Сорт картофеля «Киви»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля Киви – описание и характеристики, фото, отзывы

Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.

  1. История происхождения сорта (гмо или нет)
  2. Описание куста, клубней
  3. Урожайность
  4. Вкусовые качества
  5. Достоинства и недостатки
  6. Срок хранения
  7. Посадка
  8. Особенности выращивания и ухода
  9. График орошений
  10. Рыхление, борьба с сорняками, окучивание
  11. Подкормки
  12. Болезни и вредители
  13. Отзывы

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  1. высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  2. отменная устойчивость к болезням, вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

Срок хранения

Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и ухода

В культивировании картофеля Киви нет особых различий с выращиванием иных сортов. Проводят привычный перечень мероприятий:

  • рыхления;
  • прополки;
  • окучивание;
  • подкормки.

При неукоснительном следовании технологии выращивания, всегда получается высокий уровень урожайности.

График орошений

В течение вегетации картофель желательно хорошо полить 3-4 раза:

  1. первый полив проводят перед цветением;
  2. второй – после цветения;
  3. третий – через 20 дней, в период клубнеобразования.
Читайте также:
Как выглядит топинамбур фото

Проливать грунт желательно минимум на 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важный агроприём – окучивание. В результате формируются дополнительные корни и столоны, куст лучше снабжается питанием, образуется много клубней. За сезон делают 2 окучивания, одновременно с удалением сорняков и рыхлением.

Подкормки

Подкормки важны для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 внесения удобрений:

  1. первое – на старте июня;
  2. вторую подкормку делают перед цветением;
  3. третью – в период налива клубнеплодов.

Важно! Для подкормок следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания (фосфор, калий, азот). В качестве калийного удобрения можно применить золу.

Болезни и вредители

Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • корневая гниль;
  • фомоз.

Листья Киви опушены, обладают шершавой структурой, поэтому колорадский жук и другие вредители не нападают на кусты. Нет необходимости делать в течение вегетации обработки.

Картошка Киви, несмотря на тайну своего происхождения, достаточно популярна у овощеводов. Этот сорт не трудно выращивать, нет нужды обрабатывать кусты химическими веществами. Это один из самых продуктивных сортов из числа культивируемых в настоящее время. Не беда, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и невосприимчивостью к вредителям и болезням.

Отзывы

Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.

Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.

Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.

Картофель Киви: описание сорта, характеристики, фото

Эта статья подробно освещает картофель Киви: описание сорта, основные характеристики, поведаем о том, как правильно выращивать – начиная от подготовки семенного картофеля Киви и участка, заканчивая самой посадкой. Также вы узнаете какой уход требуется картофелю, как бороться с болезнями и вредителями, как хранить картофель.

Картофель Киви: описание и характеристика сорта

Картофель Киви: фото сорта

Ни для кого не секрет, что все садоводы стремятся увеличить урожайность своих посадок, особенно это касается картофеля. Все садоводы экспериментируют с различными сортами в поисках самого вкусного, самого плодотворного, неприхотливого вида. В данной статье мы вас познакомим с достаточно популярным сортом картофеля Киви.

  • Сорт картофеля Киви выведен в 90-х годах в России «любителями», в каталоге сортов не состоит, что ему совершенно не мешает набирать популярность.
  • Кусты картофеля Киви высокорослые и достигают 50 -80 см., прямостоячие, листва обильная зелено-изумрудного цвета, соцветия имеют насыщенный сиреневый окрас. Клубни у «Киви» вытянутой форму, кожура шершавая желтого оттенка, мякоть — белого цвета.
  • Сорт картофеля Киви — позднего созревания. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания сорта составляет 120- 130 дней.
  • Сорт семенного картофеля Киви имеет хороший показатель урожайности, он считается одним из лучших сортов, из двух гнезд можно легко насобирать ведро картофеля, которые все примерно одного размера, а мелкий картофель, зачастую отсутствует.
  • Вкусовые качества картофеля Киви средние, в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, мякоть у картофеля плотная, поэтому варить его придется дольше – не менее 40 минут. Для жарки картофель Киви не подходит, поскольку он пригорает к сковороде.
  • Стоит отметить, что у сорта семенного картофеля Киви хороший показатель сохранности, он спокойно может хранится год, не теряя при этом своих вкусовых и товарных характеристики

Сорт картофеля Киви: особенности выращивания

Картофель сорта Киви выращивать достаточно легко, справится с этим на «ура» даже самый неопытный садовод. Он является неприхотливым сортом. Но в любом случае для плодотворного урожая необходимо проделать ряд необходимых работ. Также необходимо отметить, что семенной картофель Киви — достаточно редкий сорт, и ценовая политика на него может быть гораздо выше, чем на другие сорта.

Как правильно выбрать место

Картофель Киви, как и все другие сорта предпочитает солнечный участок, тень мешает его своевременному развитию.
Отличными предшественниками по участку будут бобовые культуры, огурцы, при посадке не забывайте соблюдать правила севооборота.

Требования к почве

В выборе почвы сорт семенного картофеля Киви совершенно неприхотлив, он одинаково хорошо растет на разных видах почв.
Подготовить место к посадке картофеля рекомендуется с осени, удалить все сорняки, и вспахать участок, внося, при этом в землю навоз или перегной с суперфосфатными и калийными удобрениями.
Весной, после того, как земля высохнет, участок необходимо снова перепахать или вскопать, внося при этом повторно навоз.

Какие сроки посадки

Садить картофель Киви следует только тогда, когда почва прогреется до +10 градусов, это приблизительно конец апреля – начало мая. Прежде всего, ориентироваться нужно на свой опыт, на природные условия в конкретно вашем регионе.

Читайте также:
Выращивание картофеля фото

Подготовка к посадке

За несколько месяцев перед планируемой посадкой, для плодотворного, вкусного урожая, семенной картофель Киви требует обязательной подготовки:

  • после окончания зимы картофель сорта Киви необходимо достать и перебрать, при этом отсортировать поврежденный, гнилой и деформированный посадочный материал;
  • далее картофель следует прорастить – это обязательное условие для посадки картофеля «Киви», для этого необходимо разложить корнеплоды в один слой в светлое, теплое помещении с температурой воздуха +15 — +18 градусов и оставить до тех пор, пока не появятся ростки, а это не раньше 2-3 недель.
  • для профилактики различных заболеваний и от возможных вредителей-насекомых, проросшие корнеплоды картофеля Киви нужно продезинфицировать, делается это или раствором марганцовки, или специальными защитными препаратами, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Препаратами следует пользоваться строго согласно инструкции, иначе можно остаться без урожая.

Как правильно садить картофель

Когда участок перепахан, а посадочный материал пророс, приступаем непосредственно к посадке.
Осуществляется посадка картофеля зачастую в лунки. Для этого выкапываются ямки глубиной около 10 см., расстояние между лунками 45 см., а междурядье должно составлять около 90 см. (это дает возможность кустам в дальнейшем не мешать друг-другу и не загораживать солнечные лучи) в них закладывается посадочный материал (обязательно ростком вверх), после чего лунки засыпаются землей.

Картофель Киви: уход за сортом

В период вегетации сорт семенного картофеля Киви нетребователен в уходе, но если вы хотите «полопать» плодотворный, качественный, вкусный урожай, то придется совершенно немного «потопать».

  • при желании, а особенно если выдалось засушливое лето, картофель необходимо поливать – максимум 2-3 раза за сезон;
  • картофель сорта Киви не нуждается в окучивании, достаточно просто рыхлить землю, помогая тем самым к корням подступать воздуху и питательным элементам;
  • осуществлять обязательную борьбу с сорняками, которые забирают себе все полезные микроэлементы и влагу, что безусловно сказывается на урожайности и вкусовых характеристиках клубней;
  • картофель Киви вас непременно отблагодарит урожаем, если вы его будут подкармливать. Делать это рекомендуется минеральными удобрениями. За вегетационный период подкормка потребуется 3 раза – в самом начале лета, а потом дважды в период цветения с периодичностью в 3 недели.

Возможные болезни и вредителя сорта

Картофель Киви, как уже говорилось, устойчив к различным заболеваниям, таким как фитофтороз, картофельный рак, парша и другие, поэтому бороться с ними не придется.
Также данный сорт не боится колорадского жука и проволочника, в его составе есть клетчатка, которая у них не усваивается, что является огромным преимуществом данного сорта.
В любом случае в качестве профилактики рекомендуется перед посадкой клубни продезинфицировать, тем самым вы гарантируете 100% защиту картофеля.

Картофель Киви: уборка урожая и хранение сорта

Картофель Киви: фото сорта

Выкапывают сорт картофеля Киви в сентябре, когда уже вся ботва засохла.
После сборки урожая, его необходимо хорошо просушить и очистить от земли.
Хранить картофель Киви необходимо в таре, в которой хорошо циркулирует воздух – ящики, мешки, сетки под овощи, а также можно россыпью. Помещение, в котором будет храниться картофель должно быть прохладным и темным, для этого идеально подходят погреб и подвалы.
Применяя на практике несложные рекомендации, данные в этой статье, вы сможете вырастить здоровый, плодотворный урожай семенного картофеля Киви, который будет очень долго радовать вас своими вкусовыми качествами.

Картофель Киви: отзывы садоводов о сорте

Фото семенного картофеля Киви

  • Марина Сергеевна, Свердловская область: «У картофеля Киви я заметила ряд положительных характеристик, которые и привлекли меня на его выращивание. Так, урожай сорт картофеля Киви всегда получается богатым, несмотря на то, что в выращивании этот сорт неприхотлив, не боится даже сильных холодов и засухи. Урожаем картофеля Киви кормим даже дальних родственников, так как и при транспортировке он отлично сохраняет свои вкусовые качества и внешние».
  • Степан Алексеевич, Пермский край: «Сорт семенного картофеля Киви достаточно популярен в среде садоводов, много кто из знакомых его выращивает. Однако мне этот картофель не особо нравится, уж слишком долго он варится по сравнению с остальными сортами картофеля, да и при жарке на сковороде подгорает. Но в плане выращивания можно смело смело сказать, что сорт картофеля Киви вырастить несложно».

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

  1. Описание сорта картофеля Киви
  2. Характеристика сорта картофеля Киви
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Картофель Киви: ГМО или нет
  6. Правила посадки
  7. Рекомендуемые сроки
  8. Подготовка почвы
  9. Как правильно сажать
  10. Особенности выращивания
  11. График полива
  12. Рыхление, прополка, окучивание
  13. Нужно ли подкармливать
  14. Вредители и заболевания
  15. Уборка и хранение урожая
  16. Заключение
  17. Отзывы

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Читайте также:
Сорт картофеля «Сифра»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Читайте также:
Сорт картофеля «Репанка»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Киви – уникальный сорт картофеля

Для каждого огородника главной задачей является хороший урожай, поэтому большинство хозяев неустанно выискивают новые и выгодные сорта. Особый упор делается на картошку – главный стратегический запас на зиму. Недавно заявил о себе на рынке необычный, редкий сорт – картофель «киви». В обычных магазинах его не найти, но заказать – вполне реально.

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Некоторые фермеры считают, что картофель «киви» появился в Белоруссии. Но это ошибка, «киви» создали российские селекционеры, Калужской области.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

  • На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  • Сетчатая кожура.
  • Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  • Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  • Пышные соцветия сиреневого цвета.

Особенности картофеля «киви»:

  • Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  • Вкус мягкий.
  • Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  • Любит много солнца, систематические поливы.
  • Хорошо принимает все подкормки.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Отбор семенного материала

Отбирать картофель для посадки специалисты советуют летом, когда идет цветение, тогда легко отметить самые пышные и здоровые кусты. Это гарантирует хорошую наследственность, а клубни под такими кустами устойчивее.

  • Берут клубни от кустов, где выросло не меньше 7-8 штук.
  • Вес картофелины должен быть не меньше 100 г, поскольку они немного усыхают за зиму.
  • Отобранный материал нужно на пару часов оставить на солнце, чтобы обсох, очистить от земли.

Хранение посевного картофеля

  • Чтобы кожура созрела, ей нужно полежать 2 недели, при 18-20 градусах тепла, в помещение с хорошим проветриванием.
  • Картофель укладывают в слой на 10 см и время от времени переворачивают, чтобы позеленел.
  • Отобрать через полмесяца плохие клубни и выложить на хранение. Это может быть погреб, с влажностью не меньше 70%, либо квартира. В доме удобно держать посевной картофель на балконе, в специальном ящике с подогревом. Если нет сильных морозов, можно хранить в холщовых мешках или сетках.
  • Перебирать картошку нужно не меньше 3 раз за зиму.

Подготовка семенного материала

Чтобы получить хороший урожай, нужно тщательно отобрать материал для посадки.

  • картофелины должны быть сортовыми, не очень большими.
  • оптимальные размеры клубня – 5 см в диаметре, вес до 50 г.
  • глазков – не больше 5 штук.
  • проращивать около месяца на тонком листе бумаге, температура – не больше 18 градусов.
  • высаживать можно, когда ростки выросли до 5 мм, для дачного участка хватит и 2,5 см.

Сроки посадки: в регионах с умеренным климатом лучшее время – конец апреля – начало мая, когда земля прогревается на 10 см до 9 градусов тепла. Тогда можно не бояться заморозков.

Подготовка почвы

Почву для посадки «киви» готовят в конце сентября, верхний слой нужно вскопать или вспахать. Ориентировочная глубина – от 15 до 20 см в дерновой и подзолистой почве, для суглинка хватит 8 см.

  • Непременно нужно сдобрить навозом, можно заменить фосфором и калием. Чтобы овощ был понаваристее, иногда используют азот. Его вносят весной. Но важно не переборщить, иначе избыток пойдет во вред.
  • Готовить участок можно, когда грунт прогреется до 10 градусов тепла. Ряды стоит разметить параллельно, по линии север – юг. Расстояние должно быть не меньше 60 см, потому что очень раскидистые кусты.

Подготовка картофеля

  • За месяц до высадки картофель нужно прогреть при температуре около 20 градусов около 2 дней. Потом разложить в два ряда по ящикам и оставить на проращивание. Емкости держать на свету, чтобы ростки были сильнее.
  • Как только глазки достигнут 3 см, картофель можно высаживать, но только если не обещают заморозки. Можно обработать стимуляторами роста.

Нельзя накладывать при хранении в несколько слоев, поскольку к нижним клубням плохо будет поступать воздух, и они испортятся.

Требования к посадке и уходу

Картофель «киви» не капризен в уходе, но требует соблюдения некоторых правил.

  • Глубина вскапывания должна составлять от 15 до 20 см в почве дерновой и подзолистой, в суглинке хватит и 8 см.
  • Первое внесение делают осенью, а второе – в мае.
  • Высаживать нужно только пророщенные клубни, семена не используют.
  • Перед посадкой почву надо очистить от сорняков и еще раз перекопать.
  • Высаживать этот сорт можно на земле, где раньше росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, свекла, горох, тыква.

Сеять «киви» советуют голландским методом. Это самый оптимальный вариант, дающий щедрый урожай. Хотя многое зависит и от трудолюбия хозяев. Такой метод дает до 2 ведер с куста. Но хвалят огородники и привычный метод: стандартная схема 40 на 70 и 45 на 90 см. Место выбирают солнечное, тогда будет хороший урожай. Территорию нужно обязательно очистить от сорняков, еще раз разрыхлить.

Принципы голландского метода:

  • Схема рядов: 2 смежных ряда, промежуток, и опять 2 смежных ряда с промежутком.
  • Расстояние между грядками должно составлять 70-75 см, а между клубнями – от 30 см.
  • Картошку не окучивают, а засыпают землей с обеих сторон, образуя маленькие валы. Они защищают корни и обеспечивают приток кислорода. Пока ростки маленькие, нужно их полностью закрывать.

Перекармливать удобрениями не желательно!

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  • Часто поливать не желательно, достаточно – трижды за лето.
  • Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  • Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  • Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  • Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний. Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  • Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  • Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  • Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  • Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Выращивание без окучивания

Картофель «киви» не окучивают, а насыпают маленькие валы, это намного удобнее. Но опытные дачники изобрели другой способ, который тоже вполне неплох – с помощью дополнительных покрытий.

    Специальную черную пленку, которая пропускает влагу. Ее еще называют агроволокном.

На поверхности земли делают небольшие гнезда из перечисленных материалов. Это очень удобно для тех, кто высаживает картофель в коробках или бочках. Лучше всего использовать солому.

  • Покрытие создает нужный микроклимат.
  • Почва хорошо защищена от перегрева в жару.
  • Солома отлично удерживает влагу, создает дополнительный перегной, что привлекает червей, которые способствуют росту клубней.
  • Блокирует сорняки, что освобождает от прополки.
  • После сбора урожая солому можно прикопать в земле, сохранив, таким образом, полезные бактерии для следующей высадки.

Но наряду с плюсами есть и минусы этого способа, которые тоже стоит учитывать:

  • Грызуны. На соломе всегда остаются колоски, которые привлекают мышей. А они вполне способны испортить урожай. Но их можно отпугнуть, посадив бузину, мяту, багульник, полынь, пижму или ромашку.
  • Слизни. Бороться с ними можно только специальными ловушками. Из-за этих созданий опытные садоводы не рекомендуют сажать картофель по соседству с капустой.

Сбор урожая

Богатый урожай – отличительная черта картофеля «киви», за что он и снискал большую популярность. Собирают его по осени. Важные отличительные моменты:

  • «Киви» – поздний сорт, поспевают клубни 120 дней. В северных районах может растянуться до 130 дней. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Выкопанные клубни просушивают, перебирают, удаляют испорченные, и только потом убирают на хранение.
  • О том, созрели ли клубни, смотрят по высохшей ботве. Для надежности стоит убедиться в этом, выкопав один куст.
  • Если ботва стала желтой, ее нужно скосить, а через 10-12 дней выкапывать картошку.
  • Убирать урожай нужно при солнце и сухой погоде.

«Киви» ценится за то, что хорошо перевозится и хранится, благодаря толстой кожуре, не пересыхает и не прорастает. Некоторые фермеры кормят им зимой скот и птицу, опыт показывает, что с таким питанием животные лучше переносят холода.

Как правильно хранить картофель описано тут.

Достоинства и недостатки

Как и любой, даже искусственно выращенный продукт, «киви» имеет ряд плюсов и минусов. Их тоже нужно учитывать при выращивании.

  • Клубни всегда крупные, мелких практически нет.
  • Урожайный сорт.
  • Хорошо сопротивляется гнили, фитофторе, альтернариозу, парше, фомозу.
  • Не повреждается колорадским жуком.
  • Долго варится, середина почти безвкусная.
  • Не годится для жарки, потому что часто пригорает.

Болезни и вредители

Поскольку «киви» не трогают вредители, необходимости в обработке химикатами нет. Считается, что вредители не любят «киви» из-за шершавой шкурки, на такой сложно отложить личинки. А еще в составе овоща – биоклетчатка, которую насекомые не переваривают.

Содержит ли ГМО?

По поводу картофеля «киви» имели место дискуссии, является ли он вредным, как модифицированный продукт. Агрономы высказывали мнение, якобы безвредный картофель вредители непременно попробуют, а если такого нет, значит, в клубнях внедрены бактерии для колорадских жуков.

Версии о появлении сорта в России:

  • Завезен контрабандой из-за рубежа.
  • Выведен учеными Брянска.
  • Разработан селекционерами Калужской области.

Картофель «киви» не числится в государственном реестре достижений селекции, но и в списке запрещенных сортов его тоже нет. Так что теоретически – кушать можно.

Но ученые доказали, что получить такой сорт возможно и с помощью простой селекции. Первые попытки вырастить такие плоды были в России еще в середине прошлого века, когда скрещивали обычный картофель с дикорастущим. Эта попытка оказалась неудачной, поскольку сильно ухудшился вкус овоща. Но со временем селекционеры научились сводить вред от скрещивания к минимуму.

Официально в стране признаны генномодифицированными всего 2 сорта:

  • «Елизавета плюс».
  • «Луговской плюс».

Их называют разработкой Центра биоинженерии РАН. Хотя имеют сертификат, в пищу их запрещено употреблять, поскольку были модифицированы. Вредители их обходят стороной, это — общая черта с «киви», но при этом последнего в списках ГМО не значится.

Есть еще 2 доказательства в пользу того, что «киви» не является продуктом ГМО:

  • Множество мелких волосков на побегах. Ученые считают это подтверждением, что в генную структуру вмешательства не было.
  • Другие сорта, которые тоже не трогает колорадский жук, выведенные способом обычной селекции. Это «Ласунок», «Каменский», «Брянский» и «Утро».

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Картофель Киви редко можно встретить в продаже, хотя он обладает массой положительных качеств. Этот сорт не включен в Госреестр, но пользуется популярностью у знакомых с ним агрономов. Выведен он был в 90-е годы прошлого века в городе Жуков (Калужская область).

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви получил свое название за внешнее сходство с одноименным экзотическим фруктом – округлую форму и бархатистую кожуру коричневого цвета. Этот позднеспелый сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, потому пригоден для выращивания в различных регионах. Чаще его предпочитают жители Кубани и средней полосы. Из стран ближнего зарубежья культуру выращивают на Украине, в Казахстане, Беларуси, Литве.

Описание картошки сорта Киви:

  • куст сильно раскидистый;
  • до шести стеблей на одном растении, основной прямостоячий;
  • высота 0,4-0,8 м, на этот показатель влияет состав земли;
  • сильная облиственность;
  • мякоть белая, имеется янтарный отлив, структура рассыпчатая, плотность большая;
  • листья вытянутые, с шершавой поверхностью, есть зазубрины, окраска изумрудная;
  • цветение редкое, но пышное и привлекающее пчел и шмелей, лепестки ярко-сиреневые, середина желтая;
  • клубни ровные и крупные, в гнезде до 15 штук, средняя масса 80-100 г;
  • аромат у корнеплодов отсутствует;
  • глазки мелкие;
  • хорошая разваристость;
  • в составе до 17% крахмала и 0,1% сахара;
  • высокое содержание клетчатки и сухого вещества.

Картофель Киви не только хорошо адаптируется в разном климате, но и неприхотлив к условиям выращивания. Для высокой урожайности важны следующие факторы:

  • почва лучше супесчаная;
  • хорошее освещение, при его недостатке цветения не будет;
  • комплексный уход – полив, подкормки, рыхление;
  • предпочтителен голландский метод посадки;
  • соблюдение севооборота, картошка лучше чувствует себя на участке после бобовых культур, капусты, огурцов, свеклы, чеснока, лука, сидератов.

Важной особенностью картофеля Киви является хороший иммунитет. Он редко поражается фитофторозом, гнилью, паршей, раком и другими характерными культуре болезнями. Устойчив сорт и к распространенным вредителям – колорадскому жуку и проволочнику.

Картофель Киви дает крупные корнеплоды, количество мелких экземпляров при правильном выращивании незначительно

Вкусовые качества картофеля Киви

Вкус картофеля Киви вызывает противоречивые мнения. Выражен он слабо, а у сердцевины практически отсутствуют. Одни потребители считают это только плюсом, поскольку в различных блюдах ярче ощущаются другие ингредиенты. Некоторым картофель кажется совсем безвкусным.

Сорт Киви – ГМО-картофель или нет

Нередко возникает подозрение, что картофель Киви – генетически модифицированный продукт. Причина кроется в слабом вкусе и невероятной стойкости к колорадскому жуку. Официального опровержения или подтверждения такой информации нет.

Кроме картофеля Киви, известно еще несколько сортов, которые также не подвержены колорадскому жуку. Получены они были в результате стандартных селекционных работ. Нелюбовь вредителя к кустам объясняется волосками на листьях, на которых невозможно откладывать яйца. Их наличие с генной инженерией не связано.

Другая причина стойкости к колорадскому жуку – биоклетчатка в составе, которую организм насекомого не способен усвоить.

Характеристика сорта картофеля Киви

Картофель Киви засухоустойчив. Заморозки для него нежелательны, потому важны сроки посадки. Этот сорт не боится летних перепадов температур.

Картофель Киви хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию. Его смело можно перевозить на дальние расстояния. У этого сорта высокая лежкость. Собранный урожай при правильном хранении пролежит до следующего года без снижения качества.

Картофель Киви отлично подходит для приготовления салатов, первых блюд и пюре, начинки для выпечки. Большая доля сухого вещества делает корнеплоды непригодными к жарке, так как ломтики пригорают.

Урожайность

Созревание картофеля Киви занимает 120-130 дней с момента появления всходов. Конкретные сроки зависят от влажности почвы и особенностей климата.

Этот сорт дает 5,5-6 кг с 1 м². Урожайность хорошая и превышает массу посадочного материала примерно в 20 раз. С куста можно собрать 3-4 кг клубней.

Достоинства и недостатки

Благодаря шершавости кожуры картофеля Киви земля к ней прилипает меньше. В результате при сборе урожая корнеплоды оказываются чище по сравнению с другими сортами.

Картофель Киви сажают только пророщенными клубнями

  • стабильная и высокая урожайность;
  • отличный иммунитет;
  • стойкость к колорадскому жуку и проволочнику;
  • возможность выращивания в любых регионах;
  • неприхотливость;
  • хорошая разваристость;
  • крупные клубни;
  • высокая лежкость, транспортабельность;
  • товарность от 95%.
  • слабый вкус;
  • позднее созревание;
  • непригодность для жарки;
  • дорогой посадочный материал.

Правила посадки

Сажать картофель Киви надо в апреле-мае. Почва должна прогреться минимум до 9 °C на глубину от 0,1 м. В средней полосе оптимальным периодом для посадки является первая половина мая, в более холодных регионах лучше подождать до конца месяца.

Подготовка грядки начинается с осени, когда урожай уже собран. Основные работы:

  1. Убрать растительные остатки.
  2. Вспахать или перекопать выбранный участок, заглубляясь минимум на 15 см.
  3. Внести навоз, калийно-фосфорный комплекс. На сотку достаточно по 0,3 кг сульфата калия и суперфосфата.
  4. Весной повторно удалить сорную растительность, перекопать и удобрить грядки.

Для посадки нужно отобрать неповрежденные клубни. Оптимальны экземпляры массой до 50 г и не более 5 см в диаметре. На каждом должно быть не менее пяти глазков. Для проращивания корнеплоды прогревают два дня при 20 °C , затем держат в темном месте при 16-18 °C, разложив в один слой. Процесс занимает примерно месяц.

При посадке стандартным способом картофель заглублять на 8-10, в тяжелую почву на 6-8 см. Между кустами оставлять 0,45 м, ряды на расстоянии 0,9 м. Если выбирать рекомендованный для этого сорта голландский метод, то алгоритм такой:

  1. Подготовить сдвоенные ряды с интервалом 0,7-0,8 м.
  2. Сделать лунки с шагом от 0,3 м.
  3. Разложить пророщенные клубни.
  4. Присыпать ряды землей с двух сторон.

Во время посадки в лунки можно внести перепревший навоз или перегной. Эффективно использовать по горсти толченой яичной скорлупы и 30-50 г древесной золы на лунку.

Картошку нельзя сажать после пасленов и земляники, риск болезней и поражения вредителями сильно возрастает

Особенности выращивания

Благодаря нетребовательности картофеля Киви уход за ним максимально прост. Основные мероприятия:

  1. Полив. Произвести трижды за сезон. Грунт должен пропитаться на 0,5 м вглубь. Воду вносить под корень
  2. Рыхление. Производить его следует перед поливом.
  3. Минеральные подкормки. Нужны трижды за сезон – первый раз в начале лета, затем с 10-дневным интервалом. Эффективны и азотные удобрения. Сначала их вносят при осенней подготовке участка, повторно перед посадкой картошки.
  4. Окучивание. При посадке голландским методом оно не требуется, достаточно сформировать с обеих сторон небольшие валы.
  5. Регулярные прополки. Сорную растительность нужно уничтожать.

Вредители и заболевания

Благодаря высокому иммунитету картофелю Киви не страшны вредители и различные болезни. Это позволяет отказаться от профилактической обработки культуры химическими препаратами, что делает корнеплоды более безопасными по сравнению с урожаем других сортов.

Уборка и хранение урожая

Созревает картофель Киви к концу сентября, признаком этого является высохшая ботва. Ее необходимо срезать, оставив 15 см, и подождать еще несколько дней. Затем корнеплоды выкопать, выбраковать испорченные экземпляры и разложить урожай в тени на ровной поверхности для обсушки.

Хранить картофель Киви надо в прохладном месте. Благодаря толстой кожуре он не пересыхает и не прорастает.

Заключение

Картофель Киви – невероятно устойчивый к болезням и вредителям сорт. Выведен он в России, но малоизвестен. У многих потребителей из-за высокого иммунитета культуры возникают подозрения об участии в ее выведении генной инженерии. Сажать картофель сорта Киви лучше голландским методом, уход за ним нужен минимальный.

Отзывы о картофеле сорта Киви

Характеристика картофеля сорта Киви

Основным ингредиентом многих блюд, безусловно, является картофель. Разнообразие сортов позволяет выбрать овощи, которые идеально подходят для варки, жарения, тушения и других, не менее вкусных блюд. Чтобы полакомиться молодой картошкой выращивают ранние овощи, а для зимнего хранения берут сорта более позднего срока созревания. Но существует сорт, описание которого мало знают даже агрономы, это картофель Киви. Он редко встречается в магазинах и тем более на рынках, но если огородники сумели его приобрести и вырастить, то они дают самые положительные отзывы этому овощу.

  1. Характеристика картошки
  2. Достоинства сорта Киви
  3. Недостатки картошки Киви
  • Описание куста
  • Описание клубней
  • Подготовка почвы под высадку
  • Подготовка клубней
  • Уход за растениями
  • Сбор урожая и хранение
  • Болезни
  • Заключение
  • Характеристика картофеля сорта Киви

    Характеристика картошки

    Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

    Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

    Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

    1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
    2. Выращивать его можно на всей территории страны.
    3. Товарный выход клубней более 95%.
    4. Сорт транспортабелен.

    От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

    При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

    Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

    Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

    Достоинства сорта Киви

    Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

    1. Размножается только клубнями.
    2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
    3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
    4. Обладает исключительной урожайностью.
    5. Он неприхотлив в уходе.

    Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

    У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

    Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

    Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

    Недостатки картошки Киви

    Недостатков у данного сорта очень мало

    Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

    Описание куста

    Сорт картофеля Киви отличается высокими стеблями, вырастающими выше 80см. Куст несет до 6 стеблей, ребристой формы, с большим количеством веток второго порядка. Цвет они имеют зеленый, с примесью желтизны в нижней части.

    Стебли покрыты листьями от самого основания куста. Листовые пластины слегка рассечены, они картофельного типа, с зазубринами по краю. Изумрудно-зеленые листья шершавые, покрыты волосками.

    На верхушках стеблей формируются простые соцветия. Цветки, сросшиеся лепестками в районе основы венчика, достигают 2см в диаметре. Их цвет ярко-сиреневый. Тычинки желтого цвета, расположены компактно. Пестик выступает на 0,5см.

    Опыляется растение естественным путем и завязывает небольшое количество ягод. Семена созревают плохо и ягоды, в большинстве, опадают. Они не несут никакой пользы потому, что семенное размножение сорта не подходит данному растению.

    Описание клубней

    Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

    Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

    При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

    Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

    Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

    Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

    Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

    Подготовка почвы под высадку

    Почву необходимо подготовить

    Участок под картошку готовят осенью. Некоторые картофелеводы вносят на 1 сотку до 45 ведер перепревшего навоза и перекапывают на глубину до 20см. Можно к навозу добавить аммиачную селитру и калийные удобрения, по 20г каждого вещества.

    Второй метод заключается в высевании сидератов на участке таких, как:

    • озимая рожь;
    • горчица;
    • бобовые;
    • люцерна.

    Все растения заделываются в почву при перекопке, осенью. Только озимые культуры подрезаются тяпкой весной, перед высадкой клубней.

    Когда температура грунта достигнет 10°C, на глубине высадки, то можно готовить участок, размечая его на ряды. Их ориентируют параллельно линии Север — Юг. Между рядами оставляют не менее 60см, т.к. кусты растения пышные и раскидистые. Расстояние между лунками около 30см, а их глубина 12см.

    Некоторые специалисты рекомендуют выращивать картошку Киви голландским методом: сдвоенными грядами. Каждая гряда состоит из 2 рядов, расстояние между которыми должно быть около 30см, как и между клубнями. Между грядами оставляют не менее 70см для того, чтобы можно было обработать посадки малой садовой техникой. Если такой техники нет, то работу проводят тяпкой.

    Подготовка клубней

    За месяц до высадки необходимо вынести семенной картофель из хранилища и прогреть при температуре 20°C около 2 дней. Потом уложить клубни в ящики в 2 ряда и оставить для проращивания. Температура в помещении не должна опускаться ниже 10°C. Ящики выставляют на свет для озеленения, которое поможет росткам быть сильнее.

    При высоте глазков 3см, картофелины можно высаживать в грунт, если нет угрозы заморозков. Обработать можно стимуляторами роста такими, как Эпин. Обработка инсектицидами не нужна.

    Уход за растениями

    Каждый огородник, даже начинающий, может обеспечить картофель всем необходимым, для хорошего плодоношения.

    1. Поливать посадки нужно не менее 3 раз.
    2. Рыхление почвы проводят после полива или дождей.
    3. Прополку ведут по мере роста сорняков.
    4. С периодом в 10 дней проводят подкормку: 3 раза за сезон.

    Если дождей выпадает много, то поливать картофель Киви не нужно. Только тогда, когда на глубине 25см почва просохнет, можно проводить полив участка.

    Рыхлить почву необходимо осторожно. Основная масса урожая располагается у поверхности. При голландском методе выращивания окучивание не проводят. Просто обе стороны гряд засыпают грунтом из междурядий на высоту до 25см.

    Описание и характеристика растения говорит что удобрения вносят в середину гряд или возле каждого куста в дождливое лето. В засушливые месяцы его совмещают с поливом. Для подкормок берут комплексные минеральные удобрения, включающие мочевину, калийные соли и фосфаты.

    Для органических подкормок готовят растворы самостоятельно. В большую емкость вносят 1:1 навоз и воду, оставляя на 2 недели, в теплом помещении, для брожения. Перебродившую смесь снова разбавляют водой 1:10 и поливают картошку.

    Сбор урожая и хранение

    Уборку чаще всего проводят в конце осени, когда клубни достигнут технической спелости. За 2 недели до этого срезают стебли на высоту до 10см и ботву убирают. После сбора картошку просушивают и сортируют. Сразу избавляются от клубней, на которых есть визуальные признаки гнили. Порезы подсушивают и хранят отдельно или употребляют.

    Остальную массу продукции перебирают на семенную картошку и для хранения. Обе части вносят в подвалы. В зимний период нужно изредка осматривать картофель и удалять подгнившие картофелины.

    Сверхранний культивар от китайских аграриев — сорт картофеля Киранда: описание и отзывы

    Киранда – привлекательный многоклубневый сорт, ведущий происхождение из Китая. Картофель ценится среди фермеров и огородников за жаростойкость и выносливость засухи, массовые урожаи, крепкий иммунитет. Культивар показывает высокую продуктивность в южных районах и на территории средней полосы, хуже плодоносит в северных регионах.

    Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
    Раннеспелые 12-16 200-250 20-30 115-320 92-95 Желтый Желтый Украина

    Описание и характеристика сорта

    Киранда – сверхранний столовый сорт картофеля. Товарные качественные клубни дозревают уже к 50 суткам, ценятся за устойчивость к механическим повреждениям, хорошо хранятся до 7 месяцев. Лежкость 92- 95%.

    Растения крепкие, в меру раскидистые, среднерослые. Облиственность и ветвистость умеренные. Длина побегов 50-60 см. Листовые пластинки небольшие. Цветение слабое, венчики нежно-фиолетового оттенка. Ягоды отсутствуют или их очень мало. В 1 картофельном гнезде формируется в среднем 20-25 клубней, максимальное количество доходит до 30 клубнеплодов. Товарность варьируется в пределах 86-97%.

    Какие отличительные признаки корнеплодов:

    • средняя масса 200-250 г (на обедненных землях размеры и масса меньше — до 80-140 г);
    • крахмалистость 12-16%;
    • кожура плотная, окрашивание в желтоватый цвет;
    • глазков немного (располагаются на 3-4 мм вглубь);
    • окраска мякоти варьируется от желтой до кремовой (зависит от условий);
    • кожица прочная.

    Вкусовые качества картошки Киранда получили 4,6 баллов. Клубни готовят разными способами – отваривают, жарят, запекают, тушат. Отварной картофель хорошо держит форму. Его можно фаршировать, добавлять в салаты. Сорт подходит для фри-блюд, изготовления чипсов.

    История происхождения

    Картофель Киранда или Китайское чудо, завезенное с востока в Украину в 1993 г. Испытания проводились в Донецкой области, но так и не были завершены (ученые возвратились в Китай). Вызревшие клубни стали основой для нового сорта, который впоследствии получил хитрое название — Киранда (расшифровка по первым буквам — Китайская Ранняя Давыдова). Давыдов –украинский аграрий, участвовавший в разработке подвида.

    Преимущества и недостатки

    • сверхраннее дружное созревание;
    • стрессоустойчивость;
    • лежкость и транспортабельность урожая;
    • возможность возделывания в обедненных землях;
    • переносимость засухи и жары;
    • стойкость к непогоде в сезон культивации;
    • семенные клубни можно длительно использовать (нет признаков вырождения);
    • комплексный иммунитет;
    • стабильно высокая продуктивность.

    Минусы:

    • иногда бывает неравномерность клубнеплодов (в обильных гнездах попадаются кроме крупных овощей средние и мелковатые) в неплодородных землях;
    • не любит внезапных похолоданий.

    Урожайность

    Картошка Киранда приносит с 1 га урожаи в размере от 115 до 320 ц.

    Посадка

    Сорт культивируют в рыхлой плодородной земле, подойдут суглинки и супесчаники. Улучшить состав грунта можно при помощи компоста, торфа, золы. Удобрения в плотный субстрат вносят осенью, в легкую землю накануне весенней посадки. Оптимальный уровень рН в пределах 5,2-5,7. В закисленную землю 1 раз в 4-5 лет вносят известь, доломит.

    Посадки проводят в обычные ямы (стандартный способ) на ровных, хорошо увлажненных участках. В засушливых землях сажают в траншеи, куда на дно кладут компост. Глубина борозды — 15 см. Дистанция — 70 см.

    В уплотненных суглинках аграрии советуют сажать на глубину 5-6 см, в рыхлой земле на 8-10 см вглубь. Если в грунте поверхностно располагаются воды, местность отличается частыми осадками, картофель выращивают в гребнях. Насыпи делают до 25 см, соблюдают расстояния в 70 см между рядками.

    Выращивание и уход

    За 10-12 дней до запланированной уборки урожая подрезают ботву. Поливы прекращают за месяц до копки. Семенной материал после просушки сразу откладывают отдельно для хранения. Оптимальная фракция — 40 на 55 мм. Средняя масса 45-70 г.

    Вредители и заболевания

    Картофель Киранда обладает сильной сопротивляемостью к парше, нематоде, вирусу рака. В период эпидемии возникает риск заражения фитофторой, но из-за скороспелых урожаев можно избежать и этот недуг.

    Среди неприятных вредителей встречается колорадский жук, тля. Какие есть способы защиты и обработки:

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: