Базилик фото

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

Добавление статьи в новую подборку

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной “шапкой” ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.

Базилик Комнатный фиолетовый

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

Исключительно декоративный сорт с классическим “перечным” ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Читайте также:
Изюм: польза и вред для организма. Как его сушить

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Базилик — когда сажать семена на рассаду, размножение черенками и семенами, этапы роста культуры, фото в открытом грунте

Это однолетнее растение семейства яснотковых. В дикой природе произрастает во многих странах Азии, Африки и Европы.

По преданию начал распространятся по миру после походов Александра Македонского. В античные времена использовался как лечебное растение, а сейчас выращивается как ароматная и изысканная пряность.

Содержимое

Использование в кулинарии

На фотографиях базилика четко видно, что он бывает двух цветов – фиолетового и зеленого. Зеленый вариант популярен в средиземноморской кухне. Он составной компонент знаменитого итальянского соуса песто.

Своему официальному названию растение обязано древним грекам, а в переводе означает «царский». В Средней Азии и в Грузии у него другое название – реган, что означает «душистый». В Грузии базилик непременный ингредиент салата, а его зеленый собрат придает неповторимый аромат традиционным блюдам – лобио и чанахи.

Не менее востребован базилик в Армении. Там даже выведен местный сорт – «ереванский».

Вообще базилик подходит как приправа и к мясу, и к рыбе, и к овощам.

Такие разные поверья

  1. На Апеннинском полуострове базилик считается символом любви.
  2. Древние греки считали, что собирать растение имел право только монарх, да и то если он «вооружен» золотыми ножницами.
  3. В Румынии считается, если девушка преподнесла веточку базилика юноше, значит она согласна на помолвку.
  4. Мексиканские девушки верят, что базилик оберегает их возлюбленных от желания «положить глаз» на другую представительницу прекрасного пола.
  5. Гаитяне считают растение самым мощным оберегом.

Однако с базиликом связаны и леденящие душу поверья:

Голову Иоанна Крестителя Саломея укрывала в горшке с базиликом, чтобы перебить запах разлагающейся плоти.

У некоторых народов существовало поверье, что лист цветка оставленный под перевернутой миской превращается в скорпиона, а у человека, понюхавшего базилик, скорпион заведется в мозгу.

Описывая одну из любовных историй, Боккаччо рассказывает о девушке, проливающей слезы над горшочком базилика, где хранится голова ее возлюбленного.

Лечебные свойства

Выращивают базилик не только как пряность, которую широко используют в кулинарии. Растение обладает рядом целебных свойств. Его используют при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • приступах астмы;
  • коклюше;
  • неврозах;
  • простуде;
  • головной боли.

Установлено, что базилик уничтожает более девяносто процентов бактерий в полости рта, «убирает» неприятный запах и укрепляет зубы.

Настойки из базилика придают коже здоровый вид, заживляют раны, укрепляют мужскую силу.

В Индии базилик второе священное растение (после лотоса) т.к. по мнению местных врачей он укрепляет память и стимулирует работу мозга.

Типы растения

Описывая виды базилика выделяют следующие лучшие сорта:

  1. Мавританский.
  2. Застольный.
  3. Фантазер.
  4. Генуэзский.
  5. Мэджик Мауинтин.
  6. Рэд Рубин.

«Мавританский» – отличается высокой продуктивностью и сильным ароматом.

«Застольный» – зеленый вариант базилика, считается самым душистым среди среднепоздних сортов.

Одним из самых урожайных является вид «Фантазер».

В итальянской кухне используются как свежие, так и сухие листочки сорта «Генуэзский».

Выведенный израильскими селекционерами «Мэджик Мауинтин» устойчив и к низким, и к высоким температурам. Зеленые листочки куста отливают пурпурным цветом и прекрасно смотрятся в садах как декоративное растение.

Бутончики сорта «Рэд Рубин» американцы любят добавлять в омлеты.

Варианты размножения

Базилик можно выращивать двумя способами – рассадой и семенами. Первый способ более надежный. Подготовка к посадке базилика начинается с приготовления грунта. На купленную в магазине смесь необходимо вылить раствор «Фитоспорина» или обработать раствором марганцовки.

Можно подготовить почвенную смесь и самостоятельно. Для этого необходимо смешать одну часть речного песка, две части перегноя и четыре части компоста. Песок предварительно необходимо тщательно промыть, а затем пропарить в течение часа.

Посев

Опытные огородники считают, что в домашних условиях сажать семена базилика лучше всего в начале апреля.

Схема посева базилика выглядит следующим образом:

  1. Подготовка емкостей с необходимой почвой.
  2. Семена на пару часов погружаются в раствор марганцовки.
  3. Посев следует осуществлять в хорошо увлажненную почву.
  4. Глубина залегания семени должна быть около одного сантиметра, а расстояние между ними – пять.
  5. Емкость с посевным материалом покрывается прозрачным целлофаном и хранится при температуре от +20 до +25 градусов.
Читайте также:
Сушим мяту

Первые всходы следует ожидать не раньше, чем через две недели после посева.

Растение очень капризное и за ним тяжело ухаживать. Базилик предъявляет определенные требования к температуре, освещению, поливу и составу почвы.

Уход за базиликом в первую очередь подразумевает пребывание под солнечным светом не менее трех-четырех часов в сутки.

После появление первых листочков на побегах следует заняться пересадкой рассады (пикировка). С этой целью берется емкость объемом в один литр, и рассада вместе с почвой перемещается в более просторный горшок.

Важно! На дно новой емкости необходимо выложить слой дренажа из битого кирпича или пенопласта высотой до трех сантиметров.

Полив

Базилик влаголюбивое растение. Необходимо следить за тем, чтобы грунт всегда оставался слегка увлажненным, т.е. поливать практически каждый день. Раз в два-три дня после полива следует разрыхлить почву.

Удобрение

Вносить подкормку следует не чаще чем раз в месяц. Используют для этого стандартные универсальные удобрения, содержащие растворяемые в воде соли натрия, калия и аммония. Следует строго придерживаться той концентрации, которая указана на упаковке.

На открытой местности

Высаживать рассаду на огороде можно в мае, когда по прогнозам не ожидается ночных заморозков.

При посадке базилика в открытый грунт необходимо выбрать хорошо освещаемый и не продуваемый уголок огорода.

Почву перед посадкой прополоть, разрыхлить и насытить перегноем или торфом из расчета два килограмма на квадратный метр.

Процесс посадки лучше проводить либо в вечернее время, либо в пасмурный день.

Между лунками необходимо выдержать расстояние пятнадцать-двадцать сантиметров.

Закончить посадку следует обильным поливом, используя при этом теплую отстоявшую воду.

Уход за растением после посева на огороде не представляет особой трудности.

В первые две недели неокрепшие саженцы следует на ночь укрывать пленкой.

Систематические прополки и удаление сорняков поможет вырастить базилик в открытом грунте и получить обильный урожай. Всего за сезон нужно будет семь-восемь раз взрыхлить грунт перед поливом.

Стимуляции пышного распространения листиков способствует осторожное удаление появляющихся цветоносов.

Сорта базилика с фото и описанием

Ароматный базилик – ароматная и вкусная трава, представленная красивыми кустиками. Под общим названием объединено большое количество сортов и видов, но каждый из них имеет полезные и лекарственные свойства. Культурные сорта этого растения высаживают на разных континентах. Базилик является теплолюбивой культурой, поэтому при прохладном нестабильном климате сажают культуру в тепличных или домашних условиях.

Многообразие видов

Лучшие представители базилика имеют отличия в аромате, вкусе и внешнем виде. Базилик применяют в разных сферах жизни (кулинарии, народной медицине, косметологии).

В природе насчитывают около 150 видов культуры. Основные различия в окрасе листьев, что подтверждают многочисленные фото. Эта трава бывает зеленая или фиолетовая, есть разные варианты промежуточных оттенков.

При выборе сорта также учитывают скороспелость, высоту, ширину листьев и другие классификаторы.

Способы культивирования

Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.

Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:

  • Коричневый;
  • Лимонный;
  • Анисовый
  • Застольный;
  • Ааромат карамели.

В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.

Для культивирования дома в горшках можно использовать:

  • Ереванский;
  • Лимонный;
  • Маркиз;
  • Гвоздичный;
  • Карлик.

Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Классификация по цвету

Распространено деление на группы по окрасу наземной части. Существуют культуры с листочками фиолетового или зеленоватого окраса. Но ученые постоянно занимаются выведением новых сортов с различными окрасами. Разница зеленого и фиолетового базилика не во внешнем виде, но и в привкусе и запахе, а также сфере использования.

Зеленые виды базилика

Ароматный базилик зеленый отличается от фиолетового незабываемым приятным запахом. Пряность подходит для десертов, соков, коктейлей, выпечки. Окраска листьев отличается насыщенностью: от светлого салатового до темно-зеленого цвета.

  1. Широколистный ароматный. Листья яркого насыщенного окраса широкие. Отчетливо прослеживается запах черного перца. Имеет высокие показатели урожайности. Выращивают предпочтительно рассадным способом. Превосходит остальные виды по содержанию эфирных масел и витаминов.
  2. Эвгенольный. Встречается в Грузии и на Кубани. Кусты достигают 90 см. Куст прямой с деревенеющими темно-коричневыми побегами. Крупные листья темно-зеленого цвета расположены супротивно на стеблях.
  3. Бархат. Невысокий кустик (24-30 см) с темной насыщенной зеленой листвой, подходит для домашней посадки. Если выращивают под открытым небом, то предварительно сеют семена на рассаду. Отличается изысканным вкусом и тонким ментоловым ароматом.
  4. Генуэзский или Итальянский. Требуется в оригинальном рецепте приготовления классической итальянской приправы «песто». Относится к однолетникам с крупными широкими листиками. Края их слегка заострены, пластина слегка выпуклая и гладкая. Цветы небольшого размера и молочного оттенка. Подходит для культивирования в домашних условиях.
  5. Шаровидный Парфюм. Вьющийся вид с множеством мелких светлых листиков. По мере роста кустик становится похож на шар. Боится холода, поэтому выращивают дома в горшке или теплице. Отличается слегка приятным, интенсивным ароматом с парфюмерно-пряным ароматом.
  6. Аромат корицы. Вид базилика, отличающийся высокой продуктивностью и быстрым созреванием. При правильном уходе с одного растения получают до 400 г вкусной зелени. Раскидистый ветвящийся кустик обильно покрыт небольшими листочками. Сбор урожая проводят уже через месяц, но до начала цветения.
  7. Мелколистный. Небольшое (20-25 см) среднеспелое растение с компактными побегами. Длина продолговатых листочков не превышает 3 см. Отличается приятным ароматом со сладкими нотками перца и гвоздики.
Читайте также:
Шиповник: полезные свойства, сушка и как правильно заваривать настой в домашних условиях

Аналогичный зеленый окрас наземной части имеет базилик Тонус, Лимонный аромат, Карамельный, Греческий. Сорт базилика Русский гигант бывает с зеленой или фиолетовой наземной частью.

Цветные разновидности

Фиолетовым пряностям присущ яркий аромат пряностей. Такая зелень придает блюду острый насыщенный вкус. Используют для добавления в процессе готовки рыбы, мяса, супов и различных маринадов.

  1. Ереванский. Применяют при приготовлении еды, так как имеет уникальный запах чая и черного перца. Раскидистый кустик с ярко-фиолетовыми листьями (присутствует легкий красный оттенок). Листва овальная с заостренными краями, на побегах расположены супротивно.
  2. Анисовый. Сорт базилика, отличающийся ярким вкусом пряностей. Невысокие кусты (до 40 см) представлено раскидистым растением с фиолетовыми побегами. Листья приобретают легкий серебристый оттенок.
  3. Арарат. Среднеранняя разновидность не превышающая 40-60 см. Листочки крупные. Края листовой пластины украшены зубчиками.
  4. Дарк опал. Листья яркого окраса с приятным пряным ароматом. Отличается сорт интересным декоративным видом кустов. Обладает терпким интенсивным запахом. Используют для сбора ранней зелени только рассадный метод.
  5. Обыкновенный. Красивое ветвистое фиолетовое растение. Выделяется бальзамическим ароматом пряностей с выделяющимися нотками гвоздики и душистого перца и солоновато-горьковатым привкусом.

Цвет листвы бывает разной насыщенности: от светлого, нежного фиолетового до темного, практически черного оттенка.

Сорта с практически черными листьями

Несколько видов, ценящихся человеком, имеют уникальную практически черную листву. Наиболее распространен базилик Рубин Каира. Глянцевая поверхность листвы приобретает темный, на некоторых участках черного цвета. Соцветия красноватые с черными вкраплениями. Высота не более 30 см. что позволяет получать пряную зелень прямо в горшке.

Базилик Бакинский – это вид, имеющий практически черные листья. Небольшие растения, но стремительно растут и не нуждаются в особом уходе и условиях. Отличается оригинальным ароматом, сочетающим нотки гвоздики и нежной мяты. Бакинский сорт отличается высокой концентрацией ароматизированных компонентов, поэтому его используют аккуратно при добавлении. При переизбытке блюда приобретут специфический вкус.

Многолетние сорта

Всего насчитывают более 150 разновидностей базилика. Среди такого многообразия есть и многолетники. Они больше всего подходят для выращивания на подоконниках. Такие культуры отличаются высокими декоративными характеристиками.

Наиболее известны такие многолетние виды, как Мятнолистный, Эвенгольный, Рама Туласи или Тонкоцветный.

Виды, отличающиеся ароматом

Еще одна распространенная группировка – по ароматам. Различаются разные виды специфическим ароматом, поэтому добавляют в разные блюда.

  1. Лимонный сорт имеет специфический запах цитруса, мелисы, камфары. Добавляют в десерты и мороженное, а также в маринады и вторые блюда. Кустики небольшой высоты (30-35 см) с обильной зеленью.
  2. Базилик гвоздичный пряный. Однолетник с зубчатыми листиками светло-зеленого оттенка. Вырастают до 50-60 см. Имеет насыщенный вкус гвоздики, применяют при зимних заготовках.
  3. Перечные виды (Рози, Магия Востока, Арамис, Осмин, Перечный). Зелень характеризуется сладко-острым вкусом. В каждом из сортов прослеживаются перечные оттенки. Они бывают насыщенные или едва уловимые.
  4. Гвоздично-перечные разновидности (Фантазер, Маркиз, Василиск). Пряную приправу широко применяют при готовке. Аромат гвоздики удачно гармонирует с перцем душистым.
  5. Базилик Карамельный (сорта Любимчик, Красный рубин, Карамельный, Аромат ванили, Коричневый). Зелень этих растений придает выпечке и десертам сладковатый пикантный вкус с небольшой кислинкой.
  6. Ванильные сорта. Идеальны для добавления в кондитерскую выпечку. Характеризуются сочной мясистой зеленью. Яркий представитель этой группы – Аромат ванили.
  7. Анисовые разновидности (Восторг, Гурман, Анисовый, Аперитив).
  8. Мятно-перечные разновидности имеют ярко выраженный привкус черного перца и мятные нотки. Яркий представитель этой группы базилик Греческий.
Читайте также:
Масло лесного ореха

Для зимних заготовок выбирают разновидности с зеленоватыми (Широколистный, Греческий, Василиск) или фиолетовыми (Рубин Каира) окрасом. Ученые вывели исключительно для консервации сорт Искуситель.

Различия по высоте

Классифицируют виды растения по росту. Для каждого сорта есть свои особенности, касающиеся применения и выращивания.

  1. Низкорослые виды. Это компактные кустики, которые предпочтительнее сажать дома. Нетребовательны. Их просто увлажняют, систематически подкармливают и срезают пряную зелень. Максимальная высота – 30 см. Наиболее распространен базилик Василиск, Тайская королева, Стелла, Малахит, Бархат, Гурман.
  2. Среднерослые сорта считаются универсальной приправой. Их сажают в частных хозяйствах и на промышленных полях. Высота таких растений достигает 60 см. Яркие представители – Смуглянка, Рарат, Нежный.
  3. Высокорослые сорта наиболее требовательные и капризные. Чем выше рост базилика, тем сложнее уход. Затруднительны обработки и опрыскивания. Высота более 60 см. Распространены Фантазер, Фантазер, Рубин Каира.

Разнообразие по скороспелости

Выбирая для своего участка сорт, ориентируются на другие показатели, например, описание сроков вызревания.

Скороспелость Время до момента созревания Наименование
Самые ранние 15-25 Перечный аромат, Дракон, Восторг, Гном, Памяти Юрия Фадеева, Жемчужина Подмосковья
Среднеранние 30-45 Каракум, Черный принц, Эмили, Маркиз, Мариан, Аромат корицы, Малахит, Румба, Рози, Гранатовый мускат, Лимонное чудо, Пурпурный салют
Среднего срока 50-65 Шалун, Гурман мятный, Душистый красавчик, Темная ночь, Лимонные дольки, Гурман гвоздичный, Свежесть, Санька, Пурпурные звезды, Опал
Среднепоздние Более 70 дней Фантазер, Бадерый, Вайолет

Среднеспелые и более поздние сорта сажают преимущественно в странах с теплым климатом. А вот ранние и среднеранние разновидности используют в регионах средней полосы.

Климат для посадки

Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.

Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:

  • Анисовый аромат;
  • Бакинский;
  • Чародей;
  • Василиск;
  • Ереванский.

Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:

  • Ереванский;
  • Мелколистный;
  • Бархат;
  • Орион;
  • Арарат;
  • Робин Гуд.

Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.

Редкие сорта

Среди многообразия различных видов есть редкие сорта, например, Лемон. Это сорт с ранним сроком созревания, срезать приправу можно на 40-45 день. Кустик невысокий. Листья применяют в свежем или замороженном, сушеном виде.

Еще один ранний редкий вид базилика – Рубра. Невысокие представители базилика, усыпанные фиолетовыми листочками с красными оттенками. Отличается насыщенным запахом.

Базилик Эдвина относится к ранним видам. Собирать вкусную пряность можно уже на 40 сутки. Светло-зеленые листья приобретают интенсивно-пряным ароматом.

Среди большого разнообразия лучших сортов базилика легко подобрать подходящий вариант. Чтобы получить много вкусной и полезной зелени важно грамотно обеспечить растению условия прорастания, а также правильно ухаживать за культурой. Чтобы зелень не потеряла свой яркий вкус, ее обрезают еще до появления цветков.

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Ба­зилик ду­шис­тый с его тер­пко-пря­ным аро­матом — глав­ная прип­ра­ва италь­ян­ской кух­ни. Сов­ре­мен­ные сор­та это­го рас­те­ния об­ла­да­ют не­веро­ят­но ши­роким спек­тром аро­матов — ли­мон­ным, ани­совым, ко­рич­ным, тимь­яно­вым, ла­дан­ным, кам­фарным.

Выращивание базилика
93
Дру­гие наз­ва­ния:

  • ба­зилик ду­шис­тый
  • ба­зилик ого­род­ный
  • ба­зилик кам­фарный
  • листья
  • соц­ве­тия

Род ба­зилик объ­еди­ня­ет нес­коль­ко де­сят­ков ви­дов тро­пичес­ких и суб­тро­пичес­ких лет­ни­ков, мно­голет­ни­ков и кус­тарни­ков с оваль­ны­ми ду­шис­ты­ми листь­ями и му­тов­ка­ми мел­ких цвет­ков на кон­цах стеб­лей.

  1. Раз­но­вид­ности
  2. «Ararat»
  3. «Lime»
  4. «Oriental Breeze»
  5. «Spice»
  6. «Blue Spice»
  7. «Anise Basil»
  8. «Thai Basil»
  9. «All Year»
  10. «African Blue»
  11. Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)
  12. «Mosquito Plant» («Fever Plant»)
  13. Рас­по­ложе­ние
  14. Раз­мно­жение
  15. Уход
  16. Вре­дите­ли и бо­лез­ни
  17. За­готов­ка и хра­нение
  18. Тра­воле­чение
  19. До­маш­нее хо­зяй­ство
  20. Ку­лина­рия

Раз­но­вид­ности

Су­щес­тву­ет мно­жес­тво раз­но­вид­ностей ба­зили­ка ду­шис­то­го (О. basilicum), соз­данных глав­ным об­ра­зом в стра­нах Сре­дизем­но­морья. Ком­пак­тные мел­ко­лис­тные фор­мы ба­зили­ка ду­шис­то­го (нап­ри­мер, сор­та «Greek Bush» и «Green Globe») по­пуляр­ны в Гре­ции и как ком­натные гор­шечные рас­те­ния.

Круп­но­лис­тные фор­мы пред­став­ле­ны сор­та­ми «Lettuce Leaf» и «Mammoth» (в круп­ные листья этих сор­тов мож­но за­вора­чивать пи­щевые про­дук­ты); очень де­кора­тивен сорт «Magical Michael»; круп­но­лис­тный кар­ли­ковый сорт ‘Medinette’ мож­но вы­ращи­вать в гор­шках.

Читайте также:
Чернослив фото

Фор­мы с цвет­ны­ми листь­ями (нап­ри­мер, «Red Rubin» и «Purple Ruffles») ши­роко ис­поль­зу­ют­ся и как де­кора­тив­ные рас­те­ния, и в ку­лина­рии.

«Ararat»

Сорт име­ет зе­леную лис­тву с тем­но­ пур­пурным от­тенком, пах­ну­щую ко­рицей и гвоз­ди­кой.

Раз­но­вид­ности с за­пахом ли­мона пред­став­ле­ны ба­зили­ком аме­рикан­ским (О. americanum). Для ку­линар­ных це­лей иде­аль­но под­хо­дят гиб­ридные сор­та «Sweet Dani» и «Mrs Burn’s Lemon» с на­сыщен­ным ли­мон­ным аро­матом.

Сорт ба­зили­ка аме­рикан­ско­го со­чета­ет ха­рак­терный за­пах ба­зили­ка и аро­мат пло­дов лай­ма.

Сре­ди форм с силь­ным пря­ным за­пахом мож­но от­ме­тить:

«Oriental Breeze»

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми, ис­поль­зу­емый как в де­кора­тив­ных, так и в ку­линар­ных це­лях;

Сорт с пур­пурны­ми цвет­ка­ми

«Spice»

Сорт с опь­яня­ющим бла­го­уха­ни­ем ла­дана;

«Spice»

«Blue Spice»

Сорт, в чь­ем за­пахе ощу­ща­ет­ся аро­мат ва­нили.

Пря­ный за­пах из­да­ют и сор­та не­кото­рых дру­гих ви­дов ба­зили­ка: «Peruvian Basil» (ба­зили­ка кам­пе­шево­го) и «Sacred Basil» (ба­зили­ка свя­щен­но­го, или тон­коцвет­но­го), име­юще­го раз­но­вид­ности с зе­леной и пур­пурной лис­твой и час­то вы­ращи­ва­емо­го в Ин­дии вок­руг хра­мов и в са­дах.

«Anise Basil»

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го име­ет слад­ко­ватый ани­совый аро­мат и пур­пурную лис­тву.

Сорт ба­зили­ка ду­шис­то­го

«Thai Basil»

Лег­кий ани­совый за­пах свой­ствен рас­те­нию с блес­тя­щими зе­лены­ми листь­ями и де­кора­тив­ны­ми си­рене­выми цвет­ка­ми, ис­поль­зу­емо­му в тай­ской и вь­ет­нам­ской кух­нях.

Кра­сивые мно­голет­ние сор­та по­луче­ны в ре­зуль­та­те гиб­ри­диза­ции ба­зили­ка ду­шис­то­го и ба­зили­ка ки­лиман­джарско­го (О. kilimandscharicum) -мно­голет­ни­ка с кам­фарным за­пахом. К чис­лу та­ких сор­тов, об­ла­да­ющих силь­ным гвоз­дичным за­пахом с лег­ким смо­лис­тым от­тенком, от­но­сят­ся:

«All Year»

Сорт с бе­лыми цвет­ка­ми и зе­лены­ми листь­ями.

«All Year»

«African Blue»

Сорт с пур­пурной лис­твой.

Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)

Вид про­ис­хо­дит из тро­пичес­кой Аф­ри­ки, но се­год­ня ши­роко вы­ращи­ва­ет­ся в Ин­дии и Юж­ной Аме­рике. Это рас­те­ние об­ра­зу­ет куст вы­сотой при­мер­но 1,5 м и при­ят­но пах­нет тимь­яном и гвоз­ди­кой.

«Mosquito Plant» («Fever Plant»)

Сорт из­да­ет силь­ный тимьяно­вый аро­мат.

«Mosquito Plant»

Рас­по­ложе­ние

Всем сор­там ба­зили­ка не­об­хо­димо за­щищен­ное от вет­ра сол­нечное мес­то с хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вой.

Раз­мно­жение

Ба­зили­ки раз­мно­жа­ют се­мена­ми и обыч­но вы­ращи­ва­ют как од­но­лет­ние рас­те­ния. Вы­севать се­мена в от­кры­тый грунт мож­но толь­ко пос­ле то­го, как он дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся на сол­нце. Для по­луче­ния бо­лее ран­ней куль­ту­ры вы­севай­те се­мена в гор­шки или под­до­ны (на рас­сто­янии 30 см для мел­ких раз­но­вид­ностей и 45 см — для круп­ных). Пос­коль­ку раз­ные фор­мы ба­зили­ка лег­ко скре­щива­ют­ся, сор­то­вые се­мена мож­но по­лучить толь­ко в том слу­чае, ес­ли пре­дот­вра­тить пе­рек­рес­тное опы­ление рас­те­ний пче­лами.

Ре­гуляр­ный по­лив. Бу­дучи тро­пичес­ким рас­те­ни­ем, ба­зилик быс­тро рас­тет толь­ко при тем­пе­рату­рах вы­ше 16°С. Для сти­муля­ции ку­щения и прод­ле­ния жиз­ни рас­те­ния уда­ляй­те цве­точ­ные го­лов­ки.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Фу­зари­оз­ный вилт (бо­лезнь, вы­зыва­емая па­рази­тичес­ким гриб­ком) мо­жет при­вес­ти к быс­тро­му увя­данию рас­те­ния.

За­ражен­ные эк­зем­пля­ры не­об­хо­димо уда­лить и унич­то­жить (не кла­дите их в ком­пос­тную ку­чу!); в за­ражен­ную поч­ву вы­сажи­вать ба­зилик боль­ше нель­зя.

Поп­ро­буй­те са­жать ба­зилик не на от­дель­ной гряд­ке, а сре­ди дру­гих рас­те­ний -вы уви­дите, что ва­ши цвет­ни­ки от это­го толь­ко вы­иг­ра­ют!

За­готов­ка и хра­нение

Сре­зай­те све­жие зре­лые листья и соц­ве­тия по ме­ре на­доб­ности. Для суш­ки листь­ев срежь­те рас­те­ние у ос­но­вания и по­весь­те его су­шить­ся в те­ни. Вы­сушен­ные листья хра­ните в гер­ме­тич­ном кон­тей­не­ре в прох­ладном мес­те.

  • Италь­ян­ская клас­си­ка

Insalata Caprese (са­лат по-кап­рийски) — лег­кая лет­няя за­кус­ка, вы­дер­жанная в то­нах италь­ян­ско­го фла­га и бла­го­уха­ющая аро­мата­ми ба­зили­ка и спе­лых то­матов. Раз­ло­жите на та­рел­ке кру­жоч­ки то­матов, ук­ра­сив их лом­ти­ками бок­кончи­ни (ма­лень­ких ша­риков сы­ра мо­царел­ла). Слег­ка сдоб­ри­те блю­до олив­ко­вым мас­лом и по­сыпь­те све­жими листь­ями ба­зили­ка.

Кон­серви­ру­ете ба­зилик по-италь­ян­ски! Уло­жите его листья сло­ями в стек­лянную бан­ку, по­сыпав каж­дый слой ще­пот­кой со­ли. За­лей­те бан­ку до­вер­ху хо­рошим олив­ко­вым мас­лом. Плот­но зак­рой­те бан­ку крыш­кой и пос­тавь­те на нес­коль­ко дней в хо­лодиль­ник, что­бы мас­ло про­пита­лось аро­матом ба­зили­ка. Те­перь листья и мас­ло мож­но ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния со­уса песто. В не­боль­шом ко­личес­тве мас­ло мож­но до­бав­лять к пиц­це, са­латам или ма­рина­дам.

Тра­воле­чение

Ба­зилик ду­шис­тый бо­лее из­вестен сво­им при­ят­ным за­пахом и вку­сом, не­жели ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пос­коль­ку он об­ла­да­ет лег­ким се­датив­ным дей­стви­ем, чай из его листь­ев на­род­ные це­лите­ли обыч­но наз­на­чали при деп­рессии и раз­дра­житель­нос­ти.

  • Ба­зилик свя­щен­ный, или тон­коцвет­ный

В ме­дици­не эту тра­ву наз­на­ча­ют при са­мых раз­ных за­боле­вани­ях. На­уч­ные ис­сле­дова­ния под­твер­ди­ли ее эф­фектив­ность при ди­абе­те и стрес­со­вых сос­то­яни­ях. Кро­ме то­го, она, воз­можно, улуч­ша­ет вни­мание и па­мять, а так­же об­легча­ет сим­пто­мы сен­ной ли­хорад­ки и ас­тмы.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты ба­зили­ка, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не ис­поль­зуй­те их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы!

Читайте также:
Сушка яблок в духовке электрической

До­маш­нее хо­зяй­ство

Ба­зилик — на­тураль­ное де­зин­фи­циру­ющее средс­тво. Де­зин­фи­циру­ющей смесью, при­готов­ленной из эфир­но­го мас­ла ба­зили­ка и ан­ти­сеп­ти­чес­ких ма­сел дру­гих трав, мож­но про­тирать до­маш­нюю ут­варь. Гор­шок с ба­зили­ком у вход­ной две­ри бу­дет от­пу­гивать мух. Ес­ли вы обе­да­ете в са­ду, по­ложи­те на се­реди­ну сто­ла све­жий пу­чок ба­зили­ка. Вы­сушен­ные соц­ве­тия ба­зили­ка обо­гатят аро­мат «су­хих ду­хов».

Ку­лина­рия

Ба­зилик — од­на из ос­новных пря­ных трав. Раз­личные фор­мы это­го рас­те­ния ши­роко ис­поль­зу­ют­ся в на­ци­ональ­ных кух­нях Ев­ро­пы и Азии. Ес­ли в ре­цеп­тах ку­линар­ной кни­ги упо­мина­ет­ся ба­зилик, речь, как пра­вило, идет о ба­зили­ке ду­шис­том. Све­жие листья ба­зили­ка ду­шис­то­го об­ла­да­ют силь­ным спе­цифи­чес­ким вку­сом и за­пахом, нем­но­го на­поми­на­ющим ани­совый. Од­них он при­водит в вос­торг, у дру­гих вы­зыва­ет от­вра­щение. Вы­сушен­ные листья ба­зили­ка ско­рее на­поми­на­ют по вку­су пря­ную смесь кар­ри и не идут ни в ка­кое срав­не­ние со све­жей зе­ленью.

Ба­зилик вы­зыва­ет у лю­дей как по­ложи­тель­ные, так и от­ри­цатель­ные ас­со­ци­ации — с лю­бовью и стра­хом, опас­ностью и за­щитой, жизнью и смертью. Не ис­клю­чено, что не­гатив­ное вос­при­ятие ба­зили­ка свя­зано с его ви­довым ла­тин­ским эпи­тетом (bas Uicum), соз­вучным с име­нем ва­силис­ка — ми­фичес­ко­го чу­дови­ща, уби­ва­юще­го лю­дей взгля­дом. Древ­ние гре­ки и рим­ля­не счи­тали, что при по­севе ба­зили­ка нуж­но про­из­но­сить прок­ля­тия: это обес­пе­чит друж­ное про­рас­та­ние се­мян.

Ароматен, многолик – всем известный базилик

“… Стеной вращающихся спиц
Закрыт текучий лик.
Тому, кто никогда не спит,
Не нужен базилик. ”

Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность, о секретах выращивания которого я расскажу вам в этой статье.


Базилик — красивое растение, прекрасный лекарь и излюбленная пряность

Уроженец Азии, базилик покорил Европу не сразу, несмотря на то, что ему поклонялись в Иране, Индии и на Цейлоне. Кстати, индийцы верили, что листья базилика — своего рода пропуск в рай для умершего. Боготворили это растение и в Греции — в переводе с греческого базилик означает «королевский». А вот в Европе долгое время относились к нему как к проклятому растению. В средние века европейцы искренне полагали, что запах базилика магически действует на человека и превращает его в скорпиона.

Прошло несколько веков, прежде чем в Европе базилик оценили по достоинству: сначала его начали выращивать в Италии, где за ним закрепилась слава символа семейного благополучия и плодородия, затем во Франции, где базилик стал излюбленной пряностью.

Выращивание базилика

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее очень декоративный ветвистый кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.

Продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой: у одного они плоские, у второго — с изящным резным краем, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.


Листья базилика могут быть ярко-зелеными, темно-зелеными и даже зелено-фиолетовыми

Базилик начинает цвести в конце июля или начале августа. Как раз к этому моменту в его листьях накапливается максимальное количество эфирного масла, отчего они источают еще более приятный аромат. Вы, наверное, уже догадались, что собирать их лучше всего именно в это время.


К началу цветения в листьях базилика накапливается максимальное количество эфирного масла

Многие думают, что базилик ценят только за его ароматную листву, но есть и другая причина. Меленькие беленькие цветочки базилика, неказистые на первый взгляд, привлекают в сад целые стаи насекомых-опылителей. Уже к середине сентября на месте цветочков базилика созревают плоды — черно-фиолетовые орешки.

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.

Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)


Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом

Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.

Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)

Читайте также:
Лещина фото


Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня

Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.


Базилик прекрасно размножается семенами

Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25. +28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.


Всходы базилика

Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).

Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.


Базилик можно сеять сразу в открытый грунт

Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.

Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.

Уход за базиликом

Уход за базиликом заключается в своевременных поливах и подкормках. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения, а удобряем раз в месяц, используя азотное удобрение, стимулирующее прирост зеленой массы.


Базилик поливают по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения

Первый раз подкармливаем базилик спустя 12 дней после высадки рассады в грунт, например нитрофоской: в 12 л воды разводим 2 ст. ложки нитрофоски, расход — 3-4 л на 1 м². Поливаем только отстоянной теплой (около +25°С) водой. У меня есть большая пластиковая бочка, в которой за день водичка прекрасно прогревается, попробуйте обзавестись такой — очень удобно.

Кроме того, чтобы добиться максимального ветвления базилика, просто удаляем появляющиеся цветоносы, это даст возможность срезать молодые листики и нежные верхушки побегов несколько раз за сезон.


Чтобы добиться максимального ветвления базилика, удаляем появляющиеся цветоносы

Уход за базиликом заключается и в периодическом рыхлении почвы вокруг растений, а также своевременной прополке сорняков. Прополку и рыхление я провожу достаточно часто — около 7 раз за период вегетации. Сразу после прополки растения хорошенько поливаю.

Не забываем, что базилик теплолюбив, поэтому молодые неокрепшие растеньица первые 2 недели после посадки я укрываю пленкой. Если в дневное время температура выше +20°C, то пленку снимаю, но вечером обязательно возвращаю ее на место.

Сбор урожая базилика

Как и большинство пряных трав, базилик необходимо собирать отдельными листиками, стараясь не выдернуть основное растение. Просто регулярно отрезайте или отламывайте верхушки побегов вместе с листьями. Более подробно о сборе базилика можно прочесть в статье Базилик: способы использования и методы заготовки.


Урожай базилика

Сушить листочки базилика можно только в тени, и лишь там, где есть достаточная циркуляция воздуха. Я делаю это под навесом: связываю срезанные верхушки побегов в небольшие пучки и просто подвешиваю к потолку. Если у вас есть сушилка для овощей, зелень можно сушить в ней.

Виды и сорта

Существует свыше 150 разновидностей базилика, ниже — самые популярные из них.

Базилик душистый

Базилик душистый (Ocimum basilicum), или камфорный — самый распространенный вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту, зелень отличается довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Читайте также:
Чернослив польза и вред для организма. Как сушить сливу в домашних условиях правильно


Базилик душистый. Фото с сайта rackcdn.com

Лучшими сортами базилика душистого считаются:

  • ‘Magical Michael — очень хорошо кустится.


Базилик сорт ‘Magical Michael’. Фото с сайта sidsad.by

  • ‘Mammoth — отличается крупными листьями с довольно острым вкусом.


Базилик сорт ‘Mammoth’. Фото с сайта whatisthaifood.com

  • ‘Genovese Gigante — любимец итальянцев.


Базилик сорт ‘Genovese Gigante

Конечно, достойных внимания сортов много, но невозможно перечислить все в одной статье.

Базилик коричный

Базилик коричный, или мексиканский — растение, достигающее 0,5 м в высоту.


Базилик коричный. Фото с сайта magazinzahrada

Листья отличаются привкусом корицы, цветки нежно-сиренево-фиолетовые.

Базилик фиолетовый

Базилик фиолетовый, получивший свое название благодаря яркой окраске листьев, не менее популярен, чем упомянутые выше. Листья достаточно крупные и гладкие, отличаются очень нежным вкусом.


Базилик фиолетовый

Наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется «реган». Самые популярные сорта базилика фиолетового:

  • ‘OsminPurple‘;
  • Red Rubin‘;
  • Purpurascens‘ со сладким, слегка терпким вкусом.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же привкусом.


Базилик лимонный. Фото с сайта happygarden.com.ua

Растения раскидистые, образуют много листовой массы — до 250 г с куста.

Базилик: польза и вред для организма

Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Какой вкус у базилика?
    • Можно ли заморозить листья базилика?
    • Как вырастить базилик на подоконнике?

Виды базилика

Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

  • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
  • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
  • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

  • Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
  • Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
  • Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Состав и калорийность базилика

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Польза базилика для мужчин

Польза базилика для детей

Вред базилика

Применение базилика в медицине

Применение базилика в кулинарии

Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

  • Базилик — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

Читайте также:
Шиповник сушка в духовке

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

  • Помидоры — 400 г
  • Лук-шалот — 30 г
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу

Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.

Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

  • Посадка семенами

Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

  • Посадка черенками

Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.

Зелень Базилик – отзыв

Я грядки ради него и затевала-то, а в итоге получила. опыт. Важные правила выращивания базилика и мои ошибки

Начну с того, что в отличие от рукколы, с базиликом в этом году у нас сложились очень напряженные отношения. До этого года все у нас было прекрасно, т.к. я покупала эту зелень на рынке и проблемы его культивации меня не касались. Но в этом году, переехав “поближе к земле”, мы затеяли грядки – именно ради выращивания базилика (а уж потом всего остального). Дело в том, что мой муж делает домашний соус песто “в промышленных масштабах”, мы его активно поедаем и расход этого соуса у нас таки-взрослый. Поэтому раз в неделю я посещаю местный рынок и покупаю базилик у одного дядечки. В этом году стоимость пучка “на один раз” составляет 3 бел. руб. (почти 90 рос.руб.), поэтому я не могла дождаться, когда же начну экономить, используя зелень собственного производства.

Во-первых, он напоминает мне об Италии. Во-вторых, из ароматных трав и растений, он, розмарин и руккола являются моими однозначными фаворитами и любимчиками. К тому же я уже устала писать об исключительной пользе зелени и зеленых листовых овощей для здоровья человека. И базилику в этом деле отведена особая роль.

В базилике содержится очень много витаминов — А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Благодаря такому компоненту как эвгенол, базилик оказывает мощное антибактериальное действие, а также обладает спазмолитическим и тонизирующим действием, которое можно сравнить с аспирином или ибупрофеном. Вытяжку базилика используют для заживления ран и лечения акне. Содержание витамина, А делает базилик полезным для острого зрения. Есть в этой зелени и жирные омега-3 кислоты. Замечено и положительное влияние базилика на иммунитет и эффективность в предотвращении онкологических заболеваний.

Растение хорошо возбуждает аппетит. Охлажденный отвар можно использовать, чтобы избавиться от кровоточивости десен. Также базилик используют в качестве успокоительного средства — вместо ромашкового чая можно заварить отвар базилика.

Всего существует примерно 70 видов базилика. Самые известные среди них — зеленый, фиолетовый и лимонный базилик, или тайский.

В листьях и стеблях растения содержатся эфирные масла, которые и дают базилику приятный аромат. В блюдах базилик раскрывается постепенно — сначала дает горчинку, а потом сладковатый привкус.

Читайте также:
Масло лесного ореха

Как “так себе ботаник”, я обычно покупала либо зеленый, либо фиолетовый базилик. Опытным путем было установлено, что соус песто лучше получается из зеленого гладколистного базилика, но иногда мы смешиваем зеленый и фиолетовый.

Как и многие другие высокоароматические растения, базилик является специфичным продуктом, которые нужно употреблять с осторожностью. В частности.

В растении базилик содержатся соединения ртути, которые в больших количествах могут нанести вред здоровью. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, а также больным эпилепсией и диабетом.

Детям до семи лет также не стоит употреблять растение. Базилик оказывает раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. Нельзя исключать и индивидуальную непереносимость растения.

В общем, базилик – это зелень не на каждый день, но очень мной любима, поэтому первые семена, которые были приобретены мной в мае, были семена базилика.

Выращивание базилика своими руками

Базилик – очень теплолюбивая культура, и многие меня уверяли, что вне теплиц в Беларуси он попросту не растет. А если и растет, то не дает пышного урожая. Но я решила рискнуть, определив для него самые солнечные грядки.

Никакого специфического ухода за посевами базилика я не осуществляю – просто поливаю по мере высыхания почвы и немного рыхлю землю, потому что от дождей она “слеживается” и становится твердой. Пару раз пыталась прикормить побеги смесью биогумусы и воды, но не очень-то это повлияло на рост растений.

Пару недель назад я не выдержала и купила пачку семян фиолетового базилика и подсеяла его на место проплешин – там, где не взошел посеянный ранее зеленый базилик.

Базилик нельзя сеять глубоко и ему нужно тепло!

Не могу сказать, что я прям гурман по части употребления базилика. Я добавляю его листочки в салат, мне нравится его сочетание с сыром Моцарелла и помидорами, а также песто. У нас все из-за песто!

Соус песто готовит мой муж, все ингредиенты он берет на глаз – орешки, пучок базилика, чеснок, растительное масло (как правило, это смесь оливкового с подсолнечным), горсть сыра пармезан, соль. Очень важно не переборщить с чесноком! В интернете куча рецептов песто, которые запросто можно адаптировать под свои вкусы.

Что касается срезанного базилика, то даже в воде он хранится крайне плохо – сильно вянет. Максимум хранения стеблями в воде у меня – трое суток. То есть покупной базилик нужно “уработать” оперативно.

Базилик – очень ароматная приправа, его можно сушить и использовать в таком виде, вариаций использования – море! При этом, как и вся зелень, он полезный.

Выращивать базилик – та еще морока. Вот что-то, а его на балконе я растить не рискнула бы. Хотя, может на солнечной стороне да в тепле он будет расти лучше, чем в открытом грунте.

прежде, чем сеять базилик, почитайте о том, как правильно это делать и соблюдайте прочитанные рекомендации. И все-таки лучшее место для базилика – теплица, а оптимальное время для посева – когда установится стабильно теплая погода, без ночных заморозков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: