Сорт томата «Кострома»: посадка и уход

Томат Кострома: описание и характеристика урожайного гибрида

Томат Кострома: отзывы, фото, урожайность

Выращиванием томатов на своих грядках занимается большинство огородников. Приобретая семена данной овощной культуры, дачников в первую очередь интересует урожайность сорта, его неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, а также хорошие вкусовые качества и товарный вид собранной продукции.

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем огороде новые сорта томатов, следует обратить внимание на томат Кострома F1 – один из лучших раннеспелых сортов помидоров на отечественном рынке.

Скороспелый гибридный сорт томатов Кострома F1 обладает и рядом других достоинств, благодаря которым современные овощеводы оценили ценность. О характеристиках, плюсах и урожайности данного сорта будет рассказано ниже.

История сорта

Данная овощная культура была выведена селекционерами из семеноводческой агрофирмы Гавриш в конце прошлого столетия. При выведении нового гибрида перед специалистами стояли следующие задачи: создать такой томат, который отличался бы ранними сроками созревания урожая, плоды имели бы хорошие вкусовые и товарные качества, а сам помидор обладал высоким иммунитетом и неприхотливостью к условиям выращивания.

Томаты Кострома фото

Томат Кострома полностью отвечает данным требованиям. В Госреестр данный гибрид был включен в 1996 году, рекомендован для выращивания в закрытом грунте в Центральных регионах России, поэтому и получил свое название в честь одного из городов, где его планировалось активно выращивать.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Урожайность сорта томатов Кострома F1

Созревать урожай на этих овощных растениях начинают снизу вверх, на каждой кисти все плоды созревают одновременно.

В результате с каждого квадрата в тепличных условиях можно собирать 20-22 кг спелых плодов, а в открытом грунте показатель урожайности намного ниже – до 10 кг спелых томатов с одного квадрата.

Выращивание томата Кострома

Данный гибридный томат выращивают преимущественно в тепличных условиях, так как в открытом грунте его урожайность значительно ниже.

При выращивании сорта томата Кострома в тепличных условиях, дачники стремятся максимально использовать площадь теплицы, поэтому формируют кусты всего в один стебель.

Если учитывать все особенности выращивания этого овощного растения, то можно существенно увеличить его урожайность.

Опытные огородники рекомендуют выращивать данный сорт рассадным способом. В этом случае окрепшую рассаду можно высаживать в теплицы в оптимальное время. На рассаду семена следует высаживать в домашних условиях за 40 дней до пересадки сеянцев на постоянное место.

Для высадки следует использовать только покупные семена данного гибрида, с плодов собирать семенной материал нельзя, так как во втором поколении растения вряд ли сохранят родительские характеристики.

Полезное видео про томаты

Для посадки лучше использовать покупной грунт для овощных культур. В контейнерах следует устраивать слой дренажа, а сверху насыпать грунт. Заглублять семена томата Кострома нужно на глубину 1,5-2,0 см, сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в теплое затененное место для прорастания. После появления первых ростков полиэтилен убирают, а контейнеры ставят на хорошо освещенные подоконники.

В процессе роста растениям нужно создать следующие условия:

пикировку загущенных посадок;

  • нормальное освещение растений.
  • Пикировку сеянцев этого овощного растения производят на стадии одного постоянного листа.

    Производят посадку семян томата Кострома в марте, а уже в середине-конце апреля крепкую рассаду пересаживают на подготовленные грядки в парник.

    Когда грунт в теплицах прогреется до 14-15 градусов Цельсия, можно пересаживать подросшую рассаду томата. В регионах с холодным климатом пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая.

    Читайте также:
    Гибрид огурцов «Либелле F1»: фото

    Дальнейший уход за помидорами Кострома заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, прополках, внесении подкормок, формировании кустов и их подвязке.

    Болезни и вредители

    Так как у данного томата высокий иммунитет, он практически не подвержен большинству болезней, которые могут поражать другие овощные растения семейства пасленовых, в том числе:

    Так как сорт является раннеспелым, то его урожай собирают гораздо раньше того, как другие сорта поражаются фитофторозом, корневой гнилью или рядом грибковых болезней.

    Достоинства сорта Кострома

    К основным достоинствам томатного гибрида Кострома относят:

      раннее созревание урожая;

    урожайность гибрида стабильна и не зависит от изменения погодных условий;

    вкус и товарный вид спелых плодов хороший;

    созревание урожая дружное;

    высокая устойчивость кустиков к большинству заболеваний;

  • неплохая устойчивость к периоду засухи.
  • Недостатков у гибрида Кострома практически нет. Стоит только отметить, что растение требует подвязки и формирования кустов.

    Томат Кострома: отзывы

    Этот сорт выращивается во многих регионах России, овощеводы на форуме томата Кострома регулярно оставляют свои отзывы об этом сорте. Ниже представлены некоторые отзывы о сорте Кострома F1:

    Оксана, Чебоксары: данный томат выращиваю в своей теплице уже более 5 лет. Нравится быстрое и дружное созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, возможность не только использовать помидоры в салаты, но и консервировать их.

    Елена, Красноярск: Живу в Сибири, на моей даче муж поставил большую теплицу из поликарбоната, в которой я выращиваю многие овощи, в том числе и томаты. Гибрид Кострома выращиваю пару сезонов и вполне довольна результатом – высокоурожайный ранний сорт, плоды которого мы собираем во второй половине июня. В этом сезоне сажала несколько грядок этого сорта и часть урожая продавала.

    Томат Кострома F1 фото и отзывы

    Катерина, Ульяновск: сорт томатов Кострома прекрасно подходит для выращивания в теплицах, урожай дает гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте – пробовала сажать его и в огороде, и в теплице, поэтому могу сравнить результат. В теплице с кустиков получила в 2 раза больше спелых плодов, чем на открытых грядках.

    Выращивание сорта томата Кострома не доставит особых хлопот огородникам, а высокий урожай, созревающий рано и дружно, порадует любого дачника.

    Отставляйте отзывы о сорте томатов Кострома на нашем портале для огородников – будем рады!

    Томат Кострома F1: описание и характеристика от производителя

    Среднеранний (106-110 дней от всходов до плодоношения) высокорослый (1,5-2,0 м) гибрид, рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка рассады в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале – середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля).

    Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (пасынок). Плоды плоскоокруглой формы, массой до 150 г. Благодаря великолепному вкусу незаменим для приготовления свежих летних салатов, прекрасно подходит для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Гибрид устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг.

    Срок созревания: Среднеранний
    Тип роста куста: Индетерминантный
    Вегетационный период: 105-110 дней
    Выращивание: в закрытом грунте
    Урожайность томата Кострома: 4,5-5 кг с одного растения

    Томат Кострома F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

    Добавить в избранное

    Среди сортов томатов одним из самых популярных является гибрид Кострома F1. Его плоды созревают очень быстро, имеют превосходный вкус и привлекательный товарный вид. Характеристика помидоров Кострома F1, плюсы и минусы сорта, особенности выращивания рассады и правила ухода за кустами, а также описание методов повышения урожайности культуры представлены в статье ниже.

    • Описание и характеристика сорта
    • Плюсы и минусы сорта
    • Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
      • Оптимальный микроклимат для выращивания
      • Обработка земли
      • Обработка семян
      • Технология посева
      • Видео: технология посева семян помидоров
      • Подготовка к пересадке рассады
    • Особенности ухода за томатами
      • Подкормки
      • Полив
      • Подвязывание и формирование куста
      • Рыхление почвы
    • Методы повышения урожайности
    • Возможные проблемы выращивания
    • Сбор и хранение урожая

    Описание и характеристика сорта

    Томат Кострома F1 предназначен исключительно для выращивания в теплицах и парниках. В открытом грунте помидорные кусты этого сорта дают слабый урожай плодов, но выращивать их в плёночных или стеклянных укрытиях можно в регионе с любыми условиями климата.

    Подробная характеристика сорта:

    1. Ранние сроки созревания — не более 108 дней с момента посадки семян.
    2. Куст относится к полудетерминантному типу, его высота составляет 1,9–2,1 м.
    3. Ветви растения покрыты большим количеством листьев, имеющих насыщенный зелёный цвет.
    4. Период цветения начинается в июне, новые цветочные кисти формируются в течение всего лета.
    5. Помидоры имеют плоскоокруглую форму, средние размеры и ярко-красную гладкую кожицу, которая хорошо защищает плоды от механических повреждений.
    6. Мякоть плодов ярко-красная и сочная, имеет плотную структуру и обладает хорошим сладким вкусом с приятной кислинкой.
    7. Урожайность составляет 4,5–5 кг с каждого растения. На одной кисти может вырастать по 6–9 томатов весом 85–150 г.
    8. Томаты имеют иммунитет к распространённым заболеваниям.

    Плюсы и минусы сорта

    Помидоры Кострома F1 приобрели популярность среди многих дачников, поскольку имеют большое количество достоинств по сравнению с томатами других видов.

    • К главным плюсам сорта относятся:
    • раннеспелость и дружное созревание плодов;
    • высокая урожайность растений;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличный вкус и привлекательный товарный вид томатов;
    • неприхотливость к условиям микроклимата в теплице;
    • универсальность использования спелых помидоров;
    • небольшое количество пасынков;
    • стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.
    • Несмотря на многочисленные достоинства, томаты Кострома F1 имеет и несколько недостатков:
    • не подходит для выращивания в открытом грунте;
    • высокие кусты нуждаются в подвязке;
    • необходимость формирования растений для получения хорошего урожая.

    Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях

    В домашних условиях помидоры Кострома F1 выращивают через рассаду. Процедура посева семян и ухода за саженцами ничем не отличается от выращивания рассады других сортов томатов. Для получения хорошего урожая спелых плодов рекомендуется провести предварительную обработку семян и почвы, выращивать сеянцы в помещении с комфортными условиями микроклимата и соблюдать правила пересадки рассады на постоянное место.

    Читайте также:
    Сорт томата «Оранжевое чудо»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Оптимальный микроклимат для выращивания

    При выращивании рассады томатов Кострома F1 в помещении нужно создать определённые условия. Это позволит получить окрепшие саженцы, которые укоренятся после посадки в грунт и превратятся в пышные кусты с большим количеством плодов.

    Необходимые для саженцев условия:

    • достаточное количество света — ёмкости с рассадой ставят на хорошо освещённом подоконнике, а при недостатке естественного освещения используют лампы;
    • влажность воздуха не менее 70% — рекомендуется опрыскивать ростки тёплой водой 1–2 раза в день;
    • тёплый воздух — температура воздуха в комнате с рассадой днём должна быть +18. +25°С, а ночью — не ниже +13°С;
    • отсутствие сквозняков — холодные потоки воздуха могут привести к болезням и увяданию сеянцев.

    Обработка земли

    Чтобы облегчить прорастание посадочного материала, его нужно высаживать в подходящую почву. Основные требования к подготовке грунта для выращивания рассады томатов Кострома F1 перечислены ниже:

    • для посадки семян можно использовать огородную почву, смешанную в равных количествах с торфом и компостом;
    • за 7–10 дней до посева готовят ёмкости подходящего размера и наполняют их грунтом;
    • за неделю до высадки посадочного материала почву в ёмкостях поливают слабым раствором перманганата калия для обеззараживания;
    • накануне посева семян, землю нужно полить чистой водой, чтобы она стала влажной.

    Обработка семян

    Важным этапом успешного выращивания сильной и здоровой рассады помидоров Кострома F1 является предварительная подготовка посадочного материала. Она позволяет улучшить всхожесть семян, а также защитить растения от болезней и вредителей в будущем.

    Подготовка семян к посеву состоит из таких действий:

    • поместить семена в стакан с водой и удалить те, которые всплыли на поверхность жидкости — они не дадут всходов;
    • замочить посадочный материал в 2% растворе перманганата калия на 15 минут для обеззараживания, а затем немного подсушить;
    • можно замочить семена в растворе стимулятора роста для лучшей всхожести.

    Технология посева

    Высадку семян для выращивания рассады томатов Кострома F1 рекомендуется начинать в конце марта или в начале апреля, в зависимости от климатических условий конкретного региона.

    Пошаговая инструкция посадки семян на рассаду:

    1. На поверхности почвы сделать небольшие углубления. Расстояние между ними должно быть около 4 см.
    2. Погрузить семена томатов в подготовленные лунки на глубину 2–2,5 см. Присыпать их рыхлой почвой.
    3. Накрыть контейнер с посаженными семенами плёнкой и поставить в тёплое место для прорастания.
    4. После появления ростков снять плёнку с ёмкости, а ящик переставить в хорошо освещённое место.
    5. После появления на ростках 1–2 зелёных листьев их пикируют в индивидуальные небольшие ёмкости.

    Видео: технология посева семян помидоров

    Подготовка к пересадке рассады

    После появления первых всходов помидорным росткам требуется стандартный уход, осуществлять который сможет даже начинающий огородник.

    Рекомендации по подготовке саженцев к пересадке в теплицу:

    • после появления на саженцах первой пары листьев, рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями;
    • за 7–10 дней до пересадки рассады на постоянное место её начинают закаливать — ростки выносят на улицу, оставляя их на свежем воздухе на 15–20 минут. С каждым днём это время постепенно увеличивают;
    • если на саженцах образовались соцветия или завязи до момента пересадки в теплицу, то их необходимо удалить — это позволит ростку направить все силы на укоренение в почве;
    • перед высадкой сеянцев на постоянное место их подкармливают удобрением, содержащим калий.

    Высадка рассады помидоров в теплицу осуществляется через 40 дней с момента появления всходов. В зависимости от сроков посева семян, проводить пересадку сеянцев на постоянное место нужно во второй половине апреля или в мае.

    Пошаговая инструкция высадки саженцев сорта Кострома F1 на постоянное место представлена ниже:

    1. Подготовить в теплице ряды из небольших лунок. Расстояние между рядами должно составлять не менее 60 см, а между соседними лунками в каждом ряду — около 40 см.
    2. Полить лунки небольшим количеством тёплой воды. На дно каждого углубления положить горсть древесной золы.
    3. Аккуратно извлечь помидорные саженцы из индивидуальных ёмкостей и поместить их в лунку вместе с земляным комом, образованным вокруг корней. Присыпать корни почвой, разровнять её поверхность.

    Особенности ухода за томатами

    Томаты Кострома F1 неприхотливы в уходе, но для выращивания здоровых растений с большим количеством красивых и вкусных плодов нужно выполнять некоторые рекомендации. Высокие кусты нуждаются в правильном поливе и своевременных подкормках удобрениями, а ветви с гроздьями созревающих плодов нуждаются в обязательной подвязке к шпалере.

    Подкормки

    Высокорослым растениям требуется много питательных веществ для наращивания зелёной массы и формирования большого количества плодов. Вносить удобрения под кусты помидоров сорта Кострома F1 нужно по таким правилам:

    • за сезон рекомендуется осуществить 2–3 подкормки кустов — томаты нуждаются в удобрениях в начале цветения, во время формирования завязей и при созревании плодов;
    • в качестве подкормки используют готовые комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор;
    • нельзя вносить под растения азотные удобрения — они будут стимулировать рост листьев, но это приведёт к уменьшению количества плодов;
    • вносить удобрения нужно не менее чем за 10 дней до планового сбора очередной порции спелых томатов.

    Полив

    Кусты помидоров Кострома F1 растут быстро, поэтому нуждаются в достаточном количестве влаги. Но при избыточном поливе растения могут болеть и загнивать, поэтому орошать томаты нужно по таким правилам:

    • после высадки рассады в теплицу её не поливают в течение первых 7 дней;
    • поливать растения нужно только тёплой водой;
    • лучшее время для полива кустов — вечером, после захода солнца;
    • орошать грядки нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в 5–7 дней;
    • полив осуществляется под корень, чтобы избежать попадания воды на листья и плоды.

    Подвязывание и формирование куста

    Правильное формирование помидорного куста помогает не только наиболее эффективно использовать место в теплице, но и способствует повышению урожайности сорта.

    Рекомендации проведения процедуры для томатов Кострома F1:

    • высокие помидорные кусты рекомендуется выращивать в 1 стебель;
    • когда главный стебель начинает разветвляться на несколько побегов, выбирают самый сильный из них, а остальные обрезают;
    • первая цветочная кисть формируется на уровне 10 листа, а все последующие — через каждые 2–3 листа;
    • удаление листьев в нижней части стебля нужно начинать после того, как на кусте сформировалась пятая цветочная кисть;
    • при обрезке листьев рекомендуется удалять их по 2–4 шт. в неделю;
    • чтобы обеспечить дружное созревание плодов, нужно прищипнуть точку роста на главном побеге после того, как на растении сформируется 8–10 кистей;
    • прищипывание главного стебля осуществляется таким образом, чтобы над последней цветочной кистью оставалось 2–3 листа.
    Читайте также:
    Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

    Чтобы высокие помидорные кусты сорта Кострома F1 не надламывались под тяжестью гроздей из томатов, нужно обязательно подвязывать их к шпалерам. Главный стебель аккуратно подвязывают к опоре по мере роста растения.

    Рыхление почвы

    После высадки саженцев сорта Кострома F1 на постоянное место нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии для улучшения доступа воздуха к корням. Сорняки удаляют по мере их появления, а рыхление грунта вокруг растений проводят после каждого полива. Чтобы дольше сохранять землю возле томатных кустов рыхлой, можно замульчировать междурядья слоем сухой соломы.

    Методы повышения урожайности

    Сорт помидоров Кострома F1 отличается высокими показателями урожайности, но для повышения количества и качества собранных плодов можно использовать дополнительные методы.

    Основные из них:

    • своевременно удалять мелкие пасынки и придерживаться схемы формирования куста;
    • регулярные сквозные проветривания — помогают устранить избыточную влажность и снижают температуру воздуха внутри парника;
    • использование регулятора иммунитета (например, «Циркон») — помогает уменьшить для растений стресс от перепадов температур;
    • дополнительная подкормка удобрениями, содержащими магний — позволяет улучшить процессы фотосинтеза;
    • мульчирование почвы вокруг кустов — предотвращает появление сорняков и способствует удержанию влаги в почве.

    Возможные проблемы выращивания

    При хороших условиях выращивания кусты томатов Кострома F1 проявляют устойчивость к болезням или вредителям. Но иногда даже эти растения могут страдать от инфекций и атаки насекомых, поэтому нужно уметь своевременно выявить проблему и устранить её.

    Список основных болезней и вредителей сорта:

      Мучнистая роса. Это грибковое заболевание может возникнуть в условиях повышенной влажности и высокой температуры воздуха в теплице в сочетании с загущенностью посадок. Признаками поражения служат белые или жёлтые мучнистые пятна на внешней поверхности листьев, которые постепенно распространяются на всю их поверхность. В результате этого зелёная часть растения гибнет. Для лечения нужно удалить и сжечь все поражённые части куста, а грядки обработать раствором из мыла и соды. При сильном заражении используют фунгициды (например, «Топаз», «Скор»).

    Фитофтороз. Заболевание имеет грибковую природу и появляется при повышенном уровне влажности в парнике или резком перепаде температуры. На листьях и плодах поражённых растений появляются бурые пятна, а затем листья скручиваются и увядают. Для лечения осуществляют опрыскивания грядок молочной сывороткой (каждые 7 дней) или применяют специальные препараты (например, «Фитоспорин», «Заслон»).

    Галловая нематода. Эти мелкие нитевидные черви живут в верхних слоях почвы и уничтожают корневую систему растений. Поражённый нематодой куст начинает отставать в росте, его листья вянут и засыхают. Для борьбы с вредителем используют химические препараты (например, «Карбофос»).

    Чтобы предотвратить появление болезней и вредителей на томатах в теплице, нужно осуществлять такие общие меры профилактики:

    • соблюдение севооборота — нельзя высаживать помидоры на одном и том же участке 2 года подряд;
    • удаление прошлогодних сорняков и замена верхнего слоя почвы для его обновления;
    • дезинфекция почвы с помощью раствора марганцовки или медного купороса перед высадкой рассады;
    • обеззараживание посадочного материала;
    • соблюдение схемы посадки кустов и правил их полива;
    • регулярный осмотр растений с целью выявления болезней или вредителей.

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай спелых плодов нужно по мере их появления на кусте. Основная часть помидоров созревает в период с июля по август.

    Правила сбора и хранения томатов Кострома F1:

    • собирать плоды до наступления первых заморозков — подмороженные томаты быстро портятся;
    • уборку урожая проводить в сухую и солнечную погоду;
    • для хранения в свежем виде отбирают плотные спелые помидоры без повреждений;
    • в качестве ёмкости для хранения плодов можно использовать деревянный ящик — его дно выстилают слоем бумаги, а затем выкладывают томаты;
    • между слоями помидоров в ящике насыпают опилки — это помогает предотвратить повреждение плодов;
    • ёмкости с созревшими томатами хранят в тёмном и хорошо проветриваемом погребе с уровнем влажности 75% и температурой воздуха +13. +15°С. В таких условиях плоды могут оставаться свежими в течение 14–20 дней.

    Сорт помидоров Кострома F1 не подходит для выращивания в открытом грунте, но даже в теплице может порадовать высоким урожаем вкусных томатов. Используя перечисленные выше рекомендации по выращиванию культуры, вы сможете собирать спелые плоды и использовать их для различных целей.

    Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники

    Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

    Описание сорта

    Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

    Отличительные черты

    Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

    Характеристика томатов, урожайность

    С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

    Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

    Важно! Сорт Кострома обладает высокими характеристиками хранения и транспортировки, не теряет свой внешний вид даже при перевозках на дальние расстояния.

    Как вырастить рассаду

    Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно. Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание.

    Читайте также:
    Сорт томата «Де Барао Оранжевый»

    Подготовка семян

    Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.

    После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

    Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

    Емкость и почва

    Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

    Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

    Важно! Приготавливая почву самостоятельно, не забывайте обеззаразить ее. Например, с помощью прогревания в духовом шкафу. Высокие температуры уничтожат бактерии и вирусы, а также насекомых.

    Посев

    Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

    Выращивание и уход

    В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол».

    Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

    Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

    Как посадить помидоры

    Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

    Посадка

    Для получения хорошего урожая Костромы фермеры советуют использовать смесь огородной земли и торфяного грунта «Универсального» в пропорции 1:1. Такой состав обогатит растение всеми необходимыми витаминами и ускорит сроки созревания.

    Сажайте рассаду так, чтобы центральный стебель на 2 см уходил вглубь. Через пару суток вокруг этого стебля будут образовываться корешки, а корневая система станет еще более мощной и прочной. Расстояние между кустами делают не менее 30 см, иначе растению будет мало места. После посадки обязательно поливают грядки большим количеством теплой воды.

    Кусты нуждаются в формировании. Иными словами, это своевременное удаление дополнительных побегов (пасынков) и прищипывании верхушки. Эти операции позволяют кустам разрастаться и образовывать много стеблей. Чем больше стеблей — тем больше томатов.

    Первый раз удалять пасынки рекомендуют через 20 дней. Повторяют эту процедуру каждую неделю, чтобы не допускать зарастания.

    Обратите внимание. Лишние побеги не срезают, а отламывают. Лучше всего они ломаются в утренние часы.

    Удалению также подлежат прикорневые пасынки, которые чаще всего выглядывают из-под земли. Верхушки же прищипывают для того, чтобы растение остановилось в росте.

    Помимо пасынкования, не забывайте о поливе. Поливать томаты лучше всего утром или вечером. Если лето выдалось сухим, количество влаги увеличивают, если было много дождей — уменьшают. Контролировать расход воды необходимо, чтобы не развить благоприятные условия для вредителей и болезней.

    Не пренебрегайте такими средствами, как удаление сорняков и рыхление почвы. Сорняки питаются за счет томатов, поэтому каждые 7-10 дней необходимо от них избавляться. А рыхление позволяет сделать почву более питательной и легкой.

    Ну и конечно, же томаты Кострома нужно подкармливать. Подходят минеральные или органические удобрения. Например, суперфосфат или аммиачная селитра, мочевина или древесная зола.

    Важно! Будьте аккуратны с азотосодержащими препаратами, их переизбыток приводит к растрескиванию томатов.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Особое внимание уделите такой процедуре, как подвязывание кустов. Чаще всего для этого используют деревянные колышки и лоскуты ткани. Устанавливают колышки на расстоянии 1 м от куста. По высоте они должны быть одинаковыми.

    Также помните, что перед посадкой земля нуждается в обработке. Для этого отлично подходит раствор марганцовки. Если высаживаете Кострому в теплице, то помимо земли, обработайте стены, двери, окна, колышки и так далее.

    Болезни и вредители

    Наиболее часто встречающиеся болезни сорта:

    • фитофтороз. Появляется из-за переизбытка влаги и неправильного ухода. Выглядит, как бурые пятна на листьях. Избавиться от него практически невозможно, но можно предотвратить. Периодически обрабатывайте растения чесночным настоем или древесной золой;
    • корневая гниль. Название говорит само за себя, на корнях образуются вредные бактерии и изнутри поедают растение. В качестве профилактики обрабатывают грядки раствором на основе табачные листьев;
    • мучнистая роса. Выглядит как белый налет на листьях. Помогает с ней справиться аммиачная селитра;
    • черная ножка. Заражает корни растений. Способна распространяться на соседние кусты. В борьбе с ней используют «Фитоспорин».
    Читайте также:
    Сорт томата «Демидов»: посадка и уход

    Наиболее распространенные вредители:

    • медведка. Это крупное насекомое поедает растение, что приводит к его медленной гибели. Избавляться от медведки советуют с помощью раствора нашатырного спирта;
    • паутинный клещ. Оставляет на листьях томатов еле заметную паутину. Причиной появления служит влажность и жара. Хорошим средством от паутинного клеща признан раствор на основе цитрусовых корок;
    • проволочник. Проникает глубоко в грунт и начинает уничтожать корневую систему. Эффективным средством против него признана яичная скорлупа. Просто раскидайте ее по грядке, и проволочник не тронет ваши помидоры.

    Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

    Выращивая Кострому в открытом грунте, внимательно следите за внешним видом растения. Если вы заметите черные или белые мелкие пятна, значит, томату не хватает цинка. В этом случае примените подкормку раствором сернокислого цинка. Если листья сухие и увядающие, кустам не достает магния. Требуется провести опрыскивания нитратом магния. Помните, что под открытым небом Кострома менее защищена от неблагоприятных погодных условий, чем в теплице.

    Если же плоды посажены в теплице, следите за уровнем азотосодержащих веществ. Если растение вытягивается, стебель становится мягким, а листья мельчают, значит, нужно провести азотосодержащую подкормку. Для этого отлично подходит мочевина — разведите одну столовую ложку на 10 л воды.

    Сбор и применение урожая

    Сорт Кострома универсален в использовании. С его помощью хозяйки готовят сочные салаты, оригинальные закуски, пряные зимние заготовки. Кроме того, из помидоров получается прекрасная томатная паста и кетчуп. Кострома не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств и после тепловой обработки.

    Томаты созревают дружно, поэтому наслаждаться спелыми овощами получится лишь 1-2 недели. Однако в некоторых регионах страны дачники собирают урожай подольше — на протяжении месяца.

    Преимущества и недостатки сорта

    Плюсы сорта Кострома:

    • отменный вкус и высокое содержание витаминов;
    • иммунитет к болезням;
    • устойчивость к перевозкам;
    • долгие сроки хранения;
    • универсальность в использовании.

    Минусы томата:

    • требуется обязательное формирование куста;
    • необходимость в подвязке и пасынковании.

    Отзывы фермеров

    Вот что о сорте Кострома говорят фермеры России:

    Владимир, г. Уфа: «Заказываю семена через интернет уже третий год подряд. Этот сорт мне очень нравится. У него прекрасная всхожесть и ровные помидоры. Также Кострому любят мои внуки, поэтому выращивать томат буду еще и на следующий год».

    Людмила, г. Чебоксары: «Урожайность приличная, ухаживать за кустами не сложно. Высаживаю сорт уже лет 7, и только один раз он заболел у меня черной ножкой. Теперь всегда делаю профилактику, чтобы избежать болезней».

    Дмитрий, г. Озерск: «Кострому мне рекомендовали мои друзья. Как по мне, вкус у сорта пресный и водянистый. Он существенно проигрывает другим гибридам. Сажать больше не буду».

    Заключение

    Кострома — это не только известный город в России, но и название вкусного и красивого томата. Гибрид хорошо прижился в нашей стране, и с каждым годом завоевывает внимание все большего количества людей. Ценится за универсальность в использовании и за простоту в уходе.

    Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта, фото, урожайность

    Томат Кострома – гибрид, выведенный российскими селекционерами специально для условий Костромской области и соседних регионов. Это очень урожайная разновидность с высокой сопротивляемостью типичным болезням, вредителям и низким температурам.

    Описание помидоров Кострома с фото

    Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

    • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
    • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
    • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

    Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

    Описание плодов

    Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

    Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

    Характеристики томата Кострома

    Томаты Кострома отличаются дружным и довольно быстрым созреванием – первые плоды формируются уже через 105 дней после всходов рассады. Если посеять семена в начале марта, снять урожай можно будет уже во второй половине июня. Пик плодоношения приходится на середину лета. При правильном уходе урожайность составляет до 5,0 кг с 1 куста.

    Урожайность томата Кострома и плодоношение

    Показатели урожайности томата Кострома для разных условий представлены ниже.

    Условия Теплица Открытый грунт
    С 1 куста, кг 4,5-5,0 3-4
    С 1 м 2 , кг* 13,5-15,0 9-12

    *Показатель урожайности рассчитан исходя из того, что на 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Кострома.

    На урожайность влияет несколько факторов:

    1. В первую очередь, это тепличные условия выращивания: томаты Кострома плохо растут в открытом грунте, за исключением южных регионов.
    2. Куст необходимо формировать в 1 боковой побег – верхушку прищипывают, чтобы завязывалось как можно больше плодов.
    3. Важно обеспечить регулярный, но не чрезмерный полив, а также постоянное внесение удобрений (2 раза в месяц, в среднем 4-5 раз за сезон).
    4. Не стоит высаживать томаты слишком часто, между ними нужно оставлять минимальную дистанцию 40-50 см. Иначе недостаток освещения приведет к снижению урожайности.

    Область применения плодов

    Назначение плодов универсальное. Они подходят для приготовления разных блюд и заготовок:

    • салаты;
    • пюре;
    • соусы;
    • цельноплодное консервирование (маринование, засолка, лечо и другие).

    Томаты Кострома небольшие, поэтому они легко помещаются в любые банки для засаливания. Их кожица довольно плотная – перед приготовлением горячих блюд из свежих помидоров их следует ошпарить кипятком и удалить ее.

    Читайте также:
    Сорт помидора «Аленка»: фото

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Практически все гибриды демонстрируют хорошую сопротивляемость болезням, томаты Кострома – не исключение. Их крайне редко поражают такие болезни, как:

    • мозаика
    • фузариоз;
    • кладоспориоз.

    Имеют хорошую устойчивость к вредителям, кратковременным заморозкам, резким перепадам температуры и изменению влажности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Практически все дачники сходятся в том, что томаты Кострома очень урожайны. Вместе с тем они хорошо переносят снижение температуры, кратковременные засухи и другие неблагоприятные факторы.

    На одной кисти гибрида Кострома формируется по 4-9 томатов

    • очень хорошая урожайность;
    • сбалансированный кисло-сладкий вкус;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • устойчивость к болезням, вредителям, снижению температуры и засухе;
    • быстрое и дружное созревание (одной волной).
    • необходимость подвязки к опоре;
    • обязательное пасынкование (сделать это просто – достаточно прищипнуть верхушечный побег).

    Особенности выращивания

    Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

    Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

    • дерновую землю (верхний слой почвы);
    • компост;
    • торф.

    Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

    После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

    Дальнейшая последовательность действий:

    1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
    2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
    3. Пикировать после появления первого листочка.
    4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
    5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
    6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

    Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

    После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

    1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
    2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
    3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
    4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
    5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

    Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томаты Кострома редко заболевают, но сразу после переноса в теплицу или за неделю до этого кусты желательно обработать любым фунгицидом:

    • бордосская жидкость;
    • «Максим»;
    • «Топаз»;
    • «Ордан».

    Также желательно периодически просматривать кусты томатов, чтобы сразу уничтожить появившихся вредителей (тля, белокрылки, медведки). Для этого можно использовать распространенные инсектициды:

    • «Биотлин»;
    • «Актеллик»;
    • «Базудин»;
    • «Каратэ».

    Заключение

    Томат Кострома хорошо подходит для регионов Центральной России, причем максимальной урожайности можно добиться при выращивании в закрытом грунте. В остальном ухода за кустами стандартный – с ним легко справится и опытный, и начинающий дачник.

    Томат Кострома: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

    Томат Кострома я выращиваю в пленочной теплице уже третий год и доволен стабильными урожаями. В обзоре рассажу обо всех особенностях и разберу основные нюансы выращивания и ухода за растениями.

    Выращивайте сорт только в теплице

    Томат Кострома

    Характеристика и описание сорта:

    1. Это отечественный гибрид полудетерминантного типа, внесен в Государственный реестр растений РФ и районирован во всех регионах страны. Предназначен для выращивания в тепличных условиях и не подходит для открытого грунта. Используется как в частном секторе, так и в фермерских хозяйствах.
    2. Сроки созревания средние. С момента появления первых ростков до начала плодоношение проходит 103-108 дней при соблюдении агротехники.
    3. Томаты плоскоокруглой формы, средний вес варьируется от 85 до 145 гр, ярко-красного цвета, имеют привлекательный внешний вид. Соцветия начинают формироваться начиная с восьмой почки. Когда вырастает примерно 10 кистей, верхушку прищипывают.
    4. Кусты имеют высоту до 220 см, облиственность средняя. Пасынки образовываются не очень активно, поэтому их можно обрывать раз в неделю, что очень удобно для дачников.
    5. Вкусовые качества отличные. Томаты подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для любых заготовок.
    6. Урожайность составляет от 4,5 до 5 кг с куста. На квадратном метре рекомендуется высаживать не более 3 растений, чтобы обеспечить достаточное пространство и освещение.
    7. Сорт неприхотлив к влажности и формирует плоды даже при существенных перепадах температур. Но для обеспечения наилучшего урожая стоит обеспечить оптимальные условия выращивания.
    8. Кисти крупные, на каждой образовывается до 10 томатов. Из-за этого они повергаются высоким нагрузкам и их нудно дополнительно подвязывать, без этого кисти часто ломаются.

    Мякоть плотная и однородная

    Как вырастить рассаду

    Шаг 1. Рассчитайте необходимое количество семян. Обычно они продаются в упаковках по 20 шт., исходя их этого и проводятся расчеты. Берите с запасом, часть семян не всходит, а из части вырастают слабые растения.

    ·Шаг 1. Приготовьте раствор марганцовки. Он не должен быть слишком насыщенным. Опустите в жидкость семена и оставьте не более, чем на 20 минут. Извлеките и хорошо промойте в теплой чистой воде.

    Шаг 1. Приобретите готовую почву для рассады в садоводческом магазине. Если вы взяли грунт с огорода, то для обеззараживания прогрейте его в микроволновке при мощности 800 Вт 2-3 минуты.

    Шаг 1. Расположите семена с шагом в 2 см. Если вы сразу высаживаете в небольшие стаканчики, то в каждый положите по 2-3 семечки.

    Читайте также:
    Сорт томата «Пузата Хата»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Шаг 2. Засыпьте семена слоем грунта толщиной 1 см. Хорошо полейте поверхность.

    Шаг 1. Ежедневно проверяйте влажность почвы и поливайте при необходимости. Держите в этот период емкости при температуре 25-30 градусов, чаще всего их располагают около радиаторов отопления.

    Шаг 1. Опрыскивайте растения из распылителя дважды в день для поддержания оптимальной влажности. Поливайте по мере пересыхания почвы.

    Шаг 2. Через 2 недели после появления всходов подкормите томаты любым подходящим составом для рассады. Периодически рыхлите почву.

    Как ухаживать за томатами

    Шаг 1. Подготовьте почву. Ее нужно удобрить органикой или минеральным комплексом. Грунт обязательно перекапывается.

    Шаг 2. Делаются лунки по схеме 60х40 см. С томатов аккуратно снимаются емкости, чтобы не разрушить корневой ком.

    Шаг 1. Контролируйте состояние почвы. Поливайте только если поверхность подсохла.

    Шаг 1. Приобретите минеральный комплекс для томатов, в нем есть все необходимое для роста и развития растений.

    Шаг 1. Нижняя часть шпагата вяжется на стволе так, чтобы не передавливать растение.

    Шаг 1. Удаляйте сорняки каждую неделю. Лучше делать это пока они еще маленькие.

    Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.

    Болезни и вредители

    Профилактика: соблюдение режима полива, недопущение переувлажнения грунта.

    Профилактика: протравливание семян перед высадкой, соблюдение режима полива растений.

    Профилактика: соблюдение высокого агрофона, своевременная уборка сорняков, проветривание.

    Профилактика: поддержание умеренной влажности, уборка сорняков и проветривание теплицы.

    Почему томат не плодоносит

    • Слишком высокая температура в теплице.
    • Отсутствие насекомых-опылителей, нужно отрывать теплицу.
    • Недостаток влаги и питательных веществ.

    Отзывы садоводов

    Елена, Киров

    Кострома — очень урожайный , плотный, ровный, хороший в консервированном виде, для защищенного грунта.

    Ольга, Кострома

    Всхожесть была нормальная — 4 шт. сеяла, все взошли . По урожайности — был очень урожайный. А самое замечательное в этом сорте — я его сеяла в середине апреля, как было указано на пакетике. Тем не менее, зреть на кусту помидорки стали из высокорослых самыми первыми.

    Описание сорта томата Кострома

    Томат Кострома (F1) – это высокорослый, раннеспелый гибрид, который пользуется популярностью среди дачников. Его ценят за хороший десертный вкус, универсальность применения плодов, с короспелость и товарный вид. Подходит он для выращивания в теплице или под пленкой. В открытый грунт данный сорт не высаживают.

    Описание сорта томата Кострома

    Краткая информация о сорте

    • Куст: Высокорослый, до 2 м в высоту.
    • Плоды: Средний вес одного помидора составляет 87 – 145 г.
    • Урожайность: До 5 кг помидор с одного куста; около 17 – 20 кг на 1 м².
    • Устойчивость: Устойчив к большинству болезням и вредителям.
    • Распространение: Наиболее распространен в Центральном округе России.
    • Применение: Плоды подходят как для салатов, так и для консервации.
    • Посадка: Растение выращивают рассадным методом. Сама процедура начинается в первых числах марта.
    • Почва: Легкая, дерновая, с повышенным содержанием азота.
    • Уход: Куст требует формирования и подвязки. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку, подкормку и удаление нижних листьев.
    • Период созревания: Первый урожай созревает спустя 103 – 110 дней после высадки в грунт, плодоносит сорт до конца сентября.

    Общая характеристика

    Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

    Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

    История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

    Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

    Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

    Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

    Описание куста

    Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

    Сам куст имеет такие характеристики:

    • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
    • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
    • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
    • цветение происходит в июне;
    • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
    • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

    Для получения максимального урожая куст необходимо формировать в 1 стебель и, по мере необходимости, избавляться от пасынков. Также Кострома нуждается в прищипывании и подвязке.

    Описание плодов

    Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

    Плоды имеют хороший товарный вид и легко переносят перевозки. После созревания они приобретают ярко-красный цвет.

    Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

    Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

    Особенность сорта – все помидоры в одной кисти одинаковы как по весу, так и по размеру.

    Урожайность

    При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

    Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

    По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

    При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

    В открытом грунте урожайность уменьшается почти в 2 раза.

    Область применения плодов

    По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

    Читайте также:
    Крупноплодный сорт томата «Медовый гигант»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

    Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

    Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

    Регионы разведения сорта

    Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

    Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

    • Тверской.
    • Смоленской.
    • Брянской.
    • Калужской.
    • Ярославской.
    • Костромской.
    • Кировской.
    • Белгородской.
    • Тамбовской.
    • Орловской.
    • Тульской.
    • Рязанской.
    • Липецкой.

    Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

    Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

    Достоинства и недостатки сорта

    Томат Кострома F1 – яркий представитель гибридных сортов, он обладает рядом характерных преимуществ и недостатков.

    К достоинствам сорта относят:

    • высокую урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • хорошую сохранность при транспортировке и длительный срок хранения;
    • десертный вкус и универсальность плодов;
    • невосприимчивость к засухе;
    • формирование завязей плодов даже при низких температурах;
    • высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям;
    • малое количество побегов и пасынков, что значительно облегчает уход за растением.

    Данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов и людей, которые не могут уделять много времени уходу за растениями.

    К недостаткам сорта относят:

    • невозможность получение семян для последующей посадки;
    • необходимость формировать и подвязывать куст, а также нужна стеклянная или пленочная теплица, высотой не менее 2 м;
    • низкие показатели урожайности при выращивании сорта в открытом грунте.

    Несмотря на недостатки, данный сорт зарекомендовал себя как высокоурожайный и легкий в выращивании.

    Агротехника томатов

    Томаты нуждаются в правильном уходе

    Для гарантированного получения хорошего урожая сорт Кострома необходимо выращивать через рассаду.

    Весь цикл культивирования делиться на 4 этапа, каждый из которых имеет особенности.

    1. Посев и выращивание сеянцев.
    2. Пересадка и пикировка сеянцев.
    3. Высаживание рассады в теплицу.
    4. Последующий уход.

    Для получения здорового растения, а в дальнейшем и хорошего урожая, обязательно помнить, что сеять как семена, так и сажать рассаду можно только в качественный субстрат.

    Выращивание рассады

    Процесс начинается с предварительной подготовки семян. Для этого выбирают самые крупные семена и обрабатывают их специальным раствором, содержащим необходимые микроэлементы и минералы.

    При покупке семенного материала в агромагазинах для всех сортов категории F1 данный этап подготовки проводится непосредственно самим поставщиком, поэтому повторять его в домашних условиях не нужно. Также не нужно предварительно замачивать семена.

    Важный этап подготовки – подбор необходимого субстрата. Наиболее оптимальный вариант – смесь из огородной земли, торфа, компоста и фасованного грунта для комнатных цветов или рассады в пропорции 3:1:1:2.

    Наиболее простой вариант — купить готовый грунт в магазине. Выбрать подходящий по составу именно для томатов. Необходимо при этом рассчитать объем грунта, исходя из того, что на одно растение требуется не менее 200 мл грунта.

    Вместо фасованного грунта можно использовать ту же огородную землю, только с участка, где минимум два сезона не росли томаты или другие растения, которые активно поглощают азот.

    Подготовленный субстрат за 1 день до посева поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззараживает почву.

    Сам процесс посева семян начинается в начале марта. За день до посева землю засыпают в ёмкости и слегка смачивают обычной водой. Контейнеры для рассады, в зависимости от предпочтений садовода, могут быть любой формы.

    Однако есть несколько условий:

    1. Наличие отводов для лишней влаги.
    2. Высота ёмкости должна быть около 10 см.
    3. Ширина должна быть не менее 8 см.

    Семена на рассаду высевают на глубину 1 – 1,5 см. Превышать глубину заделки не рекомендуется. Это может повлиять на скорость и успешность прорастания. Расстояние между семенами не менее 2 см, а от краёв ёмкости не меньше 2,5 см.

    После посева почву слегка увлажняют теплой водой. Контейнеры накрываются пленкой и помещаются в темное и теплое место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C. После появления первых ростков пленку необходимо убрать.

    Пикировка

    После того, как у растений сформируется два настоящих листа, их необходимо пикировать и пересадить в более просторную ёмкость.

    Новая почва должна на 2/3 состоять из огородной земли. Также к ней добавляется небольшая часть перегноя и азотных удобрений

    В процессе пикировки отбираются здоровые экземпляры с развитой корневой системой и толстом стеблем. Они пересаживаются в контейнеры, глубиной не меньше 12 – 15 см, на расстоянии 3 – 4 см. После пересадки рассада поливается теплой водой и размещается в теплом светлом месте без сквозняков.

    Сеянцы рассаживают по одному растению в емкость. После этой процедуры сеянцы уже называются рассадой (их рассадили).

    Для более интенсивного роста можно выносить ёмкости с рассадой на улицу. Однако необходимо избегать сильного ветра и холода. Это повредит растениям и, как следствие, понизит будущий урожай.

    Пересадка в теплицу

    Растение необходимо формировать

    Пересадка рассады непосредственно в теплицу происходит после того, как грунт прогреется до 12 – 15 °C.

    Перенесение рассады на грядку параллельно совмещают с обработкой гуматом калия. Это позволяет растениям быстрее прижиться на новом месте и улучшает их сопротивляемость болезням и вредителям.

    Почву в теплице предварительно вскапывают, разравнивают и добавляют комплексные минеральные удобрения. В регионах с повышенной влажностью при перекопке добавляют небольшое количество песка. Это позволяет предотвратить заплесневение почвы.

    Поскольку теплица защищает грунт (и растения в нем) от внешних погодных воздействий, то даже для регионов с большими годовыми нормами осадков повышенная влажность почвы (из-за осадков) не является актуальной проблемой. Гораздо большей проблемой будет сухость почвы перед посадкой томатов, т.к в теплице не накапливаются осадки зимнего периода.

    Растения высаживают в неглубокую лунку, в расчете: 3 – 4 куста на 1 м² почвы. После этого их обильно поливают теплой водой.

    Читайте также:
    Сорт томата «Агата»: посадка и уход

    Важным этапом последующего ухода за растениями является формирование куста и его подвязка.

    Максимальная урожайность достигается путем выращивания гибрида в один стебель на индивидуальной вертикальной шпалере. Для этого все второстепенные побеги и пасынки удаляют, а кисти с завязями подвязывают.

    Также удаляют нижние листья по мере их роста. Это обеспечит проветривание грунта, а также усилит приток полезных веществ к завязям.

    Садоводы рекомендуют искусственно ограничивать количество кистей на кусте.

    Для этого главному побегу не дают расти, путем прищипывания его верхушки. Оптимальное количество кистей зависит от размера куста и высоты теплицы. Так, для растения в 2 м – это 8-10 кистей.

    Также уход включает в себя еще несколько важных процедур.

    1. Полив по мере подсыхания почвы. Сорт устойчив к засухе и не требует частого увлажнения.
    2. Рыхление почвы и удаление сорняков.
    3. Мульчирование. Укрытие грунта с овощной культурой другими материалами. Для томатов лучше использовать солому или хвойные опилки. Данный метод применяют для борьбы с резкими изменениями погоды и при засухе.
    4. Подкормку. Будет достаточно 2-3 удобрений на весь период роста растения. Во время созревания плодов кусты не подкармливаются.

    Все вышеперечисленные действия позволят оградить томат от различных заболеваний и вредителей, а также получить максимальный урожай.

    Профилактика болезней

    Перед продажей семенной материал категории F1 обрабатывается специальным составом, который укрепляет их иммунитет. Кроме этого, у томата Кострома наблюдается устойчивость к большинству болезней и вредителей.

    У него отмечен хороший иммунитет к таким заболеваниям:

    • Альтернариоз;
    • Фузариоз;
    • Вертициллез;
    • Фитофтороз;
    • Кладоспориоз;
    • Вирус табачной мозаики.

    Невзирая на высокую сопротивляемость, не помешают и общие профилактические меры.

    К ним относятся: рыхление почвы, удаление сорняков, уничтожение вредителей, насыщение почвы минералами и микроэлементами и обеззараживание теплицы.

    Ошибки при выращивании сорта

    При выращивании томата сорта Кострома садоводы делают некоторые серьезные ошибки. Самыми распространенными являются:

    • высадка семян в открытый грунт;
    • недостаточная высота теплицы;
    • неправильное формирование куста;
    • отсутствие своевременной подвязки;
    • чрезмерное удобрение почвы;
    • закисление субстрата.

    Несоблюдение условий по выращиванию существенно влияет на качество и урожайность.

    Томат Кумато F1: так уж ли загадочен «клубный сорт»

    Потребители и огородники России уже не удивляются черноплодным помидорам, благо их, ну нельзя сказать, что в изобилии, но выбор всё же есть. Но даже среди этих немногочисленных разновидностей есть одна, окутанная настоящей завесой тайны. Называется этот томат Кумато. Так что же это за овощ такой, и можно ли вырастить его на обычной грядке. Давайте разберёмся.

    История происхождения и описание

    Впервые этот необычной окраски помидор появился в Испании, неподалёку от Альмерии в 1970 г. Молодой селекционер Луис Ортего выделил среди выращиваемых томатных культур плоды с необычной тёмной кожицей и прекрасными вкусовыми качествами. Путём селекции ему удалось вывести новый сорт, который произвёл настоящий фурор — уж очень необычными были его вкус и цвет. Ортего назвал его Olmeca (Ольмека). Новинка оказалась настолько уникальной, что права на её выращивание в 2006 г выкупила известная компания Syngenta, и сделала её «клубным сортом». Томат переименовали в Кумато, сделав это название брендом. С тех пор семенной материал распространяет только Syngenta (причём семена выдаются, что называется, под счёт), а выращивать этот элитный овощ имеют право только специально отобранные и лицензированные агрофирмы, используя предложенную технологию.

    Первоначальное имя нашего героя Olmeca, а в США и Канаде сорт известен как Rosso Bruno

    В Госреестре селекционных достижений РФ Кумато не значится, в официальном списке овощных культур компании Syngenta (производитель семян) очень кратко описан. Семенной материал не достать, потому что он находится под строжайшим учётом. Кроме того, в надежде пресечь незаконное выращивание сорта, оригинаторы объявили его гибридом. Смирились ли огородники всего мира с таким положением дел? Вовсе нет. Покупая заветные плоды в супермаркетах, они собирают семена и высаживают их у себя на участках.

    Начать знакомство с Кумато можно, приобретя томаты в супермаркете

    Внешний вид

    Куст индетерминантный. В закрытом грунте около 2 м, на огородной грядке — в пределах 1 м. Побегообразовательная способность и облиственность умеренные, стебель крепкий. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, помидорного типа. Первое соцветие, как и у всех индентов закладывается после 10 листа, а дальше формируется через каждые 2- 3. В плодовой кисти до 8 завязей. Плодоножка с сочленением.

    Плоды небольшие, диаметром 5 – 6 см, весом 80 – 120 г. Помидоры твёрдые, толстостенные, с очень прочной кожицей. Форма округлая, выравненная. Вызревший помидор приобретает красно-коричневый, иногда почти фиолетовый цвет. Мякоть зеленовато-бурая, сочная, мясистая, довольно плотная, жидкости при разрезании практически не выделяет. Аромат свежий, чем-то напоминает арбузный.

    Томат Кумато на первый взгляд выглядит неаппетитно, но попробовав его, вы уже никогда не забудете этот уникальный вкус

    О вкусе нужно говорить отдельно. Вкусовые качества помидоров, выращенных в промышленных теплицах с использованием особой агротехники, которую Syngenta держит под строгим секретом, выше всяких похвал. Вкус можно назвать уникальным, ярким и запоминающимся. Помидорки ароматные и сладкие (по сладости этот сорт превосходит самые сладкие разновидности), но и кислинка, пусть отдалённо, но присутствует. Всё вместе создаёт неповторимый букет. Недаром эта разновидность очень популярна у шеф-поваров элитных ресторанов. Помидоры используются не только для украшения готовых блюд, но и являются незаменимым ингредиентом для приготовления изысканных кулинарных шедевров. А вот выращенные из самостоятельно собранных семян помидоры, не столь вкусны, и часто вызывают у огородников разочарование.

    Кумато настолько популярен, что имеет свою страничку на Facebook, где многочисленные поклонники выкладывают фотографии кулинарных шедевров с участием «кумира»

    Характеристики

    При отсутствии официальной информации трудно судить о характеристиках. Поэтому имея на руках очень скудные сведения от производителя, и опираясь на многочисленные отзывы томатоводов, постараемся составить портрет «мистера инкогнито»:

    • Кумато, культивируемый в промышленных теплицах относится к раннеспелым. Выращенный в открытом грунте, созреет в средние сроки;
    • настоящий сорт урожайный — до 8 кг с куста. Из самостоятельно собранных семян растение даёт около 2,5 кг;
    • кожица довольно плотная, томаты не растрескиваются при любых условиях. Отлично переносят транспортировку даже на длительные расстояния;
    • в холодильнике хранятся до месяца. Правда, оригинатор предупреждает, что пониженные температуры плохо влияют на вкусовые качества, утрачивается сладость, а вместе с ней уходит и неповторимый вкус. В обычных условиях можно хранить почти 2 недели;
    • об иммунитете культуры трудно судить. Но огородники отмечают, что растение активно сопротивляется фитофторе и кладоспориозу;
    • кроме того, высоки адаптивные качества сорта. Он быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям и продолжает плодоносить;
    • способ употребления — универсальный.
    Читайте также:
    Сорт томата «Де Барао Оранжевый»

    Собственноручно выращенный Кумато внешне похож на оригинал, но отличается по вкусу

    Особенности Кумато, сравнение с другими сортами, достоинства и недостатки

    Кумато отличается необыкновенным вкусом, хорошей транспортабельностью и отличной лёжкостью. Также в плодах содержится много витамина С и А, магния, калия и фруктозы. Доморощенный овощ имеет очень толстую кожицу, да и вкус не дотягивает до оригинала.

    Таблица: сравнение Кумато с другими черноплодными сортами

    Наименование Масса плода Урожайность Срок созревания Устойчивость
    Кумато F1 80 — 120 г По некоторым источникам
    от 2,5 до 8 кг с куста
    От раннего до среднего По некоторым источникам
    к фитофторе и кладоспориозу
    Де Барао
    чёрный
    60 — 80 г До 8 кг с куста Среднеспелый К фитофторозу
    Сашер F1 150 — 160 г 2 — 4 кг с куста Раннеспелый К фитофторе, серой гнили,
    галловой нематоде
    Поль Робсон 250 — 400 г До 8 кг с куста Позднеспелый К основным болезням

    В отличие от Кумато, Де Барао чёрный имеет плоды меньшей массы, но урожайность на одном уровне с нашим героем

    Таблица: достоинства и недостатки Кумато

    Достоинства Недостатки
    Вкусовые качества Невозможность приобрести семена
    официальным путём
    Высокая урожайность (если брать во
    внимание производственные показатели)
    Толстая кожица
    Высокие адаптивные качества
    Транспортабельность
    Лёжкость
    Универсальность использования

    Особенности выращивания и посадки

    На свой страх и риск любознательные овощеводы со всего мира собирают семена с приобретённых в супермаркете плодов и выращивают сорт у себя на огороде, причём в большинстве случаев, довольно успешно. Перед посевом семена обрабатывают обычным способом, процесс посева и выращивания сеянцев также не отличается особенностями. К пересадке готовы пикированные и закалённые растения, которым исполнилось 60 — 65 дней. Срок посева и пересадки лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности.

    Выращивание рассады томатов Кумато ни чем не отличается от обычной процедуры

    Рекомендуемая плотность посадки, независимо от способа выращивания — 3 растения на 1 м2.

    Так как выращивают гибрид и в открытом, и в защищённом грунте, культивировать его можно во всех регионах страны. В принципе, агротехника стандартная для культуры в целом. Но каждый из способов выращивания имеет свои особенности.

    Открытый грунт

    Подходят тёплые регионы, пересадка в грунт — в конце мая. Куст подвязывают к опоре. Формируют в 2 — 3 стебля. Подкормки проводят по обычной схеме, полив умеренный, по необходимости. Переувлажнения культура не любит. Обязательны профилактические обработки от вредителей и болезней.

    Защищённый грунт

    В этом случае пересадка на постоянное место проводится на 2 — 3 недели раньше, в зависимости от климата. Обязательно подвязывают на шпалеру и формируют в 1 — 2 стебля. Под строгим контролем влажность почвы и воздуха.

    В моём городе в супермаркетах Кумато не встречала ни разу, поэтому об этом сорте судить не могу. Но черноплодные томаты выращивала, например, Де Барао чёрный. Могу отметить его неприхотливость и урожайность в открытом грунте.

    Благодаря огромной популярности бренда Kumato, компания Syngenta выпустила ещё один брендовый сорт — Mini Kumato

    Отзывы

    Кумато у меня в теплице примерно 140см, не мощный, тонкостройный.В ксти 5–7шт, размеров как шарики пинг-понга, может чуток больше. Хранятся достаточно хорошо, 1.5. месяца точно, вот сегодня выкинула с балкона, как проглядела, что еще остались, но они не сгнили, а как все мягкие, будто померзли сначало, не съедобны , но им уже наверное 2.5 месяца с+. Поэтому лучше все же надо было пораньше съесть. У меня пока малоурожайны, но я оставила акклиматизировать, потому что понравился вкус, приятный и насыщенный аромат. Поэтому посадила на самое солнышко, уже дал больше и стволов и плодов. Не пасынковала. В мариновки понравились.

    Marina

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

    Кумато вкусные сразу с куста, а когда полежат уже не то. Единственные в теплице ничем не болеют. Два года сажала испанские, в 2015 хочу попробовать марокканские, что-то плоды послаще показались. Без них никуда, очень любим :niam:(но много не сажаем, кустика два для удовольствия)

    Kirina

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1231-кумато/

    Тоже посадила Кумато, поделилась подруга из магазинных семян. Сейчас растут два растения, высаженные в апреле под дуги и пленку. Рядом с ними растет Полосатый шоколад. Кусты по размеру одинаковые, в рассаде были слабее намного, сейчас достаточно мощные высотой почти 70 см, но на полосатом зацветает уже третья кисть, а на Кумато только вторая.

    Душка

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

    Я, то же забавляюсь с Кумато…. Мои так же, сильно отставали в росте, и в развитии. Сегодня жирненькие такие.. Досада пока, что кисть дают через 3 листа, может передумают и кисть будет через 2 листа? Семена из Ашановского помидора, вес того помидора был, примерно 100–120г.

    Вахмурка

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354&st=80

    Сорт Кумато я ставила. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали- не скажу. Как храняться без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее.

    та шо нюша

    https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

    Запретный плод всегда сладок, как Кумато. Поэтому огородники давно, что называется, «раскусили» его. Общее мнение — очень неприхотливый, при внимательном отношении урожайный. Правда, настоящие вкусовые качества у доморощенного овоща до стандарта не дотягивают. Поэтому к сорту отношение неоднозначное. Есть у него поклонники, но есть и те, кто относится к элитному томату с прохладцей, ведь на свете существует масса вкусных сортовых культур.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: