Выращивание моркови фото

Агротехника выращивания моркови и описание сортов

Королева корнеплодов – морковь – по своим целебным свойствам прочно лидирует среди самых полезных овощных культур. И даже несмотря на некоторые трудности при выращивании и уходе за морковью в открытом грунте, огородники с завидным постоянством высевают эти растения, ведь они вкусны, отличаются повышенной лежкостью и пригодны для самых разных кулинарных и лечебно-профилактических целей. О том, как правильно ухаживать за морковью после посадки, и какие сорта пользуются повышенной популярностью в средней полосе, вы узнаете в этом материале.

Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Выращивание моркови на фото

Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3. +4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3. -4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.

Садоводы знают, что даже соблюдая все тонкости агротехники выращивания моркови, очень трудно получить хорошие всходы. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, замедляют их набухание и прорастание, поэтому они прорастают медленно и недружно. Очень эффективна гидротермическая обработка семян моркови. Для этого, в соответствии с технологией выращивания моркови семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в сосуд с горячей водой, нагретой до +50. +52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.

Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры нужно выдержать очень точно: если меньше — эффекта не будет, больше — снизится всхожесть моркови.

Для хорошего и полноценного урожая посадка семян производится негусто, т.к. прореживание моркови очень трудоемкое дело. Сейчас появились гранулированные семена, сеять их одно удовольствие. Да и морковь из них вырастает крупная и сладкая. Молодые всходы с первого дня своего появления не будут мешать друг другу, поэтому отпадает работа по прореживанию густых всходов.

Для получения самого раннего урожая (в июне) посадка в открытый грунт моркови короткоплодных сортов производится под пленку в марте. Для получения урожая в июле короткоплодные ранние сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. Для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

В 1г семян моркови содержится 700 штук. Чтобы не загущать посевы, семена смешивают с песком. Время от посева до появления всходов — 17 дней. Для ускорения прорастания семена перед высевом замачивают в «Эпине» или другом ростовом веществе с последующим содержанием во влажной среде до наклевывания единичных семян. Замачивание проводят непосредственно перед их высевом.

Для простоты ухода при посадке моркови выдерживают расстоянием между бороздами в 15-20 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Сразу же после посева почву нужно примять, чтобы семена плотнее прилегли к ней. Это будет способствовать появлению дружных всходов.

Посмотрите видео посадки моркови, чтобы лучше понять, как нужно заделывать посевной материал в землю:

Далее вы узнаете, как правильно ухаживать за морковью, высаженной в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

Морковь не любит глинистых почв, корка, образующаяся на глине, «душит» ее.

При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1. +2°С.

Читайте также:
Сорт картофеля «Луговской»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)

По срокам наступления технической спелости сорта моркови подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Здесь вы узнаете, какие сорта моркови самые лучшие.

К ранним сортам с периодом выращивания от всходов до уборки 60-80 дней относятся:

«Миникор» — сорт с цилиндрической формой плода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100 г.

«Тушон» — сорт, который уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Это один из лучших сортов моркови, он отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Далее приведено описание сортов моркови средних сроков созревания (от 80 до 115 дней).

«Болтекс» — сорт с корнеплодом конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, с оранжевой окраской, выровненный, хороших вкусовых качеств.

«Витаминная 6» — высокоурожайный сорт моркови для открытого грунта, ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию.

«Каллисто» F1 — гибрид с цилиндрическим гладким корнеплодом длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, хороших вкусовых качеств, высокоурожайный, лежкий, с повышенным содержанием сахаров.

«Лосиноостровская 13» — сорт отличается хорошими качествами и повышенным содержанием каротина. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г. Сорт устойчив к цветушности, лежкий.

«Московская зимняя А-515» — высоко урожайный сорт моркови, наиболее пригодный для зимнего хранения. Корнеплод конусовидной формы, с тупым концом, длиной до 16 см, оранжево-красный, массой 100-170 г, сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности.

«Нантская 4» — наиболее известный сорт с цилиндрическим тупоконечным корнеплодом до 14 см длины, массой 100-160 г, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева.

«МО» — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, приблизительно 20 см длиной. Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта, корнеплоды обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранятся.

«Шантенэ 2461» — сорт отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (от 110 до 130 дней).

«Несравненная» — сорт, корнеплоды которого готовы к уборке на 90-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды до 17см длиной, удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Лежкий.

«Флакке» — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжево-красного цвета, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г, пригоден для длительного хранения.

«Роте Ризен» — поздний сорт, форма корнеплода коническая, длина 22-24 см, средняя масса 100 г, оранжевого цвета. Сорт универсального использования.

«Флаккоро» — поздний высокоурожайный сорт, корнеплоды очень длинные — до 30 см, не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

«Королева осени» — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Форма коническая, длина 25 см, масса товарного корнеплода 60-180 г.

Как видно на фото, у этого сорта моркови мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета:

Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения.

«Русский размер» — морковь крупная, сочная, сладкая. На легких, плодородных почвах вырастает длиной до 40 см! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.

Современные сорта моркови. «Лакомка» F1 — самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

«Чукотский стиль» F1 — очень ранний гибрид, готов к употреблению через 90 дней от посева. Корнеплод сорта типа Нантская с маленькими чечевичками, 15- 17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет.

«Полярная клюква» — один из самых скороспелых сортов — всего 65 дней от посева до созревания. Мякоть с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Вкусна в свежем виде, хороша для цельноплодного консервирования. По форме корнеплод круглый, как редис.

Морковь без сердцевины «Пралине» — нежная и сочная. Среднеспелый сорт, от появления всходов до наступления технической спелости— 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с маленькими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.

Полезные свойства моркови и лечебное значение

Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

Читайте также:
Сорт картофеля свитанок киевский характеристика фото

Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока. Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира. Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Морковь: выращивание на огороде, хранение, виды

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 декабря 2015 Последние правки: 06 января 2021

  • Посадка и уход за морковью
  • Ботаническое описание
  • Посадка моркови в открытый грунт
    • Когда сажать в грунт
    • Почва для моркови
    • Как сажать
    • Посадка моркови под зиму
  • Уход за морковью
    • Условия выращивания
    • Полив
    • Подкормка
    • Обработка
  • Вредители и болезни
    • Болезни и их лечение
    • Вредители и борьба с ними
  • Уборка и хранение
  • Виды и сорта
  • Литература
  • Комментарии

Растение морковь (лат. Daucus) относится к роду растений семейства Зонтичные. Название «морковь» происходит из праславянского языка. В природе это растение широко распространено в Африке, Новой Зеландии, Австралии, Америке и в Средиземноморье. В сельском хозяйстве овощ морковь представлен видом морковь посевная, или морковь культурная (Daucus sativus), которая подразделяется на кормовые и столовые сорта. Культивируют морковь уже около четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов растения.
Предполагают, что родина моркови – Афганистан, поскольку там до сих пор растет большая часть видов этого овоща. Сначала морковку выращивали не как съедобный корнеплод, а ради ее семян и ароматных листьев. В Европу растение попало в X-XIII веках нашей эры, упоминания о ней можно найти в «Домострое» – это значит, что в XVI веке ее уже выращивали на Руси.

Посадка и уход за морковью

  • Посадка: посев семян среднеспелых и поздних сортов в грунт в зависимости от его состава с конца апреля до конца мая. Ранние сорта сеют под зиму, в конце октября или в начале ноября.
  • Освещение: яркий свет в течение всего дня.
  • Почва: рыхлая и хорошо удобренная.
  • Предшественники: хорошие – картофель, кабачки, огурцы, лук, чеснок, томат, капуста. Нежелательные: петрушка, фенхель, укроп, пастернак, тмин и морковь.
  • Полив: один раз в неделю. После посева расход воды – 3 л на м² ²участка, после второго прореживания – 10 л на м², с начала роста корнеплодов – 20 л на м², за полтора-два месяца до уборки участок поливают один раз в полторы недели, расходуя не более 10 л на м², а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.
  • Подкормки: жидкими удобрениями два раза за сезон: через месяц после появления всходов и спустя два месяца после первой подкормки.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: слизни, проволочники, морковные мухи, гусеницы озимой совки.
  • Болезни: септориоз, фомоз, бактериоз, серая, белая, черная и красная гнили.

Ботаническое описание

Морковь – однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое в первый год роста образует лишь розетку из перисторассеченных листьев и корнеплод, а во второй – семена. Корнеплод у моркови усеченно-конической, веретенообразной или цилиндрической формы, мясистый, весит от 30 до 500 г и более. Соцветие моркови представляет собой сложный, 10-15-лучевой зонтик с мелкими белыми, желтоватыми или красноватыми цветками и с красным цветком в центре.

Плод – мелкая эллиптическая двусемянка до 4 см длиной. В корнеплодах содержатся каротины, ликопин, витамины группы B, флавоноиды, антоцианидины, сахара, аскорбиновая и пантотеновая кислоты и другие необходимые человеческому организму вещества.

Читайте также:
Сорт картофеля «Гранада»: посадка и уход

Посадка моркови в открытый грунт

Когда сажать в грунт

Семена моркови прорастают при температуре почвы 4-6 ºC, поэтому сеять их можно, как только земля прогреется до такой температуры – обычно это случается к концу апреля. Поздние и среднеспелые сорта моркови можно сеять после двадцатого апреля по первую неделю мая включительно. На средних почвах можно сеять морковь и во вторую неделю мая, а на легких – до самого конца месяца.

Семенам, находящимся в почве, не страшны заморозки до -4 ºC. Хорошо сеять морковь перед затяжными дождями. Старайтесь не опаздывать с посевом, иначе семена будут очень долго прорастать.

Почва для моркови

Место под морковь должно хорошо освещаться солнцем и быть ровным, но незначительный уклон участка допустим. Нельзя использовать для выращивания моркови грядки, на которых в прошлом году росли тмин, фенхель, петрушка, пастернак, укроп, фасоль и морковь, поскольку эти овощи быстро усваивают из земли необходимые им микро- и макроэлементы, истощая почву, и урожай моркови будет, скорее всего, скудным. Чтобы можно было сажать морковь после таких предшественников, должно пройти хотя бы три года. А вот после картофеля, огурцов, кабачков, капусты, томатов, чеснока или лука морковь растет хорошо.

Как только участок намечен, нужно подготовить грунт для моркови: под весеннюю посадку его перекапывают заранее, осенью, чтобы он устоялся до весны. Перекопка производится на глубину полутора штыков лопаты, поскольку, если корнеплод хорошо пойдет в рост и упрется в плотный, неперекопанный слой почвы, он не станет сквозь него пробиваться, а изменит направление, и морковка получится кривой. Выкапывать такую морковь очень трудно.

Перед тем, как сажать морковь, нужно внести в грунт удобрения. Их раскладывают по участку до перекопки из такого расчета: 25-30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15-20 г азотных и 2-3 кг перегноя на 1 м². Потом почву перекапывают и оставляют до весны. Весной нужно будет лишь разровнять участок граблями.

Как сажать

Выращивание моркови из семян начинается с подготовки посевного материала. Перед тем, как сажать морковь, необходимо подвергнуть семена обработке, увеличивающей их всхожесть.

Обработанные любым из этих способов семена готовы к посеву. Посадка моркови в грунт осуществляется на легких почвах на глубину 2-3 см, тяжелые грунты требуют меньшей глубины заделки – 1,5-2 см. Расстояние между рядами примерно 20 см. Семена сеют на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Для того, чтобы соблюсти такую дистанцию, можно заранее нарезать узкие полоски из туалетной бумаги, нанести по ней с интервалом 3-4 см капли клейстера из крахмала или муки и разложить в эти капли семена моркови. Когда клейстер высохнет, ленту сгибают по всей длине пополам, а потом сворачивают в рулон. Когда наступает пора сеять, ленту разворачивают и прокладывают в хорошо увлажненную бороздку. После заделки семян в грунт участок мульчируют слоем толщиной в 3 см, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, затрудняющая прорастание всходов.

Есть еще один способ сеять морковь: бумажные салфетки или туалетную бумагу нарезают на небольшие квадраты, в каждый из которых на каплю клейстера кладут семечко-другое моркови и гранулу комплексного минерального удобрения, скатывают кусочки бумаги в шарики, дают им высохнуть и хранят до посева. Раскладывают такие шарики в борозду с нужным интервалом – 3-4 см.

Посадка моркови под зиму

Посадка озимой моркови позволяет получить урожай на две недели раньше, чем при весеннем посеве, но осенью сеют ранние сорта, которые долго не хранятся. Делать это нужно в конце октября или в начале ноября, а грядки под морковь готовят за три недели до посева. После заделки семян в землю посев мульчируют слоем торфа толщиной в 3 см. Весной участок укрывают пленкой и держат ее до тех пор, пока не проклюнутся всходы. Посадка моркови в грунт осенью осуществляется только в легкие почвы.

Уход за морковью

Условия выращивания

Выращивание моркови в открытом грунте предполагает прореживание всходов при слишком густом их росте, частое рыхление и очищение участка от сорной травы, которая может стать причиной некоторых болезней, регулярный полив моркови. Первое прореживание всходов осуществляют после того, как у них разовьются два первых настоящих листочка – в результате прореживания расстояние между сеянцами должно стать 2-3 см. Когда появится вторая пара листьев, сеянцы прорывают во второй раз, увеличивая расстояние между ними вдвое.

Если вы при посадке использовали бумажную ленту или шарики, то прореживать сеянцы вам не придется. Прополка участка производится в те же сроки, что и прореживание, и лучше этим заниматься после полива участка, когда почва влажная.

Полив

Если вы хотите вырастить крупные, сочные, сладкие корнеплоды, нужно знать, как поливать морковь. Недостаточный полив – причина вялости плодов и появления у них горьковатого привкуса. Полив моркови – важнейший пункт ухода за растением на протяжении всех стадий развития. Глубина увлажнения участка должна соответствовать размерам корнеплодов, то есть земля должна пропитываться водой во время полива на глубину не менее 30 см.

Недостаток увлажнения провоцирует появление на корнеплодах боковых корешков, растущих в поисках источника влаги, от чего страдает не только внешний вид моркови, но и ее вкусовые качества – мякоть становится грубой и жесткой. Чрезмерное увлажнение является причиной растрескивания корнеплодов, они покрываются мелкой порослью, усиливается рост ботвы.

Подкормка

В течение вегетационного периода удобрение моркови осуществляют два раза – первый раз через месяц после появления всходов, второй раз через два месяца. Чем удобрять морковь? Вносят удобрения в жидком виде и приблизительно в таком составе: два стакана древесной золы, столовая ложка нитрофоски, 20 г калийной селитры и по 15 г суперфосфата и мочевины на ведро воды. Внесение удобрений производится после предварительного полива моркови.

Читайте также:
Сорт картофеля «Лига»: посадка и уход

Обработка

Чем болеет морковь и как обработать морковь от болезней и вредителей, вы прочтете в следующем разделе.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом. Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию.

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Уборка и хранение

Сбор урожая моркови осуществляется в несколько этапов. Сначала вы начинаете дергать ее летом для еды, и оставшиеся в земле корнеплоды получают больше питания и интенсивнее наращивают массу. Затем убирают ранние сорта моркови, которая созревает уже в июле. В августе наступает очередь убирать среднеспелую морковь, а поздние сорта, предназначенные для длительного хранения, выкапывают с середины до конца сентября.

Когда выкапывать морковь? Выберите для этого теплый и сухой день и приступайте. Из легкой почвы корнеплоды выдергивают за ботву, а из плотной почвы морковку приходится выкапывать при помощи лопаты.

После извлечения моркови из земли ее сортируют, откладывая поврежденные корнеплоды для переработки. У годной для хранения моркови обрезают листья до самой головки, выкладывают корнеплоды под навес для просушки на несколько дней и затем закладывают на хранение.

Способам хранения моркови мы посвятили раздел в специальной статье, в которой подробно описано, как хранить морковь, свеклу и другие овощи в зимнее время. Лучше всего хранить морковь в подвале или погребе в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав корнеплоды песком так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вместо песка можно использовать мох. Можно пересыпать морковь толченым мелом и луковой шелухой – мел и шелуха лука противодействуют развитию гнилостных процессов.

Читайте также:
Сорт картофеля «Метеор»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Есть еще один способ хранения моркови – глазирование глиной. Глину нужно развести водой до густоты сметаны, затем каждый корнеплод окунают в эту болтушку, выкладывают на решетку для просушки, а потом осторожно опускают в погреб. Если вы будете хранить облаченную в глиняную оболочку морковь при температуре около 0 ºC в сухом погребе, она останется сочной и свежей до самой весны.

Виды и сорта

Вопреки представлению большинства о моркови, она бывает не только красно-оранжевого цвета и не всегда конусовидной формы. Оранжевую окраску морковь приобрела лишь в XVII веке, до этого, в Римской империи, например, росла белая морковь, в Древнем Египте фиолетовая, а в некоторых странах Западной Европы даже черная. На ранних полотнах голландских художников изображены фиолетовые и желтые корнеплоды.

Первая же оранжевая морковь была очень бледная, поскольку каротина в ней содержалось в 3-4 раза меньше, чем в современных сортах моркови. Совсем недавно, в 2002 году, селекционеры возродили сорт лиловой моркови, и она уже поступила в продажу. Фиолетовые пигменты антоцианидины, которые, кроме фиолетовых сортов моркови, содержат такие растения, как фиолетовый базилик, свекла и краснокочанная капуста, улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, очищая кровь от холестерина и жиров. Работают селекционеры также над формой и размерами корнеплодов, которые сегодня представлены сортами конической формы, почти круглой, остроконечной, веретеновидной или с закругленным концом.

Сорта моркови для открытого грунта делятся также в зависимости от цели выращивания.

По срокам созревания морковь делят на раннюю, или скороспелую, развитие которой до полного созревания проходит за 85-100 дней, среднеспелую, вызревающую в течение 105-120 дней и позднеспелую, которой нужно для полной зрелости около 125 дней. Из ранних сортов моркови хорошо зарекомендовали себя сорта Аленка, Бельгиен Уайт, Драгон, Забава, Бангор, Кинби, Колорит, Лагуна и Тушон, из среднеспелых – Витаминная, Альтаир, Викинг, Каллисто, Канада, Леандр, Олимпиец и Шантенэ Рояль, из поздних – Королева Осени, Вита Лонга, Йеллоустоун, Селекта, Совершенство, Тотем, Тинга, Олимпус, Скарла.

Как вырастить крупную и сладкую морковку

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.


Как вырастить крупную и сладкую морковку?

Выбор места для грядки

  • Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжении всего дня находится под прямыми солнечными лучами.

  • Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.

Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

Идеальными «предшественниками» для этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Сроки посева моркови

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов, ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.


Необходимо ориентироваться на желаемые сроки сбора урожая

Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.

Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны – не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.

Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (+15. +18°С).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий.


Семена моркови. Фото с сайта bunny-bites.netlify.com

  1. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 ч весь «неликвид» всплывет.
  2. Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +20. +24°С. В таких условиях уже через 3 дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки.
  3. Перед посевом необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Уход за морковью

Чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.


Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельным. Поэтому регулярное рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 см. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Удобрение и полив

В течение сезона морковь достаточно подкормить 2 раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Выбрать удобрения для подкормки моркови вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя будет правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: «Интавир», «Актеллик» и другие.

Большой ассортимент препаратов для борьбы с вредителями вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать химические и биоинсектициды.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1% раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Сорта моркови

Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • ‘Аленка’;
  • ‘Тушон’;
  • ‘Нантская’;
  • ‘Витаминная’;
  • ‘Королева осени’;
  • ‘Флакке’.

Большой ассортимент семян моркови вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена моркови.

‘Аленка’

Ранний сорт. Корнеплоды приобретают товарный вид уже через 50 дней после всходов: их длина достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

‘Аленка’. Фото с сайта fermilon.ru

‘Тушон’

Скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд уже через два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

‘Нантская’

Относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

‘Витаминная’

Среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода около 15 см, вес примерно 150 г.

‘Королева осени’

Позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода около 160 г, длина – до 20 см.

‘Флакке’

Представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

По часовой стрелке: Королева осени, Флакке, Нантская, Витаминная.Фото с сайта fermilon.ru

Читайте также другие материалы нашего сайта:

  • 5 шагов к высокому урожаю моркови
  • Когда и как собирать морковь
  • Как хранить морковь правильно
  • Болезни моркови. Как сохранить урожай в погребе
  • Морковка без прополки – миф или реальность
  • Выращивание моркови. Опыт лентяя
  • Посев моркови по лунному календарю
  • Выбираем сорта моркови по урожайности

Морковь — как сажать и не прореживать, сорта моркови фото, правила и рекомендации, болезни и вредители моркови, подкормка

Морковь — одна из самых популярных культур, которую выращивают практически на каждом огороде.

Выведено значительное количество сортов моркови, которые отличаются как по вкусовым качествам, так и по правилам ухода.

Содержимое

Общая характеристика моркови

Морковь относят к семейству зонтичных и считается двухлетним растением. Данную культуру делят на 2 вида: кормовая и столовая, стоит отметить что каждый вид довольно популярный среди огородников и овощеводов.

Морковь в принципе не прихотливое растение и не требует особо трудного ухода. Не зависимо от сорта моркови растение вырастает до 30 см в высоту. Листья у такого овоща очень приметные, насыщенного зеленого цвета, собраны в виде пучка.

В год посадки уже формируется съедобный плод, а на второй год — вегетативная часть, которая отвечает за размножение. Плод может быть в форме яйца или конуса. Корневая система очень хорошо развита.

Цветет морковь цветками, которые собраны в зонтики, а семена образовываются продолговатой овальной формы и с небольшими шипами. Морковь очень хорошо переносит мороз и зной, сухую почву.

Стоит отметить, что сам плод моркови может быть не только оранжевый, но и желтого, фиолетового, зеленого, белого и даже черного цвета. Масса съедобной части овоща может быть от 30 г и более 230 г.

Популярные сорта моркови

Как правило, по периоду созревания морковь делят на категории:

  • поздняя;
  • ранняя;
  • средняя морковь.

Сорта поздней и средней категории очень хорошо подходят для хранения, а ранние — лучше всего употребления сразу после созревания.

Ранние сорта моркови созревают через 65-85 дней после посадки. Морковь обладает довольно-таки сладким вкусом. Популярные сорта данной категории:

  • Фея;
  • Амстердамская;
  • Пражская картель.

Период созревания средней моркови примерно 100 дней. Такая морковь очень сочная и сахарная на вкус. Наиболее распространенные сорта этой категории:

  • Несравненная;
  • Московская зимняя;
  • Витаминная 6.

Позднеспелая морковь созревает через 120 дней после посадки в открытый грунт. Таких сортов морковь практически не сладкая, но очень хорошо сохраняется на протяжении длительного периода.

Одними из самых лучших сортов данной категории считается:

  • Особая;
  • Королева осени;
  • Красный великан;
  • Золотая осень.

Каждая категория имеет одинаковые правила посадки моркови и требовании по уходу.

Где лучше посадить морковь

Для посадки моркови лучше всего подобрать хорошо освещаемое место. Желательно чтоб на грядки моркови попадали прямые солнечные лучи, для более здорового развития.

Стоит отметить, что садить морковь каждый год не стоит в одном и том же месте. Там где сажать морковь для начала нужно подготовить и удобрить почву, а также то место убрать от сорняков и различных коряг.

Когда и как сажать морковь

Насыщенные, яркие фото моркови, где она буйно растет, вызывает желание такую же вырастить, но для этого стоит выполнить всю схему посадки моркови и правильно ухаживать за ней.

Для того, чтоб овощ созрел в летний период, то сажать морковь необходимо весной, когда растает снег и грунт немного подсохнет. Если есть желание собирать урожай раньше, то садить культуру необходимо поздней осенью, когда средняя температура воздуха примерно 2-3 градуса Цельсия.

Морковь очень чувствительна к высокой концентрации солей, поэтому сразу понятно какую почву любит морковь. Желательно, для перестраховки систематично подкармливать почву минеральными удобрениями, а именно солями.

План действий как сажать морковь в открытый грунт семенами:

  • Замочить семена в воде комнатной температуры примерно на 2-3 часа. Семена, которые всплыли нужно выкинуть, они непригодны для посева.
  • Хорошо промыть и высушить семена, разделить на кучки по диаметру зерен.
  • Обработать семена раствором борной кислоты или марганцовки, затем дать им просушиться.
  • Сделать ямки глубиной 2-3 см на расстоянии примерно 15 см друг от друга.
  • Обильно полить ямки теплой водой, и через пару минут поместить семена.

План действий как сажать морковь в открытый грунт рассадой:

  • Подготовить лунки примерно глубиной 15 см и удобрить их перегноем.
  • Рассаду лучше всего обильно полить водой.
  • Поместить рассаду в лунку с земляным комом.

Стоит отметить, что расстояние между лунками для посадки рассады должно быть около 6 см.

Прореживать рядки моркови нужно только в случае посадки культуры с помощью семян.

Полив моркови должен быть регулярным, но в умеренном объеме. В период зноя стоит полив производить 3 раза в неделю, если жары нет — 1-2 раза в неделю.

Польза моркови

Данный овощ очень благоприятно влияет на организм. Специалисты выделяют такие полезные свойства моркови:

  • содержит в себе каротин который очень благоприятно влияет на работу сетчатки глаза;
  • бета-каротин выступает хорошим антиоксидантом;
  • содержит в себе большое количество различных витаминов;
  • систематическое употребление сырой моркови препятствует образованию зубного камня, укрепляет десна;
  • способствует выведению песка и камней из желчного пузыря;
  • способствует увеличению молока во время лактации;
  • широко используется в косметологии и медицине.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление моркови может навредить здоровью, также сок моркови нельзя пить при язве желудка, при гастрите.

Выращивание моркови в открытом грунте: правила и рекомендации

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Сроки посадки моркови

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала

Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.

Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.

Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.

Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.

Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.

Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.

Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.

Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.

Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.

Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.

При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.

Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.

Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.

Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.

Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.

Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Если были соблюдены все рекомендации, урожай порадует крупной морковью. И тут стоит задуматься, как его сохранить.

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.

Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.

Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Морковь: как вырастить хороший урожай

Сорта моркови

Обычно дачники не сильно изучают сорта моркови. В лучшем случае обращают внимание на форму корнеплода, урожайность и способность долго храниться. На самом деле, у каждого сорта есть свое предназначение.

На пучок

У такой моркови не дожидаются полного созревания корнеплодов. Их вырывают с грядки в течение лета и сразу же едят. Как правило, это самые ранние сорта, их можно убирать с конца июня.

Сорта и гибриды: Шантенэ королевская, Шантенэ Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ярославна, Маэстро F1, Нантская красная.

Для салатов

Натертая морковь, да со сметаной, да с чесночком… Что может быть вкуснее и полезнее? Так вот есть сорта, предназначенные как раз для этих случаев. Это может быть и ранняя морковь, и поздняя, которая будет храниться в погребе, но у них у всех есть одно важное качество – корнеплоды устойчивы к позеленению. Ведь известно, что их верхушка всегда возвышается над землей и на солнце она зеленеет. И эта часть становится горькой. Можно, конечно, «попку» отрезать и выбросить, но так вы потеряете часть урожая.

Сорта и гибриды: Шантанэ 5, Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор.

Для сока

Хозяйки по опыту знают, что не из каждой морковки можно получить много целебного напитка. Есть сорта, в которых большое количество сухого вещества и мало жидкости. А нам нужны как раз другие – сочные, хрустящие, с высоким содержанием каротина.

Сорта и гибриды: Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Тут как раз не нужна сочность, важно, чтобы морковь долго лежала в холодильнике, а то и просто на кухне. В таких сортах много сухого вещества, поэтому они долго не загнивают.

Сорта и гибриды: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто, Болтекс F1, Вероника F1, Корона F1, Курода F1, Шантане F1, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Холидей F1.

Без особых проблем и сравнительно долго лежат в погребе среднеспелые и поздние сорта моркови. В них тоже много сухого вещества, поэтому они и хранятся дольше других.

Сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Магно F1, , Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Московская зимняя А 515, Анастасия F1.

Есть и такие сорта, которые сочетают в себе сразу несколько качеств: они сладкие, сочные, витаминные и вполне сносно хранятся. Так что если у вас нет каких-то особых предпочтений, можете сеять их.

Сорта и гибриды: Красный великан, Ангара, Майор F1.

Для гурманов и сторонников ЗОЖ

Сейчас очень популярными становятся цветные сорта моркови: желтая, белая, красная, фиолетовая, черная и двухцветные. Они очень красивые, но дело не только во внешнем виде.

Желтая морковь лучше подходит для плова.

Фиолетовые и черные сорта содержат огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение.

В красной есть ликопин, такой же, как и в томатах – это хорошая профилактика онкологических заболевания.

Белая – идеальный вариант для тех, у кого аллергия на красящие пигменты.

Сорта и гибриды: Космическая фиолетовая, Пурпурный эликсир F1, Фиолетовая королева F1 – c фиолетовой кожицей. Вайт сэтин F1 (White satin) и Снежно-белая – полностью белые. Еллоустоун (Yellowstone) и Желтая – желтые. Атомная красная – полностью красная, как внутри, так и снаружи. Ананас со свеклой – сиреневая снаружи, желтая внутри. Черная туманность и Пуша Асита – черные снаружи и темно-фиолетовые внутри.

Картофель «Аврора»: описание сорта и особенности культивирования

Среднеспелый по срокам созревания картофель «Аврора» относится к сортам столового назначения. Выведен в 2006 году. Описание сорта дано патентообладателем, которым является ЗАО «Всеволожская селекционная станция». Сорт включен в Государственный реестр Российской Федерации по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам культивирования и предназначается для выращивания на территории Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского и Дальневосточного регионов.

Сортовая характеристика

Кусты высокие, листового типа, полупрямостоячие. Цветочный венчик крупных размеров, красновато-фиолетового окрашивания. Овальные, достаточно большие клубни. Средняя масса картофелины 93,5-128,5 граммов. Кожура клубня гладкая. Глазки достаточно мелкие. Окрашивание кожуры частично красноватое. Мякоть кремового цвета. Содержит 14,1-17,2% крахмала. Период от появления всходов до технической зрелости составляет 80-85 дней. Сорт столового предназначения. Вкусовые качества корнеплодов отличные. Товарные качества высокие.

Достоинства и недостатки

Картофеля сорта «Аврора» ценится огородниками за следующие преимущества:

  • максимальный уровень урожайности достигает 415,5 ц/га;
  • товарные данные сорта на уровне 85-90%;
  • лежкость картофельных клубней составляет 94%;
  • повышенная устойчивость к возбудителю рака картофеля;
  • повышенная устойчивость к золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • отличный вкус;
  • в вареном виде картофель рассыпчатый;
  • привлекательный внешний вид клубней.

Описание сорта гарантирует умеренные показатели восприимчивости картофельной ботвы и корнеплодов к фитофторе.

Какой сорт картофеля выбрать (видео)

Сроки и особенности посадки

Подготовку клубней картофеля сорта «Аврора» к посадке следует начинать еще в осенний период. Озелененный материал следует хранить до весны в затененном месте. Закладывать картофельные клубни на проращивание необходимо примерно за 30–35 дней до посадки в открытый грунт. Запрещается высаживать картофельные клубни, пророщенные в темных и теплых помещениях.

Технология весенней посадки картофеля сорта «Аврора» следующая:

  1. При перекопке следует внести в грунт примерно 15–20 г аммиачной селитры или 10–15 г мочевины на каждый квадратный метр участка;
  2. Важным условием высокой урожайности при культивировании этого сорта является наличие достаточно глубокого пахотного слоя, что стимулирует хорошее и качественное развитие корневой системы картофеля.
  3. Посадка производится обработанными клубнями при достаточном прогреве грунта на приусадебном участке, выделенном под выращивание картофеля.

Наиболее высокая урожайность картофеля сорта «Аврора» наблюдается при выращивании на пойменных, а также дерново-подзолистых среднесуглинистых или легких суглинистых, а также супесчаных грунтах, обладающих нейтральной или слабощелочной реакцией.

Правила ухода

Для получения высокого урожая картофеля сорта «Аврора» недостаточно осуществить правильную посадку. Необходимо соблюдать основные правила ухода за этой овощной культурой:

  • до массового появления всходов следует провести двукратное боронование посадок металлическими граблями;
  • после появления всходов и достижения ими высоты 5 сантиметров грунт между картофельными кустами обрабатывается мотыгой на глубину не более 10 см;
  • после того как высота растений достигнет 12-14 см, проводится обязательное окучивание, стимулирующее появление дополнительных столонов и улучшающее формирование клубней;
  • при недостаточной предпосадочной заправке грунта удобрениями рекомендуется провести три подкормки с применением навозной жижи или раствора на основе птичьего помета;
  • минеральные удобрения рекомендуется рассыпать в междурядья и заделывать в грунт при помощи мотыги;
  • при отсутствии регулярных поливов внесение любых удобрений выполняется сразу после дождя;
  • данный сорт очень плохо реагирует на образование почвенной корки, поэтому следует своевременно устранять ее посредством неглубокого рыхления.

Оптимальный срок уборки урожая картофеля соответствует времени увядания и отмирания надземной части растения, включая листья и стебли. Комплекс агроприемов и мероприятий по уходу должен включать действия, направленные на предупреждение заражения растений болезнями, а также распространение вирусной или любой другой инфекции на приусадебном участке.

Отзывы огородников

Следует отметить, что картофель «Аврора» стабильно получает высокую оценку и положительные отзывы огородников. Для картофеля этого сорта характерны высокая урожайность, порядка 30 клубней в одном гнезде, и красивый внешний вид выравненных корнеплодов. Картофель имеет отличный вкус и рассыпчатость при варке. Сорт прекрасно показал себя при термической обработке и не только хорош при варке и жарке, но и пригоден для салатов и приготовления пюре.

Многие картофелеводы отмечают повышение урожайности данного сорта при мульчировании посадок сухой соломой или сеном. Сорт прекрасно адаптирован к выращиванию даже в недостаточно благоприятных условиях. Погодные перемены и климатические особенности очень редко оказывают негативное влияние. Кроме того, картофель этого сорта крайне редко поражается болезнями и практически не нуждается в использовании сильных химикатов для обработки, что делает получаемую овощную продукцию максимально полезной и экологически чистой.

Как вырастить картофель из семян (видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: