Сорт картофеля «Ирбитский»: посадка и уход

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

Критерий Описание
Оригинатор ГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созревания Насчитывает 65-70 дней.
Урожайность В среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растения Полупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубня Созревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмала От 13,0 до 16,5%
Товарность Высокая – 81-96%
Лежкость Хорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниям Сорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращивания Занесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • высокая длительность хранения;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • желтая мякоть;
  • отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • приспособляемость к погодным условиям.

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание и характеристики картофеля сорта Ирбитский, посадка и уход

Весной для большинства садоводов, огородников и фермеров, остро встает вопрос о правильном выборе сорта картофеля для высадки на своих земельных участках. Ведь необходимо, чтобы культура была высокоурожайной, имела отличные вкусовые качества, длительные сроки хранения и требовала минимального ухода.

  • 1 История происхождения картофеля Ирбитский
  • 2 Плюсы и минусы сорта
  • 3 Описание культуры
    • 3.1 Размер и внешний вид куста
    • 3.2 Урожайность и характеристика корнеплода
  • 4 Посадка картошки на участке
    • 4.1 Выбор участка
    • 4.2 Готовим посадочный материал
    • 4.3 Схема и сроки высадки
  • 5 Как ухаживать за растением
    • 5.1 Периодичность поливов
    • 5.2 Чем и когда подкормить картофель
    • 5.3 Рыхление и мульчирование почвы
    • 5.4 Окучивание грядок
    • 5.5 Профилактические обработки
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Именно к таким сортам по описанию, отзывам и фото, относится картофель Ирбитский. Ценность нового сорта заключается в хороших вкусовых характеристиках, высокой урожайности и минимальных трудозатрат по выращиванию и уходу. Также, картофель Ирбитский совершенно неприхотлив к климатическим условиям.

История происхождения картофеля Ирбитский

Сорт картофеля Ирбитский появился относительно недавно. В 2009 году его зарегистрировали в государственном реестре. Над выведением новой плодоовощной культуры работали уральские ученые и селекционеры, которые постарались собрать в сорте картофеля самые лучшие характеристики овоща.

Новый сорт разрабатывался и создавался для выращивания в Сибирских и Уральских регионах, поэтому отличается устойчивость к климатическим особенностям регионов и неприхотливостью в уходе.

Из-за своих уникальных свойств сорт Ирбитский быстро приобрел популярность и сегодня выращивается во многих странах.

Плюсы и минусы сорта

Картофель Ирбитский — гордость уральских селекционеров, поэтому причисляется к элитным сортам плодоовощной культуры.

  1. Растение устойчиво к климатическим условиям.
  2. Сорт отличается урожайностью, выращивается в промышленных целях.
  3. Хорошие вкусовые качества.
  4. Длительность хранения корнеплодов.
  5. Природный иммунитет к заболеваниям вирусного или грибкового характера.
  6. Картофель сорта Ирбитский получил широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии.
  7. Сорт не требователен к почвам и уходу.
  8. Семенной материал не вырождается.
  9. Крепкие, крупные корнеплоды переносят длительную транспортировку.

Важно! Серьезных недостатков у картофеля этот сорта не выявлено. Но при неправильном уходе или неблагоприятных климатических условиях, урожайность культуры понижается.

Описание культуры

Овощная культура отличается быстрым ростом и созреванием. Урожай корнеплодов собирают через 2-2,5 месяца после высадки картофеля в открытый грунт.

Размер и внешний вид куста

Средней высоты прямостоящие кусты с раскидистыми ветками. Листья небольшие, с зубчиками по краям, зеленых оттенков. В период вегетации на кустах появляются большие соцветия, которые раскрываются фиолетовыми и красноватыми цветами.

Урожайность и характеристика корнеплода

Ирбитский картофель отличается крупными до 200 г овальными или круглыми корнеплодами с розовой кожурой. Мякоть у картофеля светлая с желтым оттенком, с содержанием крахмала от 13 до 17%.

При варке корнеплоды сохраняют свою форму и цвет. Сорт рекомендован как универсальный, часто используется для промышленного изготовления чипсов, сухих картофельных концентратов и заморозок.

В кулинарии сорт применяется для приготовления любых блюд. Урожайность у культуры высокая. В промышленных объемах с 1 гектара собирают от 25 до 40 тонн корнеплодов. По отзывам садоводов с одного куста картофеля получают от 2 до 3 кг крупных овощей.

Посадка картошки на участке

Для получения большого урожая овощей, главными условиями являются высокого качества посадочный материал и правильно соблюденные сроки высадки его в открытый грунт.

Выбор участка

Картофель сорта Ирбитский активно растет и развивается на хорошо освещенных участках без сквозняков. К почве культура неприхотлива, но не рекомендуется высаживать овощ после томатов и подсолнечника. Хорошими предшественниками считаются огурцы, бобовые, любая зелень, свекла или перец.

Почву для высадки начинают подготавливать осенью. Земельный участок вскапывается на глубину 30-40 см, смешивается с перегноем и разрыхляется.

Перед весенними посадочными работами грядки опять вскапываются с добавлением органических или минеральных удобрений. В почву с повышенным содержанием кислот, добавляют известь.

Важно! Каждые 3-4 года рекомендуется менять участок для высадки картофеля.

Готовим посадочный материал

Посадочный материал отбирается из предыдущего урожая или покупается в специализированных магазинах. За 20-25 дней до посадочных работ корнеплоды отправляют на проращивание. Для этого отбираются клубни средних размеров, без явных повреждений, следов гнили и грибковых проявлений.

Корнеплоды размещают в светлом, теплом месте и оставляют до появления первых ростков. Перед высадкой в открытый грунт, корнеплоды обрабатываются специальными дезинфицирующими препаратами. Такой метод профилактики помогает избежать развития заболеваний у растения в период роста и созревания.

Схема и сроки высадки

В подготовленном грунте выкапываются лунки с расстоянием 30-35 см друг от друга или борона. Расстояние между грядок составляет от 60 до 70 см. В каждую ямку выкладываются подготовленные клубни и заглубляются в почву не более, чем на 10 см. Мелкий посадочный материал заглубляют на 5-8 см. Крупные корнеплоды можно разрезать на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них находился проросший глазок.

Важно! Если высаживать в открытый грунт не проросшие клубни, то период вегетации и созревания урожая смещается на 2-3 недели.

Сроки высадки картофеля, напрямую зависят от климатических особенностей региона. Время созревания культуры от 60 до 85 дней. Поэтому в южных широтах овощ высаживают уже в апреле, а в северных ждут, пока грунт прогреется до 8-10 градусов. В центральных регионах посадочные работы происходят в первых числах мая.

Как ухаживать за растением

Выполняя стандартные правила агротехнических работ по выращиванию и уходу за картофелем сорта Ирбитский, в результате получают качественный и богатый урожай корнеплодов.

Периодичность поливов

Этот сорт овощной культуры хорошо переносит засуху и длительную жаркую погоду. Но в период образования соцветий и цветения растение требует дополнительных процедур увлажнения почвы.

Первый раз культуру поливают после появления молодых всходов. Далее графики полива рассчитываются исходя из климатических условий региона и активности роста картофеля.

Чем и когда подкормить картофель

Любой картофель любит дополнительные подкормки и удобрения и сорт Ирбитский не является исключением. Для лучшего роста и плодоношения растение подкармливают и удобряют несколько раз за сезон.

Важно! Переизбыток азотных подкормок в почве провоцирует активное развитие надземной части растения, что негативно сказывается на созревании корнеплодов.

Изначально молодые всходы подкармливаются удобрениями с содержанием фосфора и калия. Далее используются органические удобрения. Когда картофель начинает цвести, его подкармливают золой и куриным пометом.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление почвы производят совместно с оросительными работами. Во время рыхления грунта удаляется сорная трава и упрощается доступ кислорода к корневой системе растения. Также, рыхление позволяет поддерживать в почве необходимую влажность.

Таких результатов добиваются и с помощью мульчирования грядок сухой травой или опилками.

Окучивание грядок

Окучивание грядок способствует правильному росту, развитию и вызреванию картофеля. Обычно эти работы проводятся совместно с поливом и подкормками. Мероприятия проводятся несколько раз за весь период роста и созревания. Первый раз картофель окучивают, как только кустики вырастают до 20-25 см. Далее, такие работы проводятся по мере необходимости.

Профилактические обработки

Картофель сорта Ирбитский отличается устойчивостью ко многим заболеваниям вредителям. Но некоторые вредители все-таки атакуют этот сорт овощной культуры. Особенно часто происходит нашествие колорадских жуков, проволочников и медведки.

Если участки повреждения небольшие, то колорадских жуков собирают механическим способом, а потом уничтожают их. При большом скоплении вредителей используют специальные растворы или проверенные народные методы. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями, достаточно выполнять правила ухода, а также своевременно совершать полив и удобрение растений.

Сбор и хранение урожая

Готовность созревания урожая определяется по кустам. Как только ботва и листья картошки начинают желтеть и увядать, значит пришло время собирать урожай корнеплодов. За несколько дней до начала уборочных работ ботва обрезается. Убирать картофель лучше всего вилами, так меньше шансов повредить целостность клубней.

Выкопанные корнеплоды очищаются от земли и несколько часов высушиваются на солнечном свете. Далее урожай переносят под навес и досушивают, после чего упаковывают в мешки, ящики или сетки и отправляют на длительное хранение в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Картофель сорта Ирбитский при правильных условиях легко сохранится до весны.

Отзывы овощеводов о культуре Ирбитский

Сергей Павлович. Краснодар

Сорт не болеет, большая урожайность и совершенно неприхотливый уход. В прошлом году, была сильная жара и засуха, а на дачу вырваться не получалось. После почти месячного отсутствия в жару с картофелем ирбитский ничего не случилось и, как положено, собрали отличный урожай.

Ирина Сергеевна. Брянск

Слышали много хороших отзывов об этом сорте картофеля и решили сами попробовать посадить в огороде. Клубни крупные, ровные, практически одного размера. Сам картофель Ирбитский очень вкусный и совсем не разваривается, поэтому подходит для приготовления практически любых блюд.

Почва на даче очень плохая, поэтому картошка там не росла. Но купили новый сорт с названием Ирбитский, теперь каждый год собираем большой урожай картошки.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Как обновить картофель (видео)

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Картофель Ирбитский: описание, особенности выращивания

Почему так популярен картофель Ирбитский: какие у него особенности и основные характеристики, как следует правильно выращивать, какой уход необходим, какие «болячки» и насекомые — вредители ему опасны и как с ними бороться, все это узнаете в статье.

Картофель Ирбитский: описание сорта и характеристика

Картофель Ирбитский: фото сорта

  • Сорт картофеля Ирбитский существует достаточно недавно, появился он на Урале в 2009 году, но пользуется огромной популярностью среди садоводов-огородников.
  • Связано это прежде всего с потрясающими вкусовыми качествами картофеля Ирбитский, а также продолжительным хранением, неприхотливостью и высоким уровнем урожайности.
  • Сорт картофеля Ирбитский стоит в рядах лучших сортов Уральского НИИ.
  • Кусты этого сорта среднего роста, на половину прямостоячие. Листва темно — зеленая, ее размер чуть больше среднего. Цветения среднего размера с интенсивным лазоревым окрасом. Клубни имеют округлую форму, алый оттенок и маленькие глазки, окрас мякоти — желтый. Продолжительность времени между посадкой до полного созревания клубней составляет 70- 90 дней. Показатель урожайности этого сорта достаточно высокий – 25 – 40 тонн на один гектар земли. В одном гнезде вырастает в среднем 7 клубней, вес каждой составляет примерно от 100 до 185 гр.
  • Картофель Ирбитский обладает высокими вкусовыми качествами, у него столовое назначение, прекрасно подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Уровень крахмала, содержащегося в картофеле – 12-17%. У семенного картофеля Ирбитский также высокий показатель хранения урожая, он сохраняется на 97%.

Особенности выращивания

Выращивать картофель Ирбитский несложно, в отличие от большинства сортов, поскольку он является неприхотливым, и не имеет исключительных оригинальных способ выращивания. Тем не менее соблюдать некоторые рекомендации все-таки стоит.

Как правильно выбрать место

Семенной картофель Ирбитский: видео о сорте

Картофель Ирбитский прекрасно себя зарекомендовал при выращивании в не самых благоприятных условиях, но рисковать не стоит. Как и практически все корнеплоды, данный вид сорта любит солнечное место, без сквозняков. Требования к почве Особенного состава почвы картофель «Ирбитский» не требует, но идеально для его выращивания подойдет рыхлая, имеющая замечательный воздухообмен почва. Землю необходимо освободить от сорняков, так как они забирают полезные питательные вещества из почвы. Наилучшими предшественниками являются бобовые культуры. В почву при желании можно внести минеральные и органические удобрения.

Картофель Ирбитский: как осуществляется посадка

Процесс посадки сорта картофеля Ирбитский не отличается от посадки множества других сортов. Дабы урожай был максимально плодотворным – необходимо осуществить подготовку посадочного материала и вовремя его посадить. Какие сроки посадки Точно выбранное время – залог хорошего урожая. Обратите внимание, что посадка картофеля в плохо прогретый грунт может повлечь за собой гибель картофеля, его загнивание, а также замедление роста – появление всходов позже на месяц – полтора. Идеальная температура почвы – 7 градусов. Стоит заметить, что, если посадить картофель на полторы – две недели раньше или позже от оптимального времени – это влечет за собой снижение показателя урожайности в среднем на 20%.

Посадка картофеля сорта Ирбитский осуществляется не раньше мая. Считается, что ранняя посадка картофеля позволяет выработать иммунитет у корнеплода, а также сформировать крепкую корневую систему. Как подготовить картофель перед посадкой Примерно за 3 недели до планируемой посадки, корнеплоды рекомендуется подготовить:

  • отсортировать гнилые и деформированные;
  • после чего их следует переместить в теплое и достаточно светлое место, дать им возможность прорасти и озелениться;
  • расфасовать их по размерам на кучки;
  • если корнеплоды слишком большие – и требуется разделить на части, при этом на каждую часть должно приходиться не менее 3 ростков;
  • произвести обработку клубней специальными защитными препаратами, защищающими от различных болячек и вредителей, а также питательными растворами для роста.

Для активизации и ускорения прорастания картофеля перед посадкой можно использовать раствор, который состоит из воды, золы, медного купороса и удобрений. Все ингредиенты смешиваются после чего картофель опрыскивают полученным раствором через день, либо клубни можно замочить в приготовленном растворе, но не дольше чем на 2 минуты – это является своего рода дезинфекцией.

Посадка картофеля сорта Ирбитский осуществляется или в лунки, или в бороздки, глубина которых составляет в среднем 9 см. Расстояние между посадочным материалом не менее 60 см., а расстояние между рядами на менее 35 см. После того, как картофель раскидали, бороздки или лунки засыпаются землей.

Картофель Ирбитский: как ухаживать за всходами

В вегетационный период, уход за сортом семенного картофеля Ирбитский совершенно не отличается от ухода за другими сортами. Для плодотворного урожая требуется проводить ряд мероприятий по уходу за картофелем.

Как окучивать и рыхлить

Самыми важными и необходимыми мероприятиями по уходу за картофелем – являются взрыхление почвы и ее окучивание кустов, а также борьба с сорняками. Первый раз рыхлить следует на глубину в 11 см., второй раз и все последующие, рыхление производится на глубину – 7 см. После того, как рост кустов достигнет 16 см, можно приступать к окучиванию, высота гребня в первое окучивание составляет 19 см. Повторно окучивают картофель перед смыканием ботвы.

Как правильно поливать картофель

Обязательных поливов этот сорт картофеля Ирбитский не требует, он является засухоустойчивым корнеплодом, но от дополнительной влаги не откажется. При желании картофель можно полить, но не более 3 раз за сезон.

Подкормка почвы

Оптимальным временем для подкормки почвы – осень, в момент вспашки в землю вносится перепрелый компост с калийной солью и удобрением. Ранней весной в землю вносятся азотные удобрения, что поспособствует хорошему росту. В момент посадки, опытные садоводы, рекомендуют в каждую лунку с корнеплодом добавлять древесную золу. Редкие поливы картофеля лучше совмещать с внесением как минеральных, так и органических удобрений.

Возможные болезни и насекомые-вредители

У сорта картофеля Ирбитский выработан иммунитет к самым популярным заболеваниям картофеля — рак, фитофтороз, золотистая нематода и другие. Если на картофель напали вредители, для этого рекомендуется использовать специализированные препараты, От возможных вредителей помогут специализированные химические препараты для уничтожения насекомых – вредителей. Эти препараты вы можете приобрести в любом специализированном магазине.

Если вы еще не пробовали сорт картофеля Ирбитский, то рекомендуем поэкспериментировать, данный сорт не доставит вам хлопот, а собранный урожай вас очень приятно удивит

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью: характеристики, свойства, методы

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

  1. Описание сорта
  2. Когда сажать?
  3. Выбор грунта и его подготовка
  4. Подготовка семян к посеву
  5. Способы и технология посадки
  6. Ручной
  7. С помощью мотоблока
  8. Уход за картофелем
  9. Полив
  10. Окучивание
  11. Внесение подкормок
  12. Борьба с болезнями и вредителями
  13. Сбор урожая и его хранение
  14. Положительные и отрицательные качества
  15. Автор публикации

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

Критерий Описание
Оригинатор ГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созревания Насчитывает 65-70 дней.
Урожайность В среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растения Полупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубня Созревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмала От 13,0 до 16,5%
Товарность Высокая – 81-96%
Лежкость Хорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниям Сорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращивания Занесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.
  • Гусеницы совки. Они могут быть на картофеле всюду, потому что питаются листьями, стеблями и клубнями. После них стебли становятся поврежденными, а на ранках образуется разного рода гниль. Для борьбы с ними используют биопрепараты.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.
  5. Чтобы клубни хорошо хранились, побрызгать их раствором медного купороса из расчета 2 г на ведро воды.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • высокая длительность хранения;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • желтая мякоть;
  • отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • приспособляемость к погодным условиям.

Что касается отрицательных характеристик, то можно отметить среднюю устойчивость к фитофторозу.

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Каменский

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

Читайте также:
Сорт картофеля «Джелли»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: