Сушка овощей

Сушилки для овощей

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 24 см
Максимальная высота поддона 2.5 см
Количество температурных режимов 7

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Cушилка для овощей
Управление механическое
Объем сушильной камеры: 20 л
Мощность 520 Вт

Регулятор температуры
Количество решеток: 3

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность 500 Вт
Число поддонов 5 шт
Температурный режим 30-70 С
Управление механическое

Защита от перегрева
Вентилятор

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 125 Вт
Число поддонов: 5
Максимальная загрузка 5 кг

Пластиковый корпус
Поддоны из прозрачного пластика
Приготовление пастилы

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 35/70
Суммарный объем сушильной камеры 14.1 л

Индикатор работы
Размер поддона 36х24.5 см

Сушилка для овощей
Механическое управление
Число поддонов: 5
Регулировка температуры, °C 30/70
Суммарный объем сушильной камеры 20 л

Объем 1 поддона 2.2 л
Сумка-мешок для хранения, 1 поддон для пастилы в комплекте

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 6
Размеры (ШхДхВ) 27.5×27.5х24 см

Регулировка температуры
Встроенный вентилятор

Электросушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Световой индикатор работы
Размеры (ШхГхВ) 30.5х30.5х39.5 см

Регулировка температуры
Защита от перегрева
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Максимальная высота поддона 3 см

Защита от перегрева
Управления механическое

Конвективная сушилка
Электронное управление
Мощность 350 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ШхГхВ) 27х25х31 см

Регулировка температуры
Регулировка времени
Объем 10.2 л

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Объем 8 л
Размер секций 26 х 24 см

Световой индикатор работы
Встроенный вентилятор

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт: 250
Количество поддонов: 5
Диапазон рабочих температур, °С: 35-70
Способ подачи воздуха вертикальный

Встроенный вентилятор
Регулировка температуры
Защита от перегрева

Сушилка для овощей и фруктов
Мощность, Вт. 500
Регулировка температуры, °С 35-70
Количество поддонов 5
Высота поддонов, мм 34

Защита от перегрева
Тип управления механическое
Материал корпуса пластик

Тип конвективная сушилка
Управление механическое
Мощность 300 Вт
Объем 18 л
Максимальная загрузка 5 кг
Количество поддонов 5

Регулировка температуры сушки
Регулировка высоты поддона
Индикатор включения

Сушилка для овощей и фруктов
Конвекционная сушилка
Мощность 400 Вт
Число поддонов 6 шт
Режимов приготовления 11

Прозрачные стенки корпуса
Регулировка температуры
Дисплей
Таймер

Сушилка для овощей и фруктов
Конвекционная сушилка
Мощность 400 Вт
Число поддонов 6 шт
Режимов приготовления 11

Прозрачные стенки корпуса
Регулировка температуры
Дисплей
Таймер

Тип сушилка для продуктов
Потребляемая мощность: 250 Вт
5 сушильных решеток
Полезная высота яруса: 2,5 см

Защита от перегрева
Длина шнура питания: 0,9 м

Конвективная сушилка
Механическое управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Размеры (ВхШхГ) 17х32х32 см

Индикация питания
Регулировка высоты секций

Сушилка для овощей и фруктов
Конвективная сушилка
Мощность 250 Вт
Число поддонов 5 шт
Ширина поддона 33 см

Сетевой выключатель с подсветкой
Защита от перегрева

Электросушилка
Конвективная
Электронное управление
Мощность 250 Вт
Число поддонов: 5
Регулировка температуры сушки
Пластиковый корпус

Дисплей
Таймер
Длина шнура 1 м
Размеры 26.5×26.7×31.8 см

Как выбрать дегидратор для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Принцип работы сушилки (дегидратора)
  • Вертикальные и горизонтальные дегидраторы
  • Управление и точность контроля температуры
  • Диапазон температур
  • Полезная площадь и мощность прибора
  • Аксессуары
  • Скрытые нюансы
  • Выводы

В обзорах рубрики «Комфортный дом» мы неоднократно встречались с бытовыми сушилками (дегидраторами) — несложными приборами, предназначенными для сушки продуктов. Внимательный читатель при этом мог отметить, что цена на данные устройства может быть как относительно невысокой, так и откровенно пугающей.

Давайте разберемся, в чем же заключаются отличия между бюджетными и дорогими сушилками, а также определимся, какой прибор лучше всего подойдет в зависимости от поставленных перед ним задач.

Принцип работы сушилки (дегидратора)

Практически все современные сушилки имеют один и тот же (довольно несложный) принцип работы. Предварительно подготовленные (очищенные, нарезанные, замаринованные и т. п.) продукты выкладываются на сетчатые поддоны, после чего обдуваются теплым воздухом. Излишки влаги удаляются естественным образом через вентиляционные отверстия или через приоткрытую дверцу устройства.

Основными элементами сушилки, таким образом, являются нагревательный элемент, датчик контроля температуры (отвечающий за интенсивность нагрева) и вентилятор (обеспечивающий циркуляцию воздуха).

Дополнительно к этому хорошим бонусом даже для простых моделей является наличие таймера отключения, а более продвинутые могут быть укомплектованы полноценной панелью управления, позволяющей максимально точно контролировать происходящее: устанавливать температуру с повышенной точностью, использовать встроенные программы для разных типов продуктов, контролировать запуск и остановку сушки по расписанию и т. п.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Читайте также:
Чернослив фото

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Управление и точность контроля температуры

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

В принципе, ничего страшного в этой ситуации нет. Конечно, пользователю предстоит потратить некоторое время на то, чтобы «привыкнуть» к особенностям нового прибора, однако после того, как знакомство состоится, больших проблем эта ситуация доставлять не будет.

Горизонтальные (и даже некоторые вертикальные!) сушилки из более высоких ценовых категорий могут заявлять о контроле температуры с точностью до градуса. Что касается вертикальных дегидраторов — то мы бы не слишком доверяли столь громким словам. А вот модели с горизонтальным обдувом вполне могут обеспечить необходимую точность, поддерживая заявленную температуру внутри камеры.

Благодаря этому результат окажется более стабильным и предсказуемым, а пользователю не придется тратить время на изучение особенностей поведения прибора, что особенно актуально при обработке незнакомых продуктов. В рецепте сказано сушить 4 часа на 60 градусах — устанавливаем такой режим и забываем про дегидратор до завершения работы.

Наш опыт подсказывает, что для решения большинства кулинарных задач будет достаточно точности в 5 °C, а установка температуры с точностью до 1 °C — скорее маркетинговый ход, чем реальная необходимость.

Что касается особенностей управления, то от полноценного и многофункционального дегидратора мы ждем не так много: он должен уметь отключаться через нужное время, подавать звуковой сигнал при выключении, а также отображать актуальное время и температуру на дисплее.

Некоторые модели допускают выполнение двух последовательных «программ», что, на наш взгляд, является избыточным. А вот что нам понравилось — это функция автоматического перехода в режим «поддержания температуры»: после завершения основной программы некоторые модели переключаются на режим минимального нагрева (около 35 градусов), благодаря чему готовые продукты не начинают впитывать влагу из окружающего воздуха.

Если такой функции у вашей сушилки нет и вы не оказались дома в момент завершения процесса, то прибор попросту отключится, а сушеные овощи или фрукты начнут по-новой отсыревать, так что может потребоваться дополнительная «досушка».

Очень хорошо, если пользователю разрешается внести изменения в выбранный режим непосредственно в процессе работы (без перезапуска программы) — например, добавить или убавить время или изменить выбранную температуру.

Читайте также:
Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Диапазон температур

Подавляющее большинство сушилок работает в диапазоне от 35 до 70 °C, что является необходимым и достаточным для выполнения практически всех задач дегидратора. Некоторые модели имеют расширенный диапазон (от 30 до 75 °C), что, впрочем, не сильно расширяет возможности устройства. Крайне редко можно встретить режим «Стерилизация» с заявленной температурой до 80 °C, из чего мы делаем вывод, что данный режим не является слишком востребованным.

А вот режимы «день/ночь» (солнце/тень), напротив, совсем не помешают. С их помощью будет проще подобрать комфортные условия для сушки тех или иных продуктов.

Полезная площадь и мощность прибора

Полезная площадь поддонов и мощность прибора — связанные между собой параметры. Чем больше продуктов мы можем за один раз поместить в сушилку, тем больше ей потребуется электроэнергии, чтобы обеспечить нагрев до нужной температуры.

В подавляющем большинстве случаев мощность дегидратора является достаточной — то есть без проблем позволяет прибору выйти на нужный режим и поддерживать его в течение заданного времени.

Тем не менее, при прочих равных более мощные устройства в среднем покажут более хорошие результаты (как по скорости, так и по эффективности работы). Поэтому при прочих равных имеет смысл обратить внимание на более мощные устройства (особенно если вы планируете увеличить производительность прибора, приобретя дополнительные поддоны).

Что касается полезной площади (площади поддонов), то она может существенно отличаться от модели к модели. На рынке представлены и миниатюрные сушилки, у которых один поддон в лучшем случае вмещает одно яблоко, так и массивные модели, рассчитанные на одновременную обработку большого объема продуктов.

Выбор в данном случае остается за пользователем.

Аксессуары

Многие «продвинутые» дегидраторы имеют в комплекте (или позволяют докупить) различные аксессуары — дополнительные и/или запасные поддоны, мелкоячеистые пластиковые или пластмассовые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы, а также сплошные поддоны, предназначенные для сушки пастилы, хлебцев. Они могут быть изготовлены из пластика или выполнены в виде силиконовых ковриков.

Также у дорогих устройств можно встретить в комплекте не просто инструкции, а самые настоящие книги, посвященные сушке различных продуктов и приготовлению всевозможных блюд с помощью дегидратора.

Выбирая дегидратор, полезно поинтересоваться, что именно вы обнаружите в коробке с прибором, помимо собственно устройства.

Дополнительные модули и аксессуары — это всегда приятно, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Об этом также не нужно забывать!

Скрытые нюансы

«Подводных камней» при использовании дегидраторов не так уж и много, однако они все-таки есть. Давайте вкратце упомянем основные особенности различных сушилок и отметим, на что нужно обратить внимание при покупке устройства.

Один из наиболее важных параметров — это материал поддонов. У дорогих сушилок в качестве основных поддонов нередко выступают металлические сетки. Это отличный вариант: продукты практически не будут прилипать к металлу в процессе сушки, а уход за таким поддоном не составит никаких проблем.

Более дешевые модели традиционно используют поддоны из пластика, и вот тут возможны проблемы. И дело даже не в том, что особо влажные продукты могут довольно сильно прилипнуть к пластику. Как мы выяснили в процессе эксплуатации реальных устройств, прозрачный пищевой пластик может рассохнуться и начать ломаться через год-два после начала активной эксплуатации. При этом предсказать заранее, случится ли это в данном конкретном случае, просто невозможно.

Таким образом пользователь может оказаться в неприятной ситуации: прибор исправно работает, а поддоны потрескались и развалились — пользоваться сушилкой стало невозможно. Доступное решение данной проблемы — перестраховаться заранее и уже на этапе приобретения узнать о возможности приобрести запасные поддоны.

Это, кстати, может оказаться нелишним, если вы вдруг решите увеличить полезный объем сушилки: некоторые модели позволяют докупить несколько дополнительных поддонов и использовать их одновременно с основными, увеличив таким образом вместимость прибора в 1,5-2 раза. Понятно, что сушка продуктов в таком случае будет проходить несколько медленнее, но если спешить некуда — то почему бы и нет?

Отметим также, что некоторые модели могут быть укомплектованы лотками разной высоты, что позволит наиболее эффективно сушить разные продукты.

А вот слишком крупная ячейка на пластиковых лотках может омрачить процесс эксплуатации: слишком маленькие кусочки засушенных продуктов начнут проваливаться вниз, в результате пользователю придется изобретать способы этого избежать — пользоваться марлей или другими подручными средствами. Что, естественно, не добавляет комфорта.

Выводы

Выбирая бытовой дегидратор (сушилку для продуктов), нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Какой объем продукта предполагается обрабатывать?
  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Будет ли дегидратор использоваться для сушки пастилы или других необычных продуктов?

В случае, если вы не уверены, нужен ли вам дегидратор и будете ли вы им вообще пользоваться, не будет большой ошибкой купить один из самых бюджетных приборов. С его помощью вы сможете понять, как организован процесс приготовления сушеных продуктов, и оцените вкус готовых изделий.

Читайте также:
Мятный лед

Если вам нужен дегидратор для переработки урожая (больших объемов продукта), есть смысл обратить внимание на вместительные и крупногабаритные приборы. Отметим, что они не всегда окажутся дорогими: на рынке представлены и бюджетные модели, способные за один раз засушить впечатляющее количество овощей или фруктов. Тут на первое место выходит не цена, а мощность и материал: поддоны не должны быть сделаны из хрупкого и ломкого пластика, так как прибор будет использоваться интенсивно.

Наконец, «продвинутые» горизонтальные дегидраторы можно рекомендовать либо тем, кто не стремится сэкономить, либо любителям сушеных и вяленых продуктов, которые хорошо понимают, какой прибор им нужен и сколько они готовы заплатить за свой комфорт.

Добавим, что цена на «профессиональные» модели запросто может оказаться в 5-10 раз выше, чем на бюджетные. А следовательно, желательно иметь понимание, за какие функции мы платим и нужны ли они нам за такие деньги.

Как сушить овощи на зиму в домашних условиях

Как правильно сушить овощи, плоды и зелень в домашних условиях: технология и рецепты, видео и советы по обработке сырья

Сушка плодов и овощей – это доступный способ заготовки продуктов питания, поскольку в таком виде они не занимают много места и сохраняют всю питательную ценность. Правильная сушка овощей и зелени сохраняет в сырье все витамины и минералы, но для этого нельзя превышать рекомендованный температурный режим. На этой странице предложены простые рецепты сушки овощей в домашних условиях – для этого можно использовать обычную бытовую духовку (электрическую или газовую).

Обратите внимание, что перед тем, как сушить овощи, нужно проводить предварительную подготовку. Некоторые из них стоит тщательно вымыть. Корнеплоды перед тем, как сушить овощи в домашних условиях, нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом. Более подробно о технологии рассказано в соответствующих пунктах. Внимательно ознакомьтесь ос всеми рекомендациями. Они позволят сушить овощи на зиму правильно, сохраняя все витамины и минералы. Обязательно посмотрите в конце страницы видео, показывающее процесс подготовки, сушки и хранения продукции.

Технология сушки плодов и овощей в духовке в домашних условиях

Обычно овощи сушат в том случае, когда нет возможности хранить их в свежем виде. Сушеные овощи по своим ценным и вкусовым качествам нисколько не уступают свежим и могут храниться долгое время. Современная технология сушки овощей включает в себя три этапа: мойка, очистка, нарезка. Детально технология сушки плодов и овощей представлена далее на этой странице.

Овощи сушат, в основном, в духовке. На солнце можно высушить только петрушку, укроп, сельдерей. Сушка овощей в духовке позволяет гарантировать их сохранность в течение длительного времени. Также возможна сушка овощей в домашних условиях с применением специального электрического оборудования.

Картофель сушеный.

Для сушки лучше всего брать клубни среднего размера, овальной формы, с ровной поверхностью, чтобы при чистке было как можно меньше отходов. Картофель должен быть свежим, без гнили и плесени.

Картофель тщательно вымыть в холодной воде с помощью щетки. Затем очистить клубни от кожуры и удалить глазки. Чтобы он не потемнел на воздухе, очищенные клубни кладут в посуду с подсоленной холодной водой (3—4 г соли на 1л).

Очищенный картофель нарезать соломкой длиной примерно 5 см или кружочками толщиной 3—4 мм, несколько раз промыть в холодной воде, чтобы смыть с поверхности крахмал. Порцию нарезанного картофеля поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и опустить в кипящую чуть подсоленную воду на 5 минут. Некоторые сорта картофеля быстро развариваются, поэтому во избежание этого сразу после кипятка следует опустить в холодную воду.

Подготовленный выложить тонким слоем на противни или сита и поместить в духовку при температуре 80—85 °С на 4—5 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы картофель не пригорел, осторожно помешивая его лопаточкой.

Иногда картофель высыхает неравномерно. Не досушенный, сыроватый картофель нужно собрать и досушить отдельно.

Правильно высушенный картофель имеет янтарно-желтый цвет, полупрозрачный, на нем нет налета крахмала и потемнений на поверхности.

Остывший после сушки картофель выложить в деревянный ящик или мешок; можно хранить в стеклянных банках или жестяных коробках.

Существует и другой способ сушки, когда клубни очищают, варят в подсоленной воде до готовности, пропускают через мясорубку или трут на крупной терке, выкладывают нетолстым рыхлым слоем на поднос и сушат.

Виды и способы сушки овощей своими руками

Далее рассмотрим и другие виды сушки овощей в зависимости от их плотности и водянистости. Способы сушки таких овощей как морковь и свекла, подразумевают обязательную бланшировку. Такая сушка овощей своими руками гарантирует получение готового продукта высокого уровня качества.

Свекла сушеная.

Для сушки следует отобрать свеклу среднего размера, с темно-красной мякотью, без прожилок и светлых колец. Очистить от грязи, несколько раз промыть, срезать хвостики и ботву. Опусти в кипящую воду на 20—30 минут. Очень важно, чтобы свекла не разварилась, поэтому дольше указанного времени бланшировать ее не рекомендуется. (Свеклу необязательно бланшировать перед сушкой.)

Остуженную в холодной воде свеклу очистить и нарезать соломкой, разложить на противень или сито и поставить в духовку при температуре не ниже 80 °С.

Читайте также:
Сушка плодов и овощей

Хорошо просушенная свекла должно быть темно-красного цвета с розовым или фиолетовым оттенком.

Морковь сушеная.

Сушеную морковь обычно заготавливают как приправу к различным блюдам. Для сушки берут корнеплоды ярко-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь очистите, вымойте и бланшируйте в кипящей воде 20 минут — пока она не станет мягкой. Бланшированную морковь остудите, нарежьте кружочками или соломкой, выложите тонким слоем на противень и сушите 5—6 часов при температуре 70—80 °С. Хранят так же, как и сушеный картофель.

Иногда морковь сушат, не бланшируя. Способ этот, конечно, не требует много времени и сил, но я не советую его использовать, так как высушенная без бланшировки морковь при хранении теряет каротин и вкусовые качества.

Капуста сушеная.

Наиболее пригодна для сушки плотная белая капуста без прелого запаха. Сушить капусту можно как в свежем виде, так и после бланшировки. В первом случае подготовленную капусту нарежь полосками, разложи ровным слоем на противень или сита и помести в духовку.

Во втором случае нашинкованную капусту бланшируйте в подсоленной кипящей воде 1—2 минуты, после чего остудите, поместите в марлевый мешочек, подвесьте его, чтобы стекла вода, выложите на сито и сушите при температуре 50—60 градусов, время от времени помешивая.

Как правильно сушить овощи в духовке

Перед тем, как сушить овощи в духовке, их необходимо подготовить. далее рассмотрим технологию заготовки лука, чеснока и ароматических корений. О том, как правильно сушить эти овощи, читайте далее – рассказано про все рецепты предварительной подготовки сырья.

Лук репчатый сушеный.

Для сушки лучше брать острые, горькие сорта лука, хорошо вызревшие и, конечно, без гнили и плесени. Луковицы очистить от шелухи, нарезать кольцами толщиной 3—4 мм. Кольца можно разрезать на четыре части.

Бланшировать лук не нужно, так как при этом его качество снижается и при сушке он прилипает к поверхности, на которой разложен.

Нарезанный лук перед сушкой подержать в подсоленной воде 10 минут, обсушить на полотенце, разложить на сито или противень и сушить 5—6 часов при температуре 60—65 °С.

Сушеный чеснок.

Для сушки можно использовать любой чеснок, главное, чтобы его зубчики были без повреждений и гнили. Чеснок очистить, зубчики нарезать кусочками, выложить на сито и сушить так же, как и лук.

Из сушеного чеснока можно приготовить чесночный порошок для приготовления различных соусов и блюд.

Коренья сушеные (хрен, петрушка, сельдерей, пастернак).

Коренья тщательно вымыть в холодной воде. Корень хрена обсушить и настрогать. Корень петрушки, сельдерея и пастернака бланшировать в кипящем содовом растворе 3 минуты (2—3 ч. л. соды на 1 л воды) Остудить, нарезать кубиками, кружочками или соломкой. Разложить на противень или сито и сушить 3 часа при температуре 50—-60 °С. Дольше указанного времени сушить коренья не рекомендуется, так как они темнеют и при добавлении в различные блюда придают им неприятный привкус горелого.

Другие сушеные овощи и зелень

Ну и осталось рассмотреть другие сушеные овощи и зелень. Здесь представлены кабачки, горох, перец и томаты.

Кабачки сушеные.

Для сушки годятся хорошо вызревшие кабачки, без повреждений. Вымыть кабачки в холодной воде, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена и нарезать дольками толщиной 0,5 см. Чтобы они быстрее просушились, предварительно их можно пробланшировать 1—2 минуты и быстро охладить холодной водой. Дольки выложить на сито, сушить 5 часов при температуре 50—60 °С.

Перец сушеный.

Острый перец обычно сушат стручками. После сушки удаляют семена и перемалывают в порошок, который используют как острую приправу к блюдам, закускам и соусам.

У сладкого перца сначала удаляют плодоножку с семенами, промывают, его режут пластинками, бланшируют в кипящей подсоленной воде, охлаждают и выкладывают на сито. Сушат при температуре 70 °С около 5 часов.

Помидоры сушеные.

Чаще всего помидоры сушат на солнце. Отбирают плотные плоды с мелкими семечками, разрезают их поперек, половинки укладывают на солнечное место и сушат в течение 5 дней.

Можно сушить помидоры и в духовке. Их режут пополам вдоль вертикальной оси, половинки укладывают на сито, срезом вверх, чтобы при сушке не выделялся сок. Начальная температура сушки должна быть не ниже 60 °С. Примерно через 5—6 часов, когда значительная часть воды из плодов испарится, температуру повышают до 70—80 °С. Если установить более высокую температуру, то они приобретут коричневатый оттенок. Помидоры сушат 7 часов, затем нужно сделать перерыв и досушить их на следующий день.

Горошек зеленый сушеный.

Для сушки взять горошек сахарных сортов. Вкусен только сушенный молодой горошек, важно не пропустить сроки сбора.

Стручки гороха вылущивают. Обычно зерна в стручках имеют различную величину. Чтобы получить равномерно просушенный горошек, его сортируют, просеяв сквозь специальные сита.

Подготовленный горошек бланшировать в подсоленной кипящей воде (мелкие зерна — 1—2 минуты, крупные — 2—3 минуты) и быстро остудить в холодной воде. Выложить зерна на сито или противень и поставить в духовку при температуре 40—45 °С, в конце сушки повысить температуру 55—60 °С. Рекомендуется сушить горошек с перерывами в 1—2 часа; такие перерывы следует делать 3—5 раз.

Продолжительность сушки, не считая времени перерывов, — 5—6 часов.

Поверхность готового горошка должна стать равномерно морщинистой. Такой горошек имеет приятный сладковатый вкус и темно-зеленый с оливковым оттенком цвет.

Читайте также:
Изюм польза и вред

Зелень сушеная.

Свежая зелень в зимнее время — удовольствие недешевое. Выйти из положения легко и просто — заготовить зелень впрок и использовать зимой.

Сушат зелень, собранную только в сухую погоду. Петрушку, укроп, базилик, мяту, эстрагон промыть в холодной воде несколько раз, стряхнуть избытки воды, отделить пожелтевшие и сухие листья, обрезать корни. Подготовленную таким образом зелень нарезать полосками длиной 3—4 см и разложить тонким слоем на сита, предварительно покрытые тканью или марлей.

Чтобы в готовом продукте сохранились ценные и ароматические вещества, сушку следует проводить при низкой температуре. Во время сушки нужно несколько раз осторожно зелень перемешать, стараясь не крошить высушенные листья. Сушат зелень с перерывами, 2—3 раза в общей сложности 3—4 часа при температуре около 40 °С.

Сушить зелень можно и на воздухе, в теплую сухую погоду, не нарезая ее, а связывая ее пучками и развешивая в тенистых, хорошо проветриваемых местах.

Посмотрите, как осуществляется сушка овощей – на видео показана простая технология, пригодная для использования в домашних условиях:

Сушилки для овощей и фруктов

Найдено 90 товаров

Категория
  • 20
  • 40
  • 80

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Материал корпуса: пластик

Производители

  • Реквизиты
  • Франшиза
  • Социальная активность
  • Информация для инвесторов
  • Сертификаты
  • Производители
  • Правовая информация
  • Распродажа
  • Наши акции
  • Наборы
  • Поставщикам
  • Организациям
  • Франшиза
  • Доставка курьером
  • Доставка транспортной компанией
  • Самовывоз
  • Способы оплаты
  • Сервисный центр ВсеИнструменты.ру
  • Сопровождение обращений
  • Обратная связь

Работа у нас

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру

Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке

Лето — жаркое время для хозяек. Наступает сезон заготовок. И это не только консервация или заморозка. Последние годы на пике популярности сушка. Во многих домах появились специальные электрические приборы. Они упрощают технологию, дарят полную независимость от природных капризов.

Рассмотрим, что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму. Поделимся секретами, хитростями приготовления полезных заготовок. Какую температуру устанавливать?

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;
  • ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
  • грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей. Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
  • цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят. Технология помогает сэкономить время.
Читайте также:
Кизил фото

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Сушка лекарственных трав в сушилке

Важно сушить подходящее, собранное в экологически чистых районах сырье. Травы перед приготовлением в сушилке допускается не мыть. Но чаще хозяйки ополаскивают под проточной водой листочки. Большое значение имеет время сбора. Одни растения собирают до цветения, например, крапиву, подорожник. Ромашку, чабрец, календулу, липу наоборот собирают во время появления цветочков.

Как правильно сушить лекарственные травы:

  • сразу после сбора. Он осуществляется в утренние часы, в сухую погоду;
  • используют только здоровые, сочные растения. Не имеет смысла сшить пожухлые, вялые, поврежденные насекомыми травы;
  • без стеблей. Допускается использовать молодые, нежные веточки. С палками удобнее сушить пучки на воздухе;
  • при минимальной температуре. Если установить вручную градусы нет возможности, включают самый слабый режим порядка 30-40 градусов;
  • с сохранением цвета. Потемнение, появление коричневых пятен сигнализирует о нарушении технологического процесса. Иногда причина кроется в слишком влажном сырье.

Готовятся лекарственные растения относительно быстро. В среднем, чтобы засушить травы требуется 3-5 часов. Исключением станут крупные цветки, сочные виды зелени.

Сушка лекарственных трав дома

Особенности сушки огородной зелени

Иметь сушилку и не сушить зелень — настоящее преступление. Укроп, петрушка, кинза, мята, базилик отлично сохраняет вкусовые качества. Не забываем про листовые овощи. Руккола, щавель, листья салата, сельдерея станут отличной добавкой для зимних блюд. А какой аромат у перьев лука! Все огородные растения готовятся по одному принципу.

  1. Перебираем, промываем зелень. Убираем толстые стебли. Лучше сушить только листочки.
  2. Раскладываем не толстым слоем на поддоны, устанавливаем в сушилку.
  3. Выставляем температуру 40-50 градусов. Начинаем сушить.
  4. Раз в час проверяем. Рекомендуем ярусы менять местами.
  5. Через 6 часов растения должны дойти до готовности. Особо сочные виды необходимо сушить чуть дольше.

Допускается одновременно раскладывать на соседние ярусы лук, петрушку, прочие травы, если они будут использоваться вместе. Нельзя сушить одновременно с мятой, мелиссой, базиликом. Они имеют слишком яркий аромат, испортят другие заготовки. После подобных растений рекомендуем протирать сушилку влажной салфеткой, проветривать.

Зелень собирают исключительно до появления цветов, стрелки с семенной коробочкой. Если пропустить этот момент, основные эфирные масла, полезные вещества покидают листочки. Качество заготовки станет хуже.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушить Подходящие фрукты
Кабачки Персики
Баклажаны Абрикосы
Морковь Сливы
Чеснок Яблоки
Помидоры Груши
Перец болгарский, острый Ананасы
Свекла Бананы
Зеленый горошек Айва
Спаржа Инжир
Дыня

Можно использовать практически все виды. Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся. Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Правильная сушка грибов в электросушилке

Сушить можно даже мухоморы, популярна березовая чага. Но для кулинарных целей чаще используются съедобные виды. Идеальными в сушилке получаются трубчатые грибочки. Боровики, маслята, подберезовики, моховики. Из пластинчатых грибов чаще заготавливают шампиньоны, опята. Отлично получаются в сушилке лисички.

Сушка грибов в электросушилке

Инструкция по подготовке и сушке:

  1. Промываем. При этом важно не замачивать. Грибы, словно губка, быстро впитывают влагу. Сушить придется очень долго. Сильные загрязнения счищаем ножом, щеточкой.
  2. Очищаем. Некоторые виды требуют удаления кожицы со шляпки.
  3. Нарезаем. Целиком грибочки будут долго сохнуть. К тому же удобнее для блюд сразу использовать нарезку. Делим на четвертинки. Допускается делать пластинки — слайсы. Целиком можно сушить опята.
  4. Раскладываем на поддон сушилки. Стараемся распределить равномерным слоем, не накладываем друг на друга.
  5. Включаем 55-60 градусов. В большинстве моделей это средний режим.
  6. Высушиваем до готовности. Рекомендуем переворачивать, переставлять верхние ярусы вниз через каждые пару часов.
Читайте также:
Масло лесного ореха

Если грибы прошли быструю обработку, не напитались влагой, через 10 часов они приготовятся. Некоторые виды сушатся дольше. В любом случае не стоит делать сухари. На выходе должны получиться эластичные кусочки.

Сушить рекомендуется только молодые, плотные, крепкие грибочки. Мягкие, переросшие экземпляры лучше использовать для других заготовок, например, сварить и заморозить на зиму в камере.

Как правильно сушить ягоды в электрической сушилке

Овощи, фрукты, зелень лидируют. Они заготавливаются в первую очередь. Не многие хозяйки занимаются сушкой ягод в электросушилке. На самом деле они отлично для этого подходят. Большинство видов становятся вкуснее, на выходе концентрированное лакомство с насыщенным ароматом.

Список ягод, которые можно сушить в сушилке:

  • черешню, вишню;
  • клюкву, бруснику;
  • малину, ежевику;
  • клубнику, землянику;
  • виноград.

Допускается сушить иргу. Получается прекрасная альтернатива изюму. Иногда заготавливают шелковицу для добавления в компоты, морсы. Выбираем плотные, целые ягоды. Из черешни, вишни удаляем косточки. Также рекомендуется разрезать вдоль виноград, вынимать содержимое. Исключение — кишмиш. Крупную клубнику рекомендуем разрезать.

Пошаговая инструкция по сушке ягод:

  1. Разложить ягоды на лотки сушилки для овощей и фруктов.
  2. Вставить наполненные сетки внутрь.
  3. Установить температуру 50-60 градусов.
  4. Сушить до готовности.

Сколько держать продукты внутри сушилки? Единых рекомендаций нет. Влияет сочность, степень зрелости, скорость обдува. Периодически достаем, остужаем, проверяем. Готовые ягоды, овощи, фрукты имеют сухую поверхность. Исключение — сладкие плоды. Они могут чуть липнуть к рукам. При сгибании, разламывании не выделяется влага.

Не все сушеные овощи, фрукты, ягоды в почете. Зачастую не имеет смысла дегидрация кабачков или зеленого горошка. Проще заморозить или купить зимой свежие продукты. Не выгодно покупать импортные ананасы. Легче приобрести готовые чипсы, цукаты. Заготовки делаются с целью сэкономить бюджет, определить богатый урожай со своего участка.

Как сушить овощи в домашних условиях

Осень — сезон овощей, тогда в их составе наивысшее количество полезных и питательных веществ. Сушка овощей — это процесс заготовки при котором удаляется вся влага, а питательные вещества, витамины и микроэлементы остаются практически в неизменном виде. Сухие овощи можно употреблять как чипсы, некоторые можно добавлять супы и вторые блюда как приправы, а из некоторых можно готовить полноценные блюда, предварительно восстановив их до нормального состояния.

Приготовление борща из сушеных овощей:

Подготовка овощей к сушке

Перед тем как сушить продукты нужно хорошо вымыть, чтобы не осталось грязи и пыли, удалить с помощью ножа темные пятна и гнилые участки, если они есть. Дать стечь воде и обсушить с помощью полотенца. Мокрые продукты не рекомендуется класть в сушилку. Затем овощи нужно нарезать, следя за тем чтобы кусочки были одинаковые по толщине, тогда они высохнут примерно в одно время и не нужно будет постоянно следить за каждым отдельным кусочком.

Бланширование и обработка паром

Бланширование необходимо некоторым видам овощей, только нужно следить за тем, чтобы их не переварить. Достаточно опустить с помощью сита овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, не более.

Вместо бланширования можно использовать пароварку, обработка паром также эффективна, но подержать в агрегате овощи необходимо 5-7 минут.

Бланширование и обработка паром нужны таким овощам как:

  • Картофель;
  • Стручковая фасоль;
  • Зеленый горох;
  • Цветная капуста;
  • Фасоль;
  • Свекла.

Какие овощи можно сушить

Ассортимент продуктов, годящихся для сушки овощей на зиму, довольно широк. Примечательно, что для заготовки годятся только здоровые плоды, не подверженные болезням. Сушат только те части продукта, которые пригодны в пищу — без ботвы или кореньев.


Засушить можно практически все — от сельдерея до картошки. Популярна сушка моркови, перца и свеклы — получается замечательная заготовка для борща. Из картофеля готовят вкусные сушеные чипсы, а сушеная зелень петрушки и укропа придаст свежести и аромата блюдам в холодное время года. Сушеный лук и чеснок приобретают своеобразную пикантность в сухом виде, что по-новому раскрывает вкус блюд.

Примечательно, что такие методы заготовки, как консервация и маринование, не сохраняют полезных свойств продукта и не дают пользу для организма, из-за использования соли и уксуса. При засушивании же не применяется никаких дополнительных специй или масел, что сохраняет вкус и витаминный состав продукции. Овощи в засушенном виде являются своеобразной концентрацией всех полезных свойств, существующих в их свежих аналогах.

Способы сушки плодов и овощей

Есть несколько популярных методов сушки.

На открытом воздухе

Наши дедушки и бабушки сушили летние фрукты на открытом воздухе. Применительно к овощам этот метод менее популярен, т.к. часто приводит к заплесневению продуктов, особенно если нарезать их слишком толстыми кусочками и близко расположить. Так можно сушить баклажаны, которые не содержат много влаги и зелень.

Читайте также:
Сушка овощей в домашних условиях

Температура в помещении или на улице должна быть больше 27 градусов.

Овощи следует нарезать очень тонко, выложить на лоток и накрыть марлей, которая спасет продукты от мух и других насекомых.

В духовке

Удалять влагу из овощей с помощью духовки нужно осторожно, есть риск слишком пересушить. Если в духовке отсутствует терморегулятор духовка при сушке открывается, но все-равно в большинстве случаев получаются печено-сушеные овощи, которые уже обладают другими качествами и вкусом.

Сушить рекомендуется только в духовках с конвекцией и при низких температурах.

Кусочки продуктов нужно переворачивать каждый час.

В микроволновке

Недавно изобретенный метод сушки. На продукты воздействуют микроволны, которые разогревают их изнутри, температура повышается и влага удаляется. Чем мельче кусочки овощей, тем быстрее и равномернее происходит обработка. Нарезать для сушки в микроволновке нужно равномерными тонкими кусочками, которые время от времени необходимо перекладывать, меняя местами те что в центре круглой тарелки и те, что снаружи, т.к. воздействие микроволн снаружи будет сильнее и сушиться там все будет быстрее.

В электросушилке

Если вы решили серьезно заняться заготовкой овощей с помощью их высушивания рекомендуется завести специальную электросушилку. Электросушилки действуют по принципу подогрева воздуха и постоянного обдува продукции. Соблюдая несколько правил в электросушилке можно дегидрировать практически все виды овощей и не только их.

В более дорогих моделях сушилок есть несколько режимов температур и режимов обдува и возможность дополнительного добавления секций. Это немаловажные детали и сравнив овощи, обработанные в дешевой и дорогой сушилке можно прийти к выводу, что равномерность сушки в дорогих моделях намного выше.

В дешевых электросушилках тонко нарезанные томаты и перец иногда подгорают до черноты, особенно если не следить за временем и вовремя не менять местами лотки, что бывает проблематично сделать например ночью.

ВАЖНО: Продукты, покрывшиеся плесенью во время сушки и издающие неприятный кислый запах нужно обязательно выбросить. В них содержатся уже содержатся грибки и вещества, которые нельзя употреблять в пищу.

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.


Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.


Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.


Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.
Читайте также:
Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница


Ускоряем сушку с помощью вентиллятора


Сушеные помидоры с заправкой для супа


Сушеная свекла


Сушеная капуста и морковь


Сушеная картошка
Хороших походов вам, друзья!

Похожие записи:

Какие овощи можно и какие не рекомендуется сушить

Практически все овощи можно сушить, но некоторые следует обработать перед этим. Например картофель из-за наличия крахмала потемнеет, если предварительно не пробланшировать его в течение пяти минут. Стручковую фасоль и горох перед дегидрацией следует обработать в пароварке, иначе готовый продукт сложно будет использовать.

Совсем не рекомендуется сушить некоторые виды грибов, например маслята, из высокого содержания слизи и воды. Картофель, даже после обработки нельзя сушить в микроволновке или на свежем воздухе.

Томаты и другие овощи с высоким содержанием воды нельзя сушить на солнце, они обязательно заплесневеют.

Сушка кабачков, баклажанов и огурцов на зиму:

В заготовке каждого овоща есть нюансы:

  • Томаты. Выбирайте плотные помидоры, они не должны сильно течь. Порежьте кольцами или полукольцами сантиметровой толщины;
  • Баклажаны. Обязательно очистите баклажаны перед заготовкой. Порежьте на сантиметровые кружочки;
  • Морковь. Есть два способа сушки моркови: кусочками или натертой на крупной терки. Во втором варианте используется мелкое сито или марлю, чтобы морковь не проваливалась во время сушки;
  • Свекла. Перед заготовкой свеклу можно порезать и бланшировать в течение минуты. Также есть вариант сушки запеченной свеклы;
  • Картофель. Картофель нарезать и обязательно промыть в холодной воде и лишь затем бланшировать не менее трех минут. После сушим в электросушилке или духовке;
  • Лук. При сушении лук сильно пахнет, особенно в первые два часа. Электросушилку в это время можно вынести на балкон или открыть окна, чтобы запах был не таким сильным. Сушеный лук хорош в качестве приправы;
  • Грибы. Сушеные грибы добавляют в блюда превосходный вкус и аромат, более изысканный чем свежие собраться. Чтобы правильно высушить грибы их нужно разрезать на пластинки и расположить близко друг к другу. Хорошо поддаются такому методу обработки белые грибы, подосиновики, польский гриб и лисички.

Какие овощи можно сушить

Впечатляет разнообразие продуктов, которые годятся для засушивания в домашних условиях – от укропа и картофеля до бананов и арбузов. Востребована среди хозяек сушка перца, моркови, свеклы, что составляют отличный набор для приготовления борща. Высушенная зелень трав придаст аромат и пикантность кушаньям.

Не подвергаются сушке плоды, перенасыщенные влагой и с признаками порчи

Засушенные плоды представляют собой концентрат полезных веществ, которые существуют в свежих аналогах.

Как правильно хранить сушеные овощи в домашних условиях?

При хранении высушенных овощей важно не допускать попадания влаги. Также всевозможные вредители, например жучки и моль, очень любят полакомиться сушеными продуктами.

Сушеные продукты можно хранить в плотно закрытых банках или вакуумных пакетах, также для не слишком длительного хранения подойдут зип пакеты. Срок хранения в таком виде — 1-2 года с момента заготовки. В вакуумной упаковке сушеные продукты хранятся 3 года и не портятся в течение этого времени.

Как правильно сушить фрукты?

Что обычно нам нужно для зимних полезных вкусных перекусов? Сухофрукты! Яблоки, виноград, сливы, абрикосы, персики, груши — прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества при правильной сушке. Для сушки фруктов рекомендую воспользоваться комбинированным методом. Сначала просушить фрукты в духовке, а затем досушить их на воздухе около 2-х суток.

Что можно сушить в сушилке для фруктов

Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.

Для чего можно использовать сушилку?

Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:

  • почти любые фрукты;
  • любые ягоды;
  • овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.
Читайте также:
Кизил фото

Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.

Какие фрукты сушат в сушилке:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.

Какие овощи сушить в сушилке:

  • репчатый лук;
  • морковь;
  • свеклу;
  • сладкий или острый перец;
  • тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
  • кабачки;
  • баклажаны.

С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.

Как подготовить продукты для сушки?

Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:

  • если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
  • ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
  • все продукты перед сушкой хорошо промывают;
  • прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.

У подготовки некоторых продуктов есть особенности.

Подготовка овощей и фруктов:

  • лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
  • для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
  • толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
  • чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
  • чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.

Подготовка трав и огородной зелени:

  • сушить лучше сразу после сбора;
  • стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
  • зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
  • можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.

Как подготовить грибы:

  • можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
  • грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
  • если нужно, грибы очищают;
  • нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
  • мясо промывают, просушивают;
  • можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
  • перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
  • на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).

В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).

Как правильно сушить продукты?

У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:

  • Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
  • Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
  • Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
  • Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.

Как сушить овощи в сушилке правильно:

  • нарезайте их тонкими ломтиками;
  • очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
  • используйте среднюю температуру (50-55°C).

Как правильно сушить фрукты в сушилке:

  • берите фрукты с плотной мякотью;
  • нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
  • сушите при температуре 50-60°C;
  • иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
  • можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.

Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:

  • Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
  • Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
  • Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
  • Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
  • Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
  • Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.

Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: