Фото сорта томата «Шоколадный»: посадка и уход

Томат Шоколадный

Томат Шоколадный является результатом трудов российских селекционеров. И максимально приспособлен к, как правило, непредсказуемому климату разных районов нашей страны. Покупают его скорее из любопытства. Потому что цвет плодов очень необычный. И не характерный для помидоров.

Огородники привыкли к томатам красного цвета. А вот к темным красно-коричневым помидорам относятся с недоверием. Но совершенно напрасно. Плоды обладают отменным вкусом. Возможно, узнав побольше о сорте томатов Шоколадный, вы тоже захотите вырастить его на своем участке.

Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика

Томат Шоколадный: фото сорта

Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта помидоров Шоколадный помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Употребление Шоколадных помидоров

Томат Шоколадный: фото сорта

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты Шоколадные подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что Шоколадные помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Томат Шоколадный и его достоинства

Помидор Шоколадный: фото сорта

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат Шоколадный, а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить сорт томатов Шоколадный слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность томата Шоколадный тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с кустов томатов Шоколадных в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Как выращивать томат Шоколадный?

Томат Шоколадный: фото сорта

Выращивать сорт помидоров Шоколадный можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт томатов Шоколадный вполне можно назвать высокоурожайным.

Подготовка к выращиванию рассады

Независимо от того, как вы будете выращивать помидор Шоколадный (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта Шоколадный

Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена томата Шоколадный на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена томата Шоколадный на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.

После того, как всходы томата Шоколадный начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду помидора Шоколадный надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Читайте также:
Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Сенсей»

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты сорта Шоколадный предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Высаживаем томат Шоколадный в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать томаты сорта Шоколадный в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

Шоколадным помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость сорта томата Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Уход за сортом помидоров Шоколадный

Томат Шоколадный: фото сорта

Очень важным достоинством можно считать то, что томаты сорта Шоколадный не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

Томат Шоколадный: отзывы огородников

Томат Шоколадный: фото сорта

Александр, г. Ярославль.

Помидоры Шоколадные посадили ради эксперимента, заинтересовал необычный цвет. Но вот год для экспериментов оказался неудачный – лото было дождливое, вкус у всех сортов был довольно водянистый. Но у Шоколадного сорта томатов урожайность была получше, чем у других. Так что для чистоты эксперимента обязательно попробую посадить еще раз, теперь уже в теплице.

Екатерина, г. Новосибирск.

Не так чтобы полный восторг, но в общем сорт томата Шоколадный мне понравился, никаких проблем с помидорными кустами не было (высаживала в теплицу, не болели, росли крепкими). Урожайность томата Шоколадный хорошая, помидоры интересные по цвету, по вкусу ничем не отличаются от обычных красных помидоров.. Буду сажать 2-4 куста для салатов.

Томат Шоколадный: видео о сорте

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Томат
  • /
  • Томат Шоколадный: описание плодов, высота стебля. Как правильно сформировать куст для повышения урожайности. Назначение помидоров.

Томат Шоколадный: описание плодов, высота стебля. Как правильно сформировать куст для повышения урожайности. Назначение помидоров.

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Сорт является гибридным. Входит в группу среднерослых полудетерминантов.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

Томат Шоколадный от «Аэлита» созревает в средние сроки: отдача урожая происходит спустя 110-115 дней от входов.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Плоды хорошо транспортируются, но не годятся для длительного хранения.

Посадка и уход

Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:

  • компост,
  • песок,
  • торф.
Читайте также:
Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидор «Яблоки на снегу».

Семена томатов сеют с последней декады февраля. Посевные работы прекращают в конце марта.

Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:

  • Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
  • Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
  • Закаливание при 14-15 градусах.
  • Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.

    Рекомендуемые сорта томатовСреднеспелые / СреднерослыйМеч самураяОценка пользователей: 4.5/5Среднеспелые / СреднерослыйЧерно-коричневый кабанОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / СреднерослыйДуся краснаяОценка пользователей: 5/5Среднеранние / СреднерослыйВельможа БуденовкаОценка пользователей: 5/5

    Особенности выращивания и ухода

    Высевание Шоколадного сорта советуют проводить во второй половине марта. Но этот период следует подкорректировать для каждого региона разведения по-разному. Так как где-то возвратные заморозки оканчиваются в мае, а где-то в и в начале июня.

    Семена перед высевом следует промыть в фиолетовом растворе марганцовки, потом ополоснуть чистой водой и высеять в емкость по схеме 1,5*3 см на глубину 1 см. При этом температура грунта должна быть на уровне +25 градусов, если же она будет ниже, семена будут прорастать долго и порой могут вовсе загнить.

    К началу пересадки саженцев должно пройти около 50 дней. Следует выполнить отсчет от намеченного дня посадки плюс примерно 7 суток на всходы и столько же на пикировку. После пикировки сеянцы замрут и приостановят свой рост.

    Всходы следует разместить на светлом подоконнике и поливать по мере высыхания грунта. Когда отрастут 3 настоящих листа, саженцы следует высадить по стаканчикам объемом около 500 мл.

    Примерно через 2 недели после пикировки растения нужно подкормить азотосодержащими удобрениями или же комплексными составами.

    На постоянное место томаты высаживают по схеме 70*50 или же 80*40 см. куст формируют в 2 побега, но автор сорта рекомендует растить томаты в 1 побег, а все пасынки удалять.

    Гроздей следует оставлять столько, сколько реально может дозреть в местности. Прищипывать верхушки необходимо тогда когда до холодных утренников останется месяц.

    В остальном уход за сортом довольно простой:

    • Орошать растение следует, когда нижние листики немного повиснут.
    • После полива и дождя следует рыхлить грунт и лучше покрыть его мульчей.
    • Вносить комплексные удобрения следует через каждые две недели.
    • Постоянно нужно удалять отрастающие пасынки.
    • Растение также необходимо подвязывать и переподвязывать по мере роста.

    Подготовка посадочного материала и размножение

    В любом климате сорт Полосатый шоколад рекомендую выращивать через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт, даже в южных областях, значительно задерживает срок получения первых помидоров. Томат Полосатый шоколад является истинным сортом. Семена, взятые из плодов, обеспечивают сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий, экзотический томат легко размножить.

    Подготовка семян

    Покупные и собранные самостоятельно семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможного инфицирования, а стимуляция помогает добиться дружных всходов.

    Обработка семян перед посевом:

  • Работы начинают непосредственно перед посадкой. В апреле – для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
  • Семена, которые хранились в тепле, укладывают в холодильник на несколько суток для стратификации.
  • Затем посадочный материал прогревают на батарее и приступают к замачиванию.
  • Обеззараживают семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
  • Затем проводят обработку Эпином, Цирконом, гуматами, другими стимуляторами.
  • Оба этапа можно заменить замачивание с био-препаратами широкого спектра действия: Фитоспорином, Альбитом, Бактофитом.
  • Готовят раствор и выдерживают в нем семена строго по инструкции.

    После замачиваний потребуется небольшое подсушивание. Достаточно подержать материал на салфетке до легкой сыпучести. Пересушенные на этом этапе семена Полосатого шоколада теряют всхожесть.

    Не требуют обработки только покупные семена, обработанные производителем, о чем всегда указано на упаковке. Обязательно замачивать со стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.

    Перед стимуляцией старых или поврежденных зернышек томатов, их помещают в соленую воду для сортировки. Всплывшие семена Полосатого шоколада отбраковывают. Опустившиеся на дно, обрабатывают и используют для посадки.

    Выращивание рассады

    Все посадочные емкости следует обдать кипятком или обеззаразить р-ром марганцовки. Субстрат для рассады Полосатого шоколада также должен быть обеззаражен. Если смесь готовят самостоятельно из огородной почвы, песка и перегноя, все составляющие следует продезинфицировать.

    Последовательность работ при посеве Полосатого шоколада:

  • Общие емкости или индивидуальные стаканы наполняют почвой. Субстрат должен быть увлажненным.
  • Семена углубляют в почву на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  • Поверхность присыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем покрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
  • Содержат посевы при температуре +25 °C до появления ростков.
  • После всходов пленку можно убрать, а температуру рекомендуют понизить до +18 °C.
  • С этого момента рассаде потребуется обилие света, умеренные поливы и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.

    Рассаживают ростки Полосатого шоколада в отдельные стаканы после появления 3 настоящих листов. Подкормку проводят не раньше, чем через 10 суток после пикировки.

    Болезни и вредители

    Сорт «Шоколадное чудо» — новинка. Его отношение к болезням только исследуется. Огородники в этом случае являются испытателями. Серьезным вредителем для молодых растений является колорадский жук. При высадке большого количества томатов участок необходимо опрыскать любым инсектицидом. Взрослые растения жукам не интересны.

    Несмотря на то, что сорт новый, у него уже много почитателей.

    Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
    Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
    Ураган Малиновое чудо Султан
    Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
    Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
    Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
    Майская роза Де Барао Красный Русская душа
    Суперприз Медовый салют Пулька

    Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

    Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

    Читайте также:
    Голландский гибрид огурцов «Бьерн F1»: Описание и посадка, отзывы

    Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

    Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

    Основные качества плодов

    автор фото Майя Журавель

    Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

    Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

    Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

    Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

    Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

    Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

    Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

    Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

    1. Описание томата Шоколадный
    2. Описание плодов
    3. Характеристика томата
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка томата
    11. Последующий уход за томатами
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание томата Шоколадный

    Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

    Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

    У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

    Описание плодов

    Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

    Характеристика томата

    В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

    Урожайность и плодоношение

    Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

    Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

    Область применения плодов

    Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

    Как сделать сок из Шоколадных томатов:

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

    Достоинства и недостатки сорта

    По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

    • неприхотливый сорт;
    • средняя высота – удобно ухаживать;
    • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
    • вкусные и красивые с виду плоды.
    • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
    • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

    Правила выращивания

    Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

    1. Подвязка.
    2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
    3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
    4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
    Читайте также:
    Сорт томата «Пулька»: посадка и уход

    Подробнее о выращивании далее.

    Посадка на рассаду

    Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

    1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
    2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
    3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
    4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
    5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

    Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

    • температура воздуха – от 18 до 25°C;
    • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
    • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
    • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
    • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
    • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

    После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

    Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

    Пересадка томата

    Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

    Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

    • рыхление на глубину в штык лопаты;
    • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
    • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

    Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

    Последующий уход за томатами

    Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

    1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
    2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
    3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
    4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
    5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

    Заключение

    Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

    Томат Шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки

    Томат Шоколадный описание сорта фото отзывы которого представлены в этой статье, не оставит равнодушными даже самых опытных гурманов. Несмотря на то, что с виду сорт томатов Шоколадный похож на обычные томатные кусты, он дает плоды приятного шоколадного цвета. Кроме того, томаты очень вкусные и сладкие без кислинки!

    Описание и характеристика сорта

    Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

    • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
    • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
    • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
    • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
    • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
    • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
    • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
    • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
    • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
    • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
    • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

    Важно! При пониженной температуре воздуха, кусты замедляют свое развитие.

    Характеристика плодов

    • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
    • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
    • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
    • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
    • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
    • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
    • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.

    Важно! Томаты снимают только в спелом виде, так как недозрелые плохо дозревают в помещении.

    • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.
    Читайте также:
    Сорт помидоров «Маруся» фото

    Ниже представлены фото томатов сорта Шоколадный.

    Достоинства и недостатки

    • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
    • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
    • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
    • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
    • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
    • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

    В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

    Особенности выращивания

    Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.

    Важно! К моменту высадки рассаде должно быть более 50 дней.

    Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

    Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.

    Важно! При более низкой температуре семена будут долго прорастать и могут погибнуть.

    После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

    Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

    Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

    Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

    Важно! К высадке на кустике должно появится 6–7 крепких листков и хотя бы 1 соцветие.

    Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

    Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

    Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

    Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

    • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
    • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
    • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
    • Удаляйте отрастающие пасынки.
    • Подвязывать стебель по мере отрастания.
    Читайте также:
    Сорт томата «Дикая Роза»: посадка и уход

    Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

    Применение

    Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

    Посмотрите видео! Томат Шоколадный

    Отзывы кто сажал

    Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

    Сорт томата Шоколадный: описание и фото

    Томат Шоколадный – салатный сорт с коричневым оттенком плодов. Селекционером является Любовь Мязина. Вид прошел экспертную оценку и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по заявке агрофирмы «Аэлита» в 2007 г.

    Описание томата сорта Шоколадный

    Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

    Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

    Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

    Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают. При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель.

    При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

    Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

    Описание плодов

    Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

    Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

    Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

    Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

    Характеристика томата Шоколадный

    Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.

    По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.

    Урожайность томата Шоколадный и плодоношение

    Урожайность томата Шоколадный при благоприятных условиях может достигать 6 кг с растения в незащищенном грунте. Плодоношение культуры долгое, при выращивании важна правильная формировка. Томат отзывчив на агротехнику, рыхление, окучивание, равномерный полив и внесение подкормок.

    Область применения плодов

    Томат Шоколадный отличается сладостью и вкусом, сравнимым с фруктовым. Поэтому его принято употреблять в свежем виде, салатах. А также выжимать сок, который имеет необычный темный цвет. В заготовках помидоры используют для изготовления варенья.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томат Шоколадный выведен с высокой устойчивостью к заболеваниям. Мало восприимчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Но это при учете выращивания на чистых культивируемых участках и посадке не более двух растений на 1 кв. м.

    Преимущества и недостатки сорта

    Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

    Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

    • крупные красивые плоды;
    • урожайный;
    • длительное плодоношение;
    • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
    • крепкий куст;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • можно воспроизводить собственными семенами.
    • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
    • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
    • овощи слабо пригодны для заготовок;
    • качество плодов зависит от погодных условий;
    • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

    Особенности выращивания

    Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

    Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

    Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

    Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

    Читайте также:
    Сорт помидоров «Пудовик» фото

    Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

    В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

    На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

    Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

    Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

    Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

    Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

    Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томат Шоколадный устойчив к заболеваниям, поэтому его можно выращивать с минимальными обработками. В дождливый период растения поддерживают опрыскиванием фунгицидами. Для сохранения высокого иммунитета посадок их выращивают на культивируемых чистых участках. Поддерживают севооборот, улучшают почву с помощью выращивания сидератов.

    Заключение

    Томат Шоколадный – высокорослое растение с темными плодами. Куст формируют и пасынкуют в течение всего сезона. Культура подходят для выращивания в открытом грунте во всех регионах. Созревает в среднеранние сроки, плодоношение продолжается до конца лета. Помидоры имеют салатное назначение.

    Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Шоколадный»

    Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

    Описание томата Шоколадный

    Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

    Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

    У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

    Описание плодов

    Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

    Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

    Основные разновидности сорта

    Томат Шоколадное чудо

    Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

    Читать так же: Кистевые томаты: лучшие сорта для теплиц и открытого грунта

    Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

    Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

    Сорт Шоколадный зайчик

    Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

    Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

    Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

    Характеристика томата

    В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

    Урожайность и плодоношение

    Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

    Читайте также:
    Сорт томата «Дикая Роза»: посадка и уход

    Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

    Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

    Область применения плодов

    Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

    Как сделать сок из Шоколадных томатов:

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

    Достоинства и недостатки сорта

    По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

    • неприхотливый сорт;
    • средняя высота – удобно ухаживать;
    • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
    • вкусные и красивые с виду плоды.
    • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
    • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

    Преимущества и недостатки сорта

    Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

    Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

    • крупные красивые плоды;
    • урожайный;
    • длительное плодоношение;
    • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
    • крепкий куст;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • можно воспроизводить собственными семенами.
    • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
    • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
    • овощи слабо пригодны для заготовок;
    • качество плодов зависит от погодных условий;
    • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

    Правила выращивания

    Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

    1. Подвязка.
    2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
    3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
    4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

    Подробнее о выращивании далее.

    Посадка на рассаду

    Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

    1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
    2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
    3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
    4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
    5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

    Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

    Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

    • температура воздуха – от 18 до 25°C;
    • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
    • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
    • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
    • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
    • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

    После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

    Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

    Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

    Пересадка томата

    Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

    Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

    • рыхление на глубину в штык лопаты;
    • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
    • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

    Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

    Последующий уход за томатами

    Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

    1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
    2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
    3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
    4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
    5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
    Читайте также:
    Фото, видео, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта помидор «Яблоки на снегу».

    Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

    Положительные черты сорта

    Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

    • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
    • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
    • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
    • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
    • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
    • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

    О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

    Читать так же: Малина Маравилла описание сорта

    Уход за культурой

    Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

    Полив и подкормка

    «Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

    Посмотрите также Описание, характеристика и выращивания томата сорта Снегирь

    При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

    Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата. Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

    • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
    • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
    • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
    • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
    • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

    В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

    Формирование куста

    Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

    Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

    • лишних боковых побегов;
    • листьев, растущих из пазух;
    • пасынков.

    Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

    Профилактические обработки

    Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

    • вносить в грунт золу или костную муку;
    • обрабатывать землю молочной сывороткой;
    • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

    Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

    Выращивание дыни: уход за растением, болезни и вредители, как правильно выращивать и ухаживать, фото как цветет, в домашних условиях, на огороде и даче

    Все любят дыню за ее медовый вкус и сладкий аромат. Эта теплолюбивая представительница рода огурцовых изначально была сорно-полевой жительницей азиатских степей.

    Ее окультуривание началось еще за несколько веков до нашей эры в Северной Индии, Иране и Средней Азии. Впоследствии этот овощ стал активно выращиваться во многих европейских странах, а затем и в России.

    Усилиями селекционеров были выведены сорта, которые хорошо себя чувствуют в средней полосе и умеренно-холодных климатических зонах. Для выращивания дыни в открытом грунте необходимо руководствоваться проверенными способами посадки и ухода за этой бахчевой культурой.

    Читайте также:
    Голландский гибрид огурцов «Бьерн F1»: Описание и посадка, отзывы

    Содержание

    Обзор популярных сортов

    Информацию о том, как вырастить дыню и получить хороший урожай можно найти на сайтах, посвященных саду и огороду. Одно из главных условий — это выбрать сорт, подходящий для конкретного региона. Например, для юга и средней полосы стоит остановить свой выбор на таких сортах, как: «Титовка», «Ранняя 133», «Колхозница», «Ананасная», «Золотистая».

    Это среднеспелые сорта, которые хорошо переносят колебания температур и длительную транспортировку. К тому же они довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям.

    Для северных районов больше других подойдут: «Мечта сибарита», «Золушка», «Зимовка», «Казачка», «Алтайская», «Лада». Эти мелкоплодные сорта имеют небольшой вегетационный период (2-3 месяца) и наиболее приспособлены к условиям короткого лета и непредсказуемости погоды.

    Как растет дыня в открытом грунте во многом зависит от подготовки посевного материала.

    Подготовка семян

    Чтобы посадка дыни стала легкой и приятной дачной работой, важно правильно подготовить семена к посеву в открытый грунт или для выращивания рассады в домашних условиях. Несколько практических советов от бывалых огородников:

    • семена должны быть крепкими, полностью сформированными;
    • лучше брать не прошлогодний посевной материал, а тот, который был получен 2-3 года назад;
    • сначала необходимо поместить семена на 12 часов в любой стимулятор роста (раствор борной кислоты и сернокислого цинка, обычную марганцовку, препараты «Циркон» или «Цитовит»);
    • проращивать удобно в марле, опилках или влажной ткани;
    • семечки должны только набухнуть, но не проклюнуться.

    Набухший посевной материал можно поместить или в горшочки (кассеты) для рассады, или непосредственно в открытый грунт. При этом температура почвы должна быть не ниже 12˚-14˚C.

    Выращивание рассады

    Для посадки дыни в открытый грунт лучше все-таки воспользоваться рассадным способом. Алгоритм работы примерно такой:

    • в торфяные горшочки диаметром около 10 см поместить сразу 2-3 семечка на глубину 10-15 мм;
    • первую неделю необходимо обеспечивать семенам определенную температуру: около 18˚С — ночью и 20-25˚С — днем. Примерно через неделю появятся первые всходы;
    • затем оставить в каждом горшочке один самый крепкий саженец, а остальные срезать у самого основания, но не выдергивать, так как есть опасность повредить корневую систему оставшегося сеянца;
    • после появления 3 пар хорошо сформировавшихся листовых пластин, нужно произвести их прищипку;
    • держать рассаду на южной стороне или, если такой возможности нет, то каждый день подсвечивать лампами дневного света в течении 10-12 часов;
    • поливать саженцы теплой водой по мере необходимости. Вода не должна попадать на побеги и листья.

    Перед тем, как высадить растение в открытый грунт, необходимо провести его закалку. Примерно в течении 7-10 дней постепенно снижать температуру воздуха: днем до 15-17˚С, а ночью — до 12-14˚С.

    Подготовка места для посева

    Вопросом как вырастить дыню на даче в открытом грунте и получить высокий урожай задаются огородники многих регионов России. Это в принципе несложно, если соблюдать основные рекомендации.

    Так как дыня — теплолюбивый овощ, то для ее посадки нужно выбрать южную сторону участка, солнечное, полностью защищенное от холодных ветров место. Ни в коем случае на выбранном участке не должна застаиваться вода. Избыточная влажность может привести к появлению гнили и грибковых заболеваний.

    Семена высаживать весной, а до этого, предыдущей осенью обязательно нужно перекопать землю не менее, чем на штык лопаты. Затем внести в почву органические удобрения. Ранней весной «подкормить» грунт калийными и фосфатными удобрениями и лишь тогда опустить в землю семена, заделывая их на 5 см. Если появится угроза заморозков, то саженцы необходимо укрыть пленкой.

    Два года подряд нельзя сажать дыни на одном и том же месте, а также там, где до этого росли морковь и томаты. По соседству с дыней можно посадить фасоль, базилик, щавель, репу, кукурузу, редис, мангольд.

    Лунки для этой бахчевой культуры должны быть расположены не менее, чем в 60 см друг от друга, а расстояние между рядами — более 70 см. Для избегания заражения грибковыми заболеваниями, в грядку можно насыпать немного сухого речного песка.

    Уход за растением

    После того, как саженцы приживутся и начнут активно расти, нужно сделать еще одну прищипку главного стебля. Это делается для того, чтобы все силы растения уходили на рост и развитие плода, а не на наращивание зеленой массы.

    Для выращивания дыни уход в открытом грунте должен стать своевременным и постоянным. В течении всего сезона почву необходимо вовремя рыхлить и полоть, окучивать и вносить удобрения, прищипывать лишние отростки и подвязывать плети.

    Полив проводить систематически, примерно раз в неделю теплой (22˚-25˚С) водой. Лучшее время для полива — утренние часы. Важно следить за тем, чтобы жидкость не попадала ни на листья, ни на цветки, ни на побеги.

    Самый оптимальный способ — капельный полив (вода капля за каплей подается напрямую к корням при помощи шланга и микротрубок). По мере роста тыквин полив стоит постепенно сокращать. Это необходимо делать для того, чтобы вкус дыни был более сладким и насыщенным.

    Выращивание и уход за дыней в открытом грунте на даче приобретает все большую популярность у огородников. Эта бахчевая культура не потребует больших денежных и временных затрат, зато порадует своим вкусом и станет ярким воспоминанием о жарком лете.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: