Сорт картофеля «Шери»: посадка и уход

Картофель сорт Шери: описание,характеристика, фото

Описание и характеристика сорта

Картофель Шери принадлежит скороспелой линейке – клубни копают через 70-75 суток после первых всходов. Урожай товарный, с хорошей сохранностью. Удобно использовать при копке механизированную технику. Но при транспортировке следует соблюдать осторожность – нельзя сыпать на твердое, с большой высоты. При перевозках пользуются специальными контейнерными емкостями.

Растения компактные, невысокие. Длина стеблей в пределах 30-40 см. Листья темные, кромка слабоволнистая. Облиственность умеренная.

В каждом картофельном гнезде вырастает до 10 крупных клубней, урожай однородный, выровненный.

Что полезно знать о клубнеплодах:

  • крупные размеры, вытянутая форма;
  • гладкая красная поверхность;
  • немногочисленные глазки;
  • крахмалистость 14-16%;
  • средняя масса 100-160 г;
  • мякоть кремовая, плотной текстуры, маслянистая;
  • сбалансированный состав.

У клубней хорошие вкусовые качества – оценка кулинаров 4-4,6 баллов. Их можно готовить несколькими способами: отваривать целиком и дольками, запекать, готовить из ароматной мякоти начинку для вареников, пирожков. Так как мякоть отличается нежностью, этот картофель не рекомендуется для фри-блюд и жарки.

История происхождения

Картошка Шери принадлежит французской селекционной линии. Год создания — 2007. Картофель числится в Госреестре России, рекомендован для умеренных широт – активно возделывается на территории Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Сорт картофеля Гала Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.Вкус хороший. Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

Голландский сорт. В Реестре с 2000 года. Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.Урожайность 164–192 кг с сотки. Дружно формирует клубни. Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.Вкус удовлетворительный. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

немецкий сорт картофеля Королева Анна

Немецкий сорт. В Реестре с 2020 года.Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты. Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки. Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.Вкус отличный. Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт картофеля Удача

популярный сорт картофеля Удача

Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.Урожайность 300–500 кг с сотки. Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%. Вкус хороший. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

Выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты. Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие. Урожайность 400–450 кг с сотки. Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.Вкус хороший. Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

голландский сорт импала

Голландский сорт. В Реестре с 1995 года.Раннеспелый, столового назначения. Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие. Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг. Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %Вкус хороший. Устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты. Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие. Урожайность 380–500 кг с сотки. Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.Вкус удовлетворительный и хороший. Устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года. Среднеранний, столовый. Кусты высокие.Урожайность высокая. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.Вкус очень хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.

Преимущества и недостатки

  • выдающаяся продуктивность при грамотном возделывании (до 600-700 ц с 1 га);
  • крупноплодность и обилие клубней в кустах;
  • хорошая внутренняя текстура и приятный вкус;
  • товарность;
  • хорошая сохранность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к типу грунта;
  • переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • комплексный иммунитет.
  • риск повреждения кожицы при неаккуратной транспортировке.

Видео про сорт «Шери»

К сожалению, в данный момент к этому сорту нет видео. Предлагаем посмотреть видеораздел нашего сайте, где размещены другие видео про картофель и другие сельхоз культуры. Мы и вся фермерская общественность будем признательны, если Вы пришлёте нам своё видео или ссылку об этом сорте с сервиса ютуб или какого-либо другого видеохостинга. Если Вы видите это сообщение, то это значит, что нам ещё не удалось найти для этого сорта подходящее видео.

Похожие статьи:

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Беллаприма» — описание характеристики отзывы фото видео
Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Алова» — описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Башкирский» — описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Барон» — описание характеристики отзывы фото видео

Картофель и все его сорта подробно здесь → Сорт картофеля «Беллароза» — описание характеристики отзывы фото видео

Посадка

Каждые 2 года участки под овощ чередуют местами. Картофель высаживают после тыквенных и бахчевых, зерновых и корнеплодных, бобовых и салатных культур.

Читайте также:
Сорт картофеля «Удача»: посадка и уход

Предварительную подготовку клубней начинают за 20-28 дней до высадки. Семенной материал перебирают, заносят в теплые помещения. Оптимальная влажность — 75-80%, температурный режим 14-16 градусов.

На участке клубни сажают в лунки классическим способом – в ряд. В гребни на суглинках, при близости подземной воды, а в песках предпочтительна посадка в траншеи. Шаг между растениями 30 см, между рядками 65-70 см.

Посадка картофеля

Идеальным посадочным материалом считаются клубни величиной с куриное яйцо.

Предварительное проращивание

Для получения раннего урожая клубни проращивают на свету. Начинают проращивание примерно за месяц до предполагаемой посадки. Клубни раскладывают в один слой в светлом помещении с температурой около +15°С. В процессе проращивания клубни покрываются толстыми тёмно-зелёными ростками. Чтобы картофель меньше сморщивался, один-два раза в неделю опрыскивают клубни водой из распылителя. Больные загнившие клубни сразу же выбрасывают.

При правильном проращивании на свету картофель даёт короткие зелёные ростки

Если для посадки используются более крупные клубни, для экономии можно разрезать их на несколько частей, на каждой из которых должно быть несколько ростков. Удобнее всего делать это в начале проращивания, когда глазки уже проснулись, но ростки ещё маленькие. После каждого клубня нож дезинфицируют спиртом или раствором марганцовки. Срезы посыпают древесной золой. Резку клубней проводят не позднее, чем за неделю до высадки, чтобы срезы успели покрыться защитной корочкой. На переувлажнённых участках этот способ не используют из-за повышенного риска загнивания резаных клубней.

Для экономии крупные клубни для посадки можно разрезать на части

Выбор участка, удобрения и севооборот

Лучше всего картофель растёт на лёгких супесчаных и суглинистых почвах с кислотностью от 5,5 до 7. Участок должен хорошо освещаться солнцем и по возможности быть свободен от корневищ многолетних сорняков. Весной при перекопке вносят по полведра перегноя и по стакану древесной золы на каждый квадратный метр. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 30–40 г суперфосфата, 15–20 г аммиачной селитры и 10–15 г хлористого калия на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади участка перед вскапыванием.

Очень вредно выращивать картофель на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, это истощает почву и способствует накоплению инфекции. Лучшие предшественники — тыквенные, капустные и в особенности бобовые культуры. Нельзя сажать картофель после других паслёновых (помидоров, перцев, баклажанов) и перед ними, у них много общих вредителей и болезней.

Схема посадки

Традиционно картофель сажают рядами для удобства ухода.

Картофель сажают рядами «под шнур»

На предварительно перекопанном участке с помощью двух колышков и шнура размечают ряды на расстоянии 70 сантиметров друг от друга. «Под шнур» копают канавки глубиной 10–15 сантиметров. В канавки раскладывают пророщенные картофелины на расстоянии около 30 сантиметров одна от другой

Резаный картофель кладут срезом вниз, ростками вверх

Канавки осторожно засыпают землёй. В результате над клубнями должен получиться слой земли от 5–6 сантиметров на тяжёлых глинистых почвах до 10–12 сантиметров на лёгких песчаных

На очень сырых низинных участках вместо канавок с осени готовят гребни высотой 15–20 сантиметров на том же расстоянии в 70 сантиметров друг от друга. Весной они быстро прогреваются солнцем. Посадку картофеля производят неглубоко в верхней части гребней.

Сроки посадки и защита от заморозков

Картофель сажают в поле, когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +7..+10°С. При наличии возможности защиты от заморозков сажают как можно раньше, в период распускания листьев на берёзах и зацветания одуванчиков (в Подмосковье это начало мая). На отдалённых участках и в районах с регулярными неоднократными заморозками посадку откладывают до отцветания черёмухи и начала зацветания сирени (в Подмосковье это конец мая). Всходы обычно появляются через одну-две недели после посадки, в холодную погоду этот процесс затягивается до трёх недель.

Ботва картофеля чернеет и погибает при температуре -2°С.

Всходы картофеля нуждаются в защите от заморозков

Клубни в земле при этом сохраняются, но общее развитие растений очень задерживается, и итоговый урожай будет меньше. Простейший способ спасти от заморозка картофельные всходы — полностью «с головой» окучить их землёй. После окончания холодов ростки легко пробьются сквозь этот почвенный слой. На маленькой грядке возле дома можно укрыть всходы плёнкой или нетканым укрывным материалом.

Два урожая в год: где, когда и как

В условиях Краснодарского края Родриго может дать даже два урожая в год. Для первого урожая пророщенные клубни высаживают как можно раньше, уже в марте, при необходимости защищая от заморозков окучиванием. Выкапывают в конце мая — начале июня. Второй раз сажают в конце августа, используя пророщенные клубни весеннего или прошлогоднего урожая. Уборку проводят в конце октября — начале ноября. Клубни осеннего урожая дают более качественный посадочный материал и лучше хранятся.

Выращивание и уход

Сорт хорошо переносит засуху, нуждается в 3-кратном поливе за сезон: когда появится ботва, перед зацветанием и в разгар бутонизации. Увлажнение проводится в утренние и вечерние часы. Норма влаги на 1 м2 варьируется в диапазоне от 20 до 40 л. Используют способ дождевания (насадку прикрепляют к шлангу и орошают), капельную технику.

Подкормки выполняют в соответствии с алгоритмом:

Популярный сорт картофеля с высокой урожайностью «Репанка»

Картофель Шери: описание сорта

Название сорта Шери
Общая характеристика раннеспелый столовый сорт, устойчив к засухе и механическим повреждениям
Период созревания 70-75 дней (первая копка возможна на 45-й день после появления всходов)
Содержание крахмала 10-15%
Масса товарных клубней 100-160 гр
Количество клубней в кусте 6-10
Урожайность 170-370 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для салатов и супов, не разваривается
Лежкость 91%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля, умеренно восприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания оптимальная глубина посадки – 8-10 см, расстояние между рядами – 35 см, между кустами – 60 см, рекомендовано проращивание
Оригинатор Germicopa S.A. (Франция)
Читайте также:
Сорт картофеля «Эльмундо»: посадка и уход

Картофель Шери относится к раннеспелым сортам, так как период от всходов до технической зрелости у него составляет от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону, однако получил широкое распространение на территории разных стран — Украины, Молдовы и Израиля.

С одного гектара земли обычно собирают от 170 до 370 центнера такого картофеля. Картофель Сорт Шери характеризуется нежным и приятным вкусом.

При варке он не рассыпается и не разваривается, поэтому замечательно подходит для приготовления супов и салатов. Данный сорт используется для приготовления всех видов гарниров и служит в качестве начинки для пирогов, вареников и рулетов. Как сохранить картофель очищенным и в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Этот овощ хорошо переносит засуху, а сажать его лучше в те почвы, в которых до этого росли многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры, однолетние травы и лен.

В песчаных почвах картофель Шери может расти после люпина. Он характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, а также таким опаснейшим заболеваниям, как возбудитель рака картофеля и золотистая цистообразующая нематода.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Преимущества и недостатки сорта

Репанка не требовательна к уходу, из-за этого ее выбирают многие дачники и фермеры. Сорт ценится и за превосходные вкусовые качества. Картофель не разваривается и не рассыпается, годится для любых блюд.

Достоинства:

  • картофель быстро готовится, имеет приятный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • ранее созревание – молодые клубни можно копать в первой половине лета;
  • устойчивость к засухе;
  • клубни способны перенести кратковременные весенние заморозки без потери урожайности.

Недостаток – зависимость урожайности от погоды. Неблагоприятные погодные условия сказываются на внешнем виде клубней – появляется много уродливых картофелин. Для дачников это не критично, а фермеру реализовать такой урожай сложно.

Отличие от других сортов

Репанка хоть и относится к ранним сортам, но сохранность урожая составляет 90%. Другие виды раннеспелого картофеля не могут этим похвастаться.

Характеристики

Картофель Шери можно узнать по полупрямостоячим кустам листового типа, имеющим среднюю высоту. Листья имеют зеленую окраску и слабовыраженную волнистость края.

Они могут быть как промежуточного, так и открытого типа, а их величина колеблется от средней до крупной. Для венчика характерна красно-фиолетовая окраска и маленький или средний размер.

Корнеплоды данной разновидности картофеля покрыты гладкой красной кожурой с небольшими глазками, под которой скрывается мякоть кремовой окраски.

Они имеют удлиненную форму, а их масса колеблется от 98 до 164 грамм. Содержание крахмала в этих овощах находится на уровне 10-15%.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Алладин 105-185 до 21
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Как правильно выбрать картофель?

Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.

Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.

Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!

Особенности выращивания

Агротехника данного сорта достаточно стандартна. Семена следует углублять в землю на 8-10 сантиметров. Основными мероприятиями ухода за этими растениями являются рыхление почвы и уничтожение сорняков. Можно проводить мульчирование и подкармливать овощи, в засушливые периоды не помешает полив. Как и когда вносить удобрения и стоит ли это делать при посадке читайте в отдельных статьях.

Читайте также:
Сорт картофеля «Гала»: посадка и уход

ВАЖНО! При посеве в открытый грунт расстояние между кустами картофеля Шери должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров.

Интересные сорта, не включенные в госреестр

Помимо сортов, включенных в госреестр, садоводы успешно выращивают и не зарегистрированные гибриды и сорта. Краткое описание сортов картофеля для эксперимента в пробных посадках поможет выбрать наиболее эксклюзивные варианты.

Новым достижением селекции является среднепоздний сорт Гранада (Германия), отличающийся высокой урожайностью (до 600 кг/сотки), хорошей лежкостью, устойчивостью к основным болезням и прекрасным вкусом при минимальных требованиях к уходу. Рекомендован к выращиванию в средней полосе России и Украине.

Старым, но малоизвестным является сорт Киви, получивший такое название благодаря грязно-оранжевой шершавой кожуре, напоминающей плоды киви. Мякоть белая, готовится быстро. Особенностью сорта являются отличные вкусовые качества и устойчивость к колорадскому жуку. В каждом кусту формируется около 20 округлых клубней среднего размера.

Среднеспелый сорт Синеглазка любим дачниками Подмосковья за отменный вкус и высокий потенциал, закрывая глаза на недостаточную лежкость клубней. Однако он идеален для летнего употребления и выращивания на частных участках.

Интересен и ранний сорт Ривьера, внесенный в реестр только в 2013 г, поэтому информации о результатах его выращивания еще мало. Патентообладатели заявляют этот сорт как высокоурожайный, с высокой сохранностью и относительной устойчивостью к основным болезням. Его достоинством являются высокие вкусовые качества и быстрое формирование клубней, позволяющее делать первую копку уже на 45 день.

Даже опытные картофелеводы не смогут однозначно ответить на вопрос, какой сорт картошки лучше. Все зависит от зоны выращивания, типа почв, особенностей ухода и уровня агротехники. Ранние сорта выращивают преимущественно для летнего употребления, а на зимнее хранение предпочтительнее закладывать сорта с поздними сроками созревания.

Этот сорт появился в России совсем недавно, но уже успел обзавестись многочисленными поклонниками. Его главная привлекательнаяособенность – не высокая требовательность к почве в сочетании с хорошей урожайностью.

Сорта картофеля самые вкусные:

Болезни и вредители

Сорт Шери отличается высокой сопротивляемостью к наиболее опасным заболеваниям. Однако, вы можете проводить профилактические обработки и опрыскивания фунгицидными препаратами, чтобы защитить его от заражения. Уберечь ваш огород от нашествия вредителей вам помогут обработки инсектицидными препаратами.

Подробнее о заболеваниях картофеля читайте в материалах нашего сайта: фузариозное увядание, альтернариоз, парша, фитофтороз, вертицеллиоз.

Борьба с колорадским жуком — это процесс, который волнует большинство огородников. Мы подготовили для вас целый ряд материалов на эту тему. Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Вышеупомянутый сорт картофеля достаточно хорошо себя зарекомендовал, благодаря отличному вкусу плодов и их высоким товарным характеристикам.

Они могут храниться на протяжении длительного времени, поэтому многие огородники выращивают этот сорт не только для личного потребления, но и для продажи.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая – самая приятная часть работ. Но чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо подготовиться и учесть некоторые нюансы.

Как и когда собирать

Приступать к сбору нужно в конце августа или начале сентября, дольше затягивать не стоит. Следует учитывать характер погоды в регионе в это время. Если пойдут дожди, есть риск потерять значительную часть урожая.

За неделю до предполагаемой копки срезают ботву. Клубни успеют подрасти и накопить полезные микроэлементы.

Выкопанный картофель просушивают прямо на грядках или разложив под навесом. Через неделю клубни готовы к закладке на хранение.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят собранный картофель в мешках или ящиках. В качестве хранилища подходят погреб, утепленный сарай или застекленный балкон. Перед отправкой в приготовленную тару картофель перебирают. Поврежденные клубни откладывают, их желательно быстрее употребить.

Важно! Будущий посадочный материал хранят отдельно от картофеля, предназначенного для еды.

Правильная посадка

Перед посевом картофеля проводят стандартные предпосевные мероприятия:

  • Очищают участок от сорняков или их семян. Для ранних сортов картофеля, отличающихся стремительным ростом всходов, особенно важно отсутствие конкуренции на раннем этапе вегетации. Рекомендуется два способа подготовки «отдохнувшей» земли:
  • Осенью густо посеять на участке сидераты (горчица, фацелия, люцерна, клевер). До периода цветения их необходимо скосить и заделать в верхние слои почвы. Сидератыне только выбивают сорняк, но и улучшают качество почвы. Второй метод их посадки – под зиму. В этом случае растения не косят и оставляют до весны, а весной перепахивают огород;
  • Заблаговременное внесение гербицидов в почву. Применяются средства: Арсенал, Титус, Центурион. Вносить их следует не менее чем за 2 недели до посадки – в зависимости от химических свойств препаратов (сроки точно указаны в инструкции).
  • Сортируют семена по следующим критериям:
  • Отсутствие повреждений, трещин, следов болезни;
  • Размер. Один крупный корнеплод, разрезанный на две части, лучше, чем два мелких корнеплода;
  • Плотность. Предпочтительны плотные картофелины;
  • Окраска: однотонная, равномерная.
  • Протравливают клубни растворами Агат, Престиж, Табу. Протравливание защитит семена от почвенных вредителей и стабилизирует общую всхожесть картофеля;
  • Разрыхляют почву на 10 см;
  • Вносят золу, торф и перегной в посадочные места.

ТОП5 — ультра ранние сорта картофеля:

Плотность посадки

При традиционном способе посадки расстояние между лунками для посадки должно составлять 35 см. Ширина междурядий – 60 см.

Семенной картофель Шери (Чери), Франция

Сорт картофеля Шери – популярный сорт столового картофеля французской селекции, обладает замечательными вкусовыми качествами. Отлично подходит для приготовления супов и салатов.

Оригинатор: Germicopa S.A., Франция
Продукция: 1 репродукция
Тип спелости: ультраранний
Фракция: 35-55
Тара: сетка 20 кг, 5 кг
Цена за 1кг: 24 грн/кг, 31 грн/кг
При заказе от 50кг действует скидка

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (2)
Читайте также:
Сорт картофеля «Дельфине»: посадка и уход

Описание

Семенной картофель Шери

Семенной картофель Шери (Чери) – популярный сорт картофеля французской селекции в Украине, ценится своей хорошей урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Сорт картофеля Шери был выведен в 2007 году во Франции.

Сорт картофеля Шери ранний, период вегетации составляет 70-75 дней, возможна копка уже на 45 день. Урожайность картофеля высокая и составляет от 167 ц/га до 371 ц/га в конце периода вегетации, на 45 день – 134 ц/га до 173 ц/га и на 55 день – от 175-338 ц/га. Максимальная урожайность сорта Шери составила 443 ц/га.

Клубни картофеля Шери красивые, выровненные продолговатые, товарного вида. Вес клубня 100-160 грамм. Кожура гладкая красного цвета с небольшими глазками. Мякоть светло-кремового цвета.

Кулинары дают высокую оценку этому картофелю. Сорт Шери идеально подходит для приготовления супов и салатов. Он не разваривается и не меняет цвет.

Агрономические характеристики картофеля Шери

  • Картофель Шери подходит для разных типов грунтов;
  • Обладает плотной кожурой, что обеспечивает хорошую лёжкость (91%), но подвержен механическим повреждениям;
  • Вес клубня достигает 100-160 г;
  • Сорт столового назначения, отличные вкусовые качества достигаются при приготовлении супов и салатов;
  • Отлично переносит жаркую и сухую погоду;
  • Товарность картофеля Шери составляет 85-98%;
  • Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде.

Качество семенного картофеля Шери

Сорт семенного картофеля Шери относиться к ранней группе спелости, созревание происходит на 70-75 день после прорастания. Заблаговременное проращивание клубней картофеля способствует более раннему сроку созревания. Сорт Шери позволяет производить высадку в грунт при более низкой температуре.

Перед высадкой рекомендует провести протравку (замачивание) клубней картофеля Шери в растворе фунгицидно-инсектецидного действия препаратов. Возможна высадка под плёнку.

Куст картофеля средней высоты полупрямостоячий, листового типа. Листья средние и большие открытого типа, зеленого цвета, волнистость слабая. Цветки картофеля красно-фиолетового цвета, от мелкого до среднего размера.

Растение семенного картофеля Шери устойчиво к многим видам заболеваниям (рак картофеля, нематода, мозаики), устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу – высокая.

Сорт картофеля «Шери» не значительно чувствительный к действию метрибузина. Если применить по растениям, может иметь место пожелтение листьев.

Особенности семенного картофеля Шери

Характеристика
Группа спелости Ранняя, 70-75 дней
Форма клубней Продолговатые, выравненные
Размер клубней Большие, до 100-160г
Среднее количество клубней 6-10 штук
Содержание сухого вещества 10,6-15,2%
Цвет клубней Красный
Цвет мякоти Кремовый
Глубина залегания глазков Мелкая, не глубокая
Характеристика кожуры Плотная
Хранение Очень стойкое
Урожайность Высокая
Устойчивость к болезням
Парша обыкновенная Стойкий 7 баллов
Парша порошистая Стойкий 7 баллов
Фитофтороз листьев Стойкий 7 баллов
Фитофтороз клубней Высокостойкий 8 баллов
Ризоктониоз
Нематоды RO 1; RO 4
Зоны выращивания картофеля Шери

Сорт семенного картофеля французской селекции Шери показывает отличные результаты на всей территории Украины. Он легко переносит резкие перепады температур и показывает отличные результаты в жарких и засушливых зонах.

Картофель Шери является универсальным по типу грунтов и показывает хорошие результаты. Он может прорастать на любых почвах, пригодных для выращивания картофеля.

Данный сорт картошки подходит для органического выращивания. При выращивании рекомендуется выполнять стандартные агротехнические требования, такие как полив, подкормку, рыхление, использование средств защиты растения и т.п.

Выращивание семенного картофеля Шери

Для получения высокого и качественного урожая картофеля существует много технологий и способов обработки. При выращивании семенного картофеля применяются различные минеральные, органо-минеральные удобрения для подкормки растений, используются всевозможные стимуляторы, химические и био средства защиты растений. Но за частую, о самом главном, часто забывают и главное – это почва.

Несомненно, содержание гумуса, макро- и микроэлементов в почве – это главное, но забывается чаще всего, на первый взгляд, самое простое – это уровень кислотности почвы pH. Для выращивания картофеля необходим pH 6.0 – 6.8. В случае, если кислотность почвы ниже или выше необходимого уровня, растение постоянно находится в стрессе, доступность многих потребляемых макро- и микроэлементов растением уменьшается и растение испытывает дефицит того или другого элемента. Все эти факторы, безусловно, сказываются на урожайности.

Агротехника у сорта Шери как и многих других. Высадку производят на глубину 8-10см в прогретый грунт. Необходим трехразовый полив.

Упаковка посевного материала картофеля Шери
Семена картофеля Шери запакованы в качественную прочную п/п сетку. Одна посевная единица картофеля Шери весит либо 20кг, либо 5кг. При отправке картофель дополнительно упаковывается в полипропиленовый мешок, что снижает риск повреждения клубней и предохраняет от перепада температур, что даёт возможность отправлять посевной материал даже зимой.
Оплата и доставка

Купить семенной картофель “Шери” от компании ФОРСАГРО Вы можете оставив заявку на сайте, позвонив по телефону в офис компании или в интернет-магазине. Компания ФОРСАГРО предлагает только лучшие клубни картофеля с высоким уровнем урожайности в Украине. Доставка картошки Шери / Чери осуществляется по всей Украине, кроме временно оккупированных территорий и зон проведения АТО.

Какие существуют сорта розового картофеля?

Селекционеры создали более 4 тыс. сортов картофеля. Они отличаются вегетационным периодом, формой клубня. Некоторые растениеводы выбирают картошку по оттенку кожуры и мякоти. Считается, что розовые корнеплоды более полезны, чем жёлтые.

  • Аврора
  • Якутянка
  • Шери
  • Церата КВС
  • Хибинский ранний
  • Тарасов
  • Соточка
  • Снегирь

Розовый или красный цвет картофелю придаёт антоциан в совокупности с аскорбиновой кислотой. Чем больше антоциана, тем темнее кожура. Данное вещество является антиоксидантом, отличается противовоспалительным свойством.

В жёлтых сортах пигмент отсутствует, но это не делает их менее полезными. Какие сорта розового картофеля наиболее востребованы? Каковы их характеристики?

Аврора

Сорт картофеля Аврора был создан ленинградскими селекционерами на «Всеволожской селекционной станции». Выращивают его с 2006 г. Картофель Аврора рекомендован для всех регионов с влажным и мягким летом. Не рекомендуют выращивать его в Нижнем Поволжье. Культура плохо переносит засуху:

  • сорт среднеспелый. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 80 дней;
  • куст высокий с крупными листьями и мясистыми стеблями. Соцветие среднего размера розово-фиолетового оттенка;
  • клубни правильной овальной формы, хорошо переносят машинную уборку и дальнюю транспортировку. Глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть кремового оттенка;
  • средняя масса клубня 128 г. С одной сотки огородники получают 396 кг. Максимальный показатель урожайности был достигнут в Ленинградской области 416 ц/га;
  • картофель отличается хорошим вкусом и универсальным использованием. Уровень крахмала в мякоти 17,3%. Если копку корнеплодов совершить через 65 дней, то крахмала в клубнях меньше, 13%. Такой картофель используют для жарки. Розовые сорта корнеплодов неприхотливы в уходе.
Читайте также:
Описание сорта картофеля «Таисия»:

Корнеплоды сорта Аврора не болеют раком. При соблюдении севооборота корнеплоды редко поражаются нематодой. К фитофторе и фомозу картофель имеет умеренную устойчивость.

Чтобы избежать инфекционного заболевания, сеянцы и грунт обрабатывают Бордоской смесью. В почву необходимо внести калийные и фосфатные удобрения. Нехватка минеральных солей является провоцирующим фактором для развития фитофторы и фомоза.

Якутянка

Сорт картофеля Якутянка был создан местными селекционерами «Якутского НИИ СХ им. М.Г. Сафронова». Выращивают его с 2007 г. Он рекомендован для Восточной Сибири и для Дальнего Востока.

Культура раннеспелая. Вегетационный период продолжается 50 дней, но первую копку можно проводить уже на 36 день:

  • куст среднего размера, компактный, клубни находятся в одном гнезде. Венчик крупный, белый;
  • корнеплоды овально-округлой формы. Глазки средней глубины. Поверхность гладкая, мякоть белая;
  • средняя масса клубня 176 г. Урожайность на 50 день 276 кг/сот. Если уборку корнеплодов проводить на 36 день, то показатель снижается до 150 кг. Лучшего результата достигли фермеры Бурятии, 356 ц/га;
  • содержание крахмала в мякоти 13%. Картофель рекомендуют использовать для приготовления супов, для жарки, для салатов.

Селекционеры защитили культуру от рака, нематоды при соблюдении севооборота, но к фитофторе она имеет среднюю восприимчивость. Перед посадкой клубни и грунт обрабатывают антисептиком.

Корнеплоды могут поедать не только нематоды, но и личинки майского жука. Чтобы не допустить заражение почвы насекомыми, осенью на участок вносят препарат «Нитрофоска», «Престиж» или «Децис». Данные средства рекомендуют использовать, когда появляются первые ростки. Обработку от насекомых проводят 1 раз в месяц. Чтобы отпугнуть вредителей, огородники высаживают в соседних грядках ароматные травы: базилик, укроп, цветочные растения.

В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», «Актеллик» или Бордоской смесью.

Шери – это французский сорт картофеля. Он был создан селекционерами «GERMICOPA BREEDING SAS» в 2004 г. Выращивать его стали в 2007 г. Шери рекомендуют культивировать в Москве и в близлежащих городах. Картошка отличается привлекательным вкусом, универсальным использованием:

Высадку картофеля розового сорта Шери проводят в середине мая. Участок рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы он быстрее прогрелся. Предварительно сеянцы проращивают. Перед закладкой в грунт их орошают золистым раствором.

Для повышения урожайности в лунку насыпают удобрение «Бульба», 1 ст. л.; смешивают его с землёй. Грунт предварительно обрабатывают раствором борной кислоты или медным купоросом. Данные мероприятия являются хорошей профилактикой от фитофторы.

Церата КВС

Сорт картофеля Церата КВС был создан в Голландии на «STET Holland B.V». Выращивают его с 2018 г. Церата КВС рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Сорт показывает хорошую урожайность на плодородном грунте, в условиях мягкого, нежаркого лета:

  • кусты высокие с крупными листьями и стеблями. Соцветия небольшие, фиолетового цвета;
  • клубни выровнены по форме и по размеру. Кожура гладкая, с небольшими глазками. Мякоть белая;
  • средняя масса корнеплода 143 г;
  • сорт позднеспелый. Урожай собирают на 80 день. С одной сотки можно получить 320 кг. По Курской области показатель повышен до 343 кг;
  • при должном уходе мякоть хорошо набирает крахмал и другие питательные вещества. Уровень крахмала в зрелых клубнях 15-16%;
  • Церата КВС не восприимчив к раку, парше, нематоде, мозаике, к скручиванию листьев. Фомоз и фитофтора развиваются очень редко, если соблюдать правила севооборота и облагораживания почвы перегноем и минеральными удобрениями.

Высадку проводят в начале апреля. Урожай собирают уже в середине или в конце июля. Корнеплоды не закладывают на зиму. Картошку рекомендуют использовать в течение сезона. Долго она не хранится. По отзывам огородников, мякоть вкусная, в меру разваристая.

Если в мякоти картофеля уровень крахмала невысокий, 10-15%, корнеплоды используют для приготовления чипсов, для жарки, для супов и салатов. Они плохо развариваются. Для блюд, которые предполагают пюрирование, выбирают сорта с повышенным содержанием крахмала, 16-20%, но продукт будет более калорийным.

Хибинский ранний

Картофель Хибинский ранний выращивают с 1964 г. Сорт проверен временем. Его создали специалисты ВИР «Полярной опытной станции» в г.Мурманске. Это ранняя культура.

Её высаживают для получения быстрого урожая. Сорт рекомендован для выращивания в Северном регионе: в Карелии, в республике КОМИ, в Архангельске, Мурманске, в Вологодской области, в Ненецком АО:

  • кусты низкие, с мелкими листьями, но мясистыми стеблями. Соцветия красно-фиолетовые, венчик маленький;
  • кожура розовая, гладкая, с мелкими глазками, мякоть без пигмента;
  • масса клубня достигает 150 г. Хибинский ранний картофель способен формировать столоны при заниженной температуре 15-18 С. Урожайность для северного региона высокая, 360 кг/сот.

За растением требуется уход, выполнение всех агротехнических правил. В течение всей вегетации проводят обработку кустов и грунта от вирусных заболеваний, от фитофтороза.

Нежный на вкус картофель «Шери»: описание сорта, фото, характеристика

Мое самое огромное увлечение — картошка из Скандинавии. В течение последних нескольких лет я испытала более 100 сортов и приобрела определенный опыт. Я развожу сорта как отечественной, так и иностранной селекции. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, хочу поведать о сортах картофеля из Скандинавии, поскольку имела возможность выращивать их на собственном огороде. Надеюсь, что она заинтригует картофелеводов, ведь некоторые из них даже представления не имеют, что в Финляндии и Швеции промышляют картофелеводством, а не доставляют картошку из теплых краев.

Читайте также:
Сорт картофеля «Зорачка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель Шери: описание сорта

Название сорта Шери
Общая характеристика раннеспелый столовый сорт, устойчив к засухе и механическим повреждениям
Период созревания 70-75 дней (первая копка возможна на 45-й день после появления всходов)
Содержание крахмала 10-15%
Масса товарных клубней 100-160 гр
Количество клубней в кусте 6-10
Урожайность 170-370 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для салатов и супов, не разваривается
Лежкость 91%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку картофеля, умеренно восприимчив к фитофторозу
Особенности выращивания оптимальная глубина посадки – 8-10 см, расстояние между рядами – 35 см, между кустами – 60 см, рекомендовано проращивание
Оригинатор Germicopa S.A. (Франция)

Картофель Шери относится к раннеспелым сортам, так как период от всходов до технической зрелости у него составляет от 70 до 75 дней.

Он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации по Центральному региону, однако получил широкое распространение на территории разных стран — Украины, Молдовы и Израиля.

С одного гектара земли обычно собирают от 170 до 370 центнера такого картофеля. Картофель Сорт Шери характеризуется нежным и приятным вкусом.

При варке он не рассыпается и не разваривается, поэтому замечательно подходит для приготовления супов и салатов. Данный сорт используется для приготовления всех видов гарниров и служит в качестве начинки для пирогов, вареников и рулетов. Как сохранить картофель очищенным и в холодильнике, читайте в отдельных статьях нашего сайта.

Этот овощ хорошо переносит засуху, а сажать его лучше в те почвы, в которых до этого росли многолетние травы, зернобобовые или озимые культуры, однолетние травы и лен.

В песчаных почвах картофель Шери может расти после люпина. Он характеризуется устойчивостью к механическим повреждениям, а также таким опаснейшим заболеваниям, как возбудитель рака картофеля и золотистая цистообразующая нематода.

Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Инноватор 320-330 ц/га
Ривьера 450 ц/га
Гала 400 ц/га
Пикассо 195-320 ц/га
Маргарита 300-400 ц/га
Кураж 160-430 ц/га
Гренада 600 ц/га
Моцарт 200-330 ц/га
Сифра 180-400 ц/га
Эльмундо 250-350 ц/га

Посадка культуры на участке

Посев семенного картофеля можно расценивать, как вложение. Если подойти к этому вопросу с ответственностью, возможно получить богатый урожай. На одну сотку потребуется от 20 до 30 кг посадочного материала. Можно брать пророщенные клубни и даже разрезанные пополам.

Среди семейных сортов лучшими признаны: Ривьера, Романце, Карлена, Вега. Урожайность их высока и варьируется от 350 до 500 кг. Вкус плодов отличный. Отмечается и неприхотливость в уходе.

Для посадки культуры необходимо соблюдать сроки высаживания, подготовить место и семена, а также соблюдать алгоритм высадки.

Сорт предназначен для выращивания в северных регионах, посадку семян производят в конце мая. На юге картошку сажают в конце апреля или начале мая, в этом регионе есть возможность вырастить двойной урожай. При умеренном климате семена переносят в грунт в середине мая.

Участок начинают готовить с осени. Почву перекапывают, убирают сорняки и корни, камни. При высокой кислотности вносят доломитовую муку или известь пушонка.

Грунт удобряют органическими составами:

  • навозом;
  • куриным пометом;
  • отварами растений;
  • компостом;
  • древесной золой.

Весной за 2 недели до посадки перекапывание повторяют и удобряют почву минеральными составами с содержанием азота, фосфора, калия и марганца.

Важно! Марганец улучшает вкусовые качества картофеля.

Высадку картофеля производят по определенному алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Выкапывают лунки с промежутком 25 см.
  • Заливают в каждую ямку 300 мл воды.
  • Посевной материал замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Каждый клубень переносят в лунку.
  • Заделывают землей.
  • Грядку разравнивают граблями.

В рыхлых и легких почвах семена углубляют на 15 см, при легких и песчаных на 10 см, а при тяжелых и влажных на 5 см.

Характеристики

Картофель Шери можно узнать по полупрямостоячим кустам листового типа, имеющим среднюю высоту. Листья имеют зеленую окраску и слабовыраженную волнистость края.

Они могут быть как промежуточного, так и открытого типа, а их величина колеблется от средней до крупной. Для венчика характерна красно-фиолетовая окраска и маленький или средний размер.

Корнеплоды данной разновидности картофеля покрыты гладкой красной кожурой с небольшими глазками, под которой скрывается мякоть кремовой окраски.

Они имеют удлиненную форму, а их масса колеблется от 98 до 164 грамм. Содержание крахмала в этих овощах находится на уровне 10-15%.

Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Средняя масса клубней (гр) Содержание крахмала (%)
Алладин 105-185 до 21
Кураж 100-150 13-20
Краса 250-300 15-19
Хозяюшка 100-180 17-22
Вектор 90-140 14-19
Моцарт 100-140 14-17
Королева Анна 80-150 12-16
Чугунка 100-130 10-17

Смывание крахмала

После нарезки с поверхности картофеля необходимо отмыть частицы свободного крахмала. Для этого в баке для отмывки крахмала, заполненном водой, закрепляется корзина, в нее пересыпается нарезанный картофель из пластмассового лотка в количестве 1-1,5 кг. Для отмывки крахмала нарезанный картофель, находящийся в корзине, необходимо тщательно перемешивать и встряхивать в течение 2-3 минут. Отмытый картофель остается в корзине для легкого просушивания на рабочем столе или подставке. Накопившийся продукт пересыпается в пластмассовый лоток с водой.

Особенности выращивания

Агротехника данного сорта достаточно стандартна. Семена следует углублять в землю на 8-10 сантиметров. Основными мероприятиями ухода за этими растениями являются рыхление почвы и уничтожение сорняков. Можно проводить мульчирование и подкармливать овощи, в засушливые периоды не помешает полив. Как и когда вносить удобрения и стоит ли это делать при посадке читайте в отдельных статьях.

Читайте также:
Сорт картофеля «Крона»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

ВАЖНО! При посеве в открытый грунт расстояние между кустами картофеля Шери должно составлять 60 сантиметров, а между рядами – 35 сантиметров.

Бланширование

С целью повышения клеточной проницаемости, картофель подвергается бланшированию. Оно происходит в бланширователе следующим образом. Отмытый картофель, в количестве 1-1,5 кг, который находится в корзине в корзине, дают стечь в течение 1-2 минут, затем помещают в бланширователь. Далее картофель бланшируется в ней при температуре воды 70-90°С в течение 3-7 минут. Точное время бланширования для используемой в данный момент порции картофеля определяется опытным путем. Готовность может быть определена визуально: картофель приобретает матово-белый цвет при обсушивании.

Болезни и вредители

Сорт Шери отличается высокой сопротивляемостью к наиболее опасным заболеваниям. Однако, вы можете проводить профилактические обработки и опрыскивания фунгицидными препаратами, чтобы защитить его от заражения. Уберечь ваш огород от нашествия вредителей вам помогут обработки инсектицидными препаратами.

Подробнее о заболеваниях картофеля читайте в материалах нашего сайта: фузариозное увядание, альтернариоз, парша, фитофтороз, вертицеллиоз.

Борьба с колорадским жуком — это процесс, который волнует большинство огородников. Мы подготовили для вас целый ряд материалов на эту тему. Читайте все о народных методах уничтожения взрослых особей и их личинок, а также про химические отравляющие препараты.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Вышеупомянутый сорт картофеля достаточно хорошо себя зарекомендовал, благодаря отличному вкусу плодов и их высоким товарным характеристикам.

Они могут храниться на протяжении длительного времени, поэтому многие огородники выращивают этот сорт не только для личного потребления, но и для продажи.

Сбор урожая, его назначение

Сантэ неустойчива к некоторым грибковым заболеваниям, поэтому не затягивайте со сбором урожая, особенно если он приходится на прохладную и дождливую осеннюю пору. Чтобы болезни не перешли с ботвы на клубни, за 10–12 дней проведите десикацию препаратом типа Реглон супер.

После обработки десикантом ботва обезвоживается, усыхает

Сантэ подходит и для ручной, и для машинной уборки. На хранение отправляйте только обсохшие и целые клубни. Повреждённые отложите для потребления в первую очередь или на корм домашним животным и птице. Из Сантэ можно готовить любые блюда, в состав которых входит картофель: пюре, супы, зимние салаты. Из этой голландской картошки получаются качественные чипсы и восхитительное фри: сверху твёрдая и хрустящая корочка, а внутри тающая и вкусная мякоть.

Обжарка

Обжаривается картофель во фритюрнице. Обсушенный картофель в корзине опускается во фритюрницу с рафинированным растительным маслом температурой 160-200°С и обжаривается в течение 2,5-3 минут до появления золотистой корочки. Расход масла составляет 5-10 л на 100 кг исходного сырья. Далее обжаренный картофель в корзине вынимается, стекает на подставке. Уровень масла во фритюрнице поддерживается за счет добавления новой порции. Качество фритюра определяется через каждые 1-2 часа его использования. Масло в процессе обжаривания изменяется под влиянием высокой температуры, водяного пара, выделяющегося при обжаривании продукта, света, воздуха, частиц оставшегося в масле обуглившегося продукта. О качестве масла судят по органолептическим показателям и химическому составу, в частности по цвету, прозрачности, кислотному числу. Кислотное число свежего подсолнечного рафинированного масла не должно превышать 0,4. При нормальной работе оно не поднимается выше 3. При кислотном числе 4,5 масло необходимо сменить полностью. Масло, начавшее портиться, не следует смешивать со свежим, так как это может вызвать порчу фритюра. Чтобы кислотное число масла во фритюрнице было невысоким, его заменяют свежим до того, как начнется процесс разложения.

Основные правила ухода, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай:

  • Рыхлить почву не менее 4 раз в сезон. Рыхление обеспечивает нормальные воздухообмен и проникновение влаги в почву, а также является профилактической мерой от фитофтороза;
  • Не допускать бурного роста сорняков. Своевременно пропалывать участок или укрывать междурядья мульчей – соломой или опилками. Кроме угнетения сорных растений, мульчирование задерживает в почве влагу и предохраняет почву от пересушивания;
  • Вносить удобрения 2-3 раза в сезон, чередуя минеральные и органические добавки;
  • Обеспечивать постоянный полив, в идеале – капельный. Если нет возможности, то поливать традиционными методами: шлангом, механическими распылителями («вертушка») или с ведра.

ВАЖНО: Главное в поливе не столько его постоянство, сколько качество. Лучше раз в неделю глубокого пролить почву (на 50 см), чем поверхностно поливать каждый день.

МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

Читайте также:
Сорт картофеля «Иван да Марья»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Все о картофеле.

Уважаемый всеми картофель бывает разных сортов, во всем мире их существуют тысячи. В Израиле выращивают 20-25 сортов, с 11-ю из них вы познакомитесь в этой статье. Картофельные клубни, в зависимости от сорта, отличаются по виду, форме и цвету кожуры и мякоти, а также по их свойствам, куда входят: процент сухого вещества, содержание различных минералов и витаминов, способность создавать различные соединения, размер клеток, строение клеточной мембраны, связь между ними и др.

На рынке Израиля не все могут различать сорта картофеля, обычно ее делят на красную и белую, крупную и мелкую. Требования же к качеству следующие: картофель должен быть чистый, без трещин, порезов, пятен или других дефектов. Но настоящая хозяйка или хозяин знает по опыту, что иногда приготовленные чипсы удачны, а иногда нет; иногда картофель в супе разваливается, а иногда нет. Они учатся различать картофель, создавая «домашние» определения сортам. И тогда требование на рынке более определенные: «Мне вон ту, с красной кожурой…» или «Мне ту, светлую, круглую».

Приготовление картофеля согласно ее сорту совсем не рекламируется в Израиле. Магазины не гарантируют, что купленный картофель подойдет покупателю для выбранного им способа приготовления.

А реакция у картофеля может быть самой разной. В зависимости от сорта и способа тепловой обработки. Например, при варке клубень может разбухнуть, а при длительной варке, когда связь между клетками нарушается, и вовсе развалиться. Если поджарить неподходящий для этого сорт картофеля, то картофель может быстро подгореть, либо развалиться на сковороде в пюреобразную массу, впитав при этом жир.

Во многих государствах продают картофель с указанием возможного способа кулинарной обработки. И в Израиль это приходит. На промышленно упакованном картофеле пишут, предпочтительный способ приготовления данного картофеля. Так, к примеру, фирма «Дод Моше», занимающаяся расфасовкой картофеля для продажи, уже указывает на упаковках виды приготовлений, обычно они разделены: на запекание, варку клубней, в супах и жарку.

Запомните эти сорта!

Для варки в кожуре и супов: обычно эти сорта отличаются тем, что они не разваливаются при варке, это – авондале, дита, драга, виолди, леди кристал, марабэл, никола, клостер, конра, кара, шери.

для жарения и чипсов: дезире, лаура.

для запекания и фарширования:авондале, альмара, аргос, виолди, вэлор, мондиаль, марабэл, кара, родео.

Далее описание наиболее распространенных в Израиле сортов картофеля с указанием предпочтительного вида приготовления.

Сорта картофеля, выращиваемого в Израиле

Сорт «Авондале» AVONDALE

Сорт картофеля «авондале» из Ирландии. Клубни круглой формы, кожура светлая, мякоть белая, глазки неглубокие. Этот сорт приносит в Израиле два урожая в год, поэтому можно его найти на рынке почти всегда. Этот сорт подходит для варки, супов, фаршировки, а особенно хорош, для запекания в фольге.

Сорт «Аргос» ARGOS

Новый для Израиля шотландский сорт, клубни овальной формы, кожура светлая, мякоть белая; клубни гладкие и приятные, глазки не вдавлены. Этот сорт продается в основном в свежем виде в начале лета или в начале зимы. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому этот сорт не подходит для салатов. Жарить этот сорт тоже не рекомендуется.

Сорт «Дезире» DESIREE

Сорт «Дезире» из Голландии, клубни фиолетового цвета, вытянутой формы. Цвет кожуры красновато-фиолетовый, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие. Сорт созревает в основном весной, но хорошо сохраняется, поэтому его можно найти на рынках круглый год. Этот сорт замечателен для жарки, очень хорош для варки в кожуре, для разных видов запеканок и для супов. Вкус картошки, насыщенный. Когда-то красный оттенок картошки отпугивал покупателей, но сегодня этот сорт известен и пользуется спросом у покупателей.

Сорт «Дита» DITTA

Голландский очень популярный сорт картошки. Клубни удлиненные, цвет кожуры и мякоти желтый. Часто на кожуре бывает сетчатый узор. Картошка сорта «дита» плодоносит в Израиле два сезона – летом и весной, продается считанные месяцы после сбора. При варке не разваривается, остается плотной. Эта картошка подходит для многих видов приготовления, за исключением запекания в фольге.

Сорт «Драга» DRAGA

Сорт голландский, клубни круглые, чуть приплюснутые, глазки неглубокие, цвет кожуры желто-коричневый, кожура обычно гладкая. Цвет мякоти – светло-желтый. Этот сорт плодоносит в Израиле только весной, но отлично сохраняется. Это позволяет продавать его много месяцев спустя. Картошка при варке или запекании рассыпается. Используют ее для варки или запекании в фольге или без нее.

Сорт «Валор» VALOR

Сорт ирландский. Клубни округло-овальной формы, кожура светло-коричневая, гладкая. Мякоть светло-желтая, глазки мелкие. В Израиле плодоносит два сезона – весной и летом, в продаже круглый год. Наиболее подходит для варки «в мундире» и для запекания в фольге. Иногда разваливается при варке, поэтому не подходит для салатов.

Сорт «Лаура» LAURA

Этот сорт картошки из Германии. Клубни овальной формы, цвет кожуры темно-красный со светлыми маленькими пятнами, мякоть желтого цвета. Растет весной и летом, но на рынке можно найти круглый год. Больше всего подходит для жарки. Отличается хорошим вкусом.

Сорт «Мондиаль» MONDIAL

Сорт «Мондиаль» из Голландии, клубни округлой формы, иногда «грушевидной». Кожура – светлая, мякоть – светло-желтая. Этот сорт в Израиле растет весной, молодую картошку начинают продавать уже в июнеиюле, но можно найти этот вид на рынке иногда до начала осени. Хорошо хранится, держит форму при хранении. Клубни слегка разваливаются при варке, поэтому подходит для варки или запекания в «мундире», для супов.

Сорт «Марабэл» MARABEL

Сорт «Марабэл» пришел в Израиль из Германии. Клубни круглоовальной формы, гладкие и симметричные, глазки не вдавлены. Цвет кожуры и мякоти светло-желтый. Этот сорт выращивают в Израиле весной и летом. Очень хорошо сохраняется. Пригоден для многих видов блюд, за исключением жарки. Наиболее хорош этот сорт для варки в «мундире», для запеканок и для супов. Этот сорт имеет хороший вкус, при варке слегка рассыпается.

Читайте также:
Сорт картофеля «Дельфине»: посадка и уход

Сорт «Никола» NICOLA

Сорт «Никола» из Германии. Клубни удлиненные, симметричные и гладкие. Цвет кожуры желтый, мякоти – светло-желтый. В Израиле растет зимой и весной. На рынке продается сразу после сбора, либо после непродолжительного хранения. Клубни не рассыпаются при варке, поэтому этот сорт используют для приготовления салатов и запеканок. Этот сорт также хорош при варке в «мундире» в воде или в микроволновке. Картофель этого сорта очень вкусный, его даже экспортируют в Европу. Маленькую молодую картошку сорта «Никола» собирают зимой и экспортируют в Англию, где она в последние годы стала настоящей сенсацией и пользуется большим спросом.

Сорт «Шери» CHERIE

Сорт «Шери» из Франции, клубни удлиненной формы, кожура красного цвета, мякоть – светло-желтая. Клубни гладкие, глазки слегка вдавлены. Растет в Израиле зимой и весной. Экспортируется во Францию. Очень подходит для салатов и запеканок. При варке не разваливается.

Маленькие картофельные секреты.

• Покупка. Хорошая картошка должна быть твердая, желательно чтобы кожура была гладкая и блестящая (конечно, в соответствии с сортом)

• Варка и жарка. Советуют варить или запекать картофель в «мундире». Кожура сохраняет питательность клубня и баланс между жидкостью и крахмалом, что очень важно. Картофельная кожура богата минералами и нерастворимыми волокнами, которые очень помогают в работе пищеварительной системы человека.

• Проросшая картошка. Ростки на картошке говорят о том, что ее время истекло. Не используйте проросшие клубни ни для каких целей. В проросшей картошке образуется ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Это вещество накапливается в суставах. В процессе прорастания картофель использует внутреннюю жидкость, поэтому он сморщивается, кожура становится тонкой и зеленоватого цвета. При этом изменяется баланс между количеством крахмала и жидкостью, и вкус становится горьковатым. Картофельный крахмал, по сути – клей, когда нарушен баланс, то невозможно приготовить определенные блюда, в которых важно это клеящее свойство. Например: картофель для салата. Именно благодаря крахмалу после варки картофель не теряет форму.

• Замачивание картофеля в холодной воде. Замачивание необходимо для того, чтобы уменьшить количество крахмала, которое может «приклеить» нарезанные картофелины при жарке одну к другой. Важно также перед жаркой высушить картофель бумажным полотенцем, чтобы избежать ожогов при опускании такого картофеля в горячее масло

• Жарить картофель нужно покрыв его полностью маслом, при этом порции должны быть небольшими. Большие порции снижают температуру масла.

• Не жарьте «сморщенный» картофель. Если клубни сморщены, то это означает, что они потеряли жидкость и нарушен крахмальный баланс. Жарить такой картофель настоящая пытка!

Сорт картофеля «Шери (Cherie)» – описание и фото

Вышивка бисером — это уже твой фирменный стиль:) Куколка- очень красивая. Видела ее живьем, платье — глаз не отвести!

Платье роскошное. Куколка очень нежная.

Ах, какая куколка чудесная, просто модница! А волосы, а платьице, а вышивка бисером — ах и ах!

Какая красивая куколка! Просто чудо! А волосики, платье! Просто нет слов!

Потрясающая куколка! И наряд — просто загляденье. А еще прическа меня сразила, тоже так хочу уметь.

напоминает солнечное летнее утро))

Ах-ах-ах. Какая милашка, просто глаз не отвести. Какое платьешко, а вышивка бисером, а подъюбничик, а штаники. Хочется рассматривать и рассматривать, изучить каждую деталь. Уверенна загляну сюда еще не раз! Для вдохновения, для чувства умиления, для нежности и созерцания. Наталья, спасибо за то, что создаете такую красоту! Поклон вашим папе и маме, и всем тем, кто вдохновляет вас на такую красоту.

Да, и в правду, шикарная девчонка! Только мне почему-то хочется чтобы у нее появились вздернутый носик и губки бантиком;))

Вау, ну просто супер классная куколка. Очень-очень красивая. :))))

Куколка мечта! Просто глаз не оторвать. Творческих успехов вам.

Неприхотливый к выращиванию и высоко урожайный сорт картофеля Эл Мундо

Фермеры, культивирующие овощи на продажу, ценят голландские сорта картофеля за высокую продуктивность и стойкий иммунитет к большинству грибковых и вирусных инфекций. Мы собрали информацию о раннем картофеле Эл Мундо (Эльмундо) с описанием сорта и фото. Вы узнаете о тонкостях агротехники культуры, ее преимуществах и недостатках.

Описание сорта

Раннеспелый сорт картофеля Эл Мундо вывели голландские биологи компании STET HOLLAND. В Государственный реестр России культуру ввели в 2013 году.

На фото — картофель Эл Мундо.

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней
Куст Высокорослый, листового типа, прямостоячий
Количество клубней в кусте 10-28
Масса 106-135 г
Форма Овальная с мелкими глазками
Окраска Кожица и мякоть желтого цвета
Листья Среднего размера, зеленого окраса
Цвет венчиков Белый с фиолетовым оттенком
Содержание крахмала 11-13%
Вкус Отличный
Класс/группа в кулинарии А/В (слабо- или среднерассыпчатый)
Урожайность 248-345 ц/га
Товарность 79-98%
Лежкость 97%
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, золотистой нематоде, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Химический состав картофеля

В таблице представлен витаминный и минеральный состав сырых неочищенных клубней.

Элемент Содержание Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,081 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,032 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,295 мг 5 мг
Витамин В6 0,298 мг 2 мг
Витамин В9 15 мкг 400 мкг
Витамин C 19,7 мг 90 мг
Витамин Е 0,01 мг 15 мг
Витамин К 2 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,061 мг 20 мг
Калий 425 мг 2500 мг
Кальций 12 мг 1000 мг
Магний 23 мг 400 мг
Натрий 6 мг 1300 мг
Фосфор 57 мг 800 мг
Железо 0,81 мг 18 мг
Марганец 0,153 мг 2 мг
Медь 110 мкг 1000 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг
Читайте также:
Описание сорта картофеля «Таисия»:

Калорийность 100 г сырых клубней вместе с кожурой — 77 ккал, отварных без соли — 86 ккал.

Регионы выращивания и сроки посадки

Сорт получил доступ к выращиванию в регионах:

  • Северо-Западном (во второй декаде мая);
  • Центральном (в начале мая);
  • Центрально-Черноземном (в середине апреля);
  • Северо-Кавказском (в начале мая);
  • Средневолжском (в первой декаде мая).

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • возможность выращивания на любом типе грунта;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • лежкость и возможность перевозки на дальние расстояния.

Недостаток — подверженность фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, вызывающим скручивание листьев, морщинистую и полосчатую мозаику.

Особенности посадки и выращивания

Картофель Эль Мундо нетребователен к типу грунта и климату. Лучшие результаты показывает при выращивании в регионах средней полосы и южных областях. Правила агротехники стандартные и предусматривают полив, рыхление, прополку, окучивание и подкормку минеральными удобрениями.

Подготовка к посадке

Для выращивания картофеля Эл Мундо подходит грунт любого типа: суглинок, чернозем, супесчаный. При этом важно учитывать кислотность почвы. Картофель предпочтительно высаживать в слабокислую землю с уровнем pH 5,1-6,0.

Для определения кислотности применяют лакмусовые бумажки, специальный прибор с длинным щупом. Для определения pH подручными средствами чаще всего используют соду и уксус. Для этого берут две миски и в каждую бросают горсть земли. В одну емкость добавляют уксус 9%, в другую — соду. Характерное шипение и пузырьки при реакции на уксус появляются, если почва щелочная. Подобное явление при контакте с содой указывает на повышенную кислотность.

Для раскисления грунта используют доломитовую муку, мел, гашеную известь (400-500 г/кв. м). Поднять кислотность щелочной почвы поможет внесение навоза, компоста, опилок и хвойных иголок.

За 15–20 дней до посадки клубни выносят на свет и оставляют для проращивания в помещении с температурой +14…+20°С. Для обеспечения оптимального уровня влажности картофель ежедневно опрыскивают водой.

Замачивание в дезинфицирующих растворах — неотъемлемая часть подготовительной работы. Оно предупреждает заражение грибковыми заболеваниями. На практике используют перманганат калия, медный купорос и «Фитоспорин».

Вариант обеззараживающего состава:

  • 5 г медного купороса;
  • 40 г мочевины;
  • 10 г борной кислоты;
  • 60 г суперфосфата;
  • 1 г марганцовки.

Компоненты растворяют в 10 л горячей воды, остужают раствор до комнатной температуры и замачивают в нем клубни на 20 минут.

За 24 часа до посадки семена обрабатывают стимулятором роста — «Эпином» или «Цирконом». Крупные клубни разрезают на части, срезы посыпают древесной золой.

Схема и технология посадки

Участок для высадки должен располагаться на солнечной стороне, без грунтовых вод. За месяц до посадочной работы территорию засевают сидератами (люпином, льном, рожью, пшеницей или горохом), которые затем скашивают и заделывают в землю. Растения рыхлят грунт, насыщают полезными веществами, предотвращают рост патогенной микрофлоры.

Температура грунта должна составлять +6…+8°С, температура воздуха днем — +13…+16°С, ночью — +5°С.

Схема посадки картофеля Эл Мундо стандартная. Лунки выкапывают глубиной 10-15 см на расстоянии 35 см. Ширина междурядий — 60-70 см.

Ямки заливают раствором марганцовки, добавляют в каждую горсть древесной золы. Для отпугивания колорадского жука клубни замачивают в препарате «Матадор» согласно инструкции.

Правила ухода

Раннеспелый Эл Мундо нуждается в достаточном поливе больше других среднеспелых и поздних сортов картофеля. Максимальную потребность во влаге у растения наблюдается в период бутонизации и цветения. В период затяжных дождей полив не производят, а в засуху посадки поливают минимум два раза в неделю. Решить проблему дефицита влаги на больших площадях помогает установка капельной системы подачи воды.

Рыхление и прополку сорняков проводят регулярно. Неглубокое рыхление предотвращает образование твердой корки на поверхности грунта, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы. Впервые окучивание проводят, когда первые всходы вырастают на 5–7 см; повторяют при достижении 15 см и в период бутонизации.

В регионах с засушливым летом окучивать картофель не рекомендуется, поскольку в сухой земле клубни попросту спекутся. Здесь достаточно регулярного рыхления.

Картофель Эльмундо желательно подкармливать комплексными удобрениями с минимальным количеством азота. Это вещество провоцирует быстрый рост зеленой массы, а клубни при этом остаются мелкими. Органику вносят осенью после перекопки участка, а очередную порцию азота картофель получает из перепревших сидератов.

Опытные фермеры рекомендуют удобрять картофель «Нитрофоской», суперфосфатом, древесной золой, «Кемирой». При высадке семян в каждую ямку добавляют 1 ст. л. любого из этих удобрений.

В период вегетации растение лучше всего воспринимает внекорневые подкормки. Самый простой и эффективный способ повышения урожайности — вытяжка суперфосфата. Для ее приготовления берут 3 ст. л. сухого вещества, заливают 500 мл кипятка, настаивают 24 часа и разбавляют 10 л воды. Расход на 1 куст — 0,5 л.

Древесная зола — отличный способ защиты растения от грибковых заболеваний и ускорения роста клубней. Она содержит магний, калий и фосфор. На 10 л воды берут 200-300 золы, тщательно перемешивают и опрыскивают кусты, пока взвесь не осела. Процедуру проводят днем или вечером, чтобы влага успела испариться до полудня.

Интересный факт. В начале XVII века картофель стал известен под названием «земляное яблоко». Поначалу врачи признали заморский продукт ядовитым, так как в пищу тогда употребляли действительно токсичные ягоды картофеля. Поэтому в 1630 году парламент и запретил выращивать культуру в стране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: