Сорт картофеля «Киви»: посадка и уход

Картофель Киви: описание сорта, характеристики, фото

Эта статья подробно освещает картофель Киви: описание сорта, основные характеристики, поведаем о том, как правильно выращивать – начиная от подготовки семенного картофеля Киви и участка, заканчивая самой посадкой. Также вы узнаете какой уход требуется картофелю, как бороться с болезнями и вредителями, как хранить картофель.

Картофель Киви: описание и характеристика сорта

Картофель Киви: фото сорта

Ни для кого не секрет, что все садоводы стремятся увеличить урожайность своих посадок, особенно это касается картофеля. Все садоводы экспериментируют с различными сортами в поисках самого вкусного, самого плодотворного, неприхотливого вида. В данной статье мы вас познакомим с достаточно популярным сортом картофеля Киви.

  • Сорт картофеля Киви выведен в 90-х годах в России «любителями», в каталоге сортов не состоит, что ему совершенно не мешает набирать популярность.
  • Кусты картофеля Киви высокорослые и достигают 50 -80 см., прямостоячие, листва обильная зелено-изумрудного цвета, соцветия имеют насыщенный сиреневый окрас. Клубни у «Киви» вытянутой форму, кожура шершавая желтого оттенка, мякоть — белого цвета.
  • Сорт картофеля Киви — позднего созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания сорта составляет 120- 130 дней.
  • Сорт семенного картофеля Киви имеет хороший показатель урожайности, он считается одним из лучших сортов, из двух гнезд можно легко насобирать ведро картофеля, которые все примерно одного размера, а мелкий картофель, зачастую отсутствует.
  • Вкусовые качества картофеля Киви средние, в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, мякоть у картофеля плотная, поэтому варить его придется дольше – не менее 40 минут. Для жарки картофель Киви не подходит, поскольку он пригорает к сковороде.
  • Стоит отметить, что у сорта семенного картофеля Киви хороший показатель сохранности, он спокойно может хранится год, не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристики

Сорт картофеля Киви: особенности выращивания

Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.

Как правильно выбрать место

Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию.
Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

Требования к почве

В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв.
Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями.
Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.

Какие сроки посадки

Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.

Подготовка к посадке

За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:

  • после окончания зимы картофель сорта Киви необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
  • далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
  • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды картофеля Киви нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.

Как правильно садить картофель

Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке.
Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.

Картофель Киви: уход за сортом

В период вегетации сорт семенного картофеля Киви нетребователен в уходе, но если вы хотите «полопать» плодотворный, качественный, вкусный урожай, то придется совершенно немного «потопать».

  • при желании, а особенно если выдалось засушливое лето, картофель необходимо поливать – максимум 2-3 раза за сезон;
  • картофель сорта Киви не нуждается в окучивании, достаточно просто рыхлить землю, помогая тем самым к корням подступать воздуху и питательным элементам;
  • осуществлять обязательную борьбу с сорняками, которые забирают себе все полезные микроэлементы и влагу, что безусловно сказывается на урожайности и вкусовых характеристиках клубней;
  • картофель Киви вас непременно отблагодарит урожаем, если вы его будут подкармливать. Делать это рекомендуется минеральными удобрениями. За вегетационный период подкормка потребуется 3 раза – в самом начале лета, а потом дважды в период цветения с периодичностью в 3 недели.

Возможные болезни и вредителя сорта

Картофель Киви, как уже говорилось, устойчив к различным заболеваниям, таким как фитофтороз, картофельный рак, парша и другие, поэтому бороться с ними не придется.
Также данный сорт не боится колорадского жука и проволочника, в его составе есть клетчатка, которая у них не усваивается, что является огромным преимуществом данного сорта.
В любом случае в качестве профилактики рекомендуется перед посадкой клубни продезинфицировать, тем самым вы гарантируете 100% защиту картофеля.

Читайте также:
Сорт картофеля «Жуковский ранний»: характеристика, описание, урожайность, хранение, отзывы и фото

Картофель Киви: уборка урожая и хранение сорта

Картофель Киви: фото сорта

Выкапывают сорт картофеля Киви в сентябре, когда уже вся ботва засохла.
После сборки урожая, его необходимо хорошо просушить и очистить от земли.
Хранить картофель Киви необходимо в таре, в которой хорошо циркулирует воздух – ящики, мешки, сетки под овощи, а также можно россыпью. Помещение, в котором будет храниться картофель должно быть прохладным и темным, для этого идеально подходят погреб и подвалы.
Применяя на практике несложные рекомендации, данные в этой статье, вы сможете вырастить здоровый, плодотворный урожай семенного картофеля Киви, который будет очень долго радовать вас своими вкусовыми качествами.

Картофель Киви: отзывы садоводов о сорте

Фото семенного картофеля Киви

  • Марина Сергеевна, Свердловская область: «У картофеля Киви я заметила ряд положительных характеристик, которые и привлекли меня на его выращивание. Так, урожай сорт картофеля Киви всегда получается богатым, несмотря на то, что в выращивании этот сорт неприхотлив, не боится даже сильных холодов и засухи. Урожаем картофеля Киви кормим даже дальних родственников, так как и при транспортировке он отлично сохраняет свои вкусовые качества и внешние».
  • Степан Алексеевич, Пермский край: «Сорт семенного картофеля Киви достаточно популярен в среде садоводов, много кто из знакомых его выращивает. Однако мне этот картофель не особо нравится, уж слишком долго он варится по сравнению с остальными сортами картофеля, да и при жарке на сковороде подгорает. Но в плане выращивания можно смело смело сказать, что сорт картофеля Киви вырастить несложно».

Картофель Киви. Описание сорта, фото, отзывы

Картофель сорта «Киви» очень сложно отыскать в продаже, поскольку он не пользуется широким спросом среди фермеров по причине длительного срока вызревания, который составляет примерно 120 дней. Однако культура характеризуется высоким показателем урожайности, хорошим товарным качеством и долгим хранением. Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями растения, а также особенностями его выращивания на дачном участке.

Характеристика сорта

Картофель Киви (описание сорта и фото даны для ознакомления с культурой) характеризуется долгим этапом вызревания. От развития ростков и до сбора урожая проходит около 120 дней. Однако культура обладает высоким показателем урожайности, нетребовательностью в уходе и хорошей сопротивляемостью к нашествию паразитов и различным инфекциям. Сорт подходит для возделывания во всех районах страны, потому что он отлично и быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Корнеплоды характеризуются необычным внешним видом, поскольку они внешне смахивают на фрукт с одноименным названием. По форме плоды напоминают киви. У них коричневатая бархатистая шкурка с белой мякотью, которая обладает средними вкусовыми качествами.

В высоту кустарник способен достигать примерно 80 см, но в среднем его длина не превышает больше 60 см. У культуры очень много листвы и ветвей. Первые характеризуются зеленоватым оттенком и шершавой поверхностью, которая покрыта волосками. На краях листьев присутствуют зубцы. В связи с этим растение не атакует колорадский жук. Этап цветения наступает крайне редко. Кустарник покрывается цветками фиолетового окраса.

Сорт считается высокоурожайным. С наступлением осеннего сезона с каждого высаженного килограмма посадочных корнеплодов допустимо получить до 20 кг овощей. Под кустарниками зачастую располагаются средние и большие плоды, мелких плодов практически нет. С одного растения допустимо собрать до 4 кг. С 1 сотки можно собрать около 450 кг. Для получения высокого объема урожая саженцы необходимо высаживать по схеме – 90х45 см.

Большинство полагает, что сорт довольно аппетитный и рассыпчатый. Другие отмечают, что у культуры отсутствует вкус и мякоть чрезмерно плотная. В кулинарной сфере картошку задействуют для готовки салатов, пюре и первых блюд. Однако овощ не подходит для жарки, поскольку на его поверхности после тепловой обработки появится зарумяненная корочка, но внутри мякоть будет не прожаренной.

Уборка урожая выпадает на очень поздний срок. Однако некоторые фермеры приступают к выкапыванию корнеплодов в середине летнего сезона, если овощи предназначены для личного потребления. Сбором клубней необходимо заниматься, когда ботва станет желтой и полностью засохнет. Изначально нужно выкопать 2 кустарника и проверить корнеплоды на вызревание.

Со сбором урожая нежелательно затягивать, поскольку при длительном пребывании в почвенном покрове начинает ухудшаться вкус и качество плодов.

За 14 дней до сбора урожая желательно обрезать картофельную ботву, оставив над поверхностью грунтового слоя не больше 10 см от кустарника. Благодаря этому можно убрать всех насекомых, обитающих на листве культуры. Процедурой необходимо заниматься в ясную погоду, задействовав мотоблок, лопату либо вилы. До конца дня весь выкопанный урожай должен оставаться на участке. Когда клубни слегка подсохнут, их можно распределить по ящикам.

В течение первых 14 дней после сбора урожая картошку требуется содержать в затемненном и сухом помещении. Шкурка станет более уплотненной и могут проявиться возможные болезни. В этих целях клубни можно оставить в емкостях либо разложить на напольном покрытии. Перед дальнейшим хранением корнеплоды следует отсортировать, избавившись от больных и деформированных плодов.

При этом урожай необходимо поделить на 2 группы: предназначенные для посадки в следующем сезоне и для потребления в пищу. Сорт «Киви» характеризуется продолжительным периодом хранения, если картошку содержать в сухом и затемненном помещении с нормальной вентиляцией. Клубни должны находиться в поддонах либо деревянных ящиках. Температурный режим в комнате должен быть не больше +2 ℃, влажность воздуха должна быть в пределах 90%.

При комнатном температурном режиме срок годности плодов будет не больше 90 дней.

Подготовка посадочного материала и размножение

Перед проведением посадочных работ обязательно требуется подготовить посевной материал, чтобы повысить показатель урожайности, а также предотвратить риск развития различных инфекций. Для пересадки рекомендуется выбирать корнеплоды, вес которых достигает примерно 100 г. Очень маленькие клубни нежелательно брать, потому что они не принесут качественного урожая.

Читайте также:
Белорусский сорт картофеля «Вектор»

При отборе заготовок в осенний сезон клубни изначально необходимо выдержать на свету, поскольку позеленевшие корнеплоды будут храниться в течение длительного периода времени. За 45 дней до пересадки на открытую местность посевной материал необходимо перенести в освещенное помещение. Для проращивания температурный режим должен достигать +12 ℃. В грунтовый слой необходимо отправлять клубни, у которых ростки достигли 1 см в длину.

Перед посадочными работами корнеплоды требуется обработать стимуляторами роста, например, Цирконом либо Эпином.

Для приготовления раствора необходимо в 1 л жидкости добавить 20 капель состава. Для опрыскивания плодов желательно воспользоваться пульверизатором. Благодаря такой обработке стимулируется рост клубней, а также повышается их сопротивляемость к погодным условиям и различным болезням.

При покупке посадочного материала его желательно дополнительно продезинфицировать до отправки в открытый грунтовый слой. В этих целях его следует опустить в 1% раствор борной кислоты, выдержав в течение 20 мин.

Ростками

Если разводить картошку ростками, заболевания не будут передаваться следующему поколению овоща, если на них не будут оставаться клубневые части. От корнеплодов очень легко отделять ростки, при этом они запросто укореняются. Для правильного отделения заготовок необходимо в одной руке держать плод, другой проворачивать росток.

Пошаговая инструкция по размножению ростками:

  1. Прорастить клубни при температурном режиме +15 ℃. Помещение может быть темным либо светлым. На этапе проращивания периодически проветривать комнату и проводить опрыскивание ростков.
  2. Аккуратно отделить ростки, которые достигли 5 см в длину.
  3. Экземпляры переместить в ящики с субстратом, высадив на дистанции 7 см друг от друга.
  4. Корнеплод оставить для дальнейшего проращивания. Удалять ростки можно 3 раза.
  5. По прошествии 30 дней рассаду отправить на участок, высадив по схеме 60х30 см.

Отводками

При разведении культуры отводками не требуется срезать ростки, их необходимо оставлять на корнеплоде, пока не будет полностью готова рассада. Когда ростки будут отделены вместе с корнями, материнские клубни можно вновь присыпать субстратом, чтобы получить новую партию отводков.

Процедура размножения заключается в следующем:

  1. Прорастить здоровые корнеплоды и посадить в субстрат по схеме 70х30 см.
  2. Когда кустарник достигнет 20 см в высоту, извлечь его из почвенного покрова. Отводки с корнями отделить от корнеплода.
  3. Заготовки пересадить в субстрат на глубину 2 см. Схема посадки должна составлять 70х30 см.

Делением клубня

Деление клубня считается самым легким способом разложения, поскольку не требует выращивания рассады.

Для его осуществления необходимо выполнить следующее:

  1. В течение 20 дней прорастить корнеплоды при комнатном температурном режиме.
  2. Разрезать плоды на части, чтобы их число равнялось количеству ростков.
  3. Перекопать грядки, внеся нитроаммофоску в количестве 50 г на 2 м 2 .
  4. Высадить клубневые части по схеме 60х30 см. В каждое посадочное углубление внести древесную золу, предварительно перемешав ее с субстратом.

Подготовка почвы и места посадки

Картофель Киви (описание сорта и фото помогут начинающим разводчикам культуры правильно подготовить посадочное место) даст качественный и обильный урожай, если придерживаться принципов посадки и ухода. Несмотря на то что культура неприхотлива, она хорошо отзывается на окучивание, орошения и плодородность почвенного покрова.

Растение можно культивировать практически в любом грунтовом слое, но для получения максимального урожая подходит легкий супесчаный субстрат. Подготовкой посадочного места рекомендуется заниматься в осенний сезон, выполняя перекапывание грядок с внесением органических составов. В весенние месяцы можно сделать вновь перекапывание и подкормку перегноем, а также минеральными компонентами.

Для выращивания культуры подходит открытая солнечная местность. Растению нравится нейтральный грунтовый слой, но оно может расти на кислом субстрате. Рекомендуется отдавать предпочтение среднему либо легкому почвенному покрову в виде супесчаника, чернозема и суглинка. Если местность с глинистым грунтовым слоем, корнеплоды не будут нормально формироваться.

Участок под картофельные грядки необходимо разместить с севера на юг. Местность не должна быть низинной, поскольку сорт не выдерживает прохладный воздух со скоплением влаги. Если в почвенном покрове будет очень много жидкости, растение будет подвержено различным заболеваниям. Лучшими предшественниками картошки выступают различные травы со свеклой, капустой и огурцом. Не подходит для пересадки участок, где раньше возделывались баклажаны с перцем, картофелем либо томатами.

С наступлением осеннего сезона следует готовить почвенный покров:

  1. Место перекопать на глубину до 30 см.
  2. Грунтовый слой очистить от сорной травы.
  3. Почвенный покров подкормить древесной золой и компостом.

Алгоритм посадки

Картофель сорта «Киви» можно пересаживать в открытый грунтовый слой, когда он будет хорошо прогрет. Срок высадки будет зависеть от условий климата в культивируем регионе. Согласно описанию и фото, посадочные работы проводят с апреля до середины мая. Корнеплоды необходимо сажать в увлажненный субстрат.

Относительно состава почвенного покрова размер посадочных углублений будет разным. В песчаном субстрате глубина будет достигать примерно 12 см, в глинистом – не больше 5 см.

Алгоритм посадки картофельных клубней:

  1. На участке подготовить посадочные борозды либо лунки. Дистанция между корнеплодами должна составлять 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждую посадочную яму внести по горсти древесной золы.
  3. Корнеплоды опустить в подготовленные углубления.
  4. Сверху посадочный материал присыпать почвенным покровом.

Картофель Киви — инструкция по посадке.

Существует другой метод пересадки клубней на участок, который заключается в раскладывании корнеплодов по грядкам и присыпании сверху соломой. По степени разрастания кустарников требуется добавлять дополнительный слой соломы. Главным преимуществом такого способа считается качество клубней и простота сбора урожая. Однако при таком методе выращивания культура страдает от дефицита влаги и подвергается нашествию грызунов.

Картофель Киви (описание сорта и фото подскажут садоводам, как заботиться о растении) не отличается от других разновидностей овоща особенностями культивирования на открытой местности. Сорт нуждается в подкормках, окучивании, прополке, рыхлении и орошениях. Если правильно придерживаться всех агротехнических приемов, урожайность всегда будет на высшем уровне.

Читайте также:
Сорт картофеля «Миледи»: посадка и уход

Опрыскивание и полив

При возделывании культуры в больших масштабах ее не удастся орошать вручную. В данном случае фермеры надеются на климат и погоду. При возделывании растения на небольших дачных участках в течение всего этапа вегетации сорт требуется полить 3 раза. Глубина увлажнения должна достигать примерно 40 см.

График внесения орошений:

  • первую процедуру осуществляют до наступления этапа цветения;
  • второй полив требуется выполнить по завершении цветения;
  • третье орошение нужно провести по прошествии 20 дней, на этапе формирования клубней.

Подкормка

Картофель Киви (описание сорта и фото разъяснят, когда и чем подкармливать культуру) нуждается в удобрениях для сбора качественного и обильного урожая.

В течение сезона его необходимо 3 раза подкормить:

  • в начале июня;
  • перед наступлением этапа цветения;
  • в момент налива корнеплодов.

В качестве удобрений необходимо выбирать составы, в которых сразу присутствует азот с калием и фосфором. В виде калийных подкормок разрешается задействовать золу.

Оптимальные условия

Чтобы растение нормально росло и развивалось, иногда нужно осуществлять рыхление и прополку почвенного покрова. Когда из субстрата начнет появляться сорная трава, ее требуется удалить. Для проведения процедуры рекомендуется задействовать грабли. Первое рыхление необходимо осуществить до образования всходов. После почвенный покров можно рыхлить после каждого орошения и выпадения осадков.

При этом требуется контролировать, чтобы на поверхности грунтового слоя не появлялась корка. Благодаря этому будет улучшен воздухообмен в субстрате, а также саженцы будут хорошо усваивать полезные компоненты с влагой. Окучивание считается важным этапом в уходе за растением. Благодаря процедуре активизируется рост новых столонов, на которых в дальнейшем будут образовываться клубни. На этапе окучивания под основание кустарника требуется подгребать почвенный покров из междурядий.

В течение сезона необходимо осуществить 2 окучивания:

  • когда кустарники вырастут на 20 см;
  • по прошествии 21 дня с момента проведения первой процедуры, до начала этапа цветения.

Процедурой необходимо заниматься после выпадения осадков либо орошения.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Сорт «Киви» проявляет хорошую сопротивляемость к нашествию колорадского жука. Насекомое не будет поедать побеги, поскольку его отпугивает шершавая поверхность листовых пластин. Это объясняется тем, что на листве с волосяным покровом нельзя отложить яйца и вывести личинки. В связи с этим паразиты будут переходить на более простые разновидности картошки, которые обладают глянцевой поверхностью листвы.

Культуру не атакует проволочник. Это обусловлено тем, что в структуре растения содержится биологическая клетчатка, которую паразит не может переварить. Растение характеризуется крепкой иммунной системой, поэтому не болеет различными инфекциями и вирусами.

Сорт не подвержен:

  • альтернариозу;
  • вертициллезному увяданию;
  • гнили;
  • парше;
  • раку;
  • ризоктониозу;
  • фитофторозу;
  • фомозу;
  • фузариозу.

Особенности

Сорт «Киви» имеет массу положительных качеств, за которые ценится садоводами.

Однако у культуры присутствуют некоторые недостатки, о которых необходимо знать перед посадкой саженцев на грядку:

Достоинства Недостатки
Характеризуется высоким показателем урожайности. Если качественно заботиться и выполнять все условия культивирования сорт способен принести 20-кратный урожай от общего объема посадочного материала. Характеризуется длительной тепловой обработкой. Корнеплоды можно употреблять в еду через 40 мин. с начала готовки овоща.
Культура обладает повышенной сопротивляемостью к гнили, фитофторозу и парше. При этом ее очень редко атакует колорадский жук с проволочником. Сорт зачастую пригорает к основанию сотейника, поэтому его редко задействуют для обжарки.
Характеризуется отличным товарным качеством, поэтому его покупают за счет необычного внешнего вида. Корнеплоды красиво выглядят и их очень легко чистить, поскольку присутствует очень мало глазков. Характеризуется специфическим вкусом. Отмечается, что у сорта отсутствуют выраженные вкусовые качества и он считается безвкусным овощем.

Исходя из описания и фотографий, сорт «Киви» нуждается в подходящем месте, почвенном покрове и посадочном материале, чтобы давать качественный урожай. С наступлением вегетационного этапа картофелю нужна минимальная забота, которая заключается в рыхлении и окучивание субстрата, а также орошении посадок с наступлением сухой погоды.

Сорт картофеля Киви

Картофель Киви – редкий, но любимый многими сорт. У него приятная, вкусная мякоть, но используется он преимущественно для варки, а не жарки. Стоит немного дороже простого картофеля. Из-за этого многие огородники выращивают его на своих участках, ведь картофель Киви не требователен к земле и условиям выращивания.

Описание сорта Киви

Картофель сорта Киви выведен российскими селекционерами-любителями в Калужской области России. Выращивают его практически по всей территории России, в Украине, Литве, Казахстане и Беларуси.

Относится к поздним видам, для созревания ему необходимо в среднем 125 суток, но молодую картошку можно копать и раньше. Кустики растут высокими, с прямыми пагонам. Листьев не много, они ярко-зеленые, шершавые. Цветы ярко-сиреневые.

Клубни плотные, довольно крупные, овальные. По форме и рисунку шкурка Киви похожа на одноименный фрукт, откуда и пошло название. Шкурка плотная, шероховатая. Мякоть сорта Киви белая с легким желтым оттенком. При варке картошка рассыпается.

Характеристика картофеля Киви

Шкурка плотная, шероховатая, мякоть белая с легким желтым оттенком

У картошки сорта Киви есть определенные характеристики, отличающие ее от других видов.

  • Картофель крупный, товарного вида.
  • Подходит для перевозки на большие расстояния.
  • Урожайность высокая. С одного кустика собирают 10-20 картофелин даже при неблагоприятной погоде и плохих условиях выращивания.
  • Подходит для возделывания в разных регионах России и странах с подобными климатическими условиями.
  • Сорт не требователен к грунту.
  • Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу.
  • Не поражается колорадским жуком и проволочником.
  • Рекомендуется для варки, тушения. А вот в жарке показывает себя не лучшим образом. Картофель этого сорта часто пригорает.

Есть иммунитет к парше, гнили, фитофторозу. Не поражается колорадским жуком и проволочником

Особенности посадки и ухода

Сажать картофель Киви можно на любом грунте, но, чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить ему рыхлую землю. Лучшие предшественники: капуста, кабачки, фасоль, огурцы, горох. А после пасленовых культур лучше его не сажать. Перед посадкой земля перекапывается на полный штык лопаты, рыхлится, удобряется, если есть необходимость.

Читайте также:
Сорт картофеля «Милена»: посадка и уход

Клубни заранее проращиваются, желательно перед посадкой обработать их в растворе марганцовки. Посадка проводится с расстоянием 30-40 см между лунками. При посадке можно в каждую лунку добавить по горсти древесной золы и измельченной скорлупы яиц, если земля до этого не удобрялась.

Чтобы получить большой урожай, рекомендуется все же обеспечить рыхлую землю

Уход в сравнении с заботами о других сортах картофеля, очень простой.

  • Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания. Если в регионе наблюдаются частые дожди, можно обойтись и без них. Поливы делают отстоянной, теплой водой в таком количестве, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь.
  • Подкормки проводят преимущественно органические, так как минералы этот сорт не любит. Первая подкормка делается в начале лета (можно использовать разведенный куриный помет или компост), а последующих два удобрения вносят с интервалом 10-15 суток (древесная зола, перегной).
  • Рыхление грунта проводится по мере необходимости. Лучше всего картофель растет в рыхлой земле. Если она будет твердой, возьмется сверху коркой, большого урожая можно не ждать.

Поливы проводят редкие, примерно 3 раза за все время выращивания

Окучивание сорта Киви обычно не проводится. Но некоторые огородники все же делают эту процедуру. Она, конечно, не навредит, но и пользы особой не принесет.

Болезни и вредители сорта Киви

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Сбор и хранение урожая картофеля

Уборка урожая проводится в промежутке между последними числами сентября и серединой октября. Когда ботва засохнет, ее нужно будет срезать, оставив небольшие пеньки для ориентира. Делать это нужно примерно за 1-2 недели до уборки урожая. Выкапывается картофель в сухую погоду. Его желательно сразу же разложить просохнуть, а затем перебрать, расфасовать и положить на хранение.

Сорт Киви используют преимущественно для варки, тушения, запекания, но не жарки

Лежат клубни сорта Киви очень хорошо, если создать нормальные условия. Используют урожай преимущественно для варки, тушения, запекания. А вот для жарки лучше выбрать другой картофель.

Отзывы огородников о картофеле сорта Киви

Огородники все чаще отдают предпочтение картофелю Киви.

  • Людмила Савченко: «Сажаю картофель Киви уже больше 4 лет. Узнала о нем случайно – соседка угостила своим урожаем, и он мне очень приглянулся. С тех пор это один из сортов, которые выращиваю из года в год. Урожайный, вкусный и это лишь некоторые его достоинства! Его просто выращивать – Киви не требует окучивания и может расти даже без полива, если осадков достаточно».
  • Валерия Мыртавка: «Картофель Киви люблю за приятный вкус. Среди многих сортов что пробовала, только этот выбираю для варки. Из него получается превосходное пюре. Неплохо получается и печеная картошка. Я обычно заворачиваю клубни в фольгу и пеку в духовке. В результате мякоть становится очень мягкой, сладковатой! Всем кто еще не пробовал картофель Киви – рекомендую!».
  • Максим Тулько: «У нас в погребе корнеплоды, как правило, плохо хранятся, поэтому урожай переносим в кладовую и стараемся устроить там условия для хранения. Но в прошлом году посадили сорт Киви, и было слишком много урожая, так что пришлось задействовать погреб. Картошка была очень красивой, большой, боялся, что быстро испортится, но она долежала до конца января и подпортилась лишь некоторая. Теперь будем выращивать ее каждый год, раз она так хорошо лежит. К тому же ее колорадский жук не любит, что значительно упрощает уход!».

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

  1. Описание сорта картофеля Киви
  2. Характеристика сорта картофеля Киви
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Картофель Киви: ГМО или нет
  6. Правила посадки
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Подготовка почвы
  9. Как правильно сажать
  10. Особенности выращивания
  11. График полива
  12. Рыхление, прополка, окучивание
  13. Нужно ли подкармливать
  14. Вредители и заболевания
  15. Уборка и хранение урожая
  16. Заключение
  17. Отзывы

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Читайте также:
Сорт картофеля «Никулинский»: посадка и уход

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Читайте также:
Сорт картофеля «Колетте»: посадка и уход

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Описание сорта картошки «Киви» — сколько дней растет

Картофель сорта Киви – необычный и относительно новый сорт с положительной характеристикой по отзывам огородников, хотя они и спорят о его вкусовых качествах. Внешний вид и свойства овоща делают его ценной огородной культурой. Киви – тот сорт картошки, который полюбился дачникам за неприхотливость и урожайность.

Картофель Киви

Это уникальный и не очень известный сорт. Назван он так из-за внешнего сходства с соответствующим фруктом – кожура клубней имеет сетчатую текстуру.

Картошка Киви не числится в государственном реестре, поэтому официальное описание и вообще данные по ней отсутствуют.

Интересно! Вся характеристика сорта картофеля Киви и его вкусовых качествах получена из отзывов от дачников и агрономов-любителей. Большинство из них положительные, огородники хвалят этот корнеплод.

Некоторые считают родиной растения Белоруссию. Это заблуждение, Киви – российский сорт и был получен селекционерами-любителями Калужской области. Ошибочность во мнении о происхождении картофеля объясняется тем, что выведен он был одновременно с белорусскими сортами Ласунок, Белорусский-3 и Темп.

Срок созревания и урожайность

Отзываются об этой культуре как об очень урожайной. На каждый килограмм рассады огородники получают до 20 кг готового картофеля. Отмечается, что при соответствующем уходе один куст может дать до 4 кг клубней. Для повышения урожайности советуют увеличивать интервалы при посадке, т.к. ботве этого сорта нужно больше места. Оптимальной схемой для данного картофеля считается 45х90 см.

Это позднеспелая культура. Вегетативный период составляет 120-130 дней в зависимости от климата. Чем теплее регион, тем короче срок созревания. Собирать урожай заканчивают в сентябре-октябре.

Внешняя характеристика

Взрослые кусты растения могут достигать 80 см. Длина ботвы пропорциональна плодородности почвы. Чем больше в грунте полезных элементов, тем выше будет куст пасленовых. Минимальная высота ботвы по отметкам агрономов – 40 см. Стебель длинный, прямой, с многочисленными ответвлениями. Ботва густая, сильнооблиственная. Листочки продолговатые, имеют шершавую текстуру и красивый светло-зеленый цвет. Цветки объёмные, ярко-сиреневые, активно опыляются пчелами.

Внешний вид клубней действительно вызывает ассоциации с зеленым фруктом. Картофелины имеют продолговатую округлую форму и специфическую шерховатую кожицу. Именно текстурная сетчатая фактура дала название сорту.

Важно! Клубни никогда не бывают мелкими. При сборе урожая огородники не получают так называемый «горох». Они собирают только крупные и средние клубни.

Мякоть высокой плотности, белого цвета с красивым желто-янтарным оттенком.

Устойчивость к болезням и вредителям

Самый главный картофельный бич – колорадский жук. Картофель Киви показывает стойкий иммунитет к листоеду. Волосистая поверхность листьев ботвы не пригодна для откладывания яиц вредителем. Насекомое предпочитает сорта с гладкой глянцевой поверхностью листков, а Киви не подвергается нападкам жука.

Другой популярный вредитель, способный испортить не только картофель, но и настроение дачника – проволочник. Однако на данном пасленовом растении насекомое не было замечено.

Среди огородников популярно мнение, что феноменальная устойчивость корнеплода вредителям и болезням обусловлена его ГМО происхождением. Стойкий иммунитет к популярным вредителям наводит агрономов на подозрения в генной инженерии. В России известно о всего двух сортах – Елизавете и Луговском – выведенных с изменением генома. К тому же, вряд ли огородники-любители города Жуков имели возможность для проведения лабораторных исследований по вмешательству в овощную ДНК.

Важно! Причины устойчивости подвида к паразитам всего две: текстурная волосистая поверхность листьев и содержащаяся в ботве биоклетчатка. Данный материал не подходит для пищеварения насекомых.

Обе указанные характеристики являются следствием скрещивания огородной культуры с дикими растениями. Есть сорта, которые не поражает картофельный листоед, и выведены они путем обычной селекции. Растение хорошо противостоит гнили, фитофторе, парше, фимозу, парше, фузариозному и вертициллёзному увяданию.

Для каких регионов подходит

Об этом сорте картофеля хорошо отзываются на всей территории РФ: Киви радует огородников и в прохладном, и в умеренном климате. Широкое распространение картошка получила в следующих областях:

  • Калужской,
  • Пермской,
  • Ивановской,
  • Нижегородской,
  • Московской,
  • Краснодарском крае.

Вне России сорт выращивают:

  • в Украине,
  • Белоруссии,
  • Литве,
  • Казахстане.

Вкусовые качества

По отзывам из этой картошки получается прекрасное пюре. Хотя некоторым не нравится долгое время варки картофеля – для полной готовности клубни придется варить чуть меньше часа. У корнеплодов мягкая тонкая шкурка, которую легко чистить, и рассыпчатая мякоть.

Важно! Жарить эту картошку – плохая идея. Кусочки пригорают к сковороде, не прожариваясь внутри.

Судя по отзывам о картофеле Киви и характеристике сорта, вкусовые качества у него необычные. А точнее, он отличается полным отсутствием вкуса. Некоторые считают это плюсом – корнеплод можно добавить в любое блюдо, не боясь перебить основной вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика овоща сформирована только из любительских отзывов. Киви – сорт картофеля, не признанный на федеральном уровне, а, значит испытаний по нему проведено не было.

К достоинствам сорта относят такие характеристики:

  • феноменальная урожайность;
  • невосприимчивость к основным вредителям и болезням;
  • неприхотливость овоща;
  • наличие только крупных клубней при сборе урожая – никакого «гороха»;
  • удобно чиститься, практически не содержит глазков;
  • отличная лёжкость овоща.

Недостатками, по отзывам, являются:

  • длительный срок приготовления – этот картофель необходимо варить около часа;
  • безвкусные плоды;
  • долгий вегетативный период;
  • сложность в приобретении посадочного материала;
  • высокая стоимость рассады;
  • подозрения в генной модификации овощной культуры.

Посадка и выращивание картофеля сорта Киви

Этот корнеплод идеален для начинающих дачников, поскольку не требует особенного ухода.

Подготовка к посадке

Опытные дачники готовят почву с сентября. Землю вспахивают на 20 см. Прорыхленный грунт удобряют. В качестве добавок выбирают навоз, фосфор или калий.

Совет! Среди огородников популярно использование золы в качестве калийного удобрения.

Непосредственно перед посадкой землю освобождают от сорных растений, вновь рыхлят и удобряют. Огородники с опытом добавляют азот для большей наваристости картошки.

Читайте также:
Сорт картофеля «Лилея»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Чтобы начать высадку клубней, необходимо дождаться прогрева земли до 9 градусов. Глубина посадки для тяжелой почвы – 7 см, для легкой – 10 см. В условиях умеренного климата достаточный прогрев почвы наступает с конца апреля до 5 мая, после заморозков.

Высадка картофеля сорта Киви производится проросшими клубнями и никогда семенами.

Требования к грунту

Корнеплод даст хороший урожай на любой почве, но больше всего любит супесчаный легкий грунт.

Овощ будет хорошо расти на почве, с которой собрали:

  • кабачки,
  • огурцы,
  • свеклу,
  • бобовые,
  • капусту,
  • тыкву,
  • салат.

Не рекомендуется сажать картошку на земле после:

  • земляники,
  • томатов,
  • перца,
  • баклажана.

Болезни этих ягод и овощей могут атаковать корнеплод.

Прогрев почвы должен составлять 8-10 градусов. Ориентировочное время оптимальной температуры грунта – конец апреля – начало мая. Глубление в тяжелом грунте должно составлять 6-8 см, в подзолистой и дерновой почве углублять следует не более, чем на 10 см.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать этот сорт и ухаживать за ним не сложно. Киви хорошо отзывается на подкормки, любит солнечный свет и способен взрасти практически на любой почве.

Основной метод высаживания – голландский. Клубни располагают сдвоенными рядами, оставляя между соседними полосами 70 см. Расстояние между кустами должно быть 30-35 см. Окучивать их не нужно, достаточно присыпать грунтом. По отзывам дачников, оптимальное расстояние между кустами – 40х70 см. При такой схеме посадки с куста получают несколько ведер готовой картошки.

Как правильно ухаживать за сортом

Киви достаточно неприхотлив, однако обеспечить ему хороший уход все же нужно.

Особенности полива

Поливать овощ рекомендуется трижды за вегетативный период на глубину пролива около полуметра.

Подкормка

Удобрения вносятся три раза за сезон. Первая подкормка делается в начале лета при теплой погоде. Обычно для этих целей используют компост или разведённый куриный помет. Далее с интервалом в 10-15 дней осуществляют еще две подкормки, выбрав для этого древесную золу или перегной. Чаще подкармливать картофель не нужно, это может навредить культуре.

Важно! При использовании удобрений необходимо действовать согласно рекомендациям на пачке.

Профилактические работы по борьбе с вредителями не нужны, т. к. овощ имеет собственный иммунитет к жукам, проволочникам и болезням.

Окучивание и прополка

Рекомендуется проводить такое же окучивание, как и для любого другого картофеля. Это способствует разветвлению корней и образованию дополнительных клубней. Рыхление и прополку нужно проводить по мере необходимости.

Как собирать и хранить урожай

Знак того, что урожай можно собирать – высохшая ботва. Это наступает через 120 (130 в холодном климате) дней после первых ростков. За двое суток до того как начать выкапывать картошку, ботву нужно скосить, оставив 15 см от корней.

Обязательно! Выкопанные клубни следует очистить от земли, разложить на солнце и дать им подсохнуть несколько часов. Перед хранением картофель необходимо перебрать, удалив испорченные и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лёжкости сорта Киви

Все агрономы отмечают хорошую лёжкость овоща. При правильной подготовке к хранению и содержанию в прохладном хранилище, клубни могут пролежать до следующего урожая. Вкусовые качества картофель сохраняет весь период хранения.

Стоит изучить характеристики сорта картофеля Киви и отзывы о вкусовых качествах, чтобы влюиться в этот корнеплод навсегда. В общей сложности он показал себя с хорошей стороны, радуя дачников урожаем. Корнеплод идеален для тех, кто хочет получить богатый урожай, затрачивая минимум усилий. На сегодняшний день это один из самых недооцененных подвидов картофеля.

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! По отзывам огородников, сорт не выдерживает засухи. При длительном отсутствии дождей культура нуждается в поливе.

Является ли сорт продуктом генной инженерии

Картошка Киви – возможный генетически модифицированный продукт. Официально в России зарегистрировано только две разновидности картофеля, селекционированные с применением генной инженерии – Луговской плюс и Елизавета плюс. Такие виды для выращивания на предприятиях запрещены, хотя разрешены для применения в кулинарии. Имеют высокие показатели сопротивляемости к заболеваниям и насекомым.

У картофеля Киви также отмечена максимальная сопротивляемость к атакам колорадского жука, высокий иммунитет против фитофтороза, рака, парши и прочих характерных для разных сортов картофеля заболеваний.

По внешнему виду определить, ГМО или нет такой сорт картофеля, невозможно, как и по вкусу мякоти. Но исследования, которые позволили бы подтвердить, генетически модифицированный этот сорт или нет, не проводились, тем более, вывести разновидности с максимально высоким иммунитетом можно и с помощью стандартной селекции. Высокий иммунитет против колорадского жука объясняется структурой мякоти, в которой много жёсткой биоклетчатки, а также опушением листьев, на которых водитель не может сделать кладку яиц.

Читайте также:
Сорт картофеля «Дезире»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Описание и характеристики

Сорт позднего срока созревания, от прорастания до полного вызревания клубней проходит около 115–135 суток. Лучшие результаты выращивания были зафиксированы в Московской, Ярославской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Разновидность проявляет хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде, стойко переносит как затяжную засуху, так и частые дожди.

Внимание!В областях с поздней весной, коротким летом картошку Киви лучше не выращивать. В прохладном климате период вегетации затягивается на 140–150 дней, клубни не успевают вызреть до первых осенних заморозков.. https://www.youtube.com/embed/kcgJYW46n90

Кусты от 40 до 80 см в высоту, прямые, ветвистые. Стебли крепкие, сильно облиственные, листья удлиненные, зеленовато-изумрудные с густо зазубренным краем, на ощупь шершавые, как и побеги. Соцветия рыхлые, цветы насыщенного сиреневого оттенка. Клубни округло-овальные, кожица светло-коричневая, сетчатая, шершавая, тонкая, плотная, мякоть белая, не водянистая. Разновидность имеет крепкий иммунитет к опасным болезням и вредителям культуры; парша, вертициллез, ризоктониоз, фитофтора, фузариоз, альтернариоз, фомоз, рак, различные гнили и колорадский жук.

Феноменальная устойчивость стала поводом предполагать, что разновидность подверглась генной модификации. Однако получить сорт картофеля, устойчивый к колораду можно и без введения гена, путем скрещивания культурной разновидности с дикорастущей

Киви не привлекает внимание жука из-за того, что в зелени содержится клетчатка, которую не усваивает организм насекомого, листья покрыты плотным ворсом, самки не могут откладывать в них яйца

Использование и урожайность

Киви – столовый сорт, его варят, тушат, нарезают в салаты, запекают. Для жарки не подходит, в то время как поверхность ломтиков уже начинает подгорать, серединка остается сырой. Варятся клубни очень долго (до 40 минут), хорошо развариваются, поэтому отлично подходят для приготовления пюре. Мякоть в процессе термической обработки остается нежной, не становится слишком сухой и зернистой, но распадается.

Урожайность сорта зависит от погоды в период вегетации, условий выращивания и ухода. Если судить по отзывам показатели меняются незначительно, в среднем с 1 сотки земли собирают примерно 500–600 кг картошки. В хороших условиях с 1 кг посадочного материала убирают не менее 18 кг урожая, каждый куст дает около 3–4 кг клубней. При раннем сборе молодых корнеплодов для еды показатели значительно ниже.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Читайте также:
Сорт картофеля «Метеор»: посадка и уход

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности агротехники

Посадка и уход за картошкой Киви – стандартные, но рекомендуется учитывать некоторые особенности сорта.

Выбор места

Лучше всего Киви растет на супесчаном грунте, где клубни получаются наиболее крупные. Подходящие предшественники:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • капуста;
  • свекла.

На заметку! Не подходят для высадки картофеля участки, где в предыдущем сезоне росли представители семейства Пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Исключают территории в низинах, с близким прохождением грунтовых вод. Участок готовят с осени, внося необходимые удобрения. Подходят комплексные составы, а также по отдельности: перепревшая органика, калийные, фосфорные удобрения.

Посадка и уход

Для посадки Киви используют пророщенные клубни. В отличие от многих других сортов, этот картофель не нуждается в протравливании. Так что с огородника снимается часть хлопот в «горячее» весеннее время.

Сроки посадки определяются условиями местности, но общее правило: прогревание почвы до +8ºC (глубина 8-10 см). Сорт дает мощные побеги, поэтому соблюдают расстояние между лунками (не менее 30 см), обеспечивая кустам простор и достаточную площадь питания. Загущенные посадки влияют на показатели урожайности.

Глубина посадки зависит от типа грунта:

  • песок и супесчаные почвы – 10-12 см;
  • глинистые грунты – до 5 см.

Хорошо зарекомендовал себя метод посадки Киви в двойные ряды (голландская технология). Расстояние между рядами – около 70-80 см. После посадки гряды боронуют, разбивая возможные комки почвы. Первый полив – в начале бутонизации, но ориентируются по погоде. Орошение желательно проводить вечером, примерная норма воды на взрослый куст – 1.5-2 литра.

При регулярных дождях поливать не требуется. Но обязательно контролируют почву на грядах, не допуская избытка влаги. В засушливые сезоны, когда дождей нет или мало, поливают картошку до 6-7 раз за период выращивания.

Если участок был хорошо удобрен с осени органикой, то в ходе вегетации подкормок не проводят. На обедненных почвах дополнительно можно внести калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола), но при этом строго соблюдать нормы.

Рыхление и прополка – обязательны. Эти приемы способствуют хорошему воздухообмену в грунте, лучшему усвоению корнями питательных веществ, наращиванию здоровых клубней. Грядки с картофелем пропалывают, убирая сорняки. Часть – сжигают, часть (если необходимо) закладывают в компостные кучи или ямы.

Традиционное окучивание не проводят, заменяя его подсыпанием почвы с обеих сторон двойных рядов:

  • первый раз, когда растения будут высотой около 20 см;
  • второй раз – до цветения.

На заметку! Прополку, рыхление, окучивание желательно выполнять после дождей или поливов.

Так как сорт Киви отличается повышенной устойчивостью к поражениям инфекциями и нападению вредителей, то отпадает необходимость в профилактических обработках. Не страшны ему атаки колорадского жука, проволочника, нематоды.

Несмотря на поздние сроки созревания, Киви не подвержен фитофторозу, парше, различным видам гнилей. Залог получения высокого урожая и здоровых клубней – правильная агротехника культуры.

Уборка клубней

По срокам созревает картофель Киви не раньше середины сентября. Ряд дачников копают клубни уже в августе, но для еды. Для закладки на хранение на зиму необходимо, чтобы клубни окончательно дозрели, нарастили плотную кожуру.

За две недели до копки картошки, срезают ботву. Убирают в ясный день, обязательно просушивая клубни на открытом воздухе. Уборка в дожди резко снижает лежкость картофеля, поэтому перед закладкой в погреб клубни тщательно просушивают и выдерживают в сухом помещении (кладовая, чердак, подвал) около 10-12 дней.

Затем картошку сортируют, убирают на хранение. Дополнительной обработки для сорта не требуется.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Совет! Можно использовать золу как калийное удобрение.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Читайте также:
Сорт картофеля «Дезире»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Болезни и вредители сорта Киви

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Клубника Клери
  • Когда сажать лобелию на рассаду в 2021 году
  • Сорт томата Петруша огородник
  • Утки породы Темп

Болезни очень редко поражают этот картофель. У сорта есть иммунитет к фитофторе, парше, разным видам гнили. Но если на огороде бушуют болезни, то и этот картофель может пострадать. Так что при необходимости нужно обработать его препаратом «Квадрис», «Максим» или «Протект».

Вредители, а именно колорадский жук на этом картофеле обычно не селится. Одни огородники считают, что причина в биоклетчатке, которая образовалась в растении во время селекции, другие, что дело в листьях – они шероховатые, поэтому яйца колорадского жука от него отпадают, не крепятся как нужно, и погибают в земле. Также сорт не поражается проволочником.

При необходимости нужно обработать препаратами «Квадрис», «Максим» или «Протект»

Сверхранний культивар от китайских аграриев — сорт картофеля Киранда: описание и отзывы

Киранда – привлекательный многоклубневый сорт, ведущий происхождение из Китая. Картофель ценится среди фермеров и огородников за жаростойкость и выносливость засухи, массовые урожаи, крепкий иммунитет. Культивар показывает высокую продуктивность в южных районах и на территории средней полосы, хуже плодоносит в северных регионах.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Раннеспелые 12-16 200-250 20-30 115-320 92-95 Желтый Желтый Украина

Описание и характеристика сорта

Киранда – сверхранний столовый сорт картофеля. Товарные качественные клубни дозревают уже к 50 суткам, ценятся за устойчивость к механическим повреждениям, хорошо хранятся до 7 месяцев. Лежкость 92- 95%.

Растения крепкие, в меру раскидистые, среднерослые. Облиственность и ветвистость умеренные. Длина побегов 50-60 см. Листовые пластинки небольшие. Цветение слабое, венчики нежно-фиолетового оттенка. Ягоды отсутствуют или их очень мало. В 1 картофельном гнезде формируется в среднем 20-25 клубней, максимальное количество доходит до 30 клубнеплодов. Товарность варьируется в пределах 86-97%.

Какие отличительные признаки корнеплодов:

  • средняя масса 200-250 г (на обедненных землях размеры и масса меньше — до 80-140 г);
  • крахмалистость 12-16%;
  • кожура плотная, окрашивание в желтоватый цвет;
  • глазков немного (располагаются на 3-4 мм вглубь);
  • окраска мякоти варьируется от желтой до кремовой (зависит от условий);
  • кожица прочная.

Вкусовые качества картошки Киранда получили 4,6 баллов. Клубни готовят разными способами – отваривают, жарят, запекают, тушат. Отварной картофель хорошо держит форму. Его можно фаршировать, добавлять в салаты. Сорт подходит для фри-блюд, изготовления чипсов.

История происхождения

Картофель Киранда или Китайское чудо, завезенное с востока в Украину в 1993 г. Испытания проводились в Донецкой области, но так и не были завершены (ученые возвратились в Китай). Вызревшие клубни стали основой для нового сорта, который впоследствии получил хитрое название — Киранда (расшифровка по первым буквам — Китайская Ранняя Давыдова). Давыдов –украинский аграрий, участвовавший в разработке подвида.

Преимущества и недостатки

  • сверхраннее дружное созревание;
  • стрессоустойчивость;
  • лежкость и транспортабельность урожая;
  • возможность возделывания в обедненных землях;
  • переносимость засухи и жары;
  • стойкость к непогоде в сезон культивации;
  • семенные клубни можно длительно использовать (нет признаков вырождения);
  • комплексный иммунитет;
  • стабильно высокая продуктивность.

Минусы:

  • иногда бывает неравномерность клубнеплодов (в обильных гнездах попадаются кроме крупных овощей средние и мелковатые) в неплодородных землях;
  • не любит внезапных похолоданий.

Урожайность

Картошка Киранда приносит с 1 га урожаи в размере от 115 до 320 ц.

Посадка

Сорт культивируют в рыхлой плодородной земле, подойдут суглинки и супесчаники. Улучшить состав грунта можно при помощи компоста, торфа, золы. Удобрения в плотный субстрат вносят осенью, в легкую землю накануне весенней посадки. Оптимальный уровень рН в пределах 5,2-5,7. В закисленную землю 1 раз в 4-5 лет вносят известь, доломит.

Посадки проводят в обычные ямы (стандартный способ) на ровных, хорошо увлажненных участках. В засушливых землях сажают в траншеи, куда на дно кладут компост. Глубина борозды — 15 см. Дистанция — 70 см.

В уплотненных суглинках аграрии советуют сажать на глубину 5-6 см, в рыхлой земле на 8-10 см вглубь. Если в грунте поверхностно располагаются воды, местность отличается частыми осадками, картофель выращивают в гребнях. Насыпи делают до 25 см, соблюдают расстояния в 70 см между рядками.

Выращивание и уход

За 10-12 дней до запланированной уборки урожая подрезают ботву. Поливы прекращают за месяц до копки. Семенной материал после просушки сразу откладывают отдельно для хранения. Оптимальная фракция — 40 на 55 мм. Средняя масса 45-70 г.

Вредители и заболевания

Картофель Киранда обладает сильной сопротивляемостью к парше, нематоде, вирусу рака. В период эпидемии возникает риск заражения фитофторой, но из-за скороспелых урожаев можно избежать и этот недуг.

Среди неприятных вредителей встречается колорадский жук, тля. Какие есть способы защиты и обработки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: