Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Среднеранний столовый сорт картофеля «Романо» от нидерландских селекционеров

Картофель Романо — среднеранний столовый сорт голландской селекции. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах и для личного потребления. Клубни отличаются выравненностью, розовым оттенком кожуры, отменным вкусом и не склонны к прорастанию.

Растение плодоносит даже в засуху, при условии умеренного полива. В статье мы расскажем о традиционном и голландском способах культивации картофеля, мерах профилактики парши обыкновенной и способах избавления от колорадского жука и проволочника, поделимся отзывами дачников.

Характеристики и история создания сорта

Выведением сорта Романо занимались селекционеры голландской компании AGRICO U.A. В Государственный реестр РФ культуру включили в 1994 году.

Описание сорта представлено в таблице:

Показатели Характеристика
Срок созревания 65–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, компактный
Количество клубней в кусте 8–13 шт.
Масса 70–80 г
Форма Коротко–овальная
Окраска

На фото — сорт картофеля Романо.

Агротехника сорта

Выращивание картофеля Романо — задача, посильная даже начинающему огороднику. Культура нуждается в умеренном поливе, рыхлении грунта, окучивании, прополке сорных трав и внесении подкормок. Сорт выращивают по стандартной и голландской технологиям. Урожайность при этом остается на высоком уровне.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля Романо производят в середине апреля в южных регионах, и в конце мая — в средней полосе. Грунт должен прогреться до +15-20°С.

Культура растет на любом типе почвы. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют навозом. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, грядки формируют на уровне 40 см.

Клубни для посадки отбирают осенью. Весной повторно сортируют и раскладывают для прорастания в светлом помещении на ровной поверхности в один слой. Оптимальная температура воздуха — +14°С.

Для дезинфекции клубни замачивают в растворе с составом:

  • 40 г мочевины;
  • 60 суперфосфата;
  • 10 г борной кислоты;
  • 5 г медного купороса;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 л горячей воды (+80°С).

Компоненты смешивают в эмалированной емкости и замачивают клубни в жидкости на 15-20 минут. Затем просушивают.

Перед посадкой материал обрабатывают стимуляторами «Потейтин», «Эпин», «Фумар».

Справка. Непророщенные клубни всходят через три недели. Обработанный посадочный материал прорастает на 1-1,5 недели раньше.

На участке формируют ямки глубиной 20 см на расстоянии 30-35 см. Промежуток между рядами — 60-70 см. В лунки насыпают по 200 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю по 2-3 штуки, крупные разрезают пополам и посыпают срез золой.

Другие сорта картофеля:

Правила ухода за посадками:

  1. Регулярный полив один раз в неделю в регионах с умеренным климатом, 2-3 раза — в южных областях.
  2. Организация капельной системы на участке для контроля уровня влаги.
  3. Рыхление грунта после каждого полива для предотвращения формирования земляной корки.
  4. Регулярные прополки сорных трав.
  5. Окучивание проводят через две недели после посадки и еще раз после цветения. Благодаря этому грунт насыщается воздухом, формируется больше клубней.

Картофель подкармливают дважды корневыми удобрениями:

  • до посадки вносят раствор куриного помета (1 ст. л. сухого куриного помета на 10 л воды) либо коровяка (500 г коровяка, 20 г мочевины на 10 л теплой воды);
  • после цветения удобряют минеральными составами (15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата на 10 л воды).

Для лучшего усвоения минеральных веществ используют внекорневые подкормки:

  • 2 г гумата натрия растворить в 10 л воды;
  • 200 г мочевины и 10 г борной кислоты растворить в 10 л воды;
  • 10 г гранулированных дрожжей и 50 г сахара растворить в 10 л воды, настоять три часа и разбавить водой в соотношении 1:5.

Нюансы выращивания и возможные трудности

При выращивании картофеля рекомендовано соблюдать севооборот. Посадка клубней на одном и том же месте из года в год приводит к заражению вирусными и грибковыми инфекциями. Лучшие предшественники картофеля — бобовые культуры, белокочанная и цветная капуста, тыква.

Дачники практикуют еще одну технологию выращивания картофеля Романо — голландскую. Она предусматривает полный отказ от грядок и лунок в пользу длинных борозд, в которые высаживают подготовленные клубни.

Справка. Для проверки почвы на готовность к посадке картофеля берут горсть земли, слегка сжимают и бросают обратно. Если комок рассыпался, значить можно приступать к работе.

Преимущества метода:

  1. Клубни заделывают на глубину 10-15 см для беспрепятственного проникновения воздуха к корневой системе.
  2. В почве не скапливается влага и корневая система не гниет.
  3. Кусты получают достаточное количество солнечного света, что положительно влияет на урожайность.
  4. С каждого куста собирают 1,5-2 кг отборного картофеля.

Такого результата можно добиться лишь при соблюдении правил посадки:

  1. Клубни закладывают в лунки сразу после подготовки почвы. Задержка приводит к пересыханию земли.
  2. На 1 кв. м располагают 6-8 клубней, проростками вверх.
  3. Лунки заполняют удобрениями так, чтобы клубни располагались под ними. В качестве подкормок используют перегной, навоз, куриный помет, древесную золу или измельченную яичную скорлупу.
  4. Ширина междурядий — 70-80 см, расстояние между кустами — 25-35 см.
  5. Первые ростки окучивают землей, формируя гребни высотой 8-12 см. Через месяц процедуру повторяют, нагребая землю на высоту 25-30 см. В дальнейшем окучивание и прополку сорняков не проводят. Против сорных трав используют гербициды «Титус», «Центурион», «Лазурит».
  6. Участок поливают трижды: до начала цветения, через 10 дней после появления цветков и по окончании цветения. Облегчить уход за кустами поможет установка капельной системы полива.

Болезни и вредители

Культура имеет стойкий иммунитет к раку, характеризуется средней устойчивостью к вирусу мозаики и скручивания листьев, фитофторозу, ризоктониозу. Картофель восприимчив к парше обыкновенной.

Споры парши развиваются при температуре воздуха +30-35°С, грунта — +25-27°С. Благоприятная среда обитания — щелочная почва с дефицитом влаги. Споры формируются на неубранных растительных остатках, переходят на клубни через поврежденную кожицу. Возбудитель отличается завидной жизнеспособностью и может годами «сидеть» в земле.

Справка. Споры парши обыкновенной поражают сорта картофеля с красной или розовой шкуркой.

Методы борьбы:

  • посадка здоровых клубней без признаков заражения;
  • дезинфекция посадочного материала в медном купоросе, марганцовке, «Фитоспорине»;
  • своевременный полив грядок;
  • подкормка почвы медью, марганцем и бором;
  • соблюдение севооборота;
  • закисление щелочных грунтов сульфатом аммония (2 ст. л. на 10 л);
  • посев растений-сидератов после уборки урожая (пшеница, рожь, люпин, рапс, горох, горчица);
  • обработка кустов «Цирконом» для подавления роста спор парши;
  • опрыскивания посадок фунгицидами: «Максим», «Альбит», «Колфуго», «Акробат МЦ», «Манкоцеб», «Ордан».

Для уничтожения колорадского жука достаточно одной обработки фунгицидами: «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».

Народные методы:

  1. Кусты опудривают кукурузной мукой. После попадания в желудок насекомых мелкие частицы разбухают, вызывая их гибель. Процедуру проводят утром, осыпая влажные от росы листья для лучшего прилипания.
  2. 1 кг листьев или зеленых плодов грецкого ореха залить 10 л горячей воды, оставить на неделю, перед использованием процедить.
  3. 100 г сухих корней девясила покрошить и залить 5 л горячей воды, настоять 2–3 часа и обработать кусты.

Бороться с проволочником помогут химические препараты: «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

Народные средства:

  • обработка грядок молотой яичной скорлупой;
  • 500 г свежей крапивы залить 10 л горячей воды, настоять и залить в лунки перед посадкой, затем обработать грядки три раза в течение недели;
  • посыпать участок аммиачной селитрой (30 г на 1 кв. м).

Сбор, хранение и применение урожая

Опытные фермеры советуют за 6-7 дней до уборки урожая скосить ботву. Копку проводить в сухую солнечную погоду. Клубни перебрать и просушить на солнце 2-3 дня. Особенность сорта Романо — замедленное развитие клубней. Поэтому при посадке во второй декаде мая копку проводят в середине августа.

Урожай хранится всю зиму до следующего сезона в прохладном месте. Клубни складывают в ящики или мешки. Сверху выкладывают слой свеклы, которая поглощает лишнюю влагу, предотвращая гниение клубней.

Если погреба нет, а запастись картофелем на зиму надо, для хранения подойдет балкон или лоджия. Клубни складывают в самодельные ящики из пенопласта или досок и ставят на возвышение, чтобы дно не касалось пола, а плоды не перемерзли. В качестве утеплителя используют старые одеяла, гофрированный картон, фольгированный материал.

В продаже есть балконные погребки, напоминающие большой рюкзак. Их объем рассчитан на хранение 1-3 мешков картофеля при температуре воздуха до -40°С. Погребки питаются от электросети, потребляя 120-240 Вт.

Картофель сорта Романо подходит для варки, тушения, запекания, жарки. Мякоть не разваривается, сохраняя форму. При обжаривании во фритюре образуется хрустящая золотистая корочка.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • быстрая адаптация к климату и типу грунта;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостаток – низкая устойчивость к заморозкам.

Регионы выращивания

Картофель получил допуск к выращиванию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном регионах. Культура подходит для культивации в засушливых районах при условии достаточного полива.

Отзывы

Культура получила высокую оценку огородников и потребителей благодаря отличному вкусу плодов, сохранению формы при варке, стойкому иммунитету, высокой продуктивности.

Валентина, г. Павловск: «Картофель Романо посадила в прошлом году на замену предыдущему сорту. Заметила, что стебли и листья растения более жесткие, и личинки колорадского жука их не могут прогрызть. Единичных особей собирала вручную, даже опрыскивать не пришлось. Картофель имеет розовую шкурку и слегка желтоватую мякоть, долго хранится в погребе».

Дарья, г. Москва: «В позапрошлом году мы остались без картошечки на зиму. Выросла одна мелочь. По совету соседей купили семенной картофель Романо. Урожая было столько, что не знали, куда девать, часть удалось продать. Провели одну обработку от колорадов, дважды бороновали и подкармливали куриным пометом до цветения и минералами после. Клубни отлично сохраняются в подвале и не растут».

Олег, г. Старый Оскол: «Выращиваю в деревне несколько сортов картошки, но Романо в числе фаворитов. Плоды имеют отменный вкус, мякоть сохраняет структуру при варке и обжаривании. С одного куста собираю до 1 кг картофеля. Мелких клубней не было ни разу за все четыре года. При посадке обрабатываю семена медным купоросом для профилактики парши. С колорадским жуком борюсь с помощью препарата «Киллер». Храню в погребе в ящиках до лета».

Заключение

Картофель Романо пользуется популярностью у дачников и крупных фермеров. Потребители выбирают этот сорт благодаря приятному насыщенному вкусу, лежкости и возможности приготовить разнообразные блюда. Плотная розовая кожура выдерживает механические повреждения, позволяя перевозить продукцию на дальние расстояния.

Культура устойчива ко многим заболеваниям, но подвержена заражению спорами парши обыкновенной. Профилактическая обработка клубней перед посадкой, прополка сорняков, достаточный полив, соблюдение севооборота предупреждают развитие болезни. Колорадский жук редко поражает кусты из-за жесткости стеблей и листьев, а избавиться от проволочника поможет яичная скорлупа, аммиачная селитра и настой крапивы.

Характеристика сорта картофеля Романо

Среди сортов голландской селекции, полюбившихся российским огородникам, особое место занимает картофель Романо. Он имеет прекрасную товарность и устойчив ко многим заболеваниям.

  1. Особенности сорта Романо
  2. Достоинства и недостатки сорта Романо
  • Посадка картофеля Романо
  • Подготовка почвы
  • Высаживание картофеля Романо
  • Уход за картофелем
  • Полив и окучивание
  • Удобрение
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Заключение
  • Характеристика сорта картофеля Романо

    Технология выращивания этой разновидности традиционная, однако есть несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит получить максимальный урожай хорошего качества.

    Особенности сорта Романо

    Сорт картофеля Романо, согласно описанию, относится к среднеранним, столовым. От появления всходов до достижения технической зрелости корнеплодов проходит 65-80 дней.

    Романо включен в Государственный реестр селекционных достижений еще в 1994 году. Этот сорт рекомендован для культивирования в центральных и южных районах России, на Дальнем Востоке. Он подходит как для дачных участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

    Согласно характеристике, сорт имеет прямостоячий куст среднего или высокого размера, компактный, с обильной зеленой массой. Цвет венчика красно-фиолетовый. Клубни среднего размера, округло-овальной формы, вес — 80-90 г. Под кустом завязывается 8-10 плодов (при благоприятных условиях — до 20), мелких корнеплодов обычно не образуется. Кожица розовая, плотная, прекрасно предохраняет картошку от повреждений при уборке и перевозке. Глазки небольшие, средней глубины. Мякоть светло-кремовая.

    Сорт универсального применения. Содержание крахмала среднее, 10-13%, поэтому Романо используют для приготовления чипсов, картошки фри.

    Достоинства и недостатки сорта Романо

    Несмотря на среднюю урожайность (с куста собирают 800-900 г; с гектара — 110-347 ц), сорт популярен среди огородников и агрохозяйств. Описание его достоинств:

    • прекрасные товарные качества: выровненность клубней, товарность; устойчивость к повреждению, возможность транспортировать на дальние расстояния;
    • засухоустойчивость; Романо дает урожай даже засушливым летом при умеренном поливе;
    • хорошая лежкость при обычных условиях хранения (температура — 2-5°С), клубни не склонны к прорастанию;
    • невосприимчивость (или средняя восприимчивость) ко многим картофельным болезням.

    Один из недостатков сорта — теплолюбивость, боязнь возвратных заморозков.

    Повышение урожайности путем создания наиболее благоприятных условий при выращивании делает его выгодным для культивирования в фермерских хозяйствах, ориентированных на рынок.

    Посадка картофеля Романо

    Потребительские качества Романо, его урожайность зависят от правильной агротехники. Соблюдение несложных правил позволяет сохранить достоинства и минимизировать недостатки.

    Подготовка почвы

    Для посадки картофеля выбирают солнечный участок

    Необходимым условием получения хорошего урожая является правильный выбор места посадки и подготовка почвы. Культура любит солнечные участки. Картошку нельзя выращивать на одном и том же месте несколько раз подряд: это приводит к распространению заболеваний. Нежелательно располагать посадки картофеля рядом с грядками, на которых выращивают растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, болгарский перец.

    Согласно характеристике, лучше всего для картофеля подходит рыхлая, легкая, богатая кислородом и минеральными веществами, нейтральная или слабощелочной реакции почва. Однако его можно вырастить на любых грунтах при соблюдении нескольких правил:

    • закисленные почвы (обычно на переувлажненных участках) раскисляют, разбрасывая доломитовую муку, мел, золу;
    • осенью участок перекапывают, чтобы обеспечить хорошее аэрирование;
    • песчаные и супесчаные почвы нуждаются в повышении плодородия (осенью вносят органику и неорганику); а тяжелые глинистые почвы делают более легкими, перекапывая с торфом, песком, перегноем;
    • весной обязательно рыхлят на глубину 15-20 см, а тяжелые суглинистые почвы перед посадкой снова перекапывают на глубину до 30 см.

    Овощеводы отмечают эффективность применения сидератов. Это зеленые удобрения (люцерна, горчица, горох и т.д.), которые улучшат характеристику почвы: делают ее более рыхлой, обогащают азотом и уменьшают количество сорняков. Осенью ими засевают участки, отведенные под картошку, а весной перекапывают.

    Высаживание картофеля Романо

    Высаживать картофель Романо на грядку можно, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 15-20°С и не будет угрозы ночных заморозков. В зависимости от региона, это может быть апрель или май. Не рекомендуют производить посадку в переувлажненный грунт. Если подпочвенные воды подходят близко к поверхности, делают высокие грядки или сажают в гребни.

    Описание подходов к выбору посевного материала и его подготовки:

    • в качестве семян используют клубни весом около 50 г (можно высаживать и меньшего размера — 10-20 г); практикуется размножение этого сортового картофеля путем деления клубня (его режут ножом, смоченным в насыщенном растворе марганцовки на несколько частей с отростками);
    • семена проращивают при температуре 14-16°С в светлом помещении, периодически увлажняя; когда ростки фиолетового оттенка достигнут 3-5 см, материал готов к высадке (пророщенные в темном помещении семена будут иметь белые, вытянутые, менее жизнеспособные ростки);
    • перед высадкой клубни обрабатывают препаратами для профилактики поражения вредителями, заболеваниями, стимуляторами роста.

    Лунки закладывают на расстоянии 60-80 см. При посадке подсыпают перегной, древесную золу, удобрения. Глубина заделки также зависит от качества почвы. Чем тяжелее почва, тем меньший слой земли должен укрывать картофель (от 8-10 см до 15-20 см).

    Уход за картофелем

    За растениями нужно хорошо ухаживать

    Урожайность Романо, его потребительские качества зависят от своевременного и качественного полива, окучивания, подкормки картофеля

    Полив и окучивание

    Сорт устойчив к жаре, легко переносит кратковременную засуху.

    За сезон грядки поливают не менее 2-3 раз. Чрезмерно увлажнять почву не рекомендуют. После полива обязательно проводят рыхление и удаление сорняков, это обеспечивает доступ кислорода к корням растений и является одной из профилактических мер.

    Чтобы создать благоприятные условия для завязывания клубней, проводят окучивание. Для сорта Романо процедуру проделывают 2-3 раза за сезон. Первый раз посыпают молодые кусты, когда они поднялись над землей на 10 см. После окучивания проводят обильный полив. Когда стебли выросли до 15-20 см, подсыпают землю повторно. Предварительно грядки рыхлят и пропалывают.

    Удобрение

    Подкормку картофеля проводят в три этапа: после появления всходов, в момент образования бутонов, во время цветения, когда завязываются клубни. Используют комплекс органических и неорганических удобрений.

    Для корневой подкормки используют:

    • птичий помет (разведенный, перебродивший, в пропорции 1:10);
    • мочевину (1 ст. л. на 10 л воды);
    • коровяк (пропорция свежего навоза и воды — 1:10, его сбраживают и проливают междурядья);
    • травяной настой (перебродившие в бочке с водой сорняки, предпочтительно использовать в июне);
    • минеральные удобрения (смесь азотных, фосфорных и калийных в пропорции 1:1:2, 25 г на 10 л воды).

    В период вегетации, обычно до появления цветков, проводят внекорневую подкормку. Составы распыляют на куст в вечернее время, чтобы не допустить ожогов. Для такой подкормки применяют растворы с карбамидом, суперфосфатом, гуматом, крапивным настоем.

    Обработка от болезней и вредителей

    Достоинством сорта Романо является устойчивость к вирусам А и Yn, раку, картофельной нематоде, фитофторозу клубней.

    Такой иммунитет обеспечивает высокую товарность и хорошую лежкость. Единственная болезнь, к которой восприимчив этот вид, — парша. Поражает она преимущественно клубни, нижнюю часть стебля и корень. Ухудшаются вкусовые качества, сокращаются сроки хранения, портится посадочный материал.

    Картофель Романо

    Голландские сорта картофеля всегда пользовались популярностью. Огородники любят их за быструю адаптацию к условиям произрастания и высокую урожайность. Сорт картофеля Романо относится именно к таким.

    В нашей стране он впервые появился в 1994 году и не утратил популярность до наших дней. Он до сих пор достойно конкурирует со многим новинками селекции. В чем же его преимущества перед другими представителями этой культуры?

    Характеристики картофеля Романо

    Его относят к среднеранним сортам, поскольку клубни вырастают до максимального размера примерно на 70-85 день с момента посадки. С одного куста можно собрать 7-10 картофелин правильной формы массой от 70 до 90 грамм. Урожайность сорта достаточно высокая. Этот показатель варьируется в пределах 200-350 ц/га. Процентное содержание крахмала тоже на высоте – до 17%.

    Куст у растения прямостоячий, стебли ветвистые, компактные. Соцветия имеют красноватый, почти фиолетовый оттенок. Листья средние, темно-зеленые, слегка волнистые. Наземная часть развивается очень стремительно, а вот в формировании клубней наблюдается некоторая задержка.

    У нас этот сорт достаточно распространен. Его выращивают не только в промышленных масштабах и больших фермерских предприятиях, но и на частных дачных участках.

    Описание клубней:

    • форма овально-круглая или четко выраженная овальная;
    • размер средний;
    • кожура розовая, гладкая и очень плотная по сравнению со многими другими сортами;
    • мякоть имеет светло-кремовый оттенок;
    • глазки темно-розовые, немногочисленные и неглубокие;
    • хороший вкус, не водянистый, насыщенный, поэтому подходит для приготовления разнообразных блюд;
    • собранный урожай хорошо хранится, его лежкость равна 98%.

    Сорт не очень требователен в уходе. Растения легко переносят непродолжительную засуху, но плохо реагируют на заморозки. Хорошо отзываются на однократную подкормку при окучивании.

    Уже в конце июня можно начинать подкапывать первые вкусные клубни, а основной сбор урожая обычно проводят в августе.

    Романо отличается неплохой устойчивостью к болезням. Он хорошо противостоит фитофторозу, не заболевает картофельным раком, его обходит стороной вирус табачной мозаики. Если условия роста не очень благоприятны, есть риск поражения паршой или нематодой. Несомненным достоинством Романо является то, что семенной материал практически не вырождается, поэтому его можно культивировать долгое время без обновления.

    Это описание картофеля Романо вполне удовлетворяет всем требованиям огородников и фермеров, поэтому его повсеместно выращивают для продажи, производства картошки фри и чипсов. Хозяйки варят клубни для приготовления пюре, запекают, тушат и жарят. При этом кусочки хорошо держат форму и не теряют свои вкусовые качества.

    Плюсы и минусы сорта Романо

    ➕ Среди основных преимуществ этого сорта можно выделить следующие:

    1. Отменные вкусовые качества.
    2. Великолепный товарный вид (доля мелких и поврежденных клубней в общем урожае незначительная).
    3. Высокий процент урожайности.
    4. Возможность транспортировки любым способом;
    5. Длительное хранение.
    6. Отзывчивость к простым подкормкам.
    7. Хорошая переносимость засухи.

    ➖ Недостатков меньше, и они несущественные. Стоит отметить такие:

    1. Толстая кожица, которая мешает быстрой разделке клубня.
    2. Плохая переносимость заморозков.
    3. Склонность к поражению нематодой, паршой.

    Как видим, плюсов у этого сорта гораздо больше, чем минусов, поэтому его часто можно встретить в картофельных коллекциях дачников.

    Подготовка к посадке

    Если соблюсти все правила посадки этого сорта, он даст хороший урожай вне зависимости от климатических зон и погодных условий. Важно купить хороший семенной картофель Романо. Это можно сделать на рынке, в специализированном магазине или у соседей по дачному участку, которые давно оценили все его достоинства. Клубни на посадку лучше выбирать средние (размером с куриное яйцо), неповрежденные и с максимальным количеством глазков.

    Так как сорт не переносит заморозки, не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Это можно будет сделать тогда, когда температура воздуха достигнет 15 градусов. К этому моменту земля уже прогреется, и картофелинам в ней ничего не будет угрожать.

    Клубни лучше всего высаживать на открытых участках с хорошим освещением. Низины и слишком увлажненные участки не подходят для выращивания Романо. Перед посадкой не помешает проверить грунт на кислотность. Если показатели превышают допустимую норму, исправить ситуацию можно путем внесения доломитовой муки или извести. В глинистую почву можно добавить торф и перегной, в песчаную – эти же компоненты плюс немного глинистой массы.

    Клубни к посадке нужно правильно подготовить, а именно:

    • за 3-4 недели вытащить их из погреба или гаражной ямы и рассыпать в подходящем помещении на пол в один слой;
    • проращивать необходимо в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами;
    • чтобы посадочный материал не пересох, время от времени его следует орошать с помощью пульверизатора;
    • во избежание заражения клубней грибковыми заболеваниями их можно обработать фунгицидами;
    • повысить урожайность позволит окуривание посадочного материала древесной золой.

    Особенности выращивания

    Существует три способа, которыми можно высадить картофель Романо. Отзывы о всех трех у огородников положительные. Это так называемый гребневой, гладкий и траншейный методы посадки. При этом картофелины можно нарезать таким образом, чтобы на половинках оставалось примерно равное количество глазков.

    Когда появятся первые сходы, землю желательно взрыхлить граблями. По мере вырастания сорняков будет возникать необходимость прополки, а когда растения достигнут высоты 20 см, их следует окучить. Этот агротехнический прием стимулирует рост каждого растения, его цветение и обильное образование клубней. В сезон дождей окучивание проводится неоднократно.

    Хранение

    В конце лета можно производить сбор урожая. Чтобы клубни хранились дольше, после извлечения из земли их необходимо просушить несколько дней под навесом. Потом картофель перебирается и сортируется в ящики. Для посадки в следующем сезоне отбираются только самые красивые экземпляры без внешних повреждений.

    Романо прекрасно хранится как в погребе, так и в специальных ящиках на балконе. Благодаря толстой кожице он не морщится и не гниет. Вкусовые качества сохраняются до нового урожая.

    Заключение

    Если у вас еще нет такого сорта, стоит попробовать его вырастить. «Переселившийся» к нам из Голландии картофель Романо пришелся по вкусу многим любителям картошки, к тому же в процессе выращивания он не создает никаких проблем.

    Секреты выращивания крупного картофеля видео

    Описание сорта картофеля Романо, особенности посадки и ухода

    Главные критерии для выращивания картофеля — это урожайность сорта, неприхотливый уход и вкусовые качества. Именно такой овощной культурой является высокоурожайный картофель Романо, а с описанием сорта и отзывами можно подробно ознакомиться в этой статье.

    • 1 Описание и характеристика картофеля Романо
      • 1.1 История происхождения
      • 1.2 Внешнее описание растения
      • 1.3 Урожайность сорта
      • 1.4 Вкусовые качества и сфера применения корнеплода
    • 2 Необходимые условия для роста и плодоношения картофеля
    • 3 Особенности выращивания
      • 3.1 Выбор посадочного материала
      • 3.2 Подготовка клубней
      • 3.3 Готовим посадочный участок
      • 3.4 Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры
    • 4 Правильный уход за Романо
      • 4.1 Орошение и внесение удобрений
      • 4.2 Окучивание и рыхление грядок
      • 4.3 Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний
    • 5 Период и правила сбора урожая
    • 6 Длительность и условия хранения
    • 7 Отзывы о сорте

    Описание и характеристика картофеля Романо

    Сорта картофеля, выведенные путем селекции, обладают улучшенными качествами и характеристиками. Картофель Романо совершенно неприхотлив к климатическим условиям и плодоносит даже в северных регионах.

    1. Вкусовые качества овоща были оценены экспертами как высокие.
    2. При правильных условиях посадки и ухода высокая урожайность.
    3. Сорт не требователен к поливам.
    4. Картофель имеет природный иммунитет к большинству заболеваний и вредителей.
    5. Длительное хранение урожая и возможность дальней транспортировки.
    6. Плотная шкурка овоща защищает его от механических повреждений.
    1. Плохо переносит резкие весенние перепады температур.
    2. Неправильная подготовка посадочного материала зачастую приводит к заболеваниям паршой и нематоде.

    Важно! Картофель Романо совершенно не требователен к составу почвы, поэтому его выращиванием занимаются как фермеры, так и садоводы любители.

    История происхождения

    Голландские селекционеры уже давно доказали всему миру свой профессионализм. Ученые собрали в корнеплодах Романо лучшие качества овощной культуры, в результате чего был выведен сорт, который состоит из одних достоинств и не имеет недостатков.

    В середине 90-х годов прошлого века, сорт был внесен в государственный реестр и рекомендован для промышленного выращивания в регионах с различными климатическими условиями.

    Внешнее описание растения

    Кусты высокие, но за счет прямостоящих ветвей, растению требуется минимум площади. Темно-зеленая листва плотно покрывает куст. В период цветения появляются соцветия, которые раскрываются фиолетовыми цветами.

    Корнеплоды у Романо среднего размера, от 80 до 100 г с плотной кожурой розовых оттенков. Мякоть у клубней светлая, с небольшим кремовым или желтоватым оттенком. Состав крахмала в корнеплодах от 14 до 17%.

    Урожайность сорта

    Сорт Романо относится к среднеспелым. От момента посадки до созревания корнеплодов проходит от 2 до 2,5 месяцев. В промышленных объемах урожайность сорта достигает 32 тонн с 1 гектара. Садоводы и огородники собирают от 8 до 12 клубней с одного кустика овощной культуры.

    Урожайность сорта не такая высокая, как у других представителей, но вкусовые качества и длительные сроки хранения позволили этой овощной культуре стать популярной среди фермеров и частников.

    Вкусовые качества и сфера применения корнеплода

    Вкусовые качества овоща высоко оценены экспертами. Мякоть у клубней плотная, при тепловой обработке не разваривается, без лишней водянистости.

    В промышленности этот сорт овощной культуры используется для изготовления полуфабрикатов, сухих смесей, заморозок и чипсов.

    В кулинарии картофель Романо зарекомендовал себя как универсальный сорт. Овощ можно варить, жарить, тушить и запекать. Корнеплоды отлично подходят для приготовления салатов, рагу и различных овощных блюд.

    Необходимые условия для роста и плодоношения картофеля

    Урожайность овощной культуры зависит от многих факторов:

    1. Правильно отобранный и подготовленный посадочный материал.
    2. Выбор места для высадки картофеля в открытый грунт.
    3. Подготовка земельного участка.
    4. Сроки высадки овощей и их предшественники.
    5. Выполнение требований по уходу за растениями.
    6. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей.

    Выполняя агротехнические требования по уходу и выращиванию, урожайность картофеля Романо всегда будет высокой.

    Особенности выращивания

    Любая овощная культура полученная методом селекции имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании и уходе.

    Выбор посадочного материала

    От качества посадочного материала зависит урожайность овощной культуры и ее вкусовые качества. Поэтому к выбору клубней для высадки в открытый грунт нужно относиться серьезно.

    Важно! Голландский сорт Романо сохраняет свои семенные качества и не вымирает при длительном использовании посадочного материала.

    Клубни для посадки отбираются из предыдущих урожаев, или приобретаются в специализированных садовых центрах и питомниках.

    Корнеплоды должны иметь здоровый вид, без повреждений и гнилостных пятен.

    Подготовка клубней

    Подготовить клубни к высадке в открытый грунт необходимо за 20-24 дня до начала посадочных работ. Посадочный материал выкладывают в теплое, хорошо проветриваемое, светлое место и оставляют до появления ростков. Если клубни быстро высыхают, то их опрыскивают водой.

    После появления ростков, корнеплоды обрабатывают антибактериальными средствами или раствором марганца, и только после этих процедур высаживают в открытый грунт.

    Важно! Если клубни для посадки крупные, то их разрезают на несколько частей. Главное, чтобы на каждом кусочке посадочного материала находился молодой росток.

    Готовим посадочный участок

    Картофель сорта Романо будет хорошо расти и плодоносить на хорошо освещенных земельных участках. Подготовка грядок для высадки клубней начинается с осени. Земельный участок тщательно вскапывается, почва смешивается с перегноем и разрыхляется.

    Весной грядки опять перекапывают и вносят в почву органические удобрения. Картофельные грядки необходимо переносить 1 раз в 3-4 года. Предшественники для этой культуры также играют важную роль. Картофель хорошо растет после лука, зелени, чеснока, огурцов и перца.

    Противопоказано высаживать картофель в почву, где до него росли растения семейства пасленовых.

    Сроки и пошаговый алгоритм высадки культуры

    От сроков высадки овощной культуры зависит ее рост и урожайность. В разных регионах графики посадочных работ могут отличаться, но все они происходят после окончания весенних заморозков.

    В прогретой до 10 градусов почве роются лунки или борона. Расстояние между растениями составляет не менее 20 см, между грядками 50-60 см.

    Пророщенный посадочный материал выкладывается в лунки и углубляется в почву на 6-10 см. Далее клубни засыпаются грунтом и обильно поливаются.

    Правильный уход за Романо

    Картофель Романо не требователен к условиям роста и уходе, легко переносит засуху, но чувствителен к весенним заморозкам. Выполняя нехитрые агротехнические правила, сорт порадует обильным урожаем вкусных и сытных корнеплодов.

    Орошение и внесение удобрений

    Картофель этого сорта не требует определенных графиков полива. Но во время длительных отсутствий осадков и высоких температур, овощную культуру поливают 1 раз в неделю.

    Также дополнительный полив необходим растениям в период образования бутонов и цветения.

    Если растения подкармливались при посадочных работах, то после того, как картофель отцветет, его поливают раствором древесной золы.

    Окучивание и рыхление грядок

    Рыхление почвы помогает победить сорняки и увеличить сроки увлажнения почвы. Поэтому, работы по рыхлению грядок обычно проводят вместе с поливом овощной культуры. Высокие кусты Романо необходимо окучивать несколько раз за сезон.

    Первый раз картофель окучивают, когда молодые растения достигают 10см. С помощью такой процедуры картофель будет защищен от внезапных весенних заморозков. Следующее окучивание культуры происходит в период подготовки к цветению. Кустики у сорта высокие, поэтому стоит позаботиться, чтобы земля их хорошо поддерживала. Последний раз картофель окучивают после того, как период цветения заканчивается.

    Важно! Окучивание картофельных грядок самая важная процедура для быстрого и правильного развития корнеплодов.

    Профилактические и лечебные обработки от насекомых и заболеваний

    При соблюдении правил посадки и севооборота, имеется минимальный риск заражения картофеля заболеваниями и вредителями.

    Но если овощная культура заболела картофельным раком или нематодой, то необходимо обработка специальными препаратами.

    Период и правила сбора урожая

    Сбор урожая картофеля наступает через 2-2,5 месяца после посадочных работ и напрямую зависит от климатических условий региона выращивания. Первым признаком созревания урожая является увядающая и желтеющая ботва. За несколько дней до начала уборочных работ, ботву рекомендуется обрезать.

    Для приготовления молодого картофеля клубни подкапывают уже в июле, но основные работы проводятся в августе или сентябре.

    Картофель Романо устойчив к механическим повреждениям, но чтобы сохранить целостность клубней, уборка урожая проводится с помощью специальной техники или вилами.

    Длительность и условия хранения

    После сбора урожая, корнеплоды просушивают 2-3 часа под солнечными лучами. Далее урожай отправляют под навес до полного просушивания. Сухие клубни упаковывают в ящики, сетки или мешки, и отправляют на хранение в специально подготовленные прохладные места. Во время хранения, овощи периодически перебираются. Порченный и мягкий картофель выкидывается или отправляется на обработку. При правильных условиях хранения вкусовые качества и внешний вид картофеля сохраняется на протяжении 6-8 месяцев.

    Отзывы о сорте

    Сергей, г. Краснодар

    Сажаю у себя на даче несколько видов картофеля и один из сортов как раз Романо. Картошка с отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Клубни все ровные и крупные, мелочевка вообще не попадается. Хранится всю зиму в обычном погребе.

    Елена Васильевна, г. Брянск

    Хоть и выращиваю несколько сортов, но Романо у нас основной и любимый. Уже в конце июня подкапываем молодые картофелины и радуем себя вкусными блюдами из него. Больше всего привлекает длительность хранения. В погребе картошка хранится почти до лета.

    Виктор Иванович, г. Хабаровск

    В прошлом году высадил Романо. Лето у нас короткое, но довольно жаркое. Через 2.5 месяца из 4 ведер посаженного картофеля, получил 8. Теперь о другом картофеле даже думать не хочу.

    Особенности сорта картофеля «Романо»: характеристика, посадка и уход

    Картофель сорта Романо корнеплод, пользующийся популярностью среди многих огородников, выращивающих овощ для собственного потребления или с целью реализации. Неприхотливость в уходе, высокая урожайность, простота в выращивании главные положительные моменты, за счет которых отдают предпочтение именно этому сорту. В статье раскрыты важные моменты посадки корнеплода.

    История происхождения Романо

    Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

    Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

    Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

    Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

    Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

    Особенности и детальное описание картофеля

    Романо предназначен для многих регионов России. Его можно выращивать как на небольших фермах, так и в промышленных целях. Клубни идеально подходят для реализации. Сорт отличается высокой урожайностью и превосходным хранением. Кусты растения имеют компактные размеры, прямостоячие.

    Картофель Романо считается семенным сортом. У него небольшие, темно-зеленые, слегка волнистые листья, которые растут густо. Ветки компактные, не раскидистые. Цветки крупные, красно-фиолетовые, собраны в венчики. Ягоды небольшие, редкие. Ботва развивается быстро, но клубни растут медленнее, с задержкой. Урожайность отличная, с одного куста собирают по 7-9 крупных корнеплодов. Нетоварных картофелин практически нет, все овощи имеют одинаковые размеры, округлую форму. Кожура у клубней плотная, защищенная от механических повреждений.

    Сорт чувствителен к питательности почвы, дает низкий урожай при выращивании на бедных, неплодородных почвах. В зависимости от плодородности почвы и времени сбора с одного гектара площади собирают от 11 до 32 тонн картофеля. Максимальная урожайность в конце вегетационного периода может достигать 34 тонны с гектара.

    Известно, что процент содержания крахмала в клубне выше среднего, потому картошка хорошо разваривается.

    Общие характеристики картофеля приведены в таблице:

    Критерий Описание
    Сорт картофеля Романо
    Общая характеристика лучший среднеранний сорт, универсальный, высокоурожайный
    Период созревания 65-80 дней
    Масса товарных клубней 70-90 г
    Содержание крахмала 14-17%
    Цвет кожуры розовый
    Цвет мякоти светло-кремовый
    Количество клубней в кусте 7-9
    Урожайность 110-340 ц/га
    Лежкость 98%
    Стойкость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
    Предпочтительные регионы выращивания любые
    Потребительские качества отличный вкус, использование для приготовления любых блюд
    Особенности выращивания возможность разрезания семенных клубней перед посадкой

    Важные аспекты выращивания

    Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

    Грунт

    Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.

    Заготовка посадочного материала

    Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.

    Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.

    Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.

    Подготовка клубней

    За несколько недель до высадки картофеля в грунт, предварительно выкладывают подготовленные клубни в теплое и сухое помещение, куда не попадают лучи солнца. При температуре +18-20 градусов корнеплоды быстрее высохнут и прорастут. Чтобы клубни не пересохли за это время, их изредка опрыскивают водой.

    Профилактика заболеваний – обязательная процедура. Используют для этих целей фунгициды. Повысить урожайность поможет применение золы, которой посыпают влажный картофель и оставляют, чтобы он подсох.

    Процесс высадки

    Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.

    Процесс посадки осуществляется так:

    1. Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
    2. Положить посадочный материал.
    3. Присыпать клубни почвой, полить участок.

    Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.

    Картофель сорта Романо – овощная культура, нуждающаяся в агротехнике. При своевременном уходе удастся обеспечить высокое качество плодов и увеличить количество урожайности.

    Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы, потому требует постоянных удобрений. Подкормку вносят в три этапа:

    • При появлении первых всходов. Специально увлажненный грунт поливается органическими составами. Для этих целей используют растворы навоза или птичьего помета. Предварительно настаивать удобрение 48 часов, затем приготовить раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода). На один куст картофеля уходит 500-700 мл раствора.
    • В фазе бутонизации. В этот период лучше использовать смесь, приготовленную из 80 г золы и 5 г калия сульфата. Это количество приходится на 1 квадратный метр участка.
    • В период цветения. Разбрасывают 30 г суперфосфата на 1 квадратном метре.

    Картофель Романо – культура, сильно поглощающая питательные вещества из грунта. При качественном и своевременном внесении подкормок гарантирован обильный урожай.

    Борьба с жуками и болезнями

    Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.

    Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун.

    Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.

    Все о сборе и хранении картофеля Романо

    Проведение уборки картофеля сорта Романо приходится на конец августа или начало сентября. Этот период зависит от климатических условий региона.

    Опытные огородники рекомендуют придерживаться таких правил относительно сбора урожая:

    • Для лучшего проветривания клубней и их подсыхания, выкапывать картофель желательно в ясную погоду.
    • За 10 дней до сбора урожая скашивают сорняки и ботву. Так кожура картофеля станет плотнее и не повредиться в период перевозки и хранения.
    • Подсушенные собранные клубни картофеля оставляют на несколько дней в мешках. Далее их перебирают и спускают в хранилище.

    Хранят картофель в зимний период в подвале, погребе или подполе. Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещении – +2-5 градусов и влажность 90% поспособствуют длительному хранению клубней и сохранности вкусовых и внешних качеств.

    Положительные и отрицательные качества

    У картофеля сорта Романо имеется множество преимуществ и несколько недостатков, которые необходимо принимать во внимание, чтобы в будущем не столкнуться с некоторыми трудностями.

    Низкая стойкость к морозам – второй недостаток картофеля Романо.

    Мнение о сорте

    Сегодня о картофеле сорта Романо можно найти много отзывов в Интернете. Этот картофель пользуется популярностью у многих огородников, за счет неприхотливости в уходе и отсутствия трудностей при посадке. Как отзываются о сорте:

    Картофель Романо сегодня пользуется огромной популярностью среди многих фермеров, которые попробовали посадить его единожды. Романо сорт, дающий высокую урожайность при правильном выращивании и дальнейшем уходе. Сорт приносит крупные, ровные корнеплоды, привлекающие товарным видом и хорошими вкусовыми качествами.

    Картофель Романо. Описание сорта, фото, отзывы

    Картофель Романо является среднеранним столовым сортом, который вывели селекционеры из Голландии. Исходя из описания, его можно выращивать в промышленных масштабах и на садовом участке. Корнеплоды ровные, имеют хороший вкус и розоватую кожицу. Ниже можно ознакомиться с особенностями возделывания растения и его фотографиями.

    Особенности сорта картофеля Романо

    Картофель сорта «Романо» был получен голландской компанией Agrico. На Российский рынок и в государственный реестр культура зачислена в 1994 году.

    Картофель Романо выращивают в больших и малых масштабах.

    Достоинства и недостатки

    У сорта имеются положительные качества:

    • способен перенести засуху и очень устойчив к разным болезням;
    • имея отличный товарный вид, хорошо реализуется на рынке;
    • всегда высокое плодоношение и длительный срок хранения клубней;
    • малое количество отбракованного товара;
    • отличный вкус;
    • транспортабелен на большие расстояния.

    Однако у растения присутствуют недостатки:

    • не устойчив к длительному понижению температуры окружающей среды;
    • плотная оболочка клубня хорошо защищает плод от повреждений, но препятствует его удобной очистке;
    • слабо устойчив при заболевании паршой или нематодой.

    Характеристики культуры

    Картофель Романо (описание сорта и фото представлены в ознакомительных целях) ценится благодаря внешним данным, поскольку после сбора урожая, его большая часть будет пригодна для реализации на рынке.

    Картофель Романо — фото культуры в разрезе.

    Хранится культура долго, но присутствует недостаток в виде прорастания клубней. Это получается из-за того, что в месте, где они находятся, постоянно повышенная влажность. Поэтому для хранения потребуется соблюсти дополнительные условия, из-за которых сорт уступает другим разновидностям.

    Срок созревания

    Сорт вызревает довольно рано, что позволяет получить урожай через 2,5-3 месяца после его посадки.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт «Романо» очень неустойчив к резкому понижению температуры и морозу. Сухую погоду, при надлежащем орошении, культура переносит без особого труда.

    Внешний вид растения и плодов

    Кусты обладают прямым и устойчивым побегом. Венчики небольшие по размеру и фиолетового оттенка. Клубни короткие, среднего размера. В среднем 1 экземпляр весит 90 г. Кожура плода гладкая, тонкая, розоватого цвета. Глазки плохо заметны. При разрезе можно обнаружить белого цвета мякоть, которая состоит из 17% крахмала. Это довольно высокий показатель развариваемости картофеля во время тепловой обработки.

    Урожайность

    Один куст способен дать до 800 г плодов, что не является высоким показателем, в сравнении с другими сортами.

    Особенности посадки и выращивания

    Картофель Романо (описание сорта и фото разъяснят, как посадить и выращивать овощ) не требует пристального внимания, но для получения максимального урожая необходимо соблюдать некоторые правила.

    Почва и алгоритм посадки

    Посадку культуры на юге страны необходимо начинать с 15 апреля, в средней части – с 15 мая. Грунт должен быть теплым, от +15 и до +20 °C. Самый высокий урожай можно собрать, если растение будет расти в плодородной и рыхлой почве.

    Остальные виды грунта требуют дополнительных подготовительных мероприятий:

    • глинистой почвой удобряют скудный, песчаный грунт или дополнительно подкармливают перегноем;
    • известь с золой требуется добавлять при условии кислого грунта;
    • навоз, компост, крупнозернистый песок или глину следует вносить, если картофель высаживается в торфяной грунт;
    • торфом либо перегноем, из расчета 1 ведро на 1 м 2 грунта, разбавляют плотный, глинистый грунт.

    В осенний период участок необходимо перекопать на полный штык лопаты. Это требуется для того, чтобы растение смогло избежать заболеваний в будущем, и более качественного насыщения почвы кислородом. До начала высадки культуры в весенний период участок нужно вновь перекопать на глубину до 20 см, после разрыхлить бороной.

    Осенью следует отобрать семенной материал, в начале весны повторно его отсортировать и разложить в один слой для проращивания на ровную поверхность, в светлом и сухом помещении. Температура воздуха должна находиться в пределах +14 °C.

    Чтобы продезинфицировать клубни, следует замочить их в растворе, состоящем из следующих компонентов:

    • борная кислота – 10 г;
    • вода температурой 80 °C – 10 л;
    • марганцовка – 1 г;
    • медный купорос – 5 г;
    • мочевина – 40 г;
    • суперфосфат – 60 г.

    Все вышеперечисленные компоненты следует смешать в эмалированной глубокой посуде, затем поместить в нее подготовленные клубни на 20 мин. По истечении времени картофель потребуется просушить на открытом воздухе. Перед посадкой картофель нужно дополнительно обработать одним из стимуляторов роста «Потейтин», «Эпин» или «Фумар».

    Это позволяет не пророщенным клубням взойти на 3 неделю. Обработанный посадочный материал дает всходы на 1,5 недели раньше, чем тот, который не подвергался дополнительным процедурам.

    Посадку следует выполнять, соблюдая следующие пункты:

    1. На выбранном участке подготовить ямы глубиной до 20 см, соблюдая между ними расстояние до 80 см. На глубину лунки влияет качество почвы и чем она легче, тем глубже яма. Междурядье должно варьироваться в пределах 50 см.
    2. При сухом грунте лунки дополнительно полить водой.
    3. В каждую яму добавить горсть золы, минеральные удобрения и перегной.
    4. Отправить в лунку семенной картофель, расположив каждый клубень ростками вверх.
    5. В случае использования плодов небольшого размера, весом до 20 г, в одну лунку уложить до 3 клубней.
    6. Все засыпать землей и сровнять поверхность.

    Если растение необходимо посадить в песчаную почвосмесь, а климат сухой, клубни потребуется опустить в канавы, выкопанные на глубину до 10 см.

    Обрезка

    Обрезать ботву нужно 1 раз, перед началом сбора урожая. Также процедуру можно выполнить после того, как растение завершит цветение. Данное действие выполняют в том случае, если на протяжении нескольких последних лет урожай был мелким, часто подвергался различным заболеваниям или пойдет на семенной материал. В случае пожелтения листвы и стеблей у большей части кустов, следует приступить к скашиванию картофельной ботвы.

    Если растение подверглось заражению фитофторой, культуру нужно убрать и сжечь. Процедуру следует выполнять при помощи секатора, косы, насадки на моноблок либо триммера. Высота стеблей после обрезки не должна быть меньше 15 см, поскольку срез ботвы под корень сильно деформирует культуру. По этой причине клубни перестанут в дальнейшем расти.

    Картофель сорта «Романо» требует соблюдения стандартных процедур по уходу, которые заключаются в своевременном поливе. Орошение осуществляется во время увеличения зеленой массы во время цветения. Исходя из описания и фото, за сезон при нормальных погодных условиях растение поливают до 3 раз. Дополнительно необходимо выполнять корневую подкормку, которая влияет на рост картофеля.

    Производят ее после осуществления орошения, трижды за сезон:

    • после формирования всходов;
    • в процессе цветения;
    • по истечении 14 суток после цветения и начала формирования плодов.

    Для подкормки можно воспользоваться птичьим пометом, минеральными составами, мочевиной либо раствором коровяка. Внекорневую подкормку нужно проводить тогда, когда ботва начинает активно расти и до начала цветения. Обрабатывать картофель следует крапивным настоем, суперфосфатами либо составом с добавлением карбамида. Пропалывать картофельные грядки следует после полива либо по окончании дождя.

    Это нужно для того, чтобы вещества, необходимые для роста, и влага не расходовались на развитие сорняков. За сезон прополку желательно выполнить не меньше 3 раз. Рыхление почвы требуется выполнять после каждого орошения, поскольку процедура способствует избавлению от земляной корки, которая не позволяет свежему воздуху добраться до корневой системы.

    Окучивание кустов требуется делать для того, чтобы на более долгий период сохранить в почве влагу и ее рыхлость. Первое окучивание следует выполнить в момент достижения кустом 10 см в длину. Вторую процедуру нужно осуществить, когда высота культуры приблизится к отметке в 20 см. Мульчирование грядок требуется проводить для недопущения распространения сорняков и сохранения на долгий период влаги в почве.

    Дополнительно кусты необходимо обработать веществами, в которых находится медь, чтобы избежать появления различных паразитов и инфекций. Малое количество питательных элементов в почвосмеси и обильное количество влаги способны спровоцировать снижение количества плодов и появление проблем, связанных с инфекциями.

    Болезни и вредители

    Картофель Романо (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от инфекций и паразитов) редко болеет картофельным раком, табачной мозаикой, фитофторозом и вирусными заболеваниями. Несмотря на это, существуют другие болезни, которыми может заразиться культура.

    Чтобы спасти урожай, нужно знать основные симптомы болезни и вовремя выполнить качественное лечение:

    Болезнь, вредитель Признаки Методы борьбы
    Золотистая нематода Представлена в виде червя, который живет в грунте и поедает картофельные клубни. В случае появления болезни, кусты перестают расти, слабеют и вянут. Плоды останавливаются в росте или не появляются. При выкапывании куста на поверхности зараженных клубней можно обнаружить мелких, желтоватого или белого цвета червей. Личинки вредителя способны жить около 10 лет. Распространяются они частичками почвы, зараженным инвентарем либо плодами. Растения, которые подверглись нападению золотистой нематоды, необходимо обработать химическими средствами.
    Парша обыкновенная Болезнь относится к классу грибковых и наносит вред плодам. В итоге на них появляются шероховатые наросты темного цвета. Спустя некоторое время появляется грубая корка, а в процессе хранения плоды начинают гнить. Источником проблемы являются зараженные ранее плоды, которые были использованы ранее в качестве посадочного материала, а также остатки растительности прошлого урожая, находящиеся в почве. Лечение парши отсутствует, но профилактические меры помогут предотвратить ее дальнейшее распространение.
    Фитофтороз листьев Появляется при резком снижении температуры воздуха и высокой влажности почвы. На нижней части листьев образуется светлый налет, а сверху пятна бурого цвета. Со временем вся зеленая масса высыхает, и инфекция перебирается на корнеплоды. Лечение проводится путем орошения куста 1% составом бордосской жидкости или 0,5% составом хлорокиси меди. Процедуру необходимо выполнять каждые 7 дней, а для полного устранения проблемы нужно выполнить до 4 опрыскиваний. При заражении фитофторозом большей части посадок, для лечения следует использовать химические препараты – арцериды.

    Универсальными мерами профилактики вышеперечисленных заболеваний и паразитов считаются следующие:

    • во время посадки культуры использовать только проверенные и здоровые корнеплоды;
    • посадка культуры на том месте, где в прошлый раз выращивался люпин или зерновые растения;
    • раз в 3 года менять культивируемую местность;
    • обрабатывать плоды фунгицидными составами до начала процесса посадки;
    • своевременно осматривать ботву, а также проводить правильное орошение;
    • регулярно обрабатывать растение препаратами, в которых находится медь.

    Зимовка

    Если есть необходимость высадить картофель под зиму, участок потребуется замульчировать соломой или опилками. После наступления февраля посадку необходимо накрыть агроволокном, которое сохранит тепло и будет хорошо пропускать воздух.

    Сбор урожая

    Первый урожай картофеля Романо готов к сбору в начале июля, но большую часть плодов следует выкапывать в начале осени. Картофельную ботву потребуется скосить за 1 неделю до начала сбора, поскольку это поможет укрепить шкурку плодов, придав мякоти плотность.

    При сборе клубней нужно сразу позаботиться о посадочном материале на новый сезон. Подбор производится не по параметрам клубней, а по высоте и здоровому внешнему виду побегов. Чтобы не ошибиться с выбором куста, в пик зрелости ботвы следует пометить каждый побег любым удобным способом.

    Хранение

    Благодаря тому, что клубни обладают устойчивой иммунной системой и толстой кожурой, они могут довольно долго храниться в зимний период.

    Когда урожай будет собран, необходимо выполнить следующие действия:

    1. Осуществить просушку клубней под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей на открытом воздухе на протяжении 5 дней.
    2. Поврежденные и порченые корнеплоды отделить от общей численности.
    3. Произвести отбор материала для пересадки на следующий сезон.
    4. Хранить клубни в вентилируемом, холодном и темном помещении с температурным показателем от +2 и до +5 ℃.

    Регионы для выращивания

    Картофель Романо (описание сорта и фото подскажут, где лучше культивировать растение) можно выращивать в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском, Дальневосточном и Центральном регионах. Также культуру при достаточном поливе можно культивировать в засушливых районах.

    Способы размножения

    Растение можно размножать путем деления корнеплодов и отводками. Разведение культуры ростками выполняется в том случае, если материала на пересадку не хватает.

    Размножение культуры делением корнеплодов осуществляется согласно следующим пунктам:

    1. Овощ за 30 дней до пересадки поместить в светлое помещение с комфортной комнатной температурой.
    2. По истечении 21 дня удалить верхушечные глазки вместе с мякотью.
    3. Заготовки отправить в контейнер с влажными опилками или субстратом, утопив на глубину до 1 см.
    4. Осуществлять постоянное орошение почвосмеси при ее подсыхании.
    5. По истечении 1 недели верхушки с корнями изъять и переместить на постоянное место на участке.
    6. Проросшие корнеплоды разделить на части с глазками и отправить в ямы на глубину до 8 см, соблюдая дистанцию между лунками в 30 см и между рядами в 60 см.

    В процессе разведения культуры отводками ростки корнеплодов удалять не требуется, поскольку они должны оставаться на клубнях до появления рассады.

    Для размножения растения отводками необходимо выполнить следующие этапы:

    1. В теплой и светлой комнате прорастить корнеплоды на протяжении 30 дней.
    2. Посадочный материал опустить в контейнер с влажным субстратом на глубину 6 см, выдержав между клубнями дистанцию в 3 см.
    3. По истечении 30 суток ростки должны достигнуть длины 8 см.
    4. Отделить ростки от старого корнеплода. Материнские клубни присыпать почвосмесью для получения свежих отводков.

    Размножение отводками можно выполнять непосредственно на грядках, но посадочного материала при этом получится гораздо меньше.

    Размножить культуру ростками можно, выполняя следующие пункты:

    1. Сильные ростки, которые достигли длины 6 см, отделить от корнеплодов.
    2. Саженцы поместить в контейнеры для рассады с подготовленным субстратом таким образом, чтобы 1/3 часть выступала над поверхностью почвы.
    3. Накрыть все пленкой или стеклом. Убрать в светлое и теплое помещение.
    4. По мере необходимости вносить подкормку, производить орошение и рыхление субстрата.
    5. По истечении 28 суток рассаду поместить на постоянное место прорастания.

    Разведение картофеля ростками дает возможность получить от 1 клубня несколько партий материала за сезон, поскольку на месте удаленных ростков со временем появятся новые.

    Где купить, сколько стоит

    Материал для посадки картофеля сорта «Романо» допустимо заказать через интернет-магазин или приобрести в специальном овощном питомнике. 1 кг клубней для высадки будет стоить приблизительно 20 руб. Поскольку сорт «Романо» не капризен к природным условиям, его можно возделывать во многих районах. Исходя из описания и фото, при должном уходе картофель приносит обильный урожай в виде крупных корнеплодов, которые характеризуются хорошим вкусом и товарным видом.

    Среднеспелый сорт картофеля Рябинушка с розоватым цветом кожуры

    Выбирая картошку в магазине, мы редко задумываемся, как именно называется приобретаемый сорт. Но огороднику или фермеру важно получить о сорте наиболее полную информацию. Интересен сорт Рябинушка, который появился недавно, но уже успел приобрести вполне заслуженную популярность. Чем это обусловлено — узнаем далее.

    Описание сорта

    Популярность сорта Рябинушка вызвана его положительными качествами, выводящими его в ранг элитных.

    Вот так выглядит картофель на фото:

    Происхождение и развитие

    Сорт Рябинушка появился и был включен в государственный реестр РФ в 2007 году. Выведен он селекционерами «Всеволожской селекционной станции картофеля» (Ленинградская область). По сумме своих достоинств сорт относится к элитным и суперэлитным.

    За годы, прошедшие с его появления, сорт успел распространиться на территории России и в границах бывшего СССР.

    Химический состав, микроэлементы и витамины

    Химический состав картофеля зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий, агротехники т.п. Даже содержание крахмала у одного и того же сорта может колебаться в широких пределах – от 11 до 18%.

    Но, не прибегая к химическому анализу, кое-что можно определить даже по внешнему виду картофелины:

    • красный цвет кожуры означает, что картофель богат антоцианами – веществами из группы биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и обладают свойствами антиоксидантов;
    • кремовая окраска мякоти выдает высокое содержание бета-каротина.

    Кроме этого, картофель сорта Рябинушка содержит:

    • воду – 76,3%;
    • сухое вещество — 23,7%;
    • крахмал – 17,5%;
    • сахар – 1%;
    • клетчатку – 1%;
    • белок – 2%;
    • золу – 1%;
    • органические кислоты – 0,7%.

    Кулинарное употребление сорта Рябинушка – универсальное.

    Срок созревания

    Период созревания Рябинушки до технической спелости – 80-90 дней. Подкапывать ее для употребления в пищу можно дней на 10-15 раньше.

    Урожайность

    Показатели урожайности Рябинушки находятся на уровне лучших элитных сортов: при норме высева 27-29 кг она может дать до 400 кг с сотки или до 40 тонн с гектара! При этом товарность сорта может достигать 96% — то есть брак, отходы и некондиция составят не более 4%.

    Устойчивость к болезням

    Сортов картофеля, обладающих универсальной устойчивостью ко всем болезням и вредителям, не существует. Тем не менее, сорт Рябинушка обладает хорошим иммунитетом против многих заболеваний, весьма устойчив к картофельному раку и к вредителю – золотистой нематоде.

    Внимание! Сорт восприимчив к фитофторозу.

    Внешний вид и характеристика клубней

    Куст средней высоты, стебли прямостоячие или слегка развесистые. Листья темно-зеленые, волнистые, уменьшаются к верхушке.

    Цветы фиолетово-голубые. После отцветания образуются плоды – «балаболки».

    Кожура клубней – тонкая, гладкая, розовая, иногда (при высоком содержании антоцианов) с малиновым оттенком. Клубни ровные, овальные, гладкие, глазки небольшие.

    Средний вес картофелины – 90-130 г, размер – от 30 до 55 мм. Мякоть желтая, кремовая, не темнеющая.

    Для каких регионов подходит лучше всего

    Рябинушка – сорт со сроком созревания 80-90 дней. Поэтому он отлично подходит для тех регионов России, которые не могут похвалиться долгим и теплым летом.

    Этот сорт рекомендован для выращивания в Северном, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском регионах России, в Поволжье, на Дальнем Востоке и Западной Сибири.

    На территории бывшего СССР сорт районирован в Белоруссии, Украине и Молдавии.

    Главные преимущества и недостатки сорта

    Картофель Рябинушка выгодно отличается гармоничным сочетанием многих достоинств, присущих другим сортам лишь по отдельности:

    • нетребовательность к типу почв и условиям выращивания;
    • высокая урожайность;
    • выровненность клубней;
    • хороший иммунитет перед болезнями;
    • стойкость к золотистой нематоде;
    • неплохая лежкость;
    • хорошая устойчивость клубней к механическим повреждениям (пригодность для промышленной обработки);
    • отличный вкус.

    К недостаткам сорта относят:

    • восприимчивость к фитофторе;
    • снижение урожайности в экстремальных условиях: при засухе или обильных дождях;
    • отмечаемая иногда склонность к вырождению – что иногда служит оправданием неграмотной агротехники.

    Другие сорта картофеля:

    Особенности посадки и выращивания

    Агротехнические приемы выращивания сорта Рябинушка традиционны.

    Подготовка к посадке

    Примерно за месяц до посадки картофель следует заложить на проращивание. Рациональнее всего использовать картофелины размером примерно с куриное яйцо, со средним количеством глазков.

    Справка. Посадка картофеля клубнями — вегетативный, а не семенной способ его размножения. Поэтому размер посаженного клубня, вопреки иногда высказываемому мнению, никоим образом не может влиять на размер будущего урожая или на какие-то отклонения его от сортовых особенностей.

    Отобранные клубни раскладывают одним слоем в ящиках или на рогоже и оставляют на свету при температуре около +20°С. Примерно через 5-7 дней должны показаться первые ростки.

    После этого семенной материал убирают в прохладное место (10-12°С) вплоть до самой посадки.

    Перед посадкой клубни для обеззараживания следует протравить в растворе медного купороса. Способы приготовления смеси:

    • медный купорос – 20 г, марганцовка – 1 г, вода – 10 л;
    • медный купорос – 5 г, борная кислота – 10 г, марганцовка – 1 г, вода – 10 л.

    Если для посадки клубни разрезают на части, то после каждого разреза нож следует обмакнуть в раствор медного купороса, а разрез присыпать древесной золой.

    Требования к грунту

    Сорт Рябинушка не очень требователен к составу грунта, но предпочитает участки с плодородной легкой почвой — супесью.

    Удобрения, в том числе органические, вносят осенью, при вспашке или перекопке.

    Лучшие предшественники — зерновые или бобовые культуры: горох, фасоль, а также многолетние травы-сидераты – люцерна, люпин.

    Сроки, схема и правила посадки

    Сроки посадки сорта Рябинушка – те же, что и для посадки картошки, традиционно принятые в конкретном регионе. В центральной России они обычно приходятся на майские праздники, когда наступление теплой погоды удачно совпадает с несколькими нерабочими днями.

    Схема посадки:

    • квадратно-гнездовым способом с расстоянием между лунками 25-30 см;
    • рядами с расстоянием между кустами 25-30 см и шириной междурядий 50-70;
    • норма высева на сотку – 27-29 кг, то есть около трех ведер семенного картофеля.

    Лунку копают на половину штыка лопаты (около 10 см), укладывают семенную картофелину, по возможности всыпают половину ковшика древесной золы, присыпают землей и разравнивают.

    На легких и средних почвах можно обойтись одной лопатой и граблями. На тяжелых и глинистых грунтах хорошим подспорьем станет мотоблок, а сажать картофель в этом случае выгоднее в гребни.

    Особенности выращивания и нюансы ухода

    Выращивание картофеля сорта Рябинушка не имеет специфических особенностей и проводится по стандартным правилам.

    Полив

    В жару или продолжительную засуху, когда дождей не было более недели, Рябинушка, как и любой сорт картофеля, требует полива. Удобнее всего поливать картофель из шланга, направляя воду по междурядьям. При поливе небольшого участка лейкой примерная норма — одно ведро на кв. м. Полив производится раз в неделю в вечернее время.

    Рыхление

    Рыхление междурядий следует проводить раз в неделю, на следующий день после полива или (внеплановое) после обильного дождя.

    Прополка и окучивание

    Прополку обычно сочетают с рыхлением. В первой половине вегетации ее проводят 1-2 раза в неделю, во второй – раз в месяц.

    Окучивание – не менее двух раз за сезон: первое – в конце мая, когда ростки достигают 10-15 см, второе – в начале цветения. После обильных дождей, когда земля вокруг кустов оседает, может потребоваться дополнительное окучивание.

    Подкормка

    Сорт Рябинушка хорошо принимает как минеральную, так и органическую подкормку.

    Первая подкормка: на стадии появления всходов. Примерный состав:

    1. Мочевина – 1 ст. л., вода – 10 л.
    2. Коровяк – 0,5 л, вода – 10 л, выдержать 3-5 дней.
    3. Куриный помет – 0,5 л, вода – 15 л, выдержать 3-5 дней.

    Расход – 0,5 л на куст.

    Вторая подкормка: на стадии формирования бутонов. Состав: сульфат калия — 1 ст. л., древесная зола – 1 ст., вода – 10 л. Расход – 0,5 л на куст. Такая подкормка ускоряет наступление цветения.

    Третья подкормка (при цветении): суперфосфат – 2 ст. л., коровяк – 1 ст., вода – 10 л. Расход – 0,5 л на куст.

    Внимание! Концентрированный свежий помет может сжечь картошку. Его обязательно разводят водой и выдерживают несколько дней.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Основная напасть для картофеля — колорадский жук. На небольшом участке его можно собирать вручную или, при сильном заражении, применить химические инсектициды «Децис», «Актеллик», «Карбофос» и т.п.

    При поражении картофеля грибковыми заболеваниями – парша, фитофтора, альтернариоз и т.п. – после точного установления диагноза заболевания применяют фунгициды «Квадрис», «Юниформ», «Ширлан» или аналогичные.

    Важно! Любые химические препараты применяются строго по прилагаемой к препарату инструкции, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Уборка урожая в этом случае возможна не ранее, чем через 20-30 дней после обработки.

    Профилактика:

    1. Предупредить появление колорадского жука поможет обработка клубней перед посадкой средствами «Тирана», «Максим».
    2. Для профилактики заболеваний, в т.ч. фитофтороза, клубни перед посадкой обрабатывают медным купоросом.
    3. Для посадки следует использовать только здоровые клубни.
    4. В междурядьях для отпугивания вредителей стоит посадить резко пахнущие растения, ароматные травы, календулу.
    5. Универсальная профилактическая мера – строгое соблюдение севооборота.

    Сбор и хранение урожая

    Вырастить хороший урожай – полдела. Важно еще его правильно убрать и сохранить.

    Как и когда собирать

    Обычное время уборки картофеля в средней полосе – первая половина сентября. Среди других правил:

    1. Собирают урожай в сухую и солнечную погоду.
    2. Выкопанные клубни рассыпают на 2-3 часа одним слоем на солнце для просушки.
    3. Далее клубни убирают под навес или в проветриваемое помещение на 10-14 дней для «карантина».
    4. После этого клубни окончательно перебирают и закладывают на хранение в погреб или сухое хранилище. Для лучшей сохранности их можно опудрить сухой древесной золой.
    5. Параллельно с этим можно отобрать семенной материал для посадки на следующий год.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Оптимальная температура хранения сорта Рябинушка – 3-4°С. При такой температуре лежкость его вполне удовлетворительная – процент порчи к весне не превышает 10%.

    Трудности при выращивании

    Особенные трудности при выращивании сорта Рябинушка не отмечены. Следует упомянуть повышенную потребность сорта в подкормке, необходимость полива и постоянный контроль состояния растений – чтобы не пропустить нашествие вредителей или развитие заболеваний.

    Советы опытных огородников и отзывы о сорте Рябинушка

    Отзывы фермеров о сорте Рябинушка в целом положительные.

    Тимур, г. Саратов: «Сорт, на мой взгляд, сильно зависит от года – в жару или в дождливый сезон клубни мельчают».

    Александра, г. Волжск: «Сорт картофеля Рябинушка – очень рациональный сорт. Все клубни одного размера, мелочи мало. Не возникает проблем с подготовкой семенного материала».

    Николай, г. Новгород: «Рябинушка отлично принимает подкормку свежим куриным пометом. Я провожу ее один раз за сезон, пока кусты ниже 15-20 см. Переросшие растения подкармливать бессмысленно, так как это уже не влияет на размер клубней».

    Заключение

    Сорт картошки Рябинушка появился в 2007 году. Но уже очевидно, что по сумме достоинств он может быть рекомендован к выращиванию практически на всей территории страны.

    Агротехника стандартна и не представляет сложностей даже для начинающего фермера и огородника, а характеристика вкусовых качеств порадует вас прекрасными блюдами из картофеля!

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Елизавета»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: