Сорт картофеля «Розара»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Розара»: характеристики, как правильно сажать и ухаживать?

Выращиванием картофеля сегодня занимаются многие огородники, для которых это выгодный бизнес или возможность прокормить семью. Картофель Розара принято считать одним из лучших сортов, поскольку он отличается высокой урожайностью, неплохими вкусовыми и внешними качествами. Но важно правильно ухаживать за корнеплодами – это гарантирует получение хорошего урожая.

Описание сорта Розара

Основным достоинством картофеля является его срок созревания и высокая урожайность. Растения развиваются максимально быстро на начальных этапах вегетации, после первых всходов корнеплоды появляются уже на 45-50 день. Полной технической спелости клубни достигают за 65-70 дней. Кусты достигают средней высоты (50-55 см), полураскидистые, с зеленой листвой и мелкими соцветиями красно-фиолетовых цветов.

Цветовой росток характеризуется яйцевидной формой со слегка опушенным основанием. Товарный вес клубней варьируется от 80 до 115 г. Бывают средних и крупных размеров, продолговато-овальной, удлиненной формы, схожей с каплей. Клубни отличаются гладкой, красной кожурой с мелкими ярко-красными глазками.

У картофеля светло-желтая мякоть, склонная к потемнению при нарезании и очистке, немного темнеет при варке. Картофель Розара хорошо подходит для отваривания, но вкусовые качества при жарке и запекании значительно снижаются. Лучше использовать для приготовления салатов, первых блюд, гарниров.

Характерные особенности

Картофель Розара – ранний сорт, завоевавший популярность среди многих огородников, за счет того, что обладает хорошими характеристиками. Более подробно описано в таблице:

Урожайность

Если выполнять все требования агротехники, огороднику удастся с одной сотки собрать до 500 кг качественных, крупных, внешне привлекательных плодов. Важно, что показатели урожайности будут сохраняться в течение пяти лет, без смены семенного материала. Погодные условия на урожай никак не влияют.

Сорт Розара дает самую высокую урожайность в средних широтах. Фермеры, занимающиеся выращиванием в северных широтах, отмечают, что даже при незначительном перепаде температур, показатели качества не снижаются, урожайность остается высокой.

Особенности выращивания

За несколько месяцев получают высокоурожайный и вкусный сорт картофеля. Лучше всего начинать первую посадку с семенного материала, за счет чего будет легче оценить его качества. Но и посадка из картофеля также даст хорошие результаты. Высадку начинают в мае для сбора урожая уже в августе.

Обязательно нужно подготовить почву и посевной материал, после чего огородники приступают к посадке картофеля.

Подготовка почвы

Правильно заниматься высадкой картофеля на супесчаной или суглинистой почве, которую готовят заранее с осени. Убирают сорняки и рыхлят землю. Весной требуется внести немного перегноя, в каждую лунку добавить по 20 г золы.

Лучше всего выращивать сорт на земле, где ранее росли такие культуры:

  • капуста;
  • лен;
  • огурцы;
  • озимые культуры;
  • люпин;
  • однолетние и многолетние травы;
  • зернобобовые.

Это необходимо для того, чтобы через почву не передавались заболевания, к которым корнеплод неустойчив. Отдавать предпочтение желательно незатененному участку.

Подготовка посевного материала

Проращивание клубней – процедура, позволяющая сократить и так непродолжительный вегетационный период сорта еще на 7-12 дней. После оживания ростовых почек, клубни засыпают влажными опилками слоем в 3-4 см. По мере высыхания их опрыскивают раствором любого биостимулятора. Рекомендуется применение таких препаратов, как Гетероауксин, Эпин, Микон.

За 12-15 дней до высадки клубней в грунт, их выносят на солнце для приобретения кожицы зеленоватого оттенка. Так повышается стойкость к всевозможным атакам вредителей. Урожайность после такой процедуры значительно возрастает.

Выращивание клубней из семян

Выращивание картофеля из семян является хорошей возможностью культивирования уникального сорта. Клубни, которые огородник получит в первый год, будут сильно разниться цветом, размером, формой. Главной задачей садовода будет отбор лучших из них.

Выращивание картофеля из семян в открытом грунте возможно только в регионах с теплым субтропическим климатом.

Как проводится процедура:

  1. Собирают плоды картофеля, напоминающие небольшие зеленые томаты. Оставляют для дозревания, подвесив в марлевом мешочке в помещении с проникновением солнечных лучей. После сморщивания и размягчения отделяют семена от мякоти и оставляют для подсыхания. После этого на полчаса заливают раствором марганцовки, высушивают и убирают в помещение, где они будут храниться до весны, поставив в герметично закрывающиеся стеклянные емкости.
  2. За неделю до высадки семена обрабатывают. Ночью прячут в холодильник, а днем в теплое место, к примеру, на батарею или подоконник, освещаемый солнцем.
  3. Заворачивают семена картофеля в мокрую марлю для появления проростков.
  4. Подготавливают легкий и питательный грунт. Используют готовый магазинный субстрат для рассады с добавлением Нитрофоски (2-3 г/л) или смесь дерновой обыкновенной садовой земли, торфяной крошки и крупного речного песка.

Пошаговое руководство посадки

Высаживают картофель по определённой схеме. В этом процессе нет ничего сложного. Главное, все сделать правильно, тогда картофель приживется и даст хороший урожай. Что делать:

  • Перед посадкой вспахать грунт на глубину не менее 30 см.
  • В лунки внести удобрения с содержанием фосфора и калия.
  • Лунки должны быть глубиной 6 см для суглинистого грунта, 10 см – для супесчаного грунта.
  • Расстояние между лунками – 40 см.
  • После внесения удобрения, положить в лунки картофель ростками вверх.

В качестве удобрения используют растолченную яичную скорлупу с древесной золой и луковой шелухой.

Как ухаживать?

Получить богатый своевременный урожай возможно только в том случае, если обеспечить растениям хороший уход, не забывать о поливе, прополке, окучивании и внесении удобрений.

Борьба с вредителями

Розара наиболее подвержен атакам колорадского жука, считаясь одним из наиболее вкусных сортов.

С вредителями обязательно нужно бороться, ведь в противном случае урожайность значительно снизится или же плодов вообще не достанется. Для борьбы с жуками пользуются химическим, народным, биологическим и механическим способом.

  • Биологический метод. Предпочтительнее использовать биологические средства борьбы, ведь они безвредны для всех живых существ и предназначены исключительно для уничтожения вредителей. После использования таких средств, колорадские жуки отступают. Рекомендуется использование таким средств, как Фитоверм, Битоксибакциллин, Колорадо, Агравертин, Бикол.
  • Использование химикатов. При использовании ядовитых химикатов важно придерживаться правил безопасности. Обязательно приступать к работе только после тщательного изучения инструкции. Всегда надевать защитную одежду при работе с химическими веществами. На 10 квадратных метров допустимо применение не более 1 литра разбавленного раствора.

Как собирать и хранить картофель?

Хорошо сохранить урожай можно только в том случае, если картофель хорошо вызрел. После отмирания ботвы, в клубнях происходит сбор всех нужных веществ, в том числе крахмала. Именно они способствуют приданию сорта характерных для него вкусовых качеств и аромата. Зрелые картофелины характеризуются формированием грубой кожуры с сухими глазками.

Перед тем, как отправить урожай в место для хранения, плоды предварительно просушивают на воздухе. Предотвратить позеленение клубней поможет укрытие от солнечных лучей. Далее требуется отсортировать картофель и отобрать бракованные плоды.

Для хранения используют клубни без механических повреждения. Клубни с явными признаками каких-либо заболеваний сразу же уничтожают.

Перед хранением просушить урожай на воздухе. В хранилище оптимальной температурой является +2-4 градуса – это обеспечит лучшую сохранность картофеля. Нельзя чтобы влажность воздуха в помещении была выше 70-85%. На дно хранилища насыпают песок, щебень или гальку – они способствуют поглощению влаги и препятствуют развитию грибковых заболеваний. В хранилище не должны проникать лучи солнца.

Избежать проникновения грызунов в помещение поможет предварительная раскладка отравы для борьбы с крысами.

В качестве тары для хранения, оптимально использование сетчатых мешков или деревянных ящиков. При сборе урожая картофеля Розара получают минимум бракованных картофелин. За счет этого допустимо транспортировать урожай на дальние расстояния, не беспокоясь о его товарном виде и сохранности вкусовых качеств до весны.

Сравнение Розара с другими сортами

Картофель Розара считается одним из лучших раннеспелых сортов, нетребовательных в уходе. Ведь даже при минимальном уходе огородники получают отличный урожай. В таблице ниже приведены некоторые сорта, с которыми можно сравнить Розару:

Технология повышения урожайности

Огородники и фермеры активно выращивают картофель Розара, за счет того, что он хорошо культивируется, нетребователен в уходе. Опытные люди давно научились повышать урожайность, благодаря разработке нескольких технологий. Делают это следующим образом:

  • Выращивать картофель на соломе, гребневым методом с применением перепревших опилок и соломы. Значительная прибавка урожая и повышение качественных характеристик корнеплодов наблюдается именно при использовании таких методов.
  • Посадка картофеля на гребнях хорошо повышает количество клубней в условиях ранней высадки. Это способствует эффективному использованию растением зимне-весенних запасов почвенной влаги.

Для получения гарантировано высокой урожайности, требуется правильно составить подстилку, используя перепревшие древесные опилки, золу и сухую нарубленную траву. Также используют перепревшую солому. Органическая подстилка позволяет грунту прогреться за короткий период времени, а при ее разложении растения получают дополнительное питание.

Достоинства и недостатки картофеля

Картофель Розара, как и множество других сортов, имеет свои недостатки и преимущества. Перед выращиванием этого сорта, огороднику желательно ознакомиться с возможными плюсами и минусами:

Отзывы огородников

Огородники чаще отзываются положительно о картофеле сорта Розара. Многие ежегодно занимаются выращиванием данного картофеля, отмечая высокую урожайность даже при минимальных временных затратах для ухода.

Картофель Розара получил много положительных отзывов, ведь многие огородники после выращивания, продолжают ухаживать именно за этим сортом, оценив неприхотливость к уходу, стойкость к заболеваниям и вредителям. При правильной посадке, подготовке посадочного материала и минимальном уходе, можно получить большой урожай.

Описание сорта картофеля Розара, фото, отзывы дачников

Сегодня в распоряжении овощеводов имеется больше 3 тысяч сортов картофеля. Выращивая овощи на своем участке, огородники выбирают сорта, которые мало поражаются вредителями и заболеваниями, раннеспелые, достаточно урожайные. Одним из таких является картофель Розара, описание сорта, фото и отзывы представлены в этой статье.

  1. Описание
  2. Характеристики куста
  3. Характеристика клубней
  4. Урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности выращивания
  8. Подготовительные предпосадочные мероприятия
  9. Требования к почве
  10. Сроки, схема и глубина посадки
  11. Как правильно вести уход за сортом
  12. Отзывы

Описание

Розара – сорт картофеля столовый, раннеспелый. Его вывели в Германии более 20 лет назад. В Госреестр России внесён в 1996 году и сразу завоевал популярность у отечественных огородников.

Сорт Розара с успехом возделывают в следующих регионах:

  • Чернозёмном районе,
  • Подмосковье,
  • Ленинградской области,
  • Поволжье,
  • Сибири,
  • на Урале,
  • Дальнем Востоке.

В стране культивируется немного сортов, ареал возделывания которых простирается так далеко на север.

Выращивание Розары в северных регионах страны стало возможным благодаря очень раннему сроку созревания клубней. Начинать подкапывать молодую картошку можно через 1,5 месяца со дня появления всходов. А ещё через 20 суток можно полностью собрать достойный урожай.

Характеристики куста

Кусты Розары полураскидистого типа, высотой – 50-55 см. Листовые пластины зелёного цвета, мелкие цветки по внешнему виду напоминают яйцо, они светло-фиолетового окраса с лёгким опушением у основания.

Под каждым кустом созревает 15-20 клубней среднего размера. Важная характеристика сорта – практически все клубни находятся в земле компактно. Благодаря этому картофелины редко травмируются в процессе уборки.

Характеристика клубней

Клубни Розары средней величины, продолговато-овальной формы, масса колеблется в пределах 80-120 граммов. Покровная кожица картофелин красноватая, мякоть жёлтая. Глазков мало, они залегают не глубоко.

Вкусовые качества Розары на высоком уровне. Дегустаторы оценивают картофель на 4,5 балла по пятибальной шкале. При варке плотная мякоть картофеля слегка разваривается, его можно жарить. Крахмала в клубнях содержится 13-14%. Долгое хранение, перевозка на значительные расстояния никак не отражаются на вкусе картофеля.

Урожайность

Розара относится к раннеспелым сортам, от всходов до копки картофеля проходит всего 65-70 суток. Обычно такие раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью, чего не скажешь о Розаре.

Внимание!При выращивании сорта на приусадебном участке, с 1 м² собирают 3,5-4 кг товарных клубней. Такой урожай вдвое перекрывает средние показатели по ранним сортам.

В Российской Федерации в среднем получают 255 ц/га, наибольший урожай был зафиксирован в Орловской области (415 ц/га).

Согласно отзывам овощеводов, Розара через 5 лет может начать вырождаться. Поэтому самостоятельно выращивать семенной картофель рекомендуется только первые 4 года. На 5 году следует снова закупить семенной материал у проверенных производителей.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт обладает относительной устойчивостью к следующим распространённым картофельным болезням и вредителям:

  • парша;
  • рак;
  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • фитофтора;
  • нематода.

Обработки в течение сезона против вышеперечисленных заболеваний обычно не требуются.

Однако нежные и сочные листья Розары могут поедать колорадские жуки. При малом количестве прожорливых жуков отлавливают ловушками или собирают руками. Если жуки размножились на картофельном участке, нужно применить один из инсектицидов, например:

  • Алатар;
  • Конфидор;
  • Дицис;
  • Фитоверм.

Достоинства и недостатки

Розара не случайно стала популярной среди картофелеводов. Широкое распространение она получила благодаря перечню достоинств, о которых будет сказано ниже.

Преимущества Розары следующие:

  1. формирует урожай за короткое время;
  2. урожайность получается высокой, стабильной;
  3. превосходный вкус;
  4. легко переносит кратковременные похолодания, засуху;
  5. посадочный материал можно использовать 5 лет;
  6. возможность возделывания сорта в зоне рискованного земледелия;
  7. наличие относительной устойчивости к целому спектру заболеваний;
  8. клубни универсальны в приготовлении;
  9. при транспортировке клубни не подвержены механическим повреждениям.

Наряду с положительными качествами, Розаре присущи недостатки:

  1. трудно уберечь плантации от колорадского жука;
  2. срок хранения клубней оставляет желать лучшего, что отмечается также у большинства ранних сортов картофеля.

Особенности выращивания

Больших отличий от иных сортов в выращивании Розары нет. Нежелательно высаживать её на участках, где в прошлом году размещались овощи из семейства Паслёновые. Не рекомендуется размещать картофель по картофелю, чтобы не создавать благоприятных условий для развития заболеваний.

Подготовительные предпосадочные мероприятия

К подготовке семенного материала приступают за 30 суток до предполагаемого дня посадки. Выполняются следующие работы:

  1. картофель извлекают из мест хранения;
  2. делают переборку клубней;
  3. картофелины с пятнами и травмами отбраковывают;
  4. семенные клубни желательно на короткое время погрузить в раствор марганцовки для обеззараживания;
  5. картофелины раскладывают однослойно в светлом, тёплом помещении для просушивания, проращивания;
  6. появление ростков величиной 1 см является сигналом для посадки.

Требования к почве

Участок для посадки картофеля готовят с осени. На нём разбрасывают перепревший навоз, из расчёта 8 кг на 1 м², перекапывают лопатой.

За несколько дней до посадки картофеля весной участок снова перекапывают. Под весеннюю перекопку можно внести золу для раскисления почвы.

Сроки, схема и глубина посадки

Поскольку Розара не выносит весенних заморозков, сроки посадки должны быть чётко выверены. Почва должна прогреться не меньше чем на +12 градусов.

Высадку ведут по схеме 60 на 30 см. Оптимальной глубиной посадки семенных клубней считается 10 см.

Внимание! В Сибири и других холодных регионах с укороченным летом к посадке приступают, когда почва прогреется до +5 градусов. После посадки гряды накрывают слоем соломы или опилок.

Как правильно вести уход за сортом

Технология возделывания Розары не отличается от традиционных раннеспелых сортов, она складывается из следующих мероприятий:

  1. Орошение. Розара отличается высокой засухоустойчивость. Даже, если лето выдалось сухим, чтобы вырастить достойный урожай, достаточно выполнить 3-4 полива. Пик потребления влаги у Розары отмечается в фазе цветения.

Важно! За 1,5 недели до уборки мероприятия по увлажнению участка надо прекратить. Иначе картофель плохо хранится.

  1. Система удобрений. Если осенью, под перекопку, было внесено удобрение в рекомендованном количестве, надобность в вегетационных подкормках отпадает. Однако бывает, что ботва выглядит истощённой, листья мельчают. Тогда рекомендуется сделать травяной настой, добавить в него золу из расчёта 1 стакан на ведро настоя, и полить плантацию.
  1. Окучивание и прополка. Дождавшись, когда всходы картофеля достигнут высоты 18 см, приступают к первому окучиванию. Затем окучивание дублируют ещё несколько раз с интервалом в 10 дней.
  1. Уборка и хранение урожая. Клубни Розары неплохо сохраняются. К уборке следует приступать, при наступлении таких условий:
    • картофельная кожура уплотнилась и не счищается;
    • картофельная ботва пожелтела, высохла;
    • в йодовом растворе картофель на срезе немедленно окрашивается в фиолетовый цвет.

Сорта картофеля с коротким периодом созревания всегда интересовали огородников, особенно тех, которые проживают в регионах, где лето короткое. Для таких местностей выведен сорт Розара. Вырастить такой картофель не составит большого труда, с этим справится даже неопытный дачник.

Отзывы

Петр Николаевич, Белгородская область

Розара, как и заявлено производителем, высокоурожайный сорт с качественными клубнями. Три года сажаем на даче. При поливе мелочи нет, клубни средние и крупные. Из недостатков – раскидистые кусты, при окучивании приходится поправлять руками. В остальном – отличный сорт.

Интенсивный современный сорт немецкой селекции. Урожайный, неприхотливый, клубни немного крупнее средних, выровненные по размеру, но чтобы раскрыть положительные качества сорт требует высокого агрофона. Удобрения нужно вносить, при засухе поливы обязательно, окучивание. Если какой-то фактор будет в дефиците, урожайность и качество значительно снижаются.

Радует сорт высокой стабильной урожайностью, хорошими выровненными клубнями. Еще Розара стойкая к вырождению, сажаю свою картошку 6 лет, потом обновляю. При покупке важно качественные семена найти.

Отличный сорт, очень нравится в жаренном виде, чипсы получаются идеальные. Для варки тоже подходит, варится быстро, но не разваливается, можно порезать ровными кусочками в салат. Требует ухода, вовремя нужно окучивать, иначе потом трудно это сделать – кусты невысокие, но очень раскидистые.

Очень вкусная картошка, мой любимый сорт. При варке не распадается в пюре, можно использовать для салатов, в мундирах очень вкусный, на жарку один их лучших. Окучиваем кусты, в сухие годы обязательно поливаем, в целом уход не отличается от остальных сортов.

Картофель Розара: ну очень красивый!

Знаете ли вы, что взрослый россиянин съедает в год около 90 кг картофеля? По этим показателям наша страна занимает 5 место в мире, так что утверждение о том, что картофель является вторым хлебом, и в наши дни соответствует действительности. Согласно статистике едва ли не половина всего урожая выращивается на садовых участках. Экономика экономикой, а правило иметь в своих закромах качественные картофельные корнеплоды никто не отменял. Сегодня мы расскажем Вам об одном из самых интересных сортов: Картофель Розара.

Описание

Розара относится к сортам, представляющим повышенный интерес для производителей и потребителей. Он знаком специалистам и дачникам-любителям с конца прошлого века. Поговорка «Встречают по одежке…» в случае с сортом Розара, как нельзя кстати. Ведь поначалу он обратил на себя внимание именно внешней привлекательностью кустов: компактные, полураскидистые, невысокие растения в период цветения покрыты симпатичными красноватыми соцветиями и завораживают взгляд.

Не могли не вызвать интерес и красновато-фиолетовые клубни картофеля с гладкой кожицей. К их рождению напрямую причастны известные селекционеры из Германии. Уникальный сорт картошки Розара появился в компании Saka Pflanzenzucht, которая входит в международный картель Solana, давно и успешно занимающийся поставкой корнеплодов и семян почти в четыре десятка государств.

Достоинства

К изучению нового сорта картофеля Розара российские профессионалы приступили в середине 90-х, а уже через 2 года включили его в Госреестр и рекомендовали к выращиванию едва ли не повсеместно, включая южные и дальневосточные области, Урал, Центральное Черноземье и Сибирь. Картофель Розара обладает рядом достоинств, в числе которых:

  • раннее созревание – молодые клубни можно выкапывать на 45-й день после посадки;
  • короткий период технической зрелости, составляющий 70-75 дней;
  • способность давать по 2 урожая в сезон, этим отличаются южные регионы;
  • высокая товарность сорта — 99%.

Внешний вид

Не знаете, как вычислить картошечку Розара среди десятков ее соплеменников? Цвет известен, а форма напоминает вытянутый овал, многие огородники называют ее каплевидной. В тех местах, где корнеплоды Розара соприкасаются со стеблем, концы клубней заострены.

Глазки у растения мелкие, не выраженные. «Берешь в руки и наслаждаешься», — говорят хозяйки. Сорт Розара легко чистится, имеет мягкую мякоть со средней склонностью к потемнению при разрезе, при варке ему удается сохранять форму.

Характеристика картофеля Розара

Каждый куст картофеля Розара формирует от 10 до 14 клубней. Это средние величины. Если вегетационный период проходит в хорошем режиме, начиная от погоды и заканчивая агротехникой, куст способен принести 18-20 плодов, а рекордсмены до 25-ти. Клубни картошки бывают среднего и крупного размера, а весят соответственно от 85 до 115 г. Отдельные корнеплоды могут достигать 150 г.

Известны случаи, когда вес корнеплодов картофеля составлял 500-800 г. Примечательно, что каким бы крупным не уродился сорт Розара, он не бывает пустотелым. У клубней растения отличный вкус. Согласно существующей шкале дегустаторов вкусовые качества отварного картофеля оцениваются в 4,5-5,0 баллов по пяти бальной системе. По кулинарным характеристикам корнеплоды считаются универсальными и применяются для приготовления первых блюд, салатов и всевозможных гарниров. Для жарки сорт Розара не годится. Зато подлежит сушке. В картофеле содержится до 13% крахмала. По характеристикам развариваемости его причисляют к категории В.

Отличия

В случае соблюдения всех условий с одной сотки можно получить от 300 до 400 кг картофеля отличного качества. Более высокий уровень специального ухода обеспечит 500 и даже более килограмм с каждой сотки. В промышленных посадках урожайность достигает 200-300 центнеров с одного гектара. Картофель Розара отличается:

  • устойчивостью к механическим повреждениям;
  • лояльностью к механизированным способам в период уборки;
  • способностью с легкостью переносить самые дальние расстояния.

Уникальность сорта

По существующим характеристикам картофель Розара является одним из лидеров и самым распространенным столовым сортом среди ранних видов картофеля. Посевной материал не нуждается в обновлении на протяжении нескольких лет.

Розара отличается от иных сортов компактностью в период роста. Огородники сразу подметили, что с этим сортом легко работать: клубни в земле располагаются кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая картофель практически не травмируются.

Посадка и уход

Картофель Розара относят к числу непривередливых сортов. Однако чтобы вырастить хороший урожай, придется потрудиться. Хлопотать надо начинать за месяц до посадки, когда клубни необходимо перенести из хранилища в теплое место с температурой +18…+20 °C.

Опытные огородники знают, как выбирать картофель для проращивания. Корнеплоды должны быть достаточно крупными (от 50 до 100 г), крепкими, без признаков заболеваний и повреждений. Их нужно внимательно осмотреть и удалить все, вызывающие сомнения. Затем промыть картофель Розара слабым раствором марганцовки (бледно-розовый цвет) или медного купороса из расчета 1 ч. ложка на 3 л. воды, обсушить и разложить для проращивания. Следует запомнить, что в конце этого периода температура в помещении должна быть более прохладной +14…+12 °C. Сигналом к завершению подготовительного этапа служат крепкие ростки у посадочных клубней, длина которых составляет 3-4 см.

Проращивать этот сорт можно несколькими способами:

  • россыпью на полу;
  • в мешках из хлопчатобумажной ткани;
  • внутри полиэтиленового пакета;
  • в ящиках.

Почву для посадки растения готовят с осени. Ее удобряют навозом и другими минеральными веществами. Перед посадкой свежий навоз не рекомендуют, а вот посыпать землю золой необходимо. Запомните: не стоит сажать картофель Розара в тех землях, где в предыдущем сезоне росли баклажаны или помидоры. Капуста, свекла, фасоль и морковь — идеальные предшественники для будущего урожая.

Сигналом к началу посадки служит земля. Как только она прогреется до +10 °C, можно приступать к процессу. Раньше руководством к действию служили народные приметы. Картошку начинали высаживать, когда у березы раскрывались почки.

При посадке необходимо соблюдать расстояние между рядами, чтобы картофельные кусты не мешали друг другу. Дистанция между ними должна составлять не менее 60 см, между лунками – не менее 23 см. Глубина посадки – 5-10 см. Не забывайте о вредителях. Чтобы защитить картофель Розара от колорадского жука или проволочника, в лунки при посадке добавляют луковую шелуху, а вокруг грядок высаживают листовую горчицу, фасоль или бобы.

Картофель не любит засуху, поэтому периодически его надо поливать. Особенно важно следить за состоянием земли в период цветения. В это время ее следует удобрять минеральным составом, жидким навозом или птичьим пометом. По мере роста растение необходимо окучивать – корням нужен кислород.

На заметку: гораздо реже огородники используют в качестве посадочного материала семена картофеля, хотя с их помощью так же можно вырастить хороший урожай. Возможно, это происходит из-за того, что процесс становится более трудозатратный. Сначала из семян, которые нужно подготовить, выращивают рассаду, а уже затем ее высаживают в теплицу или открытый грунт.

Хранение

Сигналом к предстоящему сбору корнеплодов является ботва. Когда она подсохнет и опустится на землю, ее срезают. А через неделю приступают к выкапыванию картофеля. Чтобы урожай хранился долго, его надо подсушить. Для этого клубни в один слой выкладывают на солнышко. Через 2-3 часа приступают к сортировке и укладке корнеплодов в ящики. Часть клубней, где более всего глазков, откладывают для будущего урожая. Поврежденные корнеплоды кладут в другую сторону, их надо быстро использовать для еды. Клубни, пораженные вредителями или внешне не кондиционные, подлежат утилизации. Хранят картошку в подвале, до заморозков — на балконе.

Отзывы огородников

  • «В прошлом сезоне сажала картофель Розара впервые. Чего-то не учла, урожай получился довольно не выразительный, клубни мелкие, но вкус сохранили. Сейчас готовлюсь по всем правилам. Посадочный материал покупала у опытных дачников, которые разводят разные сорта картофеля много лет. Надеюсь, все получится». Наталья Семенова, г. Бежецк.
  • «Сорт Розара для нас не новый, много лет его выращивали родители моего мужа. У них мы научились хитростям посадки, правильного ухода и хранения. Очень приятный по вкусовым характеристикам сорт и довольно неприхотливый. Используем картофель в пищу с середины лета и до конца зимы – в зависимости от того, сколько удается собрать». Надежда Семенова, г. Подольск.
  • «Три года назад на наш картофель Розара напали жуки, шли целыми полчищами. А так как во время цветения обрабатывать растения химикатами не рекомендуют, пришлось поработать руками. Намучились изрядно. Думали, больше выращивать этот сорт не станем. Хорошо, соседи научили. Теперь вокруг картофеля сажаем ноготки и бархотки. Жуки обходят наши грядки картофеля стороной». Иван Краснорядцев, г. Самара.
  • «Картофель Розара понравится всем, кто следит за здоровьем. В нем мало крахмала, зато много витамина С. Для его сохранности картофель нужно запекать и подавать с квашеной капустой. Получается двойная польза». Марина Иванова, г. Белгород.
  • «Не советую разводить на своем участке картофель Розара. Хлопот много, а результаты могут не порадовать. Во-первых, сорт не вкусный. Для тех, кто любит жареный картофель, не подойдет. Во-вторых, Розару обожают жуки, а это такая напасть, с которой справиться трудно». Игорь Котляров, г. Калуга.

Картофель Розара: характеристика сорта, фото, отзывы

Картофель Розара является конкурентоспособным сортом. Его разработали немецкие селекционеры. Многие дачники обратили внимание на сорт и с удовольствием высаживают его на собственном участке.

Картофель Розара набирает популярность с каждым годом. Огородники отдают сорту предпочтение. В нем сочетаются прекрасные вкусовые качества и несложная технология возделывания.

Характеристика картофеля Розара

Сорт считается ранним. Приступать к уборке урожая можно в августе. С куста удастся получить до 20 клубней. Масса каждого составляет 150 грамм.

Сорт устойчив перед многими заболеваниями. Кусты небольшие, компактные.

Каковы вкусовые качества сорта

Каждый сорт картофеля особенный. Какой из них является более предпочтительным, можно определить по вкусу. Если рассматривать сорт Розара, картофель отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом. Прекрасно подходит для приготовления отварных, жареных блюд.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт картофеля Розара имеет массу положительных характеристик. Основными из них выступают следующие:

  • устойчивость перед такими болезнями, как парша, нематода, рак;
  • способность произрастать в различных климатических условиях. Сорт адаптирован к засухе, переувлажнению, хорошо растет при недостаточном освещении и тепле;
  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность;
  • сорт не предъявляет особых требований к выращиванию;
  • хорошая лежкость клубней;
  • товарный внешний вид;
  • сорт хорошо переносит транспортировку;
  • превосходные вкусовые качества.

Несмотря на большой список достоинств, имеются и некоторые отрицательные моменты. Из недостатков можно выделить следующее:

  • кусты раскидистые. Это создает сложности при уходе за растениями, тяжело выполнить окучивание;
  • фитофтороз может поразить посевы.

Правила выращивания картофеля Розара

Сорт является ранним, собирать урожай можно уже через 2 месяца после высадки культуры. Чтобы результат не разочаровал, к выбору семян стоит отнестись ответственно. Лучше всего посадочный материал приобретать у проверенного производителя.

  • подготовка участка. К почвенному составу сорт картошки Розара нетребователен. Культура может произрастать на супесчаной, суглинистой почве. Готовить участок необходимо еще осенью. Обязательно нужно избавиться от сорной растительности и перекопать почву. С приходом весны землю вновь следует взрыхлить, внести перегной;
  • предшественники. Нельзя забывать о правильном чередовании культур в системе севооборота. Специалисты рекомендуют в качестве предшественников для картофеля использовать следующие культуры: лен, люпин, травы, зернобобовые, огурцы, капуста, озимые.

Участок для картофеля не должен быть затененным.

Выращивание клубней из семян

Для размножения культуры используют вегетативный способ. Это позволяет сохранить качество и урожайность на протяжении 5 лет. Однако, даже при правильном уходе за культурами, эти показатели через определенный промежуток времени снижаются. Проще всего приобрести новый посадочный материал, но элитные сорта стоят дорого.

  • качественный урожай;
  • семена сохраняют всхожесть в течение 6 лет;
  • клубни не требуют особенных условий для хранения. К тому же они занимают немного места;
  • урожайность увеличивается на 20%;
  • клубни устойчивы перед заболеваниями.

  • семена имеют низкий процент всхожести;
  • рассада является хрупкой;
  • растения плохо переносят пикировку;
  • часто культуры поражает черная ножка;
  • длительный процесс выращивания.

Процедура выращивания клубней из семян заключается в проведении следующих мероприятия:

  1. Картофель имеет зеленые помидоры небольшого размера. В первую очередь их необходимо собрать. Плоды следует поместить в марлевые мешочки, и дать им время для созревания.
  2. Как только картофель сморщится и размякнет, нужно отделить семена и их просушить. После чего семена следует на 20 минут залить раствором марганцовки, еще раз просушить, уложить на хранение. Совет, для хранения семенного материала можно подобрать стеклянные баночки, бумажные пакеты.
  3. За неделю до начала посадочных работ, семена нужно достать и можно начинать их обработку. В ночное время их необходимо помещать в холодильник, в дневное – укладывать в теплое место.
  4. Затем семена следует прорастить. Для этого их нужно выложить в увлажненную ткань и дождаться появления ростков.
  5. Грунт для посадки должен быть питательным. Можно взять готовый состав. Однако, опытные огородники делают грунт самостоятельно. Достаточно смешать дерновую землю, речной песок и торфяную крошку.
  6. Непосредственно перед посадкой семена необходимо на полчаса погрузить в раствор стимулятора. Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты: Эпин, Корневин, Гетероауксин.
  7. Затем нужно подготовить небольшие контейнеры, засыпать почву, выровнять ее. Обязательно следует провести полив.
  8. Согласно описанию, семена картофеля Розара необходимо высаживать по несколько штук. Расстояние междурядий должно составлять 8 см, между семенами 5 см. Сверху посевы следует присыпать песком, слегка уплотнить. Емкость обязательно нужно прикрыть стеклом.
  9. Посевам следует создать оптимальные условия для развития. Температурный режим должен быть в пределах 25 градусов. Также потребуется прогрев снизу. Ежедневно посевы следует проветривать.
  10. Через неделю появятся первые всходы. Как только вырастут 2 листа, можно приступать к пикировке. Для этого необходимо подготовить торфяные горшочки.
  11. Через неделю потребуется первая подкормка. Растения нужно опрыскать азотным удобрением.
  12. За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт, нужно проводить закаливание. Процедура заключается в том, чтобы приучать растения к пониженным температурам. Постепенно стоит продлевать время пребывания рассады на свежем воздухе.

Высадка картофеля на грядки

Приступать к посадочным работам необходимо в мае. В этот период земля должна быть хорошо прогрета. Землю нужно вспахать, затем сделать лунки. Почву необходимо хорошо удобрить, в каждую ямку засыпать дополнительно удобрение. В подготовленные лунки нужно поместить клубни картофеля, слегка присыпать землей. В завершение посевы следует полить водой.

Особенности ухода

Изучив характеристику и отзывы о картофеле Розара, можно приступать к выращиванию культуры. Ухаживать за картофелем несложно.

Основные мероприятия по уходу заключаются в следующем:

  1. Подкормка. За сезон требуется подкормить растения 3 раза. В качестве удобрений можно использовать фосфорный и калийный состав, компост, древесную золу.
  2. Рыхление и прополка. Картофель предпочитает рыхлую почву. Потому землю необходимо регулярно рыхлить. Кроме того, с участка следует своевременно убирать сорную растительность.
  3. Полив. Поскольку у сорта хорошо развитая ботва, поливать кусты требуется обильно. Особенно это касается сухой погоды.
  4. Окучивание. Процедура необходима в период вегетации, проводить ее нужно несколько раз. Для работы стоит использовать окучник.
  5. Борьба с вредителями. Самым опасным вредителем для картофеля является колорадский жук. Защитить посевы от насекомого бывает очень сложно. Специалисты рекомендуют обработать посевы инсектицидами.
  6. Срез ботвы. За 2 недели до уборки урожая следует обрезать ботву. Это позволит клубням сформироваться.

Как цветет Розара

Описание картофеля Розара позволяет узнать, как цветет культура. Растения довольно компактные, небольшого размера. Цветет картофель фиолетовыми цветками, по центру имеются желтые тычинки.

Сбор урожая

Приступать к уборке урожая необходимо в тот период, когда ботва пожелтеет. В это время все питательные вещества собираются в клубнях. Именно они отвечают за вкус и аромат плодов. У созревших экземпляров кожица грубеет, а глазки становятся сухими.

После уборки картофеля с участка, клубни нужно просушить. Для этого их следует разместить на свежем воздухе. Однако, плоды стоит прикрыть, чтобы на них не попадали солнечные лучи. В ином случае картофель позеленеет.

После этого необходимо приступить к сортировке клубней. Хранению подлежат только здоровые экземпляры, не имеющие дефектов. Хранить картофель нужно в погребе при температуре 2 градуса, влажности воздуха 70-85%.

Для хранения урожая можно использовать деревянные ящики или сетки.

Отзывы

Валентина, 45 лет:

«Подруга посоветовала вырастить на даче картофель с необычным названием Розара. К моему удивлению, сорт оказался устойчивым перед погодными условиями. Несмотря на то что дневная температура в течение нескольких дней не поднималась выше 3 градусов, растения все же были крепкими.

Результат и вовсе поразил. Клубни крупные и вкусные. Через 3 года приобретаю новый посадочный материал. Всем рекомендую попробовать этот сорт».

«Изучив характеристику и отзывы о сорте картофеля Розара, решил также его высадить на своем участке. Специально для него отвел участок 10 соток, выращиваю на одном месте культуру 5 лет. Картофель является очень вкусным, при приготовлении рассыпается в меру.

Особенно радует тот факт, что растения не требуют особенного ухода. Способны развиваться при любых погодных условиях. Кусы раскидистые, пышные. Однако, культуру поражают такие заболевания, как фитофтороз и нематода. Скорее всего, болезни появляются из-за некачественного семенного материала. Поэтому к выбору семян стоит подходить внимательно».

«Картофель Розара является моим самым любимым. Уже несколько лет выращиваю на даче только его. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества, простой уход за растениями делает сорт очень популярным. Буду и далее его выращивать».

Сорт Розара ценится дачниками за свои положительные характеристики. Многие огородники выделяют сорт из множества остальных. Ежегодно его популярность только возрастает.

Картофель «Розара»: описание сорта, фото и отзывы

Большинству потребителей, огородников и профессиональных овощеводов картофель «Розара» знаком давно. Сорт был включен в Госреестры РФ в 1996 г и Беларуси в 2015 г, разработан селекционерами немецкой семеноводческой фирмы «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург), входящей в состав международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия). «Розара» стала первым зарегистрированным в России картофелем из коллекции Solana, которая на сегодняшний день включает в себя более десятка популярных сортов («Ароза», «Бельмонда», «Верди», «Гранада», «Королева Анна» и др.)

В районировании сорта принимали участие многочисленные отечественные оригинаторы: «Татарский НИИ сельского хозяйства» (г. Казань), «Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства» (г. Челябинск), филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской и Новгородской областям, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.) и другие. «Розара» хорошо адаптирована к различным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Дальневосточном, Западно- и Восточно-Сибирском регионах России.

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

Показатель Описание
Общая характеристика Ультраранний столовый сорт. Пригоден для товарного производства ранней продукции, механизированной уборки, мойки, фасовки
Период созревания 65-75 дней после входов. Налив раннего урожая происходит к 45-50-му дню вегетации
Урожайность Максимальная в России 415 ц/га, в Беларуси – 676 ц/га
Товарность 91-99% от общего урожая
Лежкость 95%
Содержание крахмала В среднем 13% (11,9-15,8%)
Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Светло-желтый
Цвет кожуры Красный (от розового до темно-малинового)
Масса товарных клубней 80-115 г
Количество клубней в кусте 15-18 штук (до 25)
Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4,5-5 баллов (из 5), кулинарное назначение универсальное
Регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы России; Беларусь
Устойчивость к заболеваниям Высокая и выше средней: рак картофеля (D1), золотистая цистообразующая нематода (Ro1, Ro4), вирус Y, вирус скручивание листьев (PLRV), фитофтороз клубней и ботвы, железистая пятнистость, ризоктониоз, черная ножка, парша обыкновенная
Цвет венчиков Красно-фиолетовый
Особенности выращивания Пластичный, демонстрирует стабильную высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам)
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1996
Оригинатор «SaKa Pflanzenzucht Gbr» (г. Гамбург) – подразделение международной компании «Solana GmbH&CoKG» (Германия)

Рассмотрим подробнее основные характеристики картофеля «Розара» в описании сорта.

Описание

К преимуществам сорта относят в первую очередь ультраранние сроки созревания и высокую урожайность. Растения отличаются быстрым интенсивным развитием на начальных этапах вегетации, дружной отдачей ранней продукции на 45-50-й день после всходов. Полной технической спелости клубни достигают за 65-75 дней.

Растения небольшие по высоте (50-55 см), промежуточного типа, кусты полураскидистые с зелеными листьями и мелкими соцветиями. Цветочные венчики красно-фиолетовые (интенсивность антоциановой окраски на внутренней стороне цветка средняя, у стеблей – слабая). Световой росток имеет яйцевидную форму со слегка опушенным основанием.

Характеристики клубней

Товарные клубни среднего и крупного размеров, массой 80-115 г. По форме продолговато-овальные, удлиненные (многие называют их «каплевидными»).

Кожура гладкая, красного цвета (от розового до темно-малинового оттенка) с мелкими, неглубоко залегающими ярко-красными глазками. Мякоть светло-желтая, проявляет среднюю склонность к потемнению в очищенном и нарезанном виде, слабо темнеет при варке. Развариваемость ниже средней, вкусовые качества высокие: дегустационная оценка отварного картофеля – 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале). Клубни универсальны по кулинарному назначению, используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов.

Картофель «Розара» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсальный).

Клубни содержат 18,8% сухого вещества, в состав которого входят:

Полезные и питательные вещества Количество
Крахмал В среднем – 13% (11,9-15,8%)
Белок 2,1%
Редуцирующие сахара 0,25%
Витамин С 17,0 мг%

В отличие от большинства других раннеспелых сортов картофеля, «Розара» хорошо переносит не только механизированную уборку и транспортировку, но и длительное хранение, благодаря высоким показателям:

  • товарности клубней – 91-99% от общего урожая (на уровне стандартов «Пушкинец» и «Жуковский ранний»);
  • лежкости – порядка 95%;
  • устойчивости к механическим повреждениям, железистой пятнистости (ржавости), ударам;
  • средней продолжительности периода покоя.

Урожайность

Для данного сорта характерна выравненность клубней по размеру и форме. Среднее количество в гнезде составляет 15-18 штук (при благоприятных условиях и агротехнических усилиях – до 25). В основном клубни крупные, процент мелких – незначительный.

  • по России – в среднем 202-310 ц/га, максимальная 415 ц/га (получена в Орловской обл.). При первой копке на 45-й день после всходов 99-260 ц/га (на уровне стандарта «Жуковский ранний»);
  • по Беларуси – в среднем 448 ц/га, максимальная 676 ц/га (зафиксирована на ГСХУ «Несвижская сортоиспытательная станция» в 2014 г).

Сорт демонстрирует стабильно-высокую урожайность практически в любых почвенно-климатических и погодных условиях, отзывчив на повышенный уровень агротехники (орошению и подкормкам). Картофель «Розара» по отзывам огородников при обычном уходе обеспечивает 300-400 кг с одной сотки, а при интенсивном – более 500 кг. Об урожайности сорта в Якутии можно судить по следующему видео:

Устойчивость

Сорт проявляет устойчивость к целому ряду заболеваний и вредителей:

Болезни и вредители Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Иммунитет
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Иммунитет
Вирус Y Очень высокая
Вирус скручивание листьев (PLRV) Высокая – очень высокая
Фитофтороз клубней Высокая
Фитофтороз ботвы Выше средней
Ржавчина Высокая
Ризоктониоз Выше средней
Черная ножка Выше средней
Парша обыкновенная Выше средней

«Розара» сохраняет сортовые показатели устойчивости и урожайности на протяжении 4-5 лет. При появлении признаков вырождения рекомендуется обновлять семенной материал, используя для посадки оздоровленные клубни, выращенные из семян самостоятельно или приобретенные у надежных производителей.

Отзывы

Евгений, 43 года, Иркутская обл.

В наших условиях картошка Розара – одна из самых урожайных. Созревает быстро и дает до 500 кг с сотки, если землю хорошо подготовить. Особенно повышают урожай калийные удобрения. Кроме того, кусты нужно регулярно поливать, особенно в засушливые периоды. Мы высаживаем в конце мая, а то и в начале июня, но к середине августа успеваем выкопать основной урожай. Хранится эта картошка хорошо, не гниет и не вянет.

Марина, 35 лет, Подмосковье

У нас картошка Розара не пошла. Хоть она считается подходящей для нашего региона, но урожая мы толком не получили, да и по вкусу оказалась неразваристой, неинтересной. Какая-то дубовая, грубая. Больше не будем сажать.

Светлана, 51 год, г. Могилев

Розара – сорт надежный, выведенный в Германии для промышленного производства. Поэтому особых хлопот с ним не возникает. Из минусов могу отметить слишком раскидистую ботву. Стебли рано отклоняются так, что ложатся в междурядья. Окучивать и пропалывать неудобно. Ухаживать за ней нужно постоянно, без полива и подкормок урожай довольно средний. Клубни красивые, насыщенного красного цвета, почти все одинаково крупные и ровные. Вкусовые качества не могу назвать самыми лучшими, например, для пюре я предпочитаю другие сорта. А вот для картошки фри или домашних чипсов очень хороша.

Григорий, 55 лет, г. Омск

Розара меня устраивает по многим параметрам. Во-первых, сорт дает стабильно большой урожай, невзирая на погодные условия. Во-вторых, клубни в гнезде расположены в большом количестве, но компактно и близко к поверхности, поэтому выкапывать несложно, они почти не повреждаются и не травмируются. Сами клубни очень удобного размера, ровные, отлично моются и легко чистятся, отходов мало. Прекрасно хранятся всю зиму в погребе. Содержание крахмала у этой картошки низкое, при варке мякоть не разваливается и не превращается в клейкую жижу. Отлично режется потом на любые салаты и винегреты. Очень вкусной получается жареная и запеченная в духовке.

Олег, 47 лет, Хабаровский край

Для меня особая ценность Розары – в ее ранней высокой урожайности и устойчивости к фитофторозу. Я сажаю картошку пораньше, в высокие гребни. Закладываю в них перегной и опилки, чтобы семенным клубням было тепло (да и почва у нас не особо хорошая), укрываю агроволокном до прорастания. Молодую картошку начинаю копать уже в июле. Под каждым кустом к этому моменту наливается по 5-8 клубней размером с куриное яйцо. Картошка очень вкусная, нежная и ароматная, не разваливается при варке. Основной урожай убираем в начале августа, пока не похолодало и не начались дожди. Ботву за две недели до выкопки надламываем, чтобы все силы растения направить в созревание клубней. Гнили, парши или порчи на них в принципе не бывает.

Видео

Предлагаем обзор самых урожайных сортов картофеля с информацией о производстве оздоровленного посадочного материала от садовой фирмы «Виктория»:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Описание сорта картофеля Розара

Картофель Розара был выведен селекционерами из Германии в 90-х годах. Почти сразу же продукт попал на рынки Российской Федерации (в 1996 году). Картофель популярен не только в России, но и во всех странах мира. Несмотря на конкуренцию со стороны новых сортов, Розара уверенно держит свое место на мировом рынке картофеля.

Описание

Этот сорт очень напоминает Ред Скарлет. У него такая же красноватая кожура и желтая мякоть. Средний вес плода – 90 грамм. Форма овальная, продолговатая.

Розара часто используется в промышленных целях. Из нее получают сухое сырье. Благодаря тому, что в составе плода содержится минимальное количество крахмала (не более 15%), картофель во время варки держит форму и не разваривается. По описанию многих пользователей, картофель рекомендуется использовать для варки супов, рагу, салатов. Не рекомендуют использовать плоды для жарки.

Картофель плодовитый. Из одной сотки земли получают порядка 400 кг продукта. Если удобрить землю и качественно ухаживать за посадкой, тогда количество урожая увеличивается до 500 кг.

Еще одной отличительной особенностью Розары является ее стабильный урожай.

Как и Ред Скарлет, Розара отлично переносит транспортировку и хранение. Несмотря на множество существующих новых сортов, предприниматели все же активно занимаются выращиванием именно этого продукта.

Сам по себе сорт раннеспелый. После посадки уже через +-70 дней можно ожидать урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Этот корнеплод имеет ряд преимуществ, благодаря которому на протяжении долгих лет сохраняет свою популярность. Среди них стоит выделить:

  1. Наличие высокого иммунитета к различным заболеваниям.
  2. Адаптивность. Картофель высаживают не только в южных регионах РФ, а почти везде, за исключением крайних северных регионов. Розара не боится засухи, отлично чувствует себя под палящими солнечными лучами.
  3. Скороспелость. Часто садоводы даже не задумываются о том, как быстро созревает их картофель. А вот, например, на Урале, каждый второй знает, что скороспелый сорт намного лучше. Ведь там лето не всегда наступает по календарю. Поэтому, если посадить долго созревающий сорт, то можно столкнуться с тем, что плод попросту не успеет созреть.
  4. Высокая урожайность. Сорт славится тем, что на протяжении долгого периода времени максимально плодоносит. При этом в клубне часто наблюдаются одинаковые плоды крупного размера.
  5. Более 90% полученного урожая имеет хороший товарный вид. Поэтому для предпринимателей этот сорт чуть ли не один из лучших.
  6. Сорт имеет приятный вкус. Если оценивать по 5-ти бальной шкале, то можно смело отдать 4+.

Но, как и всегда, не обошлось без ложки дегтя. На этот раз она выглядит так:

  1. Сорт не подходит для жарки.
  2. Ботва не защищена от поражения фитофторозом.
  3. Кусты расползаются во все стороны.

Уход за Розарой

Грядку поддерживают в презентабельном виде. Для этого стабильно ее пропалывают, удаляя сорняки. Чтобы не тратить время на эту процедуру, можно просто провести мульчирование грунта (соломой, травой и т.д.).

Не менее важным является рыхление. Особенное внимание этой процедуре уделяют после дождя, когда грунт сильно спрессовался.

Окучивание – важнейшая агротехническая процедура. Первый раз кусты окучивают, когда 20 см ботва начинает смыкаться в сплошной ковер, второй раз через 2-3 недели после проведения первой процедуры.

Картофель нуждается и во влаге. Особая нехватка воды наблюдается в пик вегетации, во время цветения ботвы. В это время необходимо провести как минимум 2 полива. Поливать культуру до появления ботвы и после цветения не рекомендуется.

Основным паразитом, инвазирующим Розару, является колорадский жук. Культура никак не защищена от этого насекомого, поэтому из года в год поражается вредителем. По этой причине во время роста ботвы необходимо периодически осматривать зеленую часть растения на наличие личинок, яиц или взрослых особей.

Бороться с колорадским жуком можно как вручную, собирая паразитов в ведро с мыльным раствором, так и с применением специальной химии (инсектицидов). Стоит только отметить, что нельзя использовать ядохимикаты позже чем за 25 дней до планируемого сбора урожая.

За 10-14 дней до сбора урожая специалисты рекомендуют скашивать ботву. Это позволит корнеплодам Розары окончательно созреть.

Сохранность урожая

Обычно описание хранения сорта раннеспелых плодов заканчивается тем, что картофель быстро портится и половину урожая приходится выбросить. Про Розару такого сказать нельзя. Он, несмотря на скороспелость, обладает хорошей сохранностью. Если условия хранения будут идеальными (сухое место с температурой 2-5 градусов по Цельсию), тогда прогнозируется порча 1-2% урожая. В средних условиях хранения, портится не более 10% продукта.

Отзывы

Отзывы пользователей наиболее точно раскроют характеристики этого сорта. Мы подобрали для вас несколько из них:

Картофель хороший. Крупный, вкусный. Урожай дает хороший. Единственный минус это ботва. Она разваливается по всему огороду, да еще и падать рано начинает. Сложно окучивать грядки. Приходится поправлять ботву руками. Но в целом твердая 5-ка этому сорту.

Елена.

Сажали всего один раз, но теперь будем переходить на Розару. Картофель красивый, без глазок. Посмотрите на фото, чтобы в этом убедиться. Чистить легко. При варке не разваривается. В общем, советую всем.

Дмитрий.

На вкус, лично нашей семье, так себе. Вареная не вкусная, мы любим, когда разваривается, а вот жарить вполне можно. Сажаем только из-за того, что хранится долго. Еще ни разу не пропало более 1% урожая. Раньше помню, выкидывали картофель килограммами, правда, какой то сорт был, не знаю. В общем, рекомендую к посадке, особенно если не хочется слишком напрягаться в плане выращивания и сохранности. Растет где угодно, хранится тоже где угодно плюс еще и долго.

Картофель Рокко – характеристика и описание сорта, отзывы, вкусовые качества

Ежегодно огородники выращивают тонны картофеля на своих дачных и приусадебных участках. Залогом высокой урожайность и вкусовых характеристик является правильный выбор сорта в соответствии с условиями выращивания. Роко, также известный как сортовой картофель Рокко, описание сорта, фото и отзывы на который представлены ниже, ценят в европейских, латино-американских странах. Его с успехом выращивают в России, Украине, Беларуси с 2002 года. Такая обширная география говорит о неприхотливости и выносливости сорта. А популярность обусловлена высокой урожайностью, особенностями внешнего вида и вкусовыми качествами.

  1. Описание сорта и характерные особенности
  2. Характеристика и вкус клубней
  3. Характеристика кустов
  4. Урожайность
  5. Преимущества и недостатки
  6. Устойчивость к заболеваниям
  7. Особенности выращивания
  8. Сроки и особенности посадки
  9. Требования к уходу
  10. Отзывы

Описание сорта и характерные особенности

Рокко – картофель, относящийся по классификации к столовым видам. Он характеризуется высокими кулинарными качествами. Сорт отлично подходит для жарки, салатов, используется в промышленных масштабах для производства чипсов. Слабо разваривается, поэтому для пюре используется редко.

По степени созревания Рокко относят к средним сортам. Урожай выкапывают примерно через 90 дней после всходов.

Характеристика сорта кратко приведена в таблице

Характеристика и вкус клубней

Сорт картофеля Рокко отличается узнаваемыми по красной кожуре клубнями. В зависимости от кислотности почвы, кожура имеет слабо выраженный розовый или желтый оттенок. Мякоть светлая, кремового, светло-розового или желтоватого оттенка. Цвет очищенного картофеля после варки не меняется.

Благодаря нежному вкусу сорт активно используют в кулинарии для приготовления различных блюд, в том числе, первых, гарниров и закусок. Особенно Рокко популярен при изготовлении картофеля фри, картошка не разваливается при жарке. Картофель готовят в домашних условиях и промышленных масштабах, изготовляя полуфабрикаты, чипсы, крахмал.

Характеристика кустов

Растение развивается компактно. Куст картофеля достигает высоты примерно 50 см, характеризуется упругими, крепкими побегами. Мелкие листья с небольшой волнистостью по краю отличаются красноватыми или сиреневыми прожилками.

Рокко зацветает фиолетовыми цветами темного или светлого оттенка (в зависимости от плодородности почвы).

На заметку. Иногда на некоторых кустах цветение отсутствует. Плоды на них не развиваются.

Урожайность

Рокко поспевает ближе к осени, урожай отличается хорошей лежкостью. В зимний период до 95% клубней сохраняет товарность, вкусовые характеристики, внешний вид. В период созревания на 1 кусте образуется 10-12 крупных клубней, общей массой около 1,5 кг. В урожайный год при соблюдении агротехники с 1 гектара плодородной почвы собирают до 50 тонн (500 кг на сотку) картофеля, в неурожайный год Рокко дает 25-40 тонн (250-400 кг на сотку).

Это интересно. На фермерских угодьях зафиксирована максимальная урожайность Рокко, достигающая отметки в 600 центнеров с 1 гектара.

Преимущества и недостатки

Рокко культивируют в разных регионах России более 15 лет. Он не теряет лидерские позиции, несмотря на появление новых селекций урожайных и устойчивых сортов. Популярность связана с рядом достоинств, выгодно выделяющих сорт:

  1. нежный вкус, ярко выраженный аромат в приготовленном виде;
  2. урожайность выше среднего;
  3. стабильность получения хорошего урожая не зависимо от погоды, плодородности почвы, частоты посадки одного и того же вида на одном участке;
  4. привлекательный для покупателей внешний вид, хороший спрос, длительная сохранность товарного вида;
  5. переносимость засухи, дождливых периодов;
  6. устойчивость к ряду заболеваний:
    • высокая переносимость рака картофеля,
    • нематоды золотистой,
    • вирусов типа Y, Yn,
    • средняя переносимость скручивания листьев, фитофтороза.

Среди недостатков дачники отмечают позднее созревание в некоторые годы. Повлиять на сроки уборки сложно: сорт предпочитает посадку в прогретую почву, слишком рано его сажать нельзя (это может сказаться на количестве урожая).

Устойчивость к заболеваниям

При выведении сорта, биологами проведена тщательная работа, направленная на повышение иммунитета. Благодаря этому Рокко хорошо переносит целый ряд опасных вирусов и болезней:

  • не боится картофельного рака;
  • устойчиво переносит заражение нематодой;
  • не восприимчив к мозаике разного типа.

Затяжные дожди могут спровоцировать образование на корнеплодах черной парши, фитофтороза. В целях профилактики этих болезней клубни обрабатывают раствором биостимулирующих и защитных средств («Фундазол»).

На заметку. Рокко не застрахован от нашествия медведки, колорадского жука. Меры борьбы с вредителями заключаются в своевременном обнаружении и применении специальных средств «Медветокс», «Ремонталь».

Особенности выращивания

Рокко – теплолюбивый сорт, для посадки клубней подходит любая почва. Ожидать высокую плодовитость можно при выращивании на почвах:

  • дерновой,
  • песчаной,
  • суглинистой,
  • в черноземе картофель дает обильный урожай, достигает крупных размеров.

Перед посадкой желательно определить кислотность почвы. Рокко рекомендуют высаживать в грунт с нейтральной реакцией.

При выборе места посадки желательно учитывать севооборот: на поле, где постоянно выращивают картофель, вегетация будет слабее, количество плодов меньше, чем на поле после посадки подходящих предшественников:

  • овса,
  • гречихи,
  • горчицы,
  • бобовых культур.

Не рекомендуется высаживать клубни после томатов, перца. Почва после них чрезмерно истощена, заражена схожими болезнями, вредителями.

Сроки и особенности посадки

Перед высадкой семенной материал проращивают в светлом месте. Молодые ростки, пробившиеся еще в условиях погреба желательно удалить (из них вырастают слабые побеги). За день до посадки клубни выносят на свежий воздух, раскладывают на пленку в один слой и опрыскивают защитным стимулятором («Эпином», «Престижем»).

Высаживать пророщенную картошку нужно в теплый грунт (10-12 градусов по Цельсию). В южных регионах такая температура на грунте бывает в конце апреля, в северных – к середине мая или позже.

Требования к уходу

Уход за картофелем необходим в течение всего периода вегетации:

  • высаживают в перекопанный грунт по схеме 30 см между лунками, 60 между рядами, 10 в глубину;
  • при посадке добавляют комплексные удобрения;
  • после появления первых всходов начинают поливать раз в неделю, периодически разрыхляя образовавшуюся после полива корку;
  • перед цветением удобряют органическими удобрениями;
  • для сорта очень важно систематическое окучивание, так как плоды формируются на поверхности (сначала развивается нижний ярус, после плоды нарастают на верхних ярусах).

Среднеспелую картошку обычно выкапывают после пожелтения и усыхания ботвы. Сбор урожая происходит в начале осени, желательно успеть до наступления дождливого периода. После сбора картофель сушат, сортируют по ящикам, убирают на хранение в прохладное темное помещение.

Отзывы

Много перепробовал красных сортов, но постоянно с ними проблемы – плохо родят. Рокко – единственный сорт из красных, не подкачал по урожайности – урожайность отличная, даже в жару. Однако вкус не ахти, не любим мы чипсовый картофель, скормили худобе. Отказались от красношкурых и от Рокко тоже.

В прошлом году посадили Роко, интересный сорт, вегетирует долго, Белароза уже пожелтела, а Роко зеленая стояла. Почвы у нас тяжелые, глинистые, завезли чернозем сверху, родил картофель хорошо, хотя не поливали совсем, дождей было немного. Не болел. Вкусная, урожайная (8 ведер с ведра), неприхотливая – опять будем сажать.

Выращиваю картофель много лет для себя и на продажу, много сортов пробовал. Рокко всегда сажаем, в любое лето он дает хороший урожай, прошлым летом 1 к 13 накопали, Адретта рядом – 1 к 6. На рынке его любят, лидер по продажам, берут охотно, внешний вид отличный. Мы его жарим, просто отменный получается, для супов лучше другие сорта брать, поразваристей. Остальные сорта садим по сотке, а Рокко 5 соток отдаем. Отлично хранится.

Выращивали Рокко 3 года, не выродился. Хороший сорт, урожайный очень и колорад его не любит. Вкус нам нравится, на жарку отлично идет, не разваливается, в салаты и на гарнир – просто супер. Но надо следить за фитофторой.

«Рокко» у нас лидер по урожайности. В поле выкопали 1 к 13, клубни ровные, крупные, по 150-250 гр. Вкусовые качества хорошие. Этот картофель подходит для жарки, запеканок, для пюре и супов есть гораздо лучшие разваристые сорта.

Читайте также:
Сорт картофеля «Василек»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: