителей:

    • «Актара». 8 г вещества растворяют в 10 л воды и обрабатывают растения из расчета 5 л на 10 м²;
    • «Актеллик». 2 мл разведите в 2 л воды. На 10 м² понадобится 2-3 л жидкости;
    • «Децис». Для обработки 10 м² понадобится 10 л раствора, который готовят из 1 г препарата и 10 л воды.

    Описание томатов Марманде говорит об устойчивости сорта к воздействию болезней и вредителей. Наибольший иммунитет у растения отмечается к воздействию фитофтороза и вертициллеза.

    Для профилактики сезонных заболеваний, несколько раз за сезон проводится обработка кустов инсектицидными препаратами. Также рекомендуется регулярно осматривать растения. Засохшие и пожелтевшие листья на кустах сразу удаляются.

    Характеристика сорта Марманде делает его настоящей находкой для садовода любого уровня. При правильном уходе, растения дают высокий урожай в течение длительного времени. Превосходные вкусовые качества помидоров позволяют использовать их в свежем виде, нарезках, салатах, а также различной консервации.


    Помидоры Марманде: описание сорта, фото

    Томат Марманде – голландский сорт помидоров, отличающихся высокой урожайностью, приятным вкусом и хорошим иммунитетом. Допускают к выращиванию в любых областях России (в основном в теплице). Куст лучше формировать в 2-3 или 4 стебля – тогда можно добиться максимальной урожайности.

    Описание сорта томата Марманде с фото

    Томат Марманде – сорт голландской селекции, название которого связано с одноименным городом, располагающимся в регионе Аквитания на юго-западе Франции. В реестр селекционных достижений России сорт не включен, хотя дачникам он известен уже не первое десятилетие. Рекомендован для выращивания в теплицах во всех регионах. На юге допускается возделывать в открытом грунте.

    Основные характеристики сорта:

    • полудетерминантный (куст довольно высокий, но его рост ограничен);
    • среднерослый (120-150 см);
    • раннеспелый (помидоры формируются за 85-100 дней).

    Листья темно-зеленого цвета, типичной формы, средних размеров. Облиственность куста высокая, интервал междоузлий небольшой. Соцветие простое, первое формируется выше 7, 8 или 9 листа, последующие заложены через каждые 2-3. Завязываемость хорошая, на кисти образуется по 4-5 томатов Марманде.

    Описание плодов

    На фото видно, что помидоры сорта Марманде сильно сплюснуты сверху и снизу. Они светло-красные, с глянцевой, ребристой поверхностью. В среднем диаметр 7-8 см, масса от 150 до 250 г. Мякоть довольно сочная, сахаристая, вкус сбалансированный, с приятной кислинкой.

    Плоды с небольшим количеством семенных камер. Собирать их можно – потомство будет плодовитым, поскольку томат Марманде является сортом, а не гибридом.

    Помидоры Марманде благодаря ранним срокам созревания успевают покраснеть на кустах

    Характеристика томата Марманде

    Плодоношение томатов раннее – технической спелости плоды достигают через 3 месяца после посадки семян. Их можно снимать с куста или уложить в темном месте. Созревание дружное, основная волна приходится на июль.

    Урожайность томата Марманде и плодоношение

    За весь сезон на кусте созревает не менее 40 плодов. Поэтому даже при минимальном уходе с 1 томата Марманде вполне можно собрать 3-4 кг вкусных помидоров.

    Условия выращивания В теплице На грядке
    С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
    С 1 м 2 , кг* 9-12 7-9

    *Поскольку кусты томата Марманде компактные, на 1 м 2 можно высадить 3-4 растения (расчет урожайности сделан по этому количеству).

    Чтобы получить максимальный урожай, томаты Марманде выращивают в теплице. Опытные дачники рекомендуют придерживаться нескольких правил ухода:

    1. Регулярный полив и подкормка.
    2. Проветривание теплицы.
    3. Пасынкование и подвязывание к опоре.
    4. Формирование куста в 3 или 4 стебля.
    5. Окучивание и мульчирование – кусты часто дают воздушные корни.

    Область применения плодов

    Томаты Марманде имеют универсальное назначение. Их приятно применять в свежем виде, для салатов, сандвичей, овощного ассорти и других холодных закусок. Также помидоры идут в разные блюда и на заготовки:

    • супы;
    • соусы;
    • вторые блюда;
    • лечо;
    • овощная икра;
    • консервирование целыми (соление, маринование).
    Читайте также:
    Гибрид огурцов «Пыжик F1»: Описание и посадка, отзывы

    Важно! Мякоть помидоров Марманде не очень сочная, поэтому для приготовления томатного сока она не подходит. Однако плоды вполне годятся для варки томатной пасты (упаривание).

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Сорт характеризуется хорошим иммунитетом к основным болезням Пасленовых:

    • табачная мозаика;
    • бронзовость листьев (пятнистое увядание);
    • желтое скручивание листьев;
    • фузариоз;
    • вертициллез.

    Также есть данные о хорошей устойчивости томатов Марманде к галловым нематодам. Однако от других вредителей он может пострадать, из-за чего снизится урожайность. Поэтому в мае до пересадки рассады в грунт саженцы следует обработать фунгицидами. При обнаружении следов насекомых кусты томата Марманде орошают растворами инсектицидов или домашними средствами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Несмотря на голландское происхождение, томаты Марманде вполне успешно выращивают и на территории России. Дачникам они понравились за хорошую урожайность, сбалансированный вкус и отличный иммунитет. К тому же плоды долго сохраняют форму, что дает возможность хранить их свежими несколько недель.

    Ребристые, ярко-красные томаты Марманде имеют приятный вкус и привлекательный товарный вид

    • отличный вкус;
    • высокая урожайность;
    • возможность транспортировки на дальние расстояния;
    • хорошая лежкость;
    • неприхотливость;
    • урожай созревает быстро;
    • возможность самостоятельной заготовки семян.
    • кусты нужно пасынковать и формировать;
    • также они нуждаются в подвязке;
    • во время засухи, чередующейся с сильными дождями, на плодах могут появиться трещины.

    Особенности выращивания сорта

    В домашних условиях рассаду томата Марманде содержат ровно 2 месяца. При этом пересадку в грунт или в теплицу допускают, если почва прогрелась до 20 градусов тепла, то есть ближе к концу мая или в начале июня. Поэтому семена следует высаживать в конце марта либо в первых числах апреля.

    1. Подготовить ящики или контейнеры – обдать их кипятком или вымочить в слабом растворе марганцовки.
    2. Составить смесь из дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобрести универсальный грунт для рассады. Дезинфицировать его в марганцовке или перекиси водорода.
    3. Погрузить семена в 5% раствор соли и отбраковать те их них, которые всплывут.

    Посадку семян томата Марманде производят на небольшую глубину до 1 см. Затем обильно поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой, помещают ящики в теплое место (23-25 градусов). При необходимости досвечивают до общей продолжительности дня 14-15 часов.

    Рассаду томата Марманде лучше выращивать на восточном или южном окне

    После появления ростков пленку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, саженцы пикируют по стаканчикам или торфяным горшочкам. Затем выращивают при комнатной температуре. Спустя несколько недель после пересадки рассаду томата Марманде рекомендуется подкормить комплексным удобрением. За 2 недели до процедуры саженцы закаляют, выносят на балкон или на улицу.

    В теплицу или в грунт рассаду переносят в конце мая или в начале июня. При посадке между растениями и между рядами оставляют примерно одинаковое расстояние – от 40 до 50 см. Оптимальная схема размещения – в шахматном порядке. Дальнейший уход включает несколько действий:

    1. Полив теплой, отстоянной водой 1-2 раза в неделю.
    2. Подкормка жидкой органикой (гумат, коровяк, помет) 2 раза в месяц.
    3. Мульчирование почвы торфом, перегноем, опилками.
    4. Подвязывание куста к опоре.
    5. Периодическое пасынкование и формирование в 2, 3-4 стебля.
    6. Прополка и рыхление – по мере необходимости.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Хотя томаты Марманде обладают хорошим иммунитетом, не будет лишним принять несколько профилактических мер для защиты кустов от болезней и вредителей:

    1. Обработать рассаду за несколько дней до пересадки раствором фунгицида.
    2. Регулярно проветривать теплицу.
    3. При необходимости опрыскать кусты инсектицидами или растворами, полученными по народным рецептам.

    Заключение

    Томат Марманде – один из лучших сортов по урожайности и вкусовым качествам. Хотя культура требует определенного ухода, вырастить кусты сможет и начинающий дачник. При соблюдении агротехники даже с 3 м 2 можно собрать 3-4 ведра вкусных помидоров – такого количества хватит на небольшую семью.

    Томат Микадо: хорошо известный, но всё равно загадочный

    Кажется, что томат Микадо известен огородникам уже очень давно. Но в Госреестр он был включён совсем недавно. И оказывается, что кроме всем известной розовой разновидности есть ещё несколько. Удивительно, что не самый простой для выращивания и не очень урожайный сорт очень любим обычными дачниками.

    Читайте также:
    Сорт томата «Лентяйка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Разновидности сорта Микадо

    В имеющихся разновидностях томатов Микадо сложно разобраться, поскольку каждый производитель семян рекламирует их по-своему, а в официальных документах есть информация только о Микадо розовом. Непонятно даже, сколько этих разновидностей на самом деле: может быть, четыре, а может, и все восемь.

    Микадо розовый

    Основная разновидность Микадо, которую мы знали ещё в прежние времена и которая, предположительно, появилась из Японии (хотя это и не доказано), плодоносит помидорами розового цвета. Именно Микадо розовый зарегистрирован в Госреестре РФ в 2015 году. Официальный документ рекомендует выращивать этот томат в теплицах, не ограничивая при этом регионы допуска. Это среднеранний сорт салатного назначения, относится к числу индетерминантных, хотя некоторые огородники считают его полудетерминантным растением. Куст может достигать высоты 160–180 см. Листья тёмно-зелёной окраски, средние по размеру, похожи на картофельные.

    Все разновидности Микадо растут мощными кустами, но число плодов на них невелико

    Плоды очень крупные, массой не менее 300 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью, среднеплотные. Помидоры массой до 700–800 г встречаются очень часто, обычно они находятся на нижних ярусах куста. Окраска тускло-розовая, без блеска. Семенных камер более шести, семян немного, они расположены в мясистой мякоти. Вкус признан отличным, аромат сильный. Всего на одном кусте может вырасти не более десятка помидорин, средняя урожайность составляет 5–6 кг/м 2 . Специалисты отмечают, что в теплицах Микадо почти не болеет, а в открытом грунте ему грозит фитофтороз. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся.

    Микадо чёрный

    Почти во всех магазинах можно встретить семена и других разновидностей Микадо; различаются они, по сути, в основном окраской плодов, остальные различия несущественны. Самым необычным является Микадо чёрный. Его чаще относят к среднеспелым, хотя и поспевают плоды всего на несколько дней позже, чем у основоположника линейки. Кусты несколько ниже, чем у розовой разновидности, плоды чуть помельче. Они более круглые, окрашены не совсем в чёрный цвет: окраска меняется от тёмно-красной к коричневой. Плоды Микадо чёрного склонны к растрескиванию при переувлажнении и переспевании на кустах. Они очень сладкие и ароматные.

    Микадо золотой

    Микадо золотой (или жёлтый) – среднеспелый сорт. Куст высокий. Плоды вырастают примерно до полукилограмма, окрашены в ярко-жёлтый цвет, округлые. Некоторые огородники считают, что золотая и жёлтая разновидности несколько различаются, другие свидетельствуют о том, что это одно и то же. По крайней мере, официальную информацию, подтверждающую или отвергающую это, найти не удаётся.

    Микадо красный

    Микадо красный вырастает в высоту чуть более метра. Среднеспелый. Плоды плохо транспортируются в связи с их повышенной мягкостью. Они не типично красного цвета, могут иметь оттенки от ярко-розового до бордового, плоскоокруглые. По величине несколько меньше, чем у розовой разновидности, сладкие.

    Внешний вид разных помидоров Микадо

    Плоды всех разновидностей томата Микадо настолько различаются между собой по внешнему виду, что вызывает удивление отнесение их к одному сорту. А ведь и другие характеристики (срок созревания, высота куста) у них несколько различаются. Часто совершенно разные сорта ближе по характеристикам друг к другу, чем различные виды Микадо. Это ещё раз вызывает сомнение в чистоте помыслов производителей семян, в том, что всё продающееся под маркой «Микадо» является именно этим сортом.

    Фотогалерея: разновидности томата Микадо

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Томат Микадо не отличается хорошей урожайностью, её можно лишь слегка повысить идеальным выполнением правил агротехники. Этот сорт нельзя назвать простым в выращивании: он весьма капризен, плохо реагирует на любые ошибки огородника. Все разновидности Микадо предназначены, главным образом, для употребления помидоров в свежем виде. Собственно, именно отличный вкус — важнейшая особенность и главное достоинство сорта, поэтому урожай жалко перерабатывать на сок или пасту. Да и не бывает слишком больших избытков урожая. Список преимуществ томата Микадо выглядит следующим образом:

    • крупноплодность;
    • превосходный вкус;
    • высокая сахаристость помидоров;
    • хороший товарный вид;
    • высокая болезнестойкость, за исключением отсутствия иммунитета к фитофторозу.

    Недостатками сорта являются низкая урожайность и сложность в уходе.

    Несмотря на идеальный вкус помидоров, Микадо нельзя назвать одним из лучших сортов. Это связано с указанными недостатками: для получения приемлемого урожая надо занимать большие площади под этот сорт, за кустами надо постоянно ухаживать. Сейчас существует множество других сортов, аналогичных Микадо: плодоносящих вкусными крупными помидорами, но неприхотливых в уходе и выдерживающих любые капризы погоды. При выборе аналога Микадо есть смысл присмотреться к линейке алтайских или новосибирских крупноплодных сортов.

    Читайте также:
    Крупноплодный деликатесный сорт томата «Малиновый Рай»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Видео: томат Микадо розовый в теплице

    Особенности посадки и выращивания томатов Микадо

    В южных регионах Микадо выращивают в открытом грунте, но уже в средней полосе, а тем более на севере лучше использовать теплицы. Для выращивания качественной рассады требуется чуть более двух месяцев, сроки посева семян в стаканчики рассчитывают с учётом этого положения и климата региона. Уход за рассадой не отличается от такового для других сортов; закаливание рассады за неделю до высадки в грядку обязательно.

    Микадо предпочитает лёгкие почвы, плохо переносит полутень: для получения высокосахаристых плодов его стараются высаживать на хорошо освещённом месте. На квадратном метре грядки высаживают два или три растения. Колья высотой до двух метров вбивают сразу, подвязывать кусты приходится ещё до образования плодов.

    Поливают Микадо обильно, под корень, но с момента начала созревания помидоров интенсивность поливов сокращают. Подкормки вносят 3–4 раза за сезон: в первой половине лета предпочитают подкармливать настоями органики, во второй ограничиваются настоями древесной золы.

    Кусты формируют чаще всего в два стебля. Пасынки удалять надо систематически, при достижении ими размера 4–5 см. После формирования первой цветочной кисти все расположенные ниже неё листья у Микадо принято обрывать. Делают это в солнечную погоду с помощью острых ножниц. Впоследствии удаляют те листья, которые закрывают созревающие плоды от солнца. Верхушки побегов прищипывают в начале августа.

    В качестве второго стебля используют один из самых сильных нижних пасынков

    Самые вкусные плоды — созревшие на кустах. Поскольку у Микадо образуется не так много помидоров, а сроки их созревания сравнительно ранние, нет смысла в срывании недозрелых плодов.

    Отзывы тех, кто выращивал Микадо

    Микадо розовый у меня свой. Давно. Картофельный лист, ранний, индет, ужасно вкусный.

    Свит

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

    У меня лежат семена «Микадо» от Аэлиты, покупала году 2008–2009, срок годности до 2011 года, почему-то не собралась посадить. Недавно на Прихозе прочитала, что кто-то сажал в 2009 году семена Микадо от Аэлиты, были очень вкусные, и по сравнению с теми, что продаются сейчас, это земля и небо просто.

    Надинэ

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/609-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D0%B9/

    Лучший Микадо розовый получился из семян украинской фирмы. Очень крепкий, невероятно нарядный куст — хоть в цветник сажай. И плоды как калиброванные, розовые, ровные, вкусные.

    Айя

    https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=1185

    Встречаемый в инете современный спектр Микадо широк — от ранних до поздних, от красных до чёрных. Я выращиваю розовый Микадо и из-за раннеспелости (95 дней) особо вверх его не пускаю. Среди родственников на грядке он выделяется картофельными листьями. Первые плоды порядка 200 гр весом, а дальше мельчают и используются на сок в общей массе красных. Плоды высоких вкусовых качеств (за что и любим) и у нас дома используются в деревенском салате (нарезка помидор, огурцов и лука + сметана) или с твёрдым сыром (на нарезанный пласт томата натирается сыр + чеснок + майонез). На рынке он дороже красных на 20 — 40%.

    Валерий

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=442997

    Томат сорта Микадо относится к крупноплодным, среднеспелым сортам помидоров. Высаживали прошлым летом. В конце мая. Кусты получились приличных размеров. В основном, кусты были выше пояса. Конечно, обязательно кусты пасынковали и подвязывали к опоре. Формировали в два стебля. Урожаем были, однозначно, довольны-довольны. Плодов было много. В основном, плоды крупные, весом до 500 грамм. Семян в плодах было мало. Вкус очень хороший. Сладкий-сладкий. Плоды совершенно не кислили. В основном, плоды хороши для салатов, и употреблению в свежем виде. Для засолки подходят не очень, ввиду своих внушительных размеров.

    Автор

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2311702-tomat-sorta-mikado-kto-sazhal-otzyvy-opisanie-i-foto.html

    Томат Микадо характеризуется очень вкусными плодами, но остальные характеристики сорта далеки от идеала. Он пользуется популярностью у огородников, но сажают его немного: так, чтобы можно было полакомиться вкусными помидорами, не занимая излишние площади на грядках.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: