Сорт картофеля «Жуковский ранний»: посадка и уход

Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Сорт картофеля «Жуковский» неприхотлив в уходе, его выращивание не доставляет хлопот, одно удовольствие. При правильном подходе и регулярном проведении всех необходимых процедур, урожайность сорта значительно повышается. Уже в первые летние месяцы огородники питаются вкусным молодым картофелем. Статья раскрывает рекомендации по выращиванию и уходу за культурой.

История селекции и распространение

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Описание и характеристики

Картофель «Жуковский» считается одним из самых востребованных среди овощеводов. Он отличается средними показателями урожайности, но ему отдают предпочтение, за счет того, что у него имеется множество преимуществ.

Характеризуется сорт по таким критериям:

  • Куст. Полураскидистый куст с многочисленными сильноветвистыми побегами. Крупная, темно-зеленая листва с рифлеными прожилками. Цветет равномерно и обильно, недолго. Соцветия небольшие, не образуют плодов. Цветы розовато-фиолетового цвета с белым оттенком на кончиках лепестков.
  • Клубни. Корнеплоды отличаются аккуратной, округлой формой среднего или небольшого размера. Кожура тонка, розового оттенка, поверхность гладкая. Глазки в небольшом количестве. С одного куста собирают до 12 картофелин. Мякоть плотная, белая, водянистая. Масса клубней варьируется от 100 до 120 грамм. Лежкость составляет 90-92%. Корнеплоды не теряют привлекательности при перевозке на дальние расстояния.
  • Питательность. Особенностью сорта является содержание множества витаминов, органических кислот, белка, биофлавоноидов. Также картофель богат минералами: фосфором, натрием, калием, кальцием, магнием. Крахмала в картофеле немного – до 12%. Низкокалорийный сорт.
  • Высокая стойкость к заболеваниям. Жуковский картофель практически не страдает от картофельных заболеваний. Имеет крепкое здоровье, не поддается парше обыкновенной, золотистой нематоде, картофельному раку. Отличается умеренной стойкостью к фитофторе.
  • Вкусовые качества. Его используют для варки, жарки, приготовления в мундире, фритюре. При термообработке не теряет форму. Корнеплоды вкусные и слегка сладковатые.
  • Характеристики картофеля
    Название сорта жуковский ранний
    Общая характеристика столовый сорт, гарантирующий отличные вкусовые качества, сохранность товарного вида при транспортировке, неприхотливость
    Период созревания 60-70 суток
    Масса товарных клубней 100-120 г
    Содержание крахмала 10-12%
    Цвет кожуры розовый
    Цвет мякоти белый
    Количество клубней в кусте 10-12
    Урожайность 400-450 ц/га
    Лежкость 90-92%
    Стойкость к заболеваниям устойчив ко всем заболеваниям
    Потребительские качества чаще молодой картофель отваривают, запекают, готовят из него чипсы
    Особенности выращивания не требует особого ухода, прорастает даже в плохо прогретом грунте, не образует ягод

    Ценность и недостатки жуковского картофеля

    Огородники ценят сорт за множество положительных моментов. У него также имеются недостатки, но они довольно незначительные, но и о них важно знать перед тем, как приступить к посадке:

    Подготовка к посадке

    Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

    Подготовка почвы

    Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

    Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

    Проращивание клубней

    На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

      Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.

    Сократить время проращивания допустимо следующим образом: пересыпать картофель в ящиках влажными опилками или перегноем, иногда сбрызгивать теплой водой. Оставлять картофель на свету, но не под солнцем. Такой способ позволяет уже через 15 суток получить крепкие ростки с корешками. Их высаживают вручную – это предостерегает от повреждения корешков.

    Посадка

    Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

    Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры +5-6 градусов.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Колобок»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Способы выращивания

    В зависимости от типов почвы и природных условий подбирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Самыми распространенными считаются такие способы посадки картофеля «Жуковский»:

    Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.

    Особенности ухода

    Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

    Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

    Картофельные кусты не нуждаются в дополнительных подкормках. При подготовке участка вносят органические удобрения в виде любого навоза.

    Как бороться с вредителями и болезнями?

    Ценностью сорта «Жуковский» является то, что он обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям: картофельный рак, ризоктноиз, альтернариоз, золотистая нематода. Но наиболее подвержен картофель фитофторозу. Несмотря на крепкий иммунитет, огородник должен знать, что если растение заболеет, у него могут быть определяющие симптомы. Могут напасть на картофель и колорадские жуки.

    В таблице приведены симптомы и способы борьбы с вредителями и заболеваниями.

    Борьба осуществляется путем использования химических веществ. Самым популярным химикатом считается «Базудун».

    Борьбу с жуком начинают ранней весной и заканчивают поздней осенью. Методы борьбы:

    Сбор урожая и его хранение

    Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

    Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

    Отзывы огородников и фермеров

    Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

    Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение. В нашем погребе при температуре +4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

    Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

    Картофель Жуковский: описание раннего сорта, фото, отзывы

    Картофель Жуковский – ранний сорт для выращивания практически во всех регионах РФ. Культура неприхотлива, привлекает высокой урожайностью, вкусовыми характеристиками плодов и универсальностью их применения. Для получения всех преимуществ важна правильная подготовка посевного материала и комплексный уход за посадками.

    Описание раннего сорта картофеля Жуковский

    Для получения картофеля «Жуковский» были скрещены другие сорта – «Гидра» и «Ягодка». Селекционными работами занимался ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха. У выведенной культуры сразу несколько авторов:

    1. Андреева В. С.
    2. Глухов Н. Н.
    3. Коновалова Л. Н.
    4. Мамичева Б. А.
    5. Петруня Н. И.
    6. Писарев Б. А.
    7. Руднев А. Н.
    8. Шамакова Л. И.
    9. Яшина И. М.

    В 1993 сорт «Жуковский» внесли в Госреестр. Его успешно выращивают почти во всех российских регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного.

    Внешне вид сорта:

    • полураскидистые кусты, высота средняя;
    • небольшое количество сильноветвистых побегов;
    • соцветия маленькие, плодов на них практически не бывает;
    • тип стеблевой;
    • во время вегетации расползание боковых побегов-столонов;
    • темно-зеленая листва, поверхность глянцевая, прожилки рельефные;
    • цветение длительное и равномерное;
    • красно-фиолетовые или бледно-сиреневые венчики;
    • у клубней овальная форма, масса 0,1-0,12 кг;
    • кожура тонкая и гладкая, окраска розовая;
    • мякоть белая, хорошая плотность, слабая водянистость, мучнистости нет;
    • небольшое количество поверхностных глазков, оттенок красный;
    • в гнезде 10-12 плодов;
    • отличные вкусовые характеристики, присутствует сладость;
    • концентрация крахмала 10-12%;
    • цельность клубней после термической обработки сохраняется;
    • готовый картофель легко нарезать разными способами;
    • чистка, измельчение и варка не вызывают потемнение овоща.

    Этому сорту характерна неприхотливость в уходе. Он хорошо отзывается на стандартные агротехнические приемы.

    Картофель «Жуковский» адаптирован к разным климатическим условиям и типам почвы

    Характеристика раннего сорта картофеля Жуковский

    Этому сорту не страшны засуха и легкие заморозки. Картофель «Жуковский» устойчив к растрескиванию и повреждениям. Урожай можно собирать механизированным способом. Транспортировка переносится хорошо.

    У картофеля «Жуковский» средняя лежкость, товарность 90-92% от собранного урожая. Сорт выращивают для летнего и осеннего потребления. Хранить плоды можно, но непродолжительный период – до 6-7 месяцев.

    «Жуковский» подходит для варки в мундире, жарки, переработки в хрустящий картофель. Его можно использоваться для супов и салатов. Этот сорт не рекомендуется для приготовления пюре.

    Урожайность

    Созревает картофель «Жуковский» рано. С момента посева проходит 60-65 дней, когда можно собирать первый урожай.

    Если посадить этот сорт в начале мая, то к середине лета можно уже выкапывать клубни для употребления в пищу. Размер у них будет мелкий и средний. Оставшиеся картофелины будут формироваться дальше, к середине августа укрупнятся и выровняются. Основную уборку такого сорта культуры осуществляют именно в этот период. 1 м² дает 40-45 кг плодов, при соблюдении всех агротехнических мер можно получить до 50-60 кг.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Алладин»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    На урожайности картофеля «Жуковский» мало сказывается тип почвы и основные болезни. Важны другие факторы:

    • своевременное обновление посадочного материала;
    • профилактическая обработка от вредителей;
    • соблюдение основных правил ухода – умеренного полива, прополки, рыхления, окучивания и подкормок.

    Семенная картофелина первой репродукции дает 4,5-5 кг урожая.

    Достоинства и недостатки

    Картофель «Жуковский» полюбился многим огородникам благодаря своим преимуществам. Есть у него и недостатки, но многие проблемы решаются правильным уходом и своевременным сбором урожая.

    Клубни легко выдерживают механические повреждения, собирать урожай можно механизированным способом

    Картофель Жуковский: описание раннего, урожайного сорта

    Каждый садовод мечтает выращивать здоровую картошку, да такую, чтобы быстрее урожай собрать. Этим требованиям идеально соответствует картофель Жуковский.

    В этой статье мы дадим описание раннего, урожайного сорта «Жуковский» какие у него достоинства и недостатки, как его выращивать, а также как убирать и хранить урожай.

    Картофель Жуковский: описание и основные характеристики сорта

    Картофель Жуковский: фото сорта

    Выбирая сорт картофеля, садоводы стремятся выбрать такой, чтобы картофель был неприхотлив в выращивании и хранении, а урожай был ранним, со здоровыми клубнями. Под эти критерии замечательно подходит сорт картофеля Жуковский. Данный сорт появился в реестре сортов России в 1993 году. Создавая его, селекционеры стремились создать неприхотливый сорт. Чтобы хорошо подходил для регионов средней полосы, где лето особо не балует, а пожинать вкусные и здоровые плоды очень хочется. Кусты семенного картофеля Жуковский средней высоты, листва маленькая зеленого цвета, соцветия ало-фиолетового окраса. По своим характеристикам похож на не менее популярный сорт картофеля «Бриз». Клубни у семенного картофеля сорта Жуковский кругло-овальной формы средне-крупного размера, кожура имеет розовый окрас, а мякоть— белый.

    Семенной картофель Жуковский — это ранний сорт. Про такой говорят «не успел посадить –пора выкапывать». Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 60- 65 дней. Первый урожай можно собирать уже в июле, тогда картофель еще не будет окончательно сформирован и имеет средний размер, а вот в августе клубни становятся крупные, готовые к сбору. Данный сорт имеет хороший показатель урожайности, без особых хлопот и забот с 1 гектар можно собрать в среднем 38 тонн картофеля, в каждом гнезде примерно по 15 корнеплодов, каждый из которых весит в среднем 120 грамм.

    Картофель сорта Жуковский обладает высокими вкусовыми характеристиками, имеет столовое назначение, кожура очень тонкая, что практически нет очистков. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд, имеет слегка сладковатый вкус, не разваривается, и не темнеет после того, как ее почистили. Уровень крахмала, содержащегося – от 10 до 12%.

    Картофель Жуковский: достоинства и недостатки сорта

    Картофель Жуковский идеальный сорт для выращивания, основные его достоинства: — неприхотлив к месту выращивания

    • не требует особого ухода
    • устойчив к заболеваниям
    • имеет хорошую урожайность
    • замечательные вкусовые характеристики и другие.

    Эти качества можно перечислять бесконечно, на фоне его достоинств – недостатков у данного сорта не выявлено.

    Особенности выращивания

    Картофель Жуковский очень неприхотливый сорт, много времени у садоводов при его выращивании не займет. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать некоторые агротехнические работы.

    Как правильно выбрать место

    Если следовать общим рекомендациям по выращиванию картофеля, то сорт семенного картофеля Жуковский, как и другие сорта, стоит садить на солнечных участках. Отличными предшественниками для картофеля по участку будут бобовые культуры, при посадке следует обращать внимание на правила севооборота.

    Требования к почве

    У раннего картофеля Жуковский никаких особенных запросов по выбору почвы нет, он замечательно вырастает на любой почве. У него очень крепкий иммунитет к болезням и вредителям, а также он абсолютно нормально переживает как засуху, так и холода. Осенью и весной землю нужно подготовить – удалить сорняки, при возможности удобрить и вскопать или перепахать – лишним это точно не будет.

    Картофель Жуковский: какие сроки посадки

    Садят картофель Жуковский чаще всего в середине апреля – начало мая, ему не страшны небольшие весенние заморозки.

    Как подготовить картофель перед посадкой

    За пару недель до планируемой посадки, необходимо приступать к подготовке посадочного материала, для этого рекомендуется:

    • выбрать здоровые крепкие клубни, среднего размера, без каких-либо дефектов-гнили;
    • далее картофель необходимо прорастить, для этого картофель переносится в светлое место, накрывается сверху бумагой, периодически его нужно увлажнять и переворачивать, после того, как появились ростки 1 см., можно приступать к следующему этапу;
    • крупный семенной картофель можно разрезать на несколько частей, при этом на каждой должно быть не менее 3 глазков;
    • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды нужно дезинфицировать, распространенное средство — раствор марганцовки, а так же это можно сделать специальными защитными препаратами.

    Как правильно садить картофель Жуковский

    Картофель Жуковский ранний: видео о сорте

    Когда участок готов, посадочный материал пророс — приступаем к посадке. Садят картофель сорта Жуковский на среднюю глубину, чаще всего это делается в лунки, кто-то предпочитает бороздки. В лунки закладывается картофель ростками вверх, срезом вниз (если картошка разрезана на части), при желании можно внести удобрение или золу, после чего лунки засыпаются. Для того, чтобы возможные заморозки не навредили – участок можно укрыть.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Смуглянка»: посадка и уход

    Картофель Жуковский: как ухаживать за всходами

    В вегетационный период, картофель Жуковский требует того же ухода, что и другие сорта. Все эти мероприятия очень хорошо скажутся на урожайности картофеля, на вкусовых качествах. Землю рекомендуется рыхлить, чтобы к корням подступал воздух, и не образовывалась земляная корка. При сильной засухе, «Жуковский» не откажется от дополнительного увлажнения – можно полить, но не переусердствовать, дабы не создать благоприятный микроклимат для развития различных заболеваний.

    Также картофель рекомендуется окучивать, за сезон достаточно 2 раза, это требуется для того, чтобы защитить картофель от перепада температуры, поддержать ботву и для большего поступления к корням питательных элементов и влаги. При желании, можно еще осуществить подкормку картофеля, растение положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.

    Возможные вредители и болезни, как с ними бороться

    Семенной картофель Жуковский, как и другие сорта, боится основных врагов-насекомых – медведка и колорадский жук. Основные способы борьбы с ними – колорадский жук убирается вручную, также используются специализированные препараты, для борьбы с медведкой необходимо регулярно рыхлить землю и также использовать препараты.

    Лучший способ защиты – это профилактика, настоятельно рекомендуется перед посадкой обрабатывать картофель специальными растворами. Примерно за 10 дней до планируемого сбора урожая, необходимо убрать ботву, это защитит картофель от фитофтороза.

    Ранний картофель Жуковский: уборка и хранение

    Картофель Жуковский: фото сорта

    При уборке картофеля, вы заметите такую особенность, что картофель достаточно стойкий сорт перед механическими повреждениями. После сборки урожая, картофель просушивают и перебирают, отсеивая поврежденные и деформированные, гнилые клубни – они не смогут долго храниться. Далее, картошку помещают в хорошо проветриваемое помещение, так же оно должно быть прохладным, темным и сухим. В период хранения картофель Жуковский нужно периодически перебирать, убирая плохие клубни.

    Что собой представляет сорт картофеля Жуковский ранний?

    Картофель «Жуковский», созданный российскими агрономами – ультраранний, универсальный сорт. Быстрое созревание, хорошая урожайность на любых почвах делают его одним из лучших для коммерческого и индивидуального культивирования.

    Сорт «Жуковский ранний» Средний вес товарного клубня 110-140 г
    Устойчивость к болезням Высокая резистентность к:
    • раку картофеля;
    • парше картофеля.

    Средняя резистентность к:

    • мозаичным вирусам;
    • ризоктониозу;
    • бактериозам.

    История появления сорта Жуковский

    Характеристика сорта Жуковский ранний

    Особенности сорта Жуковский ранний

    Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

    Растения-предшественники и подготовка почвы

    Подбор и подготовка клубней к посадке

    История появления сорта Жуковский

    «Жуковский» выведен в начале 90-х годов ХХ столетия в ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха (РФ). Он унаследовал свои полезные свойства от материнских сортов — «Ягодки» и «Гидры». В 1993 г. занесён в гос. реeстр сортов РФ.

    Характеристика сорта Жуковский ранний

    Кусты у данного сорта среднерослые, состоят из 5-8 сильноветвящихся стеблей. Листья глянцевые, мелкие. Цветение проходит долго, со средней интенсивностью.

    Под одним растением формируются 8-12 клубней. Все они примерно одного калибра — мелких корнеплодов почти не бывает. При благоприятных условиях средний вес клубней «Жуковского» увеличивается до 160 г.

    Картофель столового назначения, с высокими и средними вкусовыми качествами (зависит от своевременности сбора урожая). Предназначен для потребления летом и осенью. Мякоть имеет сладковатый вкус.

    Фото клубней картофеля «Жуковский» сверху и в разрезе

    Особенности сорта Жуковский ранний

    Сначала «Жуковский» предназначался для выращивания в районах с умеренным климатом. Но испытания в других климатических зонах также дали хорошие результаты. Сейчас сорт «Жуковский ранний» районирован во всех климатических регионах РФ, кроме Северного и Восточно-Сибирского.

    Основные преимущества

    Преимущества «Жуковского раннего»:

    • урожайность;
    • тенеустойчивость;
    • транспортабельность;
    • засухоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе;
    • прорастает даже в мало прогретой почве;
    • ранее клубнеобразование и созревание;
    • глазков на клубнях мало, и все они мелкие;
    • при очистке кожуры практически нет отходов;
    • высокая устойчивость к механическим повреждениям, что позволяет собирать урожай механизировано;
    • низкая калорийность — практически не содержит жиров и холестерина;
    • стабильные вкусовые качества клубней на разных почвах;
    • устойчивость ко многим заболеваниям.

    Этот сорт хорошо подходит для выращивания на продажу по таким причинам:

    • быстро даёт урожай;
    • клубни транспортабельны, долго сохраняют товарный вид.

    Недостатки

    Недостатки «Жуковского раннего»:

    • снижение вкусовых качеств клубней при задержке с уборкой картошки;
    • отсутствие генетической устойчивости к корневому и листовому фитофторозу;
    • не имеет генетической резистентности к колорадскому жуку;
    • низкая устойчивость к корневым гнилям, особенно на переувлажненной почве.

    Особенности выращивания картофеля сорта Жуковский

    Культивирование «Жуковского раннего» мало отличается от агротехники выращивания других скороспелых сортов картофеля.

    Растения-предшественники и подготовка почвы

    Картошку сорта «Жуковский» лучше садить после таких культур:

    • огурцы;
    • капуста;
    • кукуруза;
    • горошек;
    • корнеплоды (морковь, свёкла);
    • земляника.

    Высаживать «Жуковский ранний» после паслёновых (другие сорта картофеля, баклажаны, томаты) не рекомендуется.

    Типы грунтов, которые подходят для культивирования «Жуковского»:

    • чернозём;
    • лёгкий суглинистый;
    • супесчаный.

    Плодородный слой почвы должен иметь не менее 30-35 см толщины. Участок нужно начинать обрабатывать с осени – провести вспашку на глубину 25-28 см, внести минеральные и органические удобрения.

    Нормы осеннего внесения удобрений, на 100 м2 почвы:

    • 50 вёдер навоза;
    • 4 л суперфосфата;
    • 3 л калиймагнезии.

    Весной почву культивируют и вносят мочевину (1,5 л) как источник азота.

    Подбор и подготовка клубней к посадке

    Наилучшей для первой посадки считается суперэлита (клубни, выращенные из семян генеративным способом). В таком посадочном материале гарантировано нет вирусных и бактериальных заболеваний. Приобретать его лучше в сертифицированных питомниках. В следующие годы «Жуковский ранний» сажают целыми клубнями (m=89-90 г), без повреждений, дефектов и признаков заболеваний.

    Для получения раннего урожая с клубнями этой разновидности картофеля проводят такие операции:

    • проращивание;
    • подращивание во влажной среде с минеральными удобрениями;
    • прогрев;
    • обработку растворами минералов.

    Клубни сорта Жуковский, которые в период хранения проросли, использовать для проращивания нельзя. Причина этому — сильное снижение урожая в результате обламывания ростков.

    Проращивание клубней

    Во время всего периода проращивания температура в помещении должна быть +8+12 ºС.

    Пошаговая инструкция яровизации клубней:

    1. Картофель раскладывают по полкам или ящикам (в 2-3 слоя).
    2. Через каждые 5-6 дней клубни переворачивают.
    3. Удаляют картошку с признаками болезней.
    4. Через 30-35 дней, когда в картофеля появляются короткие, толстые ростки, проращивание закончено.

    Проращивание клубней картофеля «Жуковского» увеличивает его урожай на 15-30%. Созревание товарного картофеля наступает на 12-18 дней быстрее.

    Технология проращивания клубней картошки перед посадкой продемонстрирована на видео от канала «МИР ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ»:

    Подращивание во влажной среде

    Урожай сорта «Жуковского» можно повысить ещё на 10 %. Для этого пророщённые клубни за 6-7 дней до посадки подращивают в смеси торфа и перегноя (1:1).

    Пошаговая инструкция подращивания клубней:

    1. На дно емкостей насыпают питательную смесь слоем 3-5 см.
    2. Ставят проращённые картофелины так, чтоб не обломать ростки.
    3. Засыпают почвосмесь.
    4. Укладывают 2-ой слой картошки и также засыпают.
    5. Проделывают те же операции, чтоб число слоёв достигло 5-ти.
    6. Засыпав верхний слой почвосмесью, проводят полив раствором медного купороса (10г на 10л воды). Вода должна дойти к нижнему слою картошки.
    7. 2-3 дня поддерживают t +15 ºС.
    8. Клубни поливают раствором мин. удобрений, так чтобы жидкость достигла дна ёмкости.

    Через 3-4 дня проводят полноценную посадку уже пророщенной картошки.

    Преимущество пророщённых клубней с корнями сорта Жуковского в том, что их можно сажать, не дожидаясь t грунта +5-7 ºС.

    Прогрев клубней и обработка минеральными удобрениями

    Кроме проращивания и подращивания клубней практикуется прогрев: за 2 недели до высадки выдерживают их в светлом помещении с t не ниже +15 ºС. Такой прогрев ускоряет появление всходов.

    Прибавка урожая (до 30 %) картофеля сорта «Жуковского» отмечается, если за час до посадки прогретые клубни смачивают в растворе минеральных удобрений такого состава:

    • вода –10 л;
    • мочевина – 20 г ;
    • суперфосфат – 60 г;
    • сернокислый калий – 20 г;
    • медный купорос – 2 г;
    • молибденовокислый аммоний – 5г.

    Посадка

    Посадку проводят, учитывая среднемноголетние данные последних заморозков для каждой климатической зоны, когда почва на глубине 10 см прогреется до +5 ºС. Кратковременные заморозки до +2 ºС «Жуковский» легко переносит.

    Сажают этот ранний сорт рядами, по схеме 0,7Х0,3 м (0,7 м — ширина междурядий). Делают гребни, высотой 15-25 см. Пророщённые картофелины сажают на глубину 7-10 см с южной стороны гребней.

    Если появились всходы картофеля, а ожидается заморозки, их нужно окучить землёй. Операцию проводят так, чтоб засыпать верхушки всходов. Когда опасность минует (через 2-5 дней) граблями, или боронкой, освобождают верхнюю часть растений от земли. При повторной угрозе заморозков окучивание делают ещё раз.

    Окучивание «Жуковского раннего» не только самый эффективный способ защиты растений от заморозков, но и приём повышающий урожайность этого сорта картофеля. Это связано с тем, что в результате данной операции появляются новые побеги, и следовательно, клубни.

    Агротехнические мероприятия при уходе за сортом «Жуковский ранний»:

    1. С появлением сорняков начинают прополку картофеля вручную, или делают лёгкое боронирование граблями.
    2. Когда растения достигнут 8-15 см, их окучивают и делают первое глубокое рыхление междурядий.
    3. По мере появления колорадского жука опрыскивают растения инсектицидами или ручной сбор вредителя.
    4. Через месяц после посадки, проводят полив и рыхление.
    5. Вместе с поливом делают подкормку (25 г сульфата аммония, 12 г мочевины на 1 м2).
    6. В начале бутонизации проводят вторую подкормку (сернокислый калий 30 г + 10 л воды). Расход такого раствора – 1 л на растение.
    7. После второй подкормки вновь делают окучивание.
    8. В конце фазы цветения проводят орошение, что повышает урожайность на 20-30 %.
    9. Массово убирают «Жуковский» до 1 августа. Ранняя уборка уменьшает вероятность заражения клубней фитофторой, что позволяет оставить их как посадочный материал.

    Опытные огородники рекомендуют не запаздывать с окучиванием картофеля «Жуковский ранний». Так как в этом случае повреждаются побеги с молодыми клубнями, в результате снижается урожай.

    Фотогалерея

    На фото представлена последовательность основных агротехнических действий при культивировании картофеля «Жуковский ранний»:

    Видео

    Описание сорта «Жуковский ранний», подбор семенного материала, особенности выращивания представлены на видео от пользователя Светланы Александровой

    Картофель Жуковский: описание раннего сорта и особенности выращивания для получения хорошего урожая

    Картофеля Жуковский : ранний сорт с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

    Многие огородники, занимаясь выращиванием картофеля, высаживают на своем участке сорта этой овощной культуры с разными сроками созревания. При этом они получают свежий картофель в течение всего летнего сезона.

    Наиболее полезными и ценными по количеству минеральных веществ и витаминов являются раннеспелые сорта и гибриды картофеля, которые позволяют восполнить в организме человека питательные вещества, израсходованные за зиму и весну.

    В данной статье рассказывается о картофеле Жуковский – раннеспелом и высокоурожайном сорте, выведенном селекционерами из России, его основных положительных характеристиках, достоинствах, особенностях посадки и дальнейшего ухода за этой овощной культурой.

    История выведения сорта картофеля Жуковский

    Данный сорт был выведен российскими селекционерами в последней четверти прошлого столетия.

    Специалисты ставили перед собой следующие задачи:

    • вывести сорт, устойчивый к засухе и заболеваниям;
    • картофель должен быть пригодным для выращивания в регионах с коротким летним сезоном;
    • сорт должен быть раннеспелым и высокоурожайным.

    Фото картофеля Жуковский на кусте

    В качестве «родительских» сортов были взяты Гидра и Ягодка, в результате скрещивания которых и был получен картофель Жуковский ранний.

    Сорт был представлен для внесения в Госреестр в последнем десятилетии прошлого столетия и прошел испытания на экспериментальных полях в разных регионах России. В результате было установлено, что этот сорт одинаково урожаен в южных областях и более северных регионах.

    В результате картофель Жуковский был внесен в российский Государственный реестр в 1993 году и был рекомендован к выращиванию в следующих российских регионах:

    • Дальневосточном;
    • Северо-Западном;
    • Западно-Сибирском;
    • Центральном;
    • Уральском;
    • Волго-Вятском;
    • на Нижней и Средней Волге;
    • Центрально-Черноземном;
    • на Северном Кавказе.

    Основные характеристики и описание сорта

    Этот скороспелый ранний картофель имеет важное достоинство: высокую урожайность при выращивании на грунтах разного типа и в различных климатических условиях.

    Картофель Жуковский ранний – фото

    Кусты этого овощного растения полураскидистые, со средним размером стеблей. Количество стеблей – среднее, они сильно ветвятся, отличаются средней облиственностью. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, на ней хорошо видны прожилки, с заметным расчленением.

    Картофель Жуковский ранний – видео

    Цветение – кратковременное, обильное. Цветки небольшого размера, лепестки – фиолетовые с красноватым отливом, кончики – белого цвета. Цветки собраны в компактные соцветия по 5-6 штук. Плодов не образуется.

    Клубни отличаются ровными примерно одинаковыми размерами, овальной формы. Кожура – розовая (изредка может быть и насыщенно-красной), гладкая с мелкими глазками, которые расположены в небольшом количестве по всей поверхности клубней. Мякоть – плотная, белой окраски, при резке не темнеет. Клубни Жуковского отличаются стойкостью к механическим повреждениям.

    В составе собранных картофелин содержатся:

    • крахмал – около 15%;
    • витамины практически всех групп;
    • биофлавониды;
    • кислоты органического происхождения;
    • клетчатка.

    Также в составе клубней содержится большое количество белка растительного происхождения, минералы (P, Mg, Na, K, Ca).

    У картофеля Жуковский – хороший вкус и универсальное назначение. Клубни практически не развариваются и не темнеют, поэтому их используют для варки и жарки, готовят чипсы, используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд.

    Картофель Жуковский ранний, Колетте, Гала: популярные сорта российской и зарубежной селекции

    У клубней – великолепный товарный вид, они отличаются примерно одинаковыми размерами, что ценится теми овощеводами, которые выращивают данный ранний картофель для дальнейшей реализации. Спелые клубни прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своего внешнего вида и вкусовых качеств.

    Сорт Жуковский неприхотлив, может прорастать даже в плохо прогретой почве, не требует особого ухода. Также кусты данного картофеля отличаются устойчивостью к засухе, колебаниям температуры.

    Урожайность

    Продуктивность данного картофеля отличается стабильностью из сезона в сезон и практически не зависит от погодных условий. При выращивании картофеля Жуковского в промышленных масштабах урожайность его составляет до 590 ц/га.

    Самый ранний урожайный картофель

    А в личных хозяйствах урожайность сорта измеряют в количестве клубней, собранных с куста. С одного растения сорта Жуковский собирают более 10 картофелин весом в 150-160 г каждая. В результате примерно с каждого куста можно собирать около 1,5 кг спелой продукции.

    Основные заболевания

    Картофель Жуковский отличается высокой стойкостью к следующим заболеваниям, характерным для других сортов картофеля:

    • картофельному раку;
    • парше;
    • ризоктониозу;
    • нематоде.

    К фитофторозу, альтернариозу и большинству вирусных заболеваний стойкость этого сорта – средняя, но достаточная для того, чтобы урожайность растений не страдала в значительной степени.

    Достоинства

    К основным достоинствам данного сорта специалисты относят:

    1. раннеспелость сорта Жуковский;
    2. хорошая урожайность;
    3. прекрасный товарный вид и вкусовые качества спелых клубней Жуковского;
    4. собранный урожай хорошо переносит транспортировку, отличается высокой лежкостью для раннего картофеля – до 8 месяцев в соответствующих условиях;
    5. клубни устойчивы к механическому повреждению;
    6. универсальность применения собранных клубней;
    7. стойкость к большинству заболеваний, характерных для других сортов картофеля;
    8. неприхотливость сорта к условиям выращивания и уходу;
    9. кусты картофеля спокойно переносят засуху и колебания температуры.

    Недостатков у сорта картофеля Жуковский практически не отмечено, если не считать средней стойкости к фитофторозу, альтернариозу и вирусным болезням.

    Агротехника выращивания

    Примерно за месяц семенной материал достают из погреба для проращивания. Клубни перебирают, удаляя слишком мелкие, вялые, со следами повреждений или болезни. Семенной материал не разрезают на части перед посадкой, потому что при этом значительно снижаются или совсем теряются характеристики сорта.

    Для проращивания картофель выкладывают в коробки, пакеты или просто на газету в помещении, где следует поддерживать температуру в интервале +5+19 градусов Цельсия. Освещение должно быть рассеянным.

    В комнатных условиях семенной материал следует переворачивать и увлажнять. В воду, предназначенную для увлажнения, рекомендуется добавлять марганцовку, чтобы проводить дезинфекцию клубней. Процедуру дезинфекции следует проводить раз в 6-8 дней.

    Также посадочный материал картофеля Жуковский подлежит обработке против болезней и вредителей. Для этого используются специальные препараты-протравители, с помощью которых отпугивают патогенные микроорганизмы и «вредных» жучков.

    За 6-8 дней до посадки картофеля Жуковский необходимо перекопать участок, предназначенный для этой овощной культуры или вскопать его трактором. Место под высадку нужно выбирать на солнечной стороне огорода.

    Секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая – видео

    Состав грунта не имеет принципиального значения, так как картофель Жуковский растет на всех типах почв. Однако нужно соблюдать правила севооборота и не высаживать эту культуру на одном месте более одного раза в 2-3 сезона.

    Дальнейший уход за сортом картофеля Жуковский

    Данный сорт картофеля считается устойчивым к периоду засухи, но поливать его все же нужно. Не следует слишком переувлажнять грядки, поливы нужно проводить тогда, когда верхний слой почвы подсох, на каждый квадрат участка при этом вносят по полведра воды.

    После каждого полива требуется рыхлить почву, чтобы удалять сухую корку, образующуюся на поверхности грунта. Такая процедура позволяет лучше проникать к корням растения влаге и кислороду.

    Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву, которая забивает кустики картошки и отбирает у них питательные вещества для своего роста.

    Также в процессе роста кустов картофеля Жуковский придется бороться с колорадским жуком, против которого у данного сорта устойчивости нет.

    В конце июля рекомендуется срезать картофельную ботву, так как клубни к этому времени уже сформированы, а эта процедура убережет растения от поражения фитофторозом.

    Что поможет увеличить урожай картофеля

    Окучивание

    Окучивать данный сорт картофеля требуется несколько раз за лето. Первое окучивание сорта Жуковский проводят в период бутонизации, затем – по необходимости.

    Окучивание позволяет защитить растущие клубни от излишнего количества влаги, дополнительно насытить корни кислородом, предохранить кусты от разваливания, а также способствует образованию дополнительных клубней.

    Картофель Жуковский: отзывы тех, кто сажал

    Сорт раннего картофеля Жуковский считается уже очень популярным, поэтому про него можно прочитать отзывы тех, кто уже выращивал культуру.

    Картофель ранний “Жуковский”

    Как утверждают овощеводы, выращивавшие данный сорт картофеля в разных российских регионах, добиться от картофеля Жуковский высокой продуктивности можно практически в любом районе России, если соблюдать все рекомендации по посадке и дальнейшему уходу за овощной культурой.

    Картофель «Жуковский ранний»: описание сорта, фото и отзывы

    Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

    В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

    Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

    Картофель «Жуковский ранний» по характеристикам развариваемости относят к типам А/В (салатный, универсальный).

    Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

    Показатель Описание
    Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
    Период созревания 50-65 дней после полных всходов
    Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
    Товарность 90-92% от общего урожая
    Лежкость Средняя
    Содержание крахмала 10-12%
    Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Белая
    Цвет кожуры Розовая
    Масса товарных клубней 70-120 г
    Количество клубней в кусте 10-15 штук
    Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
    Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
    Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
    Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
    Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
    Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

    Описание

    Как понятно из названия, сорт – раннеспелый, предназначен в первую очередь для летне-осеннего потребления, пригоден и для непродолжительного хранения. Клубни молодого картофеля наливаются очень быстро и приобретают товарное качество уже после 40-го дня после всходов (в среднем через 50-65 дней).

    Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

    Характеристики клубней

    «Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

    Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

    Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

    Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

    Популярность сорта во многом объясняется:

    • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
    • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
    • стабильной урожайностью;
    • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

    Выход продукции товарного качества составляет 90-92% от общего урожая.

    Урожайность

    Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

    Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

    При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

    Столоны – подземные стебли растения, на концах которых развиваются клубни.

    Устойчивость

    Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

    Заболевания Степень устойчивости
    Рак картофеля (D1) Высокая
    Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
    Парша обыкновенная Высокая
    Вирусы мозаичные (Y) Средняя
    Ризоктониоз Средняя
    Бактериоз Средняя

    К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

    «Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

    Отзывы

    Тамара, 44 года, г. Вяземский

    Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

    Айдар, 36 лет, республика Башкортостан

    Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

    Родион, 50 лет, г. Калуга

    Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения. У нас в подвале при +4 градусах нормально выдерживает всю зиму. Особых сложностей в уходе не требует. Поливаем ее по возможности, пропалываем и окучиваем. С колорадскими жуками, конечно, боремся постоянно. Урожай получается стабильный, клубней по 8-10 с куста.

    Лидия, 54 года, Пермский край

    Наш любимый сорт картошки Жуковский нужно обновлять каждые 3-4 года, иначе он начинает чаще болеть, размер клубней и урожайность уменьшаются. В прошлом сезоне мы покупали всего 10 меристимных (выращенных в пробирке) клубней, саживали их на глубину 6-8 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Выкопали в начале августа с одного рядка 1,5 ведра отличной картошки.

    Видео

    Своим мнением об особенностях сорта «Жуковский ранний» и его урожайности делится опытный огородник в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы

    «Королева Анна» – очередная новинка немецкой селекции, продолжающая линию коллекционных сортов картофеля семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), которая входит в международную корпорацию «Solana GmbH&CoKG» (Германия). Данный сорт был включен в Госреестры России, Беларуси и Украины в 2015 году, за короткое время приобрел большую популярность и получил высокие оценки огородников-любителей и профессиональных картофелеводов. В этой статье мы подробно расскажем о характеристиках сорта картофеля “Королева Анна”.

    Основные характеристики сорта представлены в таблице:

    Характеристика Показатели
    Общая информация Ранний (или среднеранний) столовый сорт, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения
    Период созревания 75-85 дней после полных входов (от посадки – 95-100 дней)
    Урожайность Максимальная в России – 495 ц/га, в Беларуси – 604 ц/га
    Товарность 82-96% от общего урожая
    Лежкость 93-97%
    Содержание крахмала 13,1-14,4%
    Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Желтый
    Цвет кожуры Желтый
    Масса товарных клубней 84-137 г (в среднем 100 г)
    Количество клубней в кусте 14-16 штук
    Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9. Кулинарное назначение универсальное
    Регионы выращивания Средневолжский, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; территории Беларуси и Украины
    Устойчивость к заболеваниям Очень высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4), вирусы морщинистой полосчатой мозаики и скручивания листьев (Y, Yntn), фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, черная ножка, железистая и черная пятнистость. Устойчив к механическому повреждению клубней
    Цвет венчиков Белый
    Особенности выращивания Сорт достаточно неприхотлив в уходе, агротехника стандартная, рекомендуемая густота посадки по схеме 35-40 х 70-75 см
    Год включения в Госреестр России 2015
    Оригинатор «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

    Сорт районирован и хорошо приспособлен к различным агроклиматическим условиям. На территории России рекомендуется к выращиванию в первую очередь в Средневолжском, а также в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах. Этот «королевский» картофель отличается высочайшими товарными качествами, пригоден для коммерческого производства, механизированной уборки, мойки, упаковки и хранения.

    Перейдем к подробному описанию сорта картофеля «Королева Анна» и рассмотрим его основные характеристики.

    Описание

    Сорт столовый, универсального кулинарного назначения, по срокам созревания относится к группе ранних (или среднеранних). Вегетационный период от полных всходов до технической спелости составляет 75-85 дней (от посадки – 95-100 дней).

    Растения средней высоты, стеблевого типа, прямо или полупрямостоячие. Отличаются стремительным ростом в начальной стадии развития. Листья довольно крупные, закрытые, зеленые. Соцветия от среднего до большого размера, цветочные венчики белые (антоциановая окраска отсутствует или очень слабая), крупные. Световой росток имеет яйцевидную форму со средне-опушенным основанием.

    Характеристики клубней

    Клубни товарного качества набирают массу 84-137 г (в среднем 100 г), имеют удлиненно-овальную форму с очень мелкими поверхностными глазками.

    Кожура гладкая, желтая. Мякоть тоже окрашена в желтый цвет, слабо темнеет при очистке, нарезке и термической обработке, разваривается очень незначительно. Обладает отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка отварного картофеля 7 баллов из 9.

    Содержание сухого вещества в клубнях – порядка 18,1%, в составе присутствуют:

    Полезные и питательные вещества Количество
    Крахмал В среднем 13,1-14,4%
    Белок 1,9%
    Редуцирующие сахара 0,28%
    Витамин С 18,2 мг%

    У клубней данного сорта прекрасные показатели товарности – 82-96% и лежкости – 93-97%. По сравнению с другими раннеспелыми сортами у «Королевы Анны» клубни отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, железистой (ржавости) и черной пятнистости; имеют продолжительный период физиологического покоя, что обеспечивает возможность хранения:

    • товарного картофеля – до апреля-мая;
    • семенного – без ограничений.

    Урожайность

    Сорт обладает огромным потенциалом урожайности. По данным оригинатора, с гектара возможно получение в среднем 50-60 тонн картофеля товарного качества (фракций 35/60).

    Полевые испытания, проводимые в течение нескольких лет, подтвердили высокую продуктивность сорта:

    • по России – в среднем 113-304 ц/га (на уровне стандарта «Удача»). Урожайность при первой копке на 45-й день после входов составила 56-140 ц/га, при второй копке на 55-й день – 82-215 ц/га. Максимальный урожай (495 ц/га) был получен в республике Мордовия;
    • по Беларуси – в среднем 419 ц/га, максимальный результат (604 ц/га) зафиксирован на ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» в 2013 году.

    Оценить урожайность данного сорта вы можете, посмотрев следующее видео:

    Устойчивость

    Сорт обладает исключительной устойчивостью к целому ряду распространенных болезней и вредителей:

    Сорт достаточно неприхотлив в уходе, при его выращивании рекомендуется выполнять стандартные агротехнические требования: полив, подкормку, рыхление почвы, окучивание, прополку, обработку от насекомых-вредителей.

    Семенной картофель «Королева Анна», по отзывам многих огородников, не переносит резку клубней, требует предварительного проращивания, и сажать его следует в хорошо прогретый грунт.

    Отзывы

    Полина, 54 года, г. Барыш

    На моих картофельных грядках теперь растет настоящая «королева» по имени Анна. Сорт превосходный, один из лучших. Картошка вкусная, слабо-мучнистая, не липкая, отлично держит форму и сохраняет нежно-желтый цвет. Замечательно режется в отваренном виде на любые салаты, хороша в обжарке и в супах. Сажаю этот сорт второй раз, всем рекомендую.

    Равиль, 42 года, республика Татарстан

    Картошка у нас – любимый овощ, поэтому я постоянно отслеживаю все новинки. Из последних немецких сортов наилучшее впечатление произвела Королева Анна. Урожай наливается быстро и очень ровно. Молодую картошку можно есть уже через полтора месяца после посадки. Клубни у нее крупные, но не огромные, практически одинакового размера в каждом гнезде. Вкусовые качества на самом высоком уровне. Мы угощали родственников и друзей – всем очень понравилась. В этом году решили оставить этот сорт на хранение. Оказалось, что лежит она без проблем до самого конца весны. Семенные клубни уже готовим к посадке, проращиваем.

    Виктор, 48 лет, Московская область

    В прошлом году посадил два сорта картошки – Гала и Королева Анна. Понравились, в принципе, оба. Урожайные, неприхотливые, выносливые к перепадам погоды и устойчивые к болезням. По вкусу Анна оказалась лучше, но у Галы получилось больше клубней с куста и они были более крупными.

    Марина, 36 лет, г. Полтава

    Самая вкусная картошка – Королева Анна. Мы сажаем больше 30 сортов, но она бесспорный лидер! Молодую ее хорошо просто отваривать. Текстура получается нежная, однородная, с легкой сладостью во вкусе. Более зрелая бесподобно получается жареная или в картофельных оладьях. Использую ее для всех борщей и супов, салатов, окрошки, овощных рагу. Урожайность у нее весьма высокая. Кусты растут очень быстро. Мы их поливаем только в засуху, дважды окучиваем, опрыскиваем препаратами от колорадского жука и ничем не подкармливаем в процессе роста. Навоз и золу вносим на подготовленные гряды еще с осени. С каждого куста получается клубней по 15, а то и 20. Мелких нет вообще, все ровные, гладкие, удобно и легко чистятся, отходов очень мало. Большим плюсом этого сорта я считаю то, что урожай хоть и ранний, но отлично хранится, не поражается черными или ржавыми пятнами, гнилью, плесенью.

    Инга, 47 лет, Алтайский край

    Чтобы получить более ранний урожай картошки, мы ее сажаем в теплые гряды. Сейчас остановили свой выбор на сорте Королева Анна. Созревает она довольно быстро и по вкусу нам нравится. Из своего опыта могу сказать, что резать семенные клубни этого сорта перед посадкой никак нельзя. Мы попробовали так сделать, но они просто сгнили в земле. Здоровые пророщенные клубни всходят быстро и разрастаются интенсивно. Кусты невысокие, стоят вертикально, особенно если окучивать. Картошку мы начинаем копать еще в июле, а основной урожай собираем к середине августа. Дней за 10 до этого скашиваем всю ботву. Клубни этого сорта всегда чистые и здоровые – фитофротоза, парши или пятен на них не замечала.

    Видео

    Своим мнением о картофеле данного сорта делится белорусский огородник в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: