Сорт картофеля «Джувел»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Картофель Джувел: отзывы и фото, описание и характеристика раннего сорта

Картофель Джувел: описание и отзывы

Выращивая картофель, многие фермеры делают ставку на выращивание ранних и суперранних сортов – в этом случае в клубнях скапливается большое количество ценных веществ, они очень вкусные и рассыпчатые. Также ранний урожай многие овощеводы собирают для дальнейшей реализации, получая при этом неплохой заработок.

Среди суперранних сортов картофеля овощеводам следует обратить внимание на картошку Джувел, высокоурожайную и очень вкусную. Данные корнеплоды отличаются высоким товарным видом – ровными картофелинами примерно одинакового среднего размера.

Содержание статьи:

Картофель Джувел: описание сорта

Кустики данного сорта в высоту – ниже среднего размера, достаточно компактны. Стебли – прямые, но в верхней части слегка склоняются к почве. Листва – типичная картофельная, средней величины, края – слегка волнистые. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый. В процессе роста корнеплодов на надземной части появляются бутоны – фиолетовые с красноватым отливом, либо со светло-сиреневой окраской лепестков.

В кустах данного сорта картофеля – достаточно большое количество средних по толщине и плотности побегов. Такое строение кустов способствует активному процессу фотосинтеза, в результате к корнеплодам поступает большое количество питательных веществ.

Картофель ДЖУВЕЛ фото

Картофель Джувел был выведен селекционерами из Германии. Высокая урожайность сорта и раннее созревание (до 2 месяцев с момента появления всходов до сбора урожая) – главные причины, по которым этот сорт выращивается не только в личных подворьях, но и в промышленных масштабах – для дальнейшей реализации.

Картофель Джувел: урожайность

С одного куста можно получать до 20 картофелин средней величины. Масса плода может колебаться от 85 до 145 г, а 1 га можно собрать около 650 центнеров урожая. Форма корнеплодов – слегка удлиненная, ровная, окраска кожуры и мякоти – желтая. Содержание крахмала – не более 14,5%.

Кожица собранной картошки – плотная. Поэтому собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, а также отличается хорошей лежкостью – около 95%.

Сорт картофеля Джувел отличается высокой устойчивостью к следующим болезням:

  • золотой картофельной нематоде;
  • раку;
  • вирусу PVYn;
  • фитофторозу клубней.

Также это овощное растение может переносить период засухи.

Картофель сорта Джувел: выращивание

Клубни картофеля достают из погреба (для проращивания) за месяц до высадки на постоянное место. Их нужно переворачивать несколько раз за это время, чтобы кожура озеленилась. Высаживать посадочный материал в почву следует вовремя, потому что поздняя или ранняя высадка клубней приводит к снижению урожайности.

Сорт картофеля Джувел – фото

Участок для посадки этого овощного растения должен быть плодородным, хорошо освещенным. Ведь в тени сорт Джувел не дает хороших урожаев, так как клубни вырастают небольшими.

Расстояние между соседними кустами составляет до 0,3 м, ширина междурядий – 0,7 м.

Картофель Джувел – когда садить

В зависимости от региона выращивания посадку клубней проводят со второй декады апреля до первой декады мая, а собирать урожай можно, начиная с первой декады июня.

В процессе ухода нужно помнить, что растение требует регулярных (но не слишком обильных) поливов, внесения удобрений и окучивания. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда появляются ростки, а второй – в период появления бутонов.

При посадке в лунки вносят комплексные минеральные удобрения и перегной. Следующую подкормку поводят в тот момент, когда на кустиках распускаются цветы. В состав второй подкормки должны входить соли калия, либо разведенный коровяк.

Также следует регулярно рыхлить почву вокруг кустов и удалять сорную траву.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими сортами

К основным преимуществам сорта картофеля Джувел следует отнести:

  • высокая урожайность сорта;
  • хороший товарный вид и неплохие вкусовые качества корнеплодов;
  • в собранных клубнях картофеля – высокое процентное содержание каротина и белков;
  • сорт отличается высокой стойкостью ко многим заболеваниям;
  • устойчивость к непродолжительному периоду засухи;
  • собранный урожай корнеплодов хорошо переносит транспортировку, обладает высокой лежкостью (около 95%).

Недостатков у картофеля сорта Джувел практически нет. Надо только отметить, что при постоянно редких поливах корнеплоды развиваются хуже и не набирают обещанного веса. А в дождливые сезоны корнеплоды вырастают крупнее, чем обычно, но их вкус становится водянистым.

Картофель Джувел видео

Выращивать этот суперранний сорт картофеля Джувел выгодно, так как можно получать урожай уже через пару месяцев после посадки. А на освободившейся площади можно высаживать другие овощные культуры (к примеру, редьку), либо сидераты – для улучшения структуры и плодородности почвы.

Любой огородник может оставить отзывы о картофеле Джувел и поделиться фото своего урожая картошки.

Описание картофеля Джувел

Картофель Джувел – это высокоурожайный, суперранний сорт. Собирать урожай можно уже через 50 дней. Все клубни одинаковой ровной формы, с гладкой структурой. Эти и многие другие особенности культуры делают ее очень привлекательной для фермеров.

  1. Характеристика
  2. Описание куста
  3. Описание плода
Читайте также:
Сорт картофеля «Лапоть»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
  • Преимущества
  • Недостатки
  • Выращивание
  • Подготовка семян
  • Посадка
  • Уход
  • Окучивание и подкормки
  • Болезни и вредители
  • Сбор урожая и хранение
  • Заключительная часть
  • Описание картофеля Джувел

    Характеристика

    Описание картошки Джувел характеризует сорт, как суперранний. Культура готова к уборке уже на 50-60 день после высадки. Хорошо отзывается на умеренную влажность грунта. В слишком засушливых условиях картофелины становятся мелкими. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки.

    Сорт картофеля Джувел был выведен в Германии. Растение очень быстро развивается. Характерной особенностью культуры является непродолжительный период вегетации. Картофель Джувел относится к высокоурожайным сортам. Средняя его плодовитость варьируется в пределах 700-800 ц с 1 га. С одного куста можно собрать от 10 до 20 ровных, одинаковой формы клубней.

    Описание куста

    • низкорослый куст;
    • полупрямой стебель;
    • листва среднего размера, с волнистыми краями;
    • соцветия плотные, красновато-фиолетовые;
    • ботва средней густоты, плотная.

    Описание плода

    Картофелины округлой формы, вес одного клубня 80-150г. Кожура гладкая желтая, блестящая с мелкими глазками. На срезе мякоть имеет желтоватый оттенок. Описание вкусовых характеристик:

    • мякоть после термообработки не меняет цвет;
    • становится рассыпчатой;
    • тает во рту.

    Преимущества

    Всем известна проблема с вырождением культур, когда приходится каждые пару лет менять вид. Для картошки Джувел это не свойственно. Кроме того, Джувел, прекрасно хранится, не смотря на свою раннеспелость. Этот вид совершенно не требователен к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому подходит для выращивания в любом регионе РФ. Суперранний сорт устойчив к воздействию картофельного рака, фитофторозу, золотистой нематоде.

    В южных районах урожай можно собрать 2 раза за сезон. Среди недостатков многие отмечают невозможность использовать Джувель для жарки.

    Недостатки

    Некоторые фермеры говорят, что у вида посредственный вкус. Но, это, скорее, связано с неправильным выращиванием. Так же, как и любой вид картошки. Джувел подвержен нападениям колорадского жука и щелкуна.

    Выращивание

    Картофель предпочитает солнечные места

    Картофель Джувел хорошо развивается на открытых солнечных участках. В тенистом месте клубни становятся мелкими. Растение отличается небольшими габаритами, поэтому расстояние между лунками оставляют около 30 см. Между рядами делают шаг в 70 см. Важно помнить, что слишком ранняя или поздняя высадка негативно отражается на урожайности.

    Культура прекрасно приспосабливается к любым грунтам, но наилучшие показатели отмечаются на хорошо удобренных почвах, с умеренной влажностью. Грунт к высадке начинают готовить обычно осенью. Желательно на участке высадить озимые. Весной их убирают и удобряют почву органикой, после чего проводят глубокую культивацию, глубиной примерно в 30 см.

    Подготовка семян

    Семенной материал отбирают во время сбора урожая. Перед тем, как убрать семена на длительное хранение в погреб, их озеленяют. Для этого картошку держат 7дней на свету, периодически ее переворачивая. Это позволяет лучше сохранить клубни и защитить их от грызунов. Хранят семенной материл отдельно.

    Картошка для посадки должна быть одинакового размера, не больше куриного яйца. Весь семенной материал должен проходить обработку дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать обычный раствор марганца или же селитру. Чтобы картошка быстро пошла в рост, рекомендуется предварительно ее прорастить. На несколько недель ее оставляют в теплом помещении, а затем отбирают плохо проросшие картофелины, оптимальные сроки проращивания 21-30 дней.

    Посадка

    Высаживают клубни в середине апреля-начале мая. В северных регионах сроки сдвигаются на неделю. Посадку можно проводить, не дожидаясь, когда почва прогреется полностью. Вид устойчив к перепадам температур.

    Глубина посадки напрямую зависит от типа почвы. На легких супесчаных грунтах принято заглублять картофелины на 10 см. Для тяжелых грунтов рекомендуемая глубина посадки 5 см. Обычно перед высадкой клубни опудривают древесной золой. В ней содержится много калия и азота, которые помогают растению быстро развиваться на раннем этапе.

    Стоит отметить, что на грунтах с повышенной кислотностью не следует использовать золу в качестве удобрения. В таких случаях применяют мел и органику. После высадки участок разравнивают и ждут первых всходов. В зависимости от типа почвы выбирают один из типов посадки:

    • гребневой;
    • гладкий;
    • траншейный.

    Самый распространенный, универсальный, легкий способ – гладкая высадка под лопату. Сначала проводится разметка лунок. В каждую ямку кладут удобрение, можно использовать суперфосфаты. Картошку немного вдавливают в почву, а затем засыпают. Благодаря тому, что в почве весной достаточно влаги, ее можно дополнительно не поливать.

    Чтобы получить богатый урожай, нужно постоянно поддерживать умеренную влажность почвы. Пересушенность земли значительно снижает урожайность, клубни становятся мелкими. Оптимальный вариант — капельная система полива.

    Растения нужно регулярно рыхлить

    После каждого полива следует проводить культивацию межрядового пространства. Чем выше влажность, тем глубже нужно полоть. Чтобы сохранить влагу в почве, можно замульчировать ее травой. Культура мало подвержена воздействию фитофторы клубней, но часто страдает от фитофторы ботвы, поэтому рекомендуется проводить пасынкование нижних листьев, особенно, когда стоит влажная теплая погода.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Венета»: посадка и уход

    Окучивание и подкормки

    Своевременное окучивание поможет уберечь ботву от возможных заморозков. Первый раз формирование гребней проводят в момент появления ростков 10-12 см. Чуть позже проводится второе окучивание, когда ростки достигнут высоты в 20 см.

    Подкормки проводятся трижды:

    • в момент посадки;
    • одновременно с первым окучиванием;
    • во время бутонизации.

    Для подкормки, чаще всего, используют жидкий коровяк или минеральные удобрения. Вносят подкормки в жидком виде. Картошка этого сорта хорошо отзывается на подкормки с калиевым составом. Чтобы снизить кислотность почвы, используют мел.

    Болезни и вредители

    Благодаря раннему созреванию, Джувел не подвергается воздействию фитофтороза. Картошку этого сорта часто поражают грибковые заболевания, жуки щелкуны и колорадские жуки. Чтобы избежать нападения вредителей, рекомендуется каждый год менять место посадки, использовать гербициды или другие средства защиты от насекомых.

    Уберечь посадки от грибковых заболеваний помогает правильный уход. При уборке урожая очень важно собрать все клубни. Разложившиеся картофелины являются плодородной почвой для размножения патологических микроорганизмов. Характеристика растений позволяет использовать любые виды химических веществ. Сорт не накапливает их в клубнях.

    Сбор урожая и хранение

    Уборку картофеля проводят, когда ботва приобретает желтый оттенок. Чтобы убедиться в готовности картофеля к уборке, выкапывают один куст и проверяют кожуру на жесткость. Перед уборкой рекомендуется срезать всю наземную часть. Самые крепкие кусты с большим количеством клубней оставляют на семена.

    Для выкапывания картошки идеально подходит ветреная теплая погода. Не следует копать картошку после дождя. За месяц до уборки желательно прекратить полив. Картофель Джувел сильно подвержен механическим повреждениям, поэтому уборку следует проводить с особой осторожностью. При выращивании в промышленных целях обычно используют комбайны с боковым типом захвата.

    Поврежденные картофелины сразу откладывают на еду. Семенной материал отбирают и складывают в отдельные ящики. Весь урожай сразу не прячут в овощехранилища. Картошку, сперва, просушивают на солнце 1,5-2 часа. После этого сортируют по ящикам и оставляют в темном помещении на 21 день, постепенно снижая температуру воздуха до 4℃. По истечении отведенного времени, урожай вновь перебирают, отбраковывают гнилые клубни.

    Описание ранней картошки Джувел — когда собирать урожай

    Картофель Джувел представляет собой универсальный продукт. Его основное преимущество — в способности адаптироваться к климатическим условиям умеренных широт. Для сорта характерно быстрое формирование клубней и непродолжительный срок созревания. Сорт выведен селекционерами из немецкой компании Bavaria-Saat GbR, производственного объединения, сплотившее ряд предприятий, специализирующихся на выведении новых сортов картофеля. Патента на изобретение сорта Ювель, как его еще называют, Bavaria-Saat GbR не имеет.

    Сроки созревания и урожайность

    Посадку картофеля сорта Джувел огородники начинают в последних числах марта или начале апреля. Созревание наступит в мае-июне. Средняя урожайность картофеля, собранного на раннем сроке созревания, около 400 ц с 1 га. Если Джувел будет собран одновременно с другими, более поздними сортами, его урожайность повысится до 800 ц с 1 га.

    Обратите внимание! Джувел устойчив к парше, картофельному раку, гнилостным инфекциям, развивающимся в клубнях. Альтернариоз этому сорту тоже не страшен, так как условия для развития заболевания создаются уже после того, как урожай картофеля Ювель собран.

    Возникновение фитофтороза возможно при слишком густой посадке или в случаях, когда овощевод хочет собрать второй урожай. Критический период — с середины июля до конца лета.

    Цистообразующая нематода картофелю не страшна.

    Описание сорта картофеля Ювель

    Семенной картофель Джувел традиционно принято выращивать в южных регионах, но в северных районах России он тоже приживается. Растение представляет собой среднерослые кусты с густой листвой, слабой склонностью к пригибанию. Цветёт тёмно-фиолетовым цветом. Клубни овальной формы образуются очень быстро. Отличить картофель Джувел от других сортов можно по характерным признакам корнеплодов:

    • по форме напоминают удлинённый овал;
    • кожура и плод окрашены в жёлтый цвет;
    • глазки не углублены в съедобную часть корнеплода;
    • кожура без шероховатостей, гладкая на ощупь;
    • внутренняя часть плода светлее поверхностной.

    Среди других отличительных характеристик картофеля сорта Джувел его низкорослость. Кусты отличаются плотной ботвой и слегка волнистой по краям листвой среднего размера. Цветёт фиолетовым цветом. Иногда цветки приобретают нежно-лиловый и алый оттенки. В корневище одного растении формируется до 20 клубней.

    Плоды ровные одинакового размера, процент подпорченных, не пригодных в пищу корнеплодов незначителен. Картофель в большом количестве выращивают на юге и юго-западе (в регионах с мягким климатом) с тем, чтобы реализовать этот ранний сорт жителям северных районов.

    К сведению! Картофель Ювель содержит большое количество каротина и растительных белков.

    В 100 г картофеля содержится 10–15 % крахмала. В готовом виде Ювель становится рассыпчатым и тает во рту. Первоначальный цвет в результате термической обработки не изменяется.

    Основные преимущества и недостатки

    Картофелю сорта Джувел не грозит вырождение культуры. В этом его главное преимущество. Среди других положительных качеств сорта упоминаются:

    • нетребовательность к условиям хранения, несмотря на раннеспелость и короткий срок сохранности;
    • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
    • возможность собирать по два урожая в сезон.
    Читайте также:
    Топинамбур фото

    К недостаткам вкусовых качеств картофеля овощеводы причисляют его непригодность для жарки и подверженность атакам колорадских жуков. В засушливое время года картофель прекращает развитие и нуждается в дополнительном поливе.

    Обратите внимание! Некоторым потребителям не нравится вкус Джувела.

    Как посадить и вырастить картофель Juwel

    Огородники, желающие добиться рекордного урожая, проводят с посевным материалом ряд манипуляций:

    • все посевные корнеплоды, хранившиеся в погребах и других холодных и тёмных местах, выносят на свет и в тепло;
    • перебирают клубни и удаляют испорченные;
    • дезинфицируют посевной материал раствором борной кислоты (0,2 г кислоты на 1 л воды).

    Отбор семенного материала производят в процессе сбора урожая. Прежде чем припрятать семена в погреб для длительного хранения, их необходимо «озеленить» — в течение недели продержать в хорошо освещённом месте, не забывая периодически переворачивать. Так клубни лучше сохранятся и будут защищены от крыс и мышей.

    Важно! Семена должны храниться отдельно от клубней.

    Для посадки отбирают клубни, габариты которых не превышают размеров куриного яйца. Семенной материал дезинфицируют слабым раствором марганцовки или селитрой. Чтобы ускорить развитие корнеплодов, картофелины проращивают: на три или четыре недели оставляют в тепле. Не проросший посадочный материал выбрасывают.

    Ювель — сорт картофеля, способный адаптироваться к грунту любого типа. Как показывает практика, наилучший урожай можно собрать с хорошо удобренных и умеренно увлажнённых земельных участков.

    К подготовке грунта приступают осенью. На грядках, предназначенных для картофеля сорта Джувел, сажают озимые. Весной ростки озимых культур удаляют, а в землю вносят органические удобрения. После этого проводят поверхностное рыхление почвы на глубину около 30 см.

    Посадку клубней производят в середине апреля или в первых числах мая. На севере России высадку осуществляют несколькими днями позже. Высаживать клубни можно и в том случае, если грунт недостаточно прогрелся, так как Джувел устойчив к температурным капризам.

    Если почва песчаная и лёгкая, картофелины углубляют на 10 см. При высадке в тяжёлый грунт глубину посадки необходимо уменьшить примерно в два раза. Опытные овощеводы, прежде чем высадить посадочный материал в открытый грунт, припудривают его древесной золой. Она содержит большое количество азота и калия. Благодаря наличию этих веществ растение развивается быстрее.

    Обратите внимание! Опытные огородники отмечают, что при посадке картофеля сорта Ювель в землю, кислотность которой выше нормы, древесную золу можно не вносить. Кислый грунт обогащают мелом и органическими удобрениями.

    Закончив посадку, землю ровняют и не трогают до появления первых ростков.

    Посадку картофеля можно осуществить несколькими способами. Наиболее лёгкие — гладкий или траншейный. К самым нетрудоёмким относится гладкий способ посадки. В среде огородников он имеет ещё одно название — посадка под лопату.

    Сначала в грунте выкапывают лунки, в каждую из которых закладывают удобрения (некоторые овощеводы используют суперфосфаты). Разложив картофелины по лункам и придавив их вовнутрь, их засыпают. Если почва изобилует влагой, посевной материал можно не поливать.

    Высадка в открытый грунт траншейным способом производится следующим образом:

    1. В грунте проделывают борозды, расстояние между которыми составляет 50–70 см.
    2. Картофель Джувел высаживают в борозды на 20-сантиметровую глубину и располагают так, чтобы расстояние между клубнями составляло 25–30 см.

    Как правильно ухаживать

    Ради получения обильных урожаев огородники стараются постоянно поддерживать почву, в которой посажен картофель, умеренно влажной. Если земля пересушена, это обязательно скажется на урожайности, она будет существенно низкой, а сами клубни измельчают. Опытные аграрии устанавливают на своих участках системы капельного полива.

    Созревающий картофель нуждается в подкормке. Питательные вещества вносятся трижды: перед отправкой посадочного материала в открытый грунт; во время первого окучивания; в период формирования бутонов.

    В качестве подкормки может быть использован жидкий коровий навоз или минеральные удобрения.

    Обратите внимание! Картофель сорта Джувел нуждается в жидких подкормках. По свидетельству овощеводов, особенно чутко картофель реагирует на удобрения, содержащие калий. Слишком высокую кислотность почвы можно устранить путем внесения мела.

    Каждый полив завершают прополкой междурядий. Глубина рыхления зависит от влажности почвы: чем она выше, тем глубже должна быть проведена прополка. Для сохранения влаги почву мульчируют.

    Бывалые огородники, понимая особую важность своевременного окучивания, проводят эту операцию после того, как появившаяся молодая поросль дорастёт до 10–12 см. Окучивание поможет защитить урожай от вероятных заморозков.

    Важно! Второй раз картофель окучивают после достижения ростками 20-сантиметровой высоты.

    Как собирать и хранить урожай

    К сбору картофеля приступают после того, как ботва станет желтоватой. Готовность овоща определяют после выкопки одного куста. Кожура картофеля сорта Джувела, готовой к употреблению, становится крепкой.

    Прежде чем приступить к выкопке, срезают надземную часть корнеплодов. Самые рослые и крепкие растения не обрезают и не выкапывают, их оставляют на семена. Идеальные условия для сбора картофеля — тёплая ветреная погода без осадков. Не стоит копать картошку во время или после дождя. Важно, чтобы на протяжении календарного месяца, предшествующего сбору урожая, полив не осуществлялся.

    Важно! Джувел легко повредить, поэтому выкапывать его нужно очень осторожно.

    Испорченные овощи употребляют в пищу в первую очередь, так как одна подгнившая картофелина может явиться причиной порчи всего урожая. Рекомендуемая температура хранилища, в котором будет содержаться картофель — 2–4 °С при влажности не ниже 80 %. Идеальная для Джувела влажность — 90 %.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Гала»: посадка и уход

    Срок хранения Джувела не длителен, но в районах, где картофельные культуры созревают не ранее сентября, благодаря этому сорту устраняется картофельный дефицит. Аграрии из северных регионов также выращивают этот сорт. Причины — отличная всхожесть и созревание до наступления холодов. Джувел готов к употреблению на месяц раньше остальных сортов.

    Серьёзную опасность для этого сорта может представлять фитофтороз ботвы. Знающие овощеводы, чтобы предотвратить развитие заболевания, проводят пасынкование нижних листков. Особенную пользу пасынкование приносит в тёплую погоду с повышенной влажностью.

    Важно! Среди насекомых-вредителей наиболее опасным для сорта картошки Джувел является колорадский жук. Борьба с ним сводится к уничтожению личинок на стадии созревания овоща.

    Таким образом, сорт обладает массой положительных качеств, рано созревает и обладает специфическим вкусом, который многим приходится по душе. В уходе есть кое-какие нюансы, но они не займут много внимания во время выращивания.

    Картофель Джувел: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

    Картофель Джувел – сорт немецкой селекции, который в последние годы начал распространяться и в России. Ценится дачниками за высокую урожайность – до 650-700 кг с сотки, приятный вкус и нетребовательность к уходу. Выращивать культуру можно в центральных регионах и на юге страны.

    Описание сорта картофеля Джувел

    Картофель Джувел (Ювель) – немецкий суперранний сорт, отличающийся высокой урожайностью и хорошим вкусом. Выведен специалистами из компании Bavaria-Saat Vertriebs GmbH. Испытаний в России он не прошел, поэтому в реестр селекционных достижений не включен. Однако некоторые дачники уже попробовали выращивать культуру в разных регионах:

    • средняя полоса;
    • Северо-Запад;
    • южные области.

    По отзывам картофель Джувел хорошо приживается в разных климатических условиях России. Основные характеристики сорта:

    • столовый (массовая доля крахмала 10-15%);
    • раннеспелый (техническая спелость через 50 дней, наибольшая урожайность – через 70 дней);
    • среднерослый (50-60 см).

    Кусты картофеля Джувел несколько склонны к пригибанию, они умеренно раскидистые, густо облиственные. Листья насыщенного зеленого цвета, типичной формы и размеров. Венчики крупные, светло-фиолетовой окраски, соцветия компактные.

    Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и мякотью. По размеру довольно крупные – в длину 5-8 см и более, масса 80-150 г. На вид они очень привлекательные: поверхность ровная, гладкая, с приятным глянцем, глазки незаметны.

    Мякоть практически не разваривается, хорошо держит форму. Вкус насыщенный, нежный, не водянистый. При этом на срезе картофель Джувел не темнеет даже после термической обработки или заморозки.

    Картофель Джувел дает крупные корнеплоды товарного вида

    Характеристика сорта картофеля Джувел

    Сорт картофеля Джувел неприхотлив, хорошо переносит кратковременную засуху, даже небольшие заморозки. Однако посадить клубни лучше в середине мая, чтобы избежать слишком резкого снижения температуры воздуха в приземистом слое. Показатель лежкости довольно высокий – до 94%. Корнеплоды можно перевозить на дальние расстояния. Область применения универсальная: для варки, жарки, тушения, фри и чипсов. Картофель Джувел хорошо подходит для супов, салатов и вторых блюд.

    Урожайность

    Картофель Джувел созревает очень рано – первую копку можно провести уже через 1,4 месяца после всходов, то есть в начале июля. В среднем каждый куст дает 10-15 крупных клубней, максимум – 20. Показатели урожайности очень высокие:

    • 1,2-1,8 кг с 1 куста;
    • 4,5-6,5 кг с 1 м 2 ;
    • 450-650 кг с 1 сотки.

    Есть данные о рекордной урожайности до 700 кг с сотки. Достичь близких показателей можно при выращивании культуры в климатических условиях средней полосы и Черноземья, в плодородных и легких почвах. Чтобы клубни получились максимально крупными, следует соблюдать основные правила выращивания:

    • полив в жару;
    • окучивание и подкормки 2-3 раза за сезон;
    • регулярная прополка и рыхление;
    • профилактика фитофторы и других заболеваний.

    Достоинства и недостатки

    Картошка Джувел распространена в России благодаря очень приятному вкусу и действительно высоким показателям урожайности. Это нетребовательная культура, которую можно выращивать в климатических условиях большинства регионов страны.

    Картофель Джувел показывает рекорды урожайности до 600-700 кг с сотки

    • очень высокая урожайность;
    • ранние сроки созревания;
    • хороший, приятный вкус;
    • устойчивость к засухе;
    • иммунитет к фитофторе по клубням и другим болезням;
    • нетребовательность к уходу;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • привлекательный внешний вид.
    • слабо устойчив к фитофторе по ботве;
    • урожайность зависит от погодных условий;
    • недостаток увлажнения сказывается на вкусе.

    Правила посадки

    Картофель Джувел выращивают на плодородных, легких почвах со слабокислой или нейтральной реакцией. Оптимальный тип грунта – супесчаный. Если земля глинистая, тяжелая, ее обязательно нужно подготовить, внеся 500-700 г песка или опилок на каждый квадратный метр. Также почву стоит удобрить компостом или перегноем (по 3-7 кг на 1 м 2 ). Все эти работы проводят одновременно с перекопкой накануне осенью. Если сроки пропущены, можно успеть в начале апреля.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Беллароза»: посадка и уход

    Совет! Для посадки картофеля следует выбирать хорошо освещенные, ровные и сухие участки. Они не должны иметь сильных склонов, где скапливается влага – иначе урожайность может резко снизиться.

    За месяц до посадки клубни картофеля Джувел сортируют и выкладывают на свет в прохладное помещение (температура 13-16 градусов). Их периодически опрыскивают, а в день посадки протравливают в 1% растворе марганцовки либо с использованием фунгицидов: «Фитоспорин», «Хом» и другие. Также можно обработать стимуляторами роста – «Эпин», «Циркон».

    Проросший картофель Джувел готов к посадке

    Картофель Джувел может выдержать небольшие заморозки, поэтому в средней полосе и тем более в южных регионах клубни можно посадить уже в конце апреля. На Северо-Западе, на Урале и в Сибири сроки сдвигаются ближе к середине мая. Основной критерий – температура почвы должна успеть прогреться до 10 градусов и выше, что легко проверить, закопав термометр на глубину 10 см и подержав его там 15 минут.

    Схема посадки картофеля Джувел стандартная:

    1. Сформировать несколько борозд с интервалом 70 см. По направлению ориентировать с севера на юг.
    2. Сделать лунки глубиной 5-10 см (чем легче почва, тем меньше).
    3. Уложить клубни на расстоянии 25-30 см друг от друга.
    4. Припудрить золой и засыпать почвой.

    Особенности выращивания

    Сорт Джувел неприхотлив. Однако для улучшения вкусовых качеств и получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные правила выращивания:

    1. Регулярный полив в жару – не реже раза в неделю (по ведру на 2-3 куста). Если есть возможность, лучше использовать систему капельного орошения.
    2. Окучивание – 2-3 раза за сезон: после того, как ботва достигнет 15 см, затем с интервалом в две недели.
    3. Подкормка комплексным минеральным удобрением или органикой (настой помета) также 2-3 раза за сезон (перед окучиванием).
    4. Рыхление регулярное: по два раза в месяц, особенно после полива и дождей.
    5. Прополка вручную или тяпкой – по мере необходимости.

    Вредители и заболевания

    Картофель Джувел отличается хорошим иммунитетом к раку, золотистой нематоде и обыкновенной парше, средней устойчивостью к фитофторе по клубням. Однако нередко наблюдается фитофтороз по ботве, хотя благодаря ранним срокам сорт может успеть «уйти» от инфекции. Вместе с тем в отзывах дачники иногда пишут о том, что растения могут массово пострадать как от этой болезни, так и от альтернариоза.

    Поэтому крайне важно проводить профилактические мероприятия – это несложные действия, которые позволят свести к минимуму риск заболеваний и нашествия вредителей:

    1. Менять участок для посадки каждые 3 года.
    2. Не засевать картофель Джувел там, где в прошлом сезоне росли другие Пасленовые – томаты, баклажаны, любые сорта картофеля, перцы.
    3. Протравливать клубни перед посадкой.
    4. Провести однократную обработку фунгицидом после того, как ботва подрастет до 15-20 см.
    5. Для борьбы с насекомыми использовать народные средства и инсектициды.

    Профилактические мероприятия позволят уберечь картофель Джувел от фитофтороза и других опасных болезней

    Препаратов для профилактики болезней картофеля существует очень много – например, среди фунгицидов особо эффективными являются:

    • «Хом»;
    • «Престиж»;
    • «Квадрис»;
    • «Фитоспорин»;
    • медный купорос;
    • бордосская жидкость.

    Для борьбы с тлей, колорадскими жуками, щелкунами, медведками, проволочниками и другими вредителями применяют инсектициды:

    • «Биотлин»;
    • «Колорадо»;
    • «Искра»;
    • «Децис»;
    • «Фитоверм»;
    • «Агравертин».

    Также предупредить нашествие вредителей можно и с помощью народных средств. Например, в сухую и безветренную погоду следует опудрить кусты золой. Посадки мульчируют соломой, в междурядья укладывают свежие опилки, периодически выливают слабый раствор дегтя. Кусты можно обработать отваром бархатцев, настоем перца чили, горчицы, чесночных зубчиков. Если есть возможность, неподалеку от поля с картофелем Джувел высаживают кориандр, душистый табак, календулу и другие пахучие растения.

    Уборка и хранение урожая

    Урожай картофеля Джувел можно снимать два раза:

    1. Через 45 дней после всходов.
    2. Через 60-70 дней после всходов.

    Последнюю копку проводят в середине июля, после чего можно начать второй севооборот. За две недели ботву желательно скосить до высоты 10 см, чтобы клубни добрали массу. Уборку картофеля Джувел традиционно проводят в сухой и теплый день. Клубни выкладывают на землю для просушки, затем убирают в мешки и отправляют на хранение в темное помещение. Первые две недели поддерживают температуру 14-15 градусов, затем – в диапазоне 2-4 градуса, уровень влажности 70-80%.

    Картофель можно хранить в мешках или деревянных ящиках

    Заключение

    Картофель Джувел – один из самых урожайных немецких сортов, подходящий для климатических условий России. Возделывать эту культуру можно как дачникам, так и фермерам. Клубни крупные, товарного вида, на вкус приятные. Поскольку сорт неприхотлив, с ним справится как опытный, так и начинающий дачник.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Рамона»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Описание сорта картофеля Джувел

    Картофель Джувел был выведен опытными немецкими учеными из «Bavaria-Saat Vertriebs GmbH». Сорт классифицируется как столовый. В Госреестр РФ он так и не попал, но тем не менее это не сделало его мене популярным среди дачников России.

    Сорт обладает отменными показателями урожайности, долго хранится, имеет хорошие вкусовые качества и прост в уходе.

    В сегодняшней публикации мы представим вам детальное описание сорта, покажем фото Джувела и отзывы дачников, которые уже успели познакомиться с удивительным картофелем немецкой селекции.

    Характеристика

    Картофель Джувел – раннеспелый немецкий сорт столовой категории. Для созревания клубней достаточно 50-65 дней (на пробу можно копать через 40-45 дней).

    Клубни Джувела крупные, массой от 80 до 150 г. Форма плодов овальная, немного удлиненная. Клубни ровные, гладкие, оболочка желтого оттенка. Кожица покрыта небольшим количеством неглубоких глазок.

    Мякоть желтая, процент крахмала невысокий – от 10 до 15%. При этом клубни богаты каротином и белком. Показатели лежкости клубней – 94%. Показатели урожайности – до 700 ц/га.

    Кусты Джувела невысокие, прямостоячего типа. Облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленого цвета. Строение простое с волнистым краем.

    Венчики состоят из крупных фиолетовых цветочков.

    Корневая часть куста хорошо развита. Каждый куст, в среднем, образует до 20 крупных корнеплодов. Количество нетоварных картофелин минимально.

    Джувел не требователен в плане ухода и легко переносит кратковременные морозы и засуху. Тем не менее, урожайность напрямую зависит от качества поливов.

    Положительные и отрицательные стороны сорта

    Немецкие селекционеры хорошо постарались, предоставив обществу действительно качественный столовый сорт картофеля. Среди его основных достоинств стоит отметить:

    1. Высокая урожайность. На промышленных предприятиях нередко с 1 га посадок собирают до 700 центнеров товарной продукции. При этом стоит отметить, что кусты образуют большое количество достаточно крупных клубней (до 20 шт.).
    2. Ранние сроки созревания. Джувел относится к тем сортам, которые можно выращивать дважды за сезон. А получить 2 урожая для коммерческих предприятий – это самое главное достоинство.
    3. Клубни имеют отличный товарный вид. Они ровные, почти все одинакового размера, имеют неглубокие, немногочисленные глазки.
    4. Корнеплоды не боятся механического воздействия. Благодаря плотной кожице клубни хорошо транспортируются на большие расстояния.
    5. Длительный срок хранения. При соблюдении всех правил сохранности клубней показатель лежкости может достигать 94%.

    Недостатков, как таковых – нет. Единственный минус – требовательность к поливам. Без качественных поливов получить хороший урожай не удастся. Но для людей, у которых есть доступ к воде, этот недостаток не столь существенный.

    Правильная посадка

    Перед посадкой культуры проводят проращивание семенных клубней. Для этого за 20 дней до планируемых работ клубни перемещают в более теплое и светлое место.

    Во время проращивания также рекомендуется проводить обработку клубней специальной химией от возможных заболеваний.

    Высаживать корнеплоды можно только в хорошо прогретый грунт (+8 градусов по Цельсию). Приблизительно до такой температуры грунт прогревается в начале-середине мая. Раньше наши бабушки ориентировались по березам. Если на этом дереве начали распускаться листочки, тогда можно высаживать картофель.

    До посадки допускаются только качественные клубни. Они не должны иметь пятен, нор насекомых, наростов, язв и т.п.

    Процесс посадки стандартный:

    1. Лунку роют глубиной не более 10 см. Если грунт слишком тяжелый, тогда глубину уменьшают до 8 см.
    2. Если грунт неплодородный, или осенью не проводилась подкормка участка, тогда необходимо в каждую ямку добавить по горсти древесной золы. Если ее нет, можно использовать перегной.
    3. Между рядами делают расстояние приблизительно 60-70 см. Такая дистанция необходима для того чтобы обеспечить кустам хорошую проветриваемость и освещаемость. К тому же, в дальнейшем будет проще осуществлять окучивание.
    4. Расстояние между лунками делают не менее 30 см.

    Картофель Джувел требователен к поливам, поэтому в первую очередь обращаем внимание на эту процедуру. Стандартно, картофель поливают всего три раза за сезон. Учитывая важность орошения для Джувела, количество поливов увеличивают до четырех:

    • Один раз через 15-20 дней после появления ростков.
    • Затем в период начала цветения.
    • После, в его пиковой фазе.
    • И еще раз перед исчезновением цветков.

    При этом обращаем внимание на такие нюансы:

    • Нежелательно орошать картошку до появления ростков.
    • Не рекомендуется поливать кусты после цветения. Вызвано это тем, что в этот период клубни дозревают, их иммунитет становится слабее, а активность грибка фитофтороза находится на пике.

    Окучивание

    Не стоит забывать и об окучивании. Эта процедура выполняет ряд функций:

    1. Помогает образовать дополнительные столоны. Благодаря ним урожайность увеличивается на 20-30%.
    2. Рыхлит грунт, насыщая его кислородом. Кислород – важная составляющая в развитии культуры.
    3. Очищает участок от сорной травы.

    Окучивают Джувел 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва станет 18-20 см, второй – через 3 недели после первой процедуры.

    Иммунитет

    От природы Джувел защищен от такой напасти как парша обыкновенная, золотистая нематода и рак картофеля. Поскольку это раннеспелый сорт, то он почти никогда не поражается альетнариозом и фитофторозом.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Свитанок Киевский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    В дополнительной защите сорт может нуждаться только при высокой активности грибков, обитающих в грунте. Если участок подвержен таким заболеваниям, то перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни специальными инсектицидами.

    Основной враг для Джувела – колорадский жук. Бороться с паразитом можно как вручную (собирая жуков, личинок и срывая листочки с яйцами), так и с помощью специальных ядохимикатов.

    Отзывы

    Людмила Игоревна, г. Стаханов, 49 лет.

    В прошлом году первый раз сажали Джувел. Выделили под него всего несколько рядков, так как стабильно выращиваем Вегу и Хозяюшку. Вот соседи порекомендовали попробовать Джувел. Картофель созрел быстро. В июне уже копали клубни на пробу. Что могу сказать о сорте. Вполне хороший. Вкус нормальный, в уходе простой. Заменит ли он нам Вегу или Хозяюшку? Думаю, нет, но в любом случае выращивать его будем.

    Елена Александровна, г. Воронеж, 56 лет.

    Уже несколько лет культивируем Джувел. Вкусовые средние, лично мое мнение, но высаживаем так как быстро созревает. Второй сорт, который культивируем – Лорх. Любимый сорт всей семьи. Джувел же урожайный, не требовательный в уходе.

    Дмитрий Александрович, г. Киев, 57 лет.

    Есть дача, выращиваем там картошку. Каждый год высаживаем новые сорта, которые нам порекомендуют на рынке (что-то типа хобби). Особо в них не разбираюсь, и часто забываю какой сорт сажаем, но в том году как раз сажали Джувел. Клубни созрели крупные. Уже через полтора месяца копали молодую картошку на пробу. В уходе простая, один раз окучили, всего 2 раза полили. Урожай хороший. В позапрошлом году выращивали Галу, так та вообще мелочь выросла, а эта порадовала.

    Ранний низкорослый сорт картофеля «Джувел» из Германии

    Ультраранний немецкий сорт картофеля Джувел подходит для культивации во всех регионах страны. В южных областях при желании можно собрать урожай дважды. Компактные низкорослые кусты занимают мало места, гарантируя экономное использование участка. Культура имеет стойкий иммунитет к большинству заболеваний и отличается высокой продуктивностью.

    В статье мы расскажем о правилах выращивания картофеля, методах профилактики грибковых инфекций, борьбе с личинками проволочника, преимуществах и недостатках сорта.

    Описание сорта и его происхождение

    Выведением сорта Juwel занимались селекционеры немецкой компании Bavaria-Saat GbR, объединяющей несколько семеноводческих предприятий. В 2003 году было основано товарищество Bavaria-Saat Vertriebs GmbH, деятельность которого направлена на продажу семян в Германии и странах ближнего зарубежья. Активная деятельность фирмы способствовала популяризации этого сорта картофеля в странах ЕС, РФ, Беларуси и Украине.

    В Государственный реестр России сорт до сих пор не включен, но популярен во многих регионах. В южных областях его урожай собирают дважды.

    Культура характеризуется ультраранним созреванием, быстрым ростом и коротким периодом вегетации. Растение адаптируется к любым климатическим условиям и качеству почвы.

    На фото — картофель Juwel.

    Отличительные черты картофеля представлены в таблице.

    Показатели Характеристика
    Срок созревания 50-60 дней
    Куст Невысокий, промежуточного типа, прямостоячий или полупрямостоячий
    Количество клубней в кусте 15-20 шт.
    Масса 80-150 г
    Форма Овальная, слегка вытянутая, с ровной поверхностью без бугорков
    Окраска Кожура и мякоть желтого цвета
    Листья Среднего размера, темно–зеленого цвета, с легкой волнистостью по краю
    Цвет венчиков Фиолетовый
    Содержание крахмала 10-15%.
    Вкус Средний
    Класс/группа в кулинарии Кулинарный тип B (среднерассыпчатый)
    Урожайность 450 ц/га при первой копке, 750 ц/га при последующей
    Товарность 94%
    Лежкость 95%
    Назначение Столовое
    Устойчивость Высокая — к парше, раку, гниению клубней, нематоде, средняя — к фитофторозу ботвы
    Транспортабельность Высокая

    Агротехника картофеля

    Технология выращивания сорта Джувел — стандартная, и предусматривает проращивание клубней, своевременную посадку, рыхление, прополку сорняков и внесение органических и минеральных подкормок.

    Сроки, схема и правила посадки

    Картофель Джувел отлично себя чувствует на любом типе грунта при условии внесения органики и минералов. За 20-30 дней до посадки клубни готовят к проращиванию. Семенной картофель достают из погреба, сортируют и дезинфицируют в медном купоросе (1 спичечный коробок порошка, 1 г перманганата калия/10 л воды) или «Фитоспорине».

    Еще один способ обработки картофеля перед проращиванием:

    • 40 г мочевины;
    • 60 суперфосфата;
    • 10 г борной кислоты;
    • 5 г медного купороса;
    • 1 г марганцовки;
    • 10 л горячей воды (80°С).

    Компоненты смешивают в эмалированной посуде и после остывания замачивают в растворе клубни на 15-20 минут. Затем материал выкладывают в один слой на ровной поверхности для просушки.

    Важно! Почву под посадку готовят осенью: перекапывают и высаживают пшеницу или горчицу. Через месяц скашивают и заделывают в грунт. Сидераты повышают питательность почвы и препятствуют росту грибков и бактерий.

    На участке формируют лунки глубиной 20 см с промежутком 25-30 см. Расстояние между рядами — 50-70 см. В каждую ямку насыпают 150-20 г древесной золы. Мелкие клубни заделывают в землю целиком, крупные разрезают напополам и посыпают срез золой.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Любава»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Правила ухода за посадками:

    1. Полив производят по мере высыхания грунта 1 раз в неделю. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 2-3 раз.
    2. После увлажнения почву рыхлят для предупреждения образования плотной корки и насыщения корневой системы воздухом.
    3. Кусты окучивают, как только высота достигнет 15 см. Затем манипуляцию повторяют после цветения. Это способствует формированию большего количества клубней. Параллельно проводят прополку сорняков.
    4. Для подкормки применяют навоз и минеральные удобрения с калием, фосфором и магнием. Первую корневую порцию вносят за 30 дней до высадки (навоз или куриный помет), вторую внекорневую — после цветения. Для ускорения формирования клубней используют стимуляторы роста — «Эпин», «Гибберсиб».

    Производитель картофеля Джувел рекомендует вносить азотные удобрения в минимальном количестве (до 140 кг/га). Избыток азота тормозит развитие клубней, ухудшает вкусовые качества, ускоряет рост ботвы.

    Калийные комплексы вносят в количестве 150-300 кг/га, фосфорные удобрения — 100 кг/га. Подкормку магнием производят в количестве 60-80 кг/га. Дозировку корректируют в зависимости от региона произрастания и состава грунта.

    Варианты органических подкормок:

    • 500 г коровяка, 20 мочевины/10 л теплой воды;
    • 1 ст. л. сухого куриного помета/10 л воды.

    Варианты минеральных подкормок:

    • 15 г сернокислого калия с таким же количеством двойного суперфосфата растворить в 10 л воды;
    • 100 г суперфосфата/10 л воды (использовать для опрыскивания);
    • 50 г свежих дрожжей, 50 г сахара/10 л воды, настоять 2 часа и долить воды 1:5 (раствор содержит магний, цинк, бор, железо);
    • 200 г мочевины, 10 г борной кислоты/10 л (раствор для опрыскивания кустов).

    Содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) в готовых подкормках способствует быстрому проникновению минералов в растение.

    Нюансы выращивания и возможные трудности

    Для посадки картофеля используют еще один метод — без перекопки почвы. Клубни заделывают прямо на дерн и покрывают толстым слоем мульчи (сено, солома, опилки, торф). Этот метод еще называют природным из-за того, что клубни вырастают не на корне, а на столонах (быстро отмирающий боковой побег с недоразвитыми листьями, удлиненными междоузлиями и пазушными почками). Земля для этого не требуется. Главная задача — обеспечение растения питательными компонентами путем внесения комплексных составов.

    Трудностей с выращиванием сорта Джувел не возникает даже у новичков. Посадку картофеля производят даже в недостаточно прогретую почву. Культура стойко переносит небольшие заморозки.

    Важно! При поливе кустов учитывайте, что переизбыток влаги негативно влияет на вкусовые качества картофеля. Плоды становятся водянистыми и пресными. Для контроля влаги на участке устанавливают капельную систему полива.

    Культура растет на любом грунте, но для повышения плодородия опытные фермеры рекомендуют использовать удобрение «Агромакс». В нем содержатся гуминовые кислоты, биоактивная вода и кровяная мука. Все это способствует укреплению растений, росту полезных микроорганизмов в почве, насыщению клеток питательными веществами.

    Болезни и вредители

    Благодаря ультрараннему созреванию картофель успевает отцвести и сформировать клубни до начала массового распространения спор фитофторы и личинок колорадского жука, поражающих урожай в середине лета.

    Для профилактики заболеваний клубни обрабатывают перед посадкой в марганцовке, борной кислоте или «Фитоспорине». Кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».

    Культура имеет стойкий иммунитет к парше, раку, гниению клубней, золотистой нематоде.

    Опасность для будущего урожая представляют прожорливые личинки проволочника.

    Признаки поражения:

    • сквозные отверстия в плодах и темные углубления на кожуре;
    • увядание кустов;
    • обнаружение личинок при работе в огороде.

    Профилактические меры:

    • грамотный севооборот;
    • своевременный сбор урожая;
    • снижение кислотности почвы;
    • привлечение на участок жука-щелкуна, жужелиц, скворцов, ворон, дроздов, горлиц, грачей, трясогузок, синиц;
    • прополка сорных трав.

    Методы борьбы:

    • посыпьте грядки молотой яичной скорлупой;
    • приготовьте раствор из 500 г настойки крапивы/10 л воды и залейте лунки перед посадкой, затем обработайте грядки 2-3 раза в течение 7 дней;
    • внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м²;
    • поливайте кусты слабым раствором марганцовки под корень;
    • обработайте посадки препаратами «Децис», «Актеллик», «Баргузин».

    Сбор, хранение и применение урожая

    Первый урожай выкапывают в последней декаде июня при посадке клубней на ранних сроках (в апреле-начале мая). При поздней посадке картофель созревает на 1-2 месяца позже. Сбор урожая в июне позволяет восполнить дефицит продукции в межсезонье.

    Особенность сорта заключается в потере вкусовых качеств и товарного вида при долгом хранении. Это обусловлено ранним сроком созревания. Качественный урожай удается сохранить в погребе до ноября.

    Перед копкой картофеля сухую ботву скашивают и сжигают. Уборку урожая проводят в сухую солнечную погоду, перебирают и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Затем клубни раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение.

    Справка. Лучше всего картофель хранится вместе со свеклой, которую выкладывают сверху. Корнеплоды поглощают излишек влаги и предотвращают гниение.

    На балконе или лоджии картофель хранят в самодельных двойных ящиках, вставленных друг в друга по принципу матрешки. Пространство заполняют пенопластом или сухими опилками. Клубни периодически перебирают, подпорченные и зеленые выбрасывают.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Лабелла»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Картофель подходит для варки, запекания, жарки, приготовления супов. При термообработке сохраняет структуру, не разваливается.

    Из-за низкого содержания крахмала клубни не подходят для приготовления пюре, но при обжаривании или запекании на поверхности образуется хрустящая корка.

    Преимущества и недостатки сорта

    Достоинства:

    • раннеспелость;
    • высокая урожайность;
    • возможность получить два урожая при культивации в южных регионах страны;
    • привлекательный внешний вид;
    • возможность перевозки на дальние расстояния;
    • устойчивость к болезням;
    • засухоустойчивость;
    • нетребовательность к составу грунта;
    • при повреждении ранки быстро затягиваются.

    Недостатки:

    • средние вкусовые качества;
    • водянистая структура и пресный вкус при переизбытке влаги;
    • непродолжительный срок хранения.

    Отзывы фермеров

    Отзывы о сорте Juwel в основном положительные. Культура привлекает внимание фермеров ранним сроком созревания, высокой продуктивностью и устойчивостью к большинству болезней.

    Людмила, г. Черемисиново: «Выращиваю картошку три года подряд. Кусты цветут красивым фиолетовым цветом. Высаживаю рано и собираю урожай два раза — в июне и в сентябре. Это отличный ранний сорт, который не боится засухи, колорадского жука и фитофторы. Особенно вкусна молодая картошечка с укропом и маслом».

    Лариса, г. Кантемировка: «Джувел выращиваю для собственных нужд с целью получения раннего картофеля. Посадку начинаю в апреле, к этому времени земля в нашем регионе успевает немного прогреться. Копку произвожу в середине июня. Для длительного хранения не подходит. Кусты поливаю умеренно, чтобы клубни не были слишком водянистыми. Подкармливаю навозом до посадки, а затем однократно суперфосфатом».

    Андрей, г. Сальск: «Впервые попробовал посадить этот сорт в позапрошлом году. Результат понравился, поэтому решил заняться выращиванием картофеля на продажу. Вкусовые качества неплохие, важно не переливать кусты, иначе клубни будут водянистыми и пресными. Раннеспелость культуры позволяет собирать урожай в июне. В уходе растение неприхотливо, хорошо откликается на минеральные подкормки».

    Заключение

    Сорт Джувел входит в число высокоурожайных культур. При соблюдении правил агротехники с одного гектара удается собрать около 750 кг отборного картофеля. Ранний срок созревания позволяет собрать урожай до начала распространения фитофторы и колорадского жука. Профилактическая обработка посадочного материала в марганцовке, медном купоросе, «Фитоспорине» предотвращает заражение грибками.

    Севооборот, своевременная прополка и контроль кислотности почвы позволяют уберечь посадки от личинок проволочника. Культура нетребовательна к составу грунта и климатическим условиям. Для повышения урожайности на бедных почвах вносят органические и минеральные подкормки, высевают сидераты, применяют удобрение «Агромакс».

    Описание сорта картофеля Елизавета

    Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:

    1. Северном;
    2. Северо-Западном;
    3. Центральном;
    4. Волго-Вятском;
    5. Северо-Кавказском;
    6. Дальневосточном.

    Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.

    В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.

    Описание сорта

    Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

    Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.

    Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.

    Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.

    Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.

    Достоинства и недостатки Елизаветы

    Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.

    Говоря о достоинствах, то они следующие:

    1. Отменные вкусовые качества и универсальность клубней.
    2. Сорт быстро раскупается на рынке, так как имеет хороший товарный вид.
    3. Довольно сильный иммунитет, защищающий сорт, в частности, от картофельного рака.
    4. Высокие показатели лежкости – до 93%.
    5. Высокая урожайность (при условии хорошего ухода).

    Правильная посадка картофеля

    От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:

    1. Нельзя высаживать клубни в непрогретый грунт. Сорт Елизавета не сильно страдает от легких морозов, но все же предпочтительно высаживать корнеплоды тогда, когда почва прогрелась до +8-10 градусов по Цельсию. Прогревается грунт до такой температуры приблизительно во второй половине мая. Ориентир – береза. Если на этом дереве начали распускаться почки, то грунт достаточно прогрелся для того, чтобы «принять» картофель.
    2. Для посадки отбираются самые качественные клубни. Они должны быть без разного рода дефектов. На корнеплоде не должно быть темных пятен, трещин, наростов и т.п. Идеально, если семенной материал будет цельный и небольшого размера (клубни 70-90 г).
    3. Елизавета любит плодородный грунт, в целом, как и любой другой сорт картофеля. Если почва тяжелая и неудобренная клубням очень сложно развиваться. Поэтому грунт необходимо подготавливать еще до посадки. Делают это осенью, после сбора урожая. Огород удобряется перегноем и рыхлится. К весне он будет готов к посадке урожая. Если внесения осенних подкормок недостаточно, тогда во время посадки в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.
    4. Расстояние между рядками делают не менее 60-70 см. Именно такая дистанция обеспечивает хорошую аэрацию и освещаемость культуры. Также, в будущем, благодаря большому расстоянию будет проще окучивать кустики.
    5. Расстояние между лунками выполняют в 35-40 см.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Рогнеда»: посадка и уход

    Основные правила ухода за Елизаветой

    Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.

    Орошение грунта

    Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:

    1. Первое орошение проводится сразу после того, как зеленая часть культуры поднялась на 10-15 см над уровнем грунта.
    2. Второй раз картошку поливают сразу после появления соцветий.
    3. Третий раз – когда соцветия исчезли.

    Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.

    Удобрение

    Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.

    Прополка и окучивание

    Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.

    Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.

    Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.

    Скашивание ботвы

    Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:

    1. Во-первых, так огородники защищают культуру от развития фитофтороза ботвы, грибка, который размножается спорами.
    2. Во-вторых, после удаления зеленой части вся сила направляется на формирование и дозревание клубней.

    Иммунитет Елизаветы

    Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:

    1. рак картофеля;
    2. черная ножка;
    3. парша;
    4. нематода.

    Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.

    Отзывы

    Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.

    От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.

    Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.

    Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.

    Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.

    Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: