Фото сорта помидора «Засолочный Деликатес»

Находка для заготовок — томат Засолочный деликатес: характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – сорт, удивительно подходящий для зимних заготовок. В соленьях и консервированном виде помидоры изумительно вкусны, обладают насыщенным ароматом и вкусом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Засолочный деликатес – детерминантный штамбовый среднерослый сорт. Высота кустов не превышает 1 м, побеги прямые, облиственность умеренно выражена. На крепких кустах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой по 6-8 помидорок.

  • средняя масса 100-110 г;
  • форма вытянутая и округлая, как у сливы;
  • цветовые решения от красного до розово-малинового;
  • мякоть мясистая, маслянистая;
  • кожица прочная, не растрескивается.

Страна выведения и год регистрации

Томат Засолочный деликатес – находка селекции 2000 года. Получен селекционерами из России. В реестр занесен через 6 лет.

Регионы выращивания

Сорт предназначен для:

  • средней полосы;
  • Уральских областей;
  • Нечерноземья;
  • Сибирского региона.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание;
  • продуктивность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • лежкость и транспортабельность.

Минусы:

  • необходимость подвязки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-10 кг, с 1 куста выход урожая составляет 3,5-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Выращивают в теплицах и на открытых грядках, сажают традиционно – через рассаду.

Готовят для рассады рыхлый плодородный субстрат, для этого смешивают:

  • листовой дерн 2 части;
  • компост 1 часть;
  • зола 1 стакан;
  • песок 1 часть.

Вносят минеральные удобрения в расчете на 10 кг почвосмеси – суперфосфата 30 г, сульфата калия 10-15 г.

  • сажают семена на глубину 1,5 см;
  • до всходов ящички накрывают пленкой;
  • орошают отстоянной водой;
  • поддерживают температуру 22-24 градуса;
  • пикируют при 2-3 настоящих листочках.

Посадка и уход

Как сажать и ухаживать:

  • на 1 м2 помещают 5-6 кустиков;
  • поливают по 6-7 л под корень 2 раза в неделю;
  • мульчируют соломой и сеном слоем 8 см;
  • подкармливают 1:10 разведенным птичьим пометом, «Агриколом» или «Кемирой».

Болезни и вредители

Сорт отличается хорошим иммунитетом к целому ряду заболеваний, таких как:

  • ВТМ;
  • фузариозное увядание;
  • пятнистость;
  • гнили.

Опасность для помидоров представляют тля, совка, слизни. Чтобы избавиться от вредителей, применяют действенные средства –«Децис», «Актофит», «Оперкот».

Помидоры Засолочный деликатес: описание сорта с фото

Томат Засолочный деликатес – один из лучших сортов для цельноплодного консервирования. Помидоры «сливки» обладают очень приятным, сладковатым вкусом. Их удобный размер и форма позволяют засаливать плоды в больших количествах. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 куста.

Описание томата сорта Засолочный деликатес с фото

Этот томат представляет собой гибрид, выведенный в 2000 году. Изначально его включили в реестр селекционных достижений России, но на сегодня он там не значится. Тем не менее, многие дачники успешно выращивают томаты Засолочный деликатес. В большинстве областей его можно возделывать в теплицах, однако в южных регионах допускается разведение на открытых грядках.

Основные характеристики сорта помидоров Засолочный деликатес:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (в высоту достигает не более 80-100 см);
  • среднеспелый (плоды успевают сформироваться за 95-105 дней).

Листья крупные, типичной формы, темно-зеленого цвета. Облиственность высокая, куст штамбовый, мощный, с крепкими побегами, поэтому не нуждается в подвязке и в усиленных подкормках. Цветки мелких размеров, желтого цвета.

Описание плодов

Томаты Засолочный деликатес имеют цилиндрическую форму, напоминающую болгарские перцы или сливы. Цвет ярко-красный, бывает с вкраплениями оранжевого. Незрелые плоды светло-зеленые с более темной частью около плодоножки. Поверхность глянцевая с плотной кожицей, без морщинок. Ребристость слабо выражена – в основном около плодоножки. По размеру помидоры небольшие: 5-6 см в длину, масса примерно 100 г.

В каждом плоде по 4 семенные камеры. Собирать семена нецелесообразно, поскольку томат Засолочный деликатес – гибрид, а не сорт. Поэтому кусты нового поколения не дадут плодов. Мякоть плотная, достаточно сочная. Вкус сладковатый, освежающий. Дачники ценят томаты Засолочный деликатес за то, что они во многом напоминают десертные сорта, хотя выращивать их проще.

На каждой кисти формируется 6-8 томатов Засолочный деликатес

Характеристика томата сорта Засолочный деликатес

Томат относят к среднеспелой или среднеранней группе. С момента появления первых всходов до достижения стадии технической зрелости (зеленые помидоры) проходит 95-105 дней. Поэтому первый урожай томатов Засолочный деликатес снимают уже в середине июня. Плоды можно отправить на дозаривание в темное, прохладное место либо оставить на кусте. Основное плодоношение приходится на июль.

Урожайность томата Засолочный деликатес и плодоношение

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес является высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста за весь сезон можно снять до 3-4 кг помидоров. Для детерминантного сорта это очень хороший показатель.

Читайте также:
Сорт томата «Ранний-83»: посадка и уход
Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 12-16 10-12

*На 1 м 2 можно разместить 4 куста томатов Засолочный деликатес.

Добиться заявленного урожая достаточно просто – для этого растения лучше высадить в теплицу. К тому же необходимо соблюдать стандартные правила агротехники:

  1. Регулярно поливать отстоянной водой.
  2. Проветривать теплицу.
  3. Подвязывать кусты к опорам: несмотря на то, что они детерминантные, ветви могут сгибаться под тяжестью плодов.
  4. Пасынковать: все побеги до первой кисти убирают, оставляя «пенек» 1 см.

Что касается подкормок, то их можно давать раз в месяц. Засолочный деликатес не требователен к внесению удобрений. Однако если почва малоплодородная, питательные составы следует добавлять раз в 2-3 недели.

Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Засолочный деликатес в теплице

Область применения плодов

Томаты универсального назначения, подходят для приготовления любых блюд:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, икра и другие закуски).

При этом основное назначение томатов Засолочный деликатес, как следует из названия – это цельноплодное консервирование. Помидоры обладают плотной шкуркой, к тому же они небольшие по размеру, главное – у них очень приятный вкус. Поэтому они идеально подходят для засолки и маринования – как в банках, так и в бочках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и многие другие гибриды, томат Засолочный деликатес обладает хорошим иммунитетом к ряду заболеваний Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • бурая пятнистость;
  • серая гниль;
  • фузариоз.

Однако кусты могут пострадать от фитофтороза, а при неправильном выращивании (избыточное увлажнение) – и от гнили. Поэтому рассаду за несколько дней до переноса на постоянное место обязательно обрабатывают фунгицидом.

Летом кусты могут пострадать от различных насекомых (тля, совка, белокрылки) и других вредителей (слизни, нематода). Поэтому растения нужно периодически осматривать, а при необходимости обработать их народными средствами или химическими препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры этой разновидности отличаются гармоничным, сбалансированным вкусом, который отмечают практически все дачники. К тому же они очень урожайные – их можно выращивать в теплице – как в средней полосе, так и в других регионах (Урал, Сибирь).

Томаты Засолочный деликатес обладают приятным, сладковатым вкусом, поэтому они подходят для приготовления любых блюд

  • стабильный урожай;
  • очень приятный вкус, сочность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • привлекательный вид;
  • стойкий иммунитет к большинству заболеваний;
  • нет необходимости формировать куст;
  • сравнительно быстрое созревание плодов.
  • максимальный урожай можно получить только в теплице;
  • необходимо подвязывать и пасынковать (до первой кисти);
  • нет иммунитета к фитофторозу;
  • в засушливую погоду урожай значительно меньше.

Особенности выращивания

Семена можно посадить на рассаду за 50-60 дней до пересадки, ориентировочно в середине марта. В южных регионах допускается безрассадный способ выращивания – сеют прямо в открытый грунт в конце апреля и накрывают пленкой.

Грунт можно использовать как магазинный, так и собственный, например, из садовой земли с торфом, перегноем и компостом (равное соотношение). Предварительно его дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода. Семена погружают в 5% солевой состав и удаляют те, которые всплывут.

Изначально рассаду выращивают в деревянных ящиках или контейнерах в тепличных условиях (под пленкой, с подсветкой, при температуре 25-26 градусов). Затем, когда появятся первые листья, укрытие убирают, а после образования 3 листа – рассаживают по пластиковым стаканам. Доращивают при комнатной температуре. За 10-15 дней до пересадки их закаляют при 15-16 градусах.

Поскольку кусты томатов Засолочный деликатес дают большой урожай, их нужно подвязывать к опоре

В середине мая растения пересаживают в теплицу на расстоянии 50 см друг от друга (и 60 см между рядами). Можно высаживать линейно либо в шахматном порядке. Поливают 1-2 раза в неделю теплой, отстоянной водой. Подкормки дают раз в месяц (можно комплексное минеральное удобрение).

Чтобы почва дольше сохраняла влагу, укладывают слой мульчи из торфа, сена, соломы и других материалов. Регулярно пропалывают и рыхлят (особенно перед поливом). В период образования плодов кусты подвязывают к надежной опоре – иначе ветви могут не выдержать. Пасынковать необязательно, но некоторые дачники советуют удалять все ветви до первой цветоносной кисти.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перед пересадкой кустов в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом, действуя по инструкции:

  • «Топаз»;
  • «Татту;
  • «Профит»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол».

В случае обнаружения насекомых, применяют инсектициды:

  • «Актофит»;
  • «Актара»;
  • «Оперкот»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – например, колорадских жуков заманивают в банки с кусочками картошки (емкости прикапывают в землю), тлю уничтожают раствором золы и хозяйственного мыла, а слизней отпугивают измельченной скорлупой грецких орехов или яиц (рассыпают вдоль дорожек).

Читайте также:
Фото гибрида томата «Солероссо F1»

Заключение

Томат Засолочный деликатес можно развести в любом регионе, особенно при наличии теплицы. Это действительно вкусные помидоры, которые хорошо подходят для употребления в свежем виде, особенно – для засолки на зиму.

Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес говорят о том, что он популярен у дачников и обладает своими преимуществами. Культура хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом на рынке семян.

  1. Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес
  2. Вкусовые качества помидоров Засолочный деликатес
  3. Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Выращивание
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Засолочный деликатес

Характеристика и описание сорта томатов Засолочный деликатес

Томаты Засолочный деликатес представляют собой детерминантный сорт, имеющий средний срок созревания плодов. Данная культура подразумевает рассадный способ выращивания с дальнейшим перемещением в грунт. Засолочный деликатес представляет собой штамбовую форму, имеет прямой крепкий стебель. Высота куста небольшая, порядка 1 м.

Помидоры Засолочный деликатес по форме сливовидные, плоды средние по размеру. Окрас бывает от розоватого до выраженного красного цвета. В кисти присутствуют до 8 плодов. Вес томатов Засолочный деликатес равен примерно 100 г. Семенные камеры ровно распределены внутри плода, их количество 4 шт. Томат Засолочный деликатес хорошо хранится даже в зрелом состоянии и выдерживает перевозку на дальние расстояния.

Вкусовые качества помидоров Засолочный деликатес

Кожа у томата Засолочный деликатес плотная, а содержание сухих веществ достаточно высокое. Благодаря этому он отлично подходит для заготовок, а при употреблении в свежем виде не уступает по вкусовым качествам десертным сортам. При консервировании кожица не растрескивается, сохраняется плотность мякоти.

Плюсы и минусы сорта помидоров Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес, как видно из отзывов и фото, обладает рядом преимуществ:

  • при созревании плодов они сохраняют одинаковый размер;
  • плотная мякоть и прочная кожица, что идеально подходит для консервации;
  • приятный вкус, который позволяет использовать томаты не только для заготовок, но и для употребления в салатах и закусках;
  • хорошая лежкость в домашних условиях;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

Плюсы Засолочного деликатеса делают его популярными среди садоводов. Кроме неоспоримых достоинств, томаты обладают и некоторыми недостатками. К ним можно отнести:

  • плохая сопротивляемость фитофторозу;
  • при повышенной влажности часто появляется грибок;
  • в засушливые годы урожайность существенно снижается.

Эти минусы легко компенсируются преимуществами данных томатов.

Оптимальные условия выращивания

Чтобы урожайность помидоров Засолочный деликатес была максимальной, требуется создать им должные условия. Освещение играет ключевую роль в развитии растений. Сорт Засолочный деликатес обладает некоторыми особенностями, которые стоит учесть при его культивировании:

  1. Семена прогревают за 2 месяца до посева. Это можно сделать на обычной батарее отопления, главное, чтобы температура держалась на уровне + 27-30 °С.
  2. При выращивании рассады воздух должен быть прогрет до + 20-23 °С днем и до + 12-15 °С в ночное время. Молодые растения постепенно закаливают, приоткрывая окно.
  3. Высадка рассады в грунт совпадает обычно с началом бутонизации. В этот период температура воздуха должна быть около + 20-25 °С днем и не ниже + 16 °С ночью. Это оптимальные условия для завязывания плодов.
  4. Необходимо обеспечить такой режим полива, при котором почва не будет пересыхать, но и лишняя влага тоже не образуется.

Выращивание

Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники. Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады.

Выращивание рассады

Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.

Грунт под рассаду делают следующим образом:

  • листовой дерн в количестве 2 частей;
  • 1 часть компоста;
  • древесная зола — 1 часть;
  • 1 часть песка.

При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:

  • глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
  • до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
  • вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
  • температуру поддерживают на уровне + 23 °С.

Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.

Правила посадки

Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.

Читайте также:
Фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы и описание гибрида томата «Cчастье русское F1»

В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.

Полив и подкормка

Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.

Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.

За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.

Пасынкование и подвязывание

Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.

Формирование

Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.

Защита от болезней и вредителей

У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:

  1. Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
  2. Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
  3. Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
  4. Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.

Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.

Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»

На помидорах обнаруживаются следующие вредители:

  1. Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
  2. Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
  3. Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.

Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.

Урожайность

Первые плоды получают спустя 3 месяца после перемещения в грунт. Урожайность составляет около 3-4 кг с одного куста, то есть до 12 кг с 1 кв. м. Такие показатели можно получить при правильном и своевременном уходе.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Засолочный деликатес позволяют сделать выводы об этой культуре, как об урожайной и неприхотливой в выращивании. Самая ответственная часть в уходе — это вырастить крепкую рассаду, а дальше несложный уход обеспечит большое количество плодов на каждом кусте.

Отзывы о томатах Засолочный деликатес

Характеристика и описание томата “Засолочный деликатес”

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу. Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Читайте также:
Голландский гибрид огурцов «Директор F1»: фото

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю. А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта. Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  • урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  • в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  • период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  • посадка семян: 10 марта;
  • высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  • пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов в ыращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям. Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы. Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  • ровная, одинаковая форма плодов;
  • плотная мякоть и кожица томатов;
  • сладкий насыщенный вкус;
  • минимальные усилия в пасынковании растения;
  • длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Читайте также:
Фото сорта томата «Ямал 200»

Томат холодостойкий Засолочный деликатес: урожайность, описание, агротехника, отзывы

Засолочный деликатес — сорт томатов сибирской селекции. По описанию он обладает интересной формой и рядом достоинств. Особенно томат ценится огородниками Сибири и Урала. Узнайте больше о его свойствах, тонкостях агротехники и отзывах реальных дачников.

Описание сорта, его особенности

Засолочный деликатес вывели в 2000 г. сибирские селекционеры. Спустя несколько лет его включили в семенной Госреестр РФ. На сегодня такой сорт там не значится. Томат ориентирован на открытый грунт или легкие съемные укрытия. Подходит для выращивания во всех пригодных для с/х регионах РФ. Однако больше рассчитан на местности с прохладным климатом.

Внимание! Урожайность в стационарной теплице хуже, чем в саду под открытым небом.

Томат представляет собой куст средней высоты с большим урожаем красивых и вкусных плодов. Последние выглядят как удлиненные сливки некрупного размера (см. на фото). Мякоть помидора плотная, кожица — прочная. Урожай собран в кисти по 5-8 шт.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Характеристики плода

Преимущества и недостатки сорта

Томат удобен для цельноплодной консервации. Помидоры перерабатываются в густые соусы, суповые заправки, соки. Ярко проявляется их вкус и в свежих салатных нарезках.

Другие плюсы томата:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая урожайность. С куста снимают до 3-3,5 кг помидоров.
  3. Хороший товарный вид. Плоды не лопаются на кусте, не портятся в засоленном виде. Выход качественных томатов в общей доле урожая — до 100%.
  4. Ровный размер плодов.
  5. Стойкость к большинству томатных заболеваний.
  6. Длительная сохранность собранного урожая в лежке. Томаты можно дозаривать, они нормально переносят перевозку на дальние расстояния.
  7. Стойкость к погодным стрессам: похолоданиям, засухе и др.

Отрицательные характеристики томата:

  • подверженность фитофторозу (пик активности возбудителя приходится на разгар плодоношения культуры);
  • потребность в дополнительном уходе в виде частичного пасынкования и подвязки.

Особенности агротехники культуры

Этот томатный сорт выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян проводите примерно за 2 мес. до запланированной пересадки растений в грунт. В прохладных регионах это время обычно припадает на начало марта. После первомайских праздников саженец будет готов к укоренению в парниковом укрытии, в первые дни июня — на улице.

  • формировать куст не нужно;
  • с пасынкованием мнения расходятся: одни садоводы советуют обрывать все отростки до первой кисти, другие — не трогать их вообще;
  • обязательно подвяжите стебли кустиков к колышкам или низким шпалерам.

Отзывы и мнения садоводов

Отзывы подтверждают спецификацию сорта. На тематических форумах садоводы делятся негативным опытом культивации томата в стационарных теплицах. Таковой был у Татьяны из Кемеровской обл. А вот в открытом грунте томат порадовал ее и урожайностью, и вкусом. Женщина сравнивает сорт с Французским гроздевым. Помидоры действительно очень похожи по характеристикам и внешним данным. Вера из Свердловской обл. сажала обе разновидности. Засолочный деликатес оказался чуть мельче.

Валентина из того же региона назвала сорт похожим на Сибирский сюрприз. Незначительные отличия есть в высоте куста и строении кистей. Высоко оценила качества томата Надежда (Западная Украина). Дачница использовала урожай для засолки.

Томат хорош для прохладного климата. Причем желательно выращивать его под открытым небом или под небольшой защитой. Товарные качества помидоров на высоте.

Засолочный деликатес: видео

Томат Засолочный деликатес: отзывы + фото

Описание

Кусты детерминантные, штамбового типа, срок созревания среднеранний обычно до момента спелых плодов проходит 100-110 дней с появления всходов. Сорт можно выращивать как на открытых грядках, так и в укрытии, некоторые сажают «Деликатес» даже в горшках на балконе.

Высота растений может колебаться от 40 до 60 сантиметров, стебли довольно крепкие, листья обычного размера, зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Помидоры имеют 5-6 камер, содержат в себе 5% сухого вещества, они округлой или плоскоокруглой формы, весом 85-120 грамм, кожа гладкая средней плотности. На стадии зрелости плоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность довольно неплохая 1, 5- 2 кг с одного растения, что с одно квадратного метра составляет до 16 килограмм, при высадке на 1 кв. м. 8 кустиков.

Употреблять в пищу можно как в свежем виде, так и добавлять в различные блюда. Также данный сорт прекрасно подойдет для любого вида консервации, томаты хорошо переносят термическую обработку и не теряют первоначальных вкусовых качеств и внешнего вида.

Томат Деликатес: достоинства и недостатки сорта

У томатов Деликатес много достоинств, позволяющих остановить свой выбор именно на этом сорте:

  • небольшие кусты;
  • урожайность томата Деликатес на среднем уровне;
  • замечательные вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд, а также для заготовок;
  • неприхотлив к погодным условиям.
Читайте также:
Среднеранний голландский гибрид огурцов «Эколь F1» с маленькими вкусными плодами: Описание и посадка, отзывы

Также у сорта помидоров Деликатес отмечены некоторые недостатки:

  • до первой цветочной кисти обязательно требуется удалять пасынки;
  • невзирая на то, что кусты низкие – они нуждаются в подвязке.



Заболевания и вредители

Сорт устойчив к засушливым условиям и вершинной и корневой гнили. Но может заразиться бурой пятнистостью, это заболевание особенно распространено в южной полосе, как в открытом грунте, так и в теплицах. Для лечения и профилактики используют препарат под названием «Заслон», также следует сократить полив и регулярно проветривать теплицу. Еще одно заболевание, к которому «Деликатес» не толерантен, это мучнистая роса в борьбе с ней поможет «Профи голд».

Колорадский жук, распространенный вредитель томатов, которые растут на грядках, он может нанести непоправимый вред кустикам. При появлении жука, его следует собрать вручную, а затем обработать растения средством «Престиж». В теплицах же основным вредителем является белокрылка, избавиться от нее поможет «Конфидор». Со слизнями поможет справиться смесь перца и молотой горчицы, которую добавляют при рыхлении грунта, на 1 м кв. используют 1 чайную ложку.

Характеристика и описание сорта томата Засолочный деликатес

Помидоры Засолочный деликатес относятся к среднеспелым детерминантным сортам. Изначально томат данного сорта предназначался для выращивания рассадным способом в открытом грунте. Томат сорта Засолочный деликатес относят к штамбовой форме. Отличительной особенностью является толстый прямой стебель. Стоит отметить, что культура малорослая. Кусты способны достигать в высоту до 1 м.

Благодаря тому, что кожица у томата довольно плотная и в нем содержится большое количество сухих веществ, плоды сорта Засолочный деликатес отлично подходят для консервирования. При контакте с кипятком они не трескаются, при этом сохраняется плотность и насыщенность вкуса.

Описание плодов

Спелые томаты сорта Засолочный деликатес напоминают по форме сливу, имеют средний размер. Цвет помидоров варьируется от розового до насыщенного красного оттенка. В каждой кисти завязывается от 5 до 8 помидоров. Вес спелого плода в среднем составляет 80-100 г.

Стоит отметить, что семенные камеры расположены равномерно, в каждом томате их насчитывается 4 шт. Спелые плоды отлично хранятся длительное время в домашних условиях, кроме этого, их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Урожайность, плодоношение

Согласно описанию и отзывам, томат Засолочный деликатес созревает после высадки в открытый грунт, спустя 95-100 дней. Если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу, то уровень урожайности будет достаточно высоким. Выполняя все агротехнические нормы, есть возможность собирать с каждого томатного куста до 3,5 кг спелых плодов. Отличительной особенностью томатов данного сорта является высокий уровень устойчивости к появлению многих видов заболеваний и вредителей.

Устойчивость сорта

Важно отметить, что помидор сорта Засолочный деликатес имеет высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний, характерным для данной культуры. Несмотря на это стоит учитывать, что в момент плодоношения есть вероятность появления фитофтороза. Для предотвращения данного заболевания рекомендуется перед посадкой продезинфицировать семена, а в дальнейшем обрабатывать рассаду препаратами, в состав которых входит медь. Для этих целей подойдет бордоская смесь либо препарат «Хом».

Важно! Если в процессе выращивания придерживаться элементарных норм агротехники, помидор сорта Засолочный деликатес превзойдет все ожидания дачников по урожайности.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам и фото, помидоры Засолочный деликатес имеют существенный недостаток – низкий уровень сопротивляемости к фитофторозу. При этом стоит отметить, что другим заболеваниям томат данного сорта практически не подвергается. Кроме этого, из-за высокого уровня влажности может появиться грибок. Во время засухи уровень урожайности значительно снижается, кроме этого, есть высокая вероятность гибели культуры.

Среди преимуществ стоит отметить следующие моменты:

  • спелые плоды имеют одинаковую форму;
  • мякоть и кожица довольно плотные;
  • отличные вкусовые качества;
  • возможность перевозить томаты на дальние расстояния, при этом товарный вид не будет потерян;
  • длительный срок хранения в домашних условиях.

Именно эти преимущества становятся основными при принятии решения приобрести томаты сорта Засолочный деликатес. Незабываемыми помидоры делают привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества.

Выращивание и уход

Для того чтобы получить достойный урожай необходимо прежде всего использовать качественный посевной материал. Сеять семена можно в емкости, на юге страны сразу в почву. Но при последнем способе выращивания нужно быть готовым к возможным потерям. Семена предварительно обеззараживаются и замачиваются, только после этого погружаются в почву.

Обычно к посевным работам огородники приступают в марте, но все зависит от региона выращивания, к моменту высадки на постоянное место возраст саженцев должен быть не менее 65 дней. В подготовленные контейнеры засыпают плодородную почву для рассады, делают в ней углубления приблизительно в 1 см, в них помещают семена, на расстоянии 2 см друг от друга, иначе придется прорежать посадку после появления всходов. До появления ростков поливать будущую рассаду нужно ежедневно, чтобы земля не бралась коркой, которая будет мешать, им проклевываться. Затем следует поливать раз в 5-7 дней.

Читайте также:
Сорт томата «Миллионер»: фото: посадка и уход

Интересно! Некоторые огородники советую обрабатывать рассаду препаратом «Вымпел», в дозировке 0,5.

Дальнейший уход заключается в поддержании комфортной для растений температуры в помещении, освещении и своевременной пикировке. Перед переносом молодые саженцы рекомендуют закаливать.

Пересадка на постоянное место

Помидоры любят рыхлую и насыщенную полезными веществами почву с низкой кислотностью, поэтому еще с осени или ранней весной ее удобряют. Высаживать культуру нужно на светлом, защищённом от ветра месте. Перед посадкой выкапываются лунки, саженцы достаются из емкостей вместе с комом земли, который нужно поддерживать рукой снизу. После того как растение перенесено в лунку его присыпают землей и поливают.

Хотя кустики низкорослые, но все-таки требуют подвязки, иначе стебель под весом плодов может надломиться. Поливать томаты нужно отстоянной теплой водой рано утром или же вечером, в жару этого делать не стоит, так как растение может получить ожоги. Нижние листья удаляют, это нужно для того чтобы обеспечить проветривание. Рыхление и удаление сорняков проводится по необходимости.

Удобряют томаты несколько раз за сезон, сорт «Деликатес» особенно хорошо воспринимает фосфорно-калийные смеси, особенно важна подкормка в период цветения и формирования завязей.

Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  • Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  • Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  • Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  • Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.


Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.

  • Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  • Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  • Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  • С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Читайте также:
Сорт (гибрид) томата «Абрикос F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

И еще немного информации в видео:

Отзывы

Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок, я конечно не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье больше кушают помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними. В прошлом году соседка поделилась семенами «Деликатеса», я посадила их в апреле, к середине июня высадила на грядку, в августе уже были свои помидорчики, причем плодоношение довольно длительное, много плодов сорвала зелеными, так как похолодало, дозревали уже дома.

Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут для тех, кто только учится выращивать томаты.

Отзывы овощеводов о сорте

Светлана Мориц, г. Барнаул

Я ценю на участке только те сорта томатов, которые хороши для кулинарии. «Московский деликатес» — мой фаворит. Кроме свежих салатов, консервирования, соков и пюре, я научилась вялить помидоры. Как они нравятся всем моим домашним! И вот именно этот сорт помидор хорош для вяления. Поэтому на грядках у нас всегда есть 5-6 кустов деликатесных помидоров.

Петр Акулов, г. Юрга

Меня в этом сорте помидор привлекли плоды необычной формы. А когда посадил, то очень был доволен выносливостью, урожайностью и вкусом плодов. Все показатели высокого уровня. К тому же томат редко поражается болезнями. Особого умения при формировании не требует, благодарно отзывается на удаление пасынков и подвязку. Теперь рекомендую этот сорт помидоров всем знакомым.

Обзор сорта томатов Золотая королева и особенности его выращивания

Спелые желтые помидоры
Сорт Золотая королева в разрезе
Семена сорта Золотая королева
Томаты Золотая королева на кустах

Внешний вид желтоплодного томата очень привлекательный. Дегустаторы высоко оценили его вкусовые качества. В уходе растение отличается неприхотливостью. Эти доводы являются весомым аргументом в пользу выбора перспективного сорта томатов Золотая королева.

Описание сорта

Томат Золотая королева относится к сортам индетерминантного типа. Период вегетации – 95-105 дней. Кусты вырастают высокими, формовка осуществляется в 1-2 стебля. Листья среднего размера, цвет тёмно-зелёный. Плоды имеют плоско-округлую форму, наливаются до размеров с мужской кулак. Необычным является цвет томатов – медово-жёлтый. Благодаря гипоаллергенности и превосходным вкусовым качествам помидоры рекомендованы для диетического и детского питания.

Агротехника томата стандартная, с выращиванием справится даже неопытный огородник. Это обусловлено неприхотливостью растения и высокой устойчивостью к распространённым заболеваниям паслёновых.

Отличительные черты

Сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под плёночным укрытием. Куст интенсивно набирает роста, достигая метровой длины. Это требует установки опоры и подвязки. Также проводится пасынкование до первой кисти.

Выращивание томатов осуществляется рассадным способом. Особенность сорта заключается в способности завязывания плодов даже при неблагоприятных погодных условиях.

Сорт выведен сибирскими селекционерами. В результате их трудов получилось растение с гипоаллергенными свойствами и деликатесным вкусом.

Характеристики плодов, урожайность

Завязываются плоды небольшими кистями по 3-4 помидора. Плоско-округлые томаты имеют выраженную ребристость в зоне плодоножки. Кожица насыщенного медово-жёлтого цвета. Мякоть умеренной плотности, содержит много сока и небольшое количество семян. Вкус сладковатый с фруктовыми нотками.

Справка! В томате много полезных микро и макроэлементов. Плод рекомендован для аллергиков, детей и людей, придерживающихся диетического рациона питания.

Средний вес помидора, выращенного в теплице, достигает 700 г. На грядках в открытом грунте рекордсменами считаются плоды весом 300-400 г. Среди великанов Золотая королева занимает лидирующие позиции. С одного куста при надлежащем уходе снимают по 6-10 кг отборных томатов.

Как вырастить рассаду

Посев семян Золотой королевы прямо на грядки не производится. Вначале нужно вырастить рассаду. Для этого следует подготовить контейнер соответствующего объёма, посадочный материал и почвосмесь.

Семена

Использовать посадочный материал можно как покупной, так и заготовленный собственноручно. Магазинный вариант предпочтительней, так как зёрнышки уже прошли обработку. Их нужно только замочить непосредственно перед посадкой. Заготовленные семена важно подготовить:

  1. отсортировать (выбрать только крупные экземпляры без деформаций и повреждений);
  2. провести проверку на всхожесть в солевом растворе (на 100 мл воды 5 г поваренной соли);
  3. продезинфицировать (в слабом растворе марганцовки);
  4. обработать стимулятором роста (Эпин, Циркон).

Грунт

Посевной материал хорошо развивается в рыхлой плодородной почве. Можно использовать универсальный грунт или приготовить почвосмесь из следующих компонентов:

  • садовая земля (1 часть);
  • торф (2 части);
  • перегной (0,5 части);
  • крупный песок (0,5 части);
  • древесная зола (1 стакан);
  • удобрение из расчёта на 10 кг грунта (15 г калийного ингредиента, 10 г мочевины, 30 г суперфосфата).

Справка! Садовую или огородную землю перед смешиванием с другими компонентами следует прокалить в духовке для обеззараживания. Также можно полить её кипятком.

Контейнер

Для выращивания рассады используют деревянные ящики, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и пр. Высота ёмкости не должна быть меньше 15 см. В донной части проделывают отверстия, чтоб лишней влаге было куда стекать. Перед наполнением субстратом на дно насыпают слой керамзита или перлита для создания дренажа.

Читайте также:
Голландский гибрид огурцов «Директор F1»: фото

Посев

Подготовленную почву увлажняют и дают отстояться пару часов. Потом поверхность слегка рыхлят, формируют бороздки глубиной 1 см, закладывают семена на расстоянии 3-4 см. Такой же интервал соблюдается между бороздками.

После посева контейнер накрывают прозрачным полиэтиленом или стеклом. Ставить высадку нужно в тёплое помещение (средняя температура 25°). Ежедневно плёнку снимают на полчаса для проветривания. По мере высыхания грунта производится увлажнение с помощью пульверизатора.

Примерно через 4-7 дней появляются всходы. С этого момента нужно снять укрытие, и поставить контейнер в более прохладное место (температура должна быть вначале 18-20°, затем 14-16°). Молодым росткам требуется хорошее освещение. Продолжительность светового дня должна быть 12-16 часов.

При орошении сеянцев нельзя допускать попадания воды на зелень.

Первую подкормку вводят через 2-3 недели после появления всходов. В этих целях идеально подходит органика или специальные гуминовые составы.

Пикировку делают после формирования на побегах 2-3 настоящих листиков. Каждый росток вместе с земляным комом переносят в разовые стаканчики. Через 2-3 недели выполняется повторная пикировка, но уже в ёмкости большего размера.

Как выращивать помидоры

В открытый грунт рассаду переносят после минования угроз ночных заморозков. В теплицу саженцы переносят после достижения ими высоты 25-35 см. К этому времени на побегах формируется 8-10 настоящих листика, хорошо развита корневая система. За пару недель до посадки рассаду выносят на улицу для закаливания. Процедуру проводят ежедневно с постепенным увеличением времени с 30 минут до 2-х часов.

Посадка

Грядки разбивают по схеме: 70х70 см. Кусты взрослого растения раскидистые, поэтому загущать высадку не стоит. Это усложнить уход. Для быстрой адаптации рассады и интенсивного роста нужно подготовить почву. Кроме обеззараживания потребуется обогащение её удобрением, песком и торфом, если отмечается повышенная плотность.

В подготовленные лунки вначале заливается вода, после устанавливается саженец. Аккуратными движениями его закапывают, слегка прижимая грунт. После орошения грядки слегка рыхлят и застилают мульчей.

Дальнейший уход соответствует стандартным правилам агротехники. Есть некоторые нюансы относительно формовки куста и пасынкования. Информация представлена в таблице.

Мероприятия по уходу за томатами

1-2 р. в неделю, при жаре ежедневно

Начинать орошение следует с 3-5 дня после посадки. Далее режим устанавливается с учётом степени влажности грунта.

1 раз в 2 недели или по мере необходимости

Рыхление делают после полива, чтоб избежать образования корки. Сорняки привлекают паразитов, провоцируют развитие грибка. Целесообразно совмещать обе процедуры для экономии времени.

Проводится до первой цветочной кисти.

Формирование куста производится в 1-2 стебля.

Проводится к опоре в несколько этапов по мере роста куста.

После посадки вносят 3 раза.

1-й раз спустя 10 дней после посадки (смесь коровяка 0,5 л и нитрофоски15 мл на ведро воды);

2-й раз через 3 нед. (минеральные удобрения с азотом, фосфором и калием);

3-й раз через 2 нед. (калийно-фосфорный состав)

Особенности выращивания и возможные трудности

Саженец после высадки быстро набирает роста. Если растение слабо развивается, нужно ввести азотные удобрения. Также важно отрегулировать полив.

В период цветения картошки огородные культуры поражает колорадский жук. Он часто облюбовывает кусты томатов, что может привести к уничтожению высадки. Для предотвращения проблемы рекомендуется регулярно проводить осмотр грядок с целью выявления жуков или личинок. Если обнаруживается большая популяция, следует провести обработку инсектицидами.

Максимальные сложности возникают с пасынками. Почти еженедельно их нужно удалять, чтоб куст правильно сформировался. Также потребуется уделить внимание подвязки. В обратном случае под воздействием ветров или под тяжестью наливающихся плодов веточки поломаются.

Болезни и вредители

Томат Золотая королева характеризуется крепким иммунитетом. Стойкость проявляется к распространённым заболеваниям паслёновых. В качестве профилактики от табачной мозаики, фитофтороза, фузариозного увядания рекомендуется провести следующие мероприятия:

  1. продезинфицировать поверхности теплицы и почву перед посадкой (используется раствор марганцовки или медный купорос);
  2. опрыскать грядки средствами от фитофтороза (медьсодержащие препараты);
  3. регулярно проветривать теплицу, избегая сквозняков;
  4. проводить прополку и рыхление почвы;
  5. настилать на грунт слой мульчи для защиты почвы от пересыхания.
Читайте также:
Сорт (гибрид) томата «Абрикос F1»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Систематично нужно осматривать растения на предмет обнаружения вредителей. Опасность высадке представляют следующие паразиты:

  • белокрылка;
  • трипсы;
  • слизни;
  • тля;
  • медведка.

При выявлении насекомых или продуктов их жизнедеятельности возникает необходимость в проведении опрыскивания грядок с применением инсектицидов. Избавиться от колорадского жука можно путём сбора личинок и взрослых особей ручным способом. Если это не помогает, прибегают к обработке томатов специальными средствами.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Томат российской селекции Золотая королева предназначен для выращивания в теплице. В тёплых регионах его с успехом культивируют в открытом грунте. Если выбран вариант под укрытием, нужно учесть следующие рекомендации.

  1. Оздоровить корневую систему томатов можно путём обогащения грунта кислородом и азотом. Азотные составы вносят до периода цветения. Позже используют калийно-фосфорные удобрения. Открыть доступ кислороду можно путём проведения рыхления или высадки между рядами бобовых культур.
  2. Вкусовые качества плодов улучшаются, если по периметру грядок с томатами высадить базилик. Помидоры приобретут более яркий аромат и насыщенный вкус.
  3. Для предотвращения инфицирования грибковыми заболеваниями рекомендуется ежедневно проветривать теплицу. Но в то же время важно избегать сквозняков, особенно до тех пор, пока саженцы не окрепнут.

При культивации томатов в открытом грунте целесообразно установить систему полива капельного типа. Этот способ подходит не только для увлажнения почвы, но и введения питательных составов, подкормок. Данный вариант орошения упрощает уход за грядками. В целях профилактики паразитов между рядами следует высадить растения, отпугивающие вредителей. Это: бархатцы, петрушка, чабрец, шалфей и пр.

Сбор и применение урожая

При высадке рассады Золотой королевы в мае технической зрелости плоды достигают во второй половине июля. Томаты в теплице созревают на пару недель раньше, чем в открытом грунте. Период сбора урожая не растягивается благодаря дружному формированию завязей и вызреванию. Хранятся овощи достаточно долго при размещении их в прохладное место.

Одним из преимуществ сорта является универсальное применение плодов. Они подходят для приготовления многих кулинарных блюд. Из-за большого размера томаты редко используются для закруток целиком. Однако помидоры идеально подходят для свежих салатов и зимних заготовок, где плод измельчается на дольки. Из мякоти получается густой и вкусный сок, его также заготавливают для употребления в холодную пору года.

Преимущества и недостатки сорта

Золотую королеву хорошо знают дачники и владельцы тепличных комплексов. Сорт пользуется популярностью благодаря следующим преимуществам:

  • крупноплодность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • ранний срок созревания;
  • неприхотливость к агротехнике;
  • стабильная высокая урожайность;
  • крепкий иммунитет;
  • высокое содержание аминокислот, сахара и других полезных веществ;
  • возможность выращивать в открытом грунте и под укрытием.

В процессе выращивания сорта следует учесть некоторые недостатки:

  • необходимость в пасынковании, формовке куста;
  • обязательное удобрение почвы (интенсивный рост и формирование крупных плодов требует постоянной подкормки питательными веществами);
  • подвязка к опорам (высокое раскидистое растение может сломаться под тяжестью плодов).

Отзывы фермеров

  • Семён Ильич, Краснодарский край

При высадке рассады в теплицу сразу устанавливаю опоры. Рост у побегов интенсивный, поэтому первый уровень подвязки провожу уже через 3 недели после посадочных работ. Растение хорошо отзывается на удобрение. Использую как минеральные составы, так и органику. Фитофтороз уничтожил грядки с Волгоградскими помидорами и Руфус. Высадки с Золотой королевой остались нетронутыми.

  • Антонина, Московская обл.

Томаты полностью соответствуют своему названию. Золотая королева прекрасно культивируется в открытом грунте. Укрываю плёнкой рассаду только на ночь, когда есть угроза поздних заморозков. Очень нравится товарный вид и вкус помидора. Второй год готовлю на зиму томатное пюре для маленькой внучки. Диетологи говорят, что сорт полезен для малышей. Своих взрослых детей балую по выходным дням пиццей, которую также готовлю с применением Золотой королевы. С куста получается снять не более 7 кг плодов.

  • Елена, Ростовская обл.

В целом сорт Золотая королева неплохо плодоносит, но требует регулярных подкормок и пасынкования. Недостатком сорта считаю образование большого количества пасынков, удалять их приходится почти каждую неделю. Среди преимуществ: стабильная урожайность, стойкость к заболеваниям, понятная агротехника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: