Сорт картофеля «Агата»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.
Читайте также:
Фитофтороз на картофеле. Как избавиться от него с помощью фунгицидов для растений: описание, список препаратов и инструкция по применению

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Говоря о паразитах, то Агата очень редко инвазируется нематодой. А вот против колорадского жука она бессильна. Поэтому сразу после появления ботвы нужно периодически осматривать кустики на наличие этих паразитов. А при обнаружении предпринимать соответствующие меры.

Сбор урожая

Собирать урожай Агаты начинают в августе. Чем раньше будет собран урожай, тем меньше вероятность того, что клубни заразятся фитофторозом. Чтобы клубни быстрее дозревали, за неделю до сбора урожая скашивают ботву.

После сбора урожая клубни на несколько часов (до 5) оставляют на свежем воздухе для просушивания. После, урожай перебирается: удаляются зараженные, поврежденные картофелины. Отдельно отбирается семенной материал. После этой процедуры можно перемещать картофель в постоянное место хранения.

Отзывы

Валерий Иванович, г. Воронеж, 43 года.

На ярмарке у нас в городе купили 3 кг Агаты. Ухаживали нормально: 3 раза поливали, 2 раза окучивали. При этом отмечу, что грунт у нас на огороде покупной, очень хороший. Собрали довольно неплохой урожай. В каждой лунке созрело где-то по 10 крупных картофелин.

Сергей Сергеевич, г. Киев, 45 лет.

Сорт культивируем 3-й год. Участок постоянно удобряется, поливается, перепахивается. Урожай Агата дает хороший. Я бы не сказал, что лучше, чем другие сорта, которые я выращиваю, но все же на достойном уровне.

Людмила Григорьевна, г. Львов, 54 года.

В целом, сорт нормальный. Иногда берем картофель на рынке. Клубни ровные, крупные. Насчет выращивания ничего сказать не могу, так как никогда не выращивала картошку.

Картофель Агата: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

Картофель Агата (Agata) – один из урожайных, неприхотливых и легко адаптирующихся сортов культуры, выведенный селекционерами из Голландии. Благодаря множеству положительных характеристик получил широкое распространение в Европейских странах и России. «Агата» неприхотлива, устойчива к негативным факторам, обладает высокими показателями вкуса. Прекрасно подходит для выращивания в регионах с коротким летом: на Урале и в Сибири.

Описание сорта картофеля Агата

Среднеспелый картофель столового сорта «Агата» культивируют практически во всех регионах России и на почве с любым составом. Культура выведена для выращивания на суглинистом и супесчаном субстратах, для хорошего урожая требует внесения удобрений и своевременного ухода. Лучшие результаты (до 400 ц с гектара) сорт показал в Центральном, Уральском, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

По внешним признакам кусты сорта характеризуются как прямостоячие, невысокие, умеренно раскидистые. Листья мелкие, покрывают стебель негусто. Цветки белого цвета, образуются в ограниченном количестве и не на всех кустах. Корневая система «Агаты» развита хорошо, позволяет наращивать до 12 больших клубней весом от 70 до 140 г. Мелкие картофелины практически отсутствуют. Все плоды сорта имеют продолговатую удлиненную форму, аккуратный вид, мелкие немногочисленные глазки. Кожура плотная, светло-желтого цвета, гладкая, мякоть с хорошей структурой, на разрезе желтовато-кремового оттенка. Содержание крахмала в клубнях низкое, около 12%, в связи с чем при термической обработке картофель сохраняет свою форму и практически не разваривается. Блюда, приготовленные из «Агаты», получаются насыщенного приятного вкуса.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ильинский»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Сорт неприхотлив в выращивании, имеет сильную сопротивляемость ко многим болезням, но для получения хорошего урожая нуждается в удобрении.

При кулинарной обработке мякоть картофеля не темнеет

Характеристика сорта картофеля Агата

«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

Урожайность

Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.

Достоинства и недостатки

Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.

Главная особенность сорта – способность расти на любом типе грунта

Голландский картофель сорта «Агата»

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз.

Посадка

Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С. Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней. Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см.

Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.

Читайте также:
Как выглядит топинамбур фото

Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности.

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления.

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода. Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах. Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров.

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям среди пасленовых, как рак картофеля, нематода цистообразующая, парша обыкновенная. Поражают Агату в основном фитофторы, но профилактика фунгицидами решает эту проблему. Если превентивные меры не помогли и на листьях появились темные пятнышки, зараженное растение необходимо сразу же выкорчевать, а оставшиеся обработать при помощи фунгицида.

Сбор урожая

Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Тверская область:

«Сорт Агата мне посоветовали знакомые, посмотрев на фото с их урожаем – аккуратными и крупными картофелинами, я сразу же приобрела клубни и внимательно прочитала, какой нужен уход для выращивания данного сорта. Помню, как удивилась его нетребовательности. Своим урожаем я довольна, ведь кустом образуется не менее 12 плодов, при том, что моих времени и сил было затрачено меньше, чем на предыдущие сорта. Теперь на свой огород я высаживаю только Агату».

Владимир Иванович, 68 лет, г. Братск:

«Картофель выращиваю, как вышел на пенсию, перепробовал многие сорта, и как-то раз, посетив осеннюю ярмарку, услышал хорошие отзывы про сорт Агата. Посмотрев там же, какая у него характеристика, решил, что надо попробовать и мне. Высадив весной клубни, я, несмотря на наш не самый теплый климат, уже в начале августа получил значительный урожай. А какой у этого картофеля превосходный вкус, все домашние оценили.»

Неприхотливый в уходе и высокоурожайный сорт картофеля «Агата»

Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.

Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

Что это за сорт картофеля

Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет. Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов. Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

Описание сорта, внешний вид

Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. Содержание крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

Читайте также:
Сорт картофеля «Тулеевский»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

На фото представлен картофель Агата.

Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

Характеристика растения

Это сорт столового назначения, раннеспелый, созревание плодов наступает на 80-85 день с момента посева. Но первый подкоп проводят через 50-55 дней.

Кусты невысокие, раскидистые, облиственность средняя. Листья небольшие, темно-зеленые, цветки крупные, белые. Корневая система мощная, хорошо развитая, поэтому плоды наращиваются быстро. Мелких картофелин практически не бывает.

Устойчивость к заболеваниям у культуры выше средней, растение невосприимчиво к альтернариозу, вертициллезу и картофельному раку, но поражается фитофторой и фузариозом.

Урожайность

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.

Другие сорта картофеля:

Как выращивать картофель Агата

Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни готовят за месяц до посева, тщательно перебирают, оставляя лишь здоровые экземпляры без видимых повреждений. В подготовленные ящики укладывают картофелины в два ряда и выставляют на свет для проращивания. Температура в помещении во время проращивания поддерживают на отметке +15°С.

Посадочный материал готов к засеванию, как только ростки достигнут 1,5 см и окрасятся в нежно розовый цвет. За день до посева клубни обрабатывают симулятором роста «Эпин» для более скорого прорастания и «Фитоспорином» для профилактики грибковых инфекций.

Почву перекапывают за две недели до посева с внесением перегноя и древесной золы. Лунки делают заранее – глубиной 10 см и на расстоянии 30 см друг от друга. На дно каждой ямки кладут перегной и наливают воду. Расстояние междурядий – не менее 70 см. Такая схема посадки обеспечивает необходимое питание саженцев для полноценного роста и развития.

Посадочный материал укладывают в подготовленные лунки ростками вверх. Присыпают сверху водой и увлажняют верхний слой грунта.

Справка! Вес картофелин для посева не должен превышать 100 г.

Дальнейший уход за картошкой Агата

Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни. Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение. Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.

Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков. В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.

Читайте также:
Сорт картофеля «Санте»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.

Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.

Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.

В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.

Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.

Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».

Нюансы и возможные трудности

При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.

При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.

Болезни и вредители

Растение не отличается иммунитетом к фузариозному увяданию листьев и фитофторозу. Есть и вредители, способные повредить клубни и надземные части растения.

Фузариоз (сухая гниль) и фитофтора относятся к грибковым заболеваниям. Опасны быстрым распространением грибковых спор и способны погубить до 70% всех посадок. Для профилактики грибковых болезней саженцы опрыскивают раствором марганца с периодичностью раз в две недели. Перманганат калия разводят до слабого розового цвета для избежания ожога листьев. Также в целях профилактики используют препараты «Ридомил», «Оксихом». Эти же средства помогут при заболеваниях растений.

Из вредителей наиболее опасны медведка и колорадский жук. Медведка передвигается под землей, нарушая корневую систему. Ее невозможно заметить, поэтому профилактические мероприятия проводят сразу же при высадке саженцев.

В междурядья вкапывают рыбьи головы или измельченный чеснок, запах которых медведка чувствует задолго до приближения и обходит такие грядки стороной.

Колорадского жука заметить несложно. Это крупное насекомое, повреждающее листовую пластину, в результате чего растение вянет и погибает.

Вредителя собирают вручную и сжигают в стеклянных банках. Но не стоит забывать, что самки жука откладывают яйца на внутренней стороне листа, которые, как и личинки, наносят непоправимый вред растениям. Поэтому важно при осмотре саженцев переворачивать листья с целью обнаружения оранжевых кладок и розовых личинок.

При большом скоплении колорадского жука применяют препарат «Престиж» или «Каратэ».

Сбор, хранение и применение урожая

Окончательный урожай собирают в августе, но первые подкопы проводят с середины июля. За 2-3 дня до сбора срезают ботву, оставляя не менее 10 см. Плоды выкапывают вилами или лопатой и оставляют для просушивания в междурядьях или убирают под навес, если прогнозируются осадки.

После просушивания картофель готов для долгосрочного хранения в сухих и прохладных помещениях.

Агату выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, на полях. Лежкость спелых плодов высокая, товарный вид сохраняется у 93% всего урожая. Мелких картофелин практически не бывает. Все плоды крупные, выровненные.

Спелые овощи идеальны не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для полуфабрикатов, чипсов.

Преимущества и недостатки

Помимо высоких вкусовых качеств, культура имеет ряд других преимуществ:

  • возможность разведения во всех регионах;
  • неприхотливость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • длительная сохранность товарного вида;
  • возможность разведения в промышленных масштабах;
  • привлекательный товарный вид и быстрая реализация готовой продукции.
Читайте также:
Сорт картофеля «Наташа»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

К отрицательным качествам причисляют слабую устойчивость к фузариозу и фитофторе.

Для каких регионов подходит лучше всего

Ниже перечислены регионы, где Агата прижилась лучше всего и показала наивысшую урожайность (300 – 400 ц/га):

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский.

Отзывы фермеров

В этом разделе представлены мнения тех, кто выращивал разновидность на своих участках. Отзывы дачников в большинстве положительные.

Сергей, Кубань: «Уже 2 года высаживаю по гектару Агаты. Перегной на поля вношу с осени. Урожай у меня богатый. Убираю в конце июля, оставляю несколько рядов для семян. Вкус картошки неповторимый, сладковатый. Крахмала в плодах мало, поэтому приготовить можно любое блюдо, картофелины не распадаются. Особенно вкусное пюре: пальчики оближешь!».

Маргарита, Москва: «В первую очередь хочется отметить простой уход за саженцами. К тому же мои растения практически не болеют, хотя я занимаюсь выращиванием культуры не один год. Борьбу с колорадским жуком провожу заблаговременно до его появления. Опрыскиваю саженцы инсектицидами и марганцовкой. Также высаживаю между кустиками горчицу и бархатцы. Картошка очень вкусная, подходит для любого блюда. Особенно хороша в запекании и в начинке для пирога».

Заключение

Многие овощеводы давно остановили свой выбор на сорте картофеля Агата. Культура отличается высоким показателем плодоношения (до 400 ц/га), устойчивостью к заболеваниям, ранними сроками созревания и несложной агротехникой. Предприниматели, занимающиеся разведением культуры, также отмечают множественные плюсы. Высокая лежкость сорта позволяет наслаждаться вкусом домашней жареной картошечки до самой весны.

Раннеспелый столовый сорт картофеля «Агата» — вкусовые качества

Картофель – один из самых распространенных овощей в кухнях различных стран. Для разных климатических поясов подходят разные сорта картошки. Например, для южных и центральных регионов России подходят ранние сорта, но сажать их же в северных областях не рекомендуется, так как обильный урожай вряд ли можно будет собрать. Ежегодно селекционерами всего мира создается множество сортов картофеля, имеющего разнообразные характеристики. Но далеко не все разновидности проходят тестовые испытания. Картофель сорта Агата к таким не относится.

Картофель Агата — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Картофель сорта Агата выведен в Нидерландах в начале нынешнего века. В Государственном реестре России он зарегистрирован не так давно.

Куст можно отнести к средним по высоте. Основной стебель прямой, хорошо разветвленный. Листья не отличаются большими размерами, имеют светло-зеленый цвет, волнистые края. Корневая система мощная. С одного куста можно получить до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации составляет 60 дней с момента посадки. С одного гектара картофельного поля можно получить около 25 тонн полностью вызревшего продукта.

Устойчивость к болезням

Агата обладает хорошей сопротивляемостью к таким частым заболеваниям картофеля:

  • картофельный рак;
  • нематода;
  • парша и т.д.

Важно! Слабый иммунитет у растения к фитофторозу листвы. Также неустойчив данный сорт к фузариозному увяданию ботвы.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание картофеля Агата начинается с того, что его относят к столовому белому сорту. Средний вес вызревшего клубня составляет 150 гр. Форма картошки слегка вытянутая, кожица светлая, тонкая. Края ровные, наличие глазков – поверхностное, умеренное. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

По данным Государственного реестра России, данный сорт подходит для выращивания в Центральном Волго-Вятском регионе, в Уральском и в Западной Сибири.

Вкусовые качества

Клубни Агаты ценятся хозяйками во многих областях. Вкусовые качества у данной разновидности картофеля довольно высоки. По дегустационной шкале этот сорт получили 8,1 балла.

Из-за низкого содержания крахмала картошка не разваривается. Из нее можно готовить разнообразные блюда. Вкусовые качества не портятся в процессе жарки, варки, тушения, запекания и т. д.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:

  • высокие вкусовые качества;
  • обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
  • длительность хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность употреблять в разных видах и блюдах;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • стойкость к засухам;
  • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
  • сильный иммунитет;
  • раннеспелость.

Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.

Посадка и выращивание картофеля сорта Агата

Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.

Читайте также:
Сорт картофеля «Латона»: посадка и уход

Подготовка к посадке

Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.

За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.

Требования к грунту

Агата будет расти на любом грунте, кроме болотистого.

Важно! Для получения обильного урожая рекомендуется смешать верхний слой земли с опилками или песком. Это позволит почве сохранить тепло и влагу.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.

Как правильно ухаживать за сортом

Чтобы получить ранний и обильный урожай, следует знать некоторые нюансы в уходе и содержании картофеля Агата.

Особенности полива

Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому достаточно будет 3-х обильных поливов за сезон вегетации:

  1. через несколько дней после посадки;
  2. в период формирования бутонов;
  3. во время цветения.

Обратите внимание! При очень засушливой погоде рекомендуется увлажнить землю, так как слишком долгая засуха отрицательно повлияет на количество и качество урожая.

Подкормка и внесение удобрений

Агата предпочитает частую подкормку. За период вегетации удобрения вносятся не менее 3-х раз. В составе подкормок должны присутствовать такие макроэлементы, как калий и магний, которые способствуют быстрому росту и развитию плодов.

Также необходимы и азотистые удобрения. Но их следует дозировать, так как превышение нормы азотистых подкормок влияет на количество нитратов в плодах, а это негативно сказывается на здоровье человека их употребляющего.

Окучивание и прополка

Окучивание и прополка обязательны для выращивания любых сортов картошки. Окучивание проводится в период формирования бутонов, а прополка производится по мере надобности. Она может быть как ручная, так и производится с помощью гербицидов.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай картофеля Агата можно спустя 60 дней после посадки. Хранят урожай в темном прохладном месте. Процесс дозревания урожая составляет около 30 дней.

Особенности хранения и лежкость сорта Агата

На сохранность товарного вида в процессе хранения влияют температура воздуха, влажность, проветриваемость, и количество дневного света.

Чтобы плоды не прорастали, хранить их необходимо при температуре 3 ⁰С. Помещение для хранения должно быть с минимальным поступлением солнечного света. Влажность воздуха составляет 80 %.

Болезни и вредители, как бороться

Наиболее опасным заболеванием для сорта Агата является фитофтороз листьев. Самая большая проблема заключается в том, что на последних стадиях это заболевание не лечится, и из-за него есть риск не получить никакого урожая вообще. Заболевание проявляет себя темными пятнами на нижних листьях ботвы.

На этом этапе растения необходимо обработать такими препаратами:

  • Ридомил;
  • Арцедил.

В профилактических целях следует обрабатывать посадочный материал препаратом Фитоспорином.

Соблюдая все рекомендации опытных картофелеводов, можно избежать множества ошибок и получить хороший и качественный урожай с первого раза посадки картофеля. Для этого необязательно быть опытным огородником, т. к. правила посадки и ухода просты, а сама эта культура не слишком требовательна.

Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Читайте также:
Сорт картофеля «Ред Леди»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Характеристики

Урожайность

У «Маргариты» отмечен стабильный обильный урожай вне зависимости от хороших погодных условий. в Центральном регионе — в среднем до 308 ц с 1 га, что соответствует или превышает стандарты. Максимальный урожай — 400 ц с 1 га.
В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов, представленных на нашем сайте:

Название сорта Урожайность
Маргарита до 400 ц/га
Санте до 570 ц/га
Тулеевский 400-500 ц/га
Колобок 450-600 ц/га
Ильинский 180-350 ц/га
Василек 200-480 ц/га
Лаура 330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Адретта до 450 ц/га
Альвара 295-440 ц/га

Товарность клубней составляет около 98%. С одного растения получается множество крупных клубней, мелких корнеплодов нет. По отзывам огородников — на семена идут клубни от 100 г, меньше нет. По данным некоторых огородников с 5 кустов можно собрать до 120 кг картошки.

Использование

Картофель содержит множество полезных веществ, как в сыром виде так и после термообработки.

«Маргарита» имеет универсальное назначение, в основном — употребляется в пищу. Клубни не развариваются из-за невысокого содержания крахмала, пригодны для картофеля фри, жарки, варки на салаты.

Вкусовые качества

Сорт картофеля «Маргарита» обладает отличными вкусовыми характеристиками. Отваривание в кожуре картошки способствует сохранению всех питательных веществ, также запекание в углях или духовке в кожуре сохранит витамины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом картофель необходимо употреблять нечасто и перед варкой вымачивать в течение суток, так уйдет крахмал. В остальных случаях чищенный картофель сразу подвергают термической обработке, вода вымывает некоторое количество полезных микроэлементов.

Что это за сорт картофеля

Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет. Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов. Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

Описание сорта, внешний вид

Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. Содержание крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.
На фото представлен картофель Агата.

Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.
Читайте также:
Сорт картофеля «Сифра»: посадка и уход

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Картофель Алладин

Картофель Алладин совсем недавно появился на российском рынке и уже завоевал уважение дачников, огородников-любителей и тех, кто выращивает клубни в промышленных масштабах. Нравится он хозяйкам за отменный вкус и рассыпчатость, а фермерам – за неприхотливость и нетребовательность к агротехнике. Особенностью сорта является его способность расти и давать высокие урожаи в холодных и жарких регионах, при засухе и проливных дождях.

  1. Описание сорта картофеля Алладин
  2. Описание клубней
  3. Характеристики картофеля Алладин
  4. Урожайность
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Заключение
  9. Отзывы

Описание сорта картофеля Алладин

Сорт картофеля Алладин (Aladin) – результат голландской селекции, был внесен в государственный реестр в 2011 году и отлично прижился в России. Среди разнообразия среднеспелых видов он смог выделиться неприхотливостью и устойчивостью к поражениям привычными заболеваниями, характерными для пасленовых.

Ботаническое описание Алладина:

  • кусты среднераскидистые, до 50 см в высоту;
  • стебли крепкие с интенсивным пурпурным оттенком;
  • листья темные с изумрудным отливом, удлиненные;
  • цветки мелкие, собранные в средний венчик.

Согласно характеристикам сорта, картофель Алладин относится к среднепозднему сроку созревания. Минимальный период от посадки до уборки – 3 месяца. В холодном климате урожай собирают не ранее, чем через 110 дней.

Описание клубней

Сорт картофеля Алладин обладает прекрасными товарными качествами. Его округлые клубни имеют правильную, слегка вытянутую форму. Кожура красная, гладкая, шероховатая на ощупь. Глазки вдавлены неглубоко.

Мякоть белая с кремовым оттенком, обладает повышенным содержанием крахмала. Рассыпчатая при кулинарной обработке.

Отличительные признаки картофеля сорта Алладин видны на фото.

Сорт некрупный: вес среднего клубня – около 100 г, отдельные экземпляры достигают 200 г. При правильной агротехнике, размер плодов в одном кусте приблизительно одинаковый. Его клубни отличаются плотной мякотью с умеренной водянистостью. При варке – рассыпчатые.

Характеристики картофеля Алладин

Характеризуют молодой голландский сорт следующие показатели:

  1. Сорт среднепоздний, высокоурожайный.
  2. Посадки устойчивы к болезням и засухе.
  3. Обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Содержание крахмала в клубнях достигает 21%.

Клубни хорошо сохраняются при транспортировке, в прохладных хранилищах не теряют товарного вида более 6 месяцев.

Урожайность

Картофель Алладин, по отзывам, на частных приусадебных участках и при посадках на большой площади показывает одинаково высокую, стабильную урожайность. Способен к нормальному росту и развитию на пойменных грунтах, глиноземах и песчаных почвах.

В среднем с одного куста Алладина получают от 10 до 15 крупных клубней. Урожайность с 1 кв. м, в зависимости от погодных условий, составляет от 3 кг (на засушливых территориях) до 4 кг (при достаточной влажности).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как и другие представители современных сортов картофеля типа В, Алладин обладает высокой сопротивляемостью к таким заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша обыкновенная;
  • картофельный рак;
  • золотистая нематода.
Читайте также:
Сорт картофеля «Зекура»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Это самые опасные инфекционные болезни картофеля, способные погубить весь урожай. Но устойчивость сорта не означает его полную неуязвимость.

Болезни пасленовых, угрожающие посадкам Алладина:

  1. Сухая пятнистость. Возникает от долгого пребывания картофеля в почве.
  2. Альтернариоз. На стеблях проявляется коричневыми пятнами и усыханием, постепенно уродует форму клубней. Существуют специальные препараты для опрыскивания от этой проблемы.
  3. Грибные поражения. Появляются от обильных поливов по кустам. Рекомендовано орошение в междурядьях.

К опасным вредителям для сорта традиционно относятся проволочник, колорадский жук, картофельная моль, медведка.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор картофеля очень широк, при покупке семенных клубней взвешивают сильные и слабые стороны каждого гибрида. Устойчивые универсальные сорта современной селекции в последние годы уверенно обходят по популярности многие традиционные и широко известные.

  1. Хороший товарный вид и вкусовые качества.
  2. Урожайность: от 10 кг посадочного материала получают около 100 кг картофеля.
  3. Плотная кожура, что обеспечивает транспортабельность и позволяет применять механизмы при выкапывании.
  4. Лежкость. До 95 % урожая сохраняются дольше полугода.
  5. Клубни не склонны к раннему прорастанию.
  6. Иммунитет к большинству заболеваний картофеля.

Как недостаток картофеля сорта Алладин, в отзывах фермеры называют непереносимость специфических подкормок: стимуляторов роста и азотсодержащих удобрений.

Особенности посадки и ухода

В средней полосе России оптимальные условия для посадки Алладина наступают в мае. Время назначают не раньше, чем почва успеет прогреться до +8 °C на глубине 10 см, а среднесуточная температура воздуха установится около +10 °C.

Рассчитывают срок посадки так, чтобы уборка приходилась на сухое, теплое время в сентябре, ориентируясь на средние показатели погоды в данной местности.

На черноземах и влажных участках сорт продемонстрирует свои средние показатели урожайности. Максимальный прирост массы клубней происходит в легких, воздухопроницаемых субстратах: песчаных, суглинистых.

Для сохранения сортовых качеств важен правильный севооборот. Недопустимо высаживать картофель на одном месте дольше 3 лет. После такого использования земли, ее потребуется засевать зерновыми культурами не менее 3 лет – для восстановления необходимых питательных веществ.

Особенности выращивания и урожайность сорта представлены на видео.

При выборе участка в областях с прохладным летом, руководствуются хорошей освещенностью и продуваемостью посадок. С северной стороны допустимо наличие строений, деревьев или кустарников.

Гряды размещают с юга на север и размечают посадки стандартно:

  • между кустами – 35 см;
  • в междурядьях около 70 см;
  • средняя глубина посадки – 10 см.

Сажают предварительно пророщенные клубни во влажную почву. Первый полив при этом осуществляют только после появления всходов, когда земля хорошо подсохнет.

Сорт не нуждается в частых поливах, достаточно естественных осадков. Дополнительно проливать грядки в междурядьях следует только, когда температура выше +27 °C держится около недели.

В прохладном климате рекомендуют регулярно рыхлить почву, в жарком – достаточно не допускать образования корки на поверхности. Это обеспечивает дыхание корням и способствует образованию клубней.

Для получения отличного урожая картофелея Алладин, как на фото от опытных дачников, удобрять его желательно до 4 раз в сезон:

  1. При подготовке почвы к посадке хорошо перепревшим навозом, перегноем.
  2. В каждую лунку при заделке посадочного материала добавляют яичную скорлупу, торф, древесную золу.
  3. При появлении бутонов вносят калийные удобрения и распыляют золу под кустами.
  4. Во время цветения подкармливают кусты суперфосфатом и поливают слабым раствором навоза или птичьего помета.

В остальном уход за сортом не отличается от привычных работ на картофельных грядках. Прополка сорняков, сбор и уничтожение вредителей – стандартные процедуры для огородников.

Заключение

Картофель Алладин даже при отсутствии особого внимания способен показать достойную среднюю урожайность. Это особенно нравится дачникам, посещающим огород время от времени, и устраивает фермеров, выращивающих культуру на больших площадях. Невосприимчивость к болезням также уменьшает заботы, связанные с профилактическими опрыскиваниями. Эти качества за короткий срок сделали Алладин популярным на всей территории России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: