Изюм фото

Сухофрукты изюм – отзыв

Каждая женщина должна есть изюм. А зачем и какой – обо всем по порядку)

С тех пор как я отказалась от сахара, без изюма не представляю себе жизни) Хотя раньше бы и представить не могла себе, как это – просто так есть изюм. Это мой обычный способ его употребления, но помимо этого я добавляю его в оладьи, выпечку и сыроедные конфетки. Последнее – просто супер-находка, готова делать их постоянно.

Это просто кладезь витаминов, но если выбрать неправильный изюм можно нанести серьезный ущерб организму при постоянном его потреблении.

Но сначала о хорошем

  • 1. Во-первых можете не переживать из-за кариеса при поедании таких природных вкусняшек – изюм даже предотвращает его развитие.
  • 2. Изюм очищает нашу печень – главный орган, отвечающий за молодость и красоту! Прекрасная чистка – залить горсть промытого изюма стаканом воды и, настояв 1 сутки, принять на утро настой вместе с изюмом. Перед этим лучше его слегка нагреть. И пить так 4 дня. Можно делать это раз в месяц. (но помимо этого конечно надо во время чистки отказаться от алкоголя, ограничить мясо и масло и принимать как можно больше фруктов и свежих овощей). Изюм для чистки лучше черный.
  • 3. Изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Поэтому если вы реально заморачиваетесь на тему молодости (как я), он должен быть в вашем постоянном рационе.
  • А еще он улучшает пищеварение, налаживает работу сердца, положительно влияет на кожу и кости и незаменим беременным (железо!) и страдающим анемией. Можно и дальше перечислять его полезные свойства, но я лучше расскажу как его правильно выбрать)

Какой изюм – правильный?

Тут вы и сами скажете – бледненький и некрасивенький) И будете правы. Но на полках супермаркетов такой не встретишь, да и на прилавках магазинов “на развес” зачастую тоже, поэтому тут придется постараться и поискать. (Но мне повезло, прямо рядом с домом продают “тот самый изюм”). Чаще всего можно увидеть в продаже светлый изюм и коричневатый (цена где-то 150-170 рублей). Ни в коем случае его не покупайте. Светлый изюм, яркий и красивый – понятное дело, химозный. А вот коричневый может вас заставить задуматься. Ведь светлый изюм после сушки по сути коричневеет. Но обратите внимание – если изюминки слипаются а поверхность хоть даже слегка лоснится – такой брать не стоит.

Обычно изюм обрабатывают диоксидом серы (светлый изюм) и жиром. Как определить их наличие? Во-первых, по запаху. Такой странный непонятный запах дыма. А во-вторых, замачиванием.

Как-то довелось мне купить коричневый изюм, который, как я думала, вполне себе натуральный. до первого замачивания. На поверхности воды сразу образовалась мутная пленка от жира и были даже странные цветные разводы (как от бензина) – страшно подумать, что там могло быть!

Итак, выбирайте изюм, чтобы он был рассыпчатым, не мясистым, но и не сильно сухим, без жирного блеска. Бледным и желательно с плодоножками.

Король всех изюмов – черный – самый богатый на полезные элементы. Он должен быть покрыт сизоватой естественной пленочкой. Именно такой я и покупаю. Вот такой –

Вымачивание прошел на ура – никаких следов всякой бяки.

Очень рекомендую и очень советую брать именно его. У меня он продается за 270 рублей. И это самое дешевое, что я видела.

И напоследок мой рецепт вкусняшек)

Чаще всего я делаю такие конфетки:

Засыпаю в блендер сырых очищенных семечек до отметки 0,2 л примерно. Перемалываю помельче. И как только семечки уже превратились в муку, закидываю туда маленькую горсточку изюма, штучек 8 фиников, 1,5 ч.л. кэроба (можно какао) и все это взбиваю пока не начнет слипаться. Катаю шарики и обваливаю в керобе.

Тут простор для фантазии неограничен. Иногда я добавляю сухое молоко, иногда заменяю семечки на орехи, добавляю корицу, мед, в общем, экспериментирую как могу. И иногда получаются просто восхитительные сочетания!) Главное найти те самые – ваши пропорции, идеальные на ваш вкус)

Спасибо, что прочитали мой отзыв, и надеюсь, что он был вам полезен)

Чем привлекателен город Изюм?

В Харьковской области есть город со сладким названием Изюм. Чем он привлекателен? Наверное, в первую очередь названием. У всех, кто впервые знакомится с городом, возникает мысль: «Там много винограда. Вот и городу соответственное название дали». А вот и неправильно.

Читайте также:
Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Город славится своими плантациями клубники! Изюмчане называют его «Клубничной столицей». Вот уж чего здесь много, так это клубники. Душистая, ароматная, а какая огромная! В сезон по обочинам трассы, которая проходит через Изюм, яблоку негде упасть от продавцов клубники.

А какой замечательный ягодный фестиваль здесь проводят! Вот уж где раздолье для любителей этого лакомства. Хозяйки варят варенье и джемы, пекут пироги, лепят вареники — и все это с клубникой. Любители спиртного могут попробовать ароматной настоечки или наливочки, хлебнуть прозрачного рубинового ликёра. И всё это бесплатно.

А уж если вам надо сделать запас ягод на зиму, то дешевле продукта вы не найдете по всей Украине. Но вернёмся к названию города.

Одна из легенд гласит, что когда-то на этой территории проживали сиверсы, они-то и придумали название. Город находится в петле реки Северский Донец. На этой реке, на территории города расположено семь бродов. Сиверсы называли их «инзум». Вот отсюда и название — Изюм.

Другие считают, что во всём виноваты татары. Давным-давно здесь происходили бои между полками князя Владимира Мономаха и кочевниками-половцами. Половцы победили. Через реку были построены длинные переправы, что на татарском языке звучит «гузун» или «узун». И стали они называться Изюмом.

Но самое интересное, что на гербе города, а ему уже более 250 лет, изображены кисти винограда. Официально о гербе было упомянуто в гербовнике Щербатова в 1775 году, а в 1781 году герб официально утвердил Сенат Российской империи, и подписала его лично императрица Екатерина Великая.

В 80-х годах XVII века была построена русская сторожевая крепость «Изюмская сакма». Она была обнесена огромным забором — огородом. С годами «огород» превратился в город, где сейчас и расположена центральная часть Изюма.

Не знаю, может быть, когда-то и изобиловали земли Изюма виноградом, но сейчас его там просто нет. Остался герб, осталось название. И есть город, который славен своей историей и чудодейственным источником. Вознесенский кафедральный собор
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Хочу вам рассказать о Вознесенском кафедральном соборе, в котором находится чудотворная икона Песчанской Божией Матери, и встрече, которая у меня произошла под сводами собора.

Собор был построен в 1826 году на месте старой церкви. Место это издревле считалось святым. Но пробегавшая рядом река потихоньку подмывала берега, и церковь стала просто разрушаться.

Немножко истории города, но моими словами.

В 1754 году собрался святитель Иоасаф объехать Белгородские епархии. И приснился ему дивный сон. Увидел он помещение старой церкви и в куче мусора икону. Божия Мать в руках держала младенца и просила о помощи — нельзя ребенку находиться в такой грязи.
Алтарь Вознесенского кафедрального Собора
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Как же удивился Иоасаф, когда при посещении Вознесенской церкви в городе Изюме он увидел на перегородке, за которую ссыпали уголь, лик мадонны с младенцем. Ни с чем он не мог спутать эти лучистые и в то же время печальные глаза. Святитель приказал найти самое достойное место в церкви и перенести туда икону.

Несколько дней отмаливал он людские грехи и просил у Богородицы прощения: «Царица Небесная, прости небрежность Твоих служителей, не ведят бо, что творят». Икона Песчанской Божией Матери
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Весть о том, что святитель обратил внимание на икону, разлетелась по всей округе. Многие стали обращаться с молитвой к Божией Матери и получали то, что просили. Молва о том, что в церкви Изюма хранится дивный образ Божией Матери с младенцем, разлетелась далеко за пределы города, и толпы паломников стали стекаться в эту церковь.

Сейчас это красивейший собор: голубые стены предают необыкновенную нежность и благородство, луковицы золотых куполов, в которых отражаются пробегающие мимо тучки, парят над городом. Впрочем, купола были позолочены не так давно — в 2005 году, а в 2006—2007 году был расписан весь храм. Заменили иконостасы и киоты.

В храме всегда «гуляет» легкий сквознячок, чуть подрагивают свечи, их особенно много у иконы «Песчанской Божией Матери». В любое время года она утопает в цветах: гирлянды, корзины, просто букеты живых цветов. Оклад иконы частенько обвешан изделиями из золота. Так прихожане и паломники благодарят Божию Мать за чудеса, которые она делает. И очередь, всегда огромная очередь к этой чудесной иконе.

Читайте также:
Шиповник фото

Но не одним образом Песчанской Божией Матери знаменит храм. Есть здесь мироточащий лик Пантелеймона Целителя. Икона Николая Чудотворца
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Есть и икона Николая Чудотворца. За окладом всегда много записочек с прошением, огромный подсвечник забит свечами. К иконе частенько стоит очередь из верующих. Каждому в этой жизни необходимо чудо. Однажды при очередном посещении храма у меня произошла удивительная встреча, ставшая необычной историей из жизни…

В храме народа в тот раз было совсем мало. Я решила подойти к лику Николая Чудотворца. Поставила в подсвечник свечу, только собралась осенить себя крестом, как услышала:

— Тетка, погоди малеха. Мне надо. Счас я, мухой. Ты походи где-нибудь.

Молодой мужчина, невысокого роста, с косой челкой, нависающей на глаза, в спортивном костюме и с цепью в палец толщиной, легонько плечом отталкивал меня в сторону. В руке у него была кепка-не кепка, бандана-не бандана — что-то цветное и несуразное. Второй рукой он сжимал свечку. Огромную! Видимо, это была самая большая свеча, которая нашлась в храме. Где и как он ее достал, я не знаю.

Я отошла в сторону, но тут же услышала его голос:

— Мать, погоди, подскажи, потом погуляешь. Куда здесь свечу воткнуть можно?

Подсвечники в церквях и храмах рассчитаны на тонкие свечи, подставки сделаны соответственные. А здесь была «ручка от лопаты». С горем пополам поставили мы с ним свечу в центр подсвечника, он меня поблагодарил за помощь, потупился, как молодой бычок, и сказал:

— Тетка, Христом Богом умоляю, пойди, погуляй, иначе всё. Мне вилы в бок. Дай с корешом поговорю. Подсвечники
Фото: Светлана Мягкова, личный архив

Ну, что вам сказать, после этих слов меня разобрало чисто женское любопытство: какой может быть «корешок» в Божьем Храме? Я отошла в сторонку и стала наблюдать. Молодой человек снял с шеи цепь, бережно повесил ее на оклад и… начал молиться. Молитва читалась в полный голос и была обращена к иконе Николая Чудотворца.

— Слышь, братан, ты классный чувак. Меня пацаны попросили с тобой побазарить. Терки у нас вышли, Никола, только ты рассудить можешь. Ты, базарят, чувак справедливый, чудеса творишь. Проблема у нас. Пацаны маляву написали, тебе передать просили. Братан, я ее сюда воткну, Никола, братан, прочитай! Голду я тебе оставляю, сам знаешь, как ее пристроить. Братуха, мы твоей помощи ждем. Что? — Лоб с челкой прилип к стеклу. — Понял, так пацанам и передам. Все, братуха, я свалил, спасибо.

Он осенил себя крестом.

— Тетка, я побазарил, проблемы порешал. Подходи. Он чувак классный. Тебе тоже поможет, — и пошел к выходу.

Я стояла и не знала — смеяться или плакать. Все было сказано с такой душевной искренностью, что просто дрожь пробирала. Наверное, каждому нужен свой Николай Чудотворец.

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

Читайте также:
Сушка груши

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Вред изюма

Изюм обладает огромным количеством преимуществ и полезных свойств. Однако, данный продукт является очень калорийным, поэтому нужно тщательно контролировать количество употребления. Особенно это касается людей, которые тщательно следят за своим весом.

Люди, страдающие сахарным диабетом, также не должны употреблять изюм в больших количествах, поскольку данный продукт обладает довольно большим содержанием сахара.

Не рекомендуется принимать изюм и тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, сердечная недостаточность или энтероколит.

Также стоит помнить, что изюм может вызвать появление аллергических реакций, поэтому если вы планируете часто употреблять изюм, то стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Нужно помнить, что при промышленной сушке изюм может быть обработан специальными вредными средствами, которые необходимо тщательно смывать с продукта перед его употреблением.

Применение в медицине

Изюм довольно широко используется в народной медицине. Наиболее часто он применяется в виде отвара, поскольку так данный концентрированный комплекс витаминов гораздо лучше усваивается организмом. Более того, его могут принимать даже дети.

За счет большого содержания калия и других минеральных веществ, отвар из изюма помогает восстановить водно-солевой баланс организма. Подобный дисбаланс в организме возникает при определенных болезнях, но также может появляться и у людей, которые не следят за своим питанием и образом жизни, создают себе излишние физические нагрузки, имеют вредные привычки или являются людьми пожилого возраста.

В данном случае отвар из изюма может помочь восстановить работу организма, поскольку он благотворно влияет на артериальное давление и нервную систему.

Применение изюма при пневмонии или иных болезней дыхательных органов способствует лучшему отхождению мокроты.

При ротавирусной инфекции, или иных болезнях кишечника, которые сопровождаются рвотой и диареей, полезно принимать изюм для того, чтобы предотвратить процесс обезвоживания организма.

Также изюм используют для очищения организма, ведь он отлично выводит токсины, за счет своего мочегонного действия.

Изюм фото

Как правило, чувство голода между основными приемами пищи большинство людей утоляет не очень полезным фаст-фудом. Меж тем, существует более здоровое решение. Горсть изюма отлично решит проблему, а кроме того, насытит организм полезными нутриентами. И как ни парадоксально, эти сухофрукты полезнее свежего винограда, из которого они сделаны.

Читайте также:
Как хранить сушенные груши

Интересные факты из истории

  • Интересные факты из истории
  • Что такое изюм
  • Полезные свойства
  • Влияние на организм
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбрать
  • Изюм в кулинарии

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем. И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце. Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма. А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях. В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Что такое изюм

Изюм – это высушенный сладкий виноград.

До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду. Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель. В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться. А вот сухофрукты с семенами сегодня найти немного труднее, но все же возможно.

На рынках (особенно в канун новогодних и рождественских праздников) можно найти разные сорта изюма:

  • темный – это наиболее распространенный сорт сухофрукта, как правило, без косточек, несмотря на темный цвет изготавливают из зеленого винограда;
  • золотистый, он же мускатный, изготавливают из белого мускатного винограда, который сушат не на солнце, а в специальном шкафу, благодаря чему и сохраняется светлый цвет. Обычно сушат уже без косточек, а для сохранения красивого цвета порой применяют диоксид серы;
  • кишмиш – популярен в Европе, изготавливается из бессемянного желтого винограда, как правило, мягче, чем другие виды изюма.
Питательная ценность на 100 г
Калорийность 229 ккал
Углеводы 78,2 г
Белки 3,08 г
Жиры 0,5 г
Клетчатка 3,7 г
Ниацин 0,77 мг
Тиамин 0,1 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Пантотеновая кислота 0,09 мг
Пиридоксин 0,02 мг
Фолиевая кислота 5 мкг
Витамин С 2,3 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 3,5 мкг
Натрий 1 мг
Калий 759 мг
Кальций 50 мг
Медь 0,32 мг
Железо 1,9 мг
Магний 7 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,22 мг

Полезные свойства

Изюм – это сушеный виноград, но в отличие от свежего, он обладает более высокой калорийностью и концентрацией витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов в нем немного меньше.

Изюм, как и чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает противовоспалительными, противораковыми, а также снижающими холестерин способностями. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (вещество-антиоксидант) эти сухофрукты полезны для противостояния разным видам рака, например, толстой кишки, предстательной железы, а также меланоме. Это же вещество полезно для предупреждения ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно сказывается на здоровье сосудов, в результате чего способен предотвращать ишемическую болезнь сердца. А в изюме, сделанном из красных или фиолетовых сортов винограда, содержится очень много антоцианов. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, антиаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Читайте также:
Чернослив фото

Еще одну сторону полезных свойств изюма обеспечивает клетчатка. Как показали исследования, умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить вес тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, снижает холестерин.

Будучи продуктом, не содержащим клейковину, изюм подходит в качестве здорового питания для людей, с непереносимостью глютена.

В 100 г изюма содержится примерно 23 % дневной дозы железа, что делает этот сухофрукт полезным для людей с риском анемии. Пожалуй, немногим известно, что в изюме содержится примерно столько железа, как в вареных бобах или говяжьем фарше. Помимо этого, горсть сухого винограда обеспечит кальцием, магнием, цинком, медью и другими полезными минералами. Пользу для людей с болезнями сердца обеспечит калий, которого в 100 г изюма содержится почти 750 мг.

Влияние на организм

Пищеварительная система

За счет клетчатки изюм, попадая в организм, набухает. При этом продукт работает в как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение шлаков и всасывание полезных веществ.

Увеличение веса

Изюм – продукт, полезный для лиц, желающих набрать вес без риска увеличения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, кроме дополнительных килокалорий, еда из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, в частности таких важных, как селен и фосфор (способствуют более эффективному поглощению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет люди считали, что сушеный виноград способен снижать артериальное давление и защищать сердечную мышцу. Не так давно ученые принялись лабораторно проверять это предположение. Первые полученные результаты показали прямую связь между артериальной гипертензией и потреблением изюма. Ученые считают, что такой эффект дает калий, содержащийся в сухофруктах. Ведь этот элемент, как известно, способен расслаблять сосуды, уменьшать их жесткость, снижать кровяное давление.

Будучи богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам В-комплекса и меди способствует формированию новых кровяных клеток.

Ацидоз – состояние, сопровождающееся повышенной кислотностью крови, а корни этой проблемы кроются в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к возникновению фурункулов, заболеваниям кожи, болезней внутренних органов, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, болезням сердца и даже онкологическим заболеваниям. Но предотвратить ацидоз по силам обыкновенному изюму. Он хороший источник калия и магния – минералов, эффективных в нейтрализации кислот.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз: защищают их от повреждений, вызванных свободными радикалами, в том числе дегенерации желтого пятна и катаракты. В дополнение к антиоксидантным качествам, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для острого зрения.

Антираковый продукт

В сушеном винограде содержится высокий уровень катехинов – полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, если можно так сказать, «противоядием» против свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, которые в человеческом организме вызывают патогенное перерождение здоровых клеток (это ведет к спонтанному росту злокачественных опухолей и метастаз). Изюм, будучи богатым антиоксидантами, этот процесс предотвращает.

Польза при диабете

Пользу от этого продукта ощущают и люди с сахарным диабетом.

Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемии.

Помимо этого, способствует выработке гормонов, которые предотвращают набор лишнего веса (частая проблема на фоне диабета).

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт – превосходный источник кальция, бора и многих нутриентов, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль для формирования костей и эффективного усвоения кальция. Бор полезен для предотвращения остеопороза, особенно у женщин после менопаузы. Калий, содержащийся в сухофруктах, также способствует формированию здоровых костных клеток, тем самым снижает вероятность развития остеопороза.

Олеаноловая кислота, присутствующая в изюме, играет решающую роль для защиты зубов от кариеса и хрупкости. Помимо этого, защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, поскольку предотвращает отслаивание эмали и делает ее более сильной. А теперь интересная деталь: чем дольше жевать изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся во фруктах, контактируют с зубной эмалью. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей ротовую полость от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм пользуется славой продукта, стимулирующего половое влечение и вызывающее возбуждение. Такой эффект исследователи связывают с наличием в сухофруктах аргинина, который является полезным для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин повышает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии существовала интересная практика: невеста и жених в брачную ночь выпивали стакан молока, в котором был сварен изюм и щепотка шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и прибавляет энергии.

Также сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает антивирусным, антибактериальным эффектом.
Читайте также:
Сушка плодов и овощей

Возможные опасности

Изюм, особенно золотистых цветов, как правило, обрабатывают диоксидом серы.

Это вещество может обострить астму и другие аллергические реакции у людей, чувствительных к сере.

Как правильно выбрать

Сегодня не составит никакой трудности купить изюм самых разных сортов и видов. Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и аромат – у низкосортного изюма они будут далеки от идеальных. Отдавать предпочтение важно сухофруктам без ожогов, рубцов, трещин и других механических повреждений, плесени и насекомых.

Изюм имеет довольно большой срок хранения, он долго не теряет своей свежести в герметичной таре, вдали от солнечных лучей. Его можно хранить в холодильнике либо в другом прохладном темном месте.

Но важное замечание: продолжительное хранение в холодильнике может вызывать осаждение сахара. Но появившиеся сладкие кристаллы легко растворяются в кипяченой воде, в которую на несколько минут погружают изюм.

Изюм в кулинарии

В большинстве рецептов разные сорта изюма могут быть использованы как взаимозаменяемые, за исключением, когда конкретный сорт принципиален для блюда. В крайнем случае сушеный виноград в кулинарных рецептах всегда можно заменить черносливом или клюквой.

Людям с аллергией на сульфиты важно изучить список ингредиентов, использованных для приготовления сухофрукта. Сульфиты обычно встречаются в золотистых сортах сушеного винограда.

Улучшить вкус сухофруктов можно, если перед использованием на 10-15 минут залить их теплой или холодной водой. Немного набухшие ягоды промокнуть бумажным полотенцем и теперь можно смело использовать для приготовления разных блюд.

Если желаете добавить изюм в тесто, важно предварительно обкатать ягоды в муке – это предотвратит оседание сухофруктов на дно формы во время выпекания.

Если рецепт предусматривает использование мелкого изюма, то лучше выбрать именно такой сорт, а не разрезать ягоды более крупных сортов.

Чтоб разделить изюмины, которые склеились, достаточно поместить их в дуршлаг и промыть горячей водой.

Усилить вкус сухого винограда в кондитерских изделиях можно, если замочить изюм в роме, коньяке или ликере.

Для большинства людей более привычно добавлять изюм в десерты и выпечку, но также хорошо сочетаются эти сухофрукты с капустой, темно-зелеными листовыми овощами (например, мангольдом, капустой, брокколи, зеленым салатом), а также их добавляют в соусы, блюда из макарон.

Эти небольшие сушеные ягоды – настоящие драгоценные камни в мире пищи. Они содержат больше полезных веществ, чем многие другие продукты питания. Диетологи говорят, что достаточно съедать по 100-150 г этих сухофруктов в день, чтобы поддержать здоровых баланс витаминов и минералов.

Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить

Если научишься выбирать правильный изюм, у тебя под рукой всегда будет вкусная и полезная сладость.

К сожалению, изюм нельзя назвать идеальным средством от весеннего авитаминоза, поскольку витамин С во время сушки разрушается. Зато натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, которых в сухофрукте в 4-5 раз больше, чем в свежем винограде, превращают его в энергетический реактор. Крохотные ягодки также отличаются высоким содержанием органических кислот, витаминов A, В1, В2, В3, В4 и микроэлементов. Современная наука утверждает, что изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, находящееся в ягодах железо легко усваивается организмом, а антиоксиданты из высушенного винограда подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Приписывают изюму и свойство успокаивать нервы, поэтому, если у тебя легковозбудимый ребенок, приучи его лакомиться не карамельками и печеньем, а высушенными виноградинками. Но всякое лекарство хорошо в меру. Виноград – очень калорийная ягода, а изюм его даже превосходит: в нем до 310-320 ккал на 100 г. Поэтому озабоченным излишним весом дамам не стоит забывать, что злоупотребления этим сухофруктом скажутся на фигуре. Для здоровья достаточно всего горсти изюма в день.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Читайте также:
Сухие грибы

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты. Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Практика

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Читайте также:
Сушеный лук фото

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.

Мнение специалиста

Татьяна Лаврухина, главный технолог, Группа компаний «ГУД-ФУД»

Чтобы булочки, кексы и штрудель получились вкусными, важно выбрать качественные ингредиенты, в том числе изюм. Как правило, в домашней выпечке используют кишмиш: он сочный, нежный и не содержит косточек. Также для этих целей идеально подходят мелкие и средние сорта изюма – они лучше распределяются по объему теста. Если в выпечке использовать ассорти из светлого и темного сушеного винограда, это придаст изделию особый колорит и аппетитный вид.

Какой бывает изюм?

Очень часто продавцы сухофруктов сушеные ягоды винограда без косточек именуют кишмишем, а с косточками – изюмом. Но иногда используются и другие названия.

Изюм в домашних условиях: как приготовить правильно?

Изюм можно приготовить в домашних условиях, особенно если вы живете в теплом климате и нет дефицита винограда. Правильно сделанный изюм долго хранится и сохраняет полезные свойства.

Изюм принято делить на четыре вида:

  • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название);
  • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий, суховатой консистенции;
  • светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. (источник Wikipedia)

Изюмительные расцветки изюма

Изюм в кулинарии

Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах.

Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова , особенно в сочетании с урюком.

Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки.

Пищевая ценность изюма (100г): 79,5-87,5% Сахаров; 2,1-2,9% азотистых веществ; 0,7-2,3% кислот, в том числе винная и олеаноловая кислоты; 1,3% клетчатки; 2-2,9% золы; 16-22% влаги; витамины В1, В2 и В5; микроэлементы — железо, бор, магний и другие; калорийность — 279 Ккал.

Приготовление изюма

Качество будущего изюма зависит от исходного сырья — винограда. Все параметры винограда играют важную роль: величина ягод, содержание сахара в них, количество ягод на кустах и др. Так, величина виноградин зависит от загруженности виноградной лозы — если урожай высокий, то вес и величина ягоды уменьшается, а внешний вид ухудшается.

При высушивании ягоды винограда теряют почти 85% воды, но сахар, находящийся в них никуда не девается. Это значит, что наиболее сладкая ягода теряет меньше веса при сушке и выход готового изюма в количественном соотношении будет выше.

Значительный прирост качества изюма можно получить, если за две недели до сбора урожая произвести прореживание листьев и чеканку побегов. Также следует прекратить поливы, чтобы уменьшить количество влаги.

Правильный выбор сорта винограда также влияет на качество изюма. Из сортов винограда, которые не содержат семечек, получают кишмиш, а из сортов, содержащих семена — изюм.

Читайте также:
Шиповник фото

Для получения изюма используют сорта: Мускат александрийский, Султани, Катта-Курган, Ризамат.

Для получения кишмиша: Кишмиш Заравшан, Кишмиш люнда, Кишмиш черный, Кишмиш белый.

Способы сушки изюма

1. Сушка на солнце. Самый примитивный способ. Сушка на солнце осуществляется без предварительной подготовки. В некоторых случая перед сушкой виноград обрабатывают щелочью. Единственной подготовкой к сушке этим способом является осмотр ягод и удаление гнилых экземпляров. После осмотра ягоды раскладывают на бумажных листах в солнечном месте: на навесах, на крыше и т.д. Сушащиеся ягоды переворачивают 1 раз в несколько дней.

2. Сушка с щелочением. Сначала, как и в первом способе, ягоды осматривают и перебирают. Затем приступают к щелочению. Для щелочения надо растворить 40 г кристаллической каустической соды в 10 литрах воды и вскипятить. Виноградные ягоды необходимо окунать в кипящий раствор на 3-5 сек., а затем быстро вынуть и промыть в холодной воде. После промывки виноград раскладывают для сушки. Через 3-4 дня после укладки на сушку ягоды переворачивают и досушивают до готовности.

Помещения для сушки изюма (Китай)

Чтобы сократить временные и трудовые затраты можно сушить ягоды без промывки в холодной воде, но следует учесть, что при этом кожица ягод покрывается трещинами, а это приводит более быстрому испарению воды. Сушка с щелочением, но без промывки сокращает процесс высушивания в 3-4 раза. При этом выход готовой продукции составляет 20-30%, а влажность изюма — 16-18%. Готовность изюма определяется путем сдавливания ягоды пальцами. У готового изюма при сдавливании не должна появляться влага. Такой виноград может долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств.

3. Сушка в тени. После обработки щелочным раствором ягоды раскладывают на подносы и ставят в штабели. Сверху штабель накрывают плотным материалом, пленкой, брезентом и зажигают под штабелем серную шашку или серный фитиль. Средняя продолжительность серного окуривания — 1 час. Обработанный серой виноград переносят на постоянное место сушки и устанавливают штабелями, накрывая сверху чем-нибудь для защиты от птиц и насекомых. Раз в 3 дня виноград переворачивают.

Лечебные свойства изюма

Изюм от болезней легких и носоглотки

Приготавливают отвар из изюма: 100 г изюма залить стаканом кипятка и настоять 10 минут, отжать, процедить, смешать со столовой ложкой лукового сока и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сильном кашле, бронхите

30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

При пневмонии, гипертонии

100 г измельченного изюма (пропустить через мясорубку) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день в сочетании с другими средствами при гипертонии и пневмонии.

Для расслабления желчных протоков

Возьмите полстакана изюма без косточек, хорошо промойте, переложите в стакан и до-лейте до верха стакана холодной кипяченой воды. Оставьте стакан с изюмом настаиваться на сутки. Наутро выпейте натощак настой и съешьте весь изюм. После этого ложитесь в постель на правый бок, подложив под него теплую грелку. Лежать так надо 1,5-2 часа. Если провести такую процедуру 3-4 раза с интервалом в 1 неделю, можно прочистить печеночные протоки и «выгнать» лишнюю желчь из желчного пузыря.

Изюм от лишая

Нужно взять темный изюм без косточек и натирать им пораженные участки кожи и кожу вокруг них.

При переутомлении, головной боли

При сильной усталости и переутомлении рекомендуется съедать ежедневно 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 50 г сыра.

При выпадении волос

Приготовить следующую маску. Возьмите горсть изюма (желательно светлого). Положите в эмалированную посуду и залейте 0,5 л кипятка. Плотно закройте крышкой и варите 10-15 минут на слабом огне, после чего дайте настояться 2 часа, чтобы изюм разбух. Затем процедите отвар в отдельную посуду — жидкость пригодится для приготовления маски. Изюм протрите, чтобы получилась кашица, и положите в керамическую посуду; добавьте 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. любого растительного масла, 1/2 ч. л. соли (соль растворите в отваре изюма). Все тщательно перемешайте.

Если смесь получится очень густая, добавьте немного отвара и размешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди и нанесите полученную кашицу на корни, а остатки распределите по всей длине волос. Повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем или шерстяным платком. Только по истечении 40-50 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а затем ополосните подкисленной водой (1 ч. л. лимонной кислоты на тазик воды). Такую маску желательно делать 1 раз в неделю в течение 1,5 месяцев.

Читайте также:
Сушка груши

Вот почему нужно съедать 21 ягоду изюма ежедневно: множество полезных свойств

Вот почему нужно съедать 21 ягоду изюма ежедневно: множество

12 октября 2021, 12:35 | Просмотров:

Изюм полезен для здоровья как взрослых, так и детей. А еще сушеные ягоды винограда приятны на вкус за счет содержащегося в них натурального сахара. Поэтому не удивительно, что изюм называют кладезем витаминов и антиоксидантов.

Но есть одно но. Несмотря на обилие полезных компонентов данный продукт все же не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве.

Сколько можно есть изюма в день, чем полезны ягоды и сколько они содержат калорий – расписало со ссылкой на диетологов турецкое издание Sabah.

Чем полезен изюм

Изюм полезен как для иммунной системы, так и, например, здоровья кожи. Почему? Все дело в том, что ягоды обладают некоторыми уникальными свойствами. Итак, изюм:

  • содержит большое количество кальция, поэтому способствует укреплению костей
  • поддерживает витамин D за счет микроэлемента бор в своем составе и рекомендуется в качестве добавки при лечении остеопороза
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • эффективен при похудении
  • действует как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний
  • богат магнием и медью
  • предотвращает забывчивость, укрепляет память
  • снимает нервное напряжение

Польза напитка из изюма

Замачивание изюма в воде увеличивает его питательную ценность, а также количество питательных веществ, которые могут усваиваться организмом.

Благодаря содержащейся клетчатке изюм можно использовать в программах по похудению для удовлетворения тяги к сладкому.

Калий, который присутствует в изюме, помогает регулировать уровень соли у людей с высоким артериальным давлением.

А клетчатка может действовать как естественное слабительное.

Плоды изюма также полезны для роста костей и кроветворения.

Почему полезно съедать 21 ягоду изюма

Употребление 21 ягоды изюма или напитка, полученного в результате замачивания такого количества изюма на ночь в воде, улучшает пищеварение.

Кроме того, говорят эксперты, выпивая каждое утро напиток из 21 ягоды изюма, приготовленный с вечера, вы можете снизить риск увеличения количества жира в печени.

Также специалисты утверждают, что 21 ягода изюма снижает уровень холестерина, а также предотвращает закупорку сосудов и уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний.

А еще настоянный накануне напиток из изюма может помочь при тошноте.

Как сделать изюм в домашних условиях

Готовить изюм в домашних условиях можно тремя способами.

Первый – метод сушки винограда на солнце. Нужно свежий виноград отделить от стеблей, хорошенько вымыть и разложить на плоской поверхности или на подносе и поместить на место прямого попадания солнечных лучей на три дня.

При этом нужно проследить, чтобы ягоды не располагались слишком близко друг к другу. И не забудьте накрыть ягоды тонкой белой марлей, чтобы защитить виноград от насекомых во время сушки.

Второй метод – на протяжении четырех часом сушить виноград в духовке, разогретой до температуры 60 градусов. При этом дверцу духовки желательно оставить приоткрытой, чтобы обеспечить выход испаряющейся влаги.

Для третьего способа вам понадобится дегидратор. Виноград, высушиваемый в сушильной машине, обрабатывается 24 часа при температуре 57 градусов. И после этого он будет готов к употреблению.

Хранить изюм рекомендуют в стеклянных банках.

Изюм калорийный? От него можно поправиться?

Этот продукт содержит фруктозу и глюкозу и является популярным среди спортсменов и людей, желающих похудеть. Дело в том, что количество калорий в одном стакане изюма составляет примерно 217, а сахара – 47 г. Однако это натуральный сахар – не вредный для организма.

А так как за счет высокого содержания клетчатки изюм дает чувство сытости в течение дня, то многие специалисты рекомендуют его в программах диетического питания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Google Новости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: