Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Сушеный порошок из репчатого лука

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука
  • Видео-рецепт

Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.

Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.

Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5-6 часов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — любое количество

Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:

1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.

2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.

3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.

4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.

Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.

6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.

Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.

Как высушить лук в домашних условиях

Добавить в избранное

Репчатый и зелёный лук — популярные приправы для различных блюд во многих кухнях мира. Даже те, кому эта пикантная приправа не по вкусу, нередко желают придать блюдам более выраженный вкус и аромат с её помощью. Для таких потребителей существует великолепная альтернатива свежему овощу — сушёный. Как приготовить такой вид пряности, рассказывается далее.

  • Описание и особенности сушёного лука
  • Польза и вред сушёного лука
  • Какой лук можно сушить
  • Как высушить лук в домашних условиях
    • В духовке
    • В электросушилке
    • Видео: сушка лука в электросушилке
    • В аэрогриле
    • На свежем воздухе
  • Сколько времени нужно сушить лук
  • Использование сушёного лука

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.

Читайте также:
Кизил фото

Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

    Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.

Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.

Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.

Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.

Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.

Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.

Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.

Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.

Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Читайте также:
Шиповник фото

Сколько времени нужно сушить лук

Длительность сушки зависит от выбранного способа:

  • в духовке — 5-6 часов;
  • в электросушилке — около 7 часов (луковицы), 2,5–3 часа (зелень);
  • в аэрогриле — 60 мин.;
  • на воздухе — несколько дней.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.

Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Читайте также:
Как хранить сушенные груши

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

Репчатый лук укладывают в ящики, пересыпая опилками, словно яблоки, хранят в погребе или в сухой кладовой, маринуют и даже солят. Но любой вариант предполагает, что продукт займет достаточно много места, выделить которое может позволить себе далеко не каждая хозяйка. Чтобы минимизировать объемы, целесообразно сделать сушеный резаный лук и всю зиму наслаждаться ароматной приправой.

  1. С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей
  2. Сбор урожая и выбор луковиц для сушки
  3. Подготовка сырья
  4. Очистка и нарезка
  5. Бланширование
  6. Жарка
  7. Сушеный лук в домашних условиях: рецепты от бывалых
  8. На воздухе
  9. В духовке
  10. В дегидраторе или электросушилке
  11. В микроволновке
  12. Типы хранения
  13. Сушеный жареный лук: как использовать

С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей

Для того, чтобы сохранить овощ в приемлемом для употребления виде, нужно создать целый ряд определенных условий, соблюсти влажность, показатели вентиляции и температуры. Намного легче сберечь полезные свойства при помощи сушки. Так в луке сохранится рекордное количество калия и магния, фосфора и кальция, натрия, аскорбиновой кислоты и многих других веществ.

Сбор урожая и выбор луковиц для сушки

Перед тем, как начинать учиться сушить овощи, их нужно вовремя и правильно собрать. Лук готов к выкапыванию и сортировке уже на 3-4 месяц после посадки в огороде. Сроки могут незначительно колебаться в одну или другую сторону, в зависимости от региона выращивания и сложившихся погодных условий.

Первым признаком спелости станет пожелтение листьев, их полегание на почву. Верхние чешуйки на самой луковице начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, становятся блестящими, заметно истончаются. Если они начали темнеть и «мутнеть», значит лук уже всерьез перестаивает, его следует срочно выкопать. Желательно собирать урожай в теплую и сухую погоду, давая ему хорошо подсохнуть, перед отправкой на переработку.

Читайте также:
Базилик фото

Если своего огорода нет, то выбрать лук для сушки можно в магазине, руководствуясь следующими показателями:

  • Луковицы должны быть упругими, однородными.
  • Шелуха на поверхности качественного сырья сухая, плотная, шуршащая, глянцевая, коричневато-золотистого оттенка.
  • Пятна, механические повреждения (сколы, примятые места, срезы), гниль, неприятный гнилостный запах, все это свидетельствует о плохом качестве.
  • Корневище и стрелки (листья) должны выглядеть полностью сухими.

Лучший лук для сушки не имеет явного сладковатого привкуса, такой овощ лучше пустить на салаты или маринование. Он должен отличаться едким запахом и острым вкусом, тогда продукт получится наиболее качественным и сохранится на более длительное время.

Подготовка сырья

Очистка и нарезка

Целые головки засушить получится едва ли, потому нужно сперва подготовить их.

  • Срежьте у луковицы корешки и сухие листья при помощи острого ножа.
  • Очистите ее от тонкой шелухи, которая покрывает поверхность.
  • Промойте лук и откиньте на сито, промокните салфетками или дайте полностью высохнуть.

Нарежьте овощ кольцами, полукольцами или кубиками, толщиной не более 3-4 миллиметра, а длиной 4-8 сантиметров.

Бланширование

Если лук кажется вам слишком едким, а ко всему, вы желаете ускорить процесс сушки, можно бланшировать заготовку в кипятке. Сделать это нетрудно, много времени, специальных знаний или оборудования, тут не потребуется.

  • Установите кастрюлю с водой на сильный огонь. Добавьте туда несколько щепоток соли, дайте жидкости закипеть, уменьшите интенсивность нагрева до средней.
  • Сложите подготовленный нарезанный лук в дуршлаг, опустите в кипящую воду и выдержите 2-4 минуты.
  • Достаньте емкость с овощем и резко поставьте под струю холодной воды. Хорошенько остудите его.

Дайте жидкости стечь, а лук разложите на чистой ткани или бумажных полотенцах, чтобы они полностью впитали остатки воды перед отправкой на сушку.

Жарка

Чтобы получить приятный, слегка карамельный вкус репчатого лука, его сперва обжаривают перед сушкой.

  • На разогретую сковородку добавляют масло.
  • Выкладывают лук и обжаривают его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  • При помощи шумовки снимают лук, пока он не зажарился чрезмерно.

Полученный продукт сразу же выкладывают на бумажные полотенца. Нужно, чтобы они полностью впитали весь жир перед тем, как он отправится в сушку. Дальше сушат стандартными методами, описанными ниже.

Сушеный лук в домашних условиях: рецепты от бывалых

Существует много разных методов высушить лук на зиму. Давайте рассмотрим наиболее простые, при которых получить удается самый качественный продукт.

На воздухе

Время сушки: 4-8 дней.

Самой простой и максимально сберегающей полезны свойства овоща, является естественная сушка.

  • Застелите любые горизонтальные поверхности бумагой или чистой тканью, марлей. Можно использовать поддоны, противни или сита, деревянные ящики и прочее.
  • Выложите лук так, чтобы он лежал в один слой по возможности.
  • Установите поддоны в месте, скрытом от солнечных лучей, но при очень качественной вентиляции.
  • Накройте одним слоем марли от насекомых и оставьте до полного высыхания, ежедневно вороша сушку.

При сушке на улице нужно заносить овощи в помещение к вечеру или на время выпадения осадков, а потом выносить обратно поутру или после дождя. Если этого не делать, процесс затянется, а вкус станет хуже.

На солнце высушить лук можно, однако многие полезные вещества в нем будут утрачены. Заодно может всерьез пострадать вкус и аромат. Потому лучше отдать предпочтение помещениям, вроде сарая, чердака, можно использовать навесы, балконы.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Такое оборудование имеется практически у каждого. Процесс сушки оно может ускорить в разы.

  • Застелите противни, а еще лучше решетки, пергаментом или пекарской бумагой.
  • Разложите лук в один слой.
  • Установите температуру сушки 45-55°С, дверцу оставьте приоткрытой для электродуховки на 4-5 сантиметров, а для газовой на 5-7. Если есть функция «Конвекция», то ее можно плотно захлопнуть, проветривание создаст встроенный вентилятор.
  • Сушите ровно час, выключите духовку, поверните противень на 180°, снова сушите один час. Повторяйте столько, сколько потребуется до полной готовности.

Готовность лука можно оценить по золотистому цвету, а также хрупкости. Кусочки должны легко ломаться, но не рассыпаться в пыль.

В дегидраторе или электросушилке

Время сушки: 4-7 часов.

Специальное оборудование дает возможность высушить овощ проще всего, при этом обеспечив оптимальны условия для сохранения полезных веществ.

  • Лук выложите на решетки по возможности в один слой.
  • Установите устройство на температуру 40-55°С, сушите 1.5-2.5 часа.
  • Выключите сушилку, поменяйте решетки местами.
  • Повторяйте процесс, пока продукт полностью не просохнет.

Нежелательно ставить сушилку или дегидраор в комнате без соответствующей вентиляции, так как в процессе своей работы они выделяют много влаги, что оседает на стенах. Лучше вынести устройство во двор, на балкон, под навес или в сарай.

В микроволновке

Время сушки: 15-20 минут.

Совсем нетрудно разобраться, как сушить лук в микроволновке. Такой прибор сэкономит время до минимума, но качество получается несколько хуже.

  • На дно специальной тарелки застелите бумажное полотенце. Сверху выложите кольца или кубики лука, желательно в один слой.
  • Накройте салфеткой или еще одним полотенцем.
  • Установите максимальную мощность и сушите 2-3 минуты.
  • Выключите микроволновку, откройте дверцу, дайте выйти горячему пару.
  • Достаньте тарелку. Если полотенца отсырели от лукового сока, замените их. Повторите процесс нужное количество раз.
Читайте также:
Лещина фото

Готовность сушки определяется исключительно по остывшему продукту, потому сперва дайте ему полностью принять комнатную температуру, а только потом пробуйте.

Типы хранения

Сберечь сушеный лук можно на протяжении 10-12 месяцев. Емкости для этого подходят разные:

  • Контейнеры из пищевого пластика.
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками из полиэтилена или металла.
  • Деревянные бочонки или коробки.
  • Картонные или лыковые короба.
  • Бумажные пакеты.

В помещении желательно соблюдать влажность не более 60-65%, а также температуру до 15-20°С. Недопустимо попадание на продукт прямых солнечных лучей.

Сушеный жареный лук: как использовать

Этот полезный продукт можно добавлять во множества разных блюд:

  • Соусы и приправы.
  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Рыбные и мясные блюда.
  • Салаты.
  • Хлеб и выпечка.

Кроме всего сушенный лук можно использовать в косметологии, так как он имеет мощные антисептические качества. К примеру, его берут для создания масок при лечении акне, для кремов, муссов для кожи.

Как правильно сушить лук на зиму и 5 быстрых способов в домашних условиях

Собрав большой урожай лука, следует знать, как правильно сушить его на зиму. Помимо луковиц, сушат и зеленые перья лука. В домашних условиях на помощь придут аэрогриль, электросушилка, духовой шкаф. Также можно сушить луковицы на открытом воздухе, или связав их в косы. Высушить урожай – это сделать полдела, главное – правильно его хранить. При неправильном хранении можно столкнуться с некоторыми трудностями и проблемами.

  • 1 Сроки и правила сбора урожая
  • 2 Специфика сушки луковиц
    • 2.1 Чернушки
    • 2.2 Репчатого
    • 2.3 Севка
    • 2.4 Зеленые перья лука
  • 3 Как засушить лук на зиму в домашних условиях
    • 3.1 На открытом воздухе
    • 3.2 В электросушилке
    • 3.3 В аэрогриле
    • 3.4 В духовом шкафу
    • 3.5 Сушка лука в косах
  • 4 Как понять, что луковицы просушились
  • 5 Как и где хранить сушеный урожай
  • 6 Трудности и проблемы, возникающие при неправильном хранении

Сроки и правила сбора урожая

В среднем, лук вырастает за четыре-пять месяцев, но все зависит от погодных условий. Знойным летом овощ созревает быстрее, а вот дождливая погода замедляет этот процесс.

Если луковицы покрылись плотной блестящей шелухой, а перья стали сохнуть, урожай можно убирать. Делать это необходимо в сухую погоду, аккуратно подкапывая луковицы лопатой, чтобы не повредить головку.

Ботву обрезать сразу не нужно, такой процесс проводят через 2 недели.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща.

Чернушки

Собранные семена просушивают в теплой комнате. Для этого чернушку высыпают на ткань и распределяют тонким слоем.

Как только семена станут сухими, их помещают в тканевый мешочек и хранят в прохладной комнате.

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Как засушить лук на зиму в домашних условиях

В домашних условиях можно высушить луковицы, воспользовавшись духовым шкафом, аэрогрилем или электросушилкой. Лук должен быть очищен, вымыт и тонко нарезан. Измельченный овощ быстрее сохнет, удобен при использовании в приготовлении пищи.

На открытом воздухе

Не составит большого труда высушить овощ на улице. Кольца лука выкладывают на фанеру в один слой, нарезку ставят в тень и ежедневно перемешивают до полного высыхания. Сушить лук на открытом воздухе можно только в жаркую погоду.

В электросушилке

Для того чтобы правильно высушить лук в электросушилке, его необходимо тонко нарезать, промыть, убрать полностью влагу бумажным полотенцем. Затем разложить нарезку тонким слоем на специальном поддоне, выставить температуру 60 градусов. Приправа высыхает достаточно быстро, в течение 5-6 часов.

В аэрогриле

Высушить овощ в аэрогриле можно за час, для этого прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру 70 градусов.

В духовом шкафу

Процесс сушки лука в духовом шкафу занимает 6 часов. Измельченный овощ выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставят в разогретую до 60 градусов духовку, не закрывая плотно дверцу. В процессе сушки нарезку необходимо постоянно перемешивать.

Читайте также:
Способы сушки овощей и плодов

Сушка лука в косах

Перед отправкой овоща на хранение некоторые дачники предпочитают заплетать его в косы. Такой способ поможет полностью высушить луковицы, не заняв при этом много места.

Для плетения берут веревку, сложенную вдвое, к ней привязывают длинную ботву лука и начинают плести косу, постепенно вплетая овощ.

Как понять, что луковицы просушились

После того, как лук подсыхает на солнце, его шелуха становится шуршащей и приобретает золотистый цвет, корни и шейка луковицы полностью высыхают.

Высушенная приправа становится легкой, с еле уловимым ароматом, а при растирании ощущается небольшая жирность.

Как и где хранить сушеный урожай

Высушенный, измельченный лук помещают в сухую банку, закрывают капроновой крышкой с небольшими отверстиями или накрывают альбомным листом, который затягивают у горлышка резинкой или лентой. Также для хранения подойдет тканевый мешочек, картонная коробочка. Комната, где будет находиться приправа, должна быть сухой, с невысокой влажностью. Тару с приправой лучше поставить в кухонный стол или шкаф.

Целые луковицы можно хранить в сетках, косах, деревянных ящиках в темном, прохладном, проветриваемом помещении. Температура не должна опускаться ниже +1 градуса, а влажность должна быть в пределах 80-85 %.

Трудности и проблемы, возникающие при неправильном хранении

При неправильном хранении лука происходит процесс гниения всего урожая. Чтобы не допустить больших потерь, овощ необходимо перебрать и избавиться от испорченного лука, а намокшие луковицы просушить.

Измельченный лук, в виде приправы, в процессе хранения может отсыреть и потерять свои вкусовые качества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как засушить зеленый лук в домашних условиях

Одним из способов заготовки зеленого лука на зиму является его сушка. Если подойти к решению задачи правильно и знать, что делать — получится вкусная и полезная приправа, которую можно будет использовать в кулинарии.

Читайте также:
Секреты сушки чеснока на зиму в домашних условиях

Расскажем, как засушить зеленый лук на зиму разными способами. Дадим информацию по правильному выбору, подготовке продукта, а также по необходимым для хранения условиям.

Правила выбора зеленого лука на сушку

Особых требований по отбору зеленого лука нет — перья могут быть разной длины и толщины, а также цвета. Единственное, на что нужно обращать внимание — наличие следов загнивания. Если они есть, лук лучше полностью выбраковывать. Вкус листа в этом случае будет хуже, а это отразится на качестве всей партии приправы.

Считается, что на приготовление сухого зеленого лука годятся только молодые перья. Это не так. Для переработки подойдут и листья взрослого лука, немного переросшие и грубые. Главное, чтобы не было увядания: его можно определить по пожелтению.

Покупая лук в магазине, обратите внимание на его аромат. Чем сильнее он выражен, тем более качественная получится заготовка.

Подготовка лука к сушке

На засушку идут все части лука, кроме корешков и самых кончиков (обычно они чуть подсушены). Единственное, что нужно знать: время на высушивание зеленого пера и белой ножки разное. Поэтому их отделяют друг от друга и сушат разными партиями.

Процесс подготовки лука:

  1. Перебрать, убрать подпорченные части. Отрезать корешки, если есть.
  2. Тщательно вымыть лук в проточной прохладной воде. Осторожно струсить капли.
  3. Разложить зелень на салфетках или полотенце. Нужно дождаться полного высыхания — излишняя влага помешает правильной сушке.
  4. Мягким полотенцем или плотными бумажными салфетками промокнуть остатки воды.
  5. Острым ножом нашинковать лук на кусочки, толщиной около 5 мм. Важно выдерживать примерно одинаковую толщину, иначе масса просушится неравномерно.

Белые черешки также нашинковать, но толщина кружочков должна быть около 3 мм. Это более мясистая и сочная часть зелени, поэтому и нарезают ее тоньше.

Нарезка — самая ответственная часть работы. Не спешите, делайте колечки примерно одной толщины, иначе ничего не получится.

Способы сушки зеленого лука

В домашних условиях засушить зеленый лук на зиму сложнее всего. Его стебли очень нежные и, одновременно, сочные. Если выставить низкую температуру, получится вяленая зелень. Если же передержать лук — он сгорит. Проще всего готовить приправу в дегидраторе (сушилке).

Идеально для этих целей подходит бытовая сушилка Изидри, которая может поддерживать температуру от 30 °C. Труднее всего будет это сделать в газовой духовке. Обо всех способах в подробностях расскажем ниже.

Сушка зеленого лука в электросушилке

Если дома есть сушилка с возможностью нагрева от 50 °C, сложностей в сушке лука на зиму не возникнет. Подойдет профессиональный дегидратор или небольшой портативный прибор.

  1. Застелить поддоны пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы отдельные кусочки не просыпались сквозь отверстия.
  2. Выставить регулятор температуры на 55–65 °C.
  3. Установить поддоны. Начать сушку.

В зависимости от толщины колечек и сочности зеленого лука, процесс может занять 5–7 часов.

Примерно через 4 часа можно начать контролировать степень просушки. Через каждый час меняйте поддоны местами. Это необходимо, чтобы вся партия равномерно приготовилась.

Принципы сушки лука в сушилке Изидри аналогичные.

Сушка зеленого лука в духовке

Если духовка оснащена конвекцией — включите этот режим. При отсутствии такой функции — дверцу надо держать приоткрытой и чаще контролировать процесс. Если духовой шкаф не может поддерживать относительно низкую температуру (до 60 °C), то сушить лук на зиму будет очень трудно.

  1. Тщательно вымытые и высушенные противни застелить бумагой для выпечки.
  2. Тонким слоем уложить лук так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства.
  3. Нагреть духовку до 50–55 °C.
  4. Сушить лук 2–3 часа периодически, перемешивая зелень и меняя противни местами.
  5. Не вынимать лук, пока духовка не остынет.

Если духовой шкаф не может удерживать нужную температуру и быстро разогревается до 80–90 °С — попробуйте открыть дверцу полностью. Иногда в таком положении удается подсушить зелень до нужного состояния не сжигая ее.

Сушка зеленого лука в микроволновке

Это один из самых трудоемких способов, требующий постоянного контроля со стороны человека. Лишь при должной сноровке можно засушить большую партию лука в течение дня.

  1. Нарезанную зелень разложить на тарелке.
  2. В угол микроволновки поставить стакан с водой.
  3. Поставить в прибор тарелку с луком.
  4. Включить максимальную мощность.
  5. Каждые 30 секунд открывать дверцу и проверять состояние лука.

На сушку уйдет около трех минут. Готовая приправа должна без особого труда крошиться между двумя пальцами, но не превращаться в труху.

Не забывайте подливать воду в стакан — она быстро испаряется.

Способ сушки в естественных условиях

Таким способом можно заготовить зеленый лук на даче или в сельской местности. Времени на это уйдет больше всего, но витамины и аромат прекрасно сохранятся. Идеальное место для сушки — проветриваемый чердак или навес. В крайнем случае можно сушить лук и на открытом солнце, но тогда большая часть витаминов разрушится, а в дождь нужно будет заносить противни в дом.

  1. Взять противни, поддоны, подносы или любую аналогичную посуду.
  2. Постелить обычную бумагу.
  3. Ровным тонким слоем разложить заранее нарезанный зеленый лук.
  4. Для защиты от мух накрыть марлей (один слой).
  5. Поставить на устойчивую поверхность, 2–3 раза в день лук перемешивать.
Читайте также:
Орех лещина фото

В зависимости от погоды и сочности зелени, сухая луковая приправа будет готова примерно через 3–7 дней.

На ночь заготовку нужно убирать в дом (исключение для чердака). В противном случае масса отсыреет, получить желаемый результат не получится.

Способ сушки зеленого лука в «косах»

Это почти забытый деревенский способ, который можно использовать и сегодня. Главное, не делать связки большими, иначе в процессе сушки они под своим весом сломаются и упадут.

  1. Сплести косы из 5–6 веточек лука.
  2. Развесить на улице в легкой тени. Открытые солнечные участки не подойдут, а в полной тени или в помещении лук сгниет.
  3. Если лук сушится у стены, то время от времени разворачивать связки другой стороной, чтобы они подсыхали равномерно.

Главное тут — не делать слишком тугую косу: между перьями должен циркулировать воздух. Если лук сильно тяжелый, для прочности можно вплести крепкую веревку. Как только лук высохнет, его можно аккуратно разломать и убрать для последующей переработки или на хранение.

Вне зависимости от выбранного способа нужно уметь проверять готовность. Определить ее просто: при растирании между пальцами сушеный лук не превращается в труху, но ломается. На пальцах остается ощущение жирности — след эфирного масла.

Требования к условиям хранения

Если хранить сушеный лук неправильно, он быстро потеряет свой аромат и вкус. Помещение должно быть сухим. Если планируется хранение на кухне — лук держат в герметично закрытой таре.

Нежелательно, чтобы на приправу попадали солнечные лучи — держите ее в шкафу. Температура воздуха должна быть около 20 °C.

Заключение

Сушить зеленый лук на зиму можно в электросушилке, духовке, микроволновке и в естественных условиях. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. На качество сушки влияют соблюдение температурного режима и равномерность нарезки зелени. Если соблюдать эти моменты, получится вкусная и ароматная приправа. Хранится она до следующего лета без потери качеств.

Как правильно сушить лук на зиму и 5 быстрых способов в домашних условиях

Описание и особенности сушёного лука

Сушёный лук можно приготовить самому или приобрести уже готовым, разной фракции. Приготовленный в промышленных масштабах овощ бывает двух сортов: первого и высшего. Главное отличие между ними — цвет конечной продукции.

Готовят все виды сушёного лука несколькими способами:

  1. С помощью сушильного барабана. Это самый простой вариант сушки овоща. В барабан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха.
  2. Распыление порошка. Измельчённый лук распыляется в струе воздуха. Такой вариант сушки обычно используется для приготовления порошка, типа чесночного. Хоть продукт и превращается почти что в пыль, что подходит для многих потребителей, он теряет практически все эфирные масла и полезные компоненты. У готового продукта цвет может быть белым или золотистым. Последний вариант возможен, если обработка будет производиться слишком горячим воздухом — произойдёт частичная карамелизация сахара.
  3. Сублимированная сушка. Данный вариант затратный, но наиболее безопасный для овоща, — в том смысле, что он сохраняет все полезные вещества. Технология метода такова: заморозка с последующей вакуумизацией. Причём процесс вакуумизации проходит таким образом, что присущая в овоще вода переходит из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое. В ходе такой обработки продукт теряет лишь летучие соединения.

Важно! Если замочить сушёный лук, заготовленный путём сублимации, то получится продукт, имеющий вкус и аромат свежего овоща.

Сравнивая сушёный лук с другими вариантами его приготовления (жарка, запекание), можно отметить, что он является наиболее полезным продуктом после свежего овоща. За ним идёт запечённый, который теряет незначительное количество полезных веществ, а также остроту вкуса. На последнем месте по пользе для организма стоит жареный, так как он содержит лишь незначительную часть веществ, находящихся в свежем овоще.


Из изложенного можно сделать вывод, что основное отличие сушёного лука от печёного и жареного — в наличии полезных веществ. У них также различаются вкусовые качества и применение. У сушёного оно не ограничено — он подходит практически под все варианты блюд: первые, вторые, салаты, выпечка. Жареный же обычно используется с первыми блюдами и некоторыми вторыми. Печёный — сопутствует мясным и овощным блюдам, приготовленным в духовке.

Возможные проблемы

У каждого из способов сушки есть свои недостатки. Чтобы получить вкусный продукт, стоит остерегаться следующих трудностей:

  1. Если во время просушивания репок пошел дождь, необходимо увеличить срок подготовки лука на 4-5 дней.
  2. Если обнаружились вредители, которые портят луковицы, нужно найти наиболее пораженные овощи, а остальные обработать. Срок сушки при этом увеличивается вдвое.

Сушка лука на зиму — занятие, которое не потребует от хозяйки большого количества времени и особых навыков. Однако только при трудолюбии и желании сделать качественную заготовку получится создать вкусную специю, которая сохранит свои свойства на долгое время.

Огородники, желающие как можно дольше сохранить урожай, должны знать не только, когда и как его убирать, но и как правильно сушить лук после уборки с грядки. За время его выращивания разработаны правила по сбору урожая, сушке и хранению, соблюдая которые, можно всю зиму пользоваться выращенными на своем участке головками.

Читайте также:
Сушка груши

Польза и вред сушёного лука

  • Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
  • Борется с гипертонией.
  • Обладает отхаркивающим эффектом.
  • Поддерживает организм при диабете.
  • Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
  • Обладает слабительным действием.
  • Способен побороть цингу.
  • Борется с гепатитом А.
  • Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
  • грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
  • беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
  • болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
  • панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
  • болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
  • гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
  • проблемы с печенью;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия из-за индивидуальной непереносимости.

Признаки правильно просушенной луковицы


Лук полностью просох и готов к обрезке и дальнейшему хранению

Как узнать, что лук подсох? Явными признаками являются:

  • Перья совсем сухие.
  • Шейка и корни также подсохли.
  • Луковица ровная, твёрдая и гладкая.
  • Не наблюдается плесень.

На заметку: Как ещё узнать, что лук полностью просох и готов к обрезке? В гущу луковиц просуньте руку. Если головки ещё влажные, то рука не пройдёт, в сухие – легко входит.

Какой лук можно сушить

Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:

    Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.


Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.


Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.


Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.


Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.


Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.


Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.


Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.

Общие сроки хранения (таблица)

В каком виде хранится Срок хранения
свежий в холодильнике при 0°С 1-2 мес.
свежий в холодильнике при +3-+5°С не более месяца
в условиях комнатной температуры не более недели
в воде не более недели
квашенный с солью до 6 мес.
в морозилке перьями или мелко нарезанный до 12 мес.
в морозилке в формочках для льда (в воде или масле) до 6 мес.
сушёный до 2 лет

Хранение в стеклянной емкости

До 2 месяцев можно сохранить свежесть зелени в стеклянной, плотно закрытой таре, которую потом нужно поставить в холодильник

Важно отобрать целые перья, без признаков загнивания, ярко – зеленого цвета

  • Стеклянную емкость предварительно нужно хорошо вымыть, а при желании еще и прокипятить.
  • Далее дать возможность хорошо высохнуть.
  • Поместить перья внутрь, и герметично закрыть или закатать крышкой.
  • Отправить на хранение в холодильник.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Пакеты из целлофана, если их неплотно прикрыть, а кроме этого сделать в них небольшие отверстия, помогут сохранить зеленый лук до 45 суток. Мыть зелень перед этим не следует. Максимум — протереть тканью и дать просохнуть.

Хранение при помощи бумаги

Зелень хорошо хранится в бумажной упаковке или пакете. Для этого используют бумагу для пищевых продуктов или пергаментную.

Хранение зеленого лука в бумаге поможет ему оставаться свежей до 3 недель.

  1. Зелень предварительно промывают и просушивают.
  2. После чего луковицы оборачивают бумагой и опрыскивают водой из распылителя.
  3. Затем этот влажный сверток помещают в полиэтиленовый пакет, и отправляют в холодильник.

Хранение в воде

На 2 – 3 дня сохранить зелень свежей можно с помощью банки с водой. Для этого нижнюю часть вместе с луковицами помещают в воду и ставят на кухне. Зелень не только станет отличным украшением, но и создаст определенный микроклимат. Вещества, которые выделяют луковицы, оказывают положительное влияние на органы дыхания, а также обеззараживают воздух.

Свежую зелень всегда можно вырастить на подоконнике. Для этого луковицу помещают в воду и оставляют на подоконнике, или в другом светлом и теплом месте на несколько дней. Уже через пару недель Вы получите зеленые красивые перья, которые можно использовать в пищу.

Читайте также:
Кизил фото

Как высушить лук в домашних условиях

Прежде чем приступать к сушке любой разновидности лука, его обязательно следует измельчить. Луковицы режутся дольками или кольцами толщиной 4-5 мм. В готовом виде на хранение на зиму продукт раскладывается в удобные ёмкости (банки, коробки) и размещается в прохладном, сухом месте.

Знаете ли вы? У египтян лук считался даром богов; на этом овоще они клялись, чтобы подтвердить свою честность.

В духовке

Наиболее популярный вариант быстрой сушки овоща — с помощью духовки. Его следует нарезать мелко, кольцами или кусочками, в зависимости от разновидности, и разложить на застеленном пергаментом противне. Духовку нужно прогреть до +50…+60°С. После размещения в ней противня дверцу полностью закрывать не желательно. Она должна оставаться приоткрытой.


Чтобы овощ равномерно просушился, его нужно периодически помешивать, переворачивать. Когда измельчённый продукт подсохнет, его следует вынуть из духовки и оставить остывать. После — можно разложить его по стеклянным банкам, мешочкам, коробочкам. Тара может быть абсолютно любой, главное — чтобы пропускала воздух.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

В электросушилке

Если в вашем арсенале кухонных приборов есть электросушилка, то гораздо эффективнее просушить овощ в ней, нежели в духовке — процесс будет проходить быстрее и без потери полезных веществ. Овощ нарезается и раскладывается на лотках сушилки. В электроприборе лучше сушить лук при температуре +55…+65°С. После, когда овощ остынет, его можно уложить в какую угодно тару на хранение.

Видео: сушка лука в электросушилке

В аэрогриле

Аэрогриль, или конвекционная печь — прибор для приготовления пищи горячим воздухом; в нём также можно производить сушку продуктов. Он, как и электросушилка, сохраняет внешний вид, вкус и аромат всего, что в нём сушится. Благодаря постоянной циркуляции нагретого от спирали воздуха сушка проходит равномерно. Это самый быстрый способ из всех вышеописанных. Для сушки измельчённый продукт выкладывается в чашу, выставляется температура +70°С и максимальная скорость вентилятора.

Важно! При использовании любого из описанных выше способов очень важно следить, чтобы лук не пригорел.

На свежем воздухе

Данный вариант сушки идеален для тех, кто желает, чтобы овощ высох естественным путём, но он трудоёмкий и занимает много времени. Нарезанный продукт раскладывается на решётке-сетке в тени. Погода должна быть солнечной и безветренной, чтобы пряность не разлетелась в разные стороны. При плохой погоде её можно перенести в вентилируемое помещение, но здесь процесс сушки будет малоэффективен. Ежедневно овощную нарезку нужно переворачивать, чтобы она просыхала равномерно.

Россыпью на грядках, на балконе, в помещении

А самый простой и менее трудоёмкий способ, чтобы высушить лук до готовности – это сушка насыпью. Нужна только подходящая горизонтальная поверхность.

Что-то только не используют в качестве той самой поверхности. Это может быть: пол, настил из досок или фанеры, металлическая сетка, пружины от старой кровати и другое.

Рассыпаем желательно тонким слоем. Обязательно ежедневно осматриваем головки на момент гниения – ворошим и, если что бракуем.

На заметку: Я в последнее время сушу на старых оконных сетках, поставленных на кирпичи – очень удобно и практично.

Можно ли сушить лук на солнце на грядке после уборки? Не только можно, но и желательно – хотя бы 2-3 часа или лучше пару дней. Кроме того, что корнеплоды отлично и быстрее подсохнут, они ещё станут более здоровыми – солнце продезинфицирует их.

Использование сушёного лука

В сушёном виде пряность применяется при приготовлении самых разных блюд. Она прекрасно дополняет овощные, грибные, мясные, рыбные блюда, сочетается с несладкими деликатесами. Сухой овощ может быть прекрасной заменой свежему.

Рекомендуем вам узнать, можно ли замораживать репчатый лук.

Обычно он используется:

  • в салатах;
  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в маринадах;
  • в пирогах;
  • в фарше;
  • в бутербродах;
  • в закусках;
  • в консервации;
  • в некоторых десертах.


Сушёный лук — полезная витаминная приправа. В течение длительного времени она не теряет своих свойств: ни вкусовых, ни ароматных, ни полезных. Поэтому, если нет противопоказаний, можете смело добавлять пряность в любые блюда.

Что делать сразу после сбора урожая с грядки?

Сушка позволит сохранить вкус и полезные вещества на длительный срок. Для этого соблюдают условия:

  1. Сразу после сбора урожая, оставляют на некоторое время на грядке, если позволяет погода — нет осадков, температура не ниже 20оС. Сверху размещают укрывной материал, чтобы по утрам не оседала роса. Сушат две недели.
  2. Далее плетут косы и подвешивают к потолку в помещении с хорошей вентиляцией.

В косы заплетают только просушенные головки: твердые, с плотной шелухой и сомкнутой шейкой (как правильно плести косы из лука и где держать?).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: