Сорт помидора «Кенигсберг» фото

Сорта томатов: Кенигсберг

Томаты уже давно стали распространенной и лютбимой культурой не только на юге России, но и в средней полосе. Каждый год мы стараемся подобрать новые или интересные сорта, которые подходят к нашим климатическим условиям. Овощевод-любитель учитывает все нюансы: урожайность, устойчивость к жаре или холоду, период плодоношения. Многим не безразлична цветовая гамма. Других интересуют засолочные сорта. Сегодня мы знакомимся с сортом Кенигсберг, который многим придется по вкусу. Чем же он так хорош?

История селекции сорта

Томат Кенигсберг, несмотря на немецкое название, создан селекционерами Сибири. Это сорт, обладающий целым рядом положительных качеств, создан как самостоятельный гибрид. Выведено два сорта: Кенигсберг красный и Кенигсберг золотой, объединяющие несколько подвидов.

Каждый имеет свои отличительные черты, а общие для обоих качества — это крупноплодность и урожайность .

Подвид Характеристика
Кенигсберг полосатый Интересен красным цветом с желтыми полосами. Его масса – 300г. Плоды цилиндрические и гладкие. Пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.
Новый Кенигсберг Сорт любительской селекции. Относится к среднеранним и выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте. Отличается обильным плодоношением даже «под открытым небом». Транспортабельный.
Розовый Кенигсберг Любительский сорт с более мелкими плодами перцевидной формы. Их масса достигает 200г. Плоды хорошо завязываются в условиях теплицы.
Кенигсберг сердцевидный Наиболее высокорослый из всех сортов. Его плоды достигают 1 кг, поэтому чаще всего их используют в свежем виде.

Сорт выведен в Новосибирской области, где и прошел свои первые испытания. В других регионах культура также проявила себя с положительной стороны. В Реестре селекционных достижений он был зарегистрирован в 2005 году. Создатель сорта – Владимир Дедерко и его команда.

Описание и характеристика куста

Томат Кенигсберг относится к индетерминантным формам, то есть обладает неограниченным ростом. В среднем достигает высоты до 2 м в теплице, где формируется в два стебля. Они тонкие и ветвистые, образуют множество кистей. На кисти развивается до 6 плодов.

Выращивать растение можно и в открытом грунте, поскольку сорт достаточно вынослив, но более длительно плодоношение идет в теплице.

Начнем с описания сорта помидора Кенигсберг, который отличается мощным корневищем и картофельными (по внешнему виду) листьями. Они темно-зеленые с незначительным опушением. Относится к среднеспелым гибридам: от всходов семян до появления первых плодов проходит 110-115 дней. Соцветие простое, первая кисть образуется над 12 листом, новые кисти формируются через каждые 3 листочка. Подвиды интересны своей богатой цветовой гаммой.

Урожай зависит от погодных условий, плодородия почвы, ухода за культурой. Отмечена урожайность от 5 до 20 кг с 1м. кв. Овощеводы этот показатель определяют лаконично: 3 ведра с одного куста.

Достоинства помидор Кенигсберг:

  • хорошие вкусовые качества и высокая урожайность,
  • неприхотливость: хорошо переносит жару и холод,
  • растет и плодоносит в открытом грунте,
  • устойчив к вредителям и болезням,
  • обладает крупными плодами.

Если уход за культурой правильный, то все эти достоинства будут проявлены в полной мере. Наиболее выраженных недостатка всего два: длительный (растянутый) период плодоношения и созревания; некоторые сложности в уходе.

Внешний вид и особенности плодов

Плоды одинакового размера, выровненные; вкусные и плотные, предназначенные для продолжительного хранения. Их отличает:

Отзыв: Замечательные помидоры (автор: beautyberry источник: otzovik.com)

  • удлиненная форма, похожая на баклажан,
  • масса до 300г, максимальная – 800г,
  • насыщенный цвет (окраска — в зависимости от подвида),
  • гладкая и плотная кожица,
  • устойчивость к растрескиванию,
  • 3-4-камерный плод с большим числом семян,
  • среднее содержание сухого вещества.

Томаты богаты полезными для здоровья веществами, которые прекрасно сохраняются со временем и при непродолжительной тепловой обработке. В цельном виде не консервируются и не маринуются, поскольку достаточно крупные. Из них производят пасты, соусы, соки или употребляют свежими.

Выращивание и уход за культурой

Крепкая, здоровая рассада – это уже полпути до получения урожая. Когда сеять томат Кенигсберг на рассаду? Оптимальное время для высадки семян – конец марта – начало апреля. Пикируются растения в фазе 2-х настоящих листочков. Лучшая тара для посадки – торфо-перегнойные горшочки. Они удобны при пересадке: не повреждается корневая система.

Читайте также:
Сорт огурцов «Алтай»: Описание и посадка, отзывы

В грунт рассаду переносят, когда проходит угроза заморозков. В теплицу – несколько раньше. Конкретные сроки зависят от региона выращивания. А возраст растения к этому времени соответствует примерно 2 месяцам. Схема посадки – 3 саженца на метр кв. Заранее готовится плодородный грунт и средства для опоры. Растение высокое, его необходимо подвязывать.

Особенности выращивания данного сорта:

  1. Как формировать томаты Кенигсберг? Только в два стебля. При большем количестве стеблей разрастается зеленая масса вместо плодов.
  2. Избегать загущенных посадок. При нехватке света растения будут вытянутыми и бледными, а плоды мелкими.
  3. Подвязывать к шпалере, поскольку высокая культура под тяжестью плодов может сломаться.
  4. При формировании 7-8 кистей рост ограничивают, обрезая верхушку, иначе томаты не достигнут своей максимальной массы и не успеют созреть.
  5. Для нормального режима проветривания и хорошей освещенности нижние листья удаляют.

Несколько слов о том, как пасынковать томаты Кенигсберг

На первых этапах оставляем основной побег и нижний отросток (пасынок), чтобы правильно сформировать растение. Затем в пазухах листьев начинают активно расти отростки. Когда они достигают 5 см, их нужно обрезать, оставляя небольшой «пенек», чтобы на этом месте не вырос новый побег.

Пасынковать нужно весть вегетационный период, чтобы уравнять зеленую массу и массу плодов. Если этого не делать, томат начнет ветвиться, обрастать побегами и вместо урожая вырастет большой зеленый куст.

О том, как выращивать помидоры, известно многим овощеводам-любителям. Существуют традиционные приемы ухода – это мульчирование, поливы (редкие, но обильные), рыхление, окучивание для формирования дополнительных корней, подкормки. Приемы просты, но без их соблюдения сложно получить хороший урожай плодов.

Секреты раннего плодоношения

Существует ли секрет, чтобы началось раннее плодоношение? Можно ускорить созревание плодов, для этого овощеводы используют ставшие уже популярными приемы:

  • опрыскивание растений в период цветения раствором борной кислоты повышает урожайность на 20%;
  • поскольку томат – культура самоопыляющаяся, то в утренние часы полезно слегка потрясти растения (во время цветения);
  • расположить кусты с востока на запад, что обеспечит более равномерное освещение;
  • проводить окучивание для усиления роста корней,
  • мульчировать для сохранения влаги и предотвращения образования почвенной корки;
  • пасынковать и удалять нижние листья, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силу растения на рост плодов;
  • использовать внекорневые подкормки: опрыскивать наземную часть микроэлементами, которые растение прекрасно впитывает;
  • применять корневые подкормки 3-5 раз за сезон.

Все эти методы позволят ускорить созревание плодов примерно на 2 недели. Кроме того, урожай будет более обильным.

Важно: Этот сорт также подвержен заболеваниям и нападениям со стороны вредителей. Несмотря на специфический запах и ядовитый алкалоид соланин, вредителей и болезней у томата множество. Когда вы столкнетесь с такой проблемой, то найдите конкретную причину в литературе или обратитесь к опытному огороднику.

Отзывы о сорте Кенигсберг

Отзывы о томатах сорта Кенигсберг достаточно противоречивы, что связано, как правило, с покупкой семян на рынке. Когда покупаешь «с рук», трудно быть уверенным в сортовой принадлежности. Поэтому лучше приобретать семена в садовых центрах или интернет магазинах.

Помидоры сорта Кеннигсбенг реализуют интернет магазины «Уральский дачник» и «Сибирский сад».

Среди достоинств овощеводы отмечают хорошую лежкость, замечательный вкус и обильное плодоношение. В качестве недостатков выдвигают такие особенности сорта, как растянутый период созревания плодов и плохую урожайность в открытом грунте в северных районах.

Выбор нужного сорта – дело серьезное. Поэтому взвешивайте для себя все «плюсы» и «минусы» томата с немецким названием Кенигсберг и методом проб и ошибок получайте большие урожаи.

Помидоры Кенигсберг: характеристика и описание, фото

Томат Кенигсберг – российский урожайный сорт с вытянутыми плодами. Оригинатором является Дедерко В. Н. Семена поставляет агрофирма «Сибирский сад». В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для использования, сорт включен в 2005 г.

Читайте также:
Сорт помидора «Мавр черный»: фото

Описание сорта томата Кенигсберг с фото

Томат Кенигсберг индетерминантного типа, что означает неограниченную высоту растения. За летний период в защищенном грунте стебли вырастают до 1,8 м, на открытых грядах – 1,5 м. В конце лета у растений прищипывают точку роста, чтобы прекратить появление новой завязи и направить силы на созревание плодов. Соцветия сорта простые, первое появляется высоко над 12 листком, следующие последовательно – через три.

Рост стеблей у культуры ограничивают над 7-8 кистью

Листья сорта крупные, светло-зеленого цвета с едва заметным опушением. Корневая система мощная, уходит глубоко в почву. Для того чтобы растениям хватало питания, их рассаживают не более 3 шт. на 1 кв. м.

Томат Кенигсберг создан в климатических условиях Сибири, поэтому подходит как для теплых, так и холодных регионов. Предназначен для выращивания в открытом грунте на личных садово-огородных участках, а также небольших фермерских хозяйствах.

Сильнорослый куст необходимо формировать в 1-2 стебля, а остальные боковые побеги-пасынки своевременно удалять. Для поддержки стеблей их по мере роста подвязывают к опоре способом свободной петли или обкручивания вокруг бечевки.

При возникновении затруднений с определением томат Кенигсберг – это сорт или гибрид, можно уверенно сказать, что сорт. Селекционерам удалось вывести культуру с высокими показателями адаптивности к температурным колебаниям, устойчивости к заболеваниям и урожайности.

Описание плодов

Томат Кенигсберг имеет удлиненные плоды красного цвета. Существует сорт Золотой Кенигсберг, плоды которого желтого оттенка. Помидоры цилиндрической формы с выраженным носиком.

Томаты формируются в плотных кистях по 5-6 шт.

Оба оттенка плодов сорта Кенигсберг насыщенные и яркие. Помидоры ровные, средней массой 150-230 г, некоторые экземпляры достигают 300 г. В нижней части куста вырастают более крупные, чем в верхней. Количество гнезд – 3-4 шт. В условиях Сибири выход зрелых плодов составляет 56%. Помидоры хорошо дозариваются в помещении. Вкусовые качества отличные.

Томаты под названием Кенигсберг розовый, оранжевый, полосатый с соответствующей окраской выпускает также агрофирма «Уральский дачник». Сорта имеют различные характеристики.

Характеристика томата Кенигсберг

Томат Кенигсберг – высокорослая культура со средним сроком созревания. Семена имеют большой процент всхожести. Для того чтобы ускорить процесс прорастания, повысить иммунитет и завязываемость рекомендуют использовать стимуляторы роста и развития растений. Культура подходит для выращивания в открытом грунте. Кусты требовательны к формировке и внесению подкормок.

Урожайность томата Кенигсберг и плодоношение

Урожайность сорта Кенигсберг зависит от места выращивания и питательности почвы. В открытом грунте может составлять от 4,6 до 20 кг с 1 кв. м. Срок созревания культуры – средний, плодоношение начинается на четвертый месяц после посева. Созревание плодов дружное.

Область применения плодов

Томаты Кенигсберг подходят для различных видов переработки. Из плодов одинаково вкусно получается томатный сок, лечо, аджика, кетчуп. Помидоры добавляют в состав заправки для борща. В свежем виде используют в салатах, где хорошо выражен их приятный вкус и аромат. Томаты также имеют отличную лежкость и транспортабельность.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры Кенигсберг устойчивы к заболеваниям. Но учитывая срок созревания во второй половине лета и длительность плодоношения, необходимо проводить профилактические опрыскивания от фитофтороза.

Преимущества и недостатки сорта

В описании сорта помидоров Кенигсберг указано, что культура прошла сортоиспытания в сибирском регионе, имеет высокую устойчивость к холоду и жаре. При благоприятных условиях выращивания томатный куст обсыпают ровные и красивые плоды.

  • высокая завязываемость;
  • дружное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • яркая и насыщенная окраска томатов;
  • универсальное применение;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность использования для выращивания семян собственного сбора.
  • позднее начало плодоношения;
  • зависимость урожайности от плодородия почвы;
  • высокорослый томат необходимо формировать.

Особенности выращивания

Культуру выращивают рассадным способом. Посев высокорослого томата начинают за 60-65 дней до пересадки на основное место выращивания. Семена предварительно обрабатывают в фунгициде, например, «Фитоспорине».

Читайте также:
Сорт томата «Король рынка»: посадка и уход

Процедура позволит предотвратить заболевание грибковой инфекцией томатов на стадии рассады. А гуминовая кислота в составе простимулирует прорастание. Через несколько недель обработку можно повторить.

Почву и посадочные емкости также предварительно обеззараживают. Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и раскладывают в общие или отдельные емкости. Он для посадки необходим влажный, но не сырой. Когда земляной комок формируют при сжатии в руке, вода при этом не должна стекать.

Почву для посева выравнивают, размечают неглубокие борозды с расстоянием в 3 см. Семена заглубляют не более чем на 1 см. Посадочные емкости до появления всходов держат в месте с температурой выше комнатной. При появлении ростков тару переставляют под лампы со специальным спектром освещения.

Томаты с разным типом роста сажают в отдельные емкости. При появлении двух подросших листьев растения пересаживают в отдельную тару объемом 0,5 л.

Рассаду переносят в открытый грунт или теплицы с апреля по май при наступлении положительных ночных температур свыше +10°С. Грунт для посадки должен быть не менее +15°С на глубине около 20 см. При охлаждении почвы растения останавливаются в росте, могут заболеть. Поэтому в средней полосе и более холодных регионах культуру рекомендуют высаживать в приподнятых или теплых грядах.

Томаты располагают с расстоянием минимум в 50 см. Важно, чтобы во взрослом возрасте растения не соприкасались листьями. Лунки перед посадкой обильно поливают, при необходимости заправляют комплексным удобрением. При внесении добавок их тщательно перемешивают с почвой, чтобы не было прямого соприкосновения с корневой системой. Томат высаживают без заглубления, присыпают почвой и слегка ее обминают.

Растения после пересадки сразу подвязывают.

Окучивание – присыпка почвы к стволу – стимулирует образование дополнительных корней

Полив для растений проводят выровненный, первый – через полторы недели после пересадки. Используют только теплую воду и увлажнение по прикорневой зоне. Вегетативные части растения при этом стараются не затрагивать. Мульчирование также позволяет сохранить влажность почвы на более длительный период, устраняет корку на поверхности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для борьбы с заболеваниями проводят обработку семян и почвы, а также полив и опрыскивание растений препаратом «Триходермин».

Средство противогрибкового действия начинает активность при температуре свыше +14°С. Применяют его на чистой почве без сорняков, чтобы не получить обратный эффект.

Заключение

Томат Кенигсберг – сорт среднего срока созревания, прошедший адаптацию в сибирском регионе. Плоды удлиненной формы имеют сладкий вкус и выраженный аромат. Подходят для различных видов заготовки. Кусты высокорослые с необходимостью подвязки к опоре и формировке.

Томат Кенигсберг

автор фото Евгений Балашов

  • Описание и характеристика томата Кенигсберг, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Томаты Кенигсберг на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей
  • Купить семена у коллекционеров

Описание и характеристика томата Кенигсберг, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

Основные качества плодов

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

фото Татьяны Середениной

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Читайте также:
Томат сорта (гибрид) «Малиновый Закат F1»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат кенигсберг золотой описание сорта фото отзывы

Сорт томата Кенигсберг золотой

Оказывается, желтоплодные томаты не только полезнее красных, но и обладают диетическими свойствами. Но среди них, пожалуй, самый популярный по вкусовым качествам — Кенигсберг золотой, который является подвидом хорошо известного красноплодного сорта Кенигсберг. И хотя золотая разновидность не внесена в Госреестр селекционных достижений РФ , её с успехом выращивают в открытом и закрытом грунте во всех регионах России .

Описание

Растение индетерминантное, вырастающее до 1,5 метров в открытом грунте и почти до 2-х в теплице. Стебель мощный, облиственность средняя. Листья крупные, на длинных черенках, поникающие. Цвет светло-зелёный. Листовая пластина немного скрученная, слабоморщинистая. Стебель и боковые побеги имеют лёгкое опущение. Междоузлия длинные. Соцветие простого типа. Плодоножки крепкие, под грузом урожая не надламываются. Плодовые кисти формируются через 1 лист, поэтому растение получается увешанное гроздями томатов. Количество соцветий зависит от места выращивания и способа формирования. В открытом грунте на кустике может сформироваться до 6 кистей, в теплице — до 8. Плодовые кисти наполненные, в каждой от 4 до 6 помидоров.

Плоды Кенигсберга золотого выглядят необычайно красиво. Форма удлинённая, цилиндрическая, ровная, с выступающим на вершине носиком. Кожица блестящая, прочная. В незрелом состоянии помидор окрашен в светло-зелёный цвет с более тёмным пятном у плодоножки. В период зрелости пятно исчезает, появляется ровная оранжевая окраска. За яркий жизнерадостный цвет и повышенное содержание каротина, плоды этого сорта часто сравнивают с абрикосом. Мякоть мясистая, в меру плотная, сочная, но не водянистая. Семенных камер от 3 до 6 штук. Вкусовые качества томатов отличные. Независимо от условий выращивания, во вкусе будет преобладать сладкая, слегка фруктовая нотка, кислинка едва улавливается. Единогласная оценка вкусовых качеств — твёрдая 5. Помидоры довольно увесистые, особенно в первых кистях, где их масса может доходить до 450 грамм, а на расположенных выше плоды будут иметь меньший размер. В целом, средняя масса составляет около 300 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Кенигсберг Золотой относится к среднеспелым;
  • урожайность, по отзывам, очень хорошая. При нормальном уходе за сезон огородники снимают до 2-х вёдер мясистых томатов. Некоторые источники говорят о 35 — 40 кг с 1 квадратного метра за сезон;
  • подвид отличается хорошей стрессоустойчивостью, недаром он родом из Сибири. Завязи формируются в любую погоду;
  • плодоношение у сорта растянутое, вызревание урожая может продлиться до заморозков. Если это случилось, невызревшие плоды можно снять, они прекрасно дозариваются в комнатных условиях;
  • культура высокоустойчива к фитофторозу, но при несоблюдении правил выращивания в закрытом грунте может поражаться вершинной гнилью;
  • транспортабельность плодов, благодаря плотной мякоти, отличная, лёжкость тоже;
  • способ использования томатов — универсальный, хотя в первую очередь их используют в натуральном виде. Также плоды Кенигсберга золотого пускают на переработку и консервацию. Из сладких помидоров даже варят варенье.
Читайте также:
Сорт томата «Французский гроздевой»: посадка и уход

Агротехника

Независимо от места, способ выращивания сорта предпочтителен один — рассадный. Посев на рассаду проводят за 60 — 65 дней до пересадки на постоянное место, поэтому сроки посева индивидуально рассчитываются с учётом особенностей региона. Пересаживать рассаду нужно очень аккуратно, так как сеянцы имеют длинные листочки, которые часто перепутываются друг с другом. Плотность посадки — до 3 штук на 1 квадратный метр. Формируют растение в 1 или 2 стебля. Обязательно подвязывают на опору. В теплице рост стоит ограничить после формирования 8 плодовой кисти. Пасынкование проводят обязательно, но осторожно — более 2-х пасынков в неделю удалять не стоит. По мере сбора урожая, обрывают нижние листья. Подкормки вносят универсальные, их можно чередовать с органикой.

По отзывам тех, кто хоть однажды вырастил Кенигсберг Золотой, — это почти идеальный сорт. Очень урожайный, с хорошим иммунитетом, простой в агротехнике, но главное, конечно же, этот томат обладает неповторимым вкусом. Это не гибрид, поэтому семена можно собирать самостоятельно для дальнейшего разведения.

Томат Золотой Кенигсберг

У нас на Урале теплое лето короткое, и сорта со средним сроком созревания не успевают как следует созреть и плодоносить. Так и этот сорт — рано даже в теплицу не посадишь, земля еще не прогрелась. Получается, что 1-й урожай идет уже в прохладном августе, а то и сентябре. Плодов крупных не было, максимум 150 грамм, первая волна еще созрела на корню, но потом стала снимать незрелые, чтобы остальные успели вырасти и налиться соком.
Урожай не дотянул даже до среднего, весь ушел в свежие салаты и несколько штук в маринады ассорти с красными сортами. Вкус без особенностей, с кислинкой.

Мне нравятся томаты оранжевого или желтого цвета. Приобрела упаковку семян от Сибирский сад. Взошли все. Уход за томатами традиционный. В теплице мне понравились меньше, потому что были на вкус водянистые и измельчали к верхнему ярусу, грамм по 150 висели. Внизу были увесистые: по 250-300 грамм. В открытом грунте спели равномерно, в кистях по 2-3 штуки, но по 300 грамм.
Вкус очень хорош! Они практически без семян, мясистые. Формировала куст в 2 стебля, все пасынки удаляла периодически. Листвы было немного, убирала только нижние.

Впервые посадила этот сорт на даче, прямо-таки намучилась с ним. Когда рассада уже набрала рост, даже больно было на неё глядеть: стебли тоненькие, хиленькие, листья поникшие, висят как тряпочки. Ни обильный полив, ни дополнительно внесенная органика не помогли. Уже думала, что они не жильцы, но спасибо, соседи подсказали, что кусты «Золотого Кенигсберга» так от природы и выглядят, болезненный вид не говорит о том, что растениям некомфортно.
Зато пришлось попереживать, когда стебли стали странно изгибаться, листья вытягиваться, истончаться и путаться между собой. Оказалось, что помидоры голодают. Пришлось раз в неделю заниматься активной подкормкой, чтобы их реанимировать. Потом на 2 недели зарядил дождь, и на кустах началась верхушечная гниль. 5 кустов спасти так и не смогла, пришлось их выдёргивать.
Из-за этих неприятностей и на выживших кустах урожай получился весьма средненьким. В кисти было 2-3 помидора, а не 6-7 обещанных. Весом все не более 200 грамм, с очень плотной мякотью, в некоторых были пустоты. Цвет не обещанный солнечный, а какой-то буровато-оранжевый.

Очень интересно наблюдать за тем, как вызревают помидоры этого сорта. Сначала они светло-зеленого цвета, потом, по мере роста, становятся темно-зелеными, прямо как хвоя у ёлки. Затем постепенно светлеют, становятся бежевыми, оранжевыми и, наконец, желтыми, но не яркого солнечного цвета, а насыщенного, как желток у яиц от домашних куриц.
Вкус отличается от традиционного помидорного, в нем чувствуется почему-то яблочная нотка, очень необычно и пикантно. Чтобы получить эту красоту, повкалывать приходится. Сорт капризный: боится излишней сырости и сразу подхватывает гнилостные болезни. Если вижу, что хоть один листочек начинает сереть и покрываться пушком, беспощадно обрываю все листья, которые кажутся подозрительными. Кусты растут не до того момента, пока начинают цвести, а на протяжении всей своей жизни, даже во время созревания плодов. Даже удаление точки роста не всегда помогает, так что приходится без конца заново подвязывать, а то просто повалятся на землю. Больше одного пасынка, кроме основного стебля, оставлять нельзя, а то никакого урожая не получить. Он и так не слишком обильный, всего 3-4 кг с куста, такие вот особенности сорта.

Читайте также:
Среднеранний голландский гибрид огурцов «Эколь F1» с маленькими вкусными плодами: Описание и посадка, отзывы

Купила семена от местного производителя и сначала была не очень довольна! Томатов в теплице и в открытом грунте было мало, совсем не столько, сколько обещал производитель. Сам плод мне понравился. Томат — красавчик, а вкусный какой! Я собрала семена из самого зрелого томата, замочила в воде. Через 3 дня промыла и просушила семена.
На следующую весну высадила на рассаду. Семена все взошли. Пикировала в отдельные стаканчики. Поливала периодически с жидким удобрением, «Теллурой», опрыскивала с удобрением листья. Очень хорошая и крепкая получилась рассада. Высадила в мае в теплицу, а 10-го июня в открытый грунт.
Куст вытянулся за 1-2 месяца до 1,5 метров. Пришлось придумывать разные способы подвязки, чтобы кисти не сломались от томатов. Завязей было много! Каждая кисть имела по 6-8 томатиков. Кистей таже было доверху. Томаты спели не одновременно, постепенно, аж до сентября. Но вкус отличный, мы только их и ели. В открытом грунте получились вкуснее, а в теплице немного водянистые.
Томат этот обожаю! Он ароматный, сладкий, без семян, насыщенно-вкусный. Не зря его называют в народе сибирский персик. Плод овальный, имеет 4 тонкие камеры с соком, семечек мало, а в середине просто сахарная мякоть.

В средней полосе сорт отлично растет в теплице и на открытом грунте. Если погода плохая, то при пикировке сооружаю временное пленочное укрытие, которое убираю после нормальной приживаемости и укоренения. Спелые плоды приобретают насыщенный оранжевый цвет. Форма овальная, с немного вытянутым кончиком. Семенные камеры занимают треть внутреннего объема, семена очень мелкие, при употреблении в пищу не чувствуются.
Для выхода на максимальную урожайность формирую кусты в 2 стебля максимум. На кистях формируется максимум 5 плодов, поэтому подвязывать нужно только стебли. Плохая погода не влияет на нормальное образование завязей. После пикировки и во время вызревания плодов требуется более обильный полив. Частая подкормка не нужна, достаточно 3-4 за сезон. Одинаково хорошо идут самодельные органические смеси и магазинные готовые.
Плоды одинаково хороши в свежем и консервированном виде. Из-за небольшого количества жидкости внутри томаты идеальны для приготовления консервированных салатов, при нарезке мякоть не расползается. Высев семян напрямую в грунт сопряжено с большим количеством проблем, поэтому начинаю готовить рассаду за пару месяцев заранее.

Томаты этого сорта выращиваю в небольшом количестве – 20-30 кустов, больше для экзотики, а не для активного употребления. В банках с красными томатами этот микс смотрится великолепно. Потом во время зимних застолий эти помидорки — нарасхват. Хотя возиться с ними приходится не мало.
Семена все беру в специализированном магазине, стандартно высаживаю в ящички, а потом пикирую в горшочки. Зная, что этот сорт требует подвязки, сразу же, во время высадки в грунт, возле каждого куста мы вбили колышек высотой 1,5 метра. Куст требует формирования — пасынки удаляла каждые 2 недели, оставила только по 2 стебля. По мере роста подвязывала все ветки. На каждом кусте было до 8-ми плодовых кистей, в кистях — по 4-6 помидор.
Томаты — плотные, мясистые, ровные. У меня сильно крупных на кустах не было, в основном по 70-120 грамм, хотя производитель пишет, что бывают экземпляры и по 400 грамм. Семян внутри совсем не много. Томаты богаты кератином, вкус у них — особенный, чуточку сладковатый. Мои домашние любят эти помидоры есть не в салате. Я просто разрезаю на 4 части каждый и выкладываю в салатник. В этом году сварила немного варенья из этих помидор — тоже съели в момент.

Читайте также:
Сорт томата «Золотой король»: посадка и уход

В 1-й раз сажал в теплицу, но там почему-то кусты почти не дали урожая. Вкус желтых помидоров зацепил, в следующем году снова высаживал «Кенигсберг», но уже в открытый грунт (Южный регион, теплая стабильная погода).
Участок выбрал солнечный, максимально теплый, но не прямо на солнцепеке. Сажал по несколько ростков в лунку, удобрял органикой (в основном навоз) в комплексе с дрожжами и «Байкалом». Несколько раз использовал «Эпином», как итог: урожайность отличная, по 5-6 кг с куста, помидоры просто непередаваемые, можно есть их просто так, без ничего и будет нереально вкусно!

Томат Кенигсберг: разновидности, характеристика и описание сорта, достоинства, отзывы огородников

Томат Кенигсберг характеристика и описание сорта которого представлены в нашей статье, был выведен селекционерами из Сибири для выращивания в теплицах. Однако со временем выяснилось, что томаты сорта Кенигсберг прекрасно переносят и жару, и холод, и засуху. К тому же этот сорт устойчив к большинству болезней и вредителей. Вот почему он пользуется такой популярностью среди огородников всей России.

У помидор Кенигсберг множество достоинств, однако основными являются высокая урожайность, великолепный вкус и прекрасные питательные качества. Давайте же изучим характеристики и описание сорта, а также фото и отзывы о томате Кенигсберг.

Характеристика и описание сорта

Важно! Кенигсберг, в отличие от многих сибирских томатов, является чистым сортом, а не гибридом.

  • Томат Кенигсберг является индетерминантным формам, то есть его рост не ограничен. В среднем в теплице кусты вырастают до 2 м в высоту и формируют его чаще в 2 тонких и ветвистых стебля, которые образуют множество кистей. На каждой кисти развивается до 6 плодов.
  • Среднеспелый: после всходов семян первые плоды появляются через 110-115 дней.
  • Хорошо растут в открытом грунте и в теплице.

Важно! Сорт вынослив к погодным условиям, поэтому его можно выращивать и в открытом грунте, однако плодоносить он будет не так долго, как в теплице.

  • Обладает мощным корневищем и темно-зелеными листьями, которые по внешнему виду напоминают картофельные. Они немного опушены.
  • Соцветие простое, первая кисть появляется над 12 листом, последующие образуются над каждым 3-м листочком.
  • Устойчив к большинству болезней и вредителей.
  • Урожайность высокая, но зависит от плодородия почвы, погоды и полноценного ухода. С 1м. кв можно собрать от 5 до 20 кг. Овощеводы говорят так: 3 ведра с 1 куста.
  • Каждый подвид (красный, золотой, серцевидный) отличается по цвету и форме.

Все разновидности Кенигсберга имеют множество общих характеристик, но у них есть и отличия, в основном по внешним признакам.

Характеристика плодов

Плоды плотные, одинакового размера, вкусные, могут долго храниться.

  • форма удлиненная, как у баклажана;
  • масса плода до 300г, может достигать 800г;
  • насыщенный цвет (в зависимости от подвида);
  • плотная и гладкая кожица, которая не растрескивается;
  • плод имеет 3-4 камеры и много семян;
  • содержание сухого вещества среднее.

Ознакомиться с плодами томата сорта Кенигсберг можно на фото:

Достоинства

Томаты Кенигсберг имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к жаре, холоду, засухе;
  • можно выращивать в открытом грунте;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • плоды крупные.

Если правильно ухаживать за культурой, то она проявит все свои достоинства в полной мере.

Недостатки

Недостатков у этого сорта мало, самыми значимыми можно назвать такие:

  • длительный растянутый во времени период созревания и плодоношения;
  • небольшие сложности в уходе.
Читайте также:
Гибрид томата «Черри Ира F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Разновидности

Селекционный сорт стал настолько популярным, что ученые вывели несколько его подвидов. Сегодня известны такие разновидности:

Красный. Этот подвид выращивают в теплице и открытом грунте. Кусты вытягиваются до 2 м в высоту. Урожайность всегда очень высокая. Помидоры красного цвета вытянутой формы созревают в середине июля-августе. Их кожура блестящая. Томаты имеют прекрасный вкус и могут долго храниться. Красный Кенигсберг считается самым устойчивым к изменениям погодных условий и хорошо переносит похолодание до 0.

Томат Золотой Кенигсберг. Самый сладкий из всех подвидов, так как в составе желтых томатах больше сахаров.

Его также называют «сибирским абрикосом», так как в нем много каротина. В остальном все характеристики желтых помидор совпадают с вышеописанным подвидом.

Сердцевидный. Это крупноплодный подвид, масса одного помидора может достигать 1 кг.

Конечно, такие большие томаты невозможно консервировать целиком, однако они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов и соусов.

Применение

Томаты сорта Кенигсберг обладают множеством полезных веществ, которые сохраняются при хранении и небольшой тепловой обработке. Целиком томаты не консервируют и не маринуют, так как они крупные. Зато из них можно готовить вкусные соусы, пасты, соки и употреблять их в свежем виде.

Кенигсберг Красный насыщен ликопином, об этом можно судить по насыщенному красному цвету плодов. Ликопин – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения, борется с образованием раковых клеток, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

Семена на рассаду сеют в начале марта, обработав слабым раствором марганцовки и, при желании, стимуляторами роста, например, Циркон. Пикируют при росте в 3 настоящих листочка. Рассаду высаживают в грунт через 50 дней после появления всходов.

Важно! Многие огородники переживают из-за внешнего вида рассады Кенигсберга, так как она выглядит вялой и безжизненной. Однако переживать не стоит, этому сорту помидор свойственна небольшая вялость.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

В открыто грунте:Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Посмотрите видео! Томат Кенигсберг золотой — вкусный, красивый

Отзывы, кто сажал

Мы изучили множество публикаций о данном сорте и собрали отзывы, предлагаем вам ознакомиться с мнением экспертов и простых садоводов-огородников.

Светлана Валентиновна, Томская область

Елена Александровна, Тульская область

Евгений Васильевич, Московская область

Екатерина Емельяновна, Новоалтайск

Надежда Сергеевна, Пензенская область

Сорт томата Кенигсберг

Сибирский селекционер В.Н. Дедерко хорошо знаком российским огородникам. Благодаря его труду на свет появились замечательные сорта томатов. Среди них покоривший своими характеристиками Кенигсберг. Заявка на его регистрацию была подана в 2003-ем году, в Госреестр селекционных достижений РФ он занесён почти 2 года спустя — в 2005-ом. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для культивирования в открытом грунте, но показывает хорошие результаты и в теплице. Не является гибридом.

Описание

Растение индетерминантное, высотой до 2-х метров. Стебель крепкий, облиственность умеренная. Листья картофельного типа, светло-зелёные, очерёдно расположенные, опушённые, поникающие. Стебель и побеги слегка опушены. Корневая система довольно мощная, уходит в глубокие слои земли. Жёлтые цветки собраны в простые соцветия. Первая плодовая кисть закладывается над 12 листом, последующие — через каждые 3 листа. В каждой кисти по 3 — 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды Кенигсберга описывают как перцевидные, напоминающие удлинённый баклажан, но лучше всего обратиться к Госреестру сортов РФ, где указывается цилиндрическая форма. Вершина томата немного вытянута. Поверхность плода ровная, кожица гладкая и блестящая, достаточно прочная. Незрелый помидор имеет светло-зелёную окраску, без тёмного пятна у плодоножки, вызревший — ровного ярко-красного цвета. В основном вес колеблется в границах 155 — 230 грамм, но иногда встречаются 300-граммовые экземпляры. Мякоть в меру плотная, сочная, но не водянистая, мясистая, малосеменная, число гнёзд — 3 — 4. Вкусовые качества отличные. Мякоть сладко-кислая, ароматная.

Читайте также:
Сорт томата «Оранжевый Гигант»: посадка и уход

Характеристики

  • Являющийся среднеспелым, Кенигсберг вызревает через 110 — 115 дней после появления всходов;
  • товарная урожайность сорта прекрасная — по данным Госреестра, она составляет от 4,6 до 20,0 кг с 1 квадратного метра. Огородники на форумах измеряют урожайность в вёдрах — от 2 до 3 с одного кустика;
  • устойчивость к основным болезням паслёновых и вредителям у томата высокая;
  • выход зрелых товарных плодов в Новосибирской области составляет 56%;
  • растение обладает хорошей устойчивостью к температурным перепадам, отличается жаростойкостью, завязывает плоды даже в прохладную погоду;
  • спелые помидоры устойчивы к растрескиванию;
  • период плодоношения Кенигсберга растянут, урожай поспевает до самых заморозков, поэтому растение нужно вовремя ограничить в росте, чтобы образовавшиеся завязи могли вызреть;
  • высокотоварные плоды можно транспортировать на дальнее расстояние, они хорошо переносят хранение;
  • назначение помидоров универсальное. Чаще всего урожай употребляют в натуральном виде и салатах, но его можно использовать для переработки на томатопродукты и консервирования кусочками. Плоды обладают прекрасными засолочными качествами.

Агротехника

Даже в южных районах рекомендуется выращивать Кенигсберг рассадным методом. Посев семян осуществляют за 60 — 65 дней до пересадки на постоянное место, расчёт срока посева проводят с учётом климатических особенностей региона. Например, в центральной полосе России этот процесс можно начинать в конце марта — начале апреля. Пикировку проводят в фазе 2-х настоящих листочков. Несмотря на то, что сорт акклиматизирован в Западно-Сибирском регионе, рассаду, в случае возвратных заморозков, следует накрыть плёночным укрытием до полного укоренения. Плотность посадки — 3 растения на 1 квадратный метр. После высадки с подвязыванием кустика затягивать не стоит. В открытом грунте рост томата ограничивают после образования 5 — 6 соцветия (чем короче летний период, тем меньше кистей нужно оставить), в закрытом — после 8. Формировать можно в 1 или 2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Полив должен быть хорошим, но не чрезмерным. Лучше всего для увлажнения пользоваться капельной системой орошения. К универсальным удобрениям культура отзывчива.

Разновидности

У основного сорта имеются не менее популярные разновидности. Пожалуй, наиболее известный — Кенигсберг золотой, но и остальные имеют не менее примечательные характеристики.

Розовый новый — этот подвид появился недавно, является среднеспелым по срокам созревания. Растение индетерминантное, высотой от 1,5 до 1,8 метра, требующее подвязки и формирования. Своей вытянутой формой томаты напоминают перец, они ровные, плотные, с крепкой кожицей. Окраска розовая. Масса до 200 грамм. Удлиненная форма и, в общем, небольшой вес, делают помидоры очень удобными для цельного консервирования. Урожайность у этой разновидности отличная, имеется устойчивость к основным болезням.

Полосатый — этот подвид Кенигсберга обладает уникальной расцветкой. В вызревшем состоянии плоды окрашиваются в красный цвет, покровная окраска присутствует в виде жёлтых полос. Средний вес томата около 200 грамм. Урожайность отличная, растение образует много завязей. Вкусовые качества прекрасные. Помидоры используются в натуральном виде, годятся для консервирования.

Сердцевидный — эта разновидность отличается крупными размерами плодов, средний их вес от 500 до 700 грамм, но могут вырасти и почти килограммовые экземпляры. Форма помидоров сердцевидная, вершина слегка вытянута. Кожица гладкая, блестящая, окраска розовая. Мякоть умеренно плотная, очень мясистая, сочная, сладкая. Томаты используются в свежем виде и для консервирования. Растение индетерминантное, высотой почти до 2-х м. Высокоустойчиво к заболеваниям, не боится температурных колебаний.

Выращивание всех перечисленных подвидов не имеет каких-либо особенностей. Агротехника сходна с основным сортом.

Кенигсберг — уникальный томат, обладающий массой достоинств. Огородника привлекает отличная урожайность при относительно лёгкой агротехнике. Высокая адаптивность позволяет выращивать помидоры в открытом грунте даже в регионах с коротким и прохладным летом. Благодаря существующим разновидностям, появляется возможность создать целую коллекцию растений, имеющих различную окраску плодов и некоторые нюансы во вкусовых свойствах. А размножать полюбившиеся сорта легко, самостоятельно собрав с них семена.

Читайте также:
Гибрид томата «Черри Ира F1»: фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность

Описание и характеристика томата Марисса, правила выращивания

Томат Марисса f1 является гибридным сортом, поэтому его семена огородники должны покупать каждый год. Самостоятельно получить семенной фонд этого сорта не удастся. Помидор Марисса имеет насыщенный, немного кисловатый вкус. Используют его в основном для создания салатов, томатного сока или пасты. Помидоры этого сорта можно транспортировать на большие расстояния. Плоды хорошо переносят длительное хранение.

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Как вырастить описываемый сорт?

Характеристика сорта

Характеристика и описание сорта Марисса следующие:

  1. Кусты растения могут подниматься в высоту на 150—180 см. При этом на них среднее количество листьев, но корневая система довольна развита.
  2. Сроки получения первого урожая начиная от посева семян до развития плодов колеблются в пределах 70—75 суток.
  3. На кисти томата находится от 3 до 5 плодов округлой формы. Они немного сплющены в нижней части.
  4. Вес плода может колебаться от 0,15 до 0,17 кг. Внутри каждого томата находится от 4 до 6 семенных камер.
  5. На стадии созревания помидоры этой разновидности окрашены в красный цвет.

Данный сорт предназначен для выращивания в открытых грунтах в южных районах России. В средней полосе страны и на севере томат рекомендуется выращивать только в теплицах.

Растение устойчиво к различным заболеваниям, таким как рак стеблей, бурая пятнистость, корневая гниль. Хорошо противостоит томат таким болезням, как вирус табачной мозаики, увядание вертициллезное и фузариозное.

Урожайность сорта составляет 4—4,6 кг плодов с 1 куста. Отзывы фермеров и огородников показывают, что для получения желаемого результата надо подвязывать стебли растения, удалять пасынки. Формирование куста производится в 1—2 стебля.

Как вырастить описываемый сорт?

Следует знать, что при посадке саженцев в грунт рекомендуется оставить много свободного места между кустами. На 1 м² можно посадить до 5—6 кустиков.

Для выращивания описываемого сорта помидор семена засеивают в начале весны в отдельные горшочки и заделывают на глубину 10—15 мм. Почва должна быть теплой, удобренной компостом из торфа и песка. Семена следует постоянно поливать тоже теплой водой.

После этого горшочки закрывают пленкой, переставляют в обогреваемую комнату. Через 7—10 суток появляются ростки. Пленку убирают, а всходы переносят на хорошо освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Во время выращивания рассады надо постоянно поворачивать и переставлять горшочки с саженцами, обеспечивая им лучшую освещенность.

Через 2—3 дня рассаду рекомендуется пересадить, а потом пикировать. После этого производят закалку растений, вынося их на улицу. Но надо следить за тем, чтобы саженцы не переохладились. Перед высадкой растений в грунт их следует хорошо продезинфицировать и удобрить. Сажают ростки так, чтобы земля не засыпала стебли. Лучше садить томат в тот грунт, где до этого произрастали кабачки, цветная капуста, укроп, огурцы, морковь, петрушка.

Через 6—7 дней после посадки кусты подвязывают и снимают пасынки. Надо знать, что томат Марисса опыляет сам себя, но для этого необходима влажность 65% и температура +25…+26 °С. Поливают растение регулярно, но небольшими порциями теплой воды. Если помидоры произрастают в теплице, рекомендуется использовать капельную систему полива.

Удобрение вносят несколько раз за сезон. Первый раз — при подготовке грунта, затем, во время цветения, а после этого — при плодоношении. Применяются калийные и фосфорные удобрения, а также их азотные аналоги. Можно добавлять в почву торф и навоз, но это рекомендуется делать еще до посадки саженцев в грунт.

При нашествии огородных вредителей необходимо использовать народные средства и химические препараты (растворы), которые можно купить в магазинах соответствующего профиля. Ими опрыскивают листья растения. Собирают первый урожай в середине июня, а затем сбор помидоров продолжается на протяжении всего периода плодоношения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: