Сорт томата «Арбузный»: посадка и уход

Томат Арбузный: подробное описание черноплодного сорта с оригинальной формой плодов

Тем овощеводам, которые хотели бы высадить на своем участке томаты с необычной окраской плодов, следует обратить свое внимание на томат Арбузный – плод российской селекции с крупными и вкусными помидорками. Этот помидор выращивается рассадным способом, а затем пересаживается на грядки в огороде.

Об основных характеристиках сорта томата Арбузный, его достоинствах и нюансах выращивания будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Томат Арбузный был выведен российскими селекционерами в начале данного столетия и после проведенных испытаний в 2004 году был внесен в российский Государственный реестр. Этот помидор может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах страны. Оригинатором данного томата является компания ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – фото урожая

Томат Арбузный: описание сорта

Томат Арбузный относят к индетерминантному типу среднераннего срока созревания плодов. Обычно спелые плоды можно собирать примерно через 3,5 месяца после прорастания семенного материала.

Кусты – высокие и крепкие с мощными неплохо облиственными побегами, высота которых может достигать 2,0 м. Листва – типичная для томатов, средней длины, узкая с острыми кончиками, темно-изумрудной окраски.

Цветки собраны в простые кистевидные соцветия. Первое из которых образуется обычно над 8 постоянным листом. Каждое последующее соцветие образуется через 3 листа.

Требуется формирование кустов томата Арбузный в 2-3 стебля и обязательное удаление других появляющихся пасынков. В период созревания плодов рекомендуется постепенно удалять нижнюю листву, которая растет под первым соцветием. Так как кусты слишком высокие, требуется их обязательная подвязка, иначе в процессе созревания помидорок побеги могут обламываться.

Видео описание томата Арбузный

Форма крупных спелых плодов – плоскоокруглая с хорошо заметной ребристостью. Кожица – уплотненная, гладкая с характерным блеском.

Неспелые плоды – зеленые, возле плодоножек – характерное темное пятно, от которого во все стороны расходятся вертикальные темно-зеленые полосы. У полностью созревших помидоров – темно-красная окраска кожицы с хорошо заметными более темными вертикальными полосками.

Мякоть – уплотненная, мясистая, в ней находится до 4 семенных камер с большим количеством семян. Вес плодов томата Арбузный – 140-150 г.

Чтобы растениям хватало питательных веществ и влаги, на каждом квадрате площади не стоит выращивать более 3 растений.

Основные характеристики

Томат Арбузный отличается крупноплодностью, достаточной устойчивостью к болезням, среднеранним сроком созревания плодов.

Урожайность сорта томата Арбузный

Первые плоды с данного сорта томата собирают уже в середине июля. Обычно с каждого кустика можно собирать до 3,2 кг спелых помидоров, а с каждого квадрата площади – до 5,5 кг продукции.

Томат Арбузный можно выращивать на грядках в огороде в открытом грунте, в тепличных условиях или в пленочных парниках. При этом на плодоношение положительно влияет внесение подкормок, режим поливов, подвязка побегов и поддержание в тепличных условиях определенного микроклимата.

Область применения плодов

Чаще всего собранный урожай плодов используется в свежем виде – для приготовления овощных салатов и закусок, соков и томатной пасты.

Основная область применения плодов томата Арбузный – салатная. Так как созревшие овощи не хранятся долго после сбора, их оставляют спелыми на кустах и срывают по мере надобности.

Томат Арбузный на кусте

Чтобы кожица томатов не растрескивалась, в этот период просто сокращают количество поливов. В этом случае свежие помидоры с грядки будут у дачников вплоть до первых морозов.

При перевозке на плодах могут появляться вмятины, дальнейшее хранение таких помидоров невозможно, поэтому рекомендуется плоды использовать в пищу или для переработки сразу после съема.

Болезни и вредители

Овощеводы отмечают, что томат Арбузный отличается высоким иммунитетом, поэтому основные заболевания, характерные для других сортов и гибридов томата, ему не страшны. А при соблюдении правил ухода не поражают этот томат и грибковые болезни. Главное при этом – следить за влажностью почвы.

Чтобы кусты этих помидоров не страдали от нападений «вредных» жучков, требуется проводить профилактические обработки растворами инсектицидов.

Болезни томатов. Вершинная гниль томатов. Почему чернеют плоды помидоров снизу?

Достоинства и недостатки томата Арбузный

К основным плюсам сорта томата Арбузный следует отнести:

  1. раннее созревание плодов;
  2. хороший внешний вид помидорок, ровные размеры;
  3. хорошие вкусовые качества томата Арбузный;
  4. высокий иммунитет.

Но у сорта есть и ряд минусов:

  1. собранный урожай хранится недолго;
  2. плоды не подходят для консервирования;
  3. помидорки склонны к растрескиванию.

Томат Арбузный: посадка на рассаду и пересадка на место роста

Данный сорт томата считается достаточно теплолюбивым, поэтому в большинстве российских регионов его выращивают рассадным способом, и только в южных областях можно высевать семена помидора Арбузного непосредственно в грядки на огороде.

Подготовка почвы и контейнеров

Многие овощеводы не желают готовить грунт в домашних условиях и предпочитают приобретать в специализированных магазинах питательный субстрат для выращивания рассады овощных растений.

Если же дачники хотят приготовить такой субстрат в домашних условиях, то запасать ингредиенты для его формирования следует с осени. При этом заготавливают равные количества садовой земли, торфа, речного песка и перегноя.

Этапы выращивания томатов

В каждый килограмм такой смеси рекомендуется добавлять 100-150 г древесной золы. Кислотность подготовленного субстрата должна быть слабо кислой или нейтральной.

Данную питательную почвосмесь перед раскладыванием в емкости требуется продезинфицировать:

  • поместить на полчаса в духовку, прогретую до 180 градусов. Но после этого грунт должен пролежать пару недель без употребления, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
  • пролить питательный субстрат слабым раствором перманганата калия. После высыхания почва готова к применению.

Все контейнеры перед употреблением также дезинфицируют марганцовкой.

Подготовка семенного материала

Покупные семена томата Арбузный не нуждаются в предпосевной подготовке, их обычно просто заворачивают в мокрую марлю для проращивания. А заготовленный семенной материал со своего огорода придется сначала продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. А затем прорастить в мокром материале.

Читайте также:
Сорт томата «Русские купола»: посадка и уход

Выращивание томатов в открытом грунте

Высадка семян и дальнейший уход за рассадой

Семена помидора Арбузный раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1 см. Затем поливают почву из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости убирают в теплое затененное место до прорастания семенного материала. Обычно первые ростки появляются через неделю после посева семян или раньше.

Многие овощеводы предпочитают высевать семена сращу в отдельные стаканчики, чтобы не производить пикировку сеянцев на стадии 2 постоянных листочков.

После того, как появились всходы, полиэтилен с емкостей убирают, а растения переносят в светлое место с температурой воздуха около 15 градусов Цельсия для закаливания. Примерно через неделю температуру воздуха увеличивают до 21-22 градусов Цельсия и поддерживают ее до того момента, как растения пересаживают на постоянное место.

Рассаду томата Арбузный требуется постоянно поливать, чтобы верхний слой грунта был влажным. Также за время выращивания рассады ее подкармливают пару раз удобрениями, содержащими азот.

Первую подкормку рассады помидора Арбузный вносят через 10-12 дней после произведения процедуры пикировки. А следующую – через две недели после первой.

За пару недель до пересадки здоровой рассады томата Арбузный на постоянное место ее следует подвергнуть процедуре закалки. Для этого растения выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время на воздухе увеличивается.

Пересадка на постоянное место роста

Высаживать рассаду сорта Арбузный на постоянное место следует в середине или конце мая, когда весенние возвратные заморозки прошли. При этом возраст рассады обычно составляет 2 месяца.

Почву для посадки томата готовят с осени – удаляют все растительные остатки под перекопку вносят перегной или перепревший навоз, на каждый квадрат площади требуется не менее 5 кг органики.

Весной при посадке рассады на постоянное место в каждую посадочную лунку добавляют суперфосфат и калийную соль.

Саженцы устанавливаются в лунки строго вертикально, корешки аккуратно расправляются по всему диаметру ямки, лунки сверху засыпаются почвой и утрамбовываются. Затем производится полив – под каждое растение нужно внести не менее 5 л воды. Сверху почву мульчируют перепревшими опилками или скошенной травой.

Дальнейший уход за помидорами сорта Арбузный

Дальнейший уход за томатом Арбузный стандартен – растения поливают, рыхлят почву, производят прополки, вносят удобрения.

Поливной режим

Поливать кусты томата Арбузный следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Во время полива почва должна пропитываться водой на глубину в 0,4-0,5 м. Поливы обычно проводят 1 раз в 5-7 дней. В жаркую сухую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливое время – их количество снижают.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву.

Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Борная кислота для томатов

Но многие овощеводы подвязывают индетерминантные сорта томатов к шпалерам – так легче за ними ухаживать, собирать урожай, а растения при таком выращивании получают достаточное количество освещения и будут обдуваться легким сквозняком.

Подкормки

В период наращивания вегетативной массы требуется подкармливать томат Арбузный органикой, используя раствор коровяка или птичьего помета.

Как определить, чего не хватает томатам и чем их подкормить

Когда на кустах появляются цветы и завязи, под растения следует вносить комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Томат Арбузный: отзывы тех, кто сажал

Отзывы о помидоре Арбузный и опыты выращивания описаны ниже.

Томат Арбузный неприхотлив в уходе, имеет неплохую урожайность и стойкость к большинству заболеваний. А необычный цвет и форма плодов пришлись по душе многим овощеводам.

Описание томата арбузный от производителя Гавриш

Среднеранний (105-110 дней от всходов до плодоношения) индетерминантный (боле 2,0 м) сорт для пленочных теплиц. Плоды плоскоокруглой формы, ребристые, многокамерные, мясистые, сочные, вкусные, массой 130-150 г. Рекомендуются для приготовления свежих салатов. Урожайность одного растения 3,0-3,2 кг.

Посев на рассаду производят в начале марта. Высадку рассады в теплицы — в мае. Через несколько дней после высадки растения формируют в один стебель, удаляя все «пасынки» и подвязывают к опоре. В конце вегетации прищипывают точку роста. Схема посадки: 40х60 см.

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта. Томат Арбузный: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Для любителей высокорослых томатных «деревьев» сорт Арбузный – подходящий выбор с массой достоинств.

История селекции

Даже необходимость постоянного подвязывания нельзя назвать минусом, если проводить работы регулярно. Правда, для бизнеса сорт мало приемлем, но для собственного пользования – это настоящая находка.

Томат Арбузный был выведен российскими селекционерами в начале данного столетия и после проведенных испытаний в 2004 году был внесен в российский Государственный реестр. Этот помидор может выращиваться в открытом грунте практически во всех регионах страны. Оригинатором данного томата является компания ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Рекомендуемые регионы

Сорт Арбузный в большей степени рекомендован для культивирования в тепличных условиях. Однако в регионах с теплым климатом можно выращивать в незащищенном грунте.

Описание томатов Арбузный

Томат Арбуз – растение индетерминантного типа (растет и развивается на протяжении всего периода плодоношения). Относится к среднеранним сортам, выращивается в теплицах и в открытом грунте (при наличии комфортных климатических условий). Любовь огородников заслужил своими размерами, сочным вкусом и формой арбузика.

Основные технические характеристики сорта:

  • Индетерминантное растение;
  • Среднераннее дозревание плодов – период созревания длится в среднем 110 дней;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность – до 5 кг с куста;
  • Склонность плодов к растрескиванию – при полном созревании;
  • Неплохая лежкость, при условии сбора плодов в состоянии технической зрелости;
  • Продолжительность плодоношения – томаты дозревают с середины лета и до первых заморозков;
  • Хорошая стойкость к заболеваниям;
  • Наиболее эффективное выращивание томатов при формировании куста в 2-3 стебля;
  • Не используется для дальних перевозок;
  • Универсальность в применении.
Читайте также:
Гибрид огурцов «Изумрудный поток F1» с длинными и вкусными плодами: фото

Главные особенности помидора Арбузного – насыщенный вкус, приятная сочность, нежная мякоть. Им можно наесться и напиться. Используют томат в свежем виде, в салатах, закусках, супах, соусах, пюре, соках. Единственное, для чего помидор Арбузный не рекомендуется применять, – для консервации и соления. Благодаря большим размерам и нежной кожицы, во время заготовки плоды растрескиваются и теряют привлекательный вид.

Плоды

Очень красивый на поперечном разрезе, более сладкий и менее кислый, чем красноплодные томаты. Для консервации не годится, мякоть очень нежная, сочная, с экзотическим привкусом, не лежкий, лежит 2-3 дня, затем прокисает (это если сорван в полной спелости). Наслаждаться им лучше прямо с куста, грех такой томат пускать на переработку, после него вкус любого красного томата ощущается как скучный, серый, неинтересный.

Урожайность: 4,2-5,6 кг плодов с 1 кв. м посадок (при правильной агротехнике).

Томат Арбузный включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Область применения

Томат Арбузный относится к салатным сортам, основное его предназначение – нарезка в салаты и употребление в свежем виде. Для цельноплодной консервации он не годится из-за крупных размеров, для промышленной переработки – тоже, ввиду практически нулевой лежкости и транспортабельности. Однако все эти недостатки компенсируются его необычным внешним видом плодов и их ярким неповторимым вкусом, после которого любые другие красноплодные помидоры могут показаться пресными и невкусными.

Важно! Снятый с ветки в состоянии полной спелости томат Арбузный может храниться без потери свойств не более 2-3 дней, затем киснет.

В салате томат Арбузный великолепен

Некоторые огородники-любители все же используют томаты сорта Арбузный для домашнего консервирования, однако в этом случае плоды необходимо снимать с ветки раньше достижения ими полной спелости. В таком состоянии они легче переносят транспортировку, не лопаются, а их небольшой размер позволяет использовать для хранения заготовок стандартные стеклянные банки.

Характеристики сорта

Рассматривать характеристику и описание сорта томата Арбузный начнем с того, что культура занесена в Госреестр России. В большинстве регионов помидор рекомендуют выращивать закрытым способом. На улице растение чувствует комфорт только в южных районах. Овощеводы средней полосы тоже могут обойтись без теплицы, но хотя бы временное укрытие из пленки или агроволокна нужно соорудить.

По срокам созревания помидор Арбузный считается среднеранней культурой. При благоприятных условиях первые плоды готовы к употреблению на 107 день. Максимум затянуться созревание помидор может до 113 суток. Растение считается индетерминантного типа. Высокорослые кусты вытягиваются более 2,1 м высоты. При открытом способе выращивания рост стебля обычно ограничивается 1,9 м. Количество листвы на кусте среднее, форма обычная для большинства томатов.

Сорт вывели отечественные селекционеры и сразу дали ему название из-за внешнего вида плода. На кожице помидора проявляется полосатая разметка, характерная для арбуза. На мякоти разрезанного плода четко выделяются семена. Высокорослый куст томата требует обязательной формировки. Все лишние пасынки с растения удаляют. Загущенности листвой нет, но снизу на кусте зеленую массу удаляют. Она мешает проветриванию почвы вокруг растения и затеняет нижний ярус плодов.

Совет! Листву обрывают всю, что выросла ниже первой кисти.

Жалеть листья нижнего яруса не стоит, так как от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, лишняя зеленая масса тянет полезные вещества, не давая развиваться растению и плодам. Во-вторых, дождливым летом под кустами скапливается сырость. Листва препятствует проветриванию, вследствие чего появляются грибки. Одним из таких опасных заболеваний является корневая гниль.

Овощеводы, оставляющие о томате сорта Арбузный отзывы, уверяют в устойчивости растения к фитофторе. Если соблюдать правила формировки кустов, то грибковые заболевания помидору не страшны. Еще одним плюсом сорта считается длительное плодоношение.

Урожайность

Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.

Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней.

Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.

Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.

Преимущества и недостатки

  • привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
  • длительный период сохранности спелых плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.
  • необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
  • обладает склонностью к растрескиванию.

Особенности выращивания

При выращивании помидоров этого сорта нужно учитывать время поспевания. Придётся немного повозиться, прежде чем получить урожай. Необходимо контролировать процесс роста и проводить соответствующие процедуры.

В Реестре указано что сорт Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Но перед тем, как сажать его в открытый грунт следует учесть, что он хорошо растёт только в южных районах. В средней полосе страны рекомендуется выращивать его в теплице.

Посадка томатов Арбузный

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Подготовка почвы и контейнеров

Многие овощеводы не желают готовить грунт в домашних условиях и предпочитают приобретать в специализированных магазинах питательный субстрат для выращивания рассады овощных растений.
Если же дачники хотят приготовить такой субстрат в домашних условиях, то запасать ингредиенты для его формирования следует с осени. При этом заготавливают равные количества садовой земли, торфа, речного песка и перегноя.

Читайте также:
Сорт томата «Аргонавт F1»

Подготовка семян

Покупные семена томата Арбузный не нуждаются в предпосевной подготовке, их обычно просто заворачивают в мокрую марлю для проращивания. А заготовленный семенной материал со своего огорода придется сначала продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. А затем прорастить в мокром материале.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Совет! Для посадки томатов удобно использовать торфяные стаканчики. В каждый из них помещают 2-3 семени.

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место.

Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света.

Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Уход за томатами Арбузный

Дальнейший уход за томатом Арбузный стандартен – растения поливают, рыхлят почву, производят прополки, вносят удобрения.

Полив

Поливать кусты томата Арбузный следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Во время полива почва должна пропитываться водой на глубину в 0,4-0,5 м. Поливы обычно проводят 1 раз в 5-7 дней. В жаркую сухую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливое время – их количество снижают.

Важно! Вода для поливов помидоров должна быть фильтрованной и теплой. Вносить влагу следует строго под корень, не допуская попадания капель на листву и стебли.

Рыхление и прополки

Рыхлить почву в прикорневой зоне кустов томатов следует после поливов или дождей, разбивая образующуюся сухую корку. Также в процессе рыхления нужно удалять всю сорную траву.
Кусты Арбузного требуют формирования в 2 или в 3 стебля, а также нужно удалять все лишние пасынки. По мере роста побегов их нужно подвязывать к крепким опорам.

Подкормки

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Сбор урожая

Одной из особенностей томатов Арбузных является то, что плоды на них созревают постепенно. На кустах помидоры этого сорта, судя по отзывам дачников, при этом держатся довольно-таки крепко. Поэтому спешить со сбором таких томатов не обязательно. Тем более что, чем дольше плоды Арбузного провисят на кустах, тем более сладкими они станут.

По предусмотренному создателями этого сорта для томатов Арбузных описанию, а также, по мнению многих дачников, лежкостью эти помидоры, к сожалению, не отличаются.

Будучи снятыми с куста, эти томаты через короткий промежуток времени начинают лопаться и течь. Однако на самих растениях до сбора урожая такие помидоры обычно висят абсолютно целыми.

То есть на кустах, судя по отзывам дачников, эти помидорчики обычно не лопаются.

Болезни и вредители

Арбузный имеет генетическую устойчивость к ВТМ, пятнистости, курчавости листвы. Но он может болеть фитофторозом. Чтобы защитить томат от грибковых болезней, соблюдают несколько правил:

  • регулярно проветривают теплицу;
  • вовремя прореживают листву, чтобы не загущать кусты;
  • опрыскивают томаты 2 раза в месяц хлорокисью меди или раствором молочной сыворотки.

Если признаки болезни (коричневые или бурые пятна) появились на листьях и плодах, посадки обрабатывают бордосской смесью, Оксихомом. Указанные препараты допускается использовать до цветения. Позже можно использовать розовый раствор марганцовки, чесночный настой. Пораженные плоды и листья удаляют с растения и сжигают.

Читайте также:
Сорт томата «Бычье сердце»

Нежным томатам угрожают и насекомые: тля, совки, паутинный клещ, белокрылка. Эффективно не допускать заселения вредителей на куст, опрыскивая растения резко пахнущими отварами и настоями. Отпугнет насекомых запах чеснока, луковой шелухи, табака, полыни.

Заключение

Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

Отзывы садоводов о томатах Арбузный

Сорокина Валентина Ивановна, 48 лет, г. Москва

Узнала об арбузных помидорах по фото и отзывам в интернете. Купила семена в ближайшем магазине и посадила весной. Томаты хорошо взошли, в мае перенесла их в теплицу. Сами кусты в высоту составляли более 2 м. Плоды выросли крупными, без изъянов. Хотя на упаковке указано, что их масса до 150 г, отдельные экземпляры достигали 250 г. Планирую на следующий год повторить посадку.

Павлов Владимир Петрович, 53 года, г. Екатеринбург

В нашем климате вырастить томаты можно только в теплице. Постоянно высаживают всего несколько сортов, среди них оказался и Арбузный. Растение достигает 1,5-2 м. Плоды большие, окраска и мякоть темно-коричневые. На вкус помидоры сладкие, хорошо идут в салаты. Единственный недостаток – быстро перезревают и мнутся. Однако у нас томаты быстро уходят, поэтому не считаю это недостатком.

Севостьянова Марина Анатольевна, 34 года, г. Ульяновск

Постоянно пробую выращивать новые разновидности помидоров. В прошлом году выбрала сорт томата Арбузный по отзывам и фото. Растение индетерминантное, достигает в высоту 2 м, обязательно нужно подвязывать его. На концах побегов образовались цветочные кисти. Вкус неплохой, обычный для томатов. Сами плоды средние, у неспелых помидоров имеются темно-зеленые полоски, при созревании окраска становится однородной. Урожай собирала уже в июле.

Лена, 44 года, Подмосковье

Выращиваю данный сорт томата несколько лет. Правда, мне не слишком нравится окрас спелых плодов, но их приятный вкус пришелся по душе членам моей семьи. Мелкие плоды закрываю каждый год, при этом плоды не растрескиваются.

Константин, 55 лет, Волгоградская область

В первый раз посадил данный сорт три года назад. Спелые плоды получились корявыми, неправильной формы. Не хотел в дальнейшем выращивать томат Арбузный, но прочитал в Интернете, что в процессе цветения на кустах этого сорта нужно обязательно удалять все махровые цветки. Делаю так теперь ежегодно, результат – положительный, плоды вырастают крупными и ровными с заметной ребристостью. Вкус плодов мне понравился, а урожайность повышается при регулярном внесении подкормок.

Томат Арбузный: отзывы, фото

Томат Арбузный – результат отечественной селекции. Его ценят за вкусные и крупные плоды. Семена высаживают на рассаду, которую переносят в открытый грунт. За помидорами постоянно ухаживают: поливают, подкармливают, формируют куст.

  1. Описание томата Арбузный
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Арбузный

Томат Арбузный включен в государственный реестр в 2004 году и рекомендован для выращивания во всех регионах России. Оригинатор сорта – ООО «Селекционная фирма Гавриш».

Томат Арбузный – сорт среднераннего созревания. После появления всходов плодоношение начинается через 105-110 дней. Куст – индетерминантный, в высоту достигает 2 м. Листья средних размеров, темно-зеленые, типичные для помидоров. Стебли мощные и прочные. Соцветия простого типа. Первые цветки формируются над 8-9 листом, в дальнейшем – через каждые 3 листа.

Описание плодов

Описание и фото томата Арбузный:

  • плоскоокруглая ребристая форма;
  • гладкая кожица;
  • крупные размеры;
  • окраска неспелого плода – зеленая с темным пятном возле плодоножки и вертикальными полосами;
  • спелые помидоры темно-красного цвета;
  • мясистая и сочная мякоть с 3-4 гнездами;
  • масса – 130-150 г.

Характеристика томата

При выборе сорта учитывают его основные характеристики: урожайность, сроки созревания, сфера применения, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта начинается в июле. По отзывам и фото урожайность томата Арбузный составляет 3-3,2 кг с растения. С 1 кв. м посадок собирают 4,2-5,6 кг плодов.

Сорт выращивают рассадным способом в открытом или закрытом грунте. Для посадки подойдут остекленные, поликарбонатные или пленочные теплицы, а также парники. На урожайность сорта Арбузный положительно сказывается соблюдение агротехники: поддержание микроклимата, поливы, подкормки, подвязывание.

Область применения плодов

Согласно описанию и отзывам, томат Арбузный чаще всего используется в свежем виде для салатов, закусок и соков. Для консервирования сорт не подходит: плоды не переносят тепловую обработку и теряют форму. Рекомендуется найти томатам применение сразу после снятия урожая. Плоды хранят в холодильнике, при транспортировке на кожице появляются вмятины.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Арбузный имеет высокий иммунитет к заболеваниям. При соблюдении агротехники, кусты не страдают от грибковых поражений. Для защиты посадок от вредителей применяют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта, фото и отзывам томат Арбузный имеет следующие преимущества:

  • раннее плодоношение;
  • товарный вид плодов;
  • приятный вкус;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Арбузный:

  • ограниченный срок хранения;
  • непригодность для консервирования;
  • частое растрескивание плодов.

Правила выращивания

Сорт томатов Арбузный выращивают с помощью рассады. Семена высаживают ранней весной в домашних условиях. Когда помидоры подрастут и окрепнут, их переносят на постоянное место. В период вегетации помидоры регулярно поливают, подкармливают, пасынкуют.

Посадка на рассаду

Семена арбузного помидора высаживают в марте-апреле. Под них готовят ящики или стаканчики, которые наполняют смесью торфа и песка. Субстрат также получают путем соединения торфа, перегноя и опилок в пропорции 6:6:1. Грунт дезинфицируют в духовке, а за 2-3 недели до высадки семян поливают раствором препарата ЭМ-Байкал.

Читайте также:
Сорт томата «Царский подарок»: фото

Посадочный материал заглубляют на 3-4 мм, а сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Затем емкости переставляют в темное теплое место. Семена прорастают при температуре выше 20 °С. Периодически, полиэтилен снимают, чтобы убрать конденсат и обеспечить поступление свежего воздуха. Когда появятся всходы, ящики переставляют ближе к источнику света. Если емкости помещают на подоконник, под них подкладывают пенопласт, чтобы посадки не пострадали от холода.

Рассаде томатов сорта Арбузный обеспечивают постоянный уход:

  • поддерживают температуру на уровне 20-25°С днем и 15-17 °С ночью;
  • регулярно проветривают помещение;
  • включают подсветку, чтобы посадки освещались непрерывно в течение 10-12 часов;
  • каждую неделю опрыскивают почву из пульверизатора.

При появлении у помидоров 2-3 листа, их пикируют по разным емкостям. Сначала почву хорошо увлажняют, затем осторожно разделяют рассаду и переносят на новое место. Использовать можно аналогичный субстрат, как и при высадке семян.

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см. Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают. В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Последующий уход за томатами

По отзывам садоводов, томат сорта Арбузный нуждается в постоянных поливах. До появления завязей, влагу вносят каждую неделю в количестве 5 л на куст. При плодоношении частоту поливов увеличивают до 2 раз в неделю, однако, расход составит 3 л на растение. Используют только теплую отстоянную воду. Чтобы сократить число поливов, почву под томатами мульчируют перегноем, торфом или соломой.

Регулярные подкормки стимулируют рост томатов и повышают урожайность. Для сорта Арбузный применяют органические и минеральные удобрения. Лучше всего чередовать разные виды обработок.

Схема подкормки помидоров Арбузный:

  • через 20 дней после высадки на грядку – 1 ст. л. Нитрофоски и 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • во время цветения – 30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды;
  • при плодоношении томатов –2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. гумата натрия на ведро воды.

Каждую неделю проводят пасынкование. Отростки обламывают вручную. Растение формируют в 1 стебель. В конце периода вегетации прищипывают точку роста. Поскольку сорт Арбузный достигает в высоту 2 м и более, его подвязывают к металлической или деревянной опоре. В теплице удобно использовать шпалеры.

Борьба с вредителями и заболеваниями

По отзывам садоводов, томат Арбузный устойчив к основным заболеваниям: фитофторозу, пятнистости, курчавости листьев. При появлении признаков болезней посадки опрыскивают раствором препарата Заслон, Оксихом, Барьер. Для профилактики, помидоры каждые 2 недели опрыскивают хлорокисью меди.

Томаты привлекают: белокрылку, медведку, паутинного клеща, тлю, слизней. Бороться с вредителями помогают препараты: Искра, Карбофос или Актеллик. Опрыскивание проводят не чаще одного раза в 2 недели. В профилактических целях растения обрабатывают древесной золой, табачной пылью, настоем луковой шелухи.

Заключение

Томат Арбузный – проверенный отечественный сорт. Крупные плоды используют в свежем виде. Для получения высокого урожая растения подкармливают, поливают и пасынкуют.

Нюансы выращивания томата Арбузный и его общая характеристика

Время на чтение: 7 минут

Современные сорта высокорослых томатов формируют высокий урожай, не портятся при хранении и не страдают от болезней. Но, высокими вкусовыми качествами похвастаться могут немногие. Томат Арбузный один из вкуснейших сортов, чьи мясистые и сладкие плоды напоминают по вкусу арбузную мякоть.

Характеристика и описание томатов Арбузный

Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.

Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.

Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.

Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.

Плюсы и минусы сорта

Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:

  • крупноплодность;
  • раннее формирование урожая;
  • неприхотливость;
  • изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.

Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.

Читайте также:
Сорт томата «Московский Деликатес»: фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Особенности ухода

После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.

Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.

Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.

Томат Арбузный

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеранний
Цвет Красный
Масса плода 98 г
Урожайность 4.2 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг. Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов. При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку.

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт. Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком. Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Читайте также:
Сорт томата «Сахарный бизон»: посадка и уход

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

Срок высадки в теплицу или открытый грунт – май. Расстояние между растениями – 40 см, между рядами – 60 см. Рассаду вынимают из емкости и помещают в выкопанную лунку с комом земли. Затем проводят засыпку и полив.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

Видео

Томат Арбузный: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томатов Арбузный

Арбузный создан селекционерами компании Гавриш специально для выращивания в теплицах. Сорт индетерминантный, что значит «не имеющий ограничения роста». Верхушку стебля прищипывают (искусственно ограничивают рост томата), когда растение достигает высоты 180-200 см.

Первая плодовая гроздь закладывается на стебле после 8 настоящего листа, все остальные через каждые 3-4 листа. Всего на растении может образоваться до 8 кистей.

Интересно! Лист помидора по своему строению похож на арбузный, такой же ажурный и светлый.

Плоды созревают через 110 дней после посева семян, что относит Арбузный к среднеранней группе томатов. Масса помидоров 120-160 г, первые плоды в кисти могут весить 200 г. Форма плода плоскоокруглая, часто неровная (у крупных экземпляров), со слабой ребристостью. Кожица тонкая, буро-красного оттенка с проступающими зеленоватыми полосками. Внутри плод многокамерный, сочный. Мякоть нежная, сладкая, с арбузным послевкусием.

Урожайность Арбузного, растущего в теплице, составляет 4-5 кг с 1 растения. В открытом грунте плодоношение зависит от погодных условий.

Плюсы и минусы сорта

Овощеводы, уже знакомые с томатом Арбузный, отмечают его достоинства:

  • крупноплодность;
  • раннее формирование урожая;
  • неприхотливость;
  • изумительный вкус плодов, высокое содержание сока в мякоти.

Главным недостатком является тонкая кожица плода Арбузного и его сочность. В период созревания помидоры растрескиваются. Они недолго хранятся (не более 2 суток в тепле и 5 дней в холодильнике), сочная мякоть быстро закисает. Излишки урожая лучше незамедлительно пускать на переработку – изготовление сока, пасты.


Плоды сорта

Данный сорт томата известен, в первую очередь, размерами своих плодов. Они имеют почти правильную круглую форму, немного плоскую сверху у черенка, которая также часто бывает ребристой. Мякоть, главное достоинство, сочная, мягкая, но при этом мясистая, также внутри содержится много камер, полностью заполненных семенами.

У каждого плода хорошая характеристика, они достигают 150 грамм веса каждый, при этом один куст может принести до 3,5 килограмм, а в отдельных случаях и все 5 килограмм. Те, кто сажал томаты поймет, что этот показатель более, чем впечатляющий.

Характеристика и описание сорта томата Бренди розовый, его урожайностьЧитать

Правила выращивания помидор

Растения сорта Арбузный можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Для этого им отводят хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Осенью, под перекопку, на каждый квадрат площади грядки вносят по ведру перепревшего навоза или биогумуса. Если грунт глинистый, то добавляют песок для разрыхления.

Чтобы высокие кусты не трепал ветер, помидоры защищают кулисами из кукурузы. Удачной будет посадка культуры вдоль забора или здания с южной стороны.

Посадка на рассаду

Томаты, похожие на арбуз, высевают за 2 месяца до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В зависимости от климата региона и способа выращивания (в теплице или на улице), сеют Арбузный с февраля по апрель.

Посмотрите также Помидоры Золотые Купола: урожайность и отзывы о сорте

Семена, купленные в магазине, уже обработаны от болезней. Их проращивают во влажной тряпочке 2-3 дня. Если семена старые, подстегнуть их развитие может раствор Эпина. Посадочный материал, собранный со своих помидоров, необходимо протравить в розовом растворе марганцовки или Фитоспорине.

Готовые к посеву томаты погружают в почву на глубину 1 см. Высокорослые сорта растят в отдельных горшочках, по мере роста переваливая сеянец в большую тару. Можно для посева использовать торфяные таблетки, предварительно замочив их в теплой воде. Рассаду в таблетках в возрасте 1 месяца высаживают в обычный горшок, объемом 1 л, засыпают землей.

Читайте также:
Сорт томата «Безразмерный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Рассадный субстрат для томатов готовят из смеси лесной земли, песка (вермикулита), торфа. Некоторые огородники покупают торфяной субстрат в магазине и обогащают его перегноем. Кроме гумуса, в 5л почвы вмешивают 2 ст. л. комплексного минерального удобрения для томатов. Самостоятельно изготовленную смесь, до внесения удобрений, пропаривают или прожаривают в духовке, чтобы избавить от плесени.

Рассаду Арбузного держат на светлом подоконнике, при температуре +20 +24 градуса, ограждая от сквозняков.

Пересадка томата

Помидорную рассаду высаживают в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Растение не выносит понижений температуры до +2 градусов – подмерзает. Если ожидаются заморозки после высадки томатов на грядку, кустики укутывают одеялами, засыпают «с головой» опилками, соломой. Если верхушки томата отмерзли, новые стебли формируют из боковых пасынков.

Схема высадки Арбузного в теплице 40 на 40 см. В открытом грунте, где часто формируют куст в 2 стебля, томат сажают просторнее, через полметра. Рекомендуется заглубить (посадить саженец «лежа») растение до первых листьев. На закопанном стебле вскоре образуются новые корни, и питание томата улучшится. Это даст прибавку урожая в 25%.

Преимущества и недостатки растения

Сорт томатов Арбузный владеет многими положительными качествами:

  • Оригинальная форма и окраска;
  • Насыщенный томатный вкус;
  • Продолжительное плодоношение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Универсальность в применении;
  • Хорошая урожайность.

Но есть и несколько значительных минусов, которые следует учитывать в ожидании хорошего результата:

  • Не выдерживает перевозки;
  • Не подходит для консервации;
  • Не предназначен для длительного хранения;
  • Плоды склонны к растрескиванию.

Только изучив все особенности томата Арбуз, взвесив плюсы и минусы данного сорта, можно приступать к его выращиванию. Если уделить должное внимание уходу за растением, проявить немного трудолюбия и терпения, оно отблагодарит прекрасным вкусом.

Томат Арбузик ценится декоративным внешним видом. Гладкие аккуратные плоды приятно не только есть, но и созерцать на грядке. Их вкусовые качества, судя по аннотации, также на высоком уровне. Благодаря этому помидоры среднего размера используют в нарезках, соусах, цельноплодном консервировании.

Другие положительные характеристики томата:

  • разнообразие способов выращивания — открытый участок в саду, временная или стационарная теплица;
  • стойкость к комплексу помидорных болезней;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • выравненность томатов, одновременное созревание;
  • высокая урожайность при любом способе культивации;
  • продолжительный период плодоношения — до осенних заморозков.

Есть и недостатки:

  1. Высокий рост. Нужна прочная фиксация тяжелых кистей на опоре.
  2. Подверженность фитофторозу. Сроки созревания совпадают с ежесезонной вспышкой недуга.
  3. Потребность в дополнительных манипуляциях на грядке. Растение нужно формировать. Желательно — в 1-2 стебля.
  4. Дальнейший уход заключается в регулярном пасынковании.

Особенности ухода

После высадки на грядку, молодые «арбузики» обильно поливают и сразу подвязывают стебли к опорам. В теплице помидорный куст формируют в 1 стебель, безжалостно удаляя все пасынки. Подлежат съему и все листья до первой цветочной кисти. На улице томаты растят в 2-3 стебля, прищипывая верхушку на высоте 1,5 м.

Поливают Арбузный обильно, давая возможность растению активно расти, 2-3 раза в неделю. После налива плодов, количество влаги сокращают до 1 раза в неделю. Водопроводную жидкость не применяют из-за химических добавок. Ее необходимо выдержать на протяжении 2-х суток в открытой посуде, чтобы вышел хлор.

Для облегчения труда на помидорных грядках можно установить систему капельного полива. Теплая вода, поступая по рукавам прямо в приствольную зону томата, эффективно насыщает корни влагой. Экономия воды при такой системе полива составляет 30%.

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Посмотрите также Как и когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году

Важно! Капельный полив помогает избежать растрескивания плодов в период созревания, так как влага к корням поступает равномерно.

Высокорослые помидоры нуждаются в регулярных подкормках. Арбузный кормят каждые 2 недели, начиная с момента высадки рассады на грядку. Примерная схема подкормок растений:

  • настой куриного помета, по 1 л на куст;
  • настой сорной травы + зола + йод, по 1,5 л на куст;
  • комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, опрыскивание;
  • настой хлеба или дрожжей, по 1,5 л;
  • комплексное удобрение или смесь суперфосфата и сульфата калия, 20 г и 15 г на 10 л;
  • настой золы, по 1,5 л на куст.

Удобрять помидоры под корень можно только по влажной почве. Без предварительного полива, питательный раствор может обжечь корни.

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Читайте также:
Сорт томата «Праздничный F1» созданный для консервации: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Борьба с вредителями и болезнями

Арбузный имеет генетическую устойчивость к ВТМ, пятнистости, курчавости листвы. Но он может болеть фитофторозом. Чтобы защитить томат от грибковых болезней, соблюдают несколько правил:

  • регулярно проветривают теплицу;
  • вовремя прореживают листву, чтобы не загущать кусты;
  • опрыскивают томаты 2 раза в месяц хлорокисью меди или раствором молочной сыворотки.

Если признаки болезни (коричневые или бурые пятна) появились на листьях и плодах, посадки обрабатывают бордосской смесью, Оксихомом. Указанные препараты допускается использовать до цветения. Позже можно использовать розовый раствор марганцовки, чесночный настой. Пораженные плоды и листья удаляют с растения и сжигают.

Нежным томатам угрожают и насекомые: тля, совки, паутинный клещ, белокрылка. Эффективно не допускать заселения вредителей на куст, опрыскивая растения резко пахнущими отварами и настоями. Отпугнет насекомых запах чеснока, луковой шелухи, табака, полыни.

Томаты Аурия, особенности сорта, правила посадки, технология ухода

Сегодня любители-огородники стремятся выращивать не только традиционно культивируемые в определенной местности сорта овощей, пусть даже те в самом деле способны давать отличные урожаи. У каждого дачника, то и дело, появляется желание удивить свое семейство, а возможно и всех соседей, вырастив сорта томатов неповторимых по вкусу, расцветке, массе плода или форме.

Благодаря таким веяниям приобретают популярность многие любительские сорта. К примеру, томат Аурия, который даже не внесен в общий реестр сортов, привлек внимание растениеводов своим нестандартным видом. Давайте разберемся, чем интересен этот сорт.

Особенности сорта томатов Аурия

Этот сорт помидор славится своей высокой урожайностью. Рост каждого из кустов Аурии не ограничен природой, поэтому может быть удивительно высоким и достигать двух метров. Стебель куста напоминает лиану и не имеет твердой ножки. Поэтому, в процессе роста его придется подвязывать. Кроме этого, понадобится делать пасынкование и формировать максимум 2 стебля.

Листья растения имеют светло-зеленый цвет и остаются такими до глубокой осени. Форма листьев практически ни чем не отличается от листьев обычных сортов помидор.

Единственное различие – это размер листьев. Они не много меньше, чем у обычных.

Дистанция между гроздьями с плодами у Аурии существенная.

Побеги у этого сорта томатов довольно слабые. Поэтому, особое внимание необходимо обратить на опору для них. Она должна быть мощной и надежной. Кроме этого, нужно иметь в виду, что на каждой из кистей может завязаться и вырасти около десятка довольно крупных плодов.

В этот период жизни растения очень важно следить за состоянием стеблей и побеспокоиться о том, чтобы они не деформировались или не поломались под тяжестью созревающей завязи.

Характеристика плодов

Помидоры Аурия относят к высокоурожайным сортам. Плоды созревают на кистях. Не редки случаи, когда на одной кисти могут одновременно созревать более 10 плодов. Сорт позиционируют как среднеспелый. Временной период от появления всходов до полного созревания урожая составит около порядка 115 суток.

Основным отличием этих томатов считается форма плодов, которая представляет собой вытянутый овал со слегка раздвоенным концом.

По цвету плоды ни как не отличаются от плодов других представителей семейства. Конечная фаза созревания предполагает, что плоды становятся привычного красного цвета. В длину плоды могут достигать 15 см. Вес их доходит до 150 гр. Мякоть довольно плотная.

Наличие семян внутри приятно удивит не большим количеством. Данную овощную культуру можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд или консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести разве что процесс подвязывания, которые требует максимальной аккуратности для избежания повреждения стебля.

Читайте также:
Сорт томата «Бычье сердце»

Достоинств у томата Аурия гораздо больше:

  • возможность сбора большого урожая.;
  • возможность употребления урожая в различных состояниях плодов без потери формы и вкусовых качеств;
  • высокая сопротивляемость болезнетворным образованиям;
  • длительный период плодоношения растения;
  • довольно низкий процент образования плодов не стандартной, отличающейся от заявленной, формы;
  • устойчивость к аномальным погодным явлениям.

Поэтому купить семена томата Аурия мечтает практически каждый садовод-любитель, который стремится вырастить богатый и оригинальный урожай.

Высеваем семена на рассаду

Перед тем как начинать посев семян, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в специализированном магазине или подготовить собственноручно. Готовится почва для посева следующим образом: смешать грунт с перегноем в процентном соотношении 1:1, добавляем небольшое количество торфа.

Приблизительно за пару месяцев до того, как запланирована высадка растений в открытый грунт, необходимо высеять семена для получения рассады. В южных областях время высева семян выпадает на конец февраля – начало марта. Таким образом получается, что в последнюю неделю апреля уже можно будет приступать к высадке рассады на постоянное место.

Перед высадкой в подготовленный грунт, семена готовят следующим образом: делают слабый раствор марганцовки и помещают в него семена примерно на пол часа. Марганцовка обеззараживает посевной материал. По истечению оговоренного времени, семена моют в чистой воде и оставляют на некоторое время в ней.

После набухания, можно приступать к помещению их в контейнеры с подготовленной землей. Лунки для семян должны быть в глубину около 6 мм и располагаться на расстоянии друг от друга не менее, чем на 3 см. В каждую из подготовленных лунок должно попасть не более 2 семян.

Завершающий этап процесса – это накрывание контейнеров с семенами полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Контейнеры необходимо поместить в помещение с хорошей освещенностью и стабильно держащейся температурой не менее +24 С. Полив семян высаженных на рассаду следует производить своевременно и в нужном количестве.

Появление первых всходов можно будет наблюдать уже через неделю. Контейнеры в это время можно перенести в другое помещение с постоянной температурой до +20С. После появления первых двух листочком, можно производить органическую подкормку, например перегноем.

После образования 6 листьев на стеблях, необходимо выполнить пикировку и поместить рассаду в большие емкости.

Пересадка в открытый грунт

На грядке нужно выбрать максимально подходящее место для высадки рассады. Место, в конечном результате, является значимым фактором при желании получить хороший урожай. Место должно быть на возвышенном участке грядки, но при этом, защищенным от возможных сильных порывов ветра. Стоит отметить, что для выращивания томатов хорошо подходит место, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, салаты или корнеплоды (но не картофель).

Выбранное место удобряют органикой, примерно 1 ведро на 1 кв. м. Высаживание следует производить в первые дни июня месяца. Есть вариант перемещения рассады в открытый грунт в последнюю неделю мая, но при условии, что над ней будет сооружен небольшой парник.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 – 70 см. В каждую из них, заранее, нужно вылить немного слабого раствора марганцовки, которая обеззаразит почву и поможет в дальнейшем предотвратить проявление каких-либо заболеваний у растения.

Следующий этап заключает в себе аккуратное изъятие каждого стебля рассады с почвой, которая находится вокруг уже сформировавшегося корня, из контейнера и перемещение его в лунку. Засыпать саженцы землей следует до того уровня, где находятся первые листочки.

Совет. Подвязку кустов стоит производить заблаговременно. Опора должна быть соответствующей высоты и крепости. Непосредственно после окончания посадки, помидоры не нужно поливать. Первый полив после посадки можно произвести только по истечению нескольких недель.

Полив

С поливом томатной овощной культуры Аурия не все просто и обычно. Данный сорт нуждается в равномерном и регулярном, но в тоже время и умеренном поливе. За состоянием земли на участке с томатами нужно постоянно следить и производить полив только после возникновения необходимости.

Не стоит после засухи устраивать обильный полив. Для растения будет намного лучше, если увлажнение почвы будет распределено на две процедуры.

Если погодные условия не балуют обилием солнца, то будет вполне достаточно еженедельно под каждый кустик выливать по 2 л воды. Если же солнца в изобилии, тогда следует проводить водные процедуры для Аурии дважды в неделю.

О том, как выращивать томаты аурия – смотрим видео:

Комментарии

В следующем году обязательно попробую вырастить такой сорт помидоров, хорошие и практичные рекомендации помогут добиться отличного урожая. Те сорта, которые выращивала раньше подходили для салатов и консервации. Попробую и эти для тех же целей.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Достаточно урожайный сорт, но в плане вкусовых качеств не могу назвать его моим любимым. Хотя плоды смотрятся очень интересно, поэтому они пользуются популярностью в нашем регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: