Сорт картофеля «Ирбитский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Крупноплодный и холодостойкий сорт картофеля — Ирбитский: описание и отзывы

Ценность сорта Ирбитский — в пластичности и приспособленности к разному климату. Клубни крупные, с превосходными товарными и потребительскими характеристиками. У этого картофеля много поклонников среди фермеров и дачников. Предпочтительные районы для возделывания – это Западно-Сибирский и Волго-Вятский регион.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 12-17 100-185 6-8 250-400 97 Розовый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Ирбитский относится к группе среднеранних видов. Сроки созревания наступают через 65-70 дней. У сорта отличные вкусовые качества и товарность. Хранение возможно в течение 4-6 месяцев. Показатель лежкости 97%.

Стебли сильные, полупрямостоячие. Высота кустов на уровне 60 см. Тип роста промежуточный. Облиственность средняя, на листовых пластинках легкая волнистость каемки. Цветение умеренное. Венчики антоциановой окраски. На столонах в 1 корневой системе образуется 6-8 клубней.

  • средняя масса 100-185 г;
  • крахмалистость 12-17%;
  • окраска кожицы розовая;
  • на поверхности немного глазков (1-2 мм);
  • мякоть желтого цвета;
  • хорошая плотная текстура.

Клубни выровненные, крупных размеров, вытянуто-овальной формы. Они подходят для широкого кулинарного применения – приготовления пюре и салатов, запеченных, жареных, отварных гарниров, первых блюд. При массовом возделывании урожай идет в производство чипсов, сухих смесей, крахмала, полуфабрикатов.

Преимущества и недостатки

  • хорошие стабильные урожаи;
  • высокая лежкость(96-97%);
  • отменные потребительские свойства;
  • товарность и транспортабельность;
  • крепкий иммунитет к распространенным инфекциям пасленовых видов;
  • столовая универсальность;
  • крупные размеры клубней в кустах (мелочь не встречается);
  • неприхотливость к климату.

Минусы:

  • необходимость профилактической защиты от вредителей.

Урожайность

Картофель Ирбитский дает с 1 га стабильные урожаи — 250-400 ц.

Посадка

При высаживании семенных клубней этого сорта следует придерживаться рекомендованных сроков – для средней полосы это 2-3-я декада мая. Высадка в подмерзший грунт чревата загниванием и задерживанием прорастания. Продуктивность понижается на 20%.

Клубни для посадки отбирают размером с куриное яйцо, массой от 40 до 60 г. Крупные экземпляры нарезают на 2-3 части. Важно, чтобы на семенах осталось по 3 и более ростков. Материал должен быть качественным – без пятен, гнилей, вмятин. Для проращивания в помещении поддерживают температуру 14-16 градусов. Следят, чтобы на картофель попадал непрямой свет.

Для обработки применяют стимуляторы (Эпин, Агат), фунгициды (Акробат, Фундазол), инсектициды (Регент, Престиж).

Для картофеля выбирают солнечный участок. Желателен чернозем, но подойдут и супесчаники, в которые с осени вносят на 1 м2 до 10 кг перегноя, 40 г суперфосфата. Весной в землю заделывают по 30 г селитры и нитрофоски. Улучшить рыхлость суглинков можно при помощи торфа, компоста, песка.

Кусты располагают на дистанции 35 см на 75 см. В ямки насыпают по 20 г Кемиры, до 200 г растительных отходов. Оптимальная глубина задела — 8-10 см. В плотных землях сажают вглубь на 5-7 см.

Выращивание и уход

На вегетационной фазе следят за поверхностью земли – рыхлят, удаляют сорняки. Первый раз междурядья и вокруг кустов грунт рыхлят на 8-10 см вглубь. Затем глубина рыхления не должна превышать 6-7 см.

Окучиваний за сезон требуется 2-3. Процедуру выполняют в нежаркую погоду, после предварительного полива или дождя. Кусты окучивают первый раз, когда ботва отрастет до 12-16 см, затем — при уровне растений 20-25 см. Земляной вал насыпают так, чтобы до верхушки оставалось 5-6 см. Пользуются мотыгами и плоскорезами на небольших участках, при промышленном выращивании потребуется мотоблок, плуг, дисковый окучиватель.

Сорт нетребователен к влажности, но до завершения цветения влага нужна для лучшего образования столонов с клубнями. Поливают через 10 дней после всходов. Норма на 1 м2 — 20 л. В начале цветения, если нет осадков поливают еще раз. При активной бутонизации на 1 м2 требуется больше воды — 35-45 л.

Удобрения нужны при вегетации (азотные составы), на этапе цветения (фосфорно-калийные подкормки). В разгар массового клубнеобразования полезен марганец для улучшения вкуса и бор, повышающий плотность текстуры. Использовать можно готовое средство для обработки Маг-Бор (на 3 м2 расход 10 л раствора, разведенного по инструкции).

Болезни и вредители

Сорт обладает стойкой иммунной защитой к раку, 2 видам мозаики (полосчатая, морщинистая). Редко Ирбитский поражаются нематодой и скручиванием листьев.

Против фитофторы проводят профилактическую обработку Купроксатом, Абига-Пиком, Метаксилом. Первый раз опрыскивают до смыкания ботвы (через 15-20 дней после всходов). Последующие орошения выполняют с кратностью 1 раз в 1-1,5 недели. При слабом заражении достаточно 2-3 обработок.

Картофель Ирбитский — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Для огородников Волго-Вятского, Уральского районов и Западной Сибири удачным приобретением будет картофель Ирбитский. Это один из новых сортов российской селекции, позволяющий собрать с небольшого дачного участка достаточный урожай, чтобы обеспечить семью запасами на зиму.

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Читайте также:
Описание сорта картофеля «Таисия»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Ирбитский картофель прошел государственную регистрацию в 2012 году, он рекомендован для выращивания в районах с умеренно-континентальным климатом.

Описание

Сорт по срокам созревания среднеранний. От появления всходов до технической спелости проходит 65-80 дней. Описание сорта картофеля Ирбитский дано его оригинатором — Уральским НИИСХ. Куст полупрямостоячий, среднего размера, промежуточного типа (между компактным и раскидистым). Ботва отличается темно-зеленым цветом.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Ирбитский обладает рядом характеристик, благодаря которым дачники приобретают для разведения его посадочный материал класса суперэлит:

  • Приспособляемость к агроклиматическим условиям. По Госреестру, культура рекомендована для 3 регионов Российской Федерации, но ее успешно выращивают на других территориях РФ и за ее пределами.
  • Высокая урожайность: с 1 га собирают от 255 до 390 ц, максимальный показатель — 468 ц.
  • Возможность длительного хранения.
  • Широкое использование в кулинарии.
  • Умеренная устойчивость ко многим заболеваниям: картофельному раку, разным видам мозаики, вирусам X, Y, L, S, нематоде.

Особенных недостатков у сорта, согласно описанию, нет. Как и любая другая разновидность картофеля, эта показывает большие урожаи при соблюдении ряда условий.

Посадка картофеля

Одно из необходимых требований — качественный посадочный материал. Лучше, если это будет суперэлита или элита, т.е. клубни, которые обладают всеми сортовыми качествами и не накопили болезни. Подготовка проходит традиционно. С осени заботятся о грунте.

Подготовка почвы

Для выращивания культуры отводят хорошо освещаемый участок. Наиболее приемлемая для сорта Ирбитский картофель характеристика почвы такова: рыхлая, плодородная, слабокислая, хотя сорт будет расти на любом грунте. Не рекомендуется выращивать культуру на одном месте более 2-3 лет, после других представителей семейства пасленовых, располагать грядки рядом с посадками томатов, баклажанов, болгарского перца. Лучшие предшественники для картофеля — бобовые, многолетние травы.

Удобрения вносят в почву во время осенней перекопки или весной, непосредственно перед высадкой картофеля.

Растение нуждается как в органических, так и в неорганических удобрениях. Минимальный набор — перегной, древесная зола, нитрофоска. Дозировка зависит от характеристики почвы, Если земля глинистая, тяжелая, на 1 кв. м расходуют ведро перегноя или торфа, 1 ст. древесной золы, 2 ст. л. нитрофоски. Песчаные почвы нуждаются в регулярном внесении удобрений для улучшения структуры, повышения влагоудержания и плодородия.

Высаживание картофеля

Перед высадкой проводят подготовку семенного картофеля. Последовательность действий такова:

  • за 3-4 недели до высаживания отбирают поврежденные клубни, переносят из мест хранения в теплое светлое помещение для проращивания и зазеленения (лучше разложить в 1-2 слоя);
  • после того как ростки достигли 2-3 см, проводят калибровку;
  • непосредственно перед заделкой в почву крупные картошины разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 ростка;
  • обрабатывают посадочный материал составом, включающим инсектициды (если есть угроза поражения вредителями) и стимуляторами роста, используют раствор марганцовки.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Клубни рекомендуют высаживать, после того как почва прогрелась до температуры 5-8°С на глубину 10 см. Несоблюдение сроков приводит к задержке развития и существенному снижению урожайности (до 20%).

Картофель Ирбитский заделывают в лунки, расположенные на 60 см одна от другой. Расстояние в ряду — 35 см, глубина — 8-10 см. Если участок не удобрялся ранее, можно внести перегной и золу непосредственно в лунку. Ни в коем случае нельзя использовать неперепревший навоз.

Уход за картофелем

Сорт неприхотлив в уходе. Достаточно соблюдать несложные правила, общие для данной культуры.

Полив

Сорт хорошо переносит засуху, но нуждается в поливе в период бутонизации, цветения и клубнеобразования. Первый полив проводят после появления всходов. Если нет дождей в июле, начале августа, и земля пересыхает, обязательно нужно снизить температуру почвы и продлить период вегетации с помощью обильного полива, однако влага на участке не должна застаиваться.

Поливы проводят после окучивания и сочетают с внесением удобрений. Нельзя допускать образования корки, почву обязательно рыхлят, уничтожают сорняки.

Особая процедура, в которой нуждается любой сорт картофеля, — окучивание. Его проводят не менее 2 раз в сезон, чтобы создать условия для завязывания клубней, лучшей аэрации. Первый раз окучивают, когда растения вытянутся до 15 см. При этом насыпают высокий земляной гребень — до 20 см. Следующее окучивание проводят перед смыканием ботвы.

Удобрение

Как и все сорта средних сроков созревания картофель Ирбитский особенно нуждается в питательных веществах в период интенсивного роста ботвы и начала клубнеобразования. Необходимо соблюдать баланс азотных, фосфорных и калийных удобрений. Преобладание азота приведет к быстрому увеличению зеленой массы и снижению количества и качества урожая.

Первую подкормку проводят после первого окучивания. Для этого используют жидкую смесь неорганических удобрений. В одном ведре воды разводят:

  • 30 г азотных удобрений;
  • 30 г калийных;
  • 60 г фосфорных.

Желательно провести подкормку и органическими удобрениями. Эффективен куриный помет. В свежем виде его нельзя использовать. Огородники обычно готовят жижу: разводят помет в воде в пропорции 1:15 и оставляют для сбраживания в закрытой емкости на несколько дней. Нормы использования такой подкормки — не более 1 л на куст.

Читайте также:
Сорт картофеля «Эльмундо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Удобрять растение нужно после полива, заливая удобрения в лунки. Нельзя допускать попадания этих питательных смесей на ботву.

Эффективными для культуры являются внекорневые подкормки, особенно на этапе наращивания зеленой массы, в период цветения и образования клубней. Для питания растения используют карбамидные (на 5 л воды 100 г карбамида, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты) и фосфорные (на 10 л воды 100 г суперфосфата) удобрения.

Можно подкормить по листу и органическими удобрениями. Для этого используют растворы гуматов, крапивный настой, богатый микроэлементами. Для приготовления такого настоя крапиву заливают водой, оставляют перебродить, затем процеживают, разбавляют водой. Такие внекорневые подкормки можно проводить после образования 4 настоящего листа с интервалом 10-14 дней.

Обработка от вредителей

Так как сорт устойчив к большинству заболеваний, главной угрозой урожаю являются вредители. Наиболее опасным, особенно в южных районах, вредителем является колорадский жук. Для борьбы с ним используют механический (сбор личинок и взрослых жуков) и химический методы. В специализированных торговых точках приобретают эффективные инсектициды и биопрепараты (Актара, Банкол, Бикол, Регент, Колорадо и др.). Если численность личинок невелика, можно применить приготовленные самостоятельно растительные препараты. Это могут быть суточные настои полыни, листьев грецкого ореха, чистотела или отвары из одуванчиков, горького перца.

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Читайте также:
Сорт картофеля «Весна»: посадка и уход

Как обновить картофель (видео)

Картофель «Ирбитский»: крупноплодный и урожайный сорт

Картофель «Ирбитский» от оригинатора Уральского НИИСХ включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам и относится к перспективным для приусадебного выращивания сортам. Период от всходов до технической зрелости составляет 70–90 дней. Государственное испытание сорта, полученного в результате работ с ССЭ и Velox, начато в 2009 году.

Описание сорта

Картофель под названием «Ирбитский» является одним из лучших сортов ГНУ Уральского НИИ Россельхозакадемии. Он представляет собой средние по высоте кусты, с промежуточным типом роста, полупрямостоячие. Венчики цветков имеют достаточно усредненные размеры и интенсивное антоциановое окрашивание на внутренней стороне. Листья больше среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленой окраски. Сорт характеризуется очень высокой товарностью, крупными клубнями, среднее число которых на одно гнездо составляет 6–8 шт.

Клубни округлой формы, красного цвета, с мелкими глазками. Мякоть светло-желтая. Средний вес одного клубня может варьироваться от 110 до 190 г. Содержание крахмала на уровне 13,0–16,5 %.

Качественные характеристики сорта

Сорт картофеля под названием «Ирбитский» среднераннего созревания. Он имеет следующие достоинства и качественные характеристики:

  • урожайность достигает 255–390 ц/га;
  • хорошие товарные показатели, почти 97 %;
  • высокие вкусовые качества;
  • лежкость собранного урожая не ниже 96 %;
  • устойчивость к возбудителям картофельного рака, морщинистой и полосчатой мозаики, к вирусу скручивания листьев, практически не подвержен поражению золотистой картофельной цистообразующей нематодой.
  • Сорт хорошо зарекомендовал себя при выращивании в недостаточно благоприятных условиях. Картофель сорта «Ирбитский» не требует особого ухода и состава почвы.

Картофель «Ирбитский»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Следует помнить, что в результате посадки картофеля в непрогретый грунт клубни могут частично погибать и загнивать, а всходы появятся только через полтора месяца. Отклонения посадки этой овощной культуры от оптимальных сроков даже на 1,5–2 недели понижает урожайность картофеля примерно на 20–22 %. Картофель сорта «Ирбитский» рекомендуется высаживать в средней полосе России не раньше середины мая.

Примерно за три недели до посадки следует подготовить картофель к высаживанию, а именно:

  • перебрать клубни, удаляя гнилые или пораженные болезнями; поместить картофель в теплое и светлое помещение для проращивания и озеленения;
  • разделить посадочный материал по размерам на фракции;
  • выполнить резку слишком крупных клубней (на каждой части должно быть не менее 2–3 глазков);
  • обработать посадочный материал защитными препаратами и питательными растворами.

Сажать картофельные клубни следует в подготовленные борозды. Почва должна быть удобрена минеральными и органическими веществами. Схема посадки картофельных клубней 60 х 35 см при глубине 8–10 см.

Правила ухода

Основной уход за картофелем на стадии вегетации заключается в поддерживании грунта в максимально рыхлом состоянии и проведении систематического уничтожения сорняков. Одновременно с рыхлением картофель нужно окучивать, то есть присыпать к стеблю землю горкой.

Сухие и слишком жаркие дни в летний период достаточно часто чередуются с очень прохладными и влажными, что делает практически невозможной разработку универсальной схемы ухода. Однако окучивание, рыхление, прополка, подкормки и нечастые поливы по-прежнему остаются основными агротехническими мероприятиями по уходу за картофелем:

  • первое рыхление должно быть глубоким, на 10–12 см, а второе и третье – проводится не более чем на 6–7 см;
  • при высоте растений в 15–17 см проводится первое окучивание (высота почвенного гребня 18–20 см);
  • второе окучивание картофеля осуществляется перед смыканием ботвы;
  • поливы желательно совмещать с подкормками органическими и минеральными удобрениями. Всего таких мероприятий за сезон требуется провести не более трех.

Отзывы огородников

Картофель «Ирбитский» достаточно популярен в нашей стране, отзывы об этом сорте чаще всего положительные. Сорт, по мнению овощеводов, относится к категории «супер-элита» и очень крупноплодный. Присутствует достаточно обильное образование клубней на картофельных кустах. Полноценный урожай высокотоварного картофеля можно получить через немногим более двух месяцев. Хозяйственно-биологические характеристики сорта указывают на хороший вкус, незначительную развариваемость картофеля по типу ВС.

Как обновить картофель (видео)

Картофель Ирбитский – среднеспелый сорт с хорошей урожайностью

Селекционерами выведено большое количество сортов картофеля. Среди них также числится такой сорт, как Ирбитский. Он завоевывает всю большую популярность у огородников, хоть и был представлен относительно недавно. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами, скороспелостью созревания и высокой урожайностью.

Описание сорта

Ирбитский картофель относится к среднеспелому сорту со столовым назначением. Детально с его характеристиками можно ознакомиться из таблицы:

Критерий Описание
Оригинатор ГНУ Уральский НИИ Россельхозакадемии.
Период созревания Насчитывает 65-70 дней.
Урожайность В среднем – 250-400 ц/га, максимальный показатель – 468 ц/га. С одного куста можно получить от 6 до 10 клубней.
Вид растения Полупрямостоячее, промежуточного типа. Стебли прямые, высотой от 50 до 60 см, сильно окрашены антоцианом. Средняя облиственность, причем листья от крупных до средних размеров, темно-зеленого цвета и умеренного рассечения. Цветение обильное, положительное. Соцветия получаются большими, раскидистыми. Венчики средних размеров и красно-фиолетового окраса.
Масса и внешний вид товарного клубня Созревший картофель весит от 110 до 200 г. Имеет округлую вытянутую форму, гладкую розовую кожицу с глазками небольших размеров и желтую мякоть.
Содержание крахмала От 13,0 до 16,5%
Товарность Высокая – 81-96%
Лежкость Хорошая – 97%
Устойчивость к заболеваниям Сорт высокоустойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Растение более подвержено возбудителю фитофтороза.
Предпочтительные регионы для выращивания Занесен в Государственный реестр РФ для посадки в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах. К тому же выращивается в других странах, в том числе в Молдове и Украине.
Читайте также:
Сорт картофеля «Инноватор»: посадка и уход

Когда сажать?

Для получения раннего урожая посадку семян производить в последней декаде апреля. Ирбитский картофель можно сажать и намного позднее ранних сортов. Это время приходится на вторую декаду мая.

Чтобы не ошибиться со сроками посадки, важно исходить из климатических условий. Почва должна прогреться до 7-8°C на глубине до 12 см. Некоторые огородники высаживают картофель и при температуре +30°C, но в этом случае посадочный материал должен быть пророщенным. Если же высадить картофель в непрогретый грунт, то урожайность в среднем снизится на 20%.

При ранней посадке корнеплоду удается сформировать мощную корневую систему, которая гарантирует здоровье и развитие этого растения.

Определить срок посадки картофеля помогут и народные приметы. Они гласят, что нужно сажать картофель тогда, когда на березе появятся и вырастут зеленые листочки размером с монету. Дело в том, что береза начинает цвести тогда, когда температура почвы будет около 8°C на глубине 10 см. При этом важно, чтобы почва была немного влажной, а комья хорошо крошились.

Выбор грунта и его подготовка

Очень важно подобрать хорошее место для выращивания картофеля. Оно должно быть открытым и хорошо освещаться солнцем. В полутени урожай получается небольшим, а клубни вырастают маленькими. К тому же важно, чтобы участок не находился в низине, где застаиваются грунтовые воды. Лучшим предшественниками картофеля являются озимые и бобовые культуры, лен.

Получение хорошего урожая зависит и от типа почвы. Самыми плодородными считаются чернозем и торф. Плохо будет расти картофель в глинистой почве, так как в ней будет задерживаться вода. Однако если добавить в состав почвы из глины песок, древесную золу, компост или навоз, то он также будет пригоден для выращивания рассматриваемого сорта. В общем Ирбитский картофель считается неприхотливым, поэтому может даже расти в песчаной почве, если до него на участке рос люпин.

На выбранном участке важно заранее выполнить все подготовительные работы, которые делятся на два этапа:

  1. Работы в осенний период. Уже с осени следует начать подготовку участка для посадки картофеля весной. Для этого следует внести минеральные удобрения и перекапать землю. Но после ее не нужно выравнивать граблями, а лучше оставить такой, чтобы погибли насекомые и грибки, которые могут нанести вред культуре. Кроме этого, в таких условиях почва хорошо насыщается влагой.
  2. Работы в весенний период. Чтобы на почве не образовывалась корка, и она дышала, весной необходимо ее рыхлить на глубину до 15 см. Достаточно одного раза, если грунт песчаный и супесчаный. Если грунт глиняный, рыхление производится дважды перед посадкой. При этом важно не копать лопатой, а именно рыхлить при помощи вил. Нужно взять небольшой пласт почвы, немного его приподнять, не поворачивая, и снова вернуть в то же место.

Такая подготовка позволяет предупредить пересыхание почвы, а также обогатить ее кислородом. К тому же это необходимо для испарения лишней влаги на участке.

Подготовка семян к посеву

Для того чтобы посевной материал хорошо прижился в почве, необходимо правильно его подготовить:

  1. Примерно за 3-4 недели до посадки произвести яровизацию, то есть прорасти глазки. Для этого картофель вынуть из погреба, а затем тщательно перебрать, удаляя подгнившие клубни. Их перенести в теплое помещение с комнатной температурой воздуха и хорошим освещением. Желательно разложить клубни в 2 слоя в коробки или ящики.
  2. Обеспечить влажность в помещении около 80%.
  3. Как только картофель начнет прорастать, требуется снизить температуру воздуха до 12°С. Это нужно для того, чтобы корнеплод в дальнейшем был приспособлен к пониженным температурам. Ростки не будут особо вытягиваться и получатся крепкими. Лучше всего, если они будут около 1,5-2 см.
  4. Примерно за неделю до высадки в грунт крупные клубни порезать пополам или на 3 части. Важно, чтобы на каждой порезанной картошке были пророщенные глазки. Делается это для того, чтобы картофелина успела покрыться защитным слоем.

Если нет времени заранее подготовить картофель, и приходится резать его прямо перед посадкой, рекомендуется место пореза обработать специальными средствами, например, Престижем или Максимом.

Способы и технология посадки

Картофель можно посадить, используя разные способы. Одни продолжают сажать при помощи лопаты, а другие выбирают более современный метод – посадку с помощью мотоблока. Каждый способ посадки заслуживает отдельного внимания.

Ручной

Если участок небольшой, то подойдет данный способ посадки картофеля. Осуществляется в следующем порядке:

  1. Приготовить колышки длиной около 70 см. К ним присоединить шнур на высоту 10-15 см от нижней части.
  2. По шнуру выкопать ямки на расстоянии около 20-25 см. Если оно будет меньше, в дальнейшем будет неудобно производить окучивание. Глубина ямок – около 10 см. Фактически, это половина лопаты.
  3. В каждую лунку добавить по 1 ст. л. удобрения. Это может быть Азофоска, горсть навоза, немного компоста.
  4. Выложить клубни в готовые лунки ростком вверх.
  5. Колышками отмерить расстояние, равное междурядьям, от лунок назад. При копке новых лунок землей засыпать предыдущие ряды.

Посадку можно произвести и без шнура. В этом случае нужно копать по одной лунке, «начинять» ее удобрением и картофелем, а после накрывать землей, получаемой при выкопке следующей лунки. В конце работ стоит весь участок выровнять граблями, чтобы не происходило излишнее испарение влаги.

Если на месте посадки картофеля наблюдается повышенная влажность почвы, значит, грунтовые воды находятся близко. В этом случае рекомендуется делать гребни, приподнимая грунт на высоту около 15 см. Расстояние между ними – около 50 см. В гребни высаживаются клубни картофеля. В засушливых районах этот способ не применяется.

С помощью мотоблока

В этом случае мотоблоком нарезаются равные борозды, в которые и укладываются клубни. Оптимальное расстояние между лунками – 20-30 см, а между рядами – не менее 50 см. Затем клубни закрываются при помощи граблей или с использованием мотоблока.

Некоторые огородники считают, что механический способ посадки влияет на урожайность, поскольку мотоблок рыхлит землю лучше, чем лопата.

Уход за картофелем

Хотя этот сорт считается неприхотливым, все же потребуется соблюдать некоторые правила ухода. С ними ознакомимся далее.

Полив

Ирбитский картофель с легкостью переносит засуху, но все же для получения хорошего урожая необходимо производить полив, если лето засушливое, а дожди бывают редко. Без этого не обойтись в период восхождения семян, а также тогда, когда картофель набирает бутоны и зацветает. Желательно, чтобы почва была влажной в момент образования клубней. Это время приходится на август.

При поливе необходимо следить за тем, чтобы не было застоя воды. Образовавшуюся корочку требуется размельчать мотыгой, чтобы к корням был доступ кислорода.

Окучивание

Обязательным условием при выращивании картофеля считается окучивание. Его проводят 2 раза в сезон. Это необходимо, чтобы повысить доступ воздуха к клубням. Первый раз картофель окучивают, когда стебли вырастают до 15 см. Стараются насыпать гребень земли около 20 см. Следующий — когда стебли станут около 30 см. Рекомендуется производить окучивание после дождя.

Внесение подкормок

Как и все растения, картофель Ирбитский необходимо подкармливать. Первый раз – после первого окучивания. Можно насыпать комплексные минеральные удобрения, но важно соблюдать пропорцию, указанную в инструкции.

Если добавить больше азотных удобрений, то это приведет к активному росту ботвы, а клубни будут завязываться с большой задержкой.

Потребуется и полив картофеля навозной жижей, которую рекомендуют приготовить из куриного помета. Но требуется помнить, что необходимо правильно рассчитать концентрацию, иначе можно сжечь растения. Обычно берут 1 часть куриного помета и наливают 15 частей воды. Настаивают несколько дней. Потом поливают из расчета 1 литр на одно растение. При удобрении нужно заливать этим настоем под самый корень, чтобы не повредить стебли и листья.

Полезно подкармливать картофель через листья. Для этого берут крапиву и настаивают ее несколько дней, а потом этим настоем опрыскивают листья. Также рекомендуется поливать картофель раствором, полученным путем смешения в 1 ведре воды по 30 г азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Ирбитский картофель необходимо обрабатывать от таких вредителей:

  • Колорадского жука. Считается основным и опасным вредителем. Если не принимать меры, то личинки могут полностью уничтожить все листья, останутся лишь голые стебли. Чтобы он не распространялся, рекомендуется обрабатывать картофель растительными средствами. Это может быть настой полыни, чистотела или листьев грецкого ореха. Подойдут и химические препараты – Актара, Банкол, Колорадо, Регент и т. д. Если участок небольшой, то рекомендуется собирать личинки вручную.
  • Проволочника. Этот червь считается личинкой жука-щелкуна. Он проникает вовнутрь клубня, повреждая его. После этого картофель может загнить. Борьба с ним заключается во внесении извести в почву, если она кислая. К тому же требуется перекопка и рыхление грунта.
  • Стеблевой нематоды. Это очень маленькие белые червячки размером около 0,4 см. Они почти незаметны, когда поселяются на клубнях картофеля. Нематоды повреждают его целостность. Только когда картофель выкапывают, то замечают, что кожица отслаивается, а ее верхний слой чернеет. Чтобы предотвратить появление этих червей, рекомендуется отслеживать качество семян, а осенью перекапывать землю.
  • Медведки. Это насекомое наносит большой вред многим растениям, в том числе и картофелю. Оно проживает в земле. Постоянно роет ходы, срезая корни и стебли, а после повреждает клубни. С медведкой необходимо вести борьбу, приготавливая специальные приманки, в составе которых должны входить проваренное зерно и яд в виде Карбофоса.

Что касается заболеваний, то опасность представляет фитофтороза. Она чаще развивается в прохладную и дождливую погоду, больше напоминая картофельную гниль, которая распространяется вначале на стеблях и листьях. Они желтеют и покрываются сероватыми пятнами. После дождя споры грибка попадают на грунт и проникают к клубням. При сборе урожая незаметно, что клубни поражены фитофторозом, но долго они не хранятся, поэтому сгнивают через некоторое время.

Для профилактики рекомендуется обрабатывать ботву медным купоросом. Нужно в 5 л воды растворить 5 г купороса, а после полученным составом опрыснуть картофельную ботву, когда стебли вырастают на высоту 20 см.

При заражении фитофторозом картофель не подлежит лечению.

Сбор урожая и его хранение

Для начала необходимо определить, что картофель созрел. Об этом свидетельствует немного подсохшая ботва. Уборка урожая производится до момента промерзания земли. Как правило, она приходит на конец августа – начало сентября. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Выкопать картошку, придерживая левой рукой ботву, а правой подкапывая сбоку ряда или гряды.
  2. Вынимать клубни, складывая их в ведро.
  3. В конце высыпать картофелины на ровное место, чтобы они просушились на солнце.
  4. Отсортировать картофеля. Более крупные клубни оставить на еду, а средних размеров, примерно с куриное яйцо, отложить на семена. Если на клубнях имеются механические повреждения, их убрать в сторону, поскольку они непригодны для хранения. К тому же удалить клубни с гнилью, так как они могут заразить другие картофелины.

Хранить картофель нужно в сухом и прохладном помещении с постоянной температурой. Например, отлично подходит погреб. Температура не должна быть ниже +2°C и выше +4°C. Для хранения в погребе картофель засыпать в закрома, но слои не должны превышать 1,3 м, чтобы к клубням был хороший доступ воздуха, а образовавшаяся влага могла испаряться. Картофель можно хранить и в ящиках, но на протяжении зимы рекомендуется осматривать ее состояние. Если появляется гнилая картошка, ее рекомендуется удалять.

Какой урожай Ирбитского картофеля можно получить при посадке 1 кг посевного материала, наглядно демонстрируется в видео:

Положительные и отрицательные качества

Плюсами сорта считаются следующие характеристики:

  • красивый внешний вид;
  • высокая длительность хранения;
  • универсальность в приготовлении блюд;
  • желтая мякоть;
  • отличный иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • приспособляемость к погодным условиям.

Итак, Ирбитский картофель — это отличный сорт для выращивания и хранения. Наиболее хорошо произрастает в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, а также на территории Украины и Молдовы. Ирбитский картофель неприхотлив, засухоустойчив, редко подвержен заболеваниям, отличается высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

Картофель Ирбитский: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Ирбитский – вид культуры, полученный уральскими селекционерами научно-исследовательского центра, который расположен в Екатеринбурге. В 2008 году была подана заявка на проведение испытаний, подтверждающих его характеристики. В Госреестр сорт «Ирбитский» занесен в 2012 году и рекомендован к выращиванию на территории Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт приобрел широкую популярность благодаря способности легко переносить неблагоприятные погодные условия и при этом показывать высокую результативность.

Мякоть у картофеля «Ирбитский» не темнеет при контакте с воздухом

Описание сорта картофеля Ирбитский

Этот вид характеризуется средними компактными кустами с прямостоячими побегами высотой 50-60 см. Толщина стеблей составляет 0,7 см. Центральная часть кустов «Ирбитский» по мере разрастания склоняется в разные стороны.

Листья у этого сорта крупные, длина пластин достигает 10-12 см. Окрас темно-зеленый. Прожилки слабо выраженные, край пластин волнистый. Каждый куст «Ирбитского» содержит 4-5 побегов. В основном листья на них расположены в верхней части, а внизу они остаются оголенными.

Цветы у «Ирбитского» сиреневого оттенка с антоциановой окраской. Диаметр венчика составляет около 1 см. Соцветия крупные, состоят из 7-8 бутонов. При посадке в начале мая период цветения наступает в конце июня.

С одного куста картофеля «Ирбитский» можно получить 6-10 клубней. Плоды округло-овальной формы, с гладкой поверхностью розового оттенка. Средний вес каждого 110-190 г. Глазки мелкие, редкие, глубина залегания небольшая, что значительно упрощает процесс очистки кожуры. Мякоть желтая, плотной консистенции. Разваристость сорта незначительная. Содержание крахмала в плодах варьирует от 13 до 16,5%.

Вкусовые качества картофеля оцениваются, как отличные. Сорт неприхотлив, нетребователен к составу почвы.

У сорта отмечается продолжительное цветение

Характеристика сорта картофеля Ирбитский

Этот вид не отличается морозоустойчивостью. Поэтому весенние возвратные заморозки могут повреждать молодые побеги. Но при этом характеризуется засухоустойчивостью, поэтому легко переносит недостаток влаги и сохраняет продуктивность. Картофель «Ирбитский» обладает устойчивостью к растрескиванию.

Этот сорт невосприимчив к механическим повреждениям, поэтому он пригоден к транспортировке. При этом товарные и вкусовые качества картофеля полностью сохраняются. Также «Ирбитский» характеризуется отличной лежкостью. Урожай хранится до лета следующего года, и при этом объем отходов не превышает 8%.

Этот вид подходит для приготовления первых и вторых блюд. Мякоть сохраняет свой цвет и консистенцию в процессе приготовления. Идеально подходит «Ирбитский» для чипсов, картофеля фри и запекания. Не рекомендуется готовить пюре на его основе, так как оно получается с крупинками.

Урожайность

«Ирбитский» считается сортом раннего срока созревания. Сбор урожая следует проводить через 65-70 дней. С одной сотки можно получить 250 кг картофеля. Этот показатель напрямую зависит от сроков проведения посадки и погодных условий на протяжении всего периода вегетации. Также на урожайность влияют своевременно проведенные подкормки.

Достоинства и недостатки

«Ирбитский» имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Поэтому многие начинающие и опытные огородники отдают ему предпочтение. Однако у сорта есть и определенные недостатки, поэтому следует их изучить заранее, чтобы впоследствии это не стало неприятной неожиданностью.

Лежкость картофеля «Ирбитский» составляет 91-96 %

  • отличная, стабильная урожайность;
  • крупные клубни;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам;
  • высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  • прекрасный вкус;
  • товарность;
  • не нуждается в обновлении;
  • универсальность применения.
  • клубни нуждаются в проращивании;
  • требует соблюдения сроков посадки;
  • восприимчив к колорадскому жуку;
  • вкус ухудшается в щелочном грунте.

Правила посадки

Высаживать картофель «Ирбитский» следует в хорошо прогретую землю. При ранней посадке клубни не развиваются и загнивают, в случае затягивания сроков урожайность снижается на 20%. Поэтому оптимальным периодом для этого сорта является первая половина мая, ориентируясь дополнительно на климатические условия региона.

Посадочные клубни «Ирбитского» нуждаются в предварительном проращивании. Для этого необходимо за 20 дней до посадки поместить их в помещение с температурой +15 градусов и насыпать в один слой. К моменту посадки ростки должны быть не менее 1,5 см.

Сорт «Ирбитский» нетребователен к составу почвы, но при этом кислотность должна быть 6 рН. На щелочных грунтах урожайность значительно снижается.

Для этого вида картофеля следует выбирать открытый, солнечный участок. Подготавливать его нужно с осени. Для этого необходимо провести глубокую вспашку и внести навоз из расчета 250 кг на 1 сотку.

Посадку «Ирбитского» следует проводить по стандартной схеме, то есть лунки делать на расстоянии 30 см, а между рядами соблюдать дистанцию 60 см. Оптимальная глубина заделки 10 см.

Особенности выращивания

На начальном этапе развития картофелю необходимо регулярное рыхление грунта, после полива или дождя. Это сохраняет доступ воздуха к корням. Также следует постоянно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питательные вещества.

Картофель «Ирбитский» легко переносит кратковременные засушливые периоды. Но при длительном отсутствии дождей нужно поливать посадки с промоканием грунта на глубину 10 см.

Подкармливать картофель «Ирбитский» следует трижды. Первый раз на этапе наращивания зеленой массы. В этот период необходимо использовать нитроамофоску. Второй и третий раз применять подкормку следует в период формирования бутонов и завязи. В это время следует использовать суперфосфат и сернистый калий.

Картофель «Ирбитский» следует окучивать дважды. Изначально, когда высота побегов достигнет 15 см, а повторно – 25 см. Это стимулирует развитие корневой системы и способствует наращиванию дополнительных клубней.

Картофель «Ирбитский» предпочитает расти на суглинках

Вредители и заболевания

Этот сорт невосприимчив к золотистой нематоде, картофельному раку, вирусам, морщинистой и полосчатой мозаике. Однако может поражаться фитофторой. Поэтому в условиях дождливого прохладного лета рекомендуется применять профилактические обработки кустов фунгицидами, чередуя препараты.

Картофель «Ирбитский» страдает и от колорадского жука. Поэтому при появлении первых признаков вредителя следует использовать инсектициды, чтобы сохранить зеленую массу кустов. Иначе это может привести к снижению урожайности, так как потребует длительного восстановления растений.

Уборка и хранение урожая

Созревание картофеля «Ирбитский» приходится на первую половину августа. В этот период происходит резкое увядание побегов. Сбор урожая следует проводить в сухую погоду. После этого картофель необходимо выдержать на грядке 2-3 ч., а затем поместить в помещение для дальнейшей просушки в течение 3 недель.

Перед закладкой в подвал клубни нужно отсортировать по размеру. Оптимальные условия для хранения: температура +4-6 градусов, влажность 80-85%.

Заключение

Картофель Ирбитский характеризуется стабильной урожайностью, поэтому его популярность среди огородников растет ежегодно. Этот факт подтверждают и многочисленные отзывы, которые встречаются в сети. Широкому распространению сорта способствует также высокая адаптивность его к любым климатическим условиям, что позволяет добиваться хорошей результативности даже в регионах с коротким прохладным летом.

Отзывы о картофеле сорта Ирбитский

Неприхотливый среднеспелый сорт картофеля «Ирбитский» от отечественных селекционеров

Предлагаем вашему вниманию сорт картофеля Ирбитский. Он появился на рынке относительно недавно, но уже успел отлично себя зарекомендовать. Сорт ценят за высокую урожайность, крупнеплодность, устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням, неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам, отличные технические характеристики и вкусовые качества.

Описание сорта

Оригинатор картофеля Ирбитский – Уральский научно-исследовательский институт Россельхозакадемии. Государственное испытание сорта было начато в 2009 году, в результате работ с ССЭ и Velox.

Картофель Ирбитский включен в Государственный реестр Российской Федерации по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

На фото – картофель Ирбитский.

Отличительные черты, внешний вид

Сорт относится к среднеспелым по срокам созревания: от всходов до технической спелости проходит в среднем 70-90 дней. Кусты картофеля Ирбитский средней высоты, довольно компактные, полупрямостоячие.

Тип роста – промежуточный. Листья темно-зеленые, с волнистыми краями, крупнее среднего размера. Венчик усредненный, с интенсивным антоциановым (сине-фиолетовым) окрашиванием на внутренней стороне.

Округлые клубни имеют розово-красную окраску кожицы и желтоватую мякоть с содержанием крахмала 13-16,5%.

Описание и характеристики урожая

С одного куста собирают по 6-8 (до 10) крупных картофелин, каждая весом от 110 до 190 г. Урожайность зависит от агротехники и погодных условий, составляет 250-400 ц/га. На качество урожая влияет в основном 2 фактора: посадочный материал и место посадки. Если материал приобретается в питомнике, то ему даже не потребуется подготовка.

Справка. Мелкие клубни не подходят для посадки, так как они долго адаптируются и медленно идут в рост.

Чтобы увеличить продуктивность огородники за 1-2 недели до сбора урожая скашивают ботву. Затем ее измельчают и используют как удобрение.

Сорт Ирбитский обладает высокой товарностью – не ниже 97%. Лежкость не бывает ниже 96%.

Как выращивать этот сорт

Сорт Ирбитский возделывают как на огромных площадях для промышленного использования, так и на небольших приусадебных участках.

Так как сорт не требователен к уходу и может выращиваться даже в не самых благоприятных климатических условиях, его можно без труда вырастить на своем огороде.

Сроки, схема и правила посадки

За три недели до посадки картофель достают из хранилища и перебирают, удаляя больные или подгнившие клубни. Для проращивания их оставляют в теплом и светлом месте. Крупные клубни разрезают так, чтобы на каждой разрезанной части было по 2-3 глазка. Обрабатывают стимуляторами роста и препаратами для защиты от вредителей и болезней.

Важно! Для Ирбитского картофеля кислая почва подходит больше, чем щелочная.

Картофель высаживают на открытом солнечном месте без сквозняков. Схема посадки следующая: между растениями оставляют 60 см, между рядами – 35 см. Клубни помещают в заранее выкопанные борозды на глубину 8-10 см. В лунки вносят золу, содержащую фосфор и калий, а также аммофос или коровяк, источники азота. Эти вещества необходимы для развития клубнеплода и роста растения.

Заделывание клубней в непрогретую почву приводит к их загниванию и поздним всходам (примерно через полтора месяца), а опоздание с высадкой всего на пару недель сокращает урожай на 20%. Поэтому сроки посадки определяйте с максимальной точностью.

Предпочтительнее ранняя высадка, но при этом почва уже должна прогреться до +7…+8°C. Это время приходится приблизительно на середину мая, не раньше. Лучшие предшественники для этого сорта — бобовые, огурцы и тыква.

Так как в большинстве регионов жаркие и сухие летние дни чередуются с прохладными и влажными, универсальную схему ухода для сорта картофеля Ирбитский вывести непросто. Однако существуют агротехнические приемы, стандартные для любой погоды. Это рыхление и удаление сорняков, окучивание (оно необходимо для отрастания боковых подземных побегов, на которых и развиваются клубнеплоды), поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Первое рыхление (до появления всходов) глубокое – на 10-12 см. Второе и третье – не глубже 6-7 см.

Первое окучивание – при высоте растений 15-17 см, высота почвенного гребня при этом будет 18-20 см. Второе окучивание – перед смыканием ботвы.

Поливы и подкормки рекомендуется совмещать друг с другом. Эти агротехнические мероприятия достаточно проводить не более трех раз за сезон:

  • 2 части куриного помета и 30 части воды. Перед подкормкой земля должна быть влажной, чтобы не обжечь корни;
  • 2 части куриного помета или коровяка разводят с 30 частями воды. Эту подкормку проводят при формировании бутонов;
  • 4 ложки золы смешивают с 1,5 ложки сульфата калия на 1 погонный метр. Обработка проводится во время цветения растений.

На один куст картофеля уходит 1 л раствора удобрения

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

Сорт Ирбитский заслуживает все 5 баллов по 5-балльной шкале по устойчивости к вредителям и болезням. Однако некоторые трудности при выращивании не исключены:

  1. Колорадский жук. Для профилактики обрабатывают клубни перед посадкой и/или кусты до начала цветения препаратами «Алатар», «Актара», «Престиж» и др.
  2. Проволочник. Перед посадкой разбрасывают по участку «приманки» (кусочки картофеля, жмыха) с ядами.
  3. Фитофтороз. Сверху на листьях появляются бурые пятна, а снизу – белый налет. Болезнь поражает все части растения и возникает ближе к концу лета, когда температура воздуха резко снижается, идут дожди. Вирус быстро переходит с листьев на стебли и клубни. Клубнеплоды покрываются твердыми буроватыми участками, а затем загнивают. Чтобы весь урожай не пропал от этого заболевания, больные кусты опрыскивают раствором бордоской жидкости.
  4. Кольцевая гниль. Грибок поражает сосудистые ткани стебля и клубней. Это выглядит как окружности кремового цвета с прозрачными стекловидными вкраплениями рядом. Тщательный отбор посадочного материала и его обработка фунгицидами – лучшая профилактика этого заболевания.
  5. Парша. На клубнях появляются язвочки неправильной формы с сухим ободком. Плоды хранятся долго, но со временем усыхают. Меры борьбы – соблюдение севооборота, посадка качественного материала и использование фунгицидов при поражении.

Сбор, хранение и применение урожая

Так как Ирбитский – среднеспелый сорт, урожай собирают в августе. Выкапывают картошку обязательно в сухую погоду.

После уборки урожая участок удобряют. На 1 квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, 15 г калийной соли и 30 г суперфосфата.

Клубнеплоды раскладывают под навесом и там отбраковывают поврежденные и больные экземпляры.

Важно! В процессе сушки на клубни не должен попадать свет, иначе они позеленеют и станут непригодными для употребления в пищу.

Сортируют картофель для хранения на еду и в качестве посадочного материала на следующий год. Складывают в 1-2 слоя для просушки.

В помещении для хранения Ирбитского картофеля должна быть температура 2-4°C тепла и влажность 75%. Важна полноценная вентиляция погреба, так как клубням необходимо поступление воздуха. С поверхности картофеля хорошо забирает влагу свекла, поэтому их предпочтительно хранить вместе. На хранение закладывают только здоровые клубни.

Сорт Ирбитский — универсальный по применению, клубни имеют отличный вкус.

Преимущества и недостатки сорта

Овощеводы не выявляют у сорта недостатков.

Плюсов у сорта предостаточно:

  • высокая урожайность – 250-400 ц/га;
  • товарные показатели – 97%;
  • отличные вкусовые качества и универсальность применения;
  • лежкость – 96%;
  • практически не поражается характерными для картофеля заболеваниями;
  • выдерживает нападения вредителей;
  • засухо- и травмоустойчив;
  • нетребователен к почвам;
  • неприхотлив в уходе;
  • стойко переносит неблагоприятные факторы внешней среды.

Сорт неприхотлив и не нуждается в особенных приемах выращивания, но все традиционные агротехнические мероприятия для него обязательны.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт картофеля Ирбитский предназначен для возделывания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском округе. Однако он широко распространен и в соседних с Россией странах – Украине и Молдавии.

Отзывы фермеров

Сорт Ирбитский относится к категории «супер-элита». Он имеет массу достоинств, благодаря чему собирает в основном положительные отзывы.

Ольга, г. Заозерный: «Картофель Ирбитский — это прекрасный сорт, который приятно удивил меня ранним и обильным урожаем. Клубни крупных размеров, рассыпчатые и вкусные. Это один из моих любимых сортов картофеля».

Максим, г. Кодинск: «Мне нравится экспериментировать с сортами картофеля, и я делаю это очень давно. На своем участке я повидал уже много разных сортов, но Ирбитский отличается ранним и крупноплодным урожаем».

Наталья, г. Мичуринск:«Недавно я купила садовый участок, на котором оказалась плохая почва. Первым делом, конечно же, я высадила там картошку. Все другие сорта дали мелкие клубни. А Ирбитский отличился большим урожаем и крупными клубнями. И это при том, что я не поливала его и ничем не подкармливала! Я довольна этим сортом картошки».

Заключение

Картофель сорта Ирбитский устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям картофеля, хорошо зарекомендовал себя при выращивании в неблагоприятных условиях. При соблюдении несложных правил агротехники вы получите урожай из качественных, крупных клубней.

Описание сорта картофеля Каменский

Картофель Каменский – столовый раннеспелый сорт отечественной селекции. Разработкой Каменского занимался ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году его внесли в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в таких регионах:

  • Волго-Вятском;
  • Уральском;
  • Западно-Сибирском.

В сегодняшней статье мы представим описание сорта, покажем фото клубней и отзывы дачников, которым посчастливилось культивировать сорт Каменский.

Характеристика Каменского

Каменский относится к раннеспелым сортам. Созревание наступает через 50-60 дней после посадки материала.

Клубни имеют красную шероховатую оболочку. На поверхности расположены мелкие глазки небольших размеров.
Форма корнеплодов овальная, продолговатая. Цвет мякоти – тускло-желтый,иногда желтый. При повреждении и термической обработке не меняет свой оттенок.

Из-за высоко содержания крахмала (приблизительно 16-18%), корнеплоды быстро рассыпаются при термической обработке.

Средняя масса зрелого корнеплода – 110-130 г. Встречаются и экземпляры массой до 180 г.

Сорту Каменский характерны следующие свойства:

1. Скороспелость. Как уже отмечалось ранее, сорт созревает через 2 месяца после посадки.

2. Высокая урожайность. С 1 га посадки можно собрать 50-55 тонн (500-550 центнеров) качественного картофеля. Стоит также отметить, что это достаточно высокий показатель, учитывая скороспелость сорта.

3. Засухоустойчивость. Каменский может безболезненно переносить кратковременные засухи.

4. Вкусовые качества. Каменский имеет хорошие вкусовые качества. По 5-ти бальной шкале ему отдают 4.8.

5. Устойчив к механическим повреждениям. Картофель не боится длительных транспортировок и подходит для уборки механическим способом.

6. Универсальность. Клубни подходят для приготовления пюре,салатов. Также Каменский отлично себя чувствует в жаренном виде и в супах.

7. Лежкость. Клубни этого сорта очень хорошо хранятся. Процент лежкости, при благоприятных условиях, достигает 97%.

Сам куст культуры высокий, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие, реже прямостоячие. Растение покрыто листочками средних размеров, темно-зеленого окраса. Листочки имеют ярко выраженную волнистость на краях.

В соцветие входит большое количество достаточно крупных цветочков красно-фиолетового оттенка.

Корневая система куста очень развита. Одно растение может формировать до 25 средних корнеплодов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт долгое время культивируется в России и в странах соседях, и дачники уже смогли выделить его основные достоинства и недостатки. Среди достоинств стоит отметить:

  • Урожайность не сильно зависит от климатических условий.
  • Каменский имеет отменные вкусовые качества.
  • Сорт не требователен к типу почвы.
  • Каменский реже других сортов подвергается нападению колорадского жука.
  • Хорошо себя чувствует в засушливых условиях.
  • Благодаря толстой оболочке корнеплоды не повреждаются при перевозке и во время механической уборки урожая.
  • Имеет высокие показатели лежкости.

Существенный недостаток только один: Каменский не защищен от картофельной нематоды, которая инвазирует его чаще, чем другие сорта.

Правильная посадка

Высаживать посадочный материал начинают тогда, когда грунт прогрелся до +8-10 С на глубину не менее 10 см. В Южных регионах к посадке приступают в начале мая, в Центральной части страны ближе к 20-м числам этого же месяца, а вот на Севере ближе к началу лета.

Также, наши бабушки очень часто ориентировались по березе. Если на этом дереве начинали распускаться почки, то грунт готов «принимать»посадочный материал.

К посадке допускаются только здоровые клубни. На их поверхности не должно быть никаких наростов, пятен, порезов, трещин и т.д. Также, идеально если отбираются средние картофелины массой не менее 60, но и не более 80 г.

Посадку проводят по стандартной схеме: 35х70 см. Большое расстояние между рядами обеспечивает хорошую естественную аэрацию и освещаемость кустов.

Если грунт беден на органику, то во время посадочных работ можно дополнительно удобрить каждую лунку. В качестве удобрения рекомендуется использовать древесную золу. Если ее нет, отличной альтернативой будет перегной.

Сорт не боится засух, но это не значит, что его не нужно поливать. Напротив, своевременные поливы помогут получить максимальный урожай.Поливают Каменский всего трижды за сезон:

  1. После появления ботвы.
  2. Перед цветением.
  3. Сразу после цветения.

Стоит также отметить, что опытные дачники не рекомендуют поливать Каменский после окончания цветения. Все дело в том, что в этот период активизируется грибок фитофторы, для которого влага является идеальной средой для распространения.

Также, не стоит забывать об окучивании. Оно позволяет увеличить урожайность на 20-30%. Это достигается благодаря дополнительным столонам, которые образуются при окучивании. Также, при окучивании рыхлится грунт и удаляются сорняки, оказывающие угнетающее действие на культуру.

Иммунитет

Каменский среднеустойчив к фитофторозу. Но благодаря тому, что сорт быстро созревает, заражается он этим грибком очень редко.

С другой стороны, Каменский не боится таких заболеваний как рак картофеля, морщинистая и полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Также, очень редко поражается колорадским жуком.

Не устойчив перед золотистой нематодой.

Отзывы

Владимир Иванович, г. Киев, 57 лет.

Каменский выращиваю уже 5 лет. Первый раз покупали семенной материал в специализированном магазине. Теперь отбираю клубни на посадку из своего же урожая. За все время картофель не выродился, за это ему огромный плюс. Какие еще плюсы могу отметить? Ну, во-первых, очень быстро созревает,месяца за 2. Во-вторых, дает довольно хороший урожай. Из тех сортов, которые я выращиваю, это самый ранний и самый урожайный. В-третьих, идеально подходит для приготовления пюре (наша семья не жарит картошку, поэтому Каменский для нас идеальный). Особых недостатков не заметил.

Елена Юрьевна, г. Воронеж, 34 года.

Здравствуйте. Сорт отличный, но. Вычитала в Интернете, что его не любят колорадские жуки. Купила семенной материал, высадила у себя на участке. Но жук, скорее всего, оказался не очень грамотным и не прочитал того,что этот сорт ему не нравится. В общем облепил его похлеще чем другие сорта. Но все равно, жуков потравили, урожай собрали и эмоции от урожая только положительные.

Владимир Иванович, г. Ростов, 51 год.

Выращиваем на своем участке этот сорт уже второй год. Урожайность хорошая, за все время ничем не болел. Вкусовые качества тоже нравятся. Любим рассыпчатый сорт, а Каменский как раз таким и является.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: