Сорт картофеля «Каменский»: посадка и уход

Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.

  • 1 Описание сорта картофеля Каменский
    • 1.1 История происхождения
    • 1.2 Внешнее описание растение
    • 1.3 Урожайность и вкусовые качества корнеплода
    • 1.4 Основные достоинства и недостатки
  • 2 Необходимые условия для выращивания
    • 2.1 Регион произрастания
    • 2.2 Освещенность, температура, влажность
    • 2.3 Оптимальный состав грунта
  • 3 Посадка культуры на участке
    • 3.1 Сроки
    • 3.2 Подготовка места и посадочного материала
    • 3.3 Пошаговый алгоритм высадки картофеля
  • 4 Организовываем грамотный уход за картофельными посадками
    • 4.1 Регулярность полива в зависимости от сезона
    • 4.2 Чем подкармливать
    • 4.3 Рыхление и мульчирование почвы
    • 4.4 Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки
  • 5 Сбор и хранение урожая
  • 6 Отзывы овощеводов о культуре

Описание сорта картофеля Каменский

Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.

История происхождения

Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.

Внешнее описание растение

Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.

Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.

Основные достоинства и недостатки

Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость плодов.
  • Длительность хранения и транспортабельность урожая.
  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Оптимальный состав грунта

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Посадка культуры на участке

Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.

Сроки

В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.

Подготовка места и посадочного материала

Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • отвары трав;
  • древесную золу;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.

Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.

Пошаговый алгоритм высадки картофеля

Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
  • Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
  • В каждую лунку наливают 300 мл воды.
  • Раскладывают в ямки семенной материал.
  • Задевают грунтом.
  • Граблями разравнивают поверхность гряд.

Организовываем грамотный уход за картофельными посадками

Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.

Регулярность полива в зависимости от сезона

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.

Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем подкармливать

Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.

При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.

Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым. В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля. Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.

Читайте также:
Сорт картофеля «Минерва»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Защита и борьба с насекомыми и болезнями картошки

Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.

Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Отзывы овощеводов о культуре

Артем 34 года, Астрахань

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Лариса 56 лет, Мурманск

В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.

Дмитрий 45 лет, Сочи

За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.

Сорт картофеля Каменский: отзывы дачников и описание сорта

Сорт картофеля Каменский достаточно давно пользуется значительной популярностью не только среди дачников и огородников, но и среди промышленных аграриев нашей страны. Такое внимание к данному сорту обуславливается его высокой урожайностью и наличием целого комплекса положительных признаков.

Описание сорта Каменский

Чтобы обеспечить растениям оптимальные условия выращивания необходимо знать основные характеристики сорта. Только так можно избежать возможных ошибок в процессе его выращивания и сбора урожая.

Внешний вид клубней и кустов

Сорт картофеля Каменский выделяется среди существующих аналогов скороспелостью и красной кожурой, которая имеет шероховатую поверхность и высокую плотность.

Глазки относительно небольших размеров, равномерно расположенные по всей поверхности клубней. Форма клубней – правильно-овальная, продолговатая. Цвет свеже разреженной мякоти – желтый с темно-желтым оттенком. Уровень содержания крахмала достигает 17-18%.

Средний вес зрелого корнеплода составляет 116-130 г. При возделывании сорта с использованием оптимальных доз удобрений и правильно построенного процесса выращивания можно получить клубни массой 170-180 г.

Кусты отличаются средними по высоте побегами высотой 45-50 см с большой облиственностью. Листья, при оптимальном обеспечении их всеми основными элементами питания, имеют темно-зеленый цвет.

Сроки посадки сорта Каменский

Очень важно своевременно высаживать семенной картофель на выбранное место. Согласно рекомендаций, высаживать клубни необходимо в период, когда почва на глубине посадки прогреется до + 12 градусов.

Допускается высадка картофеля при температуре почвы +8 градусов. Такие условия наступают в конце апреля – в начале мая. В зависимости от погодных условий региона произрастания, эти календарные сроки могут варьироваться на 6-7 суток в обеих направлениях. В этом случае всходы могут появиться на 4-5 дней позже.

Не стоит высаживать картофель в более прохладную почву. Это может привести к задержке формирования корневой системы и молодых ростков и поражению клубней грибковыми болезнями.

Если сажать картофель Каменский позднее рекомендуемого срока, то молодые побеги рискуют попасть под негативное влияние высоких положительных температур, что приведет к замедлению их развития и снижению урожайности.

Сроки уборки картофеля

Как уже упоминалось ранее, сорт картофеля Каменский способен формировать клубни уже через 55-60 дней после появления всходов. Основными признаками готовности урожая к уборке, является огрубение кожуры клубней и высыхание надземной части куста.

Читайте также:
Сорт картофеля «Крепыш»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Какова урожайность картофеля

Создатели сорта Каменский утверждают, что при правильной технологии выращивания, когда картофель получает все необходимое для оптимального развития, можно получить до 55 т с 1 гектара.

При выращивании по общепринятой технологии, показатель урожайности сорта будет несколько меньше и составит 50-52 т. с 1 гектара.

Устойчивость к болезням

Благодаря успешной работе создателей селекционеров данного сорта картофеля, удалось защитить растения от большего количества опасных заболеванием. Исключением является фитофтороз, к которому у сорта средний уровень устойчивости. Также Каменский имеет низкую стойкость к картофельной нематоде.

Плюсы и минусы сорта

Сорт картофеля Каменский обладает целым комплексом положительных показателей. Прежде всего, это высокий объем урожайности вне зависимости от погодных условий. Также растения сорта Каменский быстро и эффективно приспосабливаются к погодным условиям конкретного региона выращивания.

Выращенный урожай имеет отличные вкусовые показатели и не разваривается в процессе приготовления. Картофель Каменский толерантен к различным типам почв и имеют генетическую стойкость против колорадского жука благодаря наличию плотной кожуры.

Сорт отлично переносит засушливые периоды и отличается высокими характеристиками транспортировки и лежкости. Клубни имеют относительную стойкость к механическим повреждениям.

Несмотря на наличие преимуществ, сорт картофеля Каменский имеет и недостаток – возможность сильного повреждения картофельной нематодой.

Отзывы о сорте Каменский

Сергей, г. Нижний Тагил

Выращиваю этот сорт давно. Всегда удавалось получать хорошие урожаи. Впечатляет стойкость растений к колорадскому жуку. Растения нужно своевременно подкармливать и рыхлить. В целом отличный сорт. Все огородникам рекомендую.

Анна, г. Волгодонск

Один из лучших сортов, которые я за долгие годы выращивала. Нравится крупные клубни с прекрасным вкусом. Растения не повреждаются колорадским жуком и устойчивы к высоким температурам. Собранный урожай достаточно долго может храниться.

Юлия, г. Витебск

Каменский нравится компактными кустами, которые дают хороший урожай. Нравится стойкость к колорадскому жуку и хорошими вкусовыми качествами. К плодородию почвы сорт не сильно требовательный. Любит подкормки и своевременные рыхления почвы.

Правильная посадка

Достаточно важно не только своевременно высадить посадочный материал, но и качественно выполнить саму посадку. Правильно произведенная посадка гарантирует оптимальное развитие молодых паростков и формирование мощной, сильно разветвленной корневой функциональной системы.

Как отобрать картофель для посадки

После завершения уборки выращенного урожая картофеля Каменский, нужно приступить к отбору клубней. Отбору в качестве посадочного материала подлежат клубни среднего размера без признаков наличия болезней. Также важно чтобы клубни не имели механических повреждений и повреждений наносимых почвенными вредителями.

Далее семенной картофель раскладывается в ящики или плетеные корзины и помещается в подвал. Важно чтобы в подвале, температура воздуха не превышала уровня +1 + 3 градусов Цельсия. Работоспособная вентиляция должна обеспечивать влажность воздуха на уровне 60%.

С наступлением весны картофель извлекают из подвального помещения и проводят ручную переборку. Отбраковывают клубни, поврежденные во время хранения и имеющие признаки грибковых заболеваний. Картошку снова складываются в деревянные ящики и ставятся в комнаты для проращивания.

Важно обеспечить в комнате температуру воздуха в постоянном диапазоне + 20 + 22 градуса Цельсия. Когда высота глазков достигнет уровня 2-4 мм. можно смело переходить к посадке картошки в открытый грунт. Посмотрите полную инструкцию по проращиванию картофеля на посадку.

Земля под посадку картофеля

Сорт картофеля Каменский может успешно возделываться на различных типах почв. Но следует помнить, что все-таки есть лучшие почвы для этого сорта и почвы, на которых можно выращивать картофель, но урожайность будет несколько ниже.

  • Так наиболее подходящими являются черноземы с большим содержанием органических веществ.
  • Неплохие урожаи можно получить на песчаных почвах при условии внесения необходимого объема минеральных и органических удобрений.
  • Можно выращивать картофель даже на тяжелых по своей структуре глинистых почвах, но в таких условиях нужно выполнять частое рыхление корнеобитаемого слоя и проводить своевременные поливы. Но даже при принятых мерах, урожай на глинистых почвах будет меньше чем на черноземе.

Кроме плодородия важным фактором является ее нейтральная кислотность почвы. Также важно учесть глубину расположения грунтовых вод, который должен быть не ближе 1-1,2 м. к поверхности почвы.

Как лучше сажать картошку

Картофель Каменский можно высаживать в посадочные лунки или борозды. Главное чтобы клубни располагались в почве не глубже 12 см.

Также, чтобы эффективно использовать территорию участка и обеспечить оптимальный уровень развития, нужно соблюдать схему посадки 25-35 см. х 60-70 см.

В посадочные лунки и борозды можно внести немного перепревшего навоза и древесной золы. При закрытии семенных клубней следует использовать сырую и мелкокомковатую почву.

Как ухаживать за картофелем

После получения всходов наступает период ухода за картофелем Каменский от правильно выполнения которого, во многом зависит объем выращиваемого урожая.

Как правильно полить картошку

Не смотря на то, что Каменский имеет генетическую стойкость к высоким температурным режимам, есть существенная необходимость в процессе выращивания выполнять поливы.

Поливать нужно не менее одного раза в неделю из расчета 12-15 л. на один куст. Лучше всего выполнять поливы во второй половине, ближе к вечеру. Для закрытия влаги следует, после подсыхания верхнего слоя почвы, выполнять мелкое рыхление.

Окучивать ли картофель

Окучивание обеспечивает формирование более мощной корневой системы, что положительно сказывается на количестве клубней под кустом. Также окучивание дает возможность эффективно бороться с сорной растительностью и более равномерно проводить поливы.

Читайте также:
Сорт картофеля «Зорачка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Окучивание нужно выполнять в два этапа.

  1. Первое окучивание должно проводиться, когда молодые побеги достигают высоты 12-14 см.
  2. Второе окучивание проводится при отрастании растений картофеля до высоты 16-20 см.

Важно чтобы в процессе окучивания почва не образовывала крупных глыб.

Как подкормить картошку для хорошего урожая

Для получения значительного объема урожая следует выполнить не менее трех подкормок растений картофеля в течении всего вегетационного периода выращивания.

  1. Первая подкормка должна осуществляться в начальной стадии развития картофеля, когда молодые побеги достигнут высоты 13-15 см. Лучше всего применять раствор карбамида (12 г. на 10 л. воды) который нужно равномерно внести на междурядья из расчета 5-6 л. на 1 м2.
  2. Вторая подкормка должна выполняться за 7-8 дней до начала цветения растений. В эту фазу развития картофеля лучше всего применить раствор перебродившего куриного помета. Рабочий раствор приготавливается путем растворения 1 л. помета в 12-14 л. воды. Норма расхода препарата составляет 3-4 л. на 1м2.
  3. Третья подкормка нужна растениям через 2 недели после окончания цветения. Лучше всего использовать жидкий коровяк разбавленный водой в соотношении 1:13. Норма расхода – 3-4 л. На 1 м2.

Для большего усвоения элементов питания вносимых при подкормках, нужно после их завершения проводить обильные поливы.

Сбор и хранение урожая

Приступать к сбору урожая картофеля Каменского нужно после огрубения кожуры клубней и подсыхания ботвы. Выкопанные клубни очищают от земли и сортируют по крупности. Далее картофель переносят под навес или в сарай, где рассыпают в один слой для подсушивания в течении нескольких часов.

После этого клубни рассыпают в ящики или плетеные корзины и опускают в подвал. Важно в процессе хранения урожая поддерживать рекомендуемый температурный режим (+ 1+ 3 градуса Цельсия) и влажность воздуха (60%). В ходе всего времени хранения нужно отслеживать состояние клубней и если есть признаки гниения необходимо незамедлительно выполнить ручную переборку картофеля. О хранении картофеля можно узнать в статье: Как правильно собирать урожай картофеля и хранить его.

Сорт картофеля Каменский является наиболее продуктивным и технологически ценным из огромного ассортимента сортов картофеля.

  • Особенно важным является стойкость его против колорадского жука,
  • неприхотливость к типу почвы,
  • а также быстрое приспособление к условиям выращивания.

Благодаря плотной кожуре, клубни можно с успехом транспортировать на значительные расстояния. Из-за этих характеристик, сорт Каменский пользуется большим спросом среди огородников и аграриев нашей страны.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Злостный вредитель – колорадский жук доставляет садоводам немало проблем. Избавиться от него не просто.

Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт.

Сорт отличает способность адаптироваться к любым почвам. Растение с высокой ботвой, крупными клубнями и.

Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к.

Картофель – основной вид культур, выращиваемый на участках. Сегодня существует много разных сортов. К.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Картофель Каменский: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода

Добавить в избранное

Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.

  • Характеристика и описание сорта
    • Внешний вид клубней и кустов
    • Сроки созревания
    • Урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Морозоустойчивость
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности посадки и ухода
    • Выбор посадочного материала
    • Подготовка клубней
    • Подготовка грунта
    • Схема высадки картофеля
    • Полив и удобрения
    • Рыхление и прополка от сорняков
    • Профилактика от болезней и вредителей сорта
  • Сбор урожая и хранение

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г. Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски.

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней.

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Читайте также:
Сорт картофеля «Тайфун»: посадка и уход

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают. Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества следующие:
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • морозоусточивость;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • транспортабельность.
  • Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
  • невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света. Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами.

Чтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18. +20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10. +14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща.

Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин. При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения.

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м². Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву.

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне.

Если этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%. Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей. Также хорошо он помогает бороться с проволочником.

Сбор урожая и хранение

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Читайте также:
Свекла фото

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Описание сорта картофеля Каменский, особенности выращивания и ухода

Более 4000 сортов картофеля насчитывается на сегодняшний день, при этом каждый из них по-своему уникален, обладает индивидуальными отличительными чертами и особенностями. К сожалению, далеко не все они сумели проявить себя так, как картофель Каменский. Он с легкостью привлек внимание большого количества начинающих огородников и агрономов со стажем. Казалось бы, что в нем такого? Описание сорта и всех его достоинств ответит на этот вопрос.

Описание сорта

Раннеспелый сорт был выведен уральскими селекционерами, адаптировавшими его предпочтительно для Западно-Сибирского, Волго-Вятского и Уральского региона. Он хорошо выдерживает засуху, неприхотлив в уходе и созревает в течение 50–60 дней. Средняя масса одного клубня — от 110 до 130 г; максимальный зафиксированный вес – 180 г. В одном кусте может быть 15–25 клубней, таким образом, урожайность одного гектара достигает 50–55 тонн.

Размер кустов варьируется от 50 до 70 см; их листья средних параметров, толстые, с волнистыми краями, темно-зеленого цвета с наружной стороны и антоциановые с внутренней. Сами клубни овально-округлой формы, красно-розового цвета, с сетчатой кожурой и небольшими поверхностными глазками. Мякоть светло-желтого окраса, хрустящая, с высоким содержанием крахмала — 16–18%.

Отличительная характеристика сорта:

  • Картофель обладает двойной кожурой.
  • Обладает хорошим вкусом.
  • Он способен сохранять целостность в период хранения до 97%.
  • Обладает стабильной урожайностью.
  • В связи с раннеспелостью начинает прорастать уже при температуре +3 °C.

Выращивание

Первым делом необходимо отобрать картофель на посадку либо приобрести клубни или семена. Если речь идет о первом варианте, тогда клубни откладывают еще при сборе урожая. В таком случае сразу видно, не поражен ли куст болезнью, каков уровень и качество его урожайности. Отобрав хорошие экземпляры средних размеров, без повреждений и гнили, их откладывают в тенистое место.

После того как они просохнут, посевной материал складывают в погреб или иное подобное место отдельно от остального урожая.

За 2–3 недели перед высадкой, картофель переносят в помещение температурой +10–20 °C и укладывают в один-два слоя, чтобы в дальнейшем предотвратить поломку ростков. В то время, пока клубни будут прорастать, их необходимо опрыскивать достаточным количеством воды. В первой половине мая уже нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, удобрить почву и на расстоянии 30 см между кустами и 60 между рядами высадить проросший картофель вглубь на 10–15 см.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, картофель сорта Каменский неприхотлив в уходе и устойчив в период засухи. Для достижения хорошей урожайности достаточно своевременного рыхления почвы, удаления сорняков по мере их появления и обильного полива в период цветения картофеля. Но не будет лишней и процедура окучивания:

  • в первый раз ее проводят тогда, когда стебли только показались, а длина ростков достигла 5–10 см;
  • во второй раз это делают по достижении кустами высоты в 30 см.

Эти действия помогают насытить корни растения кислородом и способствуют разрастанию новых стеблей, от чего напрямую зависит уровень урожайности.

Также кусты можно удобрять навозной жижей, предварительно разведенной в воде птичьим пометом и минеральными подкормками. Что касается полива, то просто не нужно допускать появления потрескавшейся земли вокруг растения.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства и особенности, которыми обладает сорт картофеля Каменский:

  • Скорое созревание урожая в течение двух месяцев.
  • Картофель относится к элитным сортам, а его вкусовые качества были оценены в размере 4,8 балла по пятибалльной шкале.
  • Вид почвы и погодные условия не оказывают сильного влияния на показатели урожайности.
  • Хорошо хранится в зимнее время года.
  • За счет толстой кожуры, клубни благополучно переносят длительную транспортировку без ощутимых повреждений.
  • Не боится ни палящего солнца, ни затененных участков.

Из недостатков у этого сорта можно выделить свойство клубней прорастать уже при температуре +3 °C.

Вредители и заболевания

О чем не было сказано в перечне достоинств сорта, так это о его главной отличительной черте — абсолютной устойчивости перед нападками колорадского жука. Объясняется это тем, что насекомое попросту не в силах прокусить мощные побеги и жесткие листья растения.

Кроме того, наблюдается хорошая сопротивляемость к таким болезням, как к картофельному раку, парше обыкновенной, фузариозу и различным мозаикам. А вот к фитофторозу растение имеет уже среднюю устойчивость.

Основной же слабостью сорта считается его уязвимость перед золотистой картофельной нематодой. Но и здесь существует способ избежать потери урожая. Достаточно будет удобрять почву мочевиной, которая делает землю кислой и непригодной средой для развития нематоды, а также не забывать про севооборот участка.

Читайте также:
Сорт картофеля «Моцарт»: посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта «Каменский» обычно проходит на 60 день после посадки клубней. Делать это желательно в солнечную или ясную погоду, когда температура воздуха будет около +20 °C, тогда выкопанный картофель можно будет оставить на какое-то время на свежем воздухе, чтобы он хорошо подсох и не испортился при хранении. Помимо сортировки посевного материала, будет важен и отбор порченого продукта от остального, чтобы на хранение отправились только целые и здоровые клубни. Складируют их в хорошо вентилируемом сухом помещении, температура которого не достигает +3 °C.

Картофель Каменский

Картофель Каменский. За последние 2-3 десятилетия заметно усилилась работа ученых, специализирующихся на селекции картофеля. Появилось множество сортов, обладающих улучшенными характеристиками, начиная с превосходных гастрономических качеств и заканчивая способностью расти и давать стабильно высокие урожаи в разных условиях.

Однако немногие из них обладают такой стойкостью к самому опасному врагу культуры колорадскому жуку, как картофель Каменский. Она почти абсолютная, полосатые вредители поселяются на кустах этого сорта лишь в одном случае – когда им совсем нечего есть. Имеются у Каменского и другие достоинства, с которыми познакомимся ниже.

Подробнее о сорте картофеля Каменский

Ранний столовый сорт Каменский – результат кропотливого труда специалистов Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Все сорта уральской селекции достойны внимания, но этот превзошел все ожидания. Сразу после проведения государственного сортоиспытания он заслуженно занял свое место в Госреестре РФ. Произошло это в 2009 году, и за эти десять с лишним лет картофель Каменский доказал, что труд селекционеров был ненапрасным. Сорт рекомендован к выращиванию в Уральском, Волго-Вятском и Западносибирском регионах, однако он давно вышел далеко за их границы. Сегодня картофель Каменский можно встретить по всей стране, причем не только на фермерских полях, но и на небольших частных огородах. Возможно, это еще не всенародная любовь, но серьезная заявка на лидерство среди себе подобных.

Краткое описание

Куст картофеля сорта Каменский – мощное высокое растение (до 70 см в высоту) с прямостоячими или полупрямостоячими стеблями и грубыми темно-зелеными листьями. По краю листовой пластины имеется хорошо просматриваемая волнистость. Цветут растения красиво, в период цветения на кустах появляются крупные красно-фиолетовые цветки. Соцветия сложные, многоцветковые. В отличие от многих сортов раннего созревания Каменский обладает хорошо развитой корневой системой. Корни легко пробивают грунт, разрастаются и образуют большое гнездо, в котором формируется от 15 до 25 средних и крупных картофелин.

Клубни красные, овальной формы, с сетчатой шероховатостью и поверхностными глазками. Кожура плотная, двухслойная, что существенно снижает вероятность механических повреждений при транспортировке урожая. Мякоть может иметь разные оттенки желтого, от бледного до насыщенного. При разрезании клубня она не темнеет.

Основные характеристики

Картофель Каменский рекомендован к выращиванию в умеренном климате, однако практика показала, что он быстро приспосабливается к любым условиям. Это ранний сорт, достигающий технической зрелости всего через пару месяцев со дня посадки. Средняя урожайность высокая, зафиксирована на отметке 18,5 тонны с одного гектара. Наилучших результатов удалось достичь картофелеводам Оренбургской области, собравших с 1 гектара более 25 тонн товарных клубней массой 95-130 г.

Картофель устойчив к механическому воздействию при уборке и дальнейшей транспортировке к месту хранения. Мякоть клубней защищена так называемой двойной кожурой, в большинстве случаев при повреждении верхнего слоя более плотный нижний остается целым. Картофель Каменский отлично хранится, если в хранилище соблюдены все необходимые условия, до весны долежит не менее 97% урожая. Важно контролировать температуру в месте хранения. Допустимый максимум – +3 градуса, при более высокой температуре у клубней начнется преждевременное пробуждение.

Отдельно следует упомянуть об устойчивости сорта к засухам, в том числе продолжительным. Этот картофель обладает очень высокой засухоустойчивостью, однако это не означает, что ему вовсе не нужна вода. При засухе кусты не погибнут, но недостаток влаги негативно скажется на урожайности, поэтому влажность почвы желательно поддерживать на должном уровне. На регулярные поливы сорт отзывается сразу и благодарит за них высоким урожаем.

У сорта хороший иммунитет к большинству распространенных болезней культуры, а также всем известным вредителям. Устойчивость к фитофторе средняя, при высокой влажности возможно поражение фитофторозом как ботвы, так и клубней. Минусом сорта считается его повышенная восприимчивость к нематоде, огромным плюсом – непривлекательность для колорадского жука. Сегодня можно услышать версию, что насекомое якобы обходит стороной этот картофель из-за генетической модификации последнего, но это полнейший абсурд. На самом деле генетика здесь ни при чем, просто жук не желает кушать картофельные листья с очень жесткой структурой.

Вкусовые качества столового картофеля Каменский оценены экспертами на 4,8 балла, что является довольно высоким показателем. Некоторые источники даже называют его элитным. Он подходит для приготовления самых разных блюд, может использоваться в качестве ингредиента салатов, а также как сырье для производства чипсов. Мякоть клубней отличается приятным желтым (желтоватым) цветом, у нее хорошая консистенция, нет излишней водянистости. Содержание крахмала – 12-17%.

Агротехника

Как и при выращивании любого другого сорта урожайность картофеля Каминский зависит от нескольких ключевых факторов. В первую очередь это качество посадочного материала, своевременность и правильность проведения основных агротехнических мероприятий, погода. И если на погодные условия человек повлиять никак не может, то грамотно отобрать и подготовить клубни для посадки, обеспечить растениям должный уход картофелеводам вполне по силам.

Читайте также:
Сорт картофеля «Голубизна»: посадка и уход

Наивысшие урожаи картофеля получают при посадке сортового семенного картофеля, который можно приобрести в крупных агрофирмах или специализированных магазинах. Если такой возможности нет, посадочный материал отбирают из картошки, собранной в прошлом сезоне. Для посадки подойдут здоровые, неповрежденные клубни массой 70-80 г. Можно использовать и более крупные, разрезая их на две половинки так, чтобы на каждой было не менее 3-4 глазков.

За три недели до планируемой высадки в грунт отобранный материал переносят в темное помещение с постоянной температурой 12-15 градусов. В таких условиях клубни начнут «просыпаться», к моменту посадки на них появятся крепкие росточки длиной 2-3 см, что значительно улучшит всхожесть. Кроме того, многие огородники опрыскивают посадочные клубни водой, а затем посыпают древесной золой. Это ценнейшее удобрение, обеспечивающее растения калием на начальном этапе роста.

Картофель Каменский можно сажать уже в первой половине мая при условии, что прогнозы синоптиков исключают ночные заморозки. Обычно посадку проводят по стандартной схеме с междурядьями 70 см, расстоянием между кустами 35 см и глубиной заделки 12-15 см. Если участок готовился с осени, его перепахали и внесли навоз, весной можно только подкормить минеральными удобрениями.

Обильные поливы этому сорту не требуются, и все же до начала цветения стоит периодически поливать кусты, чтобы стимулировать развитие корневой системы. С появлением на растениях первых цветков поливы прекращают. К уходу за посадками также относится такое важное мероприятие, как рыхление почвы, которое обычно проводится параллельно с окучиванием и удалением сорняков. Окучивают картофель дважды, когда всходы поднимутся на высоту 8-10 см с повтором через 2-3 недели. Дополнительное (третье) окучивание необходимо в том случае, если дожди разрушат кучки.

На обедненных почвах не помешают подкормки: азотными удобрениями – для наращивания зеленой массы, фосфорными и калийными – для роста клубней. Улучшение состава грунта с помощью минеральных удобрений повысит урожайность на 10-20%.

Выше уже упоминалось об опасности заражения посадок золотистой нематодой – миниатюрным карантинным вредителем, паразитирующем на корневой системе. Микроскопические черви быстро размножаются, присасываются к корням и вытягивают из растений питательные вещества, в результате чего приостанавливается образование и развитие клубней. При сильном заражении куст дает вместо 15-20 картофелин всего 5-10. Снизить концентрацию паразита на участке поможет мочевина – азотнокислое соединение, являющееся для нематод сильным ядом.

Картофель Каменский созревает на 55-60 день после посадки. Убирать его желательно в солнечную погоду, чтобы иметь возможность подсушить картошку перед закладкой на хранение. Кроме того, перед отправкой в хранилище собранный урожай внимательно осматривают и отбраковывают сомнительные клубни (подгнившие, поврежденные механическим путем, со следами жизнедеятельности вредителей и т. д.).

В заключение

Картофель Каменский культивируют не только у нас, он стал достойным представителем отечественных ранних столовых сортов в других странах. Его популярность легко объясняется. При одном существенном недостатке, а именно слабом иммунитете к золотистой нематоде, у него есть масса достоинств – неприхотливость к условиям, приспосабливаемость к разным видам почв, устойчивость к засухам, хорошая урожайность, отменные вкусовые качества, отсутствие массовых атак колорадского жука, скороспелость, позволяющая выращивать два урожая за сезон. Все это позволяет причислить сорт Каменский к лучшим мировым достижениям в области селекции.

Картофель Каменский. Описание сорта, фото, отзывы

Картофель – овощная культура, родиной которой считается Южная Америка. После того, как картофель был завезен в Европу, появились гибридные сорта, возникшие в результате случайного или специального селекционного скрещивания.

Каменский – сорт картофеля, созданный в 2000-х гг. генетиками Уральского селекционного сообщества. По описанию и фото сорта можно судить о его принадлежности к категории розовых рано поспевающих видов.

Характеристика сорта

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого внесены в Государственный перечень в 2009 г, традиционно рекомендуют к выращиванию на территории Урала, а также на западе Сибири. Это раннеспелый сорт, который достигает созревания через 2 месяца после первичной закладки.

Характеристика:

  • Вид клубней. Картофель по мере созревания приобретает розовато-красный оттенок, поверхность преимущественно остается шероховатой. Цвет мякоти – желтый или светло-желтый. Он не меняется после длительного хранения или термической обработки. В составе повышено содержание крахмалистых веществ (более 18%), что гарантирует рассыпчатость во время варки и сохранение формы при хранении.
  • Средний вес. Усредненный показатель находится в границах от 110 до 130 г. Иногда можно встретить клубни массой 180 -200 г.
  • Надземная часть. Сформирована по промежуточному варианту. Стебли могут быть полупрямостоячими или прямостоячими. При формировании соцветий образуются цветки среднекрупных размеров. Сорт обладает сильно разветвленной системой корней, на одном кусте может быть сформировано до 25 клубней.

Картофель Каменский является не только раннеспелым, но и урожайным сортом.

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого можно найти в открытом доступе, созревает через 50-60 дней после закладки посадочного материала. Именно поэтому его относят к категории раннеспелых разновидностей. Основные свойства сорта приведены в таблице.

Качество Описание и особенности
Хорошая урожайность С 1 га собирают более 50 тонн хорошего картофеля.
Устойчивость к засухе Сорт способен некоторое время обходиться без поливов.
Вкусовые качества Для клубневых видов принята пятибалльная система оценки вкусовых качеств. Сорт Каменский получают по этой системе 4,8 балла.
Хорошая лежкость Этот критерий оценивается по устойчивости к механическим повреждениям. Сорт пригоден для механической уборки и длительной транспортировки.
Универсальность Картофель подходит для приготовления пюре, а также для жарки, варки или запекания.
Читайте также:
Сорт картофеля «Иван да Шура»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

К достоинствам сорта относят следующие качества:

  • хорошая урожайность, которая почти не зависит от климатических особенностей региона произрастания;
  • отличные вкусовые качества;
  • нетребовательность к разновидности грунта;
  • устойчивость к нападению колорадского жука;
  • устойчивость к засухе;
  • длительность транспортировки;
  • хорошие показатели лежкости.

Главным недостатком, требующим особого внимания, является подверженность нападениям нематоды картофельной.

Уход за картофелем

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого можно найти в государственном реестре, считают нетребовательным в уходе. При выращивании придерживаются традиционных подходов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Учитывая, что сорт относится к раннеспелым культурам, посадки начинают тогда, когда почва прогревается до + 8 или + 10°. Глубина прогрева при этом не должна быть менее 10 см.

Если говорить о высадках в южных регионах, то к ним приступают, начиная с первой декады мая. Для посадок на центральных территориях страны рекомендуют выбирать конец мая или начало июня.

Чтобы выбрать картофель для посадки, проводят обязательную отбраковку. Из набора убирают поврежденные, нездоровые клубни. Отсеивают экземпляры, на которых есть наросты или трещины. Чаще всего в качестве посадочного материала используют картофель среднего размера (весом от 60 до 80 г). Прежде чем приступать к высадке, посадочный материал раскладывают одним слоем и просушивают на открытом воздухе.

Если картофелины дали ростки, то их не следует отрывать или повреждать каким-то другим способом. Такой клубень взойдет раньше других, так как он уже находится в активной стадии проращивания.

Клубни для посадки не должны быть влажными или грязными. Лучше всего начинать высадки в сухую теплую погоду.

Правила посадки

Стандартная схема посадок предполагает разграничение по формуле: 30 на 70 см. Это оптимальное расстояние между рядами и кустами, которое позволит кустам беспрепятственно развиваться, а владельцам будет удобно ухаживать за культурой.

Для сорта предусмотрено несколько видов посадки:

  1. На гребнях. Таким способом культуру рекомендуют высаживать на тяжелых почвах, где повышена влажность. Для этого формируют гребни высотой от 10 до 15 см, шириной до 60 см. В гребень погружают посадочный материал на глубину от 6 до 10 см, посадки засыпают землей, но не утрамбовывают.
  2. Траншейный способ. Этот тип посадки для Каменского сорта используют на местности, где повышено содержание песчаного субстрата. Траншеи выкапывают заранее осенью, затем заполняют питательными элементами, добавляют опавшую листву, поливают. Весной добавляют навоз или другие органические элементы. Клубни размещают в траншеях через каждые 30 см, добавляя в лунки по 50 г древесной золы. Посадки присыпают грунтом из междурядий и немного разравнивают.
  3. Гладкий способ. Это традиционный способ посадки, когда ровную поверхность почвы перекапывают. Непосредственно перед посадкой формируют лунки, в каждую лунку закладывают по 1 ст. л. золы. Почвы, в которых недостаточно органических веществ, дополнительно удобряют. Это означает, что в каждую лунку засыпают чесночную, луковую шелуху или подсыпают порошок, сделанный из яичной скорлупы. В центральных регионах страны часто используют древесную золу. Хорошей альтернативой органическим удобрениям может быть перегной. Лунки выкапывают на глубину 10 см, затем в каждую размещают по одному клубню, засыпают землей, слегка утрамбовывают и проливают. Это традиционная схема посадки, которая может быть скорректирована с учетом климатических условий региона.

Полив и подкормки

К уходовым мероприятиям относят регулярный полив и подкормки. Полив обычно осуществляют по мере необходимости. Если на улице устанавливается жаркая сухая погода, то участок с посадками необходимо поливать регулярно.

После цветения кусты следует обязательно пролить, чтобы завязи не опали из-за жары. За весь период вегетации посадки поливают от 3 до 5 раз. Схему поливов можно корректировать с учетом особенностей климатических условий.

Для поливов можно использовать разные приемы:

  • Классический полив под корень практикуют на протяжении июля, когда сохраняется преимущественно жаркая погода.
  • Капельный полив устраивают по мере необходимости. Например, если долго не идут дожди, можно сделать внекорневой полив ранним утром или поздним вечером, когда на улице нет жары.

Поливать кусты в жаркую погоду нельзя, чтобы не сжечь зеленую массу. Вода во время жары быстро испаряется с поверхности листьев, провоцируя образование солнечного ожога.

Подкормка нужна картофелю в тех случаях, если почва была заранее не подкормлена или тогда, когда огородники начали замечать ухудшение внешнего вида ботвы. Если начинают желтеть листья, то используют чесночные или луковые настои для поливов. Это экологически безопасные средства, обеспечивающие питание и обеззараживающее почву одновременно.

Что касается заранее запланированных подкормок, то в период вегетации картофель может нуждаться во внекорневых обработках. Это зависит от условий региона произрастания.

После появления всходов посадки можно дополнительно обработать мочевиной, смешанной с навозом. Для этого берут 15 г мочевины и 500 г навоза, смешивают компоненты и подкармливают составом по 0,5 л на 1 куст. Такие обработки особенно подходят для небольших по площади участков. В случае планомерного подкармливания можно ожидать обильного урожая с хорошими показателями.

Во время бутонизации и после нее растения обрабатывают азотистыми элементами. Для подкормок подойдут сочетания двойного суперфосфата, сульфата калия и древесной золы.

Читайте также:
Сорт картофеля «Иван да Шура»

Прежде чем убирать культуру, примерно за 3 недели до запланированного мероприятия, кусты подкармливают суперфосфатом для улучшения вкусовых качеств клубней

Рыхление и прополка

Сорт картофеля Каменский, по мнению агротехников, не требователен в уходе. По описанию и фото картофеля можно судить о том, как он выглядит при соблюдении всех рекомендованных правил.

Окучивание и прополка – это классические приемы ухода. Между рядами картофеля обязательно оставляют расстояние, которое позволяет пропалывать грунт, убирать сорняки. Если сорную траву не убирать, то посадки зарастут. Трава будет конкурировать с корневой системой картофеля за получение питательных элементов из почвы, что приведет к мельчанию клубней и частичному увяданию ботвы.

Окучивание

Особое внимание уделяют такому приему ухода, как окучивание. Окучивание бывает двух видов, его выполняют по 2-3 за период вегетации. Цель окучивания – увеличение количества клубней, способствование улучшению освещенности.

Кроме того, окучивание обладает рядом дополнительных действий:

  • способствует сохранению влажности корневой системы;
  • стабилизирует температуру в центре куста;
  • стимулируют цветение;
  • сдерживает развитие личинок колорадского жука.

Оба варианта окучивания могут использоваться поочередно:

  • Классический метод. Это вариант, когда почва между рядами планомерно подгребается. Вокруг куста формируют холм достаточной высоты.
  • Веерный способ. Метод предполагает создание насыпи в центре куста. При этом стебли картофеля как бы раздвигают в разные стороны. Подобный метод приводит к улучшению освещенности и облегчению поливов.

Первое классическое окучивание не должно быть глубоким, его выполняют только тогда, когда куст картофеля будет возвышаться над почвой на 10-15 см.

Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. К тому времени на кусте завязываются бутоны. Лучше всего проводить второе окучивание после полива или дождя. Если окучивать картофель в жаркую погоду, то это может привести к потере влаги и будет способствовать ослаблению защитных механизмов растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Один из приемов ухода предполагает обязательную защиту от заморозков. Так как сорт Каменский относится к раннеспелым видам, его часто начинают высаживать в мае, когда не исключено наступление возвратных заморозков. Чтобы клубни не вымерзли прежде, чем адаптируются к новым условиям, ростки немного прикрывают землей.

Насекомые-паразиты, которые опасны для картофельных посадок:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • майский жук.

Картофель Каменский, описание сорта и фото которого подробно рассмотрены, относительно устойчив к нашествию колорадского жука.

Если жук все-таки появился, то последовательно проводят различные мероприятия:

  • насекомых, обитающих на растениях, собирают вручную, затем их помещают в емкости, наполненные керосином, для полного уничтожения;
  • кусты, с которых собраны насекомые, обрабатывают специальными химическими препаратами, такими, как Престиж, Крузеро, Командор;
  • в качестве профилактических мер растения опрыскивают химическими составами, например, Актарой или Канофорой.

Основной недостаток использования химических средств заключается в привыкании насекомых к группе препаратов, поэтому на одной местности не рекомендуют использовать одни и те же средства. Кроме того, каждый сезон необходимо менять зоны посадок.

В качестве народных средств рекомендуют поливы древесной золой, луковой или чесночной шелухой, табачным настоем. Некоторые из рецептов известны с давних пор. Обработка растительным сырьем помогает избавиться от личинок жука, а также не допустить развития грибковых или бактериальных заболеваний.

Враг сорта – это нематода картофельная. Паразит представляет собой микроскопического червя, поражающего корни и клубни картофеля. Нематода также может проникать в стебли, изнурять их и останавливать рост куста.

После появления нематоды клубни начинают гнить, их нельзя использовать в пищу или хранить. Нематоды также переносят вирусные болезни, поэтому урон от появления насекомого можно считать обширным.

Бороться с нематодой достаточно сложно. Червь устойчив к некоторым инсектицидам. Он паразитирует под землей, поэтому его своевременное обнаружение затруднено.

Чтобы обезопасить картофельные посадки, проводят различные профилактические мероприятия.

Обнаружить нематоду можно по внешним признакам:

  • пожелтение кустов;
  • деформирование побегов;
  • выброс крошечных цветов вместо бутонов крупных размеров.

Деформация стебля выглядит как вздутие изнутри. Если наросты образуются на нижней части стебля, это значит, что на растении поселилась стеблевая нематода.

Что касается увядания, то оно проявляется на начальном этапе размножения корневой нематоды. На нематоду воздействуют химическими препаратами контактного типа. Это такие препараты, как Карбофос, Линдан или Фосфамид.

На начальном этапе поражения от червя помогут избавиться фумиганты, то есть химические препараты, которые воздействуют на организм насекомых путем выделения газа. Это такие препараты, как Хлорпикрин, Карбокатион. Помимо этого, на червя воздействуют препаратами направленного типа действия: Метаризином, Базимом.

Народные средства в борьбе с нематодой практически не применяются из-за низкой эффективности. Они известны как профилактические меры. Наибольший результат при устранении личинок дает обработка почвы кипятком. Такая процедура может быть проведена на небольших участках, где посадки насчитывают несколько десятков культур, но масштабные территории картофеля обрабатывать кипятком нецелесообразно.

Нематода наносит огромный вред картофелю. Справиться с этим паразитом поможет только своевременно проведенная профилактика и соблюдение агротехнических приемов.

Урожайность и хранение

Сбор картофеля сорта Каменский начинают через 50-60 дней после высадки. О готовности к сбору урожая говорит огрубение кожуры клубней и частичное подсыхание ботвы. Клубни выкапывают любым выбранным способом, затем переносят под специальный навес, чтобы оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Картофель хранят в ящиках или корзинах, тканевых мешках или сетках. Во время хранения необходимо поддерживать определенный температурный режим. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0°. Влажность воздуха не должна быть больше 60%.

Во время хранения дачники рекомендуют периодически перебирать клубни, чтобы иметь возможность при обнаружении признаков гниения, отбраковать испорченные экземпляры.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Дачники и огородники рекомендуют высаживать между рядами картофеля цветки бархатцы. Запах может отпугнуть паразитов и обезопасит посадки.

Читайте также:
Сорт картофеля «Голубизна»: посадка и уход

Помимо перечисленных мер существуют агротехнические методы, которые защищают территории от паразитов:

  • закладка луковой или чесночной шелухи в лунки при посадке;
  • ежегодная смена локации для посадки картофеля;
  • обязательная обработка почвогрунта;
  • отдых участка, а также посев сидератов;
  • соблюдение правил ухода за культурой.

В качестве мер профилактики агротехники рассматривают следующие приемы:

  • полная выбраковка клубней во время посадки;
  • проведение дезинфекционных мероприятий;
  • своевременное окучивание;
  • регулярные поливы и прополка культуры.

Сорт Каменский – одна из раннеспелых разновидностей розового картофеля. Описание и фото сорта можно найти в реестре. Этот вид обладает многочисленными преимуществами, поэтому его часто выбирают для культивирования.

Сорт картофеля «Капризе (Caprice)» – описание и фото

Сорт картофеля «Капризе»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорта «Капризе» (Caprice) относительно недавний гость на приусадебных участках, но получил быстрое распространение на территории России. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к типу почвы и климатическим условиям, устойчивости к засушливым периодам в почете у отечественных огородников.

Самые урожайные сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Капризе»

Сорт «Капризе» вывели немецкие селекционеры. Оригинатор и обладатель патента SAATZUCHT FRITZ LANGE KG (Германия).

Год регистрации в Госреестре России — 2014.

Рекомендованный регион для культивирования — Центральный.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни кругло-выпуклые, овальные, имеют почти правильную форму;
  • С гладкой желтой кожурой;
  • Мелкие немногочисленные глазки, не слишком углубленные;
  • Мякоть на срезе желтая;
  • Повышенное содержание сухих веществ;
  • Содержание крахмала варьируется от 13 до 17%;
  • Средний вес 90-120 грамм.

Популярные сорта картофеля:

Кусты:

  • Растение стеблевое, прямостоячее либо полупрямостоячее, достигает средней высоты;
  • Темно-зеленые маленькие листья, типичной картофельной формы, произрастают с промежутками, имеют морщинистую структуру, отсутствует опушение;
  • Соцветия образуют несколько мелких либо средних цветков;
  • Белый венчик.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Капризе» отличается от других сортов следующими достоинствами:

  • Быстрым развитием;
  • Обильным урожаем;
  • Крупными корнеплодами;
  • Высокими вкусовыми качествами;
  • Устойчивостью к засухе;
  • Стойкостью к механическим повреждениям;
  • Невосприимчивостью к ряду заболеваний;
  • Длительным сроком хранения.

Особенности

К характерным особенностям сорта относят:

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней;
  • Урожайность довольно высокая, благоприятные условия и правильный уход гарантирует урожай больше 5,8 тонн с одного гектара. Средний урожай достигает примерно 400 центнеров с гектара. Товарная урожайность около 350 центнеров с гектара.

Правильная посадка

Основные правила посадки «Капризе»:

  • Выкопанные клубни непосредственно после отцветания используют в качестве семенного материала;
  • Грунт для выращивания сорта «Капризе» может быть любым, поскольку картофель не имеет повышенных требований к типу почвы;
  • Не рекомендуется высаживать картофель рядом с пасленовыми, это значительно повышает риск возможных заболеваний;
  • Проводят осеннюю подготовку почвы — перекапывают, избавляются от сорных растений, подкармливают удобрениями с калием;
  • Высаживают картофель в апреле — мае. Почва должна прогреться на глубине 10 см до + 13 ºС;
  • Расстояние между кустами составляет 30 см. Борозды либо грядки должны располагаться с южной стороны на северную;
  • Проводят предпосадочную обработку семенного материала, используя дезинфицирующие препараты. В лунки при посадке добавляют древесную золу.

Дальнейший уход является стандартным:

  • Проведение частых прополок непосредственно после посадки;
  • Подкармливают минеральными удобрениями несколько раз за сезон, обязательны подкормки в период цветения;
  • Окучивают и рыхлят;
  • Мульчирование почвы защитит посадки от сорных растений;
  • Картофель не нуждается в дополнительных поливах, поскольку не любит переувлажненную почву;
  • В фазе цветения цветки обрывают, так все развитие пойдёт в корнеплоды.

Болезни и вредители

Картофель «Капризе» не поражают:

  • Картофельный рак;
  • Золотистая цистообразующая нематода;
  • Морщинистая и полосчатая мозаика.

В качестве профилактических мер против вредителей (колорадского жука, медведки) необходимо применение микробиологических препаратов. Бороться с колорадским жуком можно при помощи химических препаратов.

Сбор урожая

Картофель «Капризе» не нужно передерживать в почве. Собирают урожай в хорошую, теплую погоду. Собранный урожай помещают в помещение с хорошей вентиляцией для просушки, после помещают в постоянное место хранения. Температурный режим в помещении для хранения должен составлять не выше +4 ºС, в противном случае это приведет к порче урожая.

Отзывы о сорте

Картофель «Капризе» относится к столовым сортам, употребляемым в пищу чаще всего. Благодаря невысокому содержанию крахмала клубни не развариваются. Из картофеля готовят супы, картофель фри, его жарят и варят. Сорт «Капризе» обладает хорошими вкусовыми качествами — в меру сладковатый и ароматный. Сваренный в кожуре картофель сохраняет все полезные микроэлементы.

Сорт картофеля «Капризе» довольно популярен среди огородников и фермеров — бизнесменов. Соблюдение должного ухода за картофельными посадками является залогом вкусного и обильного урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: