Сорт картофеля «Пикассо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход

Высадка картофеля и уход за ним – дело трудоемкое, а иногда и неблагодарное. Ведь не всякий сорт отличается хорошей урожайностью. В отличие от картофеля Пикассо. Этот сорт гарантирует крупные объемы зрелых корнеплодов при соблюдении правил полива, подкормки и окучивания, а также внимательного подбора посадочного материала.

История сорта

Картофель Пикассо селекционным способом выведен в Голландии компанией AGRICO U.A. С 1995 года он включен в Государственный реестр сортов России. Этот картофель высаживается и культивируется в основном в центральных регионах страны.

Сорт имеет местное название – «Лимонка».

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Пикассо – позднеспелый столовый картофель. Его главная особенность заключается в высокой урожайности и оригинальном внешнем виде.

Кусты

Побеги сорта Пикассо средней высоты, темно-зеленого цвета. Листья – крупные, раскидистые с гофрированным краем. Бутоны – белые, небольшие с желтыми пестиками, на одном кусте от 5 до 12 цветков. Ботва мощная, густая и развесистая. Цветение проходит быстро.

Корнеплоды

Клубни имеют оригинальную окраску, которая и стала причиной столь живописного названия сорта. Картофель Пикассо желтый с розовыми крупными глазками, которые уходят неглубоко в корнеплод.

Сочетание двух цветов – розового и желтого – были характерны многим произведениям известного художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть светло-желтая. Крахмалистость 8-13%. По форме картофелины – овальные, крупные.

Характеристика и особенности сорта

Для сорта Пикассо характерны следующие свойства:

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт обладает отличным иммунитетом, он устойчив к таким заболеваниям:

  • парша;
  • скручивание листьев;

Среднеустойчив к фитофторозу, и может заболеть Y NTN-вирусом.

Урожайность и вкусовые качества

Сбор с одного куста картофеля Пикассо достигает 8-20 корнеплодов. Вес клубня варьируется от 70 до 150 грамм, но обычно он составляет 125 грамм. С 1 гектара собирается зачастую 200-320 центнеров картофеля Пикассо.

По вкусовым параметрам сорт получил высокую оценку. Он не распадается во время варки, подходит для жарки, супов и салатов. Ввиду низкого содержания крахмала из этого картофеля плохо получаются пюре и сухие картофельные хлопья.

Узнать подробнее о размере корнеплодов и урожайности созревших кустов картофеля Пикассо можно, посмотрев данное видео:

Преимущества и недостатки сорта

Сорт картофеля Пикассо обладает положительными характеристиками для фермеров и огородников:

  • большие урожаи;
  • долгий срок хранения;
  • интересный товарный вид;
  • легко переносит высокие температуры;
  • хороший иммунитет.

К негативным для потребителей характеристикам относятся:

  • требователен к подкормке;
  • пышная ботва мешает прополке и сбору вредителей;
  • продолжительный период вызревания делает сорт неподходящим для регионов с коротким летом.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Нельзя сажать картофель там, где незадолго до этого культивировались огурцы и пасленовые.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Разрезать посевные клубни сорта Пикассо можно, но в таком случае урожай будет обладать ослабленным иммунитетом.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

После того как картофель отцветет, удобрять его более не рекомендуется.

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

О том, когда и как окучивать картофель, написано больше тут.

Защита от болезней и вредителей

Отбор здоровых клубней для высадки, регулярное рыхление и окучивание – лучшая профилактика многих заболеваний картофеля.

Для защиты от фитофтороза применяются фунгициды, которыми следует опрыскать кусты еще до завязи бутонов. Если все же признаки фитофтороза появились, то рекомендуется использовать препараты Ридомил или Оксихом.

Колорадский жук не любит картофель сорта Пикассо. Для дополнительной защиты от этого вредителя можно высадить вокруг картофельного участка чеснок.

Сбор и хранение урожая

Картофель Пикассо выкапывают в середине сентября, желательно в сухую солнечную погоду. В конце августа ботва уже желтеет, и её желательно срезать. Тогда корнеплоды окрепнут.

После выкапывания картофель перебирают, сушат в течение нескольких часов, очищают от земли. Хранить сорт Пикассо лучше всего при температуре +4 градуса по Цельсию в мешках или сетках.

При хранении насыпью нужно следить, чтобы её высота не превышала 1 метра.

Отзывы

Картофель сорта Пикассо отлично подходит для теплых регионов с продолжительным сухим летом. В таких климатических условиях урожай корнеплода будет наибольшим. Сорт хорошо показал себя в хранении, отмечаются и его отличные вкусовые качества. Картофель Пикассо удобен для частных хозяйств, ведь позволяет получить большие урожаи с малых участков земли.

Картофель Пикассо: свойства и характеристики

Это уникальное растение появилось в нашей стране в конце XX столетия. В российском Государственном реестре сортов картофель Пикассо был зарегистрирован в середине 90-х, и быстро завоевал доверие потребителей. Плоды растения отличаются от своих соплеменников не только отменными вкусовыми качествами, но и необычайной расцветкой.

Кому из селекционеров пришло в голову назвать удивительный сорт картофеля именем художника-импрессиониста Пабло Пикассо, сказать сложно. Ясно одно: этот человек не только был знаком с творчеством великого испанца, но и обладал способностью неординарно мыслить. Природа не пожалела красок, разбросав по желтой кожуре розовые глазки, уходящие в корнеплод. Это и послужило поводом для необычного названия. Мякоть картофеля Пикассо отличается кремовым цветом. Диетологи, установив, что в ней содержится всего 10-12% крахмала, дали сорту высочайшую оценку. Этот фактор, помноженный на вкус и жизнестойкость растения, способствовал невероятной популярности овощной культуры среди огородников. От желающих купить картофель в качестве посадочного материала, нет отбоя.

Несмотря на наличие официального наименования картофель Пикассо, удостоенный чести носить имя известного мастера кисти, в разных частях страны называют по-своему: в Ставропольском крае – Лысухой, в ЦФО — Матрешкой, Красной Шапочкой, Лимонкой, Иваном-да-Марьей.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо, рожденный на свет усилиями селекционеров, относится к позднеспелым столовым сортам. Его убирают не ранее, чем через 120-140 дней. Характеризуется неприхотливостью и уживчивостью. Ему не страшны суровые погодные условия, поэтому картофель с экзотическим названием популярен в Центральных, Центрально-Черноземных и более холодных регионах. Он отличается пышными кустами с большими темно-зелеными листьями и прямым стеблем. В период обильного цветения, который проходит бурно, на них появляются бутоны. Чем еще примечателен сорт картофеля, выведенного в Голландии?

  • Хорошей сохранностью и урожайностью.
  • Способностью не менять цвет при нарезке и не разваливаться в процессе приготовления.
  • Сохраняет вкусовые качества и цельный вид клубней у 95 % урожая до весны.
  • Овальной формой и большими клубнями, каждый из которых весит от 80 до 140 грамм.
  • Высокой урожайностью: один куст дает до 20 кг корнеплодов, а с 1 га собирают до 20 тонн.
  • Хозяюшки, которые хвалят картофель, чаще всего используют его для приготовления супов и для жарки.

Рекомендации по выращиванию

Учитывая, что сорт столового картофеля Пикассо относится к поздним, его сажают раньше, чем клубнеплоды, которые созревают быстрее. Агрономы рекомендуют приступать к посадке в последних числах апреля или в начале мая. Этот период характерен тем, что заморозки остались позади, температура воздуха близка к устойчивой, угрозы для будущего урожая нет. Грядки располагают на солнечных участках, низина исключается. Не рекомендуется культивировать картофель Пикассо в той почве, где до этого времени росли огурцы и другие пасленовые.

Опытные огородники уделяют внимание предпосевному периоду: клубни картофеля следует подготовить к посадке заранее. Присмотритесь к посевному материалу: от него зависит качество и количество будущего урожая. Оглядите клубни. Если какие-то корнеплоды вызывают сомнение, избавляйтесь от них без сожаления. Оставьте посадочный материал в светлом и вентилируемом помещении с температурой воздуха +15 градусов. Не пренебрегайте препаратами, стимулирующими проращивание клубней. Посоветуйтесь со специалистами и выберите тот, что устраивает по цене и качеству. Чаще всего фермеры покупают «Циркон» или «Эпин». Способ их применения есть на упаковке. Чтобы защитить растение от фитофтороза, проводят профилактику, обрабатывая посадочный материал «Престижем», «Максимом» или «Фитоспорином-М».

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Фермеры, агрономы и огородники ценят картофель Пикассо за его неприхотливость. Но все-таки без внимания растение не оставишь. Если засуху и перепады температуры оно переживает довольно просто, то отсутствие правильной подкормки скажется на состоянии. Не начнете вовремя удобрять, могут измениться размеры корнеплодов, потеряются вкусовые качества, и весь непростой труд окажется напрасным. В период созревания сорт Пикассо особенно нуждается в калийных удобрениях. До появления бутонов его подкармливают навозом (1 часть навоза на 15 частей воды). В начале цветения хорошо реагирует на золу и суперфосфат — по 2-3 ст. ложки на ведро воды.

Также важно вовремя взрыхлить и окучить картофель, чтобы задышал не только каждый листик, но и корешки. График окучивания и прополки советуют составить заранее. Забыли это сделать? Не беда! Ориентируйтесь на зеленого питомца. Как только ростки поднимутся над землей на 5-7 см, следует провести первую прополку и окучивание. На ботве появились бутоны? Снова беремся за тяпку. Лучшее время для работы – после дождя, утром или вечером. В зной к растению не подходите.

Для профилактики борьбы с вредителями и с колорадским жуком в частности, некоторые огородники высаживают рядом с картофельными грядками чеснок. Кстати, опрыскивание кустов растения чесночным раствором помогает справиться с фитофторозом. А вот обрабатывать его химикатами от колорадских жуков можно только до начала цветения.

«Как поливать картофель Пикассо?» — спрашивают начинающие огородники. Особых сложностей нет. До появления бутонов поливать надо 1 раз в 7-10 дней. После цветения поливают реже – 1 раз в 2 недели. Объем воды, которая требуется для полива, зависит от погоды и оттого, как испаряется влага. Переливать растение не нужно. Хоть корневая система этого сорта и считается крепкой, лишняя влага пользы не принесет. Идеальным вариантом среди агрономов считается капельный полив.

Отзывы потребителей:

«Отличный картофель, сажаем пятый год. Сначала опасались, что не хватит удобрений, но действовали по инструкции. А потом решили попробовать на примере одной грядке обойтись без химии. Быстро растет, все в срок. Ценим картофель Пикассо за вкус и за то, что до самой весны сохраняет внешний вид. Особенно хорош жареный», — Максим Краснов, Липецк.

«Боялись фитофтороза, поэтому обрабатывали материал перед посадкой «Престижем». Отличный сорт, крепкий. Колорадский жук его не любит, это еще один плюс. Вкусовые качества картофеля Пикассо отменные. Рекомендую всем», — Светлана Гусева, Краснодар.

«У картофеля «Пикассо» есть сильные и слабые стороны. Нужно мало химии, листья не привлекательны для колорадского жука, не капризный. Это хорошо. Но вкус нравится не всем, есть более интересные сорта. К тому же плохо чистится, надо выковыривать каждый глазок», — Ирина Сокольвяк, Тула.

Картофель Пикассо: особенности сорта

Картофель Пикассо. Довольно часто на прилавках магазинов покупатели видят картофель непонятного сорта, поэтому не решаются его брать. Чтобы не разочароваться, важно знать особенности клубней. Одни могут содержать слишком много крахмала и развариваться при термической обработке. Другие принадлежат к поздним сортам, их предпочтительнее покупать весной. По одному лишь внешнему виду сложно определить все эти характеристики.

Но сорт картофеля Пикассо ни с каким другим перепутать нельзя благодаря одной важной отличительной особенности – ярким глазкам на светлой кожуре. Это любимая картошка многих хозяек, у которой масса положительных качеств. Рассмотрим их более внимательно.

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Пикассо (картофель): характеристика внешнего вида

У данного сорта высокие прямостоячие кусты с толстыми стеблями. Зеленая масса очень пышная и густая, поэтому кусты, как правило, начинают стелиться задолго до сбора урожая. Листовая пластина широкая, слегка волнистая, почти никогда не скручивается. Когда начинается цветение, на стеблях раскрываются крупные цветы с нежными беловатыми лепестками.

Описание клубней:

  • слегка овальная форма;
  • светло-желтая тонкая кожура;
  • глазки глубокие розовые с крупными яркими пятнами;
  • мякоть имеет приятный кремовый оттенок;
  • процентное содержание крахмала – 10-12%;
  • вкусовые качества отвечают всем требованием;
  • среднее количество клубней в одном кусте – 16-20 штук.

Сравнительная таблица с количественными характеристиками других сортов

Сорт Количество клубней
Тайфун 6-10 штук
Романо 8-9 штук
Коломбо до 15 штук
Тирас 9-13 штук
Цыганка 8-14 штук
Вега 8-10 штук
Джелли до 16 штук

Как видим, Пикассо относится к самым урожайным сортам, поэтому его и любят выращивать на своих участках многие дачники.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Сорт Пикассо – идеальный вариант для выращивания как на небольших участках, так и на крупных фермерских угодьях. Его клубни красивы и внешне, и внутри. Из них можно готовить разнообразные блюда, которые по достоинству оценят все члены семьи.

Описание картофеля Пикассо и его характеристика с фото и отзывами

Поздний сорт картофеля Пикассо: описание, характеристика, вкусовые качества, показатели урожайности, отзывы о выращивании.

Российские овощеводы все чаще выращивают на своих огородах сорта овощей импортной селекции, так как они отличаются высокой урожайностью, стойкостью к болезням и нападениям вредителей, а также другими положительными характеристиками.

В данной статье будет рассказано об одном из таких овощей – сортовом картофеле голландской селекции Пикассо, его основных характеристиках и нюансах выращивания.

История создания сорта

Картофель Пикассо был создан нидерландскими селекционерами из агрофирмы «Агрико» в конце прошлого столетия. В российский Госреестр данную овощную культуру внесли в 1995 году.

Его рекомендовали к выращиванию в следующих российских регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • а также на юге страны.

Также этот сорт картофеля с успехом выращивают во многих областях Украины и Беларуси.

Основные характеристики и описание сорта картофеля Пикассо

Картофель Пикассо относят к позднеспелым сортам – клубни которого можно выкапывать примерно через 4 месяца после прорастания посевного материала.

Фото картофеля Пикассо

Кусты данного сорта – большие и раскидистые, ботва – хорошо облиственная. Листва – крупная, по форме – типичная для этой овощной культуры, темно-изумрудной окраски, стойкая к скручиванию.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, окрас лепестков – белый.

На каждом кустике может образовываться до 20 клубней, каждый из которых отличается большими размерами. Средняя масса картофелин – от 85 до 135 г, а форма – овальная. Название сорт поучил за необычную окраску кожицы клубней. Светло-желтая кожица, на которой хорошо видны розовые пятнышки вокруг немногочисленных, слегка вдавленных глазков.

Мякоть – с невысоким содержанием крахмала (около 11%), кремового или молочно-белого окраса.

Картофель Пикассо – видео

Вкус клубней Пикассо – превосходный, они не развариваются при термической обработке, мякоть не темнеет при нарезке.

Среди множества поздних сортов картофеля Пикассо отличается длительным сроком хранения, во время которого практически не прорастает – в отличие от картофелин других сортов, также закладываемых на хранение.

Используют спелые картофелины для приготовления первых блюд, добавляют в салаты, жарят.

Так как данный сорт относят к позднеспелым, молодой картошки Пикассо на торговых прилавках не бывает.

Урожайность

Сорт картофеля Пикассо отличается высокой урожайностью, поэтому его часто выращивают в промышленных масштабах. При этом с каждого гектара собирают от 25 до 50 т картофеля. Обычно при этом хороший внешний или товарный вид бывает примерно у 95% собранных клубней.

Урожай картофеля сорта Пикассо, 2018г – видео

Болезни и вредители

У сорта Пикассо – превосходный иммунитет, благодаря которому этот картофель практически не поражается следующими болезнями:

  • паршой;
  • картофельным раком;
  • вирусами А, X и Yn.

Но данный сорт отличается низкой сопротивляемостью к фузариозу.

Фото поражения картофеля фузариозом

Поэтому перед посадкой весь семенной материал картофеля Пикассо обрабатывают против данной болезни одним из следующих фунгицидных препаратов:

  • Батофитом;
  • Интегралом;
  • Фитоспорином-М.

Часто данный сорт еще поражается фитофторозом.

Фото поражения картофеля фитофторозом

Чтобы избежать риска возникновения болезней, следует соблюдать правила севооборота, а также придерживаться основных требований агротехники. Против возможных болезней необходимо периодически проводить обработки фунгицидными препаратами.

Основной вредитель, с которым приходится бороться на картофельной плантации, – это колорадский жук. На небольших участках многие овощеводы регулярно собирают этого вредителя вручную в емкости и потом сжигают. Но на больших площадях бороться с колорадским жуком приходится, опрыскивая кусты инсектицидными препаратами.

Достоинства

К основным достоинствам картофеля Пикассо относят:

    высокую урожайность сорта;

возможность длительного хранения – практически до следующего сезона;

неплохие вкусовые качества картофеля Пикассо;

устойчивость этой овощной культуры к нематоде, картофельному раку и некоторым вирусам;

хороший товарный вид клубней;

  • высокая стойкость к жаркому сезону и периодам засухи.
  • Но у этой картошки есть и некоторые недостатки, о которых следует знать:

      невысокая стойкость к фитофторозу;

    содержание крахмала в клубнях невысокое, поэтому вкус данного картофеля нравится далеко не всем (но это суъективное замечание);

    кусты данного сорта сильно страдают от нападений колорадского жука;

  • картофель Пикассо требует высокой плодородности почвы.
  • Агротехника выращивания

    При выборе участка под посадку сорта картофеля Пикассо требуется выполнять следующие требования:

      грунт должен быть плодородным и рыхлым;

    участок для получения хороших урожаев следует выбрать так, чтобы он был защищен от порывов холодных ветров и сильных сквозняков;

    грядки должны постоянно освещаться солнечными лучами;

    поливать нужно умеренно;

    кислотность грунта – нейтральная или слабо кислая;

  • в почву нужно вносить повышенное количество удобрений, содержащих калий.
  • Читайте также:
    Сорт картофеля «Зорачка»: посадка и уход

    Фото картофеля Пикассо в разрезе

    Нельзя загущать посадки, высаживать этот сорт в тени или на засоленных почвах. В вегетационный период нежелательно понижение температуры воздуха – картофель будет медленнее расти. Также не стоит увлекаться внесением удобрений с повышенным содержанием азота.

    Соблюдая правила севооборота, высаживать картофель Пикассо нужно после следующих культур:

    • всех разновидностей капусты;
    • зеленных культур;
    • лука;
    • чеснока;
    • бобовых культур;
    • овощных растений из семейства тыквенных.

    На одном месте картофель можно выращивать раз в 3-4 сезона. Если же на небольших огородах делать это сложно, то после сбора клубней почву проливают раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином.

    Также не следует высаживать его после помидоров, болгарского перца и баклажанов.

    Выращиваю картофель (сорт Пикассо) – видео

    Если же осенью подготовка грядок не была проведена, то весной следует готовить их за 12-14 дней до посадки клубней.

    Доставать клубни из погреба для проращивания следует примерно за месяц до предполагаемой посадки в грядки. Весь посадочный материал перебирают, удаляя пораженные болезнями или гниющие, моют и оставляют замачиваться в воде с температурой около 40-45 градусов Цельсия.

    После того, как вода остынет, в нее добавляют такое количество марганцовки, чтобы раствор стал ярко-розовым. Через час клубни достают для дальнейшего просушивания.

    Дополнительно можно обработать посадочный материал стимуляторами роста и фунгицидами. Купить их можно в специализированных магазинах.

    Если посадочные клубни картофеля Пикассо с осени не позеленили, то их следует выставить на солнце перед посадкой. В процессе позеленения в посадочном материале вырабатывается ядовитый соланин, который будет предохранять клубни от нападения вредителей. Однако для человека такие клубни опасны, поэтому употреблять их в пищу не стоит.

    Если времени на проращивание не хватает, то можно просто провялить посадочный материал. Хотя глазки в этом случае прорасти не успевают, но сами картофелины подготавливаются к высадке на грядки.

    Лучше всего для посадки отбирать семенной материал размером около 90-100 г.

    Высадку посевного картофеля Пикассо в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры в 13-15 градусов Цельсия. В непрогретую почву картофель сажать бесполезно – он прорастать не будет, а останется лежать, как на хранении в погребе.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Серпанок»: посадка и уход

    В южных регионах глубина лунок – неполный штык лопаты. А в регионах с более холодным климатом – 8-10 см.

    В Сибири, на Урале и в регионах рискованного земледелия сорт картофеля Пикассо выращивать не рекомендуется.

    Дальнейший уход за картофелем Пикассо

    После того, как появятся ростки, почву вокруг кустиков следует постоянно рыхлить. А когда стебли вырастут до 15 см, кустики следует окучивать. Эту процедуру прекращают, когда высота холмика из земли достигает 20 см.

    УХОД ЗА КАРТОФЕЛЕМ ПОСЛЕ ПОСАДКИ – видео

    За жаркий засушливый период проводится не более 4 поливов.

    Чем подкормить картофель Пикассо

    Все необходимые удобрения обычно вносятся заранее в грядки и частично – при посадке семенного материала. Этого вполне достаточно для картофеля данного сорта. К тому же окученный картофель подкармливать достаточно трудно и неудобно.

    Вносить подкормку придется, если растения задерживаются в росте, листва – слишком мелкая, изменяется ее расцветка на более светлую. В этом случае готовят раствор «зеленушки», перед внесением под кусты его разводят в соотношении 1:5. На каждое ведро готового раствора следует внести стакан древесной золы. Под каждое растение картофеля Пикассо вносят 1 л такой подкормки.

    Картофель Пикассо: отзывы тех, кто сажал и выращивал сорт

    Картофель Пикассо – один из самых лучших позднеспелых сортов, который можно закладывать на длительное хранение. Сорт отличается высокой урожайностью, при хранении не ухудшаются его вкусовые качества и товарный вид. Поэтому данный сорт картофеля популярен не только на своей родине, но и во многих европейских странах, в том числе и в России.

    Картофель Пикассо: характеристики сорта, урожайность, отзывы

    Картофель Пикассо селекционировали сотрудники голландской компании AGRICO U.A. В 1995 году его внесли в Государственный реестр сортов РФ. Районирован он для Центральных и Центрально-Черноземных регионов страны.

    Описание сорта картофеля Пикассо

    «Пикассо» относится к позднеспелым столовым сортам картофеля. От посадки клубней до сбора урожая проходит 120-130 дней. Главные его достоинства – длительные сроки хранения и высокая урожайность.

    Один куст примерно дает около 20 картофелин

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Рябинушка»: посадка и уход

    Кусты картофеля этого сорта раскидистой формы, прямостоячие и высокие (около 70 см). Крупные листья с гофрированным краем имеют темно-зеленый окрас и обладают устойчивостью к скручиванию. В период цветения ботва обильно покрывается белыми цветами с небольшими венчиками. Семенные ягоды образуются редко.

    Кожура картофеля желтого цвета с характерными розовыми пятнами вокруг придаточных почек (глазок). Клубни очень крупные, округло-овальной формы. Мякоть светло-желтого цвета, крахмалистость 9-12%. Вкусовые качества картофеля этого сорта получили высокую оценку специалистов. Клубни слабо развариваются и предназначены для приготовления первых блюд, салатов и жарки.

    Средний вес клубня картофеля «Пикассо» 100-110 г

    Этот сорт очень неприхотлив в выращивании. Кроме Центральных областей РФ, он пользуется популярностью также в южных регионах Беларуси и Украины.

    Характеристика сорта картофеля Пикассо

    Сорт «Пикассо» адаптирован к засушливому климату. Он замечательно переносит жару, но нуждается в периодической подкормке, иначе снижаются вкусовые качества клубней. Картофель предназначен для зимнего хранения, обладает впечатляющей лежкостью и почти нулевой вероятностью прорастания. Благодаря плотной кожуре клубни хорошо переносят транспортировку.

    Урожайность картофеля Пикассо

    Картофель «Пикассо» – позднеспелый сорт, поэтому посадка клубней производится в третьей декаде апреля или в начале мая, когда угрозы внезапных заморозков точно удастся избежать. Постоянная средняя температура воздуха не должна опускаться ниже +7 °C.

    С одного куста собирают до 20 клубней весом от 70 до 140 г. В зависимости от плодородности почвы и условий ухода урожайность этого сорта достигает 300-500 ц/г.

    Перед посадкой клубни лучше прорастить – это значительно ускорит сроки созревания. А для повышения урожайности стоит обратить внимание на массу семенного клубня (чем она больше, тем выше урожай) и плодородность почвы.

    Достоинства и недостатки

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к засухе;
    • длительные сроки хранения;
    • хорошая транспортабельность;
    • отличные вкусовые качества;
    • устойчивость к вирусным заболеваниям и нематоде;
    • высокая приживаемость семенного материала.
    • подверженность заболеванию фитофторозом;
    • необходимость периодических подкормок;
    • продолжительный период созревания.

    «Пикассо» секционирован как столовый сорт, также его используют в качестве сырья для производства спирта.

    Правила посадки

    Участок для посадки картофеля должен быть хорошо освещенным. Грядку к высадке клубней готовят с осени. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят органические удобрения: компост (5 кг на 1 м²) или перепревший навоз (10 кг на 1 м²).

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Славянка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы

    Весной, после того как земля прогреется, участок необходимо еще раз перекопать и разровнять почву граблями. При этом в землю вносят минеральные добавки. Норма посадки картофеля на приусадебных участках – 24-26 кг на 100 м².

    При выборе грядки для картофеля надо учитывать, какие культуры выращивали на ней ранее. Стоит избегать тех участков, где прежде росли баклажаны, перец или томаты. Эти культуры имеют одинаковые болезни, что может значительно ухудшить урожайность. Хорошими предшественниками будут чеснок, капуста, лук, бобовые и тыквенные овощи.

    Посадочные работы производят во второй половине весны, когда грунт достаточно прогрелся, но влага из него еще не испарилась. Если осенью не было подготовки почвы, то нужные действия проводят весной за 2 недели до посадки.

    Сажая картофель «Пикассо» необходимо учитывать очень большие размеры будущих кустов. Рекомендуемое расстояние между ними – 50-60 см, а рядами – 70-80 см. Картофель перед посадкой проращивают, для чего клубни помещают в хорошо освещенное место, придерживаясь температурного режима от +10 °C до +15 °C. Или же обрабатывают специальными препаратами, стимулирующими рост растения (например, «Циркон» или «Эпин»).

    Для профилактики болезней пророщенные клубни за несколько дней до посадки помещают на 20-25 мин. в дезинфицирующую жидкость (в 2,5 л воды растворяют 1 г медного купороса и 2,5 г борной кислоты).

    В южных регионах картофель «Пикассо» сажают в середине апреля, а в северных – в начале мая

    Особенности выращивания

    Сорт «Пикассо» нуждается в периодической подкормке. Проводят ее обычно в три этапа:

    • во время первого окучивания;
    • в начале цветения картофеля;
    • в момент массового цветения.

    Для первой подкормки используют раствор куриного помета (берут 1 часть вещества на 15 л воды), а для остальных – фосфорные или калийные удобрения.

    Прополку и рыхление начинают производить, когда всходы достигают высоты 6-8 см. А первое окучивание – только после того, как они подрастут до 10 см. Этот процесс повторяют каждые 2 недели.

    В частом поливе картофель «Пикассо» не нуждается. Дополнительная влага ему необходима в период цветения или при длительном отсутствии атмосферных осадков. Всего за летний сезон проводится 2-4 полива.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Ароза»: посадка и уход

    Вредители и заболевания

    Картофель «Пикассо» обладает хорошим иммунитетом и не подвержен большинству заболеваний, свойственным другим сортам. Но есть риск его заражения фитофторозом, первый признак которого – появление белого налета на внешней стороне листьев. Лучше сразу же принять меры, иначе прогрессирующее заболевание полностью уничтожит урожай.

    Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо:

    1. Строго придерживаться алгоритма посадки и соблюдать условия севооборота.
    2. Перед посадкой обработать клубни специальными препаратами, предназначенными для борьбы с фитофторозом (например, «Максим 25»).
    3. При первых признаках заражения уничтожить поврежденные листья и обработать растения химическими средствами (такими, как «Ридомил МЦ» или «Оксихом»).

    Можно прибегнуть и к народным методам – обрызгать кусты картофеля прокисшим молоком или чесночным раствором. Также для профилактики фитофтороза вокруг грядки высаживают чеснок.

    Колорадский жук предпочитает другие сорта картофеля и редко «Пикассо» подвергается его атакам. Но если он все же появился на участке, то растения следует обработать специальными препаратами (например, «Актара» или «Фитоверм»).

    Уборка и хранение урожая

    Выкапывают картофель «Пикассо» в середине сентября. Лучше всего делать это в сухую и солнечную погоду. Сначала урожай в течение нескольких часов просушивают на грядке. Затем тщательно перебирают, оставляя только целые клубни, не имеющие никаких повреждений.

    Картофель помещают в темное место, где он находится 2 недели. Потом снова перебирают, раскладывают в ящики и помещают в прохладное помещение: погреб или подвал.

    Картофель хранят в затемненных помещениях при температуре от +1 °С до +4 °С и влажностью 80–90%

    Заключение

    Картофель Пикассо за короткий срок успел завоевать популярность как среди фермеров, выращивающих клубни в промышленных масштабах, так и среди обычных огородников. Его неприхотливость и устойчивость к большинству заболеваний позволяет собирать высокий урожай при сравнительно небольших затратах. А лежкость, составляющая практически 90%, гарантирует сохранность урожая на долгий период.

    Отзывы о картофеле сорта Пикассо

    Описание и характеристика сорта картофеля “Пикассо”

    Если на вашем приусадебном участке остался свободным небольшой кусочек земли, не поленитесь высадить на нём, хотя бы ради эксперимента, картофель Пикассо. Даже если вы никогда не занимались выращиванием корнеплодов, результат вас обязательно порадует. А все благодаря особенностям сорта. Его отличают высокие вкусовые характеристики, оптимальные сроки созревания, простейшая агротехника, а также минимум условий для хранения собранного урожая.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Рокко»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Описание и характеристика

    Название эти привлекательные клубни получили соответствующее. Создаётся впечатление, что великий художник оставил мазки кистью на полотне. Клубни картофеля Пикассо имеют нежно-желтый цвет и розовенькие пятнышки в области «глазков». Мякоть кремовая. Предназначен сорт для салатов, варки в мундирах (не разваривается) и жарки, но многие используют его для супов, рагу и пюре.

    Сорт позднеспелый. Созревание происходят спустя 110-130 дней с момента появления первых всходов. Пикассо был выведен в Нидерландах, хотя с 95-го года активно выращивается в России, особенно в центральных и центрально-черноземных регионах.

    Несомненным преимуществом сорта является его урожайность. С одного гектара получается собрать не менее 20 тонн, а если поработать, внести дополнительные удобрения, то и 50 тонн с гектара будет не пределом. С одного куста получается собрать не менее 20 картофелин.

    Сорт относительно устойчив к большинству картофельных заболеваний, не боится вредителей.

    Картофель Пикассо имеет очень привлекательный товарный вид. Благодаря повышенным показателям урожайности и относительной неприхотливости выращивания часто разводится на продажу.

    Клубни имеют овальную форму, вес одного плода от 90 до 150 гр. Содержание крахмала не более 12%. Кусты высокие, прямые, раскидистые. Цветочки белые, листья крупные тёмно-зелёные, отличаются устойчивостью к скручиванию.

    Удивительно, но возможность прорастания практически нулевая.

    Особенности выращивания и ухода

    Посадка картофеля проводится по стандартной агротехнике. Но имеются некоторые нюансы. Во-первых, клубни нужно располагать как можно дальше друг от друга. Они должны чувствовать себя абсолютно свободно, чтобы иметь возможность нормально развиваться. Схема посадки 80 на 60. И не старайтесь сэкономить имеющуюся землю. Так вы просто потеряете в объемах урожая.

    Второй нюанс заключается как раз в преимуществе, которое во время посадки может стать недостатком. Это нулевая вероятность прорастания глазков. Поэтому перед высаживанием картофеля его нужно обязательно прорастить.

    Для этого посадочный материал нужно поместить в хорошо освещенное место с температурой около +13-15 градусов. Не помешает использовать стимуляторы роста. Такие, как например, «Эпин» или «Циркон».

    Высадка проводится весной, когда уже миновала угроза заморозков. Четких дат нет, надо ориентироваться на особенности региона.

    Читайте также:
    Инсектициды от колорадского жука

    Когда всходы достигнут 5-7 см в высоту, нужно провести первое окучивание, второе следует сделать, когда уже появятся первые бутоны. Если погода в меру влажная, поливать не нужно, но если стоит жара, проводить полив растения следует не реже чем один раз в 10 дней.

    Болезни и вредители

    Картофель Пикассо имеет высокий иммунитет. Он устойчив к парше, фузариозу, нематоде и другим заболеванием картофеля, но есть у него слабость – фитофтороз. Для защиты от заражения нужно регулярно проводить обработку биопрепаратами, которые можно купить в специальных сельскохозяйственных магазинах, а главное регулярно осматривать посадки и в случае появления белого налета на нижней стороне листьев, немедленно принимать меры.

    При обнаружении зараженных кустиков, нужно удалить все листья, на которых есть признаки болезни, обработать посадки фунгицидами с промежутком в 3-4 дня за 2 недели.

    Чтобы защитить посадки от вредителей, нужно проводить опрыскивание при помощи крутого раствора хозяйственного мыла, лукового или чесночного отвара, а также раскладывать вдоль грядок свежую полынь и помидорную ботву. Их запах отпугивает вредителей.

    Отзывы

    Светлана Владимировна, 38 лет

    Пюре мы готовим редко, чаще жарим или тушим, еще важно, чтобы картошка в борще или супе плавала кусочками, а не разваривалась и не распадалась. Нравится, что кожура тонкая, минимум отходов. Высаживаем два года подряд и очень довольны. Только вот услышала, что надо менять посадочный материал, закупать новый. Не знаю, правда или нет, но в этом году собираюсь купить картошку Пикассо в агромагазине.

    Высаживаем этот сорт на своем участке три года подряд. Хватает и нам, и родителям. Лежит в погребе до июня без проблем. Главное, чтобы в нем слишком влажно не было, иначе может померзнуть.

    Картофель Пикассо был создан для настоящих ценителей. Сочетает в себе максимум положительных характеристик. Это и внешний вид, и замечательный вкус, и высокая урожайность, и относительная неприхотливость к условиям выращивания, и, конечно же, длительный срок хранения. Но при этом нельзя провести посадку картофеля и просто ждать урожая. Для получения положительного результата внимание им всё-таки уделить придётся.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Манифест»: посадка и уход

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    Описание картофеля Рамона

    Картофель Рамона появился в начале 90-х годов. За это время он прекрасно себя зарекомендовал. Его вкусовые и внешние качества полюбились многими овощеводами. Сорт картофеля Рамона пользуется большой популярностью не только у обычных людей, но и у крупных предприятий.

    1. Описание сорта
    2. Характеристика растения
    3. Описание плода
  • Правила посадки в грунт
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание картофеля Рамона

    Описание сорта

    Сорт картошки столовый. Описание сорта картофеля Рамона, как среднеспелый вид. Созревает растение через 80-100 дней после высадки в грунт. Ботва начинает увядать через 115-130 дней. Длительность развития напрямую зависит от качества посадочных клубней, климата и погодных условий местности.

    урожайность всегда средняя 10-15т/га. Дает хороший урожай даже в жаркие и засушливые периоды. Специалисты имели возможность провести несколько испытаний во время выращивания, и определили, что сорт Рамона может приносить урожай в пределах 11-34 т/га, но все зависит от условий выращивания и ухода за растением.

    Картофель Рамона имеет прекрасный товарный вид. Плоды вырастают ровными и красивыми. Не требователен в уходе. Прекрасно растет на любой земле. Хорошо справляется с жарой и засухой. В Южных регионах этот сорт картошки дает урожай дважды. Крупные предприятия его приобретают для приготовления чипсов и полуфабрикатов.

    Характеристика растения

    Кусты прямые, большие и пышные. Быстро формируется и развивается. Во время цветения выпускает венчики красного и фиолетового оттенков. Под одним кустом формируется 16-20 плодов, масса которых достигает до 7-9 кг.

    Описание плода

    Общая характеристика сорта картофеля Рамона имеет такие качества:

    • плоды розового цвета, овальной и круглой формы: могут быть крупных и средних размеров;
    • вес одной картошки составляет 70-90 г;
    • товарный вид картофеля Рамона очень высокий, примерно 90-94%;
    • шкура плотная;
    • если погодные условия будут позволять и осадков будет немного, то цвет клубней может быть и светлым;
    • глазки на картошке сидят глубоко, мелких размеров. Мякоть светлая, плотная.

    Подходит для приготовления любого блюда. Картофель рассыпается при варке и не чернеет после приготовления любым способом. Вкусовые качества оценивают на 4-6-4,7 балла по пяти бальной шкале. Содержит крахмал в количестве 14-17%. Такие показатели значительно превышают допустимую норму. Количество сухого вещества высокое, в приделах 16-18%. Хорошая лежкость. Не прорастает при долгом хранении. Может выпустить 6 ростков. Нормально переносит транспортировку. Не имеет способности травмироваться во время уборки. Но, у картофеля есть и плохие стороны. К ним относят медленное первоначальное формирование плодов.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Сорокодневка»: посадка и уход

    Правила посадки в грунт

    Клубни перед посадкой необходимо прорастить

    Время посадки напрямую зависит от погодных условий и климата в той местности, где будут выращивать картофель. Растение относят к средней плодовитости. Чтобы клубни нормально развивались и начали формироваться правильно, им потребуется провести посадку по всем условиям и основным правилам. Также необходимо подготовить посадочный материал.

    1. Нужно делать посадку чистосортными плодами, масса которых должна составлять 50-100г.
    2. Если клубни маленького размера, примерно 10-20 г веса, тогда необходимо помещать в каждую ямку по 2-4 штуки картофеля.
    3. Чтобы клубни начали быстро прорастать, а также, чтобы получить одновременные всходы, желательно на протяжение месяца перед высадкой продержать картофель на свету и при температуре 14-16°С.
    4. Клубни обрабатывают минеральными удобрениями, древесной золой, которую нужно развести в воде, а также стимуляторами роста.
    5. Картошку высаживают только в открытый грунт, так как ей необходимо много солнечных лучей.
    6. Если земля содержит кислотность, следует ее разбить известью или доломитовой мукой.

    Для глинистых и суглинистых земель нужно внести ведро торфа или навоза, из расчета на 1 м2 по ведру. Если грунт песчаный и супесчаный, его необходимо будет дополнить глинистой землей и, конечно, торфом и перегноем. Торфяную почву можно дополнить песком, глиной, навозом и хорошим компостом. В виде минеральных удобрений используют раствор, который нужно приготовить самим. Для этого берут 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного сульфата и стакан древесной золы. Такой раствор применяют на 1 м2 участка.

    Особенности выращивания

    Если клубни не проращивать перед высадкой, то картошка Ромать взойдет через 3 недели. Если плоды заранее подготовить, то первые всходы будут намного раньше. Основные процедуры, которые нужно делать во время выращивания – стандартные, в них входит прополка и рыхление грунта. Удаление сорняков, добавление удобрений и питательных веществ, а также поливы.

    Первую прополку проводят между рядами, через 5-7 дней после всходов, не позже. Правильное рыхление земли поможет ускорить рост растения, его развитие и формирование плодов. Обычно подкармливают сорт в три этапа. Первый раз – когда только появились всходы. Второй раз – в период бутонизации, а третий во время цветения. Подкормки внекорневые дают результат только тогда, когда земля получает полностью все питательные элементы.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Милена»: посадка и уход

    Болезни и вредители

    Растение может заразиться золотистой нематодой и обыкновенной парше. Но к колорадскому жуку и картофельному раку имеет крепкий иммунитет. Не болеет вирусом А, и не проявляется скручиванием листьев. Не сильно высокая, но стойкость есть к фитофторе и фитофторозу.

    В общем, картошка обладает крепким иммунитетом. Именно поэтому плоды хорошо и долго хранятся. Но в любом случае каждый огородник должен проводить профилактические мероприятия. Такие процедуры положительно сказываются на растении.

    Чтобы защитить растение от различных заболеваний и появления паразитов, используют медьсодержащие средства. Если вредителей не сильно много, нужно применить экологические растительные вещества для защиты картошки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: