Свекла фото

Лучшие сорта свеклы столовой с фото и описанием

Понятие «лучшие сорта свеклы» – очень условное. Кому-то важно, чтобы не было белых колец; кому-то – чтобы долго хранилась; третий любит свеклу цилиндрической формы, четвертый хочет вырастить сладкий корнеплод. Благо, гибриды и сорта свеклы столовой радуют разнообразием и способны удовлетворить вкусы практически любого садовода-огородника.

Поэтому предлагаем разделить сорта свеклы столовой по самым важным классификациям, чтобы вам было легче выбрать подходящий сорт (по размеру, форме, срокам созревания и пр.)

Сорта свеклы по срокам созревания бывают:

раннеспелыми. Плоды раннеспелых сортов созревают примерно за два месяца: в мае посадил, а в конце июля уже можно собирать первый урожай! Да вот только беда – хранится такой корнеплод довольно плохо, поэтому высаживать ранних сортов свеклы много не стоит. Самые лучшие сорта свеклы столовой из ранних – Детройт, Египетская плоская, Бона, Красный шар, Мулатка, Бычья кровь, Холодостойкая 19.

– среднеспелыми. Оптимальный вариант для садоводов, живущих в Средней полосе, – выращивание среднеспелой свеклы (сроки созревания – 80-100 суток). Такая свекла и хранится довольно хорошо, и урожайностью отменной обладает, и вкус у нее более примечательный, чем у ранней. Лучшие сорта свеклы среднеспелой: Бордо 237, Одноростковая, Несравненная, Цилиндра, Подзимняя, Пабло

позднеспелыми. Позднеспелые сорта (сроки созревания – 100-135 дней) лучше всего подходят для длительного хранения. Но главный их недостаток в том, что в Средней полосе они не успевают нормально вызреть, поэтому высаживают поздние сорта свеклы только в более южных регионах.

Свекла столовая в зависимости от формы бывает:

– приплюснутой (Египетская плоская, Несравненная, Носовская плоская, Бона)

– цилиндрической (сорта Цилиндра, Мона, Атаман, Торпеда)

– округлой (сорта Пабло, Мулатка, Детройт, Бордо 237, Красный шар, Болтарди, Смуглянка, Кестрел)

Какие лучшие сорта свеклы для хранения?

Лучше всего хранится свекла сортов Бордо 237, Подзимняя, Несравненная, гибрид Пабло F1, Носовская плоская.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего сева?

Лучше всего для подзимнего сева использовать свеклу сортов Холодостойкая 19 и Подзимняя.

Какие самые сладкие сорта свеклы?

Цилиндра (большинство сортов свеклы цилиндрической формы отличаются повышенным содержанием сахаров), Мулатка, Красный шар, Детройт, Несравненная, Смуглянка, Кестрел,

Лучшие сорта свеклы без светлых колец:

Пабло F1, Цилиндра, Детройт, Болтарди, Кестрел

Характеристика сортов свеклы с фото и описанием

А теперь предлагаем вашему вниманию описание сортов красной свеклы – самых популярных, самых урожайных и востребованных на сегодняшний день.

Свекла Пабло F1

Самой популярной свеклой не сегодняшний день является гибрид голландской селекции Пабло F1. Ее секрет – в оптимальном сочетании небольшой формы, почти полного отсутствия белых колец, сладкого вкуса с неприхотливостью выращивания. Относится к среднеранним, отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям (холод, дефицит влаги) и что очень важно – к качеству почв. Поэтому выращивать его можно и на Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и в северных регионах России. Таким образом, Пабло F1 – один из лучших сортов свеклы для Урала.

Хранится корнеплод без потери формы и вкусовых качеств несколько месяцев, к растрескиванию, стрелкованию и цветушности не склонен, стоек ко многим опасным болезням (парша, церкоспороз, корнеед). У свеклы Пабло F1 прямая среднерослая розетка, плоды округлой формы, весом 100-150 грамм (иногда – до 200-250 грамм), диаметром 10-15 см, средняя урожайность – до 7 кг с «квадрата». Цвет мякоти – бордово-фиолетовый, кожица корнеплодов – бордовая, гладкая, довольно тонкая. Вегетационный период – 100-110 дней.

Свекла Цилиндра

Еще один очень популярный, проверенный временем сорт свеклы – Цилиндра. Огородники полюбили его за довольно длительные сроки хранения (более 4-х месяцев), сладкую сочную мякоть без пресловутых колец, очень вкусную, а также устойчивость к основным болезням корнеплодов.

Сорт свеклы Цилиндра относится к среднепоздним (сроки созревания – от 120 до 130 суток). Форма плодов – удлиненная, цилиндрическая, диаметр – 5-8 см, длина – 10-15 см. Плоды некрупные, с темной кожицей, весом 150-250 грамм (бывает и больше). Свеклу Цилиндра часто выращивают на продаж, поскольку корнеплоды вырастают аккуратными, равномерными, выровненными. Урожайность – более 7 кг с «квадрата», причем выдергиваются из земли «цилиндрики» очень легко.

Также в пользу свеклы Цилиндра говорит то, что на ее основе вывели улучшенные гибриды – Дочь цилиндры F1 и Внучка F1.

Свекла Мулатка

Это среднеспелый сорт свеклы (110-120 дней), появившийся на прилавках магазинов не так давно, но уже полюбившийся дачникам-огородникам. Сорт свеклы Мулатка отличается не слишком насыщенным цветом мякоти (не бордовый или рубиновый, а именно темно-красный), но это никоим образом не сказывается на насыщенности вкуса – она сочная, сладкая, очень вкусная. После термической обработки не изменяет цвет, что немаловажно для любителей борщей. Корнеплоды округлые, не слишком большие (150-300 грамм), гладкие. С одного «квадрата» грядки собирают 4-5 кг свеклы Мулатка. Данный сорт пригоден к зимнему хранению, устойчив к колебаниям температуры, неприхотлив к почве, невосприимчив к цветушнице. Среди недостатков свеклы Мулатка – повышенная требовательность к освещению, в тени корнеплод вырастет несладким и мелким.

Читайте также:
Сорт картофеля «Иван да Марья»

Свекла Египетская плоская

Выведенный почти 80 лет назад, этот сорт свеклы до сих пор пользуется популярностью, что много о чем говорит. Конечно, свекла Египетская плоская не настолько сладкая и вкусная, как некоторые новые сорта (проще говоря – обычна на вкус), до лета не долежит (хотя зиму переживет 70-80% корнеплодов), да и к церкоспорозу, главному врагу свеклы, этот сорт слабо устойчив. Но есть у Египетской плоской свеклы и достоинства, благодаря которым оно до сих пор остается в лидерах предпочтений дачников: неприхотливость к почвам, способность без ущерба переносить длительные периоды засухи, и устойчивостью к цветушности.

Характеристики сорта свеклы Египетская плоская таковы: сроки созревания – 90-100 дней (среднеранний), корнеплод вырастает приплющенной формы, небольшой, аккуратный, средний вес – 200-350 грамм, но встречаются экземпляры до 500 грамм, с “квадрата” грядки собирают 4-8 кг корнеплодов; цвет мякоти – бордово-фиолетовый, без ярко выраженных колец.

Свекла Бордо 237

Сорт свеклы Бордо 237 – еще один проверенный временем, надежный, а для многих дачников – лучший сорт красной свеклы. Округлые, аккуратные корнеплоды с насыщенно-бордовой сочной сладкой мякотью не слишком велики, поэтому их удобно обрабатывать, запекать, хорошо подходит Бордов 237 для салатов. Сорт славится своей стабильной урожайностью, хорошей всхожестью, жаро- и засухоустойчивостью и способностью хорошо хранится – до весны, а то и до нового сезона, пролежит в погребе, не морщась и не ссыхаясь.

Свекла Бордо 237 относится к среднеранним (срок созревания – 70-110 дней), корнеплоды вырастают массой от 200 до 500 грамм, диаметром 10-15 см, форма – округлая или слегка сплюснутая. Сорт считается устойчивым к заболеваниям, но в некоторые годы поражается пероноспорозом и церкоспорозом. С «квадрата» грядки можно собрать от 4 до 8 кг свеклы.

Свекла Детройт

Пожалуй, самый популярный из скороплодных сортов свеклы на сегодняшний день. Еще бы – за сезон Детройт можно высевать дважды, так как срок созревания корнеплода составляет всего 650-100 дней. Вкусовые качества свеклы Детройт великолепны – она сочная, темно-красная, обладает приятным сладким вкусом. Корнеплоды вырастают небольшими (от 100 до 200 грамм), но выровненными, круглыми, гладкими, с очень маленьким осевым корешком – в целом, очень товарными. Среди других достоинств свеклы Детройт – устойчивость к цветушности, к холоду.

Как для ранней свеклы хранится Детройт хорошо, но для закладки на длительное зимнее хранение, все же, лучше выбрать другой сорт, средне- или позднеспелый. Еще один неприятный бонус этой раннеспелой свеклы – слабая устойчивость к болезням, повышенная требовательность к поливам и свету.

Свекла Красный шар

Это ранний сорт со сроком созревания 65-100 дней, который славится своей очень сочной, темно-красной, почти фиолетовой сладкой мякотью, практически без колец на срезе. Рекомендуется для использования в диетическом и детском питании, и, конечно же, кулинарии (быстро варится, при этом не имеет неприятного «свекольного» привкуса). Сорт свеклы Красный шар устойчив к холодам, цветушности, стеблеванию, устойчивость к засухам и болезням – средняя. Корнеплоды вырастают округлыми, весом 200-500 грамм. Урожайность свеклы Красный шар высокая, с «квадрата» грядки собирают до 6 кг корнеплодов. Хранится без проблем до весны.

Свекла Мона

Среднепоздний представитель свеклы цилиндрической форме, поэтому в средней полосе он может не успеть вызреть. Сорт свеклы Мона хорош тем, что он – одноростковый (из одного семени вырастает не 3-5 ростков, а всего одно), поэтому прореживания не потребуется. В результате корнеплоды формируются быстро, вырастают ровными и радуют стабильной урожайностью. Несмотря на удлиненную форму, из земли эта свекла выдергивается легко, так как погружет в почву всего на треть длины. Средний вес свеклы Мона – 200-350 грамм, длина – 10-20 см, диаметр – около 5 см, мякоть – нежная, сочная, темно-красная, колец почти не видно. Урожайность высокая – 6-7 кг корнеплодов с «квадрата» грядки.

Свекла Несравненная

Свое название эта свекла получила за превосходные вкусовые качества – мякоть ее сочная, очень сладкая, темно-красная с почти черными кольцами. Сорт свеклы Несравненная относится к раннеспелым (70-96 дней). Корнеплоды вырастают округлыми или немного приплюснутыми, весом 150-400 грамм, хранятся, несмотря на скороспелость, хорошо – до весны. Из особенностей – свекла несравненная не любит тяжелых почв, слабо устойчива к церкоспорозу, устойчива к цветушности, стеблеванию и холодам.

Свекла Болтарди

Раннеспелый сорт (70-100 дней), который, благодаря холодоустойчивости, можно высевать в очень ранние сроки в открытый грунт. Корнеплоды свеклы Болтарди вырастают некрупными (150-350 грамм), но очень ровными, гладкими, аккуратной округлой формы. Отдельного внимания заслуживает мякоть: совершенно без колец, бордово-фиолетовая, очень сахаристая и сочная. Подходит для закладки на длительное хранение. Свекла Болтарди считается устойчивой к болезням и цветушности, но требовательна к поливам и подкормкам. С «квадрата» грядки можно собрать 3-8 кг корнеплодов.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ред Фэнтези»: посадка и уход

Свекла Бычья кровь

Этот сорт свеклы – для любителей крупных корнеплодов: вес одного экземпляра может превышать 600 грамм. Свекла Бычья кровь – сорт среднепоздний (110-120), выделяющейся устойчивостью к холодам, цветушности и отличной лежкостью. Мякоть свеклы темно-красная, со слабо выраженными кольцами, но без жестких прожилок, после варки цвет не меняется. В характеристиках сорта свеклы указано, что вес корнеплодов составляет 150-240 грамм, но на деле огородники отмечают, что реальный вес Бычьей крови в 2, а то и три раза выше.

Свекла Бона

Это относительно новый сорт свеклы средних сроков созревания (105-120 дней), который полюбился дачникам за сочный, нежный, сладкий вкус мякоти, небольшие равномерные округлые корнеплоды весом 200-300 грамм и хорошую лежкость. Сорт свеклы Бона приятен тем, что не имеет колец на срезе и устойчив к большинству болезней. С «квадрата» грядки можно собрать 5-7 кг корнеплодов.

Свекла Смуглянка

Популярность свеклы сорта Смуглянка объясняется ее сладким, насыщенным вкусом, плотной мякотью яркого розово-фиолетового цвета и очень хорошей лежкостью. Свекла Смуглянка относится к среднеспелым сортам (95-110 дней), корнеплоды вырастают весом до 200-400 грамм. Среди прочих достоинств сорта – стабильность урожаев, холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Свекла Подзимняя А 474

Из названия очевидно, что это – один из лучших сортов свеклы для подзимнего сева. В целом свекла Подзимняя А 474 является среднеспелым сортом (95-105 дней), и подходит не только для подзимнего сева, но и для ранневесеннего. Отличается темно-красными корнеплодами плоско-округлой формы, вырастающими до 200-300 грамм. Мякоть свеклы Подзимняя А 474 сладкая, сочная, с хорошим вкусом и темно-красным цветом. Не менее важные особенности сорта – устойчивость к холодам и пригодность для длительного хранения.

Свекла Кестрел F1

Один из основных гибридов свеклы столовой для стран Европы и США. Более того: за рубежом Кестрел F1 – один из стандартов качества и высокой урожайности. Его используют в детском питании и соках, так как насыщенный красный цвет не «линяет» после термической обработки. Также гибрид свеклы Кестрел F1 обладает отличными товарными качествами – выравненностью корнеплодов, хорошей транспортабельностью, высоким содержанием сахаров, лежкостью.

Свекла Кестрел F1 относится к среднеспелым гибридам (90-100 дней) с маленьким корневым отростком, гладкой поверхностью, небольшой листовой розеткой. Средний вес плодов – от 300 до 400 грамм.

Лучшие сорта свеклы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Добавление статьи в новую подборку

Если вы давно выращиваете столовую свеклу или только осваиваете этот процесс, вам пригодится наша подборка, где представлены гибриды и сорта свеклы – самые вкусные и неприхотливые. Берите на заметку описания и сохраняйте себе схемы-подсказки!

Чем отличается современная свекла от той, что выращивали наши мамы и бабушки? Благодаря постоянной селекции она стала более вкусной и урожайной, в ее мякоти все меньше твердых колец. И хранятся такие корнеплоды намного дольше.

По срокам созревания сорта и гибриды свеклы делят на ранние (75-110 дней от всходов до уборки), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (130-145 дней). Гибриды более урожайные, практически не боятся вредителей и болезней, зато их трудно размножать самим и придется каждый раз покупать семена заново. А сорта имеют устойчивые наследственные признаки, поэтому вы можете экономить на покупке семян, собирая их самостоятельно. В средней полосе России и Подмосковье стоит выращивать и сорта, и гибриды, чтобы использовать преимущества обоих видов.

Ранние сорта свеклы

Раннюю, или скороспелую, свеклу выращивают для приготовления летних блюд, например, холодника. Хранится она обычно не так долго, поэтому чаще всего корнеплоды стараются быстро переработать для кулинарных целей. Ранние овощи пригодны для употребления даже в сыром виде. А теперь давайте рассмотрим лучшие раннеспелые сорта свеклы.

Очень ранний одноростковый сорт с округло-плоскими корнеплодами. Сладкая свекла сорта Ая прекрасно чувствует себя в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но дает высокий урожай и в средней полосе: около 8 кг с 1 кв.м. Масса корнеплода – 180-405 г, мякоть темно-бордовая, сочная и вкусная. Первый урожай можно собирать уже с середины июня.

Браво

Урожайный, неприхотливый сорт, который хорошо хранится и довольно редко поражается церкоспорозом и свекловичной блошкой. Масса одного округлого корнеплода иногда доходит до 780 г, в пищу годятся и вкусные листья. Мякоть светло-бордовая, сахаристая и плотная, без колец. Одним словом, прекрасный экземпляр для дачного участка!

Болтарди

Сорт иностранной селекции, устойчивый к заморозкам и болезням. Корнеплоды округлые, средняя масса – 210 г. Мякоть темно-красная и сочная, кольца слабо выражены. При посеве под укрытие подходит для пучкового сбора урожая.

При позднем посеве урожай свеклы сорта Болтарди может храниться 3-5 месяцев.

Сорта свеклы слева направо: Ая, Браво, Болтарди

Грибовская плоская А473

Сорт универсального назначения, который порадует вас высокой урожайностью (3-6 кг с кв.м), хорошей лежкостью и нежным вкусом. Удивительны корнеплоды этой свеклы: они плоские или округло-плоские, массой до 420 г. Мякоть тоже не разочарует – она красно-фиолетовая, сочная, практически без колец.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ариэль»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Детройт рубиновый 3

Еще один лидер по длительности хранения и устойчивости к болезням. Относится к иностранным сортам и ценится за красивый корнеплод и компактные листья. Подходит для пучкового сбора. Свекла вырастает массой 80-110 г, мякоть ярко-красная. Иногда встречаются небольшие кольца.

У корнеплодов данного сорта тонкая кожица, поэтому чтобы они не завяли, сразу после сбора уберите их со свежего воздуха в помещение.

Египетская плоская

Универсальный, неприхотливый сорт с необычными плоскими корнеплодами. Не боится болезней и засухи, а также отличается стойкостью к цветушности, которая снижает качество урожая. Если посадить такую свеклу на даче, то 3-6 кг вкусных корнеплодов с 1 кв.м вам обеспечены.

Сорта свеклы слева направо: Грибовская плоская А473, Детройт рубиновый 3, Египетская плоская

Либеро

Для раннего сбора урожая стоит посеять и свеклу сорта Либеро. У нее округлые корнеплоды с темно-красной мякотью, а вот колец почти нет. Что важно, свекла вырастает однородной, с тонким корешком и гладкой кожицей. Вкусовые качества отменные. С 1 кв.м можно собрать до 6 кг сочных корнеплодов.

Ноховски

Если хотите вырастить свеклу с нежной мякотью и при этом устойчивую к длительному хранению, обратите внимание на сорт иностранной селекции Ноховски. Его округлые темно-красные корнеплоды невероятно вкусны. Наверное, весь секрет в небольшой массе – до 120 г. Корнеплод хорошо выдергивается из почвы, т.к. обычно на 3/4 выступает над ее поверхностью. Урожайность ниже, чем у других раннеспелых сортов, но вкусовые качества искупают этот недостаток.

Подзимняя А474

Устали бороться со стрелкованием свеклы, которое мешает корнеплодам расти? Тогда посадите на грядке Подзимнюю А474. Сорт выведен для подзимнего посева и устойчив к стрелкованию. Вы получите ранний весенний урожай округлых или овально-округлых корнеплодов массой до 360 г с сочной темно-бордовой мякотью.

Сорта свеклы слева направо: Либеро, Ноховски, Подзимняя А474

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы легко переносят подзимний посев и не боятся летней засухи. Корнеплоды вырастают крупными, способными к длительному хранению.

Бордо 237

Один из самых популярных и изученных сортов, который известен с 1943 года. Корнеплоды округлые, массой 250-480 г. Мякоть темно-бордовая, без колец, с большим содержанием сахара. Вкусовые качества очень высокие, отличная лежкость, устойчивость к болезням и засухе. Описание свеклы сорта Бордо 237 было бы неполным без сведений об урожайности. При соблюдении всех правил выращивания вы соберете до 8 кг корнеплодов с 1 кв.м!

Валента

Одноростковый высокоурожайный сорт, устойчивый к похолоданию и цветушности. Содержит большое количество витаминов группы В и PP. Корнеплоды округлые, с темно-красной мякотью, без колец. Мякоть нежная и сахаристая, листья тоже вкусные. Собранный урожай долго не теряет товарного вида.

Двусемянная ТСХА

В отличие от других сортов, у этой свеклы из соплодия выходит всего 2 ростка вместо 5-6, поэтому ее легко прореживать. Также она устойчива к болезням. Крупные округлые корнеплоды вырастают массой до 670 г и имеют темно-красную мякоть. Они хорошо хранятся и обладают нежным вкусом.

Сорта свеклы слева направо: Бордо 237, Валента, Двусемянная ТСХА

Несравненная А463

Название сорта говорит само за себя – эта свекла стала любимицей многих дачников. Корнеплоды у нее обычно плоские, иногда округло-плоские с темно-бордовой кожицей, массой 160-380 г. Растения ничем не болеют, устойчивы к цветушности. После сбора корнеплоды хранятся несколько месяцев. С 1 кв.м можно собрать 3-7 кг вкусной свеклы. Подходит для любых кулинарных работ, не теряет цвет при варке.

Пабло F1

Гибрид иностранной селекции и лидер по качеству и неприхотливости. Холодостойкий, прекрасно переносит засуху, устойчив к цветушности. Подходит для длительного хранения. Корнеплоды округлой формы, с тонкой кожицей и небольшим хвостиком. Мякоть красная, очень вкусная, без кольцевых делений.

Пронто

Сорт иностранной селекции. Корнеплоды округлые, массой 110-150 г, очень вкусные. Хорошо хранятся. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Рекомендуется для универсального использования.

Для получения более раннего урожая семена свеклы Пронто можно высевать под зиму, в конце октября – начале ноября.

Сорта свеклы слева направо: Несравненная А463, Пабло F1, Пронто

Ред Клауд F1

Универсальный гибрид. Без проблем растет в неблагоприятных условиях, особенно если недостаточно влаги. Корнеплоды вырастают плоскоокруглыми с бордовой мякотью, массой 160-200 г. Колец нет. Вкусовые качества отличные. Свекла долго хранится, подходит для употребления в сыром виде.

Хавская

Одноростковый универсальный сорт, который дает 5-6 кг свеклы с 1 кв.м. Округлые корнеплоды вырастают довольно крупными, до 500 г. Цветушность этой свекле не грозит, проблем с хранением тоже нет. Колец немного и вкус в целом очень хороший.

Холодостойкая 19

Превосходный сорт для подзимнего посева. Устойчив к основным заболеваниям, долго хранится. Корнеплоды округлые, массой 150-220 г, мякоть темно-красная, вкусная и сочная. Если посадите такую свеклу и будете за ней ухаживать правильно, то соберете не меньше 5 кг урожая с 1 кв.м.

Читайте также:
Выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях — агротехника

Сорта свеклы слева направо: Ред Клауд F1, Хавская, Холодостойкая 19

Позднеспелые сорта свеклы

Позднеспелые сорта свеклы отличаются долгим периодом роста и высокой устойчивостью к заморозкам и засухе. Корнеплоды прекрасно хранятся до следующего сбора урожая и долго не теряют товарных качеств. Представляем три популярных сорта, которые удивят вас своими характеристиками.

Одноростковая

Простой в выращивании, универсальный сорт. Не требует прореживания всходов. Урожайность рекордно высокая – до 10 кг с 1 кв.м. При этом растения устойчивы к заболеваниям, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся. Что касается вкуса, он нежный и сладкий, так что стоит вырастить такую свеклу в средней полосе и Подмосковье.

Салатная

Универсальный сорт, идеальный для длительного зимнего хранения. До самой весны округлые корнеплоды массой до 250 г остаются сочными и питательными. Темно-красная мякоть отличается хорошим вкусом. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Цилиндра

Наверно, самый удивительный сорт в нашей подборке – с продолговатыми корнеплодами, нехарактерными для свеклы. Вкус у них тоже необычный, без специфического свекольного привкуса. Овощ отлично зарекомендовал себя в сыром виде. Мякоть темно-красная с фиолетово-бордовым оттенком, без колец. При выращивании корнеплоды массой 600-700 г на 2/3 выступают из земли. Цилиндра дает большие урожаи, но, к сожалению, плохо хранится.

Сорта свеклы слева направо: Одноростковая, Салатная, Цилиндра

Селекционеры продолжают выводить новые сорта и гибриды свеклы, которые отличаются высокой всхожестью и богатым вкусом. Вам остается только выбрать понравившиеся виды и посадить их на своей даче. А чтобы знать, когда сажать свеклу и как за ней правильно ухаживать, обратите внимание на наши статьи по теме.

Что мы знаем о видах и сортах свеклы?

Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.

Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.

Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Столовая свекла

Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».

Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.

Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.

Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:

  • Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
  • Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
  • Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.

В группу входят следующие известные сортотипы:

  • Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
  • Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
  • Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
  • Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.
Читайте также:
Сорт картофеля «Тимо Ханккиян»: посадка и уход

Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.

В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.

Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».

В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.

Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.

Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Морская свекла

Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.

Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.

Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.

Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».

Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.

Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.

Кормовая свекла

Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.

Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.

Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ред Фэнтези»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.

50 фото разных видов и сортов сахарной свеклы, ? ее полезные свойства и противопоказания

Благодаря данной статье вы узнаете о таком полезном для людей корнеплоде, как сахарная свекла, фото которой вы можете рассмотреть ниже. Здесь есть множество интересных сведений о внешнем виде, о том, какие есть отличия этого вида свеклы от собратьев, о применении в промышленных масштабах, о правилах выращивания и пользе этого корнеплода, а также описание того, как хранят вызревший урожай.

Внешний вид и сорта сахарной свеклы

Свекла была известна человеку еще тысячелетия назад, а вот сахарная свекла – самый молодой вид среди своих собратьев.

Существует четыре основных вида свеклы:

  • кормовая;
  • листовая;
  • столовая;
  • сахарная.

У каждого из этих видов свое назначение. Сахарную свеклу вывели из столовой и листовой путем скрещивания и длительной селекции. Ее отличие от любой другой – очень высокое содержание сахара. Как выглядит сахарная свекла, фото наглядно демонстрируют:

  • бывает белого, серого или бежевого цвета (для кормовой характерен красный и оранжевый цвета, для столовой – бордовый);
  • форма удлинённая, конусовидная (столовая и кормовая чаще всего округлые или овальные);
  • верхушка корнеплода не торчит над поверхностью земли (как у кормовой свеклы): внимательно рассмотрите на фото: сахарная свекла вообще не видна из-под земли;
  • очень длинный волокнистый корнеплод, отростки-волоски могут достигать длиной 3 м (!);
  • ботва зеленая, блестящая, около 50 листьев вырастает из одной розетки;
  • в разрезе имеет характерный рисунок – кольца, это та самая ткань, в которой накапливается сахар.

Сахарная свекла – сама по себе это гибрид, но селекционеры на данный момент вывели более сотни ее разновидностей. Наиболее распространенные сорта:

  • Алена КВС;
  • Лада;
  • Леме 65;
  • Милорд;
  • Селена;
  • Шериф и многие др.

Где и как растет

  • Растение двухлетнее. Это означает, что сам корнеплод формируется в первый год жизни, а вот семена «будут готовы» только на следующий год.
  • Сахарная свекла любит черноземы. Она не истощает почву, поэтому после нее прекрасно растет любое посаженное растение.
  • Выращивают такую свеклу при умеренном климате, так как она нуждается в достаточном количестве влаги и солнечных лучей. Недостаток или переизбыток и одного, и другого могут привести к нежелательным последствиям (уменьшению содержания сахара, цветению в первый год, низкой урожайности и т. д.).
  • Свекла выдерживает морозы до – 6°С, однако не в период прорастания семян. В это время ростки очень уязвимы, после появления первых настоящих листьев – легкие заморозки уже не страшны.
  • Идеальная температура для укрепления и прорастания семян 15-17°С, для вегетации – 21-23°С.
  • Период созревания до 170 дней от момента посадки.
  • Страны – лидеры производства сахарной свеклы: Россия, Франция, Украина, Китай, США, Германия.

Польза

Свекла сахарная (фото можете рассмотреть ниже) полезна и для общества, и для человека:

  • источник сахара (до нее сахар добывали лишь из тростника);
  • источник огромного количества полезных витаминов и веществ, которые способствуют снижению давления, повышению иммунитета, улучшению пищеварения:
  • выводит из организма токсины;
  • может быть использована полностью «от вершка до корешка».

Применение сахарной свеклы

Производство сахара

Несмотря на то, как выглядит сахарная свекла (фото растения действительно не отличается особой красотой), это главный источник сахара для нашего региона! Производство начинается с того, что свекла моется и проходит через измельчитель. Полученная стружка пропускается через горячую воду, это действие вымывает сахар. Остается жом (стружка без сахара). Далее на воду воздействуют различными химическими реактивами, отделяют сахарную воду от патоки, и в результате получают чистый сахар.

В кулинарии

Как не крути, но сахарная свекла – это техническая культура, и ее основное назначение – производство сахара. Однако хозяйки научились использовать ее в кулинарии в домашних условиях. Главное условие – очистить кожуру, так как она обладает неприятным вкусом. Отваривать и есть свеклу – нецелесообразно, а вот натереть и использовать полученный свекловичный сок для подслащивание борщей, маринадов и солений – отличное решение.

Ну, а про сахар – главное производное сахарной свеклы, говорить не приходится. Вряд ли без него можно было бы сделать хотя бы половину блюд.

В медицине

Официальная медицина использует только производные от свеклы – сахариды и вытяжки полезных веществ.

Народная медицина более разнообразна:

  • свекольный сок пьют для повышения иммунитета, омолаживания организма, снижения давления;
  • маски из свеклы делают для улучшения состояния кожи;
  • из сахарной свеклы выгоняют самогон и делают на его основе множество натуральных травяных настоек;
  • сироп из сахарной свеклы употребляют при болезнях горла и носа.
Читайте также:
Сорт картофеля «Зорачка»: посадка и уход

В сельском хозяйстве

  • листья (ботва) и жом – корм для животных;
  • остатки минеральных соединений после очистки сахара – удобрение для почвы.

Вред и противопоказания

Сахарная свекла вредна:

  • гипотоникам;
  • лицам, страдающим ожирением;
  • людям с сахарным диабетом.

Пищевая ценность и химический состав

Характеристика состава среднестатистической сахарной свеклы:

  • 75% воды;
  • 25% сухих веществ: 17,5% сахароза, 2,5% клетчатка, 2,4% пектины, 0,1% белки и зола, + около 2,5% растворимых элементов – фруктоза, глюкоза, азотистые и без азотистые вещества.
  • Калорийность: 46 ккал (белков – 1,6, углеводы 9,6).
  • Витамины: витамин С, витамин В6, витамин В5, витамин РР, витамин В9, а также витамины А, В1, В2,Н.
  • Микроэлементы: калий, натрий, фосфор, кальций, а также железо, медь, марганец, цинк.

Как выращивать, уход и болезни

Нельзя сказать, что сахарная свекла очень привередлива. Но все же, как и все гибриды, этот вид растения нуждается в выполнении ряда условий, чтобы получилась и высокая урожайность, и достаточная сахаристость, и меньшая подверженность болезням.

  • Высаживают семена тогда, когда угроза заморозок миновала, при температуре 5-6°С. Обычно данное мероприятие приходится на апрель.
  • Обязательна прополка и прореживание густых насаждений.
  • Полив раз в неделю.
  • Внесение минеральных удобрений обязательно.
  • Не высаживать каждый год на одно и то же поле (чревато излишним гниением).
  • Обработка посевов разрешенными инсектицидами и фунгицидами для борьбы с болезнями и вредителями.

Болезни и вредители

  • фомоз;
  • рамуляриоз;
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • кагатная гниль;
  • паразиты – сойка, блошка, нематода и другие.

Заготовка и хранение

Сбор продукции осуществляется осенью. Условия хранения очень просты. Хранится свекла либо в специальных траншеях, либо в огромных хранилищах. Лучше всего хранить при температуре 1-3°С. Пересыпать песком нужно каждый слой.

50 фотографий растения, его видов

Вы можете внимательно рассмотреть картинки и фото сахарной свеклы ниже.

Виды свеклы: кормовая, сахарная, листовая

Одним из видов многолетних сельскохозяйственных растений является свекла. Она относится к семейству Амарантовые. На сегодняшний день данный корнеплод выращивают многие садоводы с целью сбора богатого урожая вкусных и обогащенных витаминами корнеплодов, которые хранятся в течение долгого времени. Кроме того, можно есть не только плоды этого растения, но и корень с листьями. Виды свеклы бывают различными.

Овощ, который часто выращивается на наших загородных участках является потомком дикой свёклы. Данная разновидность свёклы растет на Дальнем Востоке и в Индии на протяжении многих веков. Сегодня культивируемые виды свёклы выращиваются во многих частях света.

В первый год выращивания плоды овощной (красной) свёклы способны достигать вес до одного кг. Крупные листья характеризуются овальной формой с красноватыми прожилками.

На следующий год над ботвой вырастает лиственный стебель длинной до одного метра. Прямой стебель достаточно разветвленный, листья расположены поперечно. Толстый и сочный корень находится полностью в почве. В пазухах цветущей листвы распускаются мелкие тусклые цветы, которые образуют сложные колоски.

Свекла: фото корнеплода

Виды свеклы и сорта с названиями и фото

Большое число садовод знает основные виды свёклы. Это: столовая, листовая, кормовая и сахарная. Разновидности дикой свеклы в наших краях очень редко можно встретить, а в пищу можно употреблять только их листья.

Самый популярный вид свеклы — это столовые сорта. Сочные, крупные, приятные на вкус плоды легко растут и при необходимых условиях могут храниться длительное время. Разновидности столовой свеклы посвящена отдельная статья, а сейчас поговорим о других ее сортах.

Свекла: фото корнеплода

Сахарные виды свеклы

Основной целью выращивания такого вида свеклы как сахарная является последующая её переработка для изготовления сахара. Кроме того, данный вид свёклы используют в качестве кормовой добавки животных. Только благодаря чернозёму можно собрать богатый урожай данного вида свёклы. Именно поэтому Россия является одним из лидеров в своем показе. Культивирование сахарной свёклы могут заинтересоваться начинающие бизнесмены в области сельского хозяйства — технология выращивания свёклы проста, а урожай достаточно богат.

Наибольшей популярностью обладают следующие сорта и виды сахарной свеклы: Аккорд, Ванесса, Араксия, Несвижский-2, Кристалл, Биг Бен.

Вид свёклы Сахарная: фото сорта

Кормовые виды свеклы

Данный вид свеклы издавна культивируется на территории России. Он включен в рацион многих животных.

Безусловно, заниматься выращиванием кормового вида свеклы в небольшом загородном доме не является целесообразным, ведь столовая свёкла намного вкуснее и чаще используется в кулинарии.

Часто возникают ситуации, когда кормовой вид свеклы пытаются выдать за столовую. Но обман легко «распознать» — кормовая гораздо объемней и ярче. Важным отличительным признаком кормовой свёклы признается форма — коническая, шарообразная, удлиненная, цилиндрическая. Цвет плодов также варьируется — желтоватый, белый, темно-красный, бледно-розовый. Когда вы захотите заняться культивированием кормовой свеклы для кормления скота или для перепродажи, обратите внимание на такие виды: Северный апельсин, Киевская розовая свёкла, Маршал, односемянная, Первенец, Эккендорфская жёлтая, Тимирязевская, Титан.

Читайте также:
Сорт картофеля «Невский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Кормовоой вид свёклы: фото

Листовая свекла

Иногда можно встретить название «мангольд». Листовую свеклу можно встретить в европейских странах. Главной ценностью данной разновидности свёклы является повышенное содержание витаминов, каротина, микроэлементов и кислот в листьях. На территории России мангольд только начинает набирать популярность-выращивать этот сорт не сложно и способен дважды в летний период приносить обильный урожай. Мангольд внешне похож на шпинат.

В качестве отличительного признака листового вида свёклы можно выделить её форму листов, черешка и стебля. Оттенок плодов меняется от белого до темного красного. Ботву можно есть даже без термической обработки — её применяют в приготовлении свежих салатов.

Самыми распространенными листового вида свеклы являются сорта: Белое Серебро, BrightLights, RhubarbChard, Lucullus, Розовая страсть.

Разноцветный корнеплод: желтая, белая и полосатая свекла

Свекла, наверное, не самый популярный овощ на грядках дачников. Действительно, зачем возиться с ее выращиванием и хранением, если в магазине она есть всегда, стоит недорого, да и много ли ее надо: даже при огромной любви к борщу, винегрету и селедке под шубой готовим мы эти блюда не каждый день. Между тем выбор сортов столовой свеклы все увеличивается, и все доступнее становятся семена сортов иностранной селекции. А они бывают не только привычного нам свекольного цвета.


Свекла бывает разная

Дело в том, что этот овощ имеет богатый и разнообразный состав растительных пигментов, который позволяет варьировать цвета и оттенки корнеплода — от традиционно бордовых и темно-вишневых до желтых и абсолютно белых, а также с белыми кольцами внутри и даже меняющих свой цвет по мере созревания — от белого к красному.

Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки — черенки и листья — поэтому грядка с разноцветными сортами выглядит очень нарядно.


Разнообразны и красивы у свеклы не только корешки, но и вершки

Правда, отечественные селекционеры совершенствуют в основном вкус и урожайность привычной бордовой свеклы, а вот среди иностранных сортов все чаще встречаются разноцветные. Хотя их трудно назвать новинками, история возникновения некоторых сортов теряется в веках, но на нашем рынке семян они только стали появляться и еще довольно редки, а иногда происходит путаница с названиями.

Разноцветная свекла: интересные сорта

  • В продаже чаще всего можно встретить семена сортов с желтыми корнеплодами под названиями ‘Золотой шар’ или‘Золотой глобус’. Но в Госреестре они не зарегистрированы, происхождение их неясно, поэтому можно предположить, что это просто переименованные импортные.

  • Один из самых старых и популярных американских сортов желтой свеклы — ‘Burpee’s Golden’. «Золотым» его назвали не случайно, яркая мякоть корнеплода буквально светится, да и вкус очень приятный. Слабая сторона сорта — низкая всхожесть семян, поэтому рекомендуется сеять их почаще.

  • Красив и сорт ‘Boldor’ — с желтой мякотью и апельсинового цвета кожицей. Ярко-зеленые листья с желтыми прожилками и на желтых черешках тоже выглядят довольно симпатично. Всхожесть семян этого сорта выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть тоже вкусная, сладкая.

Листья и черешки этих сортов свеклы можно употреблять в пищу в сыром виде в салатах, или, как шпинат, готовить на пару, отваривать или обжаривать. Кстати, это касается и сортов ‘Golden Surprise’ (у нас продается под названием ‘Золотой сюрприз’) и ‘Golden Detroit’.

  • Один из самых популярных зарубежных сортов белой свеклы – ‘AlbinaVereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого корнеплода у него еще красивые волнистые листья, которые содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу.

Конечно, для борща и свекольника все эти сорта не годятся (все-таки в этих блюдах важен цвет), но любой суп, пюре, овощное рагу они обогатят своим приятным мягким вкусом, подойдут и в качестве гарнира к птице и рыбе. И разнообразят рацион, особенно вегетарианцев и сыроедов, ведь молодые небольшие корнеплоды можно есть и в свежем виде в салатах.

Выбрать семена свеклы вы можете на нашем маркете, где представлены товары из разных интернет-магазинов.

Кстати: один из больших плюсов белой и желтой свеклы, который оценит каждая хозяйка, — эти корнеплоды не окрашивают руки при готовке и не оставляют пятен.

Родом из Италии

Самый, пожалуй, необычный сорт столовой свеклы — ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево-красную кожицу и блестящие темно-зеленые листья с рубиново-красными черенками. А под кожицей — практически белая мякоть с тонкими красными кольцами. Но по мере роста красные кольца все расширяются, а белые сужаются.


Такая свекла украсит любое блюдо

В отваренном виде весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус — нежный, сочный, сладкий. Отваренная и сырая, нарезанная поперек кружочками или вдоль сердечками, такая свекла украсит любое блюдо.

Читайте также:
Сорт картофеля «Жуковский ранний»: посадка и уход

Этот сорт свеклы получил свое название по итальянскому городу Кьоджа, расположенному на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы с аналогичным названием). Но вот с переводом названия на русский язык этому сорту не повезло. У нас ее семена продают не только под оригинальным названием ‘Chioggia’, но и под «переведенными» на разные лады: ‘Кьоджа’, ‘Чиоггия’, ‘Чиоджия’.

Иногда в продаже можно встретить набор семян под названием «Радужная свекла», который, как правило, включает один традиционный красный сорт, один желтый, белый и полосатую ‘Chioggia’. Наверное, это удобно для тех, кто хочет, не занимая много места на грядках, познакомиться сразу со всеми цветными свеклами.


Радужная свекла

Выращивают эти сорта так же, как и обычные. Их достоинства — в скороспелости и небольшом объеме корнеплода, который быстро можно приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свеклы), и с достаточно нежной мякотью — ее можно есть даже сырой.

Топинамбур полезные свойства и противопоказания

Топинамбур: посадка и уход в открытом грунте, полезные свойства, земляная груша, клубни, семена

Топинамбур

Многолетнее растение уникально по своему химическому составу. Топинамбур по праву заслужил звание планетарной культуры ХХI века на международной конференции по растениеводству 2000 года. Его легко вырастить на дачном участке и круглый год подпитывать организм ценными, полезными веществами, которые содержаться в растении.

Особенности топинамбура

Разнообразие форм растения является его отличительной особенностью. Натуралисты и сегодня проявляют к ним интерес.

В зависимости от сорта топинамбура и места выращивания, такие параметры как: масса клубней, размер, высота побега и облиственность могут значительно отличаться друг от друга.

В жаркий период растение вырастает до 200 см и более. Умеренная температура сказывается на высоте растений всех сортов, они отличаются невысоким ростом и достигают не более 150 см. Масса надземной части растения 700 – 1100 грамм, масса клубней – 20 – 100 грамм и более. В пищу употребляется часть топинамбура, находящаяся под землей. По внешнему виду клубни напоминают грушу, по вкусу – картофель.

Боковые побеги топинамбура начинают рост последовательно, снизу вверх. Каждый побег, расположенный выше, всегда немного короче нижнего.
У земляной груши выделяют три формы листьев: яйцевидную, удлиненно – яйцевидную, широкояйцевидную. Размер листьев на стебле: более крупные листья расположены на среднем ярусе, а самые маленькие – на верхнем.

Сорта топинамбура

Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.

Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.

Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.

Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.

Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.

Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.

Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.

Посадка топинамбура в открытый грунт

Преимущество выращивания топинамбура – неприхотливость. Растение хорошо себя чувствует на песчаной, глинистой или суглинистой почве. Растет самостоятельно, без особого ухода. Переносит засуху и перепады температур. В зависимости от сорта переносит заморозки.

Когда сажать

Весна считается лучшим временем для посадки земляной груши. В одних регионах – это конец апреля, в других – последние майские дни. Все зависит от температурного режима региона. Подходящее время – когда почва прогреется и достигнет температуры от 16 градусов.

Подходящий грунт

Топинамбур растет в любом виде почвы. Но плодородный урожай порадует, если выращивать его в почве с хорошей вентиляцией и достаточным количеством кислорода, поэтому при посадке лучше подготовить почву и разместить культуру в рыхлый или суглинистый грунт. Не желательно, чтобы растение росло на солончаках или в грунте, по соседству с трудными для земли соседями. Хорошо приживется, если рядом будут расти малина, кукуруза, смородина. Приживается в почве, где перед ним жили белокочанная капуста, картофель или огурцы.

Правила посадки

При подготовке места для посадки учитывайте, что топинамбур любит освещенное место, но плохо переносит прямые солнечные лучи. При постоянном нахождении под солнцем, клубни вырастут мелкими и безвкусными.

Высаживать растение следует клубнями. Можно разделить клубни на несколько частей. Таким образом увеличивают количество посадочного материала.

Расстояние между ямками для посадки – 30-40 см, между посадочными рядами – от 60 до 80 см.

Читайте также:
Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Уход за топинамбуром

Чтобы плоды земляной груши росли здоровыми и без вредителей, потребуется всего несколько рекомендаций. Соблюдая эти правила в уходе за растением можно получить отличный урожай с вкусными плодами.

Полив

Растение любит влажность, поэтому на протяжении всего периода роста земляной груши следует следить, чтобы полив был регулярный и обильный. Одного ведра воды для одного растения будет достаточно. В дождливый период и в прохладные дни, с температурой ниже 15 градусов, топинамбур можно не поливать.

Удобрение

почву удобряют компостом заранее, до посадки топинамбура;
при посадке почву насыщают фосфорно-калийной подкормкой из костной муки и сухого помета;
во время цветения подойдут удобрения с добавлением минералов.

Размножение топинамбура

При размножении растения на дачном участке или дома, сажают его клубнями, глазками или небольшими частями клубней. При промышленном выращивании растения используют посадку семенами.

Топинамбур в домашних условиях

Растет топинамбур и в домашних условиях. В качестве мест для посадки подойдут крупные ящики или глубокие контейнеры. Грунт разрыхляют, насыщают дренажем, для его обогащения кислородом. Ухаживают за растением и дома и в открытом грунте одинаково. Основные компоненты для здорового роста:

  • светлое место без прямых лучей;
  • достаточное удобрение почвы;
  • достаточный полив.

Вредители и болезни топинамбура

Топинамбур подвержен некоторым болезням и может быть поврежден вредителями. Во избежание гибели растения лучше знать о таких неприятностях заранее и постараться их предотвратить.

Болезни топинамбура

К основным болезням земляной груши относят: альтернариоз, белую гниль и мучнистую росу. Растение стойко переносит болезни. Но при обнаружении первых признаков заболеваний, отнеситесь к ним серьезно.

Белая гниль

Белая гниль появляется налетом на стеблях. Из-за образовавшейся плесени внутри растения появляются разного рода наросты черного цвета. Растение уже не подлежит лечению, его необходимо выкопать и сжечь, чтобы болезнь не перешла на здоровые растения.
Заражение происходит при чрезмерном перепаде температур или повышенной влажности воздуха.

Альтернариоз

При обнаружении на листьях темно-коричневых или желтоватых пятен со светлыми прожилками, следует обработать проблемные участки фунгицидами. Температура при этом должна быть выше 18 градусов. Обработку проводят два раза, с разницей в 10 дней.
Если альтернариоз запущен, то пятна увеличиваются и переходят на жилы листа, черешки увядают и засыхают.

Мучнистая роса

Если был обнаружен белый налет на верхней стороне листьев значит растение заболело мучнистой росой. Через некоторое время после начала заболевания листья становятся ломкими, а налет приобретает бурый оттенок. Для лечения используются фунгициды.

Вредители топинамбура

Земляную грушу могут облюбовать слизни, разные личинки насекомых, медведки. Вариантом защиты растения от нежелательных насекомых будут служить противослизневые препараты. Их раскладывают сверху, на грунт участка. Обычно этого бывает достаточно для защиты культуры.

Уборка и хранение топинамбура

Клубни готовы к уборке минимум через два месяца после посадки, но лучше подождать.Тогда клубни получатся насыщенные вкусом, крупные. Урожай можно собирать два раза в год, осенью, при подмерзании почвы и весной, пока земля еще холодная.

Топинамбур устойчив к морозам и хорошо их переносит. Поэтому осенью можно собрать только необходимое на зиму количество клубней, а остальное оставить в земле до весны, набросав на участок снег или сухую землю.

Хранить земляную грушу лучше в погребе, поместив в ящик с песком. Для хранения можно использовать утепленный балкон. Перед этим клубни следует промыть и высушить.

Свойства топинамбура вред и польза

В земляной груше преобладают витамины и минералы, которые оказывают оздоровительное действие на системы организма. Его насыщенность витаминами группы B, фолиевой кислотой, каротином, инулином и микроэлементами делает его популярным среди диетологов.

Лечебные свойства топинамбура

Систематическое приготовление блюд из земляной груши поддерживает работу всего организма:

  • насыщает организм микроэлементами;
  • укрепляет ногти, зубы;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие опухолевых образований;
  • выводит токсины.

Одним из главных качеств этого продукта является способность снижать сахар в крови. Блюда из топинамбура показаны для людей больных сахарным диабетом. При постоянном употреблении растения можно снизить количество принимаемых фармакологических препаратов для регуляции уровня сахара.

Земляная груша пригодится желающим скинуть избыточный вес. Крупные волокна растения приглушают чувство голода, а содержание инулина ускоряет процесс расщепления жиров.

Противопоказания

Топинамбур может нанести негативные последствия для организма. Следует с осторожностью употреблять людям, имеющими следующие заболевания:

  • мочекаменная или желчекаменная болезнь;
  • заболевания свертываемости крови;
  • язвенная болезнь ЖКТ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: