Шиповник сушка в духовке

Как сушить шиповник в домашних условиях правильно

Шиповник – уникальное по свойствам и составу растение, которое заменит дорогостоящий аптечный витаминный комплекс и поможет повысить иммунитет в зимнюю пору.

Полезными для организма являются не только плоды растения, но также его корни и листья. Но для сушки используются ягоды, оранжевые или красные, которые каждый видел хоть раз в жизни.

Плоды шиповника содержат в своем составе целый комплекс витаминов А, Е, К, В и С, концентрация этих веществ в данных плодах превышает концентрацию в любом другом фрукте или ягоде.

Кроме того, продукт состоит из целого набора кислот, марганца, железа, фосфора, кобальта, и других микроэлементов, важных для укрепления и поддержания организма.

Но для того, чтобы ягода сохранила полезные свойства, нужно правильно ее заготавливать еще в теплое время года. Обработка и заготовка шиповника осуществима в домашних условиях без дополнительных устройств и приспособлений.

Правильно высушенный шиповник сохранит все полезные свойства свежей ягоды, но при этом не будет портиться даже без соблюдения должных способов хранения.

Засушенный продукт можно использовать для приготовления настоев и отваров. Данные средства используют не только для употребления, но так же для банных процедур, расплескивая целебную воду на каменку и для последующей ингаляции.

Кроме того, из шиповника варят компоты и делают лекарственный натуральный чай.

Когда нужно собирать шиповник и как его сушить

Шиповник начинает цвести еще в мае. А созревает в разгар лета. Сбор ягод можно начинать в начале августа, но нужно успеть до первых заморозков.

После того как ударит мороз, шиповник потеряет половину своих полезных качеств и будет хуже поддаваться сушке.

Полностью созревшие ягоды имеют насыщенный красный цвет, становятся сладкими и насыщенными. Но собирать шиповник следует слегка незрелым, чтобы ягоды были крепче и богаче витаминами.

Сушить их в таком виде гораздо проще и эффективнее.

Признак незрелости у данной ягоды – насыщенный оранжевый цвет. Незрелые плоды могут быть также красными, но не темного оттенка.

По вкусу молодой шиповник может быть вяжущим и кисловатым. Предпочтение следует отдавать большим плодам с крепкой подножкой.

Сушить шиповник необходимо в духовке или при помощи специальной сушилки, работающей от источника электроэнергии. Также можно оставить ягоду высыхать на подоконнике, но при условии постоянного притока свежего воздуха.

Правильная подготовка плодов

Перед тем как сушить шиповник, его следует тщательно обработать и очистить. Мыть ягоду категорически запрещено, она и без того будет подвержена обработке, а вода может помешать качественной заготовке.

Сушить плоды следует вместе с подножкой. Это не дает им деформироваться и портиться. А кроме того, в чашечке растения содержится не меньшее количество полезных элементов, чем в самой ягоде.

Собранный шиповник нужно тщательно рассортировать, отобрать только крупные плоды, извлечь и выкинуть деформированные, испорченные ягоды. После того, как урожай будет подготовлен, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов. При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате.

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Как сушить шиповник на зиму в электросушилке

Электросушилка значительно облегчает процесс заготовки шиповника. Данный прибор позволяет оставить плоды без присмотра и забрать на выходе готовый продукт, не сомневаясь в его качестве.

Шиповник перед сушкой должен быть обработан и аккуратно уложен одним слоем. Процесс занимает порядка 10 часов, на протяжении которых ягода будет подвержена температуре до 70 градусов.

Шиповник в электросушилке получается лучше всего. Данный прибор разработан специально для эффективного приготовления ягод и сохранения полезных веществ в составе.

Но несмотря на это, ягоду следует регулярно проверять и наблюдать за тем, чтобы сушка проходила правильно и не портила шиповник.

Как правильно сушить шиповник в микроволновке

Сушить плоды в микроволновке не рекомендуется, но при отсутствии альтернативы можно прибегнуть к данному способу. При наличии специальной функции сушки, следует использовать ее, поставив автоматический режим наиболее подходящий для ягод.

Как правило, процесс сушки в микроволновке на специальном режиме занимается порядка 2-3 часов, на протяжении которых необходимо проверять ягоду и контролировать температуру.

В том случае, если микроволновка оборудована минимальным набором функций, нужно запустить стандартный режим на 5 минут. После чего, ягоды необходимо проверить, немного проветрить.

Повторять процесс следует до тех пор, пока плоды не будут высушены окончательно. Но как уже говорилось выше, этот способ не является предпочтительным и существует вероятность, что микроволновое излучение испортит ягоду, избавив ее от всех полезных веществ, входящих в состав.

Как сушить шиповник в духовке

Сушка в духовке занимает много времени и требует повышенного контроля к процессу. Но данный способ является одним из наиболее предпочтительных, за счет идеального сохранения полезных свойств при соблюдении всех правил.

Чтобы высушить плоды в духовке их необходимо разложить на противене одним слоем. Для эффективного выполнения процесса ягоды не должны быть мокрыми или грязными.

Читайте также:
Сушка яблок в духовке электрической

Корректной температурой для сушки будут показатели, не превышающие 60 градусов. Лучше всего использовать невысокую температуру, при которой процедура будет выполняться медленнее, но плоды не испортятся и не потеряют заключенных в своем составе полезных веществ.

Перед тем как поместить ягоды в духовой шкаф, следует его предварительно разогреть. Длительность процесса занимает порядка 8 часов, на протяжении которых необходимо следить за шиповником и контролировать температуру, постепенно повышая ее до допустимого показателя.

На время сушки дверь шкафа должна быть открыта, чтобы влага из ягоды не оседала обратно, а испарялась.

Температура сушки и определение готовности продукта

Сушка шиповника в электрических или газовых приборов не подразумевает никаких сложностей, единственное что требует внимания – температура.

При неправильно подобранном режиме плоды потеряют все полезные свойства и станут бесполезны. Слишком высокие показатели испортят ягоду, лишив ее витаминов и полезных веществ в составе.

Слишком низкие показатели могут навредить оболочке шиповника, а также при таком температурном режиме процесс займет долгое время.

Оптимальными показателями является диапазон от 40 до 60 градусов для духовки, до 70 градусов для специализированной сушилки.

Чтобы определить степень готовности продукта следует осмотреть ягоды. Они должны слегка потемнеть и сморщиться. Явным признаком достижения результата является хрупкость шиповника.

При полной готовности ягоды без особого усилия разламываются пополам. Если же шиповник почернел, это значит, что процесс сушки был осуществлен неправильно и, скорее всего, такие ягоды более не являются насыщены витаминами и полезными веществами.

Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях

Хранить высушенный шиповник следует в мешочке из натуральной ткани или в специальной коробке. Также подходят стеклянные банки, но не имеющие плотной крышки.

Накрыть такую емкость можно полотенцем или марлей. Поместить ягоду следует в темный шкаф, или любое другое место, не пропускающее прямого попадания солнечных лучей.

Для эффективного сохранения шиповника, он должен храниться при комнатной температуре, ни в коем случае не в холодильнике. Место хранения плодов должно пропускать воздух, быть сухим и не слишком теплым.

Можно ли замораживать плоды в морозилке

Шиповник можно замораживать в морозильной камере для использования и приготовления в холодное время года. Морозильник дает определенные преимущества. Они заключаются в сохранении первоначальной формы продукта и его сочности.

Но данный способ хранения уступает сушке в возможности сохранения полезных свойств и витаминов.

Как правильно заваривать сушеные плоды

В зависимости от приготавливаемого напитка способ заваривания может отличаться. Для того, чтобы сделать настой на шиповнике сушеные плоды следует залить кипятком и оставить настаиваться на некоторое время под крышкой.

Отвар приготавливается на открытом огне, для этого ягоды помещаются в холодную воду и доводятся до кипения. Чтобы приготовить чай, шиповник смешивают с другими травами и растениями и заваривают в специальном чайнике.

Компоты варят из данной ягоды с добавлением сахара или сиропа, а также других плодов.

Показания и противопоказания к употреблению

Шиповник заключает в своем составе массу положительных веществ. Это растение используется для:

  • Лечения инфекционных и вирусных заболеваний
  • Повышения иммунитета и укрепления организма
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Витаминного обогащения
  • Профилактики онкологии
  • Укрепления сосудов
  • Выведения шлаков и токсинов

Но помимо явной пользы существуют заболевания, являющиеся прямым противопоказанием к употреблению шиповника:

  • Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к тромбообразованию
  • Язва, гастрит или другие заболевания ЖКТ

Данный список противопоказаний связан с тем, что шиповник вызывает повышенную свертываемость крови. Поэтому людям с сердечно-сосудистой недостаточностью употребление данного продукта запрещено в любом виде.

Кроме того, ягода содержит большое количество кислот, что приводит к раздражению желудка и кишечника, а также способствует разрушению эмали зубов.

Но даже если никаких проблем со здоровьем не имеется, перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 4

Каждый год заготавливаем шиповник и сушим либо под навесом в естественных условиях, либо дома в духовке. Пора уже покупать элетросушилку, хочется и фрукты сушить и грибы…

Мы тоже, каждый год собираем и сушим шиповник, зимой настой пьем. Да, электросушилка вещь хорошая, нужная.

Случайно напали в лесу на заросли шиповника. Набрали много, ведь он такой полезный. Попробую его насушить по вашему описанию в духовке, потому что специальной сушилки у меня нет.

В сушке шиповника ничего сложного нет, но все же нужно быть внимательным, чтобы не засушить его. Поэтому воспользуюсь вашим способом в духовке, а не на солнышке.

Как сушить шиповник в духовке

Невероятно полезная заготовка, настоящий кладезь витаминов! Сушить шиповник в духовке невероятно просто! Отныне вам не придется покупать эти сушеные ягоды – вы будете заготавливать их самостоятельно. Хранить их лучше в сухом месте, в холщовом мешочке, вдали от солнечных лучей.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Как сушить шиповник в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 60 гр
Б/Ж/У: 6 / 0 / 94
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 10 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как заготовить плоды шиповника на зиму? Когда следует собирать ягоды? Шиповник лучше всего собирать в конце сентября или в октябре до наступления холодных ночей. Плоды, собранные в октябре, содержат наибольшее количество витаминов и сохраняют множество полезных свойств.

Шаг 2:

Итак, соберите плоды шиповника.

Читайте также:
Шиповник фото
Шаг 3:

Ягоды переберите, подпорченные, почерневшие выбросите, удалите остатки засохших цветов, если такие имеются. Плодоножку на данном этапе лучше не удалять, с высушенных ягод её будет гораздо легче и быстрее убрать в дальнейшем.

Шаг 4:

Далее существует два способа засушить шиповник: естественная сушка в помещении/на улице в тени или в духовке.

Шаг 5:

Для засушивания в духовке застелите решётку или противень бумагой для запекания. Ровным слоем выложите ягоды. Включите духовку на 50 градусов и оставьте шиповник сушиться на 2-3 часа. Иногда открывайте дверцу на 5-10 секунд, чтобы выпустить влагу. Далее температуру увеличьте до 70 градусов и оставьте шиповник ещё на 5-6 часов. Так же не забывайте иногда приоткрывать дверцу духового шкафа. Ягоды стоит иногда перемешивать, чтобы они просушивались равномерно.

Шаг 6:

Так выглядят ягоды шиповника после 3-4 часов сушки.

Шаг 7:

А так, которые сушились около 8-10 часов в электрической духовке.

Шаг 8:

Готовый шиповник храните в стеклянных баночках с отверстиями на крышке или тканевых мешочках в сухом тёмном месте.

О целебных свойствах шиповника было известно ещё в далёкие времена. В лечебных целях использовали и ягоды, и корни, и листья, и даже цветы.

Сушка плодов – это самый известный способ длительного хранения. При правильном сушении влага из плодов испаряется постепенно, что позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов.

Мягкие спелые ягоды шиповника для сушки и консервации не годятся, выбирайте спелые глянцевые твёрдые плоды. Так же стоит отметить, что ягоды лучше собирать в лесу, на даче и в любом ином месте, подальше от дорог и заводов. Правильно заготовленный шиповник может храниться до 3х лет.

Шиповник противопоказан людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью, а так же страдающим тромбозами, тромбофлебитом и сердечной недостаточностью.

Пейте напитки из шиповника и будьте здоровы!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке и без

Мало получить дары от природы, нужно уметь их сохранить так, чтобы осталось в этих подарках максимальное количество витаминов. Для этого стоит знать, когда собирать урожай, как его обрабатывать правильно, и, конечно же, как отправлять на зимовку. Сегодня мы вспомним старые проверенные бабушкины средства и посмотрим, как могут помочь нам технические девайсы. А еще, ответим на очень важный вопрос: сушить или замораживать?

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, плоды богаты минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Регулярное употребление отваров показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма.

Чай из шиповника – это не только вкусно, но и полезно для фигуры. Чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также выводит шлаки и токсины из организма, благодаря содержания антиоксидантов. Подробней о его применении для здоровья тут.

Как и когда можно собирать шиповник для сушки на зиму

1 октября наши предки отмечали праздник, посвященный Арине Шиповнице. Да-да! Именно с этого дня начинался сбор плодов. Остается загадкой, откуда предки знали, что в этот период в плодах шиповника уже скопилось достаточно аскорбиновой кислоты. И собирать плоды нужно поскорее, особенно жителям северных регионов. Иначе, с наступлением холодов, витамины разрушаются.

Несколько принципиально важных моментов сбора шиповника:

  • Собирать плоды следует в солнечный сухой день.
  • Если хотите, чтобы ягоды хорошо сохранились, теплая СУХАЯ погода должна стоять, как минимум 3-4 дня до сбора. Тогда он не будет влажным.
  • Для хранения и употребления нужно выбирать здоровые ягоды. У них яркий цвет и на ощупь такие плоды твердые.
  • Срываются не сами ягоды, а ягоды на цветоножке!

Итак, подытожу! «Официальное» начало сбора плодов – начало октября. Но. Если в вашем регионе октябрь – холодный влажный месяц, стоит начать сбор «урожая» раньше, возможно, даже в августе. Определить срок помогут сами ягоды. Они должны окраситься в ярко-красный цвет.

Бесценные свойства плодов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает функции кроветворения;
  • нормализует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу выделительной системы;
  • улучшает зрение;
  • снижает частоту возникновения женских болезней.

Как заготовить и сохранить шиповник

Еще наши бабушки, не имеющие современные девайсы, умели заготавливать шиповник, сохраняя все полезные свойства этого растения. И делали это они очень просто. В хорошо проветриваемом сухом тенистом месте бабушки раскладывали плоды на большие подносы и давали им высохнуть.

Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой. Так, как они плотно не закрываются, то их лучше не ставить поблизости с предметами и продуктами, имеющими сильный или острый запах.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Какие еще есть способы заготовок шиповника:

  • Плоды перетираются с сахаром
  • Просушиваются не только ягоды, но и корни, листья и веточки куста
  • Изготавливаются сиропы
  • Плоды замораживаются
  • Изготавливаются варенья, повидла и джемы
  • Варятся компоты

Если у вас есть свои способы заготовки, пишите и делитесь ими!

Как и сколько времени сушить шиповник в духовке (электрической и газовой)

Просушивание в электродуховке проходит по таким правилам:

  • Плоды равномерно распределяются на противне.
  • Противень ставится в холодную духовку. Только после этого включается печь.
  • Выставляется температура в 40⁰.
  • Включаются верхний и нижний тэн. Можно включить конвекцию.
  • Время сушки – 4 часа.
  • За то время, пока ягоды просушиваются в духовке, их следует несколько раз перемешать, чтобы они перевернулись на другой бок.
  • Постепенно увеличить температуру до 60⁰.
  • Через 4 часа ягоды достаются. А вот отправлять на хранение их рано. Нужно дать им полностью остыть (около 4-6 часов).
Читайте также:
Сушка чеснока

Правила для газовой духовки:

  • Противень с ягодами ставится в разогретую до 40⁰ печь.
  • Через полчаса дверцы шкафа приоткрываются для того, чтобы влага испарялась.
  • Каждые 40 минут ягоды переворачиваются на другие бока.
  • Время сушки – 8 часов.
  • Температура постепенно увеличивается до 60⁰.
  • Ягодам нужно дать достаточно времени, чтобы они остыли.

Если у вас электрическая духовка, которая не включается на 40⁰, включается печь на минимум, и дверцы шкафа приоткрываются (для понижения температуры).

Как высушить шиповник в домашних условиях без духовки

Можно воспользоваться методом бабушек. На балконе или же, веранде можно разложить ягоды. Только не на солнце! Но перед сушкой ягоды следует перебрать и помыть. Лучше всего разложить плоды на мелкую сетку.

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Если хотите ускорить процесс, тогда разрежьте ягоды пополам. Единственное, что категорически не рекомендуется – это обрезать хвостики.

Как сушить шиповник в микроволновке

Перед сушкой ягоды перебираются и тщательно моются под проточной водой. И обязательно нужно как следует просушить плоды.

  • Ягоды распределяются по плоской тарелке на определенном расстоянии (не стоит укладывать плотно друг к другу).
  • Выставляется слабый режим нагрева.
  • Высушиваются ягоды в течении 15 минут.

Если в ягодах еще остается влага, стоит еще 15 минут сушить шиповник.

Как высушить шиповник в электросушилке

Сушка шиповника в электросушилке — процесс нетрудный, но требующий соблюдения нескольких этапов подготовки.

Плоды необходимо попробовать он должен быть слегка вяжущим и сладким. Также его необходимо помять в руках. Если он слишком легко продавливается – значит, он лежит достаточно долго. После того как вы определились с покупкой, займитесь приобретенным. Так, переберите плоды от посторонних веток и листьев, также уберите гнилые или недозрелые ягоды.

Сушить ягоды, как мы уже говорили, нужно при температуре от пятидесяти до семидесяти градусов. Чем ниже температура, тем дольше сушатся плоды, но больше сохранится витаминов.

Этапы сушки:

  • ягоды необходимо промыть
  • высушить на подносе в темном и сухом помещение в течение 1-2 часов
  • заполняем поддоны в один слой
  • сушим 7-20 часов в зависимости от выбранной температуры

Электросушилка может быть заполнена полностью, но тогда нижний поднос нужно будет достать раньше всех.

Готовую ягоду можно определить по ее яркому медному цвету. плоды станут слегка прозрачными и при желании вы сможете разглядеть внутренности.

Можно ли замораживать шиповник на зиму в морозилке

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать шиповник, отвечу так: можно, и нужно. Но сначала готовим ягоды: перебираем, моем, просушиваем.

  • Подготовленные плоды раскладываются в один слой на досточках.
  • Замораживается шиповник в течении 2 часов.
  • Через 2 часа ягоды можно сложить в контейнеры или мешки для заморозки и отправляются на хранение в морозилку.

Такую шоковою заморозку можно применить и к листочкам или корешкам шиповника.

Если вы хотите заморозить половинчатые ягоды, то единственное отличие от вышеуказанного способа, что перед заморозкой шиповник разрезают пополам и вынимают семечки.

Из замороженного шиповника можно сделать полезный для здоровья настой. Для чего следует горсть плодов положить в термос, залить только что вскипевшей водой, спустя 6 часов настой готов.

Что лучше сушить или морозить шиповник

Считается, что из двух способов термической обработки, лучше сохраняет витамины заморозка. Но это только в том случае, если соблюдены правила заморозки!

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Полезной статьей вы можете поделиться с друзьями. Если же остались вопросы, задавайте!

5 способов как сушить шиповник в домашних условиях

  • Какие виды подходят?
  • Правила сбора на зиму
  • Подготовка
  • Способы в домашних условиях
  • В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?
  • В электросушилке: сколько по времени?
  • На открытом воздухе, но лучше не на солнце
  • Можно ли в микроволновке и аэрогриле?
  • Как хранить правильно?
  • Частые ошибки
  • Полезные свойства и сколько содержится витамина С в плодах?
  • Противопоказания
  • Чай и отвар из ягод
  • Видео

Шиповник обладает многогранным химическим составом, в нем много витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Его плоды часто используют в лекарственных целях, собирают их осенью и сушат в домашних условиях.

Какие виды подходят?

Всего насчитывается порядка 270 разновидностей шиповника, среди них есть декоративные и лечебные.

Для сушки идеально подходит майский вид, его еще называют коричным, дающий 4-х сантиметровые плоды. Это один из самых полезных плодов. Он высоковитаминный, его отличительная особенность – торчащие прямо чашелистики на концах ягод.

Другие виды, подходящие для заготовки:

  • морщинистый;
  • иглистый;
  • сизый;
  • черный или колючейший;
  • собачий;
  • даурский.

Правила сбора на зиму

К сбору плодов приступают в сентябре-октябре, до того, как наступят первые заморозки.

Подмороженный шиповник утрачивает большую часть полезных свойств. Цветоножки слегка покручивают, чтобы они свободно отходили от плодоносящих веток. Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду и приступать к их сушке сразу же по возвращению домой, чтобы избежать появления темных пятен.

Самая подходящая часть растения для сушки – ягоды. Некоторые сушат еще и листья, но в них гораздо меньше питательных веществ.

Более подробную информацию о правилах сбора растения читайте здесь.

Подготовка


Для заготовки на зиму отбирают яркие и гладкие плоды. Необходимо удалить все темные, подгнившие и сухие ягодки. Важно убрать все веточки, листики и случайных насекомых. Если плоды крупные, то лучше разрезать их пополам и удалить косточки. Мелкие плоды можно сушить целиком.

Ягоды промывают и раскладывают на сухой ткани из натуральных материалов или бумажных полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги.

Способы в домашних условиях

Существует четыре способы сушки шиповника в домашних условиях.

Читайте также:
Масло лесного ореха

В газовой и электрической духовке на противне и при какой температуре?


Это один из самых быстрых способов просушивания сырья. Главное – подобрать правильный температурный режим, чтобы оно не сгорело. На противне раскладывают бумагу для выпекания и в один слой насыпают шиповник. Помещают их в духовой шкаф и ставят температуру около 40 градусов по Цельсию. Через полчаса добавляют еще 10 градусов, еще через 30 минут увеличивают температуру до 60 градусов.

Периодически нужно открывать дверцу, чтобы испаряющаяся влага не задерживалась в духовом шкафу.

В электросушилке: сколько по времени?


Сушка выполняется при минимальном температурном режиме и длится от 10 до 12 часов. Особого участия человека в этом процессе не требуется, плоды даже не нужно мешать.

На открытом воздухе, но лучше не на солнце

При использовании этого способа нужно избежать прямого действия солнечных лучей, они разрушают полезные вещества. Предпочтение отдается затененному, хорошо проветриваемому и сухому месту. Ягоды раскладывают на бумаге или ткани в один слой и периодически мешают. Процесс занимает 2-3 недели.

Можно ли в микроволновке и аэрогриле?

СВЧ-печь не подходит для сушки плодов, так как имеет высокую мощность.

Даже если выставить минимальный температурный режим и сушить 15 минут или чуть дольше, то они все равно высохнут только снаружи, а внутри сохраняя влажность.

Если нет возможности высушить шиповник одним из перечисленных выше способов, то подойдет аэрогриль. Ягоды выкладывают на металлическую решетку и устанавливают максимальный уровень обдува. Сушить шиповник необходимо 1-2 часа. Необходимо оставить дверцу аэрогриля чуть приоткрытой для доступа свежего воздуха.

Как хранить правильно?


Высушенным ягодам требуется хорошая циркуляция воздуха. Их нельзя хранить в плотной стеклянной и пластиковой таре, полиэтилен для этой цели также не используют.

Ягоды рекомендуется размещать в тканевых мешочках и хранить в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Можно поместить плоды в большую банку из стекла, но вместо крышки использовать ткань, перетянув ее резинкой.

Частые ошибки

К частым ошибкам относят:

  1. Резкое увеличение температуры при использовании газовой или электрической духовки.
  2. Размещение сырья под прямыми солнечными лучами.
  3. Использование неподходящей тары для хранения.
  4. Недосушивание ягод полностью, вследствие чего они со временем плесневееют и портятся.

Полезные свойства и сколько содержится витамина С в плодах?

Шиповник обладает множеством полезных свойств, он богат витамином С. В правильно высушенных ягодах шиповника содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих, а хранятся они гораздо дольше. Его часто применяют при простудных заболеваниях в целях укреплениях иммунитета. Он помогает при панкреатите, болезных печени и почек, оказывает мочегонное действие.

Противопоказания

Употребляя сушеные ягоды шиповника, нельзя забывать о противопоказаниях. К ним относят аллергию на витамин С, язву желудка и гастрит в стадии обострения.

Чай и отвар из ягод


На основе сушеных ягод шиповника делают отвары. На 40 грамм плодов требуется 1,5 литра жидкости. Кипяток использовать нельзя, он убивает полезные свойства. Вода должна иметь температуру в районе 70-80 градусов. Ягоды тщательно промывают и помещают в термос на 7-8 часов. В готовый отвар можно добавлять мед – это только увеличит его пользу.

Видео

На видео можно посмотреть способ заготовки в электросушилке:

Правильный подход к сушке плодов шиповника позволит извлечь максимальную пользу от их употребления.

Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Читайте также:
Хранение мяты

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

Ускорение процесса кроветворения.

Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

Укрепление иммунитета.

Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.
Читайте также:
Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.
Читайте также:
Сушка чеснока

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму

  • Сохранение полезных веществ при сушке
  • Правила сбора ягод для высушивания
  • Этап подготовки
  • Способы сушки
  • С использованием духовки
  • В электросушилке
  • Другие известные способы
  • Варианты хранения шиповника
  • Пищевая ценность

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.

Перед сушкой важно не допустить гнилые и некачественные ягоды

Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке

Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза

Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах. Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания

Сбор шиповника обычно приходится на начало осени

Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами. Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

Собачий шиповник известен своим маленьким содержанием полезных веществ

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Читайте также:
Сушка яблок в духовке газовой плиты

Этап подготовки

Удалять косточки следует осторожно, дабы не поранить пальцы

Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки

Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки

В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке

В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы

Помещение, где сушатся ягоды должно проветриваться

Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Читайте также:
Сухие грибы как готовить

Варианты хранения шиповника

Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств. Его добавляют в лекарства, чаи, еду. Можно самостоятельно высушить ягоды различными способами и сделать запас на долгое время.

Для этого нужно знать, как правильно сушить и хранить шиповник.

  1. Как и когда собирают шиповник
  2. Подготовка шиповника к сушению
  3. Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности
  4. Сушка естественным способом
  5. В духовке
  6. В электросушилке
  7. В аэрогриле
  8. В микроволновке
  9. Способы хранения сушеного шиповника
  10. Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства
  11. Сушеный шиповник: завариваем в термосе
  12. Как долго хранить настой сушеного шиповника
  13. Показания для употребления
  14. Противопоказания
  15. Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?
  16. Заключение

Как и когда собирают шиповник

Созревает шиповник с конца лета по осень. На время созревания влияют погодные условия. Многие считают, что наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, собранных после заморозков.

В средней полосе России растение собирают уже в сентябре.

При сборе выбирать следует зрелые, неперезревшие ягоды. Их определяют по ярко-оранжевому или красному цвету кожицы и характерной твёрдости. Не стоит собирать гнилые и повреждённые ягоды.

Сбор нужно производить в сухую погоду плоды легко напитываются влагой и размягчаются.

Вместе с ягодой обрывают часть плодоножек и чашелистиков. Чтобы достигнуть максимальной концентрации полезных веществ, после сбора рекомендуется положить собранное в прохладу на пару дней.

Подготовка шиповника к сушению

Необходимо тщательно проверить ягоды на наличие порчи и повреждений, испорченные экземпляры следует выкидывать. При сортировке убирается мелкий мусор, попавший в ёмкость.

Мыть плоды не рекомендуется: вымываются полезные элементы. Пыль смывается обычно при заварке. Если возникает потребность, нужно аккуратно промыть ягоды, не повреждая плодовую чашечку – может вытечь сок и мякоть.

После промывания ягоды раскладывают на полотенце и аккуратно протирают сверху салфеткой, оставляют на пару часов до полного высыхания.

Как сушить шиповник, температурный режим, определение готовности

Главное правило – ягоды должны быть целыми.

Они могут достигать больших размеров (3-4 см), но нарезать их нельзя – они потеряют полезные свойства, вкус и могут испортиться.

Правильно высушенный продукт может храниться в домашних условиях три года. Но большинство травников рекомендуют заваривать шиповник, пролежавший в сухом и вентилируемом месте 1 год.

При более долгом хранении витамины в ягодах постепенно начинают пропадать – шиповник уже не принесет пользу.

При сушке открытым способом следует избегать попадания на плоды прямых солнечных лучей, так как витамины, содержащиеся в шиповнике, быстро разрушаются ультрафиолетом.

Приступая к процессу заготовки, необходимо придерживаться общих правил:

  • свежие ягоды не хранят более трёх дней, после сбора их рекомендуется пересортировать,
  • промывки ягод водой лучше избежать,
  • мелкие листья и части хвостиков не удаляют,
  • ягоды равномерно раскладывают на ровную поверхность, не накладывая их друг на друга,
  • через определённое время рекомендуется переворачивать плоды для равномерного высушивания,
  • готовый продукт кладут в тёмное проветриваемое место на 2 дня, чтобы оставшаяся влага испарилась.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Определить готовность ягод можно по внешнему виду. Они ломаются в руках, но не крошатся. Шкурка несморщенная, имеет естественный цвет.

Сушка естественным способом

Наиболее распространена сушка в помещении. Многие считают данный метод неправильным, потому что это занимает 2-4 недели.

Плоды больше подвержены порче и потере витаминов из-за света. Но в ситуациях, когда электропечь недоступна, пользуются этим вариантом.

Алгоритм действий такой:

  1. Разложить подготовленные плоды на лоток, толстый лист картона.
  2. Накрыть марлей или тонким слоем бумаги.
  3. Оставить в тёмном, защищённом от солнца месте с хорошей вентиляцией (сарай, чердак, кладовка).
  4. Перемешивать или встряхивать плоды несколько раз в день.

В духовке

Способ является наиболее популярным, духовка есть у многих людей.

В зависимости от вида устройства (электрическая или газовая духовка) метод просушки различается:

  1. При первом варианте плоды помещаются на противень в духовку и держатся там при температуре +40 градусов 3-4 часа. Постепенно температуру нужно повысить до +60 градусов.
  2. Во втором случае ягоды сушатся дольше на 3 часа. Температура в первые 10 минут равна +100 градусам. Потом следует постепенно понизить до +45…+50.
Читайте также:
Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

Способ сушки шиповника в духовке многие считают наилучшим: в плодах сохраняется больше полезных веществ. Но при сушке в печи потребляется повышенное количество электроэнергии.

В электросушилке

Ягоды следует сушить дольше по времени, чем в предыдущем способе.

Метод имеет несколько особенностей:

  1. Шиповник равномерно раскладывается на поддоне.
  2. В зависимости от размера плодов следует установить температуру от +40 до +65 градусов,
  3. Время сушки – 12-14 часов,
  4. Периодически рекомендуется перекладывать поддоны: ягоды высушиваются равномернее.

Данный метод отлично подходит дачникам, так как сушилка позволяет обработать как ягоды, так и фрукты с овощами.

В аэрогриле

Перед сушкой рекомендуется замочить плоды на четверть часа в горячей воде – плоды быстрее высушатся.

Главные отличия метода:

  1. Температура должна равняться +55…+65 градусам.
  2. Повышать температуру следует постепенно.
  3. Нужно поставить максимальную скорость обдува – это ускорит испарение влаги.

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Продолжительность сушки – 4 часа. При большем времени ягоды потеряют полезные свойства. Стоит учитывать и размеры плодов: крупные сохнут дольше остальных.

В микроволновке

Не рекомендуется использовать микроволновку для сушения шиповника.

При обработке плодов СВЧ-лучами большинство витаминов не сохраняется. Также просушивается только поверхность ягод, а внутри они остаются влажными, что приводит к загниванию.

В микроволновке можно высушить листья шиповника, так как они содержат в себе меньше влаги и сохнут быстрее. Для этого нужно равномерно разложить их на листе бумаги, выставить максимальный температурный режим и установить таймер на 2-3 минуты.

Способы хранения сушеного шиповника

Хранят готовый продукт в закрытых ёмкостях: жестяных или стеклянных банках. При этом ёмкости рекомендуется поставить в шкаф или кладовку для защиты от солнечных лучей.

Не стоит делать банки герметичными: в закупоренном состоянии может начать образовываться плесень.

Вместо крышек лучше накрыть ёмкость лоскутом ткани или несколькими слоями марли. Не советуют закрывать банки полиэтиленом. Идеальными условиями для хранения считаются тёмные, сухие и проветриваемые места.

В качестве хранилища можно использовать небольшие мешочки из ткани или картонную коробку. Нужно проследить, чтобы в них отсутствовал мусор и влага. Они не должны быть пропитаны пахучими веществами.

При длительном хранении рекомендуется проводить периодическую проверку сушёных плодов на наличие плесени. При соблюдении всех этих условий шиповник сохраняет свои лечебные свойства до 3 лет.

Влияние сушеного шиповника на организм. Полезные свойства

В сушеном шиповнике много витаминов: А, Е, К, P, группы В. Также в нём в большой концентрации содержится аскорбиновая кислота, которая является природным антиоксидантом.

Шиповник оказывает следующие положительные свойства на работу организма:

  1. Улучшение обмена веществ. При приёме отвара или ягод улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Шиповник нормализует артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и препятствует образованию тромбов.
  3. Укрепление иммунной системы. В плодах шиповника содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета и оказывает противовирусное действие.
  4. Восполнение недостатка витаминов. Отвар рекомендуют пить зимой и осенью: в это время человек испытывает дефицит полезных веществ. Это обеспечивает улучшение общего самочувствия.
  5. Восстановление печени. Настои шиповника восстанавливают клетки печени, нейтрализуют застой желчи.
  6. Синтез красных кровяных телец. Ягоды способствуют обновлению крови и насыщению её витаминами.
  7. Противовоспалительный эффект. Шиповник используют в лечении простуды и при воспалительных заболеваниях.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Сушеный шиповник: завариваем в термосе

Для заварки следует отобрать качественные ягоды красно-бурого или оранжевого оттенка. Не стоит использовать пересушенные или влажные плоды.

Для приготовления отвара в термосе используют:

  • 2 столовых ложки сушёных ягод шиповника,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 500 мл кипятка.

Перед заваркой плоды промывают и измельчают. Нарезанные части помещают в термос и добавляют сахар. Не стоит заливать в термос крутой кипяток, лучше остудить жидкость до +80…+90 градусов.

Воду заливают в ёмкость и дают настояться 1 час.

Заваривать одни и те же ягоды рекомендуется не более одного раза. Большинство полезных веществ выделяются при первой заварке.

Как долго хранить настой сушеного шиповника

Иногда получается слишком большой объём готового настоя. В этом случае остаток хранят в холодильнике не более 1-1,5 дня.

После этого срока в жидкости будут образовываться плесень и развиваться вредные микроорганизмы. Испорченный настой лучше вылить.

Хранить готовый отвар на свежем воздухе можно не более 12 часов, так как скорость порчи вне холодильника у него возрастает. К тому же в настой могут попасть вредные вещества из окружающей среды.

Рекомендуется пить отвар сразу после заварки.

Показания для употребления

Настойки и отвары из шиповника рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • простудой,
  • гайморитом,
  • нервными расстройствами,
  • расстройством пищеварения,
  • нарушением работы печени.

Отвар шиповника улучшает обмен веществ и помогает при похудении. Людям с иммунодефицитом тоже будет полезно его пить: в напитке содержится большое количество витаминов.

Противопоказания

Применение шиповника противопоказано людям:

  • при гастрите,
  • в период лактации,
  • болеющих тромбофлебитом,
  • с высоким артериальным давлением.

Не рекомендуется использовать шиповник при болезни зубов: аскорбиновая кислота может способствовать разрушению эмали.

Если длительное время пить отвар, то есть вероятность возникновения головной боли и нарушений пищеварения.

Не рекомендуется поить отваром детей младше10 лет, не проконсультировавшись с педиатром.

Калорийность сушеного шиповника 284 ккал. Что это значит?

Калорийность 100 грамм сухого шиповника равна 284 ккал.

Шиповник также богат белками и углеводами:

Вещество Содержание, граммы Калорийность, ккал
Белки 3,4 14
Жиры 1,4 13
Углеводы 48,3 193

Заключение

Собирать плоды шиповника начинают в конце августа вплоть до первых заморозков. Для сушки можно использовать различные методы, наиболее популярные – естественным способом и с помощью духовки.

Шиповник обладает множеством полезных свойств. В нём содержится много витаминов, поэтому ягоды советуют употреблять при иммунодефиците в осенние и зимние месяцы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: