Сорт картофеля «Брянский Деликатес»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Среднеранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям — Брянский деликатес

Брянский деликатес – один самых перспективных сортов картофеля. Он завоевал популярность среди огородников благодаря многочисленным положительным качествам и почти полному отсутствию недостатков. В статье подробно расскажем об особенностях сорта и правилах ухода за ним.

Описание сорта Брянский деликатес

Это столовый сорт картофеля, который подходит для выращивания на личных огородах и в больших фермерских хозяйствах. Клубни пригодны для продажи, промышленной переработки, изготовления чипсов и картофеля фри.

Происхождение и развитие

Картофель Брянский деликатес выведен отечественными селекционерами Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха. Сорт включили в Госреестр России в 2002 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти клубней Брянского деликатеса содержится 15,6-17,6% крахмала, а также:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины C, E, PP, H и группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Срок созревания и урожайность

Это картофель среднераннего срока созревания – продолжительность вегетационного периода составляет 75-80 дней.

Товарная урожайность – 162-289 ц/га, максимальная (зафиксирована в Смоленской области) – 299 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большей части присущих культуре заболеваний и вредителей, среди которых:

  • картофельный рак;
  • полосчатая мозаика;
  • скручивание листьев;
  • цистообразующая нематода;
  • ризоктониоз;
  • парша.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Растение представляет собой раскидистые кусты среднего размера с крупными темно-зелеными листьями. Во время цветения на кустах появляются небольшие белые цветки, собранные в венчиковидные соцветия.

Клубни округло-овальные, весят по 70-125 г, покрыты гладкой желтой кожурой, на поверхности которой расположены мелкие глазки. Мякоть светло-желтого цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном регионе России. При этом его успешно выращивают и в других областях и странах, где преобладает умеренный или субтропический климат.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства Брянского деликатеса:

  • возможность механической посадки и уборки;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и механическим повреждениям;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности;
  • отсутствие у семенного материала склонности к вырождению;
  • отличный вкус;
  • возможность универсального использования.

Среди минусов отмечают потребность в частом окучивании и низкую устойчивость к фитофторозу.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Брянского деликатеса с другими сортами среднераннего срока созревания представлено в таблице.

Сорт Срок созревания Урожайность, ц/га Содержание крахмала, % Масса клубней, г Лежкость, %
Брянский деликатес 75-80 дней 162-289 15,6-17,6 70-125 94
Инноватор 75-80 дней 320-330 До 15 120-150 95
Гала 75-80 дней До 700 14-16 100-140 85-90
Крепыш 70-80 дней 127-242 10-12 80-105 97

Особенности посадки и выращивания

Сажать этот сорт картофеля нужно только целыми клубнями. В случае посадки половинок существенно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием Брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

Подготовка к посадке

Для посадки не подходят клубни, на которых есть механические повреждения, признаки болезней или загнивания, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня – около 90 г.

Перед высадкой в грунт клубни проращивают. Для этого за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно увлажняют водой с помощью пульверизатора.

Важно! Появившиеся ростки не должны перерастать, максимально допустимая длина – 1 см.

Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит всхожесть и защитит картофель от заболеваний.

Грунт подготавливают заранее: его рыхлят, очищают от растительных остатков и вносят по 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый м².

Требования к грунту

Картофель хорошо растет в легкой, рыхлой и питательной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля проводят весной, когда почва прогреется до +7…+10°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить на участке грядки с расстоянием между рядами 65 см.
  2. Сделать в них посадочные углубления через каждые 35 см.
  3. Поместить клубни в лунки и присыпать землей.

Грунт в междурядьях мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
  • лучшие предшественники картофеля – бобовые, сидераты;
  • участок после уборки урожая следует засевать масличной редькой или фацелией.

Нюансы ухода

Брянский деликатес не требует специфического ухода. Чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно только вовремя провести посадку картофеля, учесть, что ему нужен рыхлый и легкий грунт, и выполнять стандартные агротехнические требования.

Режим полива

Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погоду, климатические условия и состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Важно! Нельзя допускать пересыхания грунта во время бутонизации и остановки роста ботвы – нехватка влаги в эти периоды негативно скажется на урожайности.

В случае выращивания Брянского деликатеса в регионах, где он районирован, полив можно частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменить рыхлением.

Подкормка

Брянский деликатес хорошо реагирует на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их вносят минимум трижды за сезон:

  • после появления всходов;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения.

Лучше чередовать органические подкормки с минеральными. Наиболее подходящее органическое удобрение – смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные составы.

Прополка и окучивание

Прополку грунта выполняют по мере роста сорной травы, которая поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

Окучивают картофель 2 раза: когда высота ботвы составит 15 см и спустя 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

Окучивание стимулирует рост ботвы и помогает защитить клубни от морозов, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

Читайте также:
Пестициды от сорняков: для чего нужны гербициды для картофеля? Раундап, лазурит, титус: инструкция по применению, действие и дозировка

Борьба с болезнями и вредителями

Отсутствие благоприятных для культуры условий может стать причиной развития фитофтороза. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максимом», и проводя профилактические опрыскивания растений во время вегетации.

Среди вредителей наибольшую опасность для Брянского деликатеса представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи и проволочник. От насекомых избавляются, обрабатывая посадки специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

Важно! Последняя обработка должна быть проведена минимум за месяц до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Нужно не только правильно посадить картофель и обеспечить ему грамотный уход, но и вовремя собрать урожай и создать надлежащие условия для его хранения.

Как и когда собирать

Первые клубни можно выкапывать уже спустя 45 дней после посадки. Эти картофелины сразу употребляют в пищу, поскольку они не пригодны для хранения. Для полного созревания клубней требуется 75-80 дней.

Урожай можно собирать вручную, подкапывая клубни лопатой, или механически.

Особенности хранения и лежкость сорта

Полностью вызревшие картофелины тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры, и раскладывают на открытом воздухе или под навесом для просушивания.

Затем урожай складывают в ящики и убирают на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2…+4°C. Лежкость сорта – 94%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Брянского деликатеса могут возникнуть такие трудности:

  • развитие фитофтороза при ненадлежащих условиях выращивания;
  • поражение проволочником из-за нарушения правил севооборота и пренебрежения профилактическими обработками;
  • загнивание посевного материала в случае посадки в грунт половинок клубней.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Брянский деликатес

Фермеры, которые давно выращивают этот сорт картофеля, рекомендуют:

  • меняйте место посадки картофеля каждые 2-3 года – это поможет защитить посадки от атак проволочника;
  • не используйте в качестве посевного материала клубни весом менее 90 г – урожайность будет низкой;
  • клубни, которые планируется использовать для последующей посадки, храните отдельно от основного урожая.

Приведем некоторые отзывы огородников о картошке Брянский деликатес.

Марина, Брянская область: «Когда у нас еще не было своего участка и приходилось покупать картошку, всегда выбирали именно этот сорт – очень уж нравится он по вкусу. Несколько лет назад мы с семьей переехали в частный дом и стали сами картофель выращивать. Сомнений не было, сразу оставили выбор на Брянском деликатесе. Кроме вкуса, мне нравится и то, что урожай хорошо хранится и поливать грядки почти не надо, иногда бывает такое лето, что за весь сезон полью посадки буквально 1-2 раза и все».

Михаил, г. Белгород: «Я выращиваю эту картошку не только для себя, но и на продажу – на фото для покупателей клубни смотрятся аккуратными. Для меня главные достоинства сорта в том, что у клубней отменный вкус, для посадки и сбора урожая можно использовать механизированные способы, а обрабатывать кусты нужно разве что от вредителей, поскольку Брянский деликатес устойчив к болезням».

Елена, Тульская область: «Уже лет 6, может даже больше, сажаю у себя на участке Брянский деликатес. Менять сорт не планирую, потому что этот полностью устраивает – созревает быстро, вкус превосходный, уход за посадками нужен минимальный, а урожай обильный и хранится хорошо».

Заключение

Брянский деликатес – среднеранний сорт картофеля, который хорошо растет в странах и областях с умеренным и субтропическим климатом. Сорт практически не имеет недостатков, при этом характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом, хорошими товарными качествами и неприхотливостью в уходе.

Картофель Брянский деликатес: характеристики сорта, отзывы

Картофель Брянский деликатес – российский сорт, предназначенный для выращивания в регионах средней полосы. Отличается хорошим вкусом и сравнительно ранними сроками созревания. Требует определенного ухода, в том числе регулярного полива и окучивания.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Картофель Брянский деликатес выведен в конце 90-х годов XX века сотрудниками компании «Элитный картофель», «Агроцентр Коренево», а также ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха и Брянской опытной станции. В 2002 г. включен в реестр селекционных достижений России. Сорт отличается неприхотливостью, предпочитает климатические условия умеренной зоны, поэтому разрешен для выращивания во всех регионах Центральной России.

Основные характеристики картофеля Брянский деликатес:

  • среднеранний – 70–80 дней;
  • столовый – массовая доля крахмала 15,5–17,5%;
  • среднерослый – до 50–60 см;
  • растение листового типа.

Кусты раскидистые, поэтому между бороздами оставляют интервал не менее 70 см. Листья светло-зеленые, закрытого типа, больших размеров, с малозаметной волнистостью.

Клубни средних и крупных размеров, овальные, в диаметре 3–5 см, масса от 75 до 125 г. Кожура желтого цвета, поверхность гладкая, глазки мелкие, едва заметные. Мякоть на срезе светло-желтая, плотная, разваривается слабо. Не темнеет после термической обработки или заморозки. Вкусовые качества хорошие и отличные.

Клубни Брянского деликатеса отличаются приятным вкусом

Характеристика сорта картофеля Брянский деликатес

Оригинатор не приводит данные по морозостойкости и засухоустойчивости картофеля Брянский деликатес, однако отмечает, что агротехника выращивания стандартная. Показатель лежкости – 94%. Кожура устойчива к растрескиванию, поэтому клубни можно перевозить на большие расстояния. Область применения – для варки, жарки, тушения, запекания. Подходит также для приготовления чипсов.

Урожайность

Корнеплоды созревают за 70–80 дней с момента появления первых всходов. Поэтому первый урожай можно собирать через 3 месяца после посадки, ориентировочно в начале августа. Каждый куст картофеля Брянский деликатес дает от 9 до 15 средних и крупных клубней. Показатели урожайности составляют:

  • 0,8–1,5 кг с 1 куста;
  • 1,6–2,9 кг с 1 м 2 ;
  • 160–290 кг с 1 сотки.

Максимальная зарегистрированная урожайность – 299 кг с 1 сотки. Добиться подобных результатов можно, если выращивать картофель Брянский деликатес в плодородной и легкой почве (суглинок, супесчаники), а также при условии правильной агротехники:

  • регулярное окучивание не реже трех раз за сезон;
  • скашивание ботвы за две недели до сбора урожая.

Достоинства и недостатки

Дачники ценят картофель Брянский деликатес за ранее созревание и отличные вкусовые качества. Это достаточно урожайная и в то же время неприхотливая культура, которую можно выращивать в любом регионе средней полосы, Черноземья и юга.

Читайте также:
Сорт картофеля «Киви»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Клубни картофеля Брянский деликатес характеризуются привлекательным товарным видом

  • отличный вкус;
  • удовлетворительная урожайность;
  • раннее и дружное созревание;
  • подходит для промышленной переработки;
  • семенной материал не вырождается;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям;
  • на юге возможно два севооборота.
  • отсутствует иммунитет к фитофторозу и другим болезням;
  • клубни склонны к израстанию. Чтобы не допустить этого, следует обеспечить равномерное увлажнение почвы, что особенно важно в период засухи;
  • требует не менее трех окучиваний.

Правила посадки

Картофель Брянский деликатес начинают высаживать в первой декаде мая, когда почва прогреется до 8–10 °C (можно проверить, закопав термометр в почву на глубину 10 см и подержав 15 минут). Особых требований к участку для посадки нет – он должен быть освещенным и сухим. Тип почвы – супесчаная или суглинистая, реакция нейтральная или слабокислая.

Перед посадкой почву начинают подготавливать еще осенью или в апреле. Для этого грунт перекапывают и удобряют перегноем или компостом (по 3–7 кг на 1 м 2 ). Вместо этого можно внести комплексное удобрение, например, азофоску, в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Клубни картофеля Брянский деликатес начинают подготавливать за 3–4 недели. Их перебирают, отбраковывают высохшие и поврежденные. Затем выкладывают в несколько слоев на пол или в деревянные ящики, оставляют на свету в прохладном помещении при температуре 12–15 °C. Периодически поворачивают и опрыскивают. За несколько часов до посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или «Хомом».

Картофель Брянский деликатес можно сажать как целыми, так и резаными клубнями. Последовательность действий:

  1. Намечают борозды на расстоянии 70 см (в направлении «север – юг»).
  2. Высаживают клубни на глубину 10 см. Если почва тяжелая, глинистая – 5–7 см.
  3. Оставляют расстояние между ямками в ряду по 35 см.
  4. Добавляют по щепотке золы в каждую лунку и засыпают землей.
  5. Мульчируют междурядья соломой или опилками.

Особенности выращивания

Агротехника имеет несколько особенностей:

  1. Картофель Брянский деликатес требует регулярного полива в засуху – иначе клубни могут деформироваться. В жаркий период его увлажняют не реже раза в неделю, выливая по ведру на 2–3 куста.
  2. Окучивание – не менее трех раз за сезон (с интервалом в 14 дней).
  3. Подкорма – 3 раза: после появления всходов, во время формирования бутонов и на стадии цветения. Удобрения (мочевина, комплексное, птичий помет, зола) вносят как корневым, так и внекорневым способом.

Первое окучивание проводят, когда ботва картофеля вырастет на 15–20 см

Вредители и заболевания

По данным оригинатора сорт Брянский деликатес отличается хорошей устойчивостью к таким заболеваниям и вредителям:

  • золотистая нематода;
  • рак картофеля;
  • полосчатая мозаика;
  • скручивание листьев.

Однако к фитофторозу иммунитет отсутствует (как по ботве, так и по клубням). Также кусты могут пострадать от нашествия вредителей – тли, колорадских жуков, трипсов, проволочников, медведок и других насекомых. В отзывах дачники нередко указывают на то, что культура очень чувствительна к фитофторе.

Пораженные растения спасти не получится – их выкапывают и сжигают. Поэтому следует заранее позаботиться о профилактических мерах:

  1. Соблюдение севооборота: не использовать одно поле более трех лет подряд.
  2. Не высаживать клубни на участок, где в прошлом сезоне росли любые представители семейства Пасленовые (картофель, томат, баклажан и другие).
  3. Обязательно обрабатывать клубни перед посадкой.
  4. Однократно опрыскать кусты фунгицидами после того, как ботва подрастет на 15–20 см.
  5. Во время нашествия насекомых необходимо провести обработку инсектицидами или народными средствами.

Для протравливания клубней и опрыскивания ботвы используют:

  • «Фитоспорин»;
  • «Квадрис»;
  • «Престиж»;
  • «Хом»;
  • «Максим»;
  • бордосская жидкость и другие.

Применять химические средства в больших количествах не следует. Достаточно провести однократную обработку. Для борьбы с насекомыми используют народные средства:

  • засыпают свежие опилки между рядами;
  • периодически опудривают кусты картофеля Брянский деликатес древесной золой;
  • выливают в междурядья слабый раствор дегтя;
  • опрыскивают ботву отваром бархатцев, настоем чеснока, перца чили, порошка горчицы.

При нашествии вредителей прибегают к использованию инсектицидов:

  • «Фитоверм»;
  • «Зеленое мыло»;
  • «Децис»;
  • «Агравертин»;
  • «Колорадо»;
  • «Конфидор» и другие.

Если картофель поражен фитофторозом, куст нужно сразу выкопать, отнести подальше и сжечь

Уборка и хранение урожая

Убирать урожай Брянского деликатеса можно с конца июля до середины августа. Для этого выбирают сухой, теплый день. За 1–2 недели до мероприятия рекомендуют скосить ботву, оставив пеньки высотой 10 см. Это позволит клубням добрать нужную массу.

Уборку проводят вручную или с помощью мотоблока. Клубни оставляют подсушиваться на участке (ботвой не накрывают), затем сортируют и пакуют в мешки. Мелкие и поврежденные корнеплоды используют в первую очередь, а остальные убирают в прохладное место. Первые 2 недели хранят при температуре не выше +15 °C, затем при +2–4 °C и влажности 70–80%.

Заключение

Картофель Брянский деликатес можно выращивать практически во всех регионах, в том числе на юге Урала и в Сибири. Это среднеранний сорт, который дает очень вкусные корнеплоды. При выращивании следует позаботиться о профилактике от фитофтороза и других болезней.

Отзывы о картофеле сорта Брянский деликатес

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Картофелю Брянский деликатес присвоено название опытного хозяйства, в котором велись работы по созданию новых сортов. В 2002 г. овощ был внесён в Государственный Реестр. Селекционеры из ВНИИ им. Лорха рекомендуют Брянский деликатес огородникам, чьи земельные участки расположены в районах Центральной полосы.

Описание сорта

Брянский деликатес — сорт, относящийся к среднеранним картофельным культурам. К сбору урожая огородники приступают примерно через 80 дней после посадки. Сорт не подвержен механическому повреждению и отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 300 ц картофеля, с одного куста — до 15 клубней.

Устойчивость к болезням

Овощу не страшны традиционные картофельные заболевания — рак, скручивание листвы и полосчатая мозаики. Не боится картошка набегов нематоды.

Поразить Брянский деликатес могут такие инфекционные заболевания, как фитофтороз (является следствием ненадлежащего ухода в период роста и созревания), поражающий ботву с корнеплодами, и фомоз.

Обратите внимание! Для сорта характерны израстание клубней и подверженность колорадскому жуку.

Характеристика клубней

Кусты картофеля Брянский деликатес невысокие и не слишком низкие, отличаются раскидистостью и крупной листвой тёмно-зелёного цвета. Цветут маленькими белыми цветками, которые собраны в венчики и быстро отцветают.

Читайте также:
Сорт картофеля «Любава»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Клубни сорта Брянский деликатес имеют овальную форму и весят 70-125 г. Содержание крахмала в одном корнеплоде колеблется от 16 до 17 %. Кожура у картофелин гладкая и окрашена в жёлтый цвет. Имеются очень мелкие глазки. Мякоть у Брянского деликатеса бледно-жёлтая. Всхожесть картофеля оценивается огородниками как удовлетворительная.

Требовательность к климату и вкусовые качества

Сорт подходит для посадки в Центральной части России. Хорошо развивается в лёгких плодородных почвах, изобилующих песком или чернозёмом.

Картофель сильно не разваривается, в готовом виде не темнеет, сохраняя первоначальный бледно-жёлтый цвет. Готовое блюдо получается рассыпчатым. Сорт вполне устраивает кулинаров и домашних хозяек.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам сорта Брянский деликатес огородники относят следующие:

  • рано созревает;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к картофельному раку, парше и другим заболеваниям, поражающим картофель;
  • выдерживает длительную транспортировку и долго хранится;
  • пригоден к выращиванию и переработке на промышленных предприятиях;
  • имеет прекрасный товарный вид;

  • обладает отличными вкусовыми и питательными качествами;
  • семенной материал сорта не склонен к вырождению;
  • в районах с тёплым и продолжительным летним периодом урожай можно собрать дважды;
  • культура пригодна для выращивания на промышленных, фермерских и частных полях;
  • картошка может быть использована для изготовления чипсов.

К сведению! Существенных недостатков у Брянского деликатеса не выявлено. Некоторые овощеводы нарекают на необходимость часто окучивать грядки с подрастающей культурой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Брянский деликатес

Картофель этого сорта сажают целыми клубнями. Использовать в качестве посадочного материала мелкие экземпляры, половинки картофелин или семена не рекомендуется. При их посадке значительно понижается урожайность (большая часть посадочного материала сгниёт, не успев прорасти). К тому же с выращиванием Брянского деликатеса из семян под силу справиться только селекционеру-профессионалу.

Важно! Клубни, отобранные для посадки, перебирают, чтобы исключить мелкие и подгнившие, а также экземпляры, поражённые вредителями или болезнями. Для высадки в открытый грунт пригодны картофелины, которые весят около 90 г.

Перед посадкой отобранные клубни проращивают:

  1. Примерно за 30 суток до назначенного дня картофелины складывают в ящики или просто располагают на ровной поверхности в один слой в тёплом помещении, которое хорошо освещено.
  2. Слегка увлажнив картофельные клубни водой из пульверизатора, следует подождать проклёвывания почек.
  3. После прорастания картофеля и достижения ростками сантиметровой длины посадочный материал можно высаживать на грядки.

Требования к грунту

Землю, предназначенную для посадки картофеля сорта Брянский деликатес, подвергают рыхлению и прополке. Особенное внимание уделяют удалению растительных остатков предыдущих культур, так как именно в них предпочитают селиться болезнетворные микроорганизмы.

На следующем этапе подготовки грунта вносят удобрения, каждый квадратный метр подкармливают тремя вёдрами старого перегноя, 0,5 л древесного пепла и 40-граммовой порцией суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные ямки выкапывают рядами так, чтобы одну ямку от другой отделяло около 35 см, а расстояние между рядами составляло примерно 65 см.

Сажать картофель начинают после тотального прогревания почвы. Чтобы ускорить процесс прорастания и защитить посадочный материал от огородных вредителей, необходимо обработать клубни стимуляторами роста и фунгицидом.

Разложив картофелины по лункам и присыпав слоем земли, можно приступать к обработке междурядий.

Важно! Слой мульчи, разложенный между рядами, способен долго удерживать влагу.

Как правильно ухаживать за сортом

Грядки с Брянским деликатесом необходимо часто окучивать и в меру поливать. Культура позитивно отзывается на чередование минеральных подкормок с органическими.

Особенности полива

Для Брянского деликатеса предпочтителен умеренный полив. Частота водных процедур зависит от климатических условий и стадии развития растений. С периода бутонизации и до фазы формирования ботвы полив обязателен. От количества вылитой на грядки воды зависит урожайность картофеля.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве органических подкормок может быть использован куриный помёт, смешанный с древесным пеплом в соотношении 2:1. Для удобрения грядок используют также настой птичьего помета, разведенный водой и перемешанный с пеплом.

Минеральные подкормки состоят из мочевины и аммиачной селитры. Комплексное удобрение магазинными минеральными веществами тоже не будет лишним. Время основных подкормок:

  • после прорастания на грядке;
  • в период формирования бутонов;
  • в период цветения.

Окучивание и прополка

Картофель Брянский деликатес окучивают дважды:

  • после подрастания ботвы на высоту 15 см;
  • через две недели после первого окучивания.

Важно! Причиной для увеличения числа окучиваний может стать быстрый рост надземной части растений.

Частое окучивание способствует росту ботвы, защищает культуру от возможных заморозков и, как следствие, сводит на нет количество прополок.

Как собирать и хранить урожай

Начинать выкопку картофеля можно через 45 суток после посадки. Первые выкопанные картофелины лучше сразу употребить в пищу по той причине, что долго они не сохранятся. Весь последующий урожай будет лежать долго, если просушить и перебрать его сразу после выкопки.

Обратите внимание! Брянский деликатес хранят при температуре 2-4 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Борьба с болезнями и вредителями

Традиционно профилактика фитофтороза сводится к обработке картофеля фунгицидами. Клубни Брянского деликатеса не поражаются фитофторозом в виду раннего созревания сорта. Фитофтороз может появиться только на участках нерадивых овощеводов, взявшихся впервые за выращивание данного сорта.

Настоящую опасность для клубней Брянского деликатеса представляют колорадские жуки. Если нападение уже произошло, помощниками огородников могут стать только сильнодействующие яды. Огородники, сажающие картофель для себя, предпочитают собирать личинки колорадских жуков вручную. При насущной необходимости химическую обработку проводят как минимум за 30 суток до дня уборки урожая.

К сведению! Чтобы избавить деликатесный картофель от нашествия проволочника, место высадки овоща меняют каждые 2-3 года.

Название Брянский деликатес соответствует вкусовым качествам сорта. Картофель отличается отменным вкусом и красотой корнеплодов. Высадку одного посадочного материала можно осуществлять в течение долгих лет, всегда получая большие урожаи.

Заслуживший почтение у дачников и фермеров — картофель Брянский деликатес: описание сорта и отзывы

Брянский деликатес – картофель, хорошо разваривающийся, но пригодный и для жарки. Благодаря универсальному применению его любят многие огородники. Для предпринимателей он выгоден хорошей урожайностью, транспортабельностью, лежкостью и хорошей сопротивляемостью основным болезням.

Читайте также:
Сорт картофеля «Гала»: характеристика, урожайность, отзывы и фото
Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 16-17 70-125 12-15 160-300 94 Желтый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Кусты среднего роста, довольно сильно ветвятся, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Период цветения короткий, цветки крупные, белые. Одно растение приносит 12-15 клубней. Но на бедных грунтах или при недостаточном поливе в период цветения их может быть меньше.

  • картофелины не очень большие – 70-125 г;
  • имеют овальную форму;
  • на кожице маленькие неглубокие глазки;
  • кожура желто-коричневатая, мякоть светло-желтая;
  • в картофеле содержится 16-17% (реже до 18%) крахмала;
  • при варке плоды рассыпаются, но не сильно. Пюре из них достаточно нежное, но при желании можно использовать их и для жарки;
  • из урожая в зимний период сохраняется 94%;
  • товарность, в зависимости от условий выращивания и поражения вредителями, достигает 83-98%;
  • вкусовые качества прекрасные.

История происхождения

Картофель был создан на брянской опытной станции ВНИИ им. А. Лорха. В Госреестр сорт включен в 2002 году с районированием по Центральному региону. Также он подходит для более южных областей РФ и стран с похожим климатом.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, кроме фомоза. По срокам среднеранний – от высадки до сбора урожая требуется 70-80 дней.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание, возможность получать два урожая в год (в теплых регионах);
  • прекрасный вкус;
  • отличная урожайность;
  • лежкость клубней и выносливость к транспортировке;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • семенной картофель слабо склонен к вырождению;
  • подходит для товарного выращивания;
  • универсальное предназначение.

Минусы:

  • уязвимость к фомозу;
  • необходимость частого окучивания.

Урожайность

С гектара получают 160-300 центнеров клубней.

Посадка

К посадке готовят почву с осени:

  1. Вскапывают, внося под перекопку перегной или компост.
  2. Весной повторно вскапывают с минеральными удобрениями, количество которых регулируют по инструкции в зависимости от обедненности грунта.
  3. Оба раза вскапывают на глубину 30 см.
  4. В глинистую почву вносят торф и песок.

Клубни перебирают, для посадки отбирают картофелины по 70-90 г. Их раскладывают в хорошо освещенном месте для проращивания. Глазки проклюнутся в течение 2-4 недель. За 1-2 дня до высадки опрыскивают клубни фунгицидами или стимуляторами роста.

Схема посадки — 60-70 на 30 см.

Выращивание и уход

Поливают растения чуть подогретой водой несколько раз за сезон. Хороший полив необходим в период цветения, когда закладываются клубни. В остальное время достаточно атмосферных осадков.

Регулярно окучивают кусты, начиная с достижения ими высоты 10-15 см.

Подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические вносят до начала, а затем после окончания цветения, смешав с минеральными. В период бутонизации необходимы калийно-фосфорные подкормки.

Пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Болезни и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. КУльтивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Картофель Брянский деликатес: характеристики сорта, отзывы

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Сорт картофеля предназначен для выращивания как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Он стал популярен благодаря вкусовым качествам и длительности хранения, хорошей транспортировке.

Большим плюсом является то, что семенной материал не страдает от вырождения.

История происхождения

Сорт выведен в начале 2000-х российскими селекционерами. Затем занесен в Госреестр. Он был специально создан для выращивания в Центральных регионах, в теплом и умеренном климате. Однако и в других регионах получается успешно выращивать его .

Характеристика клубней сорта Брянский деликатес

Клубни этого сорта обладают следующими чертами:

  • размер 70-130 г;
  • овальной формы, кожура гладкая, желтоватого цвета;
  • глазки маленькие и резкие;
  • мякоть желтого оттенка;
  • количество крахмала — 15,5-17,7%.

Куст вырастает среднего размера. Ботва получается раскидистой, густой и зеленой. Листья темно-зеленого цвета. Цветки белого цвета, мелкие, быстро вянут. Количество мелких, нетоварного вида плодов небольшое.

Экзотика:

Сорт картофеля Гурман

Урожайность сорта Брянский деликатес

Сорт нравится дачникам благодаря высокой урожайности. С одного гектара при правильной агротехнике можно получить около 200 кг урожая. С каждого куста собирают до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность картофеля

Сорт относят к средне-раннеспелым. Созревает картофель Брянский деликатес за 70-80 дней, то есть чуть меньше, чем за 3 месяца. Собирать урожай уже можно в середине августа.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество этого вида – высокая устойчивость к разным заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к раку, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель не восприимчив к атакам нематод.

Но Брянский деликатес поражается паршой, ризоктониозом, фомозом, фитофторозом ботвы и фитофторой клубней.

Читайте также:
Сорт картофеля «Алладин»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Черная парша или Ризоктониоз

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт был разработан для выращивания в регионах средней полосы, где зимы относительно мягкие, а лето продолжительное. Также сорт хорошо себя чувствует в южных областях.

В северных регионах – на Урале и в Сибири, он не успевает созреть.


Основные характеристики

Клубника Московский Деликатес — описание сорта

Картофель Брянский деликатес причислен к категории средне-ранних сортов. От посадки до момента формирования клубней товарного вида проходит около 70-80 дней.

Основные характеристики клубней:

  • Отличный вкус;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Пригоден для изготовления чипсов;
  • Масса одного клубня составляет около 73-124 грамм;
  • Форма овальная, с гладкой желтой кожурой;
  • Наличие мелких редких глазков;
  • Мякоть имеет светло-желтый цвет;
  • Содержание крахмала – 15,6-17,6%.


Пригоден для изготовления картофеля фри и чипсов

Пользуется популярностью среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. При правильном уходе и питательной почве с 1 га можно получить от 160 до 300 центнеров клубней. Отличается мощной корневой системой, под каждым кустом формируется от 12 до 15 клубней.

Интересно знать. Куст растет среднего размера, обильная зеленая масса отличается большой раскидистой ботвой. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Прожилки четко прорисованы, листья имеют крупный размер со слегка волнистыми краями.

При цветении образуется очень маленький белый венчик, цветки быстро увядают и осыпаются. Очень низкая степень формирования зеленых плодов.

Сорт отличается высоким товарным видом. Число мелких и нетоварного вида клубней минимальное. Товарность корнеплодов при нормальном уходе и погодных условиях – 89-98%.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • все клубни созревают вместе в короткие сроки;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошие качества транспортировки и хранения;
  • привлекательный товарный вид;
  • пригодность для промышленной переработки;
  • мякоть не темнеет после приготовления;
  • универсальность применения;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость агротехники.

Существенных недостатков нет, кроме подверженности парше, фитофторозу, нематоде. В агротехнике многие садоводы выделяют среди отрицательных моментов необходимость частого окучивания.

Таким образом, сорт привлекателен внешним видом, вкусом, простой агротехникой и разносторонностью применения.

Происхождение

Сорт Брянский Деликатес выведен российскими селекционерами. Внесен в Госреестр РФ в 2002 году. Районирован для Центрального региона, но может выращиваться в любых областях с умеренным или теплым климатом.

Возможно высаживание на промышленных полях, разведение в фермерских и частных подсобных хозяйствах. Картофель подходит для продажи или промышленной переработки. Корнеплоды хорошо хранятся, семенной материал не склонен к вырождению.

Читайте подробнее о хранении картофеля зимой, в ящиках, очищенным, в холодильнике, а также о сроках в подробных материалах нашего сайта.

Читать так же: Томат Аметистовая драгоценность: описание с фото, посадка, выращивание и урожайность

На фото представлен картофель Брянский Деликатес:

Посадка сорта картофеля Брянский деликатес

Сложности в выращивании Брянского деликатеса нет. Главное следовать обычным правилам агротехники, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Готовить землю к посадке желательно осенью. Вносите калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком кислые, необходимо их нейтрализовать. Внесите известь или золу. Также осенью по всей территории будущей посадки разбросайте навоз, которые за зиму перепреет и дойдет до того состояния, когда растение его сможет потреблять.

В качестве удобрений подходят суперфосфаты и перепревший перегной.

В конце зимы переберите посадочный материал. Сажать Брянский деликатес нужно целыми клубнями.

Отбирайте крупные, целые, с проклюнувшимися глазками. Сажать половинками не стоит, так как они могут просто сгнить в земле. Оптимальным размером считается – 90 г. Клубни не должны быть поражены болезнями и вредителями. За месяц до посадки начните проращивать. Разложите плоды на полу, на бумагу или деревянные доски. Помещение должно быть светлое и теплое. Ростки должны вырасти не более 1 см, иначе при посадке они могут сломаться. Еще больше информации в статье о подготовке картофеля к посадке.

Требования к грунту

Оптимальными почвами для выращивания Брянского деликатеса являются легкие супесчаные почвы с плодородным слоем чернозема.

Когда сойдет снег, почва прогреется на полный штык лопаты, начинайте подготавливать землю для посадки. Удалите сорняки, разрыхлите почву, если перед зимой не перекапывали, то нужно перекопать весной.

Внесите на каждый кв. м по 3 ведра перегноя или перепревшего навоза, полведра древесной золы, суперфосфаты.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать можно, когда почва будет достаточно рыхлой и теплой. Средняя температура должна быть +7-10 градусов. Обычно к посадке приступают в конце апреля-начале мая в зависимости от погодных условий и климата региона.

Сажайте в лунки по одному клубню. Расстояние между кустами должно быть 30-40 см, между рядами 50-70 см, чтобы можно было свободно ходить и ухаживать за растениями. Смотрите какие способы посадки картофеля используют садоводы для увеличения урожая.

Особенности выращивания

Перед посадкой клубни обязательно протравливаются, просушиваются, обрабатываются стимуляторами роста. Рекомендуется проращивание на свету или во влажных опилках.

Высаживать лучше цельные корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями и не затронутые болезнями. Нетоварная мелочь не сможет обеспечить хороший урожай. Разрезать картофель не рекомендуется, он может загнить до прорастания.

Перед посадкой почва рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок вредителей. В грунт вносится старый перегной, древесная зола или небольшое количество суперфосфата.

Кусты размещаются на расстоянии 30-35 см друг от друга, обязательны междурядья шириной 60-70 см. Для сохранения нормального уровня влажности их можно замульчировать скошенной травой. Это избавит посадки от сорняков и поможет бороться с вредителями.

Подкапывать первые клубни можно уже через 45 дней после появления всходов. В регионах с теплым длинным летом возможно высаживать картофель дважды.

При этом клубни, собранные в начале вегетационного периода, отличаются меньшей лежкостью, их желательно использовать в пищу сразу после выкапывания.

Чтобы собрать самый перспективный посадочный материал, наиболее развитые и крепкие кусты заранее помечают яркими лентами. Растения не должны болеть или поражаться вредителями. Выкопанные клубни хранят отдельно, нетоварная мелочь отбраковывается.

Собранный картофель нужно тщательно просушить прямо на поле или под навесом. Предназначенный для продажи картофель может фасоваться сразу же после просушки.

Читайте также:
Сорт картофеля «Романо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о других способах выращивания картофеля: под соломой, в мешках, в бочках, голландские технологии.

Уход за Брянским деликатесом

Сорт Брянский деликатес нравится садоводам своей неприхотливостью в уходе. Стандартный набор включает полив, прополку, рыхление и подкормки. Если проводить все процедуры в срок, растение порадует хорошим урожаем. Особый требований, главное чтобы почва была умеренно влажной и рыхлой, питательной.

Полив

Орошение – часть стандартного ухода. Картошка любит умеренно влажную почву, без переливов. Организуйте полив в том количестве, какое требуется в зависимости от климатических и погодных условий. Если сухо и жарко, то увеличивайте количество поливов. Наиболее важно обеспечить достаточное количество воды во время цветения и завязи бутонов. Дефицит влаги влияет на количество клубней на кусте.

Если выпадает достаточное количество осадков, то можно обойтись рыхлением почвы. Сохранить влагу в земле поможет своевременная прополка, к тому же сорняки забирают еще и питательные вещества.

Подкормка сорта

Картофель положительно отзывается на подкормки. Проводите их три раза за сезон: во время роста всходов, цветения и после цветения, когда формируются клубни.

Для этого используйте перепревший навоз, перегной, раствор птичьего помета и золу. Также можно применять калийные удобрения согласно инструкции. Еще больше о подкормке картофеля можно узнать в этой статье.

Окучивание

Окучивайте картошку Брянский деликатес два раза:

  1. когда ботва вырастет в высоту на 15-20 см;
  2. перед началом цветения или через пару недель после первой процедуры.

Также окучивание помогает сдерживать рост надземной части картошки. А еще защищает корнеплоды от заморозков. Поэтому при необходимости можно провести еще пару окучиваний за сезон. Узнайте больше о правилах окучивания картофеля.

Правильная посадка

Для получения высокого урожая картофеля необходимо правильно высаживать посадочный материал.

Сорт Брянский Деликатес отлично растет и плодоносит на легких почвах, в составе которых содержится большое количество чернозема или песка.

Высаживать картошку нужно только после того, как грунт полностью прогреется. Рекомендуется часто окучивать кусты и умеренно их поливать. Картофель нужно подкармливать. Для Брянского Деликатеса оптимальным является чередование минеральных удобрений с органической подкормкой.

Сбор урожая

Первый урожай уже можно подкапывать через 40-50 дней после всходов. Однако такие картофелины долго не хранятся и подходят для употребления сразу в пищу. Также будьте аккуратны при подкапывании, чтобы не повредить остальные плоды на кусте. Они не заживут, а начнут гнить, заражая остальные.

Основной сбор урожая наступает через три месяца после всходов. Выбирайте сухую погоду, чтобы картофель не приходилось дольше просушивать и не уносить вместе с ним плодородный слой почвы. Картошку выкапывают, раскладывают на земле или мешках для просушки. Чтобы корнеплоды не позеленели день не должен быть солнечным. После сбора урожая перебирают, удаляют поврежденные, больные экземпляры.

Хранить картошку нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +3-5 градусов. Иначе она начнет вянуть и прорастать.О том как хранить собранный урожай картошки можно посмотреть здесь.

Болезни и вредители сорта картофеля Брянский деликатес

Одно из преимуществ сорта – устойчивость ко многим заболеваниям. У него крайне низкая подверженность различным болезням и вредителям. Благодаря тому, что сорт рано поспевает, он не успевает заразиться фитофторозом. А если гуляет эпидемия, то достаточно обрабатывать препаратами с медью. Посмотрите как распознать болезнь картофеля.

Фитофтороз на листьях картофеля

Вероятность поражения заболеваниями следующая:

Название болезни Уровень заболеваемости
золотистая картофельная нематода крайне редко
картофельный рак высокая степень устойчивости
парша средняя степень поражения
вирусы высокая степень устойчивости
фомоз слабая
альтернариоз средняя степень
ризоктониоз средняя степень
фитофтороз средняя степень

Что касается вредителей, то самым известным и опасным является колорадский жук. Также растение может поражаться проволочником. Применять химические препараты не стоит. Лучше обойтись народными методами. О которых можно узнать из статьи о борьбе с проволочником на картофельном поле.

Отзывы о сорте

Александр, г.Воронеж

Мне нравится сорт. Выращиваю не первый год. Агротехника простая, иногда достаточно просто рыхлить и окучивать, даже поливать не нужно. Клубни получаются крупные, вкусные. Делаю все: пюре, супы, в выпечку.

Василий, г.Белгород

Мы выращиваем картошку в поле. Применяем механизированные способы выращивания: сажаем, убираем и обрабатываем. Очень нравится, что даже поврежденные клубни не портятся, а лежат, пока из них что-то не приготовим.

Геннадий, г.Рязань

Сорт хороший. Болезнями не поражается, с колорадским жуком можно бороться. На вкус отменный картофель получается. Даже с небольшого участка урожай приличный.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% — 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Подбор сортов

Выращивание устойчивых к болезням сортов картофеля являет­ся экономически эффективным и экологически безопасным элемен­том интегрированной защиты. В Российском Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, изданному в 2008 году, насчитьшается 264 сорта. Все внесенные в реестр сорта, за исключением Волжанин, Гибридный ВК-1, Ермак улучшенный, Лорх, Приобский, устойчивы к раку картофеля.

Читайте также:
Сорт картофеля «Санте»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Горизонтальная (расонеспецифическая) устойчивость сдерживает развитие болезни, не подавляя ее полностью (в отли­чие от расоспецифической). Она является полигенной, действу­ет против всех рас Р. infestans, и потому более стабильна и дли­тельна, чем расоспецифическая. Однако необходимо учитывать, что полученные в полевых условиях оценки устойчивости к фитофторозу характеризуют совокупность вертикальной и го­ризонтальной устойчивости и не позволяют вычленить вклад от­дельных генов картофеля в устойчивость. С 2007 года во Всерос­сийском НИИ фитопатологии при финансовой поддержке МНТП, (проект № 3714) проводится работа по оценке вклада R генов в Долговременную устойчивость к фитофторозу.

Выращивание фитофтороустойчивых сортов картофеля дает возможность сокращать кратность применения фунгицидов и снижать вредоносное влияние фигофтороза на урожай и качес­тво клубней там, где фунгициды не применяют.

По нашим данным, умеренно-устойчивыми к фитофторозу являются следующие сорта: Луговской, Прибрежный, Наяда, Батя, Вэлор, Подарунок, Губернатор, Брянская новинка. Удача, Белоснежка, Русский Сувенир, Ветеран, Снегирь и др. Сведения об уровне устойчивости сортов можно получить в Государственной комиссии Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений или ее региональных отделениях.

Выращивание относительно устойчивых сортов к таким бо­лезням как: альтернариоз (Бронницкий, Брянский деликатес. Волжанин, Голубизна, Лина, Любава, Мастер, Невский, Нику­линский, Победа, Резерв, Ресурс, Сказка, Скороплодный); ризоктониоз (Акросия, Алена, Аспия, Белоснежка, Брянская новинка, Весна, Вестник, Волжанин, Красная роза, Накра, Невский, Нику­линский, Резерв, Удача, Скороплодный); обыкновенная парша (Алиса, Аспия, Бежицкий, Брянская новинка. Брянский ранний. Вестник, Голубизна, Детскосельский, Жуковский ранний. Лаком­ка, Любава, Любимец, Прибрежный, Сказка, Снегирь, Чародей, Эффект) способствует получению хорошего урожая картофеля.

Известны сорта, устойчивые к таким абиотическим факторам как жара, засуха, резкое переувлажнение почвы. Жаро — и засухо­устойчивостью отличаются: Алена, Белоснежка, Вестник, Вол­жанин, Голубизна, Горянка, Ермак улучшенный, Жуковский ранний, Ильинский, Кемеровский, Красноярский ранний. Красно-польский, Лина, Лира, Лорх, Лукъяновский, Малиновка, Нарт 1, Осень, Победа, Ресурс, Розовый из Милет, Самарский, Сапрыкинский. Утенок. К переувлажнению почвы относительно ус­тойчивы Ресурс, Удача, Эффект (Симаков и др. 2005 г).

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Преимущества Недостатки
Ранний срок созревания Требует частого окучивания
Хороший показатель урожайности Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней
Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике
Хороший показатель урожайности
Высокая транспортабельность и лежкость
Способность картофеля к промышленной посадке и переработке
Высокая товарность картофеля – до 97%
Хорошие вкусовые и питательные качества
Универсальность применения
Семенной материал не имеет склонности в вырождению
В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Важно! Если картофель обработан химикатами, его нельзя употреблять раньше срока созревания.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

Важно! В жаркую погоду процедуру необходимо делать ранним утром или вечером. Это снизит степень травмирования картофеля.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ажур»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Особенности выращивания

Этот сорт считается неприхотливой культурой. Уход за посевами несложный, стандартный:

  1. Полив. Вид устойчив к засухе. Излишек влаги переносит плохо, поэтому лучше, чтобы грунт пересыхал, чем постоянно был влажным. Требует полива лишь в период очень сильной жары.
  2. Подкормка. Удобрять «Лорх» достаточно один раз в месяц. Хорошо для этого подходят фосфаты или мочевина. После цветения кустов желательно подкормить их калийными составами.
  3. Прополка. Удалять сорняки и рыхлить землю огородники начинают в момент вегетации картофеля. От травы желательно избавляться до тех пор, пока культура не отцветет.
  4. Окучивание. Процесс проводят до верхних листьев. Для одиночных посадок процедура должна выполняться со всех сторон, борозды засыпают в виде гребня. Обычно за лето делают это три раза: первый – когда ботва вырастает в высоту 20 см, следующий – спустя 3 недели, третий – еще через 10 дней.

После цветения кусты картофеля в уходе не нуждаются

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ

В «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», представлено 283 сорта картофеля

В Российском «Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданном в 2010 году, представлено 283 сорта картофеля (включая 12 сортов – кандидаты на исключение), из них охраняются патентами 136 сортов.

Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* — сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г., ** — регионы, рекомендуемые для возделывания.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С — +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% — 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Читайте также:
Картофель киевский свитанок описание сорта фото

Описание сорта Брянский деликатес

Это столовый сорт картофеля, который подходит для выращивания на личных огородах и в больших фермерских хозяйствах. Клубни пригодны для продажи, промышленной переработки, изготовления чипсов и картофеля фри.

Происхождение и развитие

Картофель Брянский деликатес выведен отечественными селекционерами Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха. Сорт включили в Госреестр России в 2002 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти клубней Брянского деликатеса содержится 15,6-17,6% крахмала, а также:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины C, E, PP, H и группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Срок созревания и урожайность

Это картофель среднераннего срока созревания – продолжительность вегетационного периода составляет 75-80 дней.

Товарная урожайность – 162-289 ц/га, максимальная (зафиксирована в Смоленской области) – 299 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большей части присущих культуре заболеваний и вредителей, среди которых:

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Растение представляет собой раскидистые кусты среднего размера с крупными темно-зелеными листьями. Во время цветения на кустах появляются небольшие белые цветки, собранные в венчиковидные соцветия.

Клубни округло-овальные, весят по 70-125 г, покрыты гладкой желтой кожурой, на поверхности которой расположены мелкие глазки. Мякоть светло-желтого цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном регионе России. При этом его успешно выращивают и в других областях и странах, где преобладает умеренный или субтропический климат.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Преимущества Недостатки
Ранний срок созревания Требует частого окучивания
Хороший показатель урожайности Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней
Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике
Хороший показатель урожайности
Высокая транспортабельность и лежкость
Способность картофеля к промышленной посадке и переработке
Высокая товарность картофеля – до 97%
Хорошие вкусовые и питательные качества
Универсальность применения
Семенной материал не имеет склонности в вырождению
В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Происхождение

Сорт Брянский Деликатес выведен российскими селекционерами. Внесен в Госреестр РФ в 2002 году. Районирован для Центрального региона, но может выращиваться в любых областях с умеренным или теплым климатом.

Возможно высаживание на промышленных полях, разведение в фермерских и частных подсобных хозяйствах. Картофель подходит для продажи или промышленной переработки. Корнеплоды хорошо хранятся, семенной материал не склонен к вырождению.

Читайте подробнее о хранении картофеля зимой, в ящиках, очищенным, в холодильнике, а также о сроках в подробных материалах нашего сайта.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Важно! Если картофель обработан химикатами, его нельзя употреблять раньше срока созревания.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

Важно! В жаркую погоду процедуру необходимо делать ранним утром или вечером. Это снизит степень травмирования картофеля.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Читайте также:
Сорт картофеля «Крымская роза»: посадка и уход

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Читать так же: Чем подкормить лук, чтобы был крупный — нашатырным спиртом, дрожжами

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое. Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину.

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет. Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени.

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая. Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С — +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: