Сорт картофеля Пикассо: посадка и уход

Описание и характеристика сорта картофеля Пикассо, правила посадки и уход

Картофель – наиболее распространенный овощ на садовых участках. При этом огородники стараются высадить сорта с разными сроками созревания. Картофель Пикассо пользуется большим спросом у потребителей. Он красивый внешне, хорошо хранится зимой, у него отличные вкусовые качества. Описание картофеля сорта Пикассо, фото и отзывы представлены далее.

  • 1 Селекция сорта
  • 2 Картофель Пикассо: и характеристика и описание
    • 2.1 Внешний вид куста и корнеплода
    • 2.2 Урожайность и вкусовые качества картофеля
    • 2.3 Где применяют культуру
  • 3 Необходимые условия выращивания
  • 4 Правила посадки для сбора хорошего урожая
    • 4.1 Определяем и подготавливаем участок для посадки
    • 4.2 Лучшие и худшие соседи
    • 4.3 Сроки и технология высадки
  • 5 Грамотный уход для отменного качества
    • 5.1 Полив и подкормка
    • 5.2 Рыхление и прополка грядок
    • 5.3 Окучивание картофельных кустиков
  • 6 Профилактика и борьба с насекомыми и болезнями
  • 7 Сбор и хранение урожая
  • 8 Отзывы

Селекция сорта

Селекционеры Голландии вывели множество сортов картофеля, в том числе сорт Пикассо. В Россию его завезли в 1995 году, с тех пор овощ успешно культивируется на ее обширных просторах. Картошка Пикассо имеет много народных наименований: Пьяничка, Красная шапочка, Иван-да-Марья, Матрешка, Рябуха.

Картофель Пикассо: и характеристика и описание

Название картофель получил в честь художника Пикассо: в его творчестве был период, когда он писал картины только в розовых тонах. Сорт приобрел почитателей за отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, приспособленность к различным климатическим условиям, транспортабельность.

Внешний вид куста и корнеплода

Картофель Пикассо наращивает мощные кусты, состоящие из прямостоячих побегов с темно-зелеными листьями. К концу июля нижние стволы немного пригибаются к земле. Соцветия окрашены в белый цвет. Корневая система развивается хорошо, из одного корнеплода вырастает до 20 картофелин.

По форме плоды овальные, с неглубокими глазками, по цвету – желтые с розовыми вкраплениями. Их вес варьируется в пределах 80-120 грамм. Мякоть корнеплодов бежевая.

Урожайность и вкусовые качества картофеля

С одной сотки при хорошем уходе огородник может собрать в среднем 200-300 килограмм картошки. Лежкость Пикассо составляет 90-95%, поэтому сорт подходит для зимнего хранения. Отличные вкусовые качества картофеля – одно из качеств, за которое потребители выбирают именно этот сорт.

Где применяют культуру

Картофель Пикассо содержит всего лишь 10-12% крахмала, поэтому при варке не разваливается. Разрезанные клубни не темнеют. Использовать его можно для приготовления супов, пюре, салатов, а также для жарки во фритюре.

Необходимые условия выращивания

Для получения обильного урожая нужно выполнять следующие условия:

  1. За месяц до посадки картофель поднимают из подвала для проращивания. В тепле и на свету образуются толстые, короткие ростки, из которых в открытом грунте быстро сформируется наземная, а затем и подземная часть.
  2. Перед высадкой клубни окунают в раствор инсектофунгицидных препаратов, защищающих рассаду от болезней и вредителей.
  3. Соблюдать севооборот, и не высаживать картофель после родственных культур семейства пасленовых.

Правила посадки для сбора хорошего урожая

Для выращивания качественной картошки проводят правильные процедуры уже на этапе посадки. К ним относятся: подготовка участка, определение соседей картофеля, своевременная высадка. Соблюдая агротехнические приемы, огородник соберет осенью обильный урожай вкусной картошки.

Определяем и подготавливаем участок для посадки

Место для посадки картофеля подбирается хорошо освещенное, без наличия близких к поверхности грунтовых вод. Подготавливается участок с осени. Для этого его перекапывают, вносят навоз, компост, золу.

Если не удалось обработать территорию с осени, это можно сделать весной, но вносимый при этом навоз должен быть хорошо перепревшим.

Лучшие и худшие соседи

Для того чтобы картофель не поражался патогенной микрофлорой, нужно соблюдать севооборот: не высаживать овощ после родственных культур: томата, баклажан, перца. Их одолевают одинаковые заболевания, что негативно сказывается на качестве урожая. Опытные огородники советуют менять каждый год место посадки картофеля. Если такая возможность отсутствует, хотя бы высаживать разные сорта.

Чтобы оздоровить почву, осенью всевают сидераты (люцерну, рожь, горчицу, овес). Перегнивая за зиму, они удобряют почву, а также убивают патогенные микроорганизмы. Лучшие предшественники картофеля – капуста, бобовые культуры, огурцы. Предохранят овощ от вредителей посаженные рядом с ним чеснок и лук.

Сроки и технология высадки

Высаживают в грунт картофель после того, как почва хорошо прогреется. Поскольку Пикассо относится к среднепоздним сортам, отсутствует потребность ранней посадки картофеля.

Сажать клубни можно несколькими способами: в лунки, под солому, в борозды, в траншеи.

Обратите внимание! Поскольку кусты картофеля сорта Пикассо образуются мощные, расстояние между корнеплодами должно выдерживаться в диапазоне 40-50 сантиметров, между рядами – 70 сантиметров.

Грамотный уход для отменного качества

После того как появятся первые ростки, культуре потребуется постоянный уход, включающий в себя полив, окучивание, подкормка, защита насаждений от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Первый после посадки полив производят после того, как побеги достигнут высоты 6-10 сантиметров. Затем земля увлажняется во время цветения картофеля, и еще раз – после него, для активного развития корнеплодов. Чем крупнее стебли, тем больше воды требуется для их полива.

До бутонизации кусты подкармливают раствором, состоящим из 1 части навоза и 15 частей воды. Когда появятся цветы, растение удобряют калийно-фосфорной смесью, например, золой и суперфосфатом. Готовится подкормка смешиванием 2-3 ложек каждого вещества, и растворенных в ведре воды.

Рыхление и прополка грядок

После каждого полива или дождя нужно рыхлить землю. Этот агротехнический прием способствует доступу к корням воздуха. Одновременно с рыхлением пропалываются сорняки, мешающие молодым кустам развиваться, и которые могут переносить на них вредителей и возбудителей заболеваний.

Читайте также:
Растение топинамбур или земляная груша: описание, полезные свойства, противопоказания, фото и правила выращивание в открытом грунте

Окучивание картофельных кустиков

Особенность развития кустов картофеля заключается в том, что образуемые молодые клубни не уходят глубоко в землю, а сосредотачиваются под поверхностью грунта. Если не производить окучивание, после полива или обильных дождевых осадков части корнеплодов могут оказаться над поверхностью земли. На солнце в них быстро образуется соланин, они позеленеют и станут непригодными для еды.

Профилактика и борьба с насекомыми и болезнями

Картофель сорта Пикассо устойчив ко многим заболеваниям. Единственная напасть, которой он плохо противостоит – фитофтороз. Болезнь может быстро распространиться на другие кусты, и погубить весь урожай. Для предотвращения распространения патогенов растения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

В качестве профилактики заболевания применяют следующие меры:

  • между кустами должно быть расстояние не менее 40 сантиметров для свободной циркуляции воздуха;
  • перед посадкой обработать клубни специальными препаратами, предотвращающими заболевание;
  • не сажать овощ после растений семейства пасленовых;
  • пропалывать сорняки, возможные переносчики болезни.

Наземную часть картофеля Пикассо может повредить цикадка, колорадский жук, подземную – медведка, проволочник, гусеница-совка. Чтобы они не нанесли существенный вред, клубни перед посадкой опрыскивают раствором инсектицида. Колорадского жука собирают вручную, когда его образуется слишком много – обрабатывают химическими препаратами. От части вредителей можно избавиться при удалении сорняков и окучивании грядок.

Важно! Обрабатывая кусты химикатами, нужно защищать открытые участки тела для предотвращения попадания на них брызг.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в начале осени. Но выкопанные клубни не уносят сразу, а оставляют сушиться несколько часов на солнце. Затем картофель перебирается, сортируется. Отбраковываются корнеплоды с порезами и пятнами, поскольку они начнут гнить, и в скором времени заразят весь урожай.

Хранятся овощи при температуре +4°С. Для лучшей сохранности используют небольшие мешки и сетки. При хранении насыпью слой корнеплодов должен быть не более 1 метра. В течение зимы их нужно перебирать, отбраковывать начинающие портиться овощи. В помещении, где хранятся овощи, обязательно должна быть вентиляция.

Отзывы

По отзывам огородникам картофель Пикассо обладает отменным вкусом, из него можно готовить любые блюда. К его положительным качествам также относятся хорошие лежкость и транспортировка. При соблюдении агротехнических приемов почти не поражается заболеваниями и вредителями.

Давно выращиваем этот сорт картошки, но только недавно узнала, что это Пикассо. В нашем регионе он известен под названием «пьяничка» за как бы красные пятна на носу. Картошка очень вкусная, использую ее для приготовления супов, пюре, жарю с лучком и грибами.

Нина Петровна 63 года с. Мардаровка Украина

Посадила двухцветную картошку после гороха. Собрала большой урожай, что характерно, ничем ее перед посадкой не обрабатывала, но моя картошечка выросла здоровой, никакие болезни ее не поразили. Наверное, сказалось то, что горох оздоровил почву.

Игорь Петрович 57 лет. Ставрополье

Всем рекомендую для посадки картошку Пикассо. Она вкусная, неприхотливая в уходе, у нее хороший иммунитет. На 3 недели выставляю ее в теплое светлое помещение для проращивания. Перед самой посадкой опрыскиваю клубни противогрибковым препаратом, и не знаю в течение сезона никаких хлопот.

Картофель Пикассо: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Картофель Пикассо селекционировали сотрудники голландской компании AGRICO U.A. В 1995 году его внесли в Государственный реестр сортов РФ. Районирован он для Центральных и Центрально-Черноземных регионов страны.

Описание сорта картофеля Пикассо

«Пикассо» относится к позднеспелым столовым сортам картофеля. От посадки клубней до сбора урожая проходит 120-130 дней. Главные его достоинства – длительные сроки хранения и высокая урожайность.

Один куст примерно дает около 20 картофелин

Кусты картофеля этого сорта раскидистой формы, прямостоячие и высокие (около 70 см). Крупные листья с гофрированным краем имеют темно-зеленый окрас и обладают устойчивостью к скручиванию. В период цветения ботва обильно покрывается белыми цветами с небольшими венчиками. Семенные ягоды образуются редко.

Кожура картофеля желтого цвета с характерными розовыми пятнами вокруг придаточных почек (глазок). Клубни очень крупные, округло-овальной формы. Мякоть светло-желтого цвета, крахмалистость 9-12%. Вкусовые качества картофеля этого сорта получили высокую оценку специалистов. Клубни слабо развариваются и предназначены для приготовления первых блюд, салатов и жарки.

Средний вес клубня картофеля «Пикассо» 100-110 г

Этот сорт очень неприхотлив в выращивании. Кроме Центральных областей РФ, он пользуется популярностью также в южных регионах Беларуси и Украины.

Характеристика сорта картофеля Пикассо

Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

Урожайность картофеля Пикассо

Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания. А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы.

Достоинства и недостатки

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засухе;
  • длительные сроки хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям и нематоде;
  • высокая приживаемость семенного материала.
  • подверженность заболеванию фитофторозом;
  • необходимость периодических подкормок;
  • продолжительный период созревания.
Читайте также:
Сорт картофеля «Черный принц»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

«Пикассо» секционирован как столовый сорт, также его используют в качестве сырья для производства спирта.

Правила посадки

Участок для посадки картофеля должен быть хорошо освещенным. Грядку к высадке клубней готовят с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения: компост (5 кг на 1 м²) или перепревший навоз (10 кг на 1 м²).

Весной, после того как земля прогреется, участок необходимо еще раз перекопать и разровнять почву граблями. При этом в землю вносят минеральные добавки. Норма посадки картофеля на приусадебных участках – 24-26 кг на 100 м².

При выборе грядки для картофеля надо учитывать, какие культуры выращивали на ней ранее. Стоит избегать тех участков, где прежде росли баклажаны, перец или томаты. Эти культуры имеют одинаковые болезни, что может значительно ухудшить урожайность. Хорошими предшественниками будут чеснок, капуста, лук, бобовые и тыквенные овощи.

Посадочные работы производят во второй половине весны, когда грунт достаточно прогрелся, но влага из него еще не испарилась. Если осенью не было подготовки почвы, то нужные действия проводят весной за 2 недели до посадки.

Сажая картофель «Пикассо» необходимо учитывать очень большие размеры будущих кустов. Рекомендуемое расстояние между ними – 50-60 см, а рядами – 70-80 см. Картофель перед посадкой проращивают, для чего клубни помещают в хорошо освещенное место, придерживаясь температурного режима от +10 °C до +15 °C. Или же обрабатывают специальными препаратами, стимулирующими рост растения (например, «Циркон» или «Эпин»).

Для профилактики болезней пророщенные клубни за несколько дней до посадки помещают на 20-25 мин. в дезинфицирующую жидкость (в 2,5 л воды растворяют 1 г медного купороса и 2,5 г борной кислоты).

В южных регионах картофель «Пикассо» сажают в середине апреля, а в северных – в начале мая

Особенности выращивания

Сорт «Пикассо» нуждается в периодической подкормке. Проводят ее обычно в три этапа:

  • во время первого окучивания;
  • в начале цветения картофеля;
  • в момент массового цветения.

Для первой подкормки используют раствор куриного помета (берут 1 часть вещества на 15 л воды), а для остальных – фосфорные или калийные удобрения.

Прополку и рыхление начинают производить, когда всходы достигают высоты 6-8 см. А первое окучивание – только после того, как они подрастут до 10 см. Этот процесс повторяют каждые 2 недели.

В частом поливе картофель «Пикассо» не нуждается. Дополнительная влага ему необходима в период цветения или при длительном отсутствии атмосферных осадков. Всего за летний сезон проводится 2-4 полива.

Вредители и заболевания

Картофель «Пикассо» обладает хорошим иммунитетом и не подвержен большинству заболеваний, свойственным другим сортам. Но есть риск его заражения фитофторозом, первый признак которого – появление белого налета на внешней стороне листьев. Лучше сразу же принять меры, иначе прогрессирующее заболевание полностью уничтожит урожай.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо:

  1. Строго придерживаться алгоритма посадки и соблюдать условия севооборота.
  2. Перед посадкой обработать клубни специальными препаратами, предназначенными для борьбы с фитофторозом (например, «Максим 25»).
  3. При первых признаках заражения уничтожить поврежденные листья и обработать растения химическими средствами (такими, как «Ридомил МЦ» или «Оксихом»).

Можно прибегнуть и к народным методам – обрызгать кусты картофеля прокисшим молоком или чесночным раствором. Также для профилактики фитофтороза вокруг грядки высаживают чеснок.

Колорадский жук предпочитает другие сорта картофеля и редко «Пикассо» подвергается его атакам. Но если он все же появился на участке, то растения следует обработать специальными препаратами (например, «Актара» или «Фитоверм»).

Уборка и хранение урожая

Выкапывают картофель «Пикассо» в середине сентября. Лучше всего делать это в сухую и солнечную погоду. Сначала урожай в течение нескольких часов просушивают на грядке. Затем тщательно перебирают, оставляя только целые клубни, не имеющие никаких повреждений.

Картофель помещают в темное место, где он находится 2 недели. Потом снова перебирают, раскладывают в ящики и помещают в прохладное помещение: погреб или подвал.

Картофель хранят в затемненных помещениях при температуре от +1 °С до +4 °С и влажностью 80–90%

Заключение

Картофель Пикассо за короткий срок успел завоевать популярность как среди фермеров, выращивающих клубни в промышленных масштабах, так и среди обычных огородников. Его неприхотливость и устойчивость к большинству заболеваний позволяет собирать высокий урожай при сравнительно небольших затратах. А лежкость, составляющая практически 90%, гарантирует сохранность урожая на долгий период.

Отзывы о картофеле сорта Пикассо

Картофель Пикассо: особенности сорта

Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Читайте также:
Сорт картофеля «Никулинский»: посадка и уход

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Читайте также:
Сорт картофеля «Моцарт»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

Сорт картофеля Пикассо: характеристика, особенности посадки и выращивания

Добавить в избранное

На рынках и в магазинах покупателям представлен широкий выбор сортов картофеля, отличающихся своим вкусом и особенностями в уходе. Среди них есть сорт Пикассо — высокоурожайный картофель, обладающий множеством положительных качеств. В статье подробно расскажем о характеристиках этого интересного сорта, особенностях его выращивания и склонностях к болезням.

  • Характеристика и описание сорта
    • Видео: Урожай картофеля сорта пикассо
    • Вкусовые качества
    • Срок созревания и урожайность
    • Преимущества и недостатки
  • Посадка и выращивание картошки
    • Оптимальные сроки посадки
    • Правила севооборота
    • Требования к почве
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Уход за картошкой после посадки
  • Возможные трудности выращивания
  • Особенности сбора и хранения урожая
  • Отзывы пользователей сети

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Видео: Урожай картофеля сорта пикассо

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–130 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.

  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.
Читайте также:
Сорт картофеля «Крепыш»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов.

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Уход за картошкой после посадки

Весь период вегетации картофель Пикассо нуждается в следующем уходе:

  1. Нужно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки. Это способствует хорошей аэрации на грядках и сохранению питательных веществ для растений.
  2. Первое окучивание кустов проводится после появления 20-см ростков, второе — по истечении 7 дней (окучивают после поливов или дождей на следующий день). Эта процедура необходима для хорошего дыхания и правильного развития кустов, а также, чтобы на корнях образовывалось множество столонов (подземных стеблей), что повышает урожайность до 30%.
  3. При угрозе заморозков появившиеся всходы допускается полностью присыпать почвой.
  4. Поливы осуществляют в вечерние часы по следующей схеме: первый — когда появились всходы, второй — во время бутонизации кустов, третий — после опадания цветков. Необходимый объём жидкости — 5 л для каждого куста. Воду подают в междурядья или под каждый куст.
  5. Необходима также своевременная подкормка культуры для хорошего клубнеобразования.

Питательные смеси вносят по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки клубней готовят раствор из 10 л воды и 0,5 л куриного помёта и оставляют на 2 недели. После к раствору добавляют мочевину (20 г) и заливают в длинные лунки, проделанные в междурядьях.
  2. Следующая подкормка осуществляется во период формировки клубнеплодов (стадия бутонизации). Для этого 10 л воды смешивают с нитроаммофоской (15 г) и суперфосфатом (40 г). На каждое растение должно приходиться 0,5 л питательной смеси.
  3. Ещё одна подкормка, внекорневая, осуществляется в конце цветения: кусты опрыскивают раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды). Это количество рассчитано на грядку в 10 м².

Возможные трудности выращивания

Хотя сорт Пикассо имеет хорошую иммунную систему и считается стойким ко многим болезням и паразитам, недостаточный уход за культурой может привести к некоторым болезням и нашествию вредителей.

Среди них:

    Фитофтороз. В целях профилактики в течение сезона кусты обрабатывают 5 раз (с интервалом 7–10 суток) фунгицидами «Акробат МЦ» (40 г на 10 л воды), «Экопин» (1 г на 10 л воды), «Фитоспорин-М» (1 ст. л. на 10 л воды). Методы обработки и количество орошений указаны в инструкциях к препаратам. Если всё же произошло заражение фитофторой, вся поражённая листва выявляется и уничтожается, а кусты обрабатываются химическими средствами «Оксихомом» и «Ридомилом МЦ» (обработка проводится несколько раз с интервалом в 14 дней).

Парша. Грибковая болезнь, поражающая подземные части растений, из-за чего поражённые клубни меняют вкусовые качества и плохо хранятся. Мерами борьбы служат: сульфатсодержащие удобрения (при кислых почвах), для удобрения применять только компост; севооборот.

Колорадский жук и его личинки. Для обработки подходят инсектициды: «Актара» (применяют до цветения, при появлении первых ростков); «Актеллик», «Фитоверм» (при массовом появлении паразитов); «Колорадо» (допустимо многократное опрыскивание за сезон, но не позднее 20 дней перед уборкой картофеля); «Конфидор Макси (Экстра)» (согласно инструкции).

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Отзывы пользователей сети

Жук его не любит, фитофтора не любит, скоро варится

Вкус не лучший, плохо чистится

Два больших и жирных плюса этого сорта : 1. Листья картофеля Пикассо не очень любит есть колорадский жук, это было замечено не один год, когда на других сортах его много то на нем наполовину меньше, и это постоянно. Сорт не генетически модифицирован что исключает его защиту от жука, просто он как для меня не очень вкусный, как обычный сельский, старый сорт. Для жарки он точно не подходит, а вот для пюре – самый раз, очень скоро варится, что экономит потребление газа. Для супов тоже не подойдет, так как разваривается полностью. 2. Картофель Пикассо намного меньше поражает фитофтора, что экономит ваши деньги на химию, когда в соседей фитофтора буйствует наш картофель стоит зеленый как ни в чем не бывало. Это было замечено не один год, фитофтора его начинает поражать уже когда он вырастает в большие кусты, и то местами. Мы сначала его обрабатывали от болезней но последние два года не применяли ничего, все было нормально ! Сохраняется он хорошо всю зиму, один недостаток что его плохо чистить с его ямками, и конечно вкус но есть люди которым он нравится.

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Сорт картофеля Пикассо для выращивания регионах с теплым и умеренным климатом

Сорт картофеля Пикассо рекомендован в России к выращиванию по Центрально-Черноземному и Центральному региону. Но сажают его фермерские хозяйства и любители во всех областях с умеренным или теплым климатом. Создан сорт голландской кампанией Agrico. Зарегистрирован в Госреестре с 1995 г. Очень популярен в России и за ее пределами, в некоторых странах признан стандартом вкуса среди среднепоздних культиваров столового назначения.

Близкое знакомство с картофелем сорта Пикассо

Пикассо формирует картофельный куст промежуточного типа, высокий, с направленными вертикально стеблями, мало раскидистый. Листья большие, широко расставлены, от ярких до темных зеленых, слабо морщинистые. Цветет Пикассо обильно, венчики белые с желтой серединкой, но завязываемость ягод низкая.

Пикассо – сорт картофеля, подходящий для органического (экологического) земледелия.

Характеристики клубней

Многие кампании и частники, продающие семенной картофель, утверждают, что масса клубней Пикассо находится в пределах 100-120 г.

На самом деле:

  • на плотных грунтах, без удобрений или в отсутствии поливов вес может снижаться до 75 г;
  • если подкормки избыточные – доходит до 140 г, но вкусовые качества снижаются.

При более или менее регулярном уходе и редких орошениях засушливым летом картофелины действительно одномерные.

Характеристики клубней:

  • среднепоздние;
  • назначение – столовое;
  • выравненные;
  • овальные;
  • светло-желтая прочная кожура;
  • мало мелких глазков, что указывает на столовый сорт;
  • вокруг них (а не только внутри) – фиолетовая или лиловая область;
  • мякоть кремовая;
  • товарная масса – 100-120 г;
  • заявленная в Госреестре крахмалистость – 8-13,5%, на богатых органикой супесях – 10-12%;
  • вкус очень хороший;
  • развариваемость – низкая;
  • лежкость отличная, сохранность клубней поздней весной составляет 83-90%;
  • товарность зависит от внешних факторов, колеблется в пределах 80-95%.

Картошка Пикассо по характеристикам клубней подходит для приготовления салатов, чипсов, первых или основных блюд, жарки. Для пюре не годится.

Урожайность

Сорт среднепоздний, от дружных всходов до уборки проходит, в зависимости от региона, 110-130 суток. Первую копку (молодой картофель) фермеры не делают никогда, огородники-любители – редко.

Урожайность выше контрольных образцов, но зависит от региона, ухода, погодных условий:

  • в Центральном Черноземье – около 190 ц с га;
  • показатель для Центрального федерального округа – 193-315 ц с га;
  • наибольшая официально подтвержденная урожайность – 321 ц с га.

Каждое гнездо содержит около 17 (не больше 20) картофелин.

Выращиваем сорт картофеля Пикассо

Агротехника сорта мало отличается от другого картофеля. Главное – правильно подготовить клубни, выбрать место посадки и обеспечить минимальный уход.

Следует обратить внимание, что Пикассо нужно азота меньше, чем другим сортам, иначе товарность клубней и вкус резко ухудшатся.

Место посадки

Сорт картофеля Пикассо нетребовательный к грунтам, но лучше растет и дает больший урожай на плодородных супесях.

Культура любит:

  • тепло;
  • солнце;
  • рыхлую почву с pH 6-6,8.

Не выносит:

  • затенения;
  • засоленных или кислых почв;
  • понижения температуры после всходов.

Нельзя сажать картофель там, где раньше росли пасленовые культуры.

Промежуток должен составлять минимум 3 года, что для личных подсобных хозяйств практически неосуществимо. Основную площадь огородов занимают родственные культуры картофель и томаты, перец и баклажаны – тоже пасленовые. Поражают их одинаковые болезни и вредители.

В конце каждого сезона грядки рекомендуется после уборки урожая, удаления растительных остатков пролить медьсодержащим препаратом или Фитоспорином.

Подготовку участка к посадке лучше начать осенью:

  • на 1 кв. м равномерно распределить ведро полностью перепревшего перегноя, конского или крупного рогатого скота (свиной не подходит категорически);
  • перекопать на штык лопаты.

В любом случае, грядка должна быть готова за 2 недели до посадки картофеля.

Подготовка клубней

Клубни достают с хранения за 35 суток до посадки. Выбирают те, что весят около 100 г, подгнившие, пораженные болезнями или вредителями отбраковывают.

Затем, пошагово:

  1. Если появились проростки – выламывают.
  2. Моют.
  3. Прогревают в воде 42-45° С.
  4. Когда жидкость остынет, доливают раствор марганцовки. Вода должна стать ярко-розовой.
  5. Через 15 минут картофель сушат.
  6. Если хозяева считают нужным, протравливают пестицидами или стимуляторами.
  7. Когда клубни не позеленили осенью, выставляют на солнце, чтобы выработали солонин. Он опасен для многих вредителей (и человека).
  8. Проращивают удобным способом.

Если по какой-то причине хозяева не достали картофель с хранения вовремя, клубни провяливают.

Посадка картофеля сорта Пикассо

Операцию проводят после того, как грунт прогреется до 12-15° С. Глубина посадки – 8-10 см, расстояние между лунками 50 см, в междурядьях – 60 см.

Уплотнение противопоказано:

  • окучивать картофель станет проблематично;
  • усложнится уход;
  • ухудшится проветривание кустов;
  • при выкопке гнезд клубни будут часто травмироваться.

Когда хозяева под перекопку не вносили перегной или другие удобрения, в лунку на выбор добавляют и перемешивают с землей:

  • горсть перепревшего перегноя и 2-3 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. нитроаммофоски или другого полного комплексного бесхлорного удобрения.

Если после посадки картофеля, но до появления всходов, похолодало, клубни не испортятся, а просто позже прорастут.

Основы ухода за картофелем

До появления всходов землю на грядках регулярно шелушат. Окучивать картофель начинают, когда ботва достигнет 15 см. Операцию проводят 3-4 раза, после последнего холмик должен быть около 20 см.

Пикассо – устойчивый к засухе картофель, но жарким летом при отсутствии осадков все же нуждается в поливах. Их делают 2-4 за сезон. Потребность во влаге повышается во время цветения, за 2 недели до выкопки орошения исключаются.

Удобрять окученный картофель сложно, поэтому между рядами делают канавки, куда и вносят жидкие подкормки. Обычно одной за сезон достаточно, в период массового цветения.

Дополнительно удобрения вносят, если листья мельчают или становятся бледными. Разводят:

  • настой травы – 1 л на 5 л воды;
  • на ведро добавляют стакан золы.

Уборка и хранение картофеля Пикассо

Выкапывают клубни в теплый сухой день. К этому времени ботва должна засохнуть и лечь на землю. Если ожидается дождливая погода, можно убирать картофель, когда надземная часть усохнет на 70%.

Несколько часов урожай должен полежать на грядке. Затем его перебирают, целые клубни отправляют в сухое, хорошо проветриваемое место, поврежденные употребляют сразу.

На хранение закладывают только целые, красивые, характерной для сорта Пикассо формы картофелины. Требования к хранилищу: температура 2-3° С и влажность – 70-80%.

Вредители и болезни

Сорт Пикассо показал среднюю устойчивость к скручиванию листьев, высокую:

  • к парше;
  • фитофторозу клубней;
  • раку;
  • вирусам;
  • нематоде.

В зонах выращивания сорта распространен колорадский жук, особенно на юге. Бороться с ним придется с помощью пестицидов, или собирать вручную.

Сорт картофеля Пикассо: достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • урожайность;
  • отличный вкус;
  • лежкость;
  • высокая товарность;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • выносит жару и засуху.

Недостатки:

  • требовательность к плодородию грунтов;
  • при избыточных азотных подкормках болеет, становится менее вкусным.

К колорадскому жуку устойчивы пока только некоторые генно-модифицированные сорта.

Картофель Пикассо – отличный среднепоздний сорт для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Отличается хорошим иммунитетом, вкусный, клубни хорошо хранятся и выглядят. Требователен к грунтам, не выносит избытка азота.

Описание лучших сортов свеклы

Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Одноростковая

Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Характеристики сорта:

  • форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
  • цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
  • вес – 297-314 г;
  • считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
  • урожайность – 4,0 кг/кв. м;
  • почва – суглинки, глина;
  • подходит для длительного хранения.

Бордо 237

Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.

Характеристики сорта:

  • форма плода – округлая с небольшой головкой;
  • черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;

Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.

Характеристики сорта:

  • форма плода – цилиндрическая;
  • цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
  • масса – 200-330 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
  • урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
  • отличается хорошей лежкостью;
  • полный срок созревания – 75-100 дней;
  • вкусовые качества хорошие.

Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.

Валентина

Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.

Характеристики сорта:

  • форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
  • форма корнеплодов выравненная;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 170-333 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
  • сроки созревания средние;
  • урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • почва – суглинки, глина.

Цилиндра

Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.

Характеристики сорта:

  • форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
  • диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
  • среднеспелый сорт – 120-130 дней;
  • мякоть – темно-красная, без колец;
  • масса плода — от 250 до 600 г;

Либеро

Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.

Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.

Характеристики Либеро:

  • листья овальной формы, зелено-красного цвета;
  • розетка листа прямостоячая;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая;
  • вес – 125-225 г;
  • головка слабоопробковевшая;
  • относится к категории среднеранних;
  • к достоинствам относят массовое созревание плодов, презентабельность внешнего вида и хорошие вкусовые качества;
  • урожайность – 1,8-5,8 кг/кв. м;
  • почвы – суглинки, глина.

Мулатка

Данный сорт не сильно отличается от всех остальных столовых видов свеклы. Самыми подходящими регионами для выращивания являются – Поволжский, Причерноморье, Дальний Восток. Широко используется для кулинарии, подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • форма плода – правильная, округлая;
  • товарной продукции получается 95-98 %;
  • среднепоздняя свекла (125-130 дней после прорастания семян);
  • опробковение практически отсутствует;
  • вес – 160-360 г;
  • мало восприимчив к перепадам температур;
  • мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная, без колец;
  • урожайность – 2,5-4,4 кг/ кв. м.

Рокет F1

Среднеспелый гибрид из Голландии, который можно выращивать на европейской части России и в Западной Сибири. Садоводы ценят сорт за устойчивость к цветушности и засухе. Корнеплоды Рокета значительно отличаются от других сортов, так как они обладают необычной формой.

Характеристики:

  • форма плодов – цилиндрическая, крупная;
  • цвет плодов – темно-красный, поверхность гладкая, глянцевая;

Красный шар

Красный шар относят к раннеспелым сортам. Вегетационный период составляет до 105 дней. Сорт является холодоустойчивым и подходит для возделывания под летний и осенний урожай.

Характеристики:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-алый;
  • поверхность плода выравненная, гладкая;
  • вес – до 300 г;
  • диаметр – 3-3,5 см;
  • мякоть – темно-красная, сочная и сладкая, без колец;
  • устойчив к цветушности.

Данный сорт может храниться до апреля следующего года, также является кладезем витаминов и минеральных солей.

Богема

Данный сорт появился недавно, благодаря работе российских селекционеров. Отличается отменными вкусовыми качествами, а основным районом для культивирования является Волго-Вятский.

Характеристики:

  • форма – сплюснутая, с явным опробковением у основания;
  • цвет плода – темно-бордовый;
  • вес – 210-350 г;
  • мякоть – темно-бордовая, колец нет;
  • достаточно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • обладает хорошей лежкостью, не теряя вкус и привлекательную внешность;
  • среднеспелый сорт – с момента всходов до созревания проходит около 70-80 дней;
  • урожайность – до 4,8 кг/кв. м.

Несравненная А463

Этот сорт вывели в 1943 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Центральном и Уральском регионах.

Характеристики Несравненной А463:

  • форма плода – плоская и округло-плоская;
  • цвет плода – темно-красный, у головки сероватый, цвет листьев – зеленый и темно-зеленый;
  • вес – 167-385 г;
  • черешок удлиненный, со светлыми прожилками, цвет – интенсивно-красный;

Опольски

Это столовый сорт, выведенный в Польше в 1998 году. Его можно использовать в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендуется высаживать на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах.

Характеристики сорта Опольски:

  • розетка листьев прямостоячая;
  • форма листа – овальная, цвет – светло-зеленый с сильной антициановой окраской жилок;
  • форма плода – выравненная, цилиндрическая;
  • цвет плода – темно-красный;
  • вес – 158-438 г;
  • головка плода маленькая, выпуклая, среднеопробковевшая;
  • мякоть – темно-красная, нежная, сочная, имеются слабовыраженные кольца;
  • урожайность в Центральном районе – 2,5-5,2 кг/кв. м, в Черноземном – 3,1-5,3 кг/кв. м;
  • отличается высоким уровнем лежкости;
  • устойчив к фомозу и средневосприимчив к церкоспорозу;
  • грунт – суглинки, глина.

Пронто

Сорт селекционированный голландской компанией Bejo Zaden. Его можно использовать по Северному региону с 1995 года.

Садоводы ценят Пронто за устойчивость к цветушности.

Характеристики сорта:

  • форма листьев – удлиненно-овальная или овальная, цвет – темно-зеленый;
  • форма корнеплодов – выравненная, округлая, цвет – красный;
  • вес – 110-152 г;
  • относится к сортам среднего срока созревания;
  • урожайность – 1,2-1,8 кг/кв. м;
  • отличается устойчивостью к болезням.

Подзимняя А474

Сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Северо-Западному, Центральному, Средневолжскому, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному Регионах. Рекомендует выращивать его в ранневесеннем и подзимнем посевах.

Характеристики:

    форма листа – сердцевидная, удлиненная, цвет – зеленый, к осени становится пигментированным;

Детройт

Является Итальянским сортом. Культивировать сорт советуют в Центральном регионе, но опыт садоводов говорит о том, что Детройт отлично растет и на Дальнем Востоке. Сорт ценится за холодостойкость, устойчивость к цветушности.

Характеристики:

  • форма плода – округлая, выравненная;
  • цвет – красный, с тонким, очень коротким осевым корешком;
  • вес – 111-212 г;
  • мякоть – темно-красная, без кольцеватости;
  • обладает хорошей лежкостью;
  • характеризуется средними сроками созревания – с момент появления всходов до полного созревания проходит 110 дней;
  • сахаристость – 12,3-14,2 %;
  • урожайность – 3,6-6,9 кг/кв. м;
  • вкусовые качества хорошие.

Подходит для приготовления соков, консервирования и потребления в свежем виде.

Болтарди

Сорт голландской селекции, допущен для использования в Центральном регионе в 1998 году, но хорошие урожаи Болтарди может давать на всей европейской части России. Сорт ранний, но отлично подходит для длительного хранения.

Характеристики:

  • листья среднего размера, форма – овальная, цвет – светло-зеленый со слабым волнистым краем;
  • форма плодов – выравненная, округлая, цвет – темно-красный;
  • вес – 160-367 г;
  • мякоть – темно-красная, со слабо выраженными кольцами;
  • наличие врожденного иммунитета к цветушности;
  • урожайность – 2,7-3,1 кг/кв. м;
  • относится к ранним сортам созревания;
  • пригоден к длительному хранению;
  • грунт – суглинки, глина.

Ноховски

Сорт свеклы, выведенной в Польше. В нашей стране появился около 20 лет назад. Государственный реестр рекомендует культивировать в Поволжье и Причерноморье. Сорт отлично подходит для приготовления соков и детского питания.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая, имеется средневыраженное опробковение;
  • цвет плода – темно-розовый;
  • листья большие, светло-зеленые, но темнеют во время уборки;
  • вес свеклы – 150-375 г;
  • лежкость неплохая;
  • урожайность – 2,5-4,5 кг/кв. м;
  • не страдает от цветушности;
  • раннеспелый сорт – 76-98 дней.

Хавская

Это сорт свеклы, полученный на Воронежской овощной опытной станции. Используется по Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам с 1983 года.

Садоводы ценят сорт за односемянность, так как это облегчает прореживание растений.

Характеристики:

  • форма плодов – округлая или округло-плоская;
  • длина плода – 8 см, диаметр – 8,5 см;
  • цвет – темно- и черно-красный;
  • вес – 307-515 г;
  • мякоть красная, с оттенком бордо;
  • относится к среднеспелым сортам – от первых всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней;
  • урожайность – 5,0-8,1 кг/кв. м;
  • устойчив к поражению церкоспорозом и черной гнили;
  • почва – суглинки, грунт.

Египетская плоская

Вывели этот сорт свеклы в НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева в 1943 году. Сорт дает стабильные высокие урожаи на территориях Урала, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Рекомендуется для осенне-зимнего потребления.

Характеристики:

  • форма листа – сердцевидная, среднего размера;
  • цвет листа – темно-зеленый;
  • длина листа – 16-22 см, ширина – 12-24 см;
  • черешок розово-красный, длина – 21-25 см, толщина – 0,6-1,2 см;
  • форма корнеплода – плоская, с утолщенным осевым корешком;
  • цвет плода – темно-красный;
  • диаметр плода – 6,5-12,5 см;

Дачнику может понадобиться немало времени, чтобы из всего разнообразия сортов свеклы подобрать то, что подойдет именно ему. Главное подойти к вопросу ответственно – изучить, какие из перечисленных сортов смогут взойти в ваших климатические условиях, почве и регионе. Тогда богатый урожай не заставит себя ждать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: