Сорт томата «Де Барао розовый»

Томат Де Барао розовый

Среди высокорослых индетерминантных сортов томатов особое место занимают гибриды группы де Барао. Эти томаты отличаются достаточной неприхотливостью, обильной урожайностью, красивой формой и хорошим вкусом плодов. В данной статье будет рассказано о томате де Барао розовом, который отличается от других видов этого помидора в первую очередь окрасом своих плодов

Томат Де Барао известен российским дачникам уже достаточно давно и пользуется у них заслуженной популярностью благодаря своим положительным характеристикам. Существует несколько разновидностей этого сорта томата, которые различаются окраской спелых плодов.

В настоящей статье будет рассказано о одном виде Де Барао – розовом. Этот сорт отличается нежной окраской спелых помидорок, их хорошим вкусом, возможностью выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях.

  1. Происхождение сорта
  2. Описание сорта
  3. Описание куста
  4. Описание плодов
  5. Особенности сорта
  6. Характеристика томата
  7. Достоинства и недостатки
  8. Урожайность и плодоношение
  9. Область применения плодов
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  11. Правила выращивания рассады
  12. Подготовка семян
  13. Посев
  14. Уход за рассадой
  15. Особенности выращивания
  16. Высадка в теплицу
  17. Уход в теплице
  18. Высадка в грунт
  19. Полив
  20. Подкормки
  21. Формирование и пасынкование
  22. Болезни и вредители
  23. Борьба с вредителями и заболеваниями
  24. Профилактика
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Видео
  27. Отзывы

Происхождение сорта

Томат Де Барао розовый был выведен в конце прошлого столетия группой селекционеров из селекционно-семеноводческой компании ГИСОК. После того, как новые томаты прошли сортоиспытания, помидор Де Барао розовый в 1998 году был внесен в российский Государственный реестр с/х достижений.

Помидор этого сорта можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях в большинстве российских регионов – от Северного до Дальневосточного, причем плодоношение этих кустов будет одинаково стабильным при выращивании в любых условиях.

Описание сорта

Помидор Де Барао розовый является раннеспелым сортом – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых помидорок проходит не более 110 суток.

Описание куста

Кусты – крепкие , высокие (более 2 м), индетерминантного типа. Их побеги поэтому имеют неограниченную силу роста, прямостоячие и мощные, с удлиненными междоузлиями, неплохо облиственные.

Листва – широкая, рассеченная на доли, слегка морщинистая, темно-изумрудного окраса.

Цветки – мелкие, с округлыми лепестками желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под девятым настоящим листочком, а каждое последующее – через пару листов.

Описание плодов

Плодоношение у этого сорта томата растянуто во времени – спеющие помидорки можно собирать примерно в течение 2-3 недель после созревания первых плодов.

Помидорки – небольшого размера, сливовидной формы с острыми носиками. В среднем масса плодов составляет 60-80 г. Кожица – плотная, гладкая и ровная без ребристости. В процессе созревания помидорки – зеленые, с темным пятном у плодоножки, у спелых томатов окрас плодов – насыщенный розовый.

Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов имеется до 3 семенных камер с небольшим количеством семян. Вкус спелых плодов – сладковато-кислый. Количество сахаров в плодах – до 3%, сухих веществ – до 5%.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния, плоды при этом не мнутся, не лопаются. Лежкость помидорок – средняя, они хорошо хранятся в холодильнике при температуре около 5၀С и высокой влажности.

Особенности сорта

К особенностям сорта Де Барао розового следует отнести:

  • розовый окрас плодов;
  • возможность дозаривания плодов в домашних условиях;
  • необходимость регулярно удалять пасынки и подвязывать побеги к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью урожая;
  • даже при резких переменах влажности воздуха кожица плодов остается целой, не растрескивается.

Характеристика томата

Помидор Де Барао отличается стабильным плодоношением, которое не снижается при стрессовых ситуациях. Это овощное растение быстро приспосабливается к новым условиям, не реагирует на кратковременные изменения температурного режима и снижение освещенности.

Важно! Даже из-за резкого изменения влажности кожица плодов остается целой, не лопается и не течет.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам томата Де Барао розового специалисты относят:

  • хорошую стабильную урожайность;
  • ровный размер и хороший вкус плодов;
  • устойчивость томата к стрессовым ситуациям;
  • плоды не склонны к растрескиванию даже при резких изменениях влажности;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния и может храниться достаточно долго в соответствующих условиях;
  • кусты томата могут выращиваться и в полутени;
  • устойчивость к заболеваниям и нападениям вредоносных насекомых;
  • универсальность применения урожая.

Из недостатков сорта следует отметить:

  • высокий размер кустов, поэтому этот сорт занимает много места на участке;
  • растения требуют регулярного пасынкования и подвязки побегов.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение томата Де Барао – стабильное, не зависит от стрессовых ситуаций и активности освещения. Но для обильных урожаев следует соблюдать поливной режим, своевременно вносить подкормки, удалять пасынки и подвязывать побеги.

Плодоношение этого сорта может продолжаться вплоть до самых холодов. При этом с наступлением холодов можно снимать плоды с кустов в стадии молочной зрелости – они будут прекрасно дозариваться в помещении при температуре около 23-24 градусов Цельсия. Если нужно немного оттянуть срок дозаивания в комнатных условиях, спеющие помидорки убирают в холодильник, где они могут лежать около месяца.

Урожайность томата Де Барао достаточно высока – с каждого куста за сезон можно собирать до 7 кг спелых плодов.

Область применения плодов

Собранный урожай этих помидорок отличается универсальностью – из них готовят вкусные летние салаты и закуски, также хороши эти плоды в зимних заготовках Особенно вкусными получаются кетчупы и паста. Так как помидорки не лопаются при термической обработке, а форма плодов – небольшая, их можно мариновать. А вот сок из томатов де Барао будет слишком густым из-за их мясистости.

Читайте также:
Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида томата «Благовест F1»

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор де Барао отличается высокой устойчивостью к основным болезням, поражающим другие сорта томатов, и к нападениям вредоносных насекомых.

Правила выращивания рассады

Помидор де Барао выращивают как и другие сорта и гибриды томатов, рассадным способом. При этом важно, чтобы рассада помидоров не перерастала, иначе она будет вытягиваться и слабеть, и на новом месте будет дольше акклиматизироваться. Поэтому семена этой овощной культуры высаживают за пару месяцев до предполагаемой пересадки растений на постоянное место. Обычно посадка семенного материала томата Де Барао производится в первой-второй декаде марта.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, обычно не требует особой предпосевной подготовки. Однако многие овощеводы и свои, и покупные семена предварительно помещают для дезинфекции на полчаса в слабый раствор марганцовки, затем промывают и кладут в раствор со стимулятором роста для проращивания.

Важно! После этих процедур семенной материал полностью готов к посадке на рассаду.

Посев

Высаживать семенной материал этой овощной культуры нужно только в продезинфицированные контейнеры. Их следует промыть слабым раствором марганцовки и только потом наполнять питательным субстратом для выращивания рассады овощных культур, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательную почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают дерновую почву, компост, верховой торф, речной песок и древесную золу. А ранней весной они смешивают все компоненты, кроме древесной золы, в равных частях, и на каждые 10 кг такой почвосмеси добавляют 500 г древесной золы.

Перед тем, как разложить приготовленный субстрат в емкости, его следует также продезинфицировать. Обычно почву прокаливают в духовке при температуре 180୦ в течение получаса или пропаривают в течение 30 минут на водяной бане. После того, как почва остынет, ее можно раскладывать в емкости и полить водой.

Семенной материал раскладывают по поверхности грунта и присыпают сверху слоем песка толщиной в 1 см. Сверху каждый контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место для проращивания семян.

Важно! Обычно семена томата Де Барао прорастают в течение 5-6 суток. Всхожесть покупного семенного материала обычно составляет не менее 98%.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, пленку нужно удалить, а растения поставить на светлое место, температура в котором будет держаться около +18+19೦С.

Для рассады этой овощной культуры следует обустроить достаточно длинный световой день – не менее 12-13 часов в сутки, иначе растения будут тянуться к солнцу, их стебельки будут тонкими и длинными, а сами сеянцы вырастут слабыми И в результате такая рассада будет хуже приживаться на новом месте, хуже пойдет в рост, плодоношение начнется позже, а урожайность будет ниже.

Поэтому если естественного освещения сеянцам будет мало, то рядом следует устанавливать фитолампы, которые будут досвечивать растения.

Когда у растений появится несколько настоящих листочков, то их следует распикировать по разным стаканчикам. А через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают любым азотсодержащим удобрением, разведенным строго по инструкции.

За пару недель до высадки рассады на огородные грядки или в теплицы, ее нужно закаливать. Для этого сеянцы выносят на улицу сначала на 30-40 минут, но постепенно увеличивают время для растений на свежем воздухе до целого дня. А за 2-3 дня до посадки рассаду можно оставить на свежем воздухе и на ночь.

Почву на грядках или в теплицах под посадку томатов предварительно подготавливают: убирают и сжигают все остатки растительности, добавляют перегной и производят перекопку.

Затем готовят грядки, в которых роются посадочные ямки, расстояние между которыми должно составлять 0,6 м. Ширина междурядий также должна составлять не менее 0,6 м.

Особенности выращивания

Так как томаты этого сорта вырастают большими и мощными, это нужно учитывать при пересадке рассады на постоянное место. Но при посадке в теплицы и на огородные грядки расстояние между соседними кустами томата Де Барао будут одинаковыми.

Также следует регулярно удалять пасынки на растениях, подвязывать побеги к крепким опорам и при необходимости формировать кусты в несколько стеблей.

Высадка в теплицу

Грядки в теплице под посадку томата готовятся с осени. Для этого удаляются все остатки растительности, снимается и удаляется верхний слой почвы. А на его место выкладывается новый свежий слой дерновой земли, смешанной с перегноем или компостом.

Если же заменить почву в теплице нет возможности, то следует пролить грядки слабым раствором марганцовки, одновременно производят и дезинфекцию всех конструкций теплицы.

Затем производят пересадку рассады на тепличные грядки, и производят полив.

Уход в теплице

Главное в дальнейшем уходе за томатами этого сорта – соблюдать поливной режим и определенный уровень влажности в теплице. Поливы производят примерно раз в неделю, проливая почву на 40 см в глубину.

После каждого полива требуется проветривать теплицу, чтобы влажность в помещении не повышалась более 70%.

Также следует регулярно подкармливать кустики этого томата органикой и комплексными минеральными удобрениями, чередуя их между собой. Интервал между внесением питательных веществ должен составлять 10-14 суток.

Также в каждом ряду нужно устанавливать шпалеры, к которым будут привязываться побеги помидора Де Барао по мере их роста.

Читайте также:
Сорт томата «Малахитовая шкатулка»: посадка и уход

Высадка в грунт

При высадке сеянцев томата в грунт нужно предусмотреть рядом с каждой лункой место для крепкой опоре, к которой в будущем будут подвязывать выросшие кустики.

Лунки выкапывают на расстоянии в 60 см друг от друга. На их дно выкладывается горсть перегноя и древесной золы, сверху – слой почвы, на который ставится саженец. Его корешки присыпают почвой. утрамбовывают и производят полив. Сверху прикорневую зону можно засыпать слоем мульчи.

Полив

Поливают кусты томата Д Барао розового раз в 1,5 недели, вливая под каждый кустик не менее 2 л воды. Поливы производят строго под корень и следят, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины и стебли – это может привести к развитию гнили.

Подкормки

Кусты этого томата требовательны к подкормкам – от количества питательных веществ в почве напрямую зависит уровень урожайности помидора Де Барао.

В первый раз вносят удобрение при пересадке сеянцев – в посадочные лунки кладут горсть древесной золы. Через 20 дней после первой подкормки томаты удобряют азотсодержащими удобрениями. Когда начинают созревать помидорки, кусты томата подкармливают удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Формирование и пасынкование

Формировать высокие кусты этого сорта томата желательно не более, чем в 3 побега. Для этого над первым соцветием оставляют 1-2 пасынка, из которых вырастут боковые побеги.

Остальные пасынки регулярно удаляют, чтобы растение не тратило на их рост и развитие питательные вещества, необходимые для созревания плодов.

Болезни и вредители

Хотя этот сорт томата и отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний и нападениям вредителей, однако при нарушении правил посадки и ухода за томатом Де Барао кусты помидора могут поражаться различными грибковыми болезнями.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если на помидорах этого сорта появляется вершинная гниль, то это говорит о слишком редких поливах и нехватке в почве кальция. Чтобы спасти томаты от этой болезни, нужно несколько раз обработать растения настоем древесной золы.

Чаще всего томат этого сорта повреждают трипсы или бахчевая тля. Справиться с этими вредоносными насекомыми можно с помощью препарата Зубр, раствором которого опрыскивают кусты томатов.

Профилактика

Важно соблюдать определенные правила выращивания томатов в тепличных условиях, чтобы на них не развивался фитофтороз и грибковая гниль. Для этого соблюдают поливной режим, регулярно проветривают теплицы, чтобы снижать уровень влажности. Также нужно следить за температурным режимом и освещением в теплице.

Важно не загущать посадки томата Де Барао, тогда посадки будут естественным образом проветриваться.

Сбор и хранение урожая

Собирать помидорки с кустов нужно по мере их созревания, чтобы давать возможность зреть зеленым плодам.

В конце сезона часть помидоров может не успеть созревать. В этом случае плоды собирают на стадии молочной зрелости и оставляют в помещении для дозаривания. Если же желательно, чтобы плоды сохранились подольше, то зеленые помидоры убирают в холодильник, где они будут созревать дольше – в течение 3-4 недель.

Видео

Отзывы

Мария, 55 лет, г. Рязань: на своем участке я выращиваю томаты Де Барао не только розовые, но и красные. Эти помидоры нравятся мне и моим домашним за их вкусовые качества. Особенно хороши эти небольшие помидорки маринованными. Поэтому каждое лето я закрываю по 20-25 банок маринованных розовых помидорок.

Наталья, 44 года, Волгоградская область: большие кусты томата Де Барао розового, конечно, занимают много места на огороде. Но могу сказать, что эти помидоры отличаются хорошей урожайностью, практически не болеют в течение сезона. Достаточно своевременно поливать и удобрять кусты этого томата, и с середины лета можно собирать вкусные сладковатые помидорки в больших количествах. Рекомендую этот сорт томата всем овощеводам.

Томат Де Барао розовый популярен у российских овощеводов уже в течение пары десятков лет благодаря своим положительным качествам: стабильному плодоношению, высокой урожайности, возможности выращивания в теплицах и на огороде, хорошему вкусу и внешнему виду плодов.

Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Томат Де Барао розовый – один из самых востребованных сортов, хотя известен уже более 20 лет. Причина его популярности объясняется высокими техническими характеристиками, универсальностью использования, отличным вкусом помидоров.

В каждой кисти созревает до восьми плодов

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара – 2,8%.

Читайте также:
Сорт огурцов «Малыш»: Описание и посадка, отзывы

Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев

Характеристика томата Де Барао розовый

Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.

Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.

Урожайность и плодоношение

Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов. Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса. Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.

Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.

На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.

При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать

Область применения плодов

Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.

Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.

Достоинства и недостатки

Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.

Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности

  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • способность адаптироваться к перемене условий;
  • отличный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • универсальность назначения;
  • высокую урожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.
  • необходимость пасынкования и подвязывания;
  • громоздкость куста.

Де Барао плохо переносит соседство с другими сортами

Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый

Посев проводят в начале марта. Ящик дезинфицируют, а приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке или промораживают в морозильнике. Семена опускают на час в раствор марганцовки, обрабатывают стимулятором роста и аккуратно раскладывают по поверхности. Засыпав их небольшим слоем грунта (5-8 мм) и укрыв пленкой, ящик переносят в теплое место (23-25 ⁰С). Как только ростки появятся, укрытие убирают, а рассаду переносят в более прохладное (18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В стадии двух настоящих листьев ее пикируют.

В теплицу томаты Де Барао розовый высаживают в возрасте двух месяцев, предварительно подготовив почву: ее перекапывают, вносят перегной и делают лунки, располагая по схеме 60 см х 60 см. Объем каждой должен быть в два раза больше корневой системы томатов с учетом земляного кома.

Высадку проводят по плану:

  1. Рассаду поливают.
  2. Аккуратно вынимают из ящика или контейнера.
  3. Помещают сеянец по центру лунки.
  4. Засыпают пустоты и немного утрамбовывают грунт.
  5. Поливают теплой, отстоявшейся водой.
  6. Делают надежную опору.
  7. Мульчируют почву.

Дальнейший уход за томатами Де Барао розовый заключается в своевременном поливе, подкормках, пасынковании и формировании куста.

Полив

Наиболее оптимальный режим полива – один раз в десять дней по 2-3 л под каждое растение. При пересыхании почвы стоит проводить увлажнение чаще. Воду льют только под корень, дождевание томатов недопустимо, поскольку попадание влаги в пазухи может привести к появлению гнили.

При пикировке рассады прищипывают кончик основного корня, чтобы стимулировать образование дополнительных

Подкормки

Томаты Де Барао розовый быстро отзываются на внесение удобрений. Первый раз добавляют золу в момент посадки (один стакан на 1 кв. м.). Спустя три недели применяют азотные удобрения, а в период формирования плодов – калийные и фосфорные.

Формирование и пасынкование

Томат Де Барао розовый нуждается в формировании. Достаточно оставить два основных стебля, периодически удаляя все пасынки. По достижении 2 м можно обрезать макушки растений, чтобы остановить их рост и направить силы помидора на завязывание и созревание плодов. Следует обеспечить каждое растение надежной опорой и подвязывать томат по мере его роста.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения фитофтороза и грибковой гнили рекомендуется периодически проводить проветривание теплиц, следить за режимом температуры и освещенности. При недостатке кальция и дефиците влаги в почве возникает вершинная гниль, эффективное средство от которого – опрыскивание настоем древесной золы.

Из насекомых наибольший вред томату Де Барао розовый наносят трипсы и бахчевая тля. Системный препарат «Зубр» успешно помогает в борьбе с вредителями.

Заключение

Томат Де Барао розовый – один из самых удачных сортов, созданных за последнее время. Он позволяет использовать весь объем теплицы, дает гарантированные урожаи, обладает отменным вкусом. Для тех, кто еще не опробовал его, стоит сделать это в ближайшем сезоне.

Читайте также:
Сорт томата «Примадонна F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Томат Де Барао розовый – усилия оправданы высоким урожаем. Отзывы огородников

Характеристика

Томат Де Барао розовый представляет из себя универсальный сорт. Из его плодов можно готовить всевозможные первые и вторые блюда, употреблять в свежем виде, а также солить или мариновать целиком. Однако не рекомендуется готовить из них соусы и соки.

Томат Де Барао. Иллюстрация для статьи используется с сайта agronom.guru

Описание куста и плодов

Куст томата является высокорослым (индетерминантным), высота – до двух метров, среднеоблиственным, период плодоношения продолжительный. Первое соцветие располагается над 9–11 листком, дальше – через каждые три. Чаще всего на кусте Де Барао образуется до шести кистей, на каждой – гроздь: до десяти плодов.

Так как куст очень высокий, необходимо подвязывать стебель к жесткой опоре по мере его роста.

Розовый Де Барао — теневыносливое растение. Это очень удобно, если у вас участок засажен деревьями или вы проживаете в зоне, в которой количество солнечных дней в течение летних месяцев ограничено.

На вкус томаты кисло-сладкие, мякоть мясистая. По форме плод – овальный, вытянутый с острым «носиком» внизу. Цвет – розовый, иногда светло-красный, бывает с зелеными пятнами, упругая кожица немного блестит. Небольшое количество семян, которые заключены в два отдела. Самый большой вес плода – 80 граммов, но обычно – 60 граммов.

Томат Де Барао. Иллюстрация для статьи используется с сайта qlumba.com

После прорастания семян урожай можно снять уже через 110–125 дней. Один квадратный метр площади дает от 5,4–5,8 до 7–10 килограмм помидоров.

Плюсы и минусы

  • переносит тень;
  • устойчив к заболеваниям и вредным насекомым;
  • высокий урожай;
  • красивые плоды, дозревают;
  • плодоносит длительный период;
  • широко применяется;
  • долго хранится.
  • занимает большую площадь;
  • нужно подвязывать;
  • обязательное пасынкование.

СПРАВКА . В районах страны с умеренно-теплым климатом рекомендовано растить Де Барао розовый в теплицах: пленочных или поликарбонатных. А в жарких регионах – в открытом грунте.

Как вырастить рассаду

Сажать семена для рассады лучше в начале марта, в открытый грунт – в начале апреля.

Этапы посадки семян на рассаду:

  1. Приготовить емкость.
  2. Наполнить ее почвенным субстратом: 1/2 огородного грунта плюс 1/2 лиственного или навозного перегноя. Грунт увлажнить.
  3. Уложить семена на расстоянии 1,5-2 см.
  4. Засыпать почвенной смесью – не более восьми миллиметров.
  5. Прикрыть посев стеклом или пленкой.
  6. Поставить в теплое помещение и регулярно проветривать.

Уход за рассадой:

  1. Удалить пленку как только появятся ростки.
  2. Температура воздуха в первую неделю – 15, со второй – 20 градусов.
  3. Если освещение недостаточное, нужно досвечивать рассаду.
  4. Через три недели – подкормка биогумусом или комплексными удобрениями.
  5. При появлении первых двух листьев – пикировка.
  6. Рекомендовано посыпать почву древесной золой для защиты от вредителей.

Высадка в теплицу

Сажать рассаду в теплицу можно в середине мая, при появлении пяти настоящих листиков. Возраст – примерно два месяца. Расстояние между кустами от 0,9 до 1,2 метра. После высаживания – хорошо полить.

Томат Де Барао. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadim.guru

Уход в теплице

  1. Обильный полив. Однако не перестарайтесь, чтобы вода не застаивалась в грядках.
  2. Куст отличается довольно сильной ветвистостью, поэтому важно производить пасынкование для формирования растения с двумя стеблями. Это необходимо для увеличения урожайности.
  3. Удаление листьев внизу для проветривания куста и лучшего роста плодов.
  4. Подкормка томатов, которая проводится в пять этапов:
  • в процессе высаживания рассады (осуществляется в лунку);
  • через два недели после посадки рассады;
  • в период цветения;
  • во время появления первых завязей;
  • при созревании томатов.

Возможные заболевания и профилактика

Одним из главных плюсов сорта является устойчивость к вредителям и многим заболеваниям этой культуры. Однако необходимо применять профилактические меры:

  1. Для предотвращения фитофтороза – проветривайте теплицу.
  2. Для профилактики вершинной гнили – опрыскивайте раствором древесной золы.
  3. Чтобы не завелись трипсы и тля на листьях – поможет обработка препаратом «Зубр».

Сбор и хранение

Собирать можно немного недозрелые плоды, так как они способны дозревать не на кустах.

Складывать можно в ящики в три слоя, но между ними необходимо проложить бумагу.

Отзывы огородников

«Рекомендую протравить семена перед посевом в марганцовке, затем замочить на сутки в содовом растворе, промыть, просушить, после этого высаживать. Всегда так делаю. Рассада получается крепкой и здоровой, а урожай хорошим».

«Выращиваю розовый Де Барао в теплице, так урожайность выше, да и удобно подвязывать стебли к шпалерам. Семена высаживаю примерно в середине марта. Всегда использую фитолампы для досвечивания рассады вечером».

Виктор Васильевич, Пятигорск

«Пробовал выращивать этот сорт, однако мне не понравилось – слишком много нужно усилий. Наверное, я человек ленивый, поэтому пасынкование и подвязывание не для меня. На вкус помидоры хороши, но в следующем году выберу менее прихотливый сорт».

«Нравится высота кустов – высадил вдоль забора, подвязал к столбикам. Получилась красивая и полезная изгородь от соседей».

Описание томата Де Барао розовый, урожайность сорта, отзывы

Первый весенний месяц – идеальное время, чтобы задуматься о том, какие сорта томатов посадить на рассаду. При выборе сорта стоит учитывать климатические особенности местности, будут ли томаты выращиваться на открытом грунте либо в теплице.

Также важно узнать и о характеристиках спелых плодов, их предназначении, вкусовых качествах, сроках созревания.

Читайте также:
Голландский гибрид огурцов «Директор F1»: Описание и посадка, отзывы

Один из сортов, пользующихся популярностью у садоводов, является «Де Барао» розовый. Рассмотрим подробнее, чем он примечателен, и как правильно выращивать культуру.

Особенности сорта

Назначение томатов универсальное. Их можно применять для приготовления любых салатов, добавлять в первые блюда, гарниры, овощные рагу, запеканки и т.д. Особенно хорош «Де Барао» розовый в свежем виде. Можно почувствовать, как раскрывается его тонкий нежный вкус.

Чтобы сохранить томаты на зиму, их консервируют целиком: маринуют, солят.

Из томатов делают сок, который употребляют сразу же либо пастеризуют и закатывают в банки. Однако именно из этих томатов соки и соусы делают редко.

Описание куста

Куст индетерминантный с продолжительным периодом плодоношения (во время роста формируются новые завязи, образуются кисти с плодами). Обычно на кусте образуется до 6 кистей, на каждой из которых до 10 томатов. Первое соцветие формируется над 9-11 листком, следующие через каждые три листка. Помидоры на кустах висят красивыми аккуратными гроздьями. Кусты среднеоблиственные.

Высота куста может достигать двух метров. Для таких высоких растений требуется жесткая опора, к которой стебель подвязывают по мере его роста.

Сорт относится к теневыносливым. Если томаты других сортов быстро зачахнут при недостатке света, то розовый «Де Барао» успешно будет цвести и плодоносить в тени садового дерева, высокой изгороди и т.п. Теневыносливость сорта – несомненный плюс для тех садоводов, чьи земельные участки находятся в не самой благоприятной климатической зоне с небольшим количеством солнечных дней в течение лета.

Первый урожай получают через 110-125 дней после прорастания семян. С одного квадратного метра можно получить минимум 5,4-5,8 кг томатов. Если же в период выращивания условия максимально благоприятные, вовремя обеспечивается подкормка, соблюдается агротехнология, то урожайность составит от 7-10,0 кг/м3.

Томаты на вкус мясистые, кисло-сладкие. Имеют вытянутую овальную форму. Снизу у плодов заостренный «носик». Кожица упругая, блестящая, оттенок розовый или светло-красный, могут быть зеленые пятна. Внутри плодов 2 камеры с небольшим количеством семян. Средний вес плодов – 60 граммов, максимальный – 80 граммов.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Отрицательные стороны
Теневыносливость. Требуется много места в теплице. На каждом квадратном метре может быть размещено только два куста.
Неприхотливость сорта и устойчивость к заболеваниям, вредителям. Необходимость подвязки длинных стеблей.
Высокая урожайность. Необходимость проведения пасынкования.
Хороший товарный вид плодов, их способность к дозреванию.
Длительный период плодоношения.
Широкое применение урожая томатов, возможность цельноплодного консервирования.
Продолжительный период хранения урожая.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

В какие сроки высаживать семена на рассаду? Заниматься этим можно с первых чисел марта. Но если томаты будут расти в открытом грунте, лучше отложить это до первых чисел апреля. Спешить с посадкой рассады не стоит, если высаживать семена в феврале, есть риск, что растения в дальнейшем замерзнут при ночных понижениях температуры.

Шаг 1. Проращивание семян на туалетной бумаге.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • подложку для ламината нефольгированную толщиной 2 мм;
  • туалетную бумагу хорошего качества, лучше двух- или трехслойную;
  • спринцовку;
  • препарат «Эпин»;
  • теплую воду – 0,5 – 1 л;
  • острый нож;
  • резинки канцелярские или скотч.

Подложка для ламината продается в рулонах. От этого рулона необходимо отрезать ленту шириной 14-16 см. Удобнее всего отмерить от края рулона необходимую ширину, поставить метку маркером, а затем произвести резку ножом, не разворачивая заранее рулон.

Отрезанную ленту необходимо разместить на столе. Желательно заранее застелить стол клеенкой или подложить большой разнос для работы.

Край ленты подложки необходимо совместить с краем рулона туалетной бумаги, после чего раскатать оба до края стола или чуть меньше.

В воде нужно развести «Эпин». На 0,5 литра – 2-3 капли препарата. Раствор стоит хорошо перемешать и набрать в спринцовку.

Из спринцовки раствор необходимо равномерно выливать на туалетную бумагу, чтобы она хорошо пропиталась.

Теперь можно заниматься раскладыванием семян. Рекомендуется захватывать их по одной штуке пинцетом либо мокрой зубочисткой и класть на бумагу, отступая 5 см от короткого края подложки, 1,5 см от верха и соблюдая интервал 1-3 см между семенами.

Когда все семена будут высажены, остается только отрезать излишки подложки, а затем свернуть ленту в плотный рулон, который можно зафиксировать резинкой или скотчем.

Рулоны нужно закрыть пищевой пленкой, мешком для мусора или другим аналогичным материалом, после чего убрать ящик (стакан) в теплое место на три дня. В этот период свет семенам не нужен.

Через три дня нужно проверить, насколько хорошо прорастают томаты. Пленку необходимо убрать, рулончики по одному развернуть на столе. Если семена проклюнулись, показались зеленые петли, можно переходить к следующему этапу работы.

Шаг 2. Выращивание рассады в рулонах.

Проклюнувшиеся семена с туалетной бумаги убирать не нужно. Прямо на туалетную бумагу необходимо ложкой или лопаткой насыпать двухсантиметровый слой рыхлого грунта.

Ничего страшного, если грунтом будут засыпаны проросшие семена. Для удобства стоит одновременно насыпать грунт и закручивать рулон.

Когда вся «улитка» будет засыпана грунтом, закатана и зафиксирована резинкой, ее нужно поставить вертикально, а сверху добавить еще земли, чтобы она покрыла все витки рулона.

Рулон желательно поставить в ящик, на дно которого засыпан слой опилок. Этот материал хорошо впитывает и сохраняет влагу, обеспечивая комфортные условия для роста рассады.

Ящик снова нужно закрыть пакетом и убрать в теплое место. Открывать ящик можно, когда из грунта появятся зеленые ростки. После этого рассаду нужно перенести в светлое место, например, на подоконник, либо стеллаж для рассады.

Читайте также:
Низкорослый сорт томата «Ямал»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Шаг 3. Полив рассады желательно осуществлять спринцовкой, не размывая грунт.

Шаг 4. Пикирование рассады.

Пикировать рассаду можно в любые емкости – стаканчики, втулки от туалетной бумаги, ящики. Но удобнее всего пикировать рассаду в «пеленки» из пленки. Отлично подойдут для этого полиэтиленовые пищевые фасовочные пакеты.

Пикировать рассаду можно, когда у растений будет 2-4 настоящих листа.

Процедура пикирования из «улитки» в «пеленки» максимально проста:

  • рулон с рассадой кладут на стол, снимают фиксирующую резинку или липкую ленту;
  • край рулона разворачивают. Достаточно отогнуть край 15-20 см;
  • на столе расстилают первый пакет;
  • из «улитки» лопаткой извлекают первый росток вместе с комом земли, стараясь не повредить корневую систему. Росток переносят на расстеленный пакет;
  • росток засыпают одной или двумя столовыми ложками грунта так, чтобы он закрыл корень и стебель до самых семядольных листков;
  • низ пакета подгибают, после чего закручивают края вокруг корня с засыпанным грунтом. Края можно закрепить кусочком скотча.

Рассаду в «пеленках» ставят в ящики для фруктов плотно друг к другу.

Шаг 5. Закаливание рассады.

Когда распикированная рассада достаточно окрепла, ее можно выносить в поликарбонатную теплицу и накрывать укрывным материалом. Если такой возможности нет, рассаду можно закаливать на балконе либо на окне, открывая форточку сначала ненадолго, затем увеличивая время проветривания до 2-3 часов.

Рассада после закаливания становится более крепкой, менее прихотливой, формируется «иммунитет» к внезапным перепадам температуры воздуха в течение лета.

Пересадка рассады в теплицу

Высокие кусты «Де Барао» теневыносливы, но не стоит чрезмерно затенять растения, ведь это скажется на скорости их роста и количестве урожая. Оптимально, если между соседними кустами будет от 90 до 120 см свободного пространства.

Грядки желательно подготовить заблаговременно, перекопав грунт, добавив в него перегной. Чтобы грунт лучше прогрелся, за 3-5 дней до высаживания рассады грядку можно накрыть черной пленкой.

Высаживание рассады производят, когда воздух в течение дня прогревается до +20… +22°С, а ночью минимум до +15°С.

На одном квадратном метре грядки делают только две лунки. В лунку желательно добавлять столовую ложку золы. Росток в лунке располагают вертикально, не подворачивая корни, после чего присыпают землей и обильно поливают вокруг стебля.

Колышки для подвязки кустов вбивают одновременно с высаживанием рассады в грунт. Если проводить это мероприятие позже, то возможно повреждение корневой системы, что крайне нежелательно для растений.

Уход за взрослыми томатами в теплице

Розовые томаты любят обильный полив. Но не стоит переувлажнять грунт, важно, чтобы вода не застаивалась на грядках.

Томаты «Де Барао» отличаются сильной ветвистостью. Чтобы получить максимум урожая с одного куста, необходимо проводить пасынкование и формировать растения в два стебля.

В период появления завязей можно удалить нижние листья растений. Это обеспечит лучшую проветриваемость, и хороший рост плодов.

Подкормку томатов производят в следующем порядке:

  • первой подкормкой считается добавление в лунку золы при высаживании рассады. В золе достаточно макро- и микроэлементов, необходимых для активного роста растений;
  • через две недели после высадки рассады на грядку производят вторую подкормку, применяя для этого «зеленый чай». Удобрение готовят из крапивы, подорожника, садовых сорняков и коровяка. В бочку объемом 50 литров закладывают до 5 кг травы, добавляют стакан жидкого коровяка и заливают воду. В течение нескольких дней удобрение будет «настаиваться». Перед применением его перемешивают. Под каждый куст наливают 2 литра «зеленого чая»;
  • третью подкормку рекомендуется делать в период цветения томатов. Под каждый куст выливают по 1 л удобрения, состоящего из жидкого коровяка (0,5 л), птичьего помета (0,5 л), сульфата калия (1 ст. ложка). Заменить это удобрение можно нитрофоской, размешивая в ведре воды 1 столовую ложку порошка. Расход готового раствора составляет 1л на 1 куст;
  • четвертая подкормка во время появления завязей. Рабочий раствор готовят из древесной золы (2 литра на 10 литров воды) и борной кислоты (10 г). Перед применением смесь настаивают 24 часа. Расход раствора – 1 л на 1 куст;
  • последняя пятая подкормка необходима, чтобы томаты быстрее созревали, а их вкус был более насыщенным. В период активного созревания плодов кусты поливают раствором суперфосфата и жидкого гумата натрия (на десятилитровое ведро воды соответственно 2 и 1 ст. ложки удобрений).

Профилактика заболеваний

  • Чтобы предотвратить возникновение фитофтороза, необходимо часто проветривать теплицу.
  • От вершинной гнили поможет опрыскивание растений раствором древесной золы.
  • Чтобы исключить колонизации трипсов и тли на листьях, стоит обрабатывать кусты препаратом «Зубр».

Сбор и хранение урожая

Плоды можно снимать с куста в незрелом виде и складировать в помещении с целью дозревания.

Хранить томаты удобно в пластиковых ящиках для фруктов, выкладывая плоды в три слоя и прокладывая бумагу между ними.

Отзывы

Лилия, город Пятигорск
Я семена перед посевом протравливаю в марганцовке, а потом проращиваю. Рассада получается крепкая, здоровая. На кустах помидоры вырастают плотными, очень вкусными.

Федор, город Батайск
Я выращиваю «Де Барао» в теплице. Здесь их легче подвязывать к шпалерам, да и урожая получается больше, чем при выращивании в открытом грунте. Семена на рассаду я высаживаю в середине марта. А для досвечивания рассады применяю фитолампы.

Никита, город Павлоград
Мне сорт не понравился. Надо слишком много усилий прикладывать, чтобы его вырастить. Чего стоит одно пасынкование, постоянно надо подвязывать. Я не готов проводить на даче слишком много времени, такой сорт не для меня. На вкус томаты, конечно, хороши, но на следующий год выращивать не буду.

Характеристика томата Де Барао Розовый

Если вы хотите получить богатый урожай помидор, но особо не желаете заморачиваться с выращиванием, вам стоит выбрать томат Де Барао розовый. Выбор такого сорта, на первый взгляд, покажется банальным, но розовый помидор принесет вам богатый урожай, а вместе с ним хороший товар на продажу.

  1. Происхождение сорта
  2. Характерные особенности и описание
  3. Помидорная польза
  4. Применение томатов
Читайте также:
Сорт томата «Алсу: посадка и уход
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Достоинства Де Барао
  • Недостатки
  • Выращивание томата самостоятельно
  • Характеристика томата Де Барао Розовый

    Происхождение сорта

    Название сорта имеет бразильские корни, Де Барао розовый был выведен еще в начале 90 годов, и завезен в нашу страну. Помидорчик, пришелся по вкусу нашим соотечественникам, теперь его выращиванием занимается почти каждый огородник.

    Сорт Де Барао истинный розовый по-другому еще называют гигантом, прозвище было получено благодаря индетерминантности сорта, что означает постоянный рост и развитие растения. Именно поэтому выращивание такого вида томатов приносит богатый урожай, о чем говорят многочисленные отзывы.

    Характерные особенности и описание

    Помидоры – продукт широкого использования, без них не обходится ни один ужин или обед современного человека. Мы добавляем плод везде: в пасту, в картофель (в виде кетчупа), делаем салаты, соки, консервируем в целом виде. Особенности розовых сортов:

    • бледный или ярко-розовый цвет плодов;
    • округлые формы;
    • плотная кожура;
    • наличие двух камер;
    • мягкая мякоть, тающая во рту.

    Чтобы наглядно ознакомиться с красивейшим из овощей, можно посмотреть фото или видео, описание культуры. Сорт Де Барао, можно выращивать в различных условиях:

    • теплица;
    • высадка в почву.

    На полное созревание плода уходит около ста двадцати дней, что говорит о позднем созревании овоща. Плод имеет овальную или круглую форму, цвет бледно розовый. Имеет до семи камер, масса до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, не приторный.

    Помидорная польза

    Помидоры – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения нашего организма. Несколько помидорин среднего размера покроет суточную потребность витамина С, который необходим для профилактики вирусных заболеваний.

    Употребляя в пищу овощ розового цвета – вы повысите у себя содержание гормона радости, тем самым зарядившись позитивом на целый день. Томаты также содержат в себе кальций, магний и большое количество витаминов группы В и Е, что очень важно для роста волос и ногтей, для их здорового вида.

    Применение томатов

    Плоды подходят для приготовления кетчупа

    • для употребления в сыром виде;
    • для консервации;
    • из розовых помидор также делают сок и кетчуп.

    Характеристика сорта розовых томатов: высокорослые, позднеспелые помидорки с урожайностью до 6 килограмм с одного куста. Главная особенность – возможность произрастания в тени, что позволяет: экономить место на огороде, возможность прикрепить помидорный куст к забору или другому дереву. Общая характеристика развития растения:

    • непрерывный рост кустарника;
    • рослый стебель;
    • каждое соцветие приносит до восьми плодов;
    • позднеспелое растение (созревает за три или четыре месяца);
    • может созревать в тени;
    • стойкий по отношению к заболеваниям и вредителям.

    Преимущества и недостатки сорта

    Достоинства Де Барао

    • высокая урожайность, что полезно при продажах в промышленных масштабах;
    • универсальность применения: подходит для употребления в пищу и для закатки консервации;
    • имеют способность долго сохранять свои качества, хорошо переносят транспортировку;
    • предназначены для длительного хранения;
    • способны плодоносить даже в условиях первых заморозков;
    • могут дозревать после снятия с ветки;
    • стойкие против погодных условий.

    Недостатки

    Требует хороших тепличных условий с высокой крышей, нужна установка подпорок. Недостаток выращиваемых в тепличных условиях растений – это возможное загноение и плесень. Во избежание такого рода проблем следует: очищать и проветривать помещение теплицы. Избегайте конденсата. Продумайте систему вентиляции.

    Для профилактики от вредителей следует применять современные инсектициды, хотя бы раз в месяц. Оздобливать почву медным купоросом, который также поможет справиться с насекомыми.

    Выращивание томата самостоятельно

    Для посадки помидор более подходящими являются южные и центральные регионы страны. Особенно там, где равнины, а не гористая поверхность. Всегда соблюдайте правила ухода за растением. Температурный режим, влажность воздуха, удобрение и борьба с вредителями – все это составные успешного сбора урожая. Отзывы о рассматриваемом виде – исключительно положительные, а подробное описание наталкивает лишь на мысль о том, что он идеален.

    Выращивание розовых помидорок не потребует особых навыков. Для начала, определитесь с местом посева семян. Землю следует предварительно удобрить и распушить. Затем посеять семена помидор, прикопать их грунтом и полить. Поверх постелить пленку для создания конденсата, который быстрее поможет взойти вашей рассаде.

    Сорт томата Де Барао розовый

    Среди наиболее любимых помидорных сортов особое место занимает томат Де Барао Розовый. Его вывели в 90-х годах прошлого века на территории Бразилии. Поскольку этот сорт неприхотлив в выращивании и обладает отменным вкусом, все больше дачников стараются разместить его у себя на участке.

    Сорт томата Де Барао розовый

    Характеристика сорта

    Сорт Де Барао Розовый индетерминантный, выращивать томат удобно как в теплице, так и в открытой почве. Он остается плодородным вне зависимости от этих условий.

    Культура среднепоздняя, обладает длительным периодом плодоношения. Время от появления всходов до урожая – 115 суток.

    Читайте также:
    Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидора «Золотая королева»

    Кусты

    В высоту кусты могут вырастать до 2 м. Междоузлия длинные, среднеоблиственные.

    Соцветия простые, компактные. Закладываются на уровне 9 листка. Расстояние между ними обычно в 3 листочка.

    О плодах

    Описание указывает, что плоды сливовидной формой. Кожура гладкая, при полном созревании приобретает насыщенный красный цвет.

    Вес одного помидора – 60 г. Количество семян минимальное. На одной кисти размещается до 10 плодов.

    Томаты не трескаются при транспортировке. Их можно хранить в течение долгого времени. На вкус они сладкие, кислинки почти нет.

    Урожайность

    Согласно характеристике, урожайность высокого уровня. Средние показатели – до 7 кг с одного куста, но при более тщательном уходе – до 10 кг.

    При выращивании в теплицах можно получить еще больше плодов. Самое важное – правильно подкармливать растения.

    Преимущества и недостатки

    Помидор Де Барао розовый обладает множеством достойных характеристик:

    • высокие показатели урожайности;
    • возможность долгосрочного хранения овощей;
    • устойчивость к вредителям и инфекциям;
    • длительные сроки плодоношения;
    • возможность выращивания в тени;
    • хорошая стойкость к разным погодным условиям.

    Недостатков у сорта не так много.

    • необходимость большого пространства для выращивания;
    • обязательное использование подпорок и пасынкования;
    • нужна хорошая система вентиляции, которая не допустит появление гнили.

    Эти условия необходимо учитывать, иначе растениям будет трудно нормально развиваться, это повлияет на плоды, снизит их качество и количество.

    Использование плодов

    Плоды используют для приготовления кетчупов и паст

    Благодаря высокому содержанию витаминов и насыщенности вкуса, томаты сорта Де Барао подходят не только для употребления в сыром виде. Их используют для приготовления сока, кетчупа и салатов. Не менее вкусной получается и консервация.

    Выращивание рассады

    Процедуру следует начать с посева семян.

    1. Изначально выбирается ёмкость.
    2. В нее засыпается земля. Ее предварительно смешивают с перегноем. В такой почве для семян будут наиболее оптимальные условия для быстрого развития.
    3. Далее на поверхность засыпанного в ёмкость грунта помещают семена. Перед этим рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовки, чтобы не допустить проявления разных инфекций.
    4. Сверху насыпается ещё один слой грунта. Его толщина не должна превышать 0,8 см.
    5. Аккуратно выполняется полив рассады. Делать это нужно так, чтобы семена не размылись и не просели слишком глубоко.
    6. Далее поверх ящика натягивается пленка. С ее помощью создается конденсат, который способствует более скорому прорастанию семян.

    Когда у проростков появится по 2 крепких листка, их можно пикировать в отдельные емкости. Рекомендуется выбирать растения так, чтобы земля не отделялась от корневой системы. Это позволит сохранить ее от повреждений, которые могут иметь негативные для томатов последствия.

    При пикировке специально прищипывают кончик основного корешка, что стимулирует появление боковых корешков и разветвленной корневой системы.

    Пересадка рассады

    Пересаживать томаты в открытый грунт можно только по прошествии 65-70 дней. Лучший период выпадает на май. В это время погода благоприятно влияет на растения, а заморозки уже не угрожают своим возвращением.

    Землю нужно немного подготовить: перекопать и внести удобрения – компост, азот и калий. Затем выкапывают специальные углубления для рассады. На дно засыпают золу.

    Глубина ямок не должна быть слишком большой. Лучше использовать схему 40 х 60 см.

    При посадке корни важно равномерно распределить по дну ямки. Растениям нужна будет опора. Лучший вариант — вбить колышки и подвязывать помидоры к ним. Опорой может стать и забор, поскольку культура вполне хорошо растет даже на затемненных участках.

    При выращивании рассады в кассетах, корневая системы хорошо оплетает ком земли. Такая рассада легко вынимается из ячейки кассеты, при этом земля не осыпается с корней и рассада быстро приживается на месте.

    Уход за томатами

    1. Поливают помидоры раз в 10 дней, строго под корень. Такой подход не позволит грибкам появиться на листьях и плодах из-за переизбытка влаги.
    2. Растение нужно периодически подкармливать. Первую процедуру проводят при высадке в открытую почву. Вторую – во время цветения, а третью – с началом созревания плодов. Для удобрения и подкормок больше всего подходят органические вещества. Перегной, зола, калий и азот — наиболее востребованные. Их рекомендуется чередовать между собой.
    3. Для этого сорта характерно формирование одного плотного побега. Остальные побеги, особенно нижние, нужно подрезать на 3 см раз в 2 недели, но делать это аккуратно, чтобы не срезать слишком много побегов.

    Куст у сорта Де барао довольно ажурный, листья некрупные, поэтому вполне возможно выращивать этот сорт в два стебля. Второй стебель обычно закладывают при высоте растения 80-100 см,используя один из сильных пасынков.

    Профилактика заболеваний и вредителей

    Профилактические меры помогут сохранить здоровье растений

    Большинство грибковых инфекций и вредителей не страшны для томатов, но все же есть вероятность заражения некоторыми заболеваниями.

    Исключить их появление можно при помощи несложной профилактики. Эффективнее всего проводить ее весной и сразу при высадке растений в грунт.

    При пересадке применяют бордоскую жидкость (0,5%), а с появлением первых соцветий — 1%. Опрыскивают все листочки.

    Через 2 недели, с приходом лета, используют раствор коллоидной серы (в 5 л воды разводят 40 г вещества). Им обрабатывают побеги.

    Сбор и хранение урожая

    Благодаря тому, что у помидоров этого сорта прочная кожура, хранить их можно долго, но делать это нужно в прохладных местах, где нет повышенной влажности. В таких условиях они будут защищены от появления грибковых болезней.

    Согласно описанию, сбор начинают с момента покраснения плодов. Урожайность высокая, а плодоношение растянутое, поэтому последние плоды собирают в октябре.

    Читайте также:
    Низкорослый сорт томата «Клуша» («Супер Клуша»): фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

    Для дозревания помидоры помещают в место с высоким уровнем освещенности. При этом они не теряют своих отменных вкусовых характеристик.

    Отзывы садоводов

    Сорт томата Де Барао розовый довольно популярен и заслуживает положительную оценку.

    Плоды сладкие, их выгодно использовать для приготовления соусов, соков и салатов. Уход за растениями не требует слишком больших усилий. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в теплицах.

    Описание и характеристика томата Де Барао розового

    Томаты сорта Де Барао очень популярны среди садоводов. Их существует несколько видов в зависимости от окраски. Одним из самых удачных признают розовые томаты Де Барао. Они имеют хороший вкус, мясистую мякоть, что подтверждают многочисленные отзывы с фото. В описании сорта представлены основные характеристики и даны рекомендации по выращиванию, чтобы добиться максимальной урожайности.

    Описание сорта

    Помидоры де Барао имеют бразильские корни, однако они сразу пришлись по вкусу соотечественникам, поэтому с начала 2000 годов сорт официально включили в Госреестр растений РФ. Де Барао не относится к гибридам. Для его разведения подходит средняя полоса страны, южные регионы. Возможно выращивание в холодных областях, но только в тепличном грунте. Сорт подходит для улицы и парников.

    Растение относится к индетерминантам, в высоту оно спокойно достигает 2 м и даже больше. При тепличном выращивании длина стебля составляет 2,5-3 м, поэтому при нехватке места рост нужно ограничивать. Куст формируется мощный, с толстым прочным стеблем слабой опушенности. Листья крупные, пониклые, темно-зеленого цвета. Соцветия промежуточного и простого типа. Первая плодовая кисть завязывается под 9 листом, затем повторяется через каждые 3 листа. На одном кусте одновременно формируется по 7-10 кистей, в каждой из которых по 5-6 завязей.

    При выращивании Де Барао подвязка стебля к шпалере или к любой опоре обязательна. Из-за большого количества плодов куст не всегда выдерживает нагрузку и надламывается.

    Де Барао – сорт с поздним сроком созревания плодов. От момента посадки до сбора урожая проходит не менее 110-125 дней. При уличном выращивании срок сбора урожая на пару недель отстает от тепличного. Урожайность высокая: с одного посадочного метра в сезон удается собрать по 4-5 кг отборных томатов. Минимальный показатель составляет 4 кг помидоров с 1 м 2 . Де Барао не боится осенних заморозков, поэтому плодоношение иногда длится до самой поздней осени. Сорт неприхотлив к условиям выращивания, растения легко приспосабливаются к негативным факторам: ночным похолоданиям, недостатку освещения.

    Плоды созревают дружно, окраска появляется равномерно. Форма у томатов округлая, иногда встречаются сливовидные плоды. Средний вес одного составляет 70-80 г, масса редко превышает 100 г. Цвет розовый с глянцевым отливом. Шкурка прочная, надежно защищает мякоть от повреждений и растрескивания. Даже в период дождей она не лопается. Спелые томаты пригодны для транспортировки на длительные расстояния. Мякоть мясистая, ароматная, с выраженным сладким вкусом, без кислинки. Семенных гнезд мало, не больше 3. Количество общих сахаров составляет 2,8 %, содержание сухого вещества – 5 %.

    Томаты подходят для разных целей. Из-за отличных вкусовых качеств они используются для свежего потребления, нарезки в салаты. Небольшой размер плодов позволяет использовать их для консервирования, при этом шкурка не лопается. Мясистая мякоть подойдет для варки томатной пасты, изготовления томатного сока.

    Де Барао редко болеет, поскольку иммунные качества у сорта развиты хорошо. Растения слабо поражаются фитофторозом, мозаикой, мучнистой росой и прочими болезнями. Однако профилактические меры по обработке от заболеваний проводить все-таки нужно.

    Достоинств у де Барао много:

    • неприхотливость в разведении, способность адаптироваться к любым условиям;
    • товарность плодов;
    • отличные вкусовые характеристики;
    • стойкость к заболеваниям;
    • длительное плодоношение, высокий показатель урожайности;
    • универсальное назначение;
    • продолжительный срок хранения урожая;
    • возможность тепличного и уличного выращивания.

    К недостаткам относят громоздкость кустов. При выращивании в тепличных условиях на одном м 2 можно располагать не более 2 растений. Длинные стебли нуждаются в подвязке и проведении пасынкования.

    Особенности выращивания

    Выращивают томаты сорта де Барао рассадным способом. Наиболее подходящее время для посева – конец февраля и 10-е числа марта. При таком сроке к концу апреля вырастают здоровые развитые кустики, готовые для пересадки в теплицу и открытый грунт. Посев семян на рассаду проводят следующим образом:

    • подготавливают плодородный грунт, состоящий из обычной земли, торфа и перегноя. Землю прокаливают в духовке, чтобы избавиться от возможных вредителей и болезней;
    • готовят контейнеры для рассады. Дно прокалывают в нескольких местах для стека воды. Затем наполняют грунтом емкости;
    • семена обрабатывают раствором, стимулирующим быстрое прорастание рассады. Разводят в 1 л воды 5-6 капель «Эпина», наливают его жидкость на блюдце и оставляют в ней семена. Можно проращивать зерна на смоченной в добавке ткани;
    • пророщенные или обработанные семена высевают в наполненный землей контейнер на глубину 1-2 см, затем присыпают сверху грунтом, закрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом помещении.

    Растения всходят быстро, обычно на вторую неделю можно заметить первые всходы. За рассадой ухаживают: периодически поливают, землю взрыхляют, а подросшие кусты пикируют в индивидуальные стаканчики. Иногда требуется провести 2-3 пикировки, если рассаду посадили очень рано, и она перерастает.

    Высаживать растения на постоянное место можно, когда температура ночью не будет опускаться ниже 10 градусов. На первое время можно укрывать кусты на ночь агроволокном. При высаживании растений придерживаются следующей схемы: расстояние между рядами должно быть не менее 80 см. Плотность посадок не должна превышать 2-2,5 куста на 1 м 2 . При нехватке места снижается урожайность, а уход за растениями усложняется.

    Читайте также:
    Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность гибрида томата «Благовест F1»

    Перед высаживанием рассады на постоянное место растения закаливают. Закалка необходима для лучшей адаптации кустов к уличным условиям.

    Дальнейший уход

    Помидоры сорта де Барао считаются неприхотливыми, поэтому даже у начинающих садоводов не возникнет проблем. Агротехнику важно соблюдать, это напрямую влияет на урожайность и качество плодов. Уход за помидорами состоит из нескольких этапов:

    • регулярный полив. Розовые помидоры любят обильный полив, однако не стоит переувлажнять грунт: от этого корневая система быстро загниет. Поливают растения только по мере просыхания и прохладной отстоянной водой под корень. Дождевания не проводят. Нужно избегать попадания влаги в листовые пазухи, это приводит к образованию гнили;
    • пасынкование. Индетерминантные растения нуждаются в формировании. Чтобы добиться от сорта максимальной урожайности, обрезают все пасынки. Растение ведут в один или два стебля. В период образования завязей срезают нижние листья. Это обеспечит лучшую проветриваемость и быстрый рост плодов;
    • подкормки. Де Барао отзывчив на внесение удобрений. При пересадке рассады на постоянное место в землю добавляют золу (стакан на 1 м 2 ). В золе содержится много микроэлементов, необходимых для полноценного развития растения. Через 2-3 недели после пересадки подкармливают кусты азотными добавками: аммиачной селитрой, нитрофоской. Азот необходим для формирования сильного стебля. Для обильного плодоношения используют калийные и фосфорные добавки. Их применение положительно влияет на вкусовые качества плодов.

    После полива, когда вода впитается, грунт можно взрыхлить тяпкой, граблями. Почва насыщается кислородом, а он нужен для формирования корней. Нельзя допускать образования на грунте твердой непроницаемой корочки.

    Обработка от болезней и вредителей

    Де Барао обладает сильным иммунитетом и заражается редко, однако случаи, когда растения заболели фитофторой, все-таки встречаются. Для исключения подобного, необходимо соблюдать агротехнику и обрабатывать посадки химическими препаратами или народными средствами. В составе химии уже содержатся действующие соединения, убивающие грибковые споры и вирусы уже после первого использования. Для закрепления результата через неделю обработку проводят повторно. Противникам препаратов помогут защитить посадки народные средства борьбы: опрыскивания содовым раствором, травяные отвары, настойки на чесноке и луки, древесная зола.

    Каждый день проводят регулярный осмотр рассады на предмет заражения насекомыми. Если на листьях появляются дырки, вкрапления или есть другие признаки заражения, действовать нужно быстро. От тли и трипсов хорошо помогает препарат «Зубр». Им обрабатывают рассаду каждую неделю до полного исчезновения признаков. Препарат подойдет для профилактических опрыскиваний.

    Сбор урожая и хранение

    Поспевают томаты дружно, однако необязательно дожидаться, пока шкурка покраснеет, срывать можно и зеленые плоды. Если ожидаются внезапные похолодания, а помидоры растут на улице, срывают зеленые овощи, а затем дозаривают их в домашних условиях. Складывают томаты в корзину или деревянные ящики, накрывают и выдерживают при температуре 20-24 градуса. В таких условиях уже через пару недель помидоры поспеют. Срок созревания можно, наоборот, отсрочить, если убрать урожай на хранение при более прохладной температуре.

    Спелые томаты хранят в деревянных ящиках, коробках. Укладывают овощи рядами, чтобы они не поменяли друг друга. Урожай убирают в холодильник, в отдельный отсек или спускают в подвал. При температуре 4-10 градусов помидоры способны пролежать 2-4 недели. При хранении в комнатных условиях срок заметно сокращается до 2 недель.

    Некоторые хозяйки замораживают помидоры. В дальнейшем их можно использовать для варки супов, тушения.

    Отзывы огородников о сорте

    Выращиваю Де Барао несколько лет подряд. На рассаду семена сажаю в марте, пикирую, когда на растении появляется 4 лист. Пасынкую до 2 побегов, обязательно подвязываю. Кусты на самом деле очень высокие, так что для маленьких тепличек сорт не годится. Плодоношение начинается после 20-х чисел июля, в августе. Вкус хороший, чувствуется сладость, но кислинка есть. Требуется обильные полив, при нехватке томаты мельчают, мало завязей образуется. Из подкормок использую жидкий коровяк, суперфосфат и калий.

    Выращиваю томаты в теплице. Сорт конечно не суперранний, но в прошлом году у меня в середине октября еще зрели свои помидоры. Томаты получаются универсальными, но в основном я использую их для засолки. Они хорошо входят даже в небольшие банки с узким горлом, при заливании кипятком шкурка не лопается. Поскольку де Барао – сорт, а не гибрид, с него можно заготавливать семена. Однако зерен в мякоти немного, поэтому приходится откладывать несколько плодов.

    Сорт Де Барао пользуется на агрорынке большим спросом, садоводы ценят его за длительное плодоношение, стабильную урожайность и прекрасные вкусовые качества. Выращивать растения просто в любом регионе, сложностей практически не встречается. Помидоры подойдут для промышленного разведения: их можно перевозить, а из-за товарного вида они точно долго не залеживаются на прилавке.

    Предлагаем посмотреть сорта раннеспелых низкорослых томатов для открытого грунта.

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: