Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница

Сравнение орехов — фундука и лещины

Добавить в избранное

Фундук и лещина — это одно и то же или есть разница: этим вопросом задаются многие любители орехов. В этой статье, посвящённой данному вопросу, даётся описание растений, рассказывается про то, как их отличать, про их место произрастания и полезные качества, а также про возможный вред плодов.

  • Отличия фундука от лещины
    • Внешний вид
    • Место произрастания
  • Польза и вред орехов

Отличия фундука от лещины

В ботаническом понятии оба названия принадлежат одному растению. Впрочем, между ними есть некоторая разница.

Внешний вид

Фундук и лещина, или лесной орех — это листопадный кустарник или дерево, которое по мере роста достигает высоты 7 м.

Форма кроны зависит от вида или сорта, и здесь появляется первое отличие:

    лещина — это дикорастущее растение, насчитывающее примерно 20 видов;

фундук — его культурная форма, сегодня в окультуренном виде выращивают около 100 сортов.

Оба растения плодоносят односемянками шаровидной формы, покрытыми зелёными бархатистыми плюсками (сросшимися листьями).

Второе отличие:

  • дикорастущий орешник чаще имеет в одном соплодии 2-3 ореха диаметром до 1,2 см;
  • культурная форма в соплодии имеет 3–5 орехов в 2-3 раза крупнее.

Место произрастания

Лещина предпочитает расти в умеренном климате, где мягкие зимы, умеренная влажность и тёплое, но не знойное лето. Её можно увидеть в густых, хвойных, лиственных или смешанных лесах, близ рек, в вырубках. Растение предпочитает влажные почвы и полутень или тень.

Третье, чем отличается культурная форма от дикорастущего родственника — крепкий иммунитет. Фундук в силу селекции от разных видов и сортов взял лучшие качества, в списке которых и морозоустойчивость. Орех может расти и в более холодных регионах, но в то же время не боится солнца.

Польза и вред орехов

В составе плодов орешника присутствует почти вся группа витамина В. Эти элементы улучшают работу нервной системы, помогая при регулярном употреблении поддерживать эмоциональное здоровье. Орех благоприятно действует на сердце и сосуды, чему способствует всё та же группа В и калий с магнием. Продукт укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов, отдаляя их старение, снижает уровень вредного холестерина и риск образования тромбов.

Наличие в составе растения витаминов и минералов, таких как фосфор, кальций и кремний, укрепляет костную и мышечную ткань. Ещё они улучшают состояние зубной эмали, здоровье дёсен и предотвращают заболевания ротовой полости.

Фундук и лещина несут пользу для репродуктивной системы и мужчин, и женщин. Продукт помогает восстановить гормональный баланс, улучшить кровоснабжение органов малого таза, работу важных для деторождения органов. Известно свойство плодов улучшать память, концентрацию внимания и работу мозга в целом, поэтому полезно кушать продукт больным с синдромом Альцгеймера.

Плоды содержат витамин Е, который называют первым помощником в борьбе за красоту и молодость. Регулярное употребление его в пищу позволит женщинам сохранять свежесть кожи и блеск волос, сдерживать и отдалять появление возрастных морщин. Продукт является отличным заменителем животного белка, что оценят приверженцы вегетарианства. По этой же причине орех можно использовать как перекус, вместо вредного фаст-фуда или бутербродов.

В зимний период продукт станет источником многих витаминов и минералов, предотвращая сезонный авитаминоз и анемию, поскольку содержит железо. Полезный состав плодов благотворно повлияет на защитные силы организма.

  • Несмотря на очевидные полезные свойства, продукт или производные из него имеют противопоказания:
  • болезнь жёлчного пузыря (считается тяжёлой для переваривания пищей);
  • гипертония (в больших количествах поднимает давление);
  • некоторые болезни печени и почек;
  • индивидуальная аллергия.

Таким образом, лесной орех или садовый фундук при незначительных отличиях во внешних характеристиках, в целом — полезный и вкусный продукт. Им можно значительно обогатить рацион, избегая злоупотреблений и сообразуясь с текущим состоянием организма.

Лесной орех, фундук или лещина: отличие, польза и вред

Фундук, лесной орех или лещина (Corylus avellana) – это название одного и того же кустарника, но есть и отличия. Попробуем разобраться: фундук и лещина в чем разница?

Лещина или лесной орех произрастает в виде кустарников или деревьев и насчитывают до 22 видов.

– Род: орешник (Corylus L)
– Семейство: березовые (Betulaceae)
– Подсемейство: лещиновые (Coryloideae)

Лещина

Свое название «Лещина» данные кустарники получили из-за формы листьев (крупные овальные, растянутые в ширину, чем-то схожи по виду рыбы леща). Сверху листья имеют более темный зеленый окрас.

Предпочитают субтропический и умеренный климат, поэтому большие плантации лещины можно наблюдать в Южной Европе, Турции, Кипре, Азербайджане, Грузии, Белоруси, Украине. В России орешник представлен, в основном, в средней полосе и южных территориях.

Своим домом орешник считает хвойные, смешанные и широколиственные леса. Хорошо распространяется в подлеске дубравы. Любит разрастаться на заброшенных вырубках, оврагах, около воды. Предпочтительная почва для лещины – это плодородная, увлажненная и свежая земля, куда не попадают прямые лучи солнца.

Куст или дерево может достигать высоты до 7 м. Крона имеет яйцевидный, шарообразный вид, с конусообразной верхушкой. Цветки могут быть мужские или женские, и отличаются тем, что мужские выглядят как сережки, а женские похожи на почки. Плодом является орех желто-коричневого цвета в листовой обертке (плюске), похожим на колокольчик.

Фундук и лещина

Виды лещины

Лещина насчитывает более 20 видов. В основном, в наших широтах преобладает лещина обыкновенная, но также встречается лещина древовидная, маньчжурская, разнолистная и крупная.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Является многоствольным кустом, высотой до 7 м, а ширина кроны может быть до 4 м. Пробеги у обыкновенной лещины опущены, листья имеют более округлую форму шириной в 9 см и в длину до 12 см. Цветение, а точнее, появление сережек, появляется еще до листьев. Плоды могут быть как единичные, так и скученные до 5 орехов, в обертке из двух широких листиков. Созревание орехов происходит в начале осени (сентябрь), что сопровождается опаданием орехов. Плод имеет шаровидную форму диаметром 1,5 см, светло-коричневого окраса. Данный вид лещины встречается как дикорастущим, так и окультуренным. Является наиболее распространенным в России. Основным отличием от других разновидностей лещины является форма ореха и листьев.

Читайте также:
Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания

Лещина древовидная (Corylus colurna)

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica Maxim)

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Лещина крупная, или Ломбардский орех (Corylus maxima Mill)

Лещина как культурное растение

Орешник используют как лесной, так и окультуренный (фундук). Наибольшую ценность лещина представляет в культурном виде. На сегодняшний день насчитывается более 100 разных сортов. Орехи довольно крупные, содержащие большое количество жиров и отличаются вкусовыми качествами.
Посадка орешника происходит различными способами: отводками, отпрысками корней, разделением куста, прививкой и семенами. Размножение происходит весной и осенью. Посадку фундука в саду лучше всего начинать ранней весной или осенью вдоль границы участка. Для того, чтобы опыление происходило лучше, высаживают по 3-5 кустиков взаимоопыляемых разных сортов. Это дает возможность ежегодному плодоношению.

Лещина
начинает цвести ранней весной (март — апрель), а орехи можно начинать собирать в августе — сентябре. Основным признаком созревания орехов является осыпание и побурение плюски.
Значение и применение лещины

Лещина применяется не только в виде орехов, но свое значение нашли практически все части кустарника: листья, кора, цветы, семена, корни, древесина и плоды.

Полезные свойства фундука

Плоды орешника рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями сосудов, кормящим мамам для повышения лактации. Орех незаменим людям с раковыми заболеваниями молочной железы, яичников, пищевода, саркоме Капоши, так как в своем составе содержит паклитаксел.

Перетертые орехи, разведенные водой, помогают:

  • при камнях в почках и мочевом пузыре;
  • при лихорадке;
  • при метеоризме;
  • при кровохарканье.

Отличным средством от ожогов является смесь орехов с яичным белком. Молотый фундук с медом хорошо помогает при ревматизме, зобе и малокровии.

За счет малого содержания углеводов, орехи можно употреблять людям с сахарным диабетом.

Для стимуляции развития и укрепления иммунитета орешки лещины необходимо давать деткам.

Фундук оказывает неоценимую помощь в приготовление лекарственных средств как в традиционной медицине, так и в народной в виде настоев, отваров, мазей, масел. Насчитывается около 40 различных заболеваний, где свойства ореха способствуют профилактике и выздоровлению, от таких болезней как:

  • бронхолегочные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов;
  • кожные заболевания;
  • дистрофия;
  • малярия и многие другие.

Употребление орехов фундука способно предотвратить инсульт и инфаркт, укрепить иммунитет, ускорить заживление кожных покровов, усилить тонус вен, нормализовать обменные процессы, повысить аппетит, улучшить кровообращение, очистить печень, замедлить процессы старения.

Вред фундука

Имеются строгие противопоказания к применению ореха как в чистом виде, так и в составе лекарственных средств. Если при мочекаменной болезни и камнях в почках орех оказывает положительное действие, то при других заболеваниях почек и печени следует воздержаться от приема фундука.

Фундук достаточно сложно переварить, поэтому нельзя есть орехи при заболевании желчного пузыря.

Отвары и настои с лесным орехом способны поднимать давление. Людям с гипертонической болезнью следует воздержаться от приема таких средств. Перед началом приема средств на основе лещины или в чистом виде необходима консультация с врачом.

Польза орех – Ореховое масло

Можно выделить следующие основные полезные свойства масла лещины:

  • как противоглистное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное.

Масло активно используют косметологами и дерматологами как в чистом виде, так и в виде составляющих кремов, мазей, средств по уходу за волосами и лицом, в ароматерапии.

Ореховое масло рекомендуется для ухода за жирной кожей. Оно отлично помогает тонизировать кожу, избавиться от угревой сыпи, сократить поры, улучшить цвет лица и уменьшить количество морщин.

Усталость с ног поможет снять смесь масел: лесного ореха, кунжутного, календулы и зверобоя. Смесь готовится в пропорции 4:2:1:1 соответственно.

Лесной орех и фундук в чем разница

Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.
Читайте также:
Сушка мяты

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Что такое фундук

Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.

К отличительным особенностям можно отнести:

  1. Обильную урожайность.
  2. Стабильное плодоношение.
  3. Крепкую и массивную корневую систему.
  4. Устойчивость к различным вредителям, болезням и климатическим условиям.

Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:

документ Adobe Acrobat (166 kB)

Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.

Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Различия и нюансы посадки

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Читайте также:
Чернослив польза и вред для организма. Как сушить сливу в домашних условиях правильно

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

Подведение итога

Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.

Польза и вред фундука

Фундук – это окультуренная форма ореха лещины, род Лещина (Corilus), семейство Березовые. Человек возделывает лещину более 2 тысячелетий. Свое происхождение фундук берет с побережья Средиземного и Черного моря. Его название – это видоизмененное греческое слово «pontikos» – «черноморский».

Фундук представляет собой одревесневший кустарник с темно-зелеными овальными или сердцевидными листьями, приобретающими осенью желто-красную декоративную окраску. Высота кустарника в зависимости от сорта достигает 3-5 м, крону можно искусственно формировать, сокращая ее высоту.

Соцветия фундука разнополые, мужские появляются на кустарнике ранней весной, еще до появления листьев, они похожи на сережки. Женские соцветия невзрачны, похожи на ростовые почки. Цветет фундук рано весной, когда средняя температура воздуха достигает +12°C. Мужские и женские соцветия цветут в разное время, поэтому растения могут не опылиться, что станет причиной резкого снижения урожайности. Чтобы этого не произошло, высаживают несколько сортов фундука, в идеале не менее 10 кустов. Они будут опылять друг друга, что даст гарантированный урожай. Дополнительное перекрестное опыление обеспечит ветер и насекомые.

Плод ореха созревает осенью – это ядро, заключенное в твердую скорлупу. Сверху она обернута листовой плюской. Ядро состоит из 2 семядолей, покрытых легко снимаемой оболочкой.

Если фундук размножать вегетативным способом, он приносит плоды уже на 3-4 год жизни. Урожайность растет до 10-35 лет, достигая 5-10 кг с куста. Общая продолжительность жизни растения может составлять 100 лет и более.

Состав и калорийность

Калорийность фундука составляет 670 ккал на 100 грамм продукта.

Если сравнивать с калорийностью мяса и рыбы, фундук превосходит эти продукты по питательной ценности, хотя и содержит меньше углеводов. Он достигает высоких значений калорийности за счет содержащихся в его составе белков и жиров. Для получения суточной нормы калорий человеку достаточно съесть всего 200 г фундука.

Калории 670 ККал

  • Жиры:

Таблица калорийности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Калорийность фундука сырого

Калорийность фундука жареного

Калорийность фундука сушеного

Калорийность фундука в шоколаде

Таблица пищевой ценности фундука, приготовленного разными способами (на 100 грамм продукта):

Фундук в шоколаде

Таблица витаминов, содержащихся в фундуке, на 100 г:

Витамины (в 100 г):

Таблица минералов, на 100 г:

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 116 мг (210,9% от РДН)

Пурины – 13 мг (10% от РДН)

Щавелевая кислота – 222 мг (55,5% от РДН)

Следует учитывать, что фундук способен накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).

Польза орехов фундук

Богатый и состав ценных компонентов лесного ореха издавна привлекает людей, употребляющих фундук, как в качестве пищи, так и в качестве лекарства.

Питательные компоненты и их ценность:

Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию, является антиоксидантом. В орехе его содержится 117% суточной нормы;

Витамины группы B – отвечают за функционирование мышечной и сердечнососудистой системы;

Омега-3-жирные кислоты – обеспечивают тонус сосудистых стенок, предотвращают появление холестериновых бляшек;

Паклетасел – вещество способствует профилактике образования злокачественных опухолей;

Микро- и макроэлементы (цинк, фосфор, магний, калий, железо, кальций) – укрепляют костную ткань.

И дети, и взрослые смогут получить много ценных веществ, полезных для здоровья, употребляя фундук. Особенно полезен фундук для беременных женщин.

Фундук при беременности

Включая лесной орех в свой рацион, гораздо легче контролировать вес во время беременности, получая при этом необходимые компоненты из пищи.

Фундук положительно влияет на формирование ЦНС будущего малыша, его костной системы.

Использование лещины позволит использовать меньшее количество медикаментов для повышения иммунитета, женщина будет меньше уставать.

Фундук для мужчин

Представители сильного пола найдут для себя в фундуке много ценных качеств:

Фитостерин, входящий в состав ореха, используется для профилактики простатита, эффективно предупреждает развитие атеросклероза, уменьшает уровень холестерина крови.

Фундук хорошо восполняет запасы энергии, затраченные во время физических усилий.

Белок в составе ядер ореха способствует наращиванию мышечной массы.

Читайте также:
Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

Фундук, так же, как и другие орехи, полезен для мужской репродуктивной системы, он способствует реализации эректильной функции, увеличивает длительность сексуального контакта.

Фундук для женщин

Положительные качества лесного ореха:

Улучшает качество грудного молока, которое после употребления орехов становится более питательным, сытным. Важно не превышать дневную норму употребления фундука.

Ореховое масло в сочетании с желтком куриного яйца делает волосы блестящими, здоровыми, густыми и пышными, обогащая их витаминами и микроэлементами.

Орех способствует очищению кожи от проявлений воспалительного процесса (угри, фурункулы, акне и т. д.).

Фундук способствует восстановлению репродуктивной функции при бесплодии.

Фундук для детей

Орехи всегда привлекали детей в качестве лакомства. Фундук используется в качестве иммуномодулятора, стимулирует развитие нервной, костно-мышечной системы, пополняя запасы питательных веществ. Употребление орехов нормализует жировой обмен у детей, помогает избавиться от метеоризма. В этих целях можно пить ореховое молоко, для приготовления которого смешивают 100 г перемолотых орехов с молоком, добавляя для вкуса мед и ванилин.

Предельная норма для детей – не более 10 орехов в день, малышам до 3 лет лучше их не давать.

Противопоказания

Ценные свойства фундука теряют свою значимость, если человек злоупотребляет потреблением орехов. Максимальная суточная доза для взрослого человека – 50 г, потому что большее количество чрезмерно нагружает пищеварительную систему большим объемом клетчатки.

Фундук противопоказан больным хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Переедание этого ореха чревато приобретением лишнего веса, ощущениями тошноты, головной болью, спазмом сосудов.

Полезные свойства фундука

Сырой и жареный фундук (более полезен сырой орех, так как термическая обработка лишает его ценных свойств и увеличивает калорийность продукта)

Освобождает органы от токсинов.

Способствует ускорению роста и развитию мышечной системы.

В сочетании с медом и изюмом повышает уровень гемоглобина.

Стабилизирует деятельность ЦНС.

Эффективно борется с нарушениями сна и психоэмоционального состояния.

Пополняет запас витаминов.

Скорлупа и шелуха

Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения повышенного АД, геморроя, диареи, головокружения.

Обладает антигельминтным действием.

Нормализует работу сердечной мышцы.

В сочетании с яичным белком устраняет последствия ожогов.

Применяется в косметологии, как средство для лечения проблемной кожи, улучшения роста и состояния волос.

Пополняет запасы энергии при умственных и физических нагрузках.

Вред фундука

Если поглощать орехи в чрезмерном количестве, вместо пользы они принесут только негативные ощущения. Максимально допустимая суточная норма употребления фундука – 50-60 г. Последствия злоупотребления орехом – негативное влияние на печень и желудок, интенсивная головная боль из-за содержащихся в фундуке веществ, вызывающих спазм сосудов. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии, сахарном диабете.

Где используется фундук?

Применение в кулинарии. Большую часть своих ценных качеств фундук теряет после очистки его от внутренней оболочки, богатой витаминами и минералами. Поэтому в кулинарии и кондитерском производстве орех измельчают вместе с ней. Затем фундук добавляют в торты и пирожные, мороженое и шоколад, конфеты, в крем и кондитерские рулеты.

Добавление ореха в мясные блюда, закуски и соусы придает блюдам пикантность. В кулинарии используются как сырые, так и жареные орехи, они могут быть целыми и дроблеными.

Очень полезна ореховая смесь с добавлением в нее меда, козьего молока, сухофруктов. Она вкусна и целебна – повышает мышечный тонус, стимулирует кровообращение, нормализует давление, снимает стресс.

В медицине. Для лечения используют не только ядро ореха, но и его скорлупу, кору и листья растения. Настойка из молотой скорлупы помогает при лечении пониженного давления, геморроя, язвы, колита, фибромиомы.

Отвар для профилактики простатита. Скорлупу от 2 кг орехов заливают тремя литрами воды и кипятят в течение 3 минут. Затем отвар настаивают в течение 4 часов на паровой бане, после остывания процеживают. В результате получится 2 л светло-коричневой жидкости без цвета и запаха, которую нужно хранить в холодильнике. В течение 2 месяцев следует употреблять по 2 ст. л. в день. После двухмесячного перерыва лечение повторяют.

В листьях лещины содержится каротин, алкалоиды, эфирное масло, витамин C. Чай из листьев фундука применяется в лечении мигрени, депрессии, астмы, невроза в качестве тонизирующего и общеукрепляющего компонента. Лечебный чай, эффективный при фиброме и аденоме простаты готовят очень просто. Достаточно залить стаканом кипятка столовую ложку сухого листа и настоять напиток в течение 40 минут. Его можно выпить за несколько приемов.

Плюски ореха используют для лечения повышенного давления. Внутреннюю оболочку (1 ст. л.) заливают 200 мл горячего молока, настаивают в течение получаса, процеживают, добавляют мед. Такое количество настоя нужно выпить в течение суток за 3 приема.

Перетертый орех, измельченные листья и кора растения используется для приготовления отвара для клизмы. Для приготовления лечебного средства заливают кипятком ст. л. смеси, варят на медленном огне в течение 30 минут, процеживают и после остывания используют по назначению.

Кора фундука содержит ценное эфирное масло с антисептическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием., используется для лечения варикозного расширения вен, язвах кожи голени, геморрагии капилляров. Больше всего целебных свойств у коры, заготовленной весной. Для укрепления стенок и сужения расширенных вен заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры, кипятят 5 минут, настаивают в течение 4 часов. После процеживания лекарство пьют 3 раза в день. Измельченная кора, смешанная со свиным салом, используется для лечения перифлебита в качестве примочки на больное место.

Масло фундука. Путем холодного отжима из ядер фундука добывают масло. Поскольку оно производилось без нагревания, масло имеет тонкий ореховый аромат и массу ценных качеств. Оно содержит витамины, микроэлементы (медь, железо, кальций, фосфор), а также токоферолы, каротиноиды, незаменимые кислоты. Фундуковое масло обладает высокой пищевой ценностью, используется в чистом виде и в качестве добавки.

Читайте также:
Приготовление сухих грибов

Хранить ореховое масло следует в прохладном темном месте, в герметично закрытой емкости. При нанесении на тело оно освежает кожу, обладая матирующим эффектом, практически не ощущается. Масло не придает коже жирного блеска, отлично впитывается, решает проблемы жирной кожи, склонной к воспалениям.

Ореховым маслом заправляют салаты, закуски, добавляют в десерты. В качестве отдушки его добавляют в мыло, ароматические свечи, в косметические средства по уходу за кожей. Этим маслом смазывают руки и кутикулу ногтей.

При приеме внутрь масло фундука отлично усваивается, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, почечнокаменной болезни, мягко очищает организм.

Противопоказания масла фундука. Единственное противопоказание к использованию масла фундука – это гиперчувствительность к его компонентам, склонность к аллергии.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Фундук – польза и вред для организма

Фундук — плоды окультуренного лесного ореха (лещины крупной). Родина фундука — побережья Средиземного и Черного морей. Этот популярный орех разводится с древних времен и традиционно высоко ценится. Сегодня его в больших количествах выращивают в Закавказье, Крыму, Турции, в южных районах Германии и Франции, в Северной Америке, Италии и даже на Балканах. Основными экспортерами фундука являются Турция, Италия, США, Азербайджан, Грузия и Иран.

Вкусные и питательные плоды лещины — не просто любимое многими лакомство, это ценный продукт, пользу которого сложно переоценить. Фундук употребляют в пищу в качестве готового блюда, его широко используют в кондитерском производстве, кулинарии, масло лещины применяют в народной медицине и косметологии.

В этой статье мы собрали максимум информации о фундуке: о его полезных свойствах, составе и калорийности ядер, о том, кому рекомендуется обязательно включить в рацион фундук, а кому следует ограничить употребление этого продукта. Итак, обо все по порядку.

Общая информация о фундуке

Как мы уже отметили, фундук — это тот же самый лесной орех, но одомашненный, т.е. который выращивают в садах. Изначально фундуком называли лещину крупную или так называемый “ломбардский орех”, но со временем название стали применять ко всем сортам лещины. В результате селекции (скрещивания наиболее удачных дикорастущих экземпляров) появились отборные сорта кустарника, которые повсеместно стали называть фундуком и начали выращивать в промышленных масштабах.

Лещина представляет собой кустарник, но взрослое растение больше напоминает дерево (в высоту часто достигает 8-10 метров!). Цветение фундука начинается в марте, и только через полгода, в сентябре, начинается сбор урожая. Кстати, с одного взрослого растения ежегодно собирают до 8 килограммов фундука.

Плоды у садового фундука более крупные, чем у дикорастущих кустарников, а скорлупа более тонкая. По сравнению с лесным орехом, фундук более питательный, поскольку содержание жира и белка в нем выше.

Кстати, фундук — один из тех немногих орехов, который действительно таковым является. К слову, те же фисташки — это косточки (костянки), а арахис и вовсе принадлежит к бобовым культурам, и вообще удивительно, почему называется орехом.

Зрелые плоды фундука имеют приятный сладковатый вкус и ярко выраженный ореховый аромат, который усиливается после термической обработки. Фундук не только вкусный, но еще и очень полезный орех, который можно есть сырым, в сушеном и жареном виде.

Полезные свойства

Фундук полезен как в сыром, так и в сушеном, и жареном виде. Но в результате термической обработки содержание полезных микроэлементов и витаминов несколько снижается, а калорийность продукта возрастает.

Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в составе продукта, а также его постоянное присутствие в рационе приводит к снижению дефицита этих самых витаминов и минералов. Это улучшает общее самочувствие, заряжает энергией, укрепляет иммунитет.

Чем полезен фундук? Вот далеко не полный перечень его полезных свойств:

  • Улучшает работу мозга. Орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому его употребление рекомендовано людям, испытывающим повышенную умственную нагрузку;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, является средством профилактики тромбофлебита и других заболеваний. Этому способствует содержание в составе плодов большого количества калия и кальция. Эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и гладкой мускулатуры сердечной мышцы, благодаря чему они остаются эластичными и здоровыми;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний. В составе ядер присутствует паклитаксел — природное противораковое вещество;
  • Очищает организм. Нерастворимые грубые волокна (клетчатка) улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, активизирует естественную очистку печени;
  • Ускоряет рост и развитие мышечной ткани. Содержание в фундуке витамина Е и большого количества белка делает орех незаменимым элементом в спортивном питании. По этой же причине фундук должен входить в рацион питания детей и молодых людей;
  • Способствуют нормализации веса, улучшают состояние кожи и волос. При своей высокой калорийности фундук, как и другие орехи, очень питателен, поэтому даже при малом потреблении дает чувство сытости (продукт незаменим во время диет). При регулярном употреблении фундука кожа обретает упругость и эластичность, волосы становятся менее ломкими.
  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему. Если съедать всего несколько орехов в день, то организм получит заряд бодрости, сил и хорошего настроения. Нервозность и раздражительность отойдут на второй план.

Калорийность

Фундук — продукт высококалорийный, в составе которого содержится большое количество жиров. Для восполнения суточного баланса калорий человеку достаточно съесть всего 200 граммов фундука. Однако отказываться от ореха не стоит, нужно лишь ограничить потребление несколькими орешками в день.

Читайте также:
Сушка грибов в электросушилке

Энергетическая ценность фундука составляет (в зависимости от сорта) порядка 600-700 ккал на 100 граммов продукта, из которых:

  • Белки — около 15 г;
  • Жиры — 60-65 г;
  • Углеводы — 9-10 г;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 8-10 г;
  • Вода — около 5 г

Если учесть, что одно ядро фундука весит в среднем не более 2 граммов, то его калорийность не превышает 10-15 килокалорий. Это говорит о том, что можно смело съедать в день дюжину орешков, не опасаясь за фигуру.

Обратите внимание, что калорийность фундука в несколько раз превышает калорийность шоколада. Это удивительно, но 100 граммов чистого фундука — более калорийная порция, чем те же 100 граммов фундука в шоколаде. При этом содержание углеводов в орехах на порядок ниже, что делает ядра фундука отличным вариантом для перекуса.

Состав

Если говорить о содержании в ядрах фундука пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, то в расчете на 100 граммов продукта состав выглядит следующим образом:

  • Калий — 700-750 мг;
  • Кальций — 150-200 мг;
  • Магний — 170-180 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — около 200 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 20-24 мг;
  • Витамин Е — 20 мг;
  • Витамин В4 — 45 мг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В5 — более 1 мг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В6 — 0,7-0,8 мг

Орех на две трети состоит из жиров, среди которых преобладают Омега-6, мононенасыщенные, ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая и др.). Одомашненный лесной орех также имеет в своем составе Витамины В9, К, РР, железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, фтор, аминокислоты (около 20 видов), кобальт и другие необходимые организму компоненты.

Польза фундука для организма женщины

Следует отметить высокое содержание витамина E в лесном орехе. В 100 граммах продукта содержится суточная норма для организма. При регулярном употреблении витамина E улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся более прочными и здоровыми. Этот же витамин нужен для нормального функционирования репродуктивной системы. Витамин Е замедляет процессы старения, поскольку является мощным антиоксидантом.

Будущей маме врачи рекомендуют съедать несколько орехов в день, чтобы полностью восполнить дефицит витамина В9. Это особенно важно на ранних сроках, когда формирование плода только начинается.

Этот продукт также следует включать в ежедневный рацион кормящих женщин, которые испытывают дефицит грудного молока. Регулярное употребление в пищу орехов в этот период улучшает качество и выработку основного продукта для новорожденного. Молоко становится более питательным, насыщенным и полезным.

Фундук при всей своей питательности и калорийности содержит незначительное количество углеводов, потому его можно включать в состав безуглеводных диет, которые широко практикуются для быстрого избавления от лишнего веса. Самое главное — контролировать объем порции.

Чем еще полезен фундук для женщин? Содержащиеся в плодах витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6) нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам и депрессиям, стабилизируют эмоциональное состояние.

Польза для организма мужчины

В лесном орехе количество белков, жиров и углеводов сбалансировано, что важно для молодых людей, которые занимаются спортом или испытывают физические нагрузки на работе. Употребление буквально горсти орехов в день поможет представителям сильной половины восстановиться после нагрузки, зарядиться энергией. Содержащиеся в ядрах протеины помогут нарастить мышечную массу.

Входящие в состав продукта полезные вещества обладают противовоспалительными свойствами, замедляют нежелательные процессы в предстательной железе. Микроэлементы и аминокислоты, входящие в состав ядер лесного ореха, нормализуют процессы образования мужских половых гормонов, улучшают потенцию и детородную функцию.

Польза фундука для детей

Орехи всегда были для детей излюбленным лакомством, а в случае с фундуком это не просто вкусно, но и полезно. Плоды содержат практически весь набор витаминов и микроэлементов, большое количество клетчатки и полезные жирные кислоты.

Регулярное употребление небольшого количества фундука оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует росту и развитию мышечной ткани;
  • нормализует обмен веществ жировой обмен;
  • улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • орехи содержат кальций, который является строительным материалом для костной ткани

В период авитаминоза употребление фундука предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов, восполняет запас питательных веществ.

С какого возраста можно давать фундук детям? В толченом виде орехи можно давать с 6-8 месяцев, с двух лет малыш может пробовать целые ядра.

Сколько можно съесть фундука в день

Считается, что для подпитки организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать 30 граммов ядер фундука в день. То есть суточная норма — это порядка 10-20 очищенных плодов в зависимости от размера. Однако следует учитывать возраст и общее состояние здоровья конкретного человека.

Так, для здоровых мужчин, испытывающих серьезные физические нагрузки, суточная норма может быть увеличена до 50 граммов. Детям достаточно съедать по 7-8 орешков в день.

Вред фундука для организма человека

При употреблении качественного лесного ореха в разумных количествах никакого негатива ожидать не стоит. С проблемами можно столкнуться лишь в случае пренебрежения противопоказаниями. При разовом переедании фундука возможны аллергические реакции, вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Чтобы получить от употребления орехов только положительные эмоции, следует внимательно отнестись к выбору продукта. Нельзя употреблять в пищу прогорклые орехи, а также ядра со следами плесени.

Читайте также:
Изюм польза и вред

Лещина и фундук: в чем разница?

Лещина и фундук: в чем разница?

Два растения с плодами в виде округлых орехов, которые считают орешником, – это лещина и фундук. Их относят к семейству Березовых, и они имеют много общего, но существуют между ними и различия. Итак, определимся: лещина и фундук – в чем разница между ним и что их объединяет.

Биологические различия лещины и фундука

Традиционно лещиной называют дикорастущее растение, лесной орех. Его используют не только для получения плодов, существуют также декоративные сорта, которые весной украшены бордовыми или желтыми листьями.

Лещина начинает цветение в апреле. Кусты сильно разрастаются, достигают высоты 5 м и образуют несколько стволов. Для активного роста им требуется площадь размером 3 х3 м.

Растение предпочитает солнечное место для произрастания, в природе растет на лесной опушке. Для развития ему требуется достаточный полив, из удобрений предпочитает органику.

Лещина имеет такие особенности:

  • Плодоносит каждый год.
  • Урожай невысокий, зависит от капризов погоды.
  • Не требовательна к условиям для роста и плодоношения.
  • Полезны все части растения, особенно кора и листья.

Культурная лещина – гибрид фундука и ее диких видов. Плодоносит ежегодно, при достойном уходе даст до 3-х кг орехов с куста. Они продолговатой формы, белесого цвета, собраны в пучок из трех штук.

Фундук же представляет собой окультуренный вид лещины. Выведены сорта, которые дают высокий урожай. Культура теплолюбивая, большинство сортов плохо растут в прохладном климате. Орехи крупнее, чем у лещины, более товарного вида. Зацветает ранней весной, прежде чем распустятся листья. Имеет мужские и женские цветки.

Для получения гарантированного высокого урожая орехов следует обеспечить опыление женских цветков. Для этого необходимо сажать не менее трех кустов фундука на участке.

Первые плоды образуются через четыре года. Наибольшей урожайности кустарник достигает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни культуры – 100 лет и более.

Основные характеристики фундука:

  • Высокие урожаи.
  • Плоды крупного размера.
  • Отличается стабильным урожаем.
  • Является стойким по отношению к вредителям и болезням.
  • Выведены сорта, различные по размеру куста и крупности орехов.
  • Требует теплого благоприятного климата.

Чем отличается химический состав и полезные свойства

Оба ореха богаты белком, включают витамины А, D, В и Е, элементы железа, калия и магния. Их ядра богаты полезными аминокислотами – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.

Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.

География произрастания

Лещина для роста выбирает смешанные леса, иногда хвойные, быстро заполняет вырубки и пожарища. Места, где ее можно встретить в природе, находятся в европейской части. Богаты ею леса Кавказа. Зимостойкая культура прекрасно чувствует себя в холодной Норвегии и Сибири.

Фундук – растение теплолюбивое. В лесах он встречается на территориях вблизи Средиземного и Черного морей. Этим полезным растением занимаются селекционеры. Они вывели различные сорта, которые можно высаживать теперь в садах и парках Подмосковья.

Отличия во внешнем виде

Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.

Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.

Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.

Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.

Разница вкусовых качеств

На практике эти орехи очень трудно отличить друг от друга. Конечно, фундук обладает плодами крупнее, с более тонкой скорлупой. Считают, что вкус их нежнее, в нем отсутствует терпкость, орехи ароматнее.

Так как фундук содержит большее количество жира, его ядра бывают более маслянистые, что и придает им более нежный вкус. Витамины и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве у обоих культур.

Выращивание лещины и фундука: в чем разница

Эти, казалось бы, такие похожие культуры, требуют несколько различных условий выращивания. Рассмотрим, что необходимо каждому из них.

Выращивание лещины обыкновенной

Ее можно с успехом выращивать на садовом участке. Лучше брать окультуренные сорта, они более урожайные. Для посадки саженцев готовят посадочные ямы, в которые добавляют плодородный грунт, богатый органикой.

Растение сильно разрастается, поэтому следует вырубать лишние стволы, оставляя не более 4 штук. Необходимо ограничивать высоту кустарника, производить обрезку на высоте трех метров. Это облегчает сбор плодов.

Растение морозостойкое, требует перекрестного опыления.

Что требуется учесть при посадке лещины:
  • Место посадки предпочтительно вдоль ограды, где куст будет хорошо продуваться ветром. Допускается затенение.
  • Требует плодородную рыхлую почву, хорошей для нее будет лиственная перепревшая земля.
  • Требовательна к влаге, нужен регулярный полив.
  • Вырастает до 10 м.https://www.youtube.com/watch?v=Qp5qmLI5ZUk

Выращивание фундука

Для роста ему требуются хорошо освещенные участки. Его высаживают в рыхлый, плодородный грунт. Кустарник имеет развитые корни, что нужно учитывать при рыхлении, стараясь их не повредить.

Читайте также:
Изюм: польза и вред для организма. Как его сушить

Для перекрестного опыления требуется высаживать не менее трех разносортных кустов.

Это теплолюбивое растение не любит холодных ветров, не допускает сквозняков. Однако, движение воздуха необходимо для опыления.

Как выращивать фундук:
  • Любит светлые места, но не терпит жарких солнечных лучей летнего полдня. По этой причине растение не сажают в южной части участка.
  • Требует влажной плодородной почвы.
  • Наибольшая высота растения – 7 м.

Размножаются эти растения одинаковыми традиционными способами – черенками, отводками, можно использовать семена или орехи.

Опытные садоводы утверждают, что, несмотря на различия, эти ореховые культуры имеют много общего. Учитывая особенности каждого вида, можно успешно выращивать их на дачных участках и получать достойный урожай.

Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты

Три орешка для счастья

Пристально изучают фундук и ученые. Зоя Козловская, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», об орехах знает все. Первые сорта фундука появились у нее на участке более 20 лет назад. Да и в институтской коллекции, признанной достоянием Беларуси, уже собраны 248 образцов орехоплодных культур, в том числе 176 — фундука. Создана научная база по его сортоизучению и ведению селекции. На основании коллекционного изучения РУП «Институт плодоводства» переданы на госиспытание 3 сорта фундука европейской селекции: «Барселонский», «Каталонский» и «Косфорд», которые в 2018 году были включены в Государственный реестр сортов для промышленного и приусадебного возделывания. Включены в реестр сортов для приусадебного возделывания и два новых белорусских сорта селекции Р.Пугачева из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — «Баррел» и «Лорра». Потепление климата позволяет выращивать также другие европейские сорта.

Идем на посадку

Высаживать фундук, как и большинство плодовых деревьев и кустов, можно весной и осенью. Он хорошо растет на увлажняемых и плодородных, легкосуглинистых и супесчаных почвах с большим содержанием гумуса и кислотностью почвенного раствора рН от 5,6 до 7,5. А вот на низко расположенных участках, где застаиваются вода и холодный воздух, ему не место. Участок должен быть хорошо защищен и от холодных ветров. И связано это в первую очередь с тем, что фундуки зацветают очень рано (период покоя у них совсем небольшой) и страдают от морозов, особенно мужские сережки, так как менее устойчивы, чем женские цветки.

Для хорошего плодоношения растение требует большого количества солнечных дней. Затененные и загущенные кусты в 5 — 10 раз чаще повреждаются всевозможными болезнями и вредителями, чем хорошо освещенные и аэрируемые.

Грунтовые воды не должны проходить ближе чем на 120 см от поверхности земли. Молодые кусты плохо переносят засуху, а взрослые благодаря глубокой коренной системе к ней терпимы.

На ровных участках и небольших склонах фундук высаживают квадратами или в шахматном порядке, а на крутых склонах — только в шахматном порядке. Схема посадки может быть очень разной: 5х4 м, 5х5 м, 6х4 м, 6х5 м или 6х6 м. Для более быстрой отдачи урожая ее можно сделать и гуще: 5х2,5 м, 5х3,6х2,5 или 6х3 м. Когда же кроны сомкнутся, каждое второе дерево убирают. Или сначала его сильно обрезают, оставляя больше места для постоянных деревьев, а потом, когда кроны сомкнутся, выкапывают и используют для посадки на новых плантациях, укоротив скелетные стволики до 1 м. Пересаженные кусты хорошо приживаются, восстанавливают крону и через 2 года после пересадки вступают в пору товарного плодоношения. Преимущество такого способа в том, что уже в первые годы плодоношения урожайность молодых садов увеличивается почти в два раза и доходит до 1,5 т с 1 га.

Правила ухода

Уход за фундуком в основном заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы в приствольных кругах. Поскольку корневая система у него поверхностная (корни размещены на глубине 10 — 15 см), делать это надо аккуратно и не глубже 5 — 8 см.

В центральной части Беларуси фундук обычно зацветает в марте или в начале апреля, до распускания листьев. Но может и в конце февраля — все зависит от климатических условий года. Как правило, появляются сначала мужские соцветия, а через 3 — 12 дней — женские. Поскольку фундук — культура однодомная, то на одном растении цветут и мужские цветки (сережки), и женские (пестичные) цветки. Сроки цветения во многом зависят от температуры. Если она снижается до плюс 10 градусов и ниже, то период цветения значительно увеличивается. Может даже вообще приостановиться, но с наступлением тепла возобновляется. По наблюдениям длительность цветения женских соцветий колеблется от 6 до 50 (!) дней.

Опыление и оплодотворение цветков определяют потенциальную урожайность. Фундук, защищенный от холодных ветров или высаженный на южных, хорошо прогреваемых склонах, зацветает раньше. Как и сережки, расположенные на нижних ветках, поближе к земле.


Исследованиями П.Хрипача и Э.Сюбаровой установлено, что в центральной зоне Беларуси фундук зацветает, когда сумма эффективных температур (выше плюс 3 градусов) достигает 18,2 — 22,1 градуса. Для цветения ему надо намного меньше тепла, чем другим плодовым культурам. И даже легкое похолодание (минус 3 — 4 градуса) в это время для него не критично. А вот дожди нежелательны. Опасны и неустойчивые, с продолжительными оттепелями зимы, когда гибнут цветковые почки.

В период цветения мужские соцветия могут погибнуть от возвратных заморозков при понижении температуры до минус 3 — 10 градусов. Женские же цветки более зимостойки. И связано это с тем, что их формирование происходит в течение двух вегетационных периодов, на одно- и двухлетних ветвях. Что касается мужских цветков, то они формируются только на однолетнем приросте, то есть в течение одного периода вегетации, и уже в октябре — ноябре хорошо сформированными и готовыми к цветению уходят в зимовку в открытых почках-сережках.

Читайте также:
Сушим мяту

Закладка же и образование сережек происходит в июне — июле. То есть предпосылки урожая будущего года закладываются летом предыдущего. И поэтому кустам должно хватать и влаги, и питания.

Лещине свойственна дихогамия: мужские и женские цветки на одном и том же кусте зацветают неодновременно, поскольку неодновременно созревают пестики и тычинки. Поэтому для фундука важны два способа опыления — перекрестный и самоопыление. К тому же у многих сортов пыльца частично или полностью стерильна, так что для получения устойчивого урожая нужно подбирать сорта-опылители, дающие большое количество пыльцы, а время их цветения должно совпадать с цветением основного сорта. Если в саду растет только один сорт фундука, богатых урожаев не ждите.

Перенесенная ветром пыльца попадает на рыльца женских цветков, опыляя их. Оплодотворение же произойдет только через 2 — 3 недели, а завязи начнут развиваться спустя 1,5 — 2 месяца после цветения. То есть плоды начнут формироваться не в марте — апреле, а в мае — июне. В итоге от момента опыления до созревания ядра проходит 4,5 — 5 месяцев.

Не дайте паразитам шанса

Стоит пару слов сказать и о вредителях, их у фундука немало. Мыши, белки, дятлы, зайцы. Самые злостные — фундучный усач, ореховый долгоносик, ольховый листоед, почковый клещ, клещ лещиновый, сережковая галлица и червецы. Поселяясь на почках, листьях, цветках и плодах, они ослабляют растения, задерживают их рост и снижают морозостойкость. И соответственно урожайность.

Ореховый долгоносик встречается весной и летом. Зимует этот жучок в стадии личинки в почве, а весной окукливается. В мае, когда воздух прогреется до плюс 16 градусов, самка прогрызает зеленые, еще мягкие плоды орешника и откладывает в каждый по яйцу. Отродившиеся личинки полностью выедают ядро. Закончив питание, они покидают орех и зарываются в почву. Чтобы поставить им заслон, надо провести не менее трех обработок инсектицидами («Волиам Тарго», «Фастак», «Актара», «БИ-58 новый») в соответствии с инструкцией препарата со второй половины мая по июль. Но и это полностью не спасет урожай: во время откладки яиц жуки питаются слабо, а отложенные в орехах яйца ядом не возьмешь. Хорошие результаты дает стряхивание вредителей на уложенную вокруг куста пленку или спанбонд. Делать это надо с начала июня и несколько раз в день.

Обработки против орехового долгоносика также уничтожат орехового усача. Он откладывает яйца под кору побегов. Отродившиеся личинки вгрызаются в их сердцевину, где и остаются на две зимовки. Пораженные побеги усыхают. Чтобы защитить посадки от этого вредителя, необходимо своевременно вырезать и сжигать пораженные побеги, а также опрыскивать кусты инсектицидами в начале лета, в июне, когда жуков больше всего.

Во второй половине лета на фундуке могут появиться мучнистая роса и различные пятнистости. Против грибных болезней эффективно 2 — 3-кратное опрыскивание «Бордоской жидкостью» (1 — 4 л на куст), а также препаратами «Тиовит Джет», «Топаз», «Кумулус».

Кроме того, в конце лета на листьях фундука зачастую повисают целые колонии гусениц. Съедая листья, они оставляют после себя скелеты из жилок. Если вредителей мало, то их можно собрать вручную. Если же много, то лучше обработать сад «Интавиром». Первый раз — до распускания почек, второй — после распускания листьев.

Бывает, что почки фундука повреждает почковый клещ. Тогда они становятся большими и круглыми, наподобие пораженных клещом на черной смородине. Клещей уничтожают во время распускания почек, используя препараты «Волиам Тарго», «Масай», «Нурел Д».

Любят полакомиться молодыми корешками фундука и личинки майского жука. Порог их опасности — два хруща на квадратный метр. Если больше, то ни о какой посадке не может быть и речи. Сначала надо убрать вредителя. С ним легко справляются сидераты — люпин и гречка. Они выделяют большое количество азота, который смертелен для личинок майского жука.

Расширяя горизонты

Размножают фундуки семенами, отводками, черенками, корневищами, делением куста и прививками, а также методом микроклонального размножения in vitro. Самое простое — семенное размножение. Именно его используют селекционеры.


Обычно всходят 60 — 80% семян. Правда, выращенные из орешка растения вступают в плодоношение на 6 — 10-й год, а при вегетативном — на 3 — 6-й год. Молодые стволики (поросль) при омоложении куста начинают плодоносить на 3 — 4-й.

Хорошие результаты дает размножение отводками. Этот прием состоит в том, что укореняют молодые побеги или ветви, не отделяя их от материнского куста. Известны три способа размножения отводками: отведение в канавки, или дужкой, горизонтальными побегами и окучивание вертикальных ветвей. Отделенные корневища часто называют отпрысками, порослью или отдирками. Обычно у них слабая корневая система, и их, прежде чем высаживать в сад, надо подрастить в питомнике 1 — 2 года.

Можно использовать для размножения и корневища, но в ограниченном количестве, так как во время их отделения (отдирки) травмируется растение.

Хорошие результаты дает размножение путем окучивания вертикальных побегов. Срезанные кусты дают очень сильную и обильную поросль, которую в течение лета окучивают 2 — 3 раза. Первый раз в конце мая — первой половине июня, когда отрастет на 20 — 25 см. Затем, когда отрастет вновь на 25 см, окучивают еще раз, но так, чтобы 1/3 верхушки оставалась над землей, а высота холмика была 50 — 60 см.

Читайте также:
Базилик фото

Можно фундук размножать черенками. Но одревесневшие (или зимние) черенки укореняются намного хуже полуодревесневших зеленых. Их же заготавливают с поросли, нарезая побеги с тремя листочками (два междоузлия). Пластинку нижнего листа удаляют целиком, а остальные две укорачивают на 1/2 — 1/3 длины. Как показывает опыт, неодревесневшие черенки хорошо (до 90%) укореняются даже без применения стимуляторов роста.

Что касается размножения фундука прививкой, то ее срастание происходит труднее и медленнее, чем, например, у яблони или груши.

Фундук — это все-таки куст. Боковая поросль начинает на нем появляться уже на третий год. Но при желании легко сформировать из него и дерево. Нужно лишь постоянно вырезать всю новообразованную поросль. Что касается собственно куста, то надо следить, чтобы он не загущался и хорошо освещался солнцем. Иначе весь урожай будет сосредоточен на внешних ветвях, а внутри кроны орешки станут мельче. Поэтому, начиная с 5 — 7-го года, в кусте нужно оставлять 5 — 7 побегов, вырезая остальные. Для омоложения куста его срезают под корень.

Пристально изучают ученые и различные формировки фундука: кустовую, турецкий «Очаг», испанский «Канкан», американское «Дерево», итальянскую «Штамбовую», российскую «V-образную» (она же «Татура», или «Таганрогская лодочка»). Как оказалось, самая урожайная (в сравнении с кустовой формой) — «Татура» (13,7 ц/га). Ее особенность в том, что в одну посадочную яму высаживаются V-образно под углом 60 градусов в стороны междурядий сразу два растения.


Новое направление селекции — карликовые сорта фундука, максимальная высота которых не превышает 2,5 м. Есть уже и американские сорта карликовых форм — Andrew, Aldara, Marion, Gamma, Alex, Linda, Carmela, Cheryl, Slate, Gene, Northern Blais, Frank, Joanne, Julia, Crimson. Их потенциальная урожайность — около 15 т с 1 га, а долговечность не превышает 30 лет.

Фундук созревает в августе — сентябре. К его уборке приступают, когда орехи сами начинают выпадать из обвертки. Растение стряхивают в несколько приемов, плоды собирают и сначала выдерживают под навесом около 3 дней, а затем неделю греют на солнце. Высушенные орехи можно в течение года хранить в сухом помещении при температуре плюс 3 — 10 градусов, а в холодильнике (при нуле градусов) — 4 года.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

• В ядрах фундука около 58 — 71% жиров, 14 — 18% хорошо усвояемых белков. Кроме витамина Е, которого в орехе больше всего, есть каротин, витамины А, С, D, группы В, минералы — калий, железо, кобальт, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, селен, марганец, медь и т.д. Есть все 20 необходимых нам аминокислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Углеводов же всего около 5%. Благодаря этому фундук можно с успехом включать в диетическое питание даже при сахарном диабете и избыточном весе.

• Фундук очищает наши клетки от шлаков, способствует выработке «полезного» холестерина, улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды, приводит в норму иммунитет. Содержащиеся в ядрах минералы укрепляют зубы и кости, поддерживают деятельность мышц и нервной системы, участвуют в выработке половых гормонов. Велика польза фундука при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

• В составе фундука есть еще один важный компонент — паклитаксел (антираковое вещество), который помогает в профилактике онкологических заболеваний и опухолей.

• Растертые ядра, смешанные с медом, разжижают мокроту и лечат застарелый кашель, а также помогают избавиться от ревматизма. А если к ним добавить изюм, то и от анемии. Фундук, принятый после еды вместе с инжиром, блокирует образование токсинов, получаемых из пищи.

• По калорийности (680 ккал на 100 г продукта) он превосходит мясо и рыбу, а также шоколад, зато усваивается гораздо легче.

• Очень полезно и ореховое масло. Его применяют при лечении атеросклероза, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Фундук используется в приготовлении самых разных блюд. Благодаря его сладковатому и нежному оттенку традиционные фруктовые и овощные салаты, блюда и соусы становятся более яркими и необычными. Молотый фундук — пикантная приправа, которой можно посыпать мясо, рыбу, грибы, овощи, каши и зернобобовые. Орехи подчеркивают вкус сыра, сочетаются с сухо-фруктами, ягодами, творогом и кисломолочными напитками.

Ореховая паста из фундука

150 г фундука слегка обжарьте на сковороде, а затем обшелушите. Переложите орехи в блендер, добавьте 35 г сахарной пудры и 2 ст. л. растительного масла. Все измельчите до однородной крошки. Выложите на стол и обомните, как тесто. Переложите в форму и поставьте в холодильник. Пасту можно использовать при выпечке или как начинку для конфет. А можно и просто к чаю.

Ореховое масло

Ядра орехов высушите и измельчите. Залейте водой, нагрейте, а затем заверните в несколько слоев марли и положите под пресс. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Ореховое молоко

Свежие орехи разотрите в ступке и постепенно небольшими порциями подливайте теплую воду, тщательно взбивая массу до получения молокоподобной смеси. Это и есть ореховое молоко. В него можно добавить соль и сахар по вкусу.

Есть и другой способ. Очищенные ядра измельчите, залейте на ночь водой, а затем разотрите в ступке и настаивайте 3 — 4 часа, периодически помешивая. После этого, доведя до кипения, проварите 5 минут, остудите и процедите, добавьте по вкусу соль и сахар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: