Сорт картофеля «Ажур»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель сорт Ажур: характеристика, выращивание, отзывы о вкусовых качествах

Стоит обратить внимание на картофель Ажур – новый сорт, разработанный селекционерами российской агрофирмы Седек. В Государственный реестр картошка данного типа внесена недавно в 2017 году и рекомендована к выращиванию в центральной части РФ. Овощная культура вида Ажур довольна популярна у огородников из-за своей высокой урожайности, отличного внешнего вида клубней, прекрасного вкуса и среднераннего срока спелости.

Характеристики

Картофель сорта Ажур культивируют во многих регионах России, как для собственного потребления, так и на продажу. Отличается вид Ажур хорошей лежкостью (95%), красивым видом, устойчивостью к различным заболеваниям овощей.

Срок спелости картофеля – среднеранний. От момента посадки до полного сбора урожая проходит 70-80 дней. Многие садоводы начинают копать культуру немного раньше, на 45-й день роста. При проведении испытаний сорта была отмечена его высокая урожайность 187-410 ц/га, т.е. на 24-99 ц/га больше, чем выдает оригинальный тип картофеля Елизавета.

Кусты и корнеплоды

Кусты сорта Ажур вырастают среднего размера, прямостоячие, слегка раскидистые. Листья небольшие, овальной формы, волнистые по краям. Цветки фиолетово-красные, группируются в небольшие аккуратные венчики.

Под каждым кустом формируется от 7 до 14 картофелин товарного качества, весом 100-140 г. Клубни имеют удлиненную овальную форму с гладкой поверхностью и кожурой красной окраски. Дефектов и впадин на корнеплодах почти не встречается. Присутствует лишь небольшое количество мелких глазок, которые не мешают чистке. Мякоть на срезе картофеля светло-желтого цвета.

Сорт Ажур относится к столовым. Содержание крахмала составляет 13-16%, что указывает на среднюю развариваемость и универсальность использования.

Плюсы и минусы

Тип картофеля Ажур имеет множество плюсов, из-за которых весьма востребован у потребителей.

Плюсы

  1. Богатый урожай корнеплодов товарного качества.
  2. Красивый внешний вид клубней.
  3. Среднеранний срок созревания.
  4. Прекрасная лежкость.
  5. Отличный вкус и универсальность употребления в кулинарии.
  6. Устойчивость ко многим распространенным заболеваниям.
  7. Выносливость в засушливый период сезона.

Минусы

Картошка сорта Ажур имеет и несколько недостатков, на которые стоит обратить внимание при выращивании.

  1. Чувствительность к золотистой нематоде.
  2. Возможность поражения фитофторозом.
  3. Растрескивание клубней при транспортировке.

Особенности посадки

Для высаживания картофеля сорта Ажур на участок необходимо дождаться прогрева почвы. На глубине 10 см температура грунта должна составлять не менее +9 градусов. Измерить температуру почвы можно простым способом: закопать обычный уличный термометр в землю и снять показания через 10 минут.

В холодную землю высаживать культуру не стоит, так как существует риск потери урожая на 20-30%. А так же сорт Ажур предпочитает супесчаный тип почвы с нейтральной кислотностью.

Сроки посадки

Характеристика региона культивирования картофеля играет важную роль в сроках посадки. В областях с умеренным климатом сорт Ажур высаживают в начале мая, а при более теплых климатических условиях – в конце апреля.

Подготовка семенного материала

Семенной картофель сорта Ажур следует подготовить перед посадкой. Для этой цели клубни, предназначенные для высаживания, размещают в светлом помещении с температурой окружающего воздуха +14-16 градусов. Используют деревянные ящики или просто раскладывают семенной материал на полу. Периодически картофель увлажняют, опрыскивая водой. Примерно через 10-14 дней появляются ростки. Когда длина отростков достигнет 1 см, семена готовы для посадки в грунт.

Перед высаживанием рекомендуется обработать клубни препаратом Фитоспорин для дополнительной защиты от возможных заболеваний.

Подготовка участка

Участок под картофель сорта Ажур готовят с осени. Землю перекапывают лопатой или применяют мотоблок типа Мантис. На грунте с повышенной кислотностью необходимо провести известкование путем внесения доломитовой муки из расчета 200 г на 1 кв. метр площади. Не следует вносить одновременно органические и минеральные удобрения. Доломитовая мука и навоз либо перегной несовместимы. Комья земли после перекапывания участка разбивать не стоит, так как они задерживают снег, и содействуют гибели вредителей.

Весной землю снова перекапывают, внося органику и минералы. Формируют борозды, на дно которых укладывают слой перегноя, компоста или перепревшего коровьего навоза. Далее вносят минеральные удобрения. Картошка сорта Ажур предпочитает калийные и фосфорные подпитки, поэтому рекомендуется удобрить почву древесной золой, богатой данными минералами.

Схема посадки

Для посадки картофеля сорта Ажур необходимо использовать стандартную агротехническую схему, следуя алгоритму со следующими характеристиками:

  • формирование борозд производится на расстоянии 60 см друг от друга;
  • ряды ориентируются с юга на север;
  • между семенными клубнями выдерживают расстояние в 25 см;
  • глубина посадки составляет 10 см.

Семенной материал сорта Ажур размещают в бороздах по описанной выше схеме, стараясь не обломать ростки, и присыпают сверху землёй.

Уход за картофелем сорта Ажур заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Полив.
  2. Рыхление.
  3. Мульчирование.
  4. Окучивание.
  5. Подкормки.

Полив

Сорт Ажур следует обильно поливать, однако не нужно допускать излишнего переувлажнения почвы. Периодичность орошения составляет – 3 раза за сезон. В засушливый период картофель данного типа необходимо поливать 1 раз в неделю, вечером, после захода солнца, чтобы исключить ожоги.

Рыхление

Землю, где растет картофель сорта Ажур нужно периодически рыхлить, удаляя твердую земляную корку, которая мешает доступу кислорода к корневой системе. Сорняки надо выбирать во время рыхления, чтобы они не мешали нормальному росту растений. Вдобавок, сорная трава является укрытием для вредителей, поэтому своевременная прополка очень важна для сохранения будущего урожая. Рыхлить грунт требуется на небольшую глубину, чтобы не нанести повреждений корням растений.

Мульчирование

Для облегчения ухода за картофелем сорта Ажур можно провести мульчирование насаждений. В качестве мульчи используют хорошо высушенную скошенную траву, торф, опилки или солому. Свежескошенной зеленью, мокрой соломой или влажными опилками мульчировать картофельные посадки не стоит, так как такой мульчирующий материал не пропускает воздух и способствует появлению фитофтороза.

Замульчированные насаждения картофеля окучивать не нужно. Мульчу сохраняют до уборки урожая, периодически увеличивая ее слой.

Окучивание

Окучивание является одним из важнейших мероприятий по уходу за картофелем сорта Ажур, так как оно способствует активному росту столонов – подземных побегов, на которых развиваются клубни. К тому же, окучивание предохраняет корнеплоды от возможных заморозков и защищает от вредителей.

Читайте также:
Сорт картофеля «Шери»: посадка и уход

Картошка Ажур требует окучивания в первый раз, когда ботва вырастет до 12 см. Затем эту работу проводят еще дважды, с перерывами в 2 недели, пока картофельные кусты не сомкнутся над рядами.

Подкормки

Подкормки необходимы картофелю сорта Ажур несколько раз за сезон. Особенности подпитывания зависят от характеристик развития растений. Слабым, плохо растущим кустам нужны азотные и минеральные добавки. На одну сотку площади огорода вносят примерно 2 кг аммиачной селитры или сульфата аммония. Удобрения заделывают в разрыхленную почву и поливают.

Из органики подойдет разбавленный 1:10 раствор коровьего навоза, который вносят из расчета 1 л на сотку. Подкормки вносят с периодичностью в 2 недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Особенно важны подпитывания растений в период бутонизации и на фазе цветения.

Заболевания и вредители

Картофель сорта Ажур весьма устойчив к распространенным заболеваниям овощей. Обладает относительной устойчивостью к фитофторозу, может подвергаться нашествиям колорадского жука и поражаться золотистой нематодой.

Фитофтороз

Опасное грибковое заболевание, к которому чувствителен сорт картофеля Ажур – фитофтороз. Поражаются листья, стебли и клубни овощной культуры. Заболевание появляется при большой влажности воздуха, на любом сроке развития растений. На листве появляются коричневые пятна, которые быстро разрастаются. Пятнистость появляется и на стеблях, а потом переходит на клубни. Листья скручиваются и усыхают, корнеплоды гниют и становятся непригодными к употреблению.

Лечение заболевания на картофеле Ажур возможно только на ранних стадиях. При запущенных состояниях растения погибают, их нужно удалять с участка и сжигать. Для лечения применяют фунгициды Танос, Акробат, которые обладают эффективными характеристиками, создающими барьер развитию болезни.

Золотистая нематода

Опасный вредитель, поражающий картофель сорта Ажур – золотистая нематода. Представляет собой микроскопического червяка, который живет на корнях растений. Нематода проникает в стебли, клубни картофеля, замедляя развитие и останавливая рост кустов. Вредитель может нанести большой урон урожаю, если не принимать действенные меры.

Для избавления от паразита применяют специальные химические средства: Карбофос, Хлорпикрин, Карбатион. Многие огородники высаживают по периметру участка, где растет картошка, бархатцы, календулу. Эти растения отпугивают вредителя.

Колорадский жук

Самый распространенный вредитель картофеля – колорадский жук. Нашествия этого насекомого возможны на насаждения любого типа картофельной культуры, в том числе и на сорт Ажур. Колорадский жук представляет собой небольшого жучка с яркой окраской и черными полосами вдоль спинки. Паразит поражает листья, стебли, перебираясь на клубни. Возможно полное уничтожение урожая. На маленьких плантациях насекомых собирают вручную и уничтожают, замочив в солевом растворе. На больших участках применяют опрыскивание препаратами Искра, Актара, Корадо.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая картофеля сорта Ажур приступают, когда усохнет картофельная ботва. Усохшие кусты нужно скосить и ждать две недели, чтобы клубни покрылись твердой кожурой и добавили в массе. Затем выкапывают картофель, выбирая солнечную, сухую погоду.

Собранный урожай просушивают на солнце. Далее корнеплоды заносят под навес и выдерживают примерно 3-4 дня. Высушенные клубни убирают на хранение, размещая в темном, прохладном, сухом помещении.

Заключение

Картофель сорта Ажур востребован у многих потребителей благодаря приятному вкусу, красивому внешнему виду, длительному сроку хранения. Выполняя несложные агротехнические правила ухода за овощной культурой описываемого сорта получают прекрасный урожай, который без проблем сохраняется до весны.

Характеристика сорта картофеля Ажур: описание, отзывы садоводов

Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к выращиванию на большей части территории нашей страны. Характеристика сорта картофеля Ажур показывает целый комплекс позитивных особенностей, основными из которых являются: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к наиболее опасным заболеваниям. Ажур является результатом успешной селекционной работы отечественных ученых.

Описание сорта

Для успешного выращивания сорта картошки Ажур и получения обильного урожая, необходимо знать досконально технологию выращивания и уметь полностью ее выполнять.

История происхождения сорта картофеля Ажур

Сорт создан группой талантливых российских селекционеров агрофирмы Седек. Основной целью данной работы было создание высокоурожайного сорта, стойкого к наиболее злостным вредителям, болезням и приспособленного к выращиванию в Центральных регионах России.

В течении 2015-2016 годов сорт проходил конкурсное сортоиспытание в Центральных областях России. На основании получения положительных результатов проведенного сортоиспытания в 2017 году, этот сорт был официально внесен в Госреестр Российской Федерации.

Преимущества и недостатки

Сорт, как говорилось ранее, имеет целый комплекс положительных характеристик:

  • короткий вегетационные период, что дает возможность получать до двух урожаев за одни сезон;
  • сорт можно успешно выращивать даже на достаточно бедных почвах;
  • первый урожай можно получить уже в первой декаде июля;
  • отличные вкусовые качества и привлекательный товарный вид;
  • стабильно высокая урожайность;
  • при создании оптимальных условий хранения показатель лежкости достигает 93-95%;
  • растения способны длительное время успешно переносить засуху;
  • в процессе выращивания сорт успешно противостоит картофельному раку и парше.

Из негативных сторон сорта необходимо вспомнить наиболее существенные:

  • в сильно дождливую погоду сорт может поражаться фитофторозом;
  • не имеет генетической стойкости к колорадскому жуку;
  • благодаря тонкой и нежной кожуре клубни могут подвергаться механическим повреждениям.

Характеристика сорта

Чтобы правильно спланировать технологию выращивания нужно скрупулезно изучить основные характеристики сорта и тем самым можно будет создать оптимальные условия выращивания для растений.

Сроки созревания

Сорт Ажур относится к среднеранней группе спелости. Длительность выращивания от момента получения всходов и до наступления полной спелости составляет 76-84 дня. Выкапывать первый урожай можно на 23-25 дней раньше, но полученные клубни не смогут быть пригодны к длительному хранению, так в это время кожура еще не достаточно огрубеет.

Читайте также:
Сорт картофеля «Колетте»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой технологии возделывания можно получить крупные клубни, которые достигают массы в пределах 110-120 г. Один куст может дать от 8 до 15 крупных клубней, что при пересчете на 1 сотку обеспечивает урожайность на уровне 450-500 кг.

Еще одна замечательная характеристика сорта картофеля Ажур

Лежкость

При создании данного сорта одной из основных целей было получение посадочного материала, который отличался бы повышенным показателем лежкости.

Эта задача была успешно решена и теперь при правильной подготовке к хранению (ручная переборка, сортировка) выращенный урожай может храниться в течении 5-6 месяцев без существенного снижения первоначального качества.

Очень важно чтобы в помещении где будет храниться выращенный урожай должна регулярно поддерживаться температура воздуха в районе от + 2 до + 4 градусов Цельсия. Другие требования к месту хранения урожая картошки можно узнать здесь.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт отличается повышенной стойкостью к наиболее опасным заболеваниям, таким как картофельный рак и парша. При длительной дождливой погоде растения могут поражаться фитофторозом.

Климатические зоны выращивания

Сорт картофеля Ажур можно успешно выращивать на всей территории Центрального региона России. Если выращивать сорт в более южных регионах страны, то можно гарантированно получить два полноценных урожая. В северных областях также можно выращивать сорт, но только в условиях обогреваемых теплиц.

Во всех этих районах урожайность может достигать 400-500 кг клубней с одной сотки.

Посадка картофеля Ажур

Процесс посадки должен выполняться качественно и своевременно. Только так можно достигнуть быстрого формирования всходов и получение в дальнейшем раннего и качественного урожая.

Сроки посадки

Чтобы получить дружные и здоровые всходы Ажура необходимо высадить клубни в прогретую почву только тогда, когда на глубине 12-16 см температура почвы достигнет + 12 градусов Цельсия.

При таких условиях клубни начинают максимально быстро формировать корневую систему и мощные молодые побеги. Если провести высадку в более холодную почву то период посадка-всходы значительно увеличится и это может вызвать поражение клубней грибковыми заболеваниями и почвенными вредителями.

Хорошие и плохие предшественники картошки

При выращивании данного сорта очень важно учитывать влияние предшествующей культуры. Так для картофеля существует как хорошие, так и плохие предшественники. К хорошим предшественникам сорта можно отнести горох, сою, озимую пшеницу и озимую рожь.

Плохими предшественниками являются подсолнечник, томат, яблоня.

Подготовка почвы под картофель

Обработка почвы под посадку картофеля начинается сразу после уборки предшественника. В сплошную пропалывается поверхность почвы на глубину 2-3 см.

При помощи граблей сгребаем с участка остатки ботвы, сорняков и проводим перекопку почвы на глубину 16-18 см. Под эту основную обработку почвы целесообразно внести основное органическое удобрение в виде перепревшего навоза. Норма внесения должна составлять 4-6 кг на 1 м2. Чтобы внесенная органика была доступна растениям картофеля, нужно чтобы внесенное удобрение было заделано в почву.

В дальнейшем до наступления сроков посадки поверхность почвы нужно регулярно рыхлить на глубину 2-3 см. Такие обработки позволят своевременно уничтожать сорную растительность и качественно выровнять поверхность участка.

Подготовка семенного картофеля перед посадкой

В начале марта необходимо достать семенной материал из подвала и если картофель не отсортирован, перебрать картошку для отбора на семена. Далее отобранные для посадки клубни раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя для проращивания.

Ящики с картофелем для проращивания помещают в комнату, где поддерживается температура + 20 + 22 градуса Цельсия. При появлении проростков длиной 2-3 мм нужно выполнить обработку клубней фунгицидами. Для этого следует аккуратно расположить клубни в один слой и провести опрыскивание фунгицидным препаратом при помощи ранцевого опрыскивателя. Для равномерной обработки нужно несколько раз перевернуть клубни.

После обработки нужно подождать до высыхания клубней и после этого посевной материал складывается обратно в ящики. Мы уже писали о подготовке картофеля к посадке, рекомендуем почитать.

Глубина и схема посадки картофеля

Оптимальная глубина посадочной лунки должна быть 6-7 см. Более глубокая закладка посадочного материала может привести к проблемам при выкопке сформированного урожая. При мелкой заделке может произойти высыхание почвы и растения могут погибнуть. Для данного сорта лучшей схемой посадки является ширина междурядий 70-80 см с расстоянием в ряду 38-40 см.

Качественный и своевременный уход за растениями картофеля позволит получить максимально возможный урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

Полив и рыхление

Поливы следует проводить по мере подсыхания почвы на глубине 3-5 см. Сорт достаточно хорошо отзывается на проведение поливов и поэтому в среднем поливать нужно не менее одного раза в неделю нормой 12-16 л на 1 м2.

Если погода наступает достаточно жаркая, то количество поливов можно увеличить вдвое. Чтобы поливная вода эффективно впитывалась в почву и поступала к корням растений картофеля поливы целесообразно проводить в вечернее время суток.

Своевременное рыхление позволяет качественно удалять сорную растительность и предотвращать испарение влаги с поверхности почвы. Рыхлить почву следует при подсыхании поверхности почвы на 2-3 см или пи появлении всходов сорняков.

Окучивание

Это мероприятие позволяет эффективно бороться с сорняками в ряду картофеля и обеспечивать лучшие условия для выполнения полива. Первое окучивание выполняется при высоте побегов 12-14 см, а второе при отрастании ботвы до 16-18 см. Важно чтобы в процессе выполнения окучивания не происходило засыпание побегов растений картофеля крупными глыбами.

Читайте также:
Сорт картофеля «Артемис»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Окучивание необходимо проводить правильно, как это сделать, читаем в тут.

Подкормка картошки Ажур

Чтобы поддерживать интенсивность развития растений необходимо в процессе вегетационного периода выполнить три подкормки.

  1. Первая подкормка выполняется после первого окучивания с использованием раствора аммиачной селитры 16-18 г. на 12-14 л. воды. Норма расхода раствора – 3-4 л. на 1 м2.
  2. Вторая подкормка нужна растениям за 6-7 дней до начала цветения с применением комплексных жидких удобрений Вымпел и Энерген Аква. Лучше всего подкормку выполнить в виде опрыскивания листовой поверхности.
  3. Третью подкормку нужно провести через 2 недели после завершения цветения. Наилучший эффект в эту фазу развития картофеля имеет раствор куриного помета приготовленного в соотношении 1:12. Норма применения вышеупомянутого раствора – 4-5 л. на 1 м2.

Болезни и вредители

Сорт отличается относительно высокой стойкостью к заболеваниям, но имеется вероятность поражения растений фитофторозом. Как определить фитофтороз картофеля, а так же признаки других болезней можно узнать здесь.

Наиболее опасным вредителем является колорадский жук.

Чтобы не допустить распространение фитофтороза, при появлении первых признаков данного заболевания, следует провести опрыскивание фунгицидом Ридомил Голд. Против колорадского жука также необходимо проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, если на одном кусте сконцентрировалось более 5 экземпляров. Лучшими инсектицидами являются Бомбардир, Метафос.

Сбор и хранение урожая

При полном высыхании ботвы и огрубении кожуры можно приступать к уборке урожая. Выкопанные клубни очищают и сортируют по крупности, параллельно отбраковывая поврежденные или гнилые экземпляры. Лучше всего хранить картофель в помещении с постоянной температурой воздуха + 2 + 4 градуса Цельсия и работоспособной вентиляцией. Еще больше рекомендаций в статье Сбор и уборака картофеля.

Отзывы о сорте картофеля Ажур

Антон, Борисоглебск

Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

Анна, Нижний Тагил

Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

Сергей, Набережные Челны

Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

И в завершении…

Характеристика сорта картофеля Ажур указывает на то, что этот сорт является одним из наиболее перспективных и способен формировать значительные урожаи. Важно отметить, что растения данного сорта практически не болеют и умеют быстро развиваться. Выращенный урожай обладает превосходными вкусовыми качествами и при правильно созданных условиях хранения может храниться на протяжении 5-6 месяцев без потери первоначальных свойств.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Бесподобный картофель «Ажур» с подробным описанием сорта, наглядными фото и характеристикой Русский фермер

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт, который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней. Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет. Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Внимание! После варки мякоть не темнеет.

Характеристика сорта

Чтобы правильно спланировать технологию выращивания нужно скрупулезно изучить основные характеристики сорта и тем самым можно будет создать оптимальные условия выращивания для растений.

Сроки созревания

Сорт Ажур относится к среднеранней группе спелости. Длительность выращивания от момента получения всходов и до наступления полной спелости составляет 76-84 дня. Выкапывать первый урожай можно на 23-25 дней раньше, но полученные клубни не смогут быть пригодны к длительному хранению, так в это время кожура еще не достаточно огрубеет.

Урожайность

При соблюдении рекомендуемой технологии возделывания можно получить крупные клубни, которые достигают массы в пределах 110-120 г. Один куст может дать от 8 до 15 крупных клубней, что при пересчете на 1 сотку обеспечивает урожайность на уровне 450-500 кг.

Еще одна замечательная характеристика сорта картофеля Ажур

Лежкость

При создании данного сорта одной из основных целей было получение посадочного материала, который отличался бы повышенным показателем лежкости.

Эта задача была успешно решена и теперь при правильной подготовке к хранению (ручная переборка, сортировка) выращенный урожай может храниться в течении 5-6 месяцев без существенного снижения первоначального качества.

Читайте также:
Сорт картофеля «Аврора»: посадка и уход

Очень важно чтобы в помещении где будет храниться выращенный урожай должна регулярно поддерживаться температура воздуха в районе от + 2 до + 4 градусов Цельсия. Другие требования к месту хранения урожая картошки можно узнать здесь.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт отличается повышенной стойкостью к наиболее опасным заболеваниям, таким как картофельный рак и парша. При длительной дождливой погоде растения могут поражаться фитофторозом.

Климатические зоны выращивания

Сорт картофеля Ажур можно успешно выращивать на всей территории Центрального региона России. Если выращивать сорт в более южных регионах страны, то можно гарантированно получить два полноценных урожая. В северных областях также можно выращивать сорт, но только в условиях обогреваемых теплиц.

Во всех этих районах урожайность может достигать 400-500 кг клубней с одной сотки.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м2. Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

Внимание! Для удобрения нельзя применять свежий навоз. Иначе клубни будут водянистые и безвкусные.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу. Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м2 требуется около 45-50 литров воды. Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Важно! Во время цветения картофеля окучивание следует проводить осторожно, так как в этот период происходит формирование клубней. Любое неосторожное действие может привести к их повреждению.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания. После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Читайте также:
Сорт картофеля «Хозяюшка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Отзывы о сорте картофеля Ажур

Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

Анна, Нижний Тагил

Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

Сергей, Набережные Челны

Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Заслуживший доверие огородников всего мира — картофель Ажур: описание сорта

Среди среднеспелых сортов огородников привлекает Ажур – картофель отечественной селекции, не уступающим голландским и немецким гибридам. Культивар специально выведен для Центрального региона, успешно возделывается в более южных и северных областях.

Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
Среднеранние 18 93-115 7-13 460-500 95 Розовый Желтый Россия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Картофель Ажур от «Седек» имеет широкое столовое назначение благодаря превосходным вкусовым и товарным данным. При культивации в умеренной полосе созревание полноценного урожая происходит спустя 80-90 дней. Более ранние урожаи собирают в областях с теплым температурным режимом в летний сезон. На юге посадка возможна 2 раза за сезон (в апреле — мае и в июле).

Культура представлена сильнорослыми и раскидистыми растениями. Длина стеблей в пределах 50-55 см. Облиственность хорошая, листовые пластинки темные, морщинистые. Бутоны в соцветиях крупные, окраска венчиков нежно-фиолетовая.

Что полезно знать о клубнях:

  • средняя масса 100-120 г;
  • кожура розовая, прочная, легко снимается при чистке;
  • глазки неглубокие и небольшие;
  • уровень содержания крахмала 14-16%;
  • мякоть кремовая с желтоватым оттенком (содержит много каротиноидов).

Под 1 кустом завязывается до 15 клубней, наиболее больших размеров достигают 8-12 корнеплодов. Мелкая картошка практически не встречается. К уборке урожая приступают, когда желтеет ботва и опадают листочки.

Вкусовые качества клубней оценивают на 4,5-4,8 баллов. При варке картошка не распадается, держит форму при обжаривании, используется для салатов, фри-рецептов.

История происхождения

Оригинатором сорта является известная агрофирма «Седек» (Россия), аграрии отмечают сильный иммунитет картофеля к парше и раку. В период эпидемии есть риск поражения фитофторой.

Картофель занесен в Госреестр с 2017 г., районирован для Центральной территории. Возделывание активно ведется в таких областях, как Московская, Брянская, Ивановская, Владимирская.

Преимущества и недостатки

  • выровненность, однородность урожая;
  • лежкость и транспортабельность;
  • переносимость засушливых периодов;
  • возможность облегченной уборки;
  • выносливость к неблагоприятным погодным факторам;
  • отличная внутренняя текстура;
  • кулинарная универсальность;
  • сохранение положительных свойств вкуса и полезности после термообработки;
  • повышенная продуктивность;
  • жароустойчивость.

Минусы:

  • необходимость профилактической защиты от фитофторы и вредителей.

Урожайность

По отзывам садоводов картофель Ажур является высокопродуктивным видом – с 1 га участка в среднем собирают 450-500 ц. Сорт отзывчив к подкормкам и окучиванию.

Посадка

Семенной материал хранят при температуре в пределах 2-4 градусов. Если зима теплая, удаляют ростки. Для проращивания за 2-3 недели до высадки клубни раскладывают в емкостях на свету.

Участок готовят с осени – перепахивают, вносят компост, золу. Для обеззараживания применяют Базудин. При повышенной кислотности добавляют доломитовую муку.

Желательно высеять сидератные культуры для улучшения структуры грунта. Грядки с картофелем располагают подальше от пасленовых овощей. Хорошими предшественниками для сорта послужат:

  • тыквы;
  • кабачки;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • зелень;
  • зерновые.

Сроки посадки приходятся на последнюю неделю апреля и до конца мая. Важное условие – прогрев грунта до 10-12 градусов.

Выращивание и уход

Расстояние между лунками выдерживают 30-35 см. Интервал междурядий — 50-60 см. На суглинках и плотном черноземе глубина лунок 6 см, в легких супесчаниках 10-12 см.

Сроки созревания раннего урожая — 2-3-я декада июня, картофель для хранения убирают с августа.

Полив и рыхление

Для увлажнения поверхности грядок выбирают утреннее или вечернее время. Расход жидкости зависит от стадии. До цветения норма влаги на 1 м2 — 25-30 л, в фазу бутонизации — 30-40 л, при наборе клубнями массы — 45-50 л.

Окучивание

Процедуру совмещают с рыхлением. За вегетацию выполняют 2-4 окучивания с периодичностью 1 раз в 20-25 дней. Для проведения выбирают пасмурный день, чтобы грунт не был пересушенным.

Какие условия для окучивания:

  • первая процедура при длине стеблей 8-10 см;
  • второй раз при высоте 16-18 см;
  • третий раз при длине побегов 25 см.

Подкормка

Через 7-10 дней после всходов вносят растворы коровяка или помета (разведение 1 к 12 или 1 к 15). Настаивать следует 2-3 суток.

Накануне цветения поливают фосфорно-калийным составом. В 10 л добавляют 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 3 ст. л. зольного порошка. Для орошения по листу используют мочевину (разведение 300 г на 10 л).

В фазу активного цветения используют Ому, Бульбу, Кемиру. Опрыскивают суперфосфатом и калийной солью (на 10 м идет 10 л раствора).

Болезни и вредители

Ажур показывает устойчивость к раку картофеля и парше. Средняя резистентность отмечается к нематоде и фитофторе.

Неприятности могут доставить такие вредители, как моль, медведки, колорадский жук. С последним борются при помощи Престижа, Регента, Табу, Апачи.

Сорт картофеля «Ажур» – описание и фото

Сорт картофеля Ажур

Ажур — среднеранний российский сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агрофирма Седек». Совсем недавно, в 2017-ом году, спустя три года после подачи заявки на регистрацию, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центральном регионе страны (Московская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Брянская области). Отличается прекрасным товарным видом, ранним клубнеобразованием, хорошей лежкостью. Ценится за высокую урожайность.

Читайте также:
Белорусский сорт картофеля «Вектор»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

От момента появления всходов до полного созревания проходит 70−85 суток, однако первую копку можно осуществлять уже на 45-й день роста картофеля. Следует всё же сказать, что наибольшую урожайность удается получить при копке в конце периода вегетации.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа, с полупрямостоячими стеблями. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Цветки красно-фиолетовые. Венчик средний, его внутренняя сторона имеет сильно выраженную антоциановую окраску.

У Ажура хорошо развитая корневая система, в одном гнезде образуется 7−13 клубнеплодов средних размеров. Товарный картофель имеет вес в пределах 98−135 грамм, однако зачастую вырастают экземпляры и больше. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, ровную поверхность без дефектов (бугров и рытвин). Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, залегают поверхностно, почти не заметные. В целом клубнеплоды имеют отличный товарный вид, прекрасно подходят для продажи, к тому же облегчается процесс их чистки, благодаря ровной поверхности и незаметным глазкам. Следует упомянуть и о выравненности картошки в гнезде — клубни однородные, сходные по размеру и массе.

По итогам проведения государственных испытаний сорта, товарная урожайность была зафиксирована на уровне 187−410 ц/га, на 24−99 ц/га больше показателей Елизавета и Невский. Наибольшее количество было получено в Брянской области — с гектара посадочной площади было собрано 443 центнера картофеля, что на 70 ц/га выше нормативов Санте. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может составлять 500 ц/га. Товарность очень хорошая — 78−98%, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у Ажура отличные. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для отваривания в «мундире» или очищенном виде, жарки, запекания, фаршировки, прекрасно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть обладает очень приятной консистенцией, при термической обработке не теряет свой цвет, в готовом виде смотрится аппетитно и привлекательно. Содержание крахмала в клубнях на среднем уровне — 13,7−16,4%. Картофель пригоден к использованию не только на кухнях хозяек, но и на крупных предприятиях по переработке. Он отлично годится для механических очистки, мойки и резки, благодаря выровненной форме клубнеплодов и мелким поверхностным глазкам.

Сорт нетребователен к почвам, может выращиваться в самых разнообразных условиях, но всё же на плодородных грунтах, в регионах с мягким климатом способен давать лучшие урожаи. Несмотря на то, что официально Ажур допущен к выращиванию только в Центральном регионе России, он распространился практически по всей территории страны и за её пределами. Разновидность пользуется спросом также в Украине и Белоруссии.

Растения неприхотливы, не требуют к себе особого ухода. Однако следует понимать, что чем больше внимания вы уделите своим посадкам, тем большую урожайность от них можно ожидать. Картофель может формировать весьма крупные клубни, притом в больших количествах, но для этого ему необходимо достаточное питание. Обеспечьте растения своевременными органическими и минеральными подкормками, и тогда они порадуют вас отличным урожаем. Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы — окучивание, прополка сорняков, профилактические обработки от насекомых-вредителей и заболеваний, рыхление грунта, а также поливы. Что касается последних, по некоторым данным, Ажур устойчив к засухе, поэтому он является весьма хорошим выбором для тех огородников, у которых нет возможности часто бывать на своем участке и регулярно следить за влажностью почвы.

Из особенностей агротехники можно отметить ещё один нюанс. Семенной материал настоятельно рекомендуется проращивать, чтобы улучшить всхожесть и уменьшить срок созревания. Благодаря выраженному периода покоя, кстати, клубни прекрасно хранятся, не прорастая и не теряя свои вкусовые и товарные качества. Ещё один агротехнический нюанс — крайне важны качественные профилактические обработки от фитофторы и соблюдение севооборота на участке. Лучшими предшественниками картофеля являются сидераты, кабачок, капуста, чеснок, бобовые, лук, свекла.

Сорт устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике, парше обыкновенной, возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив как по ботве, так и по клубням.

Ажур заслужил множество положительных, и даже восхищенных отзывов о себе. Особенным пунктом среди его достоинств выделяется высокая урожайность. По отзывам огородников, она действительно впечатляющая, и зачастую превосходит заявленные оригинатором пределы. Также отмечают пластичность нашего героя, его способность хорошо адаптироваться к кардинально разным условиям произрастания. Ну и конечно же, картофель был высоко оценен за его отличные вкусовые качества. Более того, он рано и дружно созревает, что позволяет получать молодой урожай гораздо раньше заявленных сроков вегетации. Таким образом, среди других среднеранних разновидностей, нашего героя можно отнести к списку лидеров по скорости клубнеобразования.

Среди прочих плюсов сорта числятся хорошая лежкость, устойчивость к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Отдельно стоит отметить прекрасный товарный вид клубней. Сам оригинатор заявляет, что Ажур является аналогом различных европейских разновидностей по внешнему виду клубнеплодов. И этому утверждению можно смело поверить — выглядит картофель действительно превосходно! Так, он становится почти идеальным выбором для тех, кто хочет выращивать картошку на продажу.

Но есть у такого «идеального» представителя культуры и некоторые недостатки. Главные — слабая устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. С другой стороны, при грамотной агротехнике с этими проблема весьма легко справиться. К минусам в какой-то степени можно отнести и требовательность к плодородию почв, но это явление вполне оправдано — растениям необходимо достаточное питание, чтобы вырастить и «выкормить» большое количество крупных клубней.

Читайте также:
Сорт картофеля «Лилея»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Сорт картофеля «Ажур»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Ажур» достаточно молодой сорт, заменивший европейские сорта картофеля. Благодаря привлекательному, внешнему виду и превосходным вкусовым качествам сорт становится все более популярным среди овощеводов.

Совет про картофель:

История происхождения сорта картошки «Ажур»

Сорт «Ажур» является результатом трудов российских селекционеров. Оригинатор — агрофирма «Седек».

Официально зарегистрирован в Госреестре России в 2017 году.

Рекомендованный регион для выращивания — Центральный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овальной, продолговатой формы;
  • Темно-розовая кожура, плотной гладкой структуры;
  • Мелкие глазки, поверхностно заглубленные;
  • Мякоть светло-желтого цвета;
  • Содержание крахмала от 14 до 16%;
  • Средний вес 90-120 грамм;
  • Каждый куст дает от 7 до 13 клубней.

Кусты:

  • Растение раскидистое, сильнорослое, вырастает до 45-55 см;
  • Темно-зеленые листья, крупного размера, с морщинистой структурой и немного волнистыми краями;
  • Светло-сиреневые цветки формируют компактный венчик.

Достоинства, недостатки и вкусовые качества

Картофель сорта «Ажур» обладает следующими достоинствами:

  1. Высокой урожайностью;
  2. Отличными товарными данными корнеплодов;
  3. Способностью к длительному хранению;
  4. Стойкостью к засушливым периодам;
  5. Нетребовательностью в частых поливах;
  6. Неприхотливостью к питательности грунта;
  7. Невосприимчивостью к ряду заболеваний.

Недостатком сорта «Ажур» является его неустойчивость к золотистой нематоде.

В таблице представлены данные по массе товарных клубней (грамм) разных сортов:

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Урожай полностью созревает за 75-85 дней;
  • Средний урожай варьируется от 450 до 500 грамм;
  • В южных регионах урожай получают дважды за сезон;
  • Не рекомендовано передерживание созревших корнеплодов в почве.

Правильная посадка

Как правильно посадить:

  • Осенью участок обеззараживают, вносят удобрения, перекапывают и удаляют остатки растительного происхождения и сорные растения. Весной проводят повторную перекопку;
  • Отдавать предпочтения участкам после озимых и бобовых культур. Не рекомендовано высаживать картофель возле томатов и яблонь;
  • За две недели до посадки семенной материал начинают проращивать. Предварительно необходимо перебрать посадочные клубни, отбраковывая больные и с повреждениями экземпляры. Отобранные посадочные клубни протравливают и обрабатывают стимуляторами роста;
  • Посадку осуществляют в конце апреля-начале мая, в прогретую до +12 ºС почву;
  • Между посадочными лунками оставляют интервал 25 см, междурядья выдерживать от 55 до 60 см. Семенной материал заглубляют на 5-10 см.

Необходимые мероприятия по уходу:

  • Полив. Несмотря на устойчивость сорта к засухе, своевременный полив способствует увеличению урожайности. Поливают раз в две недели, в вечерние либо утренние часы;
  • Рыхление. Данная процедура препятствует образованию твердой корочки на поверхности земли и улучшает аэрацию почвы;
  • Окучивание. За сезон проводят несколько окучиваний, с интервалом в 20 дней. Во время цветения окучивать очень осторожно, так как начинается формирование корнеплодов, и данная процедура может повредить молодые клубни. Окучивать в пасмурный день, грунт должен быть влажным;
  • Три раза за сезон вносят удобрения. Первую подкормку органическими удобрениями проводят как только появятся первые всходы. Вторую подкормку раствором сульфата калия, древесной золой и мочевиной осуществляют перед цветением. В период цветения допускается внесение как органических, так и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Ажур»:

  • Не подвержен обыкновенной парше и картофельному раку;
  • Среднеустойчив к фитофторозу клубней и листьев.

Сбор урожая

Полное созревание урожая наступает в период увядания ботвы. Во время сбора куст осторожно подкопать при помощи вил и вытянуть за ботву. Собранный урожай подсушивают, перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры. После урожай помещают на хранение.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников

Картофельный сорт Ажур от российских селекционеров появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества. И указанные в описании характеристики картофеля вполне соответствуют действительности, что подтверждается отзывами садоводов и фермеров.

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.

(с сотки)

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.

Среди других достоинств картофеля отмечают:

  • прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
  • отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
  • хорошую переносимость засухи и редких поливов;
  • общую неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к ряду болезней.

К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.

Особенности агротехники

Картофель высаживают в прогретую до +12 градусов почву. Затягивать с посадками до установления жаркой погоды не стоит, как и сажать картошку в еще холодную землю, потому что это не лучшим образом скажется на прорастании клубней. Участок готовят с осени: перекапывают, очищают от сорняков, вносят перегной и удобрения. А где-то за 2 недели до посадки картофель начинают проращивать.

Читайте также:
Белорусский сорт картофеля «Вектор»

Далее после посадки уход за картофелем будет заключаться в прополках, рыхлении, окучивании кустов, увлажнении почвы. Сорт хорошо приспосабливается практически к любому грунту. Неплохо растет он даже при редких поливах, а значит подходит тем, кто только время от времени выезжает на дачу.

Внимание! Картофель нередко атакуют колорадский жук, проволочник и другие вредители, поэтому необходимо своевременно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно остаться без урожая.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Садоводы положительно оценивают этот картофель, давая ему хорошие отзывы:

  • Алексей из Рязани просто в восторге от сорта. Посадив всего 10 клубней, он собрал по 20 крупных корнеплодов с каждого куста. Очень понравилась картошка и своим превосходным вкусом.
  • Марине из Иваново и ее семье сорт Ажур тоже понравился хорошей урожайностью, крупным размером клубней и отменными вкусовыми качествами. Было отмечено, что эта картошка лучше растет в рыхлой почве и хорошо реагирует на подкормки.

Картофель Ажур был создан, чтобы заменить популярные ранее у нас европейские сорта этой культуры. И сегодня он широко используется как для небольших личных огородов, так и для промышленных посадок. А так как этот сорт неприхотлив, он прекрасно подойдет для тех, кто будет сажать картошку впервые.

Урожайные сорта: видео

Отечественный сорт картофеля Ажур: плюсы и минусы, отзывы огородников

Картофельный сорт Ажур от российских селекционеров появился совсем недавно. Но за это время он уже успел полюбиться огородникам за урожайность, отличный вкус и другие свои качества. И указанные в описании характеристики картофеля вполне соответствуют действительности, что подтверждается отзывами садоводов и фермеров.

Описание сорта

Оригинатором картофеля Ажур является агрофирма Седек. Относится к среднеранним столовым сортам. Рекомендован для выращивания в центральных областях, но успешно возделывается и в других регионах. В южных же районах страны в течение сезона урожай можно получить дважды.

  1. Куст картофеля раскидистый, сильнорослый, высотой около 50 см.
  2. Листья морщинистые, крупного размера, расположены неравномерно.
  3. Соцветия, образующиеся на верхушках побегов, довольно большие, светло-сиреневых оттенков.
  4. Корневая система довольно развитая, формируется 8-15 клубней. Обычно все они выровненные, одинаковые по размеру, мелкой эта картошка практически не бывает. Поверхность корнеплодов гладкая, глазки маленькие и неглубокие. Выглядит картофель очень привлекательно, что хорошо видно на фото.

Преимущества и недостатки

Среди основных плюсов картофеля Ажур – отличная урожайность, которая нередко бывает даже выше заявленной оригинатором, а также раннее и дружное клубнеобразование. Кроме того, сорт ценится за вкус и высокое содержание крахмала (14-16%). Подходит для различных видов кулинарной обработки.

Среди других достоинств картофеля отмечают:

  • прекрасный товарный вид клубнеплодов, возможность выращивания на продажу;
  • отменную лежкость (до 95%), если в месте хранения созданы благоприятные условия;
  • хорошую переносимость засухи и редких поливов;
  • общую неприхотливость к составу грунта;
  • устойчивость к ряду болезней.

К недостаткам же картофеля относят возможность поражения золотистой нематодой и фитофторозом. Минусом можно посчитать и то, что у молодых клубней нежная и тонкая кожица, которая достаточно легко повреждается при копке урожая.

Особенности агротехники

Картофель высаживают в прогретую до +12 градусов почву. Затягивать с посадками до установления жаркой погоды не стоит, как и сажать картошку в еще холодную землю, потому что это не лучшим образом скажется на прорастании клубней. Участок готовят с осени: перекапывают, очищают от сорняков, вносят перегной и удобрения. А где-то за 2 недели до посадки картофель начинают проращивать.

Далее после посадки уход за картофелем будет заключаться в прополках, рыхлении, окучивании кустов, увлажнении почвы. Сорт хорошо приспосабливается практически к любому грунту. Неплохо растет он даже при редких поливах, а значит подходит тем, кто только время от времени выезжает на дачу.

Внимание! Картофель нередко атакуют колорадский жук, проволочник и другие вредители, поэтому необходимо своевременно принимать меры по борьбе с ними, иначе можно остаться без урожая.

Отзывы

Садоводы положительно оценивают этот картофель, давая ему хорошие отзывы:

  • Алексей из Рязани просто в восторге от сорта. Посадив всего 10 клубней, он собрал по 20 крупных корнеплодов с каждого куста. Очень понравилась картошка и своим превосходным вкусом.
  • Марине из Иваново и ее семье сорт Ажур тоже понравился хорошей урожайностью, крупным размером клубней и отменными вкусовыми качествами. Было отмечено, что эта картошка лучше растет в рыхлой почве и хорошо реагирует на подкормки.

Картофель Ажур был создан, чтобы заменить популярные ранее у нас европейские сорта этой культуры. И сегодня он широко используется как для небольших личных огородов, так и для промышленных посадок. А так как этот сорт неприхотлив, он прекрасно подойдет для тех, кто будет сажать картошку впервые.

Урожайные сорта: видео

Высокоурожайный сорт картофеля Великан с крупными клубнями

Картошка – неотъемлемая часть рациона современного человека. Из нее готовят первые и вторые блюда, выпечку и даже необычные десерты. Опытные хозяйки утверждают, что для варки, жарки и пюре лучше выбирать разные сорта картофеля. Однако есть и универсальные варианты. Именно они пользуются наибольшей популярностью у огородников.

К числу таких сортов относится картофель Великан. Он подходит для приготовления любых блюд и отличается насыщенным вкусом. Не только этим славится сорт. У него есть и другие преимущества, делающие его все более популярным — высокая урожайность, стойкость к заболеваниям, крупноплодность и транспортабельность.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ариэль»: посадка и уход

Общее описание сорта

Великан – продукт отечественной селекции. Его ординатор — ВНИИ имени А. Г. Лорха. Сорт относительно молодой. В российский Государственный реестр его внесли в 2013 году. С тех пор Великан успел завоевать любовь многих огородников.

Отличительные черты Великана

Главной отличительной чертой картофеля Великан считаются выровненные крупные клубни. В урожае их подавляющее большинство — нетоварная мелочь встречается крайне редко.

Важно! Размер картофеля этого сорта зависит от состава грунта. Чем питательнее почва, тем крупнее получатся клубни.

В Великане содержится повышенное количество крахмала. Благодаря этому свойству сорт приобретает румяную хрустящую корочку при жарке и запекании.

В составе картофеля содержится множество полезных веществ. Среди них:

  • витамины В, А, С, РР, К, Е, бетаин, бета-каротин, лютеин;
  • микро- и макроэлементы— калий, кальций, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий, магний, железо;
  • жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Основные характеристики картошки Великан

Картофель Великан – сорт, который точно не подведет. Он дает богатый урожай даже в засушливое лето и отличается неприхотливостью.

Характеристики картофеля Великан:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Кусты высокие, полупрямостоячие. Среднераскидистые. Обильно образуют зеленую массу. Листья крупные, с волнистым краем. Окрас темно-зеленый, тусклый, матовый. Жилки четко-выраженные. Соцветия компактные, состоят из мелких красно-фиолетовых цветов. Ягод образуется немного. Отцветает растение быстро. Корневая система мощная. Под каждым кустом образуется 10-15 крупных клубней.
Клубни Крупные, выровненные, овально округлые. Масса каждого клубня варьируется в пределах 100-150 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцевая, гладкая, светло-бежевого оттенка. Мякоть кремовая, желтоватая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. При разделке не темнеет. При термической обработке становится в меру рассыпчатой, но не разваривается. Глазков много, они углублены но внутрь и пигментированы розовым окрасом. Концентрация крахмала в клубнях высокая – 17-19%.
Сроки созревания Среднеспелый. От посева клубней до сбора урожая проходит 70-90 дней.
Урожайность Высокая. С 1 м² посадок собирают до 5 кг урожая. Один куст дает до 15 клубней. Все они крупные. Товарность достигает 97%.
Транспортабельность Высокая. Клубни подходят для перевозки на большие расстояния. Хранятся на протяжении всей зимы, не изменяя вкусовых качеств.
Иммунитет к болезням Имеет высокий иммунитет к картофельному раку, скручиванию листьев, полосатой и морщинистой мозаике, ризоктониозу, парше. Устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде невысокая.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском районе.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества Великана:

  • универсальность применения;
  • отличный вкус клубней;
  • устойчивость засухе;
  • невосприимчивость к перепадам температур;
  • иммунитет к большинству болезней пасленовых;
  • крупноплодность;
  • высокая транспортабельность и лежкость.

Недостатки Великана:

  • низкая устойчивость к фитофторозу и золотистой нематоде;
  • требовательность к составу почвы.

Особенности посадки и выращивания

Картофель выращивают безрассадным способом, высаживая клубни прямо в грунт. Делают это, когда почва на глубине 15 см прогреется до температуры +10°C. Если сделать это раньше, клубни сгниют.

В регионах с умеренным климатом картофель высаживают в конце апреля или начале мая, а в южных городах – в начале апреля. Готовиться к этому начинают не позже, чем за месяц.

Подготовка к посадке клубней

Посадочный материал перебирают. Для выращивания подойдут крупные клубни без признаков болезни и повреждений.

Чтобы защитить картофельные посадки от болезней и увеличить их устойчивость к негативным факторам окружающей среды, их важно правильно подготовить:

  1. Обработать светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). Клубни погружают в это средство на полчаса. Затем полностью просушивают.
  2. В следующий раз промыть клубни раствором, приготовленным из 3 л воды и 0,5 ч. л. борной кислоты. Обработанному картофелю дают полностью высохнуть.
  3. Стимулировать образование ростков. Для этого картофель погружают в любой стимулятор роста («Растворин»), приготовленный по инструкции.

Обработанный картофель раскладывают на опилках или газете в светлом месте. Периодически клубни опрыскивают водой комнатной температуры.

Через 2-4 недели на посадочном материале появляются ростки. Когда они станут крепкими и длинными, клубни убирают в помещение с температурой +10…+12°C на 48 ч.

Подготовка грунта и посев посадочного материала

Для выращивания сорта Великан выбирают наиболее освещенное место с глубоким залеганием грунтовых вод.

На выбранных грядках не должны в течение 2 прошлых лет расти пасленовые культуры. Наилучшие предшественники для картофеля – капуста, лук, морковь, чеснок, любые пряные травы и растения-сидераты.

Подготавливать грядки начинают осенью. Их перекапывают на глубину 30 см и убирают все личинки. Растения осматривают: если признаков заболеваний нет, то их закапывают в грунт.

На каждый 1 м² осенью обязательно вносят 5-6 кг навоза. Для картофеля подходят слабокислые почвы. Если показатели повышены, их корректируют с помощью сухой извести или золы.

Совет! Вместо ботвы растений осенью в грунт закапывают очистки фруктов и овощей, черствый хлеб и другие пищевые отходы.

Весной грядки перекапывают вновь на глубину штыка лопаты. Снова убирают личинок насекомых-вредителей. Для обогащения состава почвы на каждый 1 м² вносят по 30 г суперфосфата и 15 г мочевины. Некоторые садоводы дополнительно добавляют 4 кг перегноя. Удобрения тщательно смешивают с грунтом.

Лунки для картофеля размещают рядами в шахматном порядке. Между углублениями сохраняют расстояние 30 см, а между рядами 60-80 см. Глубина лунок варьируется от 6 до 10 см.

В каждое углубление кидают по горстке золы или гранулированных удобрений длительного действия. Затем помещают по 1 картофелине и засыпают их грунтом, не утрамбовывая почву. Грядки поливают.

Основные правила ухода

Урожай Великана зависит от ухода за ним. Чтобы получить максимальные показатели, важно соблюдать основные правила:

Читайте также:
Сорт картофеля «Артемис»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

  1. Посаженные в грунт клубни нуждаются в хорошем воздухообмене. Поэтому грунт рыхлят до появления первых всходов не менее 2 раз. Это делают граблями, удаляя сорняки.
  2. Грядки рыхлят после каждого полива и осадков и регулярно очищают от сорняков.
  3. В засушливое лето картофельные грядки поливают 3-4 раза. Первый полив делают перед первым окучиванием. Затем почву увлажняют по 1 разу до цветения, при появлении первого соцветия и после отцветания кустов. Для полива используют теплую воду. Процедуру проводят после захода солнца или рано утром. Если лето дождливое, поливать грядки не обязательно.
  4. Картофель окучивают не менее 2 раз. Это позволяет значительно повысить урожайность Великана. Первый раз землю поднимают гребнями на 6 см, когда растения достигнут высоты 15 см. Второй — через 2-3 недели. Затем окучивание проводят лишь в том случае, если гребни размыло осадками. Грунт для этого берут из междурядий.

Великан требователен к подкормкам. Именно они позволяют получить максимальный урожай. За весь сезон удобрения на картофельные грядки вносят не менее 4 раз:

  1. Через 2 недели, после того, как появятся всходы, картофель удобряют впервые. Большинство садоводов рекомендуют использовать куриный помет или коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10. Под каждое растение вносят по 1 л средства. Иногда такой состав заменяют раствором мочевины или силосом.
  2. Второй раз Великана подкармливают, когда образуется первый бутон. В этот период рекомендуется использовать любое удобрение, включающее в состав калий и фосфор или золу, разведенную из расчета 1 ст. на 1 ведро воды.
  3. Последний раз подкормку вносят в период массового цветения. Полезно использовать травяной настой. Для его приготовления четверть ведра заполняют измельченными травами, туда добавляют 1 кг куриного помета. Все заливают ледяной водой и оставляют настаиваться несколько дней.
  4. Последняя подкормка — внекорневая. За 10 дней до уборки урожая растения опрыскивают раствором суперфосфата (25 г на 1 ведро воды).

Совет опытного дачника

Прополка – самая неприятная часть в выращивании картофеля. Поэтому фермеры нашли способ, позволяющий обойтись без этой процедуры, а также от рыхления почвы. Для этого грядки накрывают слоем соломы, обновляя его после каждого полива.

Такой слой защищает растения не только от сорняков, но и от многих вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель Великан имеет невысокую устойчивость к фитофторозу. Чтобы избежать заражения растений, их опрыскивают раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) в период эпидемий, после дождей и во время похолоданий. Пораженные растения удаляют и выкидывают, после чего грунт и здоровые кусты обрабатывают фунгицидами.

Наиболее опасный вредитель, который поражает Великана – нематода. Заболевшие посадки спасти не удастся. Чтобы предупредить болезнь, за месяц до закладывания клубней в грядки вносят нематоциды.

Обратите внимание! Нематоциды обладают фитоподавляющим действием. Поэтому после закладывания клубней их вносить нельзя.

Чтобы защитить растения от колорадского жука, кусты обрабатывают народными средствами (мыльным раствором, золой, отваром горьких трав) или специальными препаратами («Табу», «Барьер»). Многие садоводы не обрабатывают кусты от этого вредителя, а собирают его вручную.

Защитить растения от медведки и проволочника позволит удаление их личинок при перекопке грядок.

Сбор и хранение урожая

Урожай Великана готов к сбору в начале августа. Об этом свидетельствует пожухлая ботва растений. Дачники рекомендует обрезать ботву картофеля за неделю урожая. Тогда плоды получатся наиболее вкусными.

Картофель выкапывают вилами, чтобы нанести минимум повреждений. Так как клубни светлые, их легко обнаружить в земле.

Важно! Картофель выкапывают только в сухую погоду. В противном случае клубни получатся грязными.

После извлечения из земли картошке дают просохнуть и аккуратно сухим материалом очищают от грязи. Затем ее перебирают, удаляя все поврежденные и пораженные инфекцией клубни. Их сортируют по размеру, мелкую и крупную картошку рекомендуется хранить отдельно.

Сразу откладывают клубни размером с куриное яйцо на семена. Их хранят отдельно от остального урожая.

Картофель складывают в деревянные ящики, пластиковые сетки или сухие чистые мешки и хранят в сухом темном месте.

Великан – картофель отличного качества, универсален в применении. Подходит для варки, жарки, запекания и приготовления пюре.

Отзывы фермеров о Великане

Сорт картофеля Великан отличается выровненными клубнями — точно, как на фото и в описании от оригинатора. Отзывы дачников об этой культуре в основном хвалебные.

Ирина, г. Воронеж: «Перепробовала множество сортов картофеля, среди них были даже синие. В прошлом году посадила Великан. Действительно достойный вариант. Не сказать, что гигант, но мелких клубней практически не дает. Да и вкусовые качества отличные. Я его выращивала стандартным методом, в лунках, за сезон внесла всего три подкормки. Урожай поразил. Нравится, что картофель хорош и в жареном виде и не разваливается при варке».

Александр, г. Курск: «Великан понравился. Крупный вкусный картофель. Мякоть желтая. Корка гладкая и кремовая, как на фотографии. Единственный минус – в прошлом году заболел фитофторой. Поэтому обработке нужно уделять много внимания. Я во второй половине лета раз в неделю опрыскиваю кусты медным купоросом».

Заключение

Великан – высокоурожайный сорт, показатели которого превосходят все стандарты. При этом практически все его клубни получаются крупными и имеют правильную форму. Если вам нужен универсальный вариант со стабильным урожаем, стоит присмотреться именно к этому сорту.

Чтобы Великан вас не разочаровал, важно своевременно вносить подкормки и соблюдать правила профилактики заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: