Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Шоколадный»

Томат Шоколадный

Томат Шоколадный является результатом трудов российских селекционеров. И максимально приспособлен к, как правило, непредсказуемому климату разных районов нашей страны. Покупают его скорее из любопытства. Потому что цвет плодов очень необычный. И не характерный для помидоров.

Огородники привыкли к томатам красного цвета. А вот к темным красно-коричневым помидорам относятся с недоверием. Но совершенно напрасно. Плоды обладают отменным вкусом. Возможно, узнав побольше о сорте томатов Шоколадный, вы тоже захотите вырастить его на своем участке.

Томат Шоколадный: описание сорта и характеристика

Томат Шоколадный: фото сорта

Сорт томатов Шоколадный можно отнести к полу детерминантным сортам. То есть куст получается среднего роста. Высотой от 120 до 150 см. Листьев не очень много. Но при этом они достаточно крупные. И прикрывают плоды.

Самой главной особенностью сорта помидоров Шоколадный помимо необычного цвета плодов является то, что у растения очень высокий иммунитет. Нет упоминания о том, чтобы кусты этого сорта поражались распространенными «помидорными» заболеваниями. Такими как корневая или вершинная гниль.

Употребление Шоколадных помидоров

Томат Шоколадный: фото сорта

Как мы уже говорили, в большинстве случаев эти необычные томаты выращивают из любопытства. И в основном употребляют в свежем виде. Однако томаты Шоколадные подойдут для консервации и заморозки. А также для приготовления лечо и томатного сока. Но будьте готовы к тому, что цвет сока будет таким же необычным, как и сами помидоры.

Еще надо знать, что Шоколадные помидоры не хранятся долго. Так что их надо съесть или переработать вскоре после снятия с куста.

Томат Шоколадный и его достоинства

Помидор Шоколадный: фото сорта

Основываясь на статистике отзывов огородников, выращивающих томат Шоколадный, а также на характеристиках и описании сорта, можно выделить основные достоинства этого растения.

Растение обладает высоким иммунитетом и успешно противостоит большинству заболеваний. Даже при неблагоприятной погоде и обильных дождях отмечается устойчивость этого сорта к различным видам гнили.

Но это вовсе не значит, что огородники могут расслабиться. И пренебрегать профилактикой болезней. Если посадить сорт томатов Шоколадный слишком близко, то в теплицах в жару и при высокой влажности вполне может появиться фитофтора.

Размер плодов и урожайность томата Шоколадный тоже можно отнести к достоинствам растения. В холодное и дождливое лето вы сможете почувствовать разницу, сравнив урожай с кустов разных сортов томатов. Урожай с кустов томатов Шоколадных в большинстве случаев окажется больше.

Несмотря на экзотический вид, томаты этого сорта такие же вкусные, как и обычные красные помидоры.

Как выращивать томат Шоколадный?

Томат Шоколадный: фото сорта

Выращивать сорт помидоров Шоколадный можно как в теплице, так и на улице. Плоды созревают в среднем через 3,5 месяца после появления всходов. То есть сорт можно назвать средне ранним. Конечно, в теплице получить большой урожай шансов гораздо больше. Особенно в более северных районах в условиях короткого лета.

Первое соцветие появляется обычно над восьмым листом. На каждой кисти завязывается в среднем пять плодов. С квадратного метра собирают не менее 10 кг томатов. А при хорошем уходе и до 15 кг. Так что сорт томатов Шоколадный вполне можно назвать высокоурожайным.

Подготовка к выращиванию рассады

Независимо от того, как вы будете выращивать помидор Шоколадный (в теплице или в открытом грунте) всегда все начинается с выращивания рассады. Время посева надо рассчитать, исходя из климатических особенностей вашей местности.

На момент пересадки на постоянное место рассаде должно быть не менее 50-55 дней. К этому времени у растения обычно шесть настоящих листьев. А возможно некоторые кустики уже и зацветут. Как правило, посев семян проводят во второй половине февраля или в марте.

Рассада сорта Шоколадный

Посадочный материал, купленный в магазине, уже прошел необходимую предпосевную подготовку. Но все-таки можно провести дополнительную сортировку, опустив семена в воду. Если некоторые из них всплывут на поверхность – отбракуйте их. Скорее всего они пустые и всходов от них не дождаться. А вот все остальные можно сажать.

Затем перед посадкой можно замочить семена томата Шоколадный на несколько часов в растворе биогумуса. Или другом стимуляторе роста. Потому что это ускорит появление всходов. А также дополнительно повысит иммунитет растений.

Грунт для рассады

Грунт для рассады можно приобрести в любом цветочном магазине. Он содержит необходимый запас питательных веществ, которого рассаде хватит на первое время. Но стоит подумать о дополнительной дезинфекции почвы. Прокалите ее в духовом шкафу. Или пролейте марганцовкой, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

Подготовленную почву насыпьте в контейнеры, полейте. И углубите в нее семена томата Шоколадный на 1-1,5 см. Затем накройте контейнер стеклом или пищевой пленкой. И поставьте в теплое место. Свет нам пока не важен. Идеальной будет температура +24…+26 градусов.

После того, как всходы томата Шоколадный начнут прорастать, укрытие надо убрать. Переставить рассаду поближе к свету. А также снизить температуру воздуха на 5-7 градусов. Это необходимо сделать для того, чтобы рассада могла окрепнуть. А не начала сразу активно расти, вытягиваясь к свету. Такие растения получаются тонкими и слабыми.

Поливать рассаду помидора Шоколадный надо умеренно и аккуратно. Не допускайте переувлажнения почвы. И обязательно теплой водой. И, как обычно, после появления второго настоящего листа рассаду надо распикировать по отдельным емкостям.

Читайте также:
Низкорослый сорт томата «Ямал»: фото
Подготовка рассады и почвы к посадке

По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.

Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты сорта Шоколадный предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.

В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.

Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.

Высаживаем томат Шоколадный в почву

Когда минует угроза заморозков, можно пересаживать рассаду, лучше чтобы это происходило в теплый, но пасмурный день. Сажать надо с расчетом три куста на каждый квадратный метр, иначе когда томаты вырастут им не будет хватать питательных веществ.

Поливать томаты сорта Шоколадный в теплице достаточно раз в неделю, полив надо проводить под корень, в воду можно добавлять понемногу золы. Ну и конечно лучшее время для полива – это совсем раннее утро, или вечерние часы. На улице поливать надо с учетом погодных условий, но в случае сухой погоды достаточно будет двух раз в неделю.

Шоколадным помидорам, как и другим сортам достаточно будет трех подкормок в сезон. Следите за состоянием растений и в зависимости от этого регулируйте содержание тех или иных элементов в составе подкормки, с середины лета исключите азот. Для улучшения образования завязей можно провести внекорневую подкормку бором.

Не забывайте о прополке и рыхлении почвы, это крайне важные элементы ухода за культурой. Очень важно еще в момент пересадки рассады установить опоры, к которым вы потом будете подвязывать растения. Устанавливая такие опоры в более позднее время, вы рискуете повредить корни томатов. По мере того, как томат растет, не забывайте его подвязывать. Также потребуется удаление пасынков, но ни в коем случае нельзя обрывать их все за один раз – после такого стресса томат может начать болеть или погибнуть (это касается всех сортов). Делайте это постепенно, в утренние часы, по одному в день.

Ну и конечно, несмотря на устойчивость сорта томата Шоколадный к большинству болезней, не забывайте о профилактических мерах – не допускайте слишком высокой влажности воздуха и не забывайте проветривать теплицу каждый день. Посыпайте почву золой или костной мукой. В случае появления вредителей не хватайтесь сразу за инсектициды, попробуйте для начала воспользоваться народными рецептами на основе соды, мыла, полыни или чеснока.

Уход за сортом помидоров Шоколадный

Томат Шоколадный: фото сорта

Очень важным достоинством можно считать то, что томаты сорта Шоколадный не требуют вашего постоянного присутствия на даче. Потому что они очень неприхотливы в уходе. За исключением отпуска, большинство дачников имеют возможность ухаживать за огородом только в выходные. Так что это очень важно.

Большинство огородников склоняются к тому, что единственным минусом можно считать необычную окраску плодов. В остальном они очень хороши. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то необычный цвет может стать еще одним достоинством этого сорта.

Томат Шоколадный: отзывы огородников

Томат Шоколадный: фото сорта

Александр, г. Ярославль.

Помидоры Шоколадные посадили ради эксперимента, заинтересовал необычный цвет. Но вот год для экспериментов оказался неудачный – лото было дождливое, вкус у всех сортов был довольно водянистый. Но у Шоколадного сорта томатов урожайность была получше, чем у других. Так что для чистоты эксперимента обязательно попробую посадить еще раз, теперь уже в теплице.

Екатерина, г. Новосибирск.

Не так чтобы полный восторг, но в общем сорт томата Шоколадный мне понравился, никаких проблем с помидорными кустами не было (высаживала в теплицу, не болели, росли крепкими). Урожайность томата Шоколадный хорошая, помидоры интересные по цвету, по вкусу ничем не отличаются от обычных красных помидоров.. Буду сажать 2-4 куста для салатов.

Томат Шоколадный: видео о сорте

Томат сорта Шоколадный: необычный вид, но прекрасный вкус

Сейчас невозможно удивить потребителя помидорами любого цвета. Красные, розовые, жёлтые, малиновые… Однако к коричневым плодам всё же существует предвзятое отношение: это уж слишком! Тем не менее гурманы свидетельствуют, что большинство помидоров такого цвета отличаются исключительно сладким вкусом. Один из представителей «шоколадных» томатов имеет именно такое официальное название: Шоколадный.

Описание и характеристики томата сорта Шоколадный

Томат Шоколадный уже «не молод»: созданный Л. А. Мязиной, он получил прописку в Госреестре селекционных достижений РФ ещё в 2007 году.

Этим известным учёным получено несколько десятков замечательных сортов и гибридов помидоров и чуть меньше — огурцов.

Где можно выращивать

Предназначен сорт для личных подсобных и небольших фермерских хозяйств, растёт в открытом грунте. Допущен к культивированию во всех климатических регионах России. В то же время там, где в открытом грунте в принципе не растут помидоры, любители высаживают Шоколадный и в теплицах.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Трилоджи F1»: фото

Как выглядит куст

Сорт относится к числу индетерминантных: растение достигает полутораметровой высоты, иногда и больше, требует обязательного формирования куста (обычно в один или два стебля) и подвязывания побегов. Листья имеют темно-зелёную окраску, по величине обычные.

Томат Шоколадный устойчив к большинству грибковых заболеваний, в особенности ко всем видам гнили.

Первая плодовая кисть формируется над восьмым листом, в каждой из кистей находится до пяти плодов.

Плоды томата Шоколадного тяжёлые, без подвязывания куста не обойтись

Как выглядят плоды

Плоды — мягкие, гладкие, округлой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу, довольно крупные: в среднем весят около 150 г, а отдельные экземпляры дотягивают до 400 г. Содержат 4 или более семенных гнёзд. В несозревшем состоянии они имеют обычную зелёную окраску, а в состоянии полной спелости отвечают названию сорта: окрашены в шоколадный цвет. В процессе созревания помидоры из зелёных становятся желтоватыми, затем тёмно-красными и наконец почти коричневыми. Внутренняя часть томата красная, а стенки имеют переходную окраску от зелёной к коричневой. Вкус сладкий, оценивается как отличный, назначение — почти исключительно салатное. Многие говорят о том, что ничего вкуснее и экзотичнее не пробовали.

Плоды томата сорта Шоколадный могут весить до 400 г

Когда собирать и как использовать

По срокам созревания плодов сорт относится к среднеспелым.

Иногда Шоколадный относят к ранним сортам, поскольку в оптимальных условиях первые плоды можно попробовать уже через 3,5 месяца после посева семян на рассаду.

Томаты нельзя передерживать на кустах: многие любители отмечают, что переспевшие плоды Шоколадного сильно теряют во вкусе, становятся мягкими, водянистыми, часто трескаются. Однако и зелёными срывать их не стоит: при дозаривании в комнатных условиях они не набирают того вкуса и аромата, который получают на кустах.

Лучший вкус помидоры сорта Шоколадный приобретают при дозревании на кустах

Помидоры почти не хранятся и должны быть израсходованы или переработаны в течение нескольких дней.

Избыток урожая можно перерабатывать на любые заготовки, но непривычная окраска плодов не позволяет переработке стать традиционным методом использования этого томата.

Какой урожайности ожидать

Урожайность для индетерминантного сорта невелика: согласно официальному документу она составляет всего 4,2 кг/м 2 . При хорошем уходе огородники получают несколько больше плодов, есть упоминания даже о 15 кг/м 2 , об этом же говорит и создатель сорта. Конечно, для получения максимальных показателей урожайности над помидорами приходится «чахнуть»: в спартанских условиях более справедливыми следует считать цифры, приведённые в Госреестре селекционных достижений РФ.

Видео: описание плодов томата сорта Шоколадный

Преимущества и недостатки

Cорт обладает немалым количеством достоинств:

  • высокая устойчивость к болезням, позволяющая при правильной агротехнике обойтись без профилактических опрыскиваний;
  • отличный вкус плодов, который оказывается куда лучше ожидаемого;
  • простота в обслуживании: этот экзотический томат вырастить совсем несложно;
  • завлекающий покупателей товарный вид: несмотря на необычную внешность, помидоры пользуются спросом, по-видимому, из интереса;

Плоды томата сорта Шоколадный имеют привлекательный товарный вид

При этом сорт весьма неоднозначен: многие из достоинств, которые одни огородники считают непререкаемыми, в отзывах других звучат как недостатки, и в первую очередь это непривычный внешний вид.

В числе минусов сорта также указываются:

  • недостаточно высокая урожайность;
  • непродолжительное хранение созревших плодов;
  • отсутствие возможности дозаривания помидоров, снятых в не полностью созревшем состоянии.

Сравнение с другими «шоколадными» сортами

Томат Шоколадный — не единственный сорт, плодоносящий коричневыми помидорами. Несколько сортов даже содержат в своём названии это слово. Так, гибрид Шоколадка даёт мелкие плоды хорошего вкуса, а сорт Шоколадные яблочки плодоносит небольшими помидорками, вкус которых оценивается на отлично.

В 2018 году в Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сразу три сорта с аналогичными названиями: Шоколадный заяц, Шоколадный пряник и Шоколадный банан. У первых двух плоды отличного вкуса, у банана — хорошего, зато у него весьма высокая урожайность. Заявленная урожайность Шоколадного зайца также вдвое выше, чем у сорта Шоколадный. Все эти сорта можно выращивать в любых климатических регионах.

Фотогалерея: томаты коричневой окраски

Особенности посадки и выращивания томата сорта Шоколадный

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.

Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.

Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Отзывы о томате сорта Шоколадный

Очень понравился сорт, полностью соответствовал описанию. Томатики вкусные, сладкие. Сорт урожайный.

Ларёк

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Шоколадный зацвёл первым и первый начал вязать. Только не пойму, как его пасынковать, он через лист кисточки цветущие выдаёт, пасынок только вылезет, а на нём уже кисть и расцветает очень быстро.

Каэ-2

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1913-%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

У нас растёт просто Шоколадный. На вкус сильно уступает и Чёрному Принцу, и Полю Робсону. Эти оба существенно слаще, а по виду не имеют красного оттенка на морде лица. Отправила весь Шоколадный на кетчуп.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-17

Сорт Шоколадный был приобретён мною по страстной любви к тёмным помидорам. В этот дачный тайм я стала заниматься теплицей с целью эксперимента и теперь хорошо знаю, какие сорта выбирать в неё. А до этого брала пакеты с семенами, наверное, что внешне оригинально. Так вот, кустов Шоколадного у меня было меньше всего, поскольку я где-то потеряла рассаду. Когда мне стали говорить, что какие-то помидоры с зелёной мякотью просто невероятные, то я решила, что это там незрелое что-то. Потом рассмотрела, милые такие алые вкрапления в мякоти нашла. И откусила… Это было так вкусно, такой нежный и мягкий вкус, что и не помидором мне это показалось вовсе!

lars001

http://otzovik.com/review_3661069.html

Томат Шоколадный необычен своим внешним видом, но его плоды очень вкусны и оправдывают название. Вырастить этот сорт совсем несложно во всех регионах, причём в основном в незащищённом грунте.

Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

  1. Описание томата Шоколадный
  2. Описание плодов
  3. Характеристика томата
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка томата
  11. Последующий уход за томатами
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.
  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Чтобы предупредить инфекции, стоит также добавить в почву золу и каждую неделю опрыскивать кусты слабым раствором марганцовки или зольной водой. Хоть сорт Шоколадный и гибрид, но профилактическая обработка ему все равно необходима.

Заключение

Томат Шоколадный – сладкий гибридный сорт красно-коричневого цвета. У него плотная мякоть и более яркий вкус по сравнению с красными помидорами из-за высокого содержания антоциана. Томат Шоколадный выращивают рассадой: сеют в феврале-марте, пикируют после появления 2-го листа и пересаживают в открытый грунт или в теплицу в конце мая, когда минует угроза заморозков. Этому сорту важна постоянная вентиляция, своевременный полив, подвязка и формирования куста в 2-3 ветви. Он не боится вершинной и корневой гнили, но иногда повреждается грибковыми болезнями, поэтому профилактика все равно нужна. Зато урожай порадует – около 10 кг томатов на 1 кв. метр. Можно засолить, сделать сок или съесть в сыром виде – они сладкие и вкусные.

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Шоколадный»

Томат Шоколадный – универсальный сорт-гибрид. У него более выраженный вкус по сравнению с обычными красными помидорами. Темный красно-коричневый цвет придает вещество антоциан, которое наделяет томаты еще и антибактериальными свойствами. Это не химикат, а природный компонент: антоциан есть и в свекле, и в чернике. Поэтому Шоколадные помидоры поднимают иммунитет и благотворно влияют на сердце. В конце концов, они просто очень вкусные и сладкие. Достойный результат отечественной селекции.

Описание томата Шоколадный

Полудетерминантный не штамбовый сорт, среднеранний – от посева до первого урожая томатов проходит 16 недель.

Вырастает этот томат до 1,5 м. в высоту и самостоятельно завершковывается цветочной кисточкой. Корневая система мощная, разветвляется горизонтально. Стебель крепкий, толстый с темно-зелеными листьями, по мере вырастания нуждается в подвязке.

У Шоколадного помидора обычно формируют 2-3 стебля, для сорта характерны промежуточные соцветия. Первое соцветие образуется после 8-го листа, у плодоножки есть сочленение. С одной кисти этого сорта можно собрать до 5 помидоров.

Описание плодов

Помидоры красно-коричневого цвета шаровидной формы, слегка приплюснутые и крупные – вырастают весом от 200 до 350 г в подходящих условиях (тепло, достаточно влажно). Для томатов темного цвета характерно повышенное содержание сахара, хороший баланс кислоты и сладости. Внутри мякоть сладкая, ароматная, красного цвета с 4 камерами и средним содержанием сухого вещества. Стенки помидора и камеры тоже коричневые, но с зеленоватым оттенком (зелень характерна для сорта Шоколадный и не говорит о неспелости).

Важно! Срок хранения – максимум 20 дней. Помидоры Шоколадные не дозревают, снимать надо спелыми, а не зелеными. Транспортабельность хорошая.

Основные разновидности сорта

Томат Шоколадное чудо

Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.

Читать так же: Кистевые томаты: лучшие сорта для теплиц и открытого грунта

Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.

Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.

Сорт Шоколадный зайчик

Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.

Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.

Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.

Характеристика томата

В описании помидора Шоколадный стоит упомянуть, что это довольно молодой сорт. Его вывели российские селекционеры уже в XXI веке. Однако, первые темные сорта (потому и назван Шоколадным за коричнево-красный цвет) появились еще в 50-е годы XX века. Тогда была цель вывести вкусные сладкие помидоры, которые приятно есть – и в чистом виде, и в горячих салатах. Сорт внесен в Госреестр.

Урожайность и плодоношение

Помидоры Шоколадные растут в любой климатической зоне: в средней полосе России желательно выращивать их в теплице, а южнее – в открытом грунте. За сезон с 1 кв. метра можно собрать 10-15 кг помидоров, с 1 куста – 2-3 кг.

Это среднеранний сорт, который плодоносит долго – с июня до первых осенних заморозков. Если учесть, что этот сорт не дозревает, а снимают его только небольшими партиями, то все лето и начало осени в доме будут свежие помидоры. Первый урожай снимают через 110-115 дней с момента посева семенами. Если посеяли в феврале, то уже в начале июня будут томаты.

Предупреждение! На урожайность сорта Шоколадный влияет температура воздуха: если томаты перенесут заморозки или лето будет холодным, то и урожай дадут меньше. Сами кусты от холода замедляют рост.

Область применения плодов

Из томатов Шоколадных получаются отличные салаты, соки и соусы. Подходят для консервации, приготовления варенья и в свежую еду (на бутерброды, например). Помидоры этого сорта не предназначены для долгого хранения, поэтому если на продажу, то только небольшими партиями.

Как сделать сок из Шоколадных томатов:

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта Шоколадный хороший иммунитет: он почти никогда не болеет вершинной и корневой гнилью. Но к другим грибковым заболеваниям не самый устойчивый – в условиях густой посадки томат может заболеть фитофторой.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам, сорт томата Шоколадный имеет следующие плюсы:

  • неприхотливый сорт;
  • средняя высота – удобно ухаживать;
  • не боится инфекций, почти не болеет корневой и вершинной гнилью;
  • вкусные и красивые с виду плоды.
  • короткий срок хранения: помидоры лежат примерно 2 недели;
  • невозможность дозревания – собирать надо спелыми.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

  • крупные красивые плоды;
  • урожайный;
  • длительное плодоношение;
  • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • крепкий куст;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • можно воспроизводить собственными семенами.
  • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
  • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
  • овощи слабо пригодны для заготовок;
  • качество плодов зависит от погодных условий;
  • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

Правила выращивания

Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Подвязка.
  2. Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
  3. Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
  4. Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).

Подробнее о выращивании далее.

Посадка на рассаду

Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:

  1. Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
  2. Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
  3. Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
  4. Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
  5. Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.

Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.

Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:

  • температура воздуха – от 18 до 25°C;
  • постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
  • раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
  • недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
  • если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
  • подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.

После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.

Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно.

Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.

Пересадка томата

Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.

Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%. При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:

  • рыхление на глубину в штык лопаты;
  • прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
  • удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.

Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.

Последующий уход за томатами

Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:

  1. Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
  2. Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
  3. Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
  4. Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
  5. Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.

Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Читать так же: Малина Маравилла описание сорта

Уход за культурой

Итоговый результат во многом определяется, как много огородник сил потратил на свой участок. Уход за сортом Шоколадный томат проводится по общим правилам, но с рядом отдельных уточнений.

Полив и подкормка

«Черные» помидоры требуют регулярного полива, но без чрезмерного усердия. Слишком много воды может привести к загниванию корневой системы. Ее недостаток повышает риски пожелтения листьев и засыханию кустов. Нужно поливать так, чтобы земля не пересыхала.

Посмотрите также Описание, характеристика и выращивания томата сорта Снегирь

При этом в первую неделю нужно отказаться от полива. В этот период растение акклиматизируется, поэтому к любым изменениям может отнестись неадекватно. Мероприятие рекомендуется проводить во второй половине дня или с раннего утра. Так больше воды достанется овощной культуре – исключается процесс испарения под воздействием солнечных лучей.

Полив – не единственное, что нужно для получения планируемого результата. Еще одно немаловажное агротехническое мероприятие – подкормка. Ее нужно проводить с учетом следующих особенностей:

  • удобрять следует не меньше трех раз за сезон. Рекомендуется подкармливать растения с регулярностью в две недели;
  • первое удобрение нужно проводить через 10 дней после высадки в грунт. Вторая – через 20 дней;
  • допускается использование любых подкормок, в составе которых есть фосфор и калий;
  • при формировании удобрения для рассады нужно использовать магний. Для помидоров во время цветения – бор;
  • минеральную подкормку следует подбирать в соответствии с агрохимическим составом используемого грунта.

В зависимости от недостатка того или иного элемента нужно проводить дополнительное внесение в почву препаратов, в которых содержится дефицитное вещество.

Формирование куста

Сорт Шоколадного томата требует подвязки. Кусты при разрастании становятся тяжелыми, поэтому могут сломаться под весом своих плодов. Рекомендуется подвязывать к колышкам после высадки в грунт.

Чтобы избежать чрезмерной кустистости и тени, которая может привести к развитию инфекции и замедлению созревания, нужно своевременно избавляться от:

  • лишних боковых побегов;
  • листьев, растущих из пазух;
  • пасынков.

Удаление ненужных элементов следует проводить в сухие безветренные дни в первой половине.

Профилактические обработки

Сорт Шоколадный томат обладает устойчивостью ко многим заболеваниям, но это не значит, что нужно пренебрегать дополнительной защитой. Для предупреждения инфекции нужно:

  • вносить в грунт золу или костную муку;
  • обрабатывать землю молочной сывороткой;
  • опрыскивать почву раствором марганцовки или медным купоросом.

Помимо заболеваний, поразить растение могут и вредители. Для избавления от них требуется постоянно проводить дезинсекцию.

Томат Шоколадный: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов и урожайность, достоинства и недостатки

Томат Шоколадный описание сорта фото отзывы которого представлены в этой статье, не оставит равнодушными даже самых опытных гурманов. Несмотря на то, что с виду сорт томатов Шоколадный похож на обычные томатные кусты, он дает плоды приятного шоколадного цвета. Кроме того, томаты очень вкусные и сладкие без кислинки!

Описание и характеристика сорта

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта. Теперь она является оптовым продавцом семян этого сорта. В 2007 году сорт Шоколадный был внесён в Госреестр РФ.

  • Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Важно! При пониженной температуре воздуха, кусты замедляют свое развитие.

Характеристика плодов

  • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
  • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
  • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
  • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
  • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
  • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
  • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.

Важно! Томаты снимают только в спелом виде, так как недозрелые плохо дозревают в помещении.

  • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.

Ниже представлены фото томатов сорта Шоколадный.

Достоинства и недостатки

  • У томатов хорошая сопротивляемость ко многим болезням.
  • При благоприятных условиях дает отличные урожаи плодов.
  • Помидоры имеют такие размеры, которые удобны для консервации. Благодаря тому, что плоды легко собирать с куста, сбор урожая проходит легко и быстро.
  • Томаты этого сорта обладают отменным вкусом.
  • Сорт помидоров Шоколадный неприхотлив в уходе.
  • Плоды имеют товарный вид, поэтому их можно выращивать для дальнейшей реализации.

В отзывах о сорте Шоколадный встречаются лишь положительные высказывания, а по поводу недостатков никакой информации нет. Некоторые овощеводы, привыкшие к красным помидорам, не сразу привыкают к такому цвету томатов. Но, благодаря уникальным свойствам томата сорта Шоколадный, они скоро меняют свое мнение.

Особенности выращивания

Данный сорт помидоров предназначен для выращивания не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом важно, чтобы рассада была здоровая и крепкая. Семена томатов высеивают в конце февраля – начале марта в зависимости от места расположения региона и погодных условий в нем. Помните, что возвратные заморозки заканчиваются в некоторых регионах в мае, а в других – в начале июня.

Важно! К моменту высадки рассаде должно быть более 50 дней.

Отсчитайте от планируемой даты высадки рассады 50 дней, добавьте еще 5-7 дней на прорастание семян и еще столько же на пикировку, так как после данной процедуры саженцы приостанавливают рост.

Готовый субстрат раскладывают в лотки и поливают с помощью пульверизатора. В земле проделывают лунки глубиной 1,5 см, с расстоянием между ними не менее 2 см, а между рядами оставляют около 3 см. В каждую ямку закладывают семена и засыпают рыхлой смесью. Поливают посевы очень осторожно. Лотки накрывают пленкой или стеклом и держат в тепле при температуре воздуха около 20-25 градусов.

Важно! При более низкой температуре семена будут долго прорастать и могут погибнуть.

После появления всходов покрытие снимают и понижают температуру в помещении на 5 градусов ниже. Теперь для рассады необходимо создать правильное освещение и следить за тем, чтобы земля в горшках не пересыхала. Как только на ростках появятся первые 2-3 настоящих листка, можно приступать к пикированию в отдельные емкости объёмом 400–500 мл.

Через 10–14 дней после пикировки рассаду удобряют подкормками с содержанием азота (мочевина, аммиачная селитра, настой органики) или комплексным удобрением.

Производитель семян рекомендует для подкормки использовать Аэлита-овощное для томатов.

Часто огородники применяют Фертику Люкс. Она продается практически в любом садовом магазине.

Важно! К высадке на кустике должно появится 6–7 крепких листков и хотя бы 1 соцветие.

Перед тем, как высаживать томаты на постоянное место, их нужно закалить. На протяжении 14 дней рассаду выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Растение начинают высаживать в конце мая. При этом, рекомендуется выбрать теплый, но не солнечный день. Помидоры Шоколадные размещают по 3 растения на 1 м кв, чтобы не допустить излишней густоты посевов. Высаживайте по схеме 70х50 см или 80х40 см.

Кусты формируют в 1–2 стебля, но Любовь Мязина рекомендует все же оставлять только 1 стебель, а все пасынки удалять. Кистей оставляют такое количество, какое успеет созреть в конкретном регионе. Верхушку надо прищипнуть за 30 дней до того, как утром уже будет холодно.

Остальной уход за этим сортом такой же, как и за другими томатами:

  • Полив осуществлять, когда слегка повиснут листья снизу куста.
  • После полива грунт около стебля надо разрыхлить и укрыть мульчей.
  • Раз в 2 недели вносить удобрения для томатов. Чем лучше подкормить томаты можно узнать из статьи…
  • Удаляйте отрастающие пасынки.
  • Подвязывать стебель по мере отрастания.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

Посмотрите видео! Томат Шоколадный

Отзывы кто сажал

Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

Российский сорт томатов Шоколадный: отзывы об урожайности, описание и характеристики помидоров

Море красивого и аппетитного шоколада – мечта каждого. Чтобы вырастить томат Шоколадный, достаточно качественных семян и немного усилий. Урожаи просто загляденье – обильные и привлекательные.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Крупный Гибрид Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадный своим появлением обязан российским селекционерам. Был выведен в 21 веке, быстро стал известным и востребованным.

Кусты вырастают до 1,5 м. Не относятся к штамбовым разновидностям. На кистях одновременно завязывается по 3-5 помидоров-гигантов. Первая гроздь вяжется после 8-го листа.

Какие характеристики присущи сорту:

  • крупноплодность;
  • возможность посадок на открытых и закрытых участках;
  • отличные вкусовые показатели.

У сорта масса плюсов, явно выраженных недостатков не выявлено.

Какие плоды у томата Шоколадный от «Престиж»:

  • средняя масса 200-400 г;
  • форма округлая и приплюснутая;
  • окраска шоколадно-коричневая;
  • мякоть маслянистая, многосеменная, нежная и сочная;
  • тонкая прочная кожица;
  • уровень сахаров 5%;
  • ребристость слабая у плодоножки.

Преимущества и недостатки

  • великолепные вкусовые и товарные критерии;
  • продуктивность;
  • крупноплодность;
  • стойкость к погодным изменениям;
  • болезнеустойчивость;
  • переносимость понижений и повышений температуры.

Минусы:

  • необходимость в подкормках.

Урожайность

С 1 растения продуктивность равняется 5-6 кг. С 1 м2 можно собрать до 14-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Каких правил придерживаются:

    1. Размещение только на плодородном участке.
    2. Выбор грядок после таких предшественников, как фасоль, зелень, салаты, морковь.
    3. Дистанция между рядками 50-60 см.
    4. Расстояние между лунками 40-50 см.
    5. Глубина ям 30 см.
    6. Внесение компоста и суперфосфата в каждую лунку.

    Чтобы плоды были крупными, проводят формировку – кусты ведут в 1-2 ствола. Не забывают о регулярных подкормках, которые обязательны:

    • на стадии цветения;
    • на этапе завязывания;
    • в период созревания.

    Наиболее полезны органические растворы коровяка и помета, бионастои из крапивы и сорняков с добавлением пробиотиков.

    Посадка и уход

    Для посева выбирают нетяжелую плодородную землю. Оптимальный состав готовят на основе дерна, добавляют:

    • компост,
    • песок,
    • торф.

    Подробный уход за рассадой, с которым справятся даже начинающие земледельцы:

    1. Орошение отстоянной водой комнатной температуры.
    2. Пикировка при 2-3 листочках, для пересадки применение горшочков по 0,3-0,5 л.
    3. Закаливание при 14-15 градусах.
    4. Подкормки «Кемирой-универсалом» 2-3 раза.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается достаточно крепким иммунитетом. Ему нестрашны такие помидорные заболевания, как:

    • увядание,
    • ВТМ,
    • сухая пятнистость.

    В период эпидемии фитофтороза следует прибегать к мерам профилактики. Что стоит делать, чтобы избежать нежелательного заражения:

    1. Кусты осматривают и удаляют пораженные части.
    2. Орошают побеги бордоской жидкостью и препаратами меди.
    3. Используют для обработки 1% «Фитоспорином».

    Среди эффективных фунгицидов особое место занимают «Альетт», «Ридомил», «Квадрис».

    Молоденькая, только что пересаженная рассада, служит лакомством для многих насекомых. Опасность представляют:

    • тля.
    • колорадский жук.
    • галловая нематода.

    Сорт томата Шоколадный: описание и фото

    Томат Шоколадный – салатный сорт с коричневым оттенком плодов. Селекционером является Любовь Мязина. Вид прошел экспертную оценку и включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к выращиванию по заявке агрофирмы «Аэлита» в 2007 г.

    Описание томата сорта Шоколадный

    Томат Шоколадный – среднеранний сорт, культура подходит для выращивания в открытом грунте или пленочных теплицах в личных хозяйствах. Рекомендована во всех климатических зонах.

    Томаты имеют оригинальный фруктовый вкус

    Культура с индетерминантным типом роста, что означает неограниченную высоту стебля. Растения мощные, выносливые. За вегетативный сезон в теплице достигают в высоту 180 см. В открытом грунте бывают ниже. При выращивании рекомендуют оставлять только один стебель, а другие появляющиеся побеги удалять полностью. Облиственность растения небольшая, листья темно-зеленой окраски, средние по размеру.

    Соцветия промежуточные, цветочные кисти у томата Шоколадный появляются весь период выращивания без пропусков и сброса цветков. Поэтому в зависимости от климата региона их оставляют столько, сколько успеет вызреть плодов. Учитывают, что на созревание уходит около одного месяца. Затем верхушку прищипывают. При этом важно, чтобы цветки на самой верхней кисти к этому времени распустились. Затем оставляют после нее 1-2 листа и прищипывают стебель.

    При выращивании помидора сорта Шоколадный обязательна надежная подвязка к опоре и достаточная площадь посадки для благополучного питания и роста культуры.

    Семенной материал можно приобрести как у селекционеров, так и агрофирм.

    Описание плодов

    Плоды гладкие, округлой формы, образуются в кистях по 3-4 шт. Средняя масса – от 150 г до 400 г. В незрелом виде окраска помидоров оливковая с более контрастным пятном около плодоножки. При созревании плоды становятся красно-коричневого цвета, в том числе внутри.

    Контрастное пятно у плодоножки полностью вызревает

    Томаты сочные с сахаристой мякотью, многогнездовые, мягкие по консистенции. Имеют отличные вкусовые качества благодаря высокому содержанию сахаров, а также великолепный аромат.

    Помидоры сорта Шоколадный не отличаются лежкостью, не подходят для транспортировки. Могут растрескиваться от переизбытка влаги. Их рекомендуют употреблять в пищу сразу после снятия с куста. А для перевозки – собирать в период бланжевой спелости.

    Характеристика томата Шоколадный

    Томат Шоколадный – сорт с оригинальной окраской плодов и вкусом. Куст крепкий уже с рассадного периода, с хорошей энергией роста. В уходе неприхотливый, при выращивании применяют стандартную агротехнику для высокорослых томатов с пасынкованием и формировкой в один стебель. Но качество плодов зависит от климатических особенностей региона.

    По описанию и фото помидоров сорта Шоколадный, они получаются более насыщенного вкуса при выращивании в открытом грунте с достаточным количеством солнечного освещения. В холодный дождливый сезон вырастают менее сладкие, водянистые. При выращивании в теплице увеличивается количество урожая.

    Урожайность томата Шоколадный и плодоношение

    Урожайность томата Шоколадный при благоприятных условиях может достигать 6 кг с растения в незащищенном грунте. Плодоношение культуры долгое, при выращивании важна правильная формировка. Томат отзывчив на агротехнику, рыхление, окучивание, равномерный полив и внесение подкормок.

    Область применения плодов

    Томат Шоколадный отличается сладостью и вкусом, сравнимым с фруктовым. Поэтому его принято употреблять в свежем виде, салатах. А также выжимать сок, который имеет необычный темный цвет. В заготовках помидоры используют для изготовления варенья.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томат Шоколадный выведен с высокой устойчивостью к заболеваниям. Мало восприимчив к фитофторозу, вершинной и корневой гнили. Но это при учете выращивания на чистых культивируемых участках и посадке не более двух растений на 1 кв. м.

    Преимущества и недостатки сорта

    Томат Шоколадный выращивают ради получения сладких плодов с десертным вкусом преимущественно для свежего потребления.

    Помидоры с темной окраской содержат повышенное количество антиоксидантов

    • крупные красивые плоды;
    • урожайный;
    • длительное плодоношение;
    • подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
    • крепкий куст;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • можно воспроизводить собственными семенами.
    • высокорослый куст необходимо формировать и подвязывать;
    • помидоры не подходят для перевозки и хранения, при которых быстро мнутся и текут;
    • овощи слабо пригодны для заготовок;
    • качество плодов зависит от погодных условий;
    • при покупке семян часто случается пересортица и растения отличаются по характеристикам от заявленных на упаковке.

    Особенности выращивания

    Томат Шоколадный выращивают через рассаду в комнатных условиях. Этот период занимает около двух месяцев. В зависимости от предполагаемой даты высадки на постоянное место посев начинают в феврале-марте.

    Для выращивания берут неглубокие емкости: отдельные кассеты или общие формы

    Тару, которую используют многократно, дезинфицируют. Грунт при выращивании берут высокоплодородный, легкий. Для разрыхления добавляют речной песок, кокосовое волокно, перлит. Составляющие грунта хорошо перемешивают, разминают до рассыпчатости. За несколько дней до посадки почву проливают раствором фунгицида для обеззараживания.

    Семена калибруют, выбирая самые крупные и чистые. Раскладывают на утрамбованную и увлажненную почву с небольшим расстоянием. Сверху насыпают мульчу из торфа или кокосового волокна высотой не более 1 см.

    Емкости с сеянцами ставят в место с температурой +25°С… +28°С, после появления больше половины всходов их переставляют на южные подоконники или под специальные лампы. Температуру снижают на одну неделю до +18°С для лучшего укоренения. Затем выращивают сеянцы при +22°С.

    В период появления двух развитых листьев рассаду пикируют. При необходимости вносят небольшое количество минерального удобрения. Для лучшего проветривания и равномерного освещение растения расставляют свободно, чтобы они не прикасались листьями.

    На гряды томаты переносят при появлении 7-8 развитых листьев. За неделю до этого проводят закаливание. Участок для посадки хорошо разрыхляют. Намечают лунки по схеме – 40 на 80 см. Устанавливают колья или шпалеры.

    Пересадку проводят в пасмурный день или вечернее время. Ямки выкапывают под размер земляного кома, в котором томаты выращивали в рассадный период. Лунки обильно поливают, вносят минеральные или органические удобрения.

    Пустоты засыпают грунтом с гряды и слегка прижимают посадки руками вокруг прикорневой зоны. Томаты сразу подвязывают. После влагозаряда лунок следующий полив проводят только через 1,5 недели, что способствует лучшему укоренению.

    Томат Шоколадный ведут в один стебель, другие пасынки своевременно удаляют, оставляя небольшие пеньки, чтобы рост побегов не возобновлялся. Формировка позволяет получать более ранние плоды и увеличивает урожайность.

    Количество томатов в кисти нормируют, чтобы все плоды успели созреть

    Почву мульчируют соломой. Подкормки вносят 1-2 раза в месяц в зависимости от развития томатных кустов и первоначального плодородия почвы.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Томат Шоколадный устойчив к заболеваниям, поэтому его можно выращивать с минимальными обработками. В дождливый период растения поддерживают опрыскиванием фунгицидами. Для сохранения высокого иммунитета посадок их выращивают на культивируемых чистых участках. Поддерживают севооборот, улучшают почву с помощью выращивания сидератов.

    Заключение

    Томат Шоколадный – высокорослое растение с темными плодами. Куст формируют и пасынкуют в течение всего сезона. Культура подходят для выращивания в открытом грунте во всех регионах. Созревает в среднеранние сроки, плодоношение продолжается до конца лета. Помидоры имеют салатное назначение.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: