Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

  1. Правила подготовки лука
  2. 4 способа заготовки лука на зиму
  3. Способ 1. Простой, в свежем виде
  4. Способ 2. Засолка
  5. Способ 3. Заготовка в масле
  6. Способ 4. Сушка
  7. Хранение зеленого лука в холодильнике
  8. В стеклянной таре или пакете
  9. В бумаге или ткани
  10. Заморозка зеленого лука
  11. Оптимальные условия и сроки
  12. Современные рецепты сохранения зеленого лука
  13. Маринование
  14. Способ с медом
  15. Способ с черемшой
  16. Заключение

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
  • засаливание, консервация – стеклянная тара,
  • сушка – мешки из натуральной ткани,
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Как хранить овощи и фрукты длительное время

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

Читайте также:
Нюансы и условия хранения лука в домашних условиях в квартире: репчатого, севка, зеленого и порей

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года,
  • засушенный – 16-24 месяца,
  • квашенный – до полугода,
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический,
  • с добавлением меда,
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг,
  • укроп и петрушка – 180 г,
  • уксус – 70-100 мл,
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл,
  • фильтрованная вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 45 г,
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
  • фильтрованная вода – 1 литр,
  • столовый уксус – 180 мл,
  • черный перец горошком – 20 г,
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях? Как правильно замораживать, сушить и солить?

Как заморозить лук на зиму

Чтобы зеленые перья присутствовали в блюдах круглый год, можно воспользоваться легким и быстрым способом заготовки – заморозкой. Замороженную зелень добавляют при приготовлении супов, рагу или жаркого.

Процесс заготовки в домашних условиях прост:

Сбор зелени проводят до момента стрелкования. Обрезают корни и тщательно промывают, удаляют подсохшие и пожелтевшие перья. После того как вода стечет, зелень измельчают, а белые луковые головки режут полукольцами. Их можно заморозить в отдельном контейнере.

Если лук горький, его бланшируют несколько минут. Затем воду сливают и оставляют до полного остывания. Подготовленный продукт раскладывают по пакетам или герметичным контейнерам. Объем должен быть такой, чтобы хватило на разовое использование.

Размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит.

Если его замораживают в пакетах, то необходимо максимально выдавить воздух, подписать и убрать в морозилку. Хранение в контейнерах позволит сохранить целостность луковых колец.

Также можно замораживать в силиконовых формочках для льда. Для этого подготовленный продукт раскладывают по ячейкам, заливают водой и убирают в морозильную камеру. После того как вода замерзнет, луковые ледышки извлекают из формы, расфасовывают по пакетам и убирают на хранение.

Замороженный продукт можно хранить от трех месяцев и больше при температуре не выше +8 градусов.

Читайте также:
Как заморозить перцы для фарширования на зиму или лучше замораживать фаршированные перцы


Оптимальные условия для хранения

Как долго будет хранится продукт — зависит от температурного режима. В холодильнике: при температуре в пределах нуля градусов перья останутся свежими 1-2 месяца. Если температура поднимется до +3-4 — срок уменьшится и составит не более 3 недель.

Заморозив лук в морозильной камере, его можно будет употреблять через 6, и даже через 7 месяцев — он не потеряет вкуса и полезных веществ. Но чего точно делать нельзя, так это частично оттаивать зелень или размораживать, а потом снова замораживать ее.

В условиях жилой комнаты лук высохнет за 2-3 дня.

Сушенный зеленый лук

Сушка – прекрасный способ сохранения продукта на зиму. Сушеный лук обладает приятным ароматом и сохраняет свои полезные свойства. Сушить можно тремя методами:


Открытый воздух


В сушилке


В духовке

В чем хранить зеленый лук?

Тара, в которой хранят лук, зависит от способа его заготовки:

  • при заморозке хранят в пакете или пластиковом контейнере;
  • для засолки или консервирования в масле лучше всего брать стеклянные банки;
  • для хранения сушёного лука используют тканевые мешочки;
  • для хранения в свежем виде используют обычные пластиковые пакеты.


Где хранить зеленый лук? Зелёный лук хранят в холодильнике или в морозильной камере.
В частном доме банки с солью или маслом можно также убрать в погреб, а в квартире – на застеклённую лоджию.

Срезанная зелень быстро вянет при комнатной температуре и портится, поэтому свежий лук обязательно надо держать на холоде без доступа воздуха.

Маринованные луковые перья

Для маринования пригоден только свежесобранный лук. Желтые, сухие перья для этого рецепта не подойдут.

Перед приготовлением зелень моют, удаляют корешки и высушивают. Если лук очень горький, то его следует прокипятить несколько минут.

Классический рецепт

На 1 кг лука потребуется:

  • укроп – 200 г;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 80% – 80 мл;
  • сахар – 50 г.

Подготовленную зелень нарезают кубиками и просушивают. Пока она сушится, готовят маринад. Для этого в литре воды разбавляют 120 г соли. Рассолом заливают лук и оставляют в теплом месте на 2 дня. По истечении времени маринад сливают в отдельную емкость.

Укроп несколько минут бланшируют в кипятке. Рассол доводят до кипения, добавляют соль, сахар, душистый перец, семена укропа и уксус в самом конце. В чистые простерилизованные банки раскладывают лук, укроп и заливают горячим маринадом. Тару стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками и оставляют до полного остывания.

Лук с черемшой

Зелень моют и мелко режут, заливают кипятком для избавления от горечи. Остывшие продукты перекладывают по чистым банкам и заливают маринадом. Способ приготовления маринада такой же, как в классическом рецепте.

Маринованный лук – прекрасное дополнение к мясу и овощам. У этого блюда есть один минус – его можно хранить только 2 недели.

Зеленый лук с медом

На 1 кг продукта потребуется:

  • яблочный уксус и вода – по 200 мл;
  • мед – 30-40 г;
  • щепотка соли;
  • пряности по вкусу.

Нашинкованную зелень раскладывают по сухим банкам и заливают маринадом. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, пряности, мед и кипятят. Огонь выключают, вводят уксус и горячую смесь разливают по банкам. Затем тару стерилизуют, закупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Способы длительного хранения до весны

Данные методы хранения имеют некоторые отличия от способов хранения лука остальных видов.

Храним долго в свежем виде

Для свежего хранения отдавать предпочтение лишь крепким хорошим перьям, у которых отсутствуют какие-либо повреждения. Пакеты для хранения предварительно помещают в холодильник приблизительно на 15 минут. После их заполняют луковыми перьями, завязывают и снова помещают в холодильник на длительный срок.

СПРАВКА: Хранить зелень рекомендуется в отделении для овощей. Данный способ имеет не такой большой срок хранения, по сравнению с заморозкой, однако под рукой всегда будет свежая зелень, чтобы приготовить салаты.

Сушка

Сохранить зеленый урожай поможет сушка. Для этого используют электрическую сушилку, духовку либо солнце (в летний период при жаркой погоде). Как сушить:

  • Перья тщательно промывают, при помощи полотенца избавляются от лишней влаги и нарезают кусочками;
  • В духовке сушат при минимальной температуре +50 ºС в течение нескольких часов при открытой дверце;

ВАЖНО: Если для сушки используется духовка, необходим постоянный контроль за процессом, поскольку существует риск подгорания заготовок.

  • Чтобы высушить лук на солнце, его раскладывают на противне либо подносе и помещают под прямые солнечные лучи, прикрыв тонкой марлей. Процесс сушки занимает два дня;
  • Сушка в электросушилке аналогична заготовке любой другой зелени.

СПРАВКА: Для хранения высушенного продукта используют герметичную ёмкость, которую помещают в темное место.

Заморозка зеленого лука перо в холодильнике

Технология заморозки:

  • Нарезать помытую зелень небольшими кубиками;
  • Выложить на разделочную доску одним слоем и поместить в морозилку на 4-5 часов;
  • После нарезанные перья перекладывают в порционные пакеты и укладывают в морозилку на постоянное хранение.

СПРАВКА: Таким образом можно избежать слипания зелени в комок во время заморозки. Срок хранения составляет от 6 до 9 месяцев.

Засаливание и закваска

Чтобы засолить луковую зелень, необходим один килограмм нарезанных перьев и 200 грамм поваренной соли. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в простерилизованные стеклянные банки, плотно утрамбовывают и закрывают крышкой.

СПРАВКА: Употреблять заготовку можно спустя две недели. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.

Читайте также:
Уборка и хранение брюссельской капусты

В масле

Такая зелень станет отличным добавлением для супов и салатов, а употреблять его можно спустя три дня после приготовления. Мелко порубленную зелень укладывают в банку и наливают масло до полного покрывания зелени.

СПРАВКА: Для хранения в холодильнике используют стеклянную тару. Перед употреблением взбалтывают. Для получения ароматного масла к луку можно добавить укроп, петрушку, базилик.

Заготовка с растительным маслом

Простой и легкий способ заготовки на зиму.

  • свежесобранный лук – 1 кг;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль.

Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Заготовка зелени

Основные рекомендации по заготовке:

  • Для хранения в свежем виде лук укладывают в пакеты и помещают в холодильник. Раз в две недели проверять состояние заготовки на предмет наличия потемнений и заломов;
  • При заготовке не для свежих салатов отдавать предпочтение сушке либо заморозке;
  • Чтобы получить молодую зелень не обязательно делать запасы на зиму.

СПРАВКА: Поместив репчатый лук в емкость с водой зеленые перья можно получить через две недели.

Перед началом заготовки необходимо определиться для какой цели хранить лук. Чтобы использовать для приготовления свежих салатов его раскладывают по фасовочным пакетам и помещают в холодильник, регулярно осматривая и убирая подпорченные перья. Также неплохой добавкой к свежим овощам станет лук в масле в качестве ароматной заправки. В супы, к мясу и тушенным овощам лучше добавлять засоленный, замороженный либо сушенный.

Зеленая паста

Быстрый и легкий способ заготовки. Для приготовления пасты потребуется:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл.

Всю зелень моют, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Зеленая масса должна иметь пастообразное состояние. Пасту перекладывают по стерильным банкам и заливают приготовленным маринадом. Он не должен доходить до горлышка, так как в конце процесса зелень заливают маслом, чтобы оно было толщиной в палец. Тару закрывают крышками и убирают в прохладное помещение. Срок годности продукта составляет несколько месяцев.

Хранение зеленого лука в холодильном шкафу

Зеленый лук – самая распространенная пряность в использовании. Хранить его можно до 60 дней, если поддерживать температуру воздуха 0°С. При 2-4°С. лук будет храниться до одного месяца.

Есть несколько вариантов сбережения:

  1. Немытый лук положите в полиэтиленовый пакет, плотно закрыв его или завязав. Сделайте в нем зубочисткой 5-7 дырок, чтобы в туда поступал воздух. Положите пакет к другим овощам.
  2. Сохранить лук в течение 14-20 суток позволит обертывание в крафт-бумаге. Зелень промокните влажной губкой, чтобы убрать крупные частички грязи. Положите на крафт-бумагу, сверху опрыскайте прохладной водой (для удобства используйте пульверизатор). Скрутите бумагу с луком в сверток, концы спрячьте вовнутрь. Полученный «кокон» положите в холодильную установку.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Как сохранить зеленый лук на зиму, потратив минимум усилий и средств

Подготовка

Для этого необходимо придерживаться следующим правилам:

  • для хранения стоит подбирать только яркие зеленые листья без повреждений;
  • не стоит выбирать перья, которые начали увядать или имеют желтый оттенок на кончиках;
  • даже если на первый взгляд лук кажется чистым, его стоит хорошенько ополоснуть под проточной холодной водой;
  • чтобы устранить остатки влаги, зелень следует промокнуть кухонным полотенцем;
  • для удобства хранения листья необходимо измельчить.

Для свежей заготовки резать листья не надо. Измельчают сырье, если оно будет храниться любым другим способом. Способ нарезки лука зависит от личных пожеланий. Для последующего использования в супах и вторых блюдах зелень рубят средними кольцами. Для добавления в соусы, следует нарезать более мелко. Также необходимо уделить особое внимание сушке зеленого лука.

Если на листьях после сушки останется лишняя влага, сырье может начать преждевременно гнить.

Как правильно вымыть зелень

Для того чтобы убрать чистый лук в холодильник поступают следующим образом:

  • емкость наполняют холодной водой;
  • в нее помещают зелень;
  • тщательно промывают листья, удаляя налипшие комья грязи;
  • выкладывают на тканевые или бумажные салфетки;
  • оставляют на 30-60 минут, до того момента, как жидкость полностью исчезнет.

Если помимо сочного лука, есть несколько испортившихся, слегка завядших или пожелтевших экземпляров, то не стоит от них избавляться. Их вполне можно засолить.

Читайте также:
Замороженная цветная капуста с яйцом на сковороде

Разные способы, как сохранить зеленый лук на зиму

Есть несколько методов заготовить перо на зиму. Но все они являются несложными и не отнимут много времени.

Хранение в свежем виде

Этот способ является одним из самых легких и не нуждается длительной подготовке. Всем, кто хочет знать, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, необходимо понимать, что для этих целей подойдут только молодые упругие перья. Проще всего их хранить в прочном полиэтилене. Пакеты убирают в холодильник на 20 минут, спустя отведенное время их достают и набивают листьями. Затем полиэтиленовые пакеты с зеленью следует убрать в ящик для овощей. Такой способ позволит иметь под рукой свежую зелень для салатов. Но хранятся такие перья меньше, чем замороженные или сушеные. Зато при этом их вкус более яркий и насыщенный.

После покупки зеленого лука, можно плотно обернуть белые стебли полиэтиленом. Это увеличит срок сохранности сырья.

Не стоит хранить в одном отсеке репчатый и зеленый лук.

Сушка

Сохранить зеленый лук на зиму, можно высушив его.

Делают данную процедуру несколькими способами:

  • с использование электрической сушилки для овощей;
  • в духовке;
  • при хорошей погоде на солнце.

Перед сушкой перья ополаскивают и нарезают средними кусочками. При использовании духовки выставляется минимальная температура в 50 градусов. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта. Следует неустанно следить, если зелень будет сушиться в духовке, так как велика вероятность, что заготовки могут сгореть. Более удобным способом является электрическая сушилка для овощей. Она сама отключается в нужный момент, сырье точно не повредится.

Зеленые перья можно высушить и на свежем воздухе:

  1. Для этого порезанную зелень укладывают на чистый поднос и выносят на улицу, устанавливая под солнечные лучи.
  2. Для сохранения максимума полезных веществ, необходимо следить, чтобы зелень не находилась под прямыми лучами.
  3. Сверху заготовки накрывают тонким слоем марли, чтобы защитить от докучливых насекомых.
  4. Через три-четыре дня лук будет полностью готов.

Понять, что перья готовы, можно если они хорошо крошатся при сдавливании их пальцами. После того как лук высох, его размалывают в кофемолке и убирают в темное место.

Не нужно смешивать сушеный зеленый лук с другими специями, от этого зеленые перья потеряют пикантный вкус и пряный аромат. Хранят сухое сырье в стеклянных банках или холщовых мешочках.

Как сохранить зеленый лук на зиму, используя заморозку

К распространенным способам заготовки зеленого лука на зиму относится заморозка. Получившуюся зелень можно добавлять в самые разные блюда, при этом она обладает более мягким вкусом, в сравнении с сушенной. Сохранить таким способом заготовку можно на 12 месяцев.

Используется два варианта заморозки:

  1. В формах для льда. Порезанную на маленькие кусочки зелень убирают в формочки для льда, можно также использовать блюда для выпечки и другую удобную тару. В емкости лук должен занимать 1/3 объема, оставшееся место заполняют водой. Сырье убирают в морозильную камеру до полного замерзания. Спустя время кубики следует достать и переложить в пакеты. Это позволит быстро отделить нужную порцию и не мучиться с разморозкой всей заготовки.
  2. На разделочной доске. Лук мелко порубить, распределив в один слой по доске. Затем убрать на 6-7 часов в морозильную камеру. Спустя отведенное время, ссыпать продукт в полиэтиленовый пакет. Так кусочки заморозятся отдельно и не слипнутся в ком.

Засаливание зеленого лука

Заготовки из зеленого лука на зиму делают также при помощи засолки. Для этих целей необходимо взять 250 г соли и 1 кг зеленого пера. Сырье тщательно высушить. Смешать зелень со 100 г соли. Затем засыпать слой зелени в чистую тару, сверху засыпать слой консерванта. Верхний слой зелени должен быть засыпан солью. Емкость закрывают крышкой, через 2-3 недели засолка готова. В этом виде лук будет храниться около полугода.

С использованием растительного масла

Тем, кто ищет как сохранить зеленый лук на зиму, подойдет использование растительного масла. Этот метод позволяет сохранить свежесть зелени без заморозки. Порубленную небольшими квадратиками зелень следует выложить в стеклянную емкость. Сырье должно занимать ¾ банки. Сверху следует залить подсолнечное или оливковое масло. Сверху закрутить крышку. В масле заготовки могут храниться около 6 месяцев, при этом все полезные вещества будут сохранены. К недостаткам метода можно отнести то, что перья вместе с маслом сгодятся не для каждого рецепта. Хранят лук в масле в прохладном месте без доступа солнечного света.

Перед тем, как выбрать способ заготовки следует решить в каком виде будет использоваться зеленый лук. Если перья будут применены не для свежих салатов, то лук проще хранить в сухом или замороженном виде.

С супами и вторыми блюдами гармонично сочетаются перья в масле и соли, они придадут еде незабываемый аромат и пряное послевкусие.

Немного свежей зелени всегда можно вырастить самостоятельно из репчатого лука в любое время года, если опустить головку в рюмку с водой и поставить на освещенное окно.

Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.

О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Читайте также:
Как заморозить брюссельскую капусту в морозилке и как правильно готовить ее замороженную

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  • Высушить зелень на бумажном полотенце.
  • Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
  • Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

    Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

    Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

    • полиэтиленовые пакеты,
    • контейнеры,
    • бумагу,
    • стеклянные банки.

    В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

    В пакетах

    В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

    Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

    Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

    В контейнерах

    Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

    Порядок действий:

    • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
    • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
    • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
    • убрать контейнер в холодильник.

    Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

    В бумаге

    Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
    2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
    3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
    4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
    5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

    В стекле

    Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

    В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

    • моют, сушат и режут лук;
    • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
    • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
    • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
    • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

    Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

    В целлофановых мешочках

    В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

    1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
    2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
    3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
    4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
    5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
    6. Убирают на хранение в морозилку.

    При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

    В формочках для льда

    С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

    • моют и измельчают зелень;
    • раскладывают ее по формочкам для льда;
    • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
    • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
    • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

    Как долго хранится?

    Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

    При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

    В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

    Полезная информация

    Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

    1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
    2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
    3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
    4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
    5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

    Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

    Заключение

    Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

    Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способов

    Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

    Подготовка зелени

    Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

    1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
    2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
    3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
    4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

    Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

    Заморозка

    Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

    Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

    • приготовить замороженные кубики;
    • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

    Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

    Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

    Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

    Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

    Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

    Сушка

    Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

    • высушивая на воздухе;
    • в духовке;
    • в аэрогриле/электросушилке.

    При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

    Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

    Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

    В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

    Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

    В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

    Засолка

    Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

    1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
    2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
    3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
    4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

    Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

    Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

    Маринование

    Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

    • классический;
    • с медом;
    • с черемшой.

    Классический способ

    Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

    • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
    • немного горького и душистого перца;
    • соль и приправы по вкусу.

    Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

    Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

    С медом

    Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

    • 200 мл уксуса;
    • столько же воды;
    • 35-40 г меда;
    • щепотку соли.

    Можно добавить приправы на свой вкус.

    Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

    С черемшой

    Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

    Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

    Приправа в масле

    Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

    Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

    Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

    5 способов, как можно замораживать зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Покупать зеленый лук зимой дорого. В нем практически нет полезных веществ. Зелень не обладает насыщенным ароматом. Продукт проигрывает летнему аналогу вкусовыми качествами. Выход — заготовить летом. Только не будем рассматривать нашумевшую сушку. Есть более привлекательный вариант.

    На повестке дня — заморозка зеленого лука. Рассмотрим актуальность такого способа заготовки, пользу и вред, особенности использования. Остаются ли в обледенелых перышках полезные вещества?

    Можно ли морозить зеленый лук

    Почему нет? Морозить можно абсолютно любой продукт. Только не все хозяйки умеют это делать. Судя по многочисленным отзывам, продукт раскисает, теряет вкус. Его невозможно достать из общей массы. А раскисший зеленый лук неизвестно куда и как добавлять. Огромная ошибка — повторно замораживать, долго хранить. Полуфабрикат пойдет на выброс.

    Достоинства замороженного лука:

    • сохраняет витамины;
    • экономит деньги зимой;
    • легко заготовить;
    • упрощает приготовление блюд.

    Недостатки:

    • теряется упругость;
    • кусочки слипаются;
    • запах в морозильнике.

    Недостатки у заморозки есть. Некоторые из них решаются при грамотном подходе, соблюдении основных тонкостей. Не рекомендуем запихивать в камеру весь урожай. Важно соблюдать все правила.

    Из зеленого лука делают заморозку целыми перьями, пучками, нарезку, ассорти. При соблюдении правил зелень сохраняет аромат, вкус, упругость. Важно правильно размораживать, хранить.

    Польза и вред замороженного зеленого лука

    Полезными свойствами обладает не только свежая зелень. В заморозке сохраняются витамины A, K, C, группы B. Продукт богат бором, кобальтом, рубидием, медью, железом, хромом, прочими важными элементами. Он повышает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.

    Другие полезные свойства:

    • укрепляет костную ткань, зубы;
    • повышает уровень гемоглобина, отличная профилактика железодефицитной анемии;
    • улучшает пищеварение;
    • ускоряет метаболизм;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует выработке тестостерона — главного мужского гормона;
    • положительно влияет на кожу, волосы, используется против облысения;
    • содержит фолиевую кислоту, она необходима всем людям, особенно беременным женщинам.

    Помимо пользы заморозка может принести много вреда. Зеленый лук нельзя употреблять при заболеваниях желудка. Он противопоказан при холецистите, гепатите, высоком артериальном давлении. Зелень может вызывать аллергическую реакцию. Иногда становится причиной приступов при бронхиальной астме.

    Кормящим женщинам первое время рекомендуем отказываться от луковой заморозки. Она может спровоцировать колики, проблемы с пищеварением у ребенка. Также специфический аромат передается грудному молоку.

    Как выбрать перо лука для заморозки

    Для заморозки годится только сочное, нежное, зеленое перо. Не пытайтесь заготовить изначально невостребованную зелень. Переростки, залежавшийся продукт лучше куда-то использовать либо сразу избавиться. В камере ему точно не место.

    • срезайте непосредственно перед заготовкой. Продукт быстро вянет, портится, теряет полезные вещества;
    • выбирайте прохладное время. Оптимально — вечер или утро, если нет росы;
    • обязательно мойте. Даже на домашнем луке пыль, паутина. Достаточно прополоскать в тазу с холодной водой. Старайтесь, чтобы жидкость не попала внутрь;
    • сушите. Зелень раскладывают на ткани в темном, проветриваемом месте;
    • делите. Белые части больше похожи на репчатый лук, желательно морозить отдельно.

    Допускается к заморозке зеленый лук с желтыми кончиками. Они аккуратно обрезаются ножницами. Также не запрещено смешивать разные сорта и даже добавлять другие растения.

    Как правильно заморозить зеленый лук

    Нас часто спрашивают, можно ли заморозить на зиму зеленый лук в обычной морозилке? Почему нет? Миллионы хозяек это делают. Современные камеры выдают температуру до —24 градусов. Для лука достаточно —15-18. Чем ниже — тем лучше.

    Целые перья

    Многие хозяйки не в восторге от заморозки перьев целиком. Они теряют форму при оттаивании, требуется нарезка. Но именно в этом виде продукт сохраняет максимальное количество вкуса, аромата, полезных свойств.

    1. Разложить перья на доске. Они не должны соприкасаться.
    2. Поместить на пару часов в морозильную камеру.
    3. Пересыпать затвердевшие палочки в контейнер, пакет.
    4. Закрыть, вернуть в камеру.

    Варианты заморозки зеленого лука на зиму

    Другой метод — сразу сформировать пучки. Перья укладывают по несколько штук, оборачивают пищевой пленкой, замораживают. Преимущество такого способа — простота. Не придется повторно возвращаться к заморозке, перекладыванию запасов. Недостаток — зелень слипается. Отделить 1-2 перышка от общего количества не получится.

    Кусочками

    Нарезка пользуется большей популярностью. Чтобы кусочки не слипались в заморозке, предлагаем готовить в два этапа. Для первичной заморозки потребуется плоская посуда. Подойдут разделочные доски, противни, тарелки. Желательно застелить пленкой. В виде нарезки можно также хранить лук порей.

    1. Нарезать зеленый лук обычным способом поперек.
    2. Высыпать кусочки на плоскую поверхность так, чтобы они не соприкасались. Самый трудоемкий момент.
    3. Отправить в камеру. Отличное решение — применить функцию шоковой заморозки.
    4. Как только кусочки заледенеют, пересыпать в закрывающуюся емкость.
    5. Вернуть в морозильник.

    Не вынимайте сразу всю посуду с замерзшими кусочками. Нужно перекладывать быстро, лучше частями, тогда точно ничего не слипнется. В любой момент легко набрать необходимое количество.

    В масле

    Отличная заготовка для различных блюд. Единственный момент — необходимо выбирать сливочное масло с высокой жирностью. Желательно не менее 82%. В этом случае оно отлично сохранится в камере до трех месяцев.

    1. Нарезать 150-200 г промытых, просушенных зеленых перьев.
    2. Добавить пачку масла. Предварительно размягчить в комнатных условиях.
    3. Размешать.
    4. Выложить на дно пакета или на пищевую пленку, сформировать колбаску.
    5. Замораживаем.
    6. Далее по необходимости откалываем кусочек колбаски. Остатки сразу возвращаем в морозильную камеру.

    Иногда масло выкладывают в пакет, распределяют пластинкой. Также удобный вариант. Легко откалывать необходимое количество, остатки возвращать в морозилку.

    В воде

    Способ для нарезки. Используются силиконовые формочки либо для кубиков льда. По желанию вместо воды применяют бульоны, добавляют специи, соль.

    1. Порубить зеленые перья.
    2. Заполнить формочки. Набиваем плотно, чтобы поместилось больше продукта.
    3. В каждую емкость добавляем охлажденную воду так, чтобы она покрыла продукт.
    4. Отправляем в морозильную камеру.
    5. После образования льда перекладываем из открытых форм в тару с крышками. Подойдет плотный пакет.

    Не нужно держать формочки долго в открытом виде. Заготовка распространяет аромат по всей камере, впитывает посторонние запахи, качество страдает.

    Заморозка перьевого лука с зеленью

    Вместе с зеленым луком разрешается заготавливать другую зелень. Это очень удобно зимой. Используют укроп, петрушку. Реже кинза, сельдерей. Допускается составлять миксы на свой вкус.

    Измельчение и заморозка зеленого лука

    Существует три способа:

    • веточками, перьями. Зелень раскладывается на доску отдельно. После первичной заморозки укладывается в контейнеры;
    • пучками. Сразу формируются необходимые наборы на одно применение. Каждый пучок заворачивают в пищевую пленку, отправляют в камеру;
    • нарезка. Нарезать все вместе, разложить по порционным пакетикам. Либо заморозить ассорти на доске, пересыпать в контейнер.

    Рекомендуем заранее продумывать соотношение. Одни люди любят, когда в блюдах больше лука. Другие хозяйки предпочитают выраженный вкус укропа. Может, сделать лидером петрушку?

    Способы и сроки хранения

    Интересный вопрос — как долго сохранить зеленый лук в морозилке. На срок годности влияет три фактора — способ заморозки, температура и используемая тара. Варианты заготовки мы рассмотрели. Теперь поговорим про посуду, температурные режимы.

    Емкости для заморозки

    Первое правило — герметичность. Второй момент — нейтральность материала. Тара не должна пропускать воздух, впитывать соки, портиться при низких температурах. Часто приобретают специальные пакеты для заморозки. Также существуют альтернативные варианты.

    В чем заморозить зеленый лук:

    • форма для льда, кексов. Миниатюрные емкости идеальны для нарезки. Часто добавляется вода. Получаются ледяные кубики;
    • бутылка. Засыпают замороженные индивидуально кусочки лука;
    • пластиковый контейнер. Современная тара, подкупает дешевизной, легкостью. Главное — выбирать емкость с плотной крышкой;
    • пакет. Зелень набивают туго, выкладывают пластом, делают комочки. Полиэтилен используется для заморозки в масле, рецепт смотрите выше.

    Часто применяется б/у упаковка — стаканчики, баночки, контейнеры после молочных продуктов, соков. Хозяйки специально собирают плотные пакеты от пищевой соли. Важно подготовить — промыть, просушить.

    Сколько хранить в морозилке

    Чем ниже температура в камере — тем дольше будет храниться продукт. При —24 градусах заморозку из зеленого лука держат до года. Такие параметры только у самых современных морозильников. Чаще температура в районе —15-18 градусов. Точные данные указаны в документах камеры. Домашнюю заготовку редко хранят больше 8-9 месяцев.

    Приготовление блюд с зеленым луком

    Нельзя вынимать, размораживать, повторно ставить на заморозку. Подобные действия губят полезные вещества, негативно влияют на вкус, консистенцию.

    Как правильно размораживать

    Для большинства рецептов размораживать зеленый лук не нужно. Во все горячие блюда заготовка добавляется сразу. Нарезку засыпают, пучки, перья целиком рубят на доске. Лук в сливочном масле кидают на картошку, гарниры при подаче. Кусочки на глазах тают, раскрывается невероятный аромат.

    Оттаивание для холодных блюд осуществляется только в холодильнике. Важно помнить основное правило — быстро замораживаем, медленно размораживаем. Тогда продукт сохранит максимально плотную консистенцию, все полезные вещества, будет радовать вкусом.

    Применение замороженного зеленого лука

    Заморозка отличается способами применения. Вариант использования напрямую зависит от выбранного варианта заготовки. Нет смысла добавлять кубики с водой на вареный картофель или кидать кусочек зеленого масла в салат.

    • целые перья, пучки, нарезка. Применяют для горячих блюд в замороженном виде. Для начинки в пироги, выпечки, салатов, окрошки, холодных соусов требуется разморозить;
    • с маслом. Идеальная добавка к отварному картофелю, рису, гречке, прочим гарнирам. Выкладывают сверху в кастрюлю либо на горячее блюдо в тарелке. Мелкие кубики растают за 3-5 минут;
    • с водой. Только для горячих первых блюд. Допускается размораживать, сливать жидкость, применять в салатах, холодных закусках.

    Для удобства рекомендуем сделать несколько видов заморозки, сравнить, выбрать наиболее приемлемые варианты. Единого правильного способа нет. В каждой семье свой рацион и любимые блюда.

    Нежелательно делать заморозку в объемной посуде. Не размещайте зеленый лук на одной полке с клубникой, малиной, прочими ягодами или фруктами. Ароматы будут смешиваться. Помимо раздельного хранения для большей надежности помещайте емкости в дополнительный пакет, оборачивайте пищевой пленкой.

    Советы огородников, как правильно хранить свеклу в погребе до весны

    Выращивание овощей на зиму требует правильной организации их последующего хранения. Небрежное отношение к этому вопросу способно привести к порче собранного урожая.

    Свекла – одна из популярных культур, которую заготавливают, и этот овощ может сохраняться в погребе не только до весны, но и до сбора следующего урожая.

    О том, как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, расскажем далее.

    Правила хранения зимой

    Планирование посадки свеклы, которая должна будет храниться всю зиму в погребе, начинается с выбора сорта.

    Он должен подходить к климатическому поясу и относиться к позднеспелым или среднеспелым. Показатель лежкости таких культур гораздо выше, чем ранних.

    Не менее важно создать своем погребе подходящие для хранения свеклы условия.

    Температура

    Температура в погребе – один из очень важных показателей. Для свеклы оптимальный вариант — от 0ºС до +2ºС. Если температура будет опускаться ниже, овощи могут померзнуть, если показатель будет выше – свекла начнет прорастать, теряя влагу, становясь мягкой и не такой вкусной.

    Влажность

    Для хранения свеклы подходит уровень влажности от 85% до 90%. Этот диапазон не позволит овощам загнивать, и, в то же время, не даст им пересыхать.

    Подготовка корнеплодов

    Одно из условий успешного сохранения собранного урожая – правильная подготовка корнеплодов. Она включает несколько этапов.

    Сбор урожая

    Созревшую свеклу следует правильно собирать. Делать это нужно так, чтобы как можно меньше повреждались клубни. Для обработки грядок могут быть использованы вилы для подкопки, и небольшие лопаты — для извлечения овощей. Оптимальное время сбора урожая – прохладная сухая погода.

    Подсушивание

    Извлеченные из земли овощи следует хорошо подсушить для удаления лишней влаги. Лучше всего сделать это под навесами при теплой погоде с низкой влажностью. Для просушивания будет достаточно выдержать урожай несколько дней.

    В противном случае овощи оставляют полежать под навесом еще немного. Слишком длительная сушка может привести к тому, что плоды начнут вянуть, теряя влагу.

    Удаление ботвы

    На хранение свеклу отправляют без ботвы. Для этого ее срезают, оставляя несколько сантиметров. Одновременно с этим, корнеплоды отряхивают от лишней земли. Нижний корень при подготовке урожая не срезают.

    Сортировка

    После подготовки, собранный урожай следует рассортировать. Желательно отбирать для длительного нахождения в погребе плоды примерно одного размера, без повреждений. Поврежденные овощи на хранение не отправляются. Мелкие – ссыпаются в ящик и используются в первую очередь.

    Как подготовить хранилище?

    Правильная подготовка помещения погреба должна включать качественную гидроизоляцию и воздухоотвод с тем, чтобы поддерживались оптимальные показатели влажности и температуры.

    При обустройстве сквозных отверстий должна быть предусмотрена защита от грызунов. Задача гидроизоляции – предотвратить возможное подтопление грунтовыми и дождевыми водами.

    Этот момент должен быть учтен еще на этапе создания сооружения. Например, организация хорошего водостока по периметру строения.

    Перед тем как поместить в погреб новый урожай, помещение следует осмотреть, если нужно – отремонтировать и проветрить. Также важно убрать остатки прошлогоднего урожая и мусор. Если необходимо – проводят обработку хлорной известью для стерилизации.

    Способы и сроки

    Существует несколько способов хранения урожая свеклы в подвальном помещении. Выбирать конкретный вариант следует с учетом имеющихся условий и возможностей. Свекла – достаточно неприхотливый овощ, который может хорошо храниться в подвальном помещении не только до весны, но даже дольше.

    Опилки

    Содержание овощей в опилках позволяет сохранить урожай на длительное время. Такой способ подходит для нахождения урожая в зимний период, так как древесные опилки хорошо удерживают тепло. Для компактности можно организовать бортики у отведенного для хранения участка в погребе, или использовать ящики.

    Бумажные пакеты

    В большие бумажные пакеты засыпается свекла так, чтобы 1/3 объема оставалась пустой. Сверху ничем их накрывать не следует. Как и в случае с песком, способ основан на свойстве бумаги вбирать в себя влагу. Способ хранения в пакетах подходит для сохранения небольшого урожая.

    В песке

    Для сохранения урожая готовятся ящики или коробы, ограниченные досками, в которых свекла хранится пересыпанная песком. Ящики могут быть не только деревянными, но и пластиковыми. Но в последнем случае важно проследить, чтобы в них было достаточное количество отверстий.

    Такой вариант подходит для регионов, где нет сильных морозов, способных привести к промерзанию песка и, как следствие, к порче корнеплодов.

    На дно ящиков или загородок насыпается слой песка, сверху раскладывается свекла. И снова насыпается песок так, чтобы покрывать овощ.

    Ящики можно устанавливать друг на друга таким образом, чтобы сохранялся доступ воздуха. В таких условиях корнеплоды могут лежать до года и даже более. Способ с применением песка основан на его свойстве вбирать в себя излишек влаги.

    Полиэтиленовые мешки

    Если место в погребе ограничено, то компактно разместить урожай можно, ссыпав его в большие полиэтиленовые пакеты. По всей их поверхности необходимо сделать достаточное количество отверстий, чтобы не появлялся внутри конденсат.

    Также для борьбы с влагой внутрь пакетов можно засыпать немного опилок. В такой упаковке овощ может полежать до весны. Но необходимо будет периодически проверять состояние урожая, чтобы не допустить загнивания.

    Если внутри пакетов во время хранения свеклы замечена влага, урожай необходимо просушить и поместить в другую упаковку.

    Насыпью на полу

    Такой способ сохранения урожая – самый простой по организации. На сухой и предварительно обработанный дезинфектором пол раскладывается пирамидой свекла. Для лучшей сохранности снизу должны быть более крупные овощи, потом – те, что поменьше.

    Сверху сложенная пирамида может быть укрыта соломой и землей. В таких условиях урожай способен сохраняться до весны, но необходимо контролировать состояние корнеплодов.

    Плетеные корзины

    Свеклу, подготовленную для хранения, можно помещать в большие плетеные корзины. Их возможно устанавливать на полу, на полках или деревянных помостах.

    Сверху овощи могут прикрываться соломой или хвоей. В не сыром подвале без угрозы подмерзания урожай свеклы в корзинах может храниться не только до весны, но даже до следующего сезона.

    Как увеличить период сохранности продукта?

    Несмотря на то, что свекла относится к овощам, которые хорошо хранятся, существуют приемы, использование которых позволяет еще больше продлить срок лежания урожая и избежать подгнивания.

    Увеличить сроки хранения собранной свеклы, и предотвратить появление гнили поможет предварительная обработка корнеплодов солевым раствором. Его готовят, исходя из пропорции: на 1 литр воды – 10 грамм соли.

    После обработки свеклу подсушивают, и только потом отправляют в погреб. Такой прием позволяет продлить срок лежки продукта до весны без порчи.

    Фитоциды

    Растения с высоким содержанием фитоцидов являются естественными дезинфекторами. Они препятствуют развитию патогенной микрофлоры, в том числе грибков и плесени.

    К числу таких растений относятся:

    • хрен;
    • папоротник;
    • базилик;
    • полынь;
    • мята и некоторые другие виды.

    Возможные проблемы и пути их решения

    При организации хранения свеклы в погребе до весны можно столкнуться с рядом проблем:

    Проблема Пути решения проблемы
    После сбора свеклы идут дожди, что мешает быстрой сушке овоща Если стоит дождливая погода, то для просушки может понадобиться дополнительно еще несколько дней
    Появление в погребе неприятного запаха Причиной может служить нарушение условий содержания или неправильная подготовка. Если появился запах гнили, урожай следует перебрать, удалив испорченные корнеплоды. Также следует проверить состояние вентиляции, и не соседствуют ли со свеклой фрукты и овощи, которые ухудшают ее лежкость.
    Подмороженные овощи Отправлять на хранение их нельзя
    Фимоз Нарушение правил выращивания овощей, например, избыток удобрений или слабый полив. Отправлять на длительное хранение нельзя
    Грибковое поражение плодов Погреб будет нуждаться в дезинфекции
    Прорастание ботвы Нарушен температурный режим в подвале, температура слишком высокая

    Какие овощи и фрукты могут находиться рядом, а какие – нет?

    Совместное хранение овощей и фруктов в одном подвале часто представляет большую сложность. При размещении свеклы можно организовать ее удачное соседство с картофелем.

    В совместной закладке картофель должен составлять нижний слой, а свекла – верхний. Морковь при этом лучше держать отдельно, так как она способствует порче быстрой свеклы. Подходящими компаньонами для совместного хранения со свеклой в одном погребе являются лук и чеснок.

    Рекомендации

    При длительном хранении собранного урожая свеклы важно помнить основные советы специалистов:

    1. Нельзя просушивать овощи на солнце – только под навесом, на сквозняке.
    2. Емкости для хранения не должны препятствовать хорошей вентиляции.
    3. В погребе не должно быть душно и сыро.
    4. Урожай на хранении следует перебирать каждые 15-20 дней в течение всего периода нахождения в погребе.
    5. Перед хранением свеклу не следует мыть – достаточно отряхнуть с нее землю.
    6. Слишком раннее выкапывание свеклы не даст корнеплодам накопить достаточное количество полезных веществ и снизит их пищевую ценность.

    Видео по теме статьи

    Как хранить свеклу в погребе или подвале до весны, подскажет видео:

    Заключение

    Свеклу вполне возможно сохранить в погребе до весны и даже до следующего урожая при правильной организации. Внимание должно быть уделено подготовке не только овощей, но и самого помещения.

    При соблюдении вех условий, корнеплод очень хорошо хранится, сохраняя внешний вид, полезные вещества и отменные вкусовые качества.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: