Сухие грибы фото

Гриб Подгрузок белый – вкусный лесной красавец

Подгруздок белый растет практически под землей, ну, или на самой ее поверхности. Поиски этого вкусного лесного плода осложняются тем, что его совсем невидно из-за “низкой” расположенности в грунте, а сверху над ним – еще и целая охапка опавших листьев.

Описание съедобного гриба

В простонародье его часто называют “гриб сухарь” или “сухой груздь”, встречается также имя “сыроежка приятная” или “превосходная”, а на латыни – Russula delica. Относят вид к роду Сыроежек, семейству Сыроежковых.

Шляпка в среднем вырастает до 18 см, но были удачливые грибники, находившие и 30-сантиметровые. Форма ее воронковидная, вдавленная в центре. Поверхность белая, может растрескиваться при сильной засухе, часто покрыта пятнами желтого или красно-коричневого тонов. Кожица гриба развита слабо.

Гименофор (низ шляпки) имеет вид пластинок, расположены они часто, слегка устремляясь вниз. Редко переплетаются. Цвет кремовый, а в непосредственной близости к ножке иногда имеет голубой отлив. Споры белые или с кремовым оттенком. Старые грибы бывают с бурыми пятнами.

Мякоть на срезе цвет не меняет, оставаясь такой же белой . По текстуре крепкая, плотная. Вкусом обладает острым с явно выраженным запахом, который напоминает отдельные разновидности рода млечников.

Ножка белая, крепкая, плотная, часто имеет пятна коричневатого цвета неправильной формы, ближе к шляпке с голубым оттенком и заужена.

Немного истории

Впервые о подгрузке белом заговорил Элиас Магнус Фрис, ботаник из Шведции. Его по праву зовут отцом микологии, ведь он один из тех, кто начал систематизировать грибы и даже выпустил в 1821 году книгу «Микологическая система».

Время и место плодоношения

Наибольшее распространение сухой груздь имеет по территории Евразии. Предпочитает опушки лесов, встречается в хвойных, смешанных и лиственных насаждениях. Излюбленные растения – береза, ель, осина, бук и дуб, а также сосна и ольха.

Время созревания – с середины июля до конца сентября. Гриб встречается часто, но найти его нелегко, собирать нужно, внимательно присматриваясь к приподнятым опавшим листьям.

Метод выращивания

Мицелий подгруздка белого продается во многих специализированных магазинах. Конечно, можно сделать свою грибницу с помощью старого экземпляра, принесенного из леса. Но этот метод себя не оправдывает продолжительным ожиданием урожая, к тому же может вообще ничего не получиться, а потому наиболее удобно приобрести готовый посадочный материал.

Продаются как живые грибницы, так и высушенный мицелий. Первая хранится недолго, поэтому следует практически сразу ее высадить на выбранное место. Второй имеет неограниченный срок годности. Сухой мицелий более удобен и популярен среди садоводов и огородников.

Материал одной упаковки высаживается под дерево, а площадь обычно составляет до трех квадратных метров Далее пошагово:

  1. Выкапывается траншея глубиной до 15 см.
  2. На ее дне грунт вспушивается.
  3. По поверхности равномерно распределяется грибной посадочный материал.
  4. Все укрывается землей, смешанной с перегноем. Пропорции выдерживаются в равных частях.

Затем площадку засыпают грунтом, оставшимся от выкапывания углубления. Для посадки подойдут все породы деревьев. Она может производиться в любое время года, в южных регионах страны даже зимой. Первый урожай появится весной или осенью, собрать можно до 4 кг, но не ранее чем спустя полгода после высадки. В сухую погоду участок следует обильно поливать. Грибница будет существовать столько же лет, как дерево, а сбор можно производить дважды в год.

Ложные двойники

Неопытные грибники легко могут перепутать подгруздок белый с его двойниками, но все они съедобные. Важно внимательно относиться к лесным находкам и правильно их готовить. Различия указаны в таблице.

Название Шляпка Гименофор Места произрастания Опасность
Подгрузок белый Белая, с желтыми или красноватыми пятнами, сухая, имеет горечь Частые пластинки, кремовые, ближе к центру голубоватого оттенка Растет на опушках, встречается рядом с лиственными и хвойными деревьями Условно-съедобный, вкус пресный
Подгрузок зеленовато-пластинковый Белая, кремовая, охристая, с возрастом с ржавыми пятнами Голубовато-зеленого оттенка Лиственные леса Западной Сибири съедобен
Скрипица Белая с ворсом, выделяет млечный сок Белые, редкие, перемежаются короткими Лиственные и хвойные леса, береза Условно-съедобен
Груздь настоящий Поверхность слизистая, моложного или желтого цвета, выделяет млечный сок Желтоватого оттенка, расположены часто, широкие Предпочитает лиственные или смешанные леса, растет на севере России, на Поволжье, Урале. Условно-съедобный
Волнушка белая На поверхности присутствует небольшое количество слизи, пушистая Приросшие, узкие, расположены часто Больше всего встречается рядом с березой Условно-съедобный

Ядовитых и опасных двойников у сухого груздя нет, а потому его можно смело класть в корзину и наслаждаться им. Основное отличие гриба от других – отсутствие млечного сока и сухая шляпка.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Мнения о вкусе сыроежки превосходной расходятся, одни считают его посредственным, другие оценивают высоко и с удовольствием употребляют в пищу при каждом удобном случае. Готовят гриб различными способами, а вследствие отсутствия млечного сока он не требует предварительного вымачивания. Однако проварить перед приготовлением все же необходимо. К тому же в сыром виде он слегка горький.

В детском возрасте до 3 лет нельзя употреблять в пищу любые грибы, они плохо перевариваются желудком, даже если очень вкусные и полезные. То же касается беременных и кормящих женщин, считается, что в этот период лучше от такой пищи воздержаться. Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострениями печеночных и почечных болезней, также должны ограничивать себя.

Читайте также:
Сушенная груша

Рецепты приготовления в домашних условиях

Подгруздок белый рецепты приготовления имеет разные, в обработке не требует особых усилий или умений. Употребляют гриб вареным и жареным, соленым и маринованным. Хороши сухари в смеси с другими видами или как самостоятельное блюдо. Важно не кушать их слишком много, так как они тяжелы для переваривания.

Первичная обработка

Для первичной подготовки достаточно просто очистить грибы от лесных загрязнений, промыть под проточной водой и отварить на протяжении 20 минут, после этого они готовы к дальнейшей обработке. Вымачивать их необязательно.

Избавляться от мусора на сыроежках приятных можно с помощью зубной щетки. Это значительно сэкономит время, и грязи на них практически не остается.

Варка

Отвариваются подгруздки в подсоленной воде на протяжении 15–20 минут. Дальше их можно приготавливать по своему усмотрению: добавить в рагу, сварить суп, заморозить или мариновать. Грибы будут удачны в любом виде, вкус их приятный, мякоть хрустящая и плотная.

Маринование

Для этого способа обработки подгруздков белых потребуется сделать маринад. Для него на 2 кг грибов необходимо взять:

  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 4 листа лавра;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 250 мл уксуса.

Прежде чем замариновывать, грибы сначала очищают и отваривают. Тем временем вода со всеми специями подогревается на огне и доводится до кипения. Затем добавляются подгруздки и варятся вместе с маринадом 15 минут. После их можно кушать или делать заготовки на хранение.

Заморозка

Сыроежки превосходные очень вкусны зимой, когда их достаешь отваренными из морозилки и поджариваешь на сковородке или кладёшь в кастрюлю с супом. Для их заморозки достаточно при отваривании посолить по вкусу, после чего остудить, дать стечь воде. Затем они раскладываются по порционным емкостям или пакетам и помещаются в морозильную камеру. Доставая их оттуда, размораживать необязательно, они прекрасно “отойдут” прямо на огне.

Жарка

После отваривания грибы можно поджарить, добавив лук и любимые специи. Или кинуть на сковороду целиком, нарезав кусочками. Они прекрасно подходят как самостоятельное блюдо и в качестве компонента мясного или овощного рагу. Подгруздки долго остаются хрустящими, мякоть у них мясистая и плотная. В жареном виде очень вкусны с отварным картофелем.

Засолка на зиму в банках горячим способом

Чтобы заготовить подгруздь белый на зиму, потребуется вариант засола длительного хранения. Очищенные и проваренные плоды укладываются в подготовленную тару, при этом каждый слой нужно пересыпать солью. Сухарь обязательно доливается водой, так как не имеет собственного сока, поверхность грибов должна быть полностью покрыта. Затем:

  1. Тара устанавливается в теплое место, содержимое начинает бродить. Обычно этот период длится трое суток.
  2. После того как подгруздки перестали пениться, их достают, промывают и раскладывают по банкам, заливают холодным рассолом.
  3. Хранят все в прохладном месте.

Для приготовления заливки потребуется 40 г соли растворить в 1 л обычной воды, добавить щепотку лимонной кислоты и любые специи по вкусу, но можно без них.

Посол холодным способом

Разница этого вида обработки и горячего способа в том, что данный используется для быстрого приготовления, когда времени мало, а гости уже на пороге. Предварительно отваренные грузди на 2 часа помещают в рассол, после чего их можно кушать. Готовится он по вкусу, добавляют любимые специи, щепотку лимонной кислоты, что позволит грибам дольше храниться, и соль.

Считается, что для засолки сыроежки приятной важно только количество соли – 40 г на 1 кг продукта. Все остальные компоненты хозяйка кладет по своему личному предпочтению. Среди приправ могут быть лавр, гвоздика, перец душистый горошком, листья хрена или смородины, а также чеснок и другие компоненты.

Сушка

Сушат подгруздки очищенные, но не вареные и не мытые. Для этого следует снять со шляпки землю и лесной мусор зубной щеткой, тщательно удаляя все лишнее. Процедура небыстрая и скрупулёзная. После чего грибы нанизывают на нить и вывешивают на свежем воздухе.

Сохнут подгруздки быстро, так как содержание воды в них минимально, точнее практически нет. Можно использовать духовку, выложив грибы на противень и разогрев ее до 50 градусов. Хранят сушеные плоды в закрытой таре, вдали от резких запахов.

Консервирование

Для сохранения подгруздков белых на зиму не требуется особых усилий. Достаточно подготовить простой маринад:

  • 2 л воды;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 120 мл уксуса.

Такое его количество готовят на 1 кг грибов. Сухие грузди надо сначала очистить и отварить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л жидкости). Затем процедить, промыть проточной водой. Тем временем в кастрюлю положить все компоненты и довести до кипения. Добавить плоды и варить еще 15 минут.

В предварительно простерилизованные банки выложить грибы, залить их маринадом и закатать. Остужать перевернув вверх дном и накрыв одеялом. Спустя 5 дней убрать в темное прохладное место. Зимой можно употреблять консервированный продукт.

Грибы в панировке из муки

Подгруздки белые вкусные и очень крупные грибы, а потому многие любят готовить их целиком, не разрезая шляпки, так они смотрятся эффектно и необычно. К тому же большой размер позволяется наесться одной единственной шляпкой, жареной в панировке из муки. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг отварных подгруздков белых;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 яйца;
  • масло растительное (для обжаривания).
Читайте также:
Чернослив польза и вред для организма. Как сушить сливу в домашних условиях правильно

Используют у подгрузков для жарки только шляпки, они могут готовиться целиком или нарезанными на половинки или четверти, в зависимости от исходного размера. После предварительного отваривания в подсоленной воде их нужно сложить в большую емкость, поперчить, при необходимости досолить. Спустя 10 минут можно приступать к приготовлению:

  1. Венчиком надо взбить яйца. Для большего удобства лучше сделать это в достаточно просторной посуде.
  2. Шляпки поочередно обмакиваются в яйцо, затем в муку (с двух сторон).
  3. Сразу выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом, лучше, если грибы будут плавать во фритюре. Жарят их с обеих сторон, до золотистой корочки.
  4. Шумовкой достаем готовые подгруздки, даем стечь лишнему маслу.

Для тех, кто любит чеснок и различные специи, самое время добавить их к только пожаренным, еще не остывшим грибам. Они станут более ароматными, вкусными и душистыми. Также вместо муки используют панировочные сухари.

Интересные факты

Если при отваривании подгруздков хозяйка пересолила их, то грибы следует поместить в холодную воду на 10 минут, лишняя соль уйдет. Не стоит сырыми мыть в теплой или горячей воде, они потеряют свой вид, почернеют.

Сухие грузди могут слегка горчить, но при солении, мариновании и отваривании этот привкус уходит, а потому длительное вымачивание необязательно.

Сухарик – любитель играть в прятки, но поискать его в лесу стоит, он вкусный, хрустящий, универсальный. Отличать от других грибов легко по отсутствию млечного сока и сухой шляпке, а ядовитых двойников он не имеет. Подходит для всех видов термической обработки.

Подгруздки съедобные

(сухие грузди)

съедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок (лат. Russula) – разновидность рода сыроежек (лат. Russula), семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).

Именно из-за такой принадлежности подгрузки часто называют сыроежками. Но название подгруздки получили не за внешнюю схожесть с сыроежками (что тоже нельзя отрицать), а за бо́льшую схожесть с груздями.

Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и необычно благородной группой (секцией) семейства сыроежек, из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок чёрно-белый
  • подгруздок чернеющий
  • подгруздок чёрный
  • подгруздок белый
  • подгруздок коротконожковый
  • подгруздок зеленоватый

Но есть среди подгруздков и малосъедобные, или вовсе несъедобные виды. Вот только ядовитых видов среди грибов-подгруздков нет, до сих пор выявлено не было.

Самыми известными среди них считаются подгруздки белый и чёрный, которые, из-за внешнего вида многие считают двойниками груздя белого (настоящего) и груздя чёрного (чернушки) соответственно, хотя это и не так. В отличие от груздей белого и чёрного, у подгруздков белого и чёрного не бывает (или почти не бывает) млечного сока, их мякоть обладает островатым привкусом и запахом, как у некоторых видов рода млечник.

Подгруздки ещё без оригинальной бахромы по краям шляпки, поверхность которой, в отличие от груздей, никогда не бывает скользкой, всегда остаётся сухой на ощупь (даже в дождливую погоду), но с наглухо прилипшими частичками субстрата, за что их и называют “сухим груздями” или “грибами-сухарями”.

Съедобные подгруздки

Съедобными видами среди подгруздков считаются:

  • подгруздок чёрно-белый
  • подгруздок чернеющий
  • подгруздок чёрный
  • подгруздок белый

и они конечно пригодны к использованию в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

У подгруздков ядовитых или несъедобных двойников (за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого) не существует. Разве что, неопытные грибники могут спутать их с ядовитой рядовкой тигровой, на которую они сразу чем-то похожи. Но всё же и это мало вероятно.

По вкусовым и потребительским качествам, все пригодные в пищу подгруздки относят к съедобным грибам четвёртой категории и только лишь потому, что запах сырой земли, которым обладают эти грибы, сохраняется в них даже после отваривания, поэтому подгруздки рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или рядовками.

Распространение в природе и сезонность

Подгруздки, как все грибы большого семейства сыроежек, способны расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно удачно вблизи диких яблонь и груш, или вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Появляются они, в большинстве случаев в одиночку, а иногда и небольшими группами, однако только на поверхности почвы, где их можно заметить невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем дёрна в земле, или под листвой и опадом, где уже заселяются семейками и откуда их приходится буквально выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.

Подгруздки широко распространены в обоих полушариях планеты, на протяжённости Северной Америки и Канады – с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, далее по всей России (от Калининградской области до Дальнего Востока) – с другой. Кстати их можно найти и во многих азиатских странах, бывших республиках огромного СССР.

Читайте также:
Лещина фото

Для активного роста подгруздков необходимо много света, но куда меньше тепла. Основной период их плодоношения такой же, как у сыроежек, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.

Краткое описание и применение

Подгруздки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие и частые, ниспадающие к ножке, белого или бело-серого цвета. Шляпка вначале плоско-выпуклая, немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, позже становится воронкообразной, и с распрямлёнными краями белого, чёрного или зеленоватого цвета, редко с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка ровная, крепкая, в верхней части узкая, сначала сплошная, потом полая внутри, одного цвета со шляпкой и с коричневатыми пятнами, или голубоватая в верхней части. Мякоть крепкая, плотная и не едкая, белого цвета, обладает характерным “землистым” запахом.

Подгруздки прекрасно подходят для засолки, в основном именно так их и используют. Но можно их и жарить вместе с сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить их без других грибов, то их пресный вкус и землистый запах могут испортить блюдо.

Подгруздок белый

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый, бурый
Инфо: На шляпке бывает налёт в виде ржавчины
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula delica (Подгруздок белый)

Описание

Шляпка

Размер, в зависимости от возраста гриба, от 5 до 20 сантиметров, встречаются и более крупные экземпляры. Поначалу шляпка имеет полушаровидную форму, постепенно расправляется, сохраняя подогнутые внутрь края, у старого гриба принимает форму воронки.

Цвет шляпки у молодого гриба — белый, изредка с налетом, похожим на ржавчину. По мере старения шляпка приобретает бурый окрас. В сухую погоду шляпка покрывается трещинами.

Мякоть шляпки плотная, суховатая, без млечного сока. Вкус нейтральный, аромат приятный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен в белый цвет с различными оттенками зеленого, или бирюзового. Пластинки часто расположенные, широкие. Пластинчатый слой имеет сильный едкий вкус. Споровый порошок — белый.

Ножка

Короткая, редко вырастает длиннее 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметров в толщину. У молодого гриба — сплошная, по мере старения становится полой. Окрас белый у молодого гриба и серый, буро-серый, с коричневыми пятнами — у перестарка. Мякоть ножки плотная, хрупкая, с нейтральным вкусом и ароматом млечника.

Распространение и сбор

Ареал охватывает практически всю территорию Евразии, включая горные районы. Растет в смешанных и лиственных лесах, симбионт ели, сосны, бука, березы, ольхи. Часто встречается большими группами.

Схожие виды

  • Сыроежка коротконогая.

Внешне очень похожа с подгруздком белым, но ошибочный сбор исключен —
сыроежка этого вида водится исключительно на североамериканском континенте.

  • Сыроежка ложнороскошная.

Схожа по всем внешним признакам, кроме шляпки — у сыроежки она окрашена в желтый цвет.

  • Сыроежка хлороподобная.

Отличается окраской пластинчатого слоя, имеющего интенсивный голубовато-зеленый цвет.

Также очень похож на сухой груздь, но на разломе обильно выделяет млечный сок.

Употребление

Подгруздок белый можно употреблять жареным или вареным после предварительного отваривания в течении 20 минут, также его можно мариновать. Но наиболее ценным этот гриб становится в засоленном виде, после предварительного вымачивания в течение 4-5 часов.

Интересные факты

  • В некоторых регионах этот гриб ценится наряду, а то и более, чем отнесенный к 1-й вкусовой категории настоящий груздь.
  • Подгруздок белый в виде настоек используется в народной медицине как сильное противоопухолевое средство, доказавшее свою эффективность, в частности, при лечении саркомы.
  • Подгруздок белый бывает довольно трудно отыскать из-за того, что над землей зачастую видна только часть шляпки, присыпанная листвой и лесным сором. Остальное остается под землей.
  • Подгруздок белый замачивают перед засаливанием не для того, чтобы удалить горечь или яды, а для того, чтобы было легче очистить грибы от земли и разнообразных загрязнений.

Грибы грузди — виды и описание с фото, где растут, как правильно приготовить

Доброго времени суток! С приходом осени у садоводов начинается массовый сбор урожая. Однако и те, у кого нет своего огорода или сада, смогут насладится дарами природы. Самый популярный сбор в осенний период это сбор грибов или, как еще называют его – тихая охота.

В разных регионах растут разные грибы. Кроме того, в одних местах ценятся одни, в других – другие. Про царский гриб – белый, даже и речи не идет, он всегда в цене. Но есть много других, которые ценятся не менее. И один из таких, груздь.

Кому-то этот гриб может показаться и не совсем привлекательным, однако из него еще с древних времен на Руси готовили постные блюда, начинки для пирогов. А уж про засолы и жаренье – и говорить не приходится.

В «просвещенной» Европе груздь съедобным не считается, не то что у нас. Как бы то ни было, но у груздя хороший вкус, а уж если нашли грибницу, то плодовых тел там много. Недаром название «груздь» на старославянском обозначает «груда». Здесь есть два варианта: грибы растут на куче (груде) или же произрастают «груздно», что значит кучно, группой.

Читайте также:
Кизил фото

Насчитывается 20 видов груздей, не все из которых, правда, могут употребляться в пищу. Ядовитых, конечно нет, но наиболее популярны такие, как настоящий, перечный и синеющий.

Все грузди считаются условно-съедобными. Самый лучший способ использования – вымачивание, а затем засолка. Пригодны в пищу только молодые без червоточин грибы.

Как и другие представители данного царства, грузди появляются после хороших проливных дождей. Прячутся под листьями, папоротниками и во мхах.

Самые съедобные — черный, белый, желтый, сухой, осиновый и дубовый груздь.

Виды груздей — описание с фотографиями, где растут

Начнем обзор груздей с тех, которые и собираются грибниками.

Груздь настоящий

Самый популярный и часто встречаемый вид.

Есть еще такие названия, как белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь.

Один из лучших видов, который используется не только для засолки, но и для жарки. Собирают гриб с конца июля до середины сентября, растет груздь группой в траве или под листвой в березовых и сосново-березовых лесах. Предпочитает затененные влажные места.

Шляпка у груздя воронкообразная, по краю идет влажная бахрома. У молодых грибов шляпка плоская белая, размером до 10см, края загибаются немного вниз. Мякоть упругая, белая, ломкая, имеет приятный и своеобразный запах. Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, внутри полая. Толщина ножки 5 см.

Настоящий груздь называют еще белым, сырым или мокрым. В отличие от других видов его относят к первой категории пищевой ценности.

Лучше всего используется для засолки. Прежде чем солить, его двое суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Засолку проводят около 40 дней, по истечение которых гриб можно употреблять в пищу.

Хотя груздь настоящий встречается не так часто, как другие грибы, но это компенсируется тем, что растет обильными группами. Иногда с одного места можно собрать неплохой урожай. При температуре от 8 до 10 градусов на поверхности почвы, грузди развиваются очень хорошо. Березовые леса являются самым лучшим местом обитания гриба, поскольку он образует с деревом микоризу.

Ареал распространения достаточно широк: это север России, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь.

Груздь дубовый

Этот гриб называют еще рыжик дубовый, но к настоящим рыжикам он не имеет никакого отношения.

Шляпка плоская, округлая. С возрастом она приобретает воронковидную форму. Края у шляпки завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 сантиметров. Окрас – рыжеватые, отчего гриб и получил второе название – рыжик.

Мякоть плотная. Если сделать срез, то цвет становится немного розоватым. Запах приятный – грибной. Ножка достигает в высоту 7 см, а в диаметре бывает до 3 см. Цвет одинаков с цветом шляпки, но немного светлее.

В отличие от настоящего груздя этот вид образует микоризу с дубом, буком и лещиной. Растет не только группами, но и одиночно. Созревает с июля по сентябрь.

Груздь черный

Гриб не зря носит такое название. Благодаря темному цвету его шляпки, черный груздь называют еще и чернушкой, черной дуплянкой и чернышом.

Размер шляпки от 6 до 20 сантиметров, по форме она выпуклая, или немного плоская. Ножка у гриба такого же цвета, что и шляпка, высотой от 3 до 8 сантиметров и толщиной до 2,5 сантиметров.

Мякоть у груздя белая, на срезе появляется серый оттенок, выделяется горьковатый без запаха млечный сок.

Распространен гриб в умеренном климате по всей Евразии. В России больше распространен в европейской части страны, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае.

Основное место произрастания – еловые леса. Может встречаться в березняках, где образует микоризу с березой, у болот на моховых кочках, вдоль дорог. Изредка можно встретить даже в городских парках.

Гриб является условно-съедобным. Пригоден для засолки после долгого времени вымачивания. Обычно это не менее пяти дней. Для жарки и приготовления супов этот вид груздя не подходит.

Ядовитых двойников у черного груздя нет, но его можно спутать с черной сыроежкой.

Сухой груздь

Имеет еще такие названия, как Сухарь, Сухой груздь, Сыроежка превосходная, Сыроежка приятная. Но самое распространенное его название — Подгруздок белый.

Гриб белого цвета, как и настоящий груздь. Шляпка в диаметре достигает от 5 до 18 сантиметров. По форме у молодых выпуклая, по мере старения – воронкообразная.

Ножка крепкая, такая же белая. Но на ней могут быть темные пятна. Мякоть плотная, белого цвета, имеет острый вкус. На срезе цвет не меняется.

Гриб относится к съедобным, но несколько пресный. Хороший вкус приобретает после длительного кипячения и последующего маринования в уксусе или рассоле.

Однако его рекомендуется только солить. Солится обычно холодным или горячим засолом. При горячем засоле грибы предварительно провариваются минут десять.

Солить можно как самостоятельно, так и вместе с рыжиками и волнушками.

Растёт на севере умеренной зоны Евразии, в Восточном Средиземноморье. Предпочитает жаркий период, когда массово и появляется. Самое лучшее время для сбора – конец лета-середина осени.

Растет в различных типах лесов: хвойных, смешанных, лиственных. Встречается в низких горах недалеко от водоемов. Предпочитает песчаные и дерновые почвы.

Читайте также:
Сушка яблок в духовке, микроволновке, аэрогриле и электросушилке в домашних условиях

Создает микоризу с такими деревьями, как ольха, дуб, береза, осина, бук, ель и сосна.

Ядовитых двойников у сухого груздя нет, поэтому спутать его достаточно сложно.

Груздь желтый

Условно-съедобный, второе название гриба – подскребыш. В соленом и маринованном виде — настоящее украшением стола.

Произрастает практически везде в хвойных лесах, иногда встречается в березняках. Образует микоризу с елями. Шляпка достигает в диаметре от 6 до 28 сантиметров, по цвету желтая или золотистая. По мере роста форма шляпки изменяется. На ощупь шляпка войлочно-шерстистая. Ножка у желтого груздя высотой от 5 до 25 сантиметров, полая, но крепкая. Снаружи ножка клейкая.

Мякоть белого цвета, на срезе желтеет. Собирают данный вид обычно с середины июля и до начала октября.

Вкус горький, перед готовкой его надо долго вымачивать. В России вместе с груздем настоящим является лучшим грибом, но в Европе из-за горького вкуса его относят к ядовитым.

Красно-коричневый груздь

У гриба имеются синонимы: молочай, подмолочник, подорешник, гладыш, гладых, краснушка, поддубенок.

Размер шляпки от 5 до 15 сантиметров. По форме она округло-выпуклая, в центре немного вдавленная, края загибаются вниз. Цвет шляпки светло-коричневый, встречается красный или оранжевый оттенок.

Ножка достигает в высоту 4-10 сантиметров, толщина от 1 до 3 сантиметров, толстая и крепкая, немного суживающаяся книзу. На ощупь ножка бархатистая.

Мякоть белого или рыжеватого цвета, имеет сладковатый вкус и пахнет селедкой. Млечный сок белый, липкий, на воздухе быстро темнеет.

Растёт гриб, практически повсеместно, в одиночку и небольшими группами. Местообитание – лиственные, хвойные и смешанные леса, где образует микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. Предпочитает сырые места. Обнаружен и в горах, где «поднимается» до тысячи метров. Однако, несмотря на такое широкое распространение, встретить гриб можно не так часто.

Собирают груздь с августа по октябрь. Готовят его не только в виде засолки или мариновании, но и отваривают, жарят.

Груздь осиновый

Гриб называют еще груздь тополёвый и белянка. Относится к условно-съедобным. Распространен локально, предпочитает лиственные осиновые леса. Образует микоризу с осиной и тополем, иногда с ивой. Растет кучно, плотно. Массово появляется в сентябре. Сбор проводят обычно с начала августа и до конца октября.

Шляпка у гриба большая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. По форме она округлая, у молодых – выпуклая, а затем становится воронковидной. Края у шляпки не опушены.

Цвет белый, но с сероватым оттенком. Поверхность шляпки гладкая. Поскольку большую часть времени гриб находится под землей, на поверхность появляется уже крупным.

Мякоть упругая, белая, млечного сока много и он жгучий. При надрезе цвет не меняется. Запах у гриба фруктовый.

Что касается ножки, она короткая и толстая. В высоту достигает от 3 до 7 сантиметров, а толщина – до 4 сантиметров. Цвет белый, мякоть у ножки так же плотная.

Молодые грибы похожи на груздь настоящий и на белую волнушку. Выделяемый млечный сок служит для отпугивания паразитов, поэтому он едкий. Это, в свою очередь и обусловило его пищевую ценность. Гриб условно-съедобный 3 категории. Используют для засолки, но перед этим, необходимо долго вымачивать. Жарить, варить и запекать не рекомендуют. Солят эти грузди холодным и горячим способом. При холодной засолке грибы вымачиваются несколько дней при регулярной смене воды. При горячем способе, отвариваются. Причем, второй вариант считается наиболее лучшим для приготовления этого вида груздей.

Груздь синеющий

Синонимами названия гриба являются такие, как: Груздь жёлтый синеющий, Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, Груздь собачий, Собачий груздь, Груздь лиловеющий, Груздь фиолетовый, Млечник представительный, Ельничный гриб

Шляпка относительно небольшая – от 6 до 15 сантиметров в диаметре. По форме она выпуклая с подвернутым краем. По мере старения шляпка начинает расправляться и приобретает воронковидную форму.

Окраска желто-рыжая с лиловыми пятнами в местах, где гриб оказался поврежденным. Мякоть толстая, плотная, много белого млечного сока. На изломе становится сине-лилового цвета. Отсюда он и получил свое название.

В отличие от других видов запах более приятный, настоящий грибной, даже немного фруктовый. Вкус не сильно едкий, слегка горьковатый, что так же отличает данный вид от других его собратьев.

Ножка мощная, в высоту может достигать 10 сантиметров, а в толщину – до 3. У молодого гриба цвет ножки такой же как и у шляпки – желтоватый, с возрастом немного светлеет. Поверхность ножки клейкая и гладкая.

Распространен синеющий груздь не так часто, как другие виды. Произрастает в основном в еловых и смешанных лесах, где образует микоризу с елью и березой. Сбор начинается с конца июля и продолжается по начало октября. Массово появляется в конце лета.

Это северный вид. В средней полосе России встречается редко и урожайность у него здесь слабая.

Груздь синеющий является видом-двойником желтого груздя. Растёт, практически в одних и тех же местах. Но различить их несложно. Внешне синеющий груздь чуть мельче желтого и более сильно опушен. Но самый хороший признак – на срезе гриб становится синевато-лиловым.

Несмотря на то, что называется собачьим груздем, вид этот так же вкусен, как и настоящий груздь. Причем, слабая едкость сока, позволяет тратить меньше времени на вымачивание. После вымачивания можно сразу же засаливать.

Читайте также:
Сушеный лук фото
Вот, пример одного из простых рецептов:

На два килограмма груздей берем три столовые ложки соли, перец горошком и лавровый лист. Поскольку грибы горчат, перец и лавровый лист добавляются умеренно.

Грибы предварительно вымачиваются, а затем слоями выкладываются в банку. Слои пересыпают солью и специями. Затем сверху кладут груз и ставят в прохладное место. Так грибы солятся неделю. Затем раскладываются по небольшим баночкам и убираются на хранение в холодильник.

Вот такие основные виды груздей можно поискать в лесу и попробовать их посолить или помариновать. Опытные грибники хорошо знают эти грибы, а начинающим стоит к ним приглядеться.

А в заключении два рецепта из груздей.

Рецепты из груздей

Как засолить грузди на зиму

Для приготовления груздей по этому рецепту необходимо взять:

  • Грузди – 2,5 килограмма
  • Соль – 150 грамм
  • Укроп – 30 грамм
  • Хрен – 2 шт.
  • Перец горошком – 8 штук
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
Засолка

Грибы предварительно чистятся и моются (если их только что принесли из леса, покупные можно пропустить этап). Моют в нескольких водах. Затем они кладутся в эмалированную кастрюлю, заливаются водой и вымачиваются в течение трех суток. Затем сливаем воду и вновь моем грибы.

Промываем кастрюлю – ее берем уже для засолки. На дно кастрюли кладем укроп. Затем раскладываем грибы шляпками вниз. Раскладываем слоями, каждый слой прокладываем горошинками перца и солью. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока, лавровые листья и листья хрена. Накрываем полотенцем и, в заключении, кладем сверху тарелку меньшего диаметра нежели кастрюля. На тарелку ставим груз. Это может быть банка с водой. После этого ставим кастрюлю в холодильник на сорок дней. По окончании этого срока готовим банки – стерилизуем и перекладываем туда засоленные грибы.

Такие грибы можно есть не только с отварной или жареной картошкой, но и приготовить суп.

Суп из соленых груздей

Здесь все просто, поскольку варим обычный суп, но только главным ингредиентом будут грибы.

На три порции супа берем

  • 100 грамм соленых груздей
  • 100 грамм картофеля
  • пара головок лука
  • пара морковок,
  • одно куриное яйцо,
  • столовая ложка растительного масла
  • пол-литра воды

Достаем из банки грибы и промываем в холодной воде. Ставим на огонь воду в кастрюле, нарезаем кубиками картошку и бросаем ее в кипящую воду. Пока она варится, нарезаем лук и соломкой морковь.

Жарим в начале лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Грибы так же нарезаем соломкой. Обжаренный лук с морковью и грибы добавляем в кастрюлю с картошкой. Варим на медленном огне 10 минут.

Пока варится готовим яйцо: разбиваем его в тарелку, добавляем специи и взбиваем. Нарезаем свежую зелень.

Перед окончанием варки выливаем взбитое яйцо в кастрюлю, перемешиваем. Выключаем огонь, оставляем настаиваться минут пять. Затем разливаем по тарелкам, добавляем зелень и подаем на стол.

Также, используя соленые грузди можно сделать с ними вкусный салат или винегрет. Каждый может придумать что-то свое.

Описание гриба сухой груздь

Сухой груздь также называется подгруздок белый. Он довольно широко распространен на территории Евразии. Его собирают в лесах на опушках или под деревьями. Половина тела гриба находится в почве, в то время как вторая засыпана листвой.

  1. Описание сухого груздя
  2. Внешний вид
  • Двойники
  • Полезные и вредные свойства
  • Сухой груздь в кулинарии
  • Икра из подгруздков
  • Маринованные грибы в томате
  • Заключение
  • Описание гриба сухой груздь

    Описание сухого груздя

    Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или сыроежкой превосходной.

    Внешне плодовые тела напоминают обыкновенные белые грузди, но поверхность их шляпок не покрывается слизью. Вид относится к 3-й категории съедобности.

    Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:

    • сосной;
    • елью;
    • дубом;
    • березой;
    • буком;
    • ольхой;
    • осиной.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подгруздки белые, как впрочем и грузди, иногда помогают «искать» грибнику дикие кабаны. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Просто бывает так, что придя на давно уже облюбованную полянку, грибник может обнаружить полностью перекопанную на ней землю, среди комьев которой хорошо видны белые шляпки.

    Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.

    Внешний вид

    Шляпка У молодого тела выпуклая, с углублением посредине. Края опущены вниз. По мере взросления напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметр достигает 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна.
    Ножка Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже.
    Мякоть Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый.
    Пластинки Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными.

    Двойники

    Сухой груздь путают с некоторыми видами:

    • Груздем настоящим, груздем перечным, скрипицей, волнушкой белой. В отличие от них, в нем нет млечного сока.
    • Сыроежкой ложнороскошной. Она имеет желтую по окраске шляпку, растет возле дубов, относится к условно-съедобным.
    • Подгруздком зеленоватым. Основные отличия от сухого груздя в частом расположении пластинок, хорошо выраженным их голубовато-зеленоватым оттенком, который лучше заметен у основания ножки. Этот вид является съедобным.
    Читайте также:
    Сухие грибы как готовить

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не смотря на наличие нескольких двойников, сухой груздь все же чаще путают с настоящим, или сырым, или белым груздем. Чтобы этого не произошло нужно помнить основные особенности настоящего груздя:

    1. Тонкий слой слизи на поверхности шляпки.
    2. Желтоватая окраска шляпки, на которой видны (хотя и не очень сильно) более темные концентрические зоны.
    3. Заметна бахрома на шляпке.
    4. Края шляпки сильно загнуты вниз и внутрь.
    5. Ножка полая.
    6. Обильный едкий белый млечный сок, который при контакте с воздухом изменяет окраску, становясь серно-желтым.
    7. Запах: настоящие грузди обладают специфическим ароматом с характерными фруктовыми нотками.

    При сборе урожай часто выкапывают, т.к. сухой груздь развивается в почве. Плодовые тела, погруженные в почву реже поддаются нападению червей или развитию гнили.

    Самым важным признаком в отличии сухого груздя и его двойников из рода Млечник является наличие млечного сока. Поэтому сделав срез, внимательно осмотрите его – только у двойника на нем появится млечный сок.

    Полезные и вредные свойства

    Пищевая ценность гриба на 100 г.:

    Калории 19 ккал
    Белки 1,8 г
    Жиры До 1 г
    Углеводы 1,1 г

    Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:

    • выводят почечные камни;
    • являются мочегонным продуктом;
    • помогают в борьбе с туберкулезом;
    • поддерживают иммунную систему;
    • активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
    • успокаивают нервную систему (седативный эффект);
    • поддерживают уровень инсулина в крови;
    • очищают сосуды;
    • тонизируют организм;
    • содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
    • выводят бородавки;
    • улучшают качество волос и кожи.

    Грибы нельзя есть в сыром виде

    • дети до 7 лет;
    • заболевания печени и желудка;
    • индивидуальной непереносимостью.

    Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.

    Сухой груздь в кулинарии

    Сухой груздь употребляют:

    • в маринованном виде;
    • в соленом виде.

    До готовки подгруздки (сухие грузди) замачивают в холодной воде на протяжении 5 ч. Далее их отваривают в соленой воде. После снова помещают в холодную воду.

    Солят 2 способами:

    • Быстрый: груздь сухой варят на протяжении 20 минут, добавляя соль и специи по вкусу. Добавляют лимонную кислоту или уксус, чтобы продукт не забродил. Грибы кладут в миску с холодной водой, остужая. Спустя 10-15 минут они будут готовы к употреблению.
    • Для хранения на длительный срок: укладывают грибы несколькими слоями в подходящую для этих целей посуду. Если вы берете эмалированную емкость – у нее не должно быть сколов эмали. Каждый слой солят и в конце заливают водой. Продукт оставляют под водой, переставляют в место с комнатной температурой. Когда перестанет образовываться пена, продукт промывают. Грибы раскладывают по емкостям (банкам) и заливают соленой водой. Условия хранения — холодное место. Подходит холодильник или погреб.

    Сухие грузди замораживают на зиму. Используют лишь сам продукт, воду и соль. Изначально гриб вымачивают, режут кубиками и отваривают. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли. До того как вода закипит, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.

    Варят до 20 минут, постоянно снимая пену. Далее массу просушивают и выкладывают либо в банки, либо в пакеты, либо в специальные контейнеры. Хранят в морозилке до 10 месяцев.

    Икра из подгруздков

    • грибы — 2 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • перец;
    • соль;
    • уксус 6% — 5 ст. л.;
    • масло растительное.

    Изначально овощи очищают, моют и перемалывают. Их обжаривают на сковородке с растительным маслом и пересыпают в сотейник, чтобы протушить.

    Подгруздки мелко режут или пользуются мясорубкой. Массу пересыпают к овощам, вливают 0,5 ст. л. растительного масла, тушат на протяжении 40 минут, периодически помешивая.

    Добавляют специи и тушат еще 10 минут. В конце добавляют уксус, размешивают и сразу разливают массу по банкам. Закатывают, дают остыть и перемещают в холодное темное место.

    Маринованные грибы в томате

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • вода — 500 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • уксус — 2 ст. л.;
    • специи — по вкусу;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • растительное масло;
    • томатный сок, или паста, или кетчуп — 250-350 г;
    • грибы — 1,5 кг.

    Основной продукт поджаривают, добавляют кетчуп, томатную пасту или сок, воду, перемешивают. Далее добавляют специи и пропущенный через пресс чеснок. Бросают лавровые листья. Тушат 0,5 ч, потом вливают уксус. Тушат еще 10 минут, убирают из емкости лавровые листки. Массу распределяют по стерилизованным банкам, оставляя свободным пространство в 1,5 см от горлышка банки. Стерилизуют 0,5 л банки 40 минут, 1 л банки – 1 ч и потом закатывают. Остывшее блюдо переносят в прохладное и темное место.

    Груздь сухой — фото и описание, ядовитые двойники, свойства груздя

    Добавить в избранное

    Традиционно, грузди причисляют к роду млечников и семейству сыроежковых. Но сухой груздь, несмотря на название, входит в род сыроежек. В европейских странах грузди и подгруздки неизвестны или считаются несъедобными. Жители России активно используют их в кулинарии. Как выглядит сухой груздь и как его вырастить — подскажет этот материал.

    • Груздь сухой: фото и описание
    • Известные названия
    • Чем отличается молодой гриб от старого
    • Почему грузди считаются исконно русскими
    • Ядовитые двойники
    • Полезные свойства и возможный вред
    • Противопоказания
    • Вкусовые качества
    • Выращивание
    Читайте также:
    Хранение чеснока

    Груздь сухой: фото и описание

    Шляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см. Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами. При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.

    Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть голубоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет.

    Известные названия

    Сухой груздь имеет и другие названия. В научной литературе он встречается под именем белый подгруздок (Russula delica). Известен от также под названиями сухарь, сыроежка превосходная, сыроежка приятная. В народе его раньше называли царём грибов.

    Чем отличается молодой гриб от старого

    Кроме размера, отличить молодые экземпляры от старых можно по форме шляпки. У молодых она выпуклая, у старых — воронкообразная или плоская. Старые растения часто имеют бурые пятна на пластинках. Ножка у них полая. По вкусу они могут быть горькими.

    Почему грузди считаются исконно русскими

    Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употребляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками.

    Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.

    Ядовитые двойники

    Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой. Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки.

    Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и голубовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.

    Полезные свойства и возможный вред

    Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.

    • Грибы способны оказывать следующие полезные действия на организм человека:
    • укреплять иммунитет;
    • насыщать витаминными и минеральными элементами;
    • нормализовать работу кишечника.

    Из подгруздков выделено вещество, которое в медицине и фармацевтике используется при лечении онкологических заболеваний. С употреблением сухих груздей следует быть осторожными. Нельзя их переедать, так как они могут перегружать пищеварительный тракт.

    В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий.

    Противопоказания

    Не всем можно употреблять грибы. Отказаться от их поедания следует людям с индивидуальной непереносимостью.

    • С осторожностью нужно относиться к грибным блюдам лицам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
    • заболевания ЖКТ;
    • болезни печени и почек.

    Также не следует кормить ими детей до 6 лет, кушать беременным, лактирующим женщинам, пожилым людям.

    Вкусовые качества

    Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют.

    Выращивание

    Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².

    Технология посадки выглядит следующим образом:

    1. Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
    2. Сделать углубление размерами 5–15 см.
    3. Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
    4. Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
    5. Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.

    В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.

    Блюда из сушеных грибов

    Лучшие рецепты сушеных грибов с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Блюда из сушеных грибов невероятно ароматны, поэтому данный продукт ценится не только среди домохозяек, но и среди профессиональных кулинаров. Из сушеных грибов можно приготовить невероятно большое количество различных блюд, начиная от горячих супов и заканчивая ароматным соусом. А уж их полезным свойствам можно только позавидовать.

    Читайте также:
    Кизил фото

    Может показаться, что приготовить с сушеными грибами можно лишь парочку блюд, но на самом деле существуют сотни различных рецептов. Например, этот ингредиент часто добавляют в супы. В таком случае его замачивают в воде и оставляют на 20 минут при комнатной температуре, а лишь потом приступают к приготовлению. Также из сушеных грибов можно сделать ароматное рагу, солянку, лапшу или омлет. Можно запечь их вместе с картофелем и тертым сыром в духовке или приготовить картофельные котлеты с грибами. Существуют и другие способы приготовления сушеных грибов, например, часто они служат ингредиентом для соусов. Готовятся такие соусы на сковороде с добавлением растительного масла и специй. Грибы очень просто высушить на солнце, в духовке или в печи, поэтому простые рецепты вкусных сушеных грибов помогут вам приготовить ароматный грибочки в домашних условиях. А уже с их помощью вы без проблем порадуете родных сытным грибным блюдом.

    Суп из сушеных белых грибов 3.9 9

    Рецепт приготовления супа из сушеных грибов (белых). Суп получается необыкновенно ароматным и вкусным. . далее

    Грибной суп из сушеных грибов 4.0 5

    Рецепт приготовления грибного супа из сушеных грибов всегда выручает меня зимой, когда хочется ароматной, горячей похлебки – не из пресных магазинных шампиньонов, а с настоящим запахом леса! . далее

    Икра грибная из сушеных грибов 3.8 3

    Рецепт приготовления грибной игры. . далее

    Суп из сушеных опят 3.3 3

    Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому – не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый – то, что надо для будничного обеда. . далее

    Суп из сухих белых грибов 3.9 3

    Иногда в магазине можно встретить сушеные белые грибы. Если вам попадется – берите не задумываясь. Ведь из них можно приготовить великолепный суп, за который вас будет благодарить вся семья. . далее

    Пицетта 5.0 3

    В Италии готовят традиционную пиццу, а также маленькую пицетту. Ингредиенты используются те же, отличаются только размеры и форма. Приготовим пицетту 2 видов: с ветчиной и грибами. . далее

    Суп из белых грибов с вермишелью 4.1 2

    Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. . далее

    Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке 4.7 2

    Суп из сушеных грибов в мультиварке получается особенно вкусным, ароматным и насыщенным. Чтобы сварить этот суп, вам не нужно обладать особыми кулинарными талантами, готовится он очень просто. . далее

    Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 3.6 2

    Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. . далее

    Сырный суп с сушеными грибами 5.0 2

    Сырный суп с сушеными грибами получается очень ароматным и нежным. За счет сушеных грибов он приобретает цвет топленого молока. Попробуйте приготовить, и он станет одним из любимых ваших супов. . далее

    Грибы сушеные жареные 3.3 1

    Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда приготовьте грибы сушеные жареные в домашних условиях, которые можно подавать с любимым гарниром или салатом. . далее

    Запеканка картофельная с сушеными грибами 5.0 1

    Запеканка – блюдо простое, в то же время его не стыдно подать и к праздничному столу. Его можно разбавить овощами или мясом. Читайте рецепт, как приготовить запеканку картофельную с сушеными грибами. . далее

    Суп из сушеных грибов с перловкой 5.0 1

    Ароматный, сытный и вкусный супчик на каждый день. Хотите разнообразия, но в холодное время не так много возможностей? Подскажу рецепт, как приготовить суп из сушеных грибов с перловкой. . далее

    Суп из сушеных грибов 4.3

    Рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картофелем и зеленью петрушки. Несмотря на свою простоту, суп из сушеных грибов и картофеля получается очень вкусным и ароматным. . далее

    Китайские древесные грибы муэр 4.5

    Блюдо из древесных грибов очень популярно в Китае. Их можно подать как основное блюдо. Можно его преподнести как салат. Такие грибы вкусные и в холодном виде, и в горячем. . далее

    Крем-суп из белых грибов 5.0

    Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это – рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали ;) . далее

    Суп из сушеных подберезовиков 5.0

    Как известно, сушеные грибы лучше всего раскрываются и начинают «дышать» в первых блюдах — чтобы убедиться в этом, достаточно опробовать простой рецепт супа из сушеных подберезовиков. . далее

    Суп из сушеных лисичек 4.3

    Зимой сварите себе горячего супа с сушеными лисичками. Суп выходит густой, наваристый, лисички придают ему невероятный грибной аромат и фантастический вкус. Приготовить его просто, а покушаете досыта. . далее

    Читайте также:
    Лещина фото

    Суп из сушеных подосиновиков 3.9

    Суп из сушеных подосиновиков можно приготовить в любое время года. Особенно он хорош в пост; суп получается наваристый, вкусный и сытный. Единственное – сушеные подосиновики надо замочить на ночь. . далее

    Перловка с сушеными грибами 5.0

    Простое и сытное блюдо – перловка с сушеными грибами. В этом рецепте будет описано, как приготовить перловку с сушеными грибами в домашних условиях. . далее

    Картошка с сушеными грибами 3.5

    Чтобы вкусно поесть и не особо заморачиваться готовкой, можно приготовить картошку с сушеными грибами в домашних условиях – быстро и легко. . далее

    Соус из сушеных грибов 5.0

    Грибной соус – универсальное блюдо. В том смысле, что его можно подавать практически к любому другому блюду. Здесь я выложу рецепт приготовления соуса из сушеных грибов с фото. . далее

    Игра из сушеных грибов 3.7

    Одна из очень вкусных заготовок на зиму – икра из сушеных грибов. В этом рецепте будет описано, как приготовить икру из сушеных грибов в домашних условиях. . далее

    Суп из белых грибов на курином бульоне 4.5

    Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас. . далее

    Суп из белых грибов сушеных 4.5

    Белый гриб – король грибов и рецептов его приготовления бесчисленное количество. Нельзя не приготовить суп из белых грибов сушеных в домашних условиях. Такое блюдо понравится даже детям. . далее

    Грибная подлива из сухих грибов 4.3

    Эта грибная подлива готовится на основе сушеных белых грибов. Блюдо получается очень ароматным, отлично подходит к блюдам с картофелем, например к вареникам или пирожкам. . далее

    Грибная лапша из сушеных грибов 4.2

    Необычный суп с лапшой домашней и лапшой из сушеных грибов. Суп получается очень ароматным и по настоящему “домашним” . Думаю, вам и вашим близким обязательно понравится. . далее

    Салат из сушеных грибов 4.1

    Этот очень простой рецепт салата из сушеных грибов просто незаменим в зимнее время! Ведь ингредиенты все доступные, на мороз в магазин не надо будет выбегать, да и вкусный он получается, и сытный! . далее

    Суп-пюре из сушеных грибов 4.2

    Супы-пюре стремительно набирают популярность. Есть множество вариантов рецептов. Вот и я решил не отставать от моды – для вас рецептик супа-пюре из сушеных грибов. . далее

    Суп из сушеных грибов белых 3.4

    Вашему вниманию – простой рецепт супа из сушеных грибов белых. Получается очень сытным и насыщенным, и просто неимоверно вкусным! Обязательно попробуйте разнообразить свое обеденное меню! Рекомендую! . далее

    Жареная картошка с сушеными грибами 2.0

    Обычная картошка может заиграть новыми нотками, если добавить к ней сушеных грибов. Смотрим это простой рецепт приготовления жареной картошки с сушеными грибами уже сейчас! . далее

    Ризотто с сушеными белыми грибами 4.4

    Приготовьте ризотто с сушеными белыми грибами и вы поймете, почему это блюдо считается одним из самых популярных в мире! Прекрасное сочетание ингредиентов делает ризотто невероятно вкусным! . далее

    Подлива из грибов к макаронам 4.5

    Предлагаю приготовить подливу из сушёных белых грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. . далее

    Грибовница из белых грибов 3.7

    Грибной суп из белых сушеных грибов в некоторых регионах называют грибовницей. Этот классический рецепт грибовницы из белых грибов с перловкой, морковкой и луком. Вкусно и сытно! . далее

    Постные щи с грибами 4.3

    Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! . далее

    Грибная подлива из сушеных грибов 4.4

    Многие хозяйки предпочитают лесные грибы. Эти грибы очень ароматные, и блюда с такими грибами получаются несомненно вкуснее, чем с шампиньонами. Зимой используют сушеные грибы. . далее

    Грибной суп из сушеных белых грибов 4.0

    Поделюсь сегодня с вами интересным рецептом приготовления грибного супа из сушеных белых грибов. Получается очень интересное первое блюдо, нежное, с ореховым привкусом и грибным потрясающим ароматом! . далее

    Грибной соус из сушеных грибов 4.7

    Сушенные грибы придают любому блюду неповторимую изюминку. А соус из них получается более ароматным и насыщенным, чем из свежих. Если вы заготовили на зиму сушеных грибов, тогда этот рецепт для вас! . далее

    Грибовница из сушеных грибов 4.0

    Делюсь с вами классическим рецептом грибовницы из сушеных грибов. В домашних условиях приготовить такой суп довольно легко. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Рекомендую попробовать! . далее

    Постный грибной суп из сушеных грибов 4.6

    Тот, кто говорит вам, что из постных продуктов нельзя приготовить хороший, наваристый и ароматный суп, неправы. Я расскажу, как приготовить постный грибной суп из сушеных грибов, вкусный и сытный! . далее

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: