Зеленый лук: как можно сохранить долго перо свежим на зиму в домашних условиях фото

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Зелень в масле

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры;
  • засаливание, консервация – стеклянная тара;
  • сушка – мешки из натуральной ткани;
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. Обмакивают корни в воду.
  3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

В бумаге или ткани

Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

Последовательность действий:

  1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

Заморозка зеленого лука

Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

Читайте также:
Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Заморозка зеленого лука

Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

Оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года;
  • засушенный – 16-24 месяца;
  • квашенный – до полугода;
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический;
  • с добавлением меда;
  • с черемшой.

Маринование

Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

Необходимый продуктовый набор:

  • зеленое перо – 2,5 кг;
  • укроп и петрушка – 180 г;
  • уксус – 70-100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл;
  • фильтрованная вода – 1 стакан;
  • натуральный мед – 45 г;
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг;
  • фильтрованная вода – 1 литр;
  • столовый уксус – 180 мл;
  • черный перец горошком – 20 г;
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Как сохранить яблоки до весны: 7 способов

Где и как сохранить цветную капусту в домашних условиях на всю зиму

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Как сохранить топинамбур свежим на всю зиму в домашних условиях

Способы и советы, как надолго сохранить свежий зеленый лук в холодильнике

Зеленый лук – это источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает в холодное время года.

Однако максимальную пользу можно получить только из свежих перьев.

О том, как и при каких условиях сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы он как можно дольше оставался свежим, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  • Высушить зелень на бумажном полотенце.
  • Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.
  • Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

    Как хранить, чтобы зелень как можно дольше оставалась сочной?

    Есть несколько способов хранения лука в холодильнике. Для этого используют:

    • полиэтиленовые пакеты,
    • контейнеры,
    • бумагу,
    • стеклянные банки.

    В зависимости от выбранной тары, будет отличаться срок годности продукта. Если вы хотите узнать, как сохранить зеленый лук на зиму, прочтите эту публикацию.

    В пакетах

    В полиэтилене (в пакете или в пищевой пленке) лук остается свежим около 30 дней, но необходимо следить за тем, чтобы в нем не скапливалась влага. Для испарения конденсата в пленке с помощью зубочистки делают несколько отверстий.

    Прежде чем закатывать лук в пленку, нужно выдержать его в холодильнике. Туда же для охлаждения помещают сам пакет. Если они будут одной температуры, конденсата образуется намного меньше.

    Мыть или резать стебли не нужно. Их помещают в целлофан целиком. Наполненные пакеты завязывают и складывают в ящик для овощей.

    В контейнерах

    Удобно хранить лук в контейнерах. Они герметично закрываются и не занимают много места в холодильнике. Откачка вакуума способствует продлению срока годности продукта на несколько недель. В таком виде зелень остается свежей в течение месяца.

    Порядок действий:

    • промыть емкость изнутри, вытереть бумажным полотенцем и просушить;
    • нарезать зелень и заполнить контейнер на 2/3, если он большой, то лук можно укладывать цельными перьями по кругу, следя за тем, чтобы на нем не образовывалось заломов;
    • закрыть тару крышкой и откачать воздух;
    • убрать контейнер в холодильник.

    Хозяйки хранят зелень не только в вакуумных, но и в обычных емкостях. Однако срок годности продукта в этом случае сокращается до 15 дней.

    В бумаге

    Этот способ позволяет зелени оставаться свежей до 1,5-2 месяцев. Действовать нужно строго по инструкции:

    1. Напитать стебли влагой, поместив их нижние концы в прохладную чистую воду. Если лук был недавно снят с грядки, то достаточно 10 минут, чтобы он «напился». В остальных случаях его оставляют в воде на час.
    2. Отдельно пропитывают водой марлю или хлопчатобумажную материю и отжимают. Она должна быть влажной, а не мокрой.
    3. Положить побеги нижней частью на марлю и завернуть ее в несколько слоев.
    4. Бумагу раскладывают на столе. В нее укладывают пучок и заворачивают его, чтобы он не раскрылся. В итоге, получается 2 слоя. Один будет удерживать влагу, не давая луку пересыхать, а второй — отвечать за вентиляцию перьев.
    5. Чтобы бумага не сползала, ее можно зафиксировать ниткой. В таком виде лук убирают в холодильник.

    В стекле

    Еще один удобный способ хранения лука – в стеклянной банке. В нее укладывают цельные перья, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник. В таком виде зелень остается свежей на протяжении месяца.

    В стекле хранят не только цельные, но и резаные перья. Чтобы продукт не испортился, поступают следующим образом:

    • моют, сушат и режут лук;
    • банку стерилизуют, либо обдают кипятком;
    • укладывают в нее резаную зелень, слои нужно пересыпать солью;
    • на 1 кг лука потребуется 250 г соли;
    • закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    В банке соленый лук может храниться до 6 месяцев. В таком виде удобно использовать для приготовления салатов и горячих блюд.

    В морозилке

    В морозильной камере срок годности лука повышается до года. При этом зелень практически не теряет свои полезные свойства, но слегка ухудшаются ее вкусовые характеристики.

    Она становится менее ароматной и не хрустит после размораживания. В морозилке лук хранят как целыми перьями, так и в измельченном виде.

    В целлофановых мешочках

    В пакете можно хранить зелень целиком. Поступают следующим образом:

    1. Замачивают перья в теплой воде на 3 минуты, после чего аккуратно споласкивают.
    2. Обрезают у них корешки, если таковые имеются.
    3. Встряхивают стебли, чтобы удалить лишнюю влагу.
    4. Выкладывают лук одним слоем на бумажное полотенце. Оставляют до полного высыхания.
    5. Заворачивают растение в пищевую пленку или в пакет таким образом, чтобы получился длинный рулон.
    6. Убирают на хранение в морозилку.

    При желании, лук можно нарезать и ссыпать в пакет. При этом выкладывать его нужно ровным тонким пластом. От такой пластинки удобно отламывать нужные по размеру кусочки, не размораживая основную массу. Не следует хранить травы в одном отсеке с рыбой и мясом.

    В формочках для льда

    С целью последующей термической обработки лук заготавливают в формочках для льда:

    • моют и измельчают зелень;
    • раскладывают ее по формочкам для льда;
    • заливают зелень водой, жидкости добавляют совсем немного, ее должно быть меньше, чем лука;
    • убирают формочки в морозильную камеру на несколько часов;
    • вынимают замороженные луковые кубики, перекладывают их в пакеты и отправляют на постоянное хранение.

    Как долго хранится?

    Зелень хорошо хранится в холодильнике. При температуре +3…+4 градуса она остается свежей в течение 2-3 недель.

    При температуре около 0 градусов ее срок годности увеличивается до 1-2 месяцев. Если измельчить продукт и пересыпать солью, то можно хранить его до полугода.

    В морозилке лук хранится долго. Он остается годным к употреблению в пищу в течение года. Если зелень была измельчена, залита водой или оливковым маслом, то использовать ее нужно за 6 месяцев.

    Полезная информация

    Сохранить свежесть продукта помогут следующие советы:

    1. Чем меньше времени прошло с момента съема лука с грядки до его отправки в холодильник, тем лучше. Это позволит сохранить в нем максимум витаминов.
    2. Мять и ломать перья нельзя. Все поврежденные части лучше сразу удалить.
    3. Дольше хранятся стебли с корешками, которые были не срезаны, а вырваны из земли.
    4. Нельзя держать лук открытым. На свежем воздухе он быстро отдает влагу и портится.
    5. Маленькие луковицы на концах перьев обрезать не нужно. При хранении в холодильнике их просто оборачивают влажной тряпочкой и фиксируют ниткой.

    Много полезной информации о хранении лука можно найти здесь.

    Заключение

    Хранить свежий зеленый лук в холодильнике несложно. Есть множество способов продлить срок его годности. Достаточно соблюдать три основных условия: оберегать продукт от контакта с кислородом, не допускать образования конденсата и убирать на хранение только отборную зелень без признаков порчи.

    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

    Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

    В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

    Подготовительный этап

    Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

    • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
    • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
    • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
    • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
    • измельчите зеленые листья для удобства использования.

    На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

    Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

    4 способа заготовки зеленого лука

    Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

    Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

    Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

    Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

    Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

    1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
    2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

    Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

    Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

    Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

    Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

    Видео

    Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях — 5 простых заготовок

    Зеленый лук — кладезь витаминов, которые мы можем сохранить до следующего урожая. Изумрудные перышки мы добавляем в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. В несладкой выпечке также часто используем. На моем сайте можете познакомиться с рецептами вкусных заливных пирогов с зеленым луком или пирожков с луковой начинкой.

    При этом совсем несложно сохранить эту зелень, чтобы она не потеряла свои полезные витамины и минералы в течение всей зимы. И если у вас большой урожай лука, то от души советую засучить рукава и заготовить его различными способами, о которых я вам расскажу в этой статье. Тогда вы гарантированно получите домашние вкусные витамины, которые уберегут вас от простуды и других болезней.

    Как сохранить зеленый лук на зиму свежим в морозилке

    Признаюсь честно, я являюсь поклонницей сохранения любого урожая на зиму с помощью заморозки. Отличный способ, но при условии, что у вас достаточно места в морозильной камере. Знаю, что многие семьи покупают специальные морозилки размером с холодильник. И это здорово, поскольку именно заморозка помогает заготовить на зиму большое количество зелени, овощей и фруктов и при этом максимально сохранить их питательную ценность.

    При заморозке главное правило — зелень должна быть сухой и чистой.

    1.Перебираем луковые перья, освобождаемся от вялых и поврежденных.

    2. Промываем их холодной водой и оставляем сушиться на полотенце. Для просушки прекрасно подходит хорошо проветриваемое помещение без прямых солнечных лучей. Можно также обсушить бумажным полотенцем.

    3. Лучок нарезаем небольшими кружочками, размер нарезки определяйте сами.

    4. Складываем нарезку в полиэтиленовый пакет, самый удобный для этого с застежкой. Не закрывая пакет, надавливаем руками, чтобы выпустить из него воздух, и только потом закрываем.

    Очень плотно пакет не набиваем, кружочки зелени должны размещаться свободно и не слипаться друг с другом.

    Еще один прекрасный вариант для хранения в морозильной камере — в небольших пластиковых бутылках. Емкость моей бутылки 0,5 литра, ну и горлышко должно быть широкое. Насыпаем в нее лук и закрываем крышкой.

    Можно замораживать зелень порционно в формочках для льда, получается красиво и удобно. Для этого колечки помещаем в формочки, заливаем холодной водой и замораживаем. По истечении 8-10 часов, ледяные кубики вынимаем из формочек и перекладываем в целлофановый мешок.

    Зеленый лук я в формочках не заготавливала, но покажу вам как красиво выглядит замороженный таким образом укроп.

    Размещаем пакеты, бутылочки в морозильной камере и достаем зимой по мере надобности. Такой лук прекрасно сохраняет аромат и вкус свежего, поэтому его смело можно использовать и в салатах, и в супах, и в пирогах.

    Как правильно засушить зеленый лук в домашних условиях

    Если у вас недостаточно места в морозильной камере или хотите попробовать заготовку различными способами, то сушка — отличная идея.

    Лук при этом приобретает специфический вкусный аромат и может использоваться как приправа к мясным блюдам. Храниться такая заготовка может 1-2 года в обычной стеклянной баночке при комнатной температуре.

    Перья промываем и обязательно хорошо просушиваем. Затем нарезаем небольшими колечками.

    Сушить зелень можно на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Такой процесс довольно долгий, понадобится 5-7 дней.

    Второй же способ намного быстрее, но если у вас есть специальная сушилка. Здесь все очень просто — раскладываем на все поддоны мелко нарезанную зелень, включаем режим 60 градусов и сушим в течении 4-5 часов.

    Чтобы мелкие колечки не проваливались в решетки, застилаем снизу бумажным полотенцем.

    Готовность определяем руками — если колечки крошатся, то приправа готова. Сушеные колечки можно просто пересыпать в чистые сухие банки, а можно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

    Такую приправу можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, макарон — пикантный аромат будет обеспечен.

    Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

    Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

    Нам понадобится:

    • зеленый лук — 300 гр.
    • соль — 4 ч. л.
    • растительное масло — 4 ст. л.
    • уксус — 1 ст. л.

    Приготовление:

    Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

    В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

    Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

    После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

    Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

    Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

    Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

    Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

    Заготовка зеленого лука на зиму с солью без заморозки

    Засолка лука на зиму — надежный и давно известный способ заготовки. Нам понадобится лишь зелень и каменная соль.

    Нам понадобится:

    • зеленый лук — 500 гр.
    • соль — 100 гр.

    Лук должен быть промыт и хорошо просушен. Нам также понадобятся чистые сухие банки.

    1. Перья нарезаем колечками и перемешиваем с половиной соли (50 гр.) в глубокой посуде.

    2. Выкладываем заготовку в банки, чередуя слои с оставшейся солью.

    Используйте обычную поваренную, не йодированную соль без никаких добавок.

    3. Баночки закрываем крышкой, ставим в холодильник на 2 недели. Зелень за это время пустит сок и в результате получим отличную закуску.

    При добавлении такой закуски в качестве приправы нужно обязательно помнить, что в ней много соли и меньше солить основное блюдо.

    Квасим зеленый лук на зиму (видео-рецепт)

    Квашенье считается самым полезным способом заготовок овощей и зелени. В процессе брожения выделяются полезные бактерии. Мы все знаем как квасится капуста на зиму и какая она полезная, но вот лук наверняка квасят немногие. Посмотрите это видео, возможно рецепт вас заинтересует.

    Ингредиенты:

    • зеленый лук — 1 кг.
    • соль — 3 ст. л.

    Мне очень приглянулся этот способ, и лука в огороде более, чем достаточно. Придется засучить рукава.

    Итак, подводим итоги.

    Зеленый лук можно прекрасно сохранить до следующего урожая. Для того, чтобы получить при этом различные по вкусу блюда, готовить можно различными способами, которые я описала в этой статье. Все они не требуют больших затрат времени и денег, а витаминами и вкуснятиной обеспечат надолго.

    Поделитесь своими впечатлениями, какие способы вам понравились больше всего. Будете ли заготавливать на зиму? Буду благодарна за комментарии.

    Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

    Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

    1. Правила подготовки лука
    2. 4 способа заготовки лука на зиму
    3. Способ 1. Простой, в свежем виде
    4. Способ 2. Засолка
    5. Способ 3. Заготовка в масле
    6. Способ 4. Сушка
    7. Хранение зеленого лука в холодильнике
    8. В стеклянной таре или пакете
    9. В бумаге или ткани
    10. Заморозка зеленого лука
    11. Оптимальные условия и сроки
    12. Современные рецепты сохранения зеленого лука
    13. Маринование
    14. Способ с медом
    15. Способ с черемшой
    16. Заключение

    Правила подготовки лука

    Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

    Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

    1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
    2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
    3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
    4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

    Весь процесс занимает не больше получаса.

    Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

    При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

    Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

    4 способа заготовки лука на зиму

    Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

    Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

    Способ 1. Простой, в свежем виде

    Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

    Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

    Способ 2. Засолка

    Последовательность засолки свежих перьев лука:

    1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
    2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
    3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

    Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

    Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

    Способ 3. Заготовка в масле

    Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

    Пошаговый процесс:

    1. Перья мелко крошат ножом.
    2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
    3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
    4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

    По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

    Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

    Способ 4. Сушка

    Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

    Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

    Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

    Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

    В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

    Хранение зеленого лука в холодильнике

    Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

    • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
    • засаливание, консервация – стеклянная тара,
    • сушка – мешки из натуральной ткани,
    • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

    На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

    В стеклянной таре или пакете

    Чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

    Важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. Поэтому подходит короткое перо. Альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

    Как хранить овощи и фрукты длительное время

    Собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. Протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. Перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

    Еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

    1. Обрывают желтые, почерневшие части пера.
    2. Обмакивают корни в воду.
    3. Обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
    4. Складывают в кульки, убирают в прохладу.

    Чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. Тогда запасы преждевременно не испортятся.

    В бумаге или ткани

    Сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

    Последовательность действий:

    1. Тщательно промывают стебли под проточной водой.
    2. Раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
    3. Целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
    4. Опрыскивают кульки из пульверизатора.
    5. Повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
    6. Отправляют в овощной холодильный отсек.

    Бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. Нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

    Заморозка зеленого лука

    Под заморозку овощ режут как можно мельче. Затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. Спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

    Подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. Получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

    Оптимальные условия и сроки

    Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

    Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

    Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

    Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

    Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

    Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

    • мороженный – около года,
    • засушенный – 16-24 месяца,
    • квашенный – до полугода,
    • свежесобранный – 3-4 месяца.

    Современные рецепты сохранения зеленого лука

    Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

    Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

    • классический,
    • с добавлением меда,
    • с черемшой.

    Маринование

    Это стандартный рецепт маринованного зеленого лука, который чаще используют хозяйки для зимних заготовок.

    Необходимый продуктовый набор:

    • зеленое перо – 2,5 кг,
    • укроп и петрушка – 180 г,
    • уксус – 70-100 мл,
    • сахарный песок – 1 ч. л.
    • соль, душистый перец – по вкусу.

    Промывают стебли с головками, дают время полностью стечь влаге. Делают рассол: на 100 г соли 1 литра воды. Заливают им порезанный на кусочки лук, оставляют отмачиваться на двое суток.

    Готовят маринадную заливку, смешав сахар, соль, уксус. Зелень раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закрывают. Убирают в холод.

    Способ с медом

    Для медового лука потребуется:

    • уксус – 200-210 мл,
    • фильтрованная вода – 1 стакан,
    • натуральный мед – 45 г,
    • пищевая соль – 3-4 г.

    Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

    После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

    Способ с черемшой

    Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

    Понадобится:

    • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
    • фильтрованная вода – 1 литр,
    • столовый уксус – 180 мл,
    • черный перец горошком – 20 г,
    • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

    Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

    Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

    Заключение

    Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

    Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

    Как сохранить зеленый лук свежим

    Сочная и полезная зелень – непременный атрибут здоровой пищи. Зеленый лук не исключение. Чтобы продукт был всегда свежим, стоит подумать, как правильно сохранить его впрок.

    1. Какие перья можно долго хранить?
    2. Подготовительный этап
    3. Подходящая для этой цели тара
    4. Стеклянная тара
    5. Полиэтилен
    6. Бумага
    7. Фольга
    8. Как сохранить зеленый лук в домашних условиях
    9. При комнатной температуре
    10. Как хранить в холодильнике
    11. В погребе
    12. Как хранить зеленый лук в переработанном виде
    13. Сушка
    14. Заморозка
    15. Засаливание и закваска
    16. В масле
    17. Оптимальные условия и сроки
    18. Какой способ самый длительный по срокам?
    19. Как понять, что продукт испортился?

    Какие перья можно долго хранить?

    Отдельное внимание уделите выбору лука. Перья должны быть яркими и сочными, светло-зеленого оттенка, без изъянов и повреждений. Если в пучке попались стебли с сухими или увядшими кончиками, не используйте их. Поврежденные и травмированные перья отделите и используйте при первой же возможности.

    Подготовительный этап

    Чтобы лук лежал долго, перед процессом хранения проведите подготовку продукта:

    • обязательно мойте продукт, даже если внешне он выглядит чистым, поскольку на его поверхности могут остаться еле заметные следы пыли и земли;
    • мыть лучше в миске, а не под краном, так как, таким образом, перья меньше травмируются;
    • устраните лишнюю влагу бумажным или вафельным полотенцем;
    • если вы будете держать зелень свежей, мыть стебли не нужно, достаточно протереть их влажным полотенцем.

    Если храните лук в свежем виде – измельчать его не рекомендуется, а чтобы сделать заготовки перья лучше нарезать. При этом размер нарезки не имеет значения, все зависит от способа использования. Например, для соуса подойдут мелкие кусочки, а для первых блюд – более крупные.

    Подходящая для этой цели тара

    Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга.

    Стеклянная тара

    Продержать зелень свежей в стеклянной банке на полке холодильника вы сможете в течение недели. Главное условие – кладите в емкость только те перья, которые целиком в нее помещаются. Если стебель сломается или помнется – начнет гнить.

    Полиэтилен

    Держать зеленый лук в полиэтиленовых пакетах можно в течение 1 месяца. Главное условие при подобном хранении – отсутствие конденсата. Чтобы его не было, в каждом пакете сделайте отверстия иголкой и перед сортировкой зелени немного подержите полиэтиленовую тару в холодильнике.

    Бумага

    Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике. Стебли оберните слоем крафт-бумаги или плотной салфеткой и закрепите ниткой. Смочите поверхность и поддерживайте необходимую влажность в течение срока хранения. Используйте только плотную бумагу, поскольку тонкая — порвется.

    Фольга

    В фольге на полке холодильника лук пролежит 7–10 дней. Для процедуры вам потребуется лист фольги и иголка. Неплотно заверните предварительно подготовленные стебли в фольгу, запечатав все отверстия. В упаковке сделайте 5–10 проколов для вентиляции. Для удобства разделите продукт на порции и каждую оберните в отдельный лист фольги.

    Как сохранить зеленый лук в домашних условиях

    Если вы хотите сохранить лук на ближайшие несколько дней, не оставляйте продукт в том же виде, что и купили или сорвали с грядки. Поврежденные перья сразу отделите и используйте в тот же день. Перед хранением не мойте зелень, а просто протрите стебли влажным полотенцем.

    При комнатной температуре

    В комнатных условиях лук лежит недолго. Чтобы сберечь стебли свежими:

    • Удалите от стебля луковицу с корнями. Зелень оберните влажной х/б тканью или бумагой. По мере высыхания смачивайте бумагу водой. Подобным образом лук останется свежим в течение 2–3 дней.
    • Промытые стебли поставьте в банку с водой. Периодически промывайте зелень, и меняйте жидкость в емкости. Хранить продукт в банке можно 3–4 дня. Чем дольше лук находится в воде, тем меньше полезных свойств у него остается. При этом вероятность загнивания повышается с каждым днем.

    Как хранить в холодильнике

    Чтобы лук оставался свежим соблюдайте 2 главных ограничения:

    • не держите зелень в открытом виде;
    • не кладите перья в пакет или герметичный контейнер.

    В холодильнике зелень можно сохранить 5–7 дней, правильно ее заготовив. Для этого:

    1. Ополосните и обсушите перья.
    2. Разделите стебли на порции.
    3. Каждую часть неплотно оберните пищевой пленкой.
    4. Пленку можно заменить полиэтиленовым пакетом с проделанными отверстиями или емкостью с вентиляционными отдушинами.

    В погребе

    В погребе поддерживается постоянная температура и влажность, что как нельзя лучше подходит для хранения зелени. Возможные способы:

    • Стебли вместе с луковицей упакуйте в пищевую пленку и сложите в ящик с сетчатым дном и стенками.
    • Расфасуйте свежевыкопанную зелень по пакетам, заранее проделав отверстия внизу. Храните продукт в вертикальном положении, вплотную друг к другу.
    • Разделите лук на несколько частей и разложите по полиэтиленовым пакетам с проделанными отверстиями.

    В погребе вы сможете продержать зеленый лук свежим 28–30 дней.

    Как хранить зеленый лук в переработанном виде

    Если вы хотите сделать заготовки из измельченного лука, примите на вооружение несколько способов его хранения в переработанном виде.

    Сушка

    Самый легкий и быстрый метод – сушка.

    Существует 2 способа засушивания лука:

    • В специальном приборе-сушилке. От вас требуется только измельчить стебли, разложить их на специальных подносах и поставить в аппарат. В соответствии с моделью прибора установите нужную программу и подождите несколько часов.
    • На листе бумаги. Подобный способ отнимет у вас больше времени и потребует соблюдения определенных нюансов. Измельченный лук равномерно распределите на листе, накройте марлей или бумагой и оставьте в теплом сухом месте. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи, способные лишить ее части полезных веществ. Просушка занимает от 5 до 7 дней. Ее окончание вы сможете проверить, измельчив стебли пальцами – если они хорошо крошатся – сухая специя готова.

    После процедуры заготовки лук лучше измельчить в порошок и держать в банке с плотной крышкой. Не мешайте лук с другими специями, иначе он потеряет свой изысканный вкус.

    Заморозка

    Сохранить в переработанном виде вы можете также с помощью заморозки. Правильно заморозить зеленый лук можно несколькими методами, представленными в таблице.

    Способ заморозки Пошаговое руководство
    Кубиками Для процедуры вам понадобятся формочки для льда или для выпечки небольшого размера. Заполните третью часть формы зеленью, а остальное пространство заполните водой. Полностью заморозьте заготовку в формах, а потом извлеките и сложите в пакет или контейнер.
    Россыпью Нарезанную зелень равномерно распределите на доске или подносе. Отправьте в морозильную камеру на 5–6 часов, а зетам пересыпьте в пакет. Лук не будет слипаться между собой, и вы сможете без проблем взять необходимое количество продукта для готовки.
    В пакете Подготовленный лук проварите несколько минут, обсушите и распределите по порциям. Каждую часть сложите в отдельный пакет или контейнер и заморозьте. Когда зелень понадобится, вы сможете взять необходимое количество без предварительной разморозки.

    Засаливание и закваска

    Сохранить лук свежим в течение 6–7 месяцев получится, смешав его с солью. Перед нарезкой зелени проследите, чтобы она полностью просохла. Измельченный продукт перемешайте с солью в расчете 200–250 г соли на 1 кг лука. В заранее подготовленный контейнер выложите часть массы слоем 2–3 см и засыпьте солью. Слои повторите до полного заполнения емкости. Последним слоем должна быть соль. Консервация начнется примерно через 2–3 недели. В это время контейнер с луком держите в комнате. Когда лук пустит сок – можно переставлять емкость в холодильник.

    Попробуйте приготовить из свежих стеблей лука оригинальную маринованную закуску. Пошаговый рецепт:

    1. Свежие стебли промойте и просушите.
    2. Обрежьте луковицы с корневищем и кончики.
    3. Подготовленный пучок поместите в емкость.
    4. Добавьте соль и сахар по вкусу, молотый перец и лавровый лист.
    5. Влейте к зелени немного уксуса и подсолнечного масла.
    6. Измельчите несколько зубков чеснока и также отправьте к зелени.
    7. Через 2 часа маринованный лук можно употреблять.

    Замаринованный лук получится очень ароматным и сохраниться дольше.

    В масле

    Сохранить в луке максимум полезных свойств, не прибегая к заморозке, вы сможете с помощью любого растительного масла. Подготовьте объемный контейнер и заполните его измельченной зеленью больше чем наполовину. Добавьте в емкость немного растительного масла и смешайте с луком. Сверху налейте еще немного масла, чтобы покрыть содержимое и закройте контейнер крышкой. Заготовку можно хранить в холодильной камере в течение 6 месяцев.

    Оптимальные условия и сроки

    Подходящие сроки для сбережения качества и свежести зеленого лука определяются способом его хранения. Например:

    • в свежем виде зелень будет оставаться свежей 28–30 дней;
    • в масле или засолке простоит до полугода;
    • замороженные заготовки можно использовать в течение года;
    • сухая специя хранится до 2-х лет.

    При этом для свежего лука оптимальная температура от +1 до +8 градусов, для замороженного -8, а зелень в масле или соли нужно ставить в камеру с температурой от +5 до +10 градусов.

    Какой способ самый длительный по срокам?

    Чем меньше в луке влаги, тем дольше он будет храниться, поскольку возможность гниения уменьшается. Исходя из этого свойства понятно, что дольше всего зелень пролежит в засушенном виде. Максимальный срок – 2 года, при условии, что тара для хранения будет дышать.

    Как понять, что продукт испортился?

    Независимо от того, как вы храните лук, периодически проверяйте его свежесть и качество. Даже небольшие повреждения стеблей и минимальное гниение со временем приводит к порче всего объема продукта. Лук нужно выбросить в мусорное ведро, если:

    • появился неприятный запах;
    • в емкости завелась плесень;
    • стебли загнили;
    • после консервации крышка на емкости вздулась.

    Зеленый лук сохранит максимум полезных свойств и пролежит дольше обычного, если вы уделите предельное внимание заготовке продукта и будете соблюдать простые правила хранения. Способы хранения очень легкие и не требуют от вас особенных умений или знаний.

    Как правильно хранить лук в погребе и можно ли так делать

    Репчатый лук – овощная культура с повсеместным распространением. Овощ круглогодично применяется при приготовлении многочисленных кулинарных блюд. Многих хозяек и дачников интересует вопрос, как сохранить собранный урожай надолго.

    О том, можно ли хранить лук в погребе зимой и как это делать правильно, расскажем в статье.

    Оптимальные условия для хранения лука зимой

    Чтобы сохранить овощ до наступления нового сезона, требуется создать в овощном хранилище оптимальные условия – подходящие для длительного хранения температуру и влажность.

    Важно! Главное условие хранения репчатого лука – это наличие вентиляции в помещении. При слабой вентиляции или ее отсутствии в условиях влажного воздуха луковицы начнут быстро гнить.

    Оптимальная влажность воздуха – в пределах 75-80%. При более высокой влажности луковицы идут в рост, у них появляются корни. Это влияет на вкусовые характеристики, столовые качества овощей.

    Если при повышенной влажности овощ начинает отсыревать, его переносят в сухое помещение и подсушивают, после чего возвращают в хранилище.

    При пониженной влажности (менее 75%) овощи начинают подсыхать.

    В хранилище поддерживают постоянную температуру 0…+3°С. Луковая чешуя создает дополнительный тепловой эффект, поэтому незначительное понижение температуры овощам нестрашно. Это касается в основном острых сортов. Красный, сладкий лук не переносит понижения температуры.

    Повышение температуры приводит к прорастанию головок лука, в результате чего лук начнет гнить.

    Хранящийся урожай ограждают от попадания света. При освещении на овощах появятся зеленые стрелки.

    Как подготовить лук к хранению

    За месяц до предполагаемого сбора урожая культуру перестают поливать, чтобы луковицы не напитались излишней влагой.

    Внимание! У недозревших и переспевших луковиц срок хранения будет меньше.

    Для уборки лука выбирают сухой день. Собранный в дождливую погоду урожай будет подвержен преждевременному загниванию.

    Во время сбора урожая лук не рекомендуется выдергивать из земли. При резком выдергивании головки могут повредиться, что отрицательно повлияет на лежкость.

    Лук осторожно подкапывают лопатой, затем счищают остатки грунта. Не рекомендуется бросать головки на твердую поверхность, в помятых местах ткань деформируется, нарушается, головка начнет портиться.

    Собранный урожай раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении на 10-14 дней для просушки. В течение этого времени влага, собравшаяся между чешуйками, успеет высохнуть.

    После просушки обрезают сухие листья, оставляя 5-7 см шейки луковицы.

    Перед закладкой на хранение лук сортируют по сортам и величине. Ранние, сладкие сорта культуры хранятся меньше (до февраля) и чаще подвержены заболеваниям. Острые сорта сохраняют свежесть до нового сезона. Озимый лук хранится хуже ярового.

    На хранение отбирают здоровые плотные луковицы без повреждений, с сухим хвостиком. Приготовленный лук сортируют по величине и хранят в отдельных емкостях.

    Правила хранения лука в погребе или подполе зимой

    Небольшое количество репчатого лука хорошо хранится в квартире, но для хранения большого объема урожая понадобится погреб или подвал. Правильно созданный микроклимат в подвальном помещении позволит сохранить в овощах полезные вещества и витамины.

    Подготовка помещения

    Помещение для зимнего хранения овощей требуется подготовить. Для этого проводят тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств.

    Погреб или подвал должны быть сухими, просторными, чтобы была возможность разложить овощи свободно, а в несколько слоев. При ограниченном пространстве на стенах прибивают полки или устанавливают стеллажи. Полки на стеллажах застилают бумагой, мешковиной.

    Важно! Если в зимнее время температура в подвале опускается ниже рекомендуемой, стены помещения утепляют.

    Основное условие длительного сбережения урожая – это постоянное проветривание, которое предотвратит загнивание овощей.

    Соседство с другими овощами

    Лук не рекомендуется хранить с другими овощными культурами. Для хранения большинства овощей, фруктов оптимальная влажность — более 85%. В таких условиях луковицы начнут гнить.

    При совместном хранении с картофелем лук насыщается влагой от картофельных клубней, что также приводит к порче головок лука.

    Допускается хранение культуры с тыквой и чесноком, так как у них приблизительно одинаковые с луком условия хранения. В хранилищах с тыквой поддерживают температуру +4…+10°C, влажность 80%, с чесноком – от –3 до +3°C, влажность 80%.

    Сроки хранения

    При соблюдении условий лук может храниться 8-9 месяцев. Белые и красные сорта культуры хранятся 3-4 месяца. Ялтинский лук – 4-5 месяцев. После указанных сроков головки начнут прорастать.

    Способы хранения

    Для зимнего хранения культуры практикуют несколько способов: в деревянной таре, картонных коробках, мешках из ткани, овощных сетках, вязанках.

    Независимо от выбранного способа овощи необходимо периодически проверять, удаляя мягкие, проросшие, гниющие. Это продлит срок хранения урожая.

    Пластиковые и деревянные ящики

    Самый распространенный метод хранения лука – в пластиковых или деревянных ящиках. Желательно, чтобы высота ящиков была не больше 50 см, так как в слишком высокой таре нижние слои овощей будут портиться под тяжестью верхних. В боковых стенках таких емкостей должны быть отверстия для циркуляции воздуха. Овощи насыпают несколькими слоями в тару и ставят на полку или на пол.

    Между дном ящика и полом должно быть пространство, его отсутствие приведет к скоплению влаги в нижних слоях. Между боковыми стенками тары и стеной помещения также оставляют промежуток. Это обеспечит циркуляцию воздуха между слоями овощей.

    Тары с овощами ставят друг на друга, что экономит место в подвале.

    Внимание! Доступ воздуха обеспечивают со всех сторон тары.

    Полотняные мешки

    Для хранения лука используют полотняные мешки. Мешки лучше выбирать небольшого размера, чтобы слой лука в них не превышал 30 см.

    Справка. В больших тканевых мешках нижний слой овощей быстро начнет портиться и гнить.

    Мешки должны быть из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Синтетические ткани применять для хранения овощей нельзя, так как синтетика плохо пропускает воздух, в результате чего в мешках скапливается влага.

    Наполненные мешки помещают на полки стеллажей или подвешивают под потолком, закрепляя на горизонтальных перекладинах подвала.

    Капроновые чулки или колготки

    Некоторые хозяйки для хранения запасов лука используют капроновые колготки или чулки. Такие изделия отличаются пористой структурой (сеточкой), через них отлично проходит воздух, выходит лишняя влага.

    Овощи укладывают в чулки или колготы по 2-3 кг и подвешивают под потолком или на боковые стенки полок, стеллажей на расстоянии 25-30 см друг от друга. Луковицы рекомендуется подвешивать на расстоянии не менее 50 см от сырых стен помещения.

    Чтобы портящаяся головка не заразила соседние, применяют изолированное хранение каждой луковицы. Для этого над каждой вложенной головкой делают узелок, создавая таким образом отдельный мешочек. Такой метод продляет срок хранения здоровых головок, так как порченые экземпляры легко удалить из связки, срезав отдельный мешочек с луковицей.

    Контейнеры для яиц

    Контейнеры для яиц служат подходящей емкостью для хранения репчатого лука. При использовании картонных контейнеров овощи не будут подвергаться загниванию, так как бумага хорошо впитывает влагу. Недостаток этого метода – на хранение можно поместить только головки мелкого и среднего размера.

    В каждую ячейку контейнера укладывают по одной головке. Заполненные лотки ставят друг на друга на полки или стеллажи.

    Вязанки или косы

    Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

    Справка! Для изготовления кос выбирают лук приблизительно одного размера.

    Есть два способа вязания кос:

    1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
    2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

    После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

    Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

    Как избежать гниения лука при хранении в погребе

    Иногда при хранении луковицы начинают портиться и неприятно пахнуть. Это происходит из-за неправильно созданного микроклимата в помещении.

    Культура может быть поражена заболеваниями:

    • шейковая гниль – грибковое поражение, сначала у шейки, затем на поверхности луковицы появляются черные точки, после этого загнивает вся головка;
    • бактериальная гниль – луковица загнивает изнутри, на разрезе видны чередующиеся гнилые и здоровые слои;
    • фузариоз – гниль донца, у корней появляется белесый налет, затем поражается весь овощ.

    Процесс гниения может начаться в результате проникновения внутрь луковицы личинок стеблевой нематоды, корневого клеща.

    Чтобы снизить вероятность заражения, перед хранением луковицы обрабатывают биофунгицидом «Фитоспорин-М».

    Для длительного хранения выращивают сорта с поздним сроком созревания. Хорошей лежкостью обладают овощи, которые перед посадкой были обработаны раствором марганцовки и высаживались с учетом правильного севооборота.

    На зимнюю закладку тщательно отбирают здоровые, неповрежденные экземпляры с золотистой кожурой. Для предотвращения гниения урожай регулярно просматривают, заболевшие экземпляры сразу удаляют. Поддерживают в хранилище рекомендуемую температуру и влажность, содержат овощи в хорошо проветриваемой таре.

    Чтобы овощи не отсырели, слои лука в таре пересыпают древесными опилками или золой – 200 г на 10 кг урожая.

    Не допускается раскладывать большое количество овощей в одну тару. Для хранения не используют полиэтиленовые пакеты, так как в них быстро образуется конденсат, приводящий к гниению.

    Лайфхаки по хранению лука в погребе

    Несколько полезных советов по хранению:

    • Для лучшего хранения и предотвращения загнивания луковицы пересыпают толченым мелом, который будет впитывать избыток влаги. На 10 кг овощей используют 250-300 г мела.
    • Емкости с известью ставят в нескольких местах в помещении, так как известь поглощает влагу из воздуха.
    • Луковую шелуху не убирают из хранилища: она пропитывается влагой, это поможет сохранить урожай от переувлажнения.
    • Чтобы предотвратить прорастание головок, нижнюю часть плодов обмазывают глиной, хорошо просушивают.
    • В качестве тары подходят плетеные корзины – они хорошо пропускают воздух даже через большие слои овощей. Хорошо хранится лук в овощных сетках – в них просматривается каждый овощ.

    Заключение

    Погреб считается лучшим местом для хранения урожая лука. В нем можно создать необходимый микроклимат для сбережения луковиц в течение всей зимы. Условия погреба позволяют хранить овощи в деревянной или пластиковой таре, полотняных мешках, на стеллажах или в подвешенном виде.

    Главное – правильно выбрать сорт, который сохранит свои качества на длительное время при подходящих условиях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: