Луковый порошок

Сушеный порошок из репчатого лука

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука
  • Видео-рецепт

Сегодня известно более 1000 разновидностей лука, но со съедобными признаны не все. Самый распространенный — это репчатый лук. Он имеет длинные трубки и полыми внутри листьями насыщенного зеленого цвета. Луковицы большого размера, а их шелуха варьируется в зависимости от подвида. Она может быть желтая, фиолетовая или белая. Любой из них можно высушить, причем как покупной, так и выращенный на своих грядках.

Сушеный репчатый лук — необыкновенная вкуснота. Это натуральный продукт, который станет альтернативой любой приправе. При его помощи улучшится вкус любого блюда и обогатится дополнительными микроэлементами и витаминами. В сравнении с покупными специями, приготовленный сушеный лук собственноручно, отличается более насыщенным ароматом и высоким содержанием полезных веществ. Он укрепляет иммунную систему и блокирует воздействие вредоносных организмов, которые провоцируют заболевания.

Сушеный овощ ликвидирует всех паразитов лучше, чем аптечные препараты. Он вылечит простуды, борется с гипертонией, поддерживает организм при диабете, является эффективным мочегонным и слабительным средством, обладает отхаркивающим эффектом и противогистаминными свойствами.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 5-6 часов

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — любое количество

Пошаговое приготовление сушеного порошка из репчатого лука, рецепт с фото:

1. Головки репчатого лука очистите от шелухи, помойте под проточной холодной водой и высушите бумажной салфеткой.

2. Нарежьте луковицы любого размера: кубиками, кольцами или полукольцами. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они высушатся. Оптимальная толщина нарезанного продукта составляет 3-5 мм. Хотя нарезается лук любой толщиной, учитывая собственные предпочтения.

Примечание: сушить лук можно не только в свежем, но и жареном виде. В последнем случае он будет более вкусным и блюдам придаст более пикантный привкус. В таком случае нарезанный лук поджарьте на сковороде, а затем его сушите.

3. Выложите нашинкованный репчатый лук на противень.

4. Отправьте лук сушиться в нагретую духовую камеру. Если его сушить при низкой температуре (50°С), получится просто сушеный лук, а при более высокой температуре (выше 60°С), сахар в составе свежего овоща начнет карамелизироваться, и получится сладкий концентрированный вкус жареного лука без масла.

Во время сушки ворошите его, чтобы лук равномерно просушился со всех сторон. Когда вся влага испарится, но лук останется эластичный, извлекайте его из печи. Дверца духового шкафа, на протяжении всего времени готовки, должна быть приоткрыта. В среднем сушка занимает 5-6 часов.

5. Положите высушенный лук в измельчитель или кофемолку.

6. Измельчите сушеный репчатый лук до консистенции порошка. Также можно его несколько раз перекрутить через мясорубку.

Примечания: также можно лук посушить на воздухе без финансовых затрат. Необходимо измельченный лук выложить на доски или решетки и расположить их в проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей. Время от времени его перемешивайте для равномерной просушки продукта. Процесс займет около 10-14 дней.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушеный лук.

Чесночный и луковый порошок

Делал ревизию холодильника, оказалось что головки чеснока стали прорастать, да и лук тоже, потому решил приготовить чесночно – луковый порошок.

Чесночный и луковый порошок своими руками.

Первое – режем чеснок на пластинки, лук на кубики. Чем мельче получится, тем меньше потом мучиться, если у вас как и у меня нет кофемолки. А вообще толщину надо ещё и от духовки выбирать.

Второе – выкладываем на противень, ну или в форму

Ставим в нагретую духовку. В рецептах пишут, что надо ставить на 100-150 градусов на 3 часа. Имхо – надо ставить на самый возможный маленький огонёк, а дальше проверять – высохло или нет.

Ставим в духовку, проверяем, пока не высохнет наша заготовка.

Кстати лук и чеснок вместе ставить – идея не очень, просто у меня остатки чеснока и лука были. Почему? Потому что лук больше воды содержит, дольше сушится.

Достали, остудили и в кофемолку. У меня её нет, потому изобразил древнего алхимика

Высыпаем в чашку, слегка обугленный лук – издержки производства

Ну и сидел, толок в чашке до получения однородной массы

Учтите, что руки потом от запаха не отмыть, не помывшись. Аромат стоит на всю квартиру, но приятный.

Если вы вдруг решите как и я делать вообще все своими руками, учтите – деревянная толкушка от запаха не отмывается, так что сами смотрите.,

Читайте также:
Сушеный лук: как сделать в домашних условиях

Когда толкушкой молешь чеснок – он летит по всей кухне, потому прикрывайте рукой чашку.

Кофемолка – самое нужное в этом деле, чтобы получить однородную смесь.

В принципе дальше уже можно использовать как вам нужно, хотите, можно добавить соли и будет приправой.

Если было, то сорян, по поиску не нашёл рецепта, только с использованием в блюдах.

Дубликаты не найдены

Зачем ты советуешь людям изговнять кофемолку неубиваемым запахом лука и чеснока?

Дело каждого, если вы кофемолкой каждый день молете кофе и не можете, тогда да, тогда изговняется. А так кофемолки из металла обычно и они моются, это не дерево, которое впитало в себя.

Твоя попытка оправдать дурной совет выглядит так себе.

В интернете пишут, что запах чеснока хорошо отмывается “мылом” из нержавейки. Т.е. берёшь железяку подходящей формы, и как будто мылишь ей руки, естественно с водой и мылом.

Вобщем попробуй, потом расскажешь получилось или нет.

Это вчера делал, так что уже давно помылся, но я учту на будущее

Погуглил. Нашёл видео, где проверяли такое мыло. Авторы ролика говорят, что способ не работает.

Но всё же интересно было бы проверить на одном только чесноке.

Нормальный совет. А уж как и чем измельчать — каждый сам решит

Чтобы ваша кофемолка воняла говном насрите в нее и дайте поработать 5 мин, соль/перец (чеснок/лук) по вкусу)

А проросший лук и чеснок выкинуть?

Моя внутренняя жаба сейчас:

Ирландский завтрак, доска для подачи

Всем привет, сегодня отличный день заказали сразу 20шт досок для подачи, рабочее название Ирландский завтрак.

Изготовил если честно сначала не на продажу, из довольно узкой доски бука толщиной 2,5 см со скатами с двух краёв, обжёг их , поверхность сделал ребристой, покрыл морилкой маслом 2 раза. Фото выложил в инсту, не на что особо не рассчитывал думал купят одну максимум 3 (как обычно) а тут сразу 20. Теперь неделю буду их делать, но с удовольствием.

Всем спасибо за внимание!

Тортница

Всем привет, сделал очередную работу.

На прошлой неделе попросил один знакомый кондитер сделать тортницу .
верх слелал из бука

Закупаю материал.
так как токарного станка у меня нет то середину пришлось купить

Низ выпилил так же из сосны.
верг сделал ребристым всё покрыл морилкой и маслом, шлифанул .

Жена всё красиво отфотографировала.

Работа передана заказчику он остался доволен.
всем спасибо.

Маринованный лук в корейском стиле

Здравствуй, честной народ. Вот эта самая штука у меня мелькала в последних публикациях в качестве эпизодического героя и наша локальная общественность требовала подробностей. Ну в принципе и вот – эти самые подробности.

Итак, сегодня покажу рецепт маринованного лука, который просто офигительно идет в качестве аккомпанемента к мясу, в сэндвичи и бутеры и просто, как отличная закусь. Он кисло-сладкий, хрустит и просто вкусный, собака.

Ладно, рецепт простой, следите за руками, дорогие гастроманьяки:

-Лук репчатый, среднего размера 8-10шт. Желательно не ультра термоядерный.

– Пара-тройка чили. У меня были вот эти парни, что на фото.

– зеленый лук- 5-7 стеблей. В зависимости от вашей к нему любви

– 340мл соевого соуса

– 250 мл яблочного или рисового уксуса

– Лук очистить и нарезать крупным квадратом. Не мельчить. Для понимания, поясню: лук пополам вдоль и эту половину разрезать на 4 части. Все. Повторить с оставшимися чиполлинами.

– Зеленый лук нарезать отрезками в сантиметр-полтора. Чили- колечками.

– Разложить лук по банкам, равномерно пересыпая его чили и зеленым луком. У меня получились две банки примерно по 800мл

– В подходящую кастрюлю влить и всыпать все для маринада и довести до кипения. Аккуратно попробовать маринад. В случае необходимости скорректировать на сахаруксус.

– Залить кипящим маринадом банки. Дабы не вылить маринад на стол и себе на ноги, поставьте банки на железный разнос или что-то подходящее. Если у вас емкость без «носика», то разливать можно сначала и половником.

– Все. Закрыть крышкой, дать остыть и отправить в холодильник. В зависимости от крепости лука все будет готово через дня 3.

Технические вопросы и замены:

Читайте также:
Плоды шиповника сушка

– Лук: любители более мягких вкусов могут выбрать в качестве основного компонента лук салатный, белый. Также неплохо идет лук красный.

– Также в качестве эксперимента я попробовал с мелким луком и мариновал его целиком. Выглядит красиво, но времени понадобилась почти неделя, чтобы он более-менее промариновался и перестал быть таким жгучим. Можно быстро бланшировать, главное не увлекаться и не сварить. Впредь буду лук только резать. В качестве эксперимента прокатило, но не больше.

– Также в маринад можно добавлять мирин или саке. Это для любителей.

– В качестве второго-третьего приготовления можно добавить немного нарезанного имбиря. Кусочка, размером с фалангу мизинца хватит.

– Соевый соус: напоминаю, что соевый соус бывает разный. Есть риск, что при использовании соуса местного производства, его концентрация будет в разы меньше и маринад получится слабеньким. Рекомендую не экономить и взять сюда что-то получше.

– Экономия: отвечая на незаданный вопрос о том, зачем в казалось бы простой лук лить 340мл хорошего соевого, отвечу, что этот маринад можно заново прокипятить, скорректировать вновь при необходимости на соль, сахар, уксус и залить вторую порцию. Я так делаю уже с третьей порцией.

– Поскольку я отношусь к той категории людей, которые не любят, чтобы продукты пропадали, то из этого маринада еще делал соус к стир-фраю, поливал им рис и добавлял в оякодон. Не совсем канонично, но вкусно. Так что пространство для творчества у этого маринада есть. На неделе хочу попробовать залить им пекинку.

-upd: храниться такая штука в холодильнике может долго. У меня последняя порция стояла две недели. Потом съели. Думаю, недели 3 должно стоять легко.

Выводы: не буду тут петь дифирамбы почем зря, скажу лишь что это лук и он вкусный.

Он упругий и хрустит, во вкусе есть и сладость и кислота, соленость от соевого и немного огня от перцев. Где-то на бэквокале играет зеленый лук. Хорошо сочетается на контрасте с пустым рисом, с нейтральным мясом, вкусно добавляется в бургеры, сэндвичи и хотдоги, катит к сосиками и котлетам и просто, как самостоятельная закусь- очень неплох

Лично мне нравится, когда в холодильнике есть пара тройка банок с вот такой вот похожей закусью, благодаря которой банальная казалось бы еда, превращается во что-то более интересное.

В общем предлагаю приобщиться к прекрасному, проэкспериментировать и составить личное мнение. А если будет желание- показать и рассказать в комментах, что там у вас в итоге вышло.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач – со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

НА сегодня у меня все. Всем позитива и солнца. Удачных выхов. До связи. Ваш Бра.

Луковый порошок в Москве

Производители

Магазины

Популярное

  • Ящики строительные
  • Yota для планшета тарифы
  • Антифриз синтек
  • Угольник свенсона
  • Тренажеры для приседаний
  • Gemlux GL-SM-88R
  • Одежда спортивная женская
  • Картридж ce310a
  • Оптические прицелы HAKKO Hunter 3-9×40
  • Маски гелевые для глаз
  • Детский светильник ночник
  • Фонендоскоп автомобильный
  • Наборы съемников
  • Коробки распаячные ДКС
  • Гарнитуры кухонные

Луковый порошок – пряность, которая активно используется в кулинарии, обычно в качестве вкусовой добавки в различные супы и соусы, подливки и фарши. Он незаменим для тех, кто “плачет” от сока свежего лука, это экономия времени. Часто в порошок добавляют соль и это будет прекрасная заправка для салата. Ложка порошка заменяет 1-2 луковицы.Купить луковый порошок вы всегда можете в наших лавках и заказать доставку по Москве в интернет-магазине или по телефону.

Порошок лука – экономия времени и больше никаких слез на кухне!

Лук порошок С пользой для ВАС 400 гр в пластиковой банке.

Молотый лук отлично подходит для того, чтобы придать блюдам луковый вкус, его используют для супов-пюре, соусов, тушеного мяса, запеченых и тушеных овощей.

  • Назначение: универсальная
  • Форма выпуска: дробленая

Трудно найти более доступную и универсальную приправу, чем лук. в сушеном виде он отлично хранится, будучи хорошо упакованным – не пропитывает своим запахом соседствующие с ним на полке приправы и продукты, а добавленный в любое блюдо – привносит в него оригинальный, легко узнаваемый и пряный вкус.

При заказе на сумму от 8000 р. доставка бесплатная

Читайте также:
Приготовление сухих грибов

Натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд и т.д.

Лук репчатый сушеный молотый в виде порошка 500г в пластиковом пакете. Состав: лук репчатый. Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности: 24 мес. Дата изготовления указана на упаковке. ТУ 10.84-001-06325683-2019 СанПин 2.3.2.1078.01 Производитель: ООО “Совушкин дом”, г. Дзержинский, Россия.

Без минимальной суммы заказа.

Натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд и т.д.

Лук сушеный рекомендуется добавлять за 3-5 минут до готовности блюда, предварительно промыв холодной водой.

  • Назначение: универсальная
  • Форма выпуска: дробленая

Трудно найти более доступную и универсальную приправу, чем лук. в сушеном виде он отлично хранится, будучи хорошо упакованным – не пропитывает своим запахом соседствующие с ним на полке приправы и продукты, а добавленный в любое блюдо – привносит в него оригинальный, легко узнаваемый и пряный вкус.

При заказе на сумму от 8000 р. доставка бесплатная

Специи и приправы Добряк Лук Добряк жареный хрустящий 100г

Скидка 1500р на первые 3 заказа от 3000р

Натуральная продукция CO-OP Сертифицировано USDA Лук репчатый Не подвергался действию радиации Кошерный продукт Сертифицировано QAIОтчетливый и сильный вкус лука всегда найдет прменение на кухне. Этот согревающий, сладко-соленый вкус замечательно подойдет к большинству пряных блюд.Как и гранулы, луковый порошок передает вкус и аромат, но не текстуру.Не является лекарственным средством

Доставка в регионы/самовывоз МСК: 100% предоплата

Сушеный лук сохраняет все полезные вещества и ароматы свежего лука. Сушеный лук можно применять и в паштетах, ливерных и кровяных колбасах. Также он подходит для панировки – для этого лук нужно истолочь в мелкую крошку и использовать как панировку или включить в составе панировочной смеси. Срок годности и условия хранения: 24 мес в сухом месте при температуре не выше 20°С и при влажности воздуха менее 75%. Масса: 50 г Производитель: K.M.

Вернем 10% от суммы заказа на бонусный счет!

Три цвета: белый, серый, коричневый Вес2.7 кгДлина50 смШирина19 смВысота19 смКашпо Лечуза Балконера Колор 50 – отличный вариант для тех, кто ценит простоту и уют. Выполнено из высококачественного пластика, устойчивого к отрицательным температурам. Специальные крепления(не входят в комплект) позволяют вешать кашпо на перила или крепить к стенке. Имеет два внутренних выдвижных горшка, резервуар для воды и фитиль-индикатор, показывающий уровень увлажненности почвы.

Бесплатная доставка при заказе от 3 000 руб.

Бесплатная доставка при заказе от 3 000 руб.

Лук. Зелёный сушеный 5 гр. Приправыч в магазине кладовая для гурманов можно купить без посредников. Цена 12 руб

Минимальная сумма заказа 500р.

Лук белый сушеный, 1 кг Пищевая ценность в 100 г: Энергетическая ценность: 41 Ккал Белки – 1,64г, Жиры – 0,0 г, Углеводы – 10,4 г Белый сушеный лук самая доступная и универсальная приправа. В сушеном виде он отлично хранится, а добавленный в любое блюдо – привносит в него оригинальный, легко узнаваемый и пряный вкус. Отлично сочетается в жареном виде с рыбой и овощными блюдами. Его можно жарить, запекать в духовке.

  • Назначение: универсальная
  • Форма выпуска: измельченная

Лук сушёный Использование сушеного лука очень разнообразно. Продукт в виде приправы отлично дополняет любое блюдо. Можно заменять свежий лук сушеным в любых блюдах. При этом во время готовки лук можно использовать резаным или молотым.

Мин. сумма заказа 500 руб.

Лук белый (сушеный, резаный) Лук белый (сушеный, резаный) вы легко можете в нашем интернет магазине с доставкой к Вам домой, либо забрать Ваш заказ из пунктов самовывоза. 8 причин покупать У НАС: 100% гарантия возврата денег, если Вам не понравился товар.Высокое качество, сертификация, правильные условия хранения продукции.Выгодные цены.Специальные предложения и акции для постоянных клиентов.Упаковка в удобную тару для пищевых продуктов.Бонусные баллы за каждую покупку.Собираем и доставляем заказ в

Получай Кешбэк за каждую покупку!

  • Назначение: для мяса, для супов, для макарон и круп, для овощей и грибов
  • Форма выпуска: измельченная
  • Без глутамата натрия
  • Органический продукт

Золотисто-коричневый хрустящий лук поджаренный на чистом растительном масле, без консервантов в п/э пакет. Вес нетто 1 кг. В коробке 10 штук.

Читайте также:
Сушка мяты, а также как правильно хранить мяту

Минимальная сумма заказа 500 рублей.

Лук сушеный – натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

При сумме заказа от 5000 предоплата 100%

Лук репчатый сушеный кусочки 500г в пластиковом пакете. Состав: лук репчатый сушеный. Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок годности: 24 мес. Дата изготовления указана на упаковке. ТУ 10.84-001-06325683-2019 СанПин 2.3.2.1078.01 Производитель: ООО “Совушкин дом”, г. Дзержинский, Россия.

Без минимальной суммы заказа.

Как сделать аромат блюда богаче и придать ему пикантный вкус? Конечно, добавив репчатый лук. Быстро и без слез добавляйте сушеный репчатый лук в любые блюда по вашему вкусу. Идеально для: супов и бульонов овощных и мясных рагу соусов блюд из бобовых Как применять: Добавляйте при варке и тушении. 3 ст.л. сушеного лука заменяют одну свежую луковицу. Можно комбинировать: С сушеной морковью, петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем душистым и черным. Состав: Лук репчатый сушеный. Страна происхождения: Индия.

Специи Frontier Natural Products Onion powder, органический луковый порошок – отзыв

Рекомендую луковый порошок как новую нотку вкуса в ваших блюдах

Свой крайний заказ с сайта Айхерб я посвятила практически полностью еде. Что-то решила, что косметики у меня и так предостаточно, а вот вкусно поесть всегда хочется.

Я уже заказывала прекрасную приправу, которая понравилась всей семье – это паприка сушёная. Отзыв о ней писала тут. А вот теперь попробую и луковый порошок.

Изначально я выбрала его из-за того, что хотела класть в суп вместо зажарки. Я с детства не люблю этот плавающий жаренный лук в супах. Но без лука суп вообще не тот, потому была большая надежда заменить его на порошок, который вкус даст, но плавать сверху не будет.

Цена: 124 гривны.

Вес: 59 грамм.

Где купить: интернет-магазин Айхерб.

Оформление

Приправа находится в стеклянной баночке. Изначально она была запакована полностью. Нужно было снять сверху пластиковую крышечку и оторвать защитную мембрану.

Потом пластиковый дозатор ставим на место и можно пользоваться. Это очень удобно в том плане, что потом в баночку можно любую специю насыпать и использовать практически вечно.

Крышечка жестяная, закрывается плотно, удобна в применении.

На баночке есть наклейка с информацией от производителя. Тут конечно всё на английском, поэтому я искала информацию в интернете.

У этой приправы очень выраженный вкус лука. Он чувствуется как в сухом виде, так и в готовом блюде.

Запах я услышала сразу же при открытии баночки, когда сняла защитную мембрану.

В Украине продаются кстати тоже разные виды этого порошка, но стоят они намного дешевле и все имеют желтоватый оттенок. Тут же порошок чисто белый на вид.

А на вид это вот такой рассыпчатый порошок очень мелкого помола:

Что приготовить с луковым порошком?

В информации по данному продукту указано, что:

1 ч. л. = 75 мл (1/3 чашки) нарезанного лука

То есть по идее 1 чайная ложка на кастрюлю супа как раз будет заменять лук.

Самое интересное, что именно в суп я забываю класть эту приправу уже который раз) ни разу так и не довелось. Зато расскажу о других блюдах с луковым порошком.

Кабачковые оладьи

Сейчас сезон кабачков и я постоянно делаю оладушки, так как мне кабачки нравятся именно в таком варианте. Добавлять натёртый лук в тесло я не люблю, потому что он пускает сок и тогда у меня тесло “стреляет” при жарке.

И так на оладьи довольно не густое тесто получается, хотя я и отжимаю натёртый кабачок.

– приправы (лукового порошка брала 1 чайную ложку без горки), соль, перец;

– муки столько, сколько хотите для нужной консистенции. Я беру около 3-4 столовых ложек;

– зелень по желанию.

С луковым порошком оладьи выходят ароматными и очень насыщенными по вкусу. Вы же знаете, что сам кабачок по себе не очень характерный по вкусу. И что в него заложишь, то и получишь.

Вот такие тарелочки оладий я жарю за один раз:

Если честно, картошка забирает весь вкус сухого лука. И именно в драниках лучше свежий лук натереть. Тут играет большую роль именно сок от лука.

Читайте также:
Сушка плодов и овощей

Потому в драники мне как-то не понравилось добавлять приправу.

Я согласна, что это и так очень вкусное блюдо. Но я действовала по принципу, что

И была права. Приправа дала новый и необычный оттенок привычной шаурме. Мы её готовим сами с домашним грилем от Тефаль. Отзыв писала тут про него. Универсальная вещь))

У нас в семье нет единого лучшего рецепта для маринования шашлыка. Потому мы часто экспериментируем. В этот раз я добавила в маринад луковый порошок. Мы брали просто майонез, соль и эту приправу. Получилось довольно вкусно и необычно.

Салат

Попробовала я и в салатик добавить приправу. Вот честно сказать, в свежем летнем салате она была неуместна. Если бы это был хотя бы тёплый салат, то другое дело.

Просто каждой приправе своё место.

– Frontier Natural Products Onion powder – это органический и полезный для здоровья продукт, который разнообразит ваши блюда;

– при тепловой обработке специя даёт прекрасный вкус и аромат;

– советую добавлять для блюд, которые жарятся или выпекаются;

– она универсальна и можно понемногу добавлять практически куда угодно.

Почему не нужно выбрасывать луковую шелуху не только на Пасху

Сезон заготовок в разгаре, и хотя лук сам по себе заготавливают редко, он – активный участник приготовления консервированной овощной икры и рагу, салатов на зиму и всевозможных маринадов. Лук мы пускаем в дело, но остается гора шелухи. Что с ней делать? До Пасхи далеко, но мы знаем, как ещё правильно использовать луковую шелуху.

Если верить некоторым исследованиям, луковая шелуха даже более ценный продукт, чем сам лук! Она богата антиоксидантами, клетчаткой, витамином A, C, E и необходимыми для сердца флавоноидами. Говорят, что шелуха лука может оказаться полезной для повышения иммунитета, укрепления здоровья сердца и поддержания уровня сахара в крови.

Но если вы хотите использовать луковую шелуху, покупайте лук у проверенного продавца и поставщика. Лучше быть уверенным, что овощи выращены без использования пестицидов и химических удобрений!

А теперь перейдём к практике. Оказывается, сухая шелуха лука может стать ценной приправой, придав яркие ароматы супам, соусам и бульонам. Или если, например, вы тушите рёбрышки или свиную лопатку, вы можете, не очищая, разрезать лук пополам и бросить его вместе с шелухой в форму или кастрюлю. Когда мясо будет готово, просто выловите лук. Вы можете снять шелуху, порезать лук и положить его обратно, если хотите. Но обычно после долгой тепловой обработки он почти теряет весь свой вкус.

Если шелухи накопилось много, сохраните ее до следующего раза. Протрите лук влажной тряпочкой, снимите шелуху, поместите её в пакет зиплок и уберите в морозилку. Когда пакет будет полон, вы можете приготовить мясо, как описано выше, просто добавив к мясу много луковой шелухи. Даже лук не понадобится! Из куриных или говяжьих костей и луковой шелухи получается насыщенный по вкусу и аромату домашний бульон. Если у вас нет костей или вы не едите мясо, то из одной лишь луковой шелухи с добавлением шелухи чеснока, лаврушки, нескольких горошин чёрного перца и парочки сухих лесных грибов получается ароматный овоще-грибной бульон. Просто положите все ингредиенты в кастрюлю, залейте питьевой водой и готовьте на среднем огне в течение нескольких часов. Потом бульон процедите через самое мелкое сито или марлю и используйте его по своему усмотрению, можете даже заморозить.

В развитие темы обратимся к знаниям индийских поваров и целителей. Для использования луковой шелухи лук, не очищая, ополаскивают под проточной водой и вытирают насухо. Затем нужно снять шелуху и подсушить её на сухой разогретой сковороде или подпечь в духовке.

Луковая шелуха

Добавляйте шелуху в горячие жидкие блюда

Готовя овощной лёгкий суп (не суп-крем!), бульоны и овощные/мясные подливки добавляйте в блюдо шелуху красного лука, обжаренную на сухой сковороде. Она придаст блюду красивый фиолетовый оттенок и приятный привкус. Не забудьте вынуть шелуху после приготовления.

Придайте дымный аромат гарнирам, овощам и мясу

Подкопчённые специи обычно используются для придания еде аппетитного аромата и глубины вкуса. Попробуйте приготовить луковую золу. Запеките луковую шелуху в духовке до тёмного (почти чёрного) цвета. Затем измельчите шелуху в мельчайший порошок в кофемолке или в чаше блендера, уберите в герметичную посуду и храните в сухом тёмном месте. Используйте для приготовления грубого («деревенского») картофельного пюре, гречневой каши, приправляйте запечённые овощи или мясо.

Читайте также:
Сушка грибов в электросушилке

Смешайте с тестом

Такой луковый порошок, приготовленный из шелухи добавляйте и в тесто ( примерно 1-1.5 ч.л) для выпечки хлеба или лепёшек, чтобы добавить им мягкий дымный аромат.

Добавьте больше аромата рису

Индийские повара часто готовят бирьяни и пулао (индийские вариации плова) или просто жареный рис вместе с небольшим количеством луковой шелухи, поджаренной на сухой сковороде или подпечённой в духовке. Шелуха придаёт тонкий, чуть островатый привкус рису. Для большего эффекта дайте рису после приготовления настояться. Не забудьте удалить шелуху из готового блюда перед подачей. Чтобы это было удобнее делать, используйте крупные куски шелухи – не мелочитесь.

Расслабьтесь, попивая чай из луковой шелухи

Индусы считают, что чай из луковой шелухи успокаивает ум, а также укрепляет иммунную систему. Положите в чашку щедрую щепотку чёрного или зелёного чая, добавьте сырую, но тщательно вымытую луковую шелуху (примерно с половины средней луковицы) и залейте содержимое чашки горячей питьевой водой (не кипятком, до 75 °С), оставьте на 30 мин. Процедите и пейте.

У итальянцев свой взгляд на луковый чай (или луковый отвар в данном случае). Следуя их рецептуре, шелуху 3-4 средних луковиц тщательно промойте под проточной водой. Переложите в кастрюлю или большой сотейник с 500 мл питьевой воды. Тушите на слабом огне около 20 мин. Процедите и пейте. Вкус у напитка приятный, но при желании его можно сдобрить цедрой лимона, а перед подачей добавить 1 ч. л. мёда.

Эксперты проверили воздействия такого лукового чая на организм человека. Оказалось, что напиток даёт положительные результаты в борьбе с ожирением. Фактически, луковый отвар способен регулировать липидный обмен и снижать уровень сахара в крови. Учёные связывают эти преимущества с кверцетином, веществом, относящемся к категории флавоноидов. Его очень много в луковой шелухе.

Утоляйте жажду водой с луковой шелухой

В далёкой и жаркой Индии часто используют воду, настоянную на луковой шелухе. Она обладает противовоспалительными свойствами, а также снимает затяжные ночные мышечные спазмы – чтобы их не было, пейте луковую воду перед сном. Просто добавьте сырую, но тщательно вымытую луковую шелуху (примерно с целой средней луковицы) в чашку тёплой питьевой воды и оставьте не менее, чем на 15 мин. Процедите и пейте.

От насморка, сухого кашля и многого другого. Народные рецепты лечения луковой шелухой

С давних пор народные целители применяют ее при лечении многих заболеваний человеческого организма.

То, что лукпродукт весьма полезный известно с давних времен. Из поколения в поколение передается поговорка: лук от семи хворей недуг, эта народная мудрость проверена временем. Современные ученые пришли к выводу, что одно из семи чудес света – знаменитые пирамиды – были построены при помощи лука. Если бы не его целительные свойства туристам сегодня было бы просто нечего делать в Египте.

Лук делал строителей усыпальниц всесильных фараонов выносливыми. Не менее полезна и луковая шелуха. Interfax.by вам это докажет.

Славянские ведуны использовали луковую шелуху как лекарственное средство. С давних пор народные целители применяют ее при лечении многих заболеваний человеческого организма, особенно наружных. И как показывает практика, болезней, с которым легко справляется шелуха, больше, чем семь.

Какие лечебные свойства могут быть у мусора, спросите вы. Отвары луковой шелухи применяются как отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, витаминное, противомикробное, сосудоукрепляющее средство. Особенно полезна она при гипертонической болезни и атеросклерозе. Водный настой шелухи оказывает также благотворное влияние на работу сердца, способствует выведению из организма избытка хлоридов. При экземе волосистой части головы настоем луковой шелухи смазывали и ополаскивали голову или делали примочки.

Полоскание настойкой из луковой шелухи отличной средство при стоматите, пародонтозе и флюсах. Готовить его совсем не сложно: три чайных ложки сухой измельченной луковой шелухи залейте 0,5 литра горячей воды, доведите до кипения. Теперь нужно дать настояться полученному отвару в течение 7-8 часов и процедить ее. Про стоматит можно забыть! Кстати, про ангину тоже. А если этим же раствором протирать загноившиеся раны, то они заживут гораздо быстрее. Чем не чудо-средство?!

Читайте также:
Сушка яблок в духовке газовой плиты

Для большей эффективности в 0,5 литровую банку отвара шелухи можно добавить и одну чайную ложку листьев шалфея. Шалфей следует засыпать в готовый отвар, который затем надо вновь довести до кипения настойку и дать ей настоять в течение полчаса. Полоскать рот следует недолго, но часто. Воспалительные процессы исчезают за 2-3 суток. Отмечено, что отвар смеси луковой шелухи с шалфеем воздействует гораздо быстрее, чем отвар одного только шалфея.

Порошок из луковой шелухи можно употреблять для присыпания порезов, ран при бритье, опрелостей и потертостей.

Поможет луковая шелуха вылечиться и от безболезненного лечения фурункулов и карбункулов. Механизм приготовления лекарства прост: вначале в кипятке вымачивается шелуха, затем она тщательно перемешивается с измельченными листьями подорожника в пропорции 1:1. К полученной массе надо добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв безболезненно вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг следует протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на пятках. Также полученную чудо-мазь накладывают на долго незаживающие и гноящиеся раны, они хорошо очищаются и быстро заживают.

В стране начинается эпидемия гриппа? Пусть болезнь свирепствует, мы раскроем вам секрет народной медицины. Залейте в эмалированной посуде двумя литрами воды горсть сосновой хвои, добавьте одну столовую ложку размельченной в муку луковой шелухи и одну чайную ложку нарезанного корня солодки. Все это зелье ставьте на слабый огонь и кипятите на нем минут 15-20. Затем добавьте две столовых ложки размятых плодов шиповника и дайте еще немножко прокипеть. Теперь снимайте кастрюлю с огня и укутывайте ее в теплое одеяло. Если же вы спешите в дорогу, то просто перелейте отвар в термос. Настаиваться целебное средство должно не меньше 10-12 часов. Теперь его надо процедить и снова довести до кипения. Затем чудо-лекарство охлаждают и хранят в холодильнике. Ограничений для употребления нет: пейте настой для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа, сколько хотите – от одного до двух литров в сутки. И забудьте про простуду!

Легко побеждает луковая шелуха насморк, как аллергический, так и простудный. Чтобы получить целебное средство надо в кипящую воду всыпать четыре столовых ложки измельченной луковой шелухи и дышать над паром в течение 3-5 минут. Заложенности носа как не бывало.

С помощью луковой шелухи можно бороться и сухим кашлем. Залейте две столовые ложки шелухи двумя стаканами воды и дайте прокипеть отвару огне 15 минут на слабом. Затем охладите при комнатной температуре и процедите. Чтобы избавиться от сухого кашля отвар следует пить теплым по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Помогает настой луковой шелухи при нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Возьмите три 3 чайные ложки измельченной шелухи, заварите двумя стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. При остром цистите принимайте лекарство по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 3-5 дней. При хроническом цистите – по 2 столовых ложки 3-4 раза в день в течение 10 дней. Вы оцените мочегонные и противовоспалительные свойства луковой шелухи.

Решит луковая шелуха и чисто женскую проблему. При аменорее (отсутствие менструации) следует 2 раза в день принимать специальный настой, который готовится следующим образом: две-три столовые ложки измельченной луковой шелухи залейте 1 литром воды, прокипятите на слабом огне в течение 15 минут и охладите при комнатной температуре. Процеженный отвар принимают по 1/2 стакана (утром и вечером) за 30-40 минут до еды.

Другая женская беда – звездочки на ногах. При варикозном расширении вен настойку луковой шелухи принимают в течение 10 дней. Для этого залейте 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи 100 мл водки. Настаивать нужно в течение недели. Настойку процеживают и принимают по 20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Еще одно средство от звездочек на ногах готовится следующим образом: две столовых ложки измельченной луковой шелухи залейте 400 мл кипятка, настаивайте в течение 6 часов, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней. Повторный курс лечения следует провести после недельного перерыва.

Читайте также:
Масло лесного ореха

Поможет луковая шелуха и при атеросклерозе. От этой болезни спасет настойка на водке: 2 столовые ложки измельченной луковой шелухи залейте 100 мл водки. Через неделю процедите и лекарство готово. Принимать его следует по 20 капель обязательно с одной столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения -14 дней. Затем необходим 10-дневный перерыв, после чего курс лечения можно повторить.

Настойкой луковой шелухи на водке можно смазывать пораженные места при грибке на ногтях. Чтобы получить лекарство залейте 0,5 л водки 8 ст. ложек луковой шелухи. Настаивайте 10 минут и процедите. Сматывайте настойкой пораженные ногти 2-3 раза в день. Еще народная медицина для того, чтобы избавиться от грибковых заболеваний, рекомендует парить ноги или руки в крепком горячем растворе луковой шелухи в течение 20-30 минут.

Замучил геморрой? Целебное средство – чудо-шелуха. 4 столовых ложки луковой шелухи залейте двумя литрами молока и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остудите при комнатной температуре и процедите. Принимают сидячую ванну с отваром в течение 10 минут. И ваша проблема решена!

Обычная луковая шелуха – прекрасное и очень простое средство, помогающее очистить организм от вредных токсических веществ. Водный настой из шелухи, а также отвар из нее способствует удалению из организма излишков натрия и хлоридов, очищает от свинцовых загрязнений.

Луковая шелуха – это лекарство, которое всегда под рукой. Но напомним, что самолечением заниматься – опасно. Поэтому перед тем, как воспользоваться рецептами народной медицины, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Научным языком

Хотите знать, как современная наука объясняет то, что наши знали еще наши прабабушки: почему луковая шелуха обладает такими уникальными целебными свойствами? Ученые установили, что в луковой шелухе содержатся флавоноидные гликозиды – вещества, обладающие целебными свойствами.

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий и гелен, никель, свинец и бор – почти вся таблица элементов Менделеева, которых так не хватает в человеческом организме. А красящее вещество квертецин обладает и бактериостатической активностью.

Вы научились по народным рецептам готовить целебные отвары, а фармакологические компании из луковой шелухи получают препарат, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

Луковая шелуха эффективное лечебное средство, которое может применяться для очищения организма, предупреждения многих заболеваний, она не только предотвращает развитие атеросклероза и инсульта, но укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

Читайте также:
Хранение базилика

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Читайте также:
Орех лещина фото

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: