Сорт картофеля «Смуглянка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель

Содержание материала

  • Картофель
  • Сорта картофеля
  • Районированные сорта
  • Все страницы

В XVII в. картофель появился на столе французского короля как большая редкость. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан указ во все губернии на расплод “земляных яблок” (так тогда называли картофель). Выращивать и собирать картофель первым научились индейцы 12 тыс. лет назад. Музей картофеля в Вашингтоне открыли супруги Мередит и Томас Хьюз в 1983 году.
Особенно благоприятные условия для выращивания картофеля – Белоруссия и штат Айдахо в Америке
Распространение картофеля по миру началось с испанцев в середине XVI в. с Перу и Чили первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.

Украина по производству картофеля занимает надлежащее место в мире, и признание картофелеводства Украины – это факт, что, безусловно, приятно.

На сегодня в реестре сортов-растений мы имеем 74 сорта картофеля отечественной селекции, что свидетельствует о большой конкурентоспособность этой культуры на отечественном рынке

“Картофель – лучшее сокровище людей здешних, надежда поколений грядущих” – именно эти слова выбиты на памятнике. Действительно, для украинского народа Картофель – второй хлеб
Картофель лечит. Всего 1 кг отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%)
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат этот овощ, необходимый людям, страдающим заболеваниями сердца и почек
Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного дара природы. Он применяется как обволакивающий, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель
Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:
• при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к набухших мест и держать 15-20 мин, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
• при гипертонии чаще ешьте печеный картофель в мундире;
• обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом, его держат на больном месте не менее часа;
• если вас замучили изжога, тошнота и постоянные головные боли, тогда принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день: первую дозу – натощак, вторую – за 30 мин до обеда, третью – за 1 ч перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс;
• сок сырого картофеля отлично очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах;
• ингаляции картофельной парой незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.

Картофель в косметологии.
Картофель не только кормит, лечит, но и питает кожу лица и рук, делает ее гладкой, свежей. Поэтому картофель издавна используют для косметических масок человека с сухой обветренной кожей.
Картофель ценная кормовая культура
100 кг картофеля дает 30-38 кормовых единиц
Она чрезвычайно выгодный корм для различной скота. Картофель ценный для скота своими минеральными солями и белком . Использование картофеля (4-6 кг) в рационах коров увеличивает надои на 10%.
Картофель используют для кормления птицы, кроликов и лошадей.
Картофель можно использовать свежей, в виде картофельной муки (высушенную и зеленую), отходов крахмального (выжимки) и спиртового (барда) производств, для комбинированного силоса.
Техническое использование картофеля.
с 1т клубней получают:
спирта 120-140 л
глюкозы 80 кг
крахмала 50-180 кг
Картофель дает сырье для: пластмасс, детских игрушек, лимонной кислоты, уксуса, витаминов.

Ботаническая характеристика
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), которая объединит более 1000 культурных и диких видов. Стебель – травянистый, разного размера и формы, высотой от 45 до 70 см. Корневая система – метельчатая. Отдельные корни могут углубляться на 1,5 м и более.
Клубни картофеля это видоизмененные подземные стебели (Столон)

Биологические особенности.
Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8С и выше 30С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С – клубни не образуются . Клубни картофеля, прошедшие период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. Картофель чувствителен к незначительным заморозков. Повреждение наступает при -1-2 ° С, клубней при -2 ° С. Заморозки -3-4,5 ° С повреждают на 60-100%. Особенно неустойчивы к заморозков молодые растения. Листья и стебли чернеют и погибают. Однако молодые растения быстро отрастают и формируют хороший урожай клубней.
Меньше влаги картофеля нужно во время прорастания и появления всходов
Больше всего во влаге картофель нуждается в период бутонизации – конец цветения
Картофель – растение короткого дня, требователен к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза и снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Выкопанные клубни, которые были несколько дней на свету, зеленеют. Для семенных клубней это полезно, поскольку уменьшается поражения болезнями и грызунами во время зимнего хранения. Продовольственный и кормовой картофель закрывают от света и не допускают озеленения, потому что он становится горький и ядовитый.

Требования к почве
Лучше всего картофель растет на рыхлых, хорошо разрыхленных почвах. Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. На уплотненных почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.
Малопригодны для выращивания картофеля тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод.
Лучше растет на слабо кислых и нейтральных почвах.

Читайте также:
Сорт картофеля «Каратоп»: посадка и уход

Сорта картофеля, созданные в Институте картофелеводства УААН (по группам спелости)
Раннеспелые:
Божедар – сорт селекционированный в 1996 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 3,8 балла. Морфологические признаки – клубни округло-овальные, розовые; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней и вредителей – устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Бородянская розовая – 1993г.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть желтая, цветки розовые.
Устойчивость против болезней и вредителей – устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Веста – 2003 г. Технологическая урожайность – 180 ц / га на 40-45 день после всходов, 430 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества – 4,3 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть белая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов раку, относительно устойчив против вирусных болезней, стеблевой нематоды, парше обыкновенной.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Гарт – 1990 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни белые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая, не темнеет; цветки сине-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Днепрянка – 2002г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни коротко-овальные, желтые; мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака и картофельной нематоды; относительно устойчив против фитофтороза и кольцевой гнили
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Жерань – 2006г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность – 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,0 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые, мякоть белая.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Загадка – 2006р, универсального назначения.
Технологическая урожайность – 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 3,9 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.
Зов – 1989 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность – 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Кобза – 1995 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность – 205 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 16-17%. Вкусовые качества – 4,1 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Косень 95 – 1999 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 3,7 балла. Морфологические признаки – клубни розовые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, парше, вирусным болезням, относительно устойчив против стеблевой нематоды
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Мелодия – 2005 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 180 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества – 4,2 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, розовые; мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака и золотистой картофельной нематоды.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Незабудка – 1981г, столового назначения.
Технологическая урожайность – 200 ц / га на 40-50 день после всходов, 400 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 4,2 балла. Морфологические признаки – клубни округло-овальные, белые; мякоть кремовая; цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Читайте также:
Сорт картофеля «Краса»: посадка и уход

Наводнение – 2000г. столового назначения.
Технологическая урожайность – 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – красные клубни, мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Подолянка – 2006г. столового назначения.
Технологическая урожайность – 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Ранит – 2001 г., столового назначения.
Технологическая урожайность – 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества – 4,4 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье, Лесостепь, Степь.

Среднеспелые:
Берегиня – 1992,
Технологическая урожайность – 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества – 3,6 балла. Морфологические признаки – клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье.

Водограй – 1995 г.
Технологическая урожайность – 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 500 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 12-13%. Вкусовые качества – 3,6 балла. Морфологические признаки – клубни розовые, округло-овальные; мякоть кремовая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей – устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания – Полесье.


Ранні (80-90 днів) сорти картоплі

Среднеранний столовый сорт картофеля «Лаура» с превосходным вкусом и ароматом

Описание сорта Лаура

Название сорта Лаура
Общая характеристика среднеранний столовый сорт с красивыми розовыми клубнями
Период созревания 70-80 дней
Содержание крахмала 15-17%
Масса товарных клубней 90-150 гр
Количество клубней в кусте до 20
Урожайность 332-520 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для любых блюд
Лежкость 90%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые черноземные регионы
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив ко всем болезням и вирусам
Особенности выращивания желателен дополнительный полив
Оригинатор «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия)

Сорт картофеля Лаура является среднеранним, период от основных всходов до технической зрелости (картофель имеет плотную кожуру и нужные размеры) в среднем составляет 80 дней.

Картофель можно употреблять немного раньше его технической зрелости, когда размеры клубней достигнут приемлемых размеров, а тонкая кожица хорошо отстает.

Ранние и среднеранние сорта сажают в основном именно для употребления молодого картофеля.

Корнеплоды с зеленоватыми пятнами (появляются, если картофель некоторое время лежал на солнце) не пригодны для употребления в пищу, так как содержат соланин — ядовитое вещество.

Корнеплод представляет из себя:

  1. Кожура — плотная, гладкая, темно — розовая.
  2. Глазки — средние размеры, расположены без углублений.
  3. Форма — продолговатая, практически правильная овальная.
  4. Масса — от 90 г до 150 г, размеры — от 7 см в длину.
  5. Цвет и структура мякоти — насыщенно желтая, плотная.
  6. Содержание крахмала — 15-17%.

Справка. Картошка с содержанием крахмала от 14 % до 25% считается «высококрахмалистой», а значит вкусной. Картофель ценится за содержание крахмала.

Куст раскидистый, высокий, больших размеров, прямостоячий. Листья промежуточного расположения, типичные по форме для картофеля, структура морщинистая, без опушения, средних размеров, темно — зеленого цвета. Соцветий много. Венчик цветов в основном белого цвета, но часто встречаются и светло — фиолетовые цветки.

Климатические зоны выращивания

Наиболее удачные для выращивания регионы в РФ — Центральный и Северо — Западный, успешное выращивание на территории европейских стран.

«Лаура», как и некоторые другие сорта картошки из-за своей раннеспелости созревает в любых климатических условиях. Однако не рекомендуется выращивать «Лауру» в сильно засушливых регионах или передерживать ее в сухой земле.

Характеристики

Урожайность

Урожайность сорта высокая — от 330 ц с 1 га, с одного растения при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике можно получить более 20 крупных картофелин.

Справка. Высаживать картофель следует при средних температурах, предпочтительнее в середине — конце мая, когда температура почвы достаточно высока.

Сравнить показатели урожайности картофеля Лаура с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Лаура 330-520 ц/га
Краса 400-450 ц/га
Вектор 670 ц/га
Артемис 220-350 ц/га
Янка до 630 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Сантана 160-380 ц/га
Невский 300-500 ц/га
Таисия до 460 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га

Способы употребления и вкусовые качества

«Лаура» является столовым сортом (кулинарный тип «В»), пригодным для употребления в пищу. Благодаря большому количеству крахмала отлично подходит для приготовления пюре и картофеля фри. Качество картофеля и его правильная форма предрасполагают для выращивания на продажу.

«Лаура» имеет отличный вкус и насыщенный аромат. Не меняет цвет при термообработке. Картофель с высоким содержанием крахмала, в сочетании с хорошим вкусом имеет противоязвенный эффект.

Сок желтого картофеля с красной кожурой лучше понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Лаура содержит массу питательных веществ и витаминов ( калий, кальций, фосфор, витамин С и др.).и

Читайте также:
Выращивание редиса в открытом грунте, в домашних условиях — агротехника

Пророщенные корнеплоды употреблять в пищу не рекомендуют, хотя кожура с ростками полезна для различных косметологических масок.

Хранится картофель неплохо. Прочитать подробнее о сроках хранения, температуре и возможных проблемах вы можете на нашем сайте. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках и очищенным.

На фото можно видеть сорт картофеля Лаура:



Достоинства и недостатки

«Лаура» имеет следующие положительные качества :

  • крупные размеры клубней;
  • высокий урожай аккуратных клубней;
  • средняя скороспелость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • долгое хранение.

Есть и некоторые недостатки:

  • низкая устойчивость к механическим повреждениям;
  • есть некоторая требовательность к типу почвы — нужно достаточное количество калия;
  • негативно реагирует на гербицид Метрибузин.

Гербицид Метрибузин применяют на больших по площади участках против сорной травы. Если необходимо удалить траву, рекомендуется обработка данным веществом на ранних стадиях развития картофеля, когда ростки можно спрятать под землей.

«Лаура» разработана немецкими учеными — селекционерами на замену популярного сорта «Скарлетт«. На данный момент считается наиболее продуктивным сортом краснокожурной картошки. Оригинатором является немецкая . В Госреестр РФ пока не включен.

Уход за насаждениями

Сорт Никулинский считается неприхотливый, но уход любит. От этого зависит урожайность. Начинаются работы на огороде после появления первых всходов.

Полив

Считается, что картофель за сезон хватает обильно полить 3-5 раз. Однако Никулинская картошка плохо переносит засуху. Жарким летом поливы начинают с появлением первых всходов. Проводят орошение до 2-3 раз в неделю, но точное количество процедур определяют по погоде и состоянию почвы.

Картофель очень чувствителен к переизбытку и недостатку влаги в почве.

Окучивание

Первое окучивание делают, когда ботва вырастет высотой 15 см. До начала цветения проводят еще 2 процедуры с примерно одинаковыми промежутками времени. После цветения прополки и окучивания прекращают.

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая.

Подкормки

Чтобы клубни не накапливали нитраты, картошку лучше подкармливать органикой. Птичий помет или коровяк настаивают в бочке. Из концентрата готовят слабый раствор, выливают примерно по 2 л под каждый куст. За сезон достаточно 1 подкормки перед цветением.

Совет! Подкормку оптимально вносить одновременно с поливом.

Борьба с вредителями

Обычно достаточно плантации опрыскивать препаратами от колорадского жука. Если появились признаки фитофторы, для обработки применяют фунгициды. Наличие медведки определяют по рыхлым дорожкам на земле, падающей ботве из подгрызенных кустов. Вредителя уничтожают ловушками или препаратами, которые обычно закапывают в грунт.

Для получения высокого урожая, следует знать основные болезни и вредителей картофеля.
Убирают картофель Никулинский под лопату, мотоблок или трактор. Клубни просушивают в тени, сортируют, отправляют в погреб на хранение. Уборкой желательно заниматься в сухую погоду, иначе собранный урожай гниет. Плюс ко всему грязную картошку сложнее очищать от мокрой земли.

Агротехника

Семенной картофель Лаура перед посадкой следует подготовить — перебрать от некачественных клубней (поврежденных грызунами или механически, мелких), приблизительно на 10 дней выставить на свет.

После того, как образуются хорошие ростки, необходимо «Лауру» обеззаразить для профилактики, возможна обработка фунгицидами. Высаживают «Лауру» в середине — конце мая.

ВАЖНО! Картофель не рекомендуется сажать рядом с томатами, они имеют одинаковые заболевания и вредителей.

Температура почвы на глубине посадки (8 — 10 см) должна быть не ниже 10 градусов. Очень ранняя или очень поздняя высадка может неблагоприятно сказаться на урожае.

Между растениями должно быть не менее 20 см, в среднем — 5 штук на 100 см (42000 картошин на 1 га).

ВАЖНО! «Лаура» развивает множество клубней, лучше делать расстояние между растениями больше.

Данный сорт хорошо реагирует на качественный уход — рыхление после дождей, окучивание, прополка, мульчирование, подкормка минеральными удобрениями. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке.

В слишком засушливое лето картофель нуждается в хорошем поливе. В период цветения картофеля лучше удалять цветки, так все развитие уйдет в клубни. Картофель быстро всходит и интенсивно развивает клубни, далее находится в спокойном состоянии.

Способы выращивания картофеля могут быть разными. Мы предлагаем вашему вниманию интересные материалы о голландских технологиях, а также о выращивании в бочках и мешках, под соломой и в ящиках.

Технология посадки картофеля

Замечено, что картофель Никулинский дает лучшие урожаи на супесчаном грунте. Однако не каждый дачник имеет огород с легкой почвой. Многие участки расположены на глине. Встречаются пески или болотистая местность. Если грунт тяжелый, занимаются его тщательной подготовкой.

С осени огород перекапывают на глубину штыка лопаты. Из органики вносят компост, перегной или навоз. Количество зависит от состава почвы:

  • легкий грунт – от 5 до 7 кг органики;
  • тяжелый грунт – до 20 кг органики плюс дополнительно по 20 г калия и фосфора.

Весной огород перекапывают второй раз. Органику вносить ненужно, но вместо нее используют азотсодержащие удобрения. Они дадут старт для быстрого роста картофеля.

На посадку отбирают проросшие клубни массой 60-100 г с длиной ростков 1-3 см. Перед проращиванием посадочный материал рекомендовано обработать фунгицидом или марганцовкой.

Посадку осуществляют в лунки или канавки глубиной 10-12 см. Из удобрений подсыпают горсть компоста, бросают золу, луковую шелуху, толченую скорлупу яиц. Так как кусты Никулинской картошки вырастают большие, посадочный материал выкладывают на расстоянии 35-40 см. Рекомендуемая ширина междурядий – 70 см.

Совет! При посадке на тяжелом грунте картофель засыпают землей толщиной 5 см, а на легком – до 10-12 см.

Время посадки обычно припадает на конец апреля – начало мая. Каждый огородник смотрит по погодным условиям, присущим для данной местности. На момент посадки должны уйти возвратные заморозки, прогреться грунт. Оптимально установление среднесуточной температуры выше +10оС.

Читайте также:
Сорт картофеля «Королева Анна»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Особенности хранения

В отличие от большинства ранних сортов картофеля, не хранящихся долго, «Лаура» хорошо лежит на протяжении длительного периода (более 90% клубней сохраняется) при соблюдении температурных режимов — эту картошку лучше хранить при постоянных температурах в 1 — 3 градуса в темном проветриваемом месте.

Способность хорошо храниться — немаловажное качество для картофеля. В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов:

Название сорта Лёжкость
Лаура 90%
Тимо 96%
Ароза 95%
Весна 93%
Винета 87%
Импала 95%
Зорачка 96%
Каменский 97%
Латона 90%
Любава 98%
Удача 88-97%

Полезное видео

Смотрите на видео: как вырастить картофель под сеном или соломой

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Сорт картофеля «Смуглянка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Доюавлю.хорошо переносит резку клубней:friends:
От парши ,если есть рядом сосновый лес. в лунки или борозды при посдке добавлять сосновый перегной.
добавление по Щедрику.хорошо переносит резку.

———- Post added at 18:07 ———- Previous post was at 17:56 ———-

Мой любимы сорт Синеглазка , причём на протяжении многих лет.
По вкусовым качествам, редко какой сорт с ней сравнится. Единственный, по моему мнению, крупный недостаток сорта, это то, что он плох в хранении. Поэтому сейчас, мы пришли к формуле – основные сорта, это Синеглазка и Чёрный принц (в народе Кубинка), в первую очередь, летом-осенью съедаем Синеглазку, а ЧП, закладываем на длительное хранение.
В последнее время, есть много информации, что сорт малоплодороден, собственно и у нас с приобретением нового огорода, урожаи не вдохновляют. Наверняка, это связано с тем, что сорт повсеместно выродился, так как не обновлялся много лет и крупные хозяйства отказывались от сорта из-за проблем с хранением. Однако по признаниям продавцов с рынка, сорт не доходит до прилавков, его успевают раскупить по знакомствам.
Хотя в 90-е годы на старом огороде, мы получали, просто огромные урожаи, особенно при высокой агротехнике, в среднем 4-5 кустов, заполняли ведро.
В прошлом году в Коренево обновили сорт и я добыл немного миниклубней, так что буду пытаться развить обновлённый сорт у себя, хотя, честно говоря при выращивании миниклубней много напортачил, да и сказались приключения по дороге (через границу по почте не прошёл, отослали обратно, по дороге немного подмёрзли, второй раз поезодм дошло нормально) и урожай семян, оказался раза в два меньше, чем рассчитывал.

Клубни крупные и очень крупные, округлые приплюснутые, кожура часто шершавая, цвет сероватый, глазки фиолетовые (отсюда и название), среднеранний, разваристый, но не настолько как ЧП. Цветёт ярко-синими цветками, куст среднерослый.
Вкус отменный, мне больше нравится в варёном виде и в пюрешке, лично мне в жаренном виде не очень нравится, да и жарить трудно разлетается сильно, структура мякоти крупнозернистая, белая.
Ну шо ещё можно сказать. придумаю допишу, да и историю сорта немного позже вставлю.

Обращаюсь к тем кто имеет намерение выкладывать информацию в данной теме:
по ходу изложения материала возникла мысль что будет не плохо если в начале поста давать подзаголовок типа как делал я в посте №4:
_________Синешкурые сорта:________“Кубинка” она же “Негретянка” или “Белоглазый цыган-обманщик”______
всё зависит о вашего отношения к данному сорту или выбраному направлению в картофелеводстве, возможно Вы предложите подзаголовок :
_____________________________цветной картофель_______” название сорта”_________
тем сортам, которым за 50лет (как “Синеглазке”)вполне подойдёт подзаголовок
____________________________Ретро сорта ________ ” “название сорта“___________________________
или как вариант возможно
____________________сорта Fingerling__________“название сорта”_________________________
смело используйте предложеные рубрики или предлагайте свои варианты, удачи, дерзайте. friends:

. хорошее предложение, но подзаголовки нужно давать шрифтом ченого цвета, что бы не превратить тему в “веселые картинки” и не нарушать правила форума )))). напоминаю.
2.11. Запрещено постоянное выделение шрифта цветом, размером и т.д. без особой надобности

. хорошее предложение, но подзаголовки нужно давать шрифтом ченого цвета, что бы не превратить тему в “веселые картинки” и не нарушать правила форума )))). напоминаю.
2.11. Запрещено постоянное выделение шрифта цветом, размером и т.д. без особой надобности

———- Post added at 10:50 ———- Previous post was at 10:30 ———-

_________Синешкурые сорта:_______ “Цыганка длинненькая “_______
В этом сезоне “Цыганка длинненькая ” подтвердила свою репутацию, добавить нечего, цитирую ранее написаное:

“Цыганка длинненькая” или розоблачение израильского шпиона с английским паспортом.

Всем давно известно, что картофель с синей шкуркой ценится на наших рынках значительно дороже, чем обычный, такое внимание к нему обусловлено в первую очередь вкусовыми качествами

Называют такие сорта по- разному, чаще всего это названия народные, кроме того многим эти сорта на “одно лицо”, что вносит много путаницы. Ранее, будучи на госслужбе, осознавал, что не могу основательно занятся их изучением, но в начале прошлогодней зимы уже имел свободное время и занялся основательно. Выяснил, что все они имеют намного лучшый вкус, но урожайность скромне, потому они, как и “Синеглазка” (официальное название”Ганнибал” 1947г.),чаще всего не попадали в госреестр, им присваивался статус любительських, а остатки лабараторного материала и полевых испытаний продавали. Общаясь со специалистами и с других источников мне стало известно , что с СНГовских НИИ выходили такие любительские синешкурые сорта: “Цыганка” в 50 годах прошлого века ,”Негретянка” в 60 годах, “Чёрный Барон” в 80 годах, “Смуглянка” 90 годах”Фиолетик” 2007год. Некоторые ранее садил в не больших колличествах, поэтому мой выбор пал на «Чёрного принца». О нём мне было известно , что выращивается на юге Украины и центральной части России около 20 лет, но известен лиш узкому кругу картофелеводов-любителей и их клиентам, имеет тёмно –фиолетовую шкурку и снежно- белую мякоть, и очень вкусный при любом способе приготовления. История происхождения мало известна, но была версия, что его назначение было суто кремлёвское, по принципу «что положено попу, не доступно дяку», возможно, так и было, ведь появился он сразу после роспада Союза и роспространялся от крымских и москвских дач, и контингент ценителей был соответствующий.

Читайте также:
Сорт картофеля «Фермер»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Просидев всю прошлую зиму за компом и журналами смог найти всего 4 точки, где возможно приобрести качественные семена тёмношкурых сортов, предлагали «Персидский» и «Черный принц», но вот беда, колличество было очень ограничено, до 10кг. Уже в апреле мне сама позвонила одна из хазяек и сообщила: « муж болен, садить не будем, приезжайте завтра продам всё, но мой сорт попал к нам как «Василёк». Новому названию я не придал значения, через час был в пути, потратив прилично средств, собрал все заказы через сутки был дома, посадил всё рядом, за лето убедился, что речь шла об одном и том же сорте, но это меня не росстраивало, результатами выращивания был доволен. Продолжал искать историю происхождения, ещё летом нашёл фото на израильском сайте, это дало толчок к новым поискам.У меня уже были фото моей пробной копки и другие , я решыл обратится за помощью к коллеге, проживающему в Израиле. Ответ Фридриха Филипповича, был однозначный: « точнее может сказать только генетическая експертиза, это «Odem»». Жители «Земли обитованной» выращивают «Odem» очень давно, он очень засухо и жаростойкий, они считают этот сорт своим местным, причём новым , но это не совсем так, «Odem» имеет английские корни, его и сейчас выращивают в Англии, и с их подачи он внесён в реестр ЕС в 2005 году.
Совсем недавно на одном из русских форумов нашёл информацию о выращивании сорта »Василёк» Питерского НИИ, вспомнив слова хазяйки «Чёрного принца», о том что он попал к ней как «Василёк» попросил фото, начали общение, круг поисков информации увеличился, всё прояснилось окончательно.

И так всё по порядку:
Английский “Оdem” в переводе «Едем” , «Рай» назван в честь города в графстве Сан-Патрисио. В СССР попал впервые в начале 60-х годов, «легализацию» проходил в Москвском НИИ. В то время говорить о преимуществах капстран было не принято и работникам института «по секрету» сказали, что картофель из дружественной Кубы, потому первое российское название “Негретянка» долго не продержалось, взамен пошло народное название «Кубинка». При следующем оновлении сорт переименовали на «Чёрный принц», это было перед самим роспадом Союза…., а при последнем оновлении в Питере сорт перекрестили на «Василёк».в народе этот сорт чаще всего называют “Цыганка длинненькая”
“Едем” он же «Чёрный принц» и «Василёк» имеет сильный ароматный вкус картофеля. Он идеально подходит для жарки или выпечки, розваристый а некоторые даже используют его в качестве домашнего жаркого, с кожей! Фиолетовая кожура очень богата антиоксидантами, считается лечебным, диетическим, сохраняет свой цвет, когда запечённая, или жареная, но теряет его, когда варят в воде. Поставляется в Английские рестораны, летом свой, зимой с Израиля.
весна 2012г.

Картофель Голубизна: описание сорта, посадка, сбор и хранение урожая, способы омоложения

История происхождения сорта картофеля «Голубизна»

Этот сорт был произведён российскими селекционерами и включён в Государственный Реестр в 1993 году.

Рекомендуют его выращивать в:

  • Северо-Кавказском;
  • Волго-Вятском;
  • Центральном, Центрально-Чернозёмном районах.

Описание сорта

Картофель отличается высокими потребительскими качествами, имеет столовое и промышленное значение: из него готовят рассыпчатое картофельное пюре и производят крахмал. Сорт Голубизна выведен отечественными селекционерами Тимирязевской академии, занесен в государственный реестр в 1993 году. Оригинатором выступает ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.

Показатель Характеристика
Наименование сорта Голубизна
Описание Среднепоздний сорт столового и промышленного значения
Способы приготовления Из клубней готовят жаренный картофель с золотистой корочкой, белоснежное рассыпчатое пюре, добывают крахмал производственным способом
Вкусовые качества Клубни рассыпаются во время варки, мякоть не темнеет, имеет насыщенный картофельный вкус, оцененный дегустаторами в 8 баллов по 9-бальной шкале
Крахмалистость Высокое содержание крахмала – около 19%
Внешний вид плодов Клубни среднего размера покрыты плотной желтой кожурой, розетки глазков не имеют яркой окраски, мякоть белого цвета
Плодовитость С одного куста снимают 9-11 клубней, на 1 гектаре плодородной почвы созревает до 500 центнеров картофеля (500 кг на сотку)
Вес Средний вес клубней составляет 100-110 г
Период вегетации Для созревания растению требуется 108-115 дней
Внешний вид кустов Полупрямые кусты отличаются средним размером, имеют раскидистую форму, цвет листьев – темно-зеленый, цветы фиолетово-голубые с белым краем
Особенности посадки Сорт пригоден к семенному и клубневому выращиванию
Устойчивость к длительному хранению Картофель характеризуется высокой степенью сохранности, в течение зимнего периода товарный вид имеют до 95% плодов

Характеристики клубней

Урожай Голубизны дружно поспевает к концу лета. На одном кусте клубни бывают разного размера: от мелких (весом около 90 г) до средних (150 г). У клубней округлая форма, красивый товарный вид. Картофель покрыт желтой кожурой с небольшим количеством глазков, внутри – белый. Мякоть быстро разваривается, не темнеет, за что ценится в гастрономии.

Особенности и внешний вид куста

Картошка Голубизна получила название благодаря цвету соцветий. Небольшие раскидистые кусты с темными глянцевыми листьями покрываются в июне нежно голубыми звездами с белыми краями. Кусты картофеля цветут долго и обильно.

В течение роста кусты наращивают сильную корневую систему, питающую растение. В особенно жаркое время корни уходят в глубокий слой почвы, добывая питательные вещества и влагу.

Преимущества и недостатки

Сорт картофеля Голубизна не зря прославил отечественных селекционеров: его выбирают для посадки дачники, большие фермерства и государственные производства. Популярность вида легко объяснить его достоинствами:

  • не теряет внешний вид и потребительские качества, если выращивать на одном участке в течение многих лет, подходит для повторных посадок;
  • хорошо сохраняется в погребе, не деформируется при транспортировке;
  • имеет красивый внешний вид, подходит для рыночной реализации;
  • дает обильный урожай;
  • картофель вкусный, сытный, ароматный;
  • культивируется на черноземных и бедных почвах, переносит засушливые периоды, похолодания;
  • не пропадает на участках с близким залеганием грунтовых вод.
Читайте также:
Сорт картофеля «Беллароза»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Среди недостатков выделяют некоторые особенности агротехники:

  • если посадить картошку на суглинистом или песочном грунте, она даст слабый урожай;
  • если во время засухи не обеспечить обильный полив, клубни вырастут маленькими.

Урожайность

Среди преимуществ Голубизны лидирующее место занимает высокая урожайность. При соблюдении условий выращивания, фермеры собирают 50 тонн с гектара. Чтобы на кустах завязалось много плодов, они правильно сформировались и созрели, нужно приложить некоторые усилия:

  • высадить растения не слишком густо;
  • рыхлить и окучивать саженцы, удаляя сорную траву;
  • внести удобрения перед посадкой, подкормить набирающую силу картошку перед цветением;
  • обильно полить 3-5 раз за сезон;
  • проводить профилактику от вирусов, грибных инфекций, вредителей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Голубизна отличается средней устойчивостью к вирусам и грибным болезням.

Сорт не подвержен следующим заболеваниям:

  • вирусу картофельного рака,
  • ризоктониозу (черной парше),
  • не гниет в период дождей.

Однако, Голубизна быстро подхватывает фитофтороз. Если болезнь вовремя не пролечить (опрыскать участок бордоской жидкостью или другим подходящим препаратом), она быстро распространяется на всю плантацию.

Рекомендация. С целью профилактики, пророщенные перед посадкой клубни опрыскивают биологически активным раствором (любым подходящим из садоводческого магазина). Он повышает иммунитет и защищает от нашествия вредителей.

Для локальной борьбы с вредителями в период вегетации агрономы рекомендуют применять универсальные народные и специализированные средства, подходящие для ухода за разными видами картофеля.

Вид вредителя Метод борьбы с насекомыми
Медведка Гранулы «Медветокса» заглубляют в грунт в месте, где медведка выходила наружу.
Колорадский жук Раствором «Командора», «Дилора» обрабатывают кусты, следуя указаниям инструкции. Если на растении небольшое количество насекомых, то их собирают вручную, не прибегая к химическим обработкам.
Нематода золотистая Проводят профилактическую обработку до посадки препаратом «Нематорин», периодически очищают поле от сорной травы.

Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна

Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.

Оптимальные сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.
Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  • На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  • На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  • Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  • Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Требования к грунту

Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.

Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.

В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².

Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%.

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Узнайте также как выращивать картофель из семян в домашних условиях.

Технология посадки

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.

Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.

Читайте также:
Сорт картофеля «Санте»: посадка и уход

Особенности посадки и ухода

Голубизну высаживают с соблюдением таких условий:

  • Подбирают ровный участок, без оврагов, подальше от рек, водоемом и грунтовых вод;
  • При весенней перекопке в почву вносят перегной;
  • При достижении стабильной теплой погоды планируют посадку, сверяясь с лунным календарем (на растущую луну);

На заметку. Температура грунта, рекомендуемая для посадки, должна быть не меньше 5-8 градусов.

  • Для посадки Голубизны применяют схему 30 × 70 × 6, то есть, 30 см между лунками, 70 см между рядами, 6 см вглубь;
  • В каждую лунку вместе с пророщенным клубнем закладывают стакан компоста, полстакана золы и полстакана перегноя.

При посадке важно учитывать тип почвы:

  • для тяжелых и сильно влажных участков применяют гребневой способ – формируют высокие гребни и после в них высаживают картошку;
  • для сухих – грядовой – раскладывают клубни в 2 ряда в одну метровую гряду.

Срок уборки среднепоздних сортов картофеля с учетом майской посадки приходится на конец августа. Некоторые дачники рекомендуют за неделю – полторы до сбора скосить ботву, чтобы кожура стала плотнее и лучше переносила длительное хранение в погребе. Собранную картошку перебирают, удаляя поврежденные клубни, сушат, рассыпав в один слой на свежем воздухе под навесом. После сушки картофель сортируют, раскладывают по емкостям для хранения и опускают в подвальное помещение.

Болезни и вредители

Как будто плюсов у Голубизны и так не хватало, она еще и обладает прекрасным иммунитетом, который защищает ее от большинства характерных для картошки заболеваний. Так, она устойчива к: вирусу Y, парше, раку картофеля, фитофторе, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Ее единственным слабым местом является лишь золотистая нематода. Однако при должных усилиях и она вам будет нипочем.

Нематода ‒ это очень мелкий червь, который паразитирует на корнеплодах картошки. Очень быстро распространяется, поэтому нужно своевременно реагировать на его появление или, что еще лучше, заранее обезопасить свои растения:

  • Используйте грамотный севооборот.
  • Не допускайте разрастание сорняков вокруг ваших грядок. В этом поможет мульчирование.
  • Жидкий куриный помет, внесенный сразу же после посадки, уничтожит до 90% всех личинок нематоды.
  • В качестве химического средства защиты отлично подойдет «Нематорин», который следует вносить в почву заранее перед посадкой.

По вопросу вредителей для вас может быть полезна информация о самых распространенных: колорадский жук и его личинки, медведка, проволочник, картофельная моль, совка-бабочка, тля, цикада.

Голубизна считается универсальным сортом, обладающим множеством положительных качеств. Она не нуждается в интенсивном уходе или защите, она неприхотлива к почвам и погодным условиям, а кроме всего этого, годится не только для приготовления кулинарных блюд, но и для использования в техническом производстве крахмала.

Если вы собираетесь выращивать картошку для продажи, то этот сорт уж точно должен стать вашим фаворитом.

Мы хотим предложить вам еще несколько полезных статей на тему способов выращивания картофеля. Читайте все о голландских технологиях, выращивании ранних сортов, о том какие сорта предпочитают в России и выращивают в других странах мира. А также все об альтернативных методах: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

А в таблице ниже вы найдете ссылки на другие интересные сорта картофеля, имеющие самые разные сроки созревания:

Позднеспелые Среднеранние Среднепоздние
Пикассо Черный Принц Голубизна
Иван да Марья Невский Лорх
Рокко Смуглянка Рябинушка
Славянка Повелитель просторов Невский
Киви Рамос Кураж
Кардинал Таисия Краса
Астерикс Лапоть Миледи
Никулинский Капризе Вектор
Дельфине Свитанок Киевский Хозяюшка
Сифра Джелли Рамона

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

«Журавушка» — картофель высокого урожая: описание сорта, характеристика, фото

Картофель Журавинка: описание сорта

Название сорта Журавинка
Общая характеристика белорусский среднепоздний высокоурожайный сорт столового назначения с большими клубнями
Период созревания 100-120 дней
Содержание крахмала 14-19%
Масса товарных клубней 90-157 гр
Количество клубней в кусте до 18
Урожайность до 640 ц/га
Потребительские качества средняя развариваемость, приятный вкус, подходит для переработки на чипсы, не темнеет при варке
Лежкость 96%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу
Особенности выращивания рекомендовано сажать клубни редко
Оригинатор РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству


Журавинка относится к среднепоздним сортам, период от посадки семян до сбора урожая составляет от 80 до 100 дней. Кожура картофеля имеет среднюю толщину, она окрашена в красноватый цвет. На поверхности клубней виден сетчатый рисунок с невысоким рельефом, но у мелких корнеплодов рисунок может проявляться очень слабо.
Глазки по поверхности клубня распространены равномерно. Световые ростки корнеплодов в основании округлые, они покрыты тонкими ворсинками. Верхушки ростков имеют малые размеры. Форма корнеплода округлая (яйцевидная) либо овальная. Картофелины достигают 7-10 см в длину. В одном гнезде, как правило, насчитывается от 14 до 18 картофелин, но иногда их число доходит и до 25.

Вес клубней достигает 90-160 грамм. Это товарные клубни, но в гнезде могут присутствовать и более мелкие плоды. Содержание крахмала в корнеплодах колеблется от 14 до 19%. Мякоть картофеля имеет светло-желтый цвет. Развариваемость мякоти может быть различной (от средней до хорошей). Разрезанная мякоть корнеплода не темнеет от воздействия воздуха.

Сравнить содержание крахмала в клубнях Журавинки с другими сортами вы можете воспользовавшись данными в таблице ниже:

Название сорта Содержание крахмала
Журавинка 14-19%
Аврора 13-17%
Скарб 12-17%
Рябинушка 11-18%
Голубизна 17-19%
Журавинка 14-19%
Ласунок 15-22%
Чародей 13-15%
Гранада 10-17%
Рогнеда 13-18%
Дельфине 10-14%

Наземная часть растения имеет среднюю высоту (до 50 см), побеги тянутся строго вверх, но могут быть наклонены от центра куста. Стебель достигает толщины 0,6-1 см, листья растения округлые, плотные, они окрашены в темно-зеленый цвет. Края листьев волнистые, а главная жилка листа более темная. Побеги, показавшись из почвы на 12-25 день после посадки, растут быстро и равномерно.

Читайте также:
Сорт картофеля «Черный принц»: посадка и уход

Соцветия на картофельных кустах появляются в конце июня, они имеют небольшие размеры и состоят из 5-6 красновато-фиолетовых или фиолетовых цветов. Ягоды сорт картофеля Журавинка дает редко. Лежкость данного сорта составляет 96%.

С показателями лежкости у других сортов вы можете познакомиться в таблице ниже:

Название сорта Лежкость
Журавинка 96%
Киранда 95%
Минерва 94%
Джувел 94%
Метеор 95%
Фермер 95%
Тимо 96%, но клубни рано прорастают
Ароза 95%
Весна 93%
Венета 87%
Импала 95%

Посадка картофеля

Посадку картофеля проводят приблизительно в начале или середине мая. Но ориентируются не по месяцам, а по температуре окружающей среды. Посадку можно проводить только тогда, когда грунт прогреется до +9 С.

Рекомендуем прочитать: «Картофель Жуковский»

Схема посадки стандартная. Между рядами приблизительно 70 см, между лунками 25-30 см.

Требований к грунту особых нет, важно, чтобы в нем было небольшое содержание азота, так как картофель плохо к нему относится.

Смотрите на фото: картошка журавинка

Характеристики

Журавинка рекомендована для выращивания в средней полосе России (в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах страны). Природные условия этих районов похожи на природные условия Белоруссии.

Урожайность сорта зависит от погодных условий, состава почв, увлажнения грунта, наличия в почве удобрений и качества семенного материала. При соблюдении рекомендаций селекционеров можно получать до 75 и более килограмм клубней с 10 квадратных метров (или 630-640 килограмм с гектара). Этот картофель прекрасно хранится в погребе всю зиму.

Читайте также все о сроках, местах и температуре хранения, о возможных проблемах. О том, какие условия создаются при хранении в овощехранилищах и как это делать в квартире, на балконе, в ящиках, в холодильнике и в очищенном виде.

Вкусовые качества

Журавинка славится высокими вкусовыми качествами. Ее рекомендуют использовать для изготовления картофельных чипсов. Такой картофель хорош для приготовления различных запеканок и пюре.

Читайте подробнее про свойства картофеля: можно ли есть его сырым и пить сок, для чего употребляют в пищу ростки и чем опасен соланин.

Страна выведения и год регистрации

Картофель Журавинка был выведен белорусскими селекционерами более десяти лет назад, в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Сорт был запатентован, а уже в 2005 году Журавинка была внесена в реестр сельскохозяйственных культур России.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Журавушка» популярен среди огородников из-за хороших вкусовых качеств и высокого стабильного урожая. Обладает огромным количеством положительных отзывов. Картофелеводы и агрономы рекомендуют для получения стабильно высоких урожаев не забывать об отличной отзывчивости сорта «Журавушка» на удобрения, однако превышение дозировки азотных удобрений негативно влияят на качественные характеристики корнеплодов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Выращивание картофеля сорта «Журавушка» станет отличным выбором для огородников. Высокой урожайности сорта способствуют хорошая приспосабливаемость к внешним природным условиям и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме того клубни обладают непревзойденным вкусом в любом виде.

В Беларуси изучают картофель, новинки сортов:

Особенности выращивания

Этот сорт требует умеренного полива (он плохо переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение). Во время засухи наземная часть растения теряет листья. При высокой влажности на стеблях и корнеплодах может появиться фитофтороз.

ВАЖНО: Картофель Журавинка плохо растет в почвах, пересыщенных азотом.

В целом этот сорт не требователен к составу почв. Грунт перед посадкой должен быть рыхлым, а гранулы почвы должны иметь малые и средние размеры (0,5-2,5 см). Это обычная огородная почва, удобренная органикой. В грунт можно вносить искусственные удобрения, предназначенные для картофельных плантаций.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, какие из них самые лучшие и почему посадкам необходимы минеральные. А также как правильно удобрять картошку при посадке.

Устойчивость к механическим повреждениям клубней у Журавинки хорошая. Корнеплоды быстро зарубцовывают раны.

Посадочный картофель нельзя сажать очень плотно. Так, рекомендуемое расстояние между рядами составляет от 70 до 80 см, а расстояние между гнездами должно быть не меньше 20-25 см. Глубина посадки зависит от состава почвы. В глинистом грунте клубень садят на глубину 6-7 см, а если почва содержит много песка — на глубину до 10 см.

В зависимости от региона меняются и рекомендуемые сроки посадки. На широте Москвы и севернее столицы посадку проводят в середине мая, в южных районах средней полосы России — в конце апреля, либо в начале мая.

ВАЖНО: Перед посадкой, для активации и стимуляции роста, посадочный материал можно обработать Цирконом или Корвитолом.

Далее агротехнические приемы стандартные — окучивание, полив, мульчирование.

Читайте подробнее о том нужно ли окучивание картофелю, чем его выполнять и как это правильно делать вручную и при помощи мотоблока. А также, возможен ли приличный урожай без прополки и окучивания.

Десятилетний опыт выращивания этого сорта в России показал, что Журавинка вполне удовлетворительно переносит как низкие (7 градусов Цельсия), так и высокие (36-38 градусов Цельсия) температуры воздуха.

Сбор урожая

Белорусский сорт картофеля Журавинка отличается высокой урожайностью. Чтобы исключить заболевание клубней, корнеплоды следует собирать вовремя. Выкапывают картошку после того, как начнётся падёж кустов. У Журавинки это происходит в третьей декаде августа, хотя в начале августа уже можно полакомиться свежим овощем.

Клубни нельзя сразу убирать в мешки, их необходимо просушить. Следует разложить овощ на ровную, сухую поверхность на целый день. Вечером распределить по ящикам и убрать в погреб. Сортировку картофеля лучше провести сразу же, отбирая подходящие экземпляры на семена.

Читайте также:
Как выглядит топинамбур фото

Благодаря своей плотной кожуре Журавинка легко и без последствий переносит транспортировку — этот сорт минимально подвержен механическим повреждениям. Лёжкость у него превосходная, урожай хранится до поздней весны. Правда, ростки семенные клубни дают тоже крайне медленно.

Сбор урожаякартофеля сорта Журавинка проводят в сухую погоду в третьей декаде августа

Болезни и вредители

Журавинка устойчива к парше обыкновенной и к вирусам Х, М и S. Этот картофель устойчив к заболеванию «черная ножка», к картофельной нематоде и к обычному прототипу рака.

Растение может поражаться фитофторозом. Это заболевание вызывают простейшие микроорганизмы, развивающиеся во влажной среде. Поражается в большей степени ботва, в меньшей степени — корневая система и клубни. Но в целом этот сорт более устойчив к фитофторозу, чем многие другие.

Сорт показывает среднюю устойчивость к ризоктониозу и вирусам L и Y. Вирусная инфекция приводит к деформации, пожелтению, скручиванию листьев, а также к гниению и гибели корнеплодов.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Журавушка» обладает следующими преимуществами:

  1. Невосприимчивостью к разным болезням и большей части возбудителей;
  2. Отлично развитой корневой системой;
  3. Стойкостью к механическим повреждениям;
  4. Устойчивостью к температурным перепадам;
  5. Неприхотливостью в уходе;
  6. Высокой урожайностью, не зависящей от внешних условий;
  7. Отменными вкусовыми качествами.

Обладает некоторыми недостатками:

  • Непереносимостью засухи;
  • Излишнее увлажнение почвы способствует развитию заболеваний и гниения.

Полезное видео

Существует много способов выращивания картофеля. Мы подготовили целую серию статей на эту тему. Читайте все про голландские технологии и выращивание ранних сортов, о том какие страны больше всего выращивают этого овоща и как превратить это занятие в бизнес. А также все про альтернативные методы: под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Среднепоздние Среднеранние Позднеспелые
Аврора Черный Принц Никулинский
Скарб Невский Астерикс
Кураж Смуглянка Кардинал
Рябинушка Повелитель просторов Киви
Голубизна Рамос Славянка
Журавинка Таисия Рокко
Ласунок Лапоть Иван да Марья
Чародей Капризе Пикассо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно ухаживать за сортом

В период активного роста и развития картошки необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не перекармливать азотными удобрениями, этот сорт к ним относится отрицательно;
  • не забывать о дистанции при посадочных работах. Каждый куст формирует большое количество клубней, которым нужно пространство;
  • во время цветения и развития растениям требуется регулярное, но разумное увлажнение почвы. При переизбытке влаги они начнут болеть;
  • в случае дождливого лета кусты обрабатывают фундазолом.

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, положительно реагирует на органическо-минеральные удобрения. Чтобы получить максимально крупные клубни, нужно соблюдать правила ухода.

Особенности полива

Картофель не переносит продолжительную засуху, поэтому при отсутствии дождя поле нуждается в поливе. Количество процедур напрямую зависит от погодных условий и общего состояния грунта. Во время интенсивного роста землю увлажняют каждую неделю, но без фанатизма, так как постоянная сырость приведет к атакам фитофторы.

Важно! Полив картофеля проводят по утрам или вечерам из расчета по 5 л под каждый куст.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение полезных веществ проводится по алгоритму:

  1. Перед появлением цветов. Под каждый куст вносят по 0,5 л раствора, состоящего из мочевины и воды (на 10 л 1 ст. ложка).
  2. Во время формирования бутонов. По 0,5 смеси из золы, воды и суперфосфата (1 стакан на 1 ст. ложку и 10 л жидкости).
  3. При цветении. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата, под каждый куст наливают 0,5 л раствора.

Важно! Подкормка требует строгого соблюдения дозировок. При избыточном содержании азотистых удобрений картофель прекратит рост и формирование новых клубней.

Окучивание и прополка

После появления первых ростков землю тщательно рыхлят, сорные травы удаляют, это позволит улучшить циркуляцию воздуха и воды возле корневой системы. Рыхление повторяют по необходимости, чтобы предупредить образование твердой корки.

Высота кустов 15-20 см требует проведения окучивания с созданием вокруг них холмиков. Вторичная процедура проводится через 20 суток, во время цветения. Манипуляция помогает предупредить развитие прикорневых болезней, она производится для повышения рыхлости почвы и уничтожения различных сорняков.

Обратите внимание! В северных областях картофель окучивают до 6 раз за вегетационный период.

Свёкла Весёлая Смуглянка

Описание сорта Свёкла Весёлая Смуглянка

Один из самых высокоурожайных сортов нашей коллекции свёклы. Корнеплоды без видимых колец, с сильными, вертикально расположенными листьями. Легко переносит засуху. Сорт среднепоздний. Дает самый насыщенный сок! Прекрасно хранится.

Свёкла столовая — знатная помощница хозяйки, очень питательный, вкусный и полезный овощ. Великолепные борщи, ароматные винегреты, исключительно вкусные разнообразные свекольные салаты и, конечно же, несравненная селёдка «под шубой» – всё это без колоритного пурпурно-красного корнеплода останется только мечтой, волнующей душу. По своему древнему происхождению свёкла столовая не уступает моркови, о питательной ценности и выраженных лечебных свойствах свёклы писали врачи и философы, начиная с доисторических времен. Блюда из свёклы рекомендуется включать в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности, гипертонией, при малокровии, тяжёлых формах сахарного диабета. Цена указана за 1 г семян свёклы. На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена свёклы почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

Подготовка почвы к посадке

Свекла требовательна к своим предшественникам, высаживать ее предпочтительнее после бобовых, капусты, лука, томатов, картофеля. Почва должна обязательно быть с нейтральной кислотностью. Свекла любит хорошую освещенность, не любит свежий навоз и затененные места.

  • Грядку перед посевом семян перекапывают или взрыхляют.
  • При этом на каждый квадратный метр вносят 1-2 ведра хорошо перепревшего растительного компоста, а также по 40-60 граммов минеральных удобрений калий хлористый и борофоска, которые необходимо хорошо перемешать с верхними слоями грядки.
  • Если грунт пересох, за сутки до посева грядки поливают.
Читайте также:
Сорт картофеля «Любава»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Приступают к посеву, как только грунт прогреется до температуры плюс 10-12 градусов.

На грядке нарезаются бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними должно быть 30-35 см. Бороздки проливаются раствором триходермина или фитоспорина. Семена свеклы поштучно раскладывают в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Затем присыпают грунтом, который уплотняют и дополнительно мульчируют для сохранения влаги в бороздках.

Уход и выращивание

Уход за свеклой несложный, это рыхление, прополки и защита от вредителей.

Подкормки и удобрения

Этих подкормок обычно вполне достаточно. Основные элементы питания мы внесли при подготовке грядки.

  1. Первую подкормку проводят в фазе 3-4 листочков карбамидом (мочевиной), 20 граммов надо растворить в 10 литрах воды и полить.
  2. Вторая подкормка через 7-10 дней после первой. Слегка посыпаем междурядья пищевой содой.
  3. Третья подкормка через 10-15 дней, используйте любое комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, можно по листу, можно под корень.
  4. Если ваша свекла не так сладка, как бы вам хотелось, воспользуйтесь любым калиевым удобрением.

Подкормки свеклы прекращают за 14-20 дней до сбора урожая.

Уборка и хранение

Провести уборку нужно до наступления заморозков. Свекла, попавшая даже под легкий морозец, хранится хуже.

Перед уборкой за сутки грядку хорошо поливают. Свекольную ботву нельзя обламывать руками, это приведет к загниванию ее остатков и спровоцирует рост новой, что оттянет на себя полезные вещества из корнеплода. Ботву необходимо срезать полностью вместе с хвостиком. Корнеплоды очищают от земли, дают 2-3 часа обветриться под навесом или на грядках (если нет дождя, затем рассыпают по чистым полипропиленовым мешкам и сразу же убирают в место хранения. При хранении в ящиках свекла теряет влагу и теряет упругость. Хранят мешки в подвалах или погребах при температуре воздуха при плюсовой температуре 2-4 градуса. У кого в морозильнике есть место, тертую свеклу закладываем на длительное хранение. Оставшийся после переработки урожай до морозов может храниться на лоджии или в гараже.

100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.

Основные свойства

  • увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус и размер плодов;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • шелуха какао,
  • мука бобовых,
  • рыбная мука,
  • жмых арахисовый,
  • жмых рапсовый,
  • жмых подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • жмых рыжиковый,
  • костная мука,
  • скорлупа яиц,
  • барда кукурузная,
  • жмых льняной,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; – от 200 грамм под 3-5 летнее дерево

Надежный сорт с самым широким использованием — картофель Таисия: описание и характеристика

Картофель Таисия принадлежит скороспелой немецкой линейке. Сорт ценится за приспособленность, пластичность, продуктивность, превосходный вкус.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 13-16 90-160 9-15 457 96 Желтый Желтый Германия

Описание и характеристика сорта

Картофель хорошо приспособлен к умеренному и прохладному климату, справляется с засухой, жарой, пониженными температурами. Овощ культивируется в разных регионах России. Созревание наступает в среднеранние сроки – через 70-80 суток после всходов.

Как выглядят клубни картофеля Таисия:

  • желтая поверхность с легкой сеточкой;
  • форма округло-удлиненная;
  • кожура прочная, не растрескивающаяся;
  • мякоть плотной текстуры;
  • окраска сердцевины желтоватая;
  • глазки неглубокие (до 2 мм), немногочисленные.

У клубней сбалансированный вкус, оценка вкусовых свойств на 5 баллов (по данным Госсорткомиссии). Корнеплоды используются для салатов, отваривания, жарки, запекания.

Посадочная картошка Таисия имеет размеры 4,5-7 см, масса в пределах 45-70 г. После копки семена просушивают, подвергают яровизации 4-5 дней в тени.

Кусты вырастают крепкими, длина стеблей — 52-60 см. Расположение полупрямостоячее, облиственность умеренная. В 1 гнезде насчитывается 9-15 овощей.

История происхождения

Картошка Таисия выведена аграриями из Германии. Компания-оригинатор — Solana.

Преимущества и недостатки

  • скороспелость;
  • дружественное созревание;
  • удобство культивации и копки;
  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • стрессоустойчивость;
  • значительная стабильная продуктивность;
  • неприхотливость;
  • транспортабельность и лежкость.

Минусы:

  • нуждается в профилактической обработке от вредителей.

Урожайность

С 1 га посадок картофеля выкапывают до 450-457 ц. Урожай отличается продолжительной сохранностью – лежкость на уровне 96%.

Посадка

Перед высадкой семенной материал проращивают в течение 22-25 дней. Клубни раскладывают по ящикам, на полу. Можно поместить картофель во влажный торф, компост – прорастание пройдет на 7-10 суток быстрее.

На грядки клубни высаживают в 1-2-ю декаде мая. На 1 м2 располагают по 5-6 кустов. В лунки насыпают 1 горсть перепревшего компоста, по 1 ст. л. золы и суперфосфата.

Выращивание и уход

При культивации придерживаются общих правил. Кусты поливают умеренно, не часто. Окучивают 2 раза. Удобрения вносят при вегетации (органические растворы, азотные составы), в фазу бутонизации (минералы).

Болезни и вредители

Картофель Таисия обладает выраженной резистентностью к ржавчине, ризоктониозу. Сорт практически не поражается Y- и Yntn-вирусом. Растения нуждаются в профилактической защите от фитофторы. В периоды частых осадков повышается риск заражения гнилями. Обработку от грибков проводят от 2 раз при низкой степени вероятности поражения, до 7-8 раз при выявлении признаков инфекции.

Для опрыскивания используют препараты меди, эффективные контактные фунгициды:

  • Гамаир;
  • Ридомил Голд;
  • Феномен;
  • Сектин;
  • Фланобин.

Кусты могут повреждать колорадские жуки, картофельная муха. От вредителей помогают Фитоверм, Колорадо, Танрек, Престиж.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: