Приготовление сухих грибов

Как готовить сушеные грибы, в каких блюдах использовать?

Грибочки любят если не все, то очень многие. Однако их сезон достаточно короток. Поэтому запасливые ценители даров природы предусмотрительно сушат добычу, чтобы лакомиться ею до следующего урожая. Зная, как готовить сушеные грибы, можно и глухой зимой наслаждаться грибными блюдами. И они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежего продукта.

Как готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе – дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Сколько готовить сушеные грибы

После вымачивания продукт обязательно нужно сварить. Даже если в дальнейших планах у вас жареная картошка с грибами. Или даже просто жареные грибы. Время варки напрямую зависит от вида лесной добычи и ее размеров. Оно может колебаться от 20 минут до часа. Проще ориентироваться на «поведение» грибов: если они опустились на дно, значит, пора вынимать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается. Как закипит, всыпается нарезанная картошка, и через десять минут огонь можно выключить. Разливать по тарелкам можно через четверть часа, когда блюдо настоится. Подавать посыпанным измельченной зеленью.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

На первое – курица и грибы

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно. Останется добавить поджарку, посолить и приперчить. Картошка в этом рецепте отсутствует, поэтому супчик получается легкий, хотя и сытный благодаря грибам.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения “загара” грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Суп с клецками и грибами

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены. В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли. В мисочке хорошо взбиваются яйца, из расчета две штуки на литр бульона. Они вводятся в суп тонкой струйкой, с постоянным помешиванием. Кушать его следует с большим количеством зелени и со сметаной. Вино даст блюду элегантную терпкость, а сахар – пикантность.

Читайте также:
Хранение мяты

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

Блюда из сушеных грибов

Наверняка, первое, что приходит на ум, когда вы слышите про блюда из сушеных грибов – это их восхитительный аромат, не так ли? И в самом деле, сушеные грибы – это просто невообразимо вкусно! И не только! Блюда из сушеных грибов получаются очень вкусными, полезными, питательными и сытными, ведь грибы являются отличным источником белка, витаминов и минералов, а благодаря разнообразию грибных заготовок каждый раз можно удивлять домочадцев новыми вкусами. Блюда из сушеных грибов можно готовить в любое время года. В большинстве своем они не содержат мяса, но благодаря неповторимому грибному аромату получаются потрясающе вкусными – это означает, что блюда из сушеных грибов будут актуальны в пост и при соблюдении диеты, а вегетарианцы с их помощью могут отлично разнообразить свой рацион питания.

Сушеные грибы славятся не только своим ароматом, но и пользой. Они богаты ценными аминокислотами, витаминами A, D, E и PP, а по содержанию целого комплекса витаминов группы В грибы превосходят некоторые овощи и злаки. Помимо этого в сушеных грибах содержатся калий, цинк, кальций, фосфор, медь и сера. Примерно на три четверти сушеные грибы состоят из белка, что делает их невероятно полезным диетическим продуктом. Жиров в сушеных грибах практически нет, а вот воды целых 90% – благодаря этому грибы весьма низкокалорийны (около 34 ккал на 100 г). Включение в рацион сушеных грибов помогает укрепить нервную систему, нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки и токсины, наладить работу сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. На фоне всех остальных грибов по пользе для здоровья и своим вкусовым качествам особенно выделяется белый гриб.

Основной момент в приготовлении сушеных грибов – это их замачивание. Это необходимо для того, чтобы грибы напитались влагой, разбухли и стали мягкими. Перед замачиванием сушеные грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, чтобы удалить частички мусора и пыли. Удобнее всего выложить грибы в миску, залить водой, хорошо помешать грибы рукой и повторить процедуру при необходимости. Затем грибы следует залить холодной водой и замачивать, в среднем, от 1 до 4 часов. Некоторые хозяйки считают, что для замачивания достаточно и получаса, а кто-то замачивает грибы на всю ночь. Время замачивания зависит от нескольких факторов. Нарезанные небольшими кусочками грибы размягчатся за пару часов, тогда как целым грибам может потребоваться не менее 5-6 часов. Играет роль и метод засушивания грибов. Так, если грибы сушились в духовке при высокой температуре, они будут более жесткими, и им потребуется больше времени для размягчения, тогда как в случае с грибами, высушенными в естественных условиях, время замачивания заметно сократится. Примерно через час можно проверить замачиваемые грибы на мягкость.

Грибы замачиваются в холодной воде, но если нужно сократить время, может использоваться кипяток, только учтите, что питательная ценность грибов в данном случае снизится. Берите для этих целей эмалированную или стеклянную посуду, металлическая посуда может окислиться. Вода, в которой замачивались грибы, может быть использована для приготовления супов, соусов или гарниров – с ней блюда получаются еще более вкусными и ароматными. Только не забудьте обязательно процедить ее. Чтобы вкус сушеных грибов получился более насыщенным, их можно замочить в молоке. Считается, что молоко также отлично очищает грибы. Блюда из сушеных грибов не подразумевают использования каких-либо ярких специй, так как первостепенным здесь является неповторимый грибной аромат, который важно не заглушить. Молотого черного перца будет вполне достаточно.

Блюда из сушеных грибов – это, в первую очередь, невероятно вкусные супы, где грибы в наилучшей степени раскрывают свой восхитительный аромат. Вариаций таких супов очень много – их можно готовить на грибном или мясном бульоне, добавлять различные крупы, макароны, лапшу, фасоль или овощи, дополнять молоком или сливками, а также делать нежнейшие супы-пюре. Грибы для приготовления супов можно брать как одного вида, так и нескольких, для получения более насыщенного вкуса.

Начнем нашу кулинарную подборку с супа из сушеных грибов с курицей. Чтобы суп получился более наваристым, рекомендуем взять куриные голени на косточке, только не забудьте очистить их от кожи. Вместо риса в данном блюде также можно использовать гречку или булгур. При желании суп можно подать со сметаной.

Суп из сушеных грибов с курицей

Ингредиенты:
2 куриные голени,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки риса,
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
1,8 л воды.

Приготовление:
50 г сушеных грибов поместить в миску, залить холодной водой и замочить на пару часов. Выложить 2 куриные голени в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить грибы вместе с водой, в которой они замачивались, и варить 20 минут. Если грибы слишком крупные, их можно нарезать помельче. Куриные голени достать из бульона и добавить 2-3 картофелины, нарезанные кубиками, варить еще 10 минут. Тем временем обжарить мелко нарезанный лук в сковороде в растительном масле в течение пары минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить 3-4 минуты. Измельчить мясо с куриных голеней. Выложить в суп зажарку и куриное мясо, готовить 5 минут. Затем добавить 3-4 столовые ложки риса, предварительно хорошо промыв его, и 2 лавровых листа. Варить 10 минут. После этого суп следует посолить и поперчить по вкусу, добавить рубленую петрушку, выключить плиту и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут.

Читайте также:
Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

Суп из сушеных грибов с картофелем – очень легкий вегетарианский супчик, приготовить который проще простого, а изюминку и пикантность этому незамысловатому блюду придают консервированные оливки.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
50 г оливок без косточек,
40 г сушеных грибов,
2 столовые ложки растительного масла,
1-2 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень,
сметана для подачи,
2 л воды.

Приготовление:
40 г сушеных грибов хорошо промыть, залить кипятком и дать постоять около 2 часов, чтобы они размягчились. Нарезать грибы, если это необходимо. Выложить грибы в кастрюлю, влить воду и добавить жидкость, оставшуюся от замачивания грибов. Довести до кипения и варить 40 минут. Затем добавить 3 картофелины, нарезанные ломтиками. Варить еще 10 минут. Пока варится картофель, разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук 2-3 минуты. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить в суп зажарку, 50 г нарезанных колечками оливок и 1-2 лавровых листа. Варить еще 10 минут. Готовый суп посыпать измельченной петрушкой и подать к столу со сметаной.

А теперь рецепт просто потрясающей вкуснятины – сливочного супа-пюре из белых грибов, перед которым не устоит никто. Он получается невероятно нежным, ароматным и сытным, а отличным дополнением к нему станут подсушенные в духовке сухарики. Поверхность супа также можно украсить узором из сливок и посыпать измельченной зеленью – у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:
150 г сушеных белых грибов,
2 картофелины,
1 луковица,
1 плавленый сырок,
150 мл жирных сливок (30%),
4-5 горошины душистого перца,
1 лавровый лист,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
1,2-1,3 л воды.

Приготовление:
150 г сушеных белых грибов замочить на всю ночь в холодной воде, а с утра хорошо промыть. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить 30-40 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками, и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный в растительном масле до золотистого цвета. Также добавить 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист. Варить 5 минут. Добавить нарезанный на кусочки плавленый сырок и, помешивая, довести до кипения, чтобы он растворился. Затем убрать из супа специи и пюрировать его с помощью блендера до получения однородной массы. Влить в суп 150 мл сливок, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и убрать с плиты. Суп готов.

Если у вас есть сушеные белые грибы, можно приготовить еще один чудесный супчик с добавлением перловой крупы. Он получается не только вкусным и сытным, но и полезным. В то время как белые грибы богаты белком, аминокислотами и витаминами группы B, перловка помогает выводить из организма шлаки, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает синтез коллагена и улучшает состояние кожи и волос – ну просто отличное сочетание! Количество перловки в супе можно варьировать на свое усмотрение – в зависимости от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 горсти сушеных белых грибов,
4 столовые ложки перловой крупы,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень петрушки,
1,5 л воды.

Приготовление:
2 горсти грибов и 4 столовые ложки перловой крупы замочить по отдельности в холодной воде на 1-2 часа. Грибы после замачивания нарезать, если это требуется. Вскипятить 1,5 л воды в кастрюле, добавить грибы и перловку. Варить 30 минут. Затем добавить 2 картофелины, нарезанные кубиками. Варить 10 минут. Затем добавить лук с морковью, предварительно обжаренные до золотистого цвета в растительном масле. Суп следует варить до тех пор, пока перловка не достигнет желаемой степени мягкости. Это индивидуально, так как некоторым нравится твердоватая крупа, а другим – разваренная. Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и подать к столу.

Суп из сушеных грибов с вермишелью отлично впишется в постное и вегетарианское питание. Готовится он очень быстро и просто, основное время занимает предварительное замачивание грибов.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
50 г вермишели,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень,
2 л воды.

Приготовление:
50 г сушеных грибов замочить в холодной воде. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Добавить нарезанные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Варить 20 минут, после чего добавить 2 картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, и варить еще 10 минут. Пока варится картофель, обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в растительном масле до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить 5 минут. Далее добавить вермишель, соль и черный перец по вкусу. Варить 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам и подать, посыпав зеленью.

Блюда из сушеных грибов – это не только супы. Сушеные грибы также можно пожарить, приготовить в сметане или потушить с картофелем. Вторые блюда из сушеных грибов подразумевают предварительное отваривание основного ингредиента – так вы будете уверены в том, что продукт полностью безопасен для употребления.

Жареные сушеные грибы

Ингредиенты:
400 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
400 г сушеных грибов необходимо замочить в воде на 2-3 часа, после чего отварить в течение 30-40 минут, подсолив воду. Грибы слегка остудить и нарезать. Процедить 100 мл грибного бульона в стакан. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить 2 луковицы, нарезанные полукольцами или четвертинками колец. Жарить, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить грибы и жарить вместе, помешивая, 10 минут. Влить грибной бульон и готовить на медленном огне еще 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Читайте также:
Шиповник фото

Грибы отлично сочетаются со сметаной, особенно белые, и с помощью нашего следующего рецепта вы сможете быстро приготовить вкуснейший ужин из минимума простых ингредиентов. На гарнир к таким грибам отлично подойдет картофельное пюре.

Сушеные грибы в сметане

Ингредиенты:
300 г сушеных грибов,
1 луковица,
200 г сметаны (15%),
3 веточки укропа,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
300 г сушеных грибов замочить в воде на пару часов. После этого грибы следует промыть и отварить в течение 40 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы немного остынут, их можно нарезать на средние кусочки. Разогреть в сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложить мелко нарезанный лук и жарить 3-4 минуты, помешивая. Затем добавить грибы и жарить, помешивая, 5-7 минут. Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и тушить 7-10 минут. Готовое блюдо посыпать измельченным укропом.

Сливочная подлива из сушеных грибов – чудесное дополнение к мясу, картофелю, макаронам, гречке, рису и другим гарнирам. Стоит отметить, что не стоит заготавливать подливу в больших количествах – ее нежелательно хранить в холодильнике более 2-3 дней.

Подлива из сушеных грибов

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г сметаны или сливок (20%),
2 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
1 стакан воды,
3-4 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
петрушка, укроп или зеленый лук.

Приготовление:
Грибы замочить в воде на 1-2 часа. Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанный мелким кубиком лук и жарить около 5 минут, помешивая. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и тушить под крышкой 5-7 минут. Затем влить воду, в которой замачивались грибы, процедив ее через сито или марлю, и еще 1 стакан воды. Добавить 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, и 2-3 лавровых листа. Тушить 15 минут. Соединить 100 г сметаны или сливок с 3-4 столовыми ложками муки. Добавить сливочную массу к грибам и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовую подливу дополнить нарезанной зеленью.

Грибы, тушенные с картофелем – еще один отличный пример того, какие блюда из сушеных грибов вы можете приготовить без особых затрат.

Сушеные грибы с картошкой

Ингредиенты:
6-8 картофелин среднего размера,
1 средняя луковица,
50 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
50 г сушеных грибов залить водой и дать размякнуть в течение часа. 6-8 картофелин нарезать крупными кусками. Лучше не мельчить, чтобы картофель не разварился при тушении. Луковицу нарезать полукольцами. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сотейнике или большой сковороде. Обжарить лук в течение 3-4 минут, помешивая, пока он не станет мягким. Затем добавить картофель, перемешать и жарить еще 5 минут на среднем огне. После накрыть крышкой и тушить 10 минут. Тем временем грибы достать из воды (воду не выливать), нарезать на кусочки, после чего добавить к картофелю. Перемешать и готовить на среднем огне без крышки 2-3 минуты. Затем влить около 200 мл воды, в которой замачивались грибы (уровень воды должен быть чуть ниже половины уровня картофеля), перемешать и тушить под крышкой 10 минут. Затем готовить без крышки еще около 5 минут, чтобы лишняя вода испарилась. После этого блюдо следует посолить и поперчить по вкусу. Посыпать картофель с грибами зеленью и подать к столу.

Гречка, приготовленная с сушеными грибами и луком – прекрасный вариант сытного бюджетного блюда из доступных ингредиентов. Лука здесь следует брать побольше – в жареном виде он отлично сочетается с гречневой крупой. Вода, остающаяся после замачивания грибов, используется по желанию – если вы не хотите добавлять ее, замените ее обычной водой. Отличным дополнением к такому блюду станут домашние соленья и консервированные салаты.

Сушеные грибы с гречкой

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
2 луковицы,
1 морковь,
30 г сушеных грибов,
3-4 столовые ложки растительного масла,
1,5 стакана грибного настоя,
1 стакан воды,
соль по вкусу.

Приготовление:
30 г сушеных грибов выложить в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа. Достать грибы и нарезать на небольшие кусочки, воду процедить. 2 луковицы нарезать мелкими кубиками или четвертинками колец, морковь – тонкой соломкой. Разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета, около 5 минут. Затем добавить морковь, перемешать и жарить, помешивая, еще 5 минут. Добавить грибы, перемешать и жарить от 3 до 5 минут. Добавить 1 стакан гречки, предварительно промыв ее, перемешать и жарить пару минут. Затем влить 1 стакан кипятка и 1,5 стакана воды, оставшейся после замачивания грибов. Посолить по вкусу и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить около 30 минут. Гречка за это время должна хорошо распариться и стать рассыпчатой.

Блюда из сушеных грибов порадуют вас своим разнообразием, чудесным вкусом и волшебным ароматом – так приготовьте же их поскорее! Приятного аппетита!

Вкуснейшие блюда из сушеных белых грибов

Грибы являются противоречивым, но очень популярным продуктом. Употребление их в пищу показано людям, которые имеют воспалительные заболевания или малокровие. Грибы помогают восстановить организм после перенесенных инфекционных болезней и ускоряют процесс заживления ран.

Как готовить сушеные грибы

Сушеные грибы – простой способ долговременного хранения продукта без потери аромата и вкуса. Однако для получения хорошего результата необходимо помнить несколько правил. Засушивать можно любые съедобные грибы. Но для этого лучше выбрать трубчатые, так как пластинчатые (сыроежки и лисички) виды высушивать сложнее.

Для сушки необходимо брать молодые, здоровые, свежие плоды. Далее их нужно очистить от сора и протереть чистой влажной тряпкой, мыть нельзя. При попадании воды на поверхность они потеряют свои вкусовые качества и будут сушиться намного дольше.

Ножки у грибов срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые — режут поперек, на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части. Обрезку лучше проводить ножом из нержавеющей стали, так срез не почернеет. Высушить грибы можно в электросушилке, печи, микроволновке или на улице под солнцем.

Читайте также:
Шиповник сбор сушка

Правила подготовки ингредиентов

Многие люди не знают, как готовить сушеные грибы, и допускают множество ошибок. Перед приготовлением блюда из сушеных грибов их нужно обработать — перебрать и промыть водой. Далее, чтобы отмыть почвенный сор, их вымачивают 20 минут и еще несколько раз промывают под проточной водой. Чтобы они напитались влагой, их уже очищенными замачивают на несколько часов.

Отваривание является завершающим этапом подготовки продукта. Варить сушеные белые грибы можно в той же воде, в которой они замачивались. Время варки зависит от сорта. Так, сухие белые грибы нужно готовить немного дольше.

Рецепты с сушеными белыми грибами

Этот продукт на 90% состоит из воды, остальная часть — углеводы и белок. После сушки грибы становятся более полезными, потому что теряют воду и содержат лишь ценные минеральные вещества: кальций, фосфор, селен, калий. Сушеные боровики, благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процесс пищеварения и повышают аппетит.

Икра грибная

Подавать такую икру можно как в качестве закуски, так и как дополнение к картофельному пюре или каше.

  • 80 гр сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • 2 зубчика чеснока.

Как приготовить икру:

  1. Замочите грибы в холодной воде на 15 минут, затем отварите их до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Очистите и нарежьте лук кубиками. Обжарьте его на масле.
  4. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Жарьте морковь, помешивая, пока она не станет мягкой.
  5. Измельчите грибы и овощную смесь с помощью мясорубки или кухонного комбайна до однородной массы.
  6. К содержимому добавьте кусочки чеснока, соль и перец и еще раз размешайте.

Суп с вермишелью

Это сытное первое блюдо будет актуально зимой, когда сложно найти свежие овощи и грибы.

  • 30 г сухих белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г картофеля;
  • 40 г вермишели;
  • сливочное и подсолнечное масло;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как приготовить суп с вермишелью:

  1. Грибы вымойте и замочите в кипятке на 10 минут.
  2. Промойте еще раз, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Проварите в течение 20-25 минут.
  3. Когда они приготовятся, откиньте на дуршлаг и сохраните воду, в которой они варились.
  4. Вылейте в кастрюлю эту жидкость и долейте немного обычной воды. Поместите на огонь.
  5. После закипания добавьте картофель, лавровый лист.
  6. Обжарьте мелконарезанный лук и высыпьте к нему измельченные грибы, морковь.
  7. Далее сделайте маленький огонь и положите в суп кусочек сливочного масла. Оно придаст навару мягкий сливочный запах и вкус.
  8. Когда сварится картофель, добавьте обжаренные овощи.
  9. Выключите огонь и дайте супу настояться несколько минут.

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Постные щи с грибами

Щи являются русским национальным блюдом. В классическом варианте постный суп можно приготовить из свежей или квашеной капусты и различными овощами. Для более сытного варианта блюда используют перловую крупу.

  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Как приготовить постные щи с грибами:

  1. Вымочите грибы в холодной воде на протяжении нескольких часов.
  2. Очистите и порубите мелко лук. Обжарьте его до готовности.
  3. Слейте воду с капусты и нарежьте. Добавьте овощ к луку и жарьте, пока она не станет мягкой.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг, сохранив бульон, и промойте. Процедите отвар через марлю и влейте в кастрюлю, долейте 1 литр воды.
  5. Доведите суп до кипения.
  6. Высыпьте грибы, тушеную капусту и лук. Снова вскипятите и варите 30 минут на слабом огне. Соль и перец добавьте по вкусу.

Такое блюдо лучше приготовить с белыми грибами, но можно использовать любые другие виды. Ингредиенты указаны на четырехлитровую кастрюлю.

  • 500 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 лавровых листа;
  • 600 г картофеля;
  • соль, перец.

Как приготовить суп:

  1. Мелко нарежьте грибы. Сварите их до полной готовности.
  2. Порубите лук. На терке натрите морковь.
  3. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  4. Высыпьте его в кастрюлю с грибами и варите 10 минут.
  5. Добавьте к нему морковь и лук. Варите до готовности картофеля.
  6. Положите лавровый лист.
  7. Посыпьте зеленью при подаче.

Суп из красной фасоли без мяса

Это блюдо считается одним из самых распространенных угощений, которые готовят из бобов. Такой суп является низкокалорийным, так как в 100 граммах содержится всего 70 ккал.

  • 2 литра воды;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 200 г красной фасоли;
  • 300 г грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, специи.

Как приготовить суп из красной фасоли без мяса:

  1. Промойте фасоль и замочите на ночь, чтобы она быстрее сварилась.
  2. В кипящую воду высыпьте бобы и варите на медленном огне.
  3. Очистите картофель и порежьте кубиками. Натрите на средней терке морковь. Измельчите лук.
  4. Промойте грибы и нарежьте кусочками. Отправьте их на заранее разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Через несколько минут добавьте к ним морковь и лук. Обжаривайте до готовности.
  6. В готовый бульон с фасолью положите картофель.
  7. После закипания дайте картошке повариться несколько минут и введите овощи со сковороды. Варите еще пару минут.
  8. Закройте крышку и ждите, пока суп немного настоится.

ВАЖНО! Чтобы узнать, сварилась фасоль или нет, необходимо проткнуть её вилкой. Если бобы мягкие и легко прокалываются, то они готовы.

Подлива из грибов к макаронам

Эту подливу можно приготовить заранее, а потом лишь отварить макароны и добавить в них соус. Наиболее вкусная поджарка получается из сушёных белых грибов, потому что они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

  • 60 г белых сушеных грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • 60 мл воды;
  • 4 ст. л. масла.
Читайте также:
Хранение базилика

Как приготовить подливу из грибов к макаронам:

  1. Очистите и нарежьте лук. Обжарьте до полуготовности.
  2. Вымочите грибы в течение нескольких часов для набухания.
  3. Отварите их примерно 30-40 минут и сохраните воду.
  4. Далее отожмите и пропустите плоды через мясорубку, добавьте к луку.
  5. Высыпьте муку на сухую сковороду и поджаривайте её до золотистого цвета.
  6. Влейте на сковороду с мукой 60 мл кипятка и размешайте до однородного состояния.
  7. Долейте грибной навар, добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Помешивая, готовьте еще несколько минут.

Грибной суп в мультиварке

Самым популярным первым блюдом является грибной суп. Он обладает несравненным вкусом и приятным ароматом, который разнообразит меню любой хозяйки. Энергетическая ценность блюда — всего 39 калорий на 100 грамм.

  • 300 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • свежая петрушка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 луковых пера.

Как приготовить суп в мультиварке:

  1. Промойте грибы и измельчите их. Очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Вымойте и очистите морковь, мелко порубите полосками.
  3. Нарежьте кубиками картофель. Мелко нарубите петрушку и зеленый лук.
  4. Налейте немного масла в кастрюлю мультиварки и включите режим «Жарка». После нагревания добавьте в чашу грибы и жарьте их около 10 минут.
  5. Положите лук и морковь и продолжайте обжаривать.
  6. Далее высыпьте в мультиварку картофель и залейте водой.
  7. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Суп» или «Тушение».
  8. За несколько минут до готовности высыпьте в суп петрушку и лук.

Грибы сушеные жареные

Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда обязательно приготовьте сушеные жареные грибы. Их можно подавать с любимым гарниром или салатом.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло, соль, перец.

Как приготовить грибы сушеные жареные:

  1. Замочите грибы на несколько часов.
  2. Отожмите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Нарежьте морковь и лук. Обжарьте лук на сковороде, постепенно добавляя морковь, а затем грибы. Готовьте 15-20 минут.

Жареная картошка

Для пошагового приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 г картофеля;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 500 г любых грибов;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить жареную картошку:

  1. Очистите и нарежьте картофель.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с маслом и переложите в тарелку.
  4. Картофель высыпьте на сковороду и, постоянно помешивая, готовьте несколько минут. Уменьшите огонь и жарьте под закрытой крышкой 10 минут.
  5. Параллельно подготовьте грибы. Промойте их и мелко нарежьте. Приготовьте их на другой сковороде.
  6. Мелко нарубите зелень. В готовый картофель добавьте все ингредиенты и перемешайте.

ВАЖНО! Покупая сухие белые грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть очень светлого цвета. Темный тон говорит о том, что они долго хранились или к ним добавлен какой-то другой, более распространенный вид.

Перловка

Перловка с грибами является одним из вариантов простого гарнира.

  • перловка;
  • соль, перец;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 г лесных грибов.

Как приготовить перловку:

  1. Промойте крупу, переложите её в кастрюлю и залейте примерно 700 мл воды.
  2. После закипания отварите на маленьком огне в течение 30-40 минут.
  3. Нарежьте лук, чеснок и шампиньоны.
  4. В разогретую с маслом сковороду переместите лук и обжарьте.
  5. Добавьте грибы и жарьте еще несколько минут до готовности.
  6. После того как перловка приготовится, еще раз промойте её и высыпьте к остальным ингредиентам.
  7. Варите еще пару минут, добавьте соевый соус и тщательно перемешайте.

ВАЖНО! Хорошо приготовленная перловка должна быть немного твердой.

Приготовить подливу по этому рецепту очень легко, а результат может быть как гарниром к готовым блюдам, так и использоваться для запекания мяса в духовке. Калорийность блюда 261 калорий на 100 грамм.

  • 150 г свежих шампиньонов;
  • сыр;
  • 200 мл сливок высокой жирности;
  • 50 г масла сливочного;
  • столовая ложка мускатного ореха;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Как приготовить соус:

  1. На сковороде растопите масло. Мелко нашинкуйте лук.
  2. Высыпьте его на сковороду и сразу добавьте соль и перец. Готовьте до прозрачности.
  3. Пластинами нарежьте грибы и обжарьте.
  4. Влейте сливки, присоедините чеснок и мускатный орех.
  5. Перемешайте все компоненты и оставьте на маленьком огне на 20 минут.
  6. В это время натрите сыр на терке и посыпьте им соус. Быстро перемешайте и добавьте лимонный сок.

Лапша куриная с грибами и тимьяном

После приготовления по этому рецепту у вас получится сытный, густой и ароматный суп. Итальянский акцент этому блюду добавят тимьян и оливковое масло.

  • 700 г куриных голеней и бедер;
  • 250 г белых грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 лук;
  • сушеный тимьян;
  • 3 листа лавровых;
  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо + 2 желтка;
  • душистый перец горошком;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • пучок петрушки.

Как приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном:

  1. Очистите овощи и нарежьте крупными кусочками. Переложите их в кастрюлю и добавьте голени и бедра.
  2. Залейте водой и варите до кипения. Положите соль, лавровый лист, перец и тимьян. Продолжайте варить на маленьком огне еще 1,5 часа.
  3. Слейте бульон в другую кастрюлю и процедите. Переберите кусочки мяса и положите обратно в бульон.
  4. Далее приготовьте лапшу. Просейте муку и сделайте углубление посередине. Вбейте яйцо и 2 желтка. Добавьте щепотку соли и 1/3 стакана воды. Замешайте тесто.
  5. Раскатайте его и нарежьте тонкими полосками на лапшу.
  6. Промойте грибы, нарежьте их и обжарьте с морковью на сковороде до готовности.
  7. Мелко нарубите зелень.
  8. Зажарку и лапшу переместите в кастрюлю и варите еще примерно 10 минут.
  9. Налейте лапшу в тарелки и украсьте сверху петрушкой.

Грибы являются не только полезным, но и действительно вкусным продуктом. Необходимо лишь уметь их правильно собирать и обрабатывать. При соблюдении этих условий вы всегда сможете разнообразить свой рацион ароматными блюдами из этого продукта.

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной – ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Читайте также:
Груша сушеная в домашних условиях: польза

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как правильно готовить сушеные грибы

Моя крестная – заядлая грибница. В этом году ей улыбнулась удача, и она насобирала и насушила много белых грибов и лисичек. Привезла мне, мол, готовь. Даже рецептами наградила. А сама я люблю «иностранные» грибочки шиитаке, иногда покупаю и готовлю их. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варки сушеных заграничных грибов, плюс расскажу, как правильно готовить сушеные белые грибы и лисички.

Отваренные сушеные грибы шиитаке

Я сама недавно узнала, как готовить эти сушеные древесные китайские грибы шиитаке, рецептов блюд с ними великое множество. Главное – правильно отварить «интуриста».

Когда все нужное на столе, пора запастись необходимыми составляющими.

Ингредиенты

Сушеные грибы шиитаке 230 г
Вода 1,5 л

Грибы шиитаке можно найти в супермаркете, но там они стоят прилично. Если вы живете большом городе и у вас есть китайский рынок – вам туда, там их можно найти в 5 раз дешевле. При покупке проверьте, чтобы грибы были именно сушеными, а не отсыревшими – они должны легко и с хрустом ломаться.

Как только заветные шиитаке окажутся на вашей кухне, можно сразу их готовить, в нашем случае – варить.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 230 г сушеных грибов под проточной водой. Воду лучше слить 2-3 раза.
  2. Залейте грибы 1,5 л воды и оставьте на 20 минут – они должны немного размокнуть.
  3. Переложите грибы в кастрюлю для варки с той же водой, в которой они мокли. Поставьте кастрюлю на средний огонь до закипания (20-30 минут).
  4. Когда грибы закипят, оставьте их еще минут на 10 – пусть проварятся.
  5. Шумовкой выловите грибы из кастрюли. Отварные шиитаке готовы.

Видео рецепта приготовления

На этом ролике наглядно показан процесс отваривания китайских древесных грибов шиитаке.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы 140 г
Теплая вода 400 мл
Растительное масло 75 г
Сливочное масло 40-50 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 120 г
Морковь 80 г
Сладкий перец 60 г
Мука пшеничная 30 г
Лавровый лист по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Читайте также:
Сушка овощей

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:

  1. Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.
  2. По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.
  3. Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.

Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
  7. Добавьте к содержимому сковороды 30 г муки, перемешайте.
  8. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

Суп из сушеных лисичек

Сейчас мы разберемся, как готовить такие грибы, как сушеные лисички, и сварим из них суп!

Ну и самое важное в готовке любого блюда – поход за необходимыми продуктами.

Ингредиенты

Сушеные лисички 300 г
Растительное масло 30 г
Лук репчатый 160 г
Сметана 80 г
Мука пшеничная 40 г
Перец молотый по вкусу
Укроп свежий 30 г
Соль по вкусу
Вода 2,5 л

Очень важно выбирать качественные и свежие составляющие – от этого зависит успех готового супа. Овощи и прочие продукты вы выбирать умеете, осталось дело за малым. Сушеные лисички можно найти в магазине или на рынке. Хорошие грибы будут яркого оранжевого оттенка, сухие. Если такой гриб разломать, слышен отчетливый хруст.

Когда все нужное на кухонном столе, пора приступать к процессу создания нашего ароматного супчика.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 300 г сушеных лисичек, выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь до закипания.
  2. Мелко нарежьте пару луковиц (около 160 г), налейте на сковороду 30 г растительного масла, переложите туда лук и немного обжарьте его на медленном огне 3-5 минут.
  3. Когда лисички закипят, подождите пару минут и снимите кастрюлю с огня. Процедите бульон с грибов через сито в другую кастрюлю. Сами грибы промойте холодной проточной водой (достаточно слить воду 2-3 раза).
  4. Мелко нарежьте отваренные лисички. Выложите их к луку, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, оставьте грибы тушиться на 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая.
  5. Смешайте 80 г сметаны с 30 г муки, чтобы не осталось комочков. Добавьте немного грибного бульона и хорошо перемешайте заправку.
  6. Нарежьте пучок свежего укропа (примерно 30 г).
  7. Готовые грибы выложите в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь до закипания (около 10 минут). Посолите и поперчите по вкусу.
  8. Влейте в суп заправку, постоянно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на слабом огне на 20-30 минут.
  9. Готовый суп дополните нарезанным укропом в порционных тарелках. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике пошагово показано, как приготовить ароматный и красивый суп из сушеных лисичек.

Как украшать блюда из сушеных грибов

Если грибочки изначально небольшие, их можно оставлять целыми, а если не поленитесь аккуратно нарезать крупные грибы, блюдо будет красиво само по себе. Любое блюдо с сушеными грибами идеально дополняет свежая рубленая зелень.

Советы по приготовлению и подаче блюд из сушеных грибов

  • Грибы шиитаке важно промыть и размочить перед варкой – так они выйдут в разы мягче и вкуснее.
  • Мука в рецепте картошки с грибами используется как загуститель, но на самом деле ее можно не добавлять, если хорошо выпарить влагу из грибной поджарки на сковороде.
  • Перед тем как нарезать лисички для супа, их нужно немного отжать руками – так лишняя жидкость не попадет на сковороду.
  • Подавать грибные блюда нужно теплыми, желательно – в обед.

Варианты приготовления грибов

Из сушеных грибов можно готовить что угодно, их вполне можно использовать наравне со свежими. Есть масса вкуснейших грибных рецептов:

  • Попробуйте приготовить салат с жареными шампиньонами и копченой курицей, это потрясающее блюдо.
  • Также рекомендую сделать салат с маринованными опятами по рецепту с фото, это очень просто и быстро.
  • Если надоели опята, используйте рецепт маринованных вешенок, это великолепнейший по вкусовым качествам гриб.
  • В качестве первого блюда отлично выходит суп из свежих шампиньонов с картофелем, это очень сытный обед.
  • Еще вас приятно удивит пирог киш с курицей и грибами, это удивительно вкусное блюдо.

Как варить суп из сухих грибов: ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению

Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.

О супе

Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.

Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).

О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.

Читайте также:
Шиповник сушка в духовке

Замачивание

Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов.

Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.

Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.

Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.

Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.

Сколько нужно сухих грибов для супа

Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.

Время приготовления

Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.

А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.

С картошкой

Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.

  • Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
  • Одна луковица.
  • Пять штук картофеля.
  • Вода.
  • Растительное масло.
  • Чайная ложка соли без горки.
  • Сметана.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:

  1. Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
  2. Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
  3. Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
  4. В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
  5. Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.

Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.

Из белых грибов с перловкой

Этот рецепт супа из сушеных белых грибов включает перловку, поэтому блюдо получается очень сытным.

  • 50 г сухих белых грибов.
  • 50 г перловой крупы.
  • Две небольшие моркови.
  • Четыре штуки картофеля.
  • Две луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Сметана.

Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.

  1. Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
  2. Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
  3. Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
  4. Перловку залить кипятком.
  5. Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
  6. Еще раз промыть перловку.
  7. Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
  8. Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
  9. Нарезать грибы и отправить к овощам.
  10. В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
  11. Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.

Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.

С вермишелью

По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.

  • 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
  • Три штуки картофеля.
  • Одна морковь.
  • Одна луковица.
  • Два зубчика чеснока.
  • Вермишель по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.

  1. Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
  2. Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
  3. Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
  4. Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
  5. Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
  6. Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
  7. Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
  8. Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
  9. Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.

Крем-суп с белыми грибами

  • 40 г белых сушеных грибов.
  • Три филе анчоуса.
  • Чайная ложка каперсов.
  • Четыре ложки оливкового масла.
  • Одна луковица.
  • Три стебля тимьяна.
  • Молотый черный перец.
  • 400 г шампиньонов.
  • Две столовые ложки масла сливочного.
  • Соль.
  • 100 мл сухого белого вина.
  • 100 мл сливок.
  • Банка маслин.
  • Две ложки орешков кедровых.
  • Кусочки багета (8 штук).
  1. Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
  2. Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
  3. Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
  4. Вымыть тимьян и оборвать листочки.
  5. Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
  6. Белые грибы отжать, воду не выливать.
  7. В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
  8. Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
  9. На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
  10. На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
  11. В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Читайте также:
Масло лесного ореха

Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.

Сырный суп

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.
  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Советы

А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.

Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.

Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.

Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.

Заключение

Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Грибы сушеные

Блюда из сушеных грибов невероятно ароматны. Так что ответ на вопрос как приготовить сушеные грибы, а особенно, как приготовить грибной суп из сушеных грибов или как пожарить сушеные грибы интересует всех любителей грибов. Подробней про сушеные грибы .

Блюда из грибов → Грибы сушеные

Очень вкусное блюдо картофель, тушенный с сушеными грибами. Ароматно, вкусно, сытно. А еще это идеальный гарнир к мясу.

Этот рецепт выручит вас зимой, когда идти в магазин не хочется, а горячий супчик с мороза так кстати. Главное, вовремя запасти связку сухих грибов, и грибной суп из сушеных грибов с картофелем порадует вас своим неподражаемым ароматом.

Рецепт ароматной и аппетитной юшки с сушёными лесными грибами. Такая юшка отличается от грибного супа более насыщенным вкусом. Блюдо очень сытное, прекрасно добавляет энергии и сил.

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Предлагаем вам рецепт ризотто – очень популярного блюда итальянской кухни. Готовим ризотто с сушеными грибами.

Секрет этого блюда – в ароматном соусе. Он готовится из шампиньонов, вешенок и сушёных грибов, на овощном бульоне. Сушёные тимьян и орегано придадут соусу ещё более изысканный аромат.

Картофель и грибы – это всегда вкусно. Если к обычным картофельным котлетам приготовить грибную подливку, они приобретут новый вкус и станут полноценным горячим блюдом.

Грибная юшка (грибова юшка) – карпатское первое блюдо из сушеных белых грибов, нечто среднее между подливой и супом, а скорее всего – ни то, ни другое. Это отдельное блюдо, вкусное, ароматное, не слишком сытное, но насыщенное.

Жаркое с курицей, грибами, овощами. Готовится жаркое в горшочке, с крышкой из пампушки.

Открытые пирожки из слоеного теста с начинкой из грибов и картофеля – супервкусный и удобный вариант выпечки! Для более яркого вкуса и аромата грибов добавим к привычным шампиньонам сушёные белые грибы, для сытности – картофель, для сочности и соединения начинки – сыр. Такие пирожки-рожки просто тают во рту, без преувеличения!

Молотые сушеные грибы придадут омлету умопомрачительный аромат!

Жареные баклажаны подаются с белыми грибами и помидорами.

У итальянцев особый рецепт фаршированного картофеля. Повара этой страны начиняют его сухой смесью пряных трав с грибами во взбитом яйце. Подают его в качестве гарнира к печеному мясу или жаренным на гриле морепродуктам.

Очень вкусный салат к праздничному столу. Готовим салат на Новый год.

Этот крем-суп с тыквой и грибами получается необыкновенно нежным и ароматным. Мы используем для приготовления и свежие шампиньоны, и сухие лесные грибы.

Я такого вкусного постного супа еще не ела. Сытный, вкусный. Ох, пойду еще поем. ) Ароматные грибы, подчеркнутые кислинкой огурца. Вкус потрясающий.

Считается, что в солянку обязательно должны входить соленые огурцы. Но эта солянка готовится с капустой, кислой и свежей. Потому что капуста очень хорошо сочетается с грибами, а их в солянке несколько видов: сухие, маринованные или соленые, свежие или мороженые. Ведь солянка-то грибная. Солянка постная, но вкус у нее потрясающий.

Читайте также:
Чернослив фото

Сытный, но не калорийный супчик с овощами и со смесью злаков. Подойдет для людей, которые не хотят набирать вес, при этом не голодая. Ну и, конечно, для деток, которым просто понравится этот вкусный и красивый суп с фрикадельками и овощами!

Бюджетное блюдо “на все случаи жизни”, в том числе и для праздничного стола, – фаршированные яйца с гречнево-грибной начинкой. В начинке только отварная гречка с грибами, желтки вареных яиц, зелень и сметана. Без майонеза. Грибы здесь используются сушеные, но подойдут и привычные свежие шампиньоны. Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное праздничное блюдо!

Готовится постный борщ с фасолью и сушеными грибами. Этот рецепт борща не совсем обычный – картофель перед добавлением в кастрюлю сперва панируется в муке и обжаривается. Овощная пассеровка готовится со сладким перцем и сельдереем. Борщ без мяса очень ароматный, вкусный и достаточно сытный.

Кундюмы – старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Вкусное запеченное мясо с орешками, грибами, сыром. Свинину по-таежному можно приготовить для праздничного обеда.

Вкусный супчик из замороженных грибов с красной чечевицей. Просто и быстро.

Этот ароматный грибной суп с лёгкой кислинкой будет очень актуален в постные дни и не только. Отличительные черты такой солянки с сушёными грибами – глубокий насыщенный вкус и простота в приготовлении. Вне поста такой грибной суп можно подавать ещё и со сметаной, что сделает блюдо вкуснее и интереснее.

Приготовить этот прекрасный суп мне хотелось очень давно, но я робела перед заквасом жура. Как выяснилось, все очень просто, но только планировать суп журек нужно заранее.

Литовские колдуны, с мясным фаршем с грибами, в сливочном соусе с крошкой из белых грибов.

Тайский суп с рисовой лапшой готовится с добавлением кукурузы, грибов, зеленого лука, пасты карри, чеснока и соевого соуса.

Предложу на обед ароматный, вкусный и сытный грибной суп с чечевицей. И очень полезный.

Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

Тайский грибной суп готовится из грибов шиитаке и древесных сушеных грибов.

Очень вкусный мясной соус, который подается к любой пасте (макаронным изделиям).

Предложу на обед грибной суп. Да не простой, а сырный суп с грибами и овсянкой. Овсянка дает сытность и густоту.

Этот суп готовится на овощном бульоне с фасолью, овощами, чечевицей, перловкой и сушеными грибами.

Необычное соте из свинины с грибами по-китайски.

Вкусный грибной суп с лапшой. А домашнюю лапшу месим сами.

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного праздничного блюда из курицы. Нежные куриные отбивные будем подавать в соусе, приготовленном из сухих белых грибов и жареных шампиньонов, на курином бульоне с белым вином.

Отличный и простой вариант приготовления цыпленка. Самое то после рабочего дня. Минимум усилий и ингредиентов, а результат очень хорош. Сливочно-грибной соус уходит даже быстрее самого цыпленка.

Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!

Сытные, наваристые щи из квашеной и свежей капусты с грибами.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы – это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Хочу предложить вам рецепт голубцов с мясом и грибами, в котором перловка займет место риса. Забегая вперед, хочу сказать, что займет она его вполне заслуженно.

Ароматный и наваристый суп с грибами, перловкой, квашеной капустой и колбасой позволит надолго забыть о голоде. Оригинальность этому блюду придают гармоничное сочетание сушеных грибов, копченой колбасы и квашеной капусты. Грибной суп получается густой, сытный и очень вкусный.

Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сушеными грибами и перловкой.

Суп с грибами, перловкой и стеблями сельдерея – вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится грибной суп с перловкой достаточно просто.

Это удивительное блюдо выгодно отличает приятный аромат и вкус лесных белых грибов. Щи получаются легкими, но сытными. Блюдо густое и наваристое, с небольшой кислинкой благодаря добавленной квашеной капусте.

Я расскажу, как готовятся стандартные, традиционные кнедлики. А подаются они с грибной мочанкой (сливочным соусом с грибами).

Мой первый опыт приготовления кролика. : )) До прошлогодней поездки в Карпаты я была уверена, что к крольчатине отношусь очень сдержанно, пока не попробовала в местном ресторане кролика в сметане, который зело пришелся мне по вкусу.

Этот крем-суп с тыквой и грибами получается необыкновенно нежным и ароматным. Мы используем для приготовления и свежие шампиньоны, и сухие лесные грибы.

Многие обходят перловку стороной, считая ее простой и не совсем привлекательной кашей. Сегодня я покажу, как обычную перловую кашу превратить в нечто необычное и очень вкусное. Готовим перловую кашу с фасолью, тыквой, сельдереем и грибами. Угощайтесь!

Рецепты из сушеных грибов обычно начинаются с того, что нужно замочить в воде сушеные грибы. Как готовить их после этого? Их добавляют в супы, жаркое, соусы для придания блюду насыщенного грибного запаха и вкуса. Особенно популярны сухие грибы для приготовления первых блюд. Вопросы как сварить грибной суп из сушеных грибов, как приготовить суп из сушеных грибов, сколько варить такой суп – вот что интересует любителей грибных супов. Для более быстрой и простой готовки возьмите молотые сушеные белые грибы. Как готовить суп с молотыми сушеными грибами, как сварить суп из сушеных грибов в таком случае? Молотые грибы просто добавляются в готовый суп за пять минут до выключения. И все – легкий овощной суп с насыщенным грибным ароматом готов!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: