Сорт картофеля «Адретта»: посадка и уход

Картофель Адретта — описание сорта

Картофель Адретта — это как принято у нас говорить, это наш второй хлеб. Для многих любителей дачи, огорода и собственноручно выращенных овощей очень важна посадка данной культуры.

Картофель Адретта: видео о сорте

Больше, нежели чем за двести с лишним лет в истории по взращиванию картошки в Российской федерации, было выведено не мало разновидностей сортов, которые позволили аклиматизировать, эту новую для нашего общества культуру. Немного больше их появилось, когда селекция и районирование этого растения стало государственным делом.

Любой сорт картофеля — это компромисс недостатков и достоинств. Что лучше посадить на даче или в приусадебном участке? В первую очередь мы хотим по максимуму большой урожай. Но и другие характеристики являются не мало важными. Ведь дачникам и огородникам, очень важны вкусовые качества. А вы хотите отведать картошечку, которая почти четыре десятилетия, славится своими вкусовыми свойствами? Значит этот материал предназначена для вашего прочтения.

Сорт картофеля Адретта: история происхождения

Картофель Адретта: фото сорта

Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета. Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтого
цвета.

В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.

Картофель Адретта: характеристика сорта

Семенной картофель Адретта: фото сорта

Одной из важных характеристик картофеля является срок его созревания. По этому показателю картофель Адретта относится к среднеранним сортам. Требуется семьдесят пять-восемьдесят дней от посадки до уборки урожая. Это один из лучших вариантов для средней полосы России. Объясним это.

Радуя нас картошкой в середине июля, ранние сорта, имеют небольшой урожай. Поздняя картошка, у которой срок вызревания сто и более дней. Поэтому не всегда успевают в клинических условиях средней полосы пойти весь вегетационный период положенный им. Ещё велик риск попасть под фитофтору от которой пропадёт весь картофель. Во время осенней непогоды.

Картофель Адретта: описание сорта

Картофель Адретта: фото сорта

Он имеет прямые кусты достигающие до шестидесяти сантиметров с белыми цветками и светло-зелёными листьями. Овальную форму имеют клубни, их число десять-пятнадцать штук. На каждом растении. Они имеют массу в сто-сто пятьдесят грамм и близки по размерам. От общего урожая восемьдесят пять-девяносто пять процентов равна точность.

Лежкость девяносто пять-девяносто восемь процентов. Серцевина светло-жёлтая, кожура имеет жёлтую окраску. Тринадцать-восемнадцать процентов содержание крахмала. Вкусовые качества — особое достоинство сорта. В четыре с половиной по пятибалльной шкале дегустаторы оценивают вкус этого картофеля.

Посадка картофеля сорта Адретта

Картофель Адретта: видео о сорте

Нельзя забывать, что картофель выявленный в холодную землю, будет напороться в состоянии своеобразного сна. В средней полосе срок посадки картофеля Адретта — начало мая, когда почва достаточно прогреется. Организация по подготовке и отбору, семенного картофеля происходит за тридцать дней до посадки клубней.
На них должны отсутствовать различные дефекты, то есть гниль, плесень, механические повреждения, размер должен быть средним. Если необходимо можно перед посадкой разрезать крупные клубни на четыре равные части.

Предварительное проращивание клубней ускорит процесс вызревания примерно на две недели, а
яровизация укрепит их иммунитет.
Семенной картофель Адретта нужно уложить в один слой, в освещенной комнате с температурой не меньше восьми градусов тепла по ночам и пятнадцати градусов тепла днём. Нужно регулярно переворачивать на протяжении месяца.

В крайние семь дней необходимо обрызгивать жидкостью и накрывать полиэтиленом если хотите, чтоб образовались ещё и корешки. Нужно прогревать клубни в течение недели, если нет возможности провести яровизацию и проращивание.

Особых требований к почве сорт семенного картофеля Адретта не имеет. Не желательно глинистый грунт с большим количеством влаги. Предпочтительны легкие супесчаные или суглинистые субстраты. Схема посадки проста: семьдесят сантиметров расстояние между рядами, тридцать-сорок сантиметров расстояние в ряду между кустами в ряду. Глубина высадки семян восемь-десять в зависимости от грунта.

Сгущение посадки может плохо повлиять на урожай. Могут возникнуть проблема с окучиванием, недостаток света приведет к тому, что клубни буду не больших размеров. А так же плохое проветривание приведет к сырости, что может повлечь за собой болезни.

Уход за семенным картофелем Адретта

Семенной картофель Адреттта: фото сорта

Полив, прополка, окучивание и подкормка включает в себя забота о картофеле. Минеральные и органические удобрения — это подкормка. Органические туки хорошо улучшают структуры почвы.Это имеет первостепенное значение для корнеплодов.

Из органического в навозе много питательных веществ, там много азота. Меньше нужных элементов в перегное, компосте, а в торфе из вообще нет. Под картофель вносятся органические компоненты во время взрыхления земли или в лунку при посадке. В следующий раз компост или торф можно применять в качестве мульчи.

Самые необходимые минеральные элементы для растений в удобрениях: калий, азот фосфор. Для того, чтоб не заниматься вычислениями и смешиванием компонентов, лучше купить готовый комплекс. Содержащий: N-азот, Р-фосфор, К-калий. Процентное содержание этих элементов обычно указывают на упаковке. К примеру: NPK 10:20:10. Остальные шестьдесят сантиметров это другие компоненты.

Во время первых двух подкормок картофеля, нужно использовать комплексные удобрения, которые проводятся!

  • Когда появятся ростки
  • На стадии бутонизации

Во время цветения проводят третью подкормку. В эту ситуации в комплекс входит фосфор и калий без азота из-за которого происходит усиленный рост зелёной части куста в ущерб росту.

Окучивание — это характерная особенность работы с картофелем. У него прорастают новые корни от стеблей, присыпанных землёй.

Болезни и вредители

Картофель Адретта: фото сорта

Одним из способов борьба с болезнями — это профилактика. Она начинается с выбора и подготовки. Картофель Адретта не отличается сильной устойчивостью к вирусным заболеваниям, и из-за этого надо обязательно быть подготовленным к обрабатыванию своих посадок специализированным веществами в профилактических, а так же лечебных целях.

Самую большую опасность для картофеля представляет фитофтора и колорадский жук. Ботву у сорта картофеля Адретта поражают грибковые заболевания. Клубни и корневая система устойчива к фитофторозу. Это облегчает войну с этим заболеванием.
Личинки колорадского жука поедают листья растения. Бороться с ними помогают эффективные инсектициды.

Читайте также:
Способы выращивания картофеля в открытом грунте: агротехника, правильный уход, видео

Картофель Адретта: плюсы и минусы сорта

Если для вас важен прежде всего вкус, то сорт картофеля Адретта идеально подойдёт для того, чтобы вы посадили его на своём дачном участке. Кроме отличного вкуса этот сорт отличается хорошей урожайностью (десять-пятнадцать клубней
с куста)

Среди недостатков у картофеля Адретта нужно заметить плохую устойчивость к положению листьев колорадским жуком и фитофторозу. Но эту проблему легко решить с помощью своевременного применения фунгицидов и инсектицидов. Это даёт не плохой результат!

В кулинарии клубни картофеля Адретта идеально подходят для приготовления таких блюд как пюре, крокеты,
отваренный и тушёный картофель.

Семенной картофель Адретта: видео о сорте

Картофель Адретта

Картофель Адретта достаточно востребован среди любителей огородничества. Его выбирают за высокую степень продуктивности и превосходные вкусовые качества. Создателями этого известного сорта стали немецкие селекционеры компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). В 1980 г Адретту включили в Госреестры Беларуси и РФ. Для успешного выращивания этой сортовой картошки необходимо знать, какие у нее сильные и слабые стороны, какой алгоритм посадки и дальнейшего ухода.

Описание и характеристика сорта

Согласно описанию и фото картофель Адретта имеет достаточно презентабельный товарный вид, его клубни правильной овальной формы с желтой кожицей. В среднем показатели массы составляют 100 г, при благоприятных условиях произрастания увеличиваются до 180 г.

Мякоть у сорта картофеля Адретта отличается светло-желтым окрасом. При термической обработке структура становятся рассыпчатой. Содержание крахмала в клубнях варьируется в пределах 16-20%.

Адретту относят к категории сортов с высокими показателями урожая. С одного куста при грамотной агротехнике удается собрать 1,5-2 кг корнеплодов, а с одной сотки – 400-500 кг. Когда соблюдаются все требования относительно посадки и ухода, показатель продуктивности 1:36, а при несерьезных отклонениях от нормы (недостаточное количество удобрений, поливов) составляет 1:10-1:15. Продолжительность периода созревания картофеля Адретта 60-80 дней.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик немецкого сорта опытные дачники выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • отличный вкус;
  • хорошую степень лежкости (95-98%);
  • транспортабельность;
  • быстрый срок созревания (возможность получения двух урожаев);
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • повышенный иммунитет к основным заболеваниям (раку, вирусам);
  • неприхотливость к составу грунта;
  • неприхотливость в возделывании;
  • незначительный процент потерь из-за гнили;
  • дружное образование клубней;
  • устойчивость побегов к резким понижениям температуры.

Но несмотря на целый перечень преимуществ у картофеля Адретта по отзывам имеются и свои недостатки, среди которых:

  • низкая степень сопротивляемости к засухе;
  • отсутствие стойкости к поражению фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • раннее прорастание хранящихся корнеплодов;
  • при дефиците солнечного света картошка теряет свою форму и мельчает в размерах;
  • необходимость каждые 4-5 лет производить замену семенного материала;
  • боится резких перепадов влажности.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Адретта быстро адаптируется к конкретным условиям произрастания, но для активного роста и развития побегов нуждается в соблюдении основных агротехнических приемов. Особое внимание следует уделить вопросам подготовки участки, тонкостям посадки и последующего ухода за растениями.

Посадка

По описанию сорта картофель Адретта не предъявляет особых требований к почве. Но лучше всего он растет и формирует клубни при возделывании на следующих типах грунта:

  • супесчаных;
  • дерново-подзолистых;
  • легких суглинистых.

Выбирать участок под высадку корнеплодов следует на хорошо освещенной территории, при выращивании в тени, побеги будут сильно вытягиваться, количество цветков – снижаться, а урожай вырастет деформированным, мелким.

Начинать подготовительные мероприятия нужно по осени, они предусматривают выполнение следующих действий:

  1. Очищение территории от растительных остатков.
  2. Перекопку почвы на штык лопаты, совмещая с внесением питательных составов. На 1 кв. м требуется доломитовая мука (100 г)/древесная зола (1 стакан), калий (10 г), простой суперфосфат (30 г), мочевина (40 г).
  3. Добавление торфа в суглинистый либо глинистый грунт из расчета 10 кг на 1 кв.м. Если почва песчаная, то используют порошкообразную глину (20 кг на 1 кв.м). Если земля с высокой концентрацией торфа, то применяют перепревший навоз в объеме 10 кг на 1 кв.м.

Подготовка посадочного материала

Лучшее время для высадки картофеля Адретта – конец апреля-начало мая. Предварительная его подготовка предполагает проведение следующих манипуляций:

  1. Разложить семенную картошку в один слой в помещении, где температура варьируется в диапазоне +17-20 °C днем, а ночью +8-10 °C. Уровень влажности должен быть в пределах 50-60%. Срок проведения процедуры 2-3 недели. Правильностью действий будет появление зеленоватого окраса на посадочном материале.
  2. Опрыскать клубни водой, накрыть пленкой и оставить на 7 дней.
  3. Обработать картофель специальными растворами. Подойдет для этих целей состав из перманганата калия (1 г), медного купороса (5 г), борной кислоты (10 г) и воды (5 л). Время процедуры составляет 5-7 мин. Хорошо себя зарекомендовал раствор из суперфосфата (40 г), аммиачной селитры (30 г) и воды (5 л). Повысить показатели продуктивности сорта можно путем присыпания корнеплодов золой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо при посадке картофеля Адретта придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Оптимальное расстояние между гнездами составляет 20-30 см, а между рядами 75-80 см.
  2. Высаживать корнеплоды стоит, когда почва прогреется на глубину 10 см до 6-8 °C.
  3. Заглублять семена нужно не более, чем на 5-7 см.
  4. При отсутствии удобрений по осени, весной необходимо внести в каждое гнездо по 2 горсти перегноя и ¼ стакана золы.

Осуществлять посадку картошки можно не только традиционным способом, но и беспахотным, который отличается:

  • простотой ухода за растениям;
  • эффективностью обработки участка (при окучивании, рыхлении);
  • повышением стойкости клубней к переизбытку или недостатку влаги в почве;
  • медленным испарением влаги из грунта.

Особенности беспахотного метода выращивания картофеля:

  1. Разметить на участке гряды шириной по 3,5 м. Расстояние между ними должно составлять 30 см.
  2. Провести лопатой поперек гряды линию. Корнеплоды по ней раскладываются с интервалом в 20 см.
  3. Через 1 м проделать еще раз эту манипуляцию, доходя до края участка.
  4. Внести удобрения, как и при обычной высадке картошки.
  5. Засыпать семена грунтом, формируя канавки в продольном направлении рядов, посередине.

Особенно актуален беспахотный метод при выращивании картофеля на участке с повышенной влажностью, сложным рельефом.

Окучивание

За сезон достаточно произвести окучивание два раза, чтобы не допустить быстрого высыхания грунта. Кроме этого, этот агроприем позволяет увеличить объем урожая за счет формирования новых корней, клубней, и обогатить грунт кислородом.

Читайте также:
Сорт картофеля «Тайфун»: посадка и уход

Первое окучивание выполняют при высоте стеблей 10 см, а второе – при высоте куста 20 см. Целесообразнее проводить работы по влажной земле, в утренние или вечерние часы. Если окучивать кусты днем, когда наблюдается пик активности солнца, то велика вероятность появления ожогов на ботве, гибели растения.

При культивировании картофеля Адретта в регионах с сухим и жарким климатом, где есть недостаток влаги, окучивать посадки не рекомендуется, достаточно периодически рыхлить грунт и удалять сорную растительность.

Рыхление почвы

Чтобы корни картофельных кустов не испытывали кислородного голодания, необходимо регулярно рыхлить грунт, лучше после оросительных мероприятий. Учитывая, что корневая система Адретты находится не очень глубоко, то во время обработки грунта нужно быть аккуратным. Рыхление почвы хорошо сочетать с прополкой, так борьба с сорняками будет происходить намного проще.

Подкормка

Проводить процедуры кормления рекомендуется утром или вечером, лучше выбирать солнечную безветренную погоду. В зависимости от состояния картофеля Адретта подбирается тот или иной вид удобрения:

  1. Если стебли тонкие, слабые, листовые пластины имеют болезненный вид, то проводят первую подкормку с применением смеси из равных частей мочевины и аммиачной селитры, расходуя на одно растение раствор из 1 ст. л. состава и 10 л воды. Также подойдет птичий помет, используемый в объеме 500 мл на 10 л воды. На один куст применяют 500 г разведенного удобрения.
  2. На этапе бутонизации процедуру кормления производят с целью ускорить процесс цветения кустов. Рабочий раствор готовят из золы (3 ст.л), сернокислого калия (1 ст.л) и воды (10 л). На одно растение расходуют ½ л готового состава.
  3. На этапе цветения картофеля применяют смесь из коровяка/куряка (250 мл), фосфорного удобрения (2 ст.л) и воды (10 л). На один куст используют 500 мл рабочего раствора.

Полив

Для картофеля сорта Адретта опасна, как засуха, так и переизбыток влаги в грунте. Оросительные мероприятия следует производить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, расходуя на одно растение 4 л воды в среднем.

Эффективным способом полива посадок является дождевание, что дает возможность сделать влажной не только почву под растениями, но и воздух вокруг них. Спустя сутки во избежание появления корки на земле нужно ее взрыхлить.

Болезни и вредители

Картофель сорта Адретта зарекомендовал себя, как устойчивый к основным болезням и вредоносным насекомым. Его изредка может атаковать рак и нематода, но опасными для него являются фитофтороз, парша, макроспориоз. Для борьбы с этими заболеваниями хорошо использовать бордосскую жидкость, медный купорос. Высокорезультативными оказываются Купроксат и его аналоги.

Посадки картофеля часто страдают от поражения колорадским жуком, который питается побегами растений. Чтобы ликвидировать его, применяют инсектицидные средства типа Битоксибациллина. Как вариант, можно бороться с личинками жука, собирая их вручную, если площадь огорода небольшая.

Против нашествия белокрылки стоит пользоваться Фосбецидом. Этот вредитель перекидывается на картофель с помидорных грядок, поэтому сажать эти культуры рядом не стоит.

Сбор и хранение урожая

Убирать картофель можно начинать с середины июля и заканчивать в начале сентября. Производить работы лучше в сухую погоду. Если затянуть со сбором урожая, то корнеплоды, находящиеся в земле, начнут гнить.

Перед тем, как отправить клубни в овощехранилище, его необходимо перебрать, чтобы отсортировать экземпляры с механическими повреждениями, признаками заболеваний, гнилью. Отобранную картошку определяют в емкости с отверстиями для вентиляции, хранят в помещении с температурой +2-5 °C. При правильном подходе она способна храниться вплоть до прихода весны.

Отзывы фермеров

Антон, 54 г, г. Саратов

Выращиваю картофель на своем приусадебном участке уже 10 лет, люблю экспериментировать с сортами. Одним из моих любимых является Адретта. Картофель универсального назначения, его можно и варить, и запекать. В моем регионе с умеренной влажностью кусты растут быстро и активно, урожай меня сильно радует. Никаких нареканий на него у меня нет, рекомендую!

Марина, 35 лет, г. Краснодар

В 2018 г приобрела картофель Адретту, высадила на своей даче и ухаживала по стандартной схеме. Кусты мощные, клубней на одном кусту по 15-20 штук. Подкормки делала три раза, регулярно рыхлила и пропалывала сорняки. Растения у меня ничем не болели, видимо должный уход дал о себе знать. Урожаем довольна.

Константин, 65 лет, г. Николаев

Много был наслышан о сорте Адретта, почитал отзывы. Решил попробовать у себя вырастить этот картофель. Да, действительно, продуктивность у него на высоте, но зависим от регулярной прополки и полива. Сухость грунта переносит плохо. В целом я доволен новым приобретением.

Как правильно посадить картофель адретта. Особенности ухода и хранения

Практически каждый житель России ежегодно высаживает целые гектары картофеля. Благодаря такой популярности этого овоща и его приятному вкусу, полезным свойствам, способности быстро насыщать организм, было выведено множество его сортов. Одним из них является картофель Адретта.

Происхождение и описание картофеля

Этот сорт картофеля уже давно не является новинкой для российских дачников и фермеров. Адретта была выведена еще 40 лет назад в Германии и за это время смогла завоевать и покорить полмира. На сегодняшний день этот сорт выступает одним из самых популярных, а в 1980 году он был включен в Гостреестр России и Беларуси. Помимо этого сорт послужил материалом для осуществления селекции иных сортов белого картофеля. Например, на основе Адретты был выведен довольно популярный сорт Гала.

Если посмотреть описание картофеля адретта, то можно увидеть, что он относится к среднеранним сортам. Созревает овощ в течение 60-80 дней после появления первых ростков. Хороший показатель урожайности этой картошки отмечается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и центральных районах России. Белорусские и российские фермеры отдают предпочтение этому сорту из-за таких его свойств:

  • Он отлично подходит для приготовления чипсов, полуфабрикатов, а также других видов продукции из картофеля.
  • Клубни по размеру средние, за счет чего они прекрасно подходят для механической очистки.

  • Картофель не теряет своих вкусовых свойств даже после замораживания.
  • Отличается высокой лежкостью и способностью сохранять длительное время вкус и первоначальный вид.
  • Помимо этого селекционерам удалось получить максимальную неприхотливость Адретты к погодным и климатическим условиям, которая проявляется в том, что картофель:

    • не боится весенних заморозков;
    • не болеет в случае резкой смены температуры;
    • отлично переносит засуху, не требуя при этом постоянных поливов.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Журавинка»: посадка и уход

    Отличительные черты сорта

    Отличительной характеристикой картошки выступает ее округлая форма и мелкие глазки, которые располагаются по всей ее поверхности. Корнеплод можно легко очистить, как вручную, так и используя механический способ, но при этом на нем не остается углублений. Главным сортовым признаком является желтая мякоть клубня. Такой окрас указывает на наличие каротиноидов в составе.

    Полезно знать! Также в мякоти содержатся различные витамины группы Б, крахмал, белки и микроэлементы (калий и магний), необходимые для здоровья сосудов и сердца. Эта картошка рекомендуется к употреблению в детском меню и во время диеты.

    Что касается вкусовых качеств сорта, то профессиональные дегустаторы оценили их на 9 (по некоторым данным на 10) баллов из 10. За счет высокого содержания крахмала (до 18%), корнеплоды отличаются рассыпчатостью при варке. Потому Адретта прекрасно подходит для готовки пюре либо запекания в духовке.

    Характеристики картофеля Адретты приведены в таблице ниже:

    Характеристика

    Сортовые качества

    Посадка в открытом грунте

    Количество клубней в одном кусте

    С (средняя рассыпчатость после варки)

    Не более 2 кг с куста, не более 450ц/га

    Оценка вкусовых качеств

    Отличный показатель: 5 баллов из 5

    Достоинства и недостатки

    В качестве преимуществ сорта Адретта выделяют:

    • высокий показатель урожайности;
    • высокое содержание полезных веществ в одном корнеплоде;
    • устойчивость растения к резким сменам температуры;
    • неприхотливость в уходе и содержании;
    • восприимчивость к подкормке;
    • быстрый период созревания корнеплодов (за время вегетации можно получить 2 урожая);
    • универсальность в готовке (можно приготовить большое множество блюд);
    • низкая восприимчивость к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, которые поражают пасленовые культуры.

    Однако у Адретты есть и некоторые недостатки:

    • быстрое прорастание хранящихся клубней;
    • склонность к поражению отростков паршой, фотофторозом и колорадским жуком.

    Особенности посадки

    Хотя в характеристике сорта картошки Адрета указано, что она отличается неприхотливостью в выращивании, легко переносит перепады температуры, все же в процессе посадки стоит соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем получить обильный и качественный урожай.

    Подготовка картофеля к посадке

    Чтобы высадить адретту, необходимо взять семенной картофель, который заблаговременно требуется прорастить. Для этого будет достаточно рассыпать клубни на полу в сухом помещении, а через пару недель на них будут видны зеленые ростки. Теперь следует немного побрызгать корнеплоды водой, а затем накрыть их полиэтиленовой пленкой. Такие действия поспособствуют более быстрому прорастанию корешков.

    Обратите внимание! Подготовку картофеля необходимо начинать в самом начале апреля, поскольку уже в мае нужно будет приступать к его посадке в открытый грунт.

    Выбор места

    Идеальным вариантом для высадки картошки Адретта выступает хорошо дренированный, легкий супесчаный и суглинистый грунт, который позволит влаге и воздуху лучше поступать к клубням и корневищам растения. К тому же супесчаный грунт обеспечивает накопление большего количества крахмала. Помимо этого следует учитывать, что для данного сорта предпочтительнее открытые и хорошо освещенные участки.

    Подготовка к посадке

    Перед высадкой клубней, важно правильно подготовить почву. Так, если высадка будет осуществляться на торфяном грунте, то в него следует добавить по 200-300 кг песка на 100 м2, если – в тяжелые суглинки, то почву стоит облегчить путем внесения перегноя (на каждые 100 м2 вносится 500 кг перегноя). Непосредственно перед высадкой каждый клубень стоит разрезать на несколько частей, но так, чтобы на каждом кусочке осталось по 1-2 глазка. Такое деление корнеплодов поспособствует обильному урожаю.

    Важно! После того, как картофель будет разрезан на части, все места среза рекомендуется покрыть древесной золой.

    Технология посадки

    Перед посадкой картофеля следует выкопать небольшие посадочные ямы, которые в глубину должны быть 8-10 см. Между ямами должно быть расстояние в 35-40 см, а между рядами – 50-60 см. Внутрь каждого углубления необходимо внести по одной столовой ложке мочевины и коровьего перегноя, и только потом можно опускать клубень, ростком вверх.

    Полезно знать! Нередко картошку поражает медведка. Чтобы отпугнуть ее, можно в посадочную ямку опустить зубчик чеснока вместе с пророщенным клубнем.

    Когда посадка будет завершена, следует разровнять почву граблями – это нужно для предотвращения преждевременного испарения влаги.

    Для повышения урожайности Адретты и предупреждения порчи корнеплодов и корневой системы важно правильно ухаживать за овощем. Уход подразумевает систематическое и своевременное окучивание, полив, прополку, борьбу с заболеваниями и вредителями. Все эти мероприятия способствуют выращиванию здорового и крупного картофеля.

    Полив

    Количество поливов и интервал между ними зависит от погоды, типа грунта и стадии развития культуры. Хотя сорт хорошо выносит затяжные дожди и засушливую погоду, не стоит после таких погодных условий ожидать обильный урожай.

    Поливать картофель следует из расчета по 2-3 л на только проросшее растение и по 8-10 л на каждый взрослый куст. Осуществлять полив лучше вечером. Наливать воду рекомендуется в междурядья либо с помощью капельного метода можно оросить посадки (т.е. 15 или 50 л/м2 соответственно). Земля должна хорошо впитать воду на глубину примерно 40-50 см. На следующий после полива день почву следует тщательно прорыхлить.

    Поливать необходимо после прорастания первых всходов, затем в период формирования бутонов и после того, как отцветут цветки. С первых дней июля (в период вызревания клубней) и до самого сбора урожая (если дождей не было), картофель стоит поливать 1 раз в неделю.

    Удобрение

    Проводить подкормку лучше вечером либо утром, рекомендуется выбирать дни, когда стоит сухая и безветренная погода. Удобрять следует по такому принципу:

    1. Если было обнаружено, что листва выглядит болезненно, а всходы прорастают тонкие и слабые, то необходимо внести первую подкормку. Для этого необходимо развести 1 ст.л. аммиачной селитры либо мочевины в 10 л воды. Также хороший эффект оказывает раствор свежего птичьего помета или коровяка (в пропорции на 10 л воды 0,5 л удобрения). Под каждый куст картофеля следует внести по 0,5 л раствора.
    2. В период образования бутонов рекомендуется проводить вторую подкормку – она поможет ускорить фазу цветения. Для этого необходимо 1 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. золы развести в 10 л воды, а затем под каждое растение вливают по 0,5 л удобрения.

  • Третья подкормка осуществляется в период цветения для усиления роста клубней. Для приготовления раствора используют 200 г свежего птичьего помета либо коровяка (которые нужно растворить в ведре воды) и 2 ст.л. суперфосфата (его добавляют в уже полученный раствор). Под каждое растение следует влить по 0,5 л удобрения.
  • Читайте также:
    Сорт картофеля «Повелитель просторов»: посадка и уход

    Окучивание

    Проводить окучивание картофеля следует 2 раза за сезон. Такая процедура способствует как предотвращению потери влаги, насыщению почвы кислородом, так и образованию новых клубней, корней.

    Первый раз осуществлять окучивание стоит в момент, когда стебли в высоту достигнут примерно 10 см. Повторять процедуру можно, когда растение вырастет еще не меньше, чем на 10 см.

    Окучивать нужно на влажном грунте вечером либо в самом начале дня. Если проводить процедуру в середине дня, то в это время солнечные лучи могут привести к гибели растения. В связи с этим осуществлять мероприятие днем не рекомендуется.

    Обратите внимание! Если картофель сорта Адретта был посажен в жарком либо сухом климате, а возможность систематического обильного полива отсутствует, то лучше отказаться от процедуры окучивания. Ее можно заменить просто регулярным рыхлением грунта и удалением сорной травы.

    Урожайность

    Этот сорт картошки относится к сортам со среднеранним сроком созревания. Процесс формирования, развития и созревания клубней продолжается примерно 70-80 дней, то есть собирать урожай можно будет уже в конце июля либо в начале августа.

    С одного куста в среднем можно собрать 10-15 клубней, а урожайность с 1-го га достигает до 35-40 тонн.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Главным недостатком этого сорта выступает низкая сопротивляемость некоторым грибковым и вирусным заболеваниям, в частности: парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозы.

    Парша обыкновенная (грибковое заболевание, поражающее корневища и корнеплоды) проявляется появлением на кожице клубней темных пятен, шероховатых на ощупь, которые в дальнейшем растрескиваются. После этого корнеплоды перестают расти, деформируются, а их вкус заметно ухудшается.

    Чтобы предотвратить появление этого заболевания, стоит чередовать аграрные виды на одном и том же грунте. Так, споры гриба способны оставаться в земле в течение 5-7 лет, а в живом виде – 3-4 сезона. В связи с этим, если урожай был поражен паршой, то нужно переждать некоторое время, прежде чем высаживать снова картофель на эту грядку.

    Обратите внимание! Не стоит высаживать картофель на те грядки, в которых ранее произрастали свекла либо морковь, поскольку эти овощи также подвержены заболеванию паршой.

    Признаки заражения растения черной ножкой проявятся спустя 2 недели после появления первых всходов. Симптомами болезни выступает пожелтение листвы по краям, их сворачивание, высыхание и осыпание (с сохранением лишь прожилок). Также признаками черной ножки является почернение стебля у корней, его прение. В таком случае не стоит ожидать созревания урожая. Если в этот момент клубни успели завязаться, то болезнь передастся и им – такую картошку употреблять в пищу невозможно.

    Для профилактики болезни нужно следовать правилам севооборота, тщательно отбирать корнеплоды перед их посадкой, высаживать исключительно целые, неповрежденные картофелины.

    В случае поражения только пробившихся ростков, их потребуется откопать и полностью истребить.

    Симптомами проявления фитофтороза выступает появление постоянно растущих коричневых пятен со светлой каймой н бутонах, цветоножках, ягодах и листьях. Также снизу листвы можно заметить тонкий непрерывный слой белого налета, похожего на паутину, а на корнеплодах видны вдавленные бурые и серо-коричневые пятна неправильной формы. При разрезе, на мякоти будут такого же цвета полосы.

    В целях профилактики картофелины, отобранные на посадку, нужно вынести на освещенное солнцем место и оставить их (но не под прямыми солнечными лучами) на 2 недели при температуре +18.. +20 °C. После температуру потребуется уменьшить до +8.. +10 °C еще на 2 недели. За 7 дней до посадки клубни следует посыпать коллоидной серой.

    Все указанные болезни лечатся при помощи опрыскивания растений медным купоросом либо бордосской жидкостью. Также возможно использование фунгицида «Купроксат» и его аналогов.

    Что касается насекомых, то они довольно редко атакуют Андретту, но ее могут поражать колорадский жук и личинки жука-щелкуна. Чтобы избавиться от вредителей, можно использовать инсектицид «Битоксибациллин». Если участок с картошкой небольшой, возможен вариант сбора насекомых вручную.

    Условия хранения картофеля Адретта

    Картофель Андретта – это тот сорт, клубни которого можно хранить на протяжении долгого времени, при этом не беспокоится, что корнеплоды сгниют либо испортятся. Но это при условии, что все правила хранения были соблюдены:

    • помещать картофель нужно в прохладное, темное и сухое место (отличным вариантом выступает погреб, подвал);
    • температура воздуха в помещении должна составлять примерно +2 °C, а влажность – находиться в пределах 85-90%.

    До того, как убрать картошку на длительное хранение, ее рекомендуется перебрать, чтобы удалить все испорченные, поврежденные, болезненные клубни, а оставшиеся качественные корнеплоды – подсушить (можно оставить их на несколько часов на улице).

    Обратите внимание! Перед укладкой картофеля на длительное хранение его ни в коем случае нельзя мыть!

    Лучше всего складывать клубни в деревянные ящики, в которых проделаны небольшие отверстия. Их требуется установить на специальные подставки – в таком случае будет обеспечено испарение лишней влаги.

    На заметку! Чтобы клубни картофеля не начали пускать ростки, в каждый ящик можно положить по несколько яблок.

    Если все условия и правила хранения были соблюдены, то картофель сохранит свои вкусовые качества на долгое время, не приобретет сладковатый вкус при низких температурах и не подвергнется поражению гнилью. При этом он сможет быть транспортирован.

    Картофель «Адретта»: описание сорта, фото и отзывы

    Картофель «Адретта» пользуется огромной популярностью и считается эталоном вкуса на протяжении почти 40 лет. Этот легендарный сорт выведен немецкими селекционерами компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия). Был включен еще в 1980 году в Гостреестры Беларуси и РФ при участии ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.).

    Сорт районирован и рекомендован к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах России, на всей территории Беларуси. «Адретту» успешно культивируют огородники-любители в личных подсобных хозяйствах и профессиональные овощеводы с целью товарного производства. Сорт считается одним из лучших для переработки на картофель фри, чипсы, сухое пюре и другие виды продукции.

    Интересно, что до 1980 года картофель с желтой и розовой мякотью воспринимался только как кормовой. «Адретта» стала первым столовым сортом, кардинально изменившим это мнение.

    Рассмотрим основные характеристики и преимущества картофеля «Адретта» в описании сорта.

    Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Шери»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото
    Показатель Описание
    Общая характеристика Среднеранний столовый сорт, неприхотлив в производстве, стойко переносит, засуху, похолодания и резкие перепады температур
    Период созревания 60-80 дней после полных всходов
    Урожайность До 400-450 ц/га
    Товарность 85-90% от общего урожая
    Лежкость 95-98%
    Содержание крахмала 13-18%
    Класс/группа в кулинарии Тип С (среднерассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Светло-желтая
    Цвет кожуры Желтая
    Масса товарных клубней 100-150 г
    Количество клубней в кусте В среднем 10-15 штук (до 20-25)
    Потребительские качества Вкус отличный, дегустационная оценка 4-5 баллов (из 5). Подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов
    Регионы выращивания Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы России, вся территория Беларуси
    Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), вирус Y, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз клубней. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде (Ro1)
    Цвет венчиков Белый
    Особенности выращивания Стандартная агротехника, рекомендуемая схема посадки: 20-25 х 60-75 см. Хорошо откликается на регулярные поливы, подкормки калийными, фосфорными и магниевыми удобрениями на начальном этапе вегетации
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1980
    Оригинатор Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия)

    Описание

    Сорт столового назначения, среднеранний по срокам созревания. Технической спелости достигает за 60-80 дней с момента появления первых всходов. Отличается быстрым развитием на начальном этапе вегетации, сопровождающимся мощным разрастанием ботвы и дружным интенсивным клубнеобразованием.

    Растения промежуточного типа, высокие, но довольно компактные – прямостоячие. Листья среднего или крупного размера, светло-зеленого цвета. Кусты склонны к обильному цветению, раскидистые соцветия состоят из многочисленных цветов с белыми венчиками.

    Клубни

    Клубни по размеру средние, массой 100-150 г, имеют округло-овальную или удлиненно-овальную форму, небольшое количество мелких поверхностных глазков.

    Кожура желтого цвета, немного шероховатая, сетчатая. Мякоть от бледно- до насыщенно-желтого оттенка, практически не темнеет в процессе термической обработки и приобретает нежную, средне-мучнистую, рассыпчатую текстуру после варки. По дегустационным оценкам вкус отличный – 4-5 баллов (по 5-балльной шкале). Прекрасно подходит для отваривания, приготовления пюре, первых блюд, чипсов.

    Картофель «Адретта» по характеристикам развариваемости относится к типу С.

    Желтый цвет мякоти свидетельствует о большом количестве каротина, кроме того в клубнях содержится:

    Питательные и полезные вещества Содержание
    Сухое вещество 17,5-25%
    Крахмал 13-18%
    Белки 2-2,4%
    Витамин С 13,5 мг%

    Картофель «Адретта» по отзывам потребителей входит в число бесспорных лидеров по вкусовым качествам, широко используется в детском и диетическом питании.

    Клубни хорошо выдерживают транспортировку и пригодны для длительного хранения, так как не проявляют склонности к загниванию и обладают:

    • достаточной устойчивостью к механическим повреждениям;
    • товарностью – на уровне 85-90% от общего урожая;
    • продолжительным периодом покоя;
    • высокой лежкостью – 95-98%.

    Отмечено, что при хранении даже в случаях подмерзания картофельная мякоть не изменяет свой цвет и не приобретает характерный сладковатый привкус.

    Урожайность

    Сорт обеспечивает стабильную урожайность, от средней до высокой по стандартным показателям.

    Количество клубней в гнезде составляет 10-15 штук, но при надлежащей агротехнике и благоприятных погодных условиях может достигать 20-25. Средний урожай с одного куста – порядка 1,5-2 кг. Максимальной товарной урожайностью для данного сорта считают 400-450 ц/га. Так как «Адретта» созревает довольно быстро, многие огородники успевают получить двойной урожай за сезон (в середине лета и в середине осени).

    Устойчивость

    По данным оригинатора «Адретта» изначально обладала устойчивостью только к отдельным заболеваниям (раку и некоторым вирусам), но благодаря усилиям немецких селекционеров, продолжающих работы по улучшению сорта, этот список значительно расширился:

    Заболевания Степень устойчивости
    Рак картофеля (D1) Высокая (иммунитет)
    Вирус Y Высокая до очень высокой
    Железистая пятнистость Высокая
    Черная ножка Высокая
    Фитофтороз клубней Высокая
    Фитофтороз ботвы Низкая до средней
    Ризоктониоз Средняя до высокой
    Вирус скручивания листьев Средняя до высокой
    Парша обыкновенная Низкая до средней

    Агротехнические рекомендации

    Сорт неприхотлив в производстве, спокойно переносит похолодания и резкие перепады температур. Его урожайность зависит не столько от типа и состава почвы, сколько от уровня ее влажности. Хотя растения обладают достаточной засухоустойчивостью, тем не менее, для культивирования не рекомендуется выбирать участки слишком сухие или подверженные контрастным изменениям влажности.

    Важным условием сохранения лучших сортовых характеристик «Адретты» считается необходимость обновления семенного материала каждые 3-4 года. Для получения максимальных результатов требуются серьезные агротехнические усилия. «Адретта» хорошо откликается на регулярные поливы и подкормки, своевременные прополки, рыхления почвы, окучивание, профилактические обработки от болезней и вредителей. При подкормках минеральными удобрениями на начальном этапе вегетации основной упор делается на калий, фосфор и магний, которые стимулируют клубнеобразование. Азот для картофеля полезен далеко не всегда, его избыток приводит к разрастанию ботвы, провоцирует рост гнилостных бактерий и грибков.

    Сроки посадки семенного картофеля – стандартные (апрель-май), зависящие от климатических условий региона и погодных факторов. Рекомендуемая схема: 20-25 х 60-75 см. Об интересном опыте выращивания «Адретты» на сене вы можете узнать из следующего видео:

    Отзывы

    Элина, 40 лет, г. Симферополь

    У нас в Крыму картошка Адрета растет отлично! Конечно, приходится защищать ее от фитофторы и от колорадского жука, но от них никуда не денешься. Клубни от 10 до 20 штук на каждом кусте наливаются быстро и равномерно, не вырастают до «кормовых» размеров. Очень удобны в чистке и дают мало отходов. Вкус превосходный, слегка сладковатый. Мне больше всего нравится картошечка вареная на пару или в мундире, а потом обжаренная. Если варить очищенную, то сильно рассыпается и сразу превращается в пюре.

    Виктор, 34 года, Хабаровский край

    Мои родители много лет подряд сажали картофель сорта Адретта. Его вкус я обожаю с детства. Потом он почему-то пропал и сейчас главная проблема – найти качественные семенные клубни. Говорят, что теперь под названием Адретта продают новые сорта, которые более урожайные и устойчивые. Но вкус-то у них уже не тот. Я даже задумываюсь о том, чтобы попробовать вырастить Адретту из семян, пока у нас есть остатки своей картошки. Читал советы опытных огородников в интернете, теоретически все выглядит не слишком сложно.

    Раиса, 54 года, Татарстан

    В нашей семье все любят картошку Адретта. Родственники на Украине выращивают ее на шикарном черноземе, а у нас на тяжелом суглинке она может не такая крупная, но все равно очень вкусная. Нам в свое время, лет 20 назад, привезли настоящие сортовые клубни из Германии. Вот из них продолжаем выращивать и никакого вырождения пока не видно. Я время от времени пересаживаю картошку на другие участки, которые заранее засеваю сидератами. На посадку отбираю только здоровые ровные клубни сферической формы размером не меньше 7-8 см. Всю зиму картошка хранится нормально, а весной стараюсь посадить пораньше, потому что она начинает активно прорастать.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Лапоть»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Из всех опробованных мной сортов картошки за последние годы понравились Тулеевский и Даренка, но вкуснее Адретты так ничего и не было. Я ее выращиваю на сене, подкармливаю слабым раствором куриного помета, поливаю капельно. Никаким окучиванием я не занимаюсь. Перед выкопкой за 2-3 недели срезаю всю ботву, чтобы она не поражалась фитофторой и не мешала дозревать клубням. Картофелины не слишком крупные и мелочи тоже нет. Жена из них готовит супы, овощные рагу, пюре и жаркое, а внуков иногда балует настоящей картошкой фри!

    Анастасия, 43 года, г. Тверь

    К сожалению, любимая картошка Адретта у нас почти совсем выродилась. Год от года мельчает, чаще болеет. Решила поискать в интернете, заказывала сначала в Новосибирске, потом в Челябинске. Но картошка совсем не та! На сайте Норика-Славия – представителя немецкой компании-селекционера выяснила, что у них Адретты какое-то время не было совсем, но скоро должна поступить в продажу. Обещают, что можно будет купить именно оригинальный сорт, а не очередную подделку.

    Видео

    Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Картофель Адретта: 8 особенностей и 10 советов по выращиванию и хранению

    Картофель Адретта мы выращиваем уже около 15 лет. В свое время, когда он появился, то существенно превосходил другие варианты по урожайности и выделялся отличным вкусом. В обзоре я расскажу вам обо всех особенностях выращивания этого сорта и разберу все нюансы правильного хранения.

    8 особенностей

    Картофель Адретта

    Сорт картофеля Адретта имеет такие особенности:

    1. Выведен в Германии более, около 50 лет назад. Районирован в центральных регионах страны, но отлично растет на всей территории. Хорошо подходит как для приусадебного участка, так и для промышленного выращивания.
    2. Это среднеранний сорт столового назначения. Созревание занимает от 70 до 105 дней в зависимости от климатических условий. Но первый урожай можно получить уже через 60 дней после появления всходов.
    3. Кусты высокие, с крупными листьями, склонные к обильному цветению. Стойкость к большинству заболеваний высокая. Но сорт подвержен таким болезням как черная ножка, ризоктониоз, фитофтороз, парша обыкновенная.
    4. Клубни крупные, средний вес составляет от 120 до 150 гр. Под одним кустом вырастает от 15 до 25 картофелин и большинство из них товарные. Кожура желтая, цвет мякоти варьируется от бледно-желтой до насыщенно-желтой. Глазки небольшие, расположены неглубоко и равномерно распределены по всей поверхности. Форма – округло-овальная.
    5. Этот вариант отличает высокая урожайность — до 450 кг с сотки. А в благоприятные годы показатель может быть еще выше. Адретта нетребовательна к качеству почвы и хорошо переносит как засуху, так и излишнее увлажнение грунта, что и обеспечивает стабильные урожаи. Главное – чтобы поле хорошо освещалось, в тени этот сорт растет плохо и большинство клубней мелкие.
    6. Вкусовые качества отличные. Картофель подходит для варки, приготовления пюре, жарки, запекания и готовки любых других блюд. При варке развариваемость средняя, фактура очень приятная — мякоть и не сухая, и не водянистая. Содержание крахмала варьируется от 13 до 18% в зависимости от качества почвы.
    7. Лежкость 98%. Очень высокий показатель, ведь почти весь урожай сохраняется до весны. Это обеспечивается стойкостью к повреждениям и длительным периодом покоя.
    8. Адретта хорошо переносит кратковременное понижение температуры до минусового значения. Клубни сохраняют вкусовые качества и не становятся сладкими, как это бывает с большинством других сортов.
    Читайте также:
    Сорт картофеля «Ред Скарлет»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Под каждым кустом вырастает большое количество крупных клубней Многие специалисты считают этот сорт эталоном вкуса для среднеранних сортов

    Посадка и уход

    Шаг 1. За 3-4 недели до высадки (а она производится в конце апреля – начале мая, когда грунт прогрелся примерно до 8 градусов) вынесите картошку в теплое светлое помещение. Насыпьте ее в ящики или другую тару тонким слоем или просто рассыпьте на полу.

    Шаг 2. Периодически осматривайте клубни, если в помещении невысокая влажность, и они подсыхают, Опрыскивайте посадочный материал водой раз в 2-3 дня.

    Вариант 1. Если вы выращиваете картошку классическим способом, то почва удобряется, лучше всего использовать органику – навоз или компост. После этого земля перепахивается или обрабатывается мотокультиватором.

    Шаг 1. На дно обычно засыпается наполнитель. Это может быть гравий, обычная земля или полусгнившие листья.

    Шаг 2. Слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см. Если вы берете обычную землю с огорода, то не забудьте добавить компост или перепревший навоз для повышения питательности.

    Шаг 1. Предварительно сделайте небольшие лунки. Они располагаются так, чтобы у каждого растения был квадрат размером от 40х40 до 50х50 см. Так куст обеспечивается необходимым количеством питательных веществ и нормально развивается. Глубина лунок – около 10 см.

    Шаг 2. Посевной материал раскладывается по подготовленным ямам. Старайтесь класть их так, чтобы ростки смотрели вверх.

    Шаг 1. Если после посадки нет дождей, поливайте высокую грядку не реже 1 раза в неделю. Из коробов вода уходит быстрее, поэтому требования к увлажнению выше.

    Шаг 2. Когда появились небольшие кустики, можете слегка окучить их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

    Шаг 1. Периодический полив по мере необходимости. Если в летний период нет дождей более 10 дней, поливайте грядки теплой водой. Делайте это либо рано утром, либо вечером после захода солнца.

    Шаг 2. Осматривайте кусты на предмет вредителей. На первых порах можно просто собирать колорадского жука, если он не успеет отложить яйца, то дополнительная обработка не потребуется. Но если появились личинки, приобретается специальное средство и растения опрыскиваются.

    Уборка и хранение

    Шаг 1. Ботва должна засохнуть, как в примере на фото. Если до уборки осталось 3 недели, а листья зеленые, то нужно срезать стебли, чтобы клубни быстрее дозревали. Это очень важно для сохранности картофеля.

    Шаг 1. Аккуратно выкапывайте куст за кустом, используя трехзубую мотыгу или вилы. Старайтесь не повреждать клубни в процессе работы.

    Шаг 1. Удалите все поврежденные клубни. Их следует сложить отдельно и использовать в пищу в первую очередь.

    Шаг 1. Подготовьте помещение. Лучше всего подходят подвалы или погреба, так как температура не должна быть выше 7 градусов.

    Шаг 2. Выберите способ хранения. Лучше всего использовать пластиковые или деревянные ящики. Можно соорудить короб или стеллаж для этих целей. А если такой возможности нет, то картошка насыпается в сетки и ставится в подвале.

    Отзывы с форумов

    Как сейчас помню одна картошечка стоила один рубль, прислали семь штук, посадили. Пришло время, собирать урожай-из семи лунок накопали почти ведро, а из ведра десять, так и развели этот сорт. Помню весь хутор к нам приходил, просили у отца картошку на завод, это сейчас всё продают, а раньше давали просто так.

    Сам картофель очень вкусный и рассыпчатый, даже во время копки, мы разводим костёр и к обеду запекаем, и не смотря на то что он запечённый в кожуре, всё ровно бывает, что рассыпается. Из Адретты хорошо готовить картофельное пюре, она получается без комочков, оттенка жёлтого цвета, вкус очень приятный.

    Сорт картофеля Адретта: его характеристика и правила выращивания

    Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

    Общая характеристика сорта

    Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

    Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

    Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

    Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

    Особенности посадки, выращивания и ухода

    Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

    Посадка

    Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

    Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Венета»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

    После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

    Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

    Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

    Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

    Предварительная обработка клубней перед посадкой снижает риск развития различных заболеваний во время роста растения, а также способствует увеличению урожайности и повышению вкусовых качеств картофеля сорта Адретта.

    В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

    Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

    Для предотвращения быстрого испарения влаги после посадки следует разровнять почву с помощью грабель.

    Окучивание

    Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

    Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

    Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

    Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

    Рыхление почвы

    Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

    При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

    Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

    Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

    Полив

    Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

    В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

    Через 24 часа после полива проводят ручное разрыхление земли.

    Удобрение

    Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

      В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
      Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

    Ниже предоставлены виды заболеваний и вредителей, а также методы борьбы и профилактики:

    Фитофтороз

    Для данной болезни характерно появление пятен темно-бурого цвета, которые проявляются на листьях и стеблях растения, что является причиной гниения и засыхания картофеля.

    На клубнях образовывается гниль серого цвета. При появлении такого заболевания необходимо обработать все пораженные растения с помощью раствора оксихлорида меди (40 г на 10 л воды) или Купроксата (не более 3 л на 1 га).

    Проводят обработку 3 раза с перерывом в 10 дней. Чтобы предотвратить появление фитофтороза на сорте Адретта, желательно высаживать данный картофель отдельно от других пасленовых или повысить дозу сульфата калия при подкормке растений.

    Макроспориоз

    Поражает все растение. Его характерными признаками являются сухие пятна коричневого цвета, а также поверхностные язвы.

    Для устранения обрабатывают растения с помощью Купроксата (не более 3 л на 1 га), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды) или Абига-Пика (50 г препарата на 10 л воды) 3 раза с перерывом на 10 дней.

    Такая болезнь часто поражает помидоры, поэтому специалисты рекомендуют сажать картофель отдельно от них. Для профилактики также можно в период осени делать глубокую перекопку почвы.

    Парша обыкновенная

    Для такого заболевания характерно появление гнили на клубнях из-за сильной влажности земли.

    Для борьбы с данной болезнью желательно перед посадкой картофеля использовать Калимагнезию с суперфосфатом(30 г на 1 кв. м). Данное средство поможет поддержать подкисленное состояние земли. Для профилактики можно обработать семена формалиновым раствором (500 мл на 100 л воды) на протяжении 3 минут.

    Эти вредители, зачастую, поражают молодое растение, что способствует его гниению и засыханию. Для уничтожения можно использовать следующие средства для опрыскивания картофеля:

    • раствор Форбецида (5 мл развести в 5 л воды);
    • отвар из полыни и пижмы в соотношении 1:1;
    • мыльный раствор (35 г мыла на 10 л воды).

    Для предотвращения появления тли необходимо своевременно удобрять растения. Также дополнительно можно высадить вокруг сорта Адретта укроп или петрушку.

    Колорадский жук

    Опасность таких вредителей заключается в том, что насекомые поедают листья растения и почки, что нередко приводит к гибели всего куста.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Артемис»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    При обнаружении жуков проводят обработку с помощью Битоксибациллина (100 мл средства на 10 л воды) 3 раза через каждую неделю.

    Для предупреждения появления данного насекомого следует периодически осматривать растение, собирать личинки и уничтожать их в соляном растворе сильной концентрации.

    Оранжерейная белокрылка

    Такие вредители поражают листья картофеля, что может привести к гибели куста. Для уничтожения проводят опрыскивания с помощью Фосбецида (40 мл вещества развести в 10 л воды). Для предотвращения появления таких вредителей желательно также высаживать картофель отдельно от помидоров.

    Больше информации о вредителях и методах борьбы с ними ищите тут.

    Условия хранения картофеля Адретта

    Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.

    Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.

    Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.

    Плюсы и минусы картофеля

    К достоинствам Адретты следует отнести:

    • хороший урожай;
    • сравнительно быстрое созревание;
    • крупные клубни;
    • длительный срок хранения;
    • хорошая приспособленность к составу почвы и погодным условиям;
    • сорт устойчив к различным болезням.

    Отзывы

    Картофель Адретта за многие годы так и не потерял своей популярности, несмотря на то, что существует большое количество различных сортов. Ниже предоставлены отзывы людей, которые выращивают данный картофель:

    Адретта относится к популярным сортам картофеля как среди профессиональных, так и начинающих садоводов, поскольку имеет отличный вкус, быстро созревает, неприхотлива в уходе, мало подвержена болезням, а также дает достаточно богатый урожай.

    Характеристика сорта картофеля Ажур: описание, отзывы садоводов

    Сорт Ажур является ценным высокопродуктивным посадочным материалом, который отлично приспособлен к выращиванию на большей части территории нашей страны. Характеристика сорта картофеля Ажур показывает целый комплекс позитивных особенностей, основными из которых являются: высокая продуктивность, неприхотливость к условиям выращивания и стойкость к наиболее опасным заболеваниям. Ажур является результатом успешной селекционной работы отечественных ученых.

    Описание сорта

    Для успешного выращивания сорта картошки Ажур и получения обильного урожая, необходимо знать досконально технологию выращивания и уметь полностью ее выполнять.

    История происхождения сорта картофеля Ажур

    Сорт создан группой талантливых российских селекционеров агрофирмы Седек. Основной целью данной работы было создание высокоурожайного сорта, стойкого к наиболее злостным вредителям, болезням и приспособленного к выращиванию в Центральных регионах России.

    В течении 2015-2016 годов сорт проходил конкурсное сортоиспытание в Центральных областях России. На основании получения положительных результатов проведенного сортоиспытания в 2017 году, этот сорт был официально внесен в Госреестр Российской Федерации.

    Преимущества и недостатки

    Сорт, как говорилось ранее, имеет целый комплекс положительных характеристик:

    • короткий вегетационные период, что дает возможность получать до двух урожаев за одни сезон;
    • сорт можно успешно выращивать даже на достаточно бедных почвах;
    • первый урожай можно получить уже в первой декаде июля;
    • отличные вкусовые качества и привлекательный товарный вид;
    • стабильно высокая урожайность;
    • при создании оптимальных условий хранения показатель лежкости достигает 93-95%;
    • растения способны длительное время успешно переносить засуху;
    • в процессе выращивания сорт успешно противостоит картофельному раку и парше.

    Из негативных сторон сорта необходимо вспомнить наиболее существенные:

    • в сильно дождливую погоду сорт может поражаться фитофторозом;
    • не имеет генетической стойкости к колорадскому жуку;
    • благодаря тонкой и нежной кожуре клубни могут подвергаться механическим повреждениям.

    Характеристика сорта

    Чтобы правильно спланировать технологию выращивания нужно скрупулезно изучить основные характеристики сорта и тем самым можно будет создать оптимальные условия выращивания для растений.

    Сроки созревания

    Сорт Ажур относится к среднеранней группе спелости. Длительность выращивания от момента получения всходов и до наступления полной спелости составляет 76-84 дня. Выкапывать первый урожай можно на 23-25 дней раньше, но полученные клубни не смогут быть пригодны к длительному хранению, так в это время кожура еще не достаточно огрубеет.

    Урожайность

    При соблюдении рекомендуемой технологии возделывания можно получить крупные клубни, которые достигают массы в пределах 110-120 г. Один куст может дать от 8 до 15 крупных клубней, что при пересчете на 1 сотку обеспечивает урожайность на уровне 450-500 кг.

    Еще одна замечательная характеристика сорта картофеля Ажур

    Лежкость

    При создании данного сорта одной из основных целей было получение посадочного материала, который отличался бы повышенным показателем лежкости.

    Эта задача была успешно решена и теперь при правильной подготовке к хранению (ручная переборка, сортировка) выращенный урожай может храниться в течении 5-6 месяцев без существенного снижения первоначального качества.

    Очень важно чтобы в помещении где будет храниться выращенный урожай должна регулярно поддерживаться температура воздуха в районе от + 2 до + 4 градусов Цельсия. Другие требования к месту хранения урожая картошки можно узнать здесь.

    Иммунитет к заболеваниям

    Сорт отличается повышенной стойкостью к наиболее опасным заболеваниям, таким как картофельный рак и парша. При длительной дождливой погоде растения могут поражаться фитофторозом.

    Климатические зоны выращивания

    Сорт картофеля Ажур можно успешно выращивать на всей территории Центрального региона России. Если выращивать сорт в более южных регионах страны, то можно гарантированно получить два полноценных урожая. В северных областях также можно выращивать сорт, но только в условиях обогреваемых теплиц.

    Во всех этих районах урожайность может достигать 400-500 кг клубней с одной сотки.

    Посадка картофеля Ажур

    Процесс посадки должен выполняться качественно и своевременно. Только так можно достигнуть быстрого формирования всходов и получение в дальнейшем раннего и качественного урожая.

    Сроки посадки

    Чтобы получить дружные и здоровые всходы Ажура необходимо высадить клубни в прогретую почву только тогда, когда на глубине 12-16 см температура почвы достигнет + 12 градусов Цельсия.

    При таких условиях клубни начинают максимально быстро формировать корневую систему и мощные молодые побеги. Если провести высадку в более холодную почву то период посадка-всходы значительно увеличится и это может вызвать поражение клубней грибковыми заболеваниями и почвенными вредителями.

    Хорошие и плохие предшественники картошки

    При выращивании данного сорта очень важно учитывать влияние предшествующей культуры. Так для картофеля существует как хорошие, так и плохие предшественники. К хорошим предшественникам сорта можно отнести горох, сою, озимую пшеницу и озимую рожь.

    Читайте также:
    Сорт картофеля «Лимонка» или «Пикассо»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

    Плохими предшественниками являются подсолнечник, томат, яблоня.

    Подготовка почвы под картофель

    Обработка почвы под посадку картофеля начинается сразу после уборки предшественника. В сплошную пропалывается поверхность почвы на глубину 2-3 см.

    При помощи граблей сгребаем с участка остатки ботвы, сорняков и проводим перекопку почвы на глубину 16-18 см. Под эту основную обработку почвы целесообразно внести основное органическое удобрение в виде перепревшего навоза. Норма внесения должна составлять 4-6 кг на 1 м2. Чтобы внесенная органика была доступна растениям картофеля, нужно чтобы внесенное удобрение было заделано в почву.

    В дальнейшем до наступления сроков посадки поверхность почвы нужно регулярно рыхлить на глубину 2-3 см. Такие обработки позволят своевременно уничтожать сорную растительность и качественно выровнять поверхность участка.

    Подготовка семенного картофеля перед посадкой

    В начале марта необходимо достать семенной материал из подвала и если картофель не отсортирован, перебрать картошку для отбора на семена. Далее отобранные для посадки клубни раскладывают в деревянные ящики в 2-3 слоя для проращивания.

    Ящики с картофелем для проращивания помещают в комнату, где поддерживается температура + 20 + 22 градуса Цельсия. При появлении проростков длиной 2-3 мм нужно выполнить обработку клубней фунгицидами. Для этого следует аккуратно расположить клубни в один слой и провести опрыскивание фунгицидным препаратом при помощи ранцевого опрыскивателя. Для равномерной обработки нужно несколько раз перевернуть клубни.

    После обработки нужно подождать до высыхания клубней и после этого посевной материал складывается обратно в ящики. Мы уже писали о подготовке картофеля к посадке, рекомендуем почитать.

    Глубина и схема посадки картофеля

    Оптимальная глубина посадочной лунки должна быть 6-7 см. Более глубокая закладка посадочного материала может привести к проблемам при выкопке сформированного урожая. При мелкой заделке может произойти высыхание почвы и растения могут погибнуть. Для данного сорта лучшей схемой посадки является ширина междурядий 70-80 см с расстоянием в ряду 38-40 см.

    Качественный и своевременный уход за растениями картофеля позволит получить максимально возможный урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

    Полив и рыхление

    Поливы следует проводить по мере подсыхания почвы на глубине 3-5 см. Сорт достаточно хорошо отзывается на проведение поливов и поэтому в среднем поливать нужно не менее одного раза в неделю нормой 12-16 л на 1 м2.

    Если погода наступает достаточно жаркая, то количество поливов можно увеличить вдвое. Чтобы поливная вода эффективно впитывалась в почву и поступала к корням растений картофеля поливы целесообразно проводить в вечернее время суток.

    Своевременное рыхление позволяет качественно удалять сорную растительность и предотвращать испарение влаги с поверхности почвы. Рыхлить почву следует при подсыхании поверхности почвы на 2-3 см или пи появлении всходов сорняков.

    Окучивание

    Это мероприятие позволяет эффективно бороться с сорняками в ряду картофеля и обеспечивать лучшие условия для выполнения полива. Первое окучивание выполняется при высоте побегов 12-14 см, а второе при отрастании ботвы до 16-18 см. Важно чтобы в процессе выполнения окучивания не происходило засыпание побегов растений картофеля крупными глыбами.

    Окучивание необходимо проводить правильно, как это сделать, читаем в тут.

    Подкормка картошки Ажур

    Чтобы поддерживать интенсивность развития растений необходимо в процессе вегетационного периода выполнить три подкормки.

    1. Первая подкормка выполняется после первого окучивания с использованием раствора аммиачной селитры 16-18 г. на 12-14 л. воды. Норма расхода раствора – 3-4 л. на 1 м2.
    2. Вторая подкормка нужна растениям за 6-7 дней до начала цветения с применением комплексных жидких удобрений Вымпел и Энерген Аква. Лучше всего подкормку выполнить в виде опрыскивания листовой поверхности.
    3. Третью подкормку нужно провести через 2 недели после завершения цветения. Наилучший эффект в эту фазу развития картофеля имеет раствор куриного помета приготовленного в соотношении 1:12. Норма применения вышеупомянутого раствора – 4-5 л. на 1 м2.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается относительно высокой стойкостью к заболеваниям, но имеется вероятность поражения растений фитофторозом. Как определить фитофтороз картофеля, а так же признаки других болезней можно узнать здесь.

    Наиболее опасным вредителем является колорадский жук.

    Чтобы не допустить распространение фитофтороза, при появлении первых признаков данного заболевания, следует провести опрыскивание фунгицидом Ридомил Голд. Против колорадского жука также необходимо проводить опрыскивания инсектицидными препаратами, если на одном кусте сконцентрировалось более 5 экземпляров. Лучшими инсектицидами являются Бомбардир, Метафос.

    Сбор и хранение урожая

    При полном высыхании ботвы и огрубении кожуры можно приступать к уборке урожая. Выкопанные клубни очищают и сортируют по крупности, параллельно отбраковывая поврежденные или гнилые экземпляры. Лучше всего хранить картофель в помещении с постоянной температурой воздуха + 2 + 4 градуса Цельсия и работоспособной вентиляцией. Еще больше рекомендаций в статье Сбор и уборака картофеля.

    Отзывы о сорте картофеля Ажур

    Антон, Борисоглебск

    Сорт достаточно урожайный с прекрасными вкусовыми качествами. Болеет редко. Зимой хранится долго. Клубни крупные с красивым внешним видом.

    Анна, Нижний Тагил

    Сорт выращиваю боле пяти лет. Все эти годы удавалось получать приличные урожаи. Растения быстро развиваются и дают крупные клубни. Главное вовремя поливать и своевременно бороться с колорадским жуком.

    Сергей, Набережные Челны

    Много лет экспериментировал с разными сортами но остановился именно на этом. Ведь только этот сорт способен давать значительные урожаи при относительно простой технологии выращивания. Вкусовые качества отличные и выращенный урожай хранится длительный период времени.

    И в завершении…

    Характеристика сорта картофеля Ажур указывает на то, что этот сорт является одним из наиболее перспективных и способен формировать значительные урожаи. Важно отметить, что растения данного сорта практически не болеют и умеют быстро развиваться. Выращенный урожай обладает превосходными вкусовыми качествами и при правильно созданных условиях хранения может храниться на протяжении 5-6 месяцев без потери первоначальных свойств.

    Об авторе: Артем

    Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник “дедовских” способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: